Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Метод разведения: на высокой рамке
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163
Taush
ВИК! А плесневеют только поддоны или рамочки тоже? И если рамочки плесневеют их убираете?
ВИК
Цитата(Taush @ Среда, 07 Апреля 2010, 5:07)
! А плесневеют только поддоны или рамочки тоже? И если рамочки плесневеют их убираете?
*

На рамках плесени никогда не бывает т.к гнездо сокращено в августе и улей имеет высокое дно . На планшетах плесень наблюдается в небольших количествах только в холодные зимы как минувшая т.к иней образуется на деревянной обвязке корпуса и при потеплении стекает в виде воды на дно улья . В новых корпусах деревянной обвязки уже нет , а потому и иней образоваться уже не будет .
SandyV
Цитата(ВИК @ Пятница, 02 Апреля 2010, 20:35)
Снимки по которым можно сделать заключение о качестве зимовки на воле .
*

Вот видишь ВИК, если не стряхивал планшеты, то и полоски от распечатанных крышечек четко видны. dry.gif
А где фото остальных 40 планшетов, а то ты небось выбрал самые фотогеничные crazy.gif
ВИК
Цитата(SandyV @ Среда, 07 Апреля 2010, 15:07)
А где фото остальных 40 планшетов, а то ты небось выбрал самые фотогеничные
*

Остальные имеют не столь значительные отличия .
ИльяНик
Цитата(ВИК @ Среда, 07 Апреля 2010, 16:25)
В новых корпусах деревянной обвязки уже нет
*

ВИК , это получается сэндвич не имеет "мостиков холода" от внешней обшивки к внутренней? А как стыкуете смежные стенки, где посмотреть? hi.gif
ВИК
Цитата(ИльяНик @ Среда, 07 Апреля 2010, 17:28)
ВИК , это получается сэндвич не имеет "мостиков холода" от внешней обшивки к внутренней? А как стыкуете смежные стенки, где посмотреть?
*

В боковых стенках осталось по две вертикальных рейки к которым прикручиваются шурупами передняя и задняя стенка . Лист пеноплэкса приклеивается клеем пва к наружному листу фанеры , а после сборки корпуса приклеиваются внутренние листы фанеры . Не хочу предлагать сырых решений . Обкатаю в этом году конструкцию и выложу к концу летнего сезона чертежи .
ИльяНик
Цитата(ВИК @ Среда, 07 Апреля 2010, 21:16)
Не хочу предлагать сырых решений . Обкатаю в этом году конструкцию и выложу к концу летнего сезона чертежи
*

Не стоять на месте - это правильно bye.gif
Michel~
Цитата(ВИК @ Пятница, 02 Апреля 2010, 21:35)
Снимки по которым можно сделать заключение о качестве зимовки на воле.
*

ВИК, а не дашь ли комментарии по породе пчел обозначенных снимков.
Видно, что на центральном фото меньше всего подмора и восковой крошки, что свидетельствует о лучшем качестве зимовки этой семьи.
imho.gif
ИльяНик
Цитата(Michel~ @ Четверг, 08 Апреля 2010, 21:33)
*

Michel~ ! Хватит теоретизировать tongue.gif - пора своих заводить и эмпирически проверять свои рассуждения lol.gif hi.gif
Michel~
ИльяНик, увы пока нет возможности.
Я из группы потенциальных пчеловодов.
dance2.gif
иvан
Цитата
Лист пеноплэкса приклеивается клеем пва к наружному листу фанеры

А если без норужнего слоя фанеры? Пеноплекс вроде достаточно твердый, если я не ошибаюсь.
ВИК
Цитата(иvан @ Пятница, 09 Апреля 2010, 2:03)
А если без норужнего слоя фанеры? Пеноплекс вроде достаточно твердый, если я не ошибаюсь.
*

Тогда от дятлов и синиц укрывать сеткой . Пеноплекс достаточной прочный но менее твердый чем фанера и потому требует аккуратного обращения .

Цитата(Michel~ @ Четверг, 08 Апреля 2010, 19:33)
*

На снимках зимовка местных пчел но карпатки чистокровные по качеству зимовки мало отличались .
Александр Новгородский
продам пчёл вместе с ульями ( Лупановцы) Laie_99.gif
А.Б.С-Пб
Цитата(Александр Новгородский @ Пятница, 09 Апреля 2010, 22:36)
продам пчёл вместе с ульями ( Лупановцы)
*

Чем не устроили лупановские?Дней через 10 буду проезжать мимо .
Александр Новгородский
Цитата(А.Б.С-Пб @ Суббота, 10 Апреля 2010, 11:29)
Чем не устроили лупановские?Дней через 10 буду проезжать мимо .
*

Для любительской пасеки прекрасные ульи. Laie_9.gif
ВИК

Сюжет снят на пасеке 13.04 . Ульи с солнечными верандами благодаря которым семьи активно развиваются . Обратите внимание на улей № 7 т.к он не имеет её и эта разница очень заметна .
Michel~
ВИК, а сила семей равна между №7 и другими?
ВИК
Цитата(Michel~ @ Вторник, 13 Апреля 2010, 20:33)
ВИК, а сила семей равна между №7 и другими?
*

После облета стартовые условия были одинаковые .
ВИК

Для сбора майского меда создаем мощные семьи способные использовать любое погодное окно , а для этого сближаем ульи ( в сюжете улей 18 и 33 ) . Солнечные веранды новой конструкции улей 31 .
Александр Новгородский
Обычная средненькая семейка, три рамки таких + две осваивает, три кормовых,
[attachmentid=23011]
никола
Цитата(ВИК @ Суббота, 19 Мая 2007, 21:20)
Мёд из гнезда не выкачивается , только из магазинных надставо
*

А если в гнездо попал рапсовый или падевый мед? И на других рамках тоже-как быть?
ВИК
Цитата(никола @ Пятница, 16 Апреля 2010, 11:55)
А если в гнездо попал рапсовый или падевый мед? И на других рамках тоже-как быть?
*

В таком случае действуем по такому сценарию : Часть рамок с одного края гнезда убираем на склад т.е остается не более семи рамок за диафрагмой и приступаем к скармливанию сахарного сиропа . Как правило , когда мы регулярно откачиваем мед из гнездовых надставок в гнездовой части в верхней части рамки бывает полоска меда не более 15 см. До этой полоски пчелы доберутся зимуя на воле при скармливании сахарного сиропа не ранее конца марта . Убранные на склад рамки с медом возвращаем после облета поставив за диафрагму . В случае кристаллизации мёда увлажняем из пульверизатора водой .
macgrig
На сегодняшний день: 7рамок расплода(рамка 560мм) семья на 10 рамках(улей 10-рамочный, пеноплэкс). Меду в гнезде предостаточно. Вскрываю тот что есть в гнезде и отдаю назад. Подкормки (типа сахар)- исключено. Оставил 1 семью на рамках на 230мм 2х корпусную, чтобы не забывать про труд пчеловода, а то совсем на пасеке делать нечего...

Хоть на взяток езжай....
Taush
ВИК! Вы уже поставили вощину? Если да , то когда. Если нет то когда будете ставить.
Валерий
А уточнить можно? Размеры рамки какие?
430*450

Кто-нибудь, подскажите, пожалуйста, как цитату вставлять... И так и сяк - не получается. dntknw.gif
Размер рамок у меня 430*450. Скажу честно, побаивался как откачивать буду - Господь устроил - у меня 2-х рамочная медогонка, но какая-то большая (с рук брал, в идеальном состоянии), так я рамку прямо на обод за плечики повесил - СУПЕР... dance2.gif 2 рамки за раз. Кассеты, естественно вынимал. А за счёт вертикальной поволоки рамки вообще не деформируются.
Александр Новгородский
Цитата(macgrig @ Суббота, 17 Апреля 2010, 21:21)
Оставил 1 семью на рамках на 230мм 2х корпусную, чтобы не забывать про труд пчеловода, а то совсем на пасеке делать нечего...
*

если ща магазин не поставишь, то та-ды в июне познаешь труд пчеловода, ohyeah.gif а то и в конце июня перед ГВ. 7рам расплода могут выйти..... ohyeah.gif
Цитата(Taush @ Пятница, 30 Апреля 2010, 14:26)
Вы уже поставили вощину?
*

сегодня Laie_9.gif
ВИК
Цитата(Taush @ Пятница, 30 Апреля 2010, 11:26)
Вы уже поставили вощину? Если да , то когда. Если нет то когда будете ставить.
*

Рамки с вощиной ставил уже вчера было + 18 и пчелы работали до вечера , а сегодня погода испортилась и порывистый западный ветер и тем не менее на объединенные семьи поставил магазинные надставки .

Чуть позднее выложу видео как проводил объединение .
ВИК

30.04.10 Объединение двух семей на майский медосбор . Обратите внимание на то , что объединяя гнездо присоединяемой семьи просто переносим т.е в данном случае ароматизаторы или разделительные перегородки не применяем . Поверьте , что в ходе объединения ни одна пчелка не погибла , а в конце мая и последующие летние месяцы такое объединение будет уже не возможно .
Валерий
Цитата
Поверьте , что в ходе объединения ни одна пчелка не погибла , а в конце мая и последующие летние месяцы такое объединение будет уже не возможно .

Полностью согласен - пришлось недавно семьи объединять - даже намёка на противоборство не было. drinks_cheers.gif
Taush
Спасибо понятно! Сегодня тоже поставил 4 рамки -гнездовых.(вощина). Рамок с расплодом 11 рамок. летают круче чем летом. Рядом рамки стояли ( в улье) так там походу уже мед незапечатанный.
macgrig
Цитата(Александр Новгородский @ Пятница, 30 Апреля 2010, 22:46)
7рам расплода могут выйти.....
*

Пусть выходят. Рамка 560, улей 12-рамочный. К середине мая семьи ровнять буду этими рамками с расплодом.
ВИК
Ещё добавлю в качестве комментария к видео .
Матку из объединяемой семьи за два часа до объединения удаляем .
Taush
ВИК! Может быть такое , что пчелы не входят в роевое состояние. Ну например постоянно подставлять вощину( в моем случае это возможно). Или все-таки противороевые приемы нужны. И еще вопрос : когда убираете расплод (При стряхивании) куда его уносите. Я так понимаю если все рамки убрать то столько же ульев и надо.
ВИК
Цитата(Taush @ Четверг, 06 Мая 2010, 5:21)
И еще вопрос : когда убираете расплод (При стряхивании) куда его уносите. Я так понимаю если все рамки убрать то столько же ульев и надо.
*

Когда были у меня семьи средней силы ставил расплод в эти семьи , а сейчас делаю отводки в которые в случае необходимости переношу рамки с расплодом . По крайней мере у меня пчелы роятся не в один день и ограниченное количество потому нескольких отводков вполне достаточно .
1. Возможны и ещё один варианты т.е после перехода в рабочее состояние перенести обратно рамки с расплодом но это уже дополнительная работа .

2. Из второй роящейся семьи расплод перенести в семью уже перешедшую в рабочее состояние . Из третьей во вторую и т.д . Возможен вариант когда пчелы роятся в течении достаточно длительного периода .
Цитата(Taush @ Четверг, 06 Мая 2010, 5:21)
Может быть такое , что пчелы не входят в роевое состояние. Ну например постоянно подставлять вощину( в моем случае это возможно). Или все-таки противороевые приемы нужны.
*

На сколько рамок сократим в августе столько рамок и будем ставить с вощиной . Это позволяет пчел держать в рабочем состоянии ( в регионах с главным взятком в июле )
Чем хорош метод стряхивания так то что не надо в обязательном порядке от каждой семьи делать несколько отводков т.к роятся далеко не все семьи и всего за несколько дней позволяет семью вернуть вновь в рабочее состояние не дробя её силу .
Taush
У меня на данный момент 10-11 рамок с расплодом (верхняя часть в основном), я подставил 4 рамки с вощиной в начало гнезда. Еще может вместиться 7-8 рамок (Увеличенных). Лучше их подставлять смещая гнездо или подставлять сбоку т.е вглубь гнезда.(у меня лежак).
А расплод нужно весь убирать или можно только часть?
А.Б.С-Пб
Цитата(ВИК @ Суббота, 01 Мая 2010, 19:56)
30.04.10 Объединение двух семей на майский медосбор .
*

Вэтом году впервые столкнулся с явлением чрезвычайно быстрого развития семей ,особенно тех что прожили прошлый год в лежаках и с матками дочерьми от лучшей по плодовитости матки.Эти семьи заняли по 18 рамок и 1-2 мая поставил в них магазины по 10 рамок .Но одной семье этого оказалось мало ,надо бы еще один магазин .Грубо говоря старая конструкция лежаков им маловата .То есть уже сейчас от 22 и до 28 рамок в перещете на дадан .И каждый день прибавляеться по рамке.После 12 надо делить.Обьединять мне ничего не надо ,в одном лежаке под крышкой языки тянуть стали. dntknw.gif
Николай
Цитата(А.Б.С-Пб @ Четверг, 06 Мая 2010, 18:37)
Вэтом году впервые столкнулся с явлением чрезвычайно быстрого развития семей ,особенно тех что прожили прошлый год в лежаках и с матками дочерьми от лучшей по плодовитости матки.
*

возможно влияние карпатки- краинки imho.gif через трутней соседних пасек hi.gif А возможно ты сам прикупил smile.gif
А.Б.С-Пб
Цитата(Николай @ Четверг, 06 Мая 2010, 20:06)
возможно влияние карпатки- краинки  через трутней соседних пасек  А возможно ты сам прикупил
*

Есть и у меня такое мнение ,только суть вопроса в том что они сперва много поколений обтесывались в Новгородской обл.Лучшая семья идет от пойманного ройка в 1,5 рамки.В день выноса думал что погибла, вышли только на второй день ,ни поноса ни убыли, корма много,через 28 дней осмотрел ,уже под крышкой лежака языки тянули.Вчера планировал делить ,но погода была +8 с дождем, нашел обломок разделительной решетки и перекрыл леток.Вот такие семьи есть смысл держать на увеличенной рамке.Возьму от нее маток. bye.gif
Александр Новгородский
Цитата(А.Б.С-Пб @ Четверг, 06 Мая 2010, 20:37)
Вэтом году впервые столкнулся с явлением чрезвычайно быстрого развития семей
*

Матки прошлого года, всегда хорошо стартуют.
Taush
А без заморочек с матками никак? Сложно это как-то с матками.
А.Б.С-Пб
Цитата(Александр Новгородский @ Пятница, 07 Мая 2010, 7:39)
Матки прошлого года, всегда хорошо стартуют.
*

Они у меня и в прошлые года были молодые ,думаю сыграла роль отцовских семей ,которые оставил открытыми ,остальным решетки на летки .В этом году еще легче будет на ближайшие 3 км ни одной чужой семьи. biggrin.gif
ВИК
Цитата(Taush @ Четверг, 06 Мая 2010, 6:47)
А расплод нужно весь убирать или можно только часть?
*

Если идет речь о применяемом противороевом приеме удаляем весь т.е семья переходит на положение роя . Нет меда и нет расплода . Самое важное в этом противороевом приеме пчел стряхиваем перед ульем на прислоненный к прилетной доске лист фанеры или картона . Матку до начала строительства вощины изолируем в клеточке .
Цитата(Taush @ Четверг, 06 Мая 2010, 6:47)
Лучше их подставлять смещая гнездо или подставлять сбоку т.е вглубь гнезда.(у меня лежак).
*

Если идет взяток ставлю в разрез между рамками с расплодом ( но не сразу все рамки , а по мере отстройки ) , когда взятка нет т.е прохладная погода за диафрагму ставлю распечатанные рамки с медом .
Карлов
Я как-то здесь писал, что строю лежак на высокую рамку. По типу Лазутинского, тоже с откидным, но только с сетчатым дном, и сдвоенной по вертикали рамкой. Лежак давно готов. А позавчера заселил его роем.
Тут несколько фотографий. blush2.gif
http://www.pchelovod.info/index.php?act=mo...album&album=527
Эксперимент начался. biggrin.gif
ВИК
Рамка более сложная . У меня ничем кроме высоты не отличается от стандартной .
Карлов
Цитата(ВИК @ Вторник, 11 Мая 2010, 20:05)
Рамка более сложная . У меня ничем кроме высоты не отличается от стандартной .
*

Сам Лазутин вообще брал дадановскую и снизу "пристёгивал" полурамку.
Я же отталкивался от имеющихся у себя в наличае. Взаимозаменяемость рамок лежака с многокорпусными налицо. Немного непривычно смотрится, согласен. Но для размыкания рамок откручиваются только два шурупа на каждой рамке. Во всяком случае так задумывалось. Говорю же- ЭКСПЕРИМЕНТ. Да, и ещё одно отличае от Лазутинской рамки- разрыв воскового поля не горизонтальный, а вертикальный. Я уже читал сообщения о неудобстве лазутинской рамки как раз из-за бруска поперёк движения матки. Часто останавливается она там, и не идёт дальше вниз.
Но поживём-увидим. smile.gif
ВИК
Цитата(Карлов @ Вторник, 11 Мая 2010, 20:00)
Я уже читал сообщения о неудобстве лазутинской рамки как раз из-за бруска поперёк движения матки. Часто останавливается она там, и не идёт дальше вниз.
*

Так оно и есть . Небольшая реечка , а как сильно влияет .
Michel~
Цитата(Карлов @ Вторник, 11 Мая 2010, 21:34)
Лежак давно готов.

Карлов, это не улей! Это шедевр! Стиль Рококо! biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Обратил внимание на близкое соседство на участке. Паника не поднимается?
friends.gif
macgrig
Цитата(Карлов @ Вторник, 11 Мая 2010, 22:00)
Говорю же- ЭКСПЕРИМЕНТ.
*

А какие задачи (вопросы, цели исследования) были поставлены перед проведением данного эксперимента? На какой вопрос этот эксперимент должен дать ответ? Какой ожидается результат?

P.S. На приведенной на фотографии рамке, расплод будет только на той половине, которая ближе к летку (воздуха больше). Вторая половина- мед, перга. imho.gif
Карлов
Цитата(macgrig @ Среда, 12 Мая 2010, 15:07)
А какие задачи (вопросы, цели исследования) были поставлены перед проведением данного эксперимента?
*

Идея сама понравилась. Не промышленный подход, а естественный. То есть, без вмешательства в жизнь пчёл перестановками корпусов и рамок. Может быть и прав Лазутин, что такие семьи справляются сами с болезнями.
Цитата(macgrig @ Среда, 12 Мая 2010, 15:07)
На приведенной на фотографии рамке, расплод будет только на той половине, которая ближе к летку (воздуха больше). Вторая половина- мед, перга.
*

Ну, я рассматриваю всё же рамку теперь как одно целое. blush2.gif Надеюсь, что и пчёлы тоже. biggrin.gif
А на фотографии, ты не знал, именно правая сторона и есть дальняя от летка. Я для удобства фотографирования (жена стояла справа tongue.gif ) повернул рамку.Так что, уже сюрприз в своём роде.
Леток открыт примерно на ширину (толщину) четырёх рамок. Думаю там и будет располагаться гнездо. Причём на всей поверхности сдвоенной рамки. smile.gif И на счёт воздуха. Там сетчатое дно! Которое можно перекрыть поддоном, причём одну только половину или обе сразу.
А на фотографии уже можно увидеть ещё некоторые вещи. Так, на пример, вощина была развёрнута на 90 градусов. Так пчёлы не стали поворачивать соты, как мне как-то раз сказали, а потянули как есть.
И второе. Тут как-то был разговор о том, как матка определяет, в какую ячейку ложить оплодотворённое яйцо, а куда неоплодотворённое. Были мнения, что при закладке яйца поджимаются какие-то там части брюшка, а в трутневых ячейках больше диаметр и такого не происходит... и тому подобное. Не вникал особенно, но вчера вспомнил. Так вот, яйца лежали в ещё не до конца оттянутых ячейках. То есть, мелкие, почти как мисочки ячейки были сплошь засеяны. blink.gif Хотя, может кому это и не новость.
Мне же просто хочется иметь в "хозяйстве" такой улей.
macgrig
Цитата(Карлов @ Среда, 12 Мая 2010, 20:32)
Мне же просто хочется иметь в "хозяйстве" такой улей.
*

Тогда понятно.
Цитата(Карлов @ Среда, 12 Мая 2010, 20:32)
Ну, я рассматриваю всё же рамку теперь как одно целое.  Надеюсь, что и пчёлы тоже.
*

А почему бы не сделать рамку действительно одним целым? Без разд-х брусочков, там горизонтальных... вертикальных? Как зимовать будут пчелы на такой рамке? Брусок будут греть в клубе или по какой-то одной стороне поползут? Или клуб на пополам разделится? А зачем (это я про рамку) когда многое уже доказано и проверено на практике создавать себе проблемы?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО