Цитата(Andrey-Sher @ Среда, 26 Марта 2025, 14:39)
Ваша проблема, это поздний расплод и поздняя обработка. когда клещ под тергитами, его оттуда и отверткой не достать.
потому и весной клеща у Вас много.
Бери Среднерусскую. сентябрь +15 расплода нет, обрабатывай да обрабатывай.
а ниже +10 клещ в тергиты глубоко прячется. его не дым пушкой ни проливом сложно взять.
ну а еще ниже около нуля, так вообще клуб, хрен прольешь.
обработка для галочки.
потому и весной клеща у Вас много.
Бери Среднерусскую. сентябрь +15 расплода нет, обрабатывай да обрабатывай.
а ниже +10 клещ в тергиты глубоко прячется. его не дым пушкой ни проливом сложно взять.
ну а еще ниже около нуля, так вообще клуб, хрен прольешь.
обработка для галочки.
Пардон , у тебя Челябинская область и не сравнивай с тем что у меня пчелы облетелись и клубы распались .
Относительно клеща ты ещё не смотрел сколько у тебя .
Сообщение 119 27.06.24 Вчера проверял планшеты . Семья которую я перевел на вощину серьезно сыпануло после обработки клещей . Насчитал более сотни . Это рекордное количество . Семья очень сильная и закономерно представьте когда матка в конце сезона сокращает кладку сколько клещей будет в семье .
https://wwwvsmedejru.com/forum/4-18-8
ВСЁ. КЛЕЩ ОБНУЛЕН.
Это только не умные экземпляры будут ждать до октября у которых пчелы просто не доживут до этого .
В семьях которые я переводил летом на вощину во первых лучше всех перезимовали а самое важное клеща у них почти нет . А если был то затащен бродячими пчелами т.к осенью у нас была летная погода до конца ноября .
Другое дело что экспериментом была охвачена только часть пасеки .
В этом сезоне я буду переводить все пасеку на эту схему борьбы с варроатозом как показавшую очень высокую эффективность .