Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Метод разведения: на высокой рамке
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163
AlexandrSPb
Цитата(Джмек @ Воскресенье, 22 Февраля 2009, 21:04)
Так фиговый у тебя приятель как пчеловод
*

Как пчеловод он ничего, только вот с августа в Цхинвале сидит. А до того в Сторожевой безвылазно пропадал.
Джмек
Цитата(AlexandrSPb @ Понедельник, 23 Февраля 2009, 1:11)
Как пчеловод он ничего, только вот с августа в Цхинвале сидит
*

Вот всё встало на свои места. Не пчеловод всему виной а обстоятельства так сказать форс-мажор. hi.gif
gerasimenkmikhail
Цитата
. Только вот по статистике в мировом пчеловодстве работают с магазинами не более 10%.
что-то маловато
веся загвостка в изготовлении + еще и сами рамки увеличивают материалоемкость
Цитата
Единственное его преимущество заключается в облегчении
ручного труда (рамка на 108мм). Он и создавался собственно для этого.
На пасеке,в горах, даже тачку использовать не всегда возможно

можно подумать вы на отвесную скалу ставите, добираясь узкой тропинкой biggrin.gif
все дело в том что ночи очень холодные и большой перепад в температуре,черевато расширение обычным корпусом и тем более в разрез
HOST
Цитата(AlexandrSPb @ Воскресенье, 22 Февраля 2009, 23:53)
А вот сосед у меня не взял ничего. Продолжать..
*

Очень интересная и постоянная закономерность, и не только у тебя:
"сосед взял меда меньше, урожай картошки у него хуже, яблоки мелкие,
и так до бесконечности....." dry.gif
А вот пенис у него, всегда намного больше, почемуто dntknw.gif
HOST
Цитата(gerasimenkmikhail @ Понедельник, 23 Февраля 2009, 1:38)
все дело в том что ночи очень холодные и большой перепад в температуре,черевато расширение обычным корпусом и тем более в разрез
*

Тут подлость закономерная: как только расширил гнездо -
сразу похолодание начинается..... sad.gif
ВИК
Цитата(AlexandrSPb @ Воскресенье, 22 Февраля 2009, 21:15)
Суетливый ты какой-то Вик. Всё метеосводками пугаешь. Есть понятие привес. Даже в дождливую погоду и то пчёлы нектар умудряются носить.
*

AlexandrSPb круто ты загнул , даже в дождь летают .
А медосбор, напоминаю, считают от зимовалой семьи. Вот и у меня к августу было двадцать семей. А после откачки осталось десять. Вот и мёд. Рамки с мёдом я на складе не храню. Они мне не нужны ни осенью ни весной.
*

Первое расширение я делал 6.05. А первые отводки делал 20.05., вторые 30.05. Но это было в сезоне 2007. года. В этом году у меня совсем небыло времени заниматься пасекой, я не вылазил из командировок, так что ловил рои не только я, но и вся округа. ( 30.11.08 ) Сообщение AlexandrSPb

AlexandrSPb при таком раскладе + холодная погода июня - июля замечательно будет если для себя крохи соберут но у тебя уже и по 30 - 40 кг . с улья .
А объединять можно и в силу слабости семей .

Цитата(Джмек @ Воскресенье, 22 Февраля 2009, 21:11)
100 % с этим согласен. drinks_cheers.gif Подсчитал все затраты на перевод пасеки в узковысокие - хорошо выходит.
*

У меня рамка имеет ширину 435 мм . и практически без проблем входит в два корпуса как в Дадана так и в Рута .

Рамки с мёдом я на складе не храню. Они мне не нужны ни осенью ни весной.
*

-------------------------------Без мёда остались только те пчеловоды. которые принебрегли .стимулирующей подкормкой в июне.!!!! Вспомните холодный и дождливый июнь 2007...а ведь в этот месяц закладывается пчела ГВ.А у многих гнёэда были пустые...матки остановили червление.. Результат известен. Нафаня (Четверг, 28 Августа 2008, 12:37 )

Вот так то , а тебе AlexandrSPb не нужны весной , а что значит в июне матка остановит червление объяснять не надо .

Цитата(gerasimenkmikhail @ Воскресенье, 22 Февраля 2009, 22:38)
Цитата
. Только вот по статистике в мировом пчеловодстве работают с магазинами не более 10%.
что-то маловато
веся загвостка в изготовлении + еще и сами рамки увеличивают материалоемкость
*

Тут два выбора либо увеличивать материалоемкость либо профессиональные заболевания в виде надорванной спины или грыжи .

У меня 3 корпуса. Чтобы залезть в нижний 2 верхних надо снять и поставить на табуреты, чтобы с пола потом не поднимать Ведь во первых тяжело ворочать корпуса да и зачем надрываться. Пчеловодство должно приносить пользу, а не калечить пчеловода изнуряющими занятиями. Ведь у всех я думаю спина ёкает, а если пока нет то придёт время ёкнет. Я чтобы уберечь спину заматываюсь как казак кушаком- поясом из простыни сшитой в двое с завязками. Обвязался и вперёд. Покупали пояса штангистов кожаные но они неудобные .Не согнёшься, потеешь и растираешь ими всё тело. А простынь она пот впитывает и мягкая. Попробуйте и не пожалеете. Даже легче работать нагнувшись спина не устаёт

Pchelk
kart95
Цитата(ВИК @ Понедельник, 23 Февраля 2009, 0:07)
А вот тебе ещё выборка по минувшему сезону
*

ВИК, а Вы заметили, как менялась тональность сообщений, если отслеживать, например, наиболее часто цитируемого Prozaik:
10 августа – ужОс
14 августа – лето продолжается
тогда же - лето сдвигается ближе к осени
18 августа – рамок полненьких полно
26 августа - Вот такой нынче урожай, мать его за ногу!
А он у всех нынче такой, небольшой в процентном отношении к прошлогоднему и позапрошлогоднему, и очень поздний (кстати, уже второй год).
Цитата(ВИК @ Понедельник, 23 Февраля 2009, 10:28)
а что значит в июне матка остановит червление объяснять не надо
*

А как она может остановить, если семья "с осени заправлена" по норме, гарантирующей успешную зимовку и весеннее развитие? Лично я с таким еще не сталкивался, тем более с выбросом открытого расплода - вот где ужОс то наверное, не дай Бог такому даже присниться!
Цитата(Работник @ Пятница, 20 Февраля 2009, 17:03)
kart95-а ты оказывается и ёщё и ябеда-тыбеда!?
*

Леонид Каганов, один из авторов самого неполиткорректного сайта Рунета "Без цензуры"
Всякий, родившийся в СССР, с младенчества усвоил, что нет оскорбления круче, чем "ябеда". Ябеда - бесспорный враг общества. Ябед ненавидят дети и не уважают воспитатели. Хотя, казалось бы, последние должны любить своих информаторов. Когда дети подрастут, это будет называться уже другим словом - стукач или доносчик. А это уже - фактически людоед. Но что означает странное слово "ябеда" и откуда оно взялось?
1. В словаре Даля встречается "ябедничать и ябедить" в смысле "клеветать, чернить, возводить напраслину - промышлять ябедой по судам"
2. "Ябеда - это клевета", - говорит словарь Ушакова
3. "Ябеда - вчинание заведомо неправильных исков", - говорит словарь Брогауза и Ефрона
...
Давайте дадим формулировку, что такое современное слово "ябеда". Мне приходит в голову только такая: "Ябедничать - сообщать кому следует правду о неком преступлении для восстановления общественной справедливости"

Работник! Что же я сообщил ВИК (наябедничал) такого, чего он ранее не знал (он ведь цитировал то Ваше сообщение!!!), и зачем так слишком уж сурово, посмотрите выше - "нет оскорбления круче"... Возьмите, пожалуйста, Работник, свои слова обратно!
Работник
Работник

Цитата(Работник @ Пятница, 20 Февраля 2009, 15:03)

kart95-а ты оказывается и ёщё и ябеда-тыбеда!? biggrin.gif
будете работать без семей"доноров", так и будете рои упускать и меда вам- недобрать.
А пчеловодам , у которых пчела осыпалась,( ВИК давал ссылку на статью ) общественное презрение ( как в армии- у .....ка)
*

отвечу , что бы ты не волновался -kart95!
Ты не ЯБЕДНИК. С тобой беда(БЕДА) я-БЕДА? , ТЫ-БЕДА.!
Я про ФОМУ , что надо не семьи объединять , а ты- про Ерёму, что я в России был и в ситуацию не врубился. Метода, вами из года в год приеняемая -подвела, как тут не подсказывать.
Разве ты свой разброс по меду не показывал, но -проколов больше, чем удач.Анализ метода нужен , а не рассказы о методе.Но ты успокоишься и ..проанализируешь. И хорошо сделал , что показываешься. Нафани пока , пока нет , но для вас я тут остался. Подскажем. imho.gif
Yahen
Цитата(Basil @ Воскресенье, 22 Февраля 2009, 11:52)
Николай, на Ваш вопрос сложно дать однозначный ответ. Здесь сколько людей - столько и мнений. Но почему-то раньше держали пчел в таких ульях. Да и сейчас держут.
*

Ответ очень прост . Узковысокая рамка всем хороша кроме удобтва работы с ней. Порамочные осмотры раза в два медленнее, чем на широкой. А многокорпусные ульи получаются в пропорциях как мачты, и тоже непрактичны. А так никаких проблем. Мне, напрмер, мой левицкий очень нравится.
Но 50 левицких на пасеке это как сотня даданов по трудоемкости. Увы.
ВИК
Цитата(kart95 @ Понедельник, 23 Февраля 2009, 22:46)
А как она может остановить, если семья "с осени заправлена" по норме, гарантирующей успешную зимовку и весеннее развитие? Лично я с таким еще не сталкивался, тем более с выбросом открытого расплода - вот где ужОс то наверное, не дай Бог такому даже присниться!
*

Так и пчеловоды бывают разные и " нормы " также значительно отличаются .

ВИК, а Вы заметили, как менялась тональность сообщений, если отслеживать, например, наиболее часто цитируемого Prozaik:
*

26 августа - Вот такой нынче урожай, мать его за ногу!
*

Только дословно последняя цитата такая

-Вчера снял и откачал 50 магазинных и 13 гнездовых рамок.
Получилось 20 литров мёда
Вот такой нынче урожай, мать его за ногу! Вторник, 26 Августа 2008, 9:41
Prozaik

Вот такой общий итог меняющейся тональности .
Работник
drinks_cheers.gif так . Значит подумал я подумал, и пришло мне ..( улыбнуло)а ведь вот хорошо , что ты -kart95! и ВИК, тут вместо оказались , вас и соединять в ответах не надо.
Посмотрим .
ВИК утверждал , что главного взятка на СЗ нет , а есть постоянный и не сильный, а вот у kart95! взяток такой оказался. а другой пчеловод с СЗ(AlexandrSPb) так пишет нам , что СЗ -замечательнвй район. и взяток есть.
И я тут пытаясь говорить о необходимости творческого подхода к пчеловодному ремеслу утверждал, что методы работают не те которые вы знаете , а те над которыми думать надо , творить которые исходя из медосборных условий.Но воз и ныне так.
теперь к ситуации-кто ж точнее тут выглядит как бы не хотелось, а прав тут-AlexandrSPb и прав но на примере взятка у kart95!-посмотрим его график приноса или лучше результатов-""Я только готовлюсь, больше 78 кг пока еще не было у меня""
Вот ещё""Я сравнивал мой средний медосбор (39 кг)писалkart95!
Короче, графика медосборов по ульям не нашёл , но там были по истине рекордные результаты. Вывод :
Первое , то, что СЗ по результатам медопродуктивности район замечательный-прав AlexandrSPb.
Результаты приносов после откачки меда -kart95!и момент его максимального приноса говорит о наличие Г,В,-тут в оценке отсутствия-ГВ надо что то исправлять.
А вот отдельные высокие результаты у kart95!-говорят, что методика страдает , средний то медосбор- 39 а отдельные ульи и по 16.Но ведь есть и более 60( если память не подводит)
Надо бы пересмотреть приемы ,не зацикливаться на ловле роёв( а роилась почти вся пасека_)
и что странно , пчеловод не использовал роевую энергию (прием возврата роя в семью отпустившую рой тут не подходит).ну и как -стоит спорить о том, чей улей толще или кто более праведник.
Все выше сказанное публикуется для успокоения самомнения( отдельных) наших форумчан -пчеловодов-любителей.
Потому ,что надо что то в консервах исправлять ,
последнее. Спасибо -даёте работу , учусь пользоваться компом. bye.gif
ВИК
Цитата(Работник @ Вторник, 24 Февраля 2009, 18:54)
а прав тут-AlexandrSPb
*

Цитата(Работник @ Вторник, 24 Февраля 2009, 18:54)
взяток такой оказался. а другой пчеловод с СЗ(AlexandrSPb) так пишет нам , что СЗ -замечательнвй район. и взяток есть.
*

В этом году у меня совсем небыло времени заниматься пасекой, я не вылазил из командировок, так что ловил рои не только я, но и вся округа. ( 30.11.08 ) Сообщение AlexandrSPb
Ага ловил рои и ловила вся округа , а потом утверждаем , что получаем при таком раскладе 30-40 кг . с улья . Новичкам можно рассказывать , что на Северо - Западе при такой погоде роящиеся семьи дадут столько меда .
And80
Работник, прошу поправить меня если я ошибаюсь.
Чтобы пчелы смогли принести мах кол-во меда нужно:
-иметь достаточно большую силу семей
-достаточное кол-во свободных ячеек для складывания принесенного нектара и его вызревания
Если выполняются эти условия, то при любой силе взятка пчелы возьмут мах нектара (не зависимо от конструкции рамки).
В улье ВИК все эти условия выполняются, поэтому я полагаю, что его пчелки берут с цветов все, что могут взять (не зависимо от того есть гл. взяток или только поддерживающий).
А вот зимовать пчелам на высоких рамках не так опасно, как на рамках 230 мм.
Читал в логах у противников высокой рамки, что ее минус в том, что пчелы "размазывают" мед по рамке, т.е. на одной рамке может оказаться мед с разных цветов.
Пока я не имею своей пасеки, но медоносную базу в округе будующей пасеки оцениваю.
Цветение начинается с ивы, но нет сплошных массивов ивняка, с нее скорее пчелы будут брать мед на весеннее развитие. Потом зацветают сады (вишня, яблони, смородина, крыжовник и т.д.). К сожалению в последние 2 года когда цветет вишня температура воздуха днем не поднималась выше 14 градусов (за исключением последних 2 дней, они были теплее). В прошлом году когда цвели яблони было не холодно, но пасмурно, пчел было не много. В 2007 году при цветении яблонь погода была хорошая, пчел было много, но т.к. массивы яблонь не большие, то с нее тоже вряд ли пчелы много меда отложили, скорее на развитие семьи все ушло.
На деревенских полях в округе сажают либо картошку, либо капусту. Есть несколько брошенных полей, там разнотравье. Преобладающих цветков нет, пчелы берут нектар со всех цветков, охотнее с васильков.
кипрей хорошо цвел в 2007 году, его посещали пчелы, шмели. В 2008 году кипрея было много меньше и его цветки не посещали даже шмели sad.gif Видел пчел в это время в лесу на каких-то низких желто-синих цветах). Но даже в 2007 году кипрей не образовывал сплошных зарослей.
Донника не было уже 2 года, видимо семена сгорели когда весной сухая трава горела.
На машине ездил в Ивановскую область, вдоль дороги на поля смотрел-нет какой-то преобладающей медоносной культуры. Только то тут, то там небольшие заросли кипрея (около лесов и ЛЭП).
Так вот возвращаюсь к "размазыванию" меда по рамке. Полагаю, что при таком взятке на рамке любой конструкции будет мед "размазан".
Разговаривал с пчеловодом на центральном рынке в Ярославле года 4 назад, он продает мед. Спрашиваю его какой мед-он удивляясь говорит, что с разнотравья. Я его спрашиваю, а есть мед с липы, с донника, кипрея (уж очень попробовать хотелось) на что он мне сказал примерно так "Откуда? Чтобы получить такой мед-надо, чтобы поле цвело в несколько гектаров и погода стояла благоприятная. Не верь тому, кто скажет, что у него пасека севернее Белгородской области и что он получает мед с какого-то одного растения-ерунда". smile.gif
AlexandrSPb
Цитата(ВИК @ Понедельник, 23 Февраля 2009, 6:28)
Без мёда остались только те пчеловоды. которые принебрегли .стимулирующей подкормкой в июне.!!!! Вспомните
*

Стимулирующая подкормка в июне!!!! Если сахарным сиропом, то это запрещено. А если медовой сытой, то это расточительство. Как-то Вик интересно получается. Откачиваем майский мёд и пошли-поехали кормить. А ведь до этого семьи ещё и объединяли?!?!
Ты всё норовишь поймать меня не противоречиях. Вместо этого прочитал бы внимательно технологию, которую я применяю. Она точь-в-точь повторяет технологию Цебро с использованием отводков. Только вот я маток не вывожу. Нет у меня для этого времени.

Цитата(ВИК @ Вторник, 24 Февраля 2009, 18:02)
Новичкам можно рассказывать , что на Северо - Западе при такой погоде роящиеся семьи дадут столько меда
*

15 кг с семьи (роя), это что много? Кроме того, рой посаженный на сушь забивает мёдом даже при поддерживающем взятке. Вообще-то хвастатья урожаями, это дело личное, но, хотелось бы спросить как обстояли дела у других новгородских пчеловодов. А то послушая Вика, жить не хочеться. Толик, откликнись!

Цитата(Yahen @ Вторник, 24 Февраля 2009, 7:29)
Узковысокая рамка всем хороша кроме удобтва работы с ней.
*

Кроме удобства пчеловода, есть ещё такое свойство пчёл, как откладывать мёд подальше от летка. При открытом верхнем летке в период подготовки в зиму получается медовый трехугольник. Если это положение не исправить, то семье зимой присниться кирдык.
На снимке ваш покорный слуга за осмотром улья на узковысокую рамку. Кому интересно сообщу, что мой покойный дед полвека водил пчёл в таких ульях.

And80
Очень внимательно прочитал твой расказ о медоносах. Пчёл не водишь, а такой наблюдательный!!!
Если рядом с пасекой есть ивняк, то тебе обеспечен бурный весенний рост семей. А если есть такое разнотравье, как кипрей и василёк, то ты всегда будешь с товарным мёдом. Наверняка там есть и полевая герань, и осоты, и смерть дачников - сныть.
Заводи пасеку и наслаждайся медовым упоением.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Georgs
Цитата(Yahen @ Вторник, 24 Февраля 2009, 11:29)
Узковысокая рамка всем хороша кроме удобтва работы с ней. Порамочные осмотры раза в два медленнее, чем на широкой.
*

Yahen, видно старый я стал - никак не могу понять почему осмотры узковысокой рамки в два раза медленней. Рамку надо выше поднимать, что ли? В чем проблема?
ВИК
Цитата(AlexandrSPb @ Вторник, 24 Февраля 2009, 22:07)
Стимулирующая подкормка в июне!!!! Если сахарным сиропом, то это запрещено. А если медовой сытой, то это расточительство. Как-то Вик интересно получается. Откачиваем майский мёд и пошли-поехали кормить. А ведь до этого семьи ещё и объединяли?!?!
*

AlexandrSPb , а если ты читал мою технологию а скорее всего ты читал её поверхностно то там четко сказано объединяю 1/ 3 семей .
Сильные семьи используют все, даже незначительные взятки, что для средней семьи поддерживающий, то для сильной - товарный. А слабая ничего не даст . В 2008 году с них брал мед как и со всех остальных в июле . Касательно рядовых семей ставил распечатанные
рамки с медом в мае - июне , а у тебя такой возможности не было . У меня все семьи активно развивались и благодаря применяемым противороевым мероприятиям не роились , а у тебя в это время шло активное роение .

Вместо этого прочитал бы внимательно технологию, которую я применяю.
*

Что читать факт на лицо .
15 кг с семьи (роя), это что много? Кроме того, рой посаженный на сушь забивает мёдом даже при поддерживающем взятке
*

Вспомни правило сорока дней ( от откладки яйца маткой до начала работы летной пчелы проходит примерно сорок дней ) в это время пчелы активно обслуживают расплод и в улье постепенно убывает количество пчел + неблагоприятные погодные условия 2008 г. В итоге только на собственное все уходит развитие , не потому ли ты их объединил в конце сезона т.к семьи были слабые .
Вообще-то хвастатья урожаями, это дело личное
*

Но не публично называть такие дутые цифры .
но, хотелось бы спросить как обстояли дела у других новгородских пчеловодов. А то послушая Вика, жить не хочеться. Толик, откликнись!

*

------------------------------Да.... второй год по рукам бьёт эта зона рискованого земледелия, как бы вообще не отбила желание заниматься пчёлками.
Сегодня клиенты заказали 150 лит, стал разливать, не хватает 60л и в ульи не забраться дождь весь день поливает и на завтра дожди, вот тебе и зона риска, даже, что есть то не забрать. Понедельник, 04 Августа 2008, 16:09
Александр Новгородский

-------------------------ага взяток вдруг пошёл с василька, сокращать и качать нельзя. Потом резко непогода - в ульи не залезть, а кормить ещё надо и уезжать к сентябрю....лето просто финиш.... Четверг, 14 Августа 2008, 7:54
svv17 (Пасека в: Валдай, Новгородская обл. )
Бабай
[quote=Georgs,Среда, 25 Февраля 2009, 1:59]
Yahen, видно старый я стал - никак не могу понять почему осмотры узковысокой рамки в два раза медленней. Рамку надо выше поднимать, что ли?

Кто-то когда-то сказал и все повторяют. Остались 2 семьи в даданах, весной переселю в у/высокие.
Yahen
Цитата(Georgs @ Среда, 25 Февраля 2009, 0:59)
ahen, видно старый я стал - никак не могу понять почему осмотры узковысокой рамки в два раза медленней. Рамку надо выше поднимать, что ли? В чем проблема?
*

В пропорции проблема. Рамки стамеской не сдвинегшь по плечикам. пчелы давятся. Да и когда дстаешь-вставляешь куда как медленнее нужно действовать. Дадановская рамка куда как удобнее.
imho.gif
Georgs
Цитата(Yahen @ Среда, 25 Февраля 2009, 12:00)
Рамки стамеской не сдвинегшь по плечикам. пчелы давятся.
*

Наверное у тебя рамки с широкой верхней планкой. Там действительно немного сложней сдвигать т.к. больше площадь соприкосновения рамок.
Мои рамки ничем не отличаются от дадановских кроме размеров, естественно. Поэтому никакой разницы не вижу.
Джмек
Цитата(AlexandrSPb @ Среда, 25 Февраля 2009, 1:07)
На снимке ваш покорный слуга за осмотром улья на узковысокую рамку. Кому интересно сообщу, что мой покойный дед полвека водил пчёл в таких ульях
*

А сам то чё перестал водить . Дед то чай не глупый дядка был. Значит было что то за что дед любил такие ульи.Пол века не слабый стаж, нам видать до такого не дожить imho.gif
Работник
hi.gif мне пришлось поработать с узко-высокой рамкой, когда сделали "Колосок" учитывая что ульи были 16 рамочные на перевёрнутую рутовскую , мед отбирали только из магазинов , проблема доставания рамок из гнезда сильно как то не утомляла Зимовали отлично. Да и вообще- я такое расположение для зимовки считаю предпочтительным
Ульи были на тёплый занос.bye.gif
AlexandrSPb
Цитата(Работник @ Среда, 25 Февраля 2009, 17:09)
мне пришлось поработать с узко-высокой рамкой, когда сделали "Колосок"
*

Работник, а где ты в прошлой жизни пчёл водил?

Цитата(ВИК @ Среда, 25 Февраля 2009, 4:00)
AlexandrSPb , а если ты читал мою технологию а скорее всего ты читал её поверхностно
*

Вик, не баюкайся. На твою технологию я написал раздрайную рецензию. А ты не читал...

Сильные семьи используют все, даже незначительные взятки, что для средней семьи поддерживающий, то для сильной - товарный.
*

Вик, глупостей-то не тиражируй. Засмеют.

Цитата(ВИК @ Понедельник, 23 Февраля 2009, 6:28)
А объединять можно и в силу слабости семей .
*

Переведи на русский.

Цитата(Джмек @ Среда, 25 Февраля 2009, 10:48)
А сам то чё перестал водить .
*

Ульи остались у брата на Украине. Я, когда бываю, изредка заглядываю. Как-то непривычно и неудобно.

не потому ли ты их объединил в конце сезона т.к семьи были слабые .
*

Нет не поэтому. По технологии так предусматривается.
ВИК
Цитата(AlexandrSPb @ Среда, 25 Февраля 2009, 22:24)
*

Ну над твоими глупостями уже достаточно посмеялись . Достаточно вспомнить как ты с категоричностью утверждал , что при объединении двух рядом расположенных семей пчелы разлетятся по всей пасеке и ко всему для пущей убедительности приплел генетическую память .
Вик, не баюкайся. На твою технологию я написал раздрайную рецензию. А ты не читал.
*

Твои смешные рецензии все читали если есть нечто новенькое давай обсудим . Имей смелость выложи на форум .
Нет не поэтому. По технологии так предусматривается.
*

Переведи на русский.
*

AlexandrSPb хорошо тебе хвост прищемили как задергался ну да ладно продолжим по порядку , что технология у тебя предусматривала в минувшем сезоне .

--------------В этом году у меня совсем небыло времени заниматься пасекой, я не вылазил из командировок, так что ловил рои не только я, но и вся округа. ( 30.11.08 ) Сообщение AlexandrSPb

------------------------------------------Отправлено: Воскресенье, 30 Ноября 2008, 15:01
В зиму пошло 7 семей в пенополистирольных ульях и 3 в лежаках, что на чердаке. Летом с роевым гемороем у меня было 20 семей. Половину кассировал AlexandrSPb

Из прочитанного можно заключить , что у тебя пчелы роились в минувшем сезоне по второму , а может быть и по третьему кругу т.к часть их ты поймал и за счет этого пасека удвоилась , ну а остальные " ловила вся округа " .
Вся пасека находилась в роевом и следовательно бездеятельном состоянии достаточно длительное время .
Матка вылетает первый раз на спаривание на 10- 12 день со дня выхода из маточника и до начала яйцекладки проходит в среднем 14 дней после её выхода .
Массовый вылет маток на спаривание отмечается при температуре воздуха не ниже + 25 и относительной влажности воздуха 60 -80 % .
При температуре ниже + 19 , как и при сильном ветре , спаривание не происходит .
В июне - июле много таких было благоприятных дней ? Не потому в минувшем сезоне был высок % маток - трутовок ?
В хорошей сильной семье - высокую яйценоскость матка развивает через 10 -14 дней после начала яйцекладки , в средней и слабой семьях - ещё позднее . Поторяю , что в сильной , а не изроившейся .
От откладки яйца маткой до начала работы летной пчелы проходит примерно сорок дней в это время пчелы активно обслуживают расплод и в улье постепенно убывают пчелы .
Потому в условиях Северо - Запада роение крайне не желательно .
Из всего выше приведенного можно сделать вывод , что приведенные AlexandrSPb цифры медосбора мягко говоря не соответствуют действительности , а объединение семей можно было производить ввиду их слабости .
AlexandrSPb
Цитата(ВИК @ Четверг, 26 Февраля 2009, 5:02)
*

Вик, это шедевр мысли!!!
ВИК
Цитата(AlexandrSPb @ Четверг, 26 Февраля 2009, 19:38)
Вик, это шедевр мысли!!!
*

С не давних пор AlexandrSPb я коллекционирую твои шедевры и придет время выложу для всеобщего обозрения .
kart95
Цитата(Работник @ Вторник, 24 Февраля 2009, 7:51)
отвечу , что бы ты не волновался -kart95!
Ты не ЯБЕДНИК. С тобой беда(БЕДА) я-БЕДА? , ТЫ-БЕДА.!
*

Ох и насмешили Вы меня, Работник! Сразу вся злость пропала, неужто еще с детского сада помните эту прибаутку? Вот это память… Да, с Вами не соскучишься, это не Нафаня с его верю-не верю, перл-не перл. Что же касается приемов
Цитата(Работник @ Вторник, 24 Февраля 2009, 21:54)
Надо бы пересмотреть приемы ,не зацикливаться на ловле роёв( а роилась почти вся пасека_)
и что странно , пчеловод не использовал роевую энергию (прием возврата роя в семью отпустившую рой тут не подходит)
*

В этом году действительно роились (или готовились к роению) почти все (кроме двух) материнские семьи с выведенными свищевыми матками, об этом рассказывал в http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ndpost&p=172318 Рои были маленькими, весом не более 1,5 кг, поэтому не придумал ничего лучшего, как использовать их для усиления семей с уже оплодотворившимися молодыми матками (см. http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ndpost&p=178468 и http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ndpost&p=171979 )
В http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ndpost&p=194507 написал некорректно о поимке всех роев и возврате их обратно через ганемановскую решетку, имелся в виду вообще возврат в ульи, не обязательно в отпустившую семью, хотя и такое тоже было. Приношу извинения за введение в заблуждение.
А как бы Вы распорядились на моем месте этими ройками? И почему вообще роились семьи, от которых был создан мощный 6 рамочный отводок и выведшие свищевых маток? Раньше такого не наблюдал, только второй год. Не говорите только еще раз о жадности, нельзя судить по двум рамкам из центра гнезда, снимки которых я приводил, о наличии корма в остальных, а их на тот момент в 23 ульях стояло около 250 штук, и там было достаточно для того, чтобы пчелки без всякой подкормки благополучно пережили безвзяточный июнь.
Цитата(AlexandrSPb @ Четверг, 26 Февраля 2009, 1:24)
Сильные семьи используют все, даже незначительные взятки, что для средней семьи поддерживающий, то для сильной - товарный.
*
*

И какую ты, AlexandrSPb, увидел тут глупость? Это действительно так, т.к. у сильных семей лучшее соотношение количества летной пчелы к количеству выкармливаемого расплода. В этом то ВИК прав, а вот что касается остального...
ВИК
Цитата(kart95 @ Четверг, 26 Февраля 2009, 21:00)
а вот что касается остального...

*

Цитата(ВИК @ Четверг, 26 Февраля 2009, 6:02)
*

Это ? Так это оспаривать наверное никто не станет .
БВВ
Цитата(AlexandrSPb @ Среда, 25 Февраля 2009, 0:07)
На снимке ваш покорный слуга за осмотром улья на узковысокую рамку. Кому интересно сообщу, что мой покойный дед полвека водил пчёл в таких ульях.
*

Вик!Ты с AlexandrSPb продолжаешь веселить посетителей форума.Лично я получаю несказанное удовольствие от постов AlexandrSPb.Вот например ,пост от25.02. №564 о пасеке его брата(не знаю как его зовут, но предположим Леонид) и демонстрация улья и узковысокой рамки, в кот.его" дед полвека водил пчел".(с) Так и хочется оживить снимок более подробным описанием этого события. Представь, ,AlexanrSPr приезжает к брату и после крепких объятий, традиционного застолья с галушками, варениками , салом, горилкой Леонид говорит - Сашок, бачу я ,мои пчелки ни литают с прошлой годины! Ты побач трохи! Ленька, ноу проблем, я же в Питере самый главный пчеловод! Братушка, зажигай дымарь, а я пока оденусь , у , меня пчеловодный костюм всегда с собой ,в чемоданчике,как инструмент у врача!Леонид пошел зажег дымарь, и тут появляется AlexsandrSPb весь в белом!!!(На дворе месяц май - яблоня на снимке с полным листом), ( Леонид уже задымил оба летка) и AlexsandrSPb уверенным движением рук снимает крышку улья , убирает потолочины ,достает рамку , долго и внимательно смотрит - Ленька! так они ж у тэбе вмерли!!Та поставь ты свой дымарь и беги за фотоаппаратом! Давай фотографируй меня! Сашок так у тэбе сетка на маске поднята!Та не хай , у нас на форуме все дураки, никто не увидит!(На правой стороне лица AlexanraSPb-а складка от поднятой сетки).
Вик, ждем продолжения! biggrin.gif
Работник
kart95 -охkart95 .Да разве человеку, которому такая документация на работе доверена , может что то не дописывать или описывать не так.
Да вот к тому же и,.. не одёргивать своих последователей. Если они приукрашивают действительность или передёргивают ( чудок), что б лучше смотреться.
Но это ...мелочи. Ну а я то что , ? что не опишу, ты указываешь, что все так и есть , но вот анализируемая мелочь, на самом то деле чуть описана не так , ты просто чуть ошибся во описании процесса.
А и этот перл- подсиливал семьи роями , да кто ссыпает рои в семьи . опять подсказывать? Ладно а то расстроишься.
Рой сажается рядом с семьёй и в то время , когда начинается принос ПРИНОС ( тихо -принос ,привес во взятке) улей относиться в сторону,летная пчела роя слетает на соседнюю семью.
На все конечно время и вопросы :" почему роились"-в раздел "Роение" bye.gif
Джмек

Цитата(БВВ @ Пятница, 27 Февраля 2009, 15:53)

Вик!Ты с AlexandrSPb продолжаешь веселить посетителей форума.Лично я получаю несказанное удовольствие от постов AlexandrSPb
*

БВВ!!!!!!!! Мощно cheer.gif Давай они будут спорить а ты коментировать dance2.gif biggrin.gif Форум балдеть будет lol.gif lol.gif
AlexandrSPb
Цитата(Джмек @ Пятница, 27 Февраля 2009, 13:50)
БВВ!!!!!!!! Мощно
*

Он же психиатр. Смотреть в замочную скважину его профессия.
БВВ
Цитата(AlexandrSPb @ Суббота, 28 Февраля 2009, 22:15)
Он же психиатр.
*

Нет! Он - медбрат! sad.gif
ded77
Цитата(ВИК @ Четверг, 26 Февраля 2009, 9:02)
объединение семей можно было производить ввиду их слабости
*

Почему только слабые?
Семьи, у которых не более трёх корпусов, всегда объединяю в начале главного...
kart95
Цитата(Работник @ Пятница, 27 Февраля 2009, 16:18)
А и этот перл- подсиливал семьи роями , да кто ссыпает рои в семьи . опять подсказывать? Ладно а то расстроишься.
*

Работник, да разве это перл? Что в моем выражении показалось Вам смешным, бессмысленным или нелепым (именно такое толкование приводится в Википедии)? Приведу для примера выражение, которое, по-моему, может претендовать на это звание:
Цитата
видел мертвых пчел, пытавшихся вылезти через подушки
*

Это почти что "А вдоль дороги мертвые с косами стоят..." Не думаю, что в моих сообщениях Вы сможете найти перлы, оставьте это неблагодарное занятие лучше Вашему другу-Нафане.
Что же касается Вашего варианта использования роев - так и надо делать, но только не в моей ситуации (слабенький рой с неплодной маткой за месяц до ГВ). Пока матка не облетиться и не начнет откладку яиц (а это как минимум дней 10, а то и 15 при нашей неустойчивой погоде) пчелки будут в своем улье бездельничать. Затем начнут выкармливать появившийся расплод и постепенно слабеть. К тому моменту, когда начнется ПРИНОС и я буду относить улей в сторону, из него мало кто слетит на соседнюю семью. В моем варианте использования роев роевые пчелки существенно усиливали несильные семьи с матками-сеголетками, способствуя повышению количества расплода, из которого выведутся пчелы, принимающие участие в медосборе. Это первое. А второе - на тот момент у меня было 24 семьи и 20 отводков, и это при "штатной численности пасеки" в 24 ед. В какие ульи сажать и на какую сушь, к этому времени все свои резервы я исчерпал... Чего то в Ваших рекомендациях не срастается, Работник, так что растраиваться не буду.
И последнее: напомните пожалуйста, Работник, где и когда это я с Вами со всем соглашался, говорил "что все так и есть", а потом все оказывалось не так? Будьте так любезны, дайте ссылочку...
Работник
kart95 -улыбнуло. ..с меня достаточно.
AlexandrSPb
Цитата(ded77 @ Суббота, 28 Февраля 2009, 21:13)
Семьи, у которых не более трёх корпусов, всегда объединяю в начале главного...
*

У Ковалёва А.М. в книге "Уход за пчёлами" даны рекомендации, что если семья на рамке 300 мм занимает 10 рамок, то более эффективно её использовать на главном взятке. Это же подтверждает и Цебро В.П. Объединять лучше после откачки мёда. При таком подходе выход товарного мёда увеличивается.
ВИК
Цитата(AlexandrSPb @ Воскресенье, 01 Марта 2009, 14:30)
Объединять лучше после откачки мёда. При таком подходе выход товарного мёда увеличивается.
*

После какой откачки ? В одном из сообщений ты утверждал , что на Северо - Западе бывает только одна откачка .
AlexandrSPb
Цитата(ВИК @ Воскресенье, 01 Марта 2009, 15:59)
После какой откачки ?
*

После той самой.
malibob
Цитата(AlexandrSPb @ Воскресенье, 01 Марта 2009, 17:30)
У Ковалёва А.М. в книге "Уход за пчёлами" даны рекомендации
*

Уважаемый AlexandrSPb! Не сочти за назойливость , но рекомендую книгу *Эффективное пчеловодство* В.Татаренко и В Тенцера недавно выложенную на сайте в библиотеке.( в стародавние времена сколотил 4 улья -инкубатора и водил 4года-продуманная конструкция)
AlexandrSPb
malibob с удовольствием прочитаю. Мнением поделюсь.
ded77
Цитата(AlexandrSPb @ Воскресенье, 01 Марта 2009, 17:30)
У Ковалёва А.М. в книге "Уход за пчёлами" даны рекомендации, что если семья на рамке 300 мм занимает 10 рамок, то более эффективно её использовать на главном взятке. Это же подтверждает и Цебро В.П.
*

Такая семья перед главным взятком - слабая семья. И мёду она даст соответственно.
И не помогут им авторитеты ни Ковалёва, ни Цебро.
И после медосбора объединять будет, практически, нечего.
Хотя объединять придйтся: в зимовке по отдельности могут и не выжить...

А вот "расклад" по двум семьям в трёх корпусах (ульи многокорпусные).
После объединения один корпус изымается (нижний), остаётся пять.
Три корпуса с мёдом, т.е. около 75 кг.
Вот и вся арифметика.
sadovnik
Цитата(Искатель @ Понедельник, 29 Января 2007, 18:45)
квадратная (Длиннорусская) рамка. Расплода и меда больше на рамке и духоты в улье меньше. Начинал с того что на 12 рамочный дадан прибивал магазин, а сейчас сам делаю корпуса на 450 по высоте. Сверху ставлю необходимое количество стандартных магазинов на 145 по 10 рамок - чтобы раздували (при откачке проще). Ульи удобно и на кочевку возить, и в зимовнике места не много занимают, и имеют ИМХО оптимальные размеры.

Ежегодно меняю по 4-5 гнездовых рамок, т. к. весной обычно сокращаю до 8-ми штук диафрагмой (что равно 12-ти рамкам Дадана), а потом расширяю недостройками или вощиной до полного гнезда.
Можно и еще пару рамок отстроить при противороевом отборе печатного расплода.
*

Если не применять противороевой отбор, как быть? Достаточно ли подстановки магазинов? Или нужно что-то другое? huh.gif

И еще. Кто-нибудь использует ульи на високую рамку без магазинов?
ВИК
Цитата(sadovnik @ Четверг, 09 Апреля 2009, 12:21)
Если не применять противороевой отбор, как быть? Достаточно ли подстановки магазинов? Или нужно что-то другое? huh.gif
*

В том случае , когда семья роилась или готовится к роению , удаляются рамки с мёдом ( переносятся на склад ) расплод переносится в нуклеусы , гнездо комплектуется рамками с вощиной и двумя рамками суши . Пчел стряхивают с рамок на фанеру или широкий лист картона прислоненный к прилетной доске , матку отлавливают на решетке и помещают в клеточке в улей и при первой возможности меняют на матку выведенную из лучшей не роящейся семьи . На всю операцию при должной подготовке уходит 10-12 минут Через три дня семья переходит в рабочее состояние ( отстройка вощины ) и в текущем сезоне не роится . Из следующей роящейся семьи расплод переносится в первую , из третьей - во вторую и т .д ( эффективен прием для ульев с одним корпусом , для многокорпусных трудоемок : позволяет получить от роившихся семей мёда не меньше , чем от не роившихся и полностью отстроенное гнездо )
http://wwwvsmedejru.ucoz.ru/forum/2-11-1

Цитата(sadovnik @ Четверг, 09 Апреля 2009, 12:21)
*

А как тогда мед качать ? Из гнездовых качать нельзя т.к в странах с развитым пчеловодством и в частности в Канаде запрещено откачивать мед из гнездовой части улья во избежания попадания в мед остатков препаратов апистана, бипина, фумагилина, антибиотиков и т . д , все это остается и в меде и в воске.
Савин
Цитата(sadovnik @ Четверг, 09 Апреля 2009, 14:21)
*

У меня такие ульи. Однако вопрос еще усугубляется тем, что почти все они не взаимозаменяемые. Из 4-х только 2. Объем всех ульев приблизительно по 20 рамок (плюс-минус 1). Этого объема недостаточно для сильной семьи. Поэтому роения нзбежать не удается несмотря на любые противороевые приемы, которых не так уж и много, если расплод нельзя никуда деть. Можно было бы делить семьи, но когда посмотришь на улей и мысленно оценишь вес, желание пропадает. Поэтому мечтаю избавиться по крайней мере от двух из них. А пока использую их как генераторы роёв, а то Кияр останется без пчел crazy.gif
ВИК
Цитата(Савин @ Четверг, 09 Апреля 2009, 19:31)
Этого объема недостаточно для сильной семьи.
*

Смотря как считать .
От лучших семей получил около 100кг меда, и это все содержание семей в одном корпусе на 230. Вот токое ночало моего бизнеса.
Вроде маловато одного корпуса, сам так считал, но Канадское пчеловодство показывает -достаточно, только больше ставте магазинов под мед. ( Отправлено: Воскресенье, 31 Декабря 2006, 23:45 Mishak )

Цитата(Савин @ Четверг, 09 Апреля 2009, 19:31)
но когда посмотришь на улей и мысленно оценишь вес, желание пропадает.
*

А , что для того чтобы сделать отводок улей надо поднимать или двигать ?
Савин
Цитата(ВИК @ Четверг, 09 Апреля 2009, 22:17)
А , что для того чтобы сделать отводок улей надо поднимать или двигать ?
*

ВИК Мне интересно, вы пост полностью прочитываете или это не важно. Речь там ведь шла о делениее семьи на пол-лета, а для этого насколько я знаю ульи надо раздвигать hi.gif
Тоже и в предыдущем вашем ответе. Обсуждался корпус без магазина, а Вы про канадское нам пчеловодство. dntknw.gif
Yahen
Цитата(Савин @ Четверг, 09 Апреля 2009, 22:03)
Речь там ведь шла о делениее семьи на пол-лета, а для этого насколько я знаю ульи надо раздвигать
*

Улей левицкого. А как я понимаю, речь идет именно о нем, не нужно двигать. Достаточно просто диафрагму вставить в нужном месте, да леток открыть. Ежели после деления в безматочной половине матка не облетится, то просто вынимаешь диафрагму. А если все удачно, то изымаешь рамки с пчелой и старой маткой. Вместо них вощину или сушь, и опять-таки вынимаешь диафрагму. Или если нужно обьединить, то ловишь старую матку, а через несколько часов ... ага вынимаешь диафрагму smile.gif
Улей левицкого приспособлен практически для любой операции.

Савин
Цитата(Yahen @ Четверг, 09 Апреля 2009, 23:16)
Достаточно просто диафрагму вставить в нужном месте, да леток открыть.
*

Если б он был. Летки (верхний и нижний) только в торце. Неправильный Левицкий dntknw.gif
ВИК
Цитата(Савин @ Четверг, 09 Апреля 2009, 21:03)
а Вы про канадское нам пчеловодство.
*

А я про то , что каждый мерит на свой аршин .
ВИК Мне интересно, вы пост полностью прочитываете или это не важно.
*

Конечно читаю но считаю , что есть другие более эффективные варианты .

Савин
Тоже и в предыдущем вашем ответе. Обсуждался корпус без магазина
*

Корпус без магазина это нонсенс , при таком содержании возникает куча дополнительных проблем .
Никлюд
Всё-таки убеждаюсь каждый день в преимуществах лежаков на узко-высокую рамку. Такая рамка, как не крути, древнее стандартной дадановской и т.п., и произошла не в результате умствования одного предприимчивого человека, а путём естесственной эволюции. И к климату нашему лучше приспособлены.
Великолепно отзимовали, удобно работать, а в сочетание с магазинами вообще универ!. Развивайте отечественные технологии.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО