Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Метод разведения: на высокой рамке
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163
ВИК
Дубль .
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Aniskin @ Воскресенье, 05 Апреля 2026, 19:29)
Что половина пасеки из зимовки выходит до 5 рамок обсидки, больше трети пасеки до 4 рамок и около четверти семей на 3 рамках. Однако хорошая у вас медоносная база ЕВ ГЕНИЙ
*

Я не сомневался, что ты увидишь ЭТО. Глазки у тебя зоркие, да умишко .... Ладно расшифрую. Я тебе не всё показал, чтоб делать статистические выводы по количеству и качеству.

Медоносная база у нас с тобой ОДИНАКОВАЯ, только пользоваться ей ты не умеешь. У тебя твои силачи приносят меньше, чем мои 3-х рамочники. И сразу - медоносная база виновата.
Если нет смысла в силачах, то зачем мне плодить силачей? Я занимаюсь другой работой - делаю много нуклеусов и меняю много маток. Плюс делаю семьи в середине лета. Тут Рома всё правильно сказал. Я работаю под мои условия.

При летней смене матки происходит проседание семей - отсюда 5-и 6-и рамочники. Все новые семьи - 3-х 4-х рамочники. Отбракованные неудачные тоже не сильные. - Всё, что на молодых матках с лета не сильные. - 5-6 рамок. Хорошо сработавшие на молодых матках семьи ставшие второгодками - 6-7, редко 8 рамок. - И старушки рекордистки, которых оставил на 3-й год, это 8-9 рамочники.
А результат ты видишь. Если у тебя всё так хорошо, то где твой мёд?
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(ВИК @ Воскресенье, 05 Апреля 2026, 19:44)
Ну да , лепешки канди с закристаллизованным медом .
*

blink.gif blink.gif blink.gif С сиропом, ВИК, с сиропом.
Цитата(ВИК @ Воскресенье, 05 Апреля 2026, 19:44)
А теперь расскажи как профи матководы отбирают племенной материал и чем он отличается от моего отбора семей на пасеке ? По сути все точно так же .

*

Только группы семей. Вывод не делается по одной семье в группе от одной или нескольких близкородственных маток.
Если у тебя роение в группе имеет место, то бракуется ВСЯ группа. И второе - ты провоцируешь роение? Или у тебя другие цели в сезоне?
Aniskin
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Воскресенье, 05 Апреля 2026, 20:49)
У тебя твои силачи приносят меньше, чем мои 3-х рамочники. И сразу - медоносная база виновата.
Если нет смысла в силачах, то зачем мне плодить силачей? Я занимаюсь другой работой - делаю много нуклеусов и меняю много маток. Плюс делаю семьи в середине лета.
*

biggrin.gif ЕВ ГЕНИЙ ты думаешь я не делаю отводки или не вывожу маток? или не бракую малопродуктивных, ройливых?

Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Воскресенье, 05 Апреля 2026, 20:49)
А результат ты видишь. Если у тебя всё так хорошо, то где твой мёд?
*

Кроме твоих писулек и той семейки что выложил пока ничего внятного не увидел. У меня всё хорошо не сомневайся biggrin.gif
Roman_68
Дааа ,ребяточки, оказывается выскорамочники даже и не покидали никогда этой темы форума....lol.gif

а на форуме тем УЙМА, по многим, многим вопросам пчеловодства ,где все мы что то обсуждали, делились своими наработками...по которым собственно форумчане и имеют понятие какой уровень у других форумчан.

Но высокорамочники другую позицию отстаивают-кто в этой теме или в личном стороннем форуме ничего не выложил, тот и не пчеловод. ЧУДЕСА biggrin.gif
Aniskin
Цитата(Roman_68 @ Воскресенье, 05 Апреля 2026, 21:06)
Но высокорамочники другую позицию отстаивают-кто в этой теме или в личном стороннем форуме ничего не выложил, тот и не пчеловод. ЧУДЕСА
*

Кассеты для безрамочников приготовил уже? biggrin.gif crazy.gif
ВИК
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Воскресенье, 05 Апреля 2026, 20:54)

Только группы семей. Вывод не делается по одной семье в группе от одной или нескольких близкородственных маток.
Если у тебя роение в группе имеет место, то бракуется ВСЯ группа. И второе - ты провоцируешь роение? Или у тебя другие цели в сезоне?
*

Не менее эффективно работает выбраковка семей склонных к роению . Более того презираемые тобой решетки похволяют помимо прочего запереть в нежелательных семьях трутней во время массового облета маток .

Дааа ,ребяточки, оказывается выскорамочники даже и не покидали никогда этой темы форума....

а на форуме тем УЙМА, по многим, многим вопросам пчеловодства ,где все мы что то обсуждали, делились своими наработками...по которым собственно форумчане и имеют понятие какой уровень у других форумчан.

Но высокорамочники другую позицию отстаивают-кто в этой теме или в личном стороннем форуме ничего не выложил, тот и не пчеловод. ЧУДЕСА
*

Зато ты у нас в каждой бочке затычка где это к месту а чаще не к месту .

Что касаемо сторонних форумов . К примеру некоторые .

https://apismelliferamellifera.0pk.me/viewt...=291&p=2#p41942

https://www.forumhouse.ru/threads/350468/page-2

https://gardenbee.ru/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=12...30&#entry255443

ВИК
где все мы что то обсуждали, делились своими наработками...по которым собственно форумчане и имеют понятие какой уровень у других форумчан.
*

Ты что то выложил ? Кроме словесного флуда у тебя я например не увидел ни фото не говоря о видео твоей пасеки . Создается мнение что на данный момент у тебя и пчел нет .
Roman_68
Все таки дальше этой темы высокорамочники ни шагу ни делали, и на своих форумах по 2 -3 страницы однотипных сообщений...А гонору-то, прям не подойти lol.gif
ВИК
Цитата(Roman_68 @ Воскресенье, 05 Апреля 2026, 21:57)
Все таки дальше этой темы высокорамочники ни шагу ни делали, и на своих форумах по 2 -3 страницы однотипных сообщений...А гонору-то, прям не подойти
*

Зато у тебя гонора через край . Так как с фото твоей пасеки ? Ты нас тут порадуешь или как ?
Roman_68
Высокорамочники очень удивительные личности, прям с выдающимися показателями к нетерпимости ко всему такому, ни как у них...и если в чем то хуже получается, так затоптать готовы lol.gif

Темные люди , что тут скажешь, практически в изоляции развивались biggrin.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Aniskin @ Воскресенье, 05 Апреля 2026, 20:03)
ЕВ ГЕНИЙ ты думаешь я не делаю отводки или не вывожу маток? или не бракую малопродуктивных, ройливых?
*

Разумеется уверен, что ты всё это делаешь. Все себе на уме, многие делают. Результат разный. Потому что пчеловодство наука простая. Одна беда нюансов много.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Aniskin @ Воскресенье, 05 Апреля 2026, 20:03)
Кроме твоих писулек
*

Это мы уже проходили. Недоверие твоё понятно. Хочется обо***срать, да цифры мешают. Остаётся только усомниться. Ты в дождевое лето наверное своими сильными семьями с матками и отводками поскромничал с мёдом? Я знаю людей в нашем районе - вообще без мёда остались. Разумеется медоносы первое дело, но все в равных условиях. Более того, я весной вывез, осенью привёз. Без промежуточных переездов, а люди на платформах облажались.
Aniskin
Цитата(Roman_68 @ Воскресенье, 05 Апреля 2026, 22:19)
Высокорамочники очень удивительные личности, прям с выдающимися показателями к нетерпимости ко всему такому, ни как у них...и если в чем то хуже получается, так затоптать готовы

Темные люди , что тут скажешь, практически в изоляции развивались
*

Всё наоборот Роман - вот что тут делаешь, чем занимаешься? Мы же ни слова не соврали - говорили что на высоких рамках семьи мощнее - было с чем сравнить потому что руками всё потрогали поэтому у нас есть основания так говорить - и не только говорили кстати , а наглядно всё продемонстрировали. Говорили что на улице зимуют лучше чем на стандартных так так оно и есть - лучше зимуют. Что летом от хорошей матки расплод в один дадановский корпус не умещается, собственно это не только наша практика подтверждает - многие для расширения гнезда магазины накидывают или вторые корпуса, кто то на двух рутовских водит. Да и фото тут с расплодом выкладывал ну ни как ты тот расплод в дадановскую рамку не запихаешь.
Это вы тут пытаетесь что то доказать - на белое говорите чёрное, а чёрное называете белым - ПРАВДА НА НАШЕЙ СТОРОНЕ,
Aniskin
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Понедельник, 06 Апреля 2026, 1:32)
Это мы уже проходили. Недоверие твоё понятно. Хочется обо***срать, да цифры мешают. Остаётся только усомниться.
*

Смысл тебя об..рать - ты сам с этим справляешься прекрасно и да твоим словам доверия мало - да и Рома не далеко ушёл
Andrey-Sher
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Суббота, 04 Апреля 2026, 1:57)
Поэтому лучше, когда в улье стоит 10 рамок, не зависимо от количества пчелы.
*

мне тоже осенью нехочется туда лезть.
1. воровство.
2. холодно.
3. времени нет, 2 дня выходных пролетают мухой.

а по силе нынче из за плохого прошлого лета. вообще слабыши. 4 рамки пчелы. обычно 6.
Andrey-Sher
Цитата(Aniskin @ Понедельник, 06 Апреля 2026, 6:03)
Мы же ни слова не соврали - говорили что на высоких рамках семьи мощнее -
*

так же и про лежаки говорят. чем больше улей, тем больше рои, но по срокам позже.
развитие все от природы, что дает, так и развиваются.
матка не резиновая, предел у нее есть, больше себя не сможет.
Aniskin
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Понедельник, 06 Апреля 2026, 1:32)
Ты в дождевое лето наверное своими сильными семьями с матками и отводками поскромничал с мёдом? Я знаю людей в нашем районе - вообще без мёда остались.
*

Ты всё свою длинную шею вытягиваешь , пытаешься в чужой амбар заглянуть для чего? что бы что? С мёдом у меня всё хорошо - ранний взял и все последующие взятки то же. Не стал показывать потому как это обычное дело само собой разумеющееся тыЕВ ГЕНИЙ не волнуйся за мои урожаи - за своими 3- рамочными пипетками лучше смотри biggrin.gif
Andrey-Sher
Цитата(Aniskin @ Понедельник, 06 Апреля 2026, 6:42)
3- рамочными пипетками лучше смотри
*

нынче у меня пипетки, смотреть тошно на них. в кучу сгреб, из 14 сделал 6.
надо продолжать, из 20 сделать 7-10.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Aniskin @ Понедельник, 06 Апреля 2026, 6:03)
Говорили что на улице зимуют лучше чем на стандартных так так оно и есть - лучше зимуют.
*

На улице в пеноуликах будут зимовать точно так же как в ваших, на высокую рамку. Как зимуют в деревяшках я показал - семья сохранна, мёд остался. В тёплых будет так же, только лучше. Рамка здесь ни при чём.

Что ты зацепился за деревяшку на морозе? Семья жива, мёд остался и довольно много для этой семьи при зимовке на улице В ДЕРЕВЯШКЕ.
Зима была долгая и холодная, дольше, чем у ВИКа, и холоднее. Снег на 2 недели стаял позже.

Чтобы оправдать свои бестолковые ульи, ты прицепился к моему улику из доски без какого-либо дополнительного утепления, без тёплых заставных, без формирования в зиму. Улей просто не вместился на полку и был оставлен в надежде на тёплую зиму. Но зима была холодной и продолжительной. И я тебе показал, что 6-и рамочная семья в таких условиях, в которые не должны была попасть, перезимовала достойно. Сила у неё не достаточная по причине, которую я тебе объяснил - июльско-августовская замена матки на молодую не прибавляет силы. Удаляется старая матка. Даётся молодая, которая изолирована и неделю семья просто без засева. Затем молодая начинает червить, но очень скромно. А инстинкт семьи направлен на постепенное сокращение засева. И вот засеет она пятачок, на том и заканчивается расплод - сказывается отсутствие пыльценосов в нашем регионе в это время.

Да, 2 из 3-х семей, зимовавших на улице проданы. Они уже дали прибыль, можно сказать отработали мой труд.

Ты много семей на замечательной высокой рамке продал?

ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Aniskin @ Понедельник, 06 Апреля 2026, 6:42)
Не стал показывать потому как это обычное
*

Да помню я твои сомнения и вопросы, недоверие. Поэтому и написал, что проходили это. Не стоит елозить по кругу. Я уже год назад рассматривал зеркала на просёлках в яндекс картах - одни подсолнухи кругом. Да и чего ожидать от центральной России? Чем Липецкая область от Пензенской отличается? У меня нет претензий по медосбору к ВИКу - у него что Бог послал, леса-болота, а у тебя поля... поля.
ВИК
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Понедельник, 06 Апреля 2026, 11:19)
Зима была долгая и холодная, дольше, чем у ВИКа, и холоднее. Снег на 2 недели стаял позже.
*

Свистеть тут не надо . Все легко проверяется и температуры например в феврале были сопоставимы . Причем тепло у вас пришло даже раньше .

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Andrey-Sher
Цитата(ВИК @ Понедельник, 06 Апреля 2026, 11:55)
Причем тепло у вас пришло даже раньше .

*

у меня аномалия, середина февраля +6, 4 семьи облетывались.
ВИК
Чтобы оправдать свои бестолковые ульи, ты прицепился к моему улику из доски без какого-либо дополнительного утепления, без тёплых заставных, без формирования в зиму. Улей просто не вместился на полку и был оставлен в надежде на тёплую зиму. Но зима была холодной и продолжительной. И я тебе показал, что 6-и рамочная семья в таких условиях, в которые не должны была попасть, перезимовала достойно. Сила у неё не достаточная по причине, которую я тебе объяснил - июльско-августовская замена матки на молодую не прибавляет силы. Удаляется старая матка. Даётся молодая, которая изолирована и неделю семья просто без засева. Затем молодая начинает червить, но очень скромно. А инстинкт семьи направлен на постепенное сокращение засева. И вот засеет она пятачок, на том и заканчивается расплод - сказывается отсутствие пыльценосов в нашем регионе в это время.
*

Для зимовки на воле или в холодных, не отапливаемых помещениях средней и северной полосы улей с низкоширокой рамкой не подходит, потому что примерно к концу февраля в рамках корм заканчивается, и пчелы из-за малой высоты рамки упираются в верхнюю планку рамки и пчеловод вынужден беспокоить пчел и давать подкормку, чтобы пчелы не погибли.
Естественно это негативно сказывается на состоянии даже практически здоровой пчелиной семьи, а если еще какие-нибудь болезни – нозематоз, акарапидоз и т. д., то ситуация может сложится еще хуже.
Гнездовая рамка 435х300 мм крайне не экономная по обеспечению кормовыми запасами пчел в зимний период, так как значительная часть кормовых запасов на зиму остается вне клуба и пчелы в холодное время года не могут их использовать. Возникает парадоксальная ситуация, что пчелы дойдя до верхней планки сотовой рамки, не могут использовать мед, находящийся в стороне от клуба и погибают от голода при наличии приличного запаса меда. Явление очень нередкое. Особенно при зимовке на воле или в холодных, не отапливаемых помещениях.
При наличии меда в рамке пчелы гибнут. Разве это не парадокс этой рамки?
Исходя из этого, можно сделать вывод, что этой рамке нужен омшаник с температурой от 0 градусов до +4 градусов. И даже в этом случае необходимо постоянное наблюдение за пчелами и кормовыми запасами в улье.
Человек, в угоду себе, отобрал у пчел сплошной сот и пересадил их на низкоширокий сот, огражденный рамкой, за пределы которой, пчелы выйти не могут.
В результате вместо родного узковысокого сота пчелы получили низкоширокий сот от которого страдают до настоящего времени, в принципе и пчеловоды тоже.
В период развития пасек в колхозах, совхозах и пчеловодных хозяйствах была проведена стандартизация ульев и пчеловодного инвентаря, так как производители не могли изготовлять такое разнообразие существующих ульев и пчеловодного инвентаря к ним.
В каждом хозяйстве при организации пасеки устраивался в обязательном порядке омшаник и зимовка пчел на воле или в холодных помещениях не предполагалась.
Поэтому в качестве типовых ульев были выбраны ульи на низкоширокую рамку 435х300 мм, 435х230мм, магазинную 435х145мм, а например узковысокая рамка 300х435 мм осталась в стороне, хотя она тоже была выбрана типовой рамкой.
Не сложно вспомнить несколько попыток перевести все пасеки в СССР на многокорпусные ульи Рута не зависимо от климатических условий регионов которые каждый раз проваливались т.к не учитывали климатические условия страны .
В летнее время, когда тепло, пчелам нужен простор, конечно не безграничный, а в зимний период, наоборот, они собираются в клуб диаметром примерно 200-250 мм.
Исходя из этого, можно изготовить гнездовую рамку как по ширине, так и по высоте от 300 мм до 500 мм и даже значительно более широкие и высокие.
Отдельные пчеловодв изготавливают маленькие рамки и потом изо всех сил пытаются убедить всех в полезности таких изделий.
Andrey-Sher
Цитата(ВИК @ Понедельник, 06 Апреля 2026, 12:01)
Для зимовки на воле или в холодных, не отапливаемых помещениях средней и северной полосы улей с низкоширокой рамкой не подходит, потому что примерно к концу февраля в рамках корм заканчивается, и пчелы из-за малой высоты рамки упираются в верхнюю планку рамки и пчеловод вынужден беспокоить пчел и давать подкормку, чтобы пчелы не погибли.
*

так получается из за самого пчеловода, забил на все, на рамке оставался килограмм меда, вот его и не хватает на всю зиму, после нового года с лепешками ходит.
а если по 2 кг как положено оставить или к этому килограмму осенью добавить 8 кг сахара ( по 1 кг на каждую рамку), то спать спокойно можно хоть до мая.

даже если на все забить на переборку гнезда, кормежку сахаром, сверху положил плашмя полномедку, 4 кг на пол зимы хватит, да в гнезде на пол зимы. а после облета и с боков достанут. никто не пропадет.

Вик.
нынче у меня семьи некоторые зимовали на 2х корпусах рут. в принципе твоя рамка.
сидели в верхнем порпусе на меде.
а нижний как барабан сухой, все по осени перетаскали в верх.
ну и что? сидели на 200мм.
а дадан 260мм.
где лучше досидят?
Andrey-Sher
Естественно это негативно сказывается на состоянии даже практически здоровой пчелиной семьи, а если еще какие-нибудь болезни – нозематоз, акарапидоз и т. д., то ситуация может сложится еще хуже.
*

ну это пипец, все приплел.
с этими болезнями везде худо будет.
Гнездовая рамка 435х300 мм крайне не экономная по обеспечению кормовыми запасами пчел в зимний период, так как значительная часть кормовых запасов на зиму остается вне клуба и пчелы в холодное время года не могут их использовать.
*

так на высокой еще хуже.
они тонкой струйкой вверх уходят и сидят там, а потом идут к противоположной стенке, внизу корма дофига, но его брать некому.
*

вот и я про тоже, хрень хренью.
а в зимний период, наоборот, они собираются в клуб диаметром примерно 200-250 мм.
*

с верху до низу рамку заняли. drinks_cheers.gif дадан.
ВИК
Цитата(Andrey-Sher @ Понедельник, 06 Апреля 2026, 13:35)

так на высокой еще хуже.
они тонкой струйкой вверх уходят и сидят там, а потом идут к противоположной стенке, внизу корма дофига, но его брать некому.
*

Если задохлики так им не место зимовать на воле . На пасеке не должно быть слабых семей . Слабые семьи это ваша не доработка .
ВИК
Цитата(Andrey-Sher @ Понедельник, 06 Апреля 2026, 13:25)
так получается из за самого пчеловода, забил на все, на рамке оставался килограмм меда, вот его и не хватает на всю зиму, после нового года с лепешками ходит.
а если по 2 кг как положено оставить или к этому килограмму осенью добавить 8 кг сахара ( по 1 кг на каждую рамку), то спать спокойно можно хоть до мая.

даже если на все забить на переборку гнезда, кормежку сахаром, сверху положил плашмя полномедку, 4 кг на пол зимы хватит, да в гнезде на пол зимы. а после облета и с боков достанут. никто не пропадет.
*

При зимовке на воле пчел на рамке 435х300 пчеловод, спасая пчел от гибели, в начале февраля дает пчелам медово - перговую смесь в виде канди и этим резко изменяет условия зимовки пчел в худшую сторону, так как пчелы почувствовав корм за пределами гнезда резко активизируются и при переносе корма в гнездо, поднимают температуру, инстинктивно начинают выращивать расплод и этим еще сильнее себя изнашивают.
Отсюда и слабые семьи весной, и ранний расплод, и масса других болезней.
Andrey-Sher
Цитата(ВИК @ Понедельник, 06 Апреля 2026, 12:41)
На пасеке не должно быть слабых семей . Слабые семьи это ваша не доработка .
*

что природа дала, такими и в зиму пошли.
ВИК
Цитата(Andrey-Sher @ Понедельник, 06 Апреля 2026, 13:25)
нынче у меня семьи некоторые зимовали на 2х корпусах рут. в принципе твоя рамка.
сидели в верхнем порпусе на меде.
а нижний как барабан сухой, все по осени перетаскали в верх.
ну и что? сидели на 200мм.
а дадан 260мм.
где лучше досидят?
*

И где они у тебя зимовали ? Можешь скинуть фото ?
ВИК
Цитата(Andrey-Sher @ Понедельник, 06 Апреля 2026, 13:46)
что природа дала, такими и в зиму пошли.
*

Тут не сколько природа а насколько ты эффективно проводил противокдещевые обработки .
Andrey-Sher
Цитата(ВИК @ Понедельник, 06 Апреля 2026, 12:41)
На пасеке не должно быть слабых семей .
*

сильная семья, по твоему это какая? сколько пчел должно быть? в кг?
Цитата(ВИК @ Понедельник, 06 Апреля 2026, 12:45)
в начале февраля дает пчелам медово - перговую смесь в виде канди и этим резко изменяет условия зимовки пчел в худшую сторону,
*

я обычное то канди никогда не делаю и не покупаю.
а вот чтоб еще и медово перговую, я эту фишку вообще не пойму.
если только после облета.
ну кому то хочется, пусть дают.
я этим делом не заморачиваюсь, у моих кормов с зимы еще много осталось.
ВИК
Цитата(Andrey-Sher @ Понедельник, 06 Апреля 2026, 13:49)

сильная семья, по твоему это какая? сколько пчел должно быть? в кг?
*

В кило не взвешивал . У меня 7 рамок что в пересчете на дадан 10.5 .
Andrey-Sher
Цитата(ВИК @ Понедельник, 06 Апреля 2026, 12:48)
Тут не сколько природа а насколько ты эффективно проводил противокдещевые обработки .
*

да ладно все на клеща валить.

у меня с июля +15 и дожди, Зин, откуда сильные семьи в зиму будут??
пустые как барабаны. если бы я им не принес в зиму 600кг сахара, сейчас бы на овощном форуме был бы.
Roman_68
Цитата(Andrey-Sher @ Понедельник, 06 Апреля 2026, 6:24)
а по силе нынче из за плохого прошлого лета. вообще слабыши
*

Результат аномального лета в твоей местности, ни пыльцы ни нектара...жир в зиму не нагуляли imho.gif
Andrey-Sher
Цитата(Roman_68 @ Понедельник, 06 Апреля 2026, 12:53)
Результат аномального лета в твоей местности, ни пыльцы ни нектара...жир в зиму не нагуляли
*

именно так. даже перги на весну не оставили.
Andrey-Sher
Цитата(ВИК @ Понедельник, 06 Апреля 2026, 12:52)
У меня 7 рамок что в пересчете на дадан 10.5 .
*

1 рамка дадан 250гр пчел., 2,5кг пчел у тебя выходит.
ну мои по килу ушли, в лучшие годы 1,5кг.
после главного с 25 июля брать у меня нечего, холодно становится, и цвести нечему..
Roman_68
Цитата(Andrey-Sher @ Понедельник, 06 Апреля 2026, 12:53)
именно так. даже перги на весну не оставили.
*

Думаю у тебя ее даже на откорм зимней пчелы не хватило.
Andrey-Sher
Цитата(Roman_68 @ Понедельник, 06 Апреля 2026, 12:59)
Думаю у тебя ее даже на откорм зимней пчелы не хватило.
*

да и небыло ее.
все лето сидели с начало июля.
весь травастой проморгали.
что в июне наполнили до придела, все слопали.
Roman_68
Цитата(Andrey-Sher @ Понедельник, 06 Апреля 2026, 13:07)
что в июне наполнили до придела, все слопали.
*

В этом году должно быть лучше drinks_cheers.gif
Весна затяжная, тепла особо нет-значит лето будет потеплее imho.gif
Andrey-Sher
Цитата(Roman_68 @ Понедельник, 06 Апреля 2026, 13:14)
В этом году должно быть лучше drinks_cheers.gif
Весна затяжная, тепла особо нет-значит лето будет потеплее imho.gif
*

надеюсь на это.

у моего соседа 3 года без меда, нынче все погибли. психанул.
говорит до пенсии не буду пчел держать.
ВИК
Цитата(Andrey-Sher @ Понедельник, 06 Апреля 2026, 13:53)
у меня с июля +15 и дожди, Зин, откуда сильные семьи в зиму будут??
пустые как барабаны. если бы я им не принес в зиму 600кг сахара, сейчас бы на овощном форуме был бы.
*

Можно подумать что у меня их не было .

https://wwwvsmedejru.ru/forum/7-38-2

ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(ВИК @ Понедельник, 06 Апреля 2026, 11:55)
Причем тепло у вас пришло даже раньше .
*

Однако разница в цветении вербы минимум - неделя.
Человек, в угоду себе, отобрал у пчел сплошной сот и пересадил их на низкоширокий сот,
*

Так и есть, человеку удобнее работать с низкоширокой рамкой. Некогда колдовать с разными причудами, и работать с огромной рамкой тоже не удобно. Скажешь, что удобно? Огромная рамка - огромный улей, который не получится сделать маленьким и компактным. У нас достаточно хорошо зимуют на стандартных ульях на улице, особенно если ульи ППУ или ППС. У вас климат не намного от нашего.

А твой парадокс, когда мёд есть а взять не смогли - он случается только в умирающих семьях, когда семья не пригодна к зимовке по причине отсутствия молодой здоровой пчелы, как правило из-за клеща. Картина будет - съеденный возле клуба мёд, много мёда вокруг, обосранные рамки осыпавшаяся пчела на дне (в тёплом климате на дне может ничего не быть). Может горсть пчелы долго доходить. Но если семья здоровая и полноразмерная, хотя бы 7 рамок пчелы с осени, а кормов не достаточно, она выберет мёд со всех, самых дальних углов. Однако такое может происходить обычно с не правильными для зимы пчёлами, например южных кровей. Они начинают жрать мёд в мороз в большом количестве, наращивают много пчелы и погибают от голода, не оставив ни капли мёда в рамках.
Так что изначально твои постулаты ложны. Однако есть хрестоматийные рекомендации - в обычных ульях зимой в холодных условиях пчёл заносить в зимовник.
ВИК
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Понедельник, 06 Апреля 2026, 15:29)
Так и есть, человеку удобнее работать с низкоширокой рамкой. Некогда колдовать с разными причудами, и работать с огромной рамкой тоже не удобно. Скажешь, что удобно? Огромная рамка - огромный улей, который не получится сделать маленьким и компактным. У нас достаточно хорошо зимуют на стандартных ульях на улице, особенно если ульи ППУ или ППС. У вас климат не намного от нашего.

А твой парадокс, когда мёд есть а взять не смогли - он случается только в умирающих семьях, когда семья не пригодна к зимовке по причине отсутствия молодой здоровой пчелы, как правило из-за клеща. Картина будет - съеденный возле клуба мёд, много мёда вокруг, обосранные рамки осыпавшаяся пчела на дне (в тёплом климате на дне может ничего не быть). Может горсть пчелы долго доходить. Но если семья здоровая и полноразмерная, хотя бы 7 рамок пчелы с осени, а кормов не достаточно, она выберет мёд со всех, самых дальних углов. Однако такое может происходить обычно с не правильными для зимы пчёлами, например южных кровей. Они начинают жрать мёд в мороз в большом количестве, наращивают много пчелы и погибают от голода, не оставив ни капли мёда в рамках.
Так что изначально твои постулаты ложны. Однако есть хрестоматийные рекомендации - в обычных ульях зимой в холодных условиях пчёл заносить в зимовник.
*

Общеизвестно что дадан мал для сильной семьи а потому пригоден в местностях с хилым взятком . Неужели ты считаешь что 12 рамок дадана достаточно для сильной семьи ?
В моем случае по объему значительно превосходит твои ульи и соответственно количество расплода и сила семьи много больше .

https://rutube.ru/video/9daa229386004ce3c97b92d3f5211496/

И все это компактно размещается на 12 рамках 435х450

https://wwwvsmedejru.ru/forum/2-45-6

да и на рамке много больше меда чем у тебя . Сообщение # 87

https://wwwvsmedejru.ru/forum/2-45-6

Так что для тебя только зимовник а на улице они у тебя не перезимуют .

Что ты достаточно убедительно продемонстрировал на своем видео .
Roman_68
Вооо, как высокорамочники раздухарились, на стандартных рамках когда то там в далекие годы и не помнят что водили, потому и только на высокой можно пчел держать... ohyeah.gif

Хотя на стандартных наверное 99 процентов всей произведенной пчелопродукции получается в стране и ничего , помалкивают smile.gif
ВИК
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Понедельник, 06 Апреля 2026, 15:29)
Огромная рамка - огромный улей, который не получится сделать маленьким и компактным.
*

А что не так ? Геометрически он по размерам соответствует дадану и так же имеет 12 рамок . Единственное различие по высоте на величину магазинной надставки .
ВИК
Цитата(Roman_68 @ Понедельник, 06 Апреля 2026, 16:24)
Вооо, как высокорамочники раздухарились, на стандартных рамках когда то там в далекие годы и не помнят что водили, потому и только на высокой можно пчел держать...

Хотя на стандартных наверное 99 процентов всей произведенной пчелопродукции получается в стране и ничего , помалкивают
*

В свое время работал и с даданами но он меня не устраивал т.к в нем сильная семья толком не может развиться т.к он мал и вынуждена перейти в роевое .

Плюс меня не устраивало то что нельзя установить противоклещевые поддоны , чтобы чистить улей от подмора весной надо иметь отъемное дно с последующей перестановкой . в роевой период надо пчел сторожить чтобы рой не улетел , плохие теплоизоляционные характеристики деревянных ульев , рассыхающиеся деревянные корпуса и т. д.

Похоже все это тебя устаивает . Потому не удивляюсь насколько пчеловоды консервативны и готовы мириться совсеми этими недостатками . Конечно проще пчел содержать как завещали деды и прадеды чем работать головой .
ВИК
Цитата(Roman_68 @ Понедельник, 06 Апреля 2026, 16:24)
Вооо, как высокорамочники раздухарились, на стандартных рамках когда то там в далекие годы и не помнят что водили, потому и только на высокой можно пчел держать...

Хотя на стандартных наверное 99 процентов всей произведенной пчелопродукции получается в стране и ничего , помалкивают
*

Кстати , где обещанные фотографии твоей пасеки .
Джинн20

Гнездовая рамка 435х300 мм крайне не экономная по обеспечению кормовыми запасами пчел в зимний период, так как значительная часть кормовых запасов на зиму остается вне клуба и пчелы в холодное время года не могут их использовать. Возникает парадоксальная ситуация, что пчелы дойдя до верхней планки сотовой рамки, не могут использовать мед, находящийся в стороне от клуба и погибают от голода при наличии приличного запаса меда. Явление очень нередкое. Особенно при зимовке на воле или в холодных, не отапливаемых помещениях.
Исходя из этого, можно сделать вывод, что этой рамке нужен омшаник с температурой от 0 градусов до +4 градусов. И даже в этом случае необходимо постоянное наблюдение за пчелами и кормовыми запасами в улье.
Человек, в угоду себе, отобрал у пчел сплошной сот и пересадил их на низкоширокий сот, огражденный рамкой, за пределы которой, пчелы выйти не могут.
В результате вместо родного узковысокого сота пчелы получили низкоширокий сот от которого страдают до настоящего времени, в принципе и пчеловоды тоже.
В период развития пасек в колхозах, совхозах и пчеловодных хозяйствах была проведена стандартизация ульев и пчеловодного инвентаря, так как производители не могли изготовлять такое разнообразие существующих ульев и пчеловодного инвентаря к ним.
В каждом хозяйстве при организации пасеки устраивался в обязательном порядке омшаник и зимовка пчел на воле или в холодных помещениях не предполагалась.
Поэтому в качестве типовых ульев были выбраны ульи на низкоширокую рамку 435х300 мм, 435х230мм, магазинную 435х145мм, а например узковысокая рамка 300х435 мм осталась в стороне, хотя она тоже была выбрана типовой рамкой.
Не сложно вспомнить несколько попыток перевести все пасеки в СССР на многокорпусные ульи Рута не зависимо от климатических условий регионов которые каждый раз проваливались т.к не учитывали климатические условия страны .
В летнее время, когда тепло, пчелам нужен простор, конечно не безграничный, а в зимний период, наоборот, они собираются в клуб диаметром примерно 200-250 мм.
Исходя из этого, можно изготовить гнездовую рамку как по ширине, так и по высоте от 300 мм до 500 мм и даже значительно более широкие и высокие.
Отдельные пчеловодв изготавливают маленькие рамки и потом изо всех сил пытаются убедить всех в полезности таких изделий.

Сообщение отредактировал ВИК - Сегодня, 12:06

*

ВИК
Проблему с дурацкими Даданами и Рутами,которые непригодны для зимовки в России по причине неправильного расположения кормов мы в своих апи домиках с выдвижными ульями решили следующим образом.Так как ульи в апи домике с несъёмным дном,мы просверлили в днище у задней стенки корпуса отверстие Д 30 мм для летка.На передней стенке также сверлим 1-2 отв.Д 30 мм для кормушек.Закрываем отверстия пробками от бутылок.Закармливаем как обычно на зиму.После закорма на рамках со стороны задней стенки вскрываем печатку на 5-10 см для зимнего ложа клуба.Вырезаем из оргалита кусок по размеру корпуса,степлером приколачиваем и закрываем корпус.Последнее,закрываем леток,поворачиваем корпус,ставим на заднюю стенку и получаем узко-высокий улей для зимовки,где над клубом располагается 300 мм сплошного корма,вместо 150 у Дадана и весь корм доступен пчёлам.Открываем леток,который оказывается на том же месте.Если необходимо докормить пчёл,открываем отверстия для бутылочных кормушек вверху.Всех затрат,кусок оргалита,2-3 дырки просверлить,зато по корму зимовка 100%.
Andrey-Sher
Цитата(ВИК @ Понедельник, 06 Апреля 2026, 14:12)
Можно подумать что у меня их не было .

https://wwwvsmedejru.ru/forum/7-38-2

*

я про июль. а не июнь.
Цитата(Roman_68 @ Понедельник, 06 Апреля 2026, 15:24)
Хотя на стандартных наверное 99 процентов всей произведенной пчелопродукции получается в стране и ничего , помалкивают smile.gif
*

а что там визжать?
мед получили, продали. пошли отдыхать.
если бы от высокой рамки все зависело, то и рекламировать не надо, давно у всех она была бы.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО