Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Метод разведения: на высокой рамке
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163
gto3500
Цитата(voldemar-2 @ Суббота, 31 Марта 2012, 20:32)
gto 3500 для тебя выкладываю фото.
*

Большой!
Цитата(voldemar-2 @ Суббота, 31 Марта 2012, 20:32)
с двумя магазинными надставками на полурамку 435х145.
*

Для чего в магазинных надставках вентиляционные отверстия?
voldemar-2
Цитата(gto3500 @ Среда, 14 Марта 2012, 18:11)
Конечно было бы здорово глазами посмотреть на ваш улей, или хотя бы на его схематичное изображение...
*

Вид корпуса изнутри.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
gto3500
Цитата(voldemar-2 @ Суббота, 31 Марта 2012, 20:44)
Вид корпуса изнутри.
*

Белое- это плёнка?
voldemar-2
Цитата(gto3500 @ Суббота, 31 Марта 2012, 16:44)
Для чего в магазинных надставках вентиляционные отверстия?
*

С вентиляционными пчелы лучше ( быстрее) заносят магазин и вентиляционные отверстия прополюсуют.
gto3500
Цитата(voldemar-2 @ Суббота, 31 Марта 2012, 20:53)
С вентиляционными пчелы лучше ( быстрее) заносят магазин и вентиляционные отверстия прополюсуют.
*

Но ведь туда может зайти матка и насеять, все условия созданы, тепло и свежий воздух. Не получится так, что много пчёл, перги, а мёда нет?
voldemar-2
Цитата(gto3500 @ Суббота, 31 Марта 2012, 16:53)
Белое- это плёнка?
*

Это стеновые панели из ПВХ П-25.

Цитата(gto3500 @ Суббота, 31 Марта 2012, 16:57)
Но ведь туда может зайти матка и насеять, все условия созданы, тепло и свежий воздух. Не получится так, что много пчёл, перги, а мёда нет?
*

Если верх герметичен - не заходит.
gto3500
Цитата(voldemar-2 @ Суббота, 31 Марта 2012, 21:04)
Это стеновые панели из ПВХ П-25.
*

И как пчёлкам в этом пластиковом улье? Возникает вопрос об экологичности. Я не стал делать как предлогает ВИК, по этой же причине. Пенополистирол, клей... sad.gif А тут ПВХ. Свои ульи сделал из доски на 30. Собирал в щит из половой доски. Потом уже с наружи вкладывал пенополистирол и зашивал всё фанерой. Да, несколько тяжеловат, но зато дерево внутри улья...
voldemar-2
Цитата(gto3500 @ Суббота, 31 Марта 2012, 17:11)
И как пчёлкам в этом пластиковом улье? Возникает вопрос об экологичности
*

В пластиковым улье гораздо лучше, чем в деревянном. Эти панели для жилых комнат, для людей нормально, а для пчел тем более. На пластеке не скапливаются микробы и прочая зараза.
gto3500
Цитата(voldemar-2 @ Суббота, 31 Марта 2012, 21:17)
На пластеке не скапливаются микробы и прочая зараза.
*

Да и деревянные стенки пчёлки хорошо прополисуют. По осени со своих Варриков снимал лишние корпуса, так снутри все стенки как будто ровно чем то пропитаны.
voldemar-2
Цитата(gto3500 @ Суббота, 31 Марта 2012, 17:27)
Да и деревянные стенки пчёлки хорошо прополисуют. По осени со своих Варриков снимал лишние корпуса, так снутри все стенки как будто ровно чем то пропитаны.
*

Тогда, кому что нравится!!!
ИльяНик
Цитата(voldemar-2 @ Суббота, 31 Марта 2012, 17:17)
В пластиковым улье гораздо лучше, чем в деревянном.
*

Вот это заявление! В Вашем пластиковом улье пчёлам гораздо легче поддерживать нормальную влажность с таким количеством вентиляционных отверстий, - это да! Но то, что пчёлам лучше - это большой вопрос!
Цитата(voldemar-2 @ Суббота, 31 Марта 2012, 17:17)
Эти панели для жилых комнат, для людей нормально
*

Ну я понимаю ещё использовать такие панели в ванной комнате - не мокнут, не плесневеют. И то, лучше кафеля ничего нет imho.gif . Подозреваю, что панели эти не для жилых комнат, а для отделки общественных зданий, что далеко не одно и тоже. Достаточно зайти в солнечную погоду в квартиру с пластиковыми окнами - всё станет понятным (если окна закрыты и нет приточной вентиляции, то воздух пропитан запахом пластика!).
Цитата(voldemar-2 @ Суббота, 31 Марта 2012, 17:08)
*

Цитата(voldemar-2 @ Суббота, 31 Марта 2012, 17:08)
*

Я не понял: как оказывает влияние герметичный верх, с такими окнами в магазинах, на то что матка не будет сеять в них dntknw.gif ?
Вобщем, мне интересно было бы попробовать такой улей, но только полностью деревянный (или, как вариант, по каркасу этими ПВХ панелями обшивка снаружи..) и без зольно-стружечной части, но с герметичным верхом и глубоким дном.
Цитата(gto3500 @ Суббота, 31 Марта 2012, 17:11)
Свои ульи сделал из доски на 30. Собирал в щит из половой доски. Потом уже с наружи вкладывал пенополистирол и зашивал всё фанерой
*

Вай, вай..! По-моему действительно тяжеловат. Если бы у меня были остатки шпунтованной 30-ки (т.е. даром), то ничего дополнительно бы и не делал снаружи. А если, всё таки сэндвич, и если материал закупать, то обошёлся бы изнутри НЕшпунтованной дюймовкой или вагонкой (по средствам, инструментам и свободному времени). hi.gif

gto3500
Цитата(ИльяНик @ Воскресенье, 01 Апреля 2012, 22:43)
Вай, вай..! По-моему действительно тяжеловат. Если бы у меня были остатки шпунтованной 30-ки (т.е. даром), то ничего дополнительно бы и не делал снаружи. А если, всё таки сэндвич, и если материал закупать, то обошёлся бы изнутри НЕшпунтованной дюймовкой или вагонкой (по средствам, инструментам и свободному времени).
*

По себестоимости выходит 1500 рублей гнездовой корпус на 12 рамок на 435. Выста корпуса 600...
leo_kos
Цитата(ВИК @ Вторник, 30 Января 2007, 19:42)
в ульях без решеток на мой взгляд маток желательно поместить в клеточки )
*

Решётки на летках - может заклиниться матка. А клеточку сделать оптимально по Ковалёву - посмотрите у него , не пожалеете. imho.gif
ВИК
Цитата(leo_kos @ Понедельник, 02 Апреля 2012, 16:48)
Решётки на летках - может заклиниться матка. А клеточку сделать оптимально по Ковалёву - посмотрите у него , не пожалеете.
*

Вопрос какая . Если роевая то проку от неё не очень , а если материнская семья в которой я вывожу маток так маточники заключены в клеточки .
denisFL
ВИК, как у вас пчелки? У меня сегодня уже несли пыльцу. Перезимовали плохо, но чисто от моей неопытности и некомплектности ульев. Один у меня вообще ураганом перевернуло-я восстановил его, но пришлось заменить холстик на пленку и я их переувлажнил. Две другие семьи получше, но я поставил избыток рамок и видимо им было холодно и влажно. Четвертая семья в самом удачном улье с оклеенными фольгой стенками перезимовала лучше всего-без плесени с умеренным подмором. У них было четыре высокие рамки-остальные-дадановские. Дня три назад подставил им(улей втулочный) электроподогрев. Трудно сказать, насколько эффективен, но летают они безостановочно даже в сильный холодный ветер. Обобрали у меня полянку подснежников. Вчера расширил гнездо-подставил две высокие рамки и полрамки перги-да теперь уже не нужно.
Поилку игнорируют-правда, есть конденсат на фольге стенок.
Пробовал дать слабым семьям подкормку жидкую-берут очень слабо-выкинул почти в том же виде.
Заканчиваю следующий улей. Фольгу стенок закрыл А-ПЭТ пластиком-уж очень фольга ранима. Сделал большое подрамочное-16 см. Дно будет сетка летом и спандекс зимой, втулочный. В дне 5 шт 25 мм отверстий. Купил еще вспененный ПВХ, хотел обшить снаружи улей-но не понравилось-тяжело и некрасиво. Им буду усиливать дно. А стенки буду дальше обтягивать ульи снаружи пароизоляцией. Когда истреплется-просто поменяю на новое. Можно еще попробовать покрасить прямо по пеноплэксу. Летки будут все круглые 20 мм-два верхних и пять нижних. Прилетки из пластиковых чашек или стаканов по типу что в Пчеловодкоме. Так как ульи каркасные с пеноплэксом, то оказались удобными интегрированные ноги. Конечно, при хранении больше места занимают, но зато удобно в остальном. Пока ни на один улей мыши не напали. Бывший хозяин говорит, что прогрызали двухстенные деревянные на раз.
Прочитал про рамки с узковысокими горизонтальными планками-попробую сделать. Такая компоновка позволит натянуть проволоку на гвоздики зигзагом между горизонталями или попробовать сделать лучины и отказаться от проволоки.
ВИК
Сегодня был первый полноценный облёт за всю весну и пасека гудела как летом . В массовом порядке понесли первую обножку с орешника . Перезимовали все 100 % . Сделал во время чистки ульев отдельные фото планшетов . выложу позднее .
denisFL
А есть места в улье переувлажненные? Или всю зиму у них у всех сухо? А был ли уже задействован улей с нижней вентиляцией?
DYDEK
Да ,зимовка на большой рамке замечательная ,но летом работать с ними не привычно ,нужен опыт.
ВИК
Цитата(denisFL @ Пятница, 13 Апреля 2012, 22:21)
А есть места в улье переувлажненные? Или всю зиму у них у всех сухо? А был ли уже задействован улей с нижней вентиляцией?
*

Это можно представить по этим планшетам .

2.

3.

Относительно улья с нижней вентиляцией ( решетка в дне ) результат удовлетворительный но нужно отметить то . что семья со старой маткой и по силе уступала остальным но эксперимент продолжу на ещё нескольких ульях до большей достоверности .

Фото 4.
rossech
Цитата(denisFL @ Четверг, 12 Апреля 2012, 20:56)
попробовать сделать лучины и отказаться от проволоки.
*

Вот я из-за проволоки и отказался от рамки и ульев в целом.
Высокая рамка - хорошая штука, но с проволокой никогда дела не имел. Так пошло с начала. Делал всегда с лучинами - реечками. На высокой - не вышло...

Короче, решил разделить раму и улей пополом и опять же сделал с реечками.
Тем, кто с рамками проблему решил - остальное проще...
Tveriak
Цитата(ВИК @ Суббота, 14 Апреля 2012, 8:54)
Это можно представить по этим планшетам .
*

ВИК, подмор это здорово конечно. А в ульях то что?
denisFL
Rosech, а почему с лучинами не вышло? Я как раз сегодня пытался приладить. Две или три вертикальные не достаточно будет? Нужны горизонтальные? Я хочу применить ассиметричную рамку, у которой горизонтальные планки и вертикальные лучины будут в одной плоскости и вощина просто ложится на них.
Можно на них натянуть и проволоку без проблем: забить гвоздики в верхнюю и нижнюю планки и просто намотать зигзагом. Электронаващивание доктор прописал.
Еще у меня вопрос, обязательно ли нужна боковина? Т.е. получается, что боковина есть только с одной стороны рамки. Не будут ли пчелы с другой стороны лепить соты к стенке? В принципе я могу потом степлером прозрачный А-Пэт пластик приделать сбоку.
Но если уходить от рамки ВИКа, то только к украинской. Или их соединять попарно, как Цебро свои магазинные. Или два отделения в одном улье. Чтобы добиться ПЫЖа зимой. hi.gif
rossech
Цитата(denisFL @ Суббота, 14 Апреля 2012, 22:06)
, а почему с лучинами не вышло?
*

В принципе вышло , но мне не понравилось. У меня было 3 вертикальных линейки. Так же как на всех остальных рамках. Но тут линейки (лучинки) длиннее и выглядели как-то хлипко. Если сделать массивнее, например шире - то на этом месте матка расплод сеять не будет и пропадает значительная площадь.
Возможно рейки поставить не в плоскости рамки, а ребром. Но у меня рамки не совсем обычные, верхний и нижний брусок - это рейка в вертикальной плоскости. И плоские лучинки - просто степлером пристреливал. А тут, если на ребро, опять всё менять. Короче думал, думал... Пробуй, может у тебя все нормально будет, если у тебя обычная рамка.
denisFL
Если матка сеять не будет, а я наделаю рамок.... абидна! Поделись опытом.
Я как раз читал твою переписку про рамки и загорелся. Хочу сделать такие же ассиметричные. Но лучины предполагаю вставлять в пропилы верхней и нижгней планок. Значит, трех хватит на ребро? И еще вопрос: боковые планки если не делать с пропилами для горизонтальных и с одной плоскости рамки боковин не будет. то пчелы не вылезут ли за границы рамки и к стенке улья?
ВИК
Цитата(Tveriak @ Суббота, 14 Апреля 2012, 22:05)

ВИК, подмор это здорово конечно. А в ульях то что?
*

А в ульях всё нормально . Буду на пасеке сниму видео .
rossech
Цитата(denisFL @ Воскресенье, 15 Апреля 2012, 9:33)
Хочу сделать такие же ассиметричные.
*

У меня такие же на 300 десять лет в разных ульях служили. С реечками. Там реечка 5-7мм, толщиноё 2-4. Иногда использовал шлифованую фанеру 3мм толщиной. Сейчас стоят в 8-ми рамочных на 300 и релаю руты. Там по 3 такие рейки вертикально.

На высокую рамку я сделал 10мм шириной три штуки. Короче это пространство с одной стороны матка не засеивала. Потеря.

Хотя видел у ВИКа на видео, где вытряхивается улей на прилётку и ставится голоя вощина, что засев на некоторых рамках квадратами. Видимо проволока ( у него и вертикально и горизонтально) выступила с одной стороны и получилась такая же песня...
Видимо, полностью потери избежать не удаётся.
Много это или мало, трудно сказать.

После я пытался уменьшить ширину реек до 5-7 мм, но при такой длине они мне показались не очень надёжными. Хотя я не пробовал поставить. Может зря... Идея на ребро - это подпиливать верхний и нижний брусок (рейку) тоже спорный момент.
Цитата(denisFL @ Воскресенье, 15 Апреля 2012, 9:33)
если не делать с пропилами для горизонтальных и с одной плоскости рамки боковин не будет. то пчелы не вылезут ли за границы рамки и к стенке улья?
*

Вылезают. А что тут плохого? Вот канадцы потолок приподнимают за счёт реечек по периметру и пчёлы ходят и сверху, куда им надо с рамы на раму и ничего... Ты посмотри в колодах как соты строят, там такие лабиринты с отверстиями, переходами и сбоку с сверху и внутри насквозь... У меня есть пару колод - я насмотрелся.
А в улье они даже умудряются холстик приподымать и настраивать сверху сотики. И ходят сверху по рамкам как им надо. Так что не беспокойся.
Вон у ВИКа рамки без разделителей, сбоку ходят как хотят, а посмотри какая зимовка!..
denisFL
А что сложного в пропилах? Или фрезой, или накладки так же степлером. На капельку клея. Я паркеткой делаю лучины 4 мм толщиной.
Вот пока у меня вопрос по приклеиванию вощины. Ты натираешь реечки воском, а потом прикатываешь рукой или чем? Я думаю может степлером к лучинам? В идеале две одинаковые части рамки(горизонтальные с лучинами и вертикальные с лучинами) собирать с вощиной между ними. Но это много работы.
А по части боковушек я пытаюсь выяснить нужны ли они? Если у нас нет фактически верхнего и нижнего ограничителя(пчелы застраивают бруски), то можно так и боковины сделать-пусть застраивают одну их плоскость. Грубо рамка просто сколачивается крест накрест вверху и внизу.
rossech
Цитата(denisFL @ Воскресенье, 15 Апреля 2012, 22:40)
Вот пока у меня вопрос по приклеиванию вощины.
*

Делаю так: нижнее ребро верхней рейки (бруска) натираю куском воска, а так же и низа лучинок.
Дальше, вощину ложу на край стола, свешивая 5-7мм и рукой отгибал буртик вниз под 90 град.
Затем нагревал отгиб на пламени свечки пару секунд по всей ширине,( водил туда-сюда), клал вощину на рейки буртиком вверх и быстро (пока тёплый) прижимал к нижней части верхней рейки.

Потом низ вощины к низу реек просто прижимал пальцами. Всё. На всё, про всё - меньше минуты. Держит насмерть. Низ вощины, думаю, можно и степлером. Но я не пробовал. Кто-то, читал, так делает.

Ещё с лучинками делает "бимастер". Посмотри у него на домашней странице, кажется и видео есть, как наващивает.
По поводу боковин, не знаю, смотри сам... Я вырезаю до центра с двух сторон и рейки, и верхнюю и нижнюю - на пару гвоздиков на 20 с каплей хорошего клея. За 10 лет ни одна рамка не сломалась. Сотни на заказ делал. Никто пока не жаловался.
ВИК
Цитата(rossech @ Воскресенье, 15 Апреля 2012, 14:01)
рамки без разделителей, сбоку ходят как хотят
*

С разделителями так приклеят . что придётся выдирать рамки из улья . Потому можно или без них если пасека на стационаре или предлагаемые в интернет - магазине если преполагается кочёвка .
denisFL
Сегодня попробовал два варианта: с лучинами и с проволокой. Ох уж эта проволока-гадкая штука. Но с гвоздиками конечно в два раза быстрее, чем с отверстиями в рейках.
Лучины сделал 4Х 16 мм-меня устроили по жесткости. Вставил в пропилы на верхней и нижней рейке на ребро. Сделал две лучины на рамку. Жесткости с избытком, но есть проблемы со свободными частями вощины, особенно у половинки. Есть мысль уменьшить окно рамки и по паре мм сделать нахлест на верхнюю и боковые рейки. Степлером вощина хорошо бьется. Боковины тогда надо под 18-20 мм шириной. Сейчас делаю рейки 16Х12 мм, причем и боковины тоже. Получается два размера заготовок, различающиеся только по длине-удобно, 435(низ и боковинки) и 480(верх). Соединительный шов можно прикрыть горизонтальной лучиной с другой стороны. Короче, простор для творчества. Будем работать.
Паркетка меня разочаровала-большой разброс параметров реек. Буду думать в сторону станочка.
PERESVET1380
Мне не понятно в чём проблема с проволокой на рамках. у меня высокие рамки гнездовые.высота 500мм делаю 8 рядов.
http://forum.qrzham.ru/showthread.php?11-%...%E0%F1%E5%EA%E5
Но можно делать и меньше эти рамки всё равно не качать.
denisFL
у проволоки есть проблемы со ржавчиной, с натяжением, с приклеиванием вощины. Мы просто пытаемся придумать более совершенную технологию. Рейки допускают вольности с размерами. если наплевать на подрамочное, можно унифицировать размеры реек до двух безо всяких пропилов. Собираются рамки на четырех шурупах и клее просто крест на крест. лучины 4Х12 или меньше очень жесткие, к ним можно пристреливать вощину степлером(к торцу), сокращается количество операций и их сложность относительно проволоки, возрастает экологичность и упрощается вырезка суши. Лучины вставляются в 2-3 х мм пропилы в горизонтальных рейках на капельке клея или внатяг(торец легко подгоняется напильником). Я собрал уже пару десятков рамок, и мне все больше нравится этот метод. осталось его проверить на пчелках. У кого отработана технология с проволокой-могут не беспокоится.
ВИК
Цитата(ВИК @ Воскресенье, 15 Апреля 2012, 13:04)
А в ульях всё нормально . Буду на пасеке сниму видео .
*

Представляю первый видео отчёт .

Снято 24 и 25 .04
Вовеич
Цитата(denisFL @ Четверг, 19 Апреля 2012, 18:27)
Я собрал уже пару десятков рамок, и мне все больше нравится этот метод.
*

denisFL - на "пальцах" не очень понятно...
Фото или чертёж можно... hi.gif
denisFL
Да я ж понимаю, но на пасеке медленный интернет и я фотика не прихватил. тут на форуме есть несколько мест, где такую рамку обсуждают, найду-вставлю ссылку.
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=38555&st=30
Сообщение №38.
Еще раз попробую. Берем четыре рейки 12Х16, верхняя подлиннее на 3 см-плечики. Кладем верхнюю и нижнюю на стол. Сверху на них кладем вертикально две боковинки с каплями ПВА . Внутри рамки фанера-шаблон прямого угла. Дрелью сверлю в боковинке сверху отверстие под шуруп и вкручиваю. Все, получилась рамка с боковинками просто внахлест.
Далее, если проволока-вбиваем гвоздики в верхнюю и нижнюю планки и зигзагом натягиваем через эти гвоздики проволоку. Она получается сразу в плоскости вощины.
Интереснее с лучинами. Напиливаем вместе с заготовками планок лучины скажем 4 мм Х ...мм. Т.е. от 4 до 12 мм высотой. Перед сборкой рамок в верхней и нижней планках делаем пропилы 3Х4 мм. Собираем рамку как описывал и вставляем лучины в пропилы предварительно крупным напильником пару раз махнув по концу. Можно с клеем, можно внатяг. Далее, вощину кладем на лучины и степлером закрепляем. Здесь возможно и прикатывать и приплавлять паяльником-еще не пробовал. При таком размере заготовок 12Х16 края вощины упираются в боковые планки. Можно ее приплавить. Если использовать степлер, то расширить боковые планки и вощина ляжет на них и ее пристрелить. Верх вощины тоже можно стрелять.
Получается, что пчелы застраивают верхнюю и нижнюю планки, но не выходят за их границы. Моя идея-сделать также и боковые планки-пусть их застраивают. но не выходят за границы. Если встанет вопрос с утеплением зимой-можно к боковым планкам опять же степлером пристреливать узкие боковинки 4-8Х35 из дерева или пластика.
Вовеич
Цитата(denisFL @ Вторник, 01 Мая 2012, 7:03)
Еще раз попробую.
*

denisFL - спасибо..., но всё равно моя не понимай... dntknw.gif
А можно дома от руки нарисовать, щёлкнуть и выложить... hi.gif
Если конечно время найдёте... hi.gif
rossech
Вовеич, я все рамки делаю вот так. И высокие тоже так делал. Только теперь реечки потоньше.
http://s43.radikal.ru/i102/1205/be/a9384f6b162f.jpg
Вовеич
Цитата(rossech @ Среда, 02 Мая 2012, 4:59)
я все рамки делаю вот так
*

rossech - спасибо. hi.gif
rossech
Вот ещё у Бимастера кое- что есть про такие рамки.
http://vozhega-med.narod.ru/
denisFL
ну вот, как у rossech, только я пробую не делать запилы в боковушках, и лучины не плоско, а на ребро в горизонтали загоняю-вот и все отличия.
denisFL
вот еще пример, с проволокой зигзагом

еще

еще
rossech
denisFL, тут проблема в том - что низа склеят. Верх-то разъединить стамеской можно, а низ как?
denisFL
Так это рамки без разделителей-их надо выставлять с промежутками. Либо металлические-пластиковые разделители-гвоздики. У меня получается рамка общей толщиной не более 30 мм.
В нашем варианте с лучинами вообще толщина может быть любая, т.к. лучины придают жесткость любую рамке. А на фотках наверное магазинная раздутая.
И потом, горизонтали как раз несут нагрузку от проволоки зигзагом, а их можно брать тонкие и высокие. Народ то делает, и ПЫЖ их продвигает, эти рамки. Очень технологичные. И особенно для зимовки в двух корпусах.
А я хочу их попробовать в узковысоком улье Слотина-загорелся я этой идеей. Да и технологии изготовления улья у меня позволяют сделать 2-х метровый улей легко.
Вообще, это продолжение идей ВИКа, в идеале рамка 2000Х435. Но надо разрезать-делаем такими рамками и выставляем ступеньками. Можно и ВИКовскую рамку, но качать из нее проблематично.
denisFL
Спорол глупость-наващивал в апреле по холоду. Степлер для наващивания нафиг не нужен!!! Как писал Rossech, натираем планки воском и приклеиваем пальцем, а к лучинам-лучиной же. В таком варианте к боковинкам достаточно миллиметра нахлеста-отлично примазывается. Похоже, правильно я нержавеющей проволокой не закупился и электронаващивателем.
Nortelius
ВИК, как Вы наващиваете свою рамку?
ВИК
Цитата(Nortelius @ Пятница, 11 Мая 2012, 23:45)
ВИК, как Вы наващиваете свою рамку?
*

Проволока три горизонтальных и три вертикальных нитки . При выбраковке сотов на перетопку рамка повторно используется без повторного натягивания проволоки .
Nortelius
А вощина стык в стык крепится или в нахлест?
ВИК
Цитата(Nortelius @ Воскресенье, 13 Мая 2012, 0:07)
А вощина стык в стык крепится или в нахлест?
*

Наклёст , стык естественно хорошо прикатывают .
Michel~
Цитата(Nortelius @ Пятница, 11 Мая 2012, 23:45)
как Вы наващиваете свою рамку?
*

5 горизонтальных рядов проволоки: 3 - полный лист и 2-е - половина листа.
Листы располагаются в стык. От нижней планки рамки до вощины оставляю прогал - 2-1,5 см.
hi.gif

Nortelius
А нахлест большой?
Вы извините, что спрашиваю, может, очевидные вещи,
просто нету опыта вообще.
Сейчас ипользую высокую рамку, с горизонтальной планкой посередине.
Здесь где-то прочитал, что она вызывает роение, хочу от нее уйти.
Заранее благодарю.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО