And80
Вторник, 24 Февраля 2009, 23:21
Работник, прошу поправить меня если я ошибаюсь.
Чтобы пчелы смогли принести мах кол-во меда нужно:
-иметь достаточно большую силу семей
-достаточное кол-во свободных ячеек для складывания принесенного нектара и его вызревания
Если выполняются эти условия, то при любой силе взятка пчелы возьмут мах нектара (не зависимо от конструкции рамки).
В улье ВИК все эти условия выполняются, поэтому я полагаю, что его пчелки берут с цветов все, что могут взять (не зависимо от того есть гл. взяток или только поддерживающий).
А вот зимовать пчелам на высоких рамках не так опасно, как на рамках 230 мм.
Читал в логах у противников высокой рамки, что ее минус в том, что пчелы "размазывают" мед по рамке, т.е. на одной рамке может оказаться мед с разных цветов.
Пока я не имею своей пасеки, но медоносную базу в округе будующей пасеки оцениваю.
Цветение начинается с ивы, но нет сплошных массивов ивняка, с нее скорее пчелы будут брать мед на весеннее развитие. Потом зацветают сады (вишня, яблони, смородина, крыжовник и т.д.). К сожалению в последние 2 года когда цветет вишня температура воздуха днем не поднималась выше 14 градусов (за исключением последних 2 дней, они были теплее). В прошлом году когда цвели яблони было не холодно, но пасмурно, пчел было не много. В 2007 году при цветении яблонь погода была хорошая, пчел было много, но т.к. массивы яблонь не большие, то с нее тоже вряд ли пчелы много меда отложили, скорее на развитие семьи все ушло.
На деревенских полях в округе сажают либо картошку, либо капусту. Есть несколько брошенных полей, там разнотравье. Преобладающих цветков нет, пчелы берут нектар со всех цветков, охотнее с васильков.
кипрей хорошо цвел в 2007 году, его посещали пчелы, шмели. В 2008 году кипрея было много меньше и его цветки не посещали даже шмели

Видел пчел в это время в лесу на каких-то низких желто-синих цветах). Но даже в 2007 году кипрей не образовывал сплошных зарослей.
Донника не было уже 2 года, видимо семена сгорели когда весной сухая трава горела.
На машине ездил в Ивановскую область, вдоль дороги на поля смотрел-нет какой-то преобладающей медоносной культуры. Только то тут, то там небольшие заросли кипрея (около лесов и ЛЭП).
Так вот возвращаюсь к "размазыванию" меда по рамке. Полагаю, что при таком взятке на рамке любой конструкции будет мед "размазан".
Разговаривал с пчеловодом на центральном рынке в Ярославле года 4 назад, он продает мед. Спрашиваю его какой мед-он удивляясь говорит, что с разнотравья. Я его спрашиваю, а есть мед с липы, с донника, кипрея (уж очень попробовать хотелось) на что он мне сказал примерно так "Откуда? Чтобы получить такой мед-надо, чтобы поле цвело в несколько гектаров и погода стояла благоприятная. Не верь тому, кто скажет, что у него пасека севернее Белгородской области и что он получает мед с какого-то одного растения-ерунда".