Andrey-Sher
Вторник, 31 Октября 2023, 13:30
Цитата(ВИК @ Вторник, 31 Октября 2023, 13:06)
Это делается в том числе чтобы регулировать трутневой фон .
трутни то понятно что гуляют, но не матки же..
если от породной вывел сам а не сама непойми откуда залетела в улей, зачем туда решетка?
трутень без отцовщина, несет ген матки.
а вот пчелы получаются с кем матка гульнула и характер соответственно. были темные, стали рыжие. чьи то трутни помогли.
А ты что промышленник ? biggrin.gif
я не промышленник, на заводе работаю. сидеть с пчелами каждый день и весь день сюсюкаться некогда.
мне как то хватало и 5 роев вышедших за день. пока упакуешь день пройдет. а когда на работе, некогда следить. и отпуск маленький чтоб подгадывать.
роевой метод не для меня.
выводи маток заранее и ненужны будут ни решетки, ни роевни ни другие приблуды и много нервов, бензина, времени сэкономишь. в отпуске нужно отдыхать а не рои ловить.
Если у тебя сразу 20 в один день это твои не доработки и полное отсутствие работы над генотипом пчелы .
это ты по своим условиям судишь, "мягким"
у меня другие условия в горах, пожоще. с юга дунет, жарко будет, с севера, на носу сопля замерзнет, дождь придет, будет лить пока не выльет все.
нынче в июне печку топил чтоб не замерзнуть в столярке. в июле сгорело все. трава в сено за 4 дня превратилась и земля оголилась. в августе первые нормальные дожди пошли, пчелы понесли чего. аномальный сезон.
Нормальные пчеловоды всегда выбраковывают семьи склонные к роению
как их отбракуешь, один сезон нормально пашут, в другой могут хором на крыло встать.
нынче весна ранняя была, черемуха цветет (1 мая) и роевые маточники пошли... вот это номер