Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Метод разведения: на высокой рамке
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163
ВИК
Цитата
я не проверяю семьи. В вашем понимании - СОВСЕМ. Только визуальный контроль лёта пчелы и поверхностный осмотр. Тем более не лезу в нижние корпуса. Мне там делать НЕЧЕГО. Осматриваю только "подозрительные" семьи. У вас своя работа - у меня своя.

ЕВ ГЕНИЙ 

Совсем не роятся ? Если семья перешла в роевое состояние и не работает всё равно надо разбирать и в том числе нижний корпус . В варианте с противороевыми отводками приходится разбирать корпуса и даже если при создании отводков работать корпусами на рамку 435 х300 не факт что в нижнем корпусе будет расплод и придется снова работать порамочно .

Цитата
Опять меряете на себя. А кто то с удовольствием скооперировался бы и провёл часть лета на воле. В стороне от забот и жены. Лето это маленькая жизнь. Тем более, что дежурства обычно нарасхватЫ. Раз в три - четыре дня. Это целый процесс - посиделки-шашлыки винцо.

ЕВ ГЕНИЙ 

Кроме пасеки у меня иных забот хватает .

Цитата
Вызывает недоумение ваше негативное отношение к другим системам. Создаётся впечатление, что только ваша - правильная. А остальные - туфта. Этот взгляд на зимовку на воле

ЕВ ГЕНИЙ 

Всё это проходил ценой потерь и потому могу судить на основе собственного опыта касаемо улья Рут . Дадан для зимовки вполне пригоден но для развития сильных семей мал и потому в нём переходят в роевое состояние да и установкой дополнительных корпусов создаем новые проблемы . а одному тягать корпуса желания особого нет . При сравнении Улья 435х450 и Дадан 2 корпуса улей на увеличенную рамку оказался более удобным и это не мое предвзятое мнение . а объективная оценка .

Цитата
В 2003 году было прохладное лето. (не сравнительно, а именно прохладное) И мы тоже были с мёдом. Растения прекрасно себя чувствуют при плюсовой температуре. (Огурцы дыни и помидоры не в счёт.) Цветут и выделяют нектар, который не выпаривается. Пчёлам достаточно +12 градусов чтобы плодотворно работать. У вас что - летом ниже +12?

ЕВ ГЕНИЙ 

Ну не скажи . Один из главных медоносов нашего региона Кипрей .
Распускание цветков происходит с 7 до 17 часов, достигая максимума в первой половине дня. На интенсивность распускания влияют влажность почвы (40—50%) и температура воздуха (около 24—28°С): чем выше температура, тем больше цветков распускается. Наибольшее посещение пчелами нектарника отмечается с 9 до 11 и с 13 до 15 часов.

http://wwwvsmedejru.ucoz.ru/forum/6-29-1

Малина лесная .

Работу проводили на территории Звенигородской биологической станции в 1992 - 1993 гг. и 1995 - 1996 гг .
нектаропродуктивность существенно зависела от погодных условий . Так , в более холодном 1993 г. ( температура в период взятия проб не превышала 18 - 20 градусов С ) значения обоих показателей , характеризующих нектаропродуктивность растений под пологом леса и на вырубке , оказались меньшими , чем при температуре 24 - 26 градусов С в 1992 г. ( табл ) .

http://wwwvsmedejru.ucoz.ru/forum/6-31-1

Цитата
Результатами зимовки в приспособленном помещении вполне доволен и в обратном ты меня не переубедишь т.к преимущества хорошего зимовника очевидны .

ЕВ ГЕНИЙ 

Я тебя агитировать не собираюсь просто высказал своё мнение .

Цитата
В зимовнике могут зимовать слабые семьи, зимовка на воле которых не возможна. Это даёт возможность проводить дополнительные мероприятия на пасеке, дающие дополнительный доход.

ЕВ ГЕНИЙ 

Слабых семей у меня нет и это особенность моей системы содержания . Семьи слабые или больные с плохими матками сразу идут под выбраковку . Семьи показывающие в конце сезона худшие результаты по пасеке маток под выбраковку . Сирых и убогих не держу . Эти мероприятия значительно повышают эффективность пасеки .

Цитата
По второму высказыванию - я вижу английский текст. Хорошо вижу. Но ни хрена не понимаю. Так что действительно  не стоит меня оскорблять, а то вляпаетесь ненароком.

ЕВ ГЕНИЙ 

У меня английского текста нет . Значит это глюки Интернета . Это в какой части текста ?
PERESVET1380
GeloNisum
Я с большим уважением отношусь к вашему труду.
Но каждый идёт своим путём. У меня ульи на 14 рамок рамка 500 на 550.
Излишки изымаю при сокращении. Сокращаю полистирольной перегородкой толщиной 20 мм.
Часть рамок распечатываю и ставлю за перегородку что то убираю до весны.
Также на медовых рамках можно пустить в зиму поздние нуклеусные отводки
GeloNisum
PERESVET1380
У тебя система содержания как в книге Лупанова, Советы старого пчеловода? Хорошая система, самое главное чтобы рамка в высоту была не меньше 450мм для успешной зимовки на воле, тёпплый улей и собственно зимовка на воле.
Цитата
Сокращаю полистирольной перегородкой толщиной 20 мм.

20мм не маловато?, гнется наверно? 40-50мм не лучше ли будет?, и чем оборачиваешь пенопласт?
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(ВИК @ Пятница, 02 Сентября 2011, 12:27)
Кроме пасеки у меня иных забот хватает .

*

Конечно. Пчеловоды все люди занятые. Но большинство не до такой степени что бы жизнь пропустить. Извини, ВИК, правилами форума запрещено переходить на личности, но вскольз скажу, что в беседе открываются в тебе некоторые качества, которые не позволили тебе осилить рут. И ты сделал удачный улей чисто под себя. Уверен, что подойдёт многим другим. Только медогонка под гнездовую рамку - должна быть строго запрещена!!!
ЕВ ГЕНИЙ
Дадан для зимовки вполне пригоден но для развития сильных семей мал и потому в нём переходят в роевое состояние да и установкой дополнительных корпусов создаем новые проблемы . а одному тягать корпуса желания особого нет
*

Не первый раз это слышу. Дадан - трансформируемый улей. Если ты это не понял - как же ты можешь давать оценку дадану. Далее - не хочешь тягать корпуса - работай рамками. Ты же у себя работаешь рамками. Я же не говорю - тяжело тягать корпуса в улье ВИКа?

Ну не скажи . Один из главных медоносов нашего региона Кипрей .
Распускание цветков происходит с 7 до 17 часов, достигая максимума в первой половине дня. На интенсивность распускания влияют влажность почвы (40—50%) и температура воздуха (около 24—28°С): чем выше температура, тем больше цветков распускается. Наибольшее посещение пчелами нектарника отмечается с 9 до 11 и с 13 до 15 часов.

*

Надо всё читать внимательно и не интерпретировать в свою пользу. То есть - вижу только то, что хочу видеть. Я в полном тексте много и другого нашёл, но нигде не нашёл таблицы продуктивности в зависимости от температуры. А эта расплывчатая фраза " На интенсивность распускания влияют"... - мало о чём говорит. К тому же у вас летом достаточно тепло. И влажно.

Я тебя агитировать не собираюсь просто высказал своё мнение .

*

А я своё.

При сравнении Улья 435х450 и Дадан 2 корпуса улей на увеличенную рамку оказался более удобным и это не мое предвзятое мнение . а объективная оценка .
*

Это кто дал такую оценку? Сообщество начинающих пчеловодов? К тому же глубину проработанности вопроса сравнения ты демонстрируешь как д.Фёдор. Тот лежаки даданами называл, а ты двухкорпусный улей.
А сравнивать нужно не двухкорпусный улей, который не позволяет работать корпусами, а более технологичные системы.

Малина лесная .

Работу проводили на территории Звенигородской биологической станции в 1992 - 1993 гг. и 1995 - 1996 гг .
*

ВИК, тепличных условий в природе бывает несколько дней. А обычно то ...нос длиннён то рубаха коротка. К тому же из таблицы не видно количества выделяемого нектара. В тёплую погоду он выпаривается лучше. В связи с чем слаще становится.

Слабых семей у меня нет и это особенность моей системы содержания . Семьи слабые или больные с плохими матками сразу идут под выбраковку . Семьи показывающие в конце сезона худшие результаты по пасеке маток под выбраковку . Сирых и убогих не держу . Эти мероприятия значительно повышают эффективность пасеки .

*

Раз идут в отбраковку, значит они есть. И не надо присваивать лавры основополагающих принципов пчеловодства себе. Постоянно проводить племенную работу - это не особенность ТВОЕЙ СИСТЕМЫ СОДЕРЖАНИЯ. Это как бы не мания величия.
А я вот завёл несколько сирых и убогих. Поздними отводками называются. С племенными матками. Так... 5 штучек. Побаловаться. Главное - не в ущерб нынешнему медосбору.

У меня английского текста нет . Значит это глюки Интернета . Это в какой части текста ?
*

ВИК, у тебя отменное чувство юмора. Спасибо.
ВИК
[quote=ЕВ ГЕНИЙ,Пятница, 02 Сентября 2011, 22:35] Извини, ВИК, правилами форума запрещено переходить на личности, но вскольз скажу, что в беседе открываются в тебе некоторые качества, которые не позволили тебе осилить рут.
*

[/quote]

Евгений я тебе про одно . а ты всё начинаешь снова по кругу . Рут не для нашего региона и это однозначно и не надо ссылаться на личные качества . Сравнить системы содержания в этом улье и Дадане у меня было достаточно времени .

[quote=ЕВ ГЕНИЙ,Пятница, 02 Сентября 2011, 23:31]
Не первый раз это слышу. Дадан - трансформируемый улей. Если ты это не понял - как же ты можешь давать оценку дадану. Далее - не хочешь тягать корпуса - работай рамками. Ты же у себя работаешь рамками. Я же не говорю - тяжело тягать корпуса в улье ВИКа?
*

А  почему  я  не  могу  дать  оценку  Дадану  если  в  нём  держал  пчёл  продолжительное  время  и  отлично  знаю  его  плюсы  и  минусы  .  Хочу  спросить  ,  а  как  ты  можешь  давать  оценку  улью  на  рамку  435х450  если  ни  с  какого  бока  ты  не  имеешь  к  нему  отношения  и  не  только  не содержал  в  нём  пчёл  но  и  даже  живьем  не  видел  ?  Критиковать  можно  предметно  и  на  основе  собственно  опыта  ,  например  я  не  берусь  обсуждать  улей  например  Роже  Делона  как  и  другие  системы  с  которыми  не  работал  . В  соответсвующих  темах  задавал  вопросы  но  не  более  .

[quote=ЕВ ГЕНИЙ,Пятница, 02 Сентября 2011, 23:31]Надо всё читать внимательно и не интерпретировать в свою пользу. То есть - вижу только то, что хочу видеть. Я в полном тексте много и другого нашёл, но нигде не нашёл таблицы продуктивности в зависимости от температуры. А эта расплывчатая фраза " На интенсивность распускания влияют"... - мало о чём говорит. К тому же у вас летом достаточно тепло. И влажно.
*

[/quote]

Дорогой мой ты лучше не критикой занимайся . а найди и выложи и тебе будут признательны многие . Информации о зависимости температуры и нектаровыделении не очень много и я её по крупицам собирал да и исследовании в этой области наши научные круги не очень занимались .

[quote=ЕВ ГЕНИЙ,Пятница, 02 Сентября 2011, 23:31]Это кто дал такую оценку? Сообщество начинающих пчеловодов? К тому же глубину проработанности вопроса сравнения ты демонстрируешь как д.Фёдор. Тот лежаки даданами называл, а ты двухкорпусный улей.
А сравнивать нужно не двухкорпусный улей, который не позволяет работать корпусами, а более технологичные системы.
*

[/quote]

Ты вообще наверное не читаешь текст . Ты мне предлагал для объединения основной семьи и отводка на Дадан ставить дополнительный корпус вот тебе я и дал оценку такому улью . Растекаться мыслями не надо в стороны от темы как это ты делаешь .
Если говоришь о более технологичных системах так говори конкретно
.[quote=ЕВ ГЕНИЙ,Пятница, 02 Сентября 2011, 23:31]ВИК, тепличных условий в природе бывает несколько дней. А обычно то ...нос длиннён то рубаха коротка. К тому же из таблицы не видно количества выделяемого нектара. В тёплую погоду он выпаривается лучше. В связи с чем слаще становится.
*

[/quote]

В тексте сказано . что " Абсолютное содержание сахара в нектаре также практически не было связано с ее местообитанием . В то же время нектаропродуктивность существенно зависела от погодных условий . Так , в более холодном 1993 г. ( температура в период взятия проб не превышала 18 - 20 градусов С ) значения обоих показателей , характеризующих нектаропродуктивность растений под пологом леса и на вырубке , оказались меньшими , чем при температуре 24 - 26 градусов С в 1992 г. "
Кто хочет увидеть тот увидит , а кто этого не желает то бесполезно ему доказывать .

Если я не прав приведи свои доказательства , что при низкой температуре + 12 пчёлы плодотворно работают .
[quote=ЕВ ГЕНИЙ,Пятница, 02 Сентября 2011, 23:31]Раз идут в отбраковку, значит они есть. И не надо присваивать лавры основополагающих принципов пчеловодства себе. Постоянно проводить племенную работу - это не особенность ТВОЕЙ СИСТЕМЫ СОДЕРЖАНИЯ. Это как бы не мания величия.
А я вот завёл несколько сирых и убогих. Поздними отводками называются. С племенными матками. Так... 5 штучек. Побаловаться. Главное - не в ущерб нынешнему медосбору.
*

[/quote]
Раз веду отбраковку это не значит слабые семьи т.к выбраковка идёт по самым различным признакам и в первую очередь по медопродуктивности . Разве у тебя не бывает семей которые при одинаковой силе носят разное количество мёда ?
Отбор лучших семей основа Кемеровской системы содержания и лавры я себе не примерял и это из области твоей фантазии . НО например при ежегодном создании от каждой семьи противороевых отводков как это предусмотрено при содержании в ульях Рут относительно отбора и не может быть речи .
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(ВИК @ Суббота, 03 Сентября 2011, 15:28)
Рут не для нашего региона и это однозначно и не надо ссылаться на личные качества .
*

Чьё это утверждение?
А  почему  я  не  могу  дать  оценку  Дадану  если  в  нём  держал  пчёл  продолжительное  время  и  отлично  знаю  его  плюсы  и  минусы  .
*

Как тогда можно утверждать, что он мал? Если мал для зимовки на воле в одном корпусе в северных регионах - тогда я согласен - но смотри - собраны вместе четыре обстоятельства:
1) Зимовка
2) На воле
3) В одном корпусе.
4) В северных регионах
Они могут быть другими. Это ж надо их в кучу собрать, чтобы он мал стал.
ЕВ ГЕНИЙ
а  как  ты  можешь  давать  оценку  улью  на  рамку  435х450  если  ни  с  какого  бока  ты  не  имеешь  к  нему  отношения  и  не  только  не содержал  в  нём  пчёл  но  и  даже  живьем  не  видел  ?  Критиковать  можно  предметно  и  на  основе  собственно  опыта
*

А разве я его критикую? В четвёртый раз (или пятый) говорю - нормальный улей, приличная рамка. Вполне подойдёт для многих. Будут благодарны. Ещё и с мастер классом в придачу.
Ты вообще наверное не читаешь текст . Ты мне предлагал для объединения основной семьи и отводка на Дадан ставить дополнительный корпус вот тебе я и дал оценку такому улью . Растекаться мыслями не надо в стороны от темы как это ты делаешь .
Если говоришь о более технологичных системах так говори конкретно .[
*

Вообще то у меня не дадан. Это если ты имел в виду меня. Тем более двухкорпусный. А то я буду твой улей даданом называть на увеличенную рамку.
Раз веду отбраковку это не значит слабые семьи т.к выбраковка идёт по самым различным признакам и в первую очередь по медопродуктивности . Разве у тебя не бывает семей которые при одинаковой силе носят разное количество мёда ?
*

Случаются, всётаки, слабыши:
Семьи слабые или больные с плохими матками сразу идут под выбраковку .
*

Я же не говорю, что ты их плодишь - правильно делаешь. Я тоже отбраковываю. Но отводки на хороших матках в определённый период жизни бывают слабыми.
А кого ж ты по весне объединяешь - 2 сильные?
лавры я себе не примерял и это из области твоей фантазии .
*

Примерял:
Слабых семей у меня нет и это особенность моей системы содержания .
*

ЕВ ГЕНИЙ
а найди и выложи и тебе будут признательны многие . Информации о зависимости температуры и нектаровыделении не очень много и я её по крупицам собирал да и исследовании в этой области наши научные круги не очень занимались .
*

А зачем? Практический интерес какой? Убедиться в скудности новгородских медосборов?Или в обильности? В Канаде, со слов МишиК пчеловодная наука почти отсутствует. Зато очень много информации о передовом опыте. Практической информации. А ещё со слов МишиК Пчеловоды севера Канады, где климат достаточно суров, имеют очень приличные медосборы. Выше середины и юга Канады.
Нет. Ну конечно - что равнять какую то там Канаду. Новгород конечно суровее, и растительность не та. Здесь нужен особый улей. И зимовать непременно на улице. Потому что это твоё мнение, ВИК.
ЕВ ГЕНИЙ
НО например при ежегодном создании от каждой семьи противороевых отводков как это предусмотрено при содержании в ульях Рут относительно отбора и не может быть речи .
*

Очень часто от тебя это слышу. Но я изучал учебник по пчеловодству. В разделе содержание пчелосемей в многокорпусном улье. Ничего нет о противороевых отводках.
Существует такой противороевой приём. Вне зависимости от системы улья. То есть этот приём предусмотрен, но не обязателен. Всё зависит от условий и типа взятка. Не надо вешать всех собак на многокорпусный улей.
ВИК
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Суббота, 03 Сентября 2011, 19:03)
А зачем? Практический интерес какой? Убедиться в скудности новгородских медосборов?Или в обильности? В Канаде, со слов МишиК пчеловодная наука почти отсутствует. Зато очень много информации о передовом опыте. Практической информации. А ещё со слов МишиК Пчеловоды севера Канады, где климат достаточно суров, имеют очень приличные медосборы. Выше середины и юга Канады.
Нет. Ну конечно - что равнять какую то там Канаду. Новгород конечно суровее, и растительность не та. Здесь нужен особый улей. И зимовать непременно на улице. Потому что это твоё мнение, ВИК.
*

Евгений почему ты увиливаешь от прямого ответа в сторону ? Вопрос был задан конкретный а именно " Зависимости нектаровыделения от температуры " ведь это твое утверждение . что при температуре + 12 можно иметь продуктивный взяток . Обоснуй . а если нет то и нечего сотрясать воздух . Относительно климата Канады он и не так и суров т.к на него оказывает влияние теплое течение Гольфстрим и не забывай о том . что климат обитаемой, индустриально развитой части Канады примерно соответствует
климату Ростовской области и Краснодарского края, но он более влажный.
Средняя годовая температура в
Москве +3,8 градуса, в Ленинграде +4,3 град. В Ванкувере, например +9,8
град. (как в Вене, Одессе, Софии), в Монреале +6,7 град. (как в Варшаве).
Вообще один градус средней годовой температуры - это на самом деле очень
чувствительно. Обитаемая Канада - это вполне Западная Европа, а не
Московская область, и хотя лето там попрохладней, зима в Монреале мягче, чем
даже в Польше.
Действительно, есть там города даже в более холодном (в среднем)
климате, чем Москва: например, Эдмонтон - +2,7 град., Виннипег +2,5 град.,
то есть примерно как у нас в Иванове.

А зимовать на улице или в зимовнике это каждый сам решает в индивидуальном порядке .

Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Суббота, 03 Сентября 2011, 20:31)
Очень часто от тебя это слышу. Но я изучал учебник по пчеловодству. В разделе содержание пчелосемей в многокорпусном улье. Ничего нет о противороевых отводках.
Существует такой противороевой приём. Вне зависимости от системы улья. То есть этот приём предусмотрен, но не обязателен. Всё зависит от условий и типа взятка. Не надо вешать всех собак на многокорпусный улей.
*

Да сколько угодно информации и на этом форуме . журналах и учебниках по пчеловодству просто ты не там смотришь . Это в Канаде можно вовремя расширять корпусами и пчёлы не зароятся но там и условия другие Но у нас это не проходит т.к взяток значительно слабее .

Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Суббота, 03 Сентября 2011, 18:33)
А то я буду твой улей даданом называть на увеличенную рамку.
*

Называй как хочешь . Собственно он и задумывался как вариант модернизации Дадана .
*

Конечно и с расчетом чтобы в мае имели силу 5-6 кг .

Если бы пчелиные семьи в этот период были силой до 5-6 кг , то ранний взяток был бы самым продуктивным и высоким в нашей зоне ( В.П. Цебро ) .

http://wwwvsmedejru.ucoz.ru/forum/5-83-1

Примерял:
*

Ну да и ещё навешай всё что угодно до кучи .

Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Суббота, 03 Сентября 2011, 18:05)
Как тогда можно утверждать, что он мал? Если мал для зимовки на воле в одном корпусе в северных регионах - тогда я согласен - но смотри - собраны вместе четыре обстоятельства:
1) Зимовка
2) На воле
3) В одном корпусе.
4) В северных регионах
Они могут быть другими. Это ж надо их в кучу собрать, чтобы он мал стал.
*

Конечно  мал  в  одном  корпусе  .  Не  знаю  какие  у  тебя  матки  но  у  меня  занимают  полностью  расплодом  объём  гнезда  и  тем  более  при  объединении  в  конце  апреля  .

Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Суббота, 03 Сентября 2011, 18:05)
Чьё это утверждение?
*

В многокорпусном улье Лангстрота с высотой рамки 230 мм. Семья зимует в двух корпусах . Верхний - кормовая надставка , полностью заполненная мёдом . В нижнем мёда практически не должно быть . Зимний клуб пчел формируется между нижним и верхним корпусом . В течение зимы он должен втянуться в верхний корпус . Казалось бы , что в двух корпусах семья будет зимовать лучше . Но этого не происходит из – за большого ( 40 – 45 мм ) разрыва между сотовым пространством нижнего и верхнего корпусов. При зимовке на воле в сильные холода клуб может « разорваться « .Одна часть его останется в нижнем корпусе и в дальнейшем погибнет из – за отсутствия корма . Другая часть втянется в верхний корпус , и дальнейшая зимовка на меду проходит с большими потерями. Чтобы этого не произошло , опытные пчеловоды рекомендуют использовать рамки с толщиной верхнего бруска 12 мм. , нижнего – 8 мм. Причем с уменьшенной шириной , а между корпусами перед зимним кормлением поперек рамок разложить сотовые срезки , которые пчелы заполняют кормом . что обеспечит лучший переход зимнего клуба в верхний корпус .
В улье Лангстрота весной удаляют нижний корпус , а с наступлением теплой погоды . когда все рамки плотно обсиживают пчелы , ставят сверху второй с сотовыми и маломедными рамками . Такое расширение сильно охлаждает гнездовой корпус и задерживает развитие семей . Опытные пчеловоды ставят второй корпус сначала вниз пол гнездо и только после частичного его освоения меняют корпуса местами .
Многокорпусные ульи не получили большого распространения в северных областях с частыми весенними возвратными холодами .
В улье Лангстрота , когда он состоит из двух корпусов , нерационально использовать для отводка один из них . Это существенно уменьшает силу основной семьи . которую приходится расширять третьим маломедным корпусом .Если отводок делается на маточник или неплодную матку , то возможна её гибель при спаривании , что существенно задержит развитие семьи и ее подготову к главному медосбору . Как правило , несколько рамок с печатным расплодом перемещается в третий верхний корпус , отгороженный дополнительным дном . Работа с рамками существенно увеличивает затраты труда .
Второй прием – это значительное расширение гнезда вощиной и перевозка на медосбор . Если пасека стационарная , то пчел занимают переработкой сахарного сиропа ( для заготовки зимнего корма ) . Для ульев со стандартной рамкой – это постановка рамок с вощиной между рамками с печатным расплодом . В многокорпусных ульях рекомендуют ставить между корпусами расплодной части корпус с сотовыми рамками и вощиной . Но как показали контрольные опыты , разрыв по вертикали более 150 мм . приводит к возможному обособлению части семьи , закладке маточников и ее ослаблению . Поэтому такой прием не следует использовать в ульях Лангстрота . Чтобы этого избежать , необходимо в корпус , который ставят в разрез , перенести две – три рамки с открытым расплодом , что нарушает принцип работы корпусами .

Это опыт и не только мой .

В нашем регионе я первый мёд качаю в конце мая начале июня . а в Рутах только в середине июля .
denisFL
ЕВ ГЕНИЙ, а почему гнездовую не качать? Из-за химпрепаратов? Ребята все время хотят уйти от лишней работы с магазинами и докармливанием за перегородкой-меня оно уже достало-кормлю магазинными полурамками-осы достали, пчелы бесятся, все время под ногами болтается незапечатанный мед или для выпаривания они его разливают по рамкам. Вот была идея двигать гнездо по горизонтали от летка на теплый занос. И забирать мед с противоположного конца.

Ну почему все же 500 мм - по Лупанову, что ли? Вот у ВИКа четко - полторы вощины чтоб входило. А что это за полоски, как они держатся на одной струне и чем пчелы промежуток застроят?

Мне нравится подрамочное 20 мм с капроновой сеткой(пчелы не погрызут), у меня есть семья как мыши, все грызут, что в зубы попадет.

Дрель будет сильно греться на 4-х увеличенных рамках.

Профнастил не удобен в работе-крыша из оцинковки быстро делается в виде короба с заклепками, внутрь вклеиваю пеноплэкс и крыша готова. Правда, ты защищаешь бока деревянные, но нужен для крыши каркас тяжелый. Короче, дерево не экономишь!

это улей обшитый изнутри сотовым поликарбонатом

это с магазином рута и с крышей-коробом.

а это рамки

кстати, 20 мм пеноплэкс для вставки оклеиваю-обшиваю толстой фольгой для бани, кое-где степлером, а сверху прижимаю ПВХ уголком, который с плечиками для страховки от падения. Пока не придумал, как вставку делать враспор-дополнительные резинки по бокам, как у Цебро -много лишней работы, а под размер резать-муторно.

Мона конечно и любой фольгированной пеной пристрелить ее и решится вопрос с прилеганием по бокам.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(ВИК @ Суббота, 03 Сентября 2011, 21:22)
ведь это твое утверждение . что при температуре + 12 можно иметь продуктивный взяток . Обоснуй . а если нет то и нечего сотрясать воздух .
*

У нас именно так замечательно и работают на весенних медоносах. Спорить не будешь? Правильно - у вас тоже. Теперь про лето. Имеют место именно те медоносы, достойные своего существования в своей местности. Так устроен мир. Эволюция. И если цветёт малина - значит она даёт. Именно ваша малина. Она отличается от нашей . Как отличается виноград изабелла наш от южного. Именно поэтому сенап(сотр яблок) южной селекции у нас вымерзает, а местной нет. Естественный отбор. Надо понимать простые механизмы. Цветы - это не для нас, а для опылителей. Нектар в цветах - приманка для размножения. Ягодка - для птички-мышки-ящерки. И если нет приманки, или она не работает - растение обречено. Раз у вас есть кипрей - значит он жив и здравствует и даёт нектар при вашей среднестатистической температуре, который востребован опылителями кипрея.
Относительно климата Канады он и не так и суров т.к на него...
*

А кто спорит?
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Суббота, 03 Сентября 2011, 18:03)
. Ну конечно - что равнять какую то там Канаду. Новгород конечно суровее, и растительность не та.
*

Но всё таки я ссылался на север Канады. Тебя МишаК не убедил - куда уж мне. Я не канадец.
Цитата(denisFL @ Воскресенье, 04 Сентября 2011, 0:57)
А зимовать на улице или в зимовнике это каждый сам решает в индивидуальном порядке .
*

Конечно сам решает. Но не выдаёт за абсолютную истину это:
Цитата(ВИК @ Среда, 31 Августа 2011, 19:33)
Зимующие на воле семьи более активны весной и энергичны на медосборе.
*

В таких случаях добавляют: "Я считаю, что", " Моё мнение:"
Да сколько угодно информации и на этом форуме . журналах и учебниках по пчеловодству просто ты не там смотришь . Это в Канаде можно вовремя расширять корпусами и пчёлы не зароятся но там и условия другие Но у нас это не проходит т.к взяток значительно слабее .
*

Дело не в этом. А в том, что ты связываешь многокорпусный с ОБЯЗАТЕЛЬНЫМИ противороевыми отводками неразрывной цепочкой. Раз рут - значит противороевые отводки. И у вас это не проходит.
Что у вас это не проходит - ясно. Стало быть и рут у вас не проходит. Вот как то так у тебя это звучит.
А я предполагаю, что рут вполе уместен в вашей местности. Зимовку только организовать нужно правильно. Лучше в зимовнике.
ЕВ ГЕНИЙ
А противороевые отводки...Каждый выбирает сам - делать или нет, от каждой или нет, сборные или отдельно.
Я не совсем понял как ты работаешь с семьями..
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Суббота, 03 Сентября 2011, 17:33)
*

Конечно и с расчетом чтобы в мае имели силу 5-6 кг .
*

Весной объединяешь их, сильных - две в одну. Было 40 - стало 20. Затем они активно работают на медосбор - майский июньский, июльский. Затем... Не знаю, что затем. Из твоего сайта совсем не ясно. Даже фильм не понятен с объединением. Как ты поддерживаешь поголовье?

Если бы пчелиные семьи в этот период были силой до 5-6 кг , то ранний взяток был бы самым продуктивным и высоким в нашей зоне ( В.П. Цебро ) .

*

Два кита северного пчеловодства - один делит, другой объединяет. Кто из вас прав, ВИК?

Конечно  мал  в  одном  корпусе  .  Не  знаю  какие  у  тебя  матки  но  у  меня  занимают  полностью  расплодом  объём  гнезда  и  тем  более  при  объединении  в  конце  апреля  .

*

ВИК, а какой объём гнезда, по твоему мнению у дадановского улья?
ЕВ ГЕНИЙ
Рут не для нашего региона и это однозначно
*

В многокорпусном улье Лангстрота с высотой рамки 230 мм. Семья зимует в двух корпусах . Верхний - кормовая надставка , полностью заполненная мёдом . В нижнем мёда практически не должно быть . Зимний клуб пчел формируется между нижним и верхним корпусом . В течение зимы он должен втянуться в верхний корпус . Казалось бы , что в двух корпусах семья будет зимовать лучше . Но этого не происходит из – за большого ( 40 – 45 мм ) разрыва между сотовым пространством нижнего и верхнего корпусов. При зимовке на воле в сильные холода клуб может « разорваться «
*

Это опыт и не только мой .
*

Я смотрел фильм про канадское пчеловодство.Там, в более тёплом климате семьи, которые поближе к базе привозят в зимовник. Которые нет возможности - организуют (не бросают под открытым небом, а именно организуют) зимовку на воле. Для чего собирают ульи в группы по 8 штук и тщательно укрывают специальным одеялом. И это, повторяю - в более тёплом климате.
Полагаю, что зимовка в зимовнике у вас ничем не отличается от зимовки в зимовнике у нас. На несколько дней дольше безоблётный период. А это - сущая фигня для благополучных здоровых семей.
В улье Лангстрота весной удаляют нижний корпус , а с наступлением теплой погоды . когда все рамки плотно обсиживают пчелы , ставят сверху второй с сотовыми и маломедными рамками . Такое расширение сильно охлаждает гнездовой корпус и задерживает развитие семей . Опытные пчеловоды ставят второй корпус сначала вниз пол гнездо и только после частичного его освоения меняют корпуса местами .
*

Нет. Не так.Я не знаю о каких ты пчеловодах, но у нас так не делают. Ты описываешь малоэффективные ненужные операции. К тому же в каком то странном чёрном свете.

Многокорпусные ульи не получили большого распространения в северных областях с частыми весенними возвратными холодами .
*

В России они нигде не получили большого распространения. Нужды не было. Многокорпусный гораздо технологичнее, но сложнее в понимании. Он не для пчеловодов выходного дня а для промысла. Хотя физически намного легче. Возвратные холода тут ни при чём.
ВИК
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Воскресенье, 04 Сентября 2011, 8:08)
Зимующие на воле семьи более активны весной и энергичны на медосборе.
*

Это не только моё мнение но и опыт других пчеловодов .

http://duchka.ru/publ/silnye_i_slabye_stor...pchelovodstvo/3

......зимующие на воле пчелиные семьи, как правило, более выносливы, раньше вылетают и реже гибнут весной. После зимовки они более энергичны и выносливы, активнее летают. Кроме того, они легче переносят безматочность, низкое качество кормов и нозематоз.

http://www.zoodrug.ru/topic2227.html

.....Зимовка пчел вне помещения получает все более широкое распространение в ряде районов страны. К положительным сторонам такой зимовки семей относятся ранние облеты пчел и ускоренное развитие пчелиных семей весной. Многие считают, что пчелы при постоянной зимовке на воле отличаются повышенной жизнедеятельностью и продуктивностью.

http://nazeb.ru/zdorove-i-pravilnyy-obraz-...hela-zimoy.html

.....Пчеловодам хорошо известно, что пчелиные семьи, зимовавшие на воле, энергичнее развиваются весной и активнее работают на сборе нектара и пыльцы в сравнении с теми, которые провели зиму в помещениях.

Развитие и продуктивность пчелиных семей, таким образом, во многом определяются тем, где и как они зимовали. Наши многолетние опыты, проведенные в фирме «Сад» Чебоксарского района Чувашии, лишний раз подтверждают это. Как видно, семьи, зимовавшие на воле, вплоть до конца весны превосходили по развитию контрольную группу.

http://pchelovod-ya.narod.ru/images2/index.htm

....Специальные опыты кафедры пчеловодства ТСХА по изучению: разных способов зимовки среднерусских и серых горных кавказских пчел в условиях Московской, Ярославской и Волгоградской областей показали, что семьи, зимовавшие на воле, весной развиваются быстрее, больше наращивают пчел, меньше поражаются нозематозом. Пчелиные семьи при зимовке на воле потребляют несколько больше кормовых запасов (на 1-2 кг по сравнению с зимовкой в хороших омшаниках). Это объясняется тем, что они начинают свое развитие раньше, весной выкармливают больше расплода, на что расходуют больше кормовых запасов.

http://paseka-online.com/node/151

В частности, семьи местной популяции среднерусских пчел, зимовавшие в кожухах на учебно-опытной пасеке ТСХА, нарастили к весне; на 36,6% больше расплода и собрали на 24,1 % больше меда, чем семьи контрольной группы, зимовавшие в омшанике.

Я привёл часть ссылок но при желании могу продолжить .

У нас именно так замечательно и работают на весенних медоносах. Спорить не будешь? Правильно - у вас тоже.
*

Нет буду спорить . Продуктивный взяток начинается при температуре выше + 20 но не при + 12

http://www.airbees.com/forum/viewtopic.php?t=754

.....Наиболее благоприятная температура для выделения нектара р-ниями и Л. д. п. — от 20 °С до 25 °С. дождливую погоду и при понижении температуры до 12 °С—°С лет прекращается. Пчелы очень реагируют на интенсивность освещения. Когда приближается непогода, интенсивность осве
щения быстро падает, и, как следствие, Л. д. п. снижается или прекращается

http://www.medoviy.ru/?razdel=mean&type=sort&idn=714

.....Наилучшая температура воздуха для обильного выделения нектара для большинства растений колеблется в пределах от 16 до 25 °С. С дальнейшим повышением температуры многие растения снижают нектаропродуктивность и при 38 °С совершенно прекращают.

http://www.airbees.com/articles/ohmb/398-m...ie-nektara.html

.....При температуре ниже 10° выделение нектара у боль­шинства растений прекращается, так же, как и при повы­шении ее до 38°; процесс этот у многих растений прекра­щается или значительно ослабляется при дневной темпе­ратуре ниже 20°. Имеются данные, свидетельствующие о зависимости нектаровыделения от температуры предыду­щего дня и ночи.

http://belpaseka.h11.ru/medonosy/3.htm

....С нарастанием температуры обычно усиливается нектаровыделение, но до определенных пределов. Наиболее благоприятной температурой для выделения нектара считается 16—25°. С повышением температуры свыше 25° выделение нектара уменьшается и при достижении 35° прекращается совсем. Однако для растений, цветущих в августе, максимальное количество нектара выделяется при более высоких температурах, чем 16—25°. Отсюда следует, что как низкая, так и слишком высокая температура тормозит выделение нектара.

Могу продолжить далее эту тему .

Дело не в этом. А в том, что ты связываешь многокорпусный с ОБЯЗАТЕЛЬНЫМИ противороевыми отводками неразрывной цепочкой. Раз рут - значит противороевые отводки. И у вас это не проходит.
Что у вас это не проходит - ясно. Стало быть и рут у вас не проходит. Вот как то так у тебя это звучит.
*

Хорощо , подойдём к этому вопросу с другого конца . Как выглядят противороевые мероприятия в Руте в твоём представлении ?

Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Воскресенье, 04 Сентября 2011, 9:40)
Весной объединяешь их, сильных - две в одну. Было 40 - стало 20. Затем они активно работают на медосбор - майский июньский, июльский. Затем... Не знаю, что затем. Из твоего сайта совсем не ясно. Даже фильм не понятен с объединением. Как ты поддерживаешь поголовье?
*

Очень просто . Было 40 семей основных + 15-20 отводков . В результате объединения весной численность основных семей остается неизменной .

Два кита северного пчеловодства - один делит, другой объединяет. Кто из вас прав, ВИК?
*

Считаю , что надо объединять , что позволяет сильным семьям использовать любое погодное окно но при условии хорошей работы по отбору не роящихся семей . В минувшем сезоне у меня роилось всего 4 семьи .

ВИК, а какой объём гнезда, по твоему мнению у дадановского улья?
*

Стандартный Дадановский улей 12 гнездовых рамок + магазинные надставки .
У меня в корпусе 13 рамок , что примерно соответствует 20 рамкам Дадана .
GeloNisum
denisFL
Цитата
Ну почему все же 500 мм - по Лупанову, что ли? Вот у ВИКа четко - полторы вощины чтоб входило.

Нет, не по Лупанову, Сперва думал тоже 450мм в высоту делать, но решил 500мм, чтобы с запасом, на весеннее развитие, ведь если в гнезде весной много кормов, то матка больше сеет, т.к. матка сеет смотря на количество корма в семье.
Цитата
А что это за полоски, как они держатся на одной струне и чем пчелы промежуток застроят?

Эти полоски, остатки от нижнего листа вощины в рамках, наващиваю электронаващиванием, т.е пропускаю через один ряд проволоки 12 вольт от старого трансформатора, держится отлично и наващивание током самое качественное. Главно нужно подобрать трансформатор по напруге и по току таким, что бы проволока впаивалась примерно секунды за три, не быстрее, а то может разрезать лист вощины. Таких рамок, с полосками я даю вновь посаженным роям по 2 рамки, не больше, но в разрез им обязательно цельную рамку, а то могут загнуть в бок. Застраивают они их медовыми ячейками, т.к. полоски, т.е. участки без вощины вверху рамок, а трутнёвые ячейки пчёлы строют в основном в нижней части рамок.
Цитата
Мне нравится подрамочное 20 мм с капроновой сеткой(пчелы не погрызут), у меня есть семья как мыши, все грызут, что в зубы попадет.

Подрамочное пространство в моих ульях не 20мм, а 200мм. Сетка нынче попалась неудачная, купил рулон армирующей под шпаклёвку, используют при ремонте выравнивании стен в квартирах, так из 16 семей в 4-х семьях прогрызли и шумят внизу, на верх через прогрызанное отверстие вылезти не могут, или найти не могут. Пришлось слева от гнёзд по одному поддону убрать, так пчёлы из под гнезда весь мусор перетащили в дальний торец улья. Думаю весной все сетки поменять на более качественную, идеальный вариант нержавейка 3*3мм но пока дорого, а в будущем обязательно, на всю жизнь хватит. В подрамочное пространство, через пару недель, когда буду отбирать излишки засуну приготовленные мешочки из хлопка наполненные сухим мхом сфагнумом. Весной, при первом расширении мешочки со мхом поменяю на свежие,сухие, чтобы небыло сырости, а при устойчивом плюсе больше 15-20 градусов уберу и на дно положу бумагу с отверстиями напротив вентиляционных отверстий в днище намазанную составом чтобы клещи прилипали. Вазелин говорят подсыхает, кто что посоветует? Какой состав лучше намазать?
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне а это мох сушится.
Цитата
Дрель будет сильно греться на 4-х увеличенных рамках.

Греться будет, но куда деваться? На первые два три лета пойдёт, а в будущем планирую заказать вот здесь (http://www.bee-prom.ru/) медогонку под свою рамку.
Цитата
Профнастил не удобен в работе-крыша из оцинковки быстро делается в виде короба с заклепками, внутрь вклеиваю пеноплэкс и крыша готова. Правда, ты защищаешь бока деревянные, но нужен для крыши каркас тяжелый. Короче, дерево не экономишь!

У тебя конечно проще, но я решил что крыша должна быть капитальной, очень тёплой зимой, летом не перегреваться, и защищать от дождя.
Цитата
это улей обшитый изнутри сотовым поликарбонатом

Здорово получилось, ровненько и качественно. А сотовый поликарбонат как материал для пчёл экологичен?
Цитата
а это рамки

А у тебя как проволока натянута? Как наващивал и сколько листов вощины?
Цитата
кстати, 20 мм пеноплэкс для вставки оклеиваю-обшиваю толстой фольгой для бани

Следующие ульи которые буду делать из фанеры после 6мм фанеры думаю тоже обклеить слоем фольги, затем пенопласт 50мм и опять фанеру 4мм , всё это на каркасе из бруска 50*50мм, снаружи покрасить из пульверизатора слоя на 2-3 хорожей краской. Думаю такие ульи будут проще, легче и тоже долговечные. Фольга будет отражать тепловое излучение внутрь улья, отражать радиоволны различного происхождения, получятся условия приближенные к естественным, как в дупле живого дерева, где функции экрана исполняет крона дерева и сырые стенки толщи ствола дерева.
Цитата
Мона конечно и любой фольгированной пеной пристрелить ее и решится вопрос с прилеганием по бокам.

конечно Мона, а моно как у одного пчеловода видел, разделительная доска - диафрагма, по краям свёрнутая газета слоёв 15-20 прибитая планочками чтобы выходила за края доски мм на 5-10 и общая ширина получилась примерно 460 мм и при установке диафрагмы газета сгибается и доска-диафрагма-перегородка плотно всаёт на место.
ВИК
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Воскресенье, 04 Сентября 2011, 10:12)
Многокорпусный гораздо технологичнее, но сложнее в понимании. Он не для пчеловодов выходного дня а для промысла. Хотя физически намного легче. Возвратные холода тут ни при чём.
*

Вот ещё очередные агитки по поводу улья рута .

Таким образом улей "системы Рута" представляет в глазах опытного специалиста-пчеловода самое совершенное жилище для пчел, а в его руках - самый доходный и интересный улей.
И в тоже время честно признается , что
В неопытных руках, при постановке целого магазина, сразу вдвое увеличивается объем улья и потому иногда бывает сильное охлаждение гнезда.
Некоторые русские пчеловоды полагают, будто руты пригодны только для очень сильных семей и для очень хороших пчеловодов, соблюдающих все меры, чтобы не охладить гнезда при постановке второго этажа, но эта опасность существует главным образом в северной, более холодной полосе. Но и здесь я советую уже начинающим пчеловодам не бояться рутов и предпочитать их даданам, при том условии, что, пока они не выучатся сменять и улучшать маток, разводить сильные семьи и быть осторожными, они должны второй этаж ставить, когда гнездо полно пчел, не сверху, а снизу, и затем у тех семей, где оба этажа почти полны пчел и детки к гл. взятку, поставить сверху третий этаж, или магазин, прокладывая лучше (но не обязательно) ганемановскую решетку, между ними для отделения матки внизу.

http://www.pudmeda.com/article/Ulej-Langstrota-Ruta
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(ВИК @ Воскресенье, 04 Сентября 2011, 9:39)
......зимующие на воле пчелиные семьи, как правило, более выносливы, раньше вылетают и реже гибнут весной. После зимовки они более энергичны и выносливы, активнее летают. Кроме того, они легче переносят безматочность, низкое качество кормов и нозематоз.

*

Это написал:
Заведующий кафедры – Броварский Валерий Дмитриевич (1961 г.р.)
Броварский Валерий Дмитриевич - и.о.профессора, доктор сельскохозяйственных наук. На кафедре работает с 1985 года. В 1991 году защитил кандидатскую диссертацию: "Усовершенствование технологии получения плодных пчелиных маток при искусственном осеменении".

В 2000 году окончил при кафедре докторантуру. В 2006 г. защитил докторскую диссертацию на тему "Обоснование технологии репродукции пчелиных маток".

Общее количество опубликованных работ – 131, из которых: 3 монографии; 1 пособие; 1 учебник; 5 авторских свидетельств на изобретения.

В 24 года уже на кафедре работал. Столько всего написал и изобрёл...И когда человеку было пчёл водить?
А ты учился в ВУЗе, ВИК? Знаешь, как научные работы пишутся? Чтобы получить любую учёную степень, необходимо написать определённое количество научных статей.
.....Зимовка пчел вне помещения получает все более широкое распространение в ряде районов страны. К положительным сторонам такой зимовки семей относятся ранние облеты пчел и ускоренное развитие пчелиных семей весной. Многие считают, что пчелы при постоянной зимовке на воле отличаются повышенной жизнедеятельностью и продуктивностью.

*

Это продолжение:
К зимовке на воле пчелиные семьи необходимо соответствующим образом подготовить. Существует несколько способов зимовки пчел на воле. На юге ульи с пчелами оставляют на своих местах, лишь более надежно утепляют в них гнезда. В районах с глубоким снежным покровом пчелы успешно зимуют под снегом. С наступлением устойчивых холодов верхний и нижний летки в этом случае прикрывают дощечкой, наклонно приставленной к передней стенке. С выпадением снега ульи постепенно засыпают толстым его слоем, под которым держится ровная температура даже в период сильных похолоданий. Если снега для засыпки ульев недостаточно, рекомендуется их обворачивать рубероидом или толем. Верх крыши оставляют свободным для выхода воздуха через ее вентиляционные отверстия. Пчелы в таких условиях зимуют обычно хорошо. С наступлением оттепелей снег отбрасывают от ульев.

На приусадебных пасеках возможна зимовка пчел в кожухах. Но устройство их связано с дополнительными затратами труда и средств. При этом способе зимовки ульи с пчелами с наступлением холодов составляют по два или по четыре вместе и накрывают общим кожухом, сделанным из дешевого местного материала. Крыша кожуха должна быть плотной, чтобы через нее не протекала вода. Между ульями и стенками кожуха оставляют пространство около 20 см. Под ульи подстилают утепляющий материал (солома, мох, сухой лист и пр.), им заполняют и пространство между ульями и кожухом. Утепляющий материал не должен закрывать летки ульев. Весной перед возможными облетами пчел кожухи разбирают и ульи с семьями расставляют по своим местам.

Можно оставлять зимовать пчел в легких надземных помещениях. Преимущество этого способа перед зимовкой на воде заключается в том, что пчелиные семьи, находящиеся в таких помещениях, хорошо защищены от ветра и атмосферных осадков, что имеет важное значение для исхода зимовки.
ЕВ ГЕНИЙ
Пчелиные семьи при зимовке на воле потребляют несколько больше кормовых запасов (на 1-2 кг по сравнению с зимовкой в хороших омшаниках). Это объясняется тем, что они начинают свое развитие раньше, весной выкармливают больше расплода, на что расходуют больше кормовых запасов.

*

1-2 килограмма!!!! Тебя не смешит эта цифра? На улице мороз шпарит -20 два месяца а они отапливаются фактически мёдом. И расплод ранний потребляет мёд. Но главное расплод требует много тепла. Семьи, рано погнавшие расплод очень крепко подъедают мёд. Никак не 1-2 кг. Написаному верить? Или опять научные работы?
Я сам когда то, будучи студентом, занимался научными работами. А некоторые преподаватели очень внимательно к этому относились. В отличии от нас, студентов. Так что там ребята могли накосячить - ... Наука - вещь относительная и к ней относиться нужно с осторожностью. Все хотят кушать. И студенты, и доценты и профессоры.

.....Пчеловодам хорошо известно, что пчелиные семьи, зимовавшие на воле, энергичнее развиваются весной и активнее работают на сборе нектара и пыльцы в сравнении с теми, которые провели зиму в помещениях.

Развитие и продуктивность пчелиных семей, таким образом, во многом определяются тем, где и как они зимовали. Наши многолетние опыты, проведенные в фирме «Сад» Чебоксарского района Чувашии, лишний раз подтверждают это. Как видно, семьи, зимовавшие на воле, вплоть до конца весны превосходили по развитию контрольную группу.
*

Правда, в годы с прохладной весной разница оказывалась меньше, хотя и тогда активность пчел опытных семей была несколько выше контрольных.

Во время цветения садов, в среднем за три минуты в семью, зимовавшую на воле, прилетело на 53 пчелы больше, чем в семью, зимовавшую в омшанике. А в следующем году (с более холодной весной) эта разница составила всего 6 пчел, то есть практически обе группы работали одинаково. Более активное поведение пчел, зимовавших на воле, можно объяснить тем, что резкие температурные перепады обостряют динамическое состояние клуба и повышают потребление кормов.

Не знаю, как у вас, а у нас весна всё время прохладная В марте до 20-х чисел по ночам мороз до -20 шпарит.

Ссылаются все друг на друга:"...Пчеловодам хорошо известно, что пчелиные семьи, зимовавшие на воле,....Пчеловодам хорошо известно, что пчелиные семьи, зимовавшие на воле,....Пчеловодам хорошо известно, что пчелиные семьи, зимовавшие на воле,....Пчеловодам хорошо известно, что пчелиные семьи, зимовавшие на воле,..."
Вот оттуда у научных работ и ноги растут. У меня друг детства в подмосковье водит пчёл. Тоже этими тезисами разговаривает. Я его спрашиваю - а ты в хорошем зимовнике зимовал? - Нет - отвечает - но "...Пчеловодам хорошо известно, что пчелиные семьи, зимовавшие на воле...
А вот нашим пчеловодам известно обратное. Все в зимовники по возможности прячут. Ульи суше, рамки чище, подмору меньше, семьи крепче, ульи сохраннее, мёд сохраннее, плесени нету.
Но это ты ВИК, организовал зимовку в просторном утеплённом улье своей конструкции. Уверен, что она приравнивается к хорошо организованной зимовке на воле. Если нету сквозных ветров.(У меня во дворе они присутствуют постоянно). Но так огульно из статей разговаривать -...Пчеловодам хорошо известно, что пчелиные семьи, зимовавшие на воле,... Они же все друг друга повторяют.
Взял в руки старый учебник. !!! Что значит добротная советская вещь!!! Там плюсы и минусы обеих зимовок. Без тезисов и ссылок на виртуальных пчеловодов. А про ранний облёт... - это не для ваших краёв, ВИК.

Продуктивный взяток начинается при температуре выше + 20 но не при + 12
*

Что, ВИК, цифра понравилась? +12? +12 это из учебника - температура при которой не коченеет пчела. Решил меня на ней "потопить"? Лето у вас без сомненья комфортнее нашего. Для медосбора. И тем более ростовского и краснодарского. И взяток у вас и ранний и поздний. И средний небольшой имеется. Спроси у Цебро. А ты жуть нагоняешь. Или у вас летом + 12? При +12 у нас на иву и другие весенние медоносы прекрасно летают. Лишь бы в затишке на солнышке ульи стояли, да ива поближе.

Хорощо , подойдём к этому вопросу с другого конца . Как выглядят противороевые мероприятия в Руте в твоём представлении ?

*

В основе так же как и в других системах. Смысл один.
Ты не делаешь противороевые отводки. Кашковский делает. Сборные. МишаК делает от сильных. Цебро делает по 2, но от сильных. Тут у кого как. Я не делаю. Но у меня есть поздних немножко. Их весной подсиливать надо. Особенности взятка...

Считаю , что надо объединять , что позволяет сильным семьям использовать любое погодное окно но при условии хорошей работы по отбору не роящихся семей . В минувшем сезоне у меня роилось всего 4 семьи .

*

А как же противороевые отводки? Вроде не делал - объединял, а роились только 4? В чём же руты провинились, что необходимо отводки делать? Или у тебя матки хорошие а в рутах - плохие? Потому что делая противороевые отводки в рутах и ежегодно меняя маток невозможно вывести хороших?
Валера Т
ЕВ ГЕНИЙ , молодец! drinks_cheers.gif Правильно и самое главное- грамотно. А Вик ... Тут нет слов, как об стенку горох. А смысл? Чего хочет доказать? Уже только самому себе, что бы обидно не было потом.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(ВИК @ Воскресенье, 04 Сентября 2011, 11:37)
Вот ещё очередные агитки по поводу улья рута .
*

У рута кроме недостатков есть и достоинства. Достаточно много.

Валера Т Спасибо за поддержку drinks_cheers.gif . Но ВИК не как об стенку горох. Гораздо продумнее. Так что и с него пиво drinks_cheers.gif .

Было 40 семей основных + 15-20 отводков .
*

Отводки когда делаешь? После майского медосбора?
denisFL
А я ВИКа поддержу. Хотя это часто напоминает разговор немого со слепым. Евгений уже давно согласился, что ульи у ВИКа хорошие, рамки отличные и метода пристойная, но продолжает щипать за мягкие места. Уже вроде решили, что метода хороша для стационарных любительских пасек без зимовника и в суровых условиях, но нет, надо попинать еще друг друга и на прощание выпить пива. В принципе, читать интересно, как и следить, например, за мячиком в пинг-понге, хотя сухой остаток, конечно, очень мал.
GeloNisum, ты все делаешь с запасом. Это хорошо! Мои крыши-короба утеплены очень хорошо-как и указывает ВИК-50 мм пеноплэкса. Сейчас думаю делать меньшую высоту(не 20 см) как на фото, а 10, но без бокового пеноплэкса, а снизу подставлять подкрышник-магазин с круглым летком-20 мм -проветривателем(по ВИКу). Летом это магазин, а крыша без подкрышника(ну или запасной), а зимой осенью весной-подкрышник.
Поликарбонат гораздо экологичнее полистирола, поэтому и решил оградить пчел. Из поликарбоната изготавливаются питьевые 19 литровые емкости. В этом улье я применил с боков неразрезной поликарбонат и он не везде плотно прилегает к стенкам-дополнительно щели заделываю герметиком для аквариумов. В будущем планирую резать каждую стенку отдельно по лекалу и клеить к пеноплексу. А может перейду на фанеру, но вроде ВИК пишет, что отказывается от фанеры-хотя ее придется лампой оббеззараживать? Снаружи обшиваю тентовой тканью, хотя конечно страдает жесткость и дятлосиницестойкость, зато быстро и дешево. Народ вообще пеноплэкс красит снаружи белилами и рад. Фольгу предлагаю под внутреннюю обшивку помещять-у меня под поликарбонат, у тебя под фанеру, так вроде в аннотации пишется-не снаружи сруба бани, а под вагонку внутри.
У меня улей втулочный -спереди леток во всю ширину, сзади-во всю ширину рабочее отверстие. По твоей наводке думаю его сделать 15-20 см, закрывать куском пеноплэкса с вентиляционными отверстиями, сверху- сетку(может, стеклосетку не погрызут?), а снизу-поддон, вазелин просто чаще обновлять. Сверху и снизу летка прикрепляю ПВХ уголок 40Х40 мм типа прилетка и козырек. В образовавшуюся щель между ними и корпусом вставляю с двух сторон уголок 20Х20 мм-задвижки. Верхний, и в любрм другом месте, леток 20 мм делаю заточенной трубкой отверстие и туда вставляю ПВХ трубку для монтажа электропроводки, но не гофру. На трубку надеваю квадратик поликарбоната и развальцовываю трубку горящей лампочкой накаливания, Потом изнутри обрезаю и тоже развальцовываю. Под прилетку из поликарбоната прикручиваю обрезок пеноплэкса для придания прилетке наклона. Эта прилетка еще дополнительно защищает от дождя нижний леток. Пока вот думаю как это все дело на зиму закрывать-нетканым материалом заткнуть(спанбондом) большую часть летка, а от синиц сверху рыболовную сеть накинуть?
Рамки у меня строго по ВИКу: три вертикальных и три горизонтальных проволоки. Приходится наващивать паяльником с прорезью на жале. Попробую потом только горизонтальные делать(5 шт.). Пока разделителями не пользуюсь, хотя конечно что то типа твоего буду делать.
Медогонка деревянная тем и хороша, что мед не контактирует с цинком и нержавейкой. Я прикупил осиновой вагонки для бани-вот думаю корпус сделать, покрыть воском. Внутренность конечно можно из нержавейки заказать, когда деньги будут.
ВИК
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Воскресенье, 04 Сентября 2011, 19:33)
Это продолжение:
К зимовке на воле пчелиные семьи необходимо соответствующим образом подготовить. ........
*

Можно не продолжать . Много слов и ни о чём . Когда нечего сказать растекаемся мыслями по плоской поверхности .

По твоему для чего у меня улей имеет в качестве межстенного утеплителя 50 мм пеноплэкса ? Это тебе не лёгкое надземное сооружение и даже не кожуха с сомнительным утеплением . Не сочти за труд сосчитай 50 мм пеноплэкса соответствует скольким сантиметрам дерева ?

Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Воскресенье, 04 Сентября 2011, 20:55)
1-2 килограмма!!!! Тебя не смешит эта цифра? На улице мороз шпарит -20 два месяца а они отапливаются фактически мёдом. И расплод ранний потребляет мёд. Но главное расплод требует много тепла. Семьи, рано погнавшие расплод очень крепко подъедают мёд. Никак не 1-2 кг. Написаному верить? Или опять научные работы?
Я сам когда то, будучи студентом, занимался научными работами. А некоторые преподаватели очень внимательно к этому относились. В отличии от нас, студентов. Так что там ребята могли накосячить - ... Наука - вещь относительная и к ней относиться нужно с осторожностью. Все хотят кушать. И студенты, и доценты и профессоры.
*

Выложи свои выкладки . При общих запасах 25- 30 кг это ничтожная величина . Для Рута в нашем регионе закладка расплода в конце февраля критична т.к запасов мёда едва хватает до первого облёта но на рамке 435х450 это не имеет значения да и теплоизоляционные качества улья позволяют сохранять тепло и без потерь выйти из зимовки о чём говорят эти фото .

http://www.pchelovod.info/index.php?act=mo..._album&album=82

http://wwwvsmedejru.ucoz.ru/forum/7-103-1

Взял в руки старый учебник. !!! Что значит добротная советская вещь!!! Там плюсы и минусы обеих зимовок. Без тезисов и ссылок на виртуальных пчеловодов. А про ранний облёт... - это не для ваших краёв, ВИК.
*

Дорогой мой этот добротный советский учебник был издан в прошлом веке и тогда о качественных теплоизоляционных материалах ничего не знали и в качестве теплоизолятора предлагались опилки , солома и стружки . Прогресс не стоит на месте вот мы на этом форуме виртуально общаемся и делимся опытом и это ничуть не умаляет наши труды .

Ты не делаешь противороевые отводки.
*

Отводки делаю но не как противороевые .

Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Воскресенье, 04 Сентября 2011, 19:33)
В 24 года уже на кафедре работал. Столько всего написал и изобрёл...И когда человеку было пчёл водить?
А ты учился в ВУЗе, ВИК? Знаешь, как научные работы пишутся? Чтобы получить любую учёную степень, необходимо написать определённое количество научных статей.
*

Одному чем авторитетнее тем лучше . Другой считает авторитетным только собственное мнение , а мнение других заведомо ошибочно . Так ты считаешь что зимующие на воле семьи хуже сохраняют свою силу и меньше носят мёда ?

http://homebees.ru/a31.php

.......Основным аргументом преимущества зимовки в помещении против зимовки на воле считается меньший расход мёда, что не соответствует действительности. Такое уникальное образование зимующих пчел – клуб, самостоятельно регулирует условия, обеспечивающие малоактивное состояние. Установлено, что при понижении температуры на 5о каждая улочка клуба уменьшает занимаемую площадь на 12%, этого достаточно для поддержания оптимальной температуры в клубе и расходе мёда на прежнем уровне. Расход мёда больше зависит не от наружной температуры а от степени активности пчел при зимовке. В малоактивный период пчелы, уплотнением или разрыхлением корки клуба, могут влиять на поддержание в клубе оптимальной температуры и влажности, но пчелы не могут влиять на температуру и влажность вне клуба. Создание в помещении и гнезде более высокой температуры и влажности по недосмотру пчеловода, приводят к более активному состоянию и повышенному расходу мёда. В помещении создаются условия для более активного состояния на которое пчелы не могут влиять. На воле пчелы уплотнением или разрыхлением корки клуба регулируют микроклимат в клубе и сохраняют малоактивное состояние, меньше расходуют корма. Подтверждением является среднерусская порода пчел, она сформировалась в суровых климатических условиях с длинным безоблётным периодом, среднерусские пчелы зимуют при самой низкой активности и самом низком суточном расход мёда против других пород, так эволюционным путем был решен вопрос предохранения от переполнения кишечника калом – уменьшение потребления мёда за счет низкой активности пчел при зимовке. Применяются различные способы, улучшающие условия зимовки на воле.

http://belpaseka.h11.ru/soderganie/51.htm

.....пчелы имеют возможность облететься гораздо раньше, чем при зимовке в помещении. Семьи, зимующие на воле, облетываются в конце зимы и в первые теплые солнечные дни, иногда за месяц до обычного срока выставки ульев, когда кругом еще лежит глубокий снег (от стенок улья снег отбрасывают, а вокруг улья прикрывают его соломой). Пробудившись от зимнего покоя и очистив кишечники, семьи начинают интенсивно выращивать расплод, и ко времени обычной выставки пчел из зимовника в гнездах уже бывает по 4—5 рамок с расплодом. Это имеет большое значение в районах с коротким периодом наращивания пчел, где весной в сжатые сроки требуется получить сильные семьи. При зимовке пчел под, снегом семья расходует корма примерно на 2—3 кг больше обычного (он тратится главным образом на воспитание расплода).

http://www.dombее.ru/paseka/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=4386

А вот ещё одно мнение

.......Конструкция улья и его утепление.
Известно, что наилучшим образом семьи зимуют в дуплах и колодах. Рамочные ульи, наиболее подходящие для зимовки на воле, я выстроил в следующем порядке.
• Альпийский улей Делона и улей Сила моей конструкции (Пчеловодство № 7, 2009), наподобие Делона. Это ульи – разборные колоды. Стороны корпуса 300 и 320 мм. Высота 600 – 750 мм.
• Украинский лежак, сделанный на основе улья Левицкого. Ширина рамки 300 мм, высота 450 мм.
• Ульи с рамкой увеличенной высоты до 450 х 450 мм.
• Ульи на стандартную рамку Дадана 450 х 300 мм.
• Многокорпусные ульи Лонгстрота – Рута. Рамка 450х 230 мм.
• «Русский» вариант улья Делона. Его рамки снабжаются боковыми и нижней планками.
• Многокорпусные ульи с корпусами на полурамку 450 х 150 мм.

Что, ВИК, цифра понравилась? +12? +12 это из учебника - температура при которой не коченеет пчела. Решил меня на ней "потопить"? Лето у вас без сомненья комфортнее нашего. Для медосбора. И тем более ростовского и краснодарского. И взяток у вас и ранний и поздний. И средний небольшой имеется. Спроси у Цебро. А ты жуть нагоняешь. Или у вас летом + 12? При +12 у нас на иву и другие весенние медоносы прекрасно летают. Лишь бы в затишке на солнышке ульи стояли, да ива поближе.
*

Это твоё утверждение о том . что при + 12 выделяется нектар и пчёлы активно работают и не надо гнать муть и ссылаться на Цебро .

В чём же руты провинились, что необходимо отводки делать? Или у тебя матки хорошие а в рутах - плохие? Потому что делая противороевые отводки в рутах и ежегодно меняя маток невозможно вывести хороших?
*

Для того чтобы вывести хороших матке надо отработать и второй сезон но как мы это сделаем если её на следующий сезон заменят ?
О том писал и повторю в своих ульях я мёд качаю в конце мая - начале июня , а в Рутах в нашем регионе только в середине июля . Мне по барабану с каким ульем работать но если хваленый улей не позволяет получить мёд в нужное время то назовите хоть его лучшим в мире с ним работать не стану . Важен результат . а если результата нет то и разговор становится без предметным и не надо говорить . что я не умею с ним работать . Это в ваших южных регионах он котируется но у нас Северо - Запад и условия значительно отличаются .

Цитата(Валера Т @ Воскресенье, 04 Сентября 2011, 20:55)
ЕВ ГЕНИЙ , молодец! drinks_cheers.gif Правильно и самое главное- грамотно. А Вик ... Тут нет слов, как об стенку горох. А смысл? Чего хочет доказать? Уже только самому себе, что бы обидно не было потом.
*

Ну , да регион нахождения Краснодарский край .
Если у меня в конце каждой зимой отход составлял 30 % пасеки но в Рутах так это вас вполне наверное устраивало . Самое главное быть как все , а так 100 % зимовка вам покоя не даёт .
rossech
Цитата(ВИК @ Воскресенье, 04 Сентября 2011, 22:31)
Не сочти за труд сосчитай 50 мм пеноплэкса соответствует скольким сантиметрам дерева ?
*

Подскажу - 150мм.
Валера Т
Ну , да регион нахождения Краснодарский край .
Если у меня в конце каждой зимой отход составлял 30 % пасеки но в Рутах так это вас вполне наверное устраивало . Самое главное быть как все , а так 100 % зимовка вам покоя не даёт .
*

ВИК , любим , если что кивать на Краснодарский край. smile.gif Кстати и тут многие просто не умеют в Рутах работать. Иные и не видели даже . Немного смущает вот что. Если держим в Рутах, то строго по инструкции наших "ученых" а потом ругаем не ученых а Руты. В своих же узковысоких -по своей , местной технологии. И все получается. Ура , ульи хороши. А может включать мозги. imho.gif
ВИК
Цитата(Валера Т @ Понедельник, 05 Сентября 2011, 8:23)
В своих же узковысоких -по своей , местной технологии. И все получается. Ура , ульи хороши. А может включать мозги
*

Валера - Т рассуждать находясь на юге где уже в феврале пчёлы несут обножку очень легко , а вот в наших условиях как ты включил бы мозги ? В нашем регионе в одном корпусе Рут кормов едва хватает до облёта , а при зимовке в двух могут и не перейти в верхний корпус с чем сталкивались по данным опроса на нашем форуме 40 % пчеловодов . Подготовка к зиме в улье Рут должна быть более тщательной чем в ульях других систем и требует постоянного контроля и порамочного осмотра и уже не буду говорить про весеннее развитие т.к требуются постоянные подкормки и расширение корпусами невозможно до устойчивого тепла .
diesel
ВИК, поддержу тебя. Известно, что улей рута изобретен в Америке. А северная граница штатов проходит по широте, соответствующей Ставропольскому (или Краснодарскому) краю. Весной, при постановке корпуса сверху гнездо расширяется сразу на 100%, а это в наших условиях слишком сильно охлаждает гнездо и вредно отзывается на развитии семьи, кроме того, при недостаточной первоначальной силе и невысокой плодовитости маток семьи плохо переходят во вновь подставляемые корпуса, если туда не перенести 2-3 рамки с расплодом. Еще в 1934 г. журнал "Би уорлд" писал, что более высокая рамка способствует лучшей зимовке пчел и было проведено исследование трех типов рамок - Лаянса, Дадана и Рута. Выяснилось, что медосбор от типа рамки не зависит, а зимние потери самые большие в двухкорпусном улье Рута. Лучшая для зимовки рамка высотой Лаянса. Вот так!
Это я к тому, что
Цитата(Валера Т @ Понедельник, 05 Сентября 2011, 7:23)
многие просто не умеют в Рутах работать.
*

Фигня это!
GeloNisum
denisFL
Цитата
GeloNisum, ты все делаешь с запасом. Это хорошо!

благодарю за оценку.
Цитата
А может перейду на фанеру, но вроде ВИК пишет, что отказывается от фанеры-хотя ее придется лампой оббеззараживать?

Фанера по моему мнению лучше, экологичнее и её можно обработать газовой горелкой, сейчас продают такие, балончик для походной газовой плитки и горелочка навинчивается сверху, очень удобно, и хватает надолго. У нас балончик стоит 55 руб, а горелка 110 руб. А обрабатывать раз в год два я думаю необходимо. Я буду весной, перед первым расширением делать так: предварительно убрав сетчатые поддончики и мешочки со мхом, преремещаю всё гнездо, по одной рамочке (одновременно оценивая каждую рамочку и общее состояние семьи) в левую, восточную, свободную часть улья и закрываю сбоку ,подготовленной просто из фанеры в 8мм, перегородкой . Ведь гнездо у меня на максимум 10 рамок, а места на 25 рамок. Чищу днище от мусора, которого немного, т.к. весь основной мусор и подмор будет на сетчатом поддоне и мешочке со мхом. Затем газовой горелкой прогреваю стенки, до лёгкого пожелтения древесины фанеры, а т.к. стенки прополюсованы пчёлами, прополис плавясь ещё лучше впитается в стенки и стенки прогреются и подсохнут. Затем, убрав перегородку, укладываю свежий с сухим мхом мешочек в подрамочное пространство и сверху устанавливаю сетчатый поддон, предварительно очистив его от подмора и восковых крышечек. Перемещаю гнездо на старое, обработанное место, убрав отбракованные, чёрные , пустые рамки, и добавив максимум две рамки с сушью под засев с одной стороны гнезда и две рамки с вощиной с другой сороны гнезда, не нарушая порядок рамок расплодной части гнезда. Устанавливаю тёплую перегородку и рейкой закрываю щель под перегородкой, закрыв пчёлам проход в сободную часть улья, тем самым провоцирую роение в самом начале лета. Ну а дальше вышедший рой сажаю в этот же улей, в свободную половину и когда матка в родительской семье зачервит, объединяю и получается мощный медовик с молодой осеменённой маткой, выше эту технологию я уже описывал.
Цитата
Медогонка деревянная тем и хороша, что мед не контактирует с цинком и нержавейкой.

Разве нержавейка влияет на качество мёда контактируя с ним? Нержавейка ведь не окисляется, даже кислотами и ферментами содержащимися в мёде. Я сделал из фанеры потому, что денег пока у меня не лишко, 30000руб., а с доставкой и все 50000руб., а то и более выйдет, для меня пока неподъёмная сумма.
Цитата
А я ВИКа поддержу. Хотя это часто напоминает разговор немого со слепым.

Не со слепым, а с таким по моему мнению явлением, как одержимость, ещё это называют психическим трцкизмом. Это моё высказывание прошу никого лично к себе не относить, я говорю об общей манере общения на большинстве сайтов Рунета, т.е. где аппоненты с системной точкой зрения, в основном навязанной культурой спорят с внесистемными, интуитивными знаниями. Спор к истине никогда не приводит, спор это соревнование в языкочесании. Реальные ответы дают реальные, честные вопросы и диалог между аппонентами с признанием каждого самому себе в своих ошибках. Истина одна. Рекомендую почитать а лучше изучить реальную психологию, (http://dotu.ru/category/books/psiholog/). На этом сайте можно найти ответы практически на любой, жизненный, а не так просто вопрос. Всем мира.
diesel
Цитата(GeloNisum @ Понедельник, 05 Сентября 2011, 9:25)
Фанера по моему мнению...
*

Хотя и цитата эта - уклонение от темы, попробую ее дополнить.
Фанера со средней влагостойкостью — ФК — чаще всего применяется в конструкциях, которым не требуется дополнительная защита от влаги. В её состав входят листы шпона из хвойных деревьев, которые соединяются между собой клеем на основе карбамида (по степени воздействия на организм человека карбамид относят к умеренно опасным веществам 3-го класса опасности).
Другой тип фанеры — ФСФ — обладает повышенной влагостойкостью и производится из соснового, букового или березового шпона. В качестве клея здесь используются фенолформальдегидные смолы (о них можно прочитать даже в википедии).
Можете считать это как ответ "любителям и почитателям" фанеры.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(denisFL @ Воскресенье, 04 Сентября 2011, 0:57)
ЕВ ГЕНИЙ, а почему гнездовую не качать? Из-за химпрепаратов?
*

Из за жадности.

Можно не продолжать . Много слов и ни о чём . Когда нечего сказать растекаемся мыслями по плоской поверхности .
*

Ну-у-у-у . Ты ва-аще. Это ж не я мыслями растёкся. Это продолжение той же статьи. Ты меня "убил".

*

Ну-у-у-у . Ты ва-аще. Это ж не я мыслями растёкся. Это продолжение той же статьи. Ты меня "убил".
Не сочти за труд сосчитай 50 мм пеноплэкса соответствует скольким сантиметрам дерева ?

*

По твоему для чего у меня улей имеет в качестве межстенного утеплителя 50 мм пеноплэкса ? Это тебе не лёгкое надземное сооружение и даже не кожуха с сомнительным утеплением . Не сочти за труд сосчитай 50 мм пеноплэкса соответствует скольким сантиметрам дерева ?

*

В твоём улье пчёлы наверное зимой в майках ходят. Неверное и в клуб не собираются. Не то что корку уплотняют.
Создание в помещении и гнезде более высокой температуры и влажности по недосмотру пчеловода, приводят к более активному состоянию и повышенному расходу мёда.
*

Конечно надо рассмотреть случай с недосмотром пчеловода.
diesel
Собственно он и задумывался как вариант модернизации Дадана .
*

Цитата была про улей ВИК-а. А что же на самом деле? Как основу Дадан взял 8-рамочный улей Квинби с рамкой 475х300 мм и увеличил количество рамок до 11. Для своего улья Дадан использовал рамку большого размера - 475х460 мм. Для отбора из улья только меда (без расплода) Дадан условно отрезал медовую часть сота, перенес ее в магазинную полурамку. В процессе эксплуатации этого улья был установлено, что рамка длинновата, а зимой непокрытый пчелами участок сотов плесневеет. Поэтому швейцарец Блатт непокрытую зимой пчелами часть сота отрезал. Так появился улей Дадана-Блатта на гнездовую рамку 435х300 мм с магазином на рамку 435х145 мм.
Так что на самом деле-то, улей ВИК-а - это не модернизация Дадана или Квинби, а вполне русский улей, пригодный для зимовки пчел на воле в России (по-крайней мере, в ее центральных и северных областях).
GeloNisum
diesel
Цитата
Можете считать это как ответ "любителям и почитателям" фанеры.

Действительно, может передумаю делать ульи из фанеры, и буду продолжать делать из доски внутреннюю обшивку. Хотя пчёлы обработают фанеру прополисом, а можно и воском пропитать чуть чуть, может фанера не так уж сильно и ядовита будет? Всё же, лучшего материала для ульев чем дерево нет ничего, для нашей местности конечно. Благодарю за конструктивное дополнение.
ЕВ ГЕНИЙ
Для Рута в нашем регионе закладка расплода в конце февраля критична т.к запасов мёда едва хватает до первого облёта но на рамке 435х450 это не имеет значения да и теплоизоляционные качества улья позволяют сохранять тепло и без потерь выйти из зимовки о чём говорят эти фото .

*

Ранний расплод по мнению МишиК - это брак. У тебя это хорошо. Возможно вы оба правы для своих систем и условий. Но... мне очень не понравилось, что ты подверг критике фото поддонов Александра Коновальчука(АлександрСПб) . НЕДОВЕРИЕМ, что рано снято. Ещё зима не кончилась. Это не хорошо для ТЕБЯ. Позволь я подвергну критике твои фото.
Однажды весной я приехал на пасеку к своему другу. Он показал мне старые ульи, в которых зимовали его семьи ( он пересаживает на зиму в старые, затем обратно) Ульи пустые. Не чищениые. Подмора практически нет. Но позже я понял, кроме того, что его действительно мало было, основную часть, которая скапливается возле летка пчёлы до пересадки сами вычистили. Речь конечно не идёт о грудах подмора. Как то сложилось, что твоим фото принято доверять. Но вот я лично не знал, что ты качаешь ранний мёд с объединённых семей. И снимаешь лёт пчёл у летка их же. Возможно - это мои проблемы. Но обёртка красивая, бросается в глаза. А оказывается что просто стоит в два раза дороже чем думал - вот и весь фокус.

Цитата(ВИК @ Понедельник, 05 Сентября 2011, 8:25)
Валера - Т рассуждать находясь на юге где уже в феврале пчёлы несут обножку очень легко , а вот в наших условиях
*

ВИК, ничего то ты не знаешь о южной зимовке. Сравнить её можно с зимовкой в плохом сыром невентилируемом зимовнике. К нам едут с юга за семьями весной. И уже распространено для южан пчеловодство типа пакетного. Приезжают, покупают семьи, осенью их на переработку - на яд на воск на мёд - берут те же деньги, за которые покупают семьи.

Цитата(diesel @ Понедельник, 05 Сентября 2011, 9:12)
Весной, при постановке корпуса сверху гнездо расширяется сразу на 100%, а это в наших условиях слишком сильно охлаждает гнездо и вредно отзывается на развитии семьи,
*

Весной, при постановке корпуса сверху гнездо расширяется сразу на 100%? - А ты у ВалерыТ спроси - это правда? А может как то по другому можно? У нас в Липецкой области друзья, у которых рут совсем не убирают второй корпус. Расширяют уже третьим сверху. И даже местом не меняют. У сильных семей нечего отнять. Читаете сначала про Америку, а потом почему то полагаете что и у нас надо так же.
Валера Т
Цитата(ВИК @ Понедельник, 05 Сентября 2011, 8:25)
Подготовка к зиме в улье Рут должна быть более тщательной чем в ульях других систем и требует постоянного контроля и порамочного осмотра и уже не буду говорить про весеннее развитие т.к требуются постоянные подкормки и расширение корпусами невозможно до устойчивого тепла .
*

Извини, но такая чушь!!! Кто это сказал? Автора в студию. dry.gif Так говорит только тот , кто Рут в глаза не видел. В жизни я об этом даже и догадывался. biggrin.gif

Известно, что улей рута изобретен в Америке.
*

diesel

Вообще то подобный многокорпусник изобретен был в России. Не поленюсь , поищу где это читал. Но в жизни американцы оказались проворнее , как всегда.

Цитата(Валера Т @ Понедельник, 05 Сентября 2011, 7:23)
многие просто не умеют в Рутах работать.
*

Фигня это!
*

Да нет , совсем не фигня а жизнь.

Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Понедельник, 05 Сентября 2011, 10:44)
ВИК, ничего то ты не знаешь о южной зимовке.
*

ЕВ ГЕНИЙ , а все думают что тут медовый рай и только открой краник... Вон Ростовчане - почитайте что пишут за наш климат.
БВВ
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Понедельник, 05 Сентября 2011, 10:44)
Позволь я подвергну критике твои фото.
Однажды весной я приехал на пасеку к своему другу. Он показал мне старые ульи, в которых зимовали его семьи ( он пересаживает на зиму в старые, затем обратно) Ульи пустые. Не чищениые. Подмора практически нет. Но позже я понял, кроме того, что его действительно мало было, основную часть, которая скапливается возле летка пчёлы до пересадки сами вычистили.
*

Какая ж это критика? biggrin.gif acute.gif У твоего друга прекрасно пчелы зимуют!(У ВИКа, тоже!)Подмора настолько мало, что пчелы после зимовки , не дожидаясь помощи пчеловода,сами чистят свое гнездо!Это ж - мечта -
для многих и многих пчеловодов!
Кстати о зимовке в зимовнике!Не все так просто ! Требуется соответствующее оснащения и организации грамотной вентиляции и ПОСТОЯННОГО контроля! imho.gif
ВИК
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Понедельник, 05 Сентября 2011, 11:44)
Но... мне очень не понравилось, что ты подверг критике фото поддонов Александра Коновальчука(АлександрСПб) . НЕДОВЕРИЕМ, что рано снято. Ещё зима не кончилась. Это не хорошо для ТЕБЯ. Позволь я подвергну критике твои фото.
*

Помню фото снятые в январе так дело в том , что последующих в конце зимовки не появилось . а фото мои пытались критиковать со всех сторон не ты первый .

Но вот я лично не знал, что ты качаешь ранний мёд с объединённых семей. И снимаешь лёт пчёл у летка их же. Возможно - это мои проблемы. Но обёртка красивая, бросается в глаза. А оказывается что просто стоит в два раза дороже чем думал - вот и весь фокус.
*

Евгений так они и без объединения сильные . Смотри это видео .

http://www.youtube.com/watch?v=QZ4EUSaMkMc

Сюжет был снят 13/04 , а первый облёт 31.03 т.е после облета прошло всего две недели .

ВИК, ничего то ты не знаешь о южной зимовке. Сравнить её можно с зимовкой в плохом сыром невентилируемом зимовнике.
*

Евгений . а что ты знаешь о зимовке на Северо - Западе с частыми оттепелями и постоянной сыростью и аномальной высокой влажностью при которой мороз даже - 20 в нашем климате хуже переносится чем в Сибири -40 и это не только моё мнение но и тех кто на себе это прочувствовал .

Цитата(Валера Т @ Понедельник, 05 Сентября 2011, 12:01)
Так говорит только тот , кто Рут в глаза не видел. В жизни я об этом даже и догадывался.
*

Так это ты на юге о том не догадывался , а кто всё таки содержит в нашем регионе в рутах вынужден это делать постоянно .
denisFL
И чего вы к этим рутам, даданам, делонам прилепились? Как будто это сами их придумали. Хоть гордость бы поимели-освоили чужую нелепую технологию и с пеной у рта доказываете ее непогрешимость! Попробуйте другую, придумайте свою, или вам заняться нечем, как шпынять рационализаторов? Всю жизнь ненавижу психологию толпы-там теряется индивидуальность. Да прсто из принципа не хочу водить пчел там, где толпами водят. На волю, в пампасы!

А на счет фанеры. Думаю, не страшней она стирола из пеноплэкса. Думаю, что слой шпона, пропитанного воском плохо будет пропускать вредные вещества. Хотя, конечно, предпочел бы просто протереть антисептиком пластик, чем работать горелкой да еще в улье с пчелами. Фанера намного технологичней доски, и если уж применять полистирол, то не стоит бояться формальдегида.
ЕВ ГЕНИЙ
Стандартный Дадановский улей 12 гнездовых рамок + магазинные надставки .
У меня в корпусе 13 рамок , что примерно соответствует 20 рамкам Дадана .
*

То есть в дадане гнездо может занимать места столько, сколько угодно. Высказывание о тесноте ошибочно? Или ты что то конкретное имел в виду - определённую операцию, например?
Существуют современные стандартные ульи, например апируссы. Дно отъёмное. Корпуса лёгкие, тёплые. Можно купить в магазине. Есть опыт пчеловождения в них. Почему желающего завести в них пчёл надо попугать теснотой?

Дорогой мой этот добротный советский учебник был издан в прошлом веке и тогда о качественных теплоизоляционных материалах ничего не знали и в качестве теплоизолятора предлагались опилки , солома и стружки . Прогресс не стоит на месте вот мы на этом форуме виртуально общаемся и делимся опытом и это ничуть не умаляет наши труды .
*

Да. Труды не умаляет. Напротив. То, что некоторые свободно делятся своими наработками - достойно уважения. Но когда идёт речь о зимовке на воле, следует понимать, что она должна быть хорошо организованной. Например применены эти самые современные материалы. Иначе, и так сомнительное высказывание :"Известно, что зимующие на воле..." приобретёт серый оттенок.

Цитата(ВИК @ Понедельник, 05 Сентября 2011, 15:25)
Сюжет был снят 13/04 , а первый облёт 31.03 т.е после облета прошло всего две недели .

*

Да, хорошо летают. Кучеряво живёте - первый облёт 31 марта. У нас несколько лет в первых числах апреля. Не имею, конечно в виду солнечные дни, когда вылетают некоторые, которым приспичило. Такой день может выпасть в двадцатых числах марта. Это когда часть вылетающих коченеет. Я его на считаю днём облёта. Вот говоришь и оттепели частые с сыростью. Стало быть не холоднее нашего.
PERESVET1380
Господа!
Здесь тема "Метод разведения: на высокой рамке" сколько можно лезть и слюнявиться с другими размерами рамок не в своей теме. Есть куча профильных тем по содержанию на других рамках и в других типах ульев.
Обратите внимание что в заглавие темы не упоминается о сравнение какая рамка лучше.
Виктор единственный человек который своим многолетним опытом использования рамки своего размера показал её достоинства. Это конечно не означает её исключительности. Так что прежде чем подвергать сомнению многолетний труд человека нужно иметь основания.А основанием может служить только личный опыт работы с рамкой данного размера. И не один сезон. а года три четыре. Человек в восторге от "Жигулей" пока не попробует Тойоту ... Рамку Вика можно применять как в Рутах так и в Даданах не отказываясь от своего привычного выбора.
Вот когда удаётся подержать в руках такую рамку с печатным расплодом от бруска до бруска, получаешь неописуемое удовольствие.

На моей пасеки почти все ульи изготовлены из фанеры. Внутренний корпус из 12 мм фанеры.
Внешний корпус из фанеры 10 мм.

ЕВГЕНИЙ. С приездом задерживаюсь скорее всё сдвигается на недельку.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(ВИК @ Понедельник, 05 Сентября 2011, 15:25)
Евгений . а что ты знаешь о зимовке на Северо - Западе с частыми оттепелями и постоянной сыростью и аномальной высокой влажностью при которой мороз даже - 20 в нашем климате хуже переносится чем в Сибири -40 и это не только моё мнение но и тех кто на себе это прочувствовал .

*

Дело то не в сырости даже. А в тепле. Я может что не так скажу, но южане поправят. На юге при потеплениях клуб распадается. Возрастает потребление корма, износ пчелы, опонашивание и тому подобное.

Цитата(БВВ @ Понедельник, 05 Сентября 2011, 13:22)
Кстати о зимовке в зимовнике!Не все так просто ! Требуется соответствующее оснащения и организации грамотной вентиляции и ПОСТОЯННОГО контроля! imho.gif
*

В учебнике написано, что зимовка в плохом зимовнике, где не организована вентиляция и имеется сырость, проходит гораздо хуже, чем просто на улице. Я с этим полностью согласен.
Валера Т
Цитата(PERESVET1380 @ Понедельник, 05 Сентября 2011, 19:28)
Господа!
Здесь тема "Метод разведения: на высокой рамке" сколько можно лезть и слюнявиться с другими размерами рамок не в своей теме. Есть куча профильных тем по содержанию на других рамках и в других типах ульев.
*

PERESVET1380 , да кто же против узковысокой рамки в частности. Но вся методика строится на критике Рутовской системы. А откуда "ноги"(это неприятие) растут , можно понять прочитав сообщения Мишак в профиле . Где Мишак в очень корректной форме все обьясняет , но его не хотят слышать и в противовес пытаются убедить что он , пчеловод с несколькими сотнями семей , просто теряет время если не перейдет на узковысокую рамку. Если кто хочет почитайте . Все станет ясно. hi.gif bye.gif
БВВ
Цитата(Валера Т @ Понедельник, 05 Сентября 2011, 19:41)
Но вся методика строится на критике Рутовской системы. А откуда "ноги"(это неприятие) растут , можно понять прочитав сообщения Мишак в профиле . Где Мишак в очень корректной форме все обьясняет , но его не хотят слышать и в противовес пытаются убедить что он , пчеловод с несколькими сотнями семей , просто теряет время если не перейдет на узковысокую рамку
*

Мне , кажется, что это ты все перепутал! imho.gif Мишак, в очень корректной форме объяснил, что "пчел можно водить в ульях любого объема"!"Ульи мед не носят"- каждый выбирает по своему "вкусу"!Это на ВИКа пытаются "наезжать" ..и т.д. imho.gif У меня несколько ульев на высокую рамку, выход из зимовки 100% , в этом году одна семья вышла из зимовки без матки... объединил, получил майский мед.Семьи развиваются мощнейшие, сборка на зиму без проблем и закармливания сахаром...подмора мало... не вижу...т.к. после облета пчелы сами чистят улей и выбрасывают погибших в зимовке!Единственный минус - медовые рамки тяжелые, жена,(мой рамконос) протестует! bye.gif
PERESVET1380
Агитация перехода на высокую рамку по крайней мере не уместна.
Но я её в принципе и не наблюдал если только пропустил. Как водить пчёл это личный выбор каждого пчеловода индивидуально. Мои близкие друзья и родственники имеют псеки под 40-70 семей и водят в 14 рамочных Даданах а магазинная рамка Рутовская.
Меньше знакомых используют Рут, он у нас как то не распространён.
И самое главное все они довольны.
Меня заинтересовал метод Вика и я пытаюсь уже два сезона разобраться в сути вопроса.Думаю что ещё через пару сезонов смогу дать более объективное личное мнение о применении высокой рамки.
Для этих целей мною изготовлено порядка тридцати ульев в своей основе на 14 высоких рамок размера 500 на 550 то есть более не стандартных.Так же есть улей на 12 рамок и есть на 16 высоких рамок.
За два сезона уже кое что проясняется.
Одно могу сказать уверенно. Улей на высокую рамку спокойно можно применять на не больших стационарных пасеках. Данный метод ни в чём не уступит любому другому. Есть в этих условиях определённые плюсы.особенно для пчеловодов выходного дня и людей ограниченных во времени для работы с пчёлами.
Но есть и свои недостатки. В нашей местности удачно интегрировали Дадан с Рутом это уже почти индивидуальная система friends.gif
Говорить о промышленном пчеловодстве с высокой рамкой для меня пока считаю рано.
Метод сам по себе интересный, многие близкие ко мне пчеловоды меня критикуют и посмеиваются" что ты тут понастроил" но всегда с большим интересом посещают мою пасеку.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(PERESVET1380 @ Понедельник, 05 Сентября 2011, 19:28)
Господа!
Обратите внимание что в заглавие темы не упоминается о сравнение какая рамка лучше.
*

Тема хорошая. Спор плохой. Суть ВалераТ правильно осветил. Добавлю, что метод ВИКа не только на критике рута строится. Выдвигается ряд постулатов для пчеловодства северо-запада:
1) Рут не годен.
2) Дадан мал.
3) Погода холодная для продуктивного медосбора.
4) Медосборные условия скудны.
5) Зимовка на воле - средство для содержания сильных семей.
6) Кочёвка проблемна и бессмысленна.
О всех этих вещах говорится как о само собой разумеющемся. Безапеляционным стилем. Который многих, кстати, коробит.
Разумеется начинающие пчеловоды и пчеловоды у которых пчёлы - развлечение не видят этого и принимают за чистую монету. И сами начинают разговаривать этим языком.
В этой словесной перепалке принимают чью то сторону. Не сторону принимать надо а головой думать - размышляйте за себя, а не за меня или ВИКа.
Я маленький неизвестный человек в пчеловодном мире. Ничего не изобрёл (некоторые в этом упрекали). Но и голову своими изобретеньями никому не морочил.
Существует известный пчеловод северозапада - Цебро В.П. У него совершенно отличные взгляды от ВИКовских. Советую изучить его опыт. Важен не улей его. А метод. Просто как альтернатива ВИКовскому.
PERESVET1380
ЕВ ГЕНИЙ
Мне понятна твоя позиция.
Я только против бессмысленной перепалки и за конструктивные сообщения о применении высокой рамки.Как положительном так и отрицательном опыте. Но сообщениях основанных именно на опыте а не на домыслах.
У меня несколько сот гектар земли которые можно использовать под промышленное пчеловодство, размещение крупной пасеки, где в процессе севооборота использование медоносов в качестве сидератов.
Но я пока не вижу высокую рамку как основополагающую. Хотя применение именно в крупном стационаре не исключаю.
Aniskin
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Понедельник, 05 Сентября 2011, 21:39)
Существует известный пчеловод северозапада - Цебро В.П. У него совершенно отличные взгляды от ВИКовских. Советую изучить его опыт. Важен не улей его. А метод. Просто как альтернатива ВИКовскому.
*

Думаю опыт Цебро применим и к высоким рамкам. Основа его метода - создание ранних отводков, для чего нужны хорошо перезимовавшие сильные семьи. С большими то рамками это устроить без проблем, причём без дополнительной стимуляции семей или электроподогрева. Года четыре назад примерно на 9 мая несколько семей тупо поделил. Из семей забрал по 2 рамки расплода 1 кормовую, с двух рамок стряхнул пчелу и старую маточку перенёс, в оставшихся пчёлы вывели свищевых. И со свищевыми матками и со старыми матками натаскали по корпусу товарного. Так если выводить, а не свищевых и отводки делать посильней наверно и результат будет лучше.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Aniskin @ Понедельник, 05 Сентября 2011, 21:49)
натаскали по корпусу товарного.
*

Товарный - откаченный или отобранный. В килограммах - сколько?
Aniskin
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Понедельник, 05 Сентября 2011, 23:15)
Товарный - откаченный или отобранный. В килограммах - сколько?
*

Залили и запечатали 12-ти рамочные корпуса на300мм, ставлю туда 9 раздутых по весу получаеся не менее 50кг мёда. Гнездовой пошёл в зимний запас.
Aniskin
Цитата(Aniskin @ Понедельник, 05 Сентября 2011, 22:49)
Года четыре назад примерно на 9 мая несколько семей тупо поделил.
*

Справедливости ради добавлю, что эти семьи всё таки роились пару семей в мае на свищевых матках, пришлось выламывать маточники, рои вернул назад. И отроилась одна семья со старой маткой в начале медосбора. Отсюда сделал вывод, что надо вести отбор семей на неройливость, а для этого надо учиться выводить маток и заниматься чистопородным разведением чтобы был результат иначе весь отбор безсмысленен. Или же менять старых маток на молодых. Можно первое и второе одновременно, но учиться выводить маток придётся по любому.
Попробовал на следующий год опять поделить несколько семей так же, но май и часть июня стоял холод шли дожди - матки облетелись поздно с задержкой, и со старыми матками семьи тоже сидели не развивались - короче мёда с них получил кг по 20. Не всё так просто.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО