Цитата(ВИК @ Среда, 06 Июля 2011, 16:56)
Нет один раз за сезон . Тебя послушать так это ежедневное занятие . Не надо всё доводить до абсурда .
Так по твоим словам абсурд и получается.
Ты пишешь, что:
Цитата(ВИК @ Вторник, 05 Июля 2011, 16:57)
На стандартный леток решетку нельзя ставить и потому конструкция дна у меня изменена . С трутнями проще т.к достаточно на 5 минут сдвинуть решетку и все трутни будут за бортом .
Итак, все трутни "за бортом". И куда им бедным деваться? В другие улья?
Т.е., у тебя не на всех ульях решётки? Тогда на каких? Только на тех, что собрались роиться? Т.е., это надо ещё определить? Разобрать гнездо, залезть в улей... И так каждые 7 дней, иначе упустишь рой.
Очень даже может быть, что я чего -то не понимаю.

Так и хочу понять...
что значительно упрощает изготовление в сравнении с многокорпусным ульем требующим точной подгонки корпусов .
Опять ты отстал от жизни. Сейчас даже фальцев не делается. Пчёлы так всё запрополисовывают, что требуется стамеска, для разъединения корпусов.
значительно тормозится развитие грибковых заболеваний
А что, у тебя есть грибковые заболевания? Если честно, я не сталкивался ни разу.
позволяет устанавливать решетку препятствующую выходу матки с роем и в период брачного вылета маток решетки задерживают в рядовых семьях трутней , что позволяет регулировать трутневой фон .
Ещё смешнее.
Вокруг моей деревни ещё 4 деревни, на расстоянии 2-4 км. В каждой по пасеке на 5-10 семей дворняжек. О каком регулировании трутнёвого фона может идти речь? Или у тебя изолированный точёк? Немцы вон на острова выезжают, для создания этого самого "фона"...
Играешь сам с собой в игры,
ВИК! Ну, да каждому своё!:imho:
Улей и система содержания постоянно совершенствуются и например за десять лет претерпели значительные изменения .
Нет предела совершенству!!!
В том и заключается пикантность момента , что надо поднимать корпуса и смотреть есть на нижней планке рамок нижнего корпуса роевые маточники или нет . Для большого хозяйства такие манипуляции с каждым ульем это уже круто .
"Элементарно, Ватсон!" Одной левой рукой два корпуса улья наклоняются вперёд. Нижняя поверхность рамок отлично видна. Ничего снимать не нужно.
На операцию уходит 10-15 секунд. Осмотреть точёк в 30-40 семей 1 пчеловоду - 20- 30 минут. И это действительно круто!
Сопоставь это с мерами борьбы с роевым состоянием в моих ульях .
"Меры борьбы", или диагностику роевого состояния? Давай всё в кучу не будем. Ладно? Если по диагностике, то ты уже о ней писал - строительная рамка, и т.п., и т.д, короче хошь не хошь , а в улей лезь! ....
Если меры борьбы, то даже показал..., вызвав у меня ужас воспоминаний( я тоже как-то поначалу "перетрахиванием" роевых семей занимался

)
И в том и другом технологическом процессе временные, и физические затраты, в пересчёте на количество обслуживаемых семей, у тебя гораздо выше, чем при многокорпусной системе.
По этой причине ей(многокорпусной) и пользуются промышленники. И самое смешное, что ты хочешь доказать обратное. Вопреки фактам.
Потому , что матке надо отработать два сезона и только после этого можно определить её ценность .
Спорить не стану. Не знаю, не актуально. Маток буду менять каждый год, от покупных племенных. Мне интересны F1, а не гибриды 2-10 поколений. Опять же, учитывая окружающий трутнёвый фон...
Сравнение качества майских и июньских маток позволяет сделать вывод , что последние лучше . Мне не веришь спроси например у Гайдара или у других профессиональных матководов .
Ну почему же. Вполне верю. Но меня вполне устраевает качество моих маток, которые выведены с 10 по 26 мая.
Значит семьи у тебя весной не очень сильные . Почитай на форуме в какие сроки выходят первые рои .
На начало мая ставятся вторые корпуса. По технологии. А "первые рои", слава Богу, у меня просто не выходят!! Собственно, это и является одной из задач, которую решает многокорпусная технология.
Моя ошибка . Читать в начале июня
Понятно. У мнас тоже "провал" в этот период.
По технологии, на начало июня уже сделаны отводки, или сменена матка. В этой ситуации отсутствие взятка уже не влияет на провоцирование роения.
В общей совокупности на все противороевые мероприятия в этом сезоне ушёл у меня всего один час времени
Ну-ну!
Вот что значит разный стиль мышления.
Понимаешь,
ВИК, у меня в этом сезоне вообще не было НИ ОДНОЙ СЕКУНДЫ, затрачено на противороевые мероприятия.

Создание отводков - это способ увеличить пасеку, заодно выполняющие функции профилактики роения. Если бы мои пчёлы вообще не роились, тоя бы всё одно делал отводки.
В отличие от тебя я считаю не нужным трезвонить на каждом углу .
О чём? О том, что мерой эффективности любого производства является его рентабельность? А я считаю, что наоборот! Очень даже нужно.
Или ты считаешь, что чем больше рамка в улье, тем пчеловодство эффективнее?
Ну и считай. Это твое право.
Я и говорю. Разное мышление. Ты о круглом, я о зелёном...
Цитата(Aniskin @ Среда, 06 Июля 2011, 13:13)
добавил рамки, убрал рамки и никаких перестановок с веху вниз и с низу вверх,
Поставил корпус, снял корпус и никаких перестановок туда-сюда рамок...
Смешно, правда...
За одним исключением.
В одну и ту же единицу времени многокорпусник, например, снимает 20 кг мёда в корпусе, а вы 2-3 - 5 кг в рамке. А если это касается гнезда, то после деления в него вообще не залезают. До осени, и начала кормления. А при отлаженной технологии, и до следующей весны.
т.е. голова не болит а не зачервила ли матка корпус и не порали корпуса менять местами.
Технологичность метода определяется не "головной болью" пчеловода, а стандартностью выполняемых действий в определённые сроки. С опредёлёнными временными границами. Т.е., в определённые сроки ставятся корпуса, в определённые делаются отводки..., и т.д. Для выполнения этих стандартов есть определённые требования. Например, сила семей, количество расплода, и т.д. Осмотрев одну семью, и определив её состояние, выполняются те же самые работы и с остальными семьями.
Я не знаю, возможно по этой причине и не приживается многокорпусная система в России.
Нашему пчеловоду трудно понять систему стандартов. Для него каждый улей индивидуальность, со своим характером...
так этож за собой по пасеке стремянку таскать - так что ли?
Легко! На 3 ступеньки, алюминьку в 5-7 кг.
А вот когда Вы свои лежаки пытаетесь передвинуть, даже пустые, созывая на помощь помошников...
Вот где