Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Метод разведения: на высокой рамке
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163
Алёна
Pastuh,
у меня неделю назад была примерно та же ситуация.
Высокие рамки (435 х 450) у меня в лежаках, летка два. Сделала так: Перед действующим летком поставила 4 рамки вощины и рамку на которой была матка. Потом 2 мёдо-перговые (вместо разделительной решётки), а за ними, весь расплод. И приоткрыла второй леток на 2 см.

Мне понравилось. Лётная осталась с маткой на голой вощине и усиленно отстраивается. Во второй половине на расплоде заложили 3 маточника. Правда маточники какие-то хиленькие. Я решила, что через неделю их выломаю и дам 1 нормальный "на выходе" и + ещё перегородку сплошную поставлю.
Если новая матка нормально выйдет и облетится, то перед кипреем старую "отпущу на цветочек", а семью опять соединю. А если что-нибудь не получится, то всё равно соединю, но оставлю прежнюю матку (она вообще-то прошлогодняя).
Babinuk
отстраиваю рамки в магазин(полрамки узковысокой)одновременно веду борьбу с клещом и увеличиваю выход воска. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
ВИК
Цитата(Pastuh @ Пятница, 10 Июня 2011, 21:25)
А как обстоят дела с тихой сменой на высоких рамках???
*

Это зависит от генетической предрасположенности как и роение .
denisFL
ВИК, еще по рамкам хотел уточнить. Вы вниз кладете целиковую вощину(у меня,кстати из форумского магазина оказалась 25,5 мм высоты-если прибавить еще половину 12,75, то получим 38,25, что дает зазор около 3-4 см в 450 мм рамке) вплотную к нижнему бруску. Под верхним бруском образуется зазор. Его пчелы застраивают? А под весом вощина не идет волнами? Или для этого вертикальные проволоки натянуты? Еще видел на форуме проволоку наискосок-не убиваем ли так двух зайцев? Надо ли делать проходы для пчел в верхнем бруске? Еще у меня мысль, делать верхний брусок одинаковой толщины, скажем 10-15 мм, но на концах степлерить обрезки брусков для лучшего крепления боковых. но тогда по центру верхнего бруска зазор еще увеличится на сантиметр.

вентиляцию улья хочу попробовать через торец сотового поликарбоната сделать. Т.е. вставляем по направляющим дно-кусок поликарбоната. Передний край-прилетная доска, через него воздух поступает внутрь пластины. А сверху в ней шилом наколоть дырочек, через которые воздух поступит в гнездо. Снизу к дну приклеить пеноплэкса кусок для тепла.

В вашем варианте улья, с деревянными рамами вокруг утеплителя, можно пристеплерить тентовую ткани и снаружи и внутри, а может попробовать фольгу или металлизированный лавсан. Поликарбонат хорошо, но дороговато и надо подгонять. Еще думаю, как присобачить солнечную веранду к моему дырчатому дну. Это может быть что то типа вашей крыши, но с одной стороны закрытой поликарбонатом, тоже выдвижная.

Крыша, вы уверяете, хорошо держит тепло с одним 22 мм отверстием? На зиму вы ее не утепляете. А вот как летом с вентиляцией, пчелы не выкучиваются и не сильно вентилируют?
ВИК
А под весом вощина не идет волнами? Или для этого вертикальные проволоки натянуты? Еще видел на форуме проволоку наискосок-не убиваем ли так двух зайцев?

Натягиваю три вертикальных и три горизонтальных нитки . Электронаващивание пять горизонтальных ниток . Наискосок натягивать не пробовал .

Под верхним бруском образуется зазор. Его пчелы застраивают?

Лист вощины приклеиваю к верхнему бруску , зазор внизу .

Крыша, вы уверяете, хорошо держит тепло с одним 22 мм отверстием? На зиму вы ее не утепляете. А вот как летом с вентиляцией, пчелы не выкучиваются и не сильно вентилируют?

50мм пенополистирола более чем достаточно для крышки . На зиму летние холстики не менял . В предыдущее лето в июле пчёлы не выкучивались не смотря на жару до + 37

На следующей неделе буду качать мёд . Это второй в этом сезоне .

http://wwwvsmedejru.ucoz.ru/forum/5-84-1
Gafti
Babinuk, а борьба с клещем за счет удаления трутневого расплода? Если да, то что вы потом делаете с сотом в котором личинки?

У меня в улье большое подрамочное, долго не заглядывала к пчелкам, так они настроили там кучу языков все с расплодом. Срезала и не знаю что теперь с этим добром делать, птички расклевывать отказались.
ВИК
Противороевые мероприятия применительно к улью на рамку 435х450 .

ЕВ ГЕНИЙ
ВИК
И так. Снова здравствуйте. Скину несколько фоток, которые сделал по ходу одного срочного мероприятия в течение последнего часа. Понадобились крышки ульев, а нету. Со времени последнего сообщения в теме улей Глазова прошло чуть более 2 часов. За это время я успел приехать с работы домой, покушать и напилить заготовок брусков на 10 крышек и полностью изготовить 3 крышки, мне необходимые. Сейчас побегу на пасеку - роевая пора.

ВИК продолжаю. Вопрос. А сколько ты за час крышек наделаешь?

Да, фотка на пасеке 10-и дневной давности. Сейчас магазинчиков поднакинул.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
ВИК
Цитата
И  так. Снова здравствуйте.

ЕВ ГЕНИЙ

Только давай договоримся без наездов , со своей стороны обещаю соблюдать этические нормы .

Цитата
ВИК  продолжаю. Вопрос. А сколько ты за час крышек наделаешь?

ЕВ ГЕНИЙ

Зависит от скорости полимеризации клея , а это эпоксидный клей .

Сообщение 34 и последующие . В связи с пернходом на экструзионный пенополистирол ряд позиций не применяется ( оклейка корпуса крышки внутри ) .

Цитата
Да, фотка на пасеке 10-и дневной давности. Сейчас магазинчиков поднакинул.

ЕВ ГЕНИЙ 

Хорошие фото .
ЕВ ГЕНИЙ
ВИК Спасибо. Оказывается всё очень просто. friends.gif
Медогонку нужно вашему улью. Вдруг на кочёвку захочется, или рапс рядом посеют.
rossech
ЕВ ГЕНИЙ, на крайний случай выход есть. С медогонки снимаются касеты и рама ставится плечиками на нажний обод. На нашей широте рапса я не видел не разу. Вроде не сеют. Если только специально возле ВИКа. crazy.gif Laie_99.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(rossech @ Понедельник, 27 Июня 2011, 19:39)
на крайний случай выход есть. С медогонки снимаются касеты и рама ставится плечиками на нажний обод. На нашей широте рапса я не видел не разу. Вроде не сеют. Если только специально возле ВИКа.
*

Нет, просто надо кассеты под рамку сделать. А рапс, подсолнух... широты разные бывают.
Tveriak
Цитата(ВИК @ Суббота, 25 Июня 2011, 17:00)
Противороевые мероприятия применительно к улью на рамку 435х450 .
*

ВИК, я даже смотреть устал... blush2.gif
Это сколько же времени, и труда требуется для того, чтобы вывести семью из роевого состояния!!
И это называется "простой способ содержания"!! dntknw.gif
И вообще, ты же говорил, что они в твоих ульях не роятся. hmm.gif
ВИК
Цитата
ВИК, я даже смотреть устал...  Это сколько же времени, и труда требуется для того, чтобы  вывести семью из роевого состояния!! И это называется "простой способ содержания"!!  И вообще, ты же говорил, что они в твоих ульях не роятся.

Tveriak 

В этом сезоне роились или пытались роиться всего 4 семьи . Для 4 семей из 50 это большие затраты времени ? Создавать из каждой семьи противороевой отводок с последующим объединением наверное более затратно по времени ? Как ты думаешь ? Провожу отбор не роящихся семей и уже смело могу сказать , что для моей пасеки в этом сезоне роевых семей было менее 10 % , а то , что у меня совсем не роятся я этого никогда не говорил .
Tveriak
Цитата(ВИК @ Понедельник, 04 Июля 2011, 13:24)
В этом сезоне роились или пытались роиться всего 4 семьи . Для 4 семей из 50 это большие затраты времени ?
*

Очень большие! imho.gif Однако ты считай не только время на поимку роёв, или борьбу с роевым состоянием. Ты посчитай время, когда пчеловод целыми днями сидит на пасеке и смотрит в небо..., в ожидании даже ходтя бы одного роя. Потеряное время исчисляется не часами, а днями. imho.gif
В роевую пору меня на пасеке просто нет. Мне там делать нечего. Я занимаюсь другими делами. dntknw.gif
Цитата(ВИК @ Понедельник, 04 Июля 2011, 13:24)
Создавать из каждой семьи противороевой отводок с последующим объединением наверное более затратно по времени ?
*

Создание противороевого отводка - это продуктивное времяпрепровождение. Отводок сам имеет ценность, он даст мёд, он сохранит моё время в роевую пору. dntknw.gif
Если отводок не нужен, то есть и другая противороевая методика с заменой матки на неплодную, без поиска плодной. Через маточник. Канадцы уже давно этим методом пользуются. А мы всё пчёл перед летком трясём! crazy.gif Не жалеем мы себя! biggrin.gif
mogikanin
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 04 Июля 2011, 18:43)
Если отводок не нужен, то есть и другая противороевая методика с заменой матки на неплодную, без поиска плодной. Через маточник. Канадцы уже давно этим методом пользуются. А мы всё пчёл перед летком трясём!  Не жалеем мы себя!
*

Несколько раз пытался так делать: всегда выходит рой. Может быть нужен очень сильный взяток?
BDA
Если семье в роевом состоянии сунуть маточник или даже неплодную матку, то рой обеспечен, даже если старая не вылетает. Семье нужно давать маточник до роевого состояния.
ВИК
Цитата
Ты посчитай время, когда пчеловод целыми днями сидит на пасеке и смотрит в небо..., в ожидании

Tveriak 

А зачем смотреть на летках решетки .

Цитата
Создание противороевого отводка - это продуктивное времяпрепровождение. Отводок сам имеет ценность, он даст мёд, он сохранит моё время в роевую пору.  Если отводок не нужен, то есть и другая противороевая методика с заменой матки на неплодную, без поиска плодной. Через маточник. Канадцы уже давно этим методом пользуются. А мы всё пчёл перед летком трясём!  Не жалеем мы себя! 

Tveriak 

Юхани например запирает матку решеткой в отдельном корпусе и с его слов это достаточно эффективно , а ведь мог бы от каждой семьи делать отводки и думаю с Канадской технологией знаком но тем не менее применяет свою противороевую технологию . Самая эффективная технология это не склонные к роению пчёлы . Например в Канаде достаточно расширить в нужное время корпусами . У нас это не проходит и интенсивность взятка у нас гораздо ниже . Tveriak ты смотрел фильмы о Канадском пчеловодстве ? Складывают штабелями корпуса с мёдом и пчёлы на это не обращают внимание . У нас через десять минут будут тысячи воровок , а ещё через десять вся пасека будет на ушах . Рассуждать и учить когда у тебя 1-10 семей это одно , а когда будет в десять раз больше будет иной результат . Отводки не спасают и нередко в нашей зоне сами отпускают рои и не всё так просто как ты представляешь , а потому должны быть иные подходы .
rossech
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 04 Июля 2011, 17:43)
Если отводок не нужен, то есть и другая противороевая методика с заменой матки на неплодную, без поиска плодной. Через маточник. Канадцы уже давно этим методом пользуются.
*

Tveriak, где прочёл, кинь ссылку, или если долго искать, опиши кратко суть. По моему вы с ВИКо разном состоянии. Метод Симменса, это когда семья уже в роевом. Тут вряд ли что другое уже поможет.
Tveriak
Цитата(ВИК @ Понедельник, 04 Июля 2011, 17:30)
А зачем смотреть на летках решетки .
*

И это я пробовал!
1. Трутни забивают проход так, что пчёлы начинают "караул кричать". dntknw.gif
2. Рой не вылетает, это так, но семья находится в роевом состоянии, и её надо будет выводить из него, т.е опять трясти рамки.... dntknw.gif
На практике это как будет получаться? Меня неделю нет на пасеке. Я приезжаю, и смотрю какая семья плохо работает, предполагая, что она в роевом. Для подтверждения этого я должен залезть в улей, пересмотреть все рамки, сорвать все маточники, перетрясти его.
А если я ошибся? И не залез в какой-то улей в роевом. Получается, что мне надо пересмотреть все ульи!!! И так каждую неделю!
Р/р на летке только не даёт выйти матке, но пчеловод всёравно должен видеть из какого улья рой вышел. Т.е., быть на пасеке, и наблюдать облака... dntknw.gif biggrin.gif
Юхани например запирает матку решеткой в отдельном корпусе и с его слов это достаточно эффективно
*

1. Мы не знаем деталей этой методы.
2. Смею предположить, что "запирание" матки в корпусе не является именно противороевым методом. Это просто один и этапов многокорпусного содержания.
Весной, между корпусами кладётся Р/Р, и через неделю определяется в каком корпусе матка, по засеву. Не отыскивая матки. В 90% случаев она заперта в верхнем корпусе. А дальше проводится следующий этап: либо делается отводок, либо меняется матка. Если же семья в этот период вошла в роевое, то матка из верхнего корпуса не выйдет. А если она окажется в нижнем корпусе, то рой выйдет, и эту семью "спишут", как роевую...
думаю с Канадской технологией знаком
*

Однозначно знаком.
И главное, они очень все похожие. Отличие в сроках подготовки семьи к ГВ, а это зависит от региона.
не всё так просто как ты представляешь
*

Золотые слова! Было бы всё просто, этого форума с дебатами не было! biggrin.gif
а потому должны быть иные подходы .
*

Это уже после того, как опробованы отработанные десятилетиями...
Я пробовал разные способы 6 сезонов, а пришёл к тому, что давно известно.
Со своими ньюансами, естественно. dntknw.gif
Рассуждать и учить когда у тебя 1-10 семей это одно
*

Я не рассуждаю и учу, я делюсь своим опытом применения методики. Пусть, пока, эта методика отрабатывается на 10-15 семьях, суть то её не меняется. dntknw.gif Если у меня три зимы на улице переземовало по 2-3 семьи на одном корпусе Рута, то разве это не факт, что так можно зимовать и в нашем регионе? И для этого не надо придумывать новые конструкции улья?
Если у меня в этом сезоне из 15 семей ни одна не вошла в роевое состояние! Разве это не факт? dntknw.gif
Например в Канаде достаточно расширить в нужное время корпусами . У нас это не проходит и интенсивность взятка у нас гораздо ниже .
*

Никакой связи! У нас тоже надо вовремя весной поставить второй корпус. И сроки примерно одинаковые: конец апреля- начало мая. А интенсивность взятка тут вообще не понятно к чему.
Ставь два пустых корпуса через Р/р на расплодное гнездо хоть сразу после деления. не ошибёшься. По мере запечатывания верхнего корпуса подставляй вниз новые. Я третий корпус с сушью ставлю когда начинают печатать рамки в верхнем. dntknw.gif
Складывают штабелями корпуса с мёдом и пчёлы на это не обращают внимание .
*

Естественно! Рамки то в корпусах, а корпуса друг на друге. Туда пчёлы пролезть не могут!
У нас через десять минут будут тысячи воровок , а ещё через десять вся пасека будет на ушах .
*

Совершенно верно! Просто не надо складывать штабелями рамки! smile.gif
Тогда и у Вас воровства не будет! dntknw.gif
Цитата(rossech @ Понедельник, 04 Июля 2011, 17:32)
Tveriak, где прочёл, кинь ссылку, или если долго искать,
*

Это много обсуждалось с зарубежными промышлинниками(МишаК, Работник). В какой теме точно не помню. И Николай об этом методе писал. Поищи в матководстве...
Суть очень простая - даётся маточнк под защитой(фольга, спираль) за сутки до выхода матки.
Старая может и не отыскиваться. Если старая плохая, то пчёлы дают её убить молодой. Если старая хорошая, то пчёлы убивают молодую. Если старую убивает пчеловод, то вопрос решается на 100%.
Основная задача - иметь достаточное количество маточников к определённому сроку. Для этого очень подходит Джентер(Никот).
Цитата(rossech @ Понедельник, 04 Июля 2011, 17:32)
По моему вы с ВИКо разном состоянии.
*

Меня волнует "профилактика развития состояния". Когда пациент уже присмерти, то его лучше пристрелить..., чтоб не мучался!! imho.gif biggrin.gif
ВИК
Цитата
но пчеловод всёравно должен видеть из какого улья рой вышел. Т.е., быть на пасеке, и наблюдать облака

Tveriak 

А строительная рамка на что ?
Если в роевом то и строительства не наблюдается .

Цитата
Трутни забивают проход так, что пчёлы начинают "караул кричать". 

Tveriak 

На стандартный леток решетку нельзя ставить и потому конструкция дна у меня изменена . С трутнями проще т.к достаточно на 5 минут сдвинуть решетку и все трутни будут за бортом .

Цитата
Мы не знаем деталей этой методы. 2. Смею предположить, что "запирание" матки в корпусе не является именно противороевым методом. Это просто один и этапов многокорпусного содержания.Весной, между корпусами  кладётся Р/Р, и через неделю определяется в каком корпусе матка, по засеву. Не отыскивая матки. В 90% случаев она заперта в верхнем корпусе. А дальше проводится следующий этап: либо делается отводок, либо меняется матка. Если же семья в этот период вошла в роевое, то матка из верхнего корпуса не выйдет. А если она окажется в нижнем корпусе, то рой выйдет, и эту семью "спишут", как роевую... 

Tveriak 

Почему не знаем ? Всё подробно описано .

Когда в семье на нижней планке рамок нижнего корпуса появляются роевые маточники, он закрывает леток наглухо и ставит на нижний корпус разделительную решетку специальной конструкции. Решетка закрывает нижний корпус так, что матка не может выходить из улья. Вместе с тем решетка имеет леток, через который пчелы имеют вход во второй корпус. Таким образом, получается, что нектар продолжает поступать в улей через новый леток второго корпуса. Рабочие пчелы носят через разделительную решетку корм матке и ее свите. Через определенное время новые матки выходят из маточников, но, поскольку нижний леток закрыт, они не могут совершать облет. Через пару недель возможность оплодотворения проходит, и неоплодотворенные матки будут убиты. Тогда разделительная решетка специальной конструкции заменяется нормальной решеткой и леток открывается.

Правда со слов Юхани пчелы иногда переносят через решетку яйца в верхний корпус и там закладывают маточники .

Цитата
Если у меня три зимы на улице переземовало по 2-3 семьи на одном корпусе Рута, то разве это не факт, что так можно зимовать и в нашем регионе? И для этого не надо придумывать новые конструкции улья?

Tveriak

Под снегом . а что если зима без снега и с хорошими морозами ?

Цитата
Если у меня в этом сезоне из 15 семей ни одна не вошла в роевое состояние! Разве это не факт? 

Tveriak

Так и у меня года через два роение сокращу полностью . Сейчас у меня чистокровные карпатки и среди них я выделил группу не роящихся семей и имеющих высокие показатели по медосбору . Выявить такие можно только дав маткам отработать пару сезонов . Ежегодная замена маток не позволяет выявить продуктивные семьи и помимо прочего создание противороевых отводков требует двойного количества ульев и сотового хозяйства . Всё это надо где то хранить и это очень громоздко . Выведение ранних маток требует хорошего трутневого фона , что в мае трудно обеспечить , а поставка маток с юга может срываться по срокам . Отводки я создаю для продажи и замены маток весной в малопродуктивных семьях . Лишних маток которые у меня появляются после объединения я использую для создания отводков и меняю в июне после выведения своих маток . Это позволяет создавать отводки в сроки в которые ни вывести , а тем более купить маток просто не возможно или в случае необходимости для ремонта безматочных семей .

Цитата
Никакой связи! У нас тоже надо вовремя весной поставить второй корпус. И сроки примерно одинаковые: конец апреля- начало мая. А интенсивность взятка тут вообще не понятно к чему. Ставь два пустых корпуса через Р/р на расплодное гнездо хоть сразу после деления. не ошибёшься. По мере запечатывания верхнего корпуса подставляй вниз новые. Я третий корпус с сушью ставлю когда начинают печатать рамки в верхнем.

Tveriak

Связь самая прямая . В начале мая у нас безвзяточный период 1 .5- 2 недели и это очень сильно провоцирует роение , а постановка лишних корпусов абсолютно ничего не дает .

Цитата
Естественно! Рамки то в корпусах, а корпуса друг на друге. Туда пчёлы пролезть не могут!

Tveriak

Значит ты плохо смотрел фильм .

Цитата
Меня волнует "профилактика развития состояния". Когда пациент уже присмерти, то его лучше пристрелить..., чтоб не мучался!!

Tveriak

Семью переводим на положение роя удалив мёд и расплод и это эффективно выводит из любой стадии роевого состояния .
Pastuh
Цитата(ВИК @ Вторник, 05 Июля 2011, 19:57)
и меняю в июне после выведения своих маток .
*

ВИК, а расскажите как маток выводите. hmm.gif
ВИК
Цитата
ВИК, а расскажите как маток выводите

Pastuh 

Использую искусственный сот Сучкова , а это аналог Джентерского . Отличие , более крупные ячейки под среднерусских маток .

Эта тема очень актуальная . Подробно на видео о различных способах выведения маток , а далее каждый выбирает наиболее приемлимый метод .

http://www.youtube.com/watch?v=wu-Fdm9kRhY...embedded#at=391
Tveriak
Цитата(ВИК @ Вторник, 05 Июля 2011, 16:57)
А строительная рамка на что ?
*

Строительная рамка в многокорпуснике - дополнительный гемморой. imho.gif
Опять же на практике это будет выглядеть так:
Строительная рамка стоит в гнездовом корпусе. Так?
Значит, мне потребуется с каждого улья снимать по корпусу, снимать Р/Р, отыскивать строительную рамку ...
Опять же. Строительство стотов не прекращается в один день. Пол рамки отстроили, и пошли в роевое. А ты стой, и думай... dntknw.gif
С трутнями проще т.к достаточно на 5 минут сдвинуть решетку и все трутни будут за бортом .
*

Каждый день? Т.е., я из-за этих 5 минут "привязан" к пасеке! Ежедневно. Вот тебе и непродуктивное время... Как не крути! dntknw.gif
На стандартный леток решетку нельзя ставить и потому конструкция дна у меня изменена
*

а у меня "стандартный" леток - щель во всю ширину передней стенки дна. Никаких примудростей при изготолении. Передняя стенка на 8 мм. уже остальных. Всё! Изготоаление стандартых составляющих улья тоже экономит время. dntknw.gif
Почему не знаем ? Всё подробно описано
*

Спасибо, очень хороший метод БОРЬБЫ С РОЕВЫМ СОСТОЯНИЕМ. А самое главное, что ты "случайно упустил" это последнее предложение при описании этого метода: "Эта операция занимает всего лишь одну минуту." Теперь сравни с затратами времени на эту же борьбу в твоих ульях. dntknw.gif
Я же только об этом и твержу - "время, время, время"!!! Это основа высокой производительности труда. Работа многокорпусниками это даёт, значит себестоимость продукции будет снижаться.
Собственно с этого и начинается статья о пенопластовых ульях:
"Мир глобализируется, и рынок меда тоже. На рынок поступает все больше и больше дешевого иностранного (латиноамериканского, китайского и др.) меда. Хотя он не всегда самый качественный, но покупатель в магазине не думает об этом. Его интересует цена. Чтобы выдержать эту конкуренцию, финским пчеловодам приходится уменьшать постоянно затраты труда. Решение простое: больше меда меньшим трудом."
Золотые слова! И относятся они к многокорпусникам! dntknw.gif
Под снегом . а что если зима без снега и с хорошими морозами
*

Один сезон в сарае, один полностью засыпал, один - только набросал на стенки.
Под снегом однозначно лучше. Но и без снега вполне... dntknw.gif
Ежегодная замена маток не позволяет выявить продуктивные семьи
*

Это почему? hmm.gif
помимо прочего создание противороевых отводков требует двойного количества ульев и сотового хозяйства .
*

Отводки создаются для расширения пасеки, или на продажу.
Если этого не требуется, то существует методика борьбы с роением без создания отводков. С заменой маток через защищённые маточники. Я же писал... dntknw.gif
Выведение ранних маток требует хорошего трутневого фона , что в мае трудно обеспечить ,
*

Что значит "ранние". Заложенные в Никот 1-9 мая яйца уже к 16 - 25 будут матками. Трутнёвый фон к моменту оплодотворения(+7 дней) в нашем регионе вполне достаточный....
а поставка маток с юга может срываться по срокам .
*

За 6 сезонов позже 25 мая не задерживались. Меня вполне устраивает.
В начале мая у нас безвзяточный период 1 .5- 2 недели и это очень сильно провоцирует роение
*

А у Вас что ивовые не растут??? hmm.gif
Семью переводим на положение роя удалив мёд и расплод и это эффективно выводит из любой стадии роевого состояния .
*

Затратив несколько часов.... dntknw.gif
Время,ВИК, время!
А время = деньги, которые ты так не любишь. smile.gif

Я вот тебе тут ответ пишу, а одновременно ещё два дела делаю... crazy.gif
rossech
Цитата(Tveriak @ Среда, 06 Июля 2011, 11:42)
Я вот тебе тут ответ пишу, а одновременно ещё два дела делаю...
*

Tveriak, а это уже суета! crazy.gif
"Мир глобализируется, и рынок меда тоже. На рынок поступает все больше и больше дешевого иностранного (латиноамериканского, китайского и др.) меда. Хотя он не всегда самый качественный, но покупатель в магазине не думает об этом
*

Ну почему, думают... В той же Канаде запретили ввоз китайского мёда. Миша писал.
Решение простое: больше меда меньшим трудом."
Золотые слова! И относятся они к многокорпусникам!
*

Ко всем относятся smile.gif
Tveriak
Цитата(rossech @ Среда, 06 Июля 2011, 9:33)
Tveriak, а это уже суета!
*

Суета, это когда несколько дел делаются без результата.
А когда с резултатом, - то это уже эффективность. biggrin.gif
Pastuh
Цитата(ВИК @ Среда, 06 Июля 2011, 8:42)
Использую искусственный сот Сучкова

Эта тема очень актуальная
*

Мне интересно именно ваш Метод.
Стартер, воспиталка, в улье на увеличенную рамку или...?
Количество выводимых маток?
Способ подсадки и облета?
Если не затруднит. worthy.gif
Aniskin
Цитата(Tveriak @ Среда, 06 Июля 2011, 12:42)
Если этого не требуется, то существует методика борьбы с роением без создания отводков. С заменой маток через защищённые маточники. Я же писал...
*

Как способ борьбы с роением, такой приём не эффективен, потому что нет гарантии что останется молодая матка, а не старая.
Tveriak
Цитата(Aniskin @ Среда, 06 Июля 2011, 10:01)
Как способ борьбы с роением, такой приём не эффективен, потому что нет гарантии что останется молодая матка, а не старая.
*

Согласен. По этой причине некоторые пром. пчеловоды старую матку находят, и уничтожают. Это усложняет метод, но полностью избавляет от роения. В одном корпусе многокорпусника это сделать не сложно.
У меня личного опыта нет. Я делаю отводки. hmm.gif
Aniskin
Цитата(Tveriak @ Среда, 06 Июля 2011, 14:13)
По этой причине некоторые пром. пчеловоды старую матку находят, и уничтожают. Это усложняет метод, но полностью избавляет от роения. В одном корпусе многокорпусника это сделать не сложно.
*

Уверяю вас, всё то же самое можно легко проделать и в улье на "большую рамку", и отводки кстати тоже. В этом году попробовал делать отводки с помощью второго корпуса и разделительной решётки - понравилось очень. Корпуса из ДВП и пенопласта думаю не тяжелее деревянного рутовского, так что с поднятием проблем нет hi.gif
Tveriak
Цитата(Aniskin @ Среда, 06 Июля 2011, 10:26)
Уверяю вас, всё то же самое можно легко проделать и в улье на "большую рамку", и отводки кстати тоже.
*

А кто с этим спорит? dntknw.gif Весь вопрос в скорости проделывания той, или иной технологической операции. Т.е., к повышению производительности труда, и снижению себестоимости продукции. "Всё" можно делать и в колоде...
и отводки кстати тоже.
*

На формирование отводка из многокорпусника затрачивается несколько минут...
В этом году попробовал делать отводки с помощью второго корпуса и разделительной решётки - понравилось очень.
*

и мне уже давно понравиось. Ещё в даданах, в 2х корпусах на 300. Но там отводок формируется порамочно, в многокорпуснике - из корпуса. Матка не отыскивается. Экономия времени...
Это же касается и смены матки. Отыскать старую мтку в одном корпусе Рута намного проще и быстрее, чем в одном корпусе Дадана. А уж в улье на высокую рамку, и подавно проблема, если сравнивать.
Aniskin
Цитата(Tveriak @ Среда, 06 Июля 2011, 16:01)
А кто с этим спорит? dntknw.gif Весь вопрос в скорости проделывания той, или иной технологической операции. Т.е., к повышению производительности труда, и снижению себестоимости продукции.
*

Спорить тоже не собираюсь, так как в многокорпусных не держал. Вполне допускаю, что в каких то манипуляциях руту нет равных. Что касается маток отыскать, то проблем нет, хотя если делать отводки с помощю решётки, то и отыскивать не надо. Допустим по времени формирования отводков улей на большую рамку и уступает рутовскому, что на любительской пасеке не так и принципиально - отводки делаю раз в году можно и повозится. ЗАТО весь год пчёлы находятся в одном гнездовом корпусе, что облегчает работу с ними - добавил рамки, убрал рамки и никаких перестановок с веху вниз и с низу вверх, т.е. голова не болит а не зачервила ли матка корпус и не порали корпуса менять местами. И по объёму: имею лежаки на большую рамку сверху магазины в пересчёте на рутовскую рамку 60 шт. т.е. 6 корпусов рута - осваивают с одной маткой без подсиливания и без помошниц, но не об этом сейчас, у меня то вся конструкция высотой примерно метр, а 6 корпусов рута, так этож за собой по пасеке стремянку таскать - так что ли? lol.gif
ВИК
Цитата
Каждый день? Т.е., я  из-за этих 5 минут "привязан" к пасеке! Ежедневно. Вот тебе и непродуктивное время... Как не крути!

Tveriak 

Нет один раз за сезон . Тебя послушать так это ежедневное занятие . Не надо всё доводить до абсурда .

Цитата
Строительная рамка в многокорпуснике - дополнительный гемморой.  Опять же на практике это будет выглядеть так:Строительная рамка стоит в гнездовом корпусе. Так? Значит, мне потребуется с каждого улья снимать по корпусу, снимать Р/Р, отыскивать строительную рамку ...Опять же. Строительство стотов не прекращается в один день. Пол рамки отстроили, и пошли в роевое. А ты стой, и думай...

Tveriak 

Не нравится строительная рамка можешь вообще ничего не делать ведь матка заперта в улье решеткой как м например у Юхани и пусть матки сами между собой разбираются или в удобное время провести необходимую работу . Важно поставить на леток качественные решетки например немецкие .

Цитата
у меня "стандартный" леток - щель во всю ширину передней стенки дна. Никаких примудростей при изготолении. Передняя стенка на 8 мм. уже остальных. Всё! Изготоаление стандартых составляющих улья тоже экономит время.

Tveriak 

В новой конструкции улья на увеличенную рамку корпус и дно единое целое , что значительно упрощает изготовление в сравнении с многокорпусным ульем требующим точной подгонки корпусов . Новая конструкция летка позволяет иметь свободный доступ для удаления планшета с подмором весной , позволяет устанавливать решетку препятствующую выходу матки с роем и в период брачного вылета маток решетки задерживают в рядовых семьях трутней , что позволяет регулировать трутневой фон . В весенний период устанавливаемые стекла солнечных веранд создают благоприятный микроклимат в улье , расплод развивается при нормальном температурном режиме гнезда , значительно тормозится развитие грибковых заболеваний , в частности аскосферроза . Улей и система содержания постоянно совершенствуются и например за десять лет претерпели значительные изменения .

Цитата
Спасибо, очень хороший метод БОРЬБЫ С РОЕВЫМ СОСТОЯНИЕМ. А самое главное, что ты "случайно упустил" это последнее предложение при описании этого метода: "Эта операция занимает всего лишь одну минуту."  Теперь сравни с затратами времени на эту же борьбу в твоих ульях.  Я же только об этом и твержу - "время, время, время"!!! Это основа высокой производительности труда. Работа многокорпусниками это даёт, значит себестоимость продукции будет снижаться.Собственно с этого и начинается статья о пенопластовых ульях:

Tveriak 

Кстати ты " случайно упустил " первое предложение .

Когда в семье на нижней планке рамок нижнего корпуса появляются роевые маточники, он закрывает леток наглухо и ставит на нижний корпус разделительную решетку специальной конструкции.

В том и заключается пикантность момента , что надо поднимать корпуса и смотреть есть на нижней планке рамок нижнего корпуса роевые маточники или нет . Для большого хозяйства такие манипуляции с каждым ульем это уже круто .
Сопоставь это с мерами борьбы с роевым состоянием в моих ульях .

Цитата
Это почему?

Tveriak

Потому , что матке надо отработать два сезона и только после этого можно определить её ценность .

Цитата
Что значит "ранние". Заложенные в Никот 1-9 мая яйца уже к 16 - 25 будут матками. Трутнёвый фон к моменту оплодотворения(+7 дней) в нашем регионе вполне достаточный....

Tveriak

Сравнение качества майских и июньских маток позволяет сделать вывод , что последние лучше . Мне не веришь спроси например у Гайдара или у других профессиональных матководов .

Цитата
За 6 сезонов позже 25 мая не задерживались. Меня вполне устраивает.

Tveriak

Значит семьи у тебя весной не очень сильные . Почитай на форуме в какие сроки выходят первые рои .

Цитата
В начале мая у нас безвзяточный период 1 .5- 2 недели и это очень сильно провоцирует роение

ВИК

Моя ошибка . Читать в начале июня .

Цитата
Затратив несколько часов....  Время,ВИК, время!А время = деньги, которые ты так не любишь.

Tveriak

Откуда такой вывод . Это полный абсурд . В общей совокупности на все противороевые мероприятия в этом сезоне ушёл у меня всего один час времени и это ты считаешь много ? Давай посчитаем сколько времени ушло у тебя на противороевые отводки .
Деньги ты в моём кармане считал ? В отличие от тебя я считаю не нужным трезвонить на каждом углу .
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Aniskin @ Среда, 06 Июля 2011, 16:13)
И по объёму: имею лежаки на большую рамку сверху магазины в пересчёте на рутовскую рамку 60 шт. т.е. 6 корпусов рута - осваивают с одной маткой без подсиливания и без помошниц, но не об этом сейчас, у меня то вся конструкция высотой примерно метр, а 6 корпусов рута, так этож за собой по пасеке стремянку таскать - так что ли? lol.gif
*

Я извиняюсь - не стал ради ответа лопатить всю тему - просто спрошу. Сколько мёда даёт реально такая семья в ваших условиях? И сколько раз за сезон качаете мёд? И уточните, сколько магазинов по сколько рамок ставите.
Tveriak
Цитата(ВИК @ Среда, 06 Июля 2011, 16:56)
Нет один раз за сезон . Тебя послушать так это ежедневное занятие . Не надо всё доводить до абсурда .
*

Так по твоим словам абсурд и получается. dntknw.gif
Ты пишешь, что:
На стандартный леток решетку нельзя ставить и потому конструкция дна у меня изменена . С трутнями проще т.к достаточно на 5 минут сдвинуть решетку и все трутни будут за бортом .
*

Итак, все трутни "за бортом". И куда им бедным деваться? В другие улья?
Т.е., у тебя не на всех ульях решётки? Тогда на каких? Только на тех, что собрались роиться? Т.е., это надо ещё определить? Разобрать гнездо, залезть в улей... И так каждые 7 дней, иначе упустишь рой. dntknw.gif
Очень даже может быть, что я чего -то не понимаю. hmm.gif Так и хочу понять...
что значительно упрощает изготовление в сравнении с многокорпусным ульем требующим точной подгонки корпусов .
*

Опять ты отстал от жизни. Сейчас даже фальцев не делается. Пчёлы так всё запрополисовывают, что требуется стамеска, для разъединения корпусов.
значительно тормозится развитие грибковых заболеваний
*

А что, у тебя есть грибковые заболевания? Если честно, я не сталкивался ни разу. dntknw.gif
позволяет устанавливать решетку препятствующую выходу матки с роем и в период брачного вылета маток решетки задерживают в рядовых семьях трутней , что позволяет регулировать трутневой фон .
*

Ещё смешнее. imho.gif
Вокруг моей деревни ещё 4 деревни, на расстоянии 2-4 км. В каждой по пасеке на 5-10 семей дворняжек. О каком регулировании трутнёвого фона может идти речь? Или у тебя изолированный точёк? Немцы вон на острова выезжают, для создания этого самого "фона"...
Играешь сам с собой в игры, ВИК! Ну, да каждому своё!:imho:
Улей и система содержания постоянно совершенствуются и например за десять лет претерпели значительные изменения .
*

Нет предела совершенству!!! smile.gif
В том и заключается пикантность момента , что надо поднимать корпуса и смотреть есть на нижней планке рамок нижнего корпуса роевые маточники или нет . Для большого хозяйства такие манипуляции с каждым ульем это уже круто .
*

"Элементарно, Ватсон!" Одной левой рукой два корпуса улья наклоняются вперёд. Нижняя поверхность рамок отлично видна. Ничего снимать не нужно.
На операцию уходит 10-15 секунд. Осмотреть точёк в 30-40 семей 1 пчеловоду - 20- 30 минут. И это действительно круто! smile.gif
Сопоставь это с мерами борьбы с роевым состоянием в моих ульях .
*

"Меры борьбы", или диагностику роевого состояния? Давай всё в кучу не будем. Ладно? Если по диагностике, то ты уже о ней писал - строительная рамка, и т.п., и т.д, короче хошь не хошь , а в улей лезь! ....
Если меры борьбы, то даже показал..., вызвав у меня ужас воспоминаний( я тоже как-то поначалу "перетрахиванием" роевых семей занимался blush2.gif)
И в том и другом технологическом процессе временные, и физические затраты, в пересчёте на количество обслуживаемых семей, у тебя гораздо выше, чем при многокорпусной системе.
По этой причине ей(многокорпусной) и пользуются промышленники. И самое смешное, что ты хочешь доказать обратное. Вопреки фактам. dntknw.gif
Потому , что матке надо отработать два сезона и только после этого можно определить её ценность .
*

Спорить не стану. Не знаю, не актуально. Маток буду менять каждый год, от покупных племенных. Мне интересны F1, а не гибриды 2-10 поколений. Опять же, учитывая окружающий трутнёвый фон...
Сравнение качества майских и июньских маток позволяет сделать вывод , что последние лучше . Мне не веришь спроси например у Гайдара или у других профессиональных матководов .
*

Ну почему же. Вполне верю. Но меня вполне устраевает качество моих маток, которые выведены с 10 по 26 мая. dntknw.gif
Значит семьи у тебя весной не очень сильные . Почитай на форуме в какие сроки выходят первые рои .
*

На начало мая ставятся вторые корпуса. По технологии. А "первые рои", слава Богу, у меня просто не выходят!! Собственно, это и является одной из задач, которую решает многокорпусная технология. dntknw.gif
Моя ошибка . Читать в начале июня
*

Понятно. У мнас тоже "провал" в этот период.
По технологии, на начало июня уже сделаны отводки, или сменена матка. В этой ситуации отсутствие взятка уже не влияет на провоцирование роения. dntknw.gif
В общей совокупности на все противороевые мероприятия в этом сезоне ушёл у меня всего один час времени
*

Ну-ну!
Вот что значит разный стиль мышления. hmm.gif
Понимаешь, ВИК, у меня в этом сезоне вообще не было НИ ОДНОЙ СЕКУНДЫ, затрачено на противороевые мероприятия. dntknw.gif Создание отводков - это способ увеличить пасеку, заодно выполняющие функции профилактики роения. Если бы мои пчёлы вообще не роились, тоя бы всё одно делал отводки. hi.gif
В отличие от тебя я считаю не нужным трезвонить на каждом углу .
*

О чём? О том, что мерой эффективности любого производства является его рентабельность? А я считаю, что наоборот! Очень даже нужно. imho.gif
Или ты считаешь, что чем больше рамка в улье, тем пчеловодство эффективнее?
Ну и считай. Это твое право.
Я и говорю. Разное мышление. Ты о круглом, я о зелёном... crazy.gif
Цитата(Aniskin @ Среда, 06 Июля 2011, 13:13)
добавил рамки, убрал рамки и никаких перестановок с веху вниз и с низу вверх,
*

Поставил корпус, снял корпус и никаких перестановок туда-сюда рамок...
Смешно, правда...
За одним исключением.
В одну и ту же единицу времени многокорпусник, например, снимает 20 кг мёда в корпусе, а вы 2-3 - 5 кг в рамке. А если это касается гнезда, то после деления в него вообще не залезают. До осени, и начала кормления. А при отлаженной технологии, и до следующей весны.
т.е. голова не болит а не зачервила ли матка корпус и не порали корпуса менять местами.
*

Технологичность метода определяется не "головной болью" пчеловода, а стандартностью выполняемых действий в определённые сроки. С опредёлёнными временными границами. Т.е., в определённые сроки ставятся корпуса, в определённые делаются отводки..., и т.д. Для выполнения этих стандартов есть определённые требования. Например, сила семей, количество расплода, и т.д. Осмотрев одну семью, и определив её состояние, выполняются те же самые работы и с остальными семьями.
Я не знаю, возможно по этой причине и не приживается многокорпусная система в России.
Нашему пчеловоду трудно понять систему стандартов. Для него каждый улей индивидуальность, со своим характером...
так этож за собой по пасеке стремянку таскать - так что ли?
*

Легко! На 3 ступеньки, алюминьку в 5-7 кг.
А вот когда Вы свои лежаки пытаетесь передвинуть, даже пустые, созывая на помощь помошников...
Вот где lol.gif
Aniskin
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Четверг, 07 Июля 2011, 18:02)
Я извиняюсь - не стал ради ответа лопатить всю тему - просто спрошу. Сколько мёда даёт реально такая семья в ваших условиях? И сколько раз за сезон качаете мёд? И уточните, сколько магазинов по сколько рамок ставите.
*

Лежаки на 18 больших рамок, сверху один магазин на 15 утолщённых(чтобы матка не заходила) рамок 435х300 мм. Магазины сколочены из тарной рейки и ДВП. Магазины ставлю ещё до того как займут весь корпус, обычно ещё в мае, довожу до полного комплекта уже позже. Роятся в них очень редко. Мёд отбираю с магазина в августе, в гнёзда лезу в сентябре - как правило на откачку ещё набирается. Сахаром не закармливаю - лень, мне легче рамки вилкой и за перегородку. Товарного мёда по разному, т.к. семьи тоже разные. ПО прошлому году лучшие семьи в таких ульях по 60-80кг. Хочу заметить что весной стараюсь пересадить в такие ульи самые лучшие семьи, хилая семья или слабая матка такой объём не потянут.
Aniskin
Цитата(Tveriak @ Четверг, 07 Июля 2011, 19:49)
Нашему пчеловоду трудно понять систему стандартов. Для него каждый улей индивидуальность, со своим характером...
*

А разве это не так? Каждая семья индивидуальна и индивидуальный подход даст большие результаты, чем делать всё абы как по шаблону на сравнительно небольшой любительской пасеке.
Цитата(Aniskin @ Четверг, 07 Июля 2011, 19:52)
А вот когда Вы свои лежаки пытаетесь передвинуть, даже пустые, созывая на помощь помошников...
*

А зачем их двигать поставил их и пускай стоят - я не кочую, если бы кочевал сделал бы другие ульи. Каждый работает с тем, с чем ему удобней imho.gif
And80
Цитата(Tveriak @ Среда, 06 Июля 2011, 12:42)
Один сезон в сарае, один полностью засыпал, один - только набросал на стенки.
Под снегом однозначно лучше. Но и без снега вполне...
*

Tveriak.
Скажите, пожалуйста, зимой/весной (до облета) вы подкармливали своих пчел и если да, то сколько раз? На скольких рамках зимовали, полномедные ли они были, были ли рамки с плесенью?
Спасибо.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Aniskin @ Четверг, 07 Июля 2011, 18:52)
Лежаки на 18 больших рамок, сверху один...
*

Сасибо. Пытаюсь понять КПД семей разной силы. Бытует мнение, что семья должна быть как можно сильнее, и тогда она принесёт больше мёда. Однако я с этим частично не согласен. По мёду рекордистками бывают обычно не многорасплодные семьи, а средние. По расплоду и соответственно по силе. Не знаю как у вас, но у нас так. Бывает заканчивается главный взяток, а в многорасплодных семьях остаётся много неизработанной пчелы при среднем мёде. Потом, конечно она израбатывается на поддерживающем взятке, но как то бессмысленно.
Tveriak
Цитата(Aniskin @ Четверг, 07 Июля 2011, 16:31)
Каждая семья индивидуальна и индивидуальный подход даст большие результаты,
*

И со снижением рентабельности.
Экономический закон, однако.
Я это к тому, что потом не надо "плакать", что кто-то, где-то продаёт свой мёд слишком дёшево, и сбивает цены на рынке. dntknw.gif
чем делать всё абы как по шаблону
*

И вот не надо смешивать абсолютно разные понятия. Работа по шаблону, или конвейерная сборка, например, зачастую гораздо качественнее любительщины. Это в творчестве самодеятельность хороша, а в производсве это отсталость.
сравнительно небольшой любительской пасеке.
*

Если вы на пасеке занимаетесь медитацией, и от неё больше ничего не надо, то самодетельность самое то. Но, если даже маленькая пасека источник дохода, т.е. производство, то "это уже другая разница." imho.gif
rossech
Tveriak, там где в Канаде в одном корпусе держат - там потеплее будет. Но не все там в одном, как ты, наверное заметил. К тому же там мёд себе пчёлы не запасают на зиму, и в этом состоит особенность технологии. Но там надо кормить, а это целая отдельная маленькая технология со своими затратами по времени и финансам. Поскольку у нас себе сами носят, то для этого надо место. Итого, берём в итоге два корпуса.

Но если их не разделять, для упрощения, то получаем те же 460мм. Вот и вся песня. А остальное - да то же самое можно делать! Ганеман, если хочешь, и куча магазинов. Хочешь, на 150, хочешь на 230, или на 300. У кого какие цели и возможности. О чём спор-то? Принципиально разницы не вижу. Яшик с гнездом, решётка, куча магазинов. Всё. Отвода вообще можно в этом же корпусе делать. Перегородка, открыл второй леток сзади и всё. Даже могут сами свищевую вывести и облетится.

Кстати, Миша не раз говорил, что тип ульев принципиально не имеет значения. Главное - процесс наладить удобный м технологичный. Вот, у Хомича, он тоже - своЙ. И, опять, же Миша его часто упоминал в пример. Так что дело не в коприровании канадской системы. Будь у них свой осенний мёд - не известно, как бы они работали. Зря копья ломаем, потому что все всё понимают. Конечно, поучиться там есть чему, кто спорит... Чем сейчас и занимаюсь. Снова перечитываю. Надо выбрать лучшее, и приспособить к своим условиям. Это и пчёл касается тоже.

Вот, лучше поделись, как сам в однокорпусной (230) системе отводки делаешь. Буду очень благодарен. Laie_99.gif
Tveriak
Цитата(And80 @ Четверг, 07 Июля 2011, 16:35)
Скажите, пожалуйста, зимой/весной (до облета) вы подкармливали своих пчел и если да, то сколько раз?
*

Кормлю только осенью. 10-20 кг. сухого сахара на семью.
Цитата(And80 @ Четверг, 07 Июля 2011, 16:35)
На скольких рамках зимовали, полномедные ли они были, были ли рамки с плесенью?
*

Основная масса зимует на рамках Дадана(300), последние три сезона по несколько семей зимовало на рамках на 230, на одном корпусе. В эту зиму все семьи ушли очень слабыми из-за жаркого лета. На 5-7 рамках. Все перезимовали.
Плесень на рамках бывает. В слабых семьях. Необсиживаемые осенью крайние рамки с пергой из гнезда удаляю на хранение. Даю весной.
And80
Цитата(Tveriak @ Четверг, 07 Июля 2011, 20:55)
Все перезимовали.
*

Подмора было много? Если семьи пошли ослабленными в зиму весной предпринимали какие-то специальные меры (объединение, например) для бурного развития семьи к весеннему взятку?
Сколько весной меда откачали?
ВИК выкладывал фото магазинов запечатанных (весенний мед).
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Aniskin @ Четверг, 07 Июля 2011, 19:31)
А разве это не так? Каждая семья индивидуальна и индивидуальный подход даст большие результаты, чем делать всё абы как по шаблону на сравнительно небольшой любительской пасеке.
*

Прошлым летом наконец то перевёл пасеку в одинаковые ульи. Типа рутовского. И подход изменился. Сам собой. Стал "шаблоннее". Ощущаю прибавку свободного времени, которое употребляю с пользой - делаю инвентарь для пасеки и не только. Что в этом плохого?
Tveriak
Цитата(rossech @ Четверг, 07 Июля 2011, 16:53)
Tveriak, там где в Канаде в одном корпусе держат - там потеплее будет. Но не все там в одном, как ты, наверное заметил.
*

Заметил, естественно.
Так я и пробую это на нескольких ульях. Пока получается. dntknw.gif
Но там надо кормить, а это целая отдельная маленькая технология со своими затратами по времени и финансам.
*

А я кормлю. Пластиковые вёдра по 5 литров... 15 рублей ведро. Очень удобно.
А остальное - да то же самое можно делать!
*

Естественно. У меня промежуточный вариант на Даданах. dntknw.gif
Принципиально разницы не вижу.
*

Принципиальная разница в технологии. В порамочной, или покорпусной. А корпуса, как и рамки могут быть разные.
Главное - процесс наладить удобный м технологичный.
*

Абсолютно точно.
Однако разные технологии имеют разную продуктивность, и соответственно рентабельность. Я уже устал это повторять. Стремиться надо к наиболее технологичному процессу, дающему максимальное количество продукции с наименьшими затратами. На сегодняшний день это многокорпусная технология на рамку рута в 8-10 рамок. Я, например делаю корпуса на 12 рамок Рута, прекрасно понимая, что скорость манипулированием корпусами будет снижаться. Но мне это необходимо делать по другим причинам. И так во многом. От чего-то приходится отказываться, но при этом понимая, что это чему-то вредит, а для чего-то нужно. Но основной, стратегический, принцип остаётся прежний.
Так что дело не в коприровании канадской системы.
*

Ни в кое случае. Тупое копирование - смерть любой технологии.
Надо брать её основу, скелет. А "мясо" наращивать собственное. imho.gif
Будь у них свой осенний мёд - не известно, как бы они работали.
*

Вообще то он уних есть. В сентябре. Это у нас в середине авкуста всё заканчивается.
Вот, лучше поделись, как сам в однокорпусной (230) системе отводки делаешь.
*

В смысле? hmm.gif Это я зимовать пробую в одном корпусе. А отводки от 2х корпусов уже. По стандарту.

Цитата(And80 @ Четверг, 07 Июля 2011, 17:02)
Подмора было много? Если семьи пошли ослабленными в зиму весной предпринимали какие-то специальные меры (объединение, например) для бурного развития семьи к весеннему взятку?
*

Меньше чем обычно. Пчёл то мало было. Весной семей не объединял. Одну семью (на 4 рамках Дадана) подсилил рамкой с расплодом. На весенний взяток не рассчитывал. Да и погода у нас была не очень. Было достаточно медоперговых рамок в запасе, которые отобрал осенью. Из необсиживаемых клубом. Вот на них и развивались.
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Четверг, 07 Июля 2011, 17:03)
Ощущаю прибавку свободного времени, которое употребляю с пользой - делаю инвентарь для пасеки и не только. Что в этом плохого?
*

Это сразу ощущается.
Раньше я выполнял работы за 2 выодных. Теперь, на том же количестве ульев мне достаточно нескольких часов одного дня.
ВИК
Цитата
Итак, все трутни "за бортом". И куда им бедным деваться? В другие улья? Т.е.,  у тебя не на всех ульях решётки? Тогда на каких? Только на тех, что собрались роиться? Т.е., это надо ещё определить? Разобрать гнездо, залезть в улей... И так каждые 7 дней, иначе упустишь рой.  Очень даже может быть, что я чего -то не понимаю.  Так и хочу понять...

Tveriak 

Конечно не понимаешь или делаешь вид . Решетки стоят на всех рядовых семьях за исключением отцовских и материнских семей . Как ты делаешь отводки так я ставлю решетки , а трутни сидят кучкой на прилетных досках своих ульев и не разлетаются по пасеке .

Цитата
Опять ты отстал от жизни. Сейчас даже фальцев не делается. Пчёлы так всё запрополисовывают, что требуется стамеска, для разъединения корпусов.

Tveriak 

В своем стиле ты напоминаешь Alexandr Spb тот тоже считал себя круче всех , а остальные отстали от жизни . Верхушек нахватался . Посмотри финские ульи имеют они фальцы или нет ?

Цитата
А что, у тебя есть грибковые заболевания? Если честно, я не сталкивался ни разу.

Tveriak

У меня после применения солнечного обогрева аскосфероз исчез сам собой без всякого лечения . Как у тебя не могу сказать , не видел .

Цитата
Ещё смешнее.  Вокруг моей деревни ещё 4 деревни, на расстоянии 2-4 км. В каждой по пасеке на 5-10 семей дворняжек. О каком регулировании трутнёвого фона может идти речь? Или у тебя изолированный точёк? Немцы вон на острова выезжают, для создания этого самого "фона"...Играешь сам с собой в игры, ВИК! Ну, да каждому своё!:imho: 

Tveriak

Вылетят трутни со всех рядовых семей или только отцовских разница большая . Судя по моим результатам соседние пасеки не оказывают большого влияния .

Цитата
Нет предела совершенству!!!

Tveriak

С каждым усовершенствованием становится не только проще в изготовлении но и удобнее в эксплуатации . Позволяет не только сохранить силу семьи но и эффективно использовать любое погодное окно и в конечном итоге больше дает меда , что вызывает истеричные вопли таких вроде тебя . Ещё несколько лет назад называли такой улей анахронизмом типа колоды в котором только можно созерцать пчёл , а мёд на втором или третьем плане . Только вот ты например до сих пор не пробовал мёда , а я качал его уже два раза .

Цитата
Элементарно, Ватсон!"  Одной левой рукой два корпуса улья наклоняются вперёд. Нижняя поверхность рамок отлично видна. Ничего снимать не нужно.  На операцию уходит 10-15 секунд. Осмотреть точёк в 30-40 семей 1 пчеловоду - 20- 30 минут. И это действительно круто!

Tveriak

Одной левой говоришь так продемонстрируй .

Цитата
"Меры борьбы", или диагностику роевого состояния? Давай всё в кучу не будем. Ладно? Если по диагностике, то ты уже о ней писал - строительная рамка, и т.п., и т.д, короче хошь не хошь , а в улей лезь! .... Если меры борьбы, то даже показал..., вызвав у меня ужас воспоминаний( я тоже как-то поначалу "перетрахиванием" роевых семей занимался ) И в том и другом технологическом процессе временные, и физические затраты, в пересчёте на количество обслуживаемых семей, у тебя гораздо выше, чем при многокорпусной системе. По этой причине ей(многокорпусной) и пользуются промышленники. И самое смешное, что ты хочешь доказать обратное. Вопреки фактам

Tveriak

Ну да , одной левой проверить каждый улей , а потом одной левой ещё через семь дней и не забыть третий раз проверить , а вдруг маточники заложили . Самый эффективный противороевой прием это не роящиеся семьи и потому надо работать на перспективу т.е делать отбор и это действительно эффективно . В этом сезоне у меня было всего четыре семьи в роевом состоянии . В роящихся семьях я не только стряхиваю пчёл но и одновременно отлавливаю маток и меняю на выведенных от лучших не роящихся семей . Пургу не надо гнать про технологические процессы и физические затраты и утверждать , что они у меня выше .

Цитата
На начало мая ставятся вторые корпуса. По технологии. А "первые рои", слава Богу, у меня просто не выходят!! Собственно, это и является  одной из задач, которую решает многокорпусная технология.

Tveriak

На начало мая у меня занимают полный корпус , а при благоприятных погодных условиях во второй половине мая я качаю мёд и в июне ещё раз .

Цитата
Ну-ну! Вот что значит разный стиль мышления.  Понимаешь, ВИК, у меня в этом сезоне вообще не было НИ ОДНОЙ СЕКУНДЫ, затрачено на противороевые мероприятия.  Создание отводков - это способ увеличить пасеку, заодно выполняющие функции профилактики роения. Если бы мои пчёлы вообще не роились, тоя бы всё одно делал отводки.

Tveriak

Ну да если поменять понятия то отводки это совсем не противороевые , а уже называются способом увеличить пасеку .

Цитата
О чём? О том, что мерой эффективности любого производства является его рентабельность? А я считаю, что наоборот! Очень даже нужно.  Или ты считаешь, что чем больше рамка в улье, тем пчеловодство эффективнее?Ну и считай. Это твое право.Я и говорю. Разное мышление. Ты о круглом, я о зелёном...

Tveriak

Конечно эффективнее .

Кроме пустого звона от тебя ничего конкретного я пока не услышал и не увидел. А моя эффективность вполне озязаема .
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(ВИК @ Четверг, 07 Июля 2011, 20:59)
А моя эффективность вполне озязаема .
*

Ваще вышак! Твой опыт весьма полезен всем. Не только у кого большая рамка. Столько "примочек"! И сам подход и постоянное совершенствование. Думаю, в обыкновенных 12 рамочных даданах в более южных регионах и с использованием зимовника можно добиваться высоких результатов, если работать как ты - вдумчиво и не жадуясь. Но спец улей - это хорошая помощь семье и готовая технология.
Aniskin
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Четверг, 07 Июля 2011, 20:45)
Пытаюсь понять КПД семей разной силы. Бытует мнение, что семья должна быть как можно сильнее, и тогда она принесёт больше мёда. Однако я с этим частично не согласен. По мёду рекордистками бывают обычно не многорасплодные семьи, а средние. По расплоду и соответственно по силе. Не знаю как у вас, но у нас так. Бывает заканчивается главный взяток, а в многорасплодных семьях остаётся много неизработанной пчелы при среднем мёде. Потом, конечно она израбатывается на поддерживающем взятке, но как то бессмысленно.
*

Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Четверг, 07 Июля 2011, 20:45)
Пытаюсь понять КПД семей разной силы. Бытует мнение, что семья должна быть как можно сильнее, и тогда она принесёт больше мёда. Однако я с этим частично не согласен. По мёду рекордистками бывают обычно не многорасплодные семьи, а средние. По расплоду и соответственно по силе. Не знаю как у вас, но у нас так. Бывает заканчивается главный взяток, а в многорасплодных семьях остаётся много неизработанной пчелы при среднем мёде. Потом, конечно она израбатывается на поддерживающем взятке, но как то бессмысленно.
*

Конечно бывает и так, согласен. В идеале к ГВ семьи должны подойти завершив своё развитие т.е. максимум лётных пчёл и минимум открытого расплода и сохранив при том рабочее настроение - не войти в ройку. Но это в идеале, а на практике лично мне легче удержать пчёл в рабочем состоянии в большеобъёмных ульях, я не говорю что по другому нельзя просто у меня так. Ещё думаю, что во многом продуктивность каждой отдельной семьи, зависит не столько от конструкции улья, сколько от полезных качеств самих пчёл - т.е. есть семьи которые годами не роятся, и маток в засеве ограничивают вовремя.
rossech
Цитата(Aniskin @ Пятница, 08 Июля 2011, 8:11)
легче удержать пчёл в рабочем состоянии в большеобъёмных ульях,
*

Что касается КПД заметил такую вещь, что советует тот же Миша К. Объём магазинов, по сравнению с объёмом гнезда должен в 3-4 раза больше. Видимо, что бы было где разместить набрызг. Похоже, мы на этом здорово теряем. И потом, летной пчеле где-то надо размещаться, что бы не мешать ульевой работе на сотах. У кого у нас объём магазинов превышает объём гнезда?
Да ещё в несколько раз?
Даже если принять во внимание, что гнездо занимает далеко не весь улей, всё равно магазинов бывает часто недостаточно, что бы просто выпаривать набрызг. Ясно, что ставя несколько "лишних"не надо думать, что они все непременно будут залиты. Но наверняка это поможет получить, может, магазин дополнительно. Тут, видимо, не в литрах, в рамах надо считать, т.к. не всегда гнездо занимает весь объём улья.
Вот мне и подумалось, что если недостаточно рам под набрызг (не под мёд!), то и КПД семьи сильно падает. Ну и на роении это явно отражается. У себя прикинул, и сильно удивился, что много недодаю под набрызг. Пчёлам просто девать некуда девать приносимый нектар. Итак предположение (и опыт) один к трём-четырём. У кого как? Какие соображения будут?
Aniskin
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Четверг, 07 Июля 2011, 21:03)
Прошлым летом наконец то перевёл пасеку в одинаковые ульи. Типа рутовского. И подход изменился. Сам собой. Стал "шаблоннее". Ощущаю прибавку свободного времени, которое употребляю с пользой - делаю инвентарь для пасеки и не только. Что в этом плохого?
*

Плохого нет ничего, тем более, если есть результат. Я не противник хорошего. Каждый на своей пасеке применяет то, что посчитает удобным. Вот Tveriak например взял от промышленной технологии только то, что посчитал нужным
Цитата(Tveriak @ Четверг, 07 Июля 2011, 21:39)
Я, например делаю корпуса на 12 рамок Рута, прекрасно понимая, что скорость манипулированием корпусами будет снижаться. Но мне это необходимо делать по другим причинам. И так во многом. От чего-то приходится отказываться, но при этом понимая, что это чему-то вредит, а для чего-то нужно. Но основной, стратегический, принцип остаётся прежний.
*

А всё туда же всех учит строем ходить. У самого на пасеке две системы гнездовых рамок - рутовская и дадановская ЭТО ЖЕ не по промышленному и как тут обойтись без индивидуального подхода когда одна семья на одном стандарте, другая на другом. Глупо отрицать очевидные вещи этого делать и не собираюсь - производительность выше на промышленных пасеках. Конечно, пчеловод с помошником на промышленной пасеке за день пробегут не одну сотню семей, что в пересчёте на одного человека будет куда производительней, чем скажем я буду ковыряться с рамками. Только мне это не подходит, по той причине, что работаю я один. Ну не хочу я ворочать корпуса, даже с люминевой табуреткой, мне как то легче и привычней с рамками.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО