Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Метод разведения: на высокой рамке
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163
ВИК
С РОЖДЕСТВОМ !

https://wwwvsmedejru.com/forum/10-73-1#465
Gardiniero
В мосветке возникла дискуссия, решил перенести ее сюда, тут актуальнее.

На нашей рамке в идеале пчел не кормят, они сами формируют себе гнездо. И это логично, заполнить хоть 7 рамок по 7 литров сиропа в каждой - опупеешь. А меньше не выйдет - хитрые пчелы заполнят боковые рамки, а по центру особо-то складывать не будут, ложе оформят.

На высокой рамке, как я понимаю, пчелы осенью переносят мед с оставленных им боковых рамок, форматируя гнездо на зиму по своим представлениям о прекрасном.

Во-о-от. И тут засада с породой способна вылезти. Если их инстинкт подсказывает, что хватит над ложем 100 мм меда, мол, зима 3 месяца, они так и сделают. А если скажет 200 мм, зима 6+ месяцев - сделают так.

Выходит, прав Якимов, когда говорит, что СР тут лучше. Правда, у якимовцев, как я слышал, отход семей до 30% в зиму. Выходит, для высокой рамки нужна если не СР, то своя местная порода, полученная внутрипасечной селекцией, либо танцы с подкормкой, рамками на голову и пр. crazy.gif
Bizon50
Ну не знаю, не знаю...
Пчела карпатка, рамка 460 мм. верхних летков нет, нижний леток на уровне нижнего края рамок, плюс подрамочное расстояние 130 мм.
Медовый пояс сантиметров 18-20 сантиметров, зимуют нормально. Ульи утеплённые 50мм. пенопласта. Зимуют на улице, на летних местах. По осени сокращаю до семи, восьми рамок, закармливаю, по потребности, ставлю заставную из 50мм. пенопласта и до весны не трогаю.
А где уж они ложе себе устроят, crazy.gif
Сверху подушка 150 мм из раскрошенного пенопласта, и паропроницаемость на высоте, и влагу не впитывает.
Gardiniero
Цитата(Bizon50 @ Вторник, 31 Января 2023, 14:25)
А где уж они ложе себе устроят
*

У меня первый бакфаст оставил от силы 10 см и осыпался. Я и говорю - раз на раз не приходится.

А карпатка своя, внутрипасечная?
Bizon50
Цитата(Gardiniero @ Вторник, 31 Января 2023, 14:50)
А карпатка своя, внутрипасечная?
*

Начинал с узбечек, а уж что из них за пять лет вышло, да бог знает.
Но пчела не злобливая, на пасеке дети, да с соседями по даче, нужно мирно жить.
На весну заказал маток, карпаток из Адыгеи, бум новую кровь вливать dance2.gif
Gardiniero
Цитата(Bizon50 @ Вторник, 31 Января 2023, 15:32)
На весну заказал маток, карпаток из Адыгеи, бум новую кровь вливать
*

Во они и настроят потолок над ложем в 10 см. biggrin.gif Поаккуратнее с ними. Если свои пчелы хорошие, зачем менять на неизвестные? Мне с третьего раза удалось заставить их в лежаке вбок идти, первые две попытки только вверх и ни рамки вбок, кстати на одной и той же вощине. Брал в апреле местных карникообразных дворян в Бронницах, мне достались отличные пчелы. Но какой потолок настроили - весной узнаю, не раньше.
Bizon50
Цитата(Gardiniero @ Вторник, 31 Января 2023, 21:20)
Во они и настроят потолок над ложем в 10 см.  Поаккуратнее с ними. Если свои пчелы хорошие, зачем менять на неизвестные? Мне с третьего раза удалось заставить их в лежаке вбок идти, первые две попытки только вверх и ни рамки вбок, кстати на одной и той же вощине. Брал в апреле местных карникообразных дворян в Бронницах, мне достались отличные пчелы. Но какой потолок настроили - весной узнаю, не раньше.

*

В прошлом году одна семья, самая сильная, озлобилась, хош,не хош, а менять надо, иначе соседи меня съедят, да и пакеты покупал, тоже карпатских, по крайней мере, продавец их так позиционировал
Gardiniero
Цитата(Bizon50 @ Вторник, 31 Января 2023, 21:29)
да и пакеты покупал, тоже карпатских,
*

А если не секрет - старые погибли или для расширения?
Bizon50
Цитата(Gardiniero @ Вторник, 31 Января 2023, 21:37)
А если не секрет - старые погибли или для расширения?
*

И для расширения, и кровь свежую прилить, отводков наделать, маток поменять.
Особливо на моих десяти сотках не расширишься, так комплексно.
ВИК

Цитата(Gardiniero @ Вторник, 31 Января 2023, 14:13)
Во-о-от. И тут засада с породой способна вылезти. Если их инстинкт подсказывает, что хватит над ложем 100 мм меда, мол, зима 3 месяца, они так и сделают. А если скажет 200 мм, зима 6+ месяцев - сделают так.
*

Цитата(Gardiniero @ Вторник, 31 Января 2023, 14:13)
полученная внутрипасечной селекцией, либо танцы с подкормкой, рамками на голову и пр.
*

Я лично пчел не подкармливаю . Если есть сомнения при сокращении гнезда ставлю 1-2 полномедные рамки посередине . Как правило в гнезде при сокращении меда с избытком а потому часть рамок на склад в контейнеры до весны .
Старые соты с медом вскрываю и ставлю в сарай где пчелы имеют к ним доступ и забирают остатки меда . А далее эти соты на перетопку .
На пасеке как результат никто никого не грабит т.к все семьи примерно одинаковой силы .
Gardiniero
Воспользовался первым теплом и сократил гнездо у одной семьи, которая летала с НГ, ну и пообгаживала рамки и улей изнутри. Уходила в зиму на 10 рамках. Стал переставлять рамки (чтоб освободить обгаженное место для уборки). Думал, крайняя с медом. Ан нет, легкая, но плотно с пчелами. Дошел до четвертой рамки, нашел на ней с ладошку расплода. Удовлетворился - матка есть. На 8-й рамке пчел было уже не густо, изъял ее и еще две. Корма на изъятых осталось с полрамки дадана. Поставил на место изъятых полномедную, еще одну - за заставную, дал сироп. Думаю, надо бы и первые три рамки убрать, легковаты они, и поставить вместо них полномедную. Как будет теплое окно - сделаю. Тогда выйдет 6 полноценных весенних рамок пчел. Из 10 осенних. Считаю, что совсем не плохо с учетом печального поведения семьи.

Причина плохой зимовки - жажда. 5 февраля подложил 0,5 л пресной покупной воды и 0,5 л подсоленой, к 22 февраля соленую воду выпили всю, пресную мало. Подложил литр пресной колодезной и 0,5 л подсоленой. к 15 марта опять соленую выпили всю, пресной - 800 мл. С водой пчелы стали гораздо спокойнее, больше не летают и не поносят.

Обещали, что от воды все отмокнет и заплесневеет. Не сбылось: явной плесени на изъятых рамках не заметил. При этом вентиляция только через нижний и верхний летки, на рамках холстик, сверху плотно супердиффузная мембрана и утепление. Для шибко умных поясняю: в гнезде сухо, подушка сухая, вторая семья на 8 рамках в таких же условиях перезимовала отлично. buddies.gif

sibirskiy17
Проверил зимовку на улице. были морозы до -38 - 40. В ППУ на высокой рамке мало подмора, не опоношены.
В деревянном каркасном утепленном опоносились и подмора многовато.
Андрей987654
Здравствуйте всем!
Решил вопрос задать здесь,не успею явно перечитать всю тему,так что просьба не пинать.
Пчёл до данного момента видел только у соседей и по телевизору,решил поставить ульи лежак на высокую рамку,для начало 10 штук.
Само ведение пчеловодство решил вести следующим образом-построю для начало 15 ловушек и наловлю рои не пойми чего(скорее всего это будут помеси),но это будут уже готовые пчелиные семьи. Уже сегодня встал в очередь на приобретение 15 племенных среднерусских плодных маток,получить планирую 15-20 июня на руки.Задача будет наловить роёв ,поменять им маток и перезимовать-мёда даже не надеюсь в этом году увидеть.Главная задача это семьи.

Теперь два вопроса:
1
при смене маток ,маток может не давить старых из роя ,а делать отводки без лётной пчелы или они не успеют подрасти и перезимовать?
у меня ведь всё только начинается и вдруг матку раздавлю или это не имеет смысла?
2
хочу узнать на какое количество рамок делать лежак ?
изначально планирую делать все летки щелевые,что бы не лезли шершни. У нас много шершня,хотя ловушки постоянно стоят,думаю надо ещё фарш отравленный давать мясной. Летков хочу сделать 3 нижних и 3 верхних.Материал уже куплен- на 15 ловушек и 10 ульев купил 400 шт фанеры 8-10 мм толщиной размер 500 мм на 500 мм( отходы по 30р за штуку,но как новые -видимо с поддонов ). Пенопласт 32 листа 50 мм.Крыша будет на ловушках из пластика из под пэт бутылок 30л- отдали кеги бесплатно пивные 100шт,я их изкрамсал и получил листы хорошего пластика на ловушки,а крыши на ульи хочу обшить сотовым поликорбанатом 4мм для теплиц
Смотрел видяхи на ютюбе и решил делать на 30-32 рамки- 112см по внутрянке,можно и отводки делать и рои по первому времени заселять в один улей чуть ли не по 3 штуки.
Буду рад советам.
hi.gif
rossech
Если хочешь совета - и твёрдо решил делать на высокую раму - делай ульи на 10 рам с магазинами.
Будешь нормально откачивать мёд в любой стандартной медогонке.
Пчёл лучше купить в виде пакетов и карнику. Будешь нормально работать даже без лицевой сетки.
Отводки с роёв не делают. Рой сам по сути отводок. Да ещё со старой маткой.

Вот тебе рабочее пособие - https://wwwvsmedejru.com/forum/
лодва
Цитата(Андрей987654 @ Среда, 05 Апреля 2023, 10:07)
Теперь два вопроса:
*

1
при смене маток ,маток может не давить старых из роя ,
*

Для начала надо эти рои поймать , я не думаю что рядом с вами такие уж не умелые пчеловоды , которые отпускают рои . Моё мнение , не с того начинаете .
2
хочу узнать на какое количество рамок делать лежак ?
*

Ну раз вы решили делать на
Смотрел видяхи на ютюбе и решил делать на 30-32 рамки- 112см по внутрянке,можно и отводки делать и рои по первому времени заселять в один улей чуть ли не по 3 штуки.
*

Быстрее всего насмотрелись видео Андрея Якимова , смотрите не разочаруйтесь . Мой вам совет , бросьте вы эти затеи с высокими рамками , а держите пчелу как все на 300 рамке , совет не просто от балды , а я сам прошёл этот путь , для Лен. обл. мало пригоден , много подводных камней . Смотри карточку мою и увидите эти ульи . hi.gif
лодва
Уже сегодня встал в очередь на приобретение 15 племенных среднерусских плодных маток,получить планирую 15-20 июня на руки.
*

Похоже вы собираетесь держать пчёл на хуторе , в дали от соседей ?
Андрей987654
Да часть ульев скорее всего будет вообще увезена в лес на вездеходе и будет жить круглый год с каким-нибудь электропастухом.
Сама деревня расположена в лесу (ну почти) медведи или лоси на огроде это обычное дело по осени утром.
Ульи будут стоять на расстоянии 50-60 метров от дома,соседи(3 дома)
в 100метрах.
Роём много,в соседних деренях держут по 30-50 домиков,до деревень напрямик 5-7 км,между нами есть заброшенные деревни где уйма лётной пчёлы и медоносов.
лодва
Цитата(Андрей987654 @ Среда, 05 Апреля 2023, 13:07)
Роём много,в соседних деренях держут по 30-50 домиков,до деревень напрямик 5-7 км,между нами есть заброшенные деревни где уйма лётной пчёлы и медоносов.
*

Интересно и что это за район в Лен. обл. такой богатый на пчелу ?
Андрей987654
ЮГ ленобласти
лодва
медведи или лоси на огроде это обычное дело по осени утром.
*

Да часть ульев скорее всего будет вообще увезена в лес на вездеходе и будет жить круглый год с каким-нибудь электропастухом.
*

И почему люди не учатся на ошибках других . Два три года и до пчёлок доберутся мишки и ни какой пастух не поможет . У меня три года ульи стояли на лесных полянах , а на четвёртый год медведица с медвежатами добралась , десять семей как языком слизало . Флаг вам в руки , раз так решили . hi.gif

Цитата(Андрей987654 @ Среда, 05 Апреля 2023, 13:20)
ЮГ ленобласти
*

Я спросил какой район ?
Андрей987654
Значит будем прореживать численность bye.gif
Охота тоже хорошо
sibirskiy17
Цитата(лодва @ Среда, 05 Апреля 2023, 12:28)
Быстрее всего насмотрелись видео Андрея Якимова , смотрите не разочаруйтесь . Мой вам совет , бросьте вы эти затеи с высокими рамками , а держите пчелу как все на 300 рамке , совет не просто от балды , а я сам прошёл этот путь , для Лен. обл. мало пригоден , много подводных камней . Смотри карточку мою и увидите эти ульи .
*

не стоит быть столь категоричным. не попробуешь не поймешь. ульи Андрея Якимова действительно специфичные, у меня не пошло дело. но позже набрел на технологию ВИКтора, дай Бог ему здоровья!
И дело пошло с удовольствием и некоторым прибытком. для сибирского климата без кочевки и таскания ульев по омшанникам.

Само ведение пчеловодство решил вести следующим образом-построю для начало 15 ловушек и наловлю рои не пойми чего(скорее всего это будут помеси),но это будут уже готовые пчелиные семьи. Уже сегодня встал в очередь на приобретение 15 племенных среднерусских плодных маток,получить планирую 15-20 июня на руки.Задача будет наловить роёв ,поменять им маток и перезимовать-мёда даже не надеюсь в этом году увидеть.Главная задача это семьи.
*

а такие видения от лукавого... всё пойдет наперекосяк не имея опыта и затянутся может на годы, пока ремесло пойдет в желаемое русло..
Андрей987654
https://www.youtube.com/watch?v=cH3kN6sLX9Y
По поводу лежаков.
Я смотрел лазутина и вот этот канал.
Ульи будут стоять на месте,без всяких зимовок в помещениях.
По лекциям кашковского я понял ,что не имею желания ворочать магазины,крышки,корпуса и тд-подошёл открыл и все рамки перед тобой.
А вообще странно видеть людей на форуме в теме про пчеловождение на высокой рамке которые тебя отговаривают от этого dntknw.gif
Я когда снегоход купил-мне в теме на форуме первые две страницы тоже говорили что я не то купил ,лучше бы на лыжах ехал biggrin.gif
rossech
Цитата(лодва @ Среда, 05 Апреля 2023, 13:27)
Два три года и до пчёлок доберутся мишки и ни какой пастух не поможет .
*

У меня аппарат год поработал, на следующий - стал сажать аккум и бить порукам... Отослал на завод, гарантия ещё была в силе. Прислали обратно без всякого письма и объяснений. Ничего не изменилось... Валяется сейчас.. Столько денег и времени зря угробил.
А потом мишки разнесли за пару лет всю пасеку, осталось 4 улья... До сих пор восстановить не могу. а сперва хотел было вообще пчёл бросить..
Так, что лучше этот вопрос не игнорировать. Охотники не помогут.. Там 100 причин.. Не сезон, надо разрешение оформить, надо написать заявление, пока то-сё... А медведю пару ночей хватить, что бы лишить всего, что нажито за годы.

Цитата(Андрей987654 @ Среда, 05 Апреля 2023, 14:27)
Я смотрел лазутина
*

Федя к пчеловодству никакого отношения не имел, а запал на натуральное жизнеобеспечение, родовое поместье и начал с колод. Его улей - модернизированная колода и постоянные импровизации и эксперименты... Так он в пчеловодстве ни к чему и не пришёл. Может, не успел...

что не имею желания ворочать магазины,
*

Как говорил ВИК - тяжелее одной рамки ничего не поднимаю...

,крышки
*

Крыша на твоём лежаке будет весить больше, чем весь мой улей...
Андрей987654
В лесу можно бортни делать из трубы на заезд из пвх трубы 500мм диаметром.труба стоит 12тр 6метров.
вешаешь на дерево ,а снизу доски на стволе с гвоздями 120-150мм насквозь,ни какие медведи не трогают-им просто не залезть.Только доски вешать надо на высоте роста человеческого-потому что если он упадёт и ранится может вас подождать раненым рядом и тогда когда вы придёте забирать мёд ,он вас сам скушает. а так просто свалится с высоты роста человеческого и всё.
ну это другое пчеловождение и явно не на высокую рамку

крышка будет лист 50мм пенопласт + 5 листов по 0,5метра.не думаю что её будет трудно приподнять и подставить сбоку железную стойку как на капоте автомобиля
ВИК
Цитата(лодва @ Среда, 05 Апреля 2023, 13:28)
Мой вам совет , бросьте вы эти затеи с высокими рамками , а держите пчелу как все на 300 рамке , совет не просто от балды , а я сам прошёл этот путь , для Лен. обл. мало пригоден , много подводных камней . Смотри карточку мою и увидите эти ульи .
*

А в чем подводные камни ? Регионы у нас схожие но в свое время перешел именно с 300 рамки на 450 и успешно работаю с пчелами И ни разу не разочаровался но у меня не лежаки и в этом принципиальное различие .
лодва
По лекциям кашковского я понял ,что не имею желания ворочать магазины,
*

А вообще странно видеть людей на форуме в теме про пчеловождение на высокой рамке которые тебя отговаривают от этого
*

Я тоже так думал по началу , а как дело дошло до продаж излишков мёда , задумался , как сделать так , что бы получить товарный мёд пораньше , а это только магазины . Да не отговариваю я вас , а просто говорю и пишу к чему я пришёл после 10 лет пчеловождения . И самое главное , улей должен быть такой конструкции , что бы мог перестроиться моментально с 300-й на 450-ую рамку и на оборот , тогда пчеловод не понесёт убытки по переходу на другую рамку содержания пчёлы . Для этого пригоден только дадан с магазинами , а количество рамок это уже каждый решает сам сколько . Я свои на 32 рамки буду переделывать на 300-ю и полностью уйду от 450-ой рамки . Три вида рамок на пасеке как то тяготит , да и вся купля -продажа проходит на 300-й рамке , а это большой плюс . А если кто то надеется на то , что в большом улье не надо работать с пчелой , как об этом пишет Андрей , то жестоко ошибается и заблуждается . Чел сидит в рекламе и везде где можно гонит рекламу , ну каждый зарабатывает как может , это его право . А вот почему он не участвует в разговорах о высокой рамке , вот над чем надо задуматься . Да , улей ВИКа более приспособленный для высокой рамки , хотя я переняв его приёмы так же получаю мёд и даже майский . По зимовке , зависит от силы семьи . В моём случае слабые семьи гибнут к весне , поэтому , как у Бондарева , по осени объединяем создавая сильные семьи . Больше всего мне понравилось содержать семьи в 16 рамочниках или как говорят в Белорусских ульях с магазином . Ну вот как то так . hi.gif

Цитата(rossech @ Среда, 05 Апреля 2023, 14:42)
. Охотники не помогут.. Там 100 причин.
*

Мне озвучили одну , лицензия очень дорогая , а выхлоп практически нулевой от убитого медведя .

Цитата(rossech @ Среда, 05 Апреля 2023, 14:42)
А медведю пару ночей хватить,
*

Да , медведь умное животное . Я как то тут уже писал , как медведь пересекал границу с Финляндией , использовал дерево сухостой , роняя его на забор КСП .
sibirskiy17
Цитата(лодва @ Среда, 05 Апреля 2023, 16:01)
И самое главное , улей должен быть такой конструкции , что бы мог перестроиться моментально с 300-й на 450-ую рамку и на оборот , тогда пчеловод не понесёт убытки по переходу на другую рамку содержания пчёлы .
*

Как раз для 450й рамки берется корпусы дадан и магазин и никаких проблем, когда дефицит времени на изготовление ульев. сверху потом 2-3 магазина накидываешь. dance2.gif
лодва
Цитата(sibirskiy17 @ Среда, 05 Апреля 2023, 16:28)
. сверху потом 2-3 магазина накидываешь.
*

Вот и я о том же . Зачем такая рамка , если потом кормить сахаром по осени . У нас в Лен. обл. после снятия магазинов , на высокой рамке остаётся мало мёда для зимовки , так что не вижу преимущества перед 300-й , всё равно кормить сахаром или кормить мёдом , подставляя за заставную . Сахаром вроде дешевле .
rossech
Цитата(лодва @ Среда, 05 Апреля 2023, 16:44)
У нас в Лен. обл. после снятия магазинов , на высокой рамке остаётся мало мёда для зимовки
*

В магазины носят, а в высокую раму не носят? И это карника?.. странно..
Карника в 300 может мало носить, потому, что там постоянно расплод... А в высокую-то ей что мешает? Там под всё места хватит.
лодва
Цитата(rossech @ Среда, 05 Апреля 2023, 17:53)
В магазины носят, а в высокую раму не носят? И это карника?.. странно..
*

Ни чего странного не вижу . Мёд с верху вниз и не как иначе , и если затаривают гнездовой , то что то сделано не так с ульем и магазинами и первое что делается не правильно это пере расширенное гнездо . Так что сначала магазины и потом уж гнездовая рамка заполняется . Гнездовой должен быть всегда поджат , тогда мёд в магазинах , ну и количество магазинов , так же сказывается на количестве мёда на гнездовых . hi.gif
Gardiniero
Буду рад советам.
*

1. Изобретать велосипед на 10 ульях рискованно. Поэтому надо брать хоть как-то отработанную методику. С большим лежаком сейчас это методика Якимова. Поэтому надо купить у него видеокурс по владимирскому улью и тупо выполнять работы. Отсюда мораль - надо делать владимирский улей. У него 7 круглых летков, закрытых канализационной заглушкой д110. Не надо изобретать два-три летка.

2. Имеет смысл дополнительно просверлить три верхних летка в тех отсеках, где может зимовать семья, то есть над 2, 4 и 6 нижними летками. И закрыть их пробками до осени.

3. Чтобы не драить дерево в летках, когда пчелы загадят их калом, я собираюсь вставить обрезки водопроводных шлангов - тогда мыть придется их, а не скоблить дерево. Соответственно, верхний леток под шланг пол-три четверти дюйма, нижний - под дюйм-полтора.

4. Первым делом сделайте заставные доски, а потом собирайте улей используя их как внутренний шаблон. На базе полметра заметить закос на 4 мм не всегда удается, а для пчелы - это проход. Заставные лучше из ппс 50 мм, ну или вагонка-кровельный утеплитель из льна, это если эко-мед и пластик запрещен.

5. Заставные обтяните пленкой с припуском на торцах: дерево ходит, заставная же должна входить свободно. Припуски мягкой пленки перекроют проход между заставной и стенкой улья. Как для эко - не знаю. Фольга?

6. Никаких холодных днищ с сетками для вентиляции. Если допускаете пластик, то оптимально - выдвижной поддон из 30мм ппс с верхней пластинкой из поликарбоната. Будет тепло, а весной поликарбонат отмоете от кала. Когда опоносятся. На поликарбонат будете прибивать и планшет с масляной бумагой для контроля осыпи клеща. Сетчатое днище над планшетом не очень хорошо: сетка коробится, а заставная должна плотно перекрывать проход пчел. Приходится мастрячить прочную рамку с перекладинками в местах предполагаемого расположения заставных, а это время.

7. Надеяться на вылов 10 роев - большой оптимизм. Поэтому покупка сейчас 10 маток - большой риск. Можно подстраховаться покупкой пакетов или семей. На рамке Рута. Улей делайте по высоте из расчета рамки как две рамки Рута, поставленных друг на друга. Если не наловите и пойдете пчел покупать, Вы сделаете, как я писал в теме раньше. Ставите одну рамку в улей, сверху - вторую, сверлите дырки в нижней-верхней планке, сворачиваете шурупами, отрезаете плечики у нижней рамки и все благополучно проваливается. Рамки с пчелами, естественно. Не бойтесь, не съедят, если в спецодежде. Обставляете заставными, чтоб не мерзли. Далее развиваете.

8. Владимирский улей дает большую свободу действий и избавляет от таскания тяжестей. Но я заметил такую неприятность: рамки печатают медленно. Как верно говорит Лодва: забор в октябре, когда пчелы все что надо перенесли в гнездо. Это плюс: естественное пчеловодство без сахара и т.п. Но это и минус: а если они принесли только себе, а то и меньше? На скудных подмосковных взятках я понял, что только магазин обеспечит мед пв. Поэтому сбил два квадратных ящика, то есть на 12 рамочек и ставлю после того, как в отводке появился печатный расплод (а засев, матку фиг увидишь, я не вижу) на старуху и отводок. Этот магазин надо предусмотреть при конструировании крышки. Зимой в него можно подушки положить над гнездом, перекрыв заставные. Поднять такой магазин с медом не трудно. Не забудьте вентиляцию в торцах крышки.

9. Идея закормить сиропом на большой рамке не хороша. Они заливают крайние рамки под ноль, а середина остается с подковой. При этом сахара уходит очень много. Им не нужно столько. Поэтому на высокой рамке редко кормят сахаром, подкармливают.

10. С идеей найти матку на большой рамке Вам надо расстаться сразу. Недаром Якимов не ищет. Все методы, где надо матку найти и придавить, изолировать и т.д. - здесь не работают. Разве что будете пчел пересыпать через решетку или перегонять через леток.

11. Сразу по поселению роя или покупки пчел проведите полную, по методике без фантазий обработку от клеща акарицидами. Придумывать эко-способы станете на другой год, если перезимуют.

Удачи. drinks_cheers.gif drinks_cheers.gif drinks_cheers.gif buddies.gif
лодва
Цитата(Gardiniero @ Среда, 05 Апреля 2023, 18:46)
9. Идея закормить сиропом на большой рамке не хороша. Они заливают крайние рамки под ноль, а середина остается с подковой. При этом сахара уходит очень много.
*

Не согласен . Зажимаем , кормим , если надо крайние ставим в середину . hi.gif
rossech
Цитата(лодва @ Среда, 05 Апреля 2023, 18:16)
Так что сначала магазины и потом уж гнездовая рамка заполняется .
*

Да ладно.. Это у с.р. так и у итальянки. Всё несут вверх. Карника любит забивать гнездо, если есть место.
А здесь место есть и не влияет на расплод. Хватает для всего. В этом и суть увеличенной рамки.
Цитата(лодва @ Среда, 05 Апреля 2023, 18:16)
Гнездовой должен быть всегда поджат ,
*

Гнездовой должен быть всегда свободен! Поджать можно только на зиму.
Или неширокое гнездо с вертикальным объёмом.
Теперь понятно, почему у тебя на высокой раме мёда мало было. Своим поджатием ты смоделировал один корпус рута, который всегда расплодом занят.
Андрей987654
Gardiniero
hi.gif
лодва
Цитата(rossech @ Среда, 05 Апреля 2023, 18:59)
Гнездовой должен быть всегда свободен! Поджать можно только на зиму
*

Хотел вам пояснить , но прочитав вот это , я понял , что вы совершенно не компетентны в содержание пчелы на высокой рамке , а в пустоту распыляться нет желания . Всего хорошего , учитесь держать пчелу на рамке 435х450 не теоретически , а практически . hi.gif
rossech
Цитата(лодва @ Среда, 05 Апреля 2023, 19:09)
учитесь держать пчелу на рамке 435х450 не теоретически
*

Держал в лежаках, было дело. А тебе просто сказать нечего.. Так что тоже - всего хорошего.
Андрей987654
При высокой рамке,собираюсь натянуть проволку пневмостеплером вертикально скобами под углом 45 градусов,что бы из деревяхи торчал уголок.
вопрос :
как лучше расположить вбитую скобу в деревяхе?
1 Паралельно вощине
2 Поперёк
Всё лупят по разному,я разметил рамки и хочу до сборки рамок влупить скобы,а потом вручную натянуть,что бы не переделывать пистолет-он с круглым предохнанителем и не хочу ему делать пропил.
Размеры отступов и расстояний мне дал продавец рамок.
лодва
Цитата(rossech @ Среда, 05 Апреля 2023, 19:14)
. А тебе просто сказать нечего..
*

А зачем тебе что то говорить , вот мои ульи на 32 рамки , рамка в них 435х450 . Смотри карточку .
rossech
Цитата(лодва @ Среда, 05 Апреля 2023, 19:21)

А зачем тебе что то говорить , вот мои ульи на 32 рамки , рамка в них 435х450 . Смотри карточку .
*

Ульи я видел разные. Но даже в одинаковых ульях можно рулить по-разному. Об этом и речь..
И дело не в рамке, а в объёме гнезда.
лодва
Цитата(rossech @ Среда, 05 Апреля 2023, 19:36)
*

Да ты что , а как же это
*

Теперь понятно, почему у тебя на высокой раме мёда мало было. Своим поджатием ты смоделировал один корпус рута, который всегда расплодом занят.
*

Правильно , а весь мёд был в магазинах . А там где не было магазинов , было вот так , это весенний мёд снят в первой половине июня Псковская пасека , по 2- 5 рамок с улья .
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
ВИК
Цитата(лодва @ Среда, 05 Апреля 2023, 17:44)
Зачем такая рамка , если потом кормить сахаром по осени . У нас в Лен. обл. после снятия магазинов , на высокой рамке остаётся мало мёда для зимовки , так что не вижу преимущества перед 300-й , всё равно кормить сахаром или кормить мёдом , подставляя за заставную . Сахаром вроде дешевле .
*

Странно слышать что на высокой рамке мало остается меда для зимовки . У меня излишки уходят на склад в конце сезона и сахаром не кормлю уже несколько десятков лет . В конце сезона гнездо сокращаю до семи рамок и в гнездовой части остается меда с избытком до майских медоносов .

Один регион и совершенно разные результаты . На мой взгляд как могу судить у тебя очень большой объем гнезда . У меня 12 рамок в гнезде и это эквивалент 18 дадановским рамкам что мне вполне хватает .
rossech
Цитата(лодва @ Среда, 05 Апреля 2023, 20:03)

Да ты что , а как же это
*

И что? Где тут противоречие? Да, объём должен быть всегда приличный, без всякого поджимания. Тогда там будет мёд.
Цитата(лодва @ Среда, 05 Апреля 2023, 20:03)
А там где не было магазинов , было вот так , это весенний мёд снят в первой половине июня Псковская пасека , по 2- 5 рамок с улья .
*

И что? Я тоже откачиваю в конце июня перед главным, что бы освободить тару на июль. Но потом идёт основной..
Gardiniero
Цитата(ВИК @ Среда, 05 Апреля 2023, 20:20)
В конце сезона гнездо сокращаю до семи рамок
*

А конец сезона - это примерно когда?
ВИК
У меня это август в зависимости от погоды и взятка . Это может быть первая половина месяца а в другие годы конец августа .

С ульем уметь надо работать равно это относится к любой другой системе ульев а это целый комплекс мероприятий и отдача будет полновесной .

https://wwwvsmedejru.com/forum/5-83-3

https://wwwvsmedejru.com/forum/5-84-2

https://wwwvsmedejru.com/forum/5-85-2
ВИК
Цитата(Gardiniero @ Среда, 05 Апреля 2023, 19:46)
С идеей найти матку на большой рамке Вам надо расстаться сразу. Недаром Якимов не ищет. Все методы, где надо матку найти и придавить, изолировать и т.д. - здесь не работают. Разве что будете пчел пересыпать через решетку или перегонять через леток.
*

Наверное это зависит от опыта . Матка, перед тем как положить яичко, всовывает голову в ячейку, обследует ее и если ячейка пригодна, то пускает в нее брюшко и кладет яйцо. Вот этот момент не просто её обнаружить на любой рамке когда из ячейки торчит только её брюшко тем более среди снующих пчел А так в остальное время обнаруживается без труда .
лодва
Цитата(ВИК @ Среда, 05 Апреля 2023, 20:20)
Странно слышать что на высокой рамке мало остается меда для зимовки
*

Я ваш совет очень хорошо усвоил , а совет такой был - для того чтобы пчела приносила мёд в магазины , гнездовой должен быть не пере расширен рамками , как пример вы привели свои 14 рамочные ульи . А чтобы после выхода расплода осенью пчела залила мёдом , вы дали совет ставить крайние медовые за заставную , тем самым сокращая гнездовой от лишних рамок , а я подумал и просто ужал и не дал места для мёда в гнезде и тогда пчела залив магазины и только после
начинает заливать гнездовые рамки и если в августе нет взятка то и мёда в гнезде для зимовки мало , магазины то изъяли . Если ставим магазины , то зачем мёд в гнезде ? Тогда уж лучше без магазинов , весь мёд в гнездовом , правда и мёд будет намного позже .

Цитата(rossech @ Среда, 05 Апреля 2023, 20:28)
И что? Где тут противоречие? Да, объём должен быть всегда приличный, без всякого поджимания. Тогда там будет мёд.
*

Похоже все мои слова в пустоту . Многие пчеловоды это поджимание делают уже на 300 рамке . Есть видео немца , где он всё об этом рассказывает , я давал в своё время скидку , сейчас уже не помню , но многие это видео посмотрели , там Имкер был переводчиком . А на такой большой рамке и без поджимания , флаг вам в руки . hi.gif
ВИК
Уточню у меня ульи на 12 рамок . Объем позволяет ставить на одну больше но не удобно будет вынимать крайнюю рамку когда начинаются работы по сокращению гнезда .

Я работаю с карникой а она как то не склонна весь мед тащить в магазинные надставки

Цитата(лодва @ Среда, 05 Апреля 2023, 22:27)
Если ставим магазины , то зачем мёд в гнезде ? Тогда уж лучше без магазинов , весь мёд в гнездовом , правда и мёд будет намного позже .
*

Есть один нюанс о котором я постоянно говорю но как то упускают из вида . Я не просто в конце сезона ставлю рамки за диафрагму а распечатываю их и пчелы мед перетаскивают в гнездо в освободившиеся ячейки . Бракуемые старые мало медные рамки так же переношу в сарай откуда пчелы перетаскивают к себе мед .

Так примерно выглядят рамки с расплодом в центре гнезда на начало августа . По мере перетаскивания меда с распечатанных рамок за диафрагмой ячейки освободившиеся от расплода заполняются медом .
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
лодва
Цитата(ВИК @ Среда, 05 Апреля 2023, 22:18)
Так примерно выглядят рамки с расплодом в центре гнезда на начало августа .
*

И полные магазины с мёдом , которые уже неделю как минимум запечатывали . То есть пчела вот уже как минимум с 20 чисел июля таскает медок в гнездовые рамки или стоит магазин с сушью для этих приносов ?
лодва
Цитата(ВИК @ Среда, 05 Апреля 2023, 22:18)
. По мере перетаскивания меда с распечатанных рамок за диафрагмой ячейки освободившиеся от расплода заполняются медом .
*

Спрашивается , а зачем вам столько мёда на рамках в гнездовом корпусе , если это центральная рамка , то боковые залиты значит под нижний брусок . Вы видь с гнездового мёд не берёте , а только магазины . Вот и получается , что к мёду на этой рамке прибавится ещё мёд из за заставных , вами туда поставленных и вскрытых и зачем столько мёда для зимовки . Вот и я глядя по весне на этот мёд , так же подумал ЗАЧЕМ и решил этот мёд забирать , да и сахарок почти в 20 раз дешевле мёда и если требуется то подкармливаем сахаром , а обычно хватает того , что из середины убираем пару рамок после выхода расплода и просто сдвигаем гнездо или ставим полномёдки боковые в замен изъятых центральных , в этом случае пчёлкам приходится потрудиться , создавая себе ложе для зимовки вновь , которое было разрезано медовыми рамками , но это не критично для пчёл которые пойдут в зиму . Так что не вижу смысла , от ваших таких запасов корма в зиму , после вашей подкормки получится 300мм корма над головой клуба + подкова у задней стенки на всю рамку , ну и зачем это . hi.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО