Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Метод разведения: на высокой рамке
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163
And80
ВИК, Мacgrig.
Напишите, пожалуйста, если есть возможность что-то типа календаря рабт этого сезона на Вашей пасеке, т.е. какого числа какие работы вели, какая при этом была погода, как вели себя пчелы, что цвело.
Например, 1) 20.05.10 Делал противороевые мероприятия, ....Погода стояла ...Взяток поддерживающий с таго-то и того-то, провел обработку от клещя.
2) 3.07.10 поставил второй магазин, температура воздуха днем +33, ночью +15. Пчелы занимают 12 высоких рамок, первый магазин залит медом на 30%. Взяток с кипрея и донника белого, вечером с клевера белого.

Ваш опыт поможет мне и др. начинающим пчеловодам.
Спасибо.
rossech

Цитата(ВИК @ Воскресенье, 11 Июля 2010, 13:17)
Не пробовал использовать гребенку ? К горизонтальной рейке прикрепляются шурупами вертикальные реечки и вставляются между рамками . После транспортировки её вынимаем .
*

Мысль интересная. Но мне думается, это хорошо только при ровных, не запрополюсованых кромках рамок. Но надо попробовать. Спасибо!
И, когда будет время и желание, про летки и гнездо напиши, пожалуйста.
macgrig
Засуха! Стою на гречке... В меде гречкой и не пахнет. Сгорела гречка... Кипрей как-то выручает и травка там всякая. У кого ульи на 300- изроились все... Вот ведь катаклизм.... Беда, только что вторые магазины (300) поставил. Рамка 560мм- THE BEST!!!
And80
Мacgrig.
У Вас контрольные весы есть?
Как Вы определяете суточный привес если нет весов?
And80
Цитата(And80 @ Воскресенье, 11 Июля 2010, 20:56)
Мacgrig.
У Вас контрольные весы есть?
Как Вы определяете суточный привес если нет весов?
*

Это я к тому, что не могу понять силу взятка. Пчелы активно посещают кипрей и донник. С какого-то цветка несут белую обножку. Но не могу понять хорошо ли цветы нектар выделяют. К сожалению пока весами не обзавелся, может Вы какой-то способ подскажете. Я сейчас перевожу одну семью из пакета на рамку высотой 450. Две недели к вощине не претрагивались, сейчас половину рамки оттянули, боюсь не успеют к середине августа 6 высоких рамок оттянуть. Если бы принос нектара был хороший, то должны хорошо тянуть? Может требуется подкормить?
macgrig
Весов нет. Суточные привесы пока не определяю. На соседней пасеке- 2кг в день.
Цитата(And80 @ Понедельник, 12 Июля 2010, 19:03)
не успеют к середине августа 6 высоких рамок оттянуть
*

Не успеют. А их (рамки) еще и медом на зиму залить надо! Из других ульев подставить оттянутые рамки, а там где забрал- с вощиной. Получится, что каждая семья по рамке оттянет, а одна 6 рамок... сейчас уже тяжело.
And80
Придется, наверное, отстроенные высокие в центр гнезда ставить, а дадановские рамки покраям от них. Как Вы считаете, клуб в таком случае нормально сформируется?
macgrig
Главное гнездо не рвать.
And80
что значит "гнездо не рвать"?
macgrig
Не ставить вощину м.д. расплодными рамками.
ВИК
Цитата(And80 @ Воскресенье, 11 Июля 2010, 11:59)
Напишите, пожалуйста, если есть возможность что-то типа календаря рабт этого сезона на Вашей пасеке, т.е. какого числа какие работы вели, какая при этом была погода, как вели себя пчелы, что цвело.
Например, 1) 20.05.10 Делал противороевые мероприятия, ....Погода стояла ...Взяток поддерживающий с таго-то и того-то, провел обработку от клещя.
*

Попробую по данным пасечного журнала восстановить картину работ т.к каждый год вносятся изменения в систему содержания , а потому то , что делал в текущем сезоне будет отличаться от предыдущего .

1. 31.03 первый облет + 12 Солнечно , ветер южный . Пчелы несут обножку .

2. 1.04 + 14 Солнечно , ветер южный . На пасеке очень много снега .
Вынимал планшеты с подмором . Установка вкладышей или решеток ( где они есть )
Фумисан во все семьи пасеки , установка стекол солнечных веранд , распечатанные рамки с мёдом за диафрагму .

3. 12.04 + 14 Солнечно , ветер Северо - Восточный . Весенняя ревизия ( Оценка состояния семей и работы маток )

4. 18.04 + 9 Ветер западный , порывистый , переменная облачность , периодически идёт дождь .
Распечатанные рамки с мёдом за диафрагму .

5. 30.04 + 17 Переменная облачность .
Объединение семей с бракуемыми матками с прошлогодними отводками ( матками выведенными из лучших семей ) .

6. 6.05 + 12 Пасмурно , ветер западный .
Первое расширение рамками с вощиной .

7. 12.05 и 18.05 + 19 и + 25
Второе расширение рамками с вощиной .
18.05 Отмечена первая попытка роения но т.к заранее было известно . что эта семья генетически склонна к роению были приняты привентивные меры .

8. 24.05 + 16 Пасмурно , ветер западный .
Стекла солнечных веранд заменены на решетки .

9. 29.05 Начало откачки майского меда .

10. 31.05 + 23 Солнечно , ветер западный
Начало работ по выведению первой партии маток .

11. 1.06 + 23 Переменная облачность , ветер восточный .
Создание отводков на основе присланных маток .

14.06 + 22 Переменная облачность , ветер западный .
Отмечена последняя попытка выхода роя . Роев на пасеке отмечено в дальнейшем не было .

12 26.06 + 18 Переменная облачность , ветер западный .
Начало работ по второй откачке меда .
27.06 Заложена вторая партия маток .
Расширение отводков рамками с вощиной .

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Продолжение следует .
And80

Цитата(ВИК @ Суббота, 17 Июля 2010, 22:51)
6. 6.05 + 12 Пасмурно , ветер западный .
Первое расширение рамками с вощиной .

7. 12.05 и 18.05 + 19 и + 25
Второе расширение рамками с вощиной .
*

[quote=ВИК,Суббота, 17 Июля 2010, 22:51]
ВИК спасибо.
По сколько высоких рамок подставляли в семью за один раз?
Когда ставили магазины для сбора весеннего меда?
Магазины были полностью с сушью или вперемешку с рамками с вощиной?
В магазине был полный комплект рамок?
Принимались ли какие-то дополнительные меры чтобы не переохладить гнездо?
ВИК
Цитата(And80 @ Воскресенье, 18 Июля 2010, 11:49)
По сколько высоких рамок подставляли в семью за один раз?
Когда ставили магазины для сбора весеннего меда?
Магазины были полностью с сушью или вперемешку с рамками с вощиной?
В магазине был полный комплект рамок?
Принимались ли какие-то дополнительные меры чтобы не переохладить гнездо?
*

-Первое расширение по 2 рамки , второе 3 .
- Магазинные надставки в первой половине первой декады мая ( для объединенных семей )
остальные по мере развития .
- Для майского меда магазинные надставки без вощины .
- Емкость магазинной надставки 13 рамок но ставил по известным причинам по 11 рамок .
- При установке магазинных надставок мер против переохлаждения гнезда никогда не принимаю т.к они имеют такое утепление как и корпуса .
And80
macgrig.
Я читал, что Вы ставите не магазин, а Корпус на рамку высотой 300 мм.
В каком месяце в этом году Вы ставили такой корпус, какая при этом была температура воздуха? Сколько рамок было с вощиной, а сколько с сушью?
macgrig
Цитата(And80 @ Понедельник, 19 Июля 2010, 17:42)
Я читал, что Вы ставите не магазин, а Корпус на рамку высотой 300 мм.
*

Это не корпус, а магазин, только на 300. Поставил исключительно с вощиной (трутневой), поздно, поэтому эффекта, по большому счету, нет. Весь мед в корпусах. Но там где успели оттянуть магазины с тр. вощиной- зрелище очень эффектное. В корпусах матка сеет в самом низу рамки, а сверху: мед. Крайние: запечатаны и трудно подъемные. Если не откачать, не смогу увезти пасеку домой. Ульи, которые на 12 рамок (560), не оторвать от земли. Вот что значит размер рамки! Стоят на солнцепеке... и не выкучиваются, как ожидалось...(пеноплекс на 40мм). При таком сухом лете- результат не плохой. Укого мн. корпусные (300, 230)- все изроились, говорят.... так и не мудрено... Душно им там, вот и роятся. А понять не могут как при одном и том же объеме (но разных рамках) одним душно, а другим нет! А это же ежу понятно!
ВИК
В следующие выходные можно делать третью откачку меда в этом сезоне .

.....

...............

Взяток похоже идет к концу т.к пчелы изгоняют трутней .

На этом снимке изгнали трутней из улья , а обратно домой не пускают .
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
rossech
ВИК, у меня вопросик был, как пчёлы формируют гнездо на зиму, напротив летнего летка, или в стороне от него, ближе к лекту на тёплый занос.
ВИК
Цитата(rossech @ Пятница, 23 Июля 2010, 19:45)
у меня вопросик был, как пчёлы формируют гнездо на зиму, напротив летнего летка, или в стороне от него, ближе к лекту на тёплый занос.
*

На сокращенном гнезде обычно ближе к передней стенке , верхнему летку .
wall-e
Коллеги, предлагаю следующее решение:
У многих, даже тех, кто содержит на высоких рамках зимой пчелы гибнут, а в ульях присутствует влажность, сырость, плесень. Почему? В конструкции улья используются материалы НЕ ОТВОДЯЩИЕ ВОДЯНЫЕ ПАРЫ, которых очень много образуется за зиму.
Необходимо:
1. отказаться от использования фанеры, как неэкологичного и не пропускающего влажность материала, вместо нее использовать вагонку.
2. вместо пенополистирола для утепления применять эковату - абсолютно экологичный материал, ВПИТЫВАЕТ ВЛАГУ, при этом не теряет своих теплоизолирующих свойств. Пенополистирол очень вреден и плохо пропускает водяные пары.

Я строитель, все те же технологии, которые применяются при строительства дома для людей, применимы для постройки улья, т.к. процессы происходящие внутри абсолютно идентичны. Но! Человек может проветрить дом, если ему влажно и душно, а пчелы зимой этого сделать не могут. Пары влаги стремятся вверх и вбок, поэтому очень важно чтобы вверху улья находился большой обьем "дышащего" материала, например эковаты см.15, которая будет впитывать влажность.

Эковата является лучшим утеплителем для каркасных домов, следовательно, она будет лучшим утеплителем для улья. Строя большие ульи, но из герметичных материалов смешно рассчитывать на хороший климат в улье.
В.Г.
Цитата(wall-e @ Суббота, 24 Июля 2010, 13:19)
абсолютно экологичный материал, ВПИТЫВАЕТ ВЛАГУ, при этом не теряет своих теплоизолирующих свойств.
*

Любой утепляющий материал, будучи увлажнённым, свою теплопроводность увеличивает. Чудес не бывает.
Цитата(wall-e @ Суббота, 24 Июля 2010, 13:19)
те же технологии, которые применяются при строительства дома для людей, применимы для постройки улья, т.к. процессы происходящие внутри абсолютно идентичны.
*

Общего в процессах не много - и заполнение объёма, и способ обогрева, и отношение объёма к площади открытых летков или др. вентиляционных отверстий - всё разное.

Странно, что в рассуждениях о повышенной влажности в улье, отсутствует упоминание о вентиляции. А именно недостаточная вентиляция, а не материал улья - главная причина повышенной влажности в ульях в зимовке.
Когда площадь вентиляционных отверстий заведомо больше необходимого минимума, например окошко 30х30см в дне, затянутое сеткой, проблем с избыточной влажностью в гнезде не возникает, независимо от того, из чего сделан улей - из дерева или пенопласта.

Решить задачу с влажностью в гнезде с помощью влагопоглощающих материалов невозможно - они натянут влагу из окружающего улей пространства раньше, чем удалят её из улья. Гигроскопическим материалам в улье вообще не место.imho.gif
wall-e
Я наверно неправильно сформулировал: эковата не тянет в себя влагу отовсюду, она ее регулирует - избытки забирает, а при сухости отдает, те же процессы, что и в деревянном доме, в котором дышится очень легко. В качестве экономии и своего удобства пчеловоды перестали делать ульи из массивных досок - результат влажность.

Чтобы зимой удалить влагу из улья нужна хорошая вентиляция, очень хорошая, но радиаторов в улье нет, поэтому весь удар на себя примут пчелы.

Впрочем, спорить не буду, для анализирующего человека в предыдущем моем посте достаточно информации к размышлению.
ВИК
Цитата(wall-e @ Суббота, 24 Июля 2010, 10:19)
В конструкции улья используются материалы НЕ ОТВОДЯЩИЕ ВОДЯНЫЕ ПАРЫ, которых очень много образуется за зиму.
*

Цитата(wall-e @ Суббота, 24 Июля 2010, 10:19)
поэтому очень важно чтобы вверху улья находился большой обьем "дышащего" материала, например эковаты см.15, которая будет впитывать влажность.
*

Эковата впитает влагу , а как её будем удалять из неё ? При соприкосновении с насыщенным влагой материалом будут гнить деревянные конструкции улья .

Цитата(wall-e @ Суббота, 24 Июля 2010, 12:35)
Впрочем, спорить не буду, для анализирующего человека в предыдущем моем посте достаточно информации к размышлению.
*

Зачем спорить . Построй улей и на практике испытай на сколько в нем лучше пчелам зимовать .
wall-e
1. Эковата не препятствует влаге выходить наружу. Улей построенный по принципу вагонка-эковата-вагонка будет по своим свойствам таким же, как построенный из бруса 15 см. Общеизвестно, что древесина хорошо пропускает водяной пар.
2. В дуплах пчелы отлично зимуют, потому что защищены 10-15-20 см. древесины, которая прекрасно забирает влагу. Пчелы жили до нас миллионы лет прекрасно, а как только человек стал их содержать - стали болеть, плохо зимовать и т.д.

Давайте создадим им естественные условия: без пенопластов, фанеры, паронепропроницаемых красок снаружи улья - только дерево. Эковата - это практически тоже древесина, изучите материал, информации в инете полно.

Улей-то я построю, и фотки выложу - но сколько времени пройдет...
В.Г.
Цитата(wall-e @ Суббота, 24 Июля 2010, 17:39)
*

Не хвались, едучи на рать....С фотками не спешите, сначала прозимуйте. smile.gif
Цитата(wall-e @ Суббота, 24 Июля 2010, 17:39)
В дуплах пчелы отлично зимуют, потому что защищены 10-15-20 см. древесины, которая прекрасно забирает влагу. Пчелы жили до нас миллионы лет прекрасно, а как только человек стал их содержать - стали болеть, плохо зимовать и т.д.
*

Зимуют, но не все доживают до весны. И вообще в среднем в дупле семья живёт всего 3 года. (См. Е.М.Петров "Башкирская бортевая пчела") Ко всему, у семьи в дупле не было товарного мёда.
А в пчелиных болезнях человек не виноват, они пришли на пасеки всё из того же дупла. bye.gif
ВИК
Цитата(wall-e @ Суббота, 24 Июля 2010, 14:39)
*

Все познается опытным путем .
ВИК
Цитата(wall-e @ Суббота, 24 Июля 2010, 14:39)
1. Эковата не препятствует влаге выходить наружу. Улей построенный по принципу вагонка-эковата-вагонка будет по своим свойствам таким же, как построенный из бруса 15 см. Общеизвестно, что древесина хорошо пропускает водяной пар.
*

Теплопроводность 0 , 036 - 0 , 040 Вт / мС ( в зависимости от технологии монтажа ) .
Для сравнения ПЕНОПЛЭКС 0,028 - 0,03

Обсуждение опыта использования эковаты .

http://www.wdvs.ru/forum/viewtopic.php?id=40&p=2

http://forum.penoizol.zp.ua/index.php?topic=326.0

Суть проблемы:
1. ЭКОВАТА - материал очень гигроскопичный. Это практически чистая целлюлоза без лигнина там, который отмыт в процессе получения целлюлозы из древесной массы. Целлюлоза – это жестко цепной линейный полимер, а для любого полимера можно найти пластификатор, т.е. низкомолекулярные или олигомерные добавки, которые понижают температуру стеклования и придают гибкость, эластичность и т.д. Для целлюлозы, как и для древесины в целом самый лучший пластификатор – это вода. А хороший пластификатор обладает следующим свойством – он хорошо входит в полимер и очень трудно оттуда выходит. Поэтому любой целлюлозный материал обладает способностью аккумулировать влагу. Соответственно ЭКОВАТА хорошо сорбирует влагу и плохо ее отдает, т.е. имеет великолепное сродство к воде. И чем больше удельная поверхность, тем больше способность накапливать влагу. ЭКОВАТА имеет очень большую величину удельной поверхности (не менее 100м2/грамм). Причем зависимость поглощения влаги от величины удельной поверхности для этого материала не линейная, а экспоненциальная. ЭКОВАТА может набирать воду в пропорции 7:1 (на одну единицу веса до 7 единиц воды). Набирая влагу, ЭКОВАТА сильно меняет свои теплоизоляционные свойства.

http://www.forumhouse.ru/forum91/thread18723-99.html
rossech
Цитата(ВИК @ Воскресенье, 25 Июля 2010, 9:28)
Набирая влагу, ЭКОВАТА сильно меняет свои теплоизоляционные свойства.
*

Так, понятно... Любой пористый материал ведёт себя так. Поэтому в строительстве и делается гидроизоляция, иначе напитанный влагой дом или улей зимой будет промерзать насквозь, а весной и летом будет источником сырости и плесени.
Проблема избытка влаги всегда решалась продуманной вентеляцией. Если ссылаться на природное гнездо пчёл, в котором они жили вечно, то деревья живые и в них всегда течёт сок, да в хвойных, в добавок, сплошная смола. Т.е. влажность всегда присутствует, но ограниченная и постоянная. Однако в дуплах всегда сухо. Пчёлы сами регулируют вентеляцию, заделывая те или иные отверстия или трещины в стволах. Просто в ульях стоит тоже предусмотреть им такую возможность.

Лишнее отверстие пчёлы заделают, а вот, просверлить при необходимости - не смогут. imho.gif
wall-e
ВИК, Вы выбираете сайты тех, кто занимается утеплением пеноизолом и пр., естественно они будут ругать эковату. Повторюсь, я не собираюсь спорить, сыпать ссылками и доказывать с пеной у рта. На том же http://www.forumhouse.ru/ есть огромные темы про эковату, ОПЫТ людей - информации море. Поэтому пусть каждый самостоятельно думает и анализирует, я просто подкинул идею.

Следующие ульи я буду строить из бруса или вагонка-эковата-вагонка, причем обязательно сделаю толстую подушку (см.15-20) из эковаты поверх холстика, т.к. имею опыт того, что именно вверху улья скапливается наибольшее количество влаги, потому что влажные пары стремятся вверх, а не вниз, как многие думают.
wall-e
Немного опыта в копилку темы: отказываюсь от рамок 50*50 Лупанова и буду переделывать на 435*450 , т.к.:

1. полномедные рамки очень тяжелые - когда из улья выдергиваешь представляешь себя терминатором, или, на худой конец, штангистом - с третьего подхода рамку выдернешь.

2. стандартную рамку при покупке пчел сложно приладить - расстояние у улья больше, вот и представьте: рамка вся в пчелах, матка тут же где-то ползает, а ты зубами держишь рамку, а руками колхозишь какую-нибудь поддержку для рамки, чтобы не провалилась. А потом пчелы по краям сот налепят, медом зальют, а ты ломаешь все это осенью - сам весь в меде, улей в меде - романтика!
ВИК
Цитата(wall-e @ Воскресенье, 25 Июля 2010, 10:30)
Вы выбираете сайты тех, кто занимается утеплением пеноизолом и пр., естественно они будут ругать эковату
*

Цитата(wall-e @ Воскресенье, 25 Июля 2010, 10:30)
Следующие ульи я буду строить из бруса или вагонка-эковата-вагонка, причем обязательно сделаю толстую подушку (см.15-20) из эковаты поверх холстика,
*

На счет теплоизоляции улья эковатой не берусь судить т.к такого опыта у меня нет , а применить для утеплительных подушек на мой взгляд можно .
В.Г.
Цитата(wall-e @ Воскресенье, 25 Июля 2010, 15:18)
отказываюсь от рамок 50*50 Лупанова и буду переделывать на 435*450 ,
*

О! Уже прогресс! Через пару сезонов перейдёте на дадановскую рамку и начнётся традиционное пчеловодство. По себе знаю - проходил. smile.gif
wall-e
Через пару сезонов перейдёте на дадановскую рамку и начнётся традиционное пчеловодство. По себе знаю - проходил.

Да нет. Очень уж я верю в высокую рамку и большие ульи. Если б не этот дадановский стандарт...ни в жизнь не перешел бы. Глядя на дадана (один есть у меня) мне удивительно становится - как это пчелы живут в этом спичечном коробке? В больших ульях можно создать супермегасильные семьи, а сильная семья это ... - ну не мне Вам объяснять.
В.Г.

Цитата(wall-e @ Воскресенье, 25 Июля 2010, 17:06)
Да нет. Очень уж я верю в высокую рамку и большие ульи
*

Это от превознесения дупла. А среднестатистическое дупло по объёму 70л - тот же дадан с магазином.
Я тоже за большие ульи - лежаки на 26-30 дадановских рамок с магазинами и подсобным карманом.
Цитата(wall-e @ Воскресенье, 25 Июля 2010, 17:06)
В больших ульях можно создать супермегасильные семьи, а сильная семья это ... - ну не мне Вам объяснять.
*

Супермега в Подмосковье - это почти обязательное роение. smile.gif
андрюша
Цитата(ВИК @ Воскресенье, 25 Июля 2010, 10:28)
ЭКОВАТА может набирать воду в пропорции 7:1 (на одну единицу веса до 7 единиц воды). Набирая влагу, ЭКОВАТА сильно меняет свои теплоизоляционные свойства.

*

Цитата(wall-e @ Воскресенье, 25 Июля 2010, 13:30)
ледующие ульи я буду строить из бруса или вагонка-эковата-вагонка, причем обязательно сделаю толстую подушку (см.15-20) из эковаты поверх холстика, т.к. имею опыт того, что именно вверху улья скапливается наибольшее количество влаги, потому что влажные пары стремятся вверх, а не вниз, как многие думают.
*

Не проще мох кукушечник применить, а уж с экологической точки вообще супер, и кстати никакой гнили никогда не будет. Вместо толстой подушки, лучше сделай толстое вентилируемое пространство над подушкой и вентотверстия на север--будет гораздо больше пользы.
rossech
Цитата(В.Г. @ Воскресенье, 25 Июля 2010, 16:40)
Супермега в Подмосковье - это почти обязательное роение.
*

Ну если только кушать нечего. А если объём позволяет, то с чего бы?..
wall-e
цитата: Не проще мох кукушечник применить, а уж с экологической точки вообще супер, и кстати никакой гнили никогда не будет. Вместо толстой подушки, лучше сделай толстое вентилируемое пространство над подушкой и вентотверстия на север--будет гораздо больше пользы.андрюша   Сегодня, 17:13
Сообщение #1484

Наверно супер, не спорю, надо экспериментировать, мох - это тоже экологичный материал. Я не за конкретный материал, я за концепцию "дышащего" улья, т.е. чтобы влага из него беспрепятственно уходила. А мы наделали герметичных ульев, посадили пчел в полиэтиленово-пенопластовые мешки и охаем: "Батюшки, откудаж энта мокрость проклятушая береться, опять усе пчелки издохли, ох-ох-ох..."

Насчет вентиляции - это очень хорошо летом, а зимой тепло из улья выходить будет, на пчел нагрузка; повторюсь: в ульях радиатора нет чтобы вентилировать его интенсивно.
ВИК
Цитата(wall-e @ Воскресенье, 25 Июля 2010, 16:09)
А мы наделали герметичных ульев, посадили пчел в полиэтиленово-пенопластовые мешки и охаем: "Батюшки, откудаж энта мокрость проклятушая береться
*

Цитата(wall-e @ Воскресенье, 25 Июля 2010, 16:09)
Насчет вентиляции - это очень хорошо летом, а зимой тепло из улья выходить будет, на пчел нагрузка
*

Сырость должна удаляться , а насколько будет успешно работать вентиляция это будет зависеть от правильно подобранного сечения верхнего и нижнего летка .

http://wwwvsmedejru.ucoz.ru/forum/5-78-1

Цитата(В.Г. @ Воскресенье, 25 Июля 2010, 12:50)
Уже прогресс! Через пару сезонов перейдёте на дадановскую рамку и начнётся традиционное пчеловодство. По себе знаю - проходил
*

В.Г. , а сколько меда ты собрал в этом сезоне в своих традиционных лежаках ?
В.Г.
Цитата(rossech @ Воскресенье, 25 Июля 2010, 19:02)
если только кушать нечего. А если объём позволяет, то с чего бы?..
*

Не всё так просто. Если бы роения можно было бы избежать только за счёт объёма, проблемы вообще не существовало.
У нас семьи подходят к максимуму в середине июня, а в это время, случается, в округе ни одного цветочка: весенние все отцвели, а летние ещё не подошли..... dntknw.gif

Цитата(ВИК @ Воскресенье, 25 Июля 2010, 19:39)
В.Г. , а сколько меда ты собрал в этом сезоне в своих традиционных лежаках ?
*

В среднем по 20кг, от передовиков 40,5 и 52.
В.Г.
Цитата(ВИК @ Воскресенье, 25 Июля 2010, 19:39)
насколько будет успешно работать вентиляция это будет зависеть от правильно подобранного сечения верхнего и нижнего летка .
*

Чтобы не ломать голову над правильным подбором сечений, проще их закрыть наглухо - ни ветер не задувает, ни синицы не лезут и мышам ход закрыт.
А воздух в гнездо будет поступать (и уходить из) через вент. щели в подкрышнике и щели под диафрагмами.
Мои так каждый год зимуют.
Светлый
Цитата(wall-e @ Воскресенье, 25 Июля 2010, 13:17)
когда из улья выдергиваешь представляешь себя терминатором
*

а будешь представлять себя Чимеркиным и к старости перейдёшь на 145 biggrin.gif
ВИК
Цитата(В.Г. @ Воскресенье, 25 Июля 2010, 16:52)
У нас семьи подходят к максимуму в середине июня, а в это время, случается, в округе ни одного цветочка: весенние все отцвели, а летние ещё не подошли....
*

Это видео снято 13.04 .10 .

В мае такие семьи использовали майский взяток не говоря про июнь и июль не смотря на то , что местность где расположена пасека не очень богата медоносами да и по соседству не мало пасек .

http://wwwvsmedejru.ucoz.ru/forum/5-83-1

http://wwwvsmedejru.ucoz.ru/forum/5-84-1

http://wwwvsmedejru.ucoz.ru/forum/5-85-1
ВИК
Цитата(В.Г. @ Воскресенье, 25 Июля 2010, 16:52)
В среднем по 20кг, от передовиков 40,5 и 52.
*

Магазинная рамка 435 х 145 вмещает 1.5 - 1.7 меда в магазинной надставке у меня 11 рамок Х 1.6 = 17.6 кг. меда .

В мае стояла довольно благоприятная погода и на медосборе были задействованы все семьи с чистокровными карпатками и половина местных . С объединенных семей я взял по две магазинные надставки и таким образом в среднем по пасеке получилось по одной магазинной надставке с улья .

В конце июня я взял ещё в среднем по пасеке по одной магазинной надстаке с улья .
Считайте сколько меда теряется при традиционной системе содержания с противороевыми отводками создаваемыми в середине мая .

Медосбор у меня ещё не закончился и в июле я возьму не менее одной магазинной надставки с улья и таким образом получается , что не менее половины , а может быть более я получаю в мае - июне .

Температурный график мая .
rossech
Сотая страница темы! Актуально...
БВВ
5. 30.04 + 17 Переменная облачность .
Объединение семей с бракуемыми матками с прошлогодними отводками ( матками выведенными из лучших семей ) .
ВИК!Как объединяешь семьи с отводками и последовательность установки магазинов на майский мед? Магазин без вощины на гнезде или сверху??? hmm.gif
PERESVET1380
Промежуточный результат первого сезона.
Рамка 550 на 520
And80
PERESVET1380.
По ящику под ульем муравьи в улей забираются? если да, то как боретесь?

Вы тоже исползуете верандочку как у ВИКа?
PERESVET1380
Вы тоже исползуете верандочку как у ВИКа?
По ящику под ульем муравьи в улей забираются? если да, то как боретесь?

Веранды как у ВИКа он и надоумил.
Муравьи появились в середине июля вокруг ульёв посыпал пищевой содой потом прошел дождь и через пару дней они пропали.
wall-e
PERESVET1380 , как Вы мед добываете из своих рамок? Или только из магазинов качаете?

PERESVET1380
Мёд беру из магазина.
ВИК
Цитата(БВВ @ Вторник, 27 Июля 2010, 12:48)
Как объединяешь семьи с отводками и последовательность установки магазинов на майский мед? Магазин без вощины на гнезде или сверху???
*

В этот сезон в последних числах апреля проводил объединение простым переносом гнезда бывшего отводка в другую семью . Бракуемую матку естественно не менее , чем за два часа до объединения отлавливал .

http://wwwvsmedejru.ucoz.ru/forum/5-81-1

Магазинную надставку ставлю на гнездовой корпус улья для сбора майского меда .
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО