Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Метод разведения: на высокой рамке
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163
Атанас
Цитата(ВИК @ Понедельник, 30 Октября 2023, 10:34)
Предупреждаю сразу, Бипин — препарат спорный. К примеру, в Европе он запрещен, как и другие препараты на основе Амитраза. В России пока считается безопасным средством
*

Проехали, в США Апивар (3,3% амитраза). Блог Сенцова смотрим:
"Как лечить пчел Апиваром (3,3% Амитраза) в рамках КПБ против клеща Варроа? (США)"
Смотрим и не фантазируем.
Доп 30лет пв Якимова ...
Не надо гоупости ... Коучер из вас ... biggrin.gif
Gardiniero
Цитата(Атанас @ Понедельник, 30 Октября 2023, 11:07)
США
*

Это не ЕС acute.gif acute.gif acute.gif
ВИК
Цитата(Исидор-49 @ Понедельник, 30 Октября 2023, 12:03)
Я с тобой полностью согласен и поэтому проблемы у тебя... Или это не ты первым меня идиотом назвал?
*

Исидор Умные люди не станут весной поливать пчел бипином чтобы потом этот мед продавать . Твое счастье что твои покупатели не знают о том . Так что проблемы на твоей стороне .

Цитата(Атанас @ Понедельник, 30 Октября 2023, 12:07)
Проехали, в США Апивар (3,3% амитраза). Блог Сенцова смотрим:
"Как лечить пчел Апиваром (3,3% Амитраза) в рамках КПБ против клеща Варроа? (США)"
Смотрим и не фантазируем.
Доп 30лет пв Якимова ...
Не надо гоупости ... Коучер из вас ..
*

Атанас Причем тут США когда амитраз запрещен в ЕС . Улавливаешь разницу ?

Цитата(Исидор-49 @ Понедельник, 30 Октября 2023, 12:03)
Интернет тем и хорош, или плох: написанные в нём твои глупости сохранятся вечно. Ты меня пытался оскорбить, а в самом деле свою дурь показал.
*

Исидор если это по твоему дурь может быть продемонстрируете свой супер эффективный бипин в фотографиях твоей осенней обработки этого сезона ?
Атанас
Цитата(ВИК @ Понедельник, 30 Октября 2023, 11:21)
запрещен в ЕС
*

У них много чего экзотичного. Верите, чта газ из РФ токсичный?
Проснитесь уж.
Пв ЕС, втихаря, пользуют ... и никаких проблем со сбытом. Лабы напрочь ничего не высматривают. Не гоните пургу.

И амитразные вариации не с РФ, с городу парижу ...

Тема тут про громозеки. Не про амитраз!
Andrey-Sher
если это по твоему дурь может быть продемонстрируете свой супер эффективный бипин в фотографиях твоей осенней обработки этого сезона ?
*

незнал что понадобятся фотографии...
так бы сделал.

к флувалинату говорят есть привыкание, но и с него хорошо вытряхнулось.
к бипину нет привыкания. иначе бы давно всем был бы каюк полный
амитраз это как антибиотик последнего поколения, если не помог, то пчеловодству всем конец.
разве что термокамера останется, но много ли ей пользуются?
Gardiniero
Цитата(Атанас @ Понедельник, 30 Октября 2023, 11:35)
*

Во-во! Громозеки печатают не быстро, поэтому если рассчитывать брать мед из них, бипин не очень хорош. Только как фумигация в октябре. А спирт очень не плох в медосбор, только хлопотно. Верный протокол нужен. Ну, да мы его отрабатываем. buddies.gif fans.gif

Это ответ Исидору: что лучше бипина? Зависит от условий. acute.gif
Исидор-49
Умные люди не станут весной поливать пчел бипином чтобы потом этот мед продавать . Твое счастье что твои покупатели не знают о том .
*

ВИК Умные люди никогда не пишут в чём не уверены... crazy.gif
Исидор если это по твоему дурь может быть продемонстрируете свой супер эффективный бипин в фотографиях твоей осенней обработки этого сезона ?
*

ВИК В этом сезоне паровоз ушёл... Ты не уводи мой вопрос на осыпь клеща. За тобой остался мной заданный пять раз вопрос о более эффективном препарате, чем бипин.
ВИК
Цитата(Andrey-Sher @ Понедельник, 30 Октября 2023, 12:41)
незнал что понадобятся фотографии...
так бы сделал.
*

Как всегда никаких доказательств .

Цитата(Атанас @ Понедельник, 30 Октября 2023, 12:35)
У них много чего экзотичного. Верите, чта газ из РФ токсичный?
Проснитесь уж.
Пв ЕС, втихаря, пользуют ... и никаких проблем со сбытом. Лабы напрочь ничего не высматривают. Не гоните пургу.

И амитразные вариации не с РФ, с городу парижу ...

*

Атанас изъясняйся кратко . Ограничения не на пустом месте возникают .

Цитата(Исидор-49 @ Понедельник, 30 Октября 2023, 12:43)
Умные люди никогда не пишут в чём не уверены..
*

Исидор Ты же сам написал что весной поливаешь пчел бипинчиком . Интернет все помнит .

Цитата(Исидор-49 @ Понедельник, 30 Октября 2023, 12:43)
В этом сезоне паровоз ушёл... Ты не уводи мой вопрос на осыпь клеща. За тобой остался мной заданный пять раз вопрос о более эффективном препарате, чем бипин.
*

Исидор О чем говорить если даже завалящей доказательной базы у тебя нет превосходства твоего бипина . Моя обработка спиртовой эмульсией гвоздики по эффективности как минимум не уступает твоему бипину так что можешь не корячиться задавая тут вопросы .

Andrey-Sher
Цитата(ВИК @ Понедельник, 30 Октября 2023, 11:48)
Как всегда никаких доказательств .
*

ну я не кручусь с утра до ночи с тряпкой возле ульев подтирая им задницы.
в первые 2 года изучал их. а сейчас что?
до середины мая дел нет. если что то пошло расширил вощиной. а там ГВ жди если повезет, будет так хорошо. нынче все выгорело. один осот да рипей и то после дождей в августе.
и кому доказательство предъявлять по клещу? себе фоткать на память? зачем?
для тебя что то доказывать? а мне это надо? dntknw.gif
прошлый год по расплоду обработал, теперь знаю чем мне это грозит.
опыт- учитель доходчивый, но берет много.

Цитата(ВИК @ Понедельник, 30 Октября 2023, 11:53)
Ты же сам написал что весной поливаешь пчел бипинчиком . Интернет все помнит .

*

и где тут криминал? если магазины не стоят и не собираются..
пчелы принесли в гнездо, в июне зеленка много слопают.
в инструкции написано за 2 недели до ГВ
до июля не один раз можно хорошенько пролечить.
бипин на воздухе быстро разлагается.
ВИК, или ты остатки разведеного бипина в погребе держишь до следующего сезона? а что? зачем добру то пропадать?
может он поэтому у тебя и не эффективен, что стоял долго? как ты его применял чтоб установить низкую эффективность?
Gardiniero
Не могу не добавить, что у коллеги из Челябинской области много семей слетело. А ведь осенью обработка бипином шла по регламенту, как я это понимаю. acute.gif И у Исидора осенне-весенний бипин не помогли сдержать клеща-23. А в московской ветке некоторые бипинщики семьи потеряли, не дожили они до осени. Почему? А потому, что мед долго не печатали, обработку откладывали. Мне такая эффективность совсем не нравится.

Щас скажут - у тебя у самого семья слетела. Да, слетела. Даже если слетела от клеща, в чем я сомневаюсь, то ошибку в обработках спиртом я знаю. И исправлю. А вот чего бипинщики в 24-м станут исправлять - вопрос. Только что по меду в июле лить. blush2.gif

Цитата(Andrey-Sher @ Понедельник, 30 Октября 2023, 12:03)
*

Рекомендуется 2-х кратное применение: первая обработка сразу после окончания медосбора и откачки меда; вторая — перед постановкой семей на зимовку (при видимом наличии на взрослых пчелах клещей варроа). acute.gif acute.gif acute.gif Как видно, рекомендуют именно по расплоду, а потом полирнуть.
Andrey-Sher
Цитата(Gardiniero @ Понедельник, 30 Октября 2023, 12:09)
что у коллеги из Челябинской области много семей слетело.
*

много, 50шт не скрываю..
и дело не в бипине. они слетели до него biggrin.gif
так что огорчу немного.

долго разбирался что и как, этому предшествовал прошлый год поздний взяток и теплая осень и ослабленные семьи от продолжительного взятка. все это в купе дает матке работу "допоздна сеять". а может узбеки постарались, у них нет зимы, с счета не сбрасываю такую версию.
в конце сентября у нас нет расплода. ну тут необычный год. и по привычке, неглядя. обработал как надо но не эффективно, так как был расплод (предположение). нынче он тоже был и в октябре, сам видел. помошников нет.

а позапрошлый аномальный тоже намечался слет, так как в предыдущий раз осенью обработал одними полосками и корона недала дожать бипином осенью. это причина предыдущего слета.
так вот. когда слет только намечался, весь август на зло Вам умным, обрабатывал проливом 4 раза бипином. пчелы весь прошлый год развивались прекрасно и нынче до середины лета и намека на слет небыло даже с учетом косека прошлой осенью.

Gardiniero ну что доволен?
я то для себя выводы сделал.
а вы идите своим путем, по своим граблям.
ВИК
Цитата(Andrey-Sher @ Понедельник, 30 Октября 2023, 13:03)
ну я не кручусь с утра до ночи с тряпкой возле ульев подтирая им задницы.
в первые 2 года изучал их. а сейчас что?
до середины мая дел нет. если что то пошло расширил вощиной. а там ГВ жди если повезет, будет так хорошо. нынче все выгорело. один осот да рипей и то после дождей в августе.
и кому доказательство предъявлять по клещу? себе фоткать на память? зачем?
для тебя что то доказывать? а мне это надо?
*

У меня как то пасека поболе твоей будет но как то несколько секунд найти чтобы сфотографировать результаты у меня время находится . Как вижу время находишь чтобы потусоваться в этой теме . О чем можно тут говорить если у тебя на руках даже завалящих доказательств нет но все вы тут фанаты бипина доказываете что круче его до сих пор ничего нет .

Цитата(Andrey-Sher @ Понедельник, 30 Октября 2023, 13:03)

и где тут криминал? если магазины не стоят и не собираются..
пчелы принесли в гнездо, в июне зеленка много слопают.
в инструкции написано за 2 недели до ГВ
до июля не один раз можно хорошенько пролечить.
бипин на воздухе быстро разлагается.
ВИК, или ты остатки разведеного бипина в погребе держишь до следующего сезона? а что? зачем добру то пропадать?
может он поэтому у тебя и не эффективен, что стоял долго? как ты его применял чтоб установить низкую эффективность?

*

Andrey-Sher
подумаешь делов то что бипин обладает канцерогенным действием да ещё генотоксичен , покупатели все схавают .
Одно дело когда обработка ведется осенью но никак весной а ещё наметилась тенденция поливать и летом .
Andrey-Sher
Цитата(Gardiniero @ Понедельник, 30 Октября 2023, 12:15)
вторая — перед постановкой семей на зимовку
*

на улице стоят, как тут время то определить?
на улице холодно, через неделю снег.
https://www.gismeteo.ru/diary/11455/2022/9/

Цитата(Gardiniero @ Понедельник, 30 Октября 2023, 12:15)
первая обработка сразу после окончания медосбора и откачки меда
*

если по расплоду, то она должна быть 4-х кратная.
а так толку то, клещ в расплоде. и часть на пчеле

Цитата(ВИК @ Понедельник, 30 Октября 2023, 12:17)
У меня как то пасека поболе твоей будет но как то несколько секунд найти чтобы сфотографировать результаты у меня время находится .
*

до 70 доходил, но после работы не успеваю по выходным, а после короны и как то нехочется уже много, охото не больше 20.
Как вижу время находишь чтобы потусоваться в этой теме
*

пока наработе, можно и глянуть.
Одно дело когда обработка ведется осенью но никак весной а ещё наметилась тенденция поливать и летом .
*

летом я ниразу не поливал. весной раньше полоски ставил, трута вырезал. надо возвращаться.

подумаешь делов то что бипин обладает канцерогенным действием да ещё генотоксичен , покупатели все схавают .
*

гнездовые не качаю, даже не думаю что это мед.
рамок много бракую и перетапливаю. темных нет, не говоря про черные.
ВИК
Цитата(Andrey-Sher @ Понедельник, 30 Октября 2023, 13:26)

*

Это какое же будет превышение по ПДК !
Исидор-49
Цитата(ВИК @ Понедельник, 30 Октября 2023, 11:53)
Ты же сам написал что весной поливаешь пчел бипинчиком . Интернет все помнит .
*

ВИК Вот только не качаю я зимовавшие рамки, а ты уже и мёд с бипином мне пытаешься приплетать. Твоя нечистоплотность в дискуссии, хамство и фантазии обусловлены недостатком аргументов. При надлежащей аргументационной базе никто не будет пытаться хамить. Ты после всего этого стал мне не интересен, утверждая, что спиртовая эмульсия гвоздики соперничает с бипином. roflmao.gif Покедова... hi.gif
Andrey-Sher
Цитата(ВИК @ Понедельник, 30 Октября 2023, 12:32)
Это какое же будет превышение по ПДК !
*

чего превышение?
эта пчела в зиму не годится отойдет. а молодая выйдет не покусанная и пойдет в зиму.
а ты пугайся как страшного сна.
ВИК
Цитата(Исидор-49 @ Понедельник, 30 Октября 2023, 13:49)
Вот только не качаю я зимовавшие рамки, а ты уже и мёд с бипином мне пытаешься приплетать. Твоя нечистоплотность в дискуссии, хамство и фантазии обусловлены недостатком аргументов. При надлежащей аргументационной базе никто не будет пытаться хамить. Ты после всего этого стал мне не интересен, утверждая, что спиртовая эмульсия гвоздики соперничает с бипином.  Покедова..
*

Не приписывай мне того чего нет . Ты так и не представил своих доказательств эффективности бипина а ещё начинаешь разводить демагогию на тему его превосходства . В этом сезоне многие с ним пролетели . Вижу в профиле к тебя в том числе МК - 145 любопытно как ты их отделяешь . Цветными кнопками ? Или пробипиненные рамки весной растаскиваешь по отводкам ну просто супер пчеловодство biggrin.gif

Цитата(Andrey-Sher @ Понедельник, 30 Октября 2023, 13:57)
чего превышение?
эта пчела в зиму не годится отойдет. а молодая выйдет не покусанная и пойдет в зиму.
а ты пугайся как страшного сна.
*

Цитата(Andrey-Sher @ Понедельник, 30 Октября 2023, 13:26)
*

Она и так уже ослаблена клещем т.к до окончания сезона ты их не лечил . А ты её четырех кратно .

После применения синтетических акарицидов вирусные титры у пчёл резко возрастают.
Т.е., количество клеща вроде снизилось, а семья просела, или "слетела".
И этому явлению тоже есть научное объяснение.
Не вдаваясь в детали объясню так. Механизмы имунного ответа пчёл против вирусной инфекции и против детоксикации токсинов черпают один и тот же материал из одного источника, и протекают по одним и тем же процедурам.
Т.е., акарицид увеличивает нагрузку на имунную систему в момент её максимальной работы. Система перегружается, и срывается. Своим "пробипиниванием" уже больной семьи пчеловод её просто добивает.

Gardiniero
*

Вот это абсолютная неправда. В штатовском регистрационном удостоверении отмечено отсутствие и того и другого. Строго говоря, этого добра в вощине столько, что потребители хавают независимо от того, обрабатывал пв или нет. Уж раз десять на форуме про это упоминал.
ВИК
Причем это не самые последние исследования . Профессор Кашковский говорит о канцерогенном действии .
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Gardiniero
Цитата(Andrey-Sher @ Понедельник, 30 Октября 2023, 12:17)
Gardiniero ну что доволен?
я то для себя выводы сделал.
а вы идите своим путем, по своим граблям.
*

Мне нет никакого удовольствия от бед других пв, я мед не продаю. drinks_cheers.gif Но вот немного спесь сбить: мы все делаем хорошо, бипин панацея, а вы тут все козлы - это полезно. По статистике в РФ треть семей из зимы не выходят. И я уверен, что 90% бипинят. Вот такая эффективность не препарата, а его использования. Логично поискать что-то другое. Заодно и менее вредное. Я вот нашел первую и последнюю часть - спирт весной, щавелевая салфетка в сезон, фумигация в окт. В 24-м буду искать промежуточную часть, июль-сент.
Andrey-Sher
Цитата(ВИК @ Понедельник, 30 Октября 2023, 13:27)
Она и так уже ослаблена клещем т.к до окончания сезона ты их не лечил . А ты её четырех кратно .
*

разговоры с глухим прекращаю. bye.gif
Gardiniero
Цитата(ВИК @ Понедельник, 30 Октября 2023, 13:45)
Посмотри ещё раз внимательно .
*

Видите ли, я привык доверять официальной информации. Про наше регсвидетельство не знаю, а в амерском на использование амитраза в сх указано: мутагенность и канцерогенность не выявлены.

Цитата(Andrey-Sher @ Понедельник, 30 Октября 2023, 12:17)
когда слет только намечался, весь август на зло Вам умным, обрабатывал проливом 4 раза бипином. пчелы весь прошлый год развивались прекрасно и нынче до середины лета и намека на слет небыло даже с учетом косека прошлой осенью.

*

Кстати, а вот это интересно. Это ложится на гипотезу слета от аллергенной пыльцы/белкового голодания и перегрузке из-за этого иммунитета. А вот с клещом совсем не бьется. Ровно такая же картина у меня: прекрасное развитие все лето и вдруг в августе беда. Кстати, я в апреле и в июне клеща хорошо давил спиртом, жаль, планшеты было лень проверять: больно грязи на них много, приходится долго изучать, где что.

И еще, я ведь за две недели до слета, 15 авг, пошел опять спиртовать. Так-то, спирт как токсин мог перегрузить системы очистки не хуже амитраза. hmm.gif ВИК, спасибо за ценную мысль, я давно думал, что это совпадение не случайно, но механизм не доходил. hi.gif
ВИК
Цитата(Andrey-Sher @ Понедельник, 30 Октября 2023, 14:48)
разговоры с глухим прекращаю.
*

Andrey-Sher
из всей этой дискуссии следует что пчел надо обрабатывать с весны и чем раньше тем лучше чтобы значительно снизить клещевую нагрузку к концу сезона а там по безрасплоду без всяких последствий можно обработать бипином но лучше всего эффективность проконтролировать планшетами чтобы не работать в слепую . Но бипин только не весной т.к эффективность его в эти сроки не очень большая а вреда больше . Имею в виду загрязнение меда и воска .

Цитата(Gardiniero @ Понедельник, 30 Октября 2023, 14:59)
Про наше регсвидетельство не знаю, а в амерском на использование амитраза в сх указано: мутагенность и канцерогенность не выявлены.
*

Производители различных средств с\х химии как то не заинтересованы в афишировании побочных эффектов .
Gardiniero
Цитата(ВИК @ Понедельник, 30 Октября 2023, 14:12)
Производители различных средств с\х химии как то не заинтересованы в афишировании побочных эффектов .
*

Принято считать, что регулирующий орган все-таки больше защищает интересы общества и на прямой подлог не идет. Тем более когда речь о ядохимикате. В любом случае, научных статей я не нашел. dntknw.gif А инет-сплетни не самый лучший источник информации.
Andrey-Sher
Цитата(ВИК @ Понедельник, 30 Октября 2023, 14:12)
пчел надо обрабатывать с весны и чем раньше тем лучше чтобы значительно снизить клещевую нагрузку к к
*

Есть другая хорошая мысль, забрать первый печатный расплод весной птицам.
ВИК
Цитата(Gardiniero @ Понедельник, 30 Октября 2023, 15:17)

Принято считать, что регулирующий орган все-таки больше защищает интересы общества и на прямой подлог не идет. Тем более когда речь о ядохимикате. В любом случае, научных статей я не нашел.  А инет-сплетни не самый лучший источник информации.
*

Как работают регулирующие органы мы знаем . Думаю за рубежом с этим лучше обстоит не зря в ЕС запретили амитраз . А у нас несколько лет назад когда пошло массовое отравление пчел с\х ядами применяемыми безконтрольно только тогда регулирующие органы соизволили пошевелиться .
rossech
Цитата(ВИК @ Понедельник, 30 Октября 2023, 14:21)
Думаю за рубежом с этим лучше обстоит не зря в ЕС запретили амитраз
*

В Канаде зато разрешили...
Короче, переходите на щавельку )
Vasilii_VK
Цитата(ВИК @ Понедельник, 30 Октября 2023, 19:21)
Думаю за рубежом с этим лучше обстоит не зря в ЕС запретили амитраз .
*

Запрещен говоришь? Прогноз на 2022-2023 гг
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
как то не видно запрета hmm.gif
Gardiniero
Цитата(Vasilii_VK @ Понедельник, 30 Октября 2023, 15:17)
как то не видно запрета
*

Вообще-то, помимо ЕС в Европе есть такая большая страна, как РФ, которая очень хорошо использует бипин. blush2.gif Права, 30% семей не переживает зиму, но это другое. biggrin.gif

А в ЕС директива 2004-141-ЕС:

В соответствии с этим решением амитраз не должен включаться в качестве активного вещества в Приложение I к Директиве 91/414/EEC. Впоследствии государства-члены должны обеспечить, чтобы: (i) разрешения на средства защиты растений, содержащие амитраз, были отозваны до 12 августа 2004 года; и (ii) с 17 февраля 2004 года никакие разрешения на средства защиты растений, содержащие амитраз, не выдавались и не возобновлялись в соответствии с отступлением, предусмотренным в статье 8(2) Директивы 91/414/ЕЭС.
naturbee
Цитата(Исидор-49 @ Воскресенье, 29 Октября 2023, 23:41)
Третий раз спрашиваю: "Что лучше бипина?"
*

Термокамера.
А вообще давно был изобретен 100% метод избавления от клеща. От того, который на пчелах естественно. Метод прогона пчел сквозь отверстия с графитовыми щеточками-щетинками, на которые подавали такую разность потенциалов, при которой клещи погибали, а пчелы оставались невредимы. Сообщалось о 100% эффективности, так как поражались даже те клещи, что прятались между сегментов пчел.
Vasilii_VK
Цитата(Gardiniero @ Воскресенье, 29 Октября 2023, 20:09)
Цитата
Цитата(Vasilii_VK @ Воскресенье, 29 Октября 2023, 14:30)
После первой публикации, ВИКу ни кто не ответил, и он сделал вторую, наверное его это очень волновало

Отмечаю, что ВИК работает на высоко-широкой рамке и подбирает обработку в соответствии с этой рамкой.
*

Ааааа, есть разница в жизни клеща, его размножении от вида рамки?
Сдается мне тебе просто не чем ответить конкретно ...
Цитата(Gardiniero @ Воскресенье, 29 Октября 2023, 20:09)
Щас скажешь - а какая разница? Ну, например, тяга при высокой рамке значительно лучше, чем в одном корпусе дадана, рута и испаряющиеся вещества по другому распространятся. Что сработает с высокой рамкой, может не сработать в дадане, тот же спирт в леток вылетит.
*

А если у меня пчелы в двуз корпусах дадана да + магазин, а еше я держу пчел в ульях рута, а они вообще порой доходят до 5ти корпусов, как в них тяга.
Не надо притягивать доводы за уши acute.gif
Цитата(ВИК @ Воскресенье, 29 Октября 2023, 20:11)
КАК вижу вопрос этот у тебя запущен и оценивается на глазок . Вопрос уточню т.к у тебя нет противоварроатозных планшетов а конструкция улья не позволяет оценивать количество выпавшего клеща любопытно как ты это делаешь ?
*

не по на глазок, а по результатам работы пчел, сколь ты не считал клеща по обработкам, а если у тебя по факту на пасеке пчелы гибнут, меда не носят и дохода у тебя нет то тебе и нужно считать клеща, а может и не клеща а что то другое. У меня пчелы не слетают, не гибнут, развиваются отлично и мед носят прекрасно, так спрашивается зачем мне заниматься подсчетами клеща, у меня время слишком дорого. Вы вот скль наколяколи с прошлого вечера за сутки, а у меня только вот выдалось свободное время и я присел отдохнуть к компу....
Цитата(ВИК @ Воскресенье, 29 Октября 2023, 20:11)
Что касаемо твоего вопроса я тебе все подробно разжевал в предыдущих постах но т.к с твоих слов вирусов на твоей пасеке нет похоже ты это не читал .
*

То что ты "разжевал" и сам не понял.
А вопрос то простой я тебе задал: Если клещ живет в пчелиной среде и не вылетает за пределы ее, спрашиваетс- Откуда в клеще взялся вирус? Ну ответь. Что от куда берется?
А насчет твоих "жовок"
Цитата(ВИК @ Воскресенье, 29 Октября 2023, 3:06)
Дело в том, что при определённом уровне заклещёванности семьи болезненные титры вируса начинают распространяться среди пчёл семьи самостоятельно, при трофолаксисе.
*

Цитата(ВИК @ Воскресенье, 29 Октября 2023, 3:31)
Цитата
Цитата(Gardiniero @ Суббота, 28 Октября 2023, 23:25)
Я не понимаю механизма. От кормилицы к личинке - да. А от пчелы к пчеле - нет.

Пищевые контакты . Наверное наблюдали как одна пчела хоботком передавала пищу другой пчеле .
*

При попадании клеща в пчел и его распостранения с помощью пищевых контактов нужно всего ТРИ часа что бы ВСЕ пчелы были заражены виросом. О распределении пищи между пчел ученые давно уже установили что при попадании меченого корма в одну пчелу - через три часа метки были уже во всех пчелах. Тебе бы с твоим стажем пчеловодства нужно было бы это знать.
Цитата(Gardiniero @ Понедельник, 30 Октября 2023, 1:25)
И вопрос был не "когда лучше лить бипин", а "когда нет ничего лучше бипина". Вы ответили - после медосбора. В этом году те, кто ждал этого "после медосбора" остались без пчел. Для них бипин оказался худшим выборо
*

Вот именно для НИХ, и весь вопрос в том как НИХи обрабатывали пчел предыдущие два года
Vasilii_VK
Цитата(Gardiniero @ Понедельник, 30 Октября 2023, 2:34)
Цитата
Цитата(Andrey-Sher @ Воскресенье, 29 Октября 2023, 21:32)
Это вы сами себя в угол загнали, в тупиковую ситуацию

То есть, метод пчеловодства надо подбирать под обработку от клеща, не наоборот? А как же "води пчел хоть в ведре, клещу пофиг"?
*

Метод пчеловодства подбирают природным условиям, а это и с учетом климатических условий, и региона, и биологии пчелы, и биологии клеща, и прочиз природных условий учавствующих в жизни пчел. И не пытаться пчел и пчеловодство подогнать под свои хотелки без учета всех остальных условий ....
Цитата
Цитата
Цитата(Исидор-49 @ Воскресенье, 29 Октября 2023, 23:16)
В четвёртый раз спрашиваю: "Что работает лучше бипина" и не нужно включать дурака, типа вот этого...

Исидор Знаешь что , не надо тут прикидываться идиотом . Любопытно ты сам кушаешь мед с бипинчиком или только для своих покупателей ?

Может быть покажешь эффект от применения Бипина в виде осыпи клеща или как всегда много шума а толку никакого .
*

Как обычно увел налима за карягу ...
Цитата(ВИК @ Понедельник, 30 Октября 2023, 3:04)
Потому когда начинается взяток категорически не используют тяжелую химию а используют презренные эфирные масла по утверждению некоторых выше .
*

А кто же использует химию? dntknw.gif И кто запрещает использовать эфирные масла, НО не надо ставить все на них. Эффективность амитраза при использование в безрасплодный период 99,6%, при использование муравьиной кислоты 68,9%, при использовании припаратов на основе эфирных масел 40% при условии использования липкого поддона
Gardiniero
Цитата(Vasilii_VK @ Понедельник, 30 Октября 2023, 15:55)
А если у меня пчелы в двуз корпусах дадана да + магазин
*

Ага, и клеща ты из обрабатываешь в двух корпусах с магазином, а то и в пяти, да-да. biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif Причем бипином. JC_hurrah.gif JC_hurrah.gif JC_hurrah.gif

Цитата(Vasilii_VK @ Понедельник, 30 Октября 2023, 16:25)
Эффективность амитраза при использование в безрасплодный период 99,6%
*

А вот и самое главное: безрасплод и безмед. bye.gif В другое время эффективность равна 0, потому что в расплоде не берет, по меду запрещено. Не дожили - карма такая вот, эффективная. drinks_cheers.gif
мамонт.в
Цитата(Gardiniero @ Воскресенье, 29 Октября 2023, 22:45)
придумал третью инновацию, кроме рамок из реек внахлест
*

Кто бы знал сколько инноваций я в печке истопил.... biggrin.gif У тебя отапливаемое помещение поди тоже имеется. В костер когда ,обидно бывает.... friends.gif
Andrey-Sher
Цитата(Gardiniero @ Понедельник, 30 Октября 2023, 16:49)
вот и самое главное: безрасплод и безмед.  В другое время эффективность равна 0, потому что в расплоде не берет, по меду запрещено. Не дожили - карма такая вот, эффективная
*

Хватит палку перегибать. Если качественно обработать, следующий сезон можно вообще неподходить и перезимуют, но на второй год жди проблемы.
А у вас сразу катастрофа... Примочки неработают, вот и прыгаете.
Gardiniero
Цитата(мамонт.в @ Понедельник, 30 Октября 2023, 16:55)
В костер когда ,обидно бывает...
*

Ну, пока в костер скорее направятся обгаженные рамки на основе стандартных. Не представляю, как их очистить, чтоб хорошо было. Чё-та сомневаюсь, что тряпочкой с перекисью удастся кал отовсюду вымыть. dntknw.gif
Andrey-Sher
что в расплоде не берет
*

Потому и бить 4 раза с пчелы чтоб в расплод не заходил. В расплоде то неберет

по меду запрещено.
*

Мед в это время у покупателя, в отличии от твоего
Gardiniero
Цитата(Andrey-Sher @ Понедельник, 30 Октября 2023, 17:01)
вот и прыгаете.
*

В этом году прыгает эдак 20% форума. Видать, бипиновые примочки в пользу не пошли drinks_cheers.gif drinks_cheers.gif drinks_cheers.gif Ну какое нафиг осенью пролил-забыл, когда весной полоски, а то и бипин, потом салфетки, в июле пихта, щавелька, а там и осень? Вон, см. как Старатель делает. Чё-та у него не выходит один раз пролил и забыл. Потому что он пчел бережет, они дорого стоят.
Andrey-Sher
Цитата(Gardiniero @ Понедельник, 30 Октября 2023, 17:04)
пока в костер скорее направятся обгаженные рамки на основе стандартных. Не представляю, как их очистить, чтоб хорошо было. Чё-та сомневаюсь, что тряпочкой с перекисью удастся кал отовсюду вымыть.
*

С клещем зимуешь, вот и обгажены.
+ вентиляция неправильная, или сам ходишь каждую неделю беспокоишь, ищи причину.

Цитата(Gardiniero @ Понедельник, 30 Октября 2023, 17:10)
этом году прыгает эдак 20% форума
*

Аномальный сезон, сначало холод, потом засуха, ровно год практически небыло у нас осадков.
Цитата(Gardiniero @ Понедельник, 30 Октября 2023, 17:10)
Вон, см. как Старатель делает. Чё-та у него не выходит один раз пролил и забыл.
*

В Германии постоянно слеты, уже необращают внимания. Что там доселекционировали?
У меня обработки одинаковые были, карпатка вся загнулась, а злая местная помесь здравствует. Где связь с обработками?

И как замечено, как более менее чистая карника пошла, пошли слеты.
Vasilii_VK
Цитата(Gardiniero @ Понедельник, 30 Октября 2023, 17:15)
Цитата
Цитата(Andrey-Sher @ Понедельник, 30 Октября 2023, 12:03)

Рекомендуется 2-х кратное применение: первая обработка сразу после окончания медосбора и откачки меда; вторая — перед постановкой семей на зимовку (при видимом наличии на взрослых пчелах клещей варроа). Как видно, рекомендуют именно по расплоду, а потом полирнуть.
*

Вот инструкция по Бипину Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Где тут написано, что Бипин применяется по расплоду. И где тут написано "при видимом наличии на взрослых пчелах клещей варроа"?
Вот из-за подобных, как ты написал "Рекомендациях" и идут все сбои ... А потом пишут: "Клещ приобркл иммунитет к амитразу, бипин не эффективен т.п." и другие небылицы.
Цитата(Gardiniero @ Понедельник, 30 Октября 2023, 18:45)
По статистике в РФ треть семей из зимы не выходят.
*

Где это написано, ссылку на статестичекие данные ... пожалуста
Знаю что в зиму 2016-2017 года в Башкортостане была большая гибель пчел, образцы погибших пчел отправлены на экспертизу в отечественные и зарубежные лаборатории. Но причину гибели пчел так и не выявили. А больше о массовой гибели пчел в зиму не публиковалось, а ведь треть пчелосемей, как ты утвержадаешь, в России 2,8 млн пчелосемей и треть от этой численности составит почти миллион. Этого не утаишь и не скроешь, так что прежде чем бросаться словами дай документальное подтверждение.
мамонт.в
Цитата(Gardiniero @ Понедельник, 30 Октября 2023, 17:04)
обгаженные рамки на основе стандартных.
*

А были бы просто стандартные -и обработать легко, и спалить не жалко , по тому как СТАНДАРТ( делов щесть секунд, цена 3копейки)... Как наиграешся , советую ... dance2.gif hi.gif
Gardiniero
Цитата(Vasilii_VK @ Понедельник, 30 Октября 2023, 17:30)
Где тут написано, что Бипин применяется по расплоду. И где тут написано "при видимом наличии на взрослых пчелах клещей варроа"?
*

Я взял с сайта Ветлек, сеть ветаптек в Москве, там покупаю. dntknw.gif Бумажную инструкцию не дают. dance2.gif dance2.gif Небось изменили показания, а в аптеке старая осталась. Это как Бипин-Т: был с тимолом, теперь тимола нет, а все думают, что есть.
Vasilii_VK
Цитата(Gardiniero @ Понедельник, 30 Октября 2023, 21:49)
Цитата
Цитата(Vasilii_VK @ Понедельник, 30 Октября 2023, 15:55)
А если у меня пчелы в двуз корпусах дадана да + магазин

Ага, и клеща ты из обрабатываешь в двух корпусах с магазином, а то и в пяти, да-да. Причем бипином.
*

Gardiniero, смех без причины признак .... сам догодайся чего. Речь то шла, если вернешся пятью страницами назад, не о применении бипина на ульях когда он сотоит из двух корпосв+магазин, а о об эфирах
Цитата(Gardiniero @ Понедельник, 30 Октября 2023, 21:49)
Цитата
Цитата(Vasilii_VK @ Понедельник, 30 Октября 2023, 16:25)
Эффективность амитраза при использование в безрасплодный период 99,6%

А вот и самое главное: безрасплод и безмед. В другое время эффективность равна 0, потому что в расплоде не берет, по меду запрещено. Не дожили - карма такая вот, эффективная.
*

,
У меня же спокойно доживают, а почему у тебя не доживают?
Еще раз, для тех кто в танке, если ты проводил обработку предыдущех два года так как описываеш в "Рекомендациях",то результат на третий год будет плачевный ... А если будешь проводил бы правильно, то доживали бы и здравствовали ...
Gardiniero
Цитата(мамонт.в @ Понедельник, 30 Октября 2023, 17:34)
спалить не жалко
*

Спалить жалко всегда, всеж денежек стоит. Но для д-рамки тож посудины нет, чтоб в каустике проварить. А если разборная - легко в эмалированном ведре. dance2.gif В общем, очень меня порадовала пока рамка из реечек 18 мм, собранная внахлест и на шурупах. Кстати, этот стандарт, если брать в магазине, то эдак в полтора-два раза дороже выходит, чем из такой рейки.
Vasilii_VK
Цитата(Gardiniero @ Понедельник, 30 Октября 2023, 22:04)
Цитата
Цитата(мамонт.в @ Понедельник, 30 Октября 2023, 16:55)
В костер когда ,обидно бывает...

Ну, пока в костер скорее направятся обгаженные рамки на основе стандартных.
*

А в обгаженных рамках то же клещ виноват, или амитраз, hmm.gif нее спиртовые настойки, у некоторых аллергия на определенные эфиры ...
Цитата(Gardiniero @ Понедельник, 30 Октября 2023, 22:39)
Цитата
Цитата(Vasilii_VK @ Понедельник, 30 Октября 2023, 17:30)
Где тут написано, что Бипин применяется по расплоду. И где тут написано "при видимом наличии на взрослых пчелах клещей варроа"?

Я взял с сайта Ветлек, сеть ветаптек в Москве, там покупаю. Бумажную инструкцию не дают. Небось изменили показания, а в аптеке старая осталась. Это как Бипин-Т: был с тимолом, теперь тимола нет, а все думают, что есть.
*

Скачивай и применяй. А потом не говори что не знал. А аптеке нужно что бы прибыль была, не правильно применяешь препарат, придешь и еще купиш и так до бесконечности.
Gardiniero
Цитата(Vasilii_VK @ Понедельник, 30 Октября 2023, 17:43)
Речь то шла, если вернешся пятью страницами назад, не о применении бипина на ульях когда он сотоит из двух корпосв+магазин, а о об эфирах
*

Речь шла о том, дорогой коллега, что если нечего сказать о пчеловождении на большой рамке, то не надо флуд разводить. drinks_cheers.gif drinks_cheers.gif drinks_cheers.gif Как-то к этой теме надо сворачивать. acute.gif

Цитата(Vasilii_VK @ Понедельник, 30 Октября 2023, 17:43)
У меня же спокойно доживают, а почему у тебя не доживают?
*

Не дожили в этом году у 20% форума, так, навскидку оцениваю. Я-то тут причем? У меня первый раз до осени не дожили. dntknw.gif И совсем не от клеща.

Про потери зимой. Мне лень искать точную информацию, но вот нашел Мир пчеловодства. Он пишет на основании проведенного анкетирования (правда 163 пчеловодов): 23,9 в 17 году. Для сравнения напомним, что средние потери в Западной Европе в 2014-2015 году колебались в среднем по странам - от 8,0% в Норвегии до 36,4% в Бельгии, а в 2015-2016 году - от 6,4 % в Чехии до 29,0 % в Ирландии (Brodschneider etal., 2016). В США зимние потери составили 40,5% в 2015-2016 и 33,2% в 2016-2017. По данным нашей первой анкеты потери пчелиных семей в России в 2014-2015 году составили 20,4%.

В общем, 20-30% отхода зимой - это общее место. А с чего бы весной пчел фурами стали завозить?

Цитата(Vasilii_VK @ Понедельник, 30 Октября 2023, 17:52)
А в обгаженных рамках то же клещ виноват, или амитраз, hmm.gif нее спиртовые настойки, у некоторых аллергия на определенные эфиры ...
*

Ага, съел овсянное печенье - отравился. biggrin.gif Мышь в подушках сидела, только в декабре шуганул. Небось беспокоила. И полетели они на НГ облетываться. dntknw.gif Других причин не вижу, поскольку вторая семья отлично перезимовала.
Andrey-Sher
Цитата(Gardiniero @ Понедельник, 30 Октября 2023, 18:01)
если нечего сказать о пчеловождении на большой рамке, то не надо флуд разводит
*

Что особенного? Больше гемора и только.
Рамка тяжелая раз, в магазине заготовки не купишь два, медогонки и вощины нет три, продать пакет или семью невозможно, одиночество... Четыре, ульи нестандарт некупить не продать, пять, можно долго продолжать....

—---------
В германии
https://apimap.ru/video/slyet-pchyel-posled...2-oktober-2019/
Цитата(Gardiniero @ Понедельник, 30 Октября 2023, 18:01)
общем, 20-30% отхода зимой - это общее место. А с чего бы весной пчел фурами стали завозить?
*

Так одним и темже и везут дурачкам.
мамонт.в
Цитата(Gardiniero @ Понедельник, 30 Октября 2023, 17:48)
В общем, очень меня порадовала пока рамка из реечек 18 мм, собранная внахлест и на шурупах.
*

Вот вот возюкнешь разок своим нахлестом по соседней рамке с расплодом, и самому приятно до ужасти, и девки тебе спасибо скажут... Говорю же, инновациями печь топил... И такая была. Ульи перепелил на300, пару сжег с горяча, а четыре обрезал.. рамки переделывать- легче спалить. А ульи классные были, с верандами... bye.gif
Vasilii_VK
Цитата(Gardiniero @ Понедельник, 30 Октября 2023, 23:01)
Не дожили в этом году у 20% форума, так, навскидку оцениваю. Я-то тут причем? У меня первый раз до осени не дожили.  И совсем не от клеща.
*

У тебя не от клеща не дожили, а почему ты решил что у 20% форума (на твою навскидку) не дожили из-за клеща? dntknw.gif Причин может быть много в гибели пчел ...
но вот нашел Мир пчеловодства. Он пишет на основании проведенного анкетирования (правда 163 пчеловодов): 23,9 в 17 году. Для сравнения напомним, что средние потери в Западной Европе в 2014-2015 году колебались в среднем по странам - от 8,0% в Норвегии до 36,4% в Бельгии, а в 2015-2016 году - от 6,4 % в Чехии до 29,0 % в Ирландии (Brodschneider etal., 2016). В США зимние потери составили 40,5% в 2015-2016 и 33,2% в 2016-2017. По данным нашей первой анкеты потери пчелиных семей в России в 2014-2015 году составили 20,4%.
*

А ты в "мировом маштабе" и считаешь что причина гибели клещ? В США например причина гибели пчел и слетов кстати, в применении никотиноидов в обработке растений, а в Канаде причина в гибели пчел в кормах. Вот так думаеш клещ виноват, а оказывается и нет.
В общем, 20-30% отхода зимой - это общее место. А с чего бы весной пчел фурами стали завозить?
*

С чего фурами завозить? Спрашиваешь, А ты знаешь такое пчеловодство называется "Пакетное". Это мы с тобой пчелок обрабатываем, в зиму корма стараемся медовые оставить. А народ делает по другому: Весной закупает пакеты пчел, разганяет их к взятку, берет мед, а к окончанию медосбора в ульях у них остается горстка пчел. Они забирают весь мед а остатки старой пчелы вытряхивают. И ни тебе головной боли с зимовкой, ни тебе лечения, ни тебе головной боли с кормами в зиму. Откаченный мед сдают оптом и отдыхают на югах. Ты таких не знаешь? а Я знаю пару человечков. А сколько таких по всей России? dance2.gif
ВИК
Цитата(Vasilii_VK @ Понедельник, 30 Октября 2023, 16:55)

не по на глазок, а по результатам работы пчел, сколь ты не считал клеща по обработкам, а если у тебя по факту на пасеке пчелы гибнут, меда не носят и дохода у тебя нет то тебе и нужно считать клеща, а может и не клеща а что то другое. У меня пчелы не слетают, не гибнут, развиваются отлично и мед носят прекрасно, так спрашивается зачем мне заниматься подсчетами клеща, у меня время слишком дорого. Вы вот скль наколяколи с прошлого вечера за сутки, а у меня только вот выдалось свободное время и я присел отдохнуть к компу...
*

Не надо нести тут ахинею и пускать пузыри . Когда просишь показать результаты вашего "успешного " пчеловодства сразу отмазки мол времени свободного у вас нет хотя пасека ваша
много меньше моей . А я могу в отличие от тебя т.к у меня слетов нет и хочу тебя разочаровать Как говорят в Одессе у меня все хорошо .

https://wwwvsmedejru.com/forum/5-83-3

https://wwwvsmedejru.com/forum/5-84-2

https://wwwvsmedejru.com/forum/5-85-2

То что ты "разжевал" и сам не понял.
А вопрос то простой я тебе задал: Если клещ живет в пчелиной среде и не вылетает за пределы ее, спрашиваетс- Откуда в клеще взялся вирус? Ну ответь. Что от куда берется?
А насчет твоих "жовок"
*

Не надо прикидываться лохом делающим вил д что не читал мои посты . Прокусанная клещем хитиновая оболочка пчелы ворота для инфекции особенно на фоне ослабленного иммунитета который вы гробили безконтрольным применением тяжелой химии в том числе бипином.
Что характерно я пости двадцать лет не применяю бипин и что то у меня пчелы не слетают .

При попадании клеща в пчел и его распостранения с помощью пищевых контактов нужно всего ТРИ часа что бы ВСЕ пчелы были заражены виросом. О распределении пищи между пчел ученые давно уже установили что при попадании меченого корма в одну пчелу - через три часа метки были уже во всех пчелах. Тебе бы с твоим стажем пчеловодства нужно было бы это знать.
*

Ты читаешь свою галиматью или нет ? Если ты такой крутой спец быть может покажешь мне источник твоей информации откуда ты это взял ?

Цитата(Vasilii_VK @ Понедельник, 30 Октября 2023, 17:25)
А кто же использует химию?  И кто запрещает использовать эфирные масла, НО не надо ставить все на них. Эффективность амитраза при использование в безрасплодный период 99,6%, при использование муравьиной кислоты 68,9%, при использовании припаратов на основе эфирных масел 40% при условии использования липкого поддона
*

Как у вас идет эффективное использование бипина можно это увидеть по вашим слетамп чел . Причем с каждым годом все масштабнее .

Цитата(мамонт.в @ Понедельник, 30 Октября 2023, 19:21)
Вот вот возюкнешь разок своим нахлестом по соседней рамке с расплодом, и самому приятно до ужасти, и девки тебе спасибо скажут... Говорю же, инновациями печь топил... И такая была. Ульи перепелил на300, пару сжег с горяча, а четыре обрезал.. рамки переделывать- легче спалить. А ульи классные были, с верандами..
*

Может быть покажешь свое успешное пчеловодство без инноваций или слабо ?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО