Gardiniero
Среда, 05 Апреля 2023, 18:46
Цитата(Андрей987654 @ Среда, 05 Апреля 2023, 10:07)
1. Изобретать велосипед на 10 ульях рискованно. Поэтому надо брать хоть как-то отработанную методику. С большим лежаком сейчас это методика Якимова. Поэтому надо купить у него видеокурс по владимирскому улью и тупо выполнять работы. Отсюда мораль - надо делать владимирский улей. У него 7 круглых летков, закрытых канализационной заглушкой д110. Не надо изобретать два-три летка.
2. Имеет смысл дополнительно просверлить три верхних летка в тех отсеках, где может зимовать семья, то есть над 2, 4 и 6 нижними летками. И закрыть их пробками до осени.
3. Чтобы не драить дерево в летках, когда пчелы загадят их калом, я собираюсь вставить обрезки водопроводных шлангов - тогда мыть придется их, а не скоблить дерево. Соответственно, верхний леток под шланг пол-три четверти дюйма, нижний - под дюйм-полтора.
4. Первым делом сделайте заставные доски, а потом собирайте улей используя их как внутренний шаблон. На базе полметра заметить закос на 4 мм не всегда удается, а для пчелы - это проход. Заставные лучше из ппс 50 мм, ну или вагонка-кровельный утеплитель из льна, это если эко-мед и пластик запрещен.
5. Заставные обтяните пленкой с припуском на торцах: дерево ходит, заставная же должна входить свободно. Припуски мягкой пленки перекроют проход между заставной и стенкой улья. Как для эко - не знаю. Фольга?
6. Никаких холодных днищ с сетками для вентиляции. Если допускаете пластик, то оптимально - выдвижной поддон из 30мм ппс с верхней пластинкой из поликарбоната. Будет тепло, а весной поликарбонат отмоете от кала. Когда опоносятся. На поликарбонат будете прибивать и планшет с масляной бумагой для контроля осыпи клеща. Сетчатое днище над планшетом не очень хорошо: сетка коробится, а заставная должна плотно перекрывать проход пчел. Приходится мастрячить прочную рамку с перекладинками в местах предполагаемого расположения заставных, а это время.
7. Надеяться на вылов 10 роев - большой оптимизм. Поэтому покупка сейчас 10 маток - большой риск. Можно подстраховаться покупкой пакетов или семей. На рамке Рута. Улей делайте по высоте из расчета рамки как две рамки Рута, поставленных друг на друга. Если не наловите и пойдете пчел покупать, Вы сделаете, как я писал в теме раньше. Ставите одну рамку в улей, сверху - вторую, сверлите дырки в нижней-верхней планке, сворачиваете шурупами, отрезаете плечики у нижней рамки и все благополучно проваливается. Рамки с пчелами, естественно. Не бойтесь, не съедят, если в спецодежде. Обставляете заставными, чтоб не мерзли. Далее развиваете.
8. Владимирский улей дает большую свободу действий и избавляет от таскания тяжестей. Но я заметил такую неприятность: рамки печатают медленно. Как верно говорит Лодва: забор в октябре, когда пчелы все что надо перенесли в гнездо. Это плюс: естественное пчеловодство без сахара и т.п. Но это и минус: а если они принесли только себе, а то и меньше? На скудных подмосковных взятках я понял, что только магазин обеспечит мед пв. Поэтому сбил два квадратных ящика, то есть на 12 рамочек и ставлю после того, как в отводке появился печатный расплод (а засев, матку фиг увидишь, я не вижу) на старуху и отводок. Этот магазин надо предусмотреть при конструировании крышки. Зимой в него можно подушки положить над гнездом, перекрыв заставные. Поднять такой магазин с медом не трудно. Не забудьте вентиляцию в торцах крышки.
9. Идея закормить сиропом на большой рамке не хороша. Они заливают крайние рамки под ноль, а середина остается с подковой. При этом сахара уходит очень много. Им не нужно столько. Поэтому на высокой рамке редко кормят сахаром, подкармливают.
10. С идеей найти матку на большой рамке Вам надо расстаться сразу. Недаром Якимов не ищет. Все методы, где надо матку найти и придавить, изолировать и т.д. - здесь не работают. Разве что будете пчел пересыпать через решетку или перегонять через леток.
11. Сразу по поселению роя или покупки пчел проведите полную, по методике без фантазий обработку от клеща акарицидами. Придумывать эко-способы станете на другой год, если перезимуют.
Удачи.