Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Метод разведения: на высокой рамке
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163
ВИК
Цитата(Крутогорец @ Пятница, 02 Мая 2025, 23:17)
В больших ульях растут весной медленнее, одному в зимовник не затащить, помещается в 2 раза меньше. В маленьких не успеваешь магазины подставлять. Да и пересадка то только одна, в конце мая из 6 в 10. Всё остальное не пересадка а деление на отводки.
*

Проблема вполне решаемая . Таскать туда сюда в зимовник лишние работы потому я сделал утепленные ульи для зимовки на улице и помимо прочего в них многократ лучше весной развиваются чем в деревянных и не перегреваются с выкучиванием пчел в летнюю жару .

Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Суббота, 03 Мая 2025, 1:56)

Ты зациклился на каком-то своём частном случае. Похоже была причина для радикальных мер. Но это твой частный случай. У меня был другой частный случай.
Вчера встретил товарища, говорит что обрабатывает 2 раза осенью по безрасплоду проливкой. Осечек не было. Меня он не понял. Как ты думаешь, тебя он поймёт? Ему нужен твой способ? Пчёлы у него карника и бакфаст.

Может тебе просто витальность поднять сменой линии? У тебя одна линия или несколько тестишь?
*

Это не частный случай а постоянная тенденция в нашем регионе потери семей пчел тех пчеловодов которые обрабатывают пчел только в конце сезона .
Мне вчера расссказали ещё один факт аномальной гибели пчел у пчеловода с 50 семьями где слетело по осени более половины .
Благодаря летним оработкам у меня слетов нет но это трудоемкое занятие а потому проще радикально пересадить на вощину создав безрасплодный период чем во второй половине лета наблюдать ползающих пчел а в конце сезона резкое ослабление семей с последующими слетами .
Ты мои действия назвал паранойей но не слишком ли ты много на себя грузишь нацепив мантию судьи .
Обстановка на пасеках изменилась хочешь ты это признать или нет а потому прежние подходы не работают и хуже того приводят к гибели пчел .
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(ВИК @ Суббота, 03 Мая 2025, 10:29)
Это не частный случай а постоянная тенденция в нашем регионе потери семей пчел тех пчеловодов которые обрабатывают пчел только в конце сезона .
*

Я обрабатываю осенью и весной.
Ты мои действия назвал паранойей но не слишком ли ты много на себя грузишь нацепив мантию судьи .
*

Я предлагаю посмотреть на твои действия с другой стороны.
*

Надо ещё выяснить, чем и как обрабатывали. Скорее всего были нарушения в обработках или применялись не годные средства. Либо сами пчёл потравили, на этот счёт есть исследования. Зимовалая пчела после избыточных обработок превращается в не пригодную для зимовки.
Я так понимаю у тебя два варианта. Либо:
...радикально пересадить на вощину создав безрасплодный период...
*

либо:
во второй половине лета наблюдать ползающих пчел а в конце сезона резкое ослабление семей с последующими слетами .
*

Понятно, что с гвоздичным маслом, или шпоновыми полосками третьего не дано. Вот про что я тебе говорю. А ты обвиняешь меня, что я тебе паранойю шью. Надо исследовать разные способы обработок у себя на пасеке. Так же как и разные линии маток. Начинать надо с классических рекомендаций, прислушиваясь к практическому мнению других пчеловодов.
Пока у тебя засада с препаратами. Думаю, что на вощину надо будет каждый год перегонять. Иначе к концу второго сезона, после продуктивной работы, по осени опять будут пчёлы ползать.
Gardiniero
Цитата(николай6474 @ Пятница, 02 Мая 2025, 18:46)
Так же и информация о том или инном способе борьбы с клещом, сама по себе нейтральна.
*

Совсем не нейтральна, потому что пв любят накинуть белый фрак и встав на пенек рассказывать, как у них все классно, а у других руки не из того места. Яркий пример Тверяк, у которого 5% клеща в зиму это норм, обработка по безрасплоду в июне - и все ОК. Допрос с пристрастием показал, что есть маленький нюанс - в апреле плоски с тимолом на две-три недели. Но это же с допросом. biggrin.gif А кто-то купился, тем более в его телеге критиков нету.
rossech
Цитата(Roman_68 @ Суббота, 03 Мая 2025, 8:15)
и ты хочешь высокотехнологичный механизированный процесс закорма сменить на распечатку всего магазина, и это при нападах,
*

С сиропом возни больше.. Купи сахар, сделай, привези... А на пасеке - по времени на улей одинаково. Напад?
Да я рамки с мёдом у летка ставлю, у каждого улья почти. Свои выходят и за сутки всё уносят. Не видел никакого напада. Ну повертятся может несколько чужих, но их хрен подпустят. Эти разговоры про напад - больше страхи..
а потом проверять перенесли ли мед в гнездо и как перенесли, а вдруг почуть чуть несли и матка сеяла....интересно..
*

А чего проверять? распечатанные рамки 100% заберут, давно проверено.. Ты же сироп не проверяешь забрали или нет. Если нет - прощай семья..

такой вопрос по существу-нуклеусы какого формата на пасеке, ну или отводки, на какую рамку?
*

Вся тара на 300.
И когда производится замена маток, каким образом?
*

Тут пока системы нет. Обычно в слабых семьях... Либо вытряхиваю и даю маточник, либо расформировываю. Если семья нормально работает - не трогаю. Пока так.

Сегодня завёз на пасеку разную тару. Глянул в несколько альпийцев, которым при потеплении поставил магазины.
Все полные и запечатанные!.. В одном только печатка только началась.
Жаль, погоды нет с утра было солнце - вылетел молодняк на облёт - аж гул стоял. Потом солнце ушло и все попрятались. Температура 10 град.
Roman_68
Цитата(rossech @ Суббота, 03 Мая 2025, 14:02)
Вся тара на 300.
*

тогда спрошу иначе- на сколько рамок?

Тут пока системы нет. Обычно в слабых семьях... Либо вытряхиваю и даю маточник, либо расформировываю. Если семья нормально работает - не трогаю. Пока так.

*

С сиропом возни больше.. Купи сахар, сделай, привези... А на пасеке - по времени на улей одинаково. Напад?
Да я рамки с мёдом у летка ставлю, у каждого улья почти. Свои выходят и за сутки всё уносят. Не видел никакого напада. Ну повертятся может несколько чужих, но их хрен подпустят. Эти разговоры про напад - больше страхи..
*

Сколько за день или час получается семей таким образом поставить на осушку и перенос меда?

Я так у своих в теплую погоду не могу поставить рамку по осени рядом с ульем...Облепят все рядом стоящие ульи
rossech
Цитата(Roman_68 @ Суббота, 03 Мая 2025, 14:38)
Сколько за день или час получается семей таким образом поставить на осушку и перенос меда?
*

Ну не знаю.. Я не засекал. Ну, может минут 10 на улей. У меня 8 рам, вилка самая широкая. Просто расцарапал и всё. Ведь не распечатываешь как обычно. Пчёл почти нет, перед этим магазин сдул дымом. Кто остался - к летку с рамки стряхнул и распечатываешь. В маг ставишь раму - там тоже никого нет, пока клапан не открываю.
В принципе в полне комфортно..
Вот, вспоминаю, как я пакетами подкармливал - это треш.. Тут пролил, то порвался, то прилип, помой ведро, завяжи.. Всё проклянёшь..
Потом приспособился сиропом в контейнерах для рассады. Такая коробочка как буханка хлеба по форме. В магазине садовод их много разных. Туда горсть другую керамзита мелкого и из ведра (по пол ведра наливал) сироп. Намного проще и веселей. На семью 2-3 минуты. Можно сразу два контейнера налить . Он по 4 литра. Кому надо. А бывает кому и вообще не надо... Выбирают досуха, керамзит пальцем пошевелил и можно опять наливать. Тут же весь всплывает. Ни одной погибшей пчелы не видел.

Я так у своих в теплую погоду не могу поставить рамку по осени рядом с ульем...Облепят все рядом стоящие ульи
*

Я думаю от породы зависит. У меня когда были местные сторожевые тоже рыскали везде..
Конечно и сейчас не чистая карника, но день и ночь с тем, что было.
тогда спрошу иначе- на сколько рамок?
*

Есть нуки на 4 и на 6 рам. Но больше решил не делать. С этого года буду отводки делать прямо в корпуса.
Вот сейчас заставные делал..
Andrey-Sher
Цитата(Roman_68 @ Суббота, 03 Мая 2025, 9:06)
18*1,5=27 кг
да в гнездо 12*3,5=42кг.
Итого 70 кило они не принесли
*

Все эти Ваши теоретические выкладки можно смело положить псу под хвост.
ВИК
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Суббота, 03 Мая 2025, 12:27)
Понятно, что с гвоздичным маслом, или шпоновыми полосками третьего не дано. Вот про что я тебе говорю. А ты обвиняешь меня, что я тебе паранойю шью. Надо исследовать разные способы обработок у себя на пасеке. Так же как и разные линии маток. Начинать надо с классических рекомендаций, прислушиваясь к практическому мнению других пчеловодов.
Пока у тебя засада с препаратами. Думаю, что на вощину надо будет каждый год перегонять. Иначе к концу второго сезона, после продуктивной работы, по осени опять будут пчёлы ползать.
*

Интересны результаты твоей весенней обработки . Или ты считаешь что на засунутых в леток бумажках если нет клеща то все в порядке ? Просто если что упало выкинуто пчелами наружу а оглушенные клещи вновь оказались на пчелах . В моем случае используется полноценные противоварроатозные планшеты смазанные маслом на которых клещ обездвиживается . Причем сверху это закрывается сеткой что исключает контакт пчел .

Твоя классическая рекомендация это семь раз пролить бипином в конце сезона . Что касаемо полосок и эфирных масел их эффективность доказана различными иссследованиями .

Это не твоя самодеятельность с применением тяжелой химии . Большинство производителей фруктовых деревьев помнят амитраз как Mitac, который в прошлом активно использовался для борьбы с грушевой псиллой. Этот продукт обычно использовался для синергизма фосфорорганических и пиретроидных инсектицидов в таких культурах, как хлопок, к которым у основных вредителей выработалась устойчивость, поскольку он подавлял ферменты насекомых, используемые для детоксикации пестицидов. Это вызывает опасения по поводу использования амитраза для лечения клещей в ульях медоносных пчел. Хотя это может быть эффективным в борьбе с клещами варроа теперь, когда они быстро выработали устойчивость к органофосфатному кумофосу и пиретроидному флювалинату, добавление этого синергиста в улей в основном отключает иммунную систему пчелы практически от любого пестицида, с которым она позже вступает в контакт. .
николай6474
Цитата(Gardiniero @ Суббота, 03 Мая 2025, 12:11)
Совсем не нейтральна, потому что пв любят накинуть белый фрак и встав на пенек рассказывать, как у них все классно, а у других руки не из того места. Яркий пример Тверяк, у которого 5% клеща в зиму это норм, обработка по безрасплоду в июне - и все ОК. Допрос с пристрастием показал, что есть маленький нюанс - в апреле плоски с тимолом на две-три недели. Но это же с допросом. А кто-то купился, тем более в его телеге критиков нету.
*

Кто-то на МММ. Хапёр, Селенку им же несть числа, тоже вёлся. Если у человека нет критического мышления, чем ты ему поможешь? Разжуёшь. в рот положишь а он отойдёт выплюнет и вернётся как пёс на свою блевотину.
Что такое %5 в 2х кг. клубе? 500 шт.! Можно же задаться вопросом, твои пчёлы потянут эти 5%? При этом совсем не важно как, когда и чем обрабатывает Тверяк. он выдал конечный результат своих обработок, и на сколько мне известно, он ни кого не агитировал На данную методу.
Roman_68
Цитата(rossech @ Суббота, 03 Мая 2025, 17:56)
Вот, вспоминаю, как я пакетами подкармливал - это треш.. Тут пролил, то порвался, то прилип, помой ведро, завяжи.. Всё проклянёшь..
Потом приспособился сиропом в контейнерах для рассады. Такая коробочка как буханка хлеба по форме. В магазине садовод их много разных. Туда горсть другую керамзита мелкого и из ведра (по пол ведра наливал) сироп. Намного проще и веселей. На семью 2-3 минуты. Можно сразу два контейнера налить . Он по 4 литра. Кому надо. А бывает кому и вообще не надо... Выбирают досуха, керамзит пальцем пошевелил и можно опять наливать. Тут же весь всплывает. Ни одной погибшей пчелы не видел.
*

ну вот, если хочется оптимизировать, то и способы найдутся drinks_cheers.gif
А еще к большим кормушкам шланг, бочку и насос-вообще раздача будет как чаю попить drinks_cheers.gif
Roman_68
Цитата(Andrey-Sher @ Суббота, 03 Мая 2025, 19:32)
Все эти Ваши теоретические выкладки можно смело положить псу под хвост.
*

Естественно, когда описал всего лишь то, что произошло на ТВОЕЙ пасеке, в ТВОЕМ улике за тыщу км, основываясь на Твоем описании и моем опыте. drinks_cheers.gif
Roman_68
Цитата(rossech @ Суббота, 03 Мая 2025, 17:56)
Есть нуки на 4 и на 6 рам. Но больше решил не делать.
*

Скажи, вот если твои нуки с молодой маткой разовьются в зиму к примеру до двух рам обсидки и занесут 3-4 рамки меда в этой посуде, тебе это поможет для замены маток в основных семьях и пополнения кормов в основных семьях?(по осени естественно)
Aniskin
Цитата(Ангарский @ Пятница, 02 Мая 2025, 17:23)
Семья развилась до полного корпуса (12рам) поставил второй корпус целиком и забыл на месяц, через месяц переформировал рамки и ушел на главный медосбор опять месяц только наблюдаешь и если надо накинул магазин-второй. А вот после главного медосбора приходится поработать, но эта работа хоть и тяжелая, но приятная - откачка и реализация меда .
*

Поставил месяц прошёл потом переформировал ещё время пройдёт - а можно было мёд качать в это время imho.gif
Если пришло время ставить второй корпус значит семья сильная и ей пофиг холод. Пчела все едино лупится не смотря на холод и каждые два дня количество пчелы увеличивается на одну улочку, а тут еще и летная пчела вся сидит в улье. Так что силенок хватает, а второй корпус осваивается не за раз. Второй корпус осваивается в течении 30 дней. И не какого роения. За 30 лет ни разу расплод не погибал из-за холода.
*

Семья не зароиться, но все работы по отбору и откачке мёда сдвинуться на более поздний срок - когда у соседей этого мёда будет полно и продать его сложней чем ранний
Просто, когда знаешь где ее искать ...., тем более матка обычно меченая, но и не меченая отыскивается быстро ...
*

Как это всё происходит представление имею - просто можно обойтись без всего этого
Цитата(Roman_68 @ Пятница, 02 Мая 2025, 21:13)
Меняю в конце сентября-октябре...какая откачка в это время? blink.gif

*

Что бы заменить в сентябре - октябре, надо как минимум в июле заниматься выводом, формированием нуков и облететь не позднее начала августа когда трутень ещё присутствует - всё это время как и говорю загружен откачкой и реализацией
Цитата(Roman_68 @ Пятница, 02 Мая 2025, 21:13)
У тебя УДАЧНАЯ конструкция улья все делает, и матки по долгу наверно живут и не роятся никогда и сила ОГО_ГО ohyeah.gif ohyeah.gif ohyeah.gif
Лет 15 назад сказал бы, может и ...хотя не, не поверил бы...физиологию не обманешь, как старуху не накрась и в какие наряды не запакуй
*

Сама конструкция не всё делает, хотя и существенно облегчает - а мне остаётся приходится делать хоть и немного, но всё вовремя и знать что именно делаешь. И маток меняю и всё как положено, хотя попадаются которые отрабатывают по 3-4 сезона. Можешь верить, можешь нет - как пожелаешь.
Aniskin
Цитата(Roman_68 @ Пятница, 02 Мая 2025, 21:20)
говорят дадана МАЛО....40 кг вместимость, этож какая весна и зима должна быть, чтоб объема меда для зимовки, развития, не хватило hmm.gif

*

Цитата(Roman_68 @ Пятница, 02 Мая 2025, 22:31)
Мне достаточно в октябре (примерно) выдернуть с центра 2-3 рамы и отнести на склад, эти рамы самые старые(так скомплектовано) и маломедки-от 1,5 кг и до 0 практически. Сжал оставшиеся рамы-к зимовке ГОТОВ.
*

Это в идеале так или во всех ульях по разному? Не случается так что в октябре полез, а в гнезде и десяти кг не наберётся или обратная ситуация - когда мёдом подлито и семья буквально подтаяла от нехватки места под расплод?
Ангарский
Цитата(Aniskin @ Воскресенье, 04 Мая 2025, 3:41)
Цитата
Семья развилась до полного корпуса (12рам) поставил второй корпус целиком и забыл на месяц, через месяц переформировал рамки и ушел на главный медосбор опять месяц только наблюдаешь и если надо накинул магазин-второй. А вот после главного медосбора приходится поработать, но эта работа хоть и тяжелая, но приятная - откачка и реализация меда .

Поставил месяц прошёл потом переформировал ещё время пройдёт - а можно было мёд качать в это время
*

Цитата
Если пришло время ставить второй корпус значит семья сильная и ей пофиг холод. Пчела все едино лупится не смотря на холод и каждые два дня количество пчелы увеличивается на одну улочку, а тут еще и летная пчела вся сидит в улье. Так что силенок хватает, а второй корпус осваивается не за раз. Второй корпус осваивается в течении 30 дней. И не какого роения. За 30 лет ни разу расплод не погибал из-за холода.

Семья не зароиться, но все работы по отбору и откачке мёда сдвинуться на более поздний срок - когда у соседей этого мёда будет полно и продать его сложней чем ранний
*

Повторяешься ...
Но как это тебя не удивляет, мед я мед ранний (одуванчик и пр. там черемуха, рябина, жимолость, а садов извини у нас нет)качаю. Правда это ранний не в мае у на, а в июне.
А после переформирования идет главный взяток, во время которого, да и вообще во время взятка, в улей лазить нечего ... Каждое лазание в улей существенно снижает медосбор, даже отбор рамок с магазина или магазина снижает медосбор.
Цитата
Просто, когда знаешь где ее искать ...., тем более матка обычно меченая, но и не меченая отыскивается быстро ...

Как это всё происходит представление имею - просто можно обойтись без всего этого
*

А ты маток не меняешь вообще? А если меняешь значит лазишь ....
И кстати, удаление матки или заключения ее в изолятор существенно увеличивает количество товарного меда, так что "как по топаешь так и полопаешь" ....
Andrey-Sher
Цитата(Roman_68 @ Суббота, 03 Мая 2025, 20:23)
Естественно, когда описал всего лишь то, что произошло на ТВОЕЙ пасеке, в ТВОЕМ улике за тыщу км, основываясь на Твоем описании и моем опыте.
*

Я незнаю что ты описал.
Ты похоже понятия не имеешь что такое бурный короткий взяток.
А пчелы несут не мед а нектар.
И непонимаешь что дальше с нектаром происходит в улье.
А еще добавь голодный август без поддерживающего. Вот и будет тебе пусто в дадане. Только венцы.
У тебя взяток продолжительный по времени, поэтому привык что у тебя все утрамбовано в улье.

У меня 1 раз было как у тебя, месяц взятка. Так с погодой совпало, весна поздняя и все цвело по очереди не останавливаясь с середины июля до середины августа. В тот год я и некормил и неперебирал и невыдергивал ничего. И пчела изработалась на взятке.
Так за все время 1 раз было.
Andrey-Sher
Цитата(Ангарский @ Воскресенье, 04 Мая 2025, 4:54)
И кстати, удаление матки существенно увеличивает
*

У них карника. Они без матки поссать не выйдут.
Andrey-Sher
Цитата(Aniskin @ Суббота, 03 Мая 2025, 23:59)
случается так что в октябре полез, а в гнезде и десяти кг не наберётся или обратная ситуация - когда мёдом подлито и семья буквально подтаяла от нехватки места под расплод?
*

В зиму 5 рам с расплодом или 3 расплодные.
Так из дадана минус 5 рам если в это время поддерживающий был, а если небыло, еще 3 сожрут, и будет минус 8, 4 останется, опять кормить, траты живых денег. Бензин, моторесурс, время.
Andrey-Sher
Цитата(Roman_68 @ Суббота, 03 Мая 2025, 20:26)
молодой маткой разовьются в зиму к примеру до двух рам обсидки и занесут 3-4 рамки меда
*

Даже не представляю как с хорошей маткой в нуке могут мед принести. dntknw.gif
Я этим дотационным всегда рамки с медом ставлю, и ниразу незамечал чтоб в плюс шло.
Ангарский
Цитата(Aniskin @ Воскресенье, 04 Мая 2025, 4:59)
Не случается так что в октябре полез, а в гнезде и десяти кг не наберётся
*

А какая нужда зимой в в улей лазить?
Roman_68
Цитата(Aniskin @ Суббота, 03 Мая 2025, 22:41)
Что бы заменить в сентябре - октябре, надо как минимум в июле заниматься выводом, формированием нуков и облететь не позднее начала августа когда трутень ещё присутствует - всё это время как и говорю загружен откачкой и реализацией
*

Сам в июне выводил в прощлом году...
Но эту работу когда то делать НАДО...

Цитата(Aniskin @ Суббота, 03 Мая 2025, 22:41)
Сама конструкция не всё делает, хотя и существенно облегчает - а мне остаётся приходится делать хоть и немного, но всё вовремя и знать что именно делаешь. И маток меняю и всё как положено, хотя попадаются которые отрабатывают по 3-4 сезона. Можешь верить, можешь нет - как пожелаешь.
*

Эхх, то так, то эдак, и надо выводить, но некогда, и менять надо,но некогда, а может неполучается то и это.
Ну ничего, бывает...все мы учимся drinks_cheers.gif

Roman_68
Это в идеале так или во всех ульях по разному? Не случается так что в октябре полез, а в гнезде и десяти кг не наберётся или обратная ситуация - когда мёдом подлито и семья буквально подтаяла от нехватки места под расплод?
*

Это в большинстве случаев, некоторые, ну может 2-4 процента от всех-имеют по 4-5 полномедных рамок пригодных для зимовки, а остальные пустые...такой же процент и ослабших семей бывает, т.е. стандарт к примеру 8-9 обсидки, потом бац, какая то на 6 сидит...меня это в целом не напрягает, но разброс по силе всегда существует.
Думаю понимаешь, что в таких случаях происходит с медовыми рамками для формирования семей в зиму. smile.gif
Roman_68
Цитата(Andrey-Sher @ Воскресенье, 04 Мая 2025, 5:58)
Я незнаю что ты описал.
Ты похоже понятия не имеешь что такое бурный короткий взяток.
А пчелы несут не мед а нектар.
И непонимаешь что дальше с нектаром происходит в улье.
*

Ну так приведи показания весового, а потом поговорим, что знаю, а что незнаю...и температуру, влажность в эти дни ohyeah.gif
Roman_68
Цитата(Andrey-Sher @ Воскресенье, 04 Мая 2025, 7:13)
Даже не представляю как с хорошей маткой в нуке могут мед принести.
*

есть тема замена узбеков...там фотки порамочно остатков меда после зимовки-ничего не добавлял.
Да и фото тебе нуклеуса скидывал перезимовавшего и сколько меда в нем осталось, посмотри еще раз, им тоже ничего не добавлял...
Roman_68
Вот ругали Цебро за излишнюю точность при описании работ, а похоже иначе и нельзя...непоймут. imho.gif
Aniskin
Цитата(Ангарский @ Воскресенье, 04 Мая 2025, 5:54)
Но как это тебя не удивляет, мед я мед ранний (одуванчик и пр. там черемуха, рябина, жимолость, а садов извини у нас нет)качаю. Правда это ранний не в мае у на, а в июне.
*

Конечно удивит biggrin.gif бахнуть на семью сверху дадановский корпус пустой и умудрится оттуда ранний мёд качнуть, наверно по рамке с семьи дёргаешь что бы откачать - не лень медогонку из-за этого пачкать? Ставишь же корпус целый - пчёлы его осваивают - значит цветёт что то в это время (малина или ещё что то не суть важно) Мог бы по магазину запечатанному отобрать и не возиться с отдельными гнездовыми из второго корпуса imho.gif Раньше то же думал что мёда до основного взятка нет - пока не появились - нормальные пчёлы, магазины с рамками 145 и ульи ППС. А большая гнездовая рамка помогла ещё всё это в рабочем состоянии держать.

А после переформирования идет главный взяток, во время которого, да и вообще во время взятка, в улей лазить нечего ... Каждое лазание в улей существенно снижает медосбор, даже отбор рамок с магазина или магазина снижает медосбор.
*

Это у тебя так, потому что гнездовую часть разбирать придётся. А запечатанный магазин отобрать и дать им пустой откачанный их только больше на принос стимулирует. Башни они только для очень коротких и очень бурных взятков хороши.
А ты маток не меняешь вообще? А если меняешь значит лазишь ....
И кстати, удаление матки или заключения ее в изолятор существенно увеличивает количество товарного меда, так что "как по топаешь так и полопаешь"
*

Меняю конечно, но есть разница - искать приходится не перед медосбором в двух корпусах, а весной , когда и пчелы поменьше и в одном корпусе, а не в двух - рамок в два раза меньше перебирать и сверху ничего снимать не приходится ворочать.
Цитата(Ангарский @ Воскресенье, 04 Мая 2025, 9:45)
*

Это у Roman_68 спроси, он тебе лучше объяснит. Однажды в больничку загремел и получилось что в осень гнёзда не смог собрать - ничего нормально на улице и без сборки перезимовали
Aniskin
Цитата(Roman_68 @ Воскресенье, 04 Мая 2025, 10:26)
Эхх, то так, то эдак, и надо выводить, но некогда, и менять надо,но некогда, а может неполучается то и это.
Ну ничего, бывает...все мы учимся
*

Всё получается , всё отработано, всему своё время - вывожу в мае.
Цитата(Roman_68 @ Воскресенье, 04 Мая 2025, 10:35)
*

Это в большинстве случаев, некоторые, ну может 2-4 процента от всех-имеют по 4-5 полномедных рамок пригодных для зимовки, а остальные пустые...такой же процент и ослабших семей бывает, т.е. стандарт к примеру 8-9 обсидки, потом бац, какая то на 6 сидит...меня это в целом не напрягает, но разброс по силе всегда существует.
Думаю понимаешь, что в таких случаях происходит с медовыми рамками для формирования семей в зиму. smile.gif
*

Тут дело да же не в проделанной работе, хотя то же немаловажно. Просто описал ситуации когда сам держал на даданах - получается ведь что - что такие семьи проседают - одни по причине малых запасов корма - пчёлы маткам ограничивают червление - что бы едоков на скудное количество мёда не плодила. А обратная ситуация, когда гнездо залито матке самой некуда сеять - мёдом расплод давит. Такие семейки в зиму на улице оставлять опасно, как в эту зиму ещё прокатит, но случится зима посерьёзней - будет печально. Так что хотел сказать - не скажу что таких ситуаций на больших рамках в принципе быть не может - но на порядок более выгодно отличается большая рамка в этом плане - на ней и запасов всегда побольше и места под червление матке ИМЕННО В ЭТОТ ПЕРИОД - когда магазины сняты и гнёзда не смотришь до октября
Roman_68
Цитата(Aniskin @ Воскресенье, 04 Мая 2025, 10:02)
Просто описал ситуации когда сам держал на даданах - получается ведь что - что такие семьи проседают - одни по причине малых запасов корма - пчёлы маткам ограничивают червление - что бы едоков на скудное количество мёда не плодила.
*

О каком скудном запасе говоришь?? если даже у самых маломедных остается 20 кг меда в семье на начало октября.

А обратная ситуация, когда гнездо залито матке самой некуда сеять - мёдом расплод давит. Такие семейки в зиму на улице оставлять опасно, как в эту зиму ещё прокатит, но случится зима посерьёзней - будет печально.
*

Медом давит либо из за плохой матки, либо просто стечение обстоятельств-просто не заморачиваюсь по этому вопросу, процент невысок и не стоит моего внимания.

Так что хотел сказать - не скажу что таких ситуаций на больших рамках в принципе быть не может - но на порядок более выгодно отличается большая рамка в этом плане - на ней и запасов всегда побольше и места под червление матке ИМЕННО В ЭТОТ ПЕРИОД - когда магазины сняты и гнёзда не смотришь до октября

*

Если до сих пор не уяснил, то магазины у меня стоят до 5-15 сентября, просто раньше не успеваю снять.
Повторюсь-запасов меда в дадане, даже на начало октября-ВАЛОМ, 4-5 полномедных у самых, самых маломедных уликов.

Такие семейки в зиму на улице оставлять опасно,
*

На улице деревяшки всегда хуже оставлять-работой по покраске все лето руки будут заняты.

П.с. в дереве зимовка на улице всегда хуже, нежели в ппу, ппс, особенно в последние малоснежные годы, и хоть на какой рамке.
Aniskin
Цитата(Roman_68 @ Воскресенье, 04 Мая 2025, 11:56)
О каком скудном запасе говоришь?? если даже у самых маломедных остается 20 кг меда в семье на начало октября.

*

Да, да конечно я помню - всегда хватает
Медом давит либо из за плохой матки, либо просто стечение обстоятельств-просто не заморачиваюсь по этому вопросу, процент невысок и не стоит моего внимания.

*

Чуть тут, чуть там - мелочи конечно не стоит внимания обращать
Если до сих пор не уяснил, то магазины у меня стоят до 5-15 сентября, просто раньше не успеваю снять.
*

Ну тут да же не знаю, не успеваешь - наверно есть смысл количество семей убавить, а то могут и сами убавиться в раз. Стараюсь магазины пораньше снять и обработку от клеща провести - выходит они у тебя до середины сентября необработаны - рисковано всё это , очень рисковано.
На улице деревяшки всегда хуже оставлять-работой по покраске все лето руки будут заняты.

П.с. в дереве зимовка на улице всегда хуже, нежели в ппу, ппс, особенно в последние малоснежные годы, и хоть на какой рамке.
*

У меня на улице прекрасно зимовали и в деревяшках, внешний вид особо не напрягал, сейчас правда на ППС - да красивее однозначно drinks_cheers.gif
Roman_68
Цитата(Aniskin @ Воскресенье, 04 Мая 2025, 11:13)
и обработку от клеща провести - выходит они у тебя до середины сентября необработаны
*

совершенно верно.

Чуть тут, чуть там - мелочи конечно не стоит внимания обращать
*

естественно, а ты как хотел? или до сих пор трутовочные семьи выправляешь? hmm.gif

У меня на улице прекрасно зимовали и в деревяшках, внешний вид особо не напрягал,
*

А меня вот напрягает, сделаешь красивый улик, покрасишь, а у него вся краска обшелушится на 3-5 год от стояния зимой под дождями и заморозками-неприятно, поэтому не практикую такое.
Aniskin
Цитата(Roman_68 @ Воскресенье, 04 Мая 2025, 12:18)
естественно, а ты как хотел? или до сих пор трутовочные семьи выправляешь?
*

Всё легко и просто делается biggrin.gif но промышленники и начинающие наверно не заморачиваются biggrin.gif
Ангарский
Цитата(Aniskin @ Воскресенье, 04 Мая 2025, 14:44)
Цитата

Конечно удивит бахнуть на семью сверху дадановский корпус пустой и умудрится оттуда ранний мёд качнуть, наверно по рамке с семьи дёргаешь что бы откачать - не лень медогонку из-за этого пачкать? Ставишь же корпус целый - пчёлы его осваивают - значит цветёт что то в это время (малина или ещё что то не суть важно) Мог бы по магазину запечатанному отобрать и не возиться с отдельными гнездовыми из второго корпуса
*

Бахнуть то можно по разному, а если бахнуть правильно, то 15-20 кг (а это и есть твой магазин) с каждой семья на даданах беру, тут главное что бы погода не подкачала ...
Раньше то же думал что мёда до основного взятка нет - пока не появились - нормальные пчёлы, магазины с рамками 145 и ульи ППС.
*

Нормальные пчелы, нормальные ульи hmm.gif А у нас пчелы не нормальные и ульи не нормальные, а по меду отлично, так может дело не в бабине ....

Цитата

Это у тебя так, потому что гнездовую часть разбирать придётся ...
*

А ты в гнездовую ни когда не лезешь? Прям годами в нее не заглядываешь ... acute.gif
Башни они только для очень коротких и очень бурных взятков хороши.
*

Башни всегда хороши, и на коротких и на длинных 70-100 кг меда надо где то разместить, а для размещения приносимого нектара еще нужно место ... Да и молодой матке надо где то на зимовалую пчелу сеять, для нее как раз будет место д в нижнем корпусе ... за то я месяц только контролирую аккумуляторы ...
Цитата
Цитата(Ангарский @ Воскресенье, 04 Мая 2025, 9:45)

Это у Roman_68 спроси, он тебе лучше объяснит. Однажды в больничку загремел и получилось что в осень гнёзда не смог собрать - ничего нормально на улице и без сборки перезимовали
*

А я ни когда не собираю, все это делается в момент отбора товарного меда, когда пчела более-менее спокойная и воровки не лезут.
Roman_68
Цитата(Aniskin @ Воскресенье, 04 Мая 2025, 11:20)
Всё легко и просто делается
*

а можно и не ДЕЛАТЬ. smile.gif
Aniskin
Цитата(Ангарский @ Воскресенье, 04 Мая 2025, 13:50)
Бахнуть то можно по разному, а если бахнуть правильно, то 15-20 кг (а это и есть твой магазин) с каждой семья на даданах беру, тут главное что бы погода не подкачала ...
*

Нормальные пчелы, нормальные ульи hmm.gif А у нас пчелы не нормальные и ульи не нормальные, а по меду отлично, так может дело не в бабине ..
*

Башни всегда хороши, и на коротких и на длинных 70-100 кг меда надо где то разместить, а для размещения приносимого нектара еще нужно место ... Да и молодой матке надо где то на зимовалую пчелу сеять, для нее как раз будет место д в нижнем корпусе ... за то я месяц только контролирую аккумуляторы ...
*

ОЙ ОЙ biggrin.gif Думал тут шпана собралась, нет - ошипся biggrin.gif вижу что серьёзные пчеловоды толкуют, всё по взрослому вона по скока мёда много biggrin.gif Впечатлён слов нет. Только не надо задвигать что на двух гнездовых корпусах пчеловодство легче чем на одном - цену я этому знаю хорошо.
Да и молодой матке надо где то на зимовалую пчелу сеять, для нее как раз будет место д в нижнем корпусе
*

С этим кстати согласен - место нужно, но твои коллеги говорят что всё отлично на одном корпусе и места под расплод хватает и мёда на зиму - что то не сходится - кто то гонит зря biggrin.gif
А ты в гнездовую ни когда не лезешь? Прям годами в нее не заглядываешь ..
*

Ну а как же не заглядываю - заглядываю конечно - весной когда расширяю гнездовую часть до полного и осенью , когда её же сокращаю. Ещё когда нужно маток поменять, но это в одном корпусе делается и не у всей пасеки и да же не у половины - обычно треть семей на это задействовано. И ВСЁ biggrin.gif Больше в гнёзда ни лазаю и делать в них нечего летом biggrin.gif
Andrey-Sher
Цитата(Roman_68 @ Воскресенье, 04 Мая 2025, 9:38)
Ну так приведи показания весового, а потом поговорим, что знаю, а что незнаю...и температуру, влажность в эти дни
*

А смысл?
Мед сразу появится?
Мне себе доказывать ничего ненадо..
Roman_68
Цитата(Andrey-Sher @ Воскресенье, 04 Мая 2025, 18:49)
А смысл?
*

действительно, смысла нет.
Цитата(Andrey-Sher @ Воскресенье, 04 Мая 2025, 18:49)
Мед сразу появится?
*

думал понимание придет...вот я наивный, как обычно drag.gif
николай6474
Цитата(Roman_68 @ Воскресенье, 04 Мая 2025, 19:30)
думал понимание придет...вот я наивный, как обычно
*

Согласен. biggrin.gif drinks_cheers.gif Понимание... rofl.gif
Ангарский
Цитата(Aniskin @ Воскресенье, 04 Мая 2025, 22:22)
Цитата

ОЙ ОЙ Думал тут шпана собралась, нет - ошипся вижу что серьёзные пчеловоды толкуют, всё по взрослому вона по скока мёда много Впечатлён слов нет. Только не надо задвигать что на двух гнездовых корпусах пчеловодство легче чем на одном - цену я этому знаю хорошо.
*

Странно hmm.gif а где я говорил что легче? dntknw.gif Я говорю, что можно получать мед в любом улье, а легче/тяжелее это все субъективное восприятия. У меня знакомый держит пчел в 8 рамочных дадана, ругой держит в многокорпусных советского образца, третий держит в 18 рамочный даданах, е еще один держит в ульях типа польского или немецкого (похож на тот и другой) и все собирают мед примерно одинаково, и все говорят что в их системах самое легкое пчеловодство. Я сам за свое время водил или работал на различных конструкциях ульев и с кажу что мед можно получать в любых из них и зависит от личного восприятия данной системе. Нет универсального, в каждом есть свои плюсы и минусы.
Так что не стоит ерничать, тут действительно не новички ведет обсуждение ...
Цитата(Aniskin @ Воскресенье, 04 Мая 2025, 22:22)
Цитата
Да и молодой матке надо где то на зимовалую пчелу сеять, для нее как раз будет место д в нижнем корпусе

С этим кстати согласен - место нужно, но твои коллеги говорят что всё отлично на одном корпусе и места под расплод хватает и мёда на зиму - что то не сходится - кто то гонит зря
*

И правильно говорят. Для непосредственно зимовки пчелам нужно 20 кг (за глаза, хватает и 16 кг) на весенний период можно добавить со склада) это 5-6 полномедных рамок, для выращивания зимовалой пчелы с хорошей силой, пусть будет 2,5 кг пчелы нужно всего 3 полномерной рамки сота, или 6 рамок по половине на остальной половине может располагаться перга и мед. Но это для сильных пчел, а для модных пчел типа карника с которой зимуют силой 1,5 кг пчелы места под расплод еще меньше надо . Вот поэтому то и прижился дадан 12 рамок на Русси - он достаточен.
Andrey-Sher
Цитата(Ангарский @ Понедельник, 05 Мая 2025, 4:12)
Нет универсального, в каждом есть свои плюсы и минусы.
*

У Вас пчелы где зимуют?
Aniskin
Цитата(Ангарский @ Понедельник, 05 Мая 2025, 5:12)
а где я говорил что легче? dntknw.gif Я говорю, что можно получать мед в любом улье,
*

А где ты усмотрел , что я говорил иначе? Можно безусловно.
а легче/тяжелее это все субъективное восприятия. У меня знакомый держит пчел в
*

Вот предложи тем кто держит на одном корпусе перевести пасеку на двухкорпусное содержание - узнаешь их субъективное мнение.
Для непосредственно зимовки пчелам нужно 20 кг (за глаза, хватает и 16 кг) на весенний период можно добавить со склада) это 5-6 полномедных рамок, для выращивания зимовалой пчелы с хорошей силой, пусть будет 2,5 кг пчелы нужно всего 3 полномерной рамки сота, или 6 рамок по половине на остальной половине может располагаться перга и мед.
*

Но сам при этом пчёлам под расплод целый нижний корпус выделил.
Но это для сильных пчел, а для модных пчел типа карника с которой зимуют силой 1,5 кг пчелы места под расплод еще меньше надо .
*

Селекционеры перед пчелой ставят порой противоречивые задачи.
Вот поэтому то и прижился дадан 12 рамок на Русси - он достаточен.
*

Если одного корпуса достаточно - откажись от применения второго biggrin.gif
Ангарский
Цитата(Aniskin @ Понедельник, 05 Мая 2025, 12:14)
Цитата
а легче/тяжелее это все субъективное восприятия. У меня знакомый держит пчел в

Вот предложи тем кто держит на одном корпусе перевести пасеку на двухкорпусное содержание - узнаешь их субъективное мнение.
*

А ты что думаешь, что не держали на одном корпусе, глубоко ошибаешься, держали в свое время на одном, только это было в других регионах ....
Цитата
Для непосредственно зимовки пчелам нужно 20 кг (за глаза, хватает и 16 кг) на весенний период можно добавить со склада) это 5-6 полномедных рамок, для выращивания зимовалой пчелы с хорошей силой, пусть будет 2,5 кг пчелы нужно всего 3 полномерной рамки сота, или 6 рамок по половине на остальной половине может располагаться перга и мед.

Но сам при этом пчёлам под расплод целый нижний корпус выделил.
*

Я не выделял, пчел в даданах держу без разделительных решеток, по этому пчелы к концу главного медосбора сами формируют себе нижний корпус ... А это
Цитата(Ангарский @ Понедельник, 05 Мая 2025, 9:12)
непосредственно зимовки пчелам нужно 20 кг (за глаза, хватает и 16 кг) на весенний период можно добавить со склада) это 5-6 полномедных рамок, для выращивания зимовалой пчелы с хорошей силой, пусть будет 2,5 кг пчелы нужно всего 3 полномерной рамки сота, или 6 рамок по половине на остальной половине может располагаться перга и мед.
*

я написал применительно к моим пчелам, когда снимаю товарный мед именно такая комплектация нижнего корпуса созданное пчелами ....
Цитата
Вот поэтому то и прижился дадан 12 рамок на Русси - он достаточен.

Если одного корпуса достаточно - откажись от применения второго
*

так я и не пускаю в зиму на двух корпусах, разговор то шел о зимовки, а для сбора меда нужна "башня", Ты же не отказываешься при наличии своего высокого корпуса от магазинов?
Цитата(Andrey-Sher @ Понедельник, 05 Мая 2025, 12:11)
Цитата
Цитата(Ангарский @ Понедельник, 05 Мая 2025, 4:12)
Нет универсального, в каждом есть свои плюсы и минусы.

У Вас пчелы где зимуют?
*

Ты же знаешь, что я зимую в омшанике, но есть опыт зимовки и на улице под снегом. Но зимовка на улице под снегом возможна 2-4 ульями, на такое количество ульев можно набрать снега в начале зимы до морозов в -50*С + хиус
Andrey-Sher
Цитата(Ангарский @ Понедельник, 05 Мая 2025, 8:21)
Ты же знаешь, что я зимую в омшанике, но есть опыт зимовки и на улице под снегом. Но зимовка на улице под снегом возможна 2-4 ульями, на такое количество ульев можно набрать снега в начале зимы до морозов в -50*С + хиус
*

Вот у них в Воронеже, с их мягкой зимой так прыгать неприходится. От того и рассуждения в этом русле.
А так попробовать этот чумудан с большрй рамкой в омшанн к занести пару раз, быстро на дрова уйдет.
Как минимум, много места занимает.
Aniskin
Цитата(Ангарский @ Понедельник, 05 Мая 2025, 9:21)
А ты что думаешь, что не держали на одном корпусе, глубоко ошибаешься, держали в свое время на одном, только это было в других регионах ....
*

В чём ошибаюсь? blink.gif где то сказал что ты в одном не держал? Если держал то тем более представление должен иметь
Я не выделял, пчел в даданах держу без разделительных решеток, по этому пчелы к концу главного медосбора сами формируют себе нижний корпус ...
*

Ну да biggrin.gif так само собой получилось что в нижнем места под расплод достаточно, а в верхнем в случае чего полномёдные - можно докомплектовать при сборке - и конечно для этого ничего делать тебе не пришлось biggrin.gif
я написал применительно к моим пчелам, когда снимаю товарный мед именно такая комплектация нижнего корпуса созданное пчелами .
*

Тут все про свои условия и свои решения говорят по большей части
так я и не пускаю в зиму на двух корпусах, разговор то шел о зимовки, а для сбора меда нужна "башня", Ты же не отказываешься при наличии своего высокого корпуса от магазинов?
*

Наращивается пчела на взяток - у тебя два корпуса стоит, наращивается пчела в зиму - у тебя опять два корпуса - вот и спрашиваю - зачем они тебе? если одного корпуса за глаза как говорят. Что у тебя в одном зимуют - так и у меня в одном зимуют, но разница в том что я на одном весь год обхожусь без той возни что у тебя smile.gif
*

Это нормально что каждый свои условия учитывает biggrin.gif
Andrey-Sher
Цитата(Aniskin @ Понедельник, 05 Мая 2025, 8:38)
Наращивается пчела на взяток - у тебя два корпуса стоит, наращивается пчела в зиму - у тебя опять два корпуса - вот и спрашиваю - зачем они тебе?
*

2 корпуса это лучше чем 1.5
Aniskin
Я сам за свое время водил или работал на различных конструкциях ульев и с кажу что мед можно получать в любых из них и зависит от личного восприятия данной системе. Нет универсального, в каждом есть свои плюсы и минусы.
*

На полуторной рамке ты не держал biggrin.gif
А судить берёшься исходя из другого совершенно опыта.
ак что не стоит ерничать, тут действительно не новички ведет обсуждение ..
*

Вижу жульманы ещё те подобрались.
Andrey-Sher
Цитата(Aniskin @ Понедельник, 05 Мая 2025, 8:44)
На полуторной рамке ты не держал biggrin.gif
А судить берёшься исходя из другого совершенно опыта.
*

у меня были.
возвращаться не вижу смысла.
очень неудобная рамка, не рациональная.
матка внизу сеет, сот темный, надо в перетопку, верхняя часть много светлее, как новая.
т.е. низ быстрее чернеет. а топить всю рамку надо. а не частями.

нафиг такой гемор.
даже в дадан рамке сверху 60мм светлой суши.
Aniskin
Цитата(Andrey-Sher @ Понедельник, 05 Мая 2025, 9:59)
у меня были.
возвращаться не вижу смысла.
*

Никто никому ничего не навязывает biggrin.gif Держи в чём душа твоя пожелает. Каждый просто своими впечатлениями делится
Andrey-Sher
Цитата(Aniskin @ Понедельник, 05 Мая 2025, 9:04)
Держи в чём душа твоя пожелает.
*

в чем желает, это нестандарт, чреват проблемами.
Aniskin
Ты же не отказываешься при наличии своего высокого корпуса от магазинов?
*

По моему у тебя то же магазины сверху, однако ж вторыми корпусами пользуешься. Зачем они тебе?
Roman_68
Андрей Липгарт говорил: «Если ты знаешь, тогда ты можешь сделать, а если ты не можешь сделать, значит, ты не знаешь».
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО