Ну что - же AlexandrSPb пора этот базар заканчивать извини но ты сам на это напросился и потому пеняй на себя .
Внимательно прочитал все твои сообщения и пришел к очень интересному выводу .
Чтобы не быть голословным постараюсь в отличие от AlexandrSPb подтвердить все конкретными аргументами .
Привожу конкретные выдержки из сообщений AlexandrSPb ну , а вы уважаемые пчеловоды из всего этого делайте выводы .
---Карт, откуда такое мнение, что лето аномально ройливое? У меня не роилась ни одна семья: ни с сеголетними матками, ни с зимовалыми. А расстояние от наших пасек не более 50 км. И мёда я взял прилично. Что ты понимаешь под словом "племенные"?(21.08.07 )
-----Решил в этом году вывести своих маток. По Цебро. Подготовил однорамочный изолятор, поместил туда качественный светлый сот, запустил туда матку и установил в верхний корпус. Два дня прошло, матка не отложила ни одного яйца. Матку выпустил. Через неделю семья зароилась. Вылетело сразу два роя!!! Весь нижний корпус был в маточниках. Один кг 3 другой 1 кг. Рои вели себя очень беспокойно. Вечером подсадил рои в отдельные ульи. Большой рой остался, а маленький вернулся в семью. После вылета роёв оставил один маточник. Через неделю опять из этой семьи рой. Смотрю полно открытого расплода и всё в маточниках. (Видать молодая матка вылетела, а старая нет!!!). Опять вырезал маточники и оставил один. Прошло время. Расплода нет. Подсадил в клеточке запасную неплодную матку. А матку пчёлы не выпускают!!! Пчёлы ведут себя агрессивно. Вокруг клеточки клубок агрессывных пчёл. Попытался её выпустить, а она взлетела. Подсадил ещё одну матку. Через две недели смотрю, матка бегает по сотам и не червит. Семья стала агрессором. Вечером семью высыпал в траву. Пчёлы разлетелись по другим ульям, но их не пускали. Очень много убили. Характерно, что семья была сильной и миролюбивой. Когда я вытрясал пчёл, заметил, что пчёлы какие то мелкие, с коротким брюшком и очень злые.(17.07.07 )
Как видите на лицо откровенное вранье но это ещё не все .
-----У нас взяток начался в, аккурат 1, июля. Взяток с кипрея. Я делал осмотр. В каждой семье запечатанного расплода около 10 рамок (ДБ). Но семьи у меня на 30 рамках с 6 мая. Привес я не измерял, но гул и аромат на пасеке свидетельствуют о хорошем взятке.( 9.07.07 )
---- Вчера был на пасеке. Немного откачал мёд, освободил посуду. Из основных семей по корпусу, из отводков по 2-3 рамки. мёд тёмный и густой. Опять в нашей местности кипрей не даёт взятка. А была надежда! Кипрей цветёт уже две недели и температура днём за 20, а ночью ниже 15 не опускается. Но взяток продолжается. Оченб бурный. Одновременно цветёт кипрей, донник, белый клевер, василёк. Много таволги.(19.07.07 )
------Карт, у меня взяток пошёл с 1-го июля. Не каждый день, но бывали хорошие дни. На пасеке стоял рёв. Первую качку я уже провёл 18 июля. Взял по корпусу, освободил соты. Вторую качку постараюсь закончить до 5 августа.
Пасека находится в Ломоносовском районе, возле Красного Села.
Кипрей через неделю отцветёт. Второй год нектара не даёт. Много василька, на него и надежда.(24.07.07 )
--------Ответ Карту. До кг не считал, но больше 100 от зимовалой семьи. Из четырёх зимовалых семей на взятке работало 12 (основная +по два отводка). Мог взять и больше, но пропустил одну качку. Не было возможности. У соседей маленькие внуки. Что делать дальше с отводками пока не знаю. Они стали полноценными семьями. Все работают на 20 рамках. Сейчас пасеку готовлю в зиму. Даю сироп и есть ещё взяток. Что берут неясно, но работают активно. Думаю на северных опушках леса есть ещё остатки кипрея и василька. Да и осот встречается. А погода стоит супер!!! ( 23.08.07 )
Обратите внимание на цифру более 100 кг . !!!
Так , как определить насколько приведенные данные соответствуют действительности ?
Для этого берем метеоархив
http://rp5.ru/index.php?c=3Открываем архив погоды С. Петербург июль 2007
http://rp5.ru/archive.php?wmo_id=26063Для лучшей нагдядности мной сделан график погоды
http://www.pchelovod.info/index.php?act=mo...cmd=si&img=1084Как видим в июле было всего 17 дней с температурой + 20 градусов Взяток периодически прерывался плохой и дождливой погодой .
Основным медоносом в июле на Северо - Западе является Кипрей узколистный .
Справка
Кипрей узколистный. Растение многолетнее, хорошо посещается пчелами. Обеспечивает взяток с середины июля до августа. С гектара при плотности 330 тыс. растений можно собрать 30- 400 кг меда. Растет на одном месте (по гарям, вырубкам, опушкам леса) 5-7 лет, затем вытесняется крапивой. Наибольшее количество нектара выделяется в теплую погоду при температуре 23-26 градусов в тени и относительной влажности 75-80%.
Нектар у растения обильно выделяется с момента открывания венчика, особенно в период от раскрывания большинства пыльцевых мешков до полного разворачивания и спирального скручивания 4 долей рыльца. Наиболее нектароносны первые цветки. Нектароносность сокращается по мере отцветания кистей. Распускание цветков происходит с 7 до 17 часов, достигая максимума в первой половине дня. На интенсивность распускания влияют влажность почвы (40—50%) и температура воздуха (около 24—28°С): чем выше температура, тем больше цветков распускается. Наибольшее посещение пчелами нектарника отмечается с 9 до 11 и с 13 до 15 часов. Сахаропродуктивность одного цветка иван-чая составляет, в зависимости от влажности почвы, от 4 до 12 мг, при относительной влажности воздуха 80—95% и температуре воздуха 15—17°С колеблется в пределах 1,5—2,8 мг. Концентрация сахара в нектаре в среднем составляет 50%, но в кипрее, растущем на открытых местах, доступных ветрам, этот показатель колеблется от 13 до 66% и более.
Медосбор с иван-чая очень неустойчив, иногда он бывает довольно низкий. С 1 га посевов иван-чая можно получить до 300 кг меда в благоприятные годы, в неблагоприятные — от 9,5 до 20,5 кг. Кроме того, пчелы берут с растения и бледно-зеленовато-красного цвета пыльцу. Продолжительность цветения кипрея зависит от широты и долготы местности, на которой он произрастает, от высоты над уровнем моря и погодных условий, а также от рельефа местности и срока поселения его на вырубке. В среднем цветет он 60—70 дней, и период массового цветения на одном участке может растягиваться на 5—15 дней.
С температурой + 23 и выше в июле было всего пять дней ( 3,4,11, 17 и 23 июля )
Обратите внимание на сообщение от 24.07 " Кипрей через неделю отцветёт. Второй год нектара не даёт. Много василька, на него и надежда. "
Справка :
Василек луговой медовая продуктивность 100 - 130 кг с 1 га ( пчеловодство маленькая энциклопедия ) , как видим его медопродуктивность даже значительно ниже чем у кипрея узколистного .
Логично задать вопрос откуда цифра 100 кг . , которая мягко говоря не соответсвует действительности у AlexandrSPb на этот счет есть и другое выражение " Я всегда говорю любителям приврать. Когда врёшь, смачивай язык, а то присохнет " .
Но постоянно звучат сообщения
---------Не ведаю проблем с роением и зимовкой. И медосбор приличный. В основе своей технологии использую медод Цебро В.П. Считаю его наиболее подходящим для своих медоносных условий.(13.09.07 )
Я как раз вожу пчёл На С-З. И должен сказать, успешно. И с мёдом, и без возни.(29.11.08 )
Статью я выставлю чуть позже,
Я написал рецензию на эту статью.
у меня есть отклик на одну из статей
Рад, что меня цитируют
Коновальчук А.Т. просто грамотный пчеловод(15.04.08 )
Насколько грамотный судите из его сообщений.
----------Первое расширение я делал 6.05. А первые отводки делал 20.05., вторые 30.05. Но это было в сезоне 2007. года. В этом году у меня совсем небыло времени заниматься пасекой, я не вылазил из командировок, так что ловил рои не только я, но и вся округа. ( 30.11.08 )
----------Свою пасеку я завёл 6 лет назад, я отправлю на Вашу почту десяток статей, которые планирую в ближайщее время озвучить. С уважением.( 27.01.06 )
----------Что касается меня, то я себя считаю специалистом по вентиляции и книгу пишу именно об этом ( 25.02.06 )
----------Я скорее знающий пчеловод, чем опытный. ( 19.02.06 )
----------Зимой насмотрелся немецких фильмов, где очень активно используют строительную рамку. Решил в этом году тоже применить. Но до рамки не дошло. Когда я первый раз делал ревизию семей (6 мая) было много трутнёвого расплода. Нещадно вырезал. При устройстве отводков 19 мая обнаружил клеща. Первый раз на своей пасеке. Принял привентивные меры лечения (подставил полоски) и вырезал трутнёвый расплод. При вторичном устройстве отводков 1 июня опять вырезал трутнёвый расплод. Сейчас трутней не очень много, не видно и клеща (на глаза не попадается)(17.07.07
----------Пчёлы у меня зимуют на улице. В прошлом году заносил в гараж, но получил отрицательный опыт. Из-за тёплой осени три семьи выкучились, а обратно не вернулись. Те, которые стояли ближе к двери.(29.12.07 )
----------Отводки я делаю только на покупных плодных маток. В этом году я делал первые отводки 20 мая, вторые 1 июня. Пытался в этом году сам вывести маток по методике Цебро, но фраернулся. Рамку поставил для засева в верхний корпус, а расплод был в нижнем корпусе. Матка два дня побегала в одиночестве на соте с парой пчёлок и всё. Ни одного яичка. Вряд ли я буду больше заниматься выводом маток.(28.12.07 ) " У меня есть статья о приёмах подсадки маток. Эту тему я знаю профессионально." - цитата от AlexandrSPb
-------От себя замечу, что двухкорпусный улей не очень удачная конструкция. Обслуживание очень трудоёмкое. И в принципе невозможно применить ни одну из известных технологий. 12 рамок для гнезда явно мало. Поднять "на пупе" 12 рамочный корпус невозможно.(26.09.08 )
AlexandrSPb , а почему ты не поспешил перейти на L/R самый прогрессивный улей в мире , как ты пишешь в своих статьях ?
-------Вокруг пасеки у меня основные медоносы главного взятка кипрей, донник, василёк. В прошлом году кипрей просто лил мёд. В этом году василёк сработал. Но намного хуже.(29.11.08 )
( Кипрей через неделю отцветёт. Второй год нектара не даёт. Много василька, на него и надежда. в сообщении от 24.07.07 . Видим явное противоречие )
Постоянно оплевывается все , что по мнению AlexandrSPb расходится с его мнением . Привожу некоторые высказывания .
-------Книги которые пишет ………. и К* годятся лишь для отпугивания собак от пасек
------- Авантюрист, шарлатан и плагиатор.
------Он такой же доктор наук, как я раввин.
------Не вижу там ни одного специалиста по пчеловодству. О чём открыто и пишу. Если кто-то не согласен с моей оценкой, прошу к дискуссии. Читать бред "О научно-обоснованных технологиях содержания пчёл..." не собираюсь.
------мягкий ч... лучше твёрдого,
------научно-обоснованный бред
------наша "наука" окончательно впала в маразм.
------Это чистая компиляция. Книги для пчеловодных нужников.
------Там печатают всякую лобуду
------Не скрываю возмущения. Эту клеточку придумал пчеловодный дебил
------Туда свиней стыдно приглашать.
------Питерская пчеловодная брехаловка"
------Можете застрелиться, можете повеситься. Как Вам угодно. Меня это мало интересует.
------А извиниться, я Вас заставлю. И за своё хамство, вы только пожалеете. Мне очень жаль, что плагиатом увлёкся Жаров.
------не говори глупостей
------сексом не занималась, но читала, мне не понравилось
------Я никогда личных мотивов в критике не преследую, но мне могут возразить. Вытираешь, мол, о многих ноги. Термины нехорошие используешь, типа «фейс ту тейбл», «боварды» или просто «лобуда». Некоторым ярлыки приклеиваешь, типа «шарлатан». Да, действительно это за мной водится. Не могу быть толерантным к авторам, которые сознательно врут. Точно также я сознательно сгущаю краски, чтобы заставить обратить внимание, на проблему. А не на автора. Его личность мне безразлична. Иногда ещё спрашиваю у авторов, сколько у них классов образования. Бывает, что некоторым авторам, типа профессора ............... советую выбросить свой диплом в помойное ведро(27.01.08 )
-------В ряду мусора, масса книженций, писаных, прямо скажем людьми малограмотными, или с ярко выраженными симптомами псевдологии.
-------врут, как «сидоровы козы»
-------Вы тут упомянули Вика. Его не видел даже на фото. Как человека его не воспринимаю, а воспринимаю как автора, пытающегося доказать, что мягкий ч..., лучше твёрдого
-------ты вообще с кем общаешся? С доярками на заваленке? ого.,
-------В школу надобно было ходить. Там дают ответы на вопросы, почему сарай не нагревается солнечными зайчиками...
-------Например, Вик использует эндоклюген, а потом вместе с ивовым мёдом его и поедает.
-------У ........... очень большие проблемы с головкой. У этой книги место в мусорном ведре.
-------могу вам посоветовать сходить на ихний "блошиный рынок" и купить ррружьё с кривым стволом.
-------заявил себя, как воинствующий дилетант
и.т.д
Это , как в армии
Солдат ты кто ? Ты НИКТО !
А я молодой и красивый майор .
Куда уж бедному пчеловоду возразить AlexandrSPb рискует услышать в свой адрес все выше перечисленное или даже круче .
Логично в таком случае спросить , а все ли нормально с AlexandrSPb ? Быть может от писания " научных " статей у него в голове заклинило и он бедный остановиться никак не может ?
Сергей Александрович Аршавский (директор агенства по пчеловодству Лен области) всегда паникует. Он всегда вам докажет, что условия занятия пчеловодством на С_З очень рискованные. Но опыт подсказывает, что как раз наоборот. На С-З великолепные медоносные угодья. И нет никаких признаков того, что и в этом году пчёлы не порадуют своих радивых хозяев весомым урожаем. А тот кто надеется "на авось", получит очередную легенду об осеннем слёте пчёл.(15.04.08 )
Прогноз от AlexandrSPb , а теперь сравните с полученным результатом .
А теперь о технологии вывода самих маток. Это нисколько не сложное занятие. Для этого есть современное оборудование и достаточно подробно описаны технологии. Я, например, подробно описывал, достаточно простой приём Цебро. Это вывод однодневных яиц, и подсадка полосок в материнские семьи. Не скрываю. Это очень примитивно. Есть более прогрессивные технологии. ( 30.11.08 )
( Смотрите предыдущие сообщения о том как AlexandrSPb выводит маток по методу Цебро )
Пишет о том человек , который ничего не соображает в этом деле .
А чего стоила увеличенная рамка Дадана - Квинби в интерпретации AlexandrSPb
В качестве итога этой дискуссии приведу слова AlexandrSPb , которыми он верно поставил себе диагноз .
"Моя классификация очень проста, но достаточно жёсткая. Пчеловодов я делю по той же классификации, как и мой покойный дед, то есть на муховодов и пчеловодов " .