Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Метод разведения: на высокой рамке
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163
Andrey-Sher
Цитата(Ангарский @ Вторник, 07 Апреля 2026, 18:11)
у тебя что, матки сеют 6000 яиц в сутки? что места в корпусе не хватает
*

в через мерно большом корпусе наоборот сеют меньше, потому и не до роения, силу пока набирают, взяток наступает.
Andrey-Sher
Цитата(ВИК @ Вторник, 07 Апреля 2026, 18:37)
И вообще если занимаешься кочевым пчеловодством эти деревяшки я бы заменил чем то более легким
*

кто попробовал, предпочитают деревяшки.
кочевка дело такое, улей может и упасть во время перевозки, а что будет с ппу? в хлам разлетится.
Цитата(Roman_68 @ Вторник, 07 Апреля 2026, 20:06)
с сожалением о потерянном времени.

*

drinks_cheers.gif
Цитата(Roman_68 @ Вторник, 07 Апреля 2026, 20:08)
РАЗВИТЬ пчелосемью на ГЛАВНОМ взятке большого ума не надо, да и в зиму пойдет СИЛЬНОЙ. Все по учению Бондарева...

Ну а мед, а что мед? мед это для коммерсов от пчеловодства ohyeah.gif
*

biggrin.gif drinks_cheers.gif
Цитата(ВИК @ Вторник, 07 Апреля 2026, 18:37)
Я написал что решетки позволяют контролировать трутневой фон .
*

а как ты определил что туда нужно решетку поставить?
а в другой раз куда решетку поставишь?
Tveriak
Цитата(Исидор-49 @ Вторник, 07 Апреля 2026, 16:45)
Надутый тобой пузырь вокруг высокой рамки не выдерживает никакой критики.
*

Исидор-49, ты не прав. imho.gif "Пузырь" ВИК вокруг пчеловодства на высокой рамке не больше, чем твой "пузырь" пчеловодства с изоляторами. biggrin.gif Каждый хвалит то пчеловодство, каким работает сам, и демонстрирует только преимущества его метода, забывая рассказать о недостатках. А ведь идеальных методов нет, априори. И ульев идеальных нет. И пчеловодные руки и голова у каждого пчеловода из разных мест растут. biggrin.gif А уж про разность внешних , региональных условиях и говорить не приходится. Ну нравится ВИК, его высокая рамка, и никогда он не согласиться, что дадан или Рут лучше. Каждому своё, тебе - изоляторы, ему - высокая рамка, мне руты- в кайф, хотя вынужден и даданами работать. За столько лет на форуме пора бы уже научиться терпимее относиться к расхваливаемыми другими пчеловодами методикам, которые они сами используют. Считаю, что зрелость и опыт пчеловода именно в этом заключается, в терпимости к пчеловодству других. Посмотрел, почитал, оценил для своих условий, может что-то полезное увидел... Задал дополнительные вопросы, уточнил, если надо. И абсолютно бесперспективно выискивать недостатки в чужой методике, и главное, убеждать в них того, кто эту методику использует. И уж совсем отстой начинать мериться пиписьками, сравнивать свою методику, с показанной. Особенно в тех ситуациях, когда сам обсуждаемую методику не использовал. Вас тоже возмущают критики в теме про изоляторы, которые их не используют. Так ведь? И в этой теме должны делиться опытом только те, кто водит пчел на высокой рамке. Остальные читать, и решать, подходит им этот опыт, или нет. Вот, например, мне опыт определения подготовки семьи к роению по интенсивности лета пчел ну никак не подходит. В июне в моих условиях нет взятка, и лет пчел у всех семей минимальный. Какая семья готовится к роению в этот период хрен смогу определить. А вот сделать отводки к этому периоду, и предотвратить роению этим способом мне очень просто. Особенно в рутах. Ну, и так далее. У каждого своё! imho.gif
Aniskin
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Среда, 08 Апреля 2026, 1:56)
Не веришь - сам считай. Только через палетку - рамку с проволоками. Твоим пчёлам для расплода хватило бы 10-и рамочного корпуса ДБ за глаза вместе с пергой и мёдом. Если сеять квадратно и плотно, то 1700 яиц, это 4,5 рамки ДБ. - это печатный, открытый и яйца.

*

Ну вот и определи своим 3 рамочным "супермощным семьям" под гнездо 5 дадановских - по твоим расчётам всё должно хватить - но нет же - зачем то ты на 10тирамочный корпус ещё магазин под гнездо добавляешь. Другие рутам под гнездо второй корпус накидывают, кстати кто то и зимует на двух, многие второй корпус дадана водружают или в лежаках гнездовая часть на много больше того что ты тут подсчитал. Однако им почему то ни кто не предъявляет что гнездо слишком большое и хватило бы 5 рамок дадана. Теория есть теория - практика есть практика, надо руководствоваться не только подсчётами но и удобством работы и не на какой то определённый момент а на протяжении годового цикла - включая всё и зимовку и весеннее развитие и летний сезон и после. Всему перечисленному большая рамка лучше соответствует всех остальных imho.gif так как не противоречит биологии семьи. Семьи более сильные, стало быть лучше противостоят болезням, лучше зимуют, летом гнездо не зажато как в стандартных системах и не приходится прибегать к дополнительным надставкам - тут всё хватает изначально.
ВИК
Цитата(Roman_68 @ Среда, 08 Апреля 2026, 0:31)
Чтобы КРИТИКОВАТЬ стандартные рамки-надо уметь водить пчел на них.
Не сочиняя НЕБЫЛИЦЫ про них
*

Ты сначала пчел заведи а потом будешь тут давать свои " ценные " указания .

Цитата(Ангарский @ Среда, 08 Апреля 2026, 5:38)
Это ты правильно что откапал это фото с 16 рамочным ульем, правда этой фотке лет 25 , но память дорога
Но я тебе сказал
*

Других фотографий ты не предоставил .

не поленился, посмотрел подробно твоё видео. Имею небольшой опыт подсчёта расплода визуально навскидку. - Раньше тренировался с разными площадями с достоверным геометрическим подсчётом разных моделей расположения расплода на рамке.
Насчитал примерно 2,55 рамки печатного расплода в пересчёте на стандартную ДБ. Умножаем на 8000, делим на 12, получаем 1700 яиц в сутки. Если вычесть выброшенные диплоидные, а их не так уж мало - расплод не гладкий, примерно 7 % ещё меньше, то примерно 1600 в сутки.

Не веришь - сам считай. Только через палетку - рамку с проволоками. Твоим пчёлам для расплода хватило бы 10-и рамочного корпуса ДБ за глаза вместе с пергой и мёдом. Если сеять квадратно и плотно, то 1700 яиц, это 4,5 рамки ДБ. - это печатный, открытый и яйца.

Расплод располагается на 7 рамках. Причём печатный имеет наибольшую концентрацию на 8-й рамке. ИМХО площадь 90% от площади ДБ. Наименьшая площадь печатного на 9-й рамке - 5% от ДБ.

Чтобы ты понимал, расплод от бруска до бруска, но не квадратный, а овальный на рамке ДБ - это всего лишь 70% от площади рамки. А всего-то углы обрезаны, да? Это школьная геометрия, я тут ни при чём. Возьми линейку, циркуль, нарисуй рамку ДБ в масштабе, нарисуй расплод на ней, и дай задание внучке, пусть посчитает площадь в процентах.

А если расплод всего-то чуток не доходит до брусков - всего полтора-два см, это уже 50 % от рамки.
*

Ты тут демонстрируешь дремучий дилентантизм а ещё пыжисься себя выставить каким то профи .

Вообще то существуют специальные таблицы для расчета скорости яйценоскости матки и количества необходимых рамок

https://wwwvsmedejru.ru/forum/2-249-1
.
Если ты тут собрался демонстрировать цифры не сочти за труд приличия ради продемонстрировать источники своей информации .

Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Среда, 08 Апреля 2026, 1:14)
Ну... или спустись на землю. Тебе предложили 2500, по итальянской мерке. Это стандартных полных 6,5 рамки ДБ. Вообще-то в рамке 9500 ячеек, но пригодных для засева считается 8000.
2500 х 21 день = 52500 ячеек.
52500: 8000 = 6,5 рамки.
Почитай, какая яйценоскость у карники. Посчитай реально свои ячейки, в учебнике расписано как это делать.
*

Свои расчеты можешь выкинуть в мусорное ведро . 2500 согласно таблицы 5 рамок печатного расплода причем 70% площади рамки .

Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Среда, 08 Апреля 2026, 1:14)
Зачем?
У меня есть тесть. Если ему что-то говоришь, что он не прав, а этого хватает, следует ответ: "А ты... А ты... А ты..." Посчитай для начала свой расплод. Молча, никому не говоря.
*

А затем что у тебя нет таких маток как у меня по производительности потому ты и отказался показать свои видео по которым можно судить о их работе .

Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Вторник, 07 Апреля 2026, 22:32)
Сам решил, что другая, или подсказал кто? Мечты, облачные мечты, сквозь которые не хочется правде в глаза глядеть. А то поглядишь вот так и да и грохнешься с облаков.
Возьми рамку, натяни проволоки как это делается по учебнику, и посчитай печатный расплод как по учебнику. Окажется, что яйценоскость даже не 2500, а 1250 к примеру.
*

Яйценоскость 1250 это согласно таблицы это примерно 2 рамки дадана . Конечно когда тебе нечем крыть остается только фальсифицировать данные оппонента .
ВИК
Цитата(Andrey-Sher @ Среда, 08 Апреля 2026, 7:37)
а как ты определил что туда нужно решетку поставить?
а в другой раз куда решетку поставишь?
*

У меня на каждую матку есть родословная а потому по суммме показателей отбираю семьи для воспроизведения или нежелательные для отбора . На каждую семью у меня есть индивидуальная карточка в которую я вношу необходимые сведения .

ВИК
Цитата(Andrey-Sher @ Среда, 08 Апреля 2026, 7:26)
в через мерно большом корпусе наоборот сеют меньше, потому и не до роения, силу пока набирают, взяток наступает.
*

Покажи свой взяток в маленьком улье . Рассуждать многие тут горазды в этой тебе но как то бездоказательно . А слова как известно к делу не пришьешь .
Tveriak
Цитата(Aniskin @ Среда, 08 Апреля 2026, 4:58)
Всему перечисленному большая рамка лучше соответствует всех остальных  так как не противоречит биологии сем
*

А улей, не противоречит биологии семьи? А скопление нескольких десятков семей на небольшом участке земли? biggrin.gif Вообще-то, пасека у дома, и пчеловод, постоянно тырящий у пчел мед - одно сплошное противоречие этой самой биологии семьи. Размер рамки в одном большом противоречии дело вообще десятое. biggrin.gif
Andrey-Sher
Цитата(ВИК @ Среда, 08 Апреля 2026, 8:21)
У меня на каждую матку есть родословная а потому по суммме показателей отбираю семьи для воспроизведения или нежелательные для отбора . На каждую семью у меня есть индивидуальная карточка в которую я вношу необходимые сведения .

*

в таком случае трутень то тут причем????
или ты накосячил и вывел маток от плохой семьи и теперь ставишь решетки, так выходит?

а если ты выводишь от лучших семей постоянно, так и трутни без отцовщины, они передают гены маток, зачем решетка там???
Andrey-Sher
Цитата(ВИК @ Среда, 08 Апреля 2026, 8:24)
Покажи свой взяток в маленьком улье .
*

в хорошую погоду на дадане (10р) 4 магазина (по 10 полурам) было, скачено 3 ведра меда. это 2024г.
прошлый 2025г год без лета прошел. было все грустно.
фото надо, могу и видео отправить. если сильно хочется.

в 2020г. 2 рекордистки по фляге дали (40л). ну этот год был рекордный за все года. просто невероятный. 1 рекордистка была в 20 рам лежаке с магазинами, а другая на 10 рам дадане с магазинами. а результат один был.
и это при том что они весной развитие пошло с 4 рамок пчел (дадан).

а есть видео коллег по пчеловодству.
там на 12р дадане по 5 магазинов и все полное. и это не редкость кто действительно занимается пчелами, а не как хобби, только поковыряться в ульях.
ВИК
Причём печатный имеет наибольшую концентрацию на 8-й рамке. ИМХО площадь 90% от площади ДБ. Наименьшая площадь печатного на 9-й рамке - 5% от ДБ.

Чтобы ты понимал, расплод от бруска до бруска, но не квадратный, а овальный на рамке ДБ - это всего лишь 70% от площади рамки. А всего-то углы обрезаны, да? Это школьная геометрия, я тут ни при чём. Возьми линейку, циркуль, нарисуй рамку ДБ в масштабе, нарисуй расплод на ней, и дай задание внучке, пусть посчитает площадь в процентах.

А если расплод всего-то чуток не доходит до брусков - всего полтора-два см, это уже 50 % от рамки.
*

Ты не учитываешь размер рамки если площадь её перевести в дадан . . Круто . А если расплод всего-то чуток не доходит до брусков - всего полтора-два см, это уже 50 % от рамки. lol.gif lol.gif lol.gif

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Aniskin
Цитата(Tveriak @ Среда, 08 Апреля 2026, 9:31)
А улей, не противоречит биологии семьи? А скопление нескольких десятков семей на небольшом участке земли?  Вообще-то, пасека у дома, и пчеловод, постоянно тырящий у пчел мед - одно сплошное противоречие этой самой биологии семьи. Размер рамки в одном большом противоречии дело вообще десятое.
*

Скажу по другому - большая рамка это компромисс между удобством для пчелы и удобством для человека. Причём неудобство в обслуживании из-за размера часто оборачивается преимуществом - реже приходится вторгаться в жизнь пчёл. 20 - шагов точно не потребуется. Переделок минимум - стандартные ульи подходят - вся пасека из стандартных комплектов. Изменил лишь гнездовую рамку - сделал выше стандартной и многие моменты поменялись в лучшую сторону.
ВИК
Цитата(Andrey-Sher @ Среда, 08 Апреля 2026, 9:32)
в таком случае трутень то тут причем????
или ты накосячил и вывел маток от плохой семьи и теперь ставишь решетки, так выходит?

а если ты выводишь от лучших семей постоянно, так и трутни без отцовщины, они передают гены маток, зачем решетка там???
*

Вообще то на пасеке всегда идет отбор и если семья показывает результаты ниже среднего по пасеке матка подлежит выбраковке .

Цитата(Andrey-Sher @ Среда, 08 Апреля 2026, 9:36)
в хорошую погоду на дадане (10р) 4 магазина (по 10 полурам) было, скачено 3 ведра меда. это 2024г.
прошлый 2025г год без лета прошел. было все грустно.
фото надо, могу и видео отправить. если сильно хочется.

в 2020г. 2 рекордистки по фляге дали (40л). ну этот год был рекордный за все года. просто невероятный. 1 рекордистка была в 20 рам лежаке с магазинами, а другая на 10 рам дадане с магазинами. а результат один был.
и это при том что они весной развитие пошло с 4 рамок пчел (дадан).

а есть видео коллег по пчеловодству.
там на 12р дадане по 5 магазинов и все полное. и это не редкость кто действительно занимается пчелами, а не как хобби, только поковыряться в ульях.
*

Чего уж мелочиться ты как Исидор сразу пиши 200 кг с улья . Кто тут это проверит biggrin.gif
ВИК
Далее продолжаю .
Andrey-Sher
Цитата(ВИК @ Среда, 08 Апреля 2026, 8:59)
*

я насчитал в пересчете на дадан:
1-30%
2-30
3-80
4-80
5-10
6-20
7-80
8-80
9-5
10-5
11-5
12-50

в среднем 40% дадан рамка.
6 рамок по 40%
6х8000*0,4/21= 915 яиц. в сутки. +/-
даже если что не видно открытый, так матка выше себя не прыгнет, 1500 настрочит. как Исидор сказал, для гнезда и рута за глаза.

6*0,4= 2,4 полной рамки дадан.
обычный 10 рамочник, пчелы прекрасно себя будут там чувствовать.

расплода чуток.

что ненравится в высокой рамке, так это холодный подвал весной, нужно тепло сохранять, а оно вверх идет. градиент температур по высоте на высокой рамке будет больше
Andrey-Sher

вот наглядная разница.
ну и свою рамку добавьте итерполируя. будет правее дадана и по положе.

кто наблюдал, как осы дома строят? сразу большой?
Ангарский
Цитата(ВИК @ Среда, 08 Апреля 2026, 13:14)
Цитата
Цитата(Ангарский @ Среда, 08 Апреля 2026, 5:38)
Это ты правильно что откапал это фото с 16 рамочным ульем, правда этой фотке лет 25 , но память дорога
Но я тебе сказал

Других фотографий ты не предоставил .
*

А был обязан?
Andrey-Sher
Цитата(Ангарский @ Среда, 08 Апреля 2026, 9:29)
А был обязан?
*

так с их колокольни не видно.
Tveriak
Цитата(Aniskin @ Среда, 08 Апреля 2026, 6:00)
Скажу по другому - большая рамка это компромисс между удобством для пчелы и удобством для человека.
*

С перекосом в сторону удобства пчел. Согласен. А вертикальные ульи Рут или альпиец имеют перекос в пользу пчеловода. Работать с рамкой дадана уже сложнее, чем с рутовской. После двадцати лет одновременного пчеловодства на руте и дадане привели меня к такому выводу. Как работается с более высоким сотовым пространством в гнезде скачать не могу. Практического опыта нет.
Причём неудобство в обслуживании из-за размера часто оборачивается преимуществом - реже приходится вторгаться в жизнь пчёл.
*

Вторжение в жизнь пчел понятие очень условное, и во многом зависит не от размера рамки. Опять же, если вторжение в жизнь семьи увеличивает доход от неё, то почему бы не вторгнуться лишний раз. Например, сделать и продать отводок весной... На дадада и руты спрос сейчас огромный, а вот на высокую рамку..., большой вопрос. dntknw.gif
Переделок минимум - стандартные ульи подходят - вся пасека из стандартных комплектов. Изменил лишь гнездовую рамку - сделал выше стандартной и многие моменты поменялись в лучшую сторону.
*

Так и я же об этом! Каждому своё! Для Вашего пчеловодства важно это. Для моего, важно то, что мне рамки вообще делать/переделывать не надо. Покупаю готовые, нужного размера. Можно даже в сборе, и с натянутой проволокой. И на силу и здоровье пчел на пасеке тоже не жалуюсь, зимовка только на улице, и 100%. Все преимущества высокой рамки для моего пчеловодства стремяться к 0.Но это совсем не значит, что для других условий они не имеют преимуществ. imho.gif
Исидор-49
ВИК
Цитата(ВИК @ Вторник, 07 Апреля 2026, 20:38)
Да что ты говоришь мистер враль  Это только печатный а сколько открытого расплода кстати на 8 рамках
*

ВИК Так беспардонно врать с утра про 8 рамок с открытым расплодом... roflmao.gif С тобой всё в порядке? Ты не знаешь, или забыл, пчеловодные истины, в которых количество открытого расплода к закрытому относится как 9 к 12, и в нормальной семье не бывает открытого расплода больше чем закрытого. Ты пытаешься нам лепить горбатого, забыв, что находишься не в чате для новичков. Возразить, как оказалось, тебе нечего и ты скопировал, за рекламу спасибо, мои сообщения. Если скопировал, то опровергни мной написанное, а не пытайся уводить тему на моё пчеловодство.
Roman_68
Цитата(Andrey-Sher @ Среда, 08 Апреля 2026, 6:26)
*

Так он на видео и показал, как на главном взятке в его местности развилась семья, т.е. после взятка показал-и остается семье только готовиться к зимовке.

А мед-отдельное фото есть с цветочком, для новичков. smile.gif
Исидор-49
Цитата(Tveriak @ Среда, 08 Апреля 2026, 7:49)
Исидор-49, ты не прав.  "Пузырь" ВИК вокруг пчеловодства на высокой рамке не больше, чем твой "пузырь" пчеловодства с изоляторами.
*

Tveriak Я не прав в том, что указал на откровенное враньё ВИКа с 8-ю рамками открытого расплода? Если имеется желание поговорить про моё пчеловодство, милости прошу в соответствующую тему.
Исидор-49
Цитата(ВИК @ Среда, 08 Апреля 2026, 9:03)
Чего уж мелочиться ты как Исидор сразу пиши 200 кг с улья . Кто тут это проверит
*

ВИК Ты, однозначно, плохой с утра... Ты придумал в моём пчеловодстве 200кг. с улья, а в реалиях 200 на замовалую с двумя отводками. Разницу улавливаешь? Опять пытаешься увести тему от своего, выше написанного, вранья с 8-ю рамками открытого расплода.
Roman_68
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Среда, 08 Апреля 2026, 0:14)
Но надо отдать должное, есть такой улей - улей ВИКа. И он не лишён смысла. Есть ряд недостатков, и ряд достоинств. Есть чертежи и описание.
*

Знаешь, чертежей полно в интернете и разновидностей ульев предостаточно ,а уж сколько новичков их переделало различных-наверное никому не счесть.

Но мы то знаем , что эти картиночки, эти разборы гнезд на камеру, рассказы о большом меде облокотившись на крышку улья- прокатываают только для новичков smile.gif

ОСНОВОПОЛОГАЮЩИЕ моменты по пчеловождению -НЕ ПОКАЗАНЫ!
По общению понятно-что их и НЕТ.

Такие моменты как -весеннее развитие, вывод маток, создание нуклеусов, отводков, замена маток, откачка меда, перемещение корпусов под откачку, изготовление пчелоинвентаря, формирование в зиму-показывают УРОВЕНЬ ПЧЕЛОВОДА!
Т.е. это такие АЗЫ, через которые невозможно перешагнуть от новичка любителя трех уликов-в пчеловоды.
Roman_68
Цитата(Ангарский @ Среда, 08 Апреля 2026, 4:38)
откапал это фото с 16 рамочным ульем, правда этой фотке лет 25 , но память дорога
*

У меня тоже был улей наподобие ,старенький-я его отвозил на кочевке, типа место застолбить, показать что реально приеду...а сопрут-не так жалко biggrin.gif
Roman_68
Цитата(Ангарский @ Среда, 08 Апреля 2026, 4:38)
а 16 рамочные перевозить на прицепе не удобно - мало входит
*

А если в нем две семьи по 8 и раздельные магазины? То уже вполне неплохо выглядит imho.gif
Roman_68
Цитата(Andrey-Sher @ Среда, 08 Апреля 2026, 6:37)
кто попробовал, предпочитают деревяшки.
*

На прицеп подумываю поставить в пене, но на землю-НЕЕЕ, у нас мыши везде шныряют, эту пену разнесут вклочья за неделю, деревяшки только пробуют там, сям, но сквозные дырки пока не наделали....а подставки с собой таскать везде-да ну нафиг biggrin.gif
Andrey-Sher
Цитата(Исидор-49 @ Среда, 08 Апреля 2026, 10:17)
вранья с 8-ю рамками открытого расплода.
*

biggrin.gif good.gif

там наверно много маточная семья., минимум 3 матки шпарят.
Andrey-Sher
Цитата(Roman_68 @ Среда, 08 Апреля 2026, 10:17)
Т.е. это такие АЗЫ, через которые невозможно перешагнуть от новичка
*

там с азами что то совсем плохо.
сначало вывел непойми откого, потом решетку поставил чтоб трутень не пакостил crazy.gif
Roman_68
Цитата(Исидор-49 @ Среда, 08 Апреля 2026, 10:17)
а в реалиях 200 на замовалую с двумя отводками.
*

Человек не понимает, что существуют технологии содержания и развития зимовалых пчелосемей, позволяющие сделать от них отводки, которые В ЭТОМ ЖЕ СЕЗОНЕ принесут товарный мед.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(ВИК @ Среда, 08 Апреля 2026, 8:59)
Ты не учитываешь размер рамки если площадь её перевести в дадан . . Круто .
*

Уже теплее - захотелось подробнее изучить расплод? Давай помогу.

Бери карандаш и линейку, открывай видео на 2.05 минуте и останавливай кадр. Сколько в % от рамки дадана по твоему?

теперь проводим измерение - подсчёт приблизительный, но достаточно для твоего понимания.

измеряем прямо на экране. У меня на моём экране на 28" мониторе вышли такие размеры и расчёты:

Сот рамки по ширине - 12,7 см. Диаметр расплода по нескольким измерениям по разным диаметрам - вертикаль, горизонталь, диагональ, 7 см. Мы знаем, что ширина сота в жизни 41 см. Далее после не хитрых расчётов получаем реальный диаметр расплода 22,6 см. Площадь 401 см2. Площадь рамки ДБ известна и = 1107 см2.

401 от 1107 это 36,2%

То есть площадь печатного расплода на рамке на 2.04 составляет 36% от стандартной рамки ДБ.

При моих грубых оценках всего печатного расплода я мог немного ошибиться, причём в обе стороны, но не намного, и сути не меняет.
ВИК
Цитата(Andrey-Sher @ Среда, 08 Апреля 2026, 10:10)
в среднем 40% дадан рамка.
6 рамок по 40%
6х8000*0,4/21= 915 яиц. в сутки. +/-
даже если что не видно открытый, так матка выше себя не прыгнет, 1500 настрочит. как Исидор сказал, для гнезда и рута за глаза.

обычный 10 рамочник, пчелы прекрасно себя будут там чувствовать.

расплода чуток.

что ненравится в высокой рамке, так это холодный подвал весной, нужно тепло сохранять, а оно вверх идет. градиент температур по высоте на высокой рамке будет больше
*

Ты тут считаешь только закрытый расплод . Причем на ряде рамках значительно сократил цифру .
Aniskin
Цитата(Tveriak @ Среда, 08 Апреля 2026, 9:31)
А улей, не противоречит биологии семьи? А скопление нескольких десятков семей на небольшом участке земли?  Вообще-то, пасека у дома, и пчеловод, постоянно тырящий у пчел мед - одно сплошное противоречие этой самой биологии семьи. Размер рамки в одном большом противоречии дело вообще десятое.
*

Скажу по другому - большая рамка это компромисс между удобством для пчелы и удобством для человека. К тому же переделок минимум - стандартные ульи подходят - вся пасека из стандартных комплектов. Изменил лишь гнездовую рамку - сделал выше стандартной и многие моменты поменялись в лучшую сторону.
Andrey-Sher
Цитата(ВИК @ Среда, 08 Апреля 2026, 10:49)
Ты тут считаешь только закрытый расплод . Причем на ряде рамках значительно сократил цифру .
*

добавь открытый еще столько же, будет 5 рамок дадан. это много? и то столько у вас не будет никогда.
смотри справочник сколько сеит карника, и то это в пике.
а весной мало сеит и медленно разгон берет.
ЕВ ГЕНИЙ
Ты тут считаешь только закрытый расплод .
*

Закрытый расплод - результат работы матки за 12 суток.
Andrey-Sher
Цитата(Aniskin @ Среда, 08 Апреля 2026, 10:49)
Скажу по другому - большая рамка это компромисс между удобством для пчелы и удобством для человека.
*

ну незнаю.
на руте легче матку найти чем на дадане.
а про ваши телевизоры промолчу, были у меня такие. 1 сезон.
Andrey-Sher
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Среда, 08 Апреля 2026, 10:56)
Закрытый расплод - результат работы матки за 12 суток.
*

*

2,4*8000/12=1600
Причем на ряде рамках значительно сократил цифру .
*

судя по цифрам не ошибся, хоть и на глазок.
или у Вас итальянская порода?
Aniskin
Цитата(Tveriak @ Среда, 08 Апреля 2026, 10:39)
Вторжение в жизнь пчел понятие очень условное, и во многом зависит не от размера рамки. Опять же, если вторжение в жизнь семьи увеличивает доход от неё, то почему бы не вторгнуться лишний раз. Например, сделать и продать отводок весной..
*

Не такое уж условное, а вполне конкретное когда касается общего числа подходов к семье. И чем семей больше тем эта разница ощутимее. Это на словах занимает мало времени и усилий сказать поставил дополнительно корпус, снял корпус - перебрал гнездо.Человеческий труд это величина материальная и если его совершается меньше при том же результате то это не малый выигрыш.
Цитата(Tveriak @ Среда, 08 Апреля 2026, 10:39)
Так и я же об этом! Каждому своё!
*

drinks_cheers.gif
Andrey-Sher
Цитата(Aniskin @ Среда, 08 Апреля 2026, 10:59)
снял корпус - перебрал гнездо.
*

сразу интересно, простите, а что искали?
ЕВ ГЕНИЙ
ВИК , теперь посчитаем площадь на самой лучшей рамке - смотрим кадр на 4.48 минуте.
Ширина рамки 12,7, средний диаметр расплода 11.5 Однако надо выкинуть пропуск посреди рамки - 3 см

Пересчитываем в масштабе получаем общая площадь расплода 1075 см2. Вычитаем из неё 75 см2. Получается ровно 1000 см2 печатного расплода. Это 90% от площади сота рамки ДБ. Как я и предполагал без подсчётов.

теперь кадр на 6.28 минуте. Ширина сота 13.6 диаметр расплода 10 см. реальный диаметр расплода 30.1 см

площадь расплода 711 см2 Это от рамки ДБ 64 % . Я оценил навскидку 70%. Так что реальная яйценоскость не превышала 1700 в сутки, как я и сказал выше.
Andrey-Sher
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Среда, 08 Апреля 2026, 11:06)
Так что реальная яйценоскость не превышала 1700 в сутки, как я и сказал выше.
*

они все мечтают о 4500. вот и готовятся к этому, а вдруг?
ВИК
Цитата(Ангарский @ Среда, 08 Апреля 2026, 10:29)
А был обязан?
*

Сужу по тому что у тебя было .
Цитата(Исидор-49 @ Среда, 08 Апреля 2026, 10:59)
Так беспардонно врать с утра про 8 рамок с открытым расплодом...  С тобой всё в порядке? Ты не знаешь, или забыл, пчеловодные истины, в которых количество открытого расплода к закрытому относится как 9 к 12, и в нормальной семье не бывает открытого расплода больше чем закрытого. Ты пытаешься нам лепить горбатого, забыв, что находишься не в чате для новичков. Возразить, как оказалось, тебе нечего и ты скопировал, за рекламу спасибо, мои сообщения. Если скопировал, то опровергни мной написанное, а не пытайся уводить тему на моё пчеловодство.
*

Исидор чья бы корова мычала , как говрят твоя бы молчала .
Ты считаешь других за идиотов . Как там с твоих слов
"За сто кг с зимовалой я бы не стал, как говорит мой хороший знакомый, попу морщить. "

-Понедельник, 26 Января 2026, 16:37
Gardiniero Не совсем так... На оставленную, после продажи 3/4 семей пасеки с отводками семью, имею два отводка. Эта троица стабильно приносит 200 кг. мёда и от них в конце июля делается ещё по отводку. От одной зимовалой имею 6 полноценных семей в зиму. Как это сделать, очень подробно написано в Монографии.

Суббота, 17 Января 2026, 19:52
Gardiniero Жизнь научила смотреть особенно самые сильные семьи уже с начала февраля... Дохляка не жалко, а когда пол ведра пчёлы выгребаешь, начинаешь вспоминать поговорку про бобину....

Воскресенье, 22 Марта 2026, 13:08

пчелка25 Не бывает у меня сильно заклещёванных семей и никто не сходит на нет: я по весне, далеко не первый год, продаю 3/4 зимовалых семей с созданными от них отводками. Вы пишите школярские истины, забывая, что не в теме для новичков.

Среда, 01 Апреля 2026, 10:31
Атанас Матки приедут в начале мая. Как без них сейчас делать отводки?

Вторник, 12 Августа 2025, 21:16 Сообщение #60764
В пересчёте на зимовалую, этот год у меня с цифрой 220, лучше прошлогоднего. Если поделить выхлоп на количество находившихся на ГВ пчелоединиц, имею 64,7, против 80 в прошлом году. Текущий год с ивовым взятком, что у меня редко бывает, потому как пчёлкам на иву нужно летать более километра.

Как известно смеется тот кто смеется последним и без последствий . А в твои дутые высосанные из пальца цифры якобы 200 кг . с зимовалой на дикорастущих медоносах в Подмосковье это перебор . Тем более что ты даже не смог продемонстрировать мед в своих ульях показав только редких летающих пчел якобы сильной семьи Тут надо бы тебе врать поскромнее , может быть тебе кто то поверил а так .......... Для истории я все твои тут высказывания сохранил а потому к этой теме мы ещё вернемся .
Сказочник . Очень интересно , каким образом ты достигаешь таких результатов к 10 июня , за один месяц от создания отводка , за одну популяцию вышедшей пчелы , если мне память не изменяет ты отводки делаешь на двух рамках расплода , так откуда пчела для магазина и второго корпуса ? Ты видь всю пасеку зимовалых семей распродаёшь , откуда силёнку берут отводки к 10 июня ?
Да ещё успевают прихватить ивовый взяток .

Ты тут впрягся меня критиковать быть может выложишь тут фото твоего расплода в изоляторе . Причем с твоих слов

среда 16.07.25, 21:16 Сообщение #60197 Подмосковное пчеловодство
Два килограмма лётных пчёл принесут 9 кг. легко даже с травы.

Любопытно это с какой когда с твоих слов

Суббота, 21 Декабря 2024, 22:13
Крутогорец У меня нет обильных взятков

Цитата(Исидор-49 @ Среда, 08 Апреля 2026, 11:17)
Ты, однозначно, плохой с утра... Ты придумал в моём пчеловодстве 200кг. с улья, а в реалиях 200 на замовалую с двумя отводками. Разницу улавливаешь? Опять пытаешься увести тему от своего, выше написанного, вранья с 8-ю рамками открытого расплода.
*

Ты тут под сомнение ставишь производительность моих маток но интересно как они у тебя сидя в изоляторе умудряются с 2 кг. пчелы собрать даже с травы 200 кг .
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Aniskin @ Среда, 08 Апреля 2026, 7:58)
но нет же - зачем то ты на 10тирамочный корпус ещё магазин под гнездо добавляешь.
*

Тут всё просто. Весной в период массового цветения медоносов сильные семьи забивают корпус мёдом и пергой. Просто под расплод нет места. Поэтому ставлю магазин, куда матка сразу переходит. Но через месяц приходится решётку опускать на корпус. Без решётки мне нельзя - воздуходувка однако.

Разумеется я ставил по всякому, например решётку и сверху магазин. Но пчёлы не сразу соображают, что не надо готовить под расплод ячейки в магазине. Они вообще этого не понимают, что матка не может пролезть через решётку. Иногда встречаются в верхних магазинах среди мёда очищенные ячейки для трутня.
Aniskin
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Среда, 08 Апреля 2026, 12:13)
Тут всё просто. Весной в период массового цветения медоносов сильные семьи забивают корпус мёдом и пергой. Просто под расплод нет места. Поэтому ставлю магазин, куда матка сразу переходит.
*

Что собственно и подтверждает мои слова что на практике часто места под засев в стандартном корпусе не хватает. Хотя теоретически по подсчётам оно там быть должно. К чему тогда все эти высчитывания ячеек? На практике от них мало проку - семью вовремя не расширил - понадеялся на подсчёты и теории и получишь не тот эффект что ожидал.
ВИК
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Среда, 08 Апреля 2026, 11:43)
Сот рамки по ширине - 12,7 см. Диаметр расплода по нескольким измерениям по разным диаметрам - вертикаль, горизонталь, диагональ, 7 см. Мы знаем, что ширина сота в жизни 41 см. Далее после не хитрых расчётов получаем реальный диаметр расплода 22,6 см. Площадь 401 см2. Площадь рамки ДБ известна и = 1107 см2.

401 от 1107 это 36,2%

То есть площадь печатного расплода на рамке на 2.04 составляет 36% от стандартной рамки ДБ.

При моих грубых оценках всего печатного расплода я мог немного ошибиться, причём в обе стороны, но не намного, и сути не меняет.
*

Тут есть только один нюансик то что ты посчитал только открытый расплод . Более того как семья была пересажена на вощину для того чтобы матка начала работать пчелы должны были отстроить соты . Помимо прочего матка развивает после перерыва яйцекладку постепенно а не сразу 2500 всутки .

Так что свои расчеты можешь выкинуть в мусорное ведро .

Цитата(Andrey-Sher @ Среда, 08 Апреля 2026, 11:55)
добавь открытый еще столько же, будет 5 рамок дадан. это много? и то столько у вас не будет никогда.
смотри справочник сколько сеит карника, и то это в пике.
а весной мало сеит и медленно разгон берет.
*

Я по реальной яйце кладке смотрю а не по твоему справочнику . Кстати не сочти за труд дать ссылку на твой справочник .

Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Среда, 08 Апреля 2026, 12:06)
Так что реальная яйценоскость не превышала 1700 в сутки, как я и сказал выше.
*

Это менее 4-х рамок печатного . Батенька , у тебяс гововушкой все в порядке ? Я понимаю что ты из кожи лезешь преуменьшая работу матки на увеличенной рамке НО в тоже время любопытно посмотреть для сравнения как у тебя работают матки и как ты считаешь их производительность . Уверен что считать будешь по верхней планке .

Но пока же ты тут не продемонстрировал ничего кроме видео с полу дохлой семьей .

Aniskin
Цитата(Andrey-Sher @ Среда, 08 Апреля 2026, 11:57)
ну незнаю.
на руте легче матку найти чем на дадане.
а про ваши телевизоры промолчу, были у меня такие. 1 сезон.
*

Если пчелы битком, то разницы нет на каких рамках - одинаково будет сложней. Меченую проще найти то же без разницы какая рамка.

Цитата(Andrey-Sher @ Среда, 08 Апреля 2026, 12:01)
сразу интересно, простите, а что искали?
*

Спроси тех кто работает с малоформатниками или на многокорпусных рутах - они позиционируют преимущества этих систем как работа целыми корпусами - так вот увы порамочная работа там то же присутствует только рамок больше.
Tveriak
Цитата(Исидор-49 @ Среда, 08 Апреля 2026, 7:11)
Tveriak Я не прав в том, что указал на откровенное враньё ВИКа с 8-ю рамками открытого расплода?
*

Вообще-то, я написал про "пузырь, раздутый вокруг пчеловодства на высокой рамке ВИКом". Я его не увидел, и об этом написал. И информацию по такому пчеловодству в теме читаю с интересом. Информацию от ВИКа. Ваши личные разборки, кто и где наврал, мне не интересны. hi.gif
Цитата(Исидор-49 @ Среда, 08 Апреля 2026, 7:11)
Если имеется желание поговорить про моё пчеловодство, милости прошу в соответствующую тему.
*

Нет, пока такого желания не появилось. Но это совсем не значит, что я не читаю тему про изоляторы. dntknw.gif
У меня нет такого подхода, что если я с чем то не согласен, или не использую у себя на практике, то я этого не изучаю. Особенно если это информация о практическом пчеловодстве кого-либо.
Я пропускаю только теоретические фантазии по пчеловодным темам, если нет ссылок на научные данные. А любая практика мне интересна всегда!! hi.gif
Roman_68
Цитата(Andrey-Sher @ Среда, 08 Апреля 2026, 10:33)
там с азами что то совсем плохо.
сначало вывел непойми откого, потом решетку поставил чтоб трутень не пакостил
*

так в карточке указана порода, тройзек какой то там и маточки F1, если отталкиваться от этой информации, то просто штампует дочек от породной островной матки. Но каким то боком пытается приплести отбор, данные по каждой семье или матке...к чему это все-непонятно dntknw.gif
ВИК
Цитата(Roman_68 @ Среда, 08 Апреля 2026, 12:46)
так в карточке указана порода, тройзек какой то там и маточки F1, если отталкиваться от этой информации, то просто штампует дочек от породной островной матки. Но каким то боком пытается приплести отбор, данные по каждой семье или матке...к чему это все-непонятно
*

У тебя и того нет . Соаневаюсь что и пчелы есть .
Tveriak
Цитата(Aniskin @ Среда, 08 Апреля 2026, 8:40)
Если пчелы битком, то разницы нет на каких рамках - одинаково будет сложно. Меченую проще найти то же без разницы какая рамка.
*

Мне в руте найти всегда легче, чем даже в дадане.
Гнездо в руте не бывает больше, чем на двух корпусах, и более чем 9 рамок в корпусе.
При поиске матки разделяю сначала корпуса, и по плотности расположения пчел сразу вижу, в каком матка. И пчела в корпусах уже не совсем битком, т.к. разделена между корпусами. Если на гнездовом корпусе медовая надставка, то и она забирает часть пчел на себя, после снятия. Ну а уж перебирать рамки меньшего размера рута в корпусе, намного проще, чем даже дадановские рамки.
imho.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО