Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Метод разведения: на высокой рамке
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163
ВИК
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Воскресенье, 11 Сентября 2011, 8:07)
Для тебя - ни в чём. Но приём достаточно трудоёмкий. Я очень хорошо представляю, как в роевой период, когда ульи достаточно заняты, возникает необходимость распределить целый улей по другим. А в последствии для того, чтобы что то кудато поставить, надо что то освободить. Ещё раз - при не значительном роении, может и не проблема, а при существенном...Но можешь спокойно отнести это к домыслу. Я могу не то представлять. Вспоминаю свои лежаки на 20 рамок.
*

Ты этот метод применял или это твои теоретические домыслы ?

Это во время ГВ. Но случаи бывают разные. Это если мы обсуждаем приём, а не северное пчеловодство. Я понимаю, что вам это ни к чему. И то с натяжкой.
*

Вот ты считаешь мои противороевые мероприятия достаточно трудоемкими но ведь они применимы только к роящимся семьям , а их ограниченное число , а тут надо провести ограничение работы матки во всех семьях .

Да я уже перчислял. Не по второму кругу же. Но в кратце - плохой рут, маленький дадан, необходимость зимовки на улице, слабый взяток, холодный северозапад.
*

Как ты думаешь для чего я добиваюсь чтобы к маю у меня были очень сильные семьи ? Это ведь не самоцель . Пока в массовом порядке начнет поступать в конце июля мёд из южных регионов я успеваю продать его половину по достойной цене . В мае его почти ни у кого нет . а у меня он уже в продаже .

Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Воскресенье, 11 Сентября 2011, 8:30)
Даже и не знаю, как докатился до такого - даже и не собирался критиковать улей. Достойный конкурент нынешним деревянным лежакам - я это давно говорил и не раз. - Только твой скептический взгляд на некоторые вещи. Но по моему было про то, как достигается сильная семья. Кстати, всё равно объединение не одобряю - усиление - дело временное, а взяток - долгосрочное + пчелосемья. Но это - индивидульно в привязке к своему двору. А то не продам по весне - тоже придётся объединять.
*

Aniskin
Видео как обещал: 11.08.2011 Отбор мёда эта же семья 31.08.2011 Сборка гнезда в зиму.
Taush
Цитата(Aniskin @ Воскресенье, 11 Сентября 2011, 15:52)
Видео как обещал
*

Круто hi.gif
gto3500
Цитата(Taush @ Понедельник, 12 Сентября 2011, 9:35)
Круто
*

Даааааа... Наши варрики нервно курят за углом...
БВВ
Видео как обещал:
*

Aniskin!Браво!!!!!!!
rossech
Цитата(gto3500 @ Понедельник, 12 Сентября 2011, 8:04)
Наши варрики нервно курят за углом...
*

gto3500, так варрики, это не пчеловодство, а пчело-созерцание smile.gif Разные вещи, согласись...
gto3500
Цитата(rossech @ Понедельник, 12 Сентября 2011, 13:42)
gto3500, так варрики, это не пчеловодство, а пчело-созерцание  Разные вещи, согласись...
*

Согласен. Учебный улей... ohyeah.gif
gto3500
Цитата(Aniskin @ Воскресенье, 11 Сентября 2011, 19:52)
Отбор мёда
*

Магазин, как мне показалось по видео, вставлен вовнутрь гнездового корпуса. А в случае осадков вода не попадает в гнездовой корпус?
Aniskin
Цитата(gto3500 @ Понедельник, 12 Сентября 2011, 12:23)
Магазин, как мне показалось по видео, вставлен вовнутрь гнездового корпуса. А в случае осадков вода не попадает в гнездовой корпус?

*

Изначально улей был под рамку 435х300мм(стандартную), сверху был один магазин под рамку145мм, и всё это закрывалось высокой крышей. Когда переделывал под большую, рамку особо заморачиваться не стал - прибил к корпусу магазин, разобрал у крыши верх, оставшуюся высокую обвязку тоже прибил к корпусу, между старым магазином и высокой обвязкой пустоту заполнил монтажной пеной. Когда стоит сверху корпус под мёд во время дождей конечно вода наверно попадает, но не так много, главное внутрь улья не попадает, к тому же летом всё очень быстро сохнет, как и некрашеные корпуса из ДВП, многим из которых по 15 лет и всё ещё рабочие.
gto3500
Цитата(Aniskin @ Понедельник, 12 Сентября 2011, 21:15)
Изначально улей был под рамку 435х300мм(стандартную), сверху был один магазин под рамку145мм, и всё это закрывалось высокой крышей. Когда переделывал под большую, рамку особо заморачиваться не стал - прибил к корпусу магазин, разобрал у крыши верх, оставшуюся высокую обвязку тоже прибил к корпусу, между старым магазином и высокой обвязкой пустоту заполнил монтажной пеной. Когда стоит сверху корпус под мёд во время дождей конечно вода наверно попадает, но не так много, главное внутрь улья не попадает, к тому же летом всё очень быстро сохнет, как и некрашеные корпуса из ДВП, многим из которых по 15 лет и всё ещё рабочие.
*

Что заставило вас перейти на высокую рамку. И почему размер рамки 435х435.
Aniskin
Цитата(gto3500 @ Понедельник, 12 Сентября 2011, 18:22)
Что заставило вас перейти на высокую рамку. И почему размер рамки 435х435.
*

С размером определился окончательно, когда переделывал медогонку. А решил попробовать высокую рамку когда прочитал в 2000-ом две брошюрки:" Содержание среднерусских пчёл" Ю. Куликов и "По законам дупла" И. Палагин
gto3500
Цитата(Aniskin @ Понедельник, 12 Сентября 2011, 21:43)
С размером определился окончательно, когда переделывал медогонку. А решил попробовать высокую рамку когда прочитал в 2000-ом две брошюрки:" Содержание среднерусских пчёл" Ю. Куликов и "По законам дупла" И. Палагин
*

И на сколько рамок у вас гнездовой корпус? В магазине насчитал по видео 15.

Кочуете или стационар?
Aniskin
Цитата(gto3500 @ Понедельник, 12 Сентября 2011, 18:51)
Кочуете или стационар?
*

Стационар, благо медоносная база позволяет никуда не возить.
Цитата(gto3500 @ Понедельник, 12 Сентября 2011, 18:51)
И на сколько рамок у вас гнездовой корпус? В магазине насчитал по видео 15.
*

Гнездовой 19, есть и 18 и 16-ти рамочные в магазины ставлю в основном раздутые( если не хватает раздутых, по краям ставлю обычные свеже-отстроенные всё равно на крайних матка не червит)
gto3500
Цитата(Aniskin @ Понедельник, 12 Сентября 2011, 22:03)
Гнездовой 19, есть и 18 и 16-ти рамочные в магазины ставлю в основном раздутые( если не хватает раздутых, по краям ставлю обычные свеже-отстроенные всё равно на крайних матка не червит)
*

Обратил внимание, что раздутые. А пчёлы их не сращивают. Какова ширина раздутой рамки. Какое расстояние между магазинными рамками. С краю первые две рамки были с деревянной перемычкой. Это те, что называются строительными?
Aniskin
Цитата(gto3500 @ Понедельник, 12 Сентября 2011, 19:07)
Обратил внимание, что раздутые. А пчёлы их не сращивают. Какова ширина раздутой рамки. Какое расстояние между магазинными рамками.
*

Что бы не сращивали толщину рамок(деревянную часть)увеличил до 35 мм. Между рамок как обычно - 12 мм
gto3500
Цитата(Aniskin @ Понедельник, 12 Сентября 2011, 22:19)
толщину рамок(деревянную часть)увеличил до 35 мм
*

Это боковые планки?
Aniskin
Цитата(gto3500 @ Понедельник, 12 Сентября 2011, 19:21)
Это боковые планки?
*

Все планки обшил с двух сторон(по бокам) реечками 10мм Х 5мм.
gto3500
Цитата(Aniskin @ Понедельник, 12 Сентября 2011, 22:32)
Все планки обшил с двух сторон(по бокам) реечками 10мм Х 5мм.
*

А какое у ваших ульев подрамочное пространство
Aniskin
Цитата(gto3500 @ Понедельник, 12 Сентября 2011, 19:47)
А какое у ваших ульев подрамочное пространство
*

5-10 см
gto3500
Цитата(Aniskin @ Понедельник, 12 Сентября 2011, 23:03)
5-10 см
*

Зимой и летом одинаковое, или летом 5, а зимой 10?
Aniskin
Цитата(gto3500 @ Понедельник, 12 Сентября 2011, 20:21)
Зимой и летом одинаковое, или летом 5, а зимой 10?
*

И зимой и летом. Разница из-за того, что когда переделывал улья на одни прибивал уже готовые магазины, на другие наращивал корпуса заново. Мне кажется подрамочное можно было и больше сделать.
ИльяНик
эта же семья 31.08.2011 Сборка гнезда в зиму.
*

Aniskin, при отборе мёда ставились полоски. А при сборке гнезда изъятые рамки как используются? hi.gif
Aniskin
Цитата(ИльяНик @ Вторник, 13 Сентября 2011, 1:06)
Aniskin, при отборе мёда ставились полоски. А при сборке гнезда изъятые рамки как используются?
*

Рамки которые непосредственно контактировали с полосками пойдут на пополнение кормовых запасов другим семьям. Все остальные на откачку.
Taush
Aniskin, многих вы конечно своим видео тут заставили призадуматься. Но вот 12 рамок я еще понимаю, 1,5 дадана(битком) пчелы это как говорится оптимум для медосбора, а у Вас не бывает такое на 16 увеличенных рамках, море пчелы и нет меда.
Aniskin
Цитата(Taush @ Вторник, 13 Сентября 2011, 6:53)
Но вот 12 рамок я еще понимаю, 1,5 дадана(битком) пчелы это как говорится оптимум для медосбора, а у Вас не бывает такое на 16 увеличенных рамках, море пчелы и нет меда.
*

Почему бывает и такое по разным причинам (маточку не сменил, вовремя не расширил-зароилась, рой проворонил) по моей вине короче. А в среднем у меня выходит так, что результат в лежаках всегда лучше. В этом году например из 13 лежаков отроились 2 те, что находились на солнцепёке, а из более 40 12-ти рамочных роились половина причём даже те которые делил. И по мёду лежаки более стабильны и в этом году и в предыдущие, в прошлом году взяток был очень слабый, но мощные семьи показали на что способны(эта же семья дала около 80 кг. при среднем по пасеке 29кг.) Может я не умею работать с 12-ти рамочными правильно, не спорю, но лично у меня с лежаками лучше получается и легче (весь уход в основном расширить, а потом забрать мёд) Основная проблема с 12-ти рамочными удержать их от роения, признаю свою недоработку- не веду целенаправленно отбор на неройливость(пока но думаю придётся) как это делает ВИК. Но в моей местности в июне, до первой декады июля как правило взяток поддерживающий, который только способствует роению и удержать семьи поэтому очень трудно. Объёмные лежаки только и выручают. С высказыванием ВИКа по поводу, что матки в первый год своей жизни проявляют себя не в полной мере полностью согласен и солидарен( на видео семья матка которой с зелёной меткой возраст её более трёх лет.)
Taush
Как я понял, червление матки в лежаках вы не ограничиваете ? Это всмысле того , что матка где хочет там и сеет.
diesel
Ошибся
Aniskin
Цитата(Taush @ Вторник, 13 Сентября 2011, 9:21)
Как я понял, червление матки в лежаках вы не ограничиваете ? Это всмысле того , что матка где хочет там и сеет.
*

Правильно, так и есть.
Aniskin
Цитата(Taush @ Вторник, 13 Сентября 2011, 9:21)
*

Более того скажу. Вместе с вощиной в такие семьи стараюсь побольше суши поставить, даже не из-за того, что бы пчёлам было легче объём освоить. А затем, что бы матка темп в откладке не теряла(строительство вощины пчёлы могут скажем из-за погоды приостановить, будет и в червлении сбой - количество открытого расплода снизится, а взятка то продуктивного ещё нет - семья естественно в ройку войдёт) А так получается все работают и матка и пчёлы расплод выращивают, появляется медосбор пчёлы с расплода переключаются на сбор мёда, забрызгивают гнездо напрыском тем самым ограничивают матку. Думаю так, это лишь моё мнение.
macgrig
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Суббота, 27 Августа 2011, 15:57)
3.Что касаемо подсолнечника.... А что касаемо рапса и других крестоцветных?
*

На гречке зимуют прекрасно. Уже третий год...
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Суббота, 27 Августа 2011, 15:57)
Строить начинают в мае - но я им не даю такой возможности.
*

Хочешь, не хочешь, а восковые зеркальца выделяются на теле пчелы и, если не давть строить, то они (зеркальца) просто теряются пчелой при полЁте

Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Суббота, 27 Августа 2011, 21:56)
Так что зимой, в устойчивые морозы температура опускается до 5-7 градусов ниже 0. Для зимовника это холодно.
*

У меня позапрошлую зиму в бетонном гараже (не отапливаемом) при -18градусов (это ниже нуля) зимовали. И очень хорошо. Только благодаря рамке...

Цитата(Aniskin @ Пятница, 09 Сентября 2011, 9:53)
И то что на форуме пока нет примеров кочевых пасек где водят на больших рамках
*

Есть примеры. Каждый год на гречку. Платформа+ трактор, 40км на иву, потом 20км на гречку. А в конце сезона 60км назад. Кочуем.. и не я один.

Цитата(ВИК @ Понедельник, 29 Августа 2011, 19:34)
предполагает постоянный отбор на пасеке лучших семей
*

Это больше импонирует, чем тупая замена всех маток. Тоже так хочу.
denisFL
Потихоньку выкристаллизовывается правильный улей, но рождаются разные безумные идеи. Вот, к примеру, как сделать круглое гнездо в зиму. Суть в том, чтобы сделать полукруглые, точнее полуцилиндрические, диафрагмы. представьте два квадрата из 6 мм фанеры вверху и внизу. Они соединены скажем рейками вертикальными и эти рейки одновременно служат ограничителями изогнутой фанерке от верха до низа-ну половина катушки. Эта фанерка утеплена 20 мм пенополиэтиленом(он должен быть упругим). В верхней и нижней фанерках по 4 прорези- в них вставляем вощину и закрепляем ее вертикальными лучинками. Получается 4 рамки с вощиной уменьшающейся ширины. Эти 2 диафрагмы вставляются в улей весной и отстраиваются пчелами и заносяться медом. В сентябре убираем лишние рамки из средней части гнезда и сдвигаем одну полукруглую диафрагму к центру. в центре остается пара или сколько полноразмерных рамок. Под нижней фанеркой диафрагмы остается проход для докармливания и вентиляции. ВВерху также можно сделать несколько круглых отверстий. Через пару-тройку лет диафрагму вынимаем и вырезаем старые соты. Если матка там червить не будет-раздутые например, то и десять лет прослужат. Возможно, что в таком варианте потребуется увеличить количество рамок, что бы компенсировать площадь засева.

Тут намедни купил пару трехлитровиков меда у двух разных пчеловодов-расстояние ну скажем 3-4 км. Один ничем не лечит, только святой водой весной брызгает, другой все по науке-нозематоз, вароатоз и т.д. , на пасеку сертификат и на мед сертификат.
Ну, вы наверное догадались, у кого мед вкуснее? со святой водой, конечно.

Евгений, а по поводу ловушки для ос-перевернутое горлышко ловит половину ос, т.к. когда вся площадь компота заполняется трупами, новые уже не тонут просто так-их нужно уморить.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(macgrig @ Вторник, 13 Сентября 2011, 21:38)
На гречке зимуют прекрасно. Уже третий год...
*

Вы наверное гречиху с горчицей перепутали. Если не на гречишном меду зимовать, то на каком?
Из БСЭ:"Гречиха (Fagopyrum), род однолетних, реже многолетних травянистых растений семейства гречишных. Стебли голые, ветвистые; листья очередные, стреловидно-треугольные; цветки обоеполые, диморфные, гетеростильные…" То есть она не из семейства крестоцветных.
rossech
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Среда, 14 Сентября 2011, 16:15)
Гречиха (Fagopyrum), род однолетних, реже многолетних травянистых растений семейства гречишных. Стебли голые, ветвистые; листья очередные, стреловидно-треугольные; цветки обоеполые, диморфные, гетеростильные…"
*

много фото: http://fotki.yandex.ru/search.xml?text=%D0...%B8%D1%85%D0%B0
ЕВ ГЕНИЙ
Хочешь, не хочешь, а восковые зеркальца выделяются на теле пчелы и, если не давть строить, то они (зеркальца) просто теряются пчелой при полЁте

*

Пчёлы и без вощины постоянно что то строют. В том числе и запасы воска делают. Вы верхние бруски рамок никогда не скребли? А потом - откуда это вы взяли, что воск теряют? Глупые они что ль? Это же пчёлы. Вы наверное пользуетесь каким то не правильным стереотипом. Этот процесс мало изучен и сложен. Я не профессор Тимирязевской академии, можете не доверять мне совсем, но как то считаю, что на отстраиваемой рамке работает только небольшая группа молодых пчёл, которые усиленно питаются, чтобы шло восковыделение и не занимаются при этом лётной деятельностью.
А стереотипы меняются. К примеру - недавно все пользовались при простудных заболеваниях горчичниками и банками. Сейчас и горчичников в аптеке не купить - медицина в определённый момент эти лечебные процедуры посчитала бесполезными.
У меня тёмный автомобиль и на него от пчёл падают только какашки - приходится отмывать. А восковые зеркальца... Э В Р И К А ! ! ! - перхоть - это они!!! - это воск, потерянный пчёлами.

Цитата(denisFL @ Вторник, 13 Сентября 2011, 22:40)
Потихоньку выкристаллизовывается правильный улей, но рождаются разные безумные идеи....
*

Т-а-а-к, потихоньку к колоде приближаемся...

У меня позапрошлую зиму в бетонном гараже (не отапливаемом) при -18градусов (это ниже нуля) зимовали. И очень хорошо.
*

Да что ж тут хорошего? Что мёд не весь съели?
ИльяНик
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Среда, 14 Сентября 2011, 17:01)
Я не профессор Тимирязевской академии, можете не доверять мне совсем, но как то считаю, что на отстраиваемой рамке работает только небольшая группа молодых пчёл, которые усиленно питаются, чтобы шло восковыделение и не занимаются при этом лётной деятельностью.
*

У меня тёмный автомобиль и на него от пчёл падают только какашки - приходится отмывать. А восковые зеркальца... Э В Р И К А ! ! ! - перхоть - это они!!! - это воск, потерянный пчёлами
*

Противоречие однако. Потеряный пчёлами - да. Но не лётными. smile.gif Нет вощины, или пустой рамки (строительной), или свободного места (для языка) - воск неизбежно теряется. (Естественно имеется ввиду период так сказать нормальных условий, когда выращивается расплод, тёплая погода, есть взяток)
А стереотипы меняются. К примеру - недавно все пользовались при простудных заболеваниях горчичниками и банками. Сейчас и горчичников в аптеке не купить - медицина в определённый момент эти лечебные процедуры посчитала бесполезными.
*

Главное стереотипы не спутать с проверенными надёжными средствами. Я с пневмонией пару лет назад попал к одной докторше - кандидат наук, все дела... Лечила она меня двояко, вот так: 1)официально, по науке - антибиотик, витамины, анализы, электрофорез; и 2)по старинке, проверенными средствами - алое, горчичниками, массажем и чудоэликсиром из отвара трав.
Банки действительно имеют отрицательные моменты, а горчичники, слава Богу, в аптеках есть везде. bye.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(ИльяНик @ Среда, 14 Сентября 2011, 22:07)
Банки действительно имеют отрицательные моменты,
*

Ну надо же - всё таки банки имеют.ИльяНик, спасибо - прекрасный образец ломки стереотипов. С одним вы справились, с другим ещё нет. Как этот процесс происходит - тонкая материя.
А в килограммах не подсчитано, сколько пчёлы теряют воска? Это что ж - каждая приносящая в улей нектар пчела (а значит хорошо питающаяся) выделяет воск? Отдаёт сначала нектар, а потом восковые пластинки, это если имеется вощина на отстройку. Если нету вощины - то не отдают - летят терять. Или между делом бегут на строящуюся рамку полепить соты. Вам какой вариант больше нравится?

Вот надыбал:
"Обычно строительными работами в семье, занимаются молодые пчелы с 10-го по 20-й день своей жизни. В это время восковые железы, расположенные в глубине кожных складок между члениками брюшка, достигают вершины своего развития. Воск, по своему составу напоминающий жир, выделяется в виде маленьких тонких чешуек. Пчелы снимают их лапками, мнут жвалами - специальным приспособлением, расположенным возле рта, затем скатывают в комочек и участок за участком строят из этих комочков соты. Известно так же, что пчелы моложе 20-ти дней от роду дупло не покидают. Нектар же и пыльцу приносят в семью более взрослые пчелы, у которых восковые железы практически дегенерировали. Даже если, поддавшись всеобщему воодушевлению, с роем и вылетят несколько строительниц, число их будет явно недостаточно для постройки нового гнезда. Между тем, рои-перваки, обладая повышенной рабочей энергией, застраивают дупло за 5-7 дней и способны выделить при этом более килограмма воска. Происходит так потому, что не физическое состояние пчел, но потребности семьи оказываются решающим условием, побуждая пчел-новоселов вспомнить молодость."

То есть всё что выделилось - должно остаться примерно в улье. Например на дне. Или может оказаться в ульевом мусоре. Сколько килограммов воска потеряно, вы говорите? Пойду под ульем покопаюсь.
GeloNisum
Как и обещал, выкладываю фото откачанных, больших, 435*500 мм., рамок.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Вчера выдался погожий день, и у восьми семей получилось отобрать излишки, это половина нашей пасеки на сегодняшний день, проверить количество запасов на зиму и количество пчёл. Одновременно в подрамочное пространство уложил мешочки со мхом. За время откачки ни одна сота в рамках не сломалась, откачивал в четыре приёма, т.е. 4 раза разворачивал рамки, откачивает медогонка качественно, остаётся в сотах только перга. Откачанные рамки поставил в ульи за перегородку, на осушку. Перед откачкой протопил печку и температура в комнате 35*С, жарища.
Сетку в медогонке лучше делать с ячейкой 5-6 мм, через мелкую мёд дольше вылетает.
Привод пришлось переделать, подошли шкивы и ремень со старой стиральной машины, втулка тоже от неё.
Шаровый кран стоит 560 руб, и я решил проще купить за 100 руб сифон для раковины, и устанавливать легко.
Мёду нынче вышло мало, килограмм по 20 с зимовалых и по 10-15 с роёв нынче заселённых, рои сажал на голую вощину, небыло суши. В зиму я пчёлам оставил по 40-50 кг мёда, а может и больше. Весной, при первой ревизии оставлю килограмм по 15-20 а остальное, лишнее, заберу. На следующее лето будет много хорошей суши, и по этому, я думаю, и мёда должно быть больше, при равных прочих условиях.
Кстати в нашей местности у класических пчеловодов медосбор был тоже слабый, на семью по 20 кг., липа цвела всего одну неделю, потом её холод побил, да и лето было сухое и прохладное.
Более подробно технологию пасечного дела я изложил на форуме ( http://forum.anastasia.ru/topic_43031_195.html ).
ВИК
Выкладываю фото обещанного улья на рамку 435х450 модель 2 .

2.

Подробно

http://wwwvsmedejru.ucoz.ru/forum/2-112-1

3.
иvан
ВИК, а какие материалы используются для стенок улья?
Stol
ВИК , какую цель вы преследуете создав представленное на фото изделие и какие ожидаются улучшения среды обитания пчел.?Заранее благодарю за ответ.
ВИК
Цитата(иvан @ Суббота, 17 Сентября 2011, 20:38)
а какие материалы используются для стенок улья?
*

Фанера , пеноплэкс .

Цитата(Stol @ Суббота, 17 Сентября 2011, 20:54)
какую цель вы преследуете создав представленное на фото изделие и какие ожидаются улучшения среды обитания пчел.
*

Более технологичный и простой в изготовлении и в обслуживании улей ( для ульев типа сэндвич ) увеличение теплоизоляционных характеристик . Использование солнечного тепла для активизации развития пчёл в весенний период и некоторые другие направления о которых я пока говорить не буду т.к требуется время для тщательной проработки .
ВИК
Обещанное видео .

http://wwwvsmedejru.ucoz.ru/forum/2-112-3#944
denisFL
нэ нашол
Pastuh
Вот и я доделал свой улей. Пеноплекс - внутри фольга, снаружи фанера. Склеено все монтажной пеной. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Крышка. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Подкрышник. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Дно. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Вкладыш. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Леток. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Охранник. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

После переселения. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
gto3500
Цитата(Pastuh @ Понедельник, 03 Октября 2011, 23:27)
Вот и я доделал свой улей.
*

Несколько вопросов:
1. Подкрышник- в смысле магазин?
2. На дне вентиляционное отверстие?
3. И что это такое сверху корпуса круглое?
Michel~
Pastuh, поздравляю с почином.
Несколько вопросов:
Сколько по времени заняло изготовление улья?
Каким образом крепятся внешние фанерные стенки между собой?
Как защищал фанерную кромку от влаги?
С чем связано изготовление крышки в разборном ввиде?
friends.gif

... Прилетную доску надо бы сделать с наклоном, чтобы вода не заливалась в улей.
ВИК
Цитата(denisFL @ Суббота, 24 Сентября 2011, 20:07)
нэ нашол
*

Сообщение № 36

http://wwwvsmedejru.ucoz.ru/forum/2-112-3
ИльяНик
Цитата(gto3500 @ Вторник, 04 Октября 2011, 6:33)
*

Летковый заградитель в виде раструба
Pastuh
Цитата(gto3500 @ Вторник, 04 Октября 2011, 6:33)
Несколько вопросов:
1. Подкрышник- в смысле магазин?
2. На дне вентиляционное отверстие?
*

1. подкрышник - магазины буду использовать старые деревянные.
2. да Ф130мм. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
3. ИльяНик уже ответил.
Pastuh
Цитата(Michel~ @ Вторник, 04 Октября 2011, 10:57)
поздравляю с почином.
*

Спасибо.
Цитата(Michel~ @ Вторник, 04 Октября 2011, 10:57)
Сколько по времени заняло изготовление улья?
Каким образом крепятся внешние фанерные стенки между собой?
Как защищал фанерную кромку от влаги?
С чем связано изготовление крышки в разборном ввиде?
*

Трудно сказать. Пеноплекс купил еще в феврале.
Между собой никак. Приклеены пеной мантажной.
Сверху. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
и снизу (брусочек 30/30 под фанерным дном) Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне самарезами.
Фанерную кромку от влаги - олифой в два раза.
У меня дадан с подкрышником - понравилось. Пленку посмотреть как легла, поправить, утеплитель разровнять он так и наровит где нибудь вылезти.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО