Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Метод разведения: на высокой рамке
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163
Andrey-Sher
Цитата(лодва @ Среда, 08 Ноября 2023, 8:07)
Мне конечно трудно тебя понять , так как у меня весь сезон вялотекущий взяток есть всегда ,
*

у нас каждый сезон, непредсказуем. может жахнуть и в все залить и оборваться. вялотекущий месяц в прошлом году был с середины июля, необычное явление для нас.
в общем все от погоды зависит. а качели у нас большие. с одной стороны горы, по горам холод с севера идет. с другой стороны Казахстан рядом, дунет с юга, испепелит.
каждый сезон подстраиваешься и надеешься. от такой спокойной работы нервным психом быстрее станешь. biggrin.gif
целый год подготовки ради 2-х недель. insane.gif
поэтому у нас можно встретить много бывших пчеловодов.
не бросают только фанатики.
как рыбаки, им пофигу на рыбу, главное процесс.

Цитата(лодва @ Среда, 08 Ноября 2023, 8:11)
добавляй в гнездовой вощину или заменяй медовые вощиной . Раз в месяц думаю это не так уж и тяжко будет .
*

в мае начинают строить, сразу вощину даю по 2-3 рамки, отстраивают. потом в конце июня еще раз дам. с 25 июля все выкидывать, больше не строят. весь недострой на склад.
пока взяток есть строят. в августе подолгу не печатают. не говоря уже про стройку. август у нас холодный месяц.

Я так понимаю отводок на 6-ти рамках , а ты его расширял в последующем , не надо было
*

куда его расширять?
2 кормовых, да 8 рам с расплодом от 2-х семей по 50%, да пара вощин. 12р дадан полный. и магазин. целая семья с молодой маткой. ничего не дала blink.gif
как пчеловоды отметили, этот сезон у всех был первый раз в жизни. когда с семьи по 1 банке меда и меньше.

выходящий расплод однозначно поднялся бы в магазин
*

он сначало поднимался, потом обратно сдулся.
июнь холодный, июль засуха. просадка пошла.
в начале августа все семьи 6 рамок обсиживали blink.gif
потом потехоньку развиваться пошли к концу августа, несли с василька и репея и что еще цвело не догорело. и в конце августа слет пошел.
лодва
Цитата(Andrey-Sher @ Среда, 08 Ноября 2023, 8:21)
когда с семьи по 1 банке меда и меньше.
*

Значит что то да собрали .
Цитата(Andrey-Sher @ Среда, 08 Ноября 2023, 8:21)
куда его расширять?
2 кормовых, да 8 рам с расплодом от 2-х семей по 50%, да пара вощин. 1
*

Правильно , не расширят надо было , а сокращать до 8 рам которые с расплодом и заставные ну и магазин с верху .
Andrey-Sher
Цитата(лодва @ Среда, 08 Ноября 2023, 8:31)
Значит что то да собрали .
*

август испортил картину. несли заразы. полез откать, жидкий, оставил еще на 3 недели. а там и слеты начались, хотя не предвещало ничего.
несли в основном в гнезда.
надо было снять да на осушку все отдать и обрабатывать.
Цитата(лодва @ Среда, 08 Ноября 2023, 8:31)
Правильно , не расширят надо было , а сокращать до 8 рам которые с расплодом и заставные ну и магазин с верху .
*

да ничего это ужатие не даст, будет мед вместо гнезда в магазине, потом мне с чайником ходить кормить в зиму. не дело.

следующий год должен быть хороший по меду.
лодва
Цитата(Andrey-Sher @ Среда, 08 Ноября 2023, 8:28)
он сначало поднимался, потом обратно сдулся.
июнь холодный, июль засуха. просадка пошла.
*

Ну ты же писал , что был запас рамок с мёдом , ну и ставил бы за заставную или сиропчик по 250 -300 мл через день , сиропчик в таком количестве весь употребят и в мёд не попадёт , ну естественно если нет взятка , как ты пишешь . Это твоя ошибка , что у тебя в семьях
Цитата(Andrey-Sher @ Среда, 08 Ноября 2023, 7:52)
матки в июле по чайной ложке сеяли. экономили.
*

Цитата(Andrey-Sher @ Среда, 08 Ноября 2023, 8:28)
в начале августа все семьи 6 рамок обсиживали
*

Ясно дело , матки то не сеяли и ты взяток не обеспечил , вот и результат к августу семья на 6 рамках .

Цитата(Andrey-Sher @ Среда, 08 Ноября 2023, 8:37)
да ничего это ужатие не даст, будет мед вместо гнезда в магазине, потом мне с чайником ходить кормить в зиму. не дело.
*

А ты попробуй хотя бы на одной семье . Тем более ты пишешь у тебя такая погода каждый год такая без взяточная . Надо ходить и кормить и лечить , тогда и зимовать будут и слёты уменьшаться .
Andrey-Sher
Цитата(лодва @ Среда, 08 Ноября 2023, 8:48)
Ясно дело , матки то не сеяли и ты взяток не обеспечил , вот и результат к августу семья на 6 рамках .
*

Если нет приноса из вне, никакой сироп непоможет.
Сироп это топливо для пчелы, а не еда.
Сироп в твоих условиях работает.
У меня пройденный этап, только с голоду спасет, но не для ростарасплода
Исидор-49
Цитата(ВИК @ Вторник, 07 Ноября 2023, 23:43)
Думаешь при желании это не достижимо ? При хорошей матке а матка достигает пика на второй сезон и при стимуляции вполне реально .
*

ВИК Я просто знаю, что через пару недель, иногда чуть меньше, некому будет греть насеянное маткой, потому что названных тобой 1,5 кг. пчёл для этого станет недостаточно. Не надо уподобляться некоторым, однажды залепившим чепуху, а потом до потери лица отстаивающим написанную глупость. Можно, конечно, создавать отводки по 2кг., или подсиливать их молодой пчелой и вот тогда будет в семье через 1,5 месяца 3,5-4,5 кг. пчёл. Ты почему-то совсем не пишешь про кормление отводков, а без этого и при 2-х килограммах пчёл можно забыть про массу пчёл в 3,5-4,5кг. через 1,5 месяца.
лодва
Цитата(Andrey-Sher @ Среда, 08 Ноября 2023, 8:59)
Если нет приноса из вне, никакой сироп непоможет.
*

У тебя что степь от горизонта до горизонта и которая выгорела на солнце , лес имеется , а значит какой то принос пыльцы есть и её вполне хватит +сиропчик .
Цитата(Andrey-Sher @ Среда, 08 Ноября 2023, 8:59)
У меня пройденный этап, только с голоду спасет, но не для ростарасплода
*

Сколько лил сиропа и как часто подливал ? Наблюдал ли за лётом пчелы и как часто видел пчелу с обножкой ?
ВИК
Цитата(Исидор-49 @ Среда, 08 Ноября 2023, 10:01)
Я просто знаю, что через пару недель, иногда чуть меньше, некому будет греть насеянное маткой, потому что названных тобой 1,5 кг. пчёл для этого станет недостаточно. Не надо уподобляться некоторым, однажды залепившим чепуху, а потом до потери лица отстаивающим написанную глупость. Можно, конечно, создавать отводки по 2кг., или подсиливать их молодой пчелой и вот тогда будет в семье через 1,5 месяца 3,5-4,5 кг. пчёл. Ты почему-то совсем не пишешь про кормление отводков, а без этого и при 2-х килограммах пчёл можно забыть про массу пчёл в 3,5-4,5кг. через 1,5 месяца.
*

Исидор Во первых это уже будет летний сезон а не весна с возвратными холодами и ты уже доказывал что греть расплод будет некому а во вторых все ранее сказанное подтверждается опытным путем . У меня есть несколько летних отводка и по любому буду делать безрасплодные на вощине и это сниму на видео в следующем сезоне .

Полтора месяца выйдет уже два поколения пчел при все увеличивающейся яйцекладки матки . Те же рои что то не возникает проблем что некому греть расплод тут ты не прав .
Andrey-Sher
Цитата(лодва @ Среда, 08 Ноября 2023, 9:15)
У тебя что степь от горизонта до горизонта и которая выгорела на солнце , лес имеется , а значит какой то принос пыльцы есть и её вполне хватит +сиропчик .
*

Березы плотничком
Сколько лил сиропа и как часто подливал ?
*

200гр каждый день
Наблюдал ли за лётом пчелы и как часто видел пчелу с обножкой ?
*

Обножка по чайной ложке единичные или вовсе не летают. Холодно.
Тепло как возвращается, донник зацветает, вот толгда развитие идет.
А сироп что есть что нет, нет развития с него. Тольуо корма им пополнять.
ВИК
Цитата(ВИК @ Среда, 08 Ноября 2023, 10:32)

Полтора месяца выйдет уже два поколения пчел при все увеличивающейся яйцекладки матки . Те же рои что то не возникает проблем что некому греть расплод тут ты не прав .
*

Исидор Далее возьмем математику . Матка за сутки возьмем не самый высокий показатель в 1500 яиц .
В хорошо развивающихся бессотовых пакетных семьях к концу месяца обычно бывает 20000-30000 ячеек печатного расплода, выход которого в течение 12 дней увеличивает силу семей на 2-3 кг.

1кг - 10 тыс пчел

Таким образом, через 1,5 месяца после получения бессотового пакета, семья, развившаяся из него, достигнет массы 3,5-4,5 кг

а за две недели реально ещё + 1.5 кг . Кстати коллега если ты заметил в своем
сообщении писал что подкармливал пчел медовой сытой т.е стимулировал их развитие .
Как он написал для того чтобы они отстраивали вощину .
Исидор-49
Цитата(ВИК @ Среда, 08 Ноября 2023, 10:34)
Исидор Далее возьмем математику . Матка за сутки возьмем не самый высокий показатель в 1500 яиц .
В хорошо развивающихся бессотовых пакетных семьях к концу месяца обычно бывает 20000-30000 ячеек печатного расплода, выход которого в течение 12 дней увеличивает силу семей на 2-3 кг.

1кг - 10 тыс пчел

Таким образом, через 1,5 месяца после получения бессотового пакета, семья, развившаяся из него, достигнет массы 3,5-4,5 кг

сообщении писал что подкармливал пчел медовой сытой т.е стимулировал их развитие .
*

ВИК Мы видели что написал твой сосед и это факт, всё остальное твои слова, которыми ты стараешься прикрыть "не пойманную большую рыбу"... Я несколько лет, причём в разных темах, прошу показать мне семью в 7кг. от одной матки, но пока тишина, а у тебя это от бессотового пакета. Ты свои сказки про 5-7 кг. пчёл от бессотового пакета перенеси в тему для начинающих.
Andrey-Sher
Цитата(ВИК @ Среда, 08 Ноября 2023, 10:34)
Далее возьмем математику . Матка за сутки возьмем не самый высокий показатель в 1500 яиц .

1кг - 10 тыс пчел

*

Вот оно где пчеловодство...
Только рамки подставляй.

У меня в мае за 2 недели матка стартанула, насеяла в темпе, а дальше холода, зеленка перекур и посыпались в роячку от безделья, зеленка прошла, потеплело, нектар пошел и рои с ними на выход, веселуха, в гнездах одна печатка.
Никакая математика непоможет просчитать.
Вот что значит резко континентальныйклимат и зона рисковпнного земледелия. Так какникто незнает когда снег пойдет, в мае, или июне, или июле или уже в августе.
ВИК
Цитата(Andrey-Sher @ Среда, 08 Ноября 2023, 11:58)

У меня в мае за 2 недели матка стартанула, насеяла в темпе, а дальше холода, зеленка перекур и посыпались в роячку от безделья, зеленка прошла, потеплело, нектар пошел и рои с ними на выход, веселуха, в гнездах одна печатка.
*

Улей типа сэндвич великолепно держит тепло а далее стимуляция в виде медовой сыты в случае отсутствия взятка .

Цитата(Исидор-49 @ Среда, 08 Ноября 2023, 11:56)
Я несколько лет, причём в разных темах, прошу показать мне семью в 7кг. от одной матки, но пока тишина, а у тебя это от бессотового пакета. Ты свои сказки про 5-7 кг. пчёл от бессотового пакета перенеси в тему для начинающих.
*

В свое время на этом форуме многие доказывали что не возможно содержать пчел на рамку 450 и иметь мед . Почитай начало этой темы . Но жизнь доказала обратное . Так что за мной фото и видео в следующем сезоне
Andrey-Sher
Цитата(ВИК @ Среда, 08 Ноября 2023, 11:15)
Улей типа сэндвич великолепно держит тепло а далее стимуляция в виде медовой сыты в случае отсутствия взятка .
*

так и у меня все сендвичи. тепло держит. но это не все условия.
нужно поступление нектара, и никакой сироп его не заменит.

а далее стимуляция в виде медовой сыты в случае отсутствия взятка .
*

провоцирование на воровство.

В свое время на этом форуме многие доказывали что не возможно содержать пчел на рамку 450 и иметь мед .
*

все от условий зависит,
улей это только тара, хоть какой длины сделай, хоть на 600.
если взятка нет, хоть золотую пчелу купи и посади в золотой улей, результат будет тот же.
а когда взяток сильный, то и самые паршивые пчелы мед принесут.
ВИК
Цитата(Andrey-Sher @ Среда, 08 Ноября 2023, 12:26)

*

Я например этого не замечал .

Цитата(Andrey-Sher @ Среда, 08 Ноября 2023, 12:26)
*

Заведи правильных пчел . У меня в этом сезоне на всю пасеку только одна семья была в роевом .
Andrey-Sher
Цитата(ВИК @ Среда, 08 Ноября 2023, 12:04)
Заведи правильных пчел . У меня в этом сезоне на всю пасеку только одна семья была в роевом
*

мне интересно всегда, что подразумевается под словом "правильные" пчелы?
брал я карпатку с кисловодска, карнику. ф1. И СР ф1 от матковода, рядом ставил. смотрел. СР на 1 магазин больше принесла. вот и вся Ваша правильность.
а нынче и вовсе все модные просто сдохли. нечаяно. о чем я не сожалею. значит туда им и дорога. и эта волна по слету дальше пойдет. только держись.
лодва
Цитата(Andrey-Sher @ Среда, 08 Ноября 2023, 11:26)
*

Андрей , тебе вместо моего сиропа , предложили стимулировать сытой и опять не так .
все от условий зависит,
*

99% от пчеловода .
улей это только тара, хоть какой длины сделай, хоть на 600.
*

правильно ,тара с которой надо уметь работать
если взятка нет,
*

Если берёзовый лес кругом , то взяток хоть и минимальный есть всегда , а тем более обножка .
хоть золотую пчелу купи и посади в золотой улей, результат будет тот же.
*

от породы пчелы так же взяток зависит , одна в ненастную погоду что то несёт ( карника) , другая и носа не высунет (СР)
*

а вот тут с тобой ни кто и спорить не будет . Ты уже столько лет пчеловодишь и всё ещё не приноровился к своим погодным условиям , странно как то . hi.gif
Andrey-Sher
Цитата(ВИК @ Среда, 08 Ноября 2023, 12:04)
У меня в этом сезоне на всю пасеку только одна семья была в роевом .
*

как мне Петрович сказал, и я с ним полностью согласен. все здоровые семьи должны роиться. у них природа такая.
а не роятся по причинам:
болезни, холодного жилища. и тд и тп.
лодва
В свое время на этом форуме многие доказывали что не возможно содержать пчел на рамку 450 и иметь мед .
*

Да , было дело , поливали грязью по полной .

Цитата(Andrey-Sher @ Среда, 08 Ноября 2023, 12:11)
как мне Петрович сказал, и я с ним полностью согласен. все здоровые семьи должны роиться. у них природа такая.
а не роятся по причинам:
*

Андрей тогда всё понятно , ты в любом случае своё ведро мёда возьмёшь , а больше тебе и не надо , я правильно понял
Aniskin
Цитата(Andrey-Sher @ Среда, 08 Ноября 2023, 11:58)
*

А математика простая - нужен запас всего. Запас корма на время бескормицы, что бы семьи не просели и запас пространства, что бы было место где матке развернуться - это всё большая рамка позволяет. Ещё желательно завести управляемую, предсказуемую пчелу - что бы за роями не гоняться. Бывало что за зиму столько семьи не съедали сколько за холодную весну, а бывает что прошлогодний мёд в из гнезда достаю и убираю на склад - потому что знаю в начале июня у нас окно и эти медовые рамки выставляю как имитация взятка идёт вроде как стимуляция и не надо с сиропом заморачиваться

Цитата(Andrey-Sher @ Среда, 08 Ноября 2023, 13:11)
а не роятся по причинам:
*

Оно так и будет если помеси держать
ВИК
а не роятся по причинам:
*

При такой роевой свободе и меда не увидишь . Вспоминаю свое детство когда на пасеке отца роилось 80 % семей вот это был мрак . Рои улетали пачками а мед давали только оставшиеся семьи . А ещё злые были как собаки и в радиусе несколько сот метров кусали всех подряд .
Andrey-Sher
Цитата(Aniskin @ Среда, 08 Ноября 2023, 12:19)
*

так шлют изначально помеси ф1.

Цитата(ВИК @ Среда, 08 Ноября 2023, 12:41)
При такой роевой свободе и меда не увидишь . Вспоминаю свое детство когда на пасеке отца роилось 80 % семей вот это был мрак . Рои улетали пачками а мед давали только оставшиеся семьи . А ещё злые были как собаки и в радиусе несколько сот метров кусали всех подряд .
*

ну значит такой хреновый пчеловод....
мой сосед только по роевой. сиди да карауль. ничего сложного. даже эффективнее любых других с противороевыми прибабахами. всегда с медом.
но мне не подходит, мне на работу надо ходить все будни.

Цитата(ВИК @ Среда, 08 Ноября 2023, 12:41)
При такой роевой свободе и меда не увидишь .
*

это только если чайник.
Roman_68
Цитата(Andrey-Sher @ Среда, 08 Ноября 2023, 12:49)
это только если чайник.

*

Цитата(Andrey-Sher @ Среда, 08 Ноября 2023, 12:49)
*

Соглашусь, у меня много знакомых по роевой трудятся и ничего, и мед есть,и семьи обновляются-в общем все как у всех.
ВИК
Цитата(Andrey-Sher @ Среда, 08 Ноября 2023, 13:49)
мой сосед только по роевой. сиди да карауль. ничего сложного. даже эффективнее любых других с противороевыми прибабахами. всегда с медом.
*

это только если чайник.
*

Легко писать тебе не вникая в суть дела . Отец работал а приходил домой только вечером .
Дело наладилось когда встав взрослым заменил все эти дурные помеси вначале карпаткой а потом карникой .

Цитата(Roman_68 @ Среда, 08 Ноября 2023, 14:20)
Соглашусь, у меня много знакомых по роевой трудятся и ничего, и мед есть,и семьи обновляются-в общем все как у всех.
*

А ещё сидят и караулят около ульев .
Vasilii_VK
Цитата(ВИК @ Среда, 08 Ноября 2023, 15:34)

1кг - 10 тыс пчел
*

ВИК, если ты взялся за математику, то хотя бы цифири приводил согласованные одни с другими.
-При носкости матки 1500 яиц в сутки максимальное количество печатного расплода будет 18000. Ну а 30000 печатного расплода будет только при яйценоскости матки в 2500 яиц/сутки, а в отводке матка такое количество не разовьет.
-и через 12 дней дней (суток) сила семьи не увеличится на 2-3 кг, а достигнет силы в 2,5 кг, не забывай к этому сроку пчела которую струсили в отводок в своем большенстве отойдет естественным образом
Как ты и пожелал - чистая математека ....
Цитата(лодва @ Среда, 08 Ноября 2023, 17:10)
Андрей , тебе вместо моего сиропа , предложили стимулировать сытой и опять не так .
*

Сыта плохой стимулятор, сыта готовый корм. Стимулировать нужно сахарным сиропом, перерабатывая сироп (сложные сахара в простые) у пчел запускаются работа желе во выработке необходимых ферментов, кислот и пр. чем и активизируются каждая пчела в семье. А сыту пчелы и сами приготавливают разжижая мед приносом воды из вне - видели пчел на поилках в без взяточное время?
ВИК
А ещё скажи сколько при роевой свободе берут меда .
Andrey-Sher
Цитата(ВИК @ Среда, 08 Ноября 2023, 13:21)
Отец работал а приходил домой только вечером .
*

я отпуск брал на роевую пору. если немного семей, то трудностей не возникает.
да и раньше 40 семей было только на колхозной пасеке, все держали небольшое количество. у моего деда было 5 семей. когда он на работе, сыновья смотрели. и были в курсе что делать. поставить роевню, рой сам заходит. и убрать в подпол или холодный сарай.
а маточники можно и вечером порезать, неспеша в любой день. семья в это время спокойная.
Vasilii_VK
Цитата(Aniskin @ Среда, 08 Ноября 2023, 17:19)
Цитата
а не роятся по причинам:

*

Как раз помеси и работают у всех на мед
Andrey-Sher
Цитата(ВИК @ Среда, 08 Ноября 2023, 13:23)
Пчелосемей: 40-50
*

такое количество было только на колхозных пасеках. а теперь уже и сотня не пасека. hmm.gif
Vasilii_VK
Цитата(ВИК @ Среда, 08 Ноября 2023, 18:22)
Цитата

Цитата

это только если чайник.

Легко писать тебе не вникая в суть дела . Отец работал а приходил домой только вечером .
Дело наладилось когда встав взрослым заменил все эти дурные помеси вначале карпаткой а потом карникой .
*

И то-то я смотрю кто содержит карпаток и карник стораются как можно раньше зимовалых маток заменить на сеголеток, наверное это происходит от страстного желания потратить заработанные тяжелым трудом деньги а не от желания уйти от роения biggrin.gif
ВИК
Цитата(Vasilii_VK @ Среда, 08 Ноября 2023, 14:23)
если ты взялся за математику, то хотя бы цифири приводил согласованные одни с другими.
-При носкости матки 1500 яиц в сутки максимальное количество печатного расплода будет 18000. Ну а 30000 печатного расплода будет только при яйценоскости матки в 2500 яиц/сутки, а в отводке матка такое количество не разовьет.
-и через 12 дней дней (суток) силоа семьи не увеличится на 2-3 кг, а достигнет силы в 2,5 кг, не забывай к этому сроку пчела которую струсили в отводок в своем большенстве отойдет естественным образом
*

А откуда ты вывел цифру 18000 если только за десять дней будет 15000 . С учетом даже того что матка не сразу разгонится до 15000 без труда получается за месяц 20000-30000 .
Учитывай что это не рой а в отводке будет довольно много молодой не летной пчелы . О том уже писалось так что твои выводы как то мимо .
Так что в качестве математика ты как то не очень мягко говоря .

Цитата(Vasilii_VK @ Среда, 08 Ноября 2023, 14:31)
И то-то я смотрю кто содержит карпаток и карник стораются как можно раньше зимовалых маток заменить на сеголеток, наверное это происходит от страстного желания потратить заработанные тяжелым трудом деньги а не от желания уйти от роения
*

А я лично не заменяю и что ? На пасеке надо вести отбор лучших семей а при ежегодной смене это не возможно .
лодва
Цитата(Vasilii_VK @ Среда, 08 Ноября 2023, 13:23)
видели пчел на поилках в без взяточное время?
*

Обижаешь , друг .
Andrey-Sher
Цитата(ВИК @ Среда, 08 Ноября 2023, 13:23)
А ещё скажи сколько при роевой свободе берут меда .
*

у соседа норма была, 2 улья фляга.
у меня всегда выходило чуть поменьше. я не потомственный пчеловод, самоучка.
Цитата(ВИК @ Среда, 08 Ноября 2023, 13:22)
*

на лавочке под яблоней возле дома сидит, и так хорошо видно, пасека небольшая 35 семей было.
ВИК
Цитата(Andrey-Sher @ Среда, 08 Ноября 2023, 14:29)
такое количество было только на колхозных пасеках. а теперь уже и сотня не пасека
*

Ровно как у тебя а при помимо клеща вирусной инфекциЙ и появления тропилелапса пасеки в сотни семей уже под вопросом особенно на юге .
И что думаешь гибнут только у пчеловодов любителей ?

https://agrobook.ru/expert/massovaya-gibel-...zvitiya-otrasli
лодва
Цитата(Vasilii_VK @ Среда, 08 Ноября 2023, 13:31)
И то-то я смотрю кто содержит карпаток и карник стораются как можно раньше зимовалых маток заменить на сеголеток, наверное это происходит от страстного желания потратить заработанные тяжелым трудом деньги а не от желания уйти от роения
*

Ни когда не меняю маток на сеголеток , этим занимаются сами пчёлы . А от ухода роения есть другие приёмы .
Vasilii_VK
Цитата(ВИК @ Среда, 08 Ноября 2023, 18:31)
Цитата
Цитата(Vasilii_VK @ Среда, 08 Ноября 2023, 14:23)
если ты взялся за математику, то хотя бы цифири приводил согласованные одни с другими.
-и через 12 дней дней (суток) силоа семьи не увеличится на 2-3 кг, а достигнет силы в 2,5 кг, не забывай к этому сроку пчела которую струсили в отводок в своем большенстве отойдет естественным образом

А откуда ты вывел цифру 18000 если только за десять дней будет 15000
*

ВИК, я отвечу на товй вопрос (если сам не в состояние посчитать) если ТЫ ответиш на вопрос: А откуда ты, при яйценоскости 1500 яиц/сутки 20000-30000 , если за 10 дней будет только 15000?
С учетом даже того что матка не сразу разгонится до 15000 без труда получается за месяц 20000-30000 .
*

Не получается, ВИК, не манипулируй числами, тут не первоклашки сидят, не отступай от биологии пчелы
Учитывай что это не рой а в отводке будет довольно много молодой не летной пчелы .
*

Рой не рой, ты берешь
Цитата(ВИК @ Среда, 08 Ноября 2023, 15:34)
В хорошо развивающихся бессотовых пакетных семьях к концу месяца обычно бывает 20000-30000 ячеек печатного расплода, выход которого в течение 12 дней увеличивает силу семей на 2-3 кг
*

месяц + 12 дней и того 42 дня + прибавляем средний возрост не летной пчелы которая попала в пакет 8 дней и того на этот момент пчеле попавшей в пакет будет 50 дней, средний срок жизни рабочей пчелы выращиваемой расплод 45 дней.
Аминь.
О том уже писалось так что твои выводы как то мимо .
Так что в качестве математика ты как то не очень мягко говоря .
*

И получается, ВИК, ты мимо и с математикой у тебя ни как и с биологией пчелы у тебя никак, но хорошо получается с лапшой .... Может ты форум перепутал? В кулинарный надо ...
Aniskin
Цитата(Vasilii_VK @ Среда, 08 Ноября 2023, 14:25)
*

За всех не буду говорить, а как сам стал выводить маток от племенных породных, то стало проще и легче брать мёд в том числе и ранний при благоприятных условиях конечно, а с помесями ранние рои только были и один поздний основной взяток hi.gif
Roman_68
Цитата(ВИК @ Среда, 08 Ноября 2023, 13:22)
*

Да, куда же без этого, за общим столом, с чаем и плюшками беседуют о том о сем, заодно и рои посматривают drinks_cheers.gif
Vasilii_VK
Цитата(ВИК @ Среда, 08 Ноября 2023, 18:34)
Цитата
Цитата(Vasilii_VK @ Среда, 08 Ноября 2023, 14:31)

А я лично не заменяю и что ? На пасеке надо вести отбор лучших семей а при ежегодной смене это не возможно .
*

Цитата(лодва @ Среда, 08 Ноября 2023, 18:42)
Цитата
Цитата(Vasilii_VK @ Среда, 08 Ноября 2023, 13:31)

Ни когда не меняю маток на сеголеток , этим занимаются сами пчёлы . А от ухода роения есть другие приёмы .
*

Так может роение не от породы зависит, а от того что у кого то нет желания заниматься маломальской селекцией или или иными противороевыми приемами кроме замены маток на сеголеток?
ВИК
Цитата(Vasilii_VK @ Среда, 08 Ноября 2023, 14:46)
А откуда ты, при яйценоскости 1500 яиц/сутки 20000-30000 , если за 10 дней будет только 15000?
*

Читай внимательно .Исходный текст . В хорошо развивающихся бессотовых пакетных семьях к концу месяца обычно бывает 20000-30000 ячеек печатного расплода, выход которого в течение 12 дней увеличивает силу семей на 2-3 кг.

месяц + 12 дней и того 42 дня + прибавляем средний возрост не летной пчелы которая попала в пакет 8 дней и того на этот момент пчеле попавшей в пакет будет 50 дней, средний срок жизни рабочей пчелы выращиваемой расплод 45 дней.
Аминь.
*

Через 21 день начнется выход молодой пчелы . Аминь .

ты мимо и с математикой у тебя ни как и с биологией пчелы у тебя никак, но хорошо получается с лапшой .... Может ты форум перепутал? В кулинарный надо .
*

так что проблемы на твоей стороне .
лодва
Цитата(Vasilii_VK @ Среда, 08 Ноября 2023, 13:46)
Аминь.
*

Да как не считайте , а пчелы достаточно получается для приноса товарного мёда , всё зависит как вы этой пчелой берёте товарный мёд , а сколько там пчелы 3,5 или 5,5 кг уже не важно . hi.gif
Vasilii_VK
Цитата(Aniskin @ Среда, 08 Ноября 2023, 18:50)
Цитата
Цитата(Vasilii_VK @ Среда, 08 Ноября 2023, 14:25)

За всех не буду говорить, а как сам стал выводить маток от племенных породных, то стало проще и легче брать мёд в том числе и ранний при благоприятных условиях конечно, а с помесями ранние рои только были и один поздний основной взяток
*

Так я и говорю, что у всех на мед работают помеси. Ты от одной-двух породных выводишь маток, которые спариваются с чем попало и пордная матка сеит помеси, а значит на мед работает пчела поместная.
ВИК
Цитата(Vasilii_VK @ Среда, 08 Ноября 2023, 14:53)

Так может роение не от породы зависит, а от того что у кого то нет желания заниматься маломальской селекцией или или иными противороевыми приемами кроме замены маток на сеголеток?
*

У тебя в профиле местная пчела а что такое безпородная помесь я отлично знаю на своей шкуре . Спасибо проходили . Даже отбору она плохо поддается .
Gardiniero
Цитата(ВИК @ Среда, 08 Ноября 2023, 13:54)

*

У Вас слово "печатный" лишнее. 1500х21=31500 всего расплода по максимуму, из них печатного: 1500х12=18000 ячеек, остальное открытый. drinks_cheers.gif
Vasilii_VK
Цитата(ВИК @ Среда, 08 Ноября 2023, 18:54)
Цитата
А откуда ты, при яйценоскости 1500 яиц/сутки 20000-30000 , если за 10 дней будет только 15000?

Читай внимательно .Исходный текст . В хорошо развивающихся бессотовых пакетных семьях к концу месяца обычно бывает 20000-30000 ячеек печатного расплода, выход которого в течение 12 дней увеличивает силу семей на 2-3 кг.
*

ВИК, да хоть 3 месяца, а при яйценоскости матки в 1500 яиц/сутки печатных ячеек будет не больше 18000 штук. Биология пчелы: запечатанная ячейка бывает в течении 12 дней, 1500*12=18000 штук. Или берем твой максимум 30000/12=2500 яиц/сутки. И ты хоть из штанов выпрыгни по другому не будет.
Цитата(ВИК @ Среда, 08 Ноября 2023, 18:54)
Цитата
Аминь.

Через 21 день начнется выход молодой пчелы . Аминь
*

И начнется отход старой пчелы, которой было при попадание в отводок 18+ суток hi.gif

Вик учи биологию пчелы

Цитата(ВИК @ Среда, 08 Ноября 2023, 18:58)
Цитата
Цитата(Vasilii_VK @ Среда, 08 Ноября 2023, 14:53)

У тебя в профиле местная пчела а что такое безпородная помесь я отлично знаю на своей шкуре . Спасибо проходили . Даже отбору она плохо поддается .
*

Кто биологию пчелы знает у того все поддается ...
Цитата(Gardiniero @ Среда, 08 Ноября 2023, 19:01)
Цитата
Цитата(ВИК @ Среда, 08 Ноября 2023, 13:54)

У Вас слово "печатный" лишнее. 1500х21=31500 всего расплода по максимуму, из них печатного: 1500х12=18000 ячеек, остальное открытый.
*

Вик, нас уже двое.
На что не подешь что бы приукрасить...
ВИК
Цитата(Vasilii_VK @ Среда, 08 Ноября 2023, 15:11)
да хоть 3 месяца, а при яйценоскости матки в 1500 яиц/сутки печатных ячеек будет не больше 18000 штук. Биология пчелы: запечатанная ячейка бывает в течении 12 дней, 1500*12=18000 штук. Или берем твой максимум 30000/12=2500 яиц/сутки. И ты хоть из штанов выпрыгни по другому не будет.
*

Знаток биологии ты путаешься в цифрах .
Продолжительность нахождения личинок в запечатанном состоянии до выхода сформировавшегося насекомого зависит от типа особи:

рабочая пчела – примерно 12 дней;
матка – около 9 дней;
трутни – 2 недели.
На 9-10 день пчелы запечатывают ячейку . 30000 - возьмем 10000 не запечатанных даже по самым скромным прикидкам получается не менее 20000

https://ylejbees.com/biologiya-pchel/1651-z...rabochej-pchely

Так что за не знание элементарных вещей тебе жирная двойка .

И начнется отход старой пчелы, которой было при попадание в отводок 18+ суток
*

Откуда эта цифра ? Из пальца высосана lol.gif lol.gif lol.gif И любопытно как ты определяешь средний возраст пчелы в отводке ? Это как средняя по больнице ?
лодва
Цитата(Vasilii_VK @ Среда, 08 Ноября 2023, 14:11)
Вик, нас уже двое.
*

Так и нас двое и третий иногда подтягивается . О чём спор то , начнём с того , что хороший пчеловод в без сотовый пакет , трясёт в основном пчелу с расплодных рамок , плохого пчеловода рассматривать не будем , там всё по твоему Vasilii_VK подсчёту . Через 21 день начнёт выходить первая пчела в без сотовом пакете , но и вся пчела ещё рабочая , которая и составляла пакет , а это минимум 1, 5 кг пчелы , вот и считайте , получается здесь
ВИК прав . Разберитесь сначала какие пчёлы составляют пакет , а потом арифметику считайте . hi.gif
ВИК

*

Себя не похвалишь никто за тебя этого не сделает . Может быть великий селекционер продемонстрируешь свои успехи в виде меда или как всегда было не досуг ?
Aniskin
Цитата(Vasilii_VK @ Среда, 08 Ноября 2023, 14:58)
Так я и говорю, что у всех на мед работают помеси. Ты от одной-двух породных выводишь маток, которые спариваются с чем попало и пордная матка сеит помеси, а значит на мед работает пчела поместная.
*

Как ни назови и F1 и F2 пусть и метисы первого и второго поколения не стоит их сравнивать с местными застарелыми помесями это разные пчёлы по своим характеристикам. Замечание конечно существенное, для тех кто впервые слышит про первое- второе поколение от племенных. Мне про это не надо напоминать, маток вывожу от породных, с трутнёвым фоном работу веду - иногда от своих маток вывожу - что то получается biggrin.gif , но это уже не беспородная пчела что была до этого imho.gif когда пасека изначально собиралась с пойманных роёв и велась роевым способом. Помеси помесям рознь
Vasilii_VK
Цитата(ВИК @ Среда, 08 Ноября 2023, 19:35)
Цитата
да хоть 3 месяца, а при яйценоскости матки в 1500 яиц/сутки печатных ячеек будет не больше 18000 штук. Биология пчелы: запечатанная ячейка бывает в течении 12 дней, 1500*12=18000 штук. Или берем твой максимум 30000/12=2500 яиц/сутки. И ты хоть из штанов выпрыгни по другому не будет.

Знаток биологии ты путаешься в цифрах .
Продолжительность нахождения личинок в запечатанном состоянии до выхода сформировавшегося насекомого зависит от типа особи:

матка – около 9 дней;
трутни – 2 недели.
На 9-10 день пчелы запечатывают ячейку . 30000 - возьмем 10000 не запечатанных даже по самым скромным прикидкам получается не менее 20000
*

ВИК, а ты без прикидок, чисто, как сам предложил, математичеки : а*б=с
где а - то то; б - ен то; получи с - вот это
А то начал плести
матка – около 9 дней;
трутни – 2 недели.

матки, трутни (хвост, крылья), семья не матками с трутнями мед собирает.
Не уводи тень за плетень, приукрасил для словци так так и скажи, скучен ты в своей упертости становишся ...
Цитата(ВИК @ Среда, 08 Ноября 2023, 19:35)
Цитата
И начнется отход старой пчелы, которой было при попадание в отводок 18+ суток

Откуда эта цифра ? Из пальца высосана И любопытно как ты определяешь средний возраст пчелы в отводке ? Это как средняя по больнице ?
*

А ты как определил что вся пчела в отводке молодая и не летная?
А я всего лиш с твоих слов все выводы делаю. Летной пчела с какого возраста становится? примерно с 16 суток (года позже, когда раньше не принципиально), так что средний возраст 8 дней .
Кому 16 дней будет раньше отходить, кому 16+ еще раньше, кому меньше 16 чуть позже, ну среднее я тебе уже вывел. hi.gif
А из пальца это ты сосешь и думаешь все тут твою лапшу на уши натягивать будут... acute.gif
Цитата(лодва @ Среда, 08 Ноября 2023, 19:37)
Цитата
Цитата(Vasilii_VK @ Среда, 08 Ноября 2023, 14:11)
Вик, нас уже двое.

Так и нас двое и третий иногда подтягивается . О чём спор то , начнём с того , что хороший пчеловод в без сотовый пакет , трясёт в основном пчелу с расплодных рамок , плохого пчеловода рассматривать не будем , там всё по твоему Vasilii_VK подсчёту . Через 21 день начнёт выходить первая пчела в без сотовом пакете , но и вся пчела ещё рабочая , которая и составляла пакет , а это минимум 1, 5 кг пчелы , вот и считайте , получается здесь
ВИК прав . Разберитесь сначала какие пчёлы составляют пакет , а потом арифметику считайте .
*

И что Лодва, на расплодных рамках только не летная пчела? Прям 100% не летная? Сказки эти ты можешь кому то другому говорить, примерно поровну летной и не летной. Обычно при составления отводков, если отводок сразу не увозится, на каждую рамку молодой пчелы струшивается дополнительная рамка пчелы, т.е. тебе ли не знать.
но ято подсчет делал из условия что в безсотовом отводке только не летная пчела.
Проходили мы все это, работал на пасеке подсобного хозяйства с без сотовыми пакетами ...
Цитата(ВИК @ Среда, 08 Ноября 2023, 19:38)
Цитата

Себя не похвалишь никто за тебя этого не сделает . Может быть великий селекционер продемонстрируешь свои успехи в виде меда или как всегда было не досуг ?
*

А что тебе демострировать? Много чести будет. Все одно не поверишь ... Я не ради демонстрации с пчелами работаю ... Это ты, как сейчас говорят, пиаришся ....
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО