Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Метод разведения: на высокой рамке
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(ВИК @ Воскресенье, 21 Сентября 2025, 14:59)
Суть беседы проистекает из предложенного ВИКом метода борьбы с клещом. Вот если бы он не предлагал его, а пользовался исключительно САМ .
*

Ключевое слово я выделил. Это значит что не ты не только сам пользуешься, а и другим предлагаешь.
Aniskin
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Воскресенье, 21 Сентября 2025, 14:28)
Как ты говоришь, рапса и подсолнуха, горчицы и гречки с тобой рядом не бывает? Не случалось такого никогда? Только ячмень и свекла?

*

У тебя по видимому всё сразу в один год вокруг пасеки посеяли. Ну да совсем забыл - твои супер - пупер семьи - кони за 7 км вёдрами таскают. Ну нет - у меня к сожалению не так.
ВИК
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Воскресенье, 21 Сентября 2025, 20:19)
Ключевое слово я выделил. Это значит что не ты не только сам пользуешься, а и другим предлагаешь.
*

Как вижу не от хорошей жизни ты стал проводить весной противоклещевую обработку . Помнится ещё десять лет назад тут это считали совершенно излишним .
Что касаемо тебя каждый волен поступать по собственному разумению . В светлое будущее тебя никто тащить не собирается . Не знаю почему ты так по этому поводу так возбудился .

ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Aniskin @ Воскресенье, 21 Сентября 2025, 18:48)
Ты отчётливо написал что все магазины печатаются сразу все и соответственно все сразу ты их отбираешь одномоментно. Откачка случается 4 раза за сезон - сам же пишешь по 40 - 50 рамок . А теперь уже оказывается таких семей совсем немного у тебя.
*

Убери жадность и посмотри на мой текст ещё раз. Там всё как есть написано, мне по полочкам разбирать?
Ты отчётливо написал что все магазины печатаются сразу все и соответственно все сразу ты их отбираешь одномоментно.
*

Убираю одномоментно. Если стоят 4-5 магазинов. снимаю 4-5 магазинов, все сразу. Я же привёл тебе цифры, ты не видишь что ли? Там достаточно по 4 магазина, тебе мало? это не весь список во первых, во вторых, год сложный, в третьих по решётку к сильным семьям даже не заглядывал, а там один магазин прячется - здоровья не хватало, и соответственно времени. Снял их когда запара прошла. Я нигде не сказал, что это на всех семьях по 5-6, но описал "в случае необходимости, некоторым", - когда не успеваю к ним подойти. В этом случае они уже заполнили нижестоящие, накидывается дополнительно 1 или 2. Но кто тебе сказал, что в этом сезоне был супервзяток? Я написал, сезон сложный, выход на пчелосемью соответственно пониже. 86, это не 117, как в 2020-м. Таких, что всё сложилось было 3 раза за моё пчеловодство. Успокойся, притормози, я ж тебе специально усреднённые цифры привёл, с роившимися и отстающими.
Цитата(ВИК @ Воскресенье, 21 Сентября 2025, 15:22)
Облет пчелы делают кружась перед ульем на близком расстоянии при этом обращены к улью и в него не заходят Не думаю что ты не настолько новичок что не можешь отличить работающих пчел от пчел делающих просто облет .

Специально нашел видео с облетывающимися пчелами
*

Пипец какой-то, с кем я разговариваю и за кого ты меня принимаешь... Облёт бывает совершенно разный , и сильно зависит от расположения семей на пасеке. Облётываться может молодая пчела, может для обучения - ознакомления, может выходя на взяток - она ещё не уверена в своих знаниях, и ведёт себя иначе, чем старая. Облётываться может вся пчела, например в августе или в сентябре практически нет молодой, так выйди и посмотри как выглядит облёт старой пчелы. Бывает во время взятка в хорошую погоду облёт - регулярное явление, там всё перемешано, и взрослая и молодая, и работа на взятке. Облёт может только начинаться, и смешиваясь с лётом даёт ложную картину.
А ещё заходит тучка, и вообще начинается слёт пчелы, к которой прибавляется выскочившие из улья, которые делают круг над пасекой, и тут же возвращаются, добавляя видимость невероятного лёта.
Если ульи поставить тесно, то будет как на приведённом видео, пошире - иначе, раздельно, тем более.

При облёте пчелы замечательно садятся на переднюю стенку, а вот при работе НА ВЗЯТКЕ, пчела идёт тяжёлая, и ей не до игрушек, чтоб вниз головой на переднюю стенку. Привык ты, походу, лохматить бабушку, считая оппонентов кретинами.
Откачка случается 4 раза за сезон - сам же пишешь по 40 - 50 рамок .
*

Давай посчитаем, 4 раза по 50 рамок товарного получается 300 кг. Не выдумывай, где я такое сказал?
Мои "небоскрёбы" я качаю минимум 2 раза за лето. А при хорошем раскладе 3 и 4 раза. Если для тебя 120 или 150 кг с семьи пустой звук, то затормози и вдумайся. В хороший год у меня большая часть пасеки приносит гораздо выше 120 кг. на круг до 120, И работают семьи не на магазин, а на магазинЫ. На один магазин работать могут только пипетки, у которых какое-то несчастье приключилось. Например матку с весны никак не выведут. Под хороший взяток хорошей семье надо моих 3 пустых или маломёдных магазина единовременно (ёмкость каждого 11 рам 145). А если не пустые, то согласно ситуации, больше. Да ещё до ГВ магазин стоит, гнездовой. А если не успеваю, или качку начинать рано, из-за нескольких семей комбайн заводить, соответственно накидываю побольше. Вот и получается и 5 и 6. Как ты представляешь стоять трясти в одну семью 40-50 рамок? После второго магазина улей начинает шубой покрываться. Время идёт, лётная приходит, на мокрые рамки не идут... и фонтаном по внутренней стенке, и на наружную выходят. А ты всё стоишь и трясёшь. А потом пытаешься собрать улей и не подавить пчелу.

*

В общем я выделил то , что ты пропустил в своих фантазиях.
ЕВ ГЕНИЙ
В психологии есть такой метод выявления скрытых проблем в человеке. Для этого предлагают ему начать обвинять кого-то, обзывать его и т.п. Так вот в чем фокус - всё что он говорит на другого и есть его проблемы.
*

Первое что ты сделал, увидя мой воск, сказал - подстава. И всё время твердишь - "не верю - здесь одни болтуны"
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(ВИК @ Воскресенье, 21 Сентября 2025, 19:36)
Как вижу не от хорошей жизни ты стал проводить весной противоклещевую обработку .
*

Да, не от хорошей жизни. Я где-то сказал, что у меня всё легко и просто? Может и тебе как-то иначе посмотреть на мои посты? Тебе тоже синим повыделять?
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Aniskin @ Воскресенье, 21 Сентября 2025, 19:03)
Спасибо Сенсей  И как это раньше не догадался. Наверно только просветлённые этим и занимаются, куда уж нам сирым
*

Этим все занимаются, результат у всех разный.
ВИК
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Воскресенье, 21 Сентября 2025, 21:14)
Первое что ты сделал, увидя мой воск, сказал - подстава. И всё время твердишь - "не верю - здесь одни болтуны"
*

Так и ты про разного рода чудодейства понаписал .

Отправлено: Воскресенье, 11 Мая 2025, 11:13
А привлекло только - непонятки с осыпью клеща весной после обработок. И потом чудодейство с отниманием расплода перед ГВ. Извините, слишком ярко, чтобы не заметить.
ВИК
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Воскресенье, 21 Сентября 2025, 21:17)
Да, не от хорошей жизни. Я где-то сказал, что у меня всё легко и просто? Может и тебе как-то иначе посмотреть на мои посты? Тебе тоже синим повыделять?
*

ВИК
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Воскресенье, 21 Сентября 2025, 21:11)
Пипец какой-то, с кем я разговариваю и за кого ты меня принимаешь... Облёт бывает совершенно разный , и сильно зависит от расположения семей на пасеке. Облётываться может молодая пчела, может для обучения - ознакомления, может выходя на взяток - она ещё не уверена в своих знаниях, и ведёт себя иначе, чем старая. Облётываться может вся пчела, например в августе или в сентябре практически нет молодой, так выйди и посмотри как выглядит облёт старой пчелы. Бывает во время взятка в хорошую погоду облёт - регулярное явление, там всё перемешано, и взрослая и молодая, и работа на взятке. Облёт может только начинаться, и смешиваясь с лётом даёт ложную картину.
А ещё заходит тучка, и вообще начинается слёт пчелы, к которой прибавляется выскочившие из улья, которые делают круг над пасекой, и тут же возвращаются, добавляя видимость невероятного лёта.
Если ульи поставить тесно, то будет как на приведённом видео, пошире - иначе, раздельно, тем более.

При облёте пчелы замечательно садятся на переднюю стенку, а вот при работе НА ВЗЯТКЕ, пчела идёт тяжёлая, и ей не до игрушек, чтоб вниз головой на переднюю стенку. Привык ты, походу, лохматить бабушку, считая оппонентов кретинами.
*

Причем август и сентябрь когда на видео май и ты вывел свой вердикт мол это не работа пчелы на взятке а облет . А ещё начинаешь возмущаться по поводу комментарий фото своего воска .

Главный взяток у пчел Отводки пчел кстати на подсолнухе . Найди отличия этого видео и моих пчел на майском взятке .

https://rutube.ru/video/8f7c3504ebbc816f05f...aydex.net&t=148

https://wwwvsmedejru.ru/forum/5-83-3

ЕВ ГЕНИЙ
Как видишь выведением новых пород я не занимаюсь .

*

Твоя порода с каждым поколением априори ухудшается, и ты постоянно должен заниматься её улучшением, чтобы как минимум не потерять. Что это если не селекция?
Селе́кция (лат. seligere — «выбирать»)
*

Ты занимаешься отбором. Это и есть селекция. Выбираешь лучших для получения потомства, и дальнейшего отбора. Если назовёшь свою линию , будет название. А качество, это другой вопрос, мне сомнительно, что можно вывести что-то дельное без микроскопа и лаборатории, на свободном спаривании, не зная биологии в тонком её понимании, хромосомы, гены, чёрные глазки, красные.... Не имея приличного стартового материала, стартуя с карпатки на карнике.... Карпатка хорошая закончилась с Советским Союзом. Личные потуги, хоть и уважаемого человека, с фактически утерянным материалом, на изменившемся трутнёвом фоне (там матководов масса и они сразу и много чего завезли)....Карника так же без больших амбиций....
Начинаешь улучшать одно, уходит другое. Но если ты подсовываешь мне облёт молодой пчелы и подписываешь облёт пчелы, в робкой надежде на мою глупость.....
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(ВИК @ Воскресенье, 21 Сентября 2025, 20:34)
Причем август и сентябрь когда на видео май и ты вывел свой вердикт мол это не работа пчелы на взятке а облет .
*

Весной в мае, так же в улье пчела и молодая, не облетевшаяся, и взрослая, прекрасно знающая местоположение улья, и вылетающая на взяток первый или второй раз - прилетая она не сразу входит в улей создавая иллюзию хорошего лёта. Это как прилётку поменять или убрать. Сразу такой лёт начнётся...
Причем август и сентябрь когда на видео май и ты вывел свой вердикт мол это не работа пчелы на взятке а облет .
*

Теперь, что я написал реально:
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Воскресенье, 21 Сентября 2025, 1:23)
Это не только продуктивный лёт, а начало облёта.
*

Заметь, я не сказал, начало облёта МОЛОДОЙ пчелы.
Интересно, что ты людям на рынке рассказывал?
ЕВ ГЕНИЙ
Найди отличия этого видео и моих пчел на майском взятке .

*

Видео я не увидел, почему-то фото стоит, но пересмотрел ещё твоё видео. Пчела минжуется у улья. Она не улетает сразу и не прилетает сразу. Толкучка у летков... что ты хочешь от меня? Чтоб я поставил правильный диагноз?
ВИК
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Воскресенье, 21 Сентября 2025, 21:34)

Твоя порода с каждым поколением априори ухудшается, и ты постоянно должен заниматься её улучшением, чтобы как минимум не потерять. Что это если не селекция?
*

Вообще то я это называл отбором а селекция иное

Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Воскресенье, 21 Сентября 2025, 21:34)
Ты занимаешься отбором. Это и есть селекция. Выбираешь лучших для получения потомства, и дальнейшего отбора. Если назовёшь свою линию , будет название. А качество, это другой вопрос, мне сомнительно, что можно вывести что-то дельное без микроскопа и лаборатории, на свободном спаривании, не зная биологии в тонком её понимании, хромосомы, гены, чёрные глазки, красные.... Не имея приличного стартового материала, стартуя с карпатки на карнике.... Карпатка хорошая закончилась с Советским Союзом. Личные потуги, хоть и уважаемого человека, с фактически утерянным материалом, на изменившемся трутнёвом фоне (там матководов масса и они сразу и много чего завезли)....Карника так же без больших амбиций....
Начинаешь улучшать одно, уходит другое. Но если ты подсовываешь мне облёт молодой пчелы и подписываешь облёт пчелы, в робкой надежде на мою глупость.....
*

Если у тебя матки спариваются с кем попало понятно к каким результатам это приведет

Сам же писал что у тебя пчеловодов более чем

и не надо уводить от темы начиная рассказывать про микроскопы и лаборатории . Думаю со мноногие согласятся что банально отбор лучших и выбраковка худших маток на пасеке дает положительный результат .

Тут не глупость а банально желание с твоей сторны не принять очевидное а потом начинаешь изворачиваться когда тебе показали в чем ты не прав .
ВИК
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Воскресенье, 21 Сентября 2025, 21:48)

Видео я не увидел, почему-то фото стоит, но пересмотрел ещё твоё видео. Пчела минжуется у улья. Она не улетает сразу и не прилетает сразу. Толкучка у летков... что ты хочешь от меня? Чтоб я поставил правильный диагноз?
*

Полно выкручиваться . Видео отлично открывается достаточно нажать на значок начала просмотра . И замечу отличий с моим видео нет .
Aniskin
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Воскресенье, 21 Сентября 2025, 21:11)
Откачка случается 4 раза за сезон - сам же пишешь по 40 - 50 рамок .
*

Давай посчитаем, 4 раза по 50 рамок товарного получается 300 кг. Не выдумывай, где я такое сказал?
*

Зачем трясти 50 рамок если за раз ты столько с семьи не отбираешь? Если не отбираешь - зачем писать про эти 50 рамок? Или отбираешь всё таки? Тогда зачем говорить что 3-4 раза? Да да же 2 раза по 50 рамок с семьи стрясти как понял твой минимум. Но ведь сам озвучил - 3-4 раза. А теперь отказываешься. Некрасиво.
Aniskin
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Воскресенье, 11 Мая 2025, 1:17)
Так вот скажи - у тебя разве они - магазины все сразу одновременно печатаются?
*

Да-а-а. Да-а-а. В том то и дело, что да-а-а!!!
*

Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Воскресенье, 11 Мая 2025, 1:40)
Цитата(Aniskin @ Суббота, 10 Мая 2025, 23:43)
Качаю или прокачиваю полностью?
*

Полностью.
*

Ну как тебя понимать ?
Roman_68
Цитата(Ангарский @ Воскресенье, 21 Сентября 2025, 2:21)
в этом опыт имеешь и специальное оборудование ...
*

медогонка для рамок , и даже автомат, представь себе...
Еще знаю как из двух слитков воска рамоШного и забрусового сделать один слиток непонятного, и обменять вообще на неизвестную субстанцию в красивых листах вощины-но почему то больше так не делаю

Без оборудования в пчеловодстве делать НЕЧЕГО, над тазиком вскрывать вилочкой рамочки-извини меня, в первый год, а далее либо иметь, либо менять сферу деятельности.
Roman_68
Цитата(Aniskin @ Воскресенье, 21 Сентября 2025, 6:54)
Дело то не в воске. Хотя на нём не написано что он натоплен с забруса одного сезона. Да хоть и написано - написать можно что угодно.
*

После такого нет смысла что либо более обЪяснять, показывать, рассказывать.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Aniskin @ Воскресенье, 21 Сентября 2025, 20:55)
Зачем трясти 50 рамок если за раз ты столько с семьи не отбираешь?
*

В этом сезоне много было по 4 магазина. Как я выше пояснил, этот сезон не был выдающимся по медосбору. Достойный сезон для дождливой погоды. Соответственно заполнение было постепенным. Но бывают разные сезоны, в прошлом году например были такие случаи.
Главный взяток у пчел Отводки пчел кстати на подсолнухе . Найди отличия этого видео и моих пчел на майском взятке .
*

crazy.gif Там прилёток нормальных нет, пчела в дырку пытается занырнуть, падает, снова пытается, сталкивается с другими, нижний леток с узенькой реечкой, та же сумятица, можно видеть одну пчелу по нескольку раз. Мы ставим улей на весы. - Меняется положение прилётки, и начинается лёт...
Причём тут это видео и твоё? и там и там пчёлы жужжат?
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Aniskin @ Воскресенье, 21 Сентября 2025, 20:55)
Но ведь сам озвучил - 3-4 раза. А теперь отказываешься. Некрасиво.
*

Приведи пожалуйста ещё раз в моём тексте, что ты хочешь уточнить, я выделю, что ты не увидел, и поясню.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Roman_68 @ Воскресенье, 21 Сентября 2025, 21:28)
*

drinks_cheers.gif
Aniskin
Цитата(Roman_68 @ Воскресенье, 21 Сентября 2025, 22:28)
*

Ну почему же, если есть чем поделиться - рассказать про свой опыт содержания пчёл на больших рамках, то в этой теме есть возможность это сделать.
Aniskin
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Суббота, 10 Мая 2025, 22:58)
Мои "небоскрёбы" я качаю минимум 2 раза за лето. А при хорошем раскладе 3 и 4 раза. Если для тебя 120 или 150 кг с семьи пустой звук, то затормози и вдумайся. В хороший год у меня большая часть пасеки приносит гораздо выше 120 кг. на круг до 120, И работают семьи не на магазин, а на магазинЫ. На один магазин работать могут только пипетки, у которых какое-то несчастье приключилось. Например матку с весны никак не выведут. Под хороший взяток хорошей семье надо моих 3 пустых или маломёдных магазина единовременно (ёмкость каждого 11 рам 145). А если не пустые, то согласно ситуации, больше. Да ещё до ГВ магазин стоит, гнездовой. А если не успеваю, или качку начинать рано, из-за нескольких семей комбайн заводить, соответственно накидываю побольше. Вот и получается и 5 и 6. Как ты представляешь стоять трясти в одну семью 40-50 рамок? После второго магазина улей начинает шубой покрываться. Время идёт, лётная приходит, на мокрые рамки не идут... и фонтаном по внутренней стенке, и на наружную выходят. А ты всё стоишь и трясёшь. А потом пытаешься собрать улей и не подавить пчелу.
*

Пожалуйста ещё раз.
Зачем трясти 50 рамок если за раз ты столько с семьи не отбираешь? Если не отбираешь - зачем писать про эти 50 рамок? Или отбираешь всё таки? Тогда зачем говорить что 3-4 раза? Да да же 2 раза по 50 рамок с семьи стрясти как понял твой минимум. Но ведь сам озвучил - 3-4 раза.
Roman_68
Цитата(Aniskin @ Воскресенье, 21 Сентября 2025, 21:44)
Ну почему же, если есть чем поделиться - рассказать про свой опыт содержания пчёл на больших рамках, то в этой теме есть возможность это сделать.
*

И как лично ты что то можешь подтвердить? Фото забруса ничего не доказывают ровным счётом. Предлагаешь поверить другим , потому что веришь сам - сильное подтверждение
*

Заявляется всё это очень убедительно и я прекрасно представляю в чём тут дело - мне ничего доказывать не надо потому как всё ясно - пусть всем объяснит
*

Да хоть и написано - написать можно что угодно
*

smile.gif
ВИК
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Воскресенье, 21 Сентября 2025, 22:34)
Там прилёток нормальных нет, пчела в дырку пытается занырнуть, падает, снова пытается, сталкивается с другими, нижний леток с узенькой реечкой, та же сумятица, можно видеть одну пчелу по нескольку раз. Мы ставим улей на весы. - Меняется положение прилётки, и начинается лёт...
Причём тут это видео и твоё? и там и там пчёлы жужжат?
*

Снова нашел объяснение . Оказывается нормальных прилеток нет .
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(ВИК @ Воскресенье, 21 Сентября 2025, 22:15)
Снова нашел объяснение . Оказывается нормальных прилеток нет .
*

Ты стоишь один, и в округе никого. Я стоял с разными пчеловодами. И с такими, которые принципиально не прибивали прилётку к верхнему летку. - Военный пенсионер, на чертеже не было, значит не положено. И вот ходим смотрим, как болтает пчелу даже в небольшой ветерок. И в штиль смотрим, как одни с другими сталкиваются, мешая друг другу, переводим глаз на свои, тоже смотрим. И так же всё остальное, я тебе говорю, что для визуальной оценки лёта пчёл надо лично присутствовать, но тебе это неведомо. А мы с товарищем независимо друг от друга скачали секундомеры, чтобы пчелу считать. Достоверный лёт даже с личным присутствием трудно на глазок оценить, нужно считать. Потому что есть семьи - только проскакивает пчёлка, а есть зависает у прилётки, создаётся впечатление хорошего лёта, а это не так.
-Пользуемся мы таким приёмом иногда. А ты видео суёшь, и не понимаешь, что это не правильно. Я уже это третий раз повторяю и разжёвываю. К сожалению сейчас пчёлы присели, осень, а то я тебе разный лёт нарисовать бы мог.
У тебя на видео то, что я описал, насколько смог. Наверное это видео без умышленного подвоха, но пчёлы виснут у твоих летков.
У меня на ГВ вынуты вкладыши и стоят 25 см прилётки 50-60 см длины от земли до летка. Пчела идёт часть прямо в леток, часть падают на прилётку и идут пешком. Сторожевых мало, вылетающая настолько быстро это делает, что практически не видна. Нет такого бардака, что на ваших обоих видео. Я не знаю причину толкучки у тебя, но причину толкучки чужого видео написал.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Aniskin @ Воскресенье, 21 Сентября 2025, 21:59)
Зачем трясти 50 рамок если за раз ты столько с семьи не отбираешь?
*

Бывают такие случаи и не редкость. Это разумеется не массовый вариант. Но 40 рамок, даже в этом году могу подсчитать, сколько таких снятий было, мне не сложно, 2 случая я тебе привёл, ты походу не заметил?
Цитата(Aniskin @ Воскресенье, 21 Сентября 2025, 21:59)
Тогда зачем говорить что 3-4 раза?
*

№9 - 3 раза,№31 - 4 раза
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Воскресенье, 21 Сентября 2025, 13:28)
№9: 65, 45, 4, всего 114 Понимаешь, что качался 3 раза, а мог бы и 2? А мог бы и 4. Но в одни руки так.
№10: 28, всего 28 (стартовал с 3-х рамок, поздний отводок прошлого года, матка молодая, не пошла, не развился, сделал замену матки как вывел плодных... на взятке) Так и простоял весь сезон с 2-мя магазинами.
№11: 30, 48, всего 78
№12: 50, 62, всего 112
.......
№25: 43, 4, всего 47. Роился, рой дал 15 кг, так что в итоге №25 дал 62 (+семью) Такая форма подсчёта. Если не нравится, считай иначе, но воска на картинке меньше не стало. Обрати внимание, роившиеся до роения замечательно работали, и дали очень неплохой мёд по любым меркам.
.......
№31: 45,52, 34, 11, всего 142 (одна из двух рекордисток этого сезона) В прошлом году дала 162 кг.
*

ВИК
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Понедельник, 22 Сентября 2025, 2:03)
А ты видео суёшь, и не понимаешь, что это не правильно. Я уже это третий раз повторяю и разжёвываю.
*

Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Понедельник, 22 Сентября 2025, 2:03)
но пчёлы виснут у твоих летков.
У меня на ГВ вынуты вкладыши и стоят 25 см прилётки 50-60 см длины от земли до летка. Пчела идёт часть прямо в леток, часть падают на прилётку и идут пешком. Сторожевых мало, вылетающая настолько быстро это делает, что практически не видна. Нет такого бардака, что на ваших обоих видео. Я не знаю причину толкучки у тебя, но причину толкучки чужого видео написал.
*

Понятно что ты не желаешь признать что не прав . Тебе ещё два видео . Как видим пчелы не сразу ныряют в леток а только после того как сделают круг .

https://rutube.ru/video/bd047b379ee964084c4....naydex.net&t=4

https://rutube.ru/video/3a500e5d05eace949cb10619b53344da/
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(ВИК @ Понедельник, 22 Сентября 2025, 14:29)
Понятно что ты не желаешь признать что не прав .
*

Почему я это должен признать, если я прав?
Цитата(ВИК @ Понедельник, 22 Сентября 2025, 14:29)
Тебе ещё два видео . Как видим пчелы не сразу ныряют в леток а только после того как сделают круг .

*

На первом видео пчела практически вся входит в верхний леток - есть такое явление при двух летках на разной высоте. Часто пчела предпочитает второй леток, не будем вдаваться в причины. Нижний леток почти не задействован пчелой. А на верхнем летке нет прилётки, и пчёлы элементарно прицеливаются, чтоб голову не ушибить об стенку. Для этого кто повисает, перед летком, кто круг делает.

На втором видео явно видны пчёлы, которые вообще никуда не заходят - просто летают туда-сюда. Другие заходят, но прилётки - то опять нет, или около того... кто на стенку садится , кто поближе прицеливается. Опять же большинство пчелы взлетает со стенки, для чего делает финт ушами - взлетает-то спиной, после чего тормозит и переворачивается, чтоб взять направление, это придаёт в общей сумятице видимого количества.

Я сейчас не осуждаю никого, просто объясняю детали, которые влияют на видимое поведение пчёл, по которому ты собрался что-то оценивать.
ВИК
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Понедельник, 22 Сентября 2025, 16:18)

Почему я это должен признать, если я прав?
*

Конечно не признаешь т.к это с твоей стороны дело принципа .

Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Понедельник, 22 Сентября 2025, 16:18)
Я сейчас не осуждаю никого, просто объясняю детали, которые влияют на видимое поведение пчёл, по которому ты собрался что-то оценивать.
*

Как вижу мы расходимсяв оценках .

https://rutube.ru/video/3c190aeb5449d4c309e8d4b0348c730b/

Так что это никакой не облет как бы ты не хотел это назвать .
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(ВИК @ Понедельник, 22 Сентября 2025, 17:52)
Так что это никакой не облет как бы ты не хотел это назвать .
*

Мля-а-а!!! Да там трутни летают!!!
ЕВ ГЕНИЙ
А это что? Воруют? Облёт? Взяток? Слёт? Комбинация всего? Может кормушки налил? My Webpage
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Понедельник, 22 Сентября 2025, 23:22)
*

Ссылка на скрин:My Webpage
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(ВИК @ Понедельник, 22 Сентября 2025, 17:52)
Конечно не признаешь т.к это с твоей стороны дело принципа .
*

И что это в итоге?
Andrey-Sher
Цитата(нью лодва @ Пятница, 19 Сентября 2025, 9:54)
Если хороший воск , то это у вас Андрей просто грабёж .
*

ну так у нас тут не пчеловодный край, везут издалека, транспортной отстегни, перекупам продаванам тоже мзду дай, вот оно и набирается в цене. конской цене. а если сам повезу, то бензин еще больше скушает, так как не близко. чтоб в цене бензин отбился, нужно хороший объем от 150 кг воска везти, тогда в плюс пойдет. в общем полную газель будет интереснее. но мне столько ненадо и неоткуда.
Andrey-Sher
Цитата(ВИК @ Воскресенье, 21 Сентября 2025, 22:15)
Оказывается нормальных прилеток нет .
*

есть такие, я делал. никакого ветра там.
ВИК
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Вторник, 23 Сентября 2025, 0:22)

*

А по твоему в конце мая не может быть трутней ? Прям по твоему так удивительно .

Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Вторник, 23 Сентября 2025, 0:54)
И что это в итоге?
*

В итоге пчелы работают на майском взятке . Снято 29 мая , температура в этот день была + 27 и в образовавшееся погодное окно пчелы активно работали . По твоему они облет делали , включи голову . Все очевидно .
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(ВИК @ Вторник, 23 Сентября 2025, 8:18)
А по твоему в конце мая не может быть трутней ? Прям по твоему так удивительно .
*

lol.gif lol.gif lol.gif lol.gif lol.gif lol.gif lol.gif lol.gif lol.gif lol.gif
Ты на алкогольный форум пришёл или на форум сварщиков? Кому ты это впариваешь???
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(ВИК @ Вторник, 23 Сентября 2025, 8:18)
По твоему они облет делали ,
*

По моему это лёт + облёт. Как я сразу и сказал. Трутней там вагон и маленькая тележка, я только двух выделил, но даже на скрине можно ещё пяток выделить. Но суть - снято во время облёта и на облёт идут все, не только трутни. Молодая, ульевая, матки. Единственно - матки могут выходить на облёт не во время облёта. У них ознакомительный облёт может происходить в отличное от всех время. Но не трутни. Впрочем, что тебе объяснять - сел ты в лужу.
ВИК
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Вторник, 23 Сентября 2025, 11:40)
Ты на алкогольный форум пришёл или на форум сварщиков? Кому ты это впариваешь???
*

Ты случайно не попутал форум ? Если относительно конкурса остроумия то тебе в другую дверь .

Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Вторник, 23 Сентября 2025, 11:41)
По моему это лёт + облёт. Как я сразу и сказал. Трутней там вагон и маленькая тележка, я только двух выделил, но даже на скрине можно ещё пяток выделить. Но суть - снято во время облёта и на облёт идут все, не только трутни. Молодая, ульевая, матки. Единственно - матки могут выходить на облёт не во время облёта. У них ознакомительный облёт может происходить в отличное от всех время. Но не трутни. Впрочем, что тебе объяснять - сел ты в лужу.
*

Как вижу ты большой фантазер вот уже и маток приплел . Похоже у тебя парашут не раскпылся . biggrin.gif
Свое мнение можешь свернуть в трубочку и засунуть себе туда, откуда достал. Я не про то что ты сейчас подумал .

По твоему когда трутни должны летать ? Естественно в хорошую погоду , равно пчелы используют каждый час хорошей погоды и им некогда заниматься облетом как ты тут утверждаешь .
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(ВИК @ Вторник, 23 Сентября 2025, 13:52)
По твоему когда трутни должны летать ? Естественно в хорошую погоду , равно пчелы используют каждый час хорошей погоды и им некогда заниматься облетом как ты тут утверждаешь .
*

Да всё понятно. crazy.gif Когда ж трутням летать как не весной? Где ж кормилицам просраться, как не на цветах? Куда ж молодой пчеле летать как не на взяток? Нет, это всё не облёт. Это весна и товарный взяток. Любое погодное окно это для него, родимого, каждая пчёлка, каждый трутень должны лететь за мёдом. Это всё не облёт, его вообще на твоей пасеке быть не может, потому что:
Цитата(ВИК @ Вторник, 23 Сентября 2025, 13:52)
пчелы используют каждый час хорошей погоды и им некогда заниматься облетом
*

- поезд стой! Раз-два!...
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Понедельник, 22 Сентября 2025, 23:32)
А это что? Воруют? Облёт? Взяток? Слёт? Комбинация всего? Может кормушки налил? My Webpage
*

ВИК, чет мимо ушей пропустил? Ты хотел посмотреть как летают мои пчёлы на взятке? я тебе показал. А ты даже и не "заметил". Как я и говорил, как видео выложу, так тишина. Как и не было.
ВИК
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Вторник, 23 Сентября 2025, 17:26)
чет мимо ушей пропустил? Ты хотел посмотреть как летают мои пчёлы на взятке? я тебе показал. А ты даже и не "заметил". Как я и говорил, как видео выложу, так тишина. Как и не было.
*

Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Вторник, 23 Сентября 2025, 17:22)
Это весна и товарный взяток. Любое погодное окно это для него, родимого, каждая пчёлка, каждый трутень должны лететь за мёдом. Это всё не облёт, его вообще на твоей пасеке быть не может, потому что:
*

Ты как всегда в своей ипостаси .

Для нормальных пчеловодов пчелы работают на взятке но только для тебя это облет .

https://rutube.ru/video/98c810fcbccfb9dd5bb...naydex.net&t=26

https://yandex.ru/video/preview/27589433784969933

https://rutube.ru/video/91ea0f309b217b56dca...aydex.net&t=116

https://rutube.ru/video/9e978f8b6edf8679fba...naydex.net&t=10

ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Вторник, 23 Сентября 2025, 16:26)
ВИК, чет мимо ушей пропустил? Ты хотел посмотреть как летают мои пчёлы на взятке? я тебе показал. А ты даже и не "заметил". Как я и говорил, как видео выложу, так тишина. Как и не было.
*

Ты МОЁ видео пропустил. Не понравилось?
Цитата(ВИК @ Вторник, 23 Сентября 2025, 19:05)
Для нормальных пчеловодов пчелы работают на взятке но только для тебя это облет .

*

Нормальные пчеловоды ещё не высказались. Что ты мне чужие видюшки сушь? Причём тут они? Мы сейчас твоё обсуждаем, до моего ты пока не добрался, хотя так мечтал его увидеть, просто задолбал. Я выложил ... И...? И...? И тишина.
На чужих видео может быть и рабочий лёт, и что из этого следует?

А я понял, что из этого следует. Ты сам их рассматриваешь, пытаешься понять в чём дело и чем отличается рабочий лёт от общего, смешанного.

Так что на моём видео?
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Понедельник, 22 Сентября 2025, 23:32)
Воруют? Облёт? Взяток? Слёт? Комбинация всего? Может кормушки налил? My Webpage
*

abf
Уважаемые, остановитесь!
Теряете, авторитет друзья!
Уже скучно наблюдать, как вы меряетесь своими достижениями...
Прошу прощения. hi.gif
ВИК
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Вторник, 23 Сентября 2025, 22:37)

Ты МОЁ видео пропустил. Не понравилось?
*

Ичто ты этим видео хочешь доказать ?

Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Вторник, 23 Сентября 2025, 22:37)
Нормальные пчеловоды ещё не высказались. Что ты мне чужие видюшки сушь? Причём тут они? Мы сейчас твоё обсуждаем, до моего ты пока не добрался, хотя так мечтал его увидеть, просто задолбал. Я выложил ... И...? И...? И тишина.
На чужих видео может быть и рабочий лёт, и что из этого следует?
*

Нормальные пчеловоды лет пчел считают работой на взятке и только у тебя это облет . Из этого следует что облет пчел ты не всостоянии отличить от работы пчел на взятке .

Конечно тебе хочется принизить моих пчел считая что это мухлеж и подтасовка но логично возникает вопрос это когда же они успели наносить майский мед если занимались только облетами ?

https://wwwvsmedejru.ru/forum/5-83-3

В твоем понимании я с 2010 года занимался мухлежом и подтасовками ? Конечно у тебя супер пчелы которые набирают столько маагазинов что требуется стремянка чтобы добраться до самого верхнего а у меня конечно всякий сброд .

ВИК
Цитата(abf @ Среда, 24 Сентября 2025, 16:30)
Уважаемые, остановитесь!
Теряете, авторитет друзья!
Прошу прощения.
*

Вообщето то это тема "Метод разведения: на высокой рамке, обмен опытом" а что тут делает чел под ником ЕВ Гений ? Который к этой теме никаким боком . Налицо некритическое отношение к догмам своей религии и желание спалить в кострах инквизиции любого носителя альтернативы своим заскорузлым представлениям.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(abf @ Среда, 24 Сентября 2025, 15:30)
Уже скучно наблюдать
*

Согласен.
ВИК
Цитата(abf @ Среда, 24 Сентября 2025, 16:30)
*

Сколько существует тема в неё постоянно приползают разного рода личности доказывающие что мед и высокая рамка совершенно не совместимы . Улей чрезмерно велик , в нем пчелы плохо развиваются и вообще кто развивает эту тему занимаются ерундой . Потому я стал фиксировать развитие пчел в этих ульях доказывая обратное . Выкладывая фото и видео тут и на своем сайте . Что впрочем некоторым совершенно не нравится и эта тема сошла бы на нет .
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО