Цитата(Крутогорец @ Пятница, 02 Мая 2025, 23:17)
В больших ульях растут весной медленнее, одному в зимовник не затащить, помещается в 2 раза меньше. В маленьких не успеваешь магазины подставлять. Да и пересадка то только одна, в конце мая из 6 в 10. Всё остальное не пересадка а деление на отводки.
Проблема вполне решаемая . Таскать туда сюда в зимовник лишние работы потому я сделал утепленные ульи для зимовки на улице и помимо прочего в них многократ лучше весной развиваются чем в деревянных и не перегреваются с выкучиванием пчел в летнюю жару .
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Суббота, 03 Мая 2025, 1:56)
Ты зациклился на каком-то своём частном случае. Похоже была причина для радикальных мер. Но это твой частный случай. У меня был другой частный случай.
Вчера встретил товарища, говорит что обрабатывает 2 раза осенью по безрасплоду проливкой. Осечек не было. Меня он не понял. Как ты думаешь, тебя он поймёт? Ему нужен твой способ? Пчёлы у него карника и бакфаст.
Может тебе просто витальность поднять сменой линии? У тебя одна линия или несколько тестишь?
Это не частный случай а постоянная тенденция в нашем регионе потери семей пчел тех пчеловодов которые обрабатывают пчел только в конце сезона .
Мне вчера расссказали ещё один факт аномальной гибели пчел у пчеловода с 50 семьями где слетело по осени более половины .
Благодаря летним оработкам у меня слетов нет но это трудоемкое занятие а потому проще радикально пересадить на вощину создав безрасплодный период чем во второй половине лета наблюдать ползающих пчел а в конце сезона резкое ослабление семей с последующими слетами .
Ты мои действия назвал паранойей но не слишком ли ты много на себя грузишь нацепив мантию судьи .
Обстановка на пасеках изменилась хочешь ты это признать или нет а потому прежние подходы не работают и хуже того приводят к гибели пчел .