Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Метод разведения: на высокой рамке
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163
Gardiniero
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Четверг, 17 Апреля 2025, 18:21)
ты с твоим подходом к натуральным душистым препаратам, не полечишь весной и летом, то осенью в зиму некого собирать будет.
*

Так прелесть этих препаратов в том и состоит, что можно в любое время. Для моей местности - это конец июля. Иначе до осени действительно не дотянешь. drinks_cheers.gif
николай6474
Цитата(Gardiniero @ Четверг, 17 Апреля 2025, 18:45)
Так прелесть этих препаратов в том и состоит, что можно в любое время. Для моей местности - это конец июля. Иначе до осени действительно не дотянешь.
*

Хорошая болезнь - чесотка, почесал и ещё охота.
Хороший рецепт, -полечил и ещё лечить надо.
Один всё время чешет. другой всё время лечит. smile.gif
Gardiniero
Цитата(николай6474 @ Четверг, 17 Апреля 2025, 19:58)
Один всё время чешет. другой всё время лечит.
*

Эт Вы про бипинщиков - вся осень попа в мыле - или про кого? biggrin.gif
ВИК
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Четверг, 17 Апреля 2025, 19:21)
Впрочем как и тебе. Лечить, это ещё не значит пролечить. Разумеется, если ты с твоим подходом к натуральным душистым препаратам, не полечишь весной и летом, то осенью в зиму некого собирать будет.
*

А что мне . У меня все нормально и слетов никогда не было . Кстати относительно душистых препаратов есть статьи в которых доказывается эффективность так называемых с ваших слов душистых препаратов . В частности не случайно в качестве дополнения включены в полоски производства Агробиопром . Это тебе не 8 раз проливать бипином полностью вырубая иммунитет пчел .
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(ВИК @ Четверг, 17 Апреля 2025, 21:57)
А что мне . У меня все нормально
*

То-то ты объявил тотальную войну клещу. Почитай, что ты пишешь - похоже на паранойю. Чего стоит твоя перегонка на вощину с полным изъятием расплода, как при безысходном, не поддающемся гнильце.
относительно душистых препаратов есть статьи в которых доказывается эффективность
*

Эффективность доказывается не статьями, а практическими результатами на конкретной пасеке. А у тебя сыпется при любой обработке даже в расплодный период. Как бы добиться чтоб после обработок не сыпалось хотя бы пару месяцев?
ЕВ ГЕНИЙ
Это тебе не 8 раз проливать бипином полностью вырубая иммунитет пчел .
*

Не проливать, а поджигать полоску и вставлять в леток. Но не суть, я не упираюсь, в отличии от тебя. А стараюсь проанализировать, включив голову. Я пока не дошёл до раздачи расплода. Я вскрывал тот самый осенний расплод, которого мало. Вскрыл штук 10-15, вытащил, осмотрел. Клеща не обнаружил. Так проделал в нескольких семьях. Посчитал, что результат удовлетворительный. Не вижу смысла в той большой работе, которую предлагаешь ты.

С чего ты взял про иммунитет? Опять прочитал? Как ты определил, что иммунитет у пчёл посажен? Может пипетошная семья принести 200 кг в принципе? После чего виснуть бородой до конца августа?
Andrey-Sher
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Пятница, 18 Апреля 2025, 1:59)
Не проливать, а поджигать полоску и вставлять в леток.
*

какая разница.
преперат контактного действия.
у кого нибудь может появиться иммунитет на ожог?

Механизм действия амитраза заключается в воздействии на октопаминовые рецепторы членистоногих, что вызывает блокаду проводимости нервных импульсов, нарушение двигательных рефлексов, паралич и гибель паразита.

При нанесении на кожу практически не всасывается и оказывает акарицидное действие в местах локализации клещей - на коже, в волосяных луковицах и сальных железах.

По степени воздействия на организм относится к малоопасным веществам (4 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76). В рекомендуемых дозах не оказывает местно-раздражающего, резорбтивно-токсического и эмбриотропного действия.
Показания к применению препарата АМИТРАЗ

для лечения собак и кошек при саркоптозе, нотоэдрозе, демодекозе и отодектозе.
николай6474
Цитата(ВИК @ Четверг, 17 Апреля 2025, 13:35)
При укусе пчелы клещом-носителем вируса, а клещи почти все носители, вирус попадает в организм пчелы через рану, где нет ему никакого противодействия. Он быстро размножается в организме укушенной пчелы(куколки) до болезненных титров. Дальше эта пчела начинает "раздавать" высокие титры вирусов своим соплеменницам и расплоду. И это уже огромные титры. с которыми уже не справляется иммунитет .
*

Здесь человек не понимает, что пишет, сначала у него нет вирусам ни какого противодействия, т.е. иммунитета а потом иммунитет не справляется. biggrin.gif
Потому не допустим даже 1% поражения клещем т.к идет речь уже о сотнях паразитов которые к концу сезона дадут многочисленное потомство исчисляемое многими тысячами . Потому в зиму идут ослабленные семьи не потому что мол карника не образует многочисленные семьи идущие в зиму а по совершенно очевидной причине .
*

Это справедлива, давно об этом говорю.
Потому может быть речь только о десятых долях процента клеща варроа с обязательными лечебными мероприятиями весной , летом и конце сезона .
*

А это чья-то навязчивая идея круглогодичного лечения, да и десятые доли% тоже много, ни каких десятков после осенней обработки не должно быть, допустИм только штучный клещ, 5 шт. уже перебор, брак. не смертельно, но не приятно.

Если пчеловод ставит изначально перед собой задачу круглогодичного, постоянного лечения, то он и будет заниматься только лечением, не обращая внимания на результат лечения, это его идея фикс.

Если человек поставит перед собой задачу не лечить а вылечивать ПС так, что бы в течении года. количество клеща, близко не приближалось к угрожающим значениям. то он будет искать пути такого решения. Они есть.

Это тебе не 8 раз проливать бипином полностью вырубая иммунитет пчел .
*

ВИК почему ты видишь "разы" и не хочешь видеть результат этих "разов", почему ты не берёшь во внимание количество используемого амитра? Производитель бипина рекомендует 4 разовые осенние обработки проливом, дважды в августе по расплоду и дважды по безрасплоду. При этом на каждую семью выливается 25 мг. амитраза, я на лечение одной семьи использую 4 мг. амитраза в год, Женя чуть больше. Вопрос, в каком варианте обработок, шанс "вырубания"иммунитета выше?

А главное обрати внимание на тенденции, на практике. бипина в год используют значительно больше а при фумигации его можно использовать значительно меньше, в этом году планирую использовать 0,4 мг на семью, максимум 0,8 мг.

Рекомендованые дозы я бы уподобил удару плетью а фумигация это удар нитью.
Andrey-Sher
Цитата(николай6474 @ Пятница, 18 Апреля 2025, 6:49)
Производитель бипина рекомендует 4 разовые осенние обработки проливом, дважды в августе по расплоду и дважды по безрасплоду.
*

новая инструкция вышла?
я что то пропустил.
было 2 кратная по безрасплоду.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

формулировка размытая, "минимальное количество расплода", у всех минимум свой..
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(николай6474 @ Пятница, 18 Апреля 2025, 6:49)
ВИК почему ты видишь "разы" и не хочешь видеть результат этих "разов", почему ты не берёшь во внимание количество используемого амитра?
*

Он вышел на свою тропу войны с клещём, а ты предлагаешь другую тропу войны с клещём. Настоящий пчеловод идёт только своей тропой.
Это обычная мужская конкуренция. Плюс упёртость мастера кунг-фу. Его школа кунг-фу всегда круче.

ВИК перешёл на технологическое нововведение - создание летом в обычной нормальной семье безрасплода для перегонки на вощину и обработки. Никто до этого так не делал. А тут ты...

А почему так никто не делал, да потому что это чушнятина полная. Моя семья летом ДО мёда занимает в пересчёте на ДБ 15- 20 рамок, и имеет расплод на 8-12 рамках, на ней стоят магазины, чтоб в роевое не вошла. И там пипец сколько работы по переформированию семей и рассовыванию расплода. И у всех нормальных пчеловодов плюс минус так. К тому же активная отстройка всего гнезда подразумевает продуктивный взяток с его потерей. А кормление сиропом - это ещё один геморрой.
Поэтому для нормального пчеловода такие танцы не приемлемы и такого метода с надеванием штанов через голову нет.

К тому же один сезон сделали, а второй ещё не изучен, клещ никуда не делся в принципе, просто заявлено, что семья мёда больше даёт на следующий сезон. А до него ещё надо добраться и не споткнуться например на пропаже матки или роении. А то как у нас в прошлом году - ждали ждали яблок после не яблочного года, ударил мороз... и опять без яблок.
Roman_68
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Четверг, 17 Апреля 2025, 18:21)
К сожалению мало кто это понимает.
*

Чтобы это понимать-надо самому проверить ЭТО...

А это не так уж и просто..
К примеру пробовал раньше проливом бипина выбивать в 0, так вот, очень сложно подгадать время, когда уже весь расплод вышел у всех семей, да чтоб еще осталось время на 2-3 пролива...а в некоторых случаях, требовался 4 прроолив...
А 4 пролива амитразом-семья может успешно и не перенести.
Фумигация же позволят даже 10 раз продымить и семье ничего не будет. при том с более низкими температурами.
Я не хвалю, просто ОПЫТ что можно, а что затруднительно провернуть-и из за этих затруднений у многих НЕДОПОНИМАНИЕ...сколько и откуда прибывает клеща. imho.gif
Roman_68
Цитата(Andrey-Sher @ Пятница, 18 Апреля 2025, 7:48)
формулировка размытая, "минимальное количество расплода", у всех минимум свой..

*

"заложили" под слеты часть, совсем минимум, у кого был расплод-те и слетят imho.gif

Вредители или просто непонимающие imho.gif

Могли бы уже написать-изъять остатки расплода с поладошки и пролить дважды , и дать гарантию на эффективность... imho.gif
николай6474
Цитата(Andrey-Sher @ Пятница, 18 Апреля 2025, 7:48)
я что то пропустил.
*

На тебя это так не похоже.
описаниехарактеристикидоставкаоплатаесть вопрос?хочу купитьотзывы (1)

Показания к применению
Препарат «Бипин» предназначен для лечения варроатоза пчел

Форма выпуска
Прозрачная жидкость с желтоватым оттенком со специфическим запахом.

Фармакологическое действие
Препарат «Бипин» Обладает системным и контактным акарицидным действием против клещей Varroa jacobsoni.

Инструкция применения и дозы использования
Применяют в форме водной эмульсии, которую готовят путем тщательного смешивания 0,5 мл Бипина и 1 литра чистой питьевой воды. Пчелиные семьи обрабатывают осенью при минимальном количестве расплода и в период формирования клуба, при температуре наружного воздуха не ниже 0С. Обработку проводят путем мелкокапельного поливания рабочей эмульсии препарата на пчел в межрамочных пространствах, двукратно с интервалом 7 дней. Для обработки рекомендуется использовать специальный шприц или «Росинку». Норма расхода - 10 мл на 1 улочку с пчелами.

Рекомендуется двукратное применение препарата «Бипин»:

Первая обработка сразу после окончания медосбора и откачки меда;
Вторая - перед постановкой семей на зимовку (при наличии на взрослых пчелах клещей варроа).

Видео: Обработка пчел бипином

Теперь думай и считай.
николай6474
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Пятница, 18 Апреля 2025, 10:15)
Он вышел на свою тропу войны с клещём, а ты предлагаешь другую тропу войны с клещём. Настоящий пчеловод идёт только своей тропой.
Это обычная мужская конкуренция. Плюс упёртость мастера кунг-фу. Его школа кунг-фу всегда круче.
*

Как оно на самом деле, знает только ВИК, но вряд ли он нам скажет.
По моему, причина в том. что человек поймал зыбкое равновесие и боится его потерять, ему кажется, что взял верное направление и вот-вот он встанет на твёрдую почву.
Крутогорец
Я тоже перегоняю семьи на вощину. И очень хорошо заметен положительный эффект от этого. Но делаю я не как ВИК. Я в начале мая расширяю семью корпусом вощины. В этот корпус пересаживаю матку. Через 9 дней старый корпус целиком забирается в отводок и в него даётся неплодка. Когда неплодка начнёт сеять, старый раслод вышел, все старые рамки можно забрать оставив и отводок на вощине. Но это хорошо для не больших ульев. С высокой рамой я бы не стал этим заниматься. Да даже и с даданом 10-12 рам тоже не то. Это отлично прокатывает в 6 рам на 300 и рутах на 10 рам.
Andrey-Sher
Цитата(николай6474 @ Пятница, 18 Апреля 2025, 11:56)
Первая обработка сразу после окончания медосбора и откачки меда;
*

Так 2 раза по расплоду это херня полная.
ВИК
Цитата(николай6474 @ Пятница, 18 Апреля 2025, 13:16)
Как оно на самом деле, знает только ВИК, но вряд ли он нам скажет.
По моему, причина в том. что человек поймал зыбкое равновесие и боится его потерять, ему кажется, что взял верное направление и вот-вот он встанет на твёрдую почву.
*

А что вы так возбудились как будто я ваших пчел травлю бипином поливая 8 раз . Это моя пасека а не твоя а потому на месте мне виднее какую схему лечения применить . . Как некоторые тут на форуме весной аж несколько раз проливают бипином но как то у вас ни у кого претензий нет .
ВИК
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Пятница, 18 Апреля 2025, 2:04)

То-то ты объявил тотальную войну клещу. Почитай, что ты пишешь - похоже на паранойю. Чего стоит твоя перегонка на вощину с полным изъятием расплода, как при безысходном, не поддающемся гнильце.
*

Я посмотрю какая в конце сезона тебя охватит параноя . За свою пасеку я не беспокоюсь а со
своими дебильными советами и комментариями пасись лучше у себя . Параноик хренов . Ладно бы был ты успешный пчеловод а так каждый год кладешь свою пасеку и с идиотскими комментариями лезешь сюда . Ещёучить тут начинаешь
Да , тотальную войну а не так как тут у вас со своими полумерами .

Похоже тут собрались бездельники которые у себя разобраться не могут а лезут сюда со своими тупыми советами .

Все . Я пошел работать .
Roman_68
клиника blink.gif
Volro
Цитата(Roman_68 @ Пятница, 18 Апреля 2025, 18:49)
Россия, Тамбовская обл.

клиника

*

Неизлечимая.
Если пациент не верит в свое излечение, то все усилия врачей бессильны.
Диалога не будет, увы...
николай6474
клиника
*

Производил впечатление не глупого, вменяемого человека dntknw.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Крутогорец @ Пятница, 18 Апреля 2025, 14:16)
Да даже и с даданом 10-12 рам тоже не то. Это отлично прокатывает в 6 рам на 300 и рутах на 10 рам.
*

Совершенно верно. Не для всех типов ульев.
Цитата(ВИК @ Пятница, 18 Апреля 2025, 17:53)
Да , тотальную войну а не так как тут у вас со своими полумерами .
...................
Все . Я пошел работать .
*

Валентинки клещам раскладывать?
Roman_68
Цитата(николай6474 @ Пятница, 18 Апреля 2025, 19:26)
Производил впечатление не глупого, вменяемого человека
*

когда это было? smile.gif

пару месяцев назад сюда зашел....пару постов нейтральных написал...и полилось как из рога изобилия в том же духе, что и сейчас...
ЕВ ГЕНИЙ
Я в начале мая расширяю семью корпусом вощины. В этот корпус пересаживаю матку. Через 9 дней старый корпус целиком забирается в отводок и в него даётся неплодка. Когда неплодка начнёт сеять, старый раслод вышел, все старые рамки можно забрать оставив и отводок на вощине. Но это хорошо для не больших ульев.
*

Все нормальные семьи на сей момент плотно занимают 10 рам ДБ. Сейчас контролирую ситуацию чтобы не опоздать с постановкой магазина без РР. Они из зимовки вышли в размере превышающем рут. До полной смены пчелы нельзя давать массовую вощину. И расширять большим корпусом тоже не вариант.
Цитата(ВИК @ Пятница, 18 Апреля 2025, 17:53)
Похоже тут собрались бездельники которые у себя разобраться не могут а лезут сюда со своими тупыми советами .
*

Ты думаешь, что у всех всё плохо, у одного тебя хорошо. Ты не прав. Не у всех ива льёт весной, это да. А в остальном, здесь собрались в основном те, у кого нормальная ситуация. А то, что у меня в 23-м году осенью случился аврал, так если бы не это, я вообще смотрел бы на тебя как на дурака. Сейчас я тебя понимаю, и даже сочувствую.
Не смотря на аврал я вырулил, приобретя новые знания и опыт. Ты пока имеешь вчерашние знания, и на их основе ничего не смог придумать лучше, чем дополнительный безрасплод.
ЕВ ГЕНИЙ
клиника
*

Нет. Обиделся, пока сам не понял на что. Ему надо время обдумать, гибкость ума не даст принять это быстро.
Я тоже перегоняю семьи на вощину. И очень хорошо заметен положительный эффект от этого.
*

Если это устойчивый положительный эффект, то семьям просто нечего делать в маленьких ульях. Как Коля говорил, после хорошей работы над клещём понял, что семьи в зиму могут идти квадратные а не апельсиновые.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Roman_68 @ Пятница, 18 Апреля 2025, 11:42)
К примеру пробовал раньше проливом бипина выбивать в 0, так вот, очень сложно подгадать время, когда уже весь расплод вышел у всех семей, да чтоб еще осталось время на 2-3 пролива...а в некоторых случаях, требовался 4 прроолив...
А 4 пролива амитразом-семья может успешно и не перенести.
Фумигация же позволят даже 10 раз продымить и семье ничего не будет. при том с более низкими температурами.
Я не хвалю, просто ОПЫТ что можно, а что затруднительно провернуть-и из за этих затруднений у многих НЕДОПОНИМАНИЕ...сколько и откуда прибывает клеща.
*

Иногда проскакивают такие сообщения, что хоть на хлеб намазывай. Настоящий жемчуг. Без опыта и мозгов их большинство просто не замечают. Да ещё корячатся. Так часто приходит на ум поговорка про бисер...
Крутогорец
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Суббота, 19 Апреля 2025, 9:32)
Все нормальные семьи на сей момент плотно занимают 10 рам ДБ.
*

И требуют деления в начале мая. А потом ещё в начале июня. Когда ГВ подходит. Чуть зевнул и улетели. Перед самым взятком. У меня оптимальная сила сейчас 5-6 рам в ППС. Один отводок в начале мая и они без роения подходят к ГВ. И собирать в мае у меня нечего, в лесу в мае ничего не цветёт. Так что не надо мне 10 рам сейчас, лучше 2 по 5.
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Суббота, 19 Апреля 2025, 9:32)
До полной смены пчелы нельзя давать массовую вощину. И расширять большим корпусом тоже не вариант.
*

Полная смена наступит в конце мая.
ВИК
Сегодня + 24.5 контрольные весы показали рекордные + 8.600 кг
SimdbioS
ВИК
Не утруждай себя обьяснениями.
Проблема не в клеще, а в вирусах которые они переносят. Есть вирус который косит пасеки под ноль. Это низкоуровневые вирусы, которые найти очень сложно. Т.к. и мы состоим из вирусов и наше днк.
Нужны сотни милиардов доларов чтобы найти его. Когда его найдут, это будет скорее всего плевок в никуда и попавший в чашку с кофе.
ЕВ ГЕНИЙ
Завернул, так завернул.... Тьфу-тьфу.... Тверяка на тебя нет.
Цитата(ВИК @ Суббота, 19 Апреля 2025, 17:41)
Сегодня + 24.5 контрольные весы показали рекордные + 8.600 кг
*

Магазины-то накинул? Когда качать?

Так у тебя ГВ пошёл?
volmar_georg
Цитата(SimdbioS @ Суббота, 19 Апреля 2025, 18:25)
Это низкоуровневые вирусы, которые найти очень сложно
*

Низкоуровневые? Это что такое? Ниже плинтуса? Приведите пример низкоуровневого вируса. Предпочитаю кофе без плевков hmm.gif
николай6474
Цитата(SimdbioS @ Суббота, 19 Апреля 2025, 18:25)
Нужны сотни милиардов доларов чтобы найти его. Когда его найдут, это будет скорее всего плевок в никуда и попавший в чашку с кофе.
*

Есть подозрение, что наши 300 ярдов направят на это благое дело. biggrin.gif
SimdbioS
Цитата(volmar_georg @ Суббота, 19 Апреля 2025, 21:03)
Низкоуровневые? Это что такое?
*

Это так я обьяснил те вирусы которые взаимодействуют с днк. Есть разные вирусы и группы вирусов. Весь мир состоит из вирусов. (И днк которых, вы не сможете отличить от здоровых пчел при прямой видимости в тестах.)
SimdbioS
Цитата(николай6474 @ Суббота, 19 Апреля 2025, 21:09)
Есть подозрение, что наши 300 ярдов направят на это благое дело.
*

Если бы, да кто бы... Никто не вложиться. Всем похрен.
SimdbioS
Вообще это не просто кинуть бабки и надеяться что, кто-то это решит. Это целая система, которую нужно организовать. И я этим больше не хочу заниматься. (Знаю выход и решение).
Нужны люди контроля. Находить молодых цпецов. Имено молодых, потому, как старые будут просить бабки и нихрена не делать. Тут целый городок в голове вырастет.
ВИК
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Суббота, 19 Апреля 2025, 20:44)

Магазины-то накинул? Когда качать?

*

Нет смысля . До конца месяца похолодание .
volmar_georg
Цитата(SimdbioS @ Суббота, 19 Апреля 2025, 20:32)
Это так я обьяснил те вирусы которые взаимодействуют с днк. Есть разные вирусы и группы вирусов. Весь мир состоит из вирусов
*

Странное объяснение. Весь живой мир основан на рибонуклеиновых кислотах. Это не новость. А вот то, что у пчел есть так называемые теневые вирусы (солинивирусы) - это факт. И дело не в молодости или старости - дело в правильно сформулированной задаче расходящейся с мэйнстримом в вирусологии.
Например
Ryabov E ea (2023) Apis mellifera solinvivirus-1, a novel honey bee virus that remained undetected for over a decade, is widespread in the USA. Viruses 15, 1597
SimdbioS
Цитата(volmar_georg @ Суббота, 19 Апреля 2025, 22:37)
Странное объяснение.
*

Обьяснение такое, чтобы поняли. Вирусы есть разных групп. Писать не хочется. И смысла нет. В пустутую тарабабанить по кнопнопкам не хочется.
volmar_georg
Цитата(SimdbioS @ Суббота, 19 Апреля 2025, 23:12)
Обьяснение такое, чтобы поняли. Вирусы есть разных групп. Писать не хочется. И смысла нет.
*

Кто должен понять? И что понять? Если писать не хочется, то в чем смысл вашего поста?
SimdbioS
Цитата(volmar_georg @ Воскресенье, 20 Апреля 2025, 0:27)
то должен понять? И что понять? Если писать не хочется, то в чем смысл вашего поста?
*

Никакого смысла. Тут ветром подуло....
Roman_68
ПРО контроль...
Все мечтают о сиюминутной известности, вот пролил, попшикал, поставил пластинки и мечтают как там все ГУД, опытные уже не витают в облаках-но желание ЗНАТЬ никуда не уходит и это НОРМАЛЬНОЕ, желание.

Так вот, к примеру вывел пчеловод маточку-он же молниеносно не знает, какой она будет, спарится ли ,продуктивной ли, и т.п. требуется ВРЕМЯ, чтобы это определить, а зачастую и через зимовку должна пройти, чтобы раскрыть многое из того, что СПРАШИВАЕТ от нее пчеловод.

Так же и с клещом, обработали сегодня, а эффективность ЛЕГКО можно узнать только спустя приличное ВРЕМЯ. ЗАчастую это время растягивается с осени до лета...В этом нет ничего страшного, просто принять как ФАКТ и отрабатывать методики обработок, чтобы в дальнейшем ЧЕТЧЕ представлять, какие наши действия к какому эффекту приведут.
hi.gif
Roman_68
П.с.
писанина получилась философской, но поверьте наслово-только с такого подхода решаются многие задачи с кучей неопределенностей, разрабатываются сложнейшие узлы и механизмы.
Artem-hunter
Подскажите как необходимо располагать проволоку на узковысокой рамке?
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Roman_68 @ Вторник, 22 Апреля 2025, 22:51)
Так же и с клещом, обработали сегодня, а эффективность ЛЕГКО можно узнать только спустя приличное ВРЕМЯ. ЗАчастую это время растягивается с осени до лета...В этом нет ничего страшного, просто принять как ФАКТ и отрабатывать методики обработок, чтобы в дальнейшем ЧЕТЧЕ представлять, какие наши действия к какому эффекту приведут.
*

А некоторые методы нужно проверять несколько лет, например метод Цебро, улей Глазова - и там и там предлагается для старта соединить несколько семей, а потом наблюдать, но с учётом сменности маток и других факторов влияния в том числе и погоды только после нескольких лет можно выводить среднее арифметическое.
Так же и с полной сменой суши совмещённой с лечением от клеща. Первый и второй сезон - ясно, а что дальше? нужно ещё как минимум 2 года наблюдения - клещ не стоит на месте и молодая сушь стареет. Да и метод привязан к определённому лекарству, а что если препарат сменить?
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Artem-hunter @ Среда, 23 Апреля 2025, 5:23)
Астраханская обл.
*

blink.gif
Какие достоинства такой рамки вы хотите получить в вашем регионе? В зимовке на второй корпус не переходят?
Roman_68
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Среда, 23 Апреля 2025, 9:47)
Первый и второй сезон - ясно, а что дальше? нужно ещё как минимум 2 года наблюдения - клещ не стоит на месте и молодая сушь стареет. Да и метод привязан к определённому лекарству, а что если препарат сменить?
*

да, методика испытаний должна соблюдаться полностью, а для этого должна БЫТЬ, чтобы была повторяемость...

Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Среда, 23 Апреля 2025, 9:47)
например метод Цебро
*

знаешь, хоть его тут все и поливали по чем зря...но мне его писание реально помогло, помогло понять, как рассматривать ВСЕ пчеловодство, что это КОМПЛЕКСНОЕ мероприятие, одно цепляется за другое и ничего выкинуть нельзя, без опыта особенно...Так вот, у него я увидел весь комплекс, с размышлениями, что для чего и как...в других книгах видел только обрывочные сведения, а комплекса работ увы, никто не приводил, иили я не встречал таких книг.
Aniskin
Цитата(Roman_68 @ Среда, 23 Апреля 2025, 14:27)
знаешь, хоть его тут все и поливали по чем зря...но мне его писание реально помогло, помогло понять, как рассматривать ВСЕ пчеловодство, что это КОМПЛЕКСНОЕ мероприятие,
*

Поливать стали, как нормальная породная пчела появилась в доступе, а до этого не всегда один отводок от зимовалой от роения спасал - его метода с двумя отводками от зимовалой и чёткий план мероприятий это гарантировала. Сейчас многие позабыли как по деревьям лазить, заелись - начали поплёвывать в разные стороны biggrin.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Aniskin @ Среда, 23 Апреля 2025, 13:46)
Поливать стали, как нормальная породная пчела появилась в доступе, а до этого не всегда один отводок от зимовалой от роения спасал
*

Он постулировал, что пчела одинакова и с ней не надо работать. Метод Цебро и не предполагал такой работы - не возможно проводить селекцию у себя на пасеке, работая по методу Цебро. А пчела появилась гораздо раньше метода Цебро, лет так на 30. Просто Цебро не хотел её замечать. Есть такая жилка у изобретателей методов.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Roman_68 @ Среда, 23 Апреля 2025, 13:27)
но мне его писание реально помогло, помогло понять, как рассматривать ВСЕ пчеловодство, что это КОМПЛЕКСНОЕ мероприятие,
*

Я ничего нового для себя не открыл, наверное уже своего опыта было достаточно, чтобы критически взглянуть на нечто странное. Громоздкие методы, скорее системы, рассчитанные на год, а то два, они уязвимы со всех сторон, пчела, погода, медоносы, человеческий фактор....
Andrey-Sher
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Среда, 23 Апреля 2025, 23:48)
Метод Цебро и не предполагал такой работы - не возможно проводить селекцию у себя на пасеке, работая по методу Цебро
*

у Него и небыло задачи селекцией заниматся. матки с Мукачева получал и вперед множить на свои.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО