Цитата(Andrey-Sher @ Понедельник, 13 Апреля 2026, 14:22)
сильные , да еще чтоб не роились..
ну тебе нужно подход менять.
У меня пчела ройливая. и я знаю что она будет роиться, кто то по раньше, то то по позже.
поэтому я не надеюсь как ты, что она не зароится.
Они не все роятся т.к отбор рулит .
Цитата(Andrey-Sher @ Понедельник, 13 Апреля 2026, 9:50)
немпонятно одно, они без подписки на форму мед не могут взять?
если все хорошо, для чего им форум?
Конечно им этот форум не нужен потому что вы их прессуете .
Цитата(старатель @ Понедельник, 13 Апреля 2026, 15:31)
Видели, он на форуме зарегистрирован и его сообщения есть. Но это не нужно, чтобы сравнивать семьи твои на большой рамке и его на дадановской, когда вы в одной местности. Я знаю лично тебя и знаю лично его. Вижу твои семьи на экране, точно так же и семьи Ивана. Никакой разницы , чтобы имелась возможность сравнить и высказать своё мнение, что я и делаю.
Может быть если он на форуме присутствует продемонстрируешь его семьи .
Цитата(старатель @ Понедельник, 13 Апреля 2026, 15:41)
Увеличенная рамка не делет вероятность роения меньше и это главное в данном разговоре. Я ведь только на это и обратил внимание, когда увидел слова, что именно размер даёт плюсы , при которых пчелы меньше роятся. Можно делать отбор при стандартной рамке? Конечно, можно. Сложнее это сделать, чем на увеличенной? Нет, конечно. Значит плюсов в большой рамке в роевую пору нет. А кто как делает противороевые мероприятия- значения в данном разговоре не имеет.
Конечно меньше роятся т.к гнездовая часть эквивалент 18 твоих рамок а у тебя максимум 13 .
Для сильной семьи этого мало потому у тебя быстрее зароятся .
А кто как делает противороевые мероприятия это в данном разговоре имеет значение т.к делается у меня у тебя это технически не реализуемо .
Цитата(старатель @ Понедельник, 13 Апреля 2026, 15:50)
Желание закармливать не зависит от размера рамки. А мы обсуждаем, на что влияет увеличенный размер. Где плюсы, в чём минусы, а в каких случаях разницы нет. Увеличенная рамка обеспечивает бОльшую высоту корма при зимовке, но её наличие не отменяет желание и необходимость закармливания в зиму.
Ты на большой рамке не закармливаешь, и Иван в Медведе тоже не закармливает, как я . Это говорит о том, что не в размере рамки дело, когда пчеловод применяет сахар для зимовки.
Так же Иван не ужимает и мне говорит, что я зря это делаю. А это аргумент в том, что не размер рамки влияет на принятие решения ужимать или нет.
Я на всём этом делаю акцент лишь потому, что в данной теме увидел слова, что при увеличенном размере рамки легче и проще содержать пчёл. Типа и с роением то она помогает, закармливать не нужно, ужимать - вообще не её тема, семьи сильнее и т.п. Ну прям перейди на большую рамку или начни пчеловодить с неё и будет тебе счастье, многое делать не придётся, а получится само собой благодаря такому размеру. Вот каким слова я противлюсь, а не тому, что кто то содержит пчёл в больших ульях и на увеличенной рамке.
В моем случае необходимости в закармливании нет и за всю историю единственным исключением был 2008 год . Но тебе это придется делать по любому т.к весна может быть экстремальной и меда у тебя может не оказаться а потому только закормка и это при зимовке в зимовнике .
https://wwwvsmedejru.ru/forum/7-19-1Сезон 2008 г . был экстремальным для пчеловодства центральных и северных районов . В Московской и прилегающих к ней северных , восточных и западных областях пасеки меда практически не дали . Несколько лучше положение было в южных регионах , однако хуже чем в пчеловодном сезоне 2007 г.
Если ты своих пчел не ужмешь весеннее развитие у тебя ещё более замедлится .
Конечно , благодаря размеры рамки выпадают сразу такие операции как ужимание весной и закормка в конце сезона . Бонусом идет снижение роения т.к в роевое сильные семьи на моей рамке позднее в него входят , тому примеры на новгородской ветке когда роятся уже в мае .Ещё раз напомню , надеюсь ты наблюдал как матки закладывали пчелиный расплод в магазинных рамках . Не сложно догадаться почему .
Цитата(старатель @ Понедельник, 13 Апреля 2026, 16:04)
Но размер рамки, мы видим, не популярен. Так на кого работают про кого ты сказал: пусть работают? Они работают на пользу форуму, а не- размеру рамки, на которой ты держишь пчёл. Больше будет мелькать в поисковике ссылка на форум при словосочетании: содержание пчёл на большой рамке, но станет ли от этого больше пасек с такой рамкой- ой большие сомнения!
Пара тройка экстремальных сезонов и сразу интерес к этой теме ещё более возрастет .
Особенно на фоне .
Понедельник, 26 Мая 2025, 6:09 николай6474
Да, полный пролёт по взятку. всё отцвело либо в холод либо в дождь.
В прошлом году топил рамки с мёдом на напитки а в этом году кормлю товарным мёдом, что создаёт очень много дополнительной работы.
53RUS 24.06.25, 22:32
Сообщение #20672
На днях посмотрел отводки , сформированные в конце мая (как правило на пяти рамках печатки + молодуха) Обычно всегда в эти сроки ставился магазин , пчелы полный улей , а рамки звенят и ни капли корма.. Уже второй раз дал по пол-литра медовой сыты.. В моей практике - впервые подкормка в июне
старатель 24.06.25, 23:31 Сообщение #20676
Шесть или семь последних лет июльского путнего медосбора не было.
старатель Вчера, 23:26 Сообщение #20674
у меня на ЦТ имеют совсем иную картину. Не голодают, но на грани.
Атанас Сегодня, 9:44 Сообщение #59821
Пустое. Нектара почти нет. Погода.
ДрЮН Пятница, 20 Июня 2025, 20:47 Сообщение #59784
Кормить надо. Сегодня залез в один полуотводок, а там сплошной сушняк.
нью лодва Сегодня, 9:47 Сообщение #4010
Погода уже достала , вчера вечером , при прояснение между дождями , глянул отводки с лесной пасеки привезённые к дому , отводки просят корма , надо мешать сироп , рамки с прошлогодним мёдом все закончились , а было более 200 штук для отводков отложено . А зимовалые подъедают то что собрать смогли . Сегодня солнце весь день обещали , а льёт дождь и просвета не видать .
А.Б.С-Пб 27.06.,25 14:03 Сообщение #40419
Вот сейчас будет работа, а до этого сухо в семьях почти месяц.
Абориген 13.08.25, 15:57 Сообщение #15548
Впечатление, что 16 год вернулся . Проедают собранное в июле. На днях буду отбирать все, что есть. Потом лечить, объединять, кормить.
Сегодня закончил откачку . Мёд по 10 - 20 литров дали только семьи в 12 и 16 рамочных + 2 лежака по возрастающей с которых пакеты не продавал , печатного расплода во всех семьях две трети на 5 - 6 рамках .
пушкинский 13.08.25, 22:23 Сообщение #15549
Похожая картина.