Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Метод разведения: на высокой рамке
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163
Aniskin
Цитата(Aniskin @ Пятница, 11 Апреля 2025, 1:06)
если у кого в гнёздах пустовато периодами - люди вон заморачиваются запас гнездовых медовых на весну заранее делают, для семей, для отводков. Вторые корпуса накидывают - наверно заняться людям нечем.
*

Вот яркий пример того как на стандартной рамке запасов хватает, что приходится суетится со вторыми корпусами, запасы на склад таскать, потом раздавать, хотя мог бы как тут предлагали всё откачать и продать crazy.gif
Или что места под засев на стандарте то же достаточно то же проговорились -
Цитата(Aniskin @ Четверг, 10 Апреля 2025, 23:56)
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Четверг, 10 Апреля 2025, 22:43)
А какая разница, если рамка полномёдная и не съедена, стоит на пути развития семьи
*

ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(ВИК @ Четверг, 10 Апреля 2025, 22:36)
На улице пчелы могут облететься в любой удобный момент а у тебя пока ты их не вытащишь на своей тачке .

*

А что, невтерпёж? В этом году вытащил в начале марта - погоду +14 пообещали. Обычно до 15-20 в зимовнике. По твоему им нужно зимой облётываться?
Цитата(ВИК @ Четверг, 10 Апреля 2025, 22:36)
Занятный вывод . Вообще то чем сильнее семья тем больше выращивает расплода естественно для этого мед потребляет .
*

??? Что занятного? Если не выдёргивать из контекста?
Цитата(Aniskin @ Четверг, 10 Апреля 2025, 22:56)
Все эти пляски конечно экономят, а по итогу выживают дрищи, нагрузка на пчеловода растёт - а выхлоп тот же
*

Не правильный постулат. Каждый пчеловодит согласно своим возможностям. Если у тебя нет такой возможности, как ты ей воспользуешься?
У меня в этом году приличное количество семеек силой 3-4 рам пчелы на молодых породистых матках. Это не обуза. Вполне перспективные самодостаточные семьи. Я их поджал тёплыми заставными, вся работа потом заставные переставить. Осень выдалась сухая, не нарастили пчелы. После подсолнуха не было ничего поддерживающего, всё погорело. Ты наверное по 2 соединял бы? Зимовать на большой рамке слабышам на улице можно.... наверное. Но это не для вас?
Цитата(Aniskin @ Четверг, 10 Апреля 2025, 22:56)
Если на пасеке массово гнёзда подлиты, то с магазинами недосмотр по вине пчеловода - вовремя не прокачал.
*

Всяко бывает, для меня это не проблема, как и для тебя. Мёд только у нас в разной цене. У меня в гнезде подсолнух, мне не жалко. Кстати, ещё одна причина для зимовки в помещении. Рапс-подсолнух. На таких медах на морозе зимовать стрёмно, сахарком надо подкармливать. В помещении зимуют без проблем.
Цитата(Aniskin @ Пятница, 11 Апреля 2025, 0:06)
люди вон заморачиваются запас гнездовых медовых на весну заранее делают, для семей, для отводков. Вторые корпуса накидывают - наверно заняться людям нечем.
*

У каждого свои цели и заморочки. Походу пасека преимущественно разведенческая. И улей соответствующий. Сурен Апресян вон мёд покупает для своей пасеки - матковод известный. Хорошие матки у него были.
Две трети семей продадут - смотри с первой минуты, остальное поделят. Немножко мёдку товарного возьмут, немножко на склад в рамках.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Aniskin @ Пятница, 11 Апреля 2025, 10:54)
Или что места под засев на стандарте то же достаточно то же проговорились -
*

И не один раз:
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Четверг, 10 Апреля 2025, 1:14)
Послабее породы размещают на 6 рамках ДБ, но плотно. Посильнее примерно рамок 10, тоже компактно, но уже шаром, голова которого уходит в магазин. То есть твой формат. Расплода должно быть в твоём случае на 8 рамках, штуки 4 из которых как твоя первая на фото, только расплод повыше, то есть побольше диаметром.
*

Сильным семьям даю под расплод дополнительный магазин. Это будет попозже. Пока потеснятся на одном корпусе моего формата.
Aniskin
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Пятница, 11 Апреля 2025, 11:58)
Ты наверное по 2 соединял бы? Зимовать на большой рамке слабышам на улице можно.... наверное. Но это не для вас?
*

Бывают такие, да соединяю - но это погрешность, в основном хорошие семьи - погоду на пасеке они делают.
У меня в гнезде подсолнух, мне не жалко. Кстати, ещё одна причина для зимовки в помещении. Рапс-подсолнух. На таких медах на морозе зимовать стрёмно, сахарком надо подкармливать. В помещении зимуют без проблем.
*

Мне не стрёмно, зимуют и на подсолнухе без проблем - кристаллы по весне со дна вытряхнул и норм - не таскать, не кормить - не люблю лишнюю работу
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Aniskin @ Пятница, 11 Апреля 2025, 10:54)
Вот яркий пример того как на стандартной рамке запасов хватает, что приходится суетится со вторыми корпусами, запасы на склад таскать, потом раздавать, хотя мог бы как тут предлагали всё откачать и продать
*

Вы какие то зацикленные на своём улье. Ищите постоянно подвох, вдруг на старости лет кто убедит, что систему пора менять? НЕТ!!! Никто не ставит такой цели, и ничего вы менять не будете, вам хорошо, вы Солнце, большое и тёплое, сбавьте только градусы.

Была у Цебро карпатка превратившаяся в местную помесь. Для неё он придумал целую систему, чтоб избежать роения. Мир пчеловодства меняется, но вам это не грозит, ввиду склада характера и возраста.

Мой улей не удобный по ряду факторов. Зато удобен по ряду других. Он проявляет свои негативные стороны в период, когда я не нагружен, и я спокойно решаю все проблемы с этим связанные, и наоборот, помогает мне, когда я очень сильно занят или мне тяжело.

Люди склонные к крайностям и авантюризму, отличаются особым складом ума. Часто его просто не хватает, в редких случаях наоборот. К примеру Цебро - то как он всё организовал и на этом зарабатывал, писал книги и календари, достойно литературной беллетристики. Так же рождаются известные системы улья - Прокоповича, Дадана, Рута. На всё есть обоснование и подтверждение в массе применения.

ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Aniskin @ Пятница, 11 Апреля 2025, 11:17)
зимуют и на подсолнухе без проблем
*

Как же ты качаешь, если у тебя подсолнух?
Aniskin
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Пятница, 11 Апреля 2025, 12:58)
Вы какие то зацикленные на своём улье. Ищите постоянно подвох, вдруг на старости лет кто убедит, что систему пора менять? НЕТ!!! Никто не ставит такой цели, и ничего вы менять не будете, вам хорошо, вы Солнце, большое и тёплое, сбавьте только градусы.
*

Да нет biggrin.gif пожалуй наоборот. Сторонники стандарта - упёрлись рогом и не видят тех минусов которые сопутствуют их формату - и все попытки сравнить большие рамки и дадановские на живых примерах для них не аргумент biggrin.gif Все доводы по минусам больших рамок мы тут слышали - большая половина из них не основана ни на чём - верней на домыслах. Когда же приводишь контраргументы начинается философия у увод темы в сторону - приплетание Цебро и прочее biggrin.gif
Aniskin
И пофик вам что много лишней работы - как таскание тоннами запасов , ульев и прочее - главное же стандарт biggrin.gif кто же против? флаг вам в руки
Исидор-49
Цитата(ВИК @ Среда, 09 Апреля 2025, 22:27)
Есть пчел мало они собираются в клуб надеюсь тебе не надо пояснять почему . При большой силе семьи уходящей в зиму на сокращенном гнезде им проще для поддержания микроклимата перекрыть полностью все сечение но не на 10 см под холстиком .
*

ВИК Ты бы оставил школярские истины для другой темы. Про вопросы по фотографии не только я написал. Если бы на этой фотке была дата, предположим в серединой января, я бы согласился. Твою фотку с убранным фоном можно за июнь принять...
Aniskin
Цитата(Крутогорец @ Среда, 09 Апреля 2025, 21:58)
6 рам улей на 300 рамке перед зимой весит примерно 20кг. Всё вместе с рамками и пчёлами. И этого меда хватает до конца апреля. После того как зацветёт ива старый мед не нужен. Нужно место под расплод.
*

Ага хватает, не загнуться с голода, но не более того, и то видимо не всем crazy.gif https://rutube.ru/video/ef7ae4a645e340723ba9fe38501058cc/ А так грит если есть возможность в это время не беспокоить, то лучше их не беспокоить - согласен с ним.
Исидор-49
Цитата(ВИК @ Четверг, 10 Апреля 2025, 12:23)
Во всяком случае клуб перекрывает сечение сжатого диафрагмой гнезда и не блином до чего тут договорился Исидор
*

ВИК Такое фото в этом сезоне у меня было во всех ульях в конце февраля, но я не утверждаю, что пчёлы на рамках до нижних планок. У твоей фотки нет даты съёмки.
ВИК
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Пятница, 11 Апреля 2025, 11:19)

Приехать к тебе зимой градусник в улей сунуть? Ты сам это ещё ни разу не сделал?
*

А какая тебе от этого практическая польза ? Зимовка на воле вполне меня устраивает а тебе это совершенно не пригодится .

Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Пятница, 11 Апреля 2025, 11:19)
Думаешь надо доказывать? Ты уверен? На слабо берёшь? А смысл? Чтобы ты попытался что-то у себя изменить?

У тебя всё хорошо, меня устраивает. Успокойся и работай по натоптанной колее.
*

Я продолжаю разрабатывать начатую тему . А что ты тут делаешь пользы тебе от этой темы ноль т.к не учишься на своих ошибках

А что, невтерпёж? В этом году вытащил в начале марта - погоду +14 пообещали. Обычно до 15-20 в зимовнике. По твоему им нужно зимой облётываться?
*

Раньше облетятся раньше начнут развитие да и мне сподручнее проводить противоварроатозную обработку .

Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Пятница, 11 Апреля 2025, 12:58)
К примеру Цебро - то как он всё организовал и на этом зарабатывал, писал книги и календари, достойно литературной беллетристики.
*

С кем я общался мне говорили что книги ему помогали писать и редактировать и на его пасеках под видом учеников работало до десяти человек . По крайней мере он из немногих кто создал систему содержания пчел в условиях Северо - Запада . Вот что то эта тема заглохла на этом форуме . Можно какие угодно строить планы и создавать системы содержания но если не умеешь эффективно вести борьбу с клещем варроа все эти планы останутся планами и упрутся в реалии жизни .
ВИК
Цитата(Исидор-49 @ Пятница, 11 Апреля 2025, 15:54)
Такое фото в этом сезоне у меня было во всех ульях в конце февраля, но я не утверждаю, что пчёлы на рамках до нижних планок. У твоей фотки нет даты съёмки.
*

Если у тебя как пишешь было во всех ульях в конце февраля продемонстрируй свое фото с датой съемки .
Исидор-49
Цитата(ВИК @ Пятница, 11 Апреля 2025, 15:05)
Если у тебя как пишешь было во всех ульях в конце февраля продемонстрируй свое фото с датой съемки .
*

ВИК Это можно... Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
ВИК
Теперь вижу а то Евгений тут утверждает что этого не может быть .
Исидор-49
Цитата(ВИК @ Пятница, 11 Апреля 2025, 15:15)
Теперь вижу а то Евгений тут утверждает что этого не может быть .
*

ВИК Обычно такое в конце марта и "вдруг не было никогда и вот опять"
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(ВИК @ Пятница, 11 Апреля 2025, 15:15)
Теперь вижу
*

И что ты видишь? Походу ты нихрена не видишь. Тебе что в март, что февраль, что декабрь...Один хрен.
Я вот вижу, что у Исидора утепление верхнее хромает. Есть такой приём, когда хотят показать типа силу семей. Убирают верхнее утепление - кладут дерюжку худую. Поднимают холст перед покупателем, а там пчелы битком между восковыми наростами. А ты пчелу увидал, обрадовался, удовлетворение получил, как будто не видел никогда. Тоже редкость? - ты бы за фотоаппаратом побежал?

Клуб... пыж... фотки...... ружжо-то есть? Пыжи в гильзы заталкивал?
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Исидор-49 @ Пятница, 11 Апреля 2025, 16:34)
Обычно такое в конце марта
*

... во всех нормальных семьях.
ВИКу понравилось blink.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(ВИК @ Пятница, 11 Апреля 2025, 15:01)
Раньше облетятся раньше начнут развитие
*

Раньше положенного нормальные пчёлы никак облететься в наших и ваших условиях не могут.
Что их на улицу-то гонит в феврале или начале марта? Кишка переполнена? У меня облётываются в тёплые весенние дни, когда выше +10 ветра нет и солнце. Обычно это 1-4 апреля.

Последние два года в мире тротила много сожгли и нефтехимии. Потеплело аномально, облётывались в марте. В дождик и + 5 облётываются только обосравшиеся, у кого таковые имеются. Этим - да , улица полезна.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(ВИК @ Пятница, 11 Апреля 2025, 15:01)
Можно какие угодно строить планы и создавать системы содержания но если не умеешь эффективно вести борьбу с клещем варроа все эти планы останутся планами
*

Во тебя клещ достал... Походу крепко припечатало. Идея фикс .
Исидор-49
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Пятница, 11 Апреля 2025, 17:48)
Есть такой приём, когда хотят показать типа силу семей. Убирают верхнее утепление - кладут дерюжку худую.
*

ЕВ ГЕНИЙ А в той семье, которая с американским потолком, там утеплённая крыша... Остался вопрос, а как заставить пчёл по воле пчеловода перебраться и сидеть на потолке?
Крутогорец
Цитата(ВИК @ Среда, 09 Апреля 2025, 21:20)
Не случайно я стабильно получаю майский мед тогда как в ульях других систем это проблемно .
*

У меня есть подозрения что ваш майский мед это в основном лишний прошлогодний, перетащенный в магазин. Получить чисто майский ранний мед задача не простая, для этого надо максимально сжать гнездо и поставить магазин. А у вас рама как гнездо+магазин.
С тех пор, как зацветает ива, старый мед уже не нужен. С ивы тащат свежий нектар. У меня до 4кг в день было не раз. В апреле. На зиму оставленного меда должно хватить до первой пыльцы и нектара, а дальше он не нужен.
ВИК
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Пятница, 11 Апреля 2025, 18:48)
И что ты видишь? Походу ты нихрена не видишь. Тебе что в март, что февраль, что декабрь...Один хрен.
Я вот вижу, что у Исидора утепление верхнее хромает. Есть такой приём, когда хотят показать типа силу семей. Убирают верхнее утепление - кладут дерюжку худую. Поднимают холст перед покупателем, а там пчелы битком между восковыми наростами. А ты пчелу увидал, обрадовался, удовлетворение получил, как будто не видел никогда. Тоже редкость? - ты бы за фотоаппаратом побежал?

Клуб... пыж... фотки...... ружжо-то есть? Пыжи в гильзы заталкивал?
*

Вообще то зимой и летом у меня одни и те же холстики и никакого представь специального зимнего утепления нет.

Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Пятница, 11 Апреля 2025, 19:20)
Раньше положенного нормальные пчёлы никак облететься в наших и ваших условиях не могут.
Что их на улицу-то гонит в феврале или начале марта? Кишка переполнена? У меня облётываются в тёплые весенние дни, когда выше +10 ветра нет и солнце. Обычно это 1-4 апреля.

Последние два года в мире тротила много сожгли и нефтехимии. Потеплело аномально, облётывались в марте. В дождик и + 5 облётываются только обосравшиеся, у кого таковые имеются. Этим - да , улица полезна.
*

Не берусь утверждать как у вас . Я в вашем регионе не живу . Зимующие на воле семьи вполне могут осуществить очистительный полет при + 5-6 что при наших отепелях вполне возможно . Причем замечено когда зимовавшие в зимовнике при + 10 не очень активны но зимовавшие на воле чуствуют более комфортно и значительно более активны .

Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Пятница, 11 Апреля 2025, 19:24)
Во тебя клещ достал... Походу крепко припечатало. Идея фикс .
*

Идея фикс в том что я предпочитаю учиться на чужих ошибках и в этом вопросе идти на шаг вперед в отличие от некоторых которые из года в год наступают на одни и теже грабли и ничему научиться не могут .

Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Вторник, 15 Октября 2024, 13:36
Проблема была в том, что весь сентябрь и октябрь часть семей на пасеке, кто чувствовал кирдык, активно растили расплод. Ситуация в конце августа в половине семей была ужасна. В каждой ячейке печатного сидел клещ, причём вылезали кучами. А семьи чувствовали конец и плодили, плодили, плодили расплод
Посмотрел донья в ещё 2-х среднестатистических семьях, жаль не сделал это раньше. Насчитал порядка по 150 клещей в каждой. Картина примерно одинакова. Это после 4-х обработок. Динамика увы, неизвестна.
150 клещей после летнего сезона - это ни о чём. Мизер.

Четверг, 07 Ноября 2024, 12:48
Кстати.... Пролив бипином для пчел оказался не игрушкой - на дне осыпалось 70, 120, 120 и 200 пчел соответственно. Как мокрых так и сухих. Донья мокрые.
[/right)

ВИК
Цитата(Крутогорец @ Пятница, 11 Апреля 2025, 20:02)

У меня есть подозрения что ваш майский мед это в основном лишний прошлогодний, перетащенный в магазин. Получить чисто майский ранний мед задача не простая, для этого надо максимально сжать гнездо и поставить магазин. А у вас рама как гнездо+магазин.
С тех пор, как зацветает ива, старый мед уже не нужен. С ивы тащат свежий нектар. У меня до 4кг в день было не раз. В апреле. На зиму оставленного меда должно хватить до первой пыльцы и нектара, а дальше он не нужен.
*

Вообще то пчелы рациональны и тупой глупой работой с распечаткой старого меда гнездовых рамок и перетаскиванием в магазины заниматься не будут .
Крутогорец
Да, есть такое. Чтобы освободить место под расплод, приходится распечатывать прошлогодний мед. Иначе они его вообще никогда не тронут. Но ведь это потому что им достаточно приноса свежего нектара.
ВИК
Цитата(Крутогорец @ Пятница, 11 Апреля 2025, 20:41)
Да, есть такое. Чтобы освободить место под расплод, приходится распечатывать прошлогодний мед. Иначе они его вообще никогда не тронут. Но ведь это потому что им достаточно приноса свежего нектара.
*

Нахрена им место освобождать под расплод когда им вполне места хватает на моих рамках . Может быть у тебя в многокорпусных такая проблема ?
Roman_68
Сбросить пчелу на вощину в июне, на пике развития-прекрасный оздоровительный способ...отстроят гнездо и нарастят силу при поддерживающем взяточке.

А вторая часть, с одним расплодом и вероятно 300-500 грамами пчелы(чтоб сырой расплод жил хоть как то и температуру держали) при поставленном маточнике-тоже в зиму пойдет сильной семьей. И обработать можно как из под матки личинки станут и весь печатный выйдет.

Роения естественно не будет.

минусы-ну как при естественном роении практически....

Но гораздо больше плюсов естественно imho.gif
ВИК
Синоптики начинают нас пугать экстремальными холодами мая и супер жарким летом .

https://prokazan.ru/russia/view/holoda-obru...i-novyj-prognoz

https://moyalmetevsk.ru/russia/view/ekstrem...idannoj-140-let

https://prufy.ru/news/society/167003-may_po...yu_v_2025_godu/

https://www.mk-mari.ru/social/2025/04/10/na...i-ne-tolko.html
Roman_68
Старый мед приходится вилкой скребыхнуть, только при очень хорошей весне. с хорошим приносом свежего нектара...в моем регионе уже года 4 такой не было . это точно...
Либо если прям по осени семьи сильно залились нектаром и все гнездо прям полномедное.
Крутогорец
Цитата(ВИК @ Пятница, 11 Апреля 2025, 19:48)
ахрена им место освобождать под расплод когда им вполне места хватает на моих рамках . Может быть у тебя в многокорпусных такая проблема ?
*

Я люблю когда расплод отдельно, телевизорами в гнезде, а мед отдельно, в магазине. Если в магазине появляются запечатанные рамки, то их надо забирать. Так получается самый ранний мед.
ВИК
Цитата(Крутогорец @ Пятница, 11 Апреля 2025, 21:38)
Я люблю когда расплод отдельно, телевизорами в гнезде, а мед отдельно, в магазине. Если в магазине появляются запечатанные рамки, то их надо забирать. Так получается самый ранний мед.
*

А куда складывать например пергу или это у вас с колес ?
Roman_68
Складывать все надо сразу в живот, там сохраннее...
ЕВ ГЕНИЙ
ВИК, взрослый вроде мужик, а занимаешься каким-то мухляжом уровня младших школьных классов. В карты с тобой играть нельзя - жулик. Мёд-то с сиропом не мешаешь? Взял мои сообщения, сделал коллаж, и выложил. А глаза честные-честные!

Вот твой коллаж:
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Вторник, 15 Октября 2024, 13:36
Проблема была в том, что весь сентябрь и октябрь часть семей на пасеке, кто чувствовал кирдык, активно растили расплод. Ситуация в конце августа в половине семей была ужасна. В каждой ячейке печатного сидел клещ, причём вылезали кучами. А семьи чувствовали конец и плодили, плодили, плодили расплод
Посмотрел донья в ещё 2-х среднестатистических семьях, жаль не сделал это раньше. Насчитал порядка по 150 клещей в каждой. Картина примерно одинакова. Это после 4-х обработок. Динамика увы, неизвестна.

Вот мои сообщения:
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Вторник, 15 Октября 2024, 12:36)
И ещё, работал прошлой осенью я не только по Николаю. Ещё я ставил пластины экопол агробиопромовские. 14 сентября, 16-го и 18-го - фумигация бипин+ПМ, потом пластины, ставил 2 раза - у кого расплод был, а потом фумигация бипин +ПМ ещё в ноябре - 5-го, несколько семей 7-го, все 9-го, 13 , 17, 19-го. Последние 2 обработки делал в зимовнике.
Проблема была в том, что весь сентябрь и октябрь часть семей на пасеке, кто чувствовал кирдык, активно растили расплод. Ситуация в конце августа в половине семей была ужасна. В каждой ячейке печатного сидел клещ, причём вылезали кучами. А семьи чувствовали конец и плодили, плодили, плодили расплод.В итоге мы с пчёлами и Николаем победили.
*

В контрольной семье №15 выпало после последней обработки штук 60 клещей. То есть пошло на снижение. Пчела вчера собралась в клуб - похолодало.

*

ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(ВИК @ Пятница, 11 Апреля 2025, 19:26)
Зимующие на воле семьи вполне могут осуществить очистительный полет при + 5-6 что при наших отепелях вполне возможно
*

Конечно возможно. Иначе обосрутся в улье. Чем ты их кормишь? Может мёд падевый?

И при наших оттепелях тоже. Бывает и у меня такие летают. Но это не норма а беда. Это они у тебя потом развиваются лучше?
Причем замечено когда зимовавшие в зимовнике при + 10 не очень активны но зимовавшие на воле чуствуют более комфортно и значительно более активны .
*

А при +15 не пробовал? Ерунду какую-то несёшь. Ты пчеловод, или по объявлению? Где ты видел чтоб при +10 в зимовнике зимовали? Это не допустимая для зимовника температура. +7 уже много, пчёлы начинают беспокоиться. Если всю зиму кто-то держит +10, то он получает на выходе износившихся пчёл и съеденный мёд. Нормальная температура это 0...+4. Если ниже - конденсата больше, если выше....

Семьи из зимовника заведомо лучше и сохраннее уличных. Говорю как специалист. Я всяк зимовал, и даже снегом засыпал в снежные зимы.
ЕВ ГЕНИЙ
Идея фикс в том что я предпочитаю учиться на чужих ошибках и в этом вопросе идти на шаг вперед
*

И куда твои шаги привели? К промежуточной обработке со сменой суши на вощину?

Ты расскажи, 150 клещей на дне после 4-х обработок бипином по безрасплоду в сильной семье осенью, это много? Из скольких ячеек вышли эти клещи? Сколько личинок они загубили?
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Крутогорец @ Пятница, 11 Апреля 2025, 20:38)
Я люблю когда расплод отдельно, телевизорами в гнезде, а мед отдельно, в магазине.
*

Ща договоришься, с тебя сатисфакцию потребуют. Расплод красивый может быть только в одной системе улья, в иных это волюнтаризм и никак иначе, или непременно видео или фотки предложат выложить. Не верит ВИК в телевизоры на ДБ.
ЕВ ГЕНИЙ
В контрольной семье №15 выпало после последней обработки штук 60 клещей. То есть пошло на снижение. Пчела вчера собралась в клуб - похолодало.

*

Выделил сожаления, грустно звучит, поэтому наверное привлекло внимание ВИКа, и он притащил сюда.

Я провёл контроль только после 4 обработок, и поэтому не знаю, как выстраивалась динамика осыпи клеща поле КАЖДОЙ обработки. И выразил сожаление - нет информативности после каждой обработки в этих семьях.

ВИК, ты как проверял эффективность гвоздичного (или каким ты там работаешь) масла? Какие-то опыты проводил?
Roman_68
Чтобы сравнить зимовку НА УЛИЦЕ и в ЗИМОВНИКЕ-надо иметь ЗИМОВНИК, и отзимовать в нем десяток лет, наработать ОПЫТ. А в нем он тоже нужен и не советую слушать Уважаемого мной Работник, который советовал занести пчел в зимовник и ключ выкинуть до весны.(Вероятно погода изменилась)
Roman_68
Цитата(Aniskin @ Пятница, 11 Апреля 2025, 12:19)
И пофик вам что много лишней работы - как таскание тоннами запасов , ульев и прочее - главное же стандарт biggrin.gif кто же против? флаг вам в руки
*

Какие тонны с 20 уликов? Ну по рамке-две оставил на всякий случай, для отводков или тяжелой весны. И где там тонны hmm.gif
ВИК
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Суббота, 12 Апреля 2025, 1:46)
взрослый вроде мужик, а занимаешься каким-то мухляжом уровня младших школьных классов. В карты с тобой играть нельзя - жулик. Мёд-то с сиропом не мешаешь? Взял мои сообщения, сделал коллаж, и выложил. А глаза честные-честные!
*

ЕВ ГЕНИЙ а это что то принципиально меняет ?

Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Понедельник, 21 Октября 2024, 22:18

Сегодня посмотрел донья в 4-х семьях. После шестой обработки в одной 46 штук выпало, в двух около 70-80, в четвёртой 179 штук насчитал. И это всё по безрасплоду. Уже задолбался если честно. 2 последние обработки делал увеличенной дозой - амула, предназначенная для 20 семей капалась на 70 полосок.
Придётся продолжать. [right)
*

Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Суббота, 12 Апреля 2025, 2:48)
ы как проверял эффективность гвоздичного (или каким ты там работаешь) масла? Какие-то опыты проводил?
*

Все есть на моем сайте . Дорогу надеюсь не забыл .

Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Суббота, 12 Апреля 2025, 2:30)
И куда твои шаги привели? К промежуточной обработке со сменой суши на вощину?

Ты расскажи, 150 клещей на дне после 4-х обработок бипином по безрасплоду в сильной семье осенью, это много? Из скольких ячеек вышли эти клещи? Сколько личинок они загубили?
*

Это твои клещи . Про них и рассказывай . Что касаемо промежуточной обработки лучше один раз радикально сократить численность клещей чем ждать конца сезона и с больной , пораженной вирусными заболеваниями и покусанной клещами пчелой идти в зиму . Похоже до понимания этого ты ещё не дошел .
ВИК
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Суббота, 12 Апреля 2025, 2:20)
Где ты видел чтоб при +10 в зимовнике зимовали? Это не допустимая для зимовника температура. +7 уже много, пчёлы начинают беспокоиться. Если всю зиму кто-то держит +10, то он получает на выходе износившихся пчёл и съеденный мёд. Нормальная температура это 0...+4. Если ниже - конденсата больше, если выше....

Семьи из зимовника заведомо лучше и сохраннее уличных. Говорю как специалист. Я всяк зимовал, и даже снегом засыпал в снежные зимы.
*

Не надо искажать смысл моих постов . Я писал о том что при + 10 зимовавшие в зимовнике семьи не так активны как зимовавшие на воле . Если ты не понял это выставленные на волю из зимовника семьи и там же зимовавшие на воле т.е при равных условиях .
Что касаемо утверждений спецов замечу что климат изменился равно
и материалы из которых делают ульи .
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(ВИК @ Суббота, 12 Апреля 2025, 12:37)
Все есть на моем сайте . Дорогу надеюсь не забыл .
*

Да, нашёл дорогу.
Насколько я понял, хорошего контроля не было. Одни валентинки контролируешь другими.

Хочу заметить, что обработка семей ватными дисками с маслами и шпоновыми полосками типа амипол-т проводится у тебя постоянно, практически всю весну, лето, и осень. И он сыпется, сыпется и сыпется. Причём по расплоду сыпется. Теперь я понимаю, откуда у тебя идея фикс про клеща. Тебе надо радикально что-то менять. Ты нашёл выход. Я бы сказал, ПРИШЁЛ.

Весной и летом такие обработки категорически не эффективны. Улей большой, семьи большие, расплод в наличии постоянно. И резистентность клеща при таком подходе высокая.
Одно дело в рут полоску воткнуть, другое дело в лежак с магазином. И диск ватный с маслом на макушку - то же.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(ВИК @ Суббота, 12 Апреля 2025, 12:37)
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Понедельник, 21 Октября 2024, 22:18

Сегодня посмотрел донья в 4-х семьях. После шестой обработки в одной 46 штук выпало, в двух около 70-80, в четвёртой 179 штук насчитал. И это всё по безрасплоду. Уже задолбался если честно. 2 последние обработки делал увеличенной дозой - амула, предназначенная для 20 семей капалась на 70 полосок.
Придётся продолжать. [right)
*

И что тебя смущает? кумулятивный эффект, не эффективность, мой труд, количество клеща?
Я задолбался полоски поджигать, тебе не в лом в каждой семье безрасплод летом учинить и сушь полностью сменить.

Ты не задумывался, что после осеннего лечения варродезом или амиполом, если сделать проливку тем же бипином посыпется клещ? Или наоборот? Или 1 моя обработка микродозой = одной проливке или установке полосок варродез?

Но тебе не придёт в голову проливать 5 раз - пчёл потравишь. А обработок микродозами я сделал 8 штук. Поэтому у меня с обработок по расплоду и клещ не сыпется. Что его во много раз меньше твоего уровня.
ВИК
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Суббота, 12 Апреля 2025, 17:16)

Хочу заметить, что обработка семей ватными дисками с маслами и шпоновыми полосками типа амипол-т проводится у тебя постоянно, практически всю весну, лето, и осень. И он сыпется, сыпется и сыпется. Причём по расплоду сыпется. Теперь я понимаю, откуда у тебя идея фикс про клеща. Тебе надо радикально что-то менять. Ты нашёл выход. Я бы сказал, ПРИШЁЛ.

Весной и летом такие обработки категорически не эффективны. Улей большой, семьи большие, расплод в наличии постоянно. И резистентность клеща при таком подходе высокая.
Одно дело в рут полоску воткнуть, другое дело в лежак с магазином. И диск ватный с маслом на макушку - то же.
*

Так это прошлый этап и в своей экспериментальной работе я пошел дальше а именно промежуточный безрасплодный период который решает все проблемы возникающие в конце сезона .

Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Суббота, 12 Апреля 2025, 17:28)
И что тебя смущает? кумулятивный эффект, не эффективность, мой труд, количество клеща?
Я задолбался полоски поджигать, тебе не в лом в каждой семье безрасплод летом учинить и сушь полностью сменить.

Ты не задумывался, что после осеннего лечения варродезом или амиполом, если сделать проливку тем же бипином посыпется клещ? Или наоборот? Или 1 моя обработка микродозой = одной проливке или установке полосок варродез?

Но тебе не придёт в голову проливать 5 раз - пчёл потравишь. А обработок микродозами я сделал 8 штук. Поэтому у меня с обработок по расплоду и клещ не сыпется. Что его во много раз меньше твоего уровня.
*

Твои так называемые микродозы как вижу не ограничились 8 проливами бипином .
Интересно а сколько после твоих микродоз осыплется клещей весной сразу после облета если провести обработку ?

Я например имею такую картину по каждому улью и более того каждая убитая в этот период самка клеща это минус сотни в конце сезона .
Ты эту работу не провел и живешь в "счастливом" не ведении сколько их осталось у тебя а потом будешь надеяться что может быть как то прокатит с минимальными потерями в конце этого сезона .
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(ВИК @ Суббота, 12 Апреля 2025, 17:47)
Твои так называемые микродозы как вижу не ограничились 8 проливами бипином .
*

я такого не писал, тебе в который раз померещилось. Было 8 обработок фумигацией - бумажными полосками с ПМ+ бипин. Дозировку мы уже обсудили. Напомнить?
Интересно а сколько после твоих микродоз осыплется клещей весной сразу после облета если провести обработку ?
*

При облёте расплод был. Обработку провёл 26 марта - ты видел когда, в 4-х семьях для пробы. В следующем году постараюсь обработать пораньше, но облёт у нас обычно с 1 по 4 апреля. В этом году раньше приключился.
Так что если не будет ядерной войны...
того каждая убитая в этот период самка клеща это минус сотни в конце сезона
*

Ты забыл про вирусы напомнить.
Так это прошлый этап и в своей экспериментальной работе я пошел дальше а именно промежуточный безрасплодный период который решает все проблемы возникающие в конце сезона .
*

Ты путаешь постоянно 2 вещи - массовую работу и экспериментальную. Сейчас пойдёшь искать где я писал про проливку бипином? Напомню, пролил я 2 опытных семьи однократно, вместо одной фумигации.

Ты сделал над несколькими семьями эксперимент, пересадил на вощину. А остальная пасека по накатанной пока? 2 раза полоски весной, 2 раза полоски летом, потом летом масло, потом осенью масло. Я правильно понимаю?

Расскажи нам пожалуйста, твои прошлогодние экспериментальные семьи, на отстроенной вощине, они как в новом сезоне будут обрабатываться?
ВИК
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Суббота, 12 Апреля 2025, 20:37)
Ты сделал над несколькими семьями эксперимент, пересадил на вощину. А остальная пасека по накатанной пока? 2 раза полоски весной, 2 раза полоски летом, потом летом масло, потом осенью масло. Я правильно понимаю?

Расскажи нам пожалуйста, твои прошлогодние экспериментальные семьи, на отстроенной вощине, они как в новом сезоне будут обрабатываться?
*

А остальные прошедшее время т.к наступил новый сезон а пересадка на вощину пасеку в несколько этапов для получения статистического материала и подбора оптима .

Что касаемо прошлогодних в них как раз по весне самый минимум клеща а далее буду смотреть по ситуации .
ВИК
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Суббота, 12 Апреля 2025, 20:37)

Ты забыл про вирусы напомнить.
*

Что касаемо вирусных заболеваний я использовал когда подкармливал пчел при отстройке вощины водную вытяжку гриба трутовика березового . На этот счет есть американские исследования но это на моем сайте полная информация .

При определённом уровне заклещёванности семьи болезненные титры вируса начинают распространяться среди пчёл семьи самостоятельно . Т.е., для заклещёванности семьи осенью есть "точка невозврата", когда уже количество клеща в семье не принципиально, болезнь распространяется самостоятельно.
Потому необходимо максимально снизить в семье уровень заклещенности .
При укусе пчелы клещом-носителем вируса, а клещи почти все носители, вирус попадает в организм пчелы через рану, где нет ему никакого противодействия. Он быстро размножается в организме укушенной пчелы(куколки) до болезненных титров. Дальше эта пчела начинает "раздавать" высокие титры вирусов своим соплеменницам и расплоду. И это уже огромные титры. с которыми уже не справляется иммунитет .
Если клеща в семье мало, то и укушенных им пчёл мало, а значит и открыто заболевших пчёл мало. Мало активно заболевших - низкая скорость распространения. Опять же здоровые пчёлы семьи перестают с больными пчёлами контактировать , что создаёт дополнительную изоляцию. Сами больные пчёлы тоже стараются быстрее покинуть улей.
Gardiniero
Раз уж и тут про вируса - клеща.

Вот из этой статьи следует , что мы неверно все понимаем. Рост заражения вирусом ведет к кратному росту числа фертильных самок клеща в помете. Значит, поборов вирус можно держат клеща на безопасном уровне. Для этого надо устранять провал в иммунитете пчел. Смена гнезда снижает уровень патогенов и может помогать решению задачи.

A mutualistic symbiosis between a parasitic mite and a pathogenic virus undermines honey bee immunity and Health
Article in Proceedings of the National Academy of Sciences · March 2016
DOI: 10.1073/pnas.1523515113
николай6474
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Суббота, 12 Апреля 2025, 19:37)
*

Вопрос не праздный, мне тоже интересно. В прошлом году вощина оказала сильнейший оздоровительный эффект по клещу, интересно в этом году эти семьи будут по новой оздоравливаться вощиной или будут активно собирать мёд поскольку клеща в них почти нет и до осени они в обработках не нуждаются?
Ангарский
Цитата(ВИК @ Воскресенье, 13 Апреля 2025, 1:42)
При укусе пчелы клещом-носителем вируса, а клещи почти все носители, вирус попадает в организм пчелы через рану, где нет ему никакого противодействия.
*

Так так hmm.gif через ранку противодействия нет. А
Дальше эта пчела начинает "раздавать" высокие титры вирусов своим соплеменницам и расплоду.
*

Каким образом раздает?
И как она может активно раздавать если
Опять же здоровые пчёлы семьи перестают с больными пчёлами контактировать , что создаёт дополнительную изоляцию. Сами больные пчёлы тоже стараются быстрее покинуть улей.
*

Больные пчелы активно раздают пчелам которые перестают с ними общаться, и которые стараются покинуть улей или за территорией улья активно раздают?

В общем сплошные противоречия....
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО