Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Метод разведения: на высокой рамке
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Gardiniero @ Вторник, 15 Апреля 2025, 9:55)
Ну-у, если пофантазировать, то до перегона надо матку запереть хоть расплодом и тогда ОР не станет, все будут докормлены. Тогда можно в отводок отдать ЗР, а матке достанется какое-то число ДЖП, что компенсирует недостачу от перерыва в червлении на 9 дней.
*

Да, можно этим заняться. Я не против. Но не на моей пасеке. Да и надо определиться, чем летом заняться.

ВИК, так или нет, он советует что через свои руки пропустил. А тут Юшков... Кроме него есть ещё много афторов. Глазов, Цебро, Яковлев, Лупанов, Волохович. У всех идеи через край. А у меня традиционная ориентация. Я с подушками зимую и в зимовнике.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Gardiniero @ Вторник, 15 Апреля 2025, 10:16)
Трут смущает. Может и попробую, пока присматриваюсь.
*

Было время наващивал листы самодельные плоские. И полоски вощины. Строят замечательно, но в основном медовыми ячейками. Знаешь, что это за ячейки? Они даже не шестигранные..., не ровные и огромные. Но это только магазинные рамки пробовал, возможно гнездовые иначе будет, но сомневаюсь. Только отводки и рои будут строить пчелиные и то до поры до времени.
Крутогорец
Цитата(Gardiniero @ Понедельник, 14 Апреля 2025, 18:41)
ЧТОБ ВОЩИНУ НЕ ПОКУПАТЬ, денег не тратить.
*

А сахар бесплатный да? biggrin.gif
На пасеке всегда образуется излишек воска. Если не первый год пчеловодишь. Хочешь ровные рамки - ставь вощину. Нет смысла выделять семью для строительства суши. Любая семья отстроит корпус вощины за неделю на поддерживающем взятке.
Andrey-Sher
Цитата(Ангарский @ Вторник, 15 Апреля 2025, 10:43)
Это у тебя удачно вышло, а вот когда начнут сот строить по перек рамки, да с разными языками, спиралью, да не в одном улье, а в десятке быстро перейдеш на вощину, лучше уж гладкий лист ставить, на нем хоть трутовой ячейки много будет, но зато рамки извлекать можно будет...
*

чтоб этого небыло, ненадо жадничать.
поставил рамку, дотянули до конца, следующая.

а если пачками ставить, то да, колода с дровами.
Gardiniero
Цитата(Крутогорец @ Вторник, 15 Апреля 2025, 11:25)
А сахар бесплатный да?
*

На кило воска идет 3,5 кило меда. Меда - 84% раствор сахара в воде. Значит кило меда=0,84 кило сахара, 1 кг воска =2,94 кило сахара= 220 р.

1 кило вощины = 900 р. Выгода 680 р с кг вощины.

Andrey-Sher
Цитата(Gardiniero @ Вторник, 15 Апреля 2025, 11:53)
А сахар бесплатный да?
*

На кило воска идет 3,5 кило меда. Меда - 84% раствор сахара в воде. Значит кило меда=0,84 кило сахара, 1 кг воска =2,94 кило сахара= 220 р.

*

на одном сахаре не строят, можно не считать.
Ангарский
Цитата(Gardiniero @ Вторник, 15 Апреля 2025, 16:53)

*

Gardiniero, не надо считать механически, что бы переработать сахар в мед пчелы затрачивают энергию и свои биоресурсы, а это все берется при употреблении сахара. Поэтому считается: Вес меда = вес сахара , что бы получить 1 кг нужно затратить 1 кг сахара
Roman_68

*

Попробуй drinks_cheers.gif
Только свой щепетильный опыт позволит увидеть правду...

Это о том, когда идет взяток, дал маг вощины, за 5 дней отстроили залили, дал второй-следом и уже можно делать выводы...чего то им не хватает
volmar_georg
На кило воска идет 3,5 кило меда.
*

Классическая расхожая байка. Из простых углеводов жирные кислоты можно синтезировать, если у тебя неиссякаемый источник энерги. 3,5 кг - это опыты Таранова. Но кроме него этим вопросом занимались десятки исследователей. Их результаты 3-35 кг на кг. Откуда такой разброс? Из-за в принципе неверной постановки методов решения.
Можно по другому. Воск производят в основном пчелы 11-17 дневного возраста потребляющие пыльцу и пергу. В ней содержание липидов и жирных кислот колеблется от 9 до 22% в зависимости от ботанического происхождения. Воск не содержит триглицеридов, следовательно все липиды идут в дело.
volmar_georg
Цитата(Roman_68 @ Вторник, 15 Апреля 2025, 13:52)
уже можно делать выводы...чего то им не хватает
*

Хороший вывод
Roman_68
Цитата(volmar_georg @ Вторник, 15 Апреля 2025, 13:58)
Хороший вывод
*

это наблюдается когда сушь по краям стоит, нектаром залита, а печатают уж очень тяжко...немудрено, когда магазин отстроили вощины и второй начали...посути выработала пчела ресурс по воску....
но стоит подождать дней 10, и достроят, допечатают, натужно конечно....не то что первый.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Крутогорец @ Вторник, 15 Апреля 2025, 11:25)
Любая семья отстроит корпус вощины за неделю на поддерживающем взятке.
*

Тут зарыта собака. Если пчёлы активно отстраивают вощину, значит идёт взяток. И решать вам, поддерживающий он или продуктивный. Обычно для сильных семей такой взяток очень даже взяток.

*

Это если пчёлы виртуальные. А если настоящие, то они имеют по воску ограниченный ресурс. И они его дают пчеловоду, если пчеловод тоже настоящий. Я воск получаю и разница цены воска от цены вощины совсем не большая - цена переработки и почтовые расходы.

Цитата(Roman_68 @ Вторник, 15 Апреля 2025, 15:18)
посути выработала пчела ресурс по воску....
но стоит подождать дней 10, и достроят, допечатают, натужно конечно....не то что первый.
*

Я ставил в конце взятка на сильные семьи вощину на подсолнухе. Они уже дали мёд и забрусный воск в хорошем количестве. Первые 5 рамок оттянули быстро и хорошо. Отнял дал ещё 5.... кое-как, с грязненькими вкраплениями, явно соскребая с брусочков. И печатать мёд уже не хватало сил.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(volmar_georg @ Вторник, 15 Апреля 2025, 13:57)
3,5 кг - это опыты Таранова. Но кроме него этим вопросом занимались десятки исследователей. Их результаты 3-35 кг на кг. Откуда такой разброс? Из-за в принципе неверной постановки методов решения.
*

Пчеловоды часто не обращают внимание на скрытые последствия их необдуманных действий.
Почему ювелирные изделия ценятся гораздо выше материалов, из которых сделаны?

Что такое отстроить 1 кг воска? На один лист вощины пчёлы настраивают 40 грамм воска, и, внимание, это в старой рамке, с наростами и полностью оттянутой. Это не в тех рамочках, где свежий воск, местами недотянутый, там хорошо если 30 гр, а то и этого не наберётся. Вот и считайте. На отстройку 30 р ДБ, 3,5 кг мёда?

Что навскидку - если пчёлам на взятке дать магазин суши, а рядом стоящим магазин вощины, то как минимум пополам по мёду, или по времени.
Gardiniero
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Вторник, 15 Апреля 2025, 20:50)
если пчёлам на взятке дать магазин суши, а рядом стоящим магазин вощины, то как минимум пополам по мёду, или по времени.
*

Я и говорю - вощина сплошной убыток. biggrin.gif Ее надо и купить, и отстроить.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Gardiniero @ Вторник, 15 Апреля 2025, 21:13)
Я и говорю - вощина сплошной убыток.  Ее надо и купить, и отстроить.
*

Без вощины всё ещё хуже. Отстроят, и часть сразу в брак.
Andrey-Sher
Цитата(Gardiniero @ Вторник, 15 Апреля 2025, 21:13)
вощина сплошной убыток. biggrin.gif Ее надо и купить, и отстроить.
*

я на обмен ее беру.
а строят пчелы по мере возможности.
николай6474
Цитата(Andrey-Sher @ Среда, 16 Апреля 2025, 6:06)
*

Пчелиная семья, возможность строительства сот имеет постоянно, круглогодично, но строит только тогда когда нуждается в дополноительном сотовом пространстве. Строить сот из молодого воска может даже зимовалая пчела, при наличии белковых кормов и нужды в сотах.

Разные пчёлы имеют разную склонность к сотостроительству. но карника строит легко и много, причём из свежего-молодого воска, главное создать для того оптимальные условия.В соответствующей теме я о них писал, получаю по 80 гр. свежего воска с каждой отстроеной рамки, без учёта забруса. Сейчас делаю 5т пресс, думаю он позволит мне получить дополнительно по 20 гр. с рамки.
Andrey-Sher
Цитата(николай6474 @ Среда, 16 Апреля 2025, 6:51)
Пчелиная семья, возможность строительства сот имеет постоянно, круглогодично, но строит только тогда когда нуждается в дополноительном сотовом пространстве.
*

biggrin.gif
но карника строит легко и много
*

хорош уж сказки сказывать.
если только в сравнении с дворнягами, так те по всем параметрам все плохо у них.

если не будет поступления с природы, небудут ничего строить, хоть убейся.
Andrey-Sher
Сейчас делаю 5т пресс, думаю он позволит мне получить дополнительно по 20 гр. с рамки.

*

поможет еще дожать сколько то. тоже пока в проекте уже давно.
Aniskin
Цитата(Andrey-Sher @ Среда, 16 Апреля 2025, 8:10)
*

Что то может и будут на запасах строить при условии если семья сильная, но всё сравнительно. Любые дополнительные работы будут отвлекать или от развития или от медосбора. Если есть возможность отводочки расширять сушью то они разовьются не в пример тем что расширяли вощиной - скорость развития. Всё зависит от задач - надо ускорить темп развития - ставится сушь. Надо тормознуть мощные зимовалые - загрузить незанятых пчёл, без дроблений семьи - можно и пустые рамки дать, а пару рамок вощины хорошей семье ни о чём . Надо чувствовать момент - погода, состояние семьи, объём гнезда, порода пчёл - все условия и факторы - это не за один сезон нарабатывается
Andrey-Sher
Цитата(Aniskin @ Среда, 16 Апреля 2025, 9:18)
а пару рамок вощины хорошей семье ни о чём
*

так вроде никто и не грузит корпусами вощины.
8-10 рам отстроено за сезон и хорошо, в хорошие года побольше отстраивали, самое большое у меня было 1,7кг вощины на семью. год очень хороший был. а так в районе 1 кг. 13 листов, это немного. все от условий зависит. в моих так.
николай6474
Цитата(Andrey-Sher @ Среда, 16 Апреля 2025, 7:10)
*

Это заявление несведущего человека.
Есть норвежский метод осеннего строительства гнезда на сахаре, при этом приноса нет, ни кто не убивается а гнездо отсраивается.
Строить сот из молодого воска может даже зимовалая пчела, при наличии белковых кормов и нужды в сотах.
*

В позапрошлом году проводил опыт. 4 апреля у нас нет ни какого приноса. Пол рамки пчелы, рамка медоперговая и рамка с вощиной, матке сеть негде, пчёлы отстроили молодым воском и засеели пол рамки, больше они не могли обогреть, вышла молодая пчела, достроили нижнюю половину вощины.
хорош уж сказки сказывать.
*

В прошлом году получил воска около 300 кг. это больше чем 1 кг. на обслуживаемую единицу. В принципе это не много.
Ни каких дополнительных мер по принуждению к строительству я не применяю, летом не перегоняю семьи на вощину, норвежский метод не использую
Пчелиная семья, возможность строительства сот имеет постоянно, круглогодично, но строит только тогда когда нуждается в дополноительном сотовом пространстве.

biggrin.gif

*

Ты похоже ни разу не видел как пчёлы зимой выстраивают восковые "гребни" вокруг канди? А это и говорит о том, что зимой пчёлы имеют возможность вести воскостроительство.

Ты похоже забыл, что твои пчёлы;
Цитата(Andrey-Sher @ Среда, 16 Апреля 2025, 6:06)
*

Я пытаюсь тебе объяснить, что возможность к строительству у пчёл есть круглогодично а строят они, не тогда когда есть из чего а тогда когда у них есть нужда в дополнительном сотовом пространстве. В прок пчёлы соты не строят.
В прок соты заготовляет пчеловод, чем резко повышает взможности пчёл при медосборе.

Хи-хи-кай дальше biggrin.gif
Aniskin
На большой рамке, с большим объёмом гнезда управлять семьёй намного легче и проще. В своё время у меня были лежаки (18-19 рамочные) на высокую рамку, сверху корпус под мёд из двп на 300 рамку - без подсиливания и всяких стимуляций этот объём всё осваивала и заливала мёдом семья с одной маткой. Вощиной такие семьи не загружал - давал сразу отстроенную сушь, мог давать немного строительных и то когда уже семья развилась - без каких либо намёков на ройку такие семьи дотягивали до основного взятка. Думаю что если бы расширял вощиной, то часть семей в таких лежаках роилась бы, не заняв всего объёма - матки бы сбавили темп, баланс открытого и печатного расплода сместился бы и полетели бы
Andrey-Sher
Цитата(николай6474 @ Среда, 16 Апреля 2025, 9:43)
Есть норвежский метод осеннего строительства гнезда на сахаре, при этом приноса нет, ни кто не убивается а гнездо отсраивается.
*

В позапрошлом году проводил опыт. 4 апреля у нас нет ни какого приноса. Пол рамки пчелы, рамка медоперговая и рамка с вощиной, матке сеть негде, пчёлы отстроили молодым воском и засеели пол рамки, больше они не могли обогреть, вышла молодая пчела, достроили нижнюю половину вощины.
*

ты же сказал про норвежский что то там...
когда пчелы садятся на пустое гнездо с вощиной и сироп над головой.
но ты уже приплел и пергу и мед. и пошло поехало, не точность эксперимента.

вот давай ты все заново, где нибудь в октябре попробуй.
ты же сказал в любое время года, так ведь?
это больше чем 1 кг. на обслуживаемую единицу
*

удивить хотел?
Ты похоже ни разу не видел как пчёлы зимой выстраивают восковые "гребни" вокруг канди? А это и говорит о том, что зимой пчёлы имеют возможность вести воскостроительство.

*

я канди не пользуюсь.
Я пытаюсь тебе объяснить, что возможность к строительству у пчёл есть круглогодично а строят они,
*

ну да, из старрого строят, что наскрябают. а из нового воска без молодой пчелы и без приноса нектара недождаться..
николай6474
Цитата(Andrey-Sher @ Среда, 16 Апреля 2025, 9:30)
8-10 рам отстроено за сезон и хорошо,
*

Лист вощины 80-90 гр., получил на выходе 120-140 гр., 40-50 гр. прибавка воска с листа. 400-500 гр. с семьи за сезон, если каждый год отстраиваешь в одной семье по 10 листов.
Andrey-Sher
Цитата(николай6474 @ Среда, 16 Апреля 2025, 9:55)
Лист вощины 80-90 гр., получил на выходе 120-140 гр., 40-50 гр. прибавка воска с листа. 400-500 гр. с семьи за сезон, если каждый год отстраиваешь в одной семье по 10 листов.
*

я вообще учет не веду.
даю сколько толкается если есть куда.
все от погоды зависит.
в один год 3 корпуса рута отстроили, в другой и 2 рамки лишние были сгрызли. а в третий суши было до черта, натолкал суши, что не хватило, добавил вощины.
я не стремлюсь по максимуму загрузить вощиной, есть сушь, идет сушь, сушь кончилась, пошла вощина. нет вощины идут в ход строительные рамки.
нет суши, тогда вощина.
есть погода, строят, нет погоды грызут.
ничего не поставлю, будет как в колоде. просмотрел раз в 1 лежаке, 5 рамок не хватало.
николай6474
Цитата(Andrey-Sher @ Среда, 16 Апреля 2025, 9:50)
ну да, из старрого строят, что наскрябают. а из нового воска без молодой пчелы и без приноса нектара недождаться..
*

Я тебе русским языком пишу, 4 апреля... Пчела зимовалая, до первой пыльцы две недели. до нектара ещё больше а пчёлы строят вощинку своим белоснежным воском. Из моей вощинки сот не оттянешь она вести 40 гр.
Главное условие строительство сотов в любых условиях, это нужда пчёл в этих сотах.
Я пишу не о том, что читал, а о том что проверял опытным путём и не раз.
Сейчас можно стрясти любую семью на вощину, дать ей сыту или сироп и они отстроят себе гнездо полностью, не смотря на то, что большая часть пчелы ещё зимовалая.
николай6474
Цитата(Andrey-Sher @ Среда, 16 Апреля 2025, 10:02)
есть погода, строят, нет погоды грызут.
*

С тех пор как перешёл на свою вощину, забыл, что такое грызут вощину.
Бывает недостроеная вощина перезимует в гнезде а весной достроят.
николай6474
дубль
Andrey-Sher
Цитата(николай6474 @ Среда, 16 Апреля 2025, 10:13)
Хи-хи-кай дальше biggrin.gif

*

что мне хихикать?
с Астрахани может тоже хихикают что у нас арбузы не растут и непонимают почему..
так и у тебя глухой телефон..

всю писанину уже потерли опять, небуду больше писать.
с глухим тяжело разговаривать.
Andrey-Sher
Цитата(николай6474 @ Среда, 16 Апреля 2025, 10:07)
Пчела зимовалая, до первой пыльцы две недели. до нектара ещё больше а пчёлы строят вощинку своим белоснежным воском. Из моей вощинки сот
*

она у тебя не зимовалая, с нового года расплод гонят, сам говорил, что сильнее выходят.
николай6474
Цитата(Andrey-Sher @ Среда, 16 Апреля 2025, 10:18)
она у тебя не зимовалая, с нового года расплод гонят, сам говорил, что сильнее выходят
*

николай6474
Цитата(Andrey-Sher @ Среда, 16 Апреля 2025, 10:18)
она у тебя не зимовалая, с нового года расплод гонят, сам говорил, что сильнее выходят
*

Ты меня с Женей путаешь, мои пчёлы до облёта расплод не гонят.
Цитата(Andrey-Sher @ Среда, 16 Апреля 2025, 10:17)
всю писанину уже потерли опять, небуду больше писать.
*

Писанину и надо подтирать, по прямому назначению её не используешь, она же виртуальная. biggrin.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Сейчас делаю 5т пресс, думаю он позволит мне получить дополнительно по 20 гр. с рамки.
*

Коля, как раз в чате состою в одном, там специалист говорит - не усердствуйте пожалуйста с отжимом. Чем сильнее отжимаешь, тем грязнее воск. И темнее. Вообще я так думаю, что любой воск - товар, но разливать нужно будет в разные вёдра.
николай6474
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Среда, 16 Апреля 2025, 12:41)
Коля, как раз в чате состою в одном, там специалист говорит - не усердствуйте пожалуйста с отжимом. Чем сильнее отжимаешь, тем грязнее воск. И темнее. Вообще я так думаю, что любой воск - товар, но разливать нужно будет в разные вёдра.
*

Я не довожу рамки до черноты, когда давлю лисичкой, то воск на мешке остаётся жёлтый, просто не хватает сил его додавить.
Просто прикинул, примерная потеря на каждой рамке 20 гр., вроде мелочь, а за сезон 50 кг. набегает и если работать дальше по увеличению получения воска. потери будут ещё больше.

Заниматься хернёй, как делают некоторые прогоняя мерву вторично, я не желаю, лень и овчинка выделки стоит.
Решил дожать мерву сразу в прессе после лисички. Для этого делаю(доделываю) пресс с водяной рубашкой, нагрев от тена. Всю недожатую мерву буду складывать в него. по окончании перетопки, всю мерву разом отожму прессом.
Арифметика простая, 200 рамок перетопил, 24 кг. отжал лисичкой и плюсом 4 кг с пресса. На край, его можно будет складировать отдельно.
Мёд продаётся трудно, отводки, матки, перга - сезонно а воск востребован всегда и цена на него только ростёт, считай валюта. smile.gif
николай6474
Цитата(Andrey-Sher @ Среда, 16 Апреля 2025, 10:17)
с глухим тяжело разговаривать.
*

Согласен drinks_cheers.gif Тяжело но можно, а с тупым безполезно. Это я тебе тоже могу сказать из личного опыта.
ВИК
Сегодня + 23 контрольные весы показали рекордные + 8 кг . Активно цветут ивовые .
Сейчас ставлю вощину вторую партию . Предыдущую вчерашнюю уже отстроили .
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(ВИК @ Среда, 16 Апреля 2025, 19:31)
Сегодня + 23 контрольные весы показали рекордные + 8 кг . Активно цветут ивовые .
*

Поздравляю.
Andrey-Sher
Цитата(ВИК @ Среда, 16 Апреля 2025, 19:31)
*

мотом удивляются откуда клещ...
так пчелы у Вас такие, не первое поколение молодой пчелы вышло. а с ним и клещ.

вчера еще снег пролетал, обещают к выходным тепла немного, не 23 конечно, это в мае к концу обычно.

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
ВИК
Цитата(Andrey-Sher @ Четверг, 17 Апреля 2025, 7:16)

мотом удивляются откуда клещ...
так пчелы у Вас такие, не первое поколение молодой пчелы вышло. а с ним и клещ.
*

Ещё 11 марта была проведена противоклещевая обработка что потенциально добило оставшихся
после осенней обработки перезимовавших клещей . А многие этим пренебрегли .
Andrey-Sher
Цитата(ВИК @ Четверг, 17 Апреля 2025, 7:53)
Ещё 11 марта была проведена противоклещевая обработка что потенциально добило оставшихся
*

у тебя такая интенсивная терапия.. а под боком сосед, бипин разведеный в погребе хранит до следующего раза. и разводит клеща пачками..
толку от того что десяток весной добил?
еще натащут. и много от такого соседа.

надо со всеми своими соседями разговаривать и чтоб все примерно в одни сроки обрабатывали, и не для галочки, тогда будет эффект.

у меня в деревне мало клеща, хотя все только по осени проливом.
а в другом месте д..в хватает, там клеща в 2 раза больше осенью сыпется.
ВИК
Цитата(Andrey-Sher @ Четверг, 17 Апреля 2025, 9:40)
у тебя такая интенсивная терапия.. а под боком сосед, бипин разведеный в погребе хранит до следующего раза. и разводит клеща пачками..
толку от того что десяток весной добил?
еще натащут. и много от такого соседа.
*

Сосед в 500 метрах с тремя ульями ?
Andrey-Sher
Цитата(ВИК @ Четверг, 17 Апреля 2025, 9:00)
Сосед в 500 метрах с тремя ульями ?
*

500 метров это много для пчел?
обычно с десятком , а не с 3мя.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(ВИК @ Четверг, 17 Апреля 2025, 7:53)
*

Я так понимаю, осыпался клещ, не добитый осенью. А если осенью сделать лишнюю обработку? Или 2? Или 3?

Я осенью сделал суммарно 8 обработок. Так весной ещё и расплод имеется, в отличии от осени. Ты считаешь, что клещ не зашёл в расплод, потому что тебе так сказали. Мне тоже сказали, оказалось - перевёрнутые грабли.
Потом в июне будешь обрабатывать, и опять будет сыпаться.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Andrey-Sher @ Четверг, 17 Апреля 2025, 6:16)
вчера еще снег пролетал, обещают к выходным тепла немного, не 23 конечно, это в мае к концу обычно.
*

В Челябинске суровые челябинские мужики в ухе шуруповёртом ковыряют. И пчёлы такие же.

Вообще-то у всех сейчас не традиционная погода.
ВИК
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Четверг, 17 Апреля 2025, 13:07)
Я так понимаю, осыпался клещ, не добитый осенью. А если осенью сделать лишнюю обработку? Или 2? Или 3?

Я осенью сделал суммарно 8 обработок. Так весной ещё и расплод имеется, в отличии от осени. Ты считаешь, что клещ не зашёл в расплод, потому что тебе так сказали. Мне тоже сказали, оказалось - перевёрнутые грабли.
Потом в июне будешь обрабатывать, и опять будет сыпаться.
*

Если бы ты весной сделал обработку и не нашел клеща мог бы тут рассказывать относительно эффективности своих 8 обработок осенью . А так ты только предполагаешь что все благополучно . Кстати злоупотреблять тяжелой химией не советую т.к тот же амитраз большинство производителей фруктовых деревьев помнят амитраз как Mitac, который в прошлом активно использовался для борьбы с грушевой псиллой. Этот продукт так же использовался для синергизма фосфорорганических и пиретроидных инсектицидов в таких культурах, как хлопок, к которым у основных вредителей выработалась устойчивость, поскольку он подавлял ферменты насекомых, используемые для детоксикации пестицидов. Это вызывает опасения по поводу использования амитраза для лечения пчел. Хотя это может быть эффективным в борьбе с клещами варроа теперь, когда они быстро выработали устойчивость к органофосфатному кумофосу и пиретроидному флювалинату, добавление этого синергиста в улей в основном отключает иммунную систему пчелы практически от любого пестицида, с которым она позже вступает в контакт.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(ВИК @ Четверг, 17 Апреля 2025, 12:26)
Если бы ты весной сделал обработку и не нашел клеща мог бы тут рассказывать
*

Я сделал и не нашёл. Чуть позже чем ты, но по календарю это всё равно очень рано. 26 марта обычно мои пчёлы даже массово не облётываются. На 26 марта матка ещё не начинала массово сеять, и пыльца до 26 марта конкретно на моём точке , абсолютно в мизерных количествах.

Я ничего не исключаю. Ты же убеждён, что клещ ещё не зашёл в твой расплод на момент обработки? Почему, потому что сравниваешь с моей ситуацией? Ты так хочешь видеть. Иначе рушатся все твои догмы.
Цитата(ВИК @ Четверг, 17 Апреля 2025, 12:26)
А так ты только предполагаешь что все благополучно .
*

Благополучие по клещу - штука всегда сомнительная. Я всегда сомневаюсь. Работаю тем что есть, и пока меня никто ни в чём не убедил, но ближе всех к результату по моему Коля. Тут сходится моё миропонимание с его результатом. А когда такие вещи соответствуют, то доказательства не нужны. И уже использовал его подход на своей пасеке, частично правда.

Коля вывел закон клеща, который надо высечь на камне. Я его сейчас сформулирую:

" Если ты уничтожишь качественно своего клеща, то поймёшь, что соседского на твоей пасеке практически не существует"

Перенос клеща из улья в улей разумеется имеет место, на поилках, обсушке рамок, особенно при разворовывании погибающих семей. Но всё-таки основной путь расселения клеща - перенос рамок расплода и пчёл, и деление семей. Скажем так - вегетативный. Самими пчеловодами и залётными роями.

У Коли есть такой замечательный способ обнаружения клеща - просмотр печатного и открытого расплода на просвет. Поговори с ним, он расскажет про эффективность осенних обработок микродозами, с последующей проверкой на эффективность с просветом расплода весной. А фотки он выкладывал.
ВИК
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Четверг, 17 Апреля 2025, 14:19)
Я ничего не исключаю. Ты же убеждён, что клещ ещё не зашёл в твой расплод на момент обработки? Почему, потому что сравниваешь с моей ситуацией? Ты так хочешь видеть. Иначе рушатся все твои догмы.
*

В отличие от некоторых у меня нет желания смотреть вслед уходящему поезду . Потому считаю что упор на осенние обработки это путь в никуда и наступать как это делают некоторые из года в год на одни и те же грабли пусть это делают другие .

Что пишет мой коллега .

Весной сразу после облета пролечить не удалось Как следствие – высокая заклещенность в конце сезона .Самые сильные семьи, которые были плохо пролечены летом дали по 30-40 кг меда, и к началу сентября сошли на нет, оставив разновозрастный расплод и матку с горсткой пчёл. Ползающая
молодая пчела перед ульями появилась в середине июля. Причём у ползающих пчёл
практически отсутствовали признаки деформации крыльев, т.е. внешне пчёлы были
абсолютно без повреждений, но летать не могли.

https://wwwvsmedejru.com/forum/4-18-2

А вот ещё наблюдения

Чтобы нарастить такую численность как это бывает к концу сезона при отсутствии все лето клещ должен плодиться и давать не 3-5 самок в потомстве, а все 15-30. Тогда хватит 20 самок , чтоб в сентябре были тысячи клещей . Только так могу объяснить сей феномен.

https://wwwvsmedejru.com/forum/4-18-3

При укусе пчелы клещом-носителем вируса, а клещи почти все носители, вирус попадает в организм пчелы через рану, где нет ему никакого противодействия. Он быстро размножается в организме укушенной пчелы(куколки) до болезненных титров. Дальше эта пчела начинает "раздавать" высокие титры вирусов своим соплеменницам и расплоду. И это уже огромные титры. с которыми уже не справляется иммунитет . Тогда уже вирус может распространяться по семье и без участия клеща, и тоже вызывать открытую форму заболевания.
Если клеща в семье мало, то и укушенных им пчёл мало, а значит и открыто заболевших пчёл мало. Мало активно заболевших - низкая скорость распространения.

Потому не допустим даже 1% поражения клещем т.к идет речь уже о сотнях паразитов которые к концу сезона дадут многочисленное потомство исчисляемое многими тысячами . Потому в зиму идут ослабленные семьи не потому что мол карника не образует многочисленные семьи идущие в зиму а по совершенно очевидной причине .

Потому может быть речь только о десятых долях процента клеща варроа с обязательными лечебными мероприятиями весной , летом и конце сезона .
Roman_68
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Четверг, 17 Апреля 2025, 13:19)
" Если ты уничтожишь качественно своего клеща, то поймёшь, что соседского на твоей пасеке практически не существует"

*

к сожалению, это близко к истине на наших центральных и северных пасеках hmm.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Roman_68 @ Четверг, 17 Апреля 2025, 15:10)
к сожалению, это близко к истине на наших центральных и северных пасеках
*

Не к сожалению, а к счастью... К сожалению мало кто это понимает.
Цитата(ВИК @ Четверг, 17 Апреля 2025, 13:35)
Весной сразу после облета пролечить не удалось Как следствие – высокая заклещенность в конце сезона
*

Так ему и осенью пролечить не удалось. Впрочем как и тебе. Лечить, это ещё не значит пролечить. Разумеется, если ты с твоим подходом к натуральным душистым препаратам, не полечишь весной и летом, то осенью в зиму некого собирать будет.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО