Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Метод разведения: на высокой рамке
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163
Aniskin
Цитата(Исидор-49 @ Воскресенье, 16 Ноября 2025, 12:03)
Aniskin Это не высокая рамка, а искажённое пчеловождение на 145-ю рамку. Какой смысл иметь нечто подобное, или высокую рамку в гнезде, если они никогда полностью не занимаются расплодом. Издевательство над собой.
*

Ответил выше. Каждый воспринимает в меру своего восприятия - по моему издевательство как раз гнездо разорванное 2-3 магазинными надставками с колличеством рамок 20, 30 штук. Здесь же один корпус с достаточным объёмом и количеством рамок 10 пусть и больших.
Gardiniero
Цитата(Джинн20 @ Воскресенье, 16 Ноября 2025, 10:41)
Видел у Анискина фото рамок,пчёлы сами показывают какое гнездо должно у них быть,предпочитают 30 см.Остальное пространство-царство моли и другой заразы.
*

Это Вы про ширину? По высоте-то все 450. А по ширине - да, похоже. И все-таки я уверен, не 30 см, а 12 дюймов. biggrin.gif Хотя у меня, похоже, на 13-14 дюймов им нормально.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Ангарский
Цитата(Aniskin @ Воскресенье, 16 Ноября 2025, 16:08)
Цитата
Цитата(Ангарский @ Воскресенье, 16 Ноября 2025, 11:50)
По суте это (по сотовому полю) это магазинные рамки, а вот поставь ты свою пустую рамку без средних поперечен и тогда посмотрим что будешь иметь по факту. Я магазинные рамки часто оснащаю только сантиметровой полоской от верхнего бруска и так же строят нормально.
Не даром "строительная" рамка как раз и разделялась на две части ...

По факту это одна рамка - с двумя плечиками, ставится и вынимается за раз, в один единственный гнездовой корпус, а не магазинные, разбросанные по разным корпусам и что бы до них добраться нужно все части разобрать. Что стоят поперечины - конечно для отстройки они свою роль играют, но сути это не меняет - рамка одна, корпус гнездовой один.
*

Разговор идет не о рамке большая или маленькая, разговор шел что сотовое поле на без вощины на обычных рамках (без поперечен, как дадановская, как у ВИКа или Gardiniero, а ведь Gardiniero задавал вопрос об отстройке сотового поля без вощины)
А так ты можеш поделить рамку и на пять частей, каждому свое ...
Ангарский
Цитата(Gardiniero @ Воскресенье, 16 Ноября 2025, 18:00)
Это Вы про ширину? По высоте-то все 450. А по ширине - да, похоже. И все-таки я уверен, не 30 см, а 12 дюймов.
*

велика разница, аж в 5 мм
Gardiniero
Цитата(Ангарский @ Воскресенье, 16 Ноября 2025, 14:19)
велика разница, аж в 5 мм
*

Для дадана пофиг, а вот для МФУ... Джин же к своему улью ЮБК речь подводит. У него ЕМНИП 275 мм. И в МФУ метрический стандарт, как я думаю, вреден, поскольку ширина сота не в мм, а ровно один английский дюйм. А в метрическом 0,4 мм теряются, их округлили. В дюймах надо МФУ считать, ЮБК должен быть 11 дюймов, 279мм. Тогда лучше отстроят крайние рамки. Проблем-то нет - купил дюймовую линейку и не надо считать миллиметры и их доли. Планирую дюймовый альпиец сваять. Извините за оффтоп. blush2.gif
Aniskin
Кто то больше застраивает
Aniskin
Кто то меньше, если посчитают нужным застроить и сделать себе сплошное восковое поле, то такая возможность у пчел есть
volmar_georg
Цитата(Aniskin @ Воскресенье, 16 Ноября 2025, 10:26)
По-моему достаточно ровно что бы пользоваться

*

У меня уже лет 20 в нескольких ульях составные рамки 300х600 состоящие из 5 полурамок соединенных простыми скрепами. Имеется только верхний брусок к которому все крепится, дальше сплошное ровное сотовое поле. По мере необходимости изымается верхняя секция, снизу добавляется пустая. При соответствующей оснастке замена секций в 12 рамочном занимает не более 5 минут. Черные старые соты просто отсутствуют при такой технологии
Gardiniero
Цитата(volmar_georg @ Воскресенье, 16 Ноября 2025, 15:45)
У меня уже лет 20 в нескольких ульях составные рамки 300х600 состоящие из 5 полурамок соединенных простыми скрепами. Имеется только верхний брусок к которому все крепится, дальше сплошное ровное сотовое поле. По мере необходимости изымается верхняя секция, снизу добавляется пустая. При соответствующей оснастке замена секций в 12 рамочном занимает не более 5 минут. Черные старые соты просто отсутствуют при такой технологии

*

Какое же сплошное, когда разбито поперечинами рамок? А вощина приклеена к поперечине, типа как в альпийце Хомича? Так-то, выходит реечная рамка для этого идеальна - с обратной стороны поперечной рейки действительно единое поле будет.
volmar_georg
Цитата(Gardiniero @ Воскресенье, 16 Ноября 2025, 16:12)
Какое же сплошное, когда разбито поперечинами рамок?
*

Я разве упоминал поперечины рамок? Их там нет, точнее там другое, деревянных планок нет.
Gardiniero
У меня уже лет 20 в нескольких ульях составные рамки 300х600 состоящие из 5 полурамок соединенных простыми скрепами.
*

Как может быть полурамка без поперечины? У Анискина как раз такие поперечены, только не съемные.
volmar_georg
Цитата(Gardiniero @ Воскресенье, 16 Ноября 2025, 17:33)
Как может быть полурамка без поперечины? У Анискина как раз такие поперечены, только не съемные.
*

Может. Если коротко. Два бруска 120х20х15. В 1 см от торцов сверлятся отверстия 2,9 мм. Два стержня от электродов тройки всявляются в отверстия так чтобы из бруска торчали концы в 1 см. Соединяются скрепами снаружи брусков. Между стержнями вставляется полоска сота. Все. Скрепы оригинальной конструкции. Полная рамка собирается за минуту
Gardiniero
Цитата(volmar_georg @ Воскресенье, 16 Ноября 2025, 17:41)
Полная рамка собирается за минуту
*

А вынимать-то как?
volmar_georg
Цитата(Gardiniero @ Воскресенье, 16 Ноября 2025, 17:56)
А вынимать-то как?
*

Что вынимать? Собранную рамку из улья или секции рамки? Секции элементарно, снял фиксаторы, одну убрал (сверху), другую добавил (снизу)
Дмитрийвк
МихаилN
Благодарю. Из статьи так и не понял с какого перепуга пчелы не захотят роиться если не сдерживать выращивание трутней.
Gardiniero
Цитата(volmar_georg @ Воскресенье, 16 Ноября 2025, 18:54)
Секции элементарно, снял фиксаторы, одну убрал (сверху), другую добавил (снизу)
*

Так они же спаяны в единое поле. Резать? Мед льется? И как держать, пока снимешь-вставляешь? Станок? Это все без стряхивания пчел?
Джинн20
Цитата(Gardiniero @ Воскресенье, 16 Ноября 2025, 14:43)

Для дадана пофиг, а вот для МФУ... Джин же к своему улью ЮБК речь подводит. У него ЕМНИП 275 мм.
*

Gardiniero
У меня в конструкции отсчёт идёт от 1/4 дадановской вощины,на 1 кг сотового мёда,,ломаешь вощину на 4 части никакой проволоки,Хомичу на каждой рамке не хватает 2 см вощины,поэтому у него лепят рамки к стенке,рамки откачиваются на любой медогонке,клуб всегда перекрывает сечение корпуса,развитие весной происходит быстрее,
volmar_georg
Цитата(Gardiniero @ Воскресенье, 16 Ноября 2025, 19:17)
Так они же спаяны в единое поле. Резать? Мед льется? И как держать, пока снимешь-вставляешь? Станок? Это все без стряхивания пчел?
*

Да все просто, нужна оснастка. У меня правнучка ей 12 лет спокойно работала, медку захотела biggrin.gif
Ангарский
Цитата(volmar_georg @ Воскресенье, 16 Ноября 2025, 23:54)
Цитата
Цитата(Gardiniero @ Воскресенье, 16 Ноября 2025, 17:56)
А вынимать-то как?

Что вынимать? Собранную рамку из улья или секции рамки? Секции элементарно, снял фиксаторы, одну убрал (сверху), другую добавил (снизу)
*

acute.gif С этим
Цитата(volmar_georg @ Воскресенье, 16 Ноября 2025, 22:41)
Может. Если коротко. Два бруска 120х20х15. В 1 см от торцов сверлятся отверстия 2,9 мм. Два стержня от электродов тройки всявляются в отверстия так чтобы из бруска торчали концы в 1 см. Соединяются скрепами снаружи брусков. Между стержнями вставляется полоска сота. Все. Скрепы оригинальной конструкции. Полная рамка собирается за минуту
*

не получится быстро ....

imho.gif чем экзотичнее рамка тем больше работы по ее изготовлению
Ангарский
Цитата(Джинн20 @ Понедельник, 17 Ноября 2025, 0:39)
Хомичу на каждой рамке не хватает 2 см вощины,поэтому у него лепят рамки к стенке
*

не по этому ...
Andrey-Sher
Цитата(Aniskin @ Воскресенье, 16 Ноября 2025, 15:41)
Кто то больше застраивает

Сообщение отредактировал Aniskin - Вчера, 15:45

Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение
*

сколько лет этим керзачам?
Andrey-Sher
Цитата(Ангарский @ Понедельник, 17 Ноября 2025, 4:23)
чем экзотичнее рамка тем больше работы по ее изготовлению
*

drinks_cheers.gif
Andrey-Sher
магазинную на 145 поставил, и все. под ней язык на туже площадь рамки 300 вытягивают.
вот делов.
главно пометить, потом можно ее потерять.
Aniskin
Цитата(Andrey-Sher @ Понедельник, 17 Ноября 2025, 8:40)
сколько лет этим керзачам?
*

Конкретно эти пойдут в перетопку, своё отработали. Выложил их специально для Ангарский что бы показать как застраивают и что брусок сечением 11x11 мм не = двум брускам и межрамочному промежутку которые образуются между надставками или корпусами. К тому же в зиму в семьях остаётся всего по одной строительной рамке в середине гнезда - примерно такой как на последнем фото. Остальные рамки с непрерывным восковым полем всё как положено.
Aniskin
Цитата(Andrey-Sher @ Понедельник, 17 Ноября 2025, 8:42)
магазинную на 145 поставил, и все. под ней язык на туже площадь рамки 300 вытягивают.
вот делов.
*

Смотря для чего? Если как противороевой приём, то как минимум девять таких рамок потребуется - как минимум. Останется ли достаточно места пчелиному расплоду? Городить для этого второй корпус? Высоких же рамок всего 3-4 строительных мне хватит и одного корпуса( 4 - это для более мясной карпатки, карнике 3 хватает)
Gardiniero
Цитата(Ангарский @ Понедельник, 17 Ноября 2025, 4:25)
не по этому ...
*

Просвети нас, о многомудрый, почему у Хомича проловки приделывают к бокам и он точит пазы чтобы не, а у Джинна соты без всяких боковин свободно вынимаются (если что - сам видел)?
Andrey-Sher
Цитата(Aniskin @ Понедельник, 17 Ноября 2025, 8:00)
что бы показать как застраивают и что брусок сечением 11x11 мм
*

все застроят.
Цитата(Aniskin @ Понедельник, 17 Ноября 2025, 8:15)
Смотря для чего? Если как противороевой приём, то как минимум девять таких рамок потребуется - как минимум. Останется ли достаточно места пчелиному расплоду?
*

как противо роевое это у меня не работает., хоть корпус вощины дай на голову.
ставлю по 1 строительной рамки с краю от расплода. иногда рамку немогу найти строительную ( обычная гнездовая на 300 с 2 см вощины сверху), ставлю магазинную (что под рукой есть) с вощиной. верх оттянут расплод засеют, снизу трутневый, легче отрезать по бруску.
потом их искать нужно и удалять. как и строительные. в зиму не оставляю. все в перетопку.
Aniskin
Цитата(Andrey-Sher @ Понедельник, 17 Ноября 2025, 9:50)
иногда рамку немогу найти строительную
*

Мечу цветными кнопками верхние бруски, в канцелярских магазинах продаютсяhttp://devente.ru/knopki_kantselyarskie_deVENTE_4132305/
Andrey-Sher
Цитата(Aniskin @ Понедельник, 17 Ноября 2025, 8:54)
Мечу цветными кнопками верхние бруски, в канцелярских магазинах продаютсяhttp://devente.ru/knopki_kantselyarskie_deVENTE_4132305/
*

кнопки это хорошо.
я все маркером. пару букв. а магазинные не меченные. их теряю.
потом случайно нахожу.
Gardiniero
Цитата(Andrey-Sher @ Понедельник, 17 Ноября 2025, 7:42)
вот делов.
главно пометить, потом можно ее потерять
*

Надо же, оттянут и не оторвется. А Ангарский говорит - все склеют нафиг. biggrin.gif Парадокс. biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif

Однако по здравому размышлению пришел к мысли, что прав Джинн - нефиг ММ на трутня тратить. Метода ВИКа с входом в предроевое выглядит перспективнее, чем борьба трутом с роением с неочевидным исходом.

Тем более, что во владимирском лежаке летки окружены заглушкой от трубы 110 и через переходник к ней легко крепится вторая заглушка со впаянной решеткой. Так что и при роении никуда они не денутся без матки. То есть, ситуация как с верандой ВИКа, в которую вставляется РР. А далее, если прозевал роение , у него все рассказано в этой теме. И чё раньше этот девайс не сделал? Он бы мне и с необлетом матки в том же лежаке помог: надел на леток старухи на время облета решетку и молодуха туда не залетит, пойдет родной леток искать. Да и трутни близкородственные не вылетят. dance2.gif
Andrey-Sher
Цитата(Gardiniero @ Понедельник, 17 Ноября 2025, 9:32)
Надо же, оттянут и не оторвется. А Ангарский говорит - все склеют нафиг. biggrin.gif Парадокс. biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
*

не оторвется.
а склеют чесли 4 рамки засунешь без вощин. настроят поперек. вот и попрыгаешь потом.
Andrey-Sher
Цитата(Gardiniero @ Понедельник, 17 Ноября 2025, 9:32)
чем борьба трутом с роением с неочевидным исходом
*

с трутом не борюсь от слова совсем.
я его немного вырезаю, чтоб леща убавить.
а так сколько семье нужно, столько она его и заложет, а если бороться, так она еще больше на него ресурсов потратит. потому что будет его закладывать до бесконечности.

при постановке строительной рамки, пчелы не портят и не перестраивают ячейки на новых рамках с вощиной.
очень хорошый плюс.

а трута 1 раз срежу за сезон и хорош. не увлекаюсь.
Gardiniero
Цитата(Andrey-Sher @ Понедельник, 17 Ноября 2025, 9:34)
не оторвется.
а склеют чесли 4 рамки засунешь без вощин. настроят поперек. вот и попрыгаешь потом.
*

А вот Ангарский утверждает, что прыгает с бубном, если пустая рамка через раз. Я ему - если через раз - норм строят, а он - все одно срастят. Парадокс. biggrin.gif

Цитата(Andrey-Sher @ Понедельник, 17 Ноября 2025, 9:36)
с трутом не борюсь от слова совсем.
я его немного вырезаю, чтоб леща убавить.
*

Вообще-то, мы обсуждаем чешский способ преотвращения роения за счет выращивания трута, если не в курсе. drinks_cheers.gif По Каленову могет сработать: трутень пьет больше ММ, загружает кормилиц работой и им не приходится думать о дурном.
Andrey-Sher
Цитата(Gardiniero @ Понедельник, 17 Ноября 2025, 9:46)
Вообще-то, мы обсуждаем чешский способ преотвращения роения за счет выращивания трута
*

может это у чехов работает.
у меня эти изголяции ни к чему хорошему не приводят.
это не тот путь бороться с роением.
ВИК
Цитата(Исидор-49 @ Воскресенье, 16 Ноября 2025, 12:03)
Какой смысл иметь нечто подобное, или высокую рамку в гнезде, если они никогда полностью не занимаются расплодом. Издевательство над собой.
*

Так она с твоих слов никогда полностью не занимается расплодом . Между прочим это 8 мая .

https://wwwvsmedejru.ru/photo/img_0153/4-0-75

Исидор-49
Цитата(ВИК @ Понедельник, 17 Ноября 2025, 10:41)
Так она с твоих слов никогда полностью не занимается расплодом .
*

ВИК Как я понимаю, лучше нет.... Этот твой расплод поместится в стандартную дадановскую рамку и, спрашивается, какой смысл попу морщить.
ВИК
Цитата(Исидор-49 @ Понедельник, 17 Ноября 2025, 12:11)
Как я понимаю, лучше нет.... Этот твой расплод поместится в стандартную дадановскую рамку и, спрашивается, какой смысл попу морщить.
*

Да неужели ? Хочешь с полной разборкой ?

https://rutube.ru/video/9daa229386004ce3c97b92d3f5211496/

А вот ещё . Первая половина мая .

https://wwwvsmedejru.ru/photo/4-0-51-3?1763367777

А теперь продемонстрируй свой супер расплод .

gazer
Цитата(volmar_georg @ Воскресенье, 16 Ноября 2025, 17:41)
*

Какова ширина сотового поля между брусками ?
gazer
Цитата(gazer @ Понедельник, 17 Ноября 2025, 11:43)
Какова ширина сотового поля между брусками ?
*

А... нашёл : 270мм.
Тогда другой вопрос...
gazer
*

Когда срезаете верхний корпус струной, верхний брусок остаётся в этом срезанном корпусе. А нижние корпуса остаются без верхнего крепления. Как поступаете с верхним бруском-верхней опорой для крепления сота ?
МихаилN
Цитата(МихаилN @ Суббота, 15 Ноября 2025, 19:58)
Gardiniero, доброго Вам времени.

Чтобы не было недопонимания: постараюсь прикрепить фото. На первых фото- мои даданы, у них корпуса - на высокую рамку, под корпус в зиму представлен магазин.

На третьем фото - маломедная рамка, изъятая из гнезда при сокращении в зиму. Там видно, что низ поля - это сеяные трутневые ячейки. Ещё раз повторю, трутня в этом сезоне было много, и вывести его могли только на таких гнездовых рамках, ибо магазины были перекрыты РР.
*

Gardiniero, здравствуйте.
Добрался до цивилизации. Обещанные фото для Вас.

Исидор-49
Цитата(ВИК @ Понедельник, 17 Ноября 2025, 11:21)
Хочешь с полной разборкой ?
*

ВИК Это твоё видео? Расплода реально много, но не видел ни одной полностью заполненной расплодом рамки, а если так, на хрена козе баян, то бишь, высокая рамка.
volmar_georg
Цитата(gazer @ Понедельник, 17 Ноября 2025, 11:58)
Когда срезаете верхний корпус струной, верхний брусок остаётся в этом срезанном корпусе. А нижние корпуса остаются без верхнего крепления. Как поступаете с верхним бруском-верхней опорой для крепления сота ?
*

Все рамки в одном корпусе высотой внутри 650 мм. На улей ставится оснастка, рамки поочереди (или вразброс) поднимаются и вывешиваются. Сначала легко снимаетя верхняя секция (ничего резать не надо), возвращается на место верхний брусок с плечиками, затем снизу добавляется пустая секция.
Все дело в оснастке и быстро съемном крепеже. И полоске сота мкжду секциями. Да, вначале пришлось поломать голову в подборе крепежа и с оснасткой. Какие плюсы? 1. Нет старых темных сотов; 2. У пчел есть рабочее пространство; 3. Легко контролировать развитие семьи; 4. Изготовление элементарно простое.
У меня стояла своя задача при конструировании подобного улья. Я ее решил, улей оставил, он пришелся по душе внукам , а затем и правнучке. Во всяком случае нет черных корявых сотов, а зимуют вообще без проблем.
Ничего и никому не собираюсь рекомендовать, информация к размышлению. Чтобы понять вкус надо хотя бы надкусить biggrin.gif
МихаилN
Цитата(Дмитрийвк @ Воскресенье, 16 Ноября 2025, 18:56)
Из статьи так и не понял с какого перепуга пчелы не захотят роиться если не сдерживать выращивание трутней.
*

Дмитрийвк
В статье объясняется тем, что 1) "Решение роиться принимают рабочие особи" и 2) "Пчелы вынуждены ухаживать за трутневым расплодом." Видимо, под рабочими особями понимаются кормилицы?
Как по мне - объяснение натянутое. Нужно искать первоисточник - журнал "Vcelarstvi", Чехия...
Gardiniero
Цитата(volmar_georg @ Понедельник, 17 Ноября 2025, 13:33)
Все дело в оснастке и быстро съемном крепеже.
*

Фоточки бы не помешали. Интересное решение без использования проволоки. Не очень понимаю вот что. Верхний сот - он с медом. Вы его с медом и забираете? А потом мед кладут в переехавшую выше секцию из-под расплода? Это вроде не очень гигиенично.
gazer
Цитата(volmar_georg @ Понедельник, 17 Ноября 2025, 13:33)
Сначала легко снимаетя верхняя секция (ничего резать не надо), возвращается на место верхний брусок с плечиками, затем снизу добавляется пустая секция.
*

Как же "не надо", если :
Имеется только верхний брусок к которому все крепится, дальше сплошное ровное сотовое поле.
*

Тут уж либо резать, либо сотовое поле не сплошное ?
И как возможно снять верхний брусок с верхнего сектора не срезая с него сот ? dntknw.gif
volmar_georg
Цитата(gazer @ Понедельник, 17 Ноября 2025, 14:24)
Тут уж либо резать, либо сотовое поле не сплошное ?
И как возможно снять верхний брусок с верхнего сектора не срезая с него сот ?
*

Вижу действительно плохо объяснил. Верхняя секция просто отламывается после снятия крепежа между верхним бруском и следующей секцией. В промежутке 1,5 см практически нет меда. Соберите для примера такую рамку - все сразу станет понятно. hi.gif
Для меня это все в прошлом и уже нет интереса с этим копаться. Думайте сам friends.gif и, ничего сложного там нет
volmar_georg
Цитата(Gardiniero @ Понедельник, 17 Ноября 2025, 14:02)
Фоточки бы не помешали.
*

Коллега, фото принципиально не занимаюсь, есть причины. В столярке есть такие рамки, передам просьбу внукам, а там ... drinks_cheers.gif
gazer
Цитата(volmar_georg @ Понедельник, 17 Ноября 2025, 15:19)
Верхняя секция просто отламывается после снятия крепежа между верхним бруском и следующей секцией.
*

Спасибо... не понял. Может, кто посообразительней Вас расшифрует... но это вряд ли.
gazer
Цитата(volmar_georg @ Понедельник, 17 Ноября 2025, 15:34)
есть причины
*

Э-хе-хе... патенты... патенты... smile.gif

Разве сможет на таком сотовом поле, высотой 600мм, ПС реализовать все свои функциональные уровни ? acute.gif
По моим расчётам высота сота, для этого, должна быть минимум 750мм.
А в идеале - 1050мм. bye.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО