ВИК
Понедельник, 15 Сентября 2025, 14:23
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Понедельник, 15 Сентября 2025, 12:40)
Вот если на одну семью поставить вторую, например при объединении, и её убрать вниз на время осмотра нижней - то да. Однако в этом имеется огромный плюс - на лежак вообще нельзя поставить второй для объединения.
А что , у тебя семьи настолько слабые , что требуют объединения ?
Эта "не проблема" описана на 3-х печатных страницах мелким почерком. Сколько работ и нюансов надо выполнить "как можно быстрее". К тому же самый главный недостаток бессотового пакета - отсутствие расплода, тогда как пчелопакет весной является взятым ядром семьи - практически полноценной семьёй, которая должна стартовать и давать прибыль, а не быть обузой для пчеловода.
Сила бессотового пакета - небольшой рой с не роевой пчелой. Это значит, никакой роевой энергии и молодости рабочих пчёл нет. Что от него ожидать - каждый сам сообразит.
В Советском Союзе представь себе , не дураки были когда отправляли в регионы безсотовые пчелопакеты . А сейчас вместе с расплодными рамками развозят пои всей стране разную заразу . Я не говорю про клеща варроа т.к в довесок к нам завезли клеща тропилелапсоз который ещё опаснее чем варроа . Он у тебя ещё не появился ? Так это вопрос только времени . Что касаемо сотовых пчелопакетов в приватной беседе с одним пакетчиком он мне рассказал что от клещей избавляется комплектуя расплодными рамками пчелопакеты создавая у себя на пасеке безраплодный период . А что , спрос обеспечен если не в этот год так наследующий эти же товарищи вновь прибегут за пчелопакетами .
Тут коллега подробно описал развитие таких безсотовых пчелопакетов
https://wwwvsmedejru.ru/forum/2-71-1 Ко второй половине июня эти семьи начали заметно усиливаться и вторую половину лета заметно опережали обычные отводки и потому я ставил на них магазинные надставки и они даже наносили мед . В конце сентября начале октября делал обработку от клеща и практически его не было .
Зиму отлично перезимовали и весной значительно опережали все семьи пасеки что позволило мне собрать в этом году майский мед .
Твои пчёлы просто опасны - они только и делают, что нуждаются в обработках. Это твоя самая большая головная боль и страх.
Есть такая народная мудрость " Не говори гоп пока не перепрыгнешь " .сезон пока у тебя не закончился . Что касаемо моих пчел могу тебя разачаровать . Как говорят в Одессе у меня на пасеке все нормально .
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Понедельник, 15 Сентября 2025, 12:10)
Этот год получился скромнее прошлого. Некоторые семьи принесли более 140 кг товарного. Большинство 80-110. На круг вышло 87. Вопрос - как ты представляешь это количество в конце сезона на улье?
Ты ещё больше на каждом углу трезвонь . Есть у нас некоторые страдающие не держанием , любящие хвастануть как они получают по 140 - 200 кг с улья . Ответственные товарищи это читают и принимают это к сведению что пчеловоды получают сверх доходы и не платят налоги . По милости таких и вводится система «Хорриот»
Сначало бирки, потом ежемесячная отчётность, обязательный вызов ветеринара раз в месяц, сдача мёда, пчел, перги и тд на анализы и обязательная страховка ульев и пчел. Не пасеки, а ульев. Ну и налоги введут, за каждый улей.