Карлов
Среда, 12 Мая 2010, 20:32
Цитата(macgrig @ Среда, 12 Мая 2010, 15:07)
А какие задачи (вопросы, цели исследования) были поставлены перед проведением данного эксперимента?
Идея сама понравилась. Не промышленный подход, а естественный. То есть, без вмешательства в жизнь пчёл перестановками корпусов и рамок. Может быть и прав Лазутин, что такие семьи справляются сами с болезнями.
Цитата(macgrig @ Среда, 12 Мая 2010, 15:07)
На приведенной на фотографии рамке, расплод будет только на той половине, которая ближе к летку (воздуха больше). Вторая половина- мед, перга.
Ну, я рассматриваю всё же рамку теперь как одно целое.

Надеюсь, что и пчёлы тоже.
А на фотографии, ты не знал, именно правая сторона и есть дальняя от летка. Я для удобства фотографирования (жена стояла справа

) повернул рамку.Так что, уже сюрприз в своём роде.
Леток открыт примерно на ширину (толщину) четырёх рамок. Думаю там и будет располагаться гнездо. Причём на всей поверхности сдвоенной рамки.

И на счёт воздуха. Там сетчатое дно! Которое можно перекрыть поддоном, причём одну только половину или обе сразу.
А на фотографии уже можно увидеть ещё некоторые вещи. Так, на пример, вощина была развёрнута на 90 градусов. Так пчёлы не стали поворачивать соты, как мне как-то раз сказали, а потянули как есть.
И второе. Тут как-то был разговор о том, как матка определяет, в какую ячейку ложить оплодотворённое яйцо, а куда неоплодотворённое. Были мнения, что при закладке яйца поджимаются какие-то там части брюшка, а в трутневых ячейках больше диаметр и такого не происходит... и тому подобное. Не вникал особенно, но вчера вспомнил. Так вот, яйца лежали в ещё не до конца оттянутых ячейках. То есть, мелкие, почти как мисочки ячейки были сплошь засеяны.

Хотя, может кому это и не новость.
Мне же просто хочется иметь в "хозяйстве" такой улей.