Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Метод разведения: на высокой рамке
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163
Prokudin
Цитата(AlexWhite @ Пятница, 21 Сентября 2007, 11:47)
Стряхивает пчелу в первый корпус, в котором должна быть матка.
*

Точно так. drinks_cheers.gif
Цитата(ВИК @ Пятница, 21 Сентября 2007, 11:38)
Пожалуста подробнее .
*

http://www.airbees.com/forum/viewtopic.php?t=314
Сдесь посмотри , я там подробно писал .
Prokudin
Цитата(ВИК @ Пятница, 21 Сентября 2007, 9:51)
В таком случае решетку снимать не надо . Выходящие из маточников матки будут убивать друг друга пока в улье не останется одна единственная . В таком случае высокие требования предъявляются к качеству решеток . Это направление следует тщательно проработать поставив ряд экспериментов .
*

Опять-же пчела сидит в роевом. sad.gif И когда , по твоему роевые пчелы откажутся от запланированого сваливания? Дело, в том, чо пчела не даст маткам разобраться меж собой, пока пчелы настроены свалить.Предположим, что будет второй выход роя и в это время матки друг друга завалят, встретившись без охраны у летка , т.к. ганемановская решетка не дает выйти.Дело еще в том , что тебе надо знать в какое время надо снять решетку. Предположум, что матки разберутся между собой, но в семье будут уже заложены свищевые маточники и неотроившиеСЯ пчелы, их будут охранять. Оставшаяся одна (победившая роевая) выйдет не на спаривание , а совсем , вместе с роем. Если выломать все свищевае маточники на седьмой -день, только в этом слючае рой не выйдет. А где уверенность, что пчелы не убьют молодую роевую, которая не смогла выйти? Ведь есть свищевые?А если пчелы матку убили , а ты этого не знаешь и на седьмой день выламываешь все свищевые ,пчела остается в сиритском положении .Опять не то...А если оставишь один свищевой , на случай если матки нет ,а матка жива , отроятся. sad.gif Долго ты матку закрытой держать не можеш#, ей надо облететься,сколько ты думаешь не открывать решетку?Или-же вариант другой , -наступление сильного взятка , чтобы пчела вышлала из роевого сама. biggrin.gif
Короче я думаю , что эта метода безперспективна и трудоемка. dntknw.gif
С твоей системой улья ты не можешь отдать в другую семью расплод на время ,можно-бы еще так было сделать, хотя трудоемко тоже. sad.gif Остается только ставить строительные рамки и с их помощью определять по их отстройке и закладке маточников каждые 7 дней,чтобы все гнездо не разбирать. Строят , значит порядок, вырезал и порядок. Через 7 дней повторить осмотр и разбирать только гнезда семей , которые в роевом. Но опять-же эта метода для маленькой пасеки. dntknw.gif bye.gif
Prokudin
Цитата(Prokudin @ Пятница, 21 Сентября 2007, 17:31)
Остается только ставить строительные рамки и с их помощью определять по их отстройке и закладке маточников каждые 7 дней,
*

Или еще одна метода недопущения роевого, замена старых на молодых или на маточники , пока семьи не вошли в роевое. bye.gif
Володя
Цитата(Prokudin @ Пятница, 21 Сентября 2007, 23:01)
Или еще одна метода недопущения роевого,
*

Или еще одна, создание отводков перед роевой порой. А еще самая лучшая, завести нероевую породу, 70% как минимум роевой горячки как рукой снимет. Остальные 30% на опыте пчеловода и отработанных технологиях, применяемых в своих условиях проживания.
Prokudin
Цитата(Володя @ Пятница, 21 Сентября 2007, 18:16)
Или еще одна, создание отводков перед роевой порой.
*

Да , скинуть расплод до взятка ,для условий Вика думаю подойдет. Даже у нас такое подходит с нашим постоянным роевым периодом с апреля по август. Я часть пасеки держу в небольших немецких ульях с рамкой на 230. В улье 28 рамок. Из этих павильонов постоянно сдаиваю пчел с расплодом , но без матки, маток даю из м-нуклеусов, продаю на высадку. Да и нуклеусный парк из них заселяю,короче и меда неплохо несут , лиж-бы в роевом не сидела. smile.gif
ВИК
Прокидин спасибо за ссылку на досуге подумаю .
Цитата(Володя @ Пятница, 21 Сентября 2007, 18:16)
А еще самая лучшая, завести нероевую породу, 70% как минимум роевой горячки как рукой снимет. Остальные 30% на опыте пчеловода и отработанных технологиях, применяемых в своих условиях проживания.
*

Так и стараюсь делать .
Iosif
Противороевое расширение, которое я применяю в средине мая всеже тормозит развитие семей пчел. Прочитал про метод Сименса по ссылке Prokudinа, так вроде развитие не тормозится, а даже ускоряется.
Метод Сименса или Чайкина применительно к лежакам или ульям на высокую рамку можно представить так:
- гнездовая часть улья делится разделительной решеткой на 2 части, леток напротив гнезда.
- В середине мая (для моих условий) делаю первую перестановку рамок с расплодом и медом за разделительную решетку.
- Через двадцать дней ~4 июня повторяю, ~24 делаю третий раз
- В июле у нас роение обычно прекращается, поэтому наверное можно не продолжать.
Вопрос:
- Если выходные попали на холодную и дождливую погоду, как трясти пчел? (сожрут ведь... и всех вокруг тоже)
- Читал про вариант этого метода для лежаков, в котором разделительная решетка не доходит до дна улья. Рамки с расплодом переставляются за решетку. Если туда попала и матка, то она по дну улья возвращается в гнездо к лету. Это реально?
- Что можно сделать с освободившимися от расплода рамками? В июне (на выходных) обычно качать некогда.
Prokudin
Цитата(Iosif @ Вторник, 25 Сентября 2007, 10:08)
Что можно сделать с освободившимися от расплода рамками?
*

Поставить их опять под расплод, если конечно они не с медом уже. dntknw.gif В многокорпусниках с этим намного проже.
Если туда попала и матка, то она по дну улья возвращается в гнездо к лету. Это реально?
*

Насчет этого не уверен, dntknw.gif не пробовал.
сожрут ведь... и всех вокруг тоже)
*

Заведи карнику добрую. smile.gif Да и не надо всех трясти, только с рамок убираемых за решетку, если матку не нашел. А можешь и маток помеить и искать не треся, но ето долго.

так вроде развитие не тормозится,
*

Если правильно делать , не тормозится , а когда надо , перед взятком, можно и затормозить преднамерено, чтобы на мед работали, а не на расплод.Убрать все рамки , кроме одной двух , с открытым расплодом за решетку.
Iosif
Из прочитанного вначале я понял, что в гнездовой части нужно ставить все время вощину и лишь пару рамок с сушью.

//- Что можно сделать с освободившимися от расплода рамками?
- Поставить их опять под расплод, если конечно они не с медом уже. //

Даже если меда по пару килограм, то на рамке 435*500 или 500*500 будет достаточно места и для расплода. Т.е. если я правильно понял, в расплодную часть не обязательно ставить большинство рамок с вощиной? По площади сотов 5-7 рамок 500*500 будут примерно равняться 1 корпусу многокорпусного улья. То можно исходить из этого количества рамок в гнездовой части улья. Или можно и больше?

Из каких соображений выбирается соотношение рамок суши и рамок с вощиной?

//Если правильно делать , не тормозится , а когда надо , перед взятком, можно и затормозить преднамерено, чтобы на мед работали, а не на расплод.Убрать все рамки , кроме одной двух , с открытым расплодом за решетку//

Если правильно понял, то в гнездовой части перед взятком остаются только пару рамок с открытым расплодом? Или 2 с откр.расплодом, а остальные с вощиной?

//Заведи карнику добрую. //
Маток не выводил и не менял пока. Надо, но в весной и в начале лета пока не хватает время, а в конце лета тем более. Да и что менять без ИО, если вокруг у всех пчелы и трутней местных тучи. Дочки все равно полукровки будут, а при дальнейшем смешивании полный винигред.
ВИК
В свое время применял различные противороевые приемы . Но , со временем пришел к выводу , что если хочу иметь высокие медосборы , снизить роение , сократить затраты труда на содержание то для этого должен ежегодно выбраковывать худшие семьи и выводить маток от лучших семей . Примерно за пять лет сократил роение с 70 % до 10 % . На любой крупной пасеке всегда есть семьи , которые по продуктивности значительно превосходят основную массу семей а потому могут служить исходным материалом для селекционной работы .
Iosif
В статье http://www.airbees.com/forum/viewtopic.php?t=314 есть фраза
//Это пустое пространство заполняется теперь рамками с наклейками. Несколько застроенных рамок должны находится подальше от летка//
Для чего нужны наклейки на рамках?

//На любой крупной пасеке всегда есть семьи , которые по продуктивности значительно превосходят основную массу семей а потому могут служить исходным материалом для селекционной работы . //
До вывода маток пока не дошли руки, к сожалению. Котя направление тоже стоящее.
Prokudin
Цитата(Iosif @ Вторник, 25 Сентября 2007, 16:25)
Даже если меда по пару килограм, то на рамке 435*500 или 500*500 будет достаточно места и для расплода. Т.е. если я правильно понял, в расплодную часть не обязательно ставить большинство рамок с вощиной?
*

Понял правильно. Но меда в отделении с маткой , тоже не должно быть, особенно запечатанного, это подстегивает к роению в определенных условиях.
Из каких соображений выбирается соотношение рамок суши и рамок с вощиной?
*

Это сам поймеш, применительно к своим условиям взятка и т.д.как применять начнешь.
Если правильно понял, то в гнездовой части перед взятком остаются только пару рамок с открытым расплодом? Или 2 с откр.расплодом, а остальные с вощиной?
*

Без разници в этот момент,что есть , то и ставишь, матка сеить будет мало.
Дочки все равно полукровки будут, а при дальнейшем смешивании полный винигред.
*

Так покупают племенных, не один раз и на всю оставшуюся... smile.gif
То , что трутень чужой, еще личше будет, особенно если карпатский фон преобладает. Но если маток не выводить, и трутней ,конечно ничего не получится.
А за венигрет не переживай, кашу маслом , не испортиш. imho.gif
Хлеще венигрета , чем есть , уже не будет. biggrin.gif

Цитата(Iosif @ Среда, 26 Сентября 2007, 6:59)
Для чего нужны наклейки на рамках?
*

Наклейка , это лист вощины. smile.gif
Iosif
Prokudin
// Но меда в отделении с маткой , тоже не должно быть, особенно запечатанного, это подстегивает к роению в определенных условиях. //

А перга? Влияет?
Prokudin
Цитата(Iosif @ Четверг, 27 Сентября 2007, 12:39)
Влияет?
*

Нет.
Николай
Цитата(Prokudin @ Среда, 26 Сентября 2007, 8:48)
Хлеще венигрета , чем есть , уже не будет.
*

это точно imho.gif dntknw.gif
ВИК
Цитата(ВИК @ Пятница, 14 Сентября 2007, 20:47)
Кстати, улей который вы показали на фото имеет и имя. Это улей Квинби. Вышел из обихода вначале прошлого века.
*

Цитата(ВИК @ Пятница, 14 Сентября 2007, 20:47)
Кстати , Квинби Мозес ( 1810-1875 ) известный американский пчеловод , изобрел дымарь и низко - широкую ульевую рамку 470х286 мм , на основе которой Дадан разработал конструкцию своего улья укоротив её до 435 мм .
Как видим у улья на рамку 435х450 и улья Квинби с рамкой 470х286 нет ничего общего .
*

Вот ещё добавлю , что нашел в Словаре - Справочнике по пчеловодству - 1938 г. издания ( очень любопытная книга , по полноте содержания превосходит некоторые современные издания ) .
Стиль изложения привожу без изменений .
Д.- Б. у. многократно изменялся разными конструкторами . У нас известны Д. - Б. у. конструкции Бертрана , Буткевича , англо - американский , Дернова , Соловьевой и т. д . Эти конструкции изменяют не только корпус улья , но и его объем. Шарль Дадан , придавая особое значение большому объему гнезда , взял для своего улья рамку Квинби ( 475 х 300 мм . ) . Швейцарский пчеловод Бертран нашел эту рамку большой и приспособил уже бывшую тогда в обращении обуженную рамку немецкого пчеловода Блатта . В результате получилась немецко - американская рамка , к - рая теперь и принята на пасеках ( 435 х 300 мм .) Улей Дадана - Квинби имеет 11 рамок , тогда как Д. - Б. у . имеет 12 рамок , хотя кубический объем в обоих ульях почти одинаков . У улья , улучшенного Блаттом , размеры гнезда одинаковы в дл. и в шир . ( 450 х 450 мм . ) , что дает иметь и теплый и холодный занос . Глубина гнезда 320 мм . Корпус улья , взятый вместе с магазином , имеет почти кубическое гнездо ( 450 х 450 х 480 мм . ) , чем создаются лучшие условия для поддержания тепла в клубе пчел и целесообразного развития семьи .
AlexandrSPb
ВИК, мы говорим не о размерах рамки до мм, а о стиле, то есть о внешнем облике. Это к вопросу на что ваш улей похож, и не более. А, что до величины рамки, предложенной Вами, то это не ново. Эту рамку широко рекламировали в журнале "Пчеловодство" где-то в 53-55 годы прошлого века. Такую рамку застолбил Куликов, в своей книжице. Гигант пчеловодной мысли гн Прогальский из В.Новгорода тоже полюбил этот стандарт. А гигантомания началась с публикации безобидной книжицы Лупанова в начале 90-х. В, общем, как началась, так и закончится.
ВИК, Вы единственный, кто вступил в дискуссию. Обычно новаторы, ничего не объясняют. Вы сделали заявку на статус образованного пчеловода. Дискуссию мы продолжим. Только я всё-таки хочу получить Ваши разъяснения, что произойдёт с семьёй после снятия магазинных надставок. Отсылка меня к справочнику, с Вашей стороны , жест не совсем верный. То что там изложено, очень плохо иллюстрирует картину содержания пчёл на увеличенной рамке. Ждите комментариев.
ВИК
Цитата(AlexandrSPb @ Понедельник, 01 Октября 2007, 8:06)
о стиле, то есть о внешнем облике. Это к вопросу на что ваш улей похож, и не более. А, что до величины рамки, предложенной Вами, то это не ново.
*

Ещё он похож на Дадан с магазинными надставками .
Гигант пчеловодной мысли гн Прогальский из В.Новгорода тоже полюбил этот стандарт
*

Прогальский видел этот улей может быть потому ему полюбился формат применяемой рамки .
Только я всё-таки хочу получить Ваши разъяснения, что произойдёт с семьёй после снятия магазинных надставок. Отсылка меня к справочнику, с Вашей стороны , жест не совсем верный. То что там изложено, очень плохо иллюстрирует картину содержания пчёл на увеличенной рамке.
*

В справочнике на мой взгляд достаточно полно изложены работы после отбора мёда . На мой взгляд . Но , что очевидно автору может быть не очевидно читающему . Потому буду благодарен за замечания , которые постараюсь учесть . Что касаемо отсылок к справочнику то это от недостатка времени т.к. часто приходится повторять по несколько раз . Задавайте вопросы . Отвечу максимально полно .
А гигантомания началась с публикации безобидной книжицы Лупанова в начале 90-х.
*

Эту " книжицу " я прочел в 1974 г. Стандарт рамки применяемой Лупановым сразу считал не очень удобным в силу её громоздкости а вот ссылка на рамку 435х 460 применяемой учителем Яковлевым Н.А. из деревни Ям Маревского района содержала идею позволяющую увеличить в 1.5 раза Дадан практически без его пределки .

Эту рамку широко рекламировали в журнале "Пчеловодство" где-то в 53-55 годы прошлого века. Т
*

Пожалуста подробнее дайте ссылку. Постараюсь найти эти номера и ознакомиться .
ВИК

Подготовка к зиме

В классическом виде сборка на зиму не делается . Все работы по подготовке к зиме начинаются после цветения липы . В это время основной взяток переходит в слабый , поддерживающий . мёд выкачивается только из магазинных надставок . ГНЕЗДОВАЯ ЧАСТЬ НЕПРИКОСНОВЕННА независимо от того , сколько пчелы туда наносили мёда . На этом строится вся система пчеловождения и потому нет необходимости иметь специальную медогонку . Убедительно доказано , что большой запас корма рефлекторно воздействует на пчел , они обильнее кормят личинок , из них рождаются высококачественные пчелы , которые больше выращивают расплода и обеспечивают повышение продуктивности на 20 % в расчете на 1 кг . живй массы . Исходя из этого , приемы пчеловождения несколько отличаются от общепринятых . После отбора мёда магазинные надставки снимают , часть крайних гнездовых рамок убирают на склад до весны , а на других распечатывается вилочкой мёд . Как правило , это сдвинутые на край гнездового корпуса рамки со старыми сотами , подлежащими выбраковке ( разбирается только та часть гнезда . рамки которой подлежат выбраковке ) . В результате этой операции пополняются запасы мёда на рамках , на которых пчелы пойдут в зимовку : матки продолжают яйцекладку т.к создается имитация взятка : старые соты сортируются , часть идет на перетопку из других при первых заморозках , когда воск становится хрупким отделяется перга . В ульи устанавливаются пенопластовые диафрагмы . По мере того , как пчелы переносят мёд операция повторяется . В конце августа гнездо сокращается до 7 рамок или в зависимости от силы семьи . Пчелы зимуют на рамках отстроенных в текущем сезоне . Пасека зимует на летних местах . Зимой 2005 / 06 г. температура падала до - 36 причем , морозы стояли продолжительное время . Но пчелы практически без потерь презимовали , весной в ульях было сухо , мала подмора . Зимующие на воле пчелы более энергичны , весной интенсивно развиваются и в конечном итоге больше приносят мёда . Вы наверное помните зиму 2002 / 03 г , которой предшествовало жаркое лето , когда пчелы собрали массу падевого мёда . В первой половине зимы температура падала до - 40 , а во второй половине зимы шла череда оттепелей и температура поднималась до + 5 , а потому пчёлы сумели облететься и успешно перезимовали , в зимовниках им помочь было сложно .

Ваши разъяснения, что произойдёт с семьёй после снятия магазинных надставок. Отсылка меня к справочнику, с Вашей стороны , жест не совсем верный. То что там изложено, очень плохо иллюстрирует картину содержания пчёл на увеличенной рамке. Ждите комментариев.
*

Подготовка к зиме . Из справочника " Содержание в ульях на увеличенную рамку " .

как началась, так и закончится
*

Слишком самонадеянно . Я например , в подобном случае не рискую утверждать такое .
ВИК
Такую рамку застолбил Куликов, в своей книжице
*

"Книжицу " не читал но судя по публикациям других авторов у Куликова рамка 430х 500 мм. ( Микульский М.М. " Любительское Пчеловодство " ) .
Prozaik
Цитата(ВИК @ Среда, 07 Ноября 2007, 20:01)
у Куликова рамка 430х 500 мм
*

В чистоте 400Х455
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
ВИК
От верхнего бруска до нижней кромки нижнего судя по чертежу 500 мм. Боковые планки по чертежу 15 мм . что в сумме дает 430 мм. ( наружный размер ) .Смыкающиеся боковые планки на мой взгляд создают неудобства при извлечении из улья такой рамки imho.gif
ВИК
В журнале " Пчеловодство " 10 - 07 вышла статья " Пчелы на увеличенных гнездовых рамках " .
Мою статью журнал печать не стал , а разместил в интернет приложении к журналу . В свою очередь я её поместил в справочник форума .

http://www.pchelovod.info/index.php?act=mo...=ipbwiki&art=24
Отрадно , что этой теме уделяется больше внимания .
вольдемар
Цитата(ВИК @ Вторник, 27 Ноября 2007, 12:58)
*

Моя пасека тоже в Новгородсой обл.Начинал с улья Лупанова . Согласен с Вашими выводами по содержанию пчел в утепл. ульях в условиях С.З.Успешная зимовка - это отсутствие болезней ,естественое развитие семьи, весенние медосборы.Это возможность работать со здоровыми пчелами ,опираясь на естественный цикл развития пчелиной семьи.И что не мало важно - с минимальными временными и физическими затратами.Желаю удачи!
ВИК
Привет земляку drinks_cheers.gif
AlexandrSPb
Цитата(ВИК @ Вторник, 27 Ноября 2007, 8:58)
*

Виктор Андреевич! Любая тема в пчеловодстве интересна, если она озвучивается специалистами. Что касаемо статьи Пристача и Рожкова, то это позор научной братии. Заниматься необходимо не изобретением новых размеров рамок, а технологиями пчеловождения. Печально, что эта статья написана проектором по научной работе вкупе со своим аспирантом. Статья написана малограмотными в пчеловодстве людьми. Делать "открытия"известных вещей явление среди апидологов обыденное. Я написал отклик на эту лобуду. Скоро опубликую. Написал рецензию и на Вашу статью. То же вскорости опубликую на сайте. Ждите. Копите аргументы. В журнале 2-54 есть публикация о пользе увеличенной рамки. 420х420 мм. Эксперименты проводились с 1935 года на нескольких десятках ульев. Но увы, не прижились.
ВИК
Цитата(AlexandrSPb @ Вторник, 04 Декабря 2007, 11:07)
Заниматься необходимо не изобретением новых размеров рамок, а технологиями пчеловождения.
*

AlexandrSpb одно из другого вытекает . Важен конечный результат . Что это будет многокорпусный улей или на увеличенную рамку мне нет разницы . Если многокорпусный улей в условиях нашего региона не дает преимуществ то какую угодно можно делать рекламу в нем пчел водить не стану . А сами в каких ульях содержите пчел ?
Печально, что эта статья написана проектором по научной работе вкупе со своим аспирантом. Статья написана малограмотными в пчеловодстве людьми.
*

Мне эта статья также показалась слабоватой но , кто малограмотный в пчеловодстве я никогда не берусь судить т.к. и ваши доводы далеко не безупречны .
В журнале 2-54 есть публикация о пользе увеличенной рамки. 420х420 мм. Эксперименты проводились с 1935 года на нескольких десятках ульев. Но увы, не прижились.
*

Как и ульи Квинби на увеличенную рамку ? Экспериментируя с деревянными ульями можно спорить о достоинствах и недостатках но с появлением новых материалов преимущества очевидны .
Написал рецензию и на Вашу статью. То же вскорости опубликую на сайте. Ждите.
*

Ждём .
Iosif
//AlexandrSPb @ Вторник, 04 Декабря 2007, 11:07)
В журнале 2-54 есть публикация о пользе увеличенной рамки. //

Это "Пчеловодство" №2, за 1954 год? Или как?
AlexandrSPb
Да, конечно.
ВИК
Статья написана малограмотными в пчеловодстве людьми. Делать "открытия"известных вещей явление среди апидологов обыденное. Я написал отклик на эту лобуду.
*

ВИК
Статья не вставляется ни в каких вариантах потому ограничусь комментариями .
Сборка на зиму в сентябре очень трудоемкая операция потому делаю в августе и в ином варианте .Ульи вероятно деревянные . Нет данных о количестве подмора и условиях зимовки ( зимняя температура ) . Зимовка экспериментальной группы по одной зимовке слишком мало информации для более полной картины нужны наблюдения за более длительный срок . Нет данных о породе пчел т.к. это существенно влияет на результаты .
В целом статья получилась не столь плохая как это рисует оппонент . Думаю в будущем авторы более полно проработают данную тему .

Фото из статьи
http://www.pchelovod.info/index.php?act=mo...&cmd=si&img=822
Гнездовой сот для зимнего содержания 435х470 мм. , масса 3.7 кг

http://www.pchelovod.info/index.php?act=mo...&cmd=si&img=821
Весенний расплод на рамке 435х470 мм. ( ивовый взяток , начало побелки сота )
Prozaik
Цитата(ВИК @ Четверг, 03 Января 2008, 11:52)
Статья не вставляется ни в каких вариантах
*

Сама природа противится!
ВИК
Цитата(Prozaik @ Четверг, 03 Января 2008, 16:56)
Сама природа противится!
*

Ну , теперь на зло вставлю .
ВИК
----Вик греет гнездо при помощи застеклённой верандочки. Слыхал, что коммунальные квартиры, тоже отапливаются через коридор.

---- Солнечный обогрев применять можно, в этом нет крамолы. Но только не при помощи верандочек, а юбок из полиэтиленовой плёнки. Это делал когда-то Цебро В.П. Но давно уже от этого отказался. Говорит, что пустяки. Верандочки он делает для защиты летков от синиц. Точно также можно деревянные ульи утеплять различными материалами. Было бы у Вас время и желание. (Alexandr Spb )

http://www.pchelovod.info/index.php?act=mo...album&album=155

21.04 произвел замеры температуры наружного воздуха и температуру внутри солнечной веранды с результатами прошу ознакомиться , а теперь делайте выводы о эффективности или не эффективности солнечных веранд .
Александр Дмитриевич
Вик! У меня рамки Куликова И я ими доволен.Получается так же как у Вас.
Вопрос? Как Вы смотрите на то,чтобы сделать леток в дне улья С вылетом пчел в обе стороны.
Prozaik
Цитата(Александр Дмитриевич @ Воскресенье, 27 Апреля 2008, 17:26)
У меня рамки Куликова И я ими доволен.Получается так же как у Вас.
*

Ну, вот и встретились два одиночества:)
ВИК
Цитата(Александр Дмитриевич @ Воскресенье, 27 Апреля 2008, 17:26)
Вопрос? Как Вы смотрите на то,чтобы сделать леток в дне улья С вылетом пчел в обе стороны.
*

У меня так и есть т.к улей кроме нижнего летка на теплый занос ( круглый год ) имеет основной летний ( холодный занос ) .

Цитата(Prozaik @ Воскресенье, 27 Апреля 2008, 19:51)
*

На форуме гораздо больше чем предполагаешь .
Iosif
Цитата(Александр Дмитриевич @ Воскресенье, 27 Апреля 2008, 19:26)
леток в дне улья С вылетом пчел в обе стороны.
*

Как это в обе стороны???

Цитата(Александр Дмитриевич @ Воскресенье, 27 Апреля 2008, 19:26)
У меня рамки Куликова И я ими доволен.
*

А по мне так они маловаты. А больше 50*50см уже тяжеловаты будут. Приходится искать компромис.

Александр Дмитриевич
Имеется ввиду,образно,обычный улий по центру дна леток пусть будет круглый. П-образная подставка. Выход на две стороны,Можно вдоль улья ,а можно и поперек. Если ставим с востока на запад,то солнце светит с одной стороны,в полдень выходы затенены,а по мере захода солнце светит во вход с другой стороны. Не надо вращать улей,как кто то в журнале "Пчеловодство "рекомендовал. Увеличивается продолжительность светового дня. Леток получается одновременно и на теплый занос и на холодный. Самое главное,что в этом случае отстройка рамки,мне кажется, будет сплошная.Надо проэкспериментировать в этом году на одной семье,чтобы и определиться, обязательно, с нижней вентиляцией,которая единственно более приемлема в наших климатических условиях.
Iosif
Цитата(Александр Дмитриевич @ Понедельник, 28 Апреля 2008, 22:00)
по центру дна леток пусть будет круглый. П-образная подставка. Выход на две стороны
*

Боюсь, что даже легкий ветерок вдоль (через) такой леток будет сильно мешать пчелам.
ВИК
Цитата(Iosif @ Понедельник, 28 Апреля 2008, 8:52)
Как это в обе стороны???
*

Смотрите на примере этой фотографии .

http://www.pchelovod.info/index.php?act=mo...&cmd=si&img=590
Александр Новгородский
Цитата(Prozaik @ Воскресенье, 27 Апреля 2008, 22:51)
*

У меня тоже "вертикалки", ВИК мы вместе drinks_cheers.gif
ВИК
http://www.pchelovod.info/index.php?act=mo...cmd=si&img=1212

Размещение расплода на увеличенной рамке . В солнечную погоду улей хорошо прогревается благодаря теплу поступающему из солнечной веранды а потому расплод размещается до нижнего бруска рамки .
Василич

Здравствуйте.
Осенью 2008г сделал один улей на квадратную рамку 500 - 500. В конце августа перенёс и стряхнул с рамок семью в новый улей, поставил 6 рамок с вощиной. Сразу дал 2 литра сиропа. Сироп брали 2 дня. Затем количество времени уменьшилось до1 дня. Через 10 дней сделал осмотр, вощина оттянута на 3х рамках. На первой рамке 1/3 засева. Лёт пчелы не прекращается даже в ненастную погоду. Рамки у меня с поперечиной, очень упругие. Для натяжки рамок использую только леску 0,6мм. Качество натяжки отличное. Улей 2х стенный, утеплённый. Как будет дальше время покажет.
ВИК
Цитата(Василич @ Вторник, 04 Ноября 2008, 19:42)
сделал один улей на квадратную рамку 500 - 500.
*

А сколько в улье рамок ?
And80
Для меня очень интересная тема.
Сейчас своих пчел нет, помогаю другу. У него пчелы в 20-рамочных лежаках (8 штук), 3 на рамку многокорпусного (3 корпуса+2 магазина). На следующий сезон он купил еще 3 улья 16-рамочные, высота рамки 300 мм.
В многокорпусном улье корпуса тяжелые. Менять местами верхний корпус с нижним тяжеловато.
По поводу того, что многокорпусники к себе требуют меньше внимания чем лежаки...не сказал бы.
Мой друг предпочитает лежаки многокорпусным.
На высокую рамку переходить он не хочет, опасается трудностей с откачкой меда.
Аргументы ВИКа мне показались более весомыми. Его аппоненты мне больше напомнили горожан советской закалки, которые всю жизнь сажали картошку для себя (соток 2-6), с весны до осени ломали себя (сажали, окучивали, убивали жука, собирали-и это все в ручную), потратили не один литр бензина чтобы доехать до поля и собрали какой-то урожай (пусть даже его хватит на зиму), но по осени сели, скалькулировали все затраты материальные и физические и пришли к выводу, что лучше было купить у фермера, который засеял огромную площадь картошки, все операции были механизированы, а от этого и цена на нее ниже. Но следующий сезон опять повторяют все снова (потому что так отцы делали) и своим детям навязывают (метод то проверенный, с голоду не погибли smile.gif ).
imho.gif
ИльяНик
Цитата(ВИК @ Четверг, 24 Апреля 2008, 21:21)
----Вик греет гнездо при помощи застеклённой верандочки
*

ВИК, доброго времечка! По n-ному кругу читаю эту тему и Вашу статью в справочнике hi.gif . Я только собираюсь с мыслями сделать по паре ульев к апрелю (лежаки 16р. и Дадан классич. для сравнения). Жутко интересно (именно для сравнения) сделать и на р.435х450. Логически и интуитивно очень всё правильно drinks_cheers.gif ! Но это чуть позже. Начинать в первый сезон хочу с класссики smile.gif. Возможно увидеть ваши чертежи? В галерее и в данной теме по конструкции не на 100% всё понятно hmm.gif . Начиинать собираюсь на участке среди коттеждей blink.gif в 25 км от Москвы, потому буду искать Карпатку (2-3 пакета или семьи). СПАСИБО
AlexandrSPb
Цитата(And80 @ Пятница, 21 Ноября 2008, 17:44)
Менять местами верхний корпус с нижним тяжеловато.
*

А ты порамочно поробуй. Можно даже на стульчике.
Цитата(And80 @ Пятница, 21 Ноября 2008, 17:44)
Его аппоненты мне больше напомнили горожан советской закалки,
*

Горожане, этой самой закалки и придумывают всяческие отклонения от стандарта....

Цитата(ИльяНик @ Четверг, 04 Декабря 2008, 8:31)
Начинать в первый сезон хочу с класссики
*

Как начнёшь, так и закончишь...

---Вик греет гнездо при помощи застеклённой верандочки
*

Можно ещё ночью греть лампочкой от карманного фонарика.

Логически и интуитивно очень всё правильно
*

Так думают все начинающие пчеловоды. Ну и те, у кого времени много. Интуиция, вещь пользительная, особенно, если нет знаний. Лучше уж дедуктивно.

Цитата(ВИК @ Четверг, 24 Апреля 2008, 18:21)
21.04 произвел замеры температуры наружного воздуха и температуру внутри солнечной веранды с результатами прошу ознакомиться , а теперь делайте выводы о эффективности или не эффективности солнечных веранд .
*

В школу надобно было ходить. Там дают ответы на вопросы, почему сарай не нагревается солнечными зайчиками...

Цитата(Александр Дмитриевич @ Воскресенье, 27 Апреля 2008, 16:26)
У меня рамки Куликова И я ими доволен
*

Только вот сам Куликов уже два года размещает объявления на страницах журнала "Пчеловодства" о распродаже своих ульев. А покупателя всё нет...

Цитата(Александр Новгородский @ Среда, 30 Апреля 2008, 18:17)
У меня тоже "вертикалки", ВИК мы вместе
*

Были.
ВИК
Ну что - же AlexandrSPb пора этот базар заканчивать извини но ты сам на это напросился и потому пеняй на себя .
Внимательно прочитал все твои сообщения и пришел к очень интересному выводу .
Чтобы не быть голословным постараюсь в отличие от AlexandrSPb подтвердить все конкретными аргументами .
Привожу конкретные выдержки из сообщений AlexandrSPb ну , а вы уважаемые пчеловоды из всего этого делайте выводы .

---Карт, откуда такое мнение, что лето аномально ройливое? У меня не роилась ни одна семья: ни с сеголетними матками, ни с зимовалыми. А расстояние от наших пасек не более 50 км. И мёда я взял прилично. Что ты понимаешь под словом "племенные"?(21.08.07 )

-----Решил в этом году вывести своих маток. По Цебро. Подготовил однорамочный изолятор, поместил туда качественный светлый сот, запустил туда матку и установил в верхний корпус. Два дня прошло, матка не отложила ни одного яйца. Матку выпустил. Через неделю семья зароилась. Вылетело сразу два роя!!! Весь нижний корпус был в маточниках. Один кг 3 другой 1 кг. Рои вели себя очень беспокойно. Вечером подсадил рои в отдельные ульи. Большой рой остался, а маленький вернулся в семью. После вылета роёв оставил один маточник. Через неделю опять из этой семьи рой. Смотрю полно открытого расплода и всё в маточниках. (Видать молодая матка вылетела, а старая нет!!!). Опять вырезал маточники и оставил один. Прошло время. Расплода нет. Подсадил в клеточке запасную неплодную матку. А матку пчёлы не выпускают!!! Пчёлы ведут себя агрессивно. Вокруг клеточки клубок агрессывных пчёл. Попытался её выпустить, а она взлетела. Подсадил ещё одну матку. Через две недели смотрю, матка бегает по сотам и не червит. Семья стала агрессором. Вечером семью высыпал в траву. Пчёлы разлетелись по другим ульям, но их не пускали. Очень много убили. Характерно, что семья была сильной и миролюбивой. Когда я вытрясал пчёл, заметил, что пчёлы какие то мелкие, с коротким брюшком и очень злые.(17.07.07 )

Как видите на лицо откровенное вранье но это ещё не все .

-----У нас взяток начался в, аккурат 1, июля. Взяток с кипрея. Я делал осмотр. В каждой семье запечатанного расплода около 10 рамок (ДБ). Но семьи у меня на 30 рамках с 6 мая. Привес я не измерял, но гул и аромат на пасеке свидетельствуют о хорошем взятке.( 9.07.07 )

---- Вчера был на пасеке. Немного откачал мёд, освободил посуду. Из основных семей по корпусу, из отводков по 2-3 рамки. мёд тёмный и густой. Опять в нашей местности кипрей не даёт взятка. А была надежда! Кипрей цветёт уже две недели и температура днём за 20, а ночью ниже 15 не опускается. Но взяток продолжается. Оченб бурный. Одновременно цветёт кипрей, донник, белый клевер, василёк. Много таволги.(19.07.07 )

------Карт, у меня взяток пошёл с 1-го июля. Не каждый день, но бывали хорошие дни. На пасеке стоял рёв. Первую качку я уже провёл 18 июля. Взял по корпусу, освободил соты. Вторую качку постараюсь закончить до 5 августа.
Пасека находится в Ломоносовском районе, возле Красного Села.
Кипрей через неделю отцветёт. Второй год нектара не даёт. Много василька, на него и надежда.(24.07.07 )

--------Ответ Карту. До кг не считал, но больше 100 от зимовалой семьи. Из четырёх зимовалых семей на взятке работало 12 (основная +по два отводка). Мог взять и больше, но пропустил одну качку. Не было возможности. У соседей маленькие внуки. Что делать дальше с отводками пока не знаю. Они стали полноценными семьями. Все работают на 20 рамках. Сейчас пасеку готовлю в зиму. Даю сироп и есть ещё взяток. Что берут неясно, но работают активно. Думаю на северных опушках леса есть ещё остатки кипрея и василька. Да и осот встречается. А погода стоит супер!!! ( 23.08.07 )

Обратите внимание на цифру более 100 кг . !!!
Так , как определить насколько приведенные данные соответствуют действительности ?
Для этого берем метеоархив http://rp5.ru/index.php?c=3
Открываем архив погоды С. Петербург июль 2007 http://rp5.ru/archive.php?wmo_id=26063
Для лучшей нагдядности мной сделан график погоды http://www.pchelovod.info/index.php?act=mo...cmd=si&img=1084
Как видим в июле было всего 17 дней с температурой + 20 градусов Взяток периодически прерывался плохой и дождливой погодой .
Основным медоносом в июле на Северо - Западе является Кипрей узколистный .

Справка
Кипрей узколистный. Растение многолетнее, хорошо посещается пчелами. Обеспечивает взяток с середины июля до августа. С гектара при плотности 330 тыс. растений можно собрать 30- 400 кг меда. Растет на одном месте (по гарям, вырубкам, опушкам леса) 5-7 лет, затем вытесняется крапивой. Наибольшее количество нектара выделяется в теплую погоду при температуре 23-26 градусов в тени и относительной влажности 75-80%.
Нектар у растения обильно выделяется с момента открывания венчика, особенно в период от раскрывания большинства пыльцевых мешков до полного разворачивания и спирального скручивания 4 долей рыльца. Наиболее нектароносны первые цветки. Нектароносность сокращается по мере отцветания кистей. Распускание цветков происходит с 7 до 17 часов, достигая максимума в первой половине дня. На интенсивность распускания влияют влажность почвы (40—50%) и температура воздуха (около 24—28°С): чем выше температура, тем больше цветков распускается. Наибольшее посещение пчелами нектарника отмечается с 9 до 11 и с 13 до 15 часов. Сахаропродуктивность одного цветка иван-чая составляет, в зависимости от влажности почвы, от 4 до 12 мг, при относительной влажности воздуха 80—95% и температуре воздуха 15—17°С колеблется в пределах 1,5—2,8 мг. Концентрация сахара в нектаре в среднем составляет 50%, но в кипрее, растущем на открытых местах, доступных ветрам, этот показатель колеблется от 13 до 66% и более.
Медосбор с иван-чая очень неустойчив, иногда он бывает довольно низкий. С 1 га посевов иван-чая можно получить до 300 кг меда в благоприятные годы, в неблагоприятные — от 9,5 до 20,5 кг. Кроме того, пчелы берут с растения и бледно-зеленовато-красного цвета пыльцу. Продолжительность цветения кипрея зависит от широты и долготы местности, на которой он произрастает, от высоты над уровнем моря и погодных условий, а также от рельефа местности и срока поселения его на вырубке. В среднем цветет он 60—70 дней, и период массового цветения на одном участке может растягиваться на 5—15 дней.

С температурой + 23 и выше в июле было всего пять дней ( 3,4,11, 17 и 23 июля )

Обратите внимание на сообщение от 24.07 " Кипрей через неделю отцветёт. Второй год нектара не даёт. Много василька, на него и надежда. "

Справка :
Василек луговой медовая продуктивность 100 - 130 кг с 1 га ( пчеловодство маленькая энциклопедия ) , как видим его медопродуктивность даже значительно ниже чем у кипрея узколистного .
Логично задать вопрос откуда цифра 100 кг . , которая мягко говоря не соответсвует действительности у AlexandrSPb на этот счет есть и другое выражение " Я всегда говорю любителям приврать. Когда врёшь, смачивай язык, а то присохнет " .

Но постоянно звучат сообщения
---------Не ведаю проблем с роением и зимовкой. И медосбор приличный. В основе своей технологии использую медод Цебро В.П. Считаю его наиболее подходящим для своих медоносных условий.(13.09.07 )
Я как раз вожу пчёл На С-З. И должен сказать, успешно. И с мёдом, и без возни.(29.11.08 )

Статью я выставлю чуть позже,
Я написал рецензию на эту статью.
у меня есть отклик на одну из статей
Рад, что меня цитируют
Коновальчук А.Т. просто грамотный пчеловод(15.04.08 )

Насколько грамотный судите из его сообщений.

----------Первое расширение я делал 6.05. А первые отводки делал 20.05., вторые 30.05. Но это было в сезоне 2007. года. В этом году у меня совсем небыло времени заниматься пасекой, я не вылазил из командировок, так что ловил рои не только я, но и вся округа. ( 30.11.08 )
----------Свою пасеку я завёл 6 лет назад, я отправлю на Вашу почту десяток статей, которые планирую в ближайщее время озвучить. С уважением.( 27.01.06 )
----------Что касается меня, то я себя считаю специалистом по вентиляции и книгу пишу именно об этом ( 25.02.06 )
----------Я скорее знающий пчеловод, чем опытный. ( 19.02.06 )
----------Зимой насмотрелся немецких фильмов, где очень активно используют строительную рамку. Решил в этом году тоже применить. Но до рамки не дошло. Когда я первый раз делал ревизию семей (6 мая) было много трутнёвого расплода. Нещадно вырезал. При устройстве отводков 19 мая обнаружил клеща. Первый раз на своей пасеке. Принял привентивные меры лечения (подставил полоски) и вырезал трутнёвый расплод. При вторичном устройстве отводков 1 июня опять вырезал трутнёвый расплод. Сейчас трутней не очень много, не видно и клеща (на глаза не попадается)(17.07.07
----------Пчёлы у меня зимуют на улице. В прошлом году заносил в гараж, но получил отрицательный опыт. Из-за тёплой осени три семьи выкучились, а обратно не вернулись. Те, которые стояли ближе к двери.(29.12.07 )
----------Отводки я делаю только на покупных плодных маток. В этом году я делал первые отводки 20 мая, вторые 1 июня. Пытался в этом году сам вывести маток по методике Цебро, но фраернулся. Рамку поставил для засева в верхний корпус, а расплод был в нижнем корпусе. Матка два дня побегала в одиночестве на соте с парой пчёлок и всё. Ни одного яичка. Вряд ли я буду больше заниматься выводом маток.(28.12.07 ) " У меня есть статья о приёмах подсадки маток. Эту тему я знаю профессионально." - цитата от AlexandrSPb
-------От себя замечу, что двухкорпусный улей не очень удачная конструкция. Обслуживание очень трудоёмкое. И в принципе невозможно применить ни одну из известных технологий. 12 рамок для гнезда явно мало. Поднять "на пупе" 12 рамочный корпус невозможно.(26.09.08 )
AlexandrSPb , а почему ты не поспешил перейти на L/R самый прогрессивный улей в мире , как ты пишешь в своих статьях ?
-------Вокруг пасеки у меня основные медоносы главного взятка кипрей, донник, василёк. В прошлом году кипрей просто лил мёд. В этом году василёк сработал. Но намного хуже.(29.11.08 )
( Кипрей через неделю отцветёт. Второй год нектара не даёт. Много василька, на него и надежда. в сообщении от 24.07.07 . Видим явное противоречие )

Постоянно оплевывается все , что по мнению AlexandrSPb расходится с его мнением . Привожу некоторые высказывания .

-------Книги которые пишет ………. и К* годятся лишь для отпугивания собак от пасек
------- Авантюрист, шарлатан и плагиатор.
------Он такой же доктор наук, как я раввин.
------Не вижу там ни одного специалиста по пчеловодству. О чём открыто и пишу. Если кто-то не согласен с моей оценкой, прошу к дискуссии. Читать бред "О научно-обоснованных технологиях содержания пчёл..." не собираюсь.
------мягкий ч... лучше твёрдого,
------научно-обоснованный бред
------наша "наука" окончательно впала в маразм.
------Это чистая компиляция. Книги для пчеловодных нужников.
------Там печатают всякую лобуду
------Не скрываю возмущения. Эту клеточку придумал пчеловодный дебил
------Туда свиней стыдно приглашать.
------Питерская пчеловодная брехаловка"
------Можете застрелиться, можете повеситься. Как Вам угодно. Меня это мало интересует.
------А извиниться, я Вас заставлю. И за своё хамство, вы только пожалеете. Мне очень жаль, что плагиатом увлёкся Жаров.
------не говори глупостей
------сексом не занималась, но читала, мне не понравилось
------Я никогда личных мотивов в критике не преследую, но мне могут возразить. Вытираешь, мол, о многих ноги. Термины нехорошие используешь, типа «фейс ту тейбл», «боварды» или просто «лобуда». Некоторым ярлыки приклеиваешь, типа «шарлатан». Да, действительно это за мной водится. Не могу быть толерантным к авторам, которые сознательно врут. Точно также я сознательно сгущаю краски, чтобы заставить обратить внимание, на проблему. А не на автора. Его личность мне безразлична. Иногда ещё спрашиваю у авторов, сколько у них классов образования. Бывает, что некоторым авторам, типа профессора ............... советую выбросить свой диплом в помойное ведро(27.01.08 )
-------В ряду мусора, масса книженций, писаных, прямо скажем людьми малограмотными, или с ярко выраженными симптомами псевдологии.
-------врут, как «сидоровы козы»
-------Вы тут упомянули Вика. Его не видел даже на фото. Как человека его не воспринимаю, а воспринимаю как автора, пытающегося доказать, что мягкий ч..., лучше твёрдого
-------ты вообще с кем общаешся? С доярками на заваленке? ого.,
-------В школу надобно было ходить. Там дают ответы на вопросы, почему сарай не нагревается солнечными зайчиками...
-------Например, Вик использует эндоклюген, а потом вместе с ивовым мёдом его и поедает.
-------У ........... очень большие проблемы с головкой. У этой книги место в мусорном ведре.
-------могу вам посоветовать сходить на ихний "блошиный рынок" и купить ррружьё с кривым стволом.
-------заявил себя, как воинствующий дилетант
и.т.д

Это , как в армии
Солдат ты кто ? Ты НИКТО !
А я молодой и красивый майор .

Куда уж бедному пчеловоду возразить AlexandrSPb рискует услышать в свой адрес все выше перечисленное или даже круче .

Логично в таком случае спросить , а все ли нормально с AlexandrSPb ? Быть может от писания " научных " статей у него в голове заклинило и он бедный остановиться никак не может ?

Сергей Александрович Аршавский (директор агенства по пчеловодству Лен области) всегда паникует. Он всегда вам докажет, что условия занятия пчеловодством на С_З очень рискованные. Но опыт подсказывает, что как раз наоборот. На С-З великолепные медоносные угодья. И нет никаких признаков того, что и в этом году пчёлы не порадуют своих радивых хозяев весомым урожаем. А тот кто надеется "на авось", получит очередную легенду об осеннем слёте пчёл.(15.04.08 )
Прогноз от AlexandrSPb , а теперь сравните с полученным результатом .

А теперь о технологии вывода самих маток. Это нисколько не сложное занятие. Для этого есть современное оборудование и достаточно подробно описаны технологии. Я, например, подробно описывал, достаточно простой приём Цебро. Это вывод однодневных яиц, и подсадка полосок в материнские семьи. Не скрываю. Это очень примитивно. Есть более прогрессивные технологии. ( 30.11.08 )
( Смотрите предыдущие сообщения о том как AlexandrSPb выводит маток по методу Цебро )
Пишет о том человек , который ничего не соображает в этом деле .

А чего стоила увеличенная рамка Дадана - Квинби в интерпретации AlexandrSPb

В качестве итога этой дискуссии приведу слова AlexandrSPb , которыми он верно поставил себе диагноз .
"Моя классификация очень проста, но достаточно жёсткая. Пчеловодов я делю по той же классификации, как и мой покойный дед, то есть на муховодов и пчеловодов " .
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО