Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Метод разведения: на высокой рамке
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163
ВИК
Цитата(Andrey-Sher @ Среда, 26 Марта 2025, 14:39)
Ваша проблема, это поздний расплод и поздняя обработка. когда клещ под тергитами, его оттуда и отверткой не достать.

потому и весной клеща у Вас много.

Бери Среднерусскую. сентябрь +15 расплода нет, обрабатывай да обрабатывай.

а ниже +10 клещ в тергиты глубоко прячется. его не дым пушкой ни проливом сложно взять.
ну а еще ниже около нуля, так вообще клуб, хрен прольешь.
обработка для галочки.
*

Пардон , у тебя Челябинская область и не сравнивай с тем что у меня пчелы облетелись и клубы распались .

Относительно клеща ты ещё не смотрел сколько у тебя .

Сообщение 119
27.06.24 Вчера проверял планшеты . Семья которую я перевел на вощину серьезно сыпануло после обработки клещей . Насчитал более сотни . Это рекордное количество . Семья очень сильная и закономерно представьте когда матка в конце сезона сокращает кладку сколько клещей будет в семье .

https://wwwvsmedejru.com/forum/4-18-8

ВСЁ. КЛЕЩ ОБНУЛЕН.

Это только не умные экземпляры будут ждать до октября у которых пчелы просто не доживут до этого .

В семьях которые я переводил летом на вощину во первых лучше всех перезимовали а самое важное клеща у них почти нет . А если был то затащен бродячими пчелами т.к осенью у нас была летная погода до конца ноября .
Другое дело что экспериментом была охвачена только часть пасеки .

В этом сезоне я буду переводить все пасеку на эту схему борьбы с варроатозом как показавшую очень высокую эффективность .
Roman_68
Цитата(ВИК @ Среда, 26 Марта 2025, 13:36)
Ты уже несколько раз на одни грабли наступал но как вижу жизнь тебя ничему не научила .

*

Это твое понимание как не обливать грязью? crazy.gif
Цитата(ВИК @ Среда, 26 Марта 2025, 12:01)
Я с интересом всегда читаю тут пчеловодов которые могут предложить что то новое и с пониманием отношусь к их экспериментам т.к новое в пчеловодстве могут предложить только такие экспериментаторы . Но якатегорически против тех людей которые все новое готовы облить грязью т.к отвыкли шевелить мозгами .
*

biggrin.gif
Roman_68
Цитата(Andrey-Sher @ Среда, 26 Марта 2025, 13:29)
весна только началась, 2 поколения пчелы вышло, откуда много будет?
*

кто хочет много, у того будет много...он осеннюю обработку перенесет на ИЮНЬ, заменит естественный безрасплод на искусственный...
В целом, если по срокам все НОРМАЛЬНО, то ничего криминального в этом нет.
Кому то подходит, кому то нет.
Каждый выберет свое. drinks_cheers.gif
ВИК
Цитата(Roman_68 @ Среда, 26 Марта 2025, 15:26)
Это твое понимание как не обливать грязью?
*

Ты мою схему борьбы с клещем тут подвергаешь критике впрочем не ты один . Просто я напомнил что кто то учится на ошибках а кто то нет .
ВИК
Цитата(Roman_68 @ Среда, 26 Марта 2025, 15:29)
осеннюю обработку перенесет на ИЮНЬ, заменит естественный безрасплод на искусственный...
*

Помимо прочего такая схема позволяет уйти от роения . Перенеся расплод в отводки а потом эти отводки так же предполагаю перевести на вощину в конечном итоге сосредоточив весь расплод в конце сезона в 1-2 отводках . А в начале сентября изъять из них весь расплод т.к клещ весь будет сосредоточен на расплоде а потому нет смысла его там держать .
Roman_68
Цитата(ВИК @ Среда, 26 Марта 2025, 14:31)
Ты мою схему борьбы с клещем тут подвергаешь критике впрочем не ты один . Просто я напомнил что кто то учится на ошибках а кто то нет .
*

а что в ней такого особенного?
Кто по твоей схеме не делает те ГЛУПЦЫ?
Ангарский
Цитата(ВИК @ Среда, 26 Марта 2025, 19:15)
Это только не умные экземпляры будут ждать до октября у которых пчелы просто не доживут до этого .
*

хорошо, что мои пчелы не умеют читать .....
Roman_68
Цитата(ВИК @ Среда, 26 Марта 2025, 14:37)
Помимо прочего такая схема позволяет уйти от роения . Перенеся расплод в отводки а потом эти отводки так же предполагаю перевести на вощину в конечном итоге сосредоточив весь расплод в конце сезона в 1-2 отводках . А в начале сентября изъять из них весь расплод т.к клещ весь будет сосредоточен на расплоде а потому нет смысла его там держать .
*

выходит ты ЗДОРОВУЮ критику не желаешь слышать от тех, кто пчеловодит в отличных от твоих условий.
николай6474
Цитата(ВИК @ Среда, 26 Марта 2025, 11:27)
Своих результатов супер зимовки вы так и не продемонстрировали оно и понятно что показывать нечего .
*

А зачем их демонстрировать, для тебя и так всё понятно про нашу зимовку. smile.gif
Ваши пчелы пораженные клещом выпадают толстым слоем на дно улья т.к преждевременно погибают а у меня этого не происходит т.к клещ уничтожен ещё в июне .
*

Для понимания ситуации с клещевой инвазией у меня на пасеке.
В июне у меня облётывается большое количество маток в отводках, отводки формируются на 2 рамки. Когда матка червит первую неделю, то почти весь расплод уже выходит, можно спокойно обработать эти отводки от клеща, но я этого ни когда не делаю, нет ни какой необходимости проводить обработку, даже щадящую с использованием 0.2 или 0.04 мг. амитраза из-за 0-2 клещей. В июне их там больше не бывает, я проверял, осеньние обработки это подтверждают.
Цитата(ВИК @ Среда, 26 Марта 2025, 11:34)
Как вижу это тебя ничему не научило .
*

По моему ты просто не хочешь видеть. что клеща можно поставить на место правильной осенней обработкой и не гонять его весь активный сезон всеми возможными и невозожными препаратами и методами.
ВИК
Цитата(Roman_68 @ Среда, 26 Марта 2025, 15:55)
выходит ты ЗДОРОВУЮ критику не желаешь слышать от тех, кто пчеловодит в отличных от твоих условий.
*

Вот именно регионы у нас разные .
Roman_68
Если одну часть пасеки ЛЕЧИШЬ в июне, или другое время года по безрасплоду, а другую часть(можешь назвать отводками, или наоборот) НЕ лечишь...то обязан знать, что ПЕРЕЗАРАЖЕНИЕ клещем не пустой звук.
ВИК
Цитата(Ангарский @ Среда, 26 Марта 2025, 15:51)
хорошо, что мои пчелы не умеют читать .....
*

Не знаю как у вас . Может быть условия у вас особенные но у нас с высокой долей вероятности до осенней обработки многие не доживают .
ВИК
Цитата(Roman_68 @ Среда, 26 Марта 2025, 16:06)
Если одну часть пасеки ЛЕЧИШЬ в июне, или другое время года по безрасплоду, а другую часть(можешь назвать отводками, или наоборот) НЕ лечишь...то обязан знать, что ПЕРЕЗАРАЖЕНИЕ клещем не пустой звук.
*

Основные семьи на вощину и обработка а сборные отводки либо выводят своих маток , либо давать неплодок . А потом можно не дожидаясь выхода расплода пересадить на вощину и обработать . А расплод какой там есть в новые сборные отводки .
ВИК
Цитата(николай6474 @ Среда, 26 Марта 2025, 16:00)
По моему ты просто не хочешь видеть. что клеща можно поставить на место правильной осенней обработкой и не гонять его весь активный сезон всеми возможными и невозожными препаратами и методами.
*

Этого не достаточно . Если в июне этого не делать с высокой долей вероятности не доживут до правильной осенней обработки .
ВИК
Цитата(николай6474 @ Среда, 26 Марта 2025, 16:00)
В июне у меня облётывается большое количество маток в отводках, отводки формируются на 2 рамки. Когда матка червит первую неделю, то почти весь расплод уже выходит, можно спокойно обработать эти отводки от клеща, но я этого ни когда не делаю, нет ни какой необходимости проводить обработку, даже щадящую с использованием 0.2 или 0.04 мг. амитраза из-за 0-2 клещей. В июне их там больше не бывает, я проверял, осеньние обработки это подтверждают.
*

Я так делал но эффепктивнее это было с пересадкой на вощину . Во первых я пришел к выводу что при созлании без расплода со сменой матки в ходе экспериментов что клещ прячется в ячейках и обработки не всегда его достают а во вторых экспериментальные семьи лучше развивались и по меду были самыми продуктивными .
Gardiniero
Почему-то все зациклились на клеще. Однако заражение вирусом, частицы которого находятся на сотах никто не отменял. Чем чаще смена сот - тем меньше вирусная нагрузка. Правда мне не ясно, а как там с медом при таких заменах. Успевают отстроить?
ВИК
Цитата(Gardiniero @ Среда, 26 Марта 2025, 16:24)
Правда мне не ясно, а как там с медом при таких заменах. Успевают отстроить?
*

Погода может быть не благоприятная . Для надежности чтобы быстрее строили я их подкармливал .
Что касаемо всякой живности которая водится на темных сотах я тут уже выкладывал снимок микроскопа . Но похоже это тут не впечатлило .
Ангарский
Цитата(Gardiniero @ Среда, 26 Марта 2025, 20:24)
Почему-то все зациклились на клеще. Однако заражение вирусом, частицы которого находятся на сотах никто не отменял. Чем чаще смена сот - тем меньше вирусная нагрузка. Правда мне не ясно, а как там с медом при таких заменах. Успевают отстроить?
*

А с медом как и с сотами. Если по твоему разумению
Цитата(Gardiniero @ Среда, 26 Марта 2025, 20:24)
Однако заражение вирусом, частицы которого находятся на сотах никто не отменял.
*

то значит и в меде которым питаются пчелы ...
николай6474
Цитата(ВИК @ Среда, 26 Марта 2025, 15:18)
Во первых я пришел к выводу что при созлании без расплода со сменой матки в ходе экспериментов что клещ прячется в ячейках и обработки не всегда его достают а во вторых экспериментальные семьи лучше развивались и по меду были самыми продуктивными .
*

Вот это интересно, как ты делал, что делал и как обнаруживал клеща в ячейках?
У меня были подозрения. что клещ избегает отравлений при фумигации именно на дне ячеек, но до практических опытов дело не дошло.
Gardiniero
Цитата(Ангарский @ Среда, 26 Марта 2025, 15:35)
то значит и в меде которым питаются пчелы ..
*

Нет. В меде имеются химически активные компоненты типа перекиси. Они вирусы грохнут. А вот споры ноземы - да, они останутся.
Крутогорец
Я подтверждаю то, что говорит ВИК. Пересадка на вощину очень заметно оздоравливает семью, на новом гнезде лучше развиваются и лучше зимуют. У меня это не требует никакой дополнительной работы. 6 рамочник так и так надо расширять, ну так он расширяется сразу корпусом вощины, с пересадкой в него матки. Через 9 дней старый корпус забирается в отводок, а в новом корпусе новое гнездо пока нет печатного расплода обрабатывается от клеща. Это даже не безрасплод, матка не прекращает червить, это разделение старого и молодого расплода. Отводок обрабатывается когда облетается матка, и его так же стоит пересадить на вощину и обработать пока нет расплода.
Обработанные от клеща семьи очень желательно увозить с пасеки, тогда там к осени клеща будут единицы штук, из-за такого количества нет особого смысла лишний раз осенью травить пчёл. Если не увозить или рядом чужие пчёлы, то перезаражение клещом очень заметное.
ВИК
Цитата(николай6474 @ Среда, 26 Марта 2025, 17:40)
Вот это интересно, как ты делал, что делал и как обнаруживал клеща в ячейках?
У меня были подозрения. что клещ избегает отравлений при фумигации именно на дне ячеек, но до практических опытов дело не дошло.
*

Эта разница обнаруживается при подсчете клеща в семьях пересаженных на вощину где ему негде было прятаться и семьях где создавался безрасплодный период связанный со сменой матки .
Крутогорец
Цитата(николай6474 @ Среда, 26 Марта 2025, 15:00)
клеща можно поставить на место правильной осенней обработкой
*

Что такое "правильная осенняя обработка" ?
Ангарский
Цитата(Gardiniero @ Среда, 26 Марта 2025, 22:16)
Цитата
Цитата(Ангарский @ Среда, 26 Марта 2025, 15:35)
то значит и в меде которым питаются пчелы ..

Нет. В меде имеются химически активные компоненты типа перекиси.
*

Ну ка, ну ка назови эти активные компоненты
Gardiniero
Цитата(Крутогорец @ Среда, 26 Марта 2025, 17:59)
ну так он расширяется сразу корпусом вощины, с пересадкой в него матки.
*

И пчелы в него сами собой к матке переползают? Или там какие-то манипуляции с летком?

Цитата(Ангарский @ Среда, 26 Марта 2025, 18:05)
Ну ка, ну ка назови эти активные компоненты
*

Читать не умеешь? ПЕРЕКИСЬ. Перекись водорода (H2O2) — это высокоэффективный антисептик, который убивает широкий спектр бактерий, таких как стафилококки, а также вирусы, включая H1N1, SARS и коронавирусы. Это средство обладает стабильно высокой антимикробной активностью, что делает его незаменимым в сфере дезинфекции. Кроме того, в меде кислая среда, а вирус, как правило, попав в кислую среду думает, что попал в клетку и сбрасывает оболочку.
Ангарский
Цитата(Gardiniero @ Среда, 26 Марта 2025, 23:08)
Цитата
Цитата(Крутогорец @ Среда, 26 Марта 2025, 17:59)
ну так он расширяется сразу корпусом вощины, с пересадкой в него матки.

И пчелы в него сами собой к матке переползают? Или там какие-то манипуляции с летком?
*

Нет конечно, Крутогорец их туда под конвоем заводит ...
николай6474
Цитата(ВИК @ Среда, 26 Марта 2025, 18:03)
Эта разница обнаруживается при подсчете клеща в семьях пересаженных на вощину где ему негде было прятаться и семьях где создавался безрасплодный период связанный со сменой матки .
*

Считать в таком случае, надо оставшегося клеща, чего ты понятно не делал и клеща в ячейках ты тоже не видел?
Сейчас вспомнил, как однажды я перевёл семью на норвежский метод, удалил остатки расплода и обработал первый раз пчёл сидящих на вощине, выпало 20 кл.. второй раз выпало 10 кл., уже на сотах. третий раз 5 кл. и 4 раз снова 10щт. Где пряталось 25 клещей в отсутствии ячеек, я не знаю, сколько осталось, тоже не знаю.
Цитата(Крутогорец @ Среда, 26 Марта 2025, 18:03)
Что такое "правильная осенняя обработка" ?
*

Она одна в сентябре или в октябре, при этом клеща не должно быть больше 100-200 шт. а в основной массе. значительно меньше.
При правильной обработке. ты не травишь летом мёд и пчелу вместе с клещом а занимаешься пчёлами.
ВИК
Цитата(николай6474 @ Среда, 26 Марта 2025, 19:36)
Считать в таком случае, надо оставшегося клеща, чего ты понятно не делал и клеща в ячейках ты тоже не видел?
Сейчас вспомнил, как однажды я перевёл семью на норвежский метод, удалил остатки расплода и обработал первый раз пчёл сидящих на вощине, выпало 20 кл.. второй раз выпало 10 кл., уже на сотах. третий раз 5 кл. и 4 раз снова 10щт. Где пряталось 25 клещей в отсутствии ячеек, я не знаю, сколько осталось, тоже не знаю
*

Во первых визуально видна разница а во вторых почему после термообработки которая должна была эффективно уничтожить всех клещей весной на планшеты даже без обработки выпадают клещи .
Roman_68
Цитата(ВИК @ Среда, 26 Марта 2025, 15:06)
Вот именно регионы у нас разные .
*

Так вот и стоит призадуматься, почему у нас осенняя обработка по естественному безрасплоду позволяет семьям жить и развиваться, и приходить к следующей осени с минимумом клеща, а у тебя с таким подходом недоживут. imho.gif
Roman_68
Цитата(ВИК @ Среда, 26 Марта 2025, 15:11)
Основные семьи на вощину и обработка а сборные отводки либо выводят своих маток , либо давать неплодок . А потом можно не дожидаясь выхода расплода пересадить на вощину и обработать . А расплод какой там есть в новые сборные отводки .
*

Тоесть обрабатываешь ДВА раза в год по безрасплоду, а ежели один раз сделаешь обработку, то не проживут год с твоих слов...
Вот и мысли мои...
-либо сильное перезаражение у тебя от соседей
-либо от своих семей идет перезаражение из за обработок в разные сроки
-либо постоянно оставляешь немного клеща в пчелоеденицах, как при осенней обработке, так и при июньской.

ПРо то что все ГЛУПЦЫ и больше беседу тут не ведешь, и уйдешь в ракушку, тобишь на свой сайт-не обсуждается.
ВИК
Цитата(Roman_68 @ Среда, 26 Марта 2025, 20:47)

Так вот и стоит призадуматься, почему у нас осенняя обработка по естественному безрасплоду позволяет семьям жить и развиваться, и приходить к следующей осени с минимумом клеща, а у тебя с таким подходом недоживут
*

А потому что раньше могло при осенней обработке выпасть тысяча клещей и пчелиная семья даже ослабнув имела шансы дожить до весны а сейчас с распространением вирусных заболеваний это приводит к исчезновению пчел уже начиная с августа . Ты же сам это лучше меня знаешь и за чем спрашиваешь ?
Gardiniero
Цитата(Roman_68 @ Среда, 26 Марта 2025, 19:47)
Так вот и стоит призадуматься, почему у нас осенняя обработка по естественному безрасплоду позволяет семьям жить и развиваться, и приходить к следующей осени с минимумом клеща, а у тебя с таким подходом недоживут.
*

Хороший вопрос. Потому что, как я вижу, ровно так, пару раз по безрасплоду и потом осенью, делают успешные пв в МО, да и Теряк так делает. Только на вощину не пересаживают. Пока. biggrin.gif
ВИК
Цитата(Roman_68 @ Среда, 26 Марта 2025, 20:52)
Тоесть обрабатываешь ДВА раза в год по безрасплоду, а ежели один раз сделаешь обработку, то не проживут год с твоих слов...
Вот и мысли мои...
-либо сильное перезаражение у тебя от соседей
-либо от своих семей идет перезаражение из за обработок в разные сроки
-либо постоянно оставляешь немного клеща в пчелоеденицах, как при осенней обработке, так и при июньской.

ПРо то что все ГЛУПЦЫ и больше беседу тут не ведешь, и уйдешь в ракушку, тобишь на свой сайт-не обсуждается.
*

Чья бы корова не мычала а твоя бы молчала . В отличие от тебя у меня все семьи успешно перезимовывают а свои выводы засунь куда подальше .

Roman_68 04 Сентября 2024, 13:38

По своему опыту, а у меня было 2 падежа на треть и на полпасеки, так вот, первые ползающие это КРУПНЫЙ ЗВОНОЧЕК, что ситуацию надо было выправлять еще вчера, а точнее осенью прошлого года.
Как вижу и в прошлом году у тебя были проблемы .
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(ВИК @ Среда, 26 Марта 2025, 14:37)
*

Я не понял сразу, теперь дошло. Ты в ИЮНЕ убираешь расплод в отводки. Честно говоря я немного в ахуе. В ИЮНЕ пик расплода. И куда столько расплода я должен раздать? А кто ж мёд летом собирать будет?

...Понятно кто - по расплоду мы ничего не потеряли количественно. Кто был, тот и остался. Была семья и отводок, стала отводок и семья.

По клещу. Сколько было, столько и осталось, убиваешь по десятку клещей в семьях, которые переходят в роль отводков, а 90% клеша в расплоде. Половину пасеки очистил, вторую половину загрязнил. И суть, что изменить это нельзя. Это как та история про смену белья в концлагере. Первый барак меняется со вторым. Носим клеща в рамках туда-сюда.

Главное - нельзя раздавать расплод в отводки. Происходит дисбаланс количества расплода и обслуживающей его пчелы. Это нарушение терморегуляции и недокорм. Ты сразу получаешь бракованные семьи, вплоть до болезней. В отводок можно давать рамочку печатного расплода.
Но я не знаю, что у тебя за отводки. Я не понимаю, как можно допустим на моей системе взять 8 рам расплода и дать 5-и рамочному отводку на содержание? Если раздать расплод в более сильные семьи - получим роение. Или может у тебя 10 семей и 40 отводков?

Суть роения - появление не занятых пчёл. Когда даём чужой расплод в большом количестве, яйценоскость матки не меняется, а выходящие из чужого печатного расплода пчёлы быстро скапливаются.

Дальше - что значит в июне отстроили вощину за несколько дней без сиропа? Да то, что взяток вовсю идёт. Без взятка сгрызут они всю вощину и позавернут. У меня иначе не бывает. - Вощину строят только на взятке.

Я думал логически, что ты в августе убираешь расплод - его бывает кот наплакал, подкармливаешь чтоб строили, и обрабатываешь, не дожидаясь октября.
Но ты чудишь так по полной.
ЕВ ГЕНИЙ
Правильно делает Тверяк, используя естественный безрасплодный период при создании отводков в период облёта матки. Никуда ничего не носит.
ВИК
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Среда, 26 Марта 2025, 21:07)
Я не понял сразу, теперь дошло. Ты в ИЮНЕ убираешь расплод в отводки. Честно говоря я немного в ахуе. В ИЮНЕ пик расплода. И куда столько расплода я должен раздать? А кто ж мёд летом собирать будет?

...Понятно кто - по расплоду мы ничего не потеряли количественно. Кто был, тот и остался. Была семья и отводок, стала отводок и семья.

По клещу. Сколько было, столько и осталось, убиваешь по десятку клещей в семьях, которые переходят в роль отводков, а 90% клеша в расплоде. Половину пасеки очистил, вторую половину загрязнил. И суть, что изменить это нельзя. Это как та история про смену белья в концлагере. Первый барак меняется со вторым. Носим клеща в рамках туда-сюда.

Главное - нельзя раздавать расплод в отводки. Происходит дисбаланс количества расплода и обслуживающей его пчелы. Это нарушение терморегуляции и недокорм. Ты сразу получаешь бракованные семьи, вплоть до болезней. В отводок можно давать рамочку печатного расплода.
Но я не знаю, что у тебя за отводки. Я не понимаю, как можно допустим на моей системе взять 8 рам расплода и дать 5-и рамочному отводку на содержание? Если раздать расплод в более сильные семьи - получим роение. Или может у тебя 10 семей и 40 отводков?

Суть роения - появление не занятых пчёл. Когда даём чужой расплод в большом количестве, яйценоскость матки не меняется, а выходящие из чужого печатного расплода пчёлы быстро скапливаются.

Дальше - что значит в июне отстроили вощину за несколько дней без сиропа? Да то, что взяток вовсю идёт. Без взятка сгрызут они всю вощину и позавернут. У меня иначе не бывает. - Вощину строят только на взятке.

Я думал логически, что ты в августе убираешь расплод - его бывает кот наплакал, подкармливаешь чтоб строили, и обрабатываешь, не дожидаясь октября.
Но ты чудишь так по полной.
*

Чудак человек не примеряй свой регион на климатические особенности Северо - Запада это первое .

Второе . После майского взятка который у нас заканчивается плюс - минус последняя декада мая начало июня до взятка с малины последней декады июня у нас начинается безвзяточный период когда пчелы переходят в роевое .
Именно в этот период семьи пересаживаются на вощину и по мере её отстройки матка сразу начинает работать .

Третье . Ты хоты бы представляешь что такое сборные отводки . Это расплод и пчелы с нескольких семей . Нарушение терморегуляции это будет в твоих деревяшках а у меня ульи типа сэндвич . Вот именно ты не знаешь какие уменя отводки .
С неплодкой или выводимой из маточника матки роится не будут .

Четвертое . Ты читаешь по диагонали . Я четко писал что в случае необходимости если погодные условия не позволяют и вообще нет взятка для
скорейшего отстраивания вощины даю подкормку .

Пяток . И самое важное . Для чего тебе нужно обсуждать мою схему борьбы с варроатозом если ты это применять не будешь и по старинке у тебя все обработки будут только глубокой осенью ? Это моя работа а тебе тут что попонтоваться нужно ? Самое важное что эта схема у меня четко работает и дает отличные результаты а ваши мнения мне по барабану и паситесь лучше в других темах .
Что это вас тут так озаботала тема " Метод разведения навысокой рамке " - когда вы к этой теме никаким боком .
ВИК
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Среда, 26 Марта 2025, 21:10)
Правильно делает Тверяк, используя естественный безрасплодный период при создании отводков в период облёта матки. Никуда ничего не носит.
*

И такая семья исключается с медосбора т.к не известно когда матка облетится особенно это актуально при неблагоприятных погодных условиях да и работать начнет не сразу и как итог усилится только к августу .
ЕВ ГЕНИЙ
Ваши пчелы пораженные клещом выпадают толстым слоем на дно улья т.к преждевременно погибают а у меня этого не происходит т.к клещ уничтожен ещё в июне
*

Ты видишь то, чего нет, но в твоём понимании так должно быть. Потому что это была твоя недавняя норма и ты только сейчас получил что-то новое, доселе неведомое. Поэтому трясёшь своими поддонами по делу и без. Не можешь поверить, что другие могут иметь приличные донья.
Цитата(ВИК @ Среда, 26 Марта 2025, 15:18)
экспериментальные семьи лучше развивались и по меду были самыми продуктивными .
*

Как может быть продуктивной семья, если у неё в июне отобрали весь расплод и на конец июня у неё нет расплода. В июле семья будет занята выкармливанием нового расплода, не получив роста за 3 недели. Или что, всё было настолько плохо?

Или мы сейчас говорим о продуктивности следующего года?
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(ВИК @ Среда, 26 Марта 2025, 20:31)
С неплодкой или выводимой из маточника матки роится не будут .
*

Заблуждение. Причина не в этом. В провале по яйценоскости и отставанью в росте. Семья находится в стадии роста. Роятся при определённых обстоятельствах на раз.
Цитата(ВИК @ Среда, 26 Марта 2025, 20:31)
Самое важное что эта схема у меня четко работает и дает отличные результаты
*

Лучше чем у соседей?
Ну-ну...
Исидор-49
Цитата(ВИК @ Вторник, 25 Марта 2025, 11:28)
В зиму идут долгоживущие в отличие от весны клещи а потому считаю что они более устойчивы к нашим осенним обработкам .
*

ВИК Про долгоживущего клеща по аналогии с пчёлами придумал, или где-то можно почитать. Ссылочку бы посмотреть.
ВИК
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Среда, 26 Марта 2025, 21:47)

Ты видишь то, чего нет, но в твоём понимании так должно быть. Потому что это была твоя недавняя норма и ты только сейчас получил что-то новое, доселе неведомое. Поэтому трясёшь своими поддонами по делу и без. Не можешь поверить, что другие могут иметь приличные донья.
*

В моем понимании этого не должно быть но поскольку при укусе клещом пчелы, возрастом до 10 дней, жизнь пчелы сокращается в 2 раза, а пчелы в возрасте от 13 до 20 дней- в 1,5 раза. В любом случае пчела погибнет, как не лечи при вашей супер эффективной осенней обработке а потому подмор толстым слоем у вас на дне улья а у меня этого нет .

Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Среда, 26 Марта 2025, 21:47)

Как может быть продуктивной семья, если у неё в июне отобрали весь расплод и на конец июня у неё нет расплода. В июле семья будет занята выкармливанием нового расплода, не получив роста за 3 недели. Или что, всё было настолько плохо?
*

Ты читаешь что написано или как ? До конца июня взятка нет и как раз с третьей декады июня начнет выходить расплод .

Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Среда, 26 Марта 2025, 21:53)
Заблуждение. Причина не в этом. В провале по яйценоскости и отставанью в росте. Семья находится в стадии роста. Роятся при определённых обстоятельствах на раз.
*

не основные семьи а отводки которые в следующем сезоне когда станут полноценными
семьями весной либо продам , либо объединю на майский взяток . Неужели ты не врубаешься в то что написано .

Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Среда, 26 Марта 2025, 21:53)
Лучше чем у соседей?
Ну-ну...
*

Соседей у меня нет .
ВИК
Цитата(Исидор-49 @ Среда, 26 Марта 2025, 21:54)
Про долгоживущего клеща по аналогии с пчёлами придумал, или где-то можно почитать. Ссылочку бы посмотреть.
*

A Review on Varroa Mites of Honey Bees

https://d1wqtxts1xzle7.cloudfront.net/11651...LOHF5GGSLRBV4ZA
Исидор-49
Цитата(ВИК @ Среда, 26 Марта 2025, 21:11)
До конца июня взятка нет и как раз с третьей декады июня начнет выходить расплод .
*

ВИК За месяц пчела состарилась а "расплод начал выходить"... Кто мёд собирать будет, принимая во внимание, что последние годы на С/З преобладает, судя по форуму, вялотекущий взяток с середины мая по июль. Перечитал последние 5 страниц темы и вопросов больше чем высказанных в защиту твоего пчеловодства аргументов. imho.gif
ВИК
Цитата(Исидор-49 @ Среда, 26 Марта 2025, 22:24)
За месяц пчела состарилась а "расплод начал выходить"... Кто мёд собирать будет, принимая во внимание, что последние годы на С/З преобладает, судя по форуму, вялотекущий взяток с середины мая по июль. Перечитал последние 5 страниц темы и вопросов больше чем высказанных в защиту твоего пчеловодства аргументов.
*

Эту тему мы с тобой плотно обсуждали . Вероятно ты имеешь ввиду вяло текущий взяток у
себя с середины мая по июль .
Берем например май прошлого года и сразу к тебе вопрос это с чего он должен быть вяло текущим когда погодные условия очень способствовали взятку ?

https://wwwvsmedejru.com/forum/7-36-2

Крутогорец
Цитата(Gardiniero @ Среда, 26 Марта 2025, 18:08)
*

Какие ещё манипуляции. Дно остаётся старое, на своём месте, на него новый корпус вощины, сверху старый корпус. Если страшно, можно матку вместе с одной рамкой переставить, а через пару дней рамку обратно.
Цитата(николай6474 @ Среда, 26 Марта 2025, 18:36)
Она одна в сентябре или в октябре, при этом клеща не должно быть больше 100-200 шт. а в основной массе. значительно меньше.
*

Если даже с весны в семье было 0 клещей, то к сентябрю их будет больше 200. А скорее всего проблемы начнутся уже в августе. Не хватает у нас одной обработки.
Roman_68
Цитата(ВИК @ Среда, 26 Марта 2025, 20:06)
Чья бы корова ....................

*

Идика ты в свою улитку, тобишь спецсайт для "одареных" biggrin.gif
там докумекывай как обычно в полном отсутствии всяческого обсчения, оно тебе вредит bye.gif

П.с. видимо кретинизЪм не лечится, а прогрессирует
Roman_68
Цитата(ВИК @ Среда, 26 Марта 2025, 20:06)
Как вижу и в прошлом году у тебя были проблемы .
*

какие? biggrin.gif
прям интересно...видимо только что вы с Гардиниеро дату не смотрели снимка lol.gif
ВИК
Цитата(Roman_68 @ Среда, 26 Марта 2025, 22:59)
Идика ты в свою улитку, тобишь спецсайт для "одареных"
там докумекывай как обычно в полном отсутствии всяческого обсчения, оно тебе вредит

П.с. видимо кретинизЪм не лечится, а прогрессирует
*

В психологии есть такой метод выявления скрытых проблем в человеке. Для этого предлагают ему начать обвинять кого-то, обзывать его и т.п. Так вот в чем фокус - всё что он говорит на другого и есть его проблемы. Например, алкоголик будет обвинять другого в пьянстве, подлец обвинит другого в подлости, шлюха будет называть другую женщину шлюхой, ну и так далее.
О ком бы человек не говорил он всегда прежде всего говорит о себе . Психология , метод выявления скрытых проблем в человеке

ВИК
Цитата(Roman_68 @ Среда, 26 Марта 2025, 23:01)
прям интересно...видимо только что вы с Гардиниеро дату не смотрели снимка
*

Что мне твоя дата когда достаточно твоей цитаты .
Исидор-49
Цитата(ВИК @ Среда, 26 Марта 2025, 21:21)

ВИК Не открывается...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО