Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Метод разведения: на высокой рамке
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163
Атанас
Цитата(ВИК @ Воскресенье, 14 Сентября 2025, 20:03)
Правильно . К осени заливают верхний корпус частично создавая ложе для зимовке где то в нижней части рамок верхнего и верхней нижнего . Если оставить два корпуса на зимовку на улице рамки нижнего покрываются плесенью . Если снять верхний и заниматься сборкой на зиму геморой ещё тот .
*

Виктор, ну ты и писака фантазёр!
Похоже не в теме как работают даданом.
Зимовка, дружок, на одном корпусе, в Д10 или 12. Гнездо сокращают до 8÷9 рамок.
С облёта ... по Блинову, обрабатывают и убирают б.у. под бипином. Постепенно.
Пс развивается.
Делаем во 2й декаде мая отводок на плодную.
Его раскручиваем за счёт зимовалого донара. К малине отводок раскручен на 2х корпусах Д. В нижнем матка под рр.
В верхнем, это спаренные 2 мага, в котором ро центру 2÷3Д рамки с расплодом, обязательно светлые, чистые. И рядом с ними, в 2 яруса сушь и вощина 145х рамок. Вощина в верхнем маге. Отстроили, твоё дело её им оставить, или отправить на склад.
При обилии взятка ставим 3й маг и т д.
А зимовалая работает с одним, двумя магами.
Никаких надрывов. РОЕВОЕ забыто.
Не преувеличивай.
Roman_68
сколько суши надо пчеловоду?
Да сколько меда нужно в нормальный сезон, столько и корпусов с СУШЬЮ должно быть в сотохранилище.
А иначе - на склады ОЗОН, там научат работать bye.gif
николай6474
Цитата(ВИК @ Воскресенье, 14 Сентября 2025, 21:04)
Ахреневай как угодно но мне такая система с двумя корпусами нахрен нужна . Нравится флаг тебе в руки . При моей системе с одним корпусом все много проще и логичнее .
*

У двух корпусного дадана, есть недостатки, которые легко исправляются магазинами.
Но даже у двух корпусного дадана, есть неоспоримое преимущество, у него мухи отдельно, котлеты отдельно, пчёлы с расплодом в низу, мёд в верху.
Я ни когда не интересовался вождением пчёл на большой рамке и представление не имею как ты берёшь мёд, но если у тебя всего один корпус, то очевидно, что там котлеты с мухами постоянно граничат.
Так, что с логикой в твоём улье не особо. Как к примеру там можно добыть пергу на продажу?
Цитата(ВИК @ Воскресенье, 14 Сентября 2025, 20:03)
Правильно . К осени заливают верхний корпус частично создавая ложе для зимовке где то в нижней части рамок верхнего и верхней нижнего . Если оставить два корпуса на зимовку на улице рамки нижнего покрываются плесенью . Если снять верхний и заниматься сборкой на зиму геморой ещё тот .
*

Признаться, не только не видел такого, но даже и не слышал о подобном.
Во первых есть решётки, во вторых есть плёнка, в третьих есть пчела которая такого безобразия не творит.
И вообще непонятно, о каком ложе может идти речь, если вторые корпуса снимаются в середине-конце августа?
ВИК
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Воскресенье, 14 Сентября 2025, 22:06)
Твоя рекомендация не годится для исполнения. Ты рекомендуешь соотносительно к своей пасеке.
*

Ещё не вечер .

Цитата(Атанас @ Воскресенье, 14 Сентября 2025, 22:24)
Зимовка, дружок, на одном корпусе, в Д10 или 12. Гнездо сокращают до 8÷9 рамок.
С облёта ... по Блинову, обрабатывают и убирают б.у. под бипином. Постепенно.
Пс развивается.
Делаем во 2й декаде мая отводок на плодную.
Его раскручиваем за счёт зимовалого донара. К малине отводок раскручен на 2х корпусах Д. В нижнем матка под рр.
В верхнем, это спаренные 2 мага, в котором ро центру 2÷3Д рамки с расплодом, обязательно светлые, чистые. И рядом с ними, в 2 яруса сушь и вощина 145х рамок. Вощина в верхнем маге. Отстроили, твоё дело её им оставить, или отправить на склад.
При обилии взятка ставим 3й маг и т д.
А зимовалая работает с одним, двумя магами.
Не преувеличивай.
*

Как все сложно . Во второй половине мая у меня работают на майский мед а ты их ослабляешь делая отводки . Причем для отводка нужна матка . Остается её где то купить эту плодную как это делает Исидор . Во вторых это у тебя в Московии ты раскрутишь отводок к малине а я много севернее тебя а Северо - Запад это упор на первом слоге и климат не такой какой у вас . Даже в пределах нашей области сильно различается по температуре так что все твои методы у нас не катят потому нужна совершенно иная система содержания .
ВИК
Цитата(николай6474 @ Воскресенье, 14 Сентября 2025, 22:54)
Но даже у двух корпусного дадана, есть неоспоримое преимущество, у него мухи отдельно, котлеты отдельно, пчёлы с расплодом в низу, мёд в верху.
Я ни когда не интересовался вождением пчёл на большой рамке и представление не имею как ты берёшь мёд, но если у тебя всего один корпус, то очевидно, что там котлеты с мухами постоянно граничат.
Так, что с логикой в твоём улье не особо. Как к примеру там можно добыть пергу на продажу?
*

Я если ты понятия не имеешь то как ты будешь обсуждать то в чем ты не разбираешься .

Вот мухи и котлеты в одном лице по твоим дилетанским понятиям

https://wwwvsmedejru.ru/forum/5-83-3

https://wwwvsmedejru.ru/forum/5-84-2

https://wwwvsmedejru.ru/forum/5-85-2

На видео прекрасно видно какой силы семьи на взятке .

Что касаемо перги на продажу при сокращении и выбраковке рамок её огромное количество .

николай6474
Цитата(ВИК @ Воскресенье, 14 Сентября 2025, 22:18)
Я если ты понятия не имеешь то как ты будешь обсуждать то в чем ты не разбираешься
*

Ты в дадане не разбираешся, тебе же не мешает это писать о нём. smile.gif
Цитата(ВИК @ Воскресенье, 14 Сентября 2025, 21:04)
Ахреневай как угодно но мне такая система с двумя корпусами нахрен нужна . Нравится флаг тебе в руки . При моей системе с одним корпусом все много проще и логичнее .
*

Я подумал, что у тебя на всё про всё один корпус. а у тебя оказывается ещё и магазины есть, так магазины и и в даданах есть, кроме того есть возможность взять весенюю пергу в товарном количестве а осеньяя перга может состоять из одной кукурузы. приправленая дорожной пылью.
ВИК
Цитата(Атанас @ Воскресенье, 14 Сентября 2025, 22:24)
Не преувеличивай.
*

Читаю ещё одно сообщения одного из критиков увеличенной рамки .

19.07 25, 14:51 Крутогорец Сообщение #36 Роение с сеголетками
У меня были рои с сеголетками. Первый случай когда я отводок с сеголеткой набил расплодом с других семей. Да похоже лишнего. В этом году тоже было. Делал отводки, давал неплодок, примерно через месяц они полетели. Причин вижу две - отводки были сильные, второй корпус с 6-ти рамочника целиком уходил в отводок. Потом добавлял им магазин, но всё равно им в 6-ти рамочнике было тесно, а я не досмотрел, много другой работы. Вторая причина - пчела в отводках от семей которые сами по себе роились, эти пчелы просто склонны к роению, а какая у них матка им всё равно, они улетят с любой. Пчелы ещё не поменялись.

Писать можешь тут что угодно но на практике не все однозначно .

В моемслучае я эффективно решаю проблему роения одновременно создавая безрасплодный период и уничтожая клеща . Помимо прочего этисемьи полностью обновляют гнездо и активно работают на взятке .

https://wwwvsmedejru.ru/forum/5-32-5
ВИК
Цитата(николай6474 @ Воскресенье, 14 Сентября 2025, 23:42)
Ты в дадане не разбираешся, тебе же не мешает это писать о нём.
*

Я даданы отправил на дрова так что я хорошо знаю эту тему .

Цитата(николай6474 @ Воскресенье, 14 Сентября 2025, 23:42)

Я подумал, что у тебя на всё про всё один корпус. а у тебя оказывается ещё и магазины есть, так магазины и и в даданах есть, кроме того есть возможность взять весенюю пергу в товарном количестве а осеньяя перга может состоять из одной кукурузы. приправленая дорожной пылью.
*

Конечно не проблема взять пергу уже в апреле у меня когда цветут ивовые .
николай6474
Цитата(ВИК @ Воскресенье, 14 Сентября 2025, 22:47)
Конечно не проблема взять пергу уже в апреле у меня когда цветут ивовые .
*

Тогда и пакеты на продажу наклепать можно с твоими рамками.
ВИК
Цитата(николай6474 @ Понедельник, 15 Сентября 2025, 0:16)
Тогда и пакеты на продажу наклепать можно с твоими рамками.
*

Не проблема .

https://wwwvsmedejru.ru/forum/2-71-1
Ангарский
Цитата(ВИК @ Понедельник, 15 Сентября 2025, 3:43)
Читаю ещё одно сообщения одного из критиков увеличенной рамки .

19.07 25, 14:51 Крутогорец Сообщение #36 Роение с сеголетками
У меня были рои с сеголетками. Первый случай когда я отводок с сеголеткой набил расплодом с других семей. Да похоже лишнего. В этом году тоже было. Делал отводки, давал неплодок, примерно через месяц они полетели. Причин вижу две - отводки были сильные, второй корпус с 6-ти рамочника целиком уходил в отводок. Потом добавлял им магазин, но всё равно им в 6-ти рамочнике было тесно, а я не досмотрел, много другой работы. Вторая причина - пчела в отводках от семей которые сами по себе роились, эти пчелы просто склонны к роению, а какая у них матка им всё равно, они улетят с любой. Пчелы ещё не поменялись.
*

hmm.gif Ндааа, когда не аргументов к доказательствам притягивается все что угодно.
Разговор завел о
Цитата(ВИК @ Воскресенье, 14 Сентября 2025, 14:40)
Самый хреновый это двух корпусный дадан .
*

а как аргумент приводишь Крутогореца с его
Цитата(ВИК @ Понедельник, 15 Сентября 2025, 3:43)
Потом добавлял им магазин, но всё равно им в 6-ти рамочнике было тесно
*

Aniskin
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Воскресенье, 14 Сентября 2025, 21:52)
Цитата(Aniskin @ Воскресенье, 14 Сентября 2025, 11:10)
Меньше подходов за сезон к каждому улью, нет необходимости заносить- выносить в зимовник - из зимовника
*

У каждого, это своя работа. У кого-то подвал с порожками, у кго-то носить далеко. У кого-то 3 часа не напряжных с апилифтом в одиночку ради сохранности улья, кормов и семей.
*

Каждая совершённая работа должна приносить свой результат, если результат отсутствие мощных семей весной и отсутствие ранних взятков, кому то это может и интересно - мне нет. Могу себе позволить выбирать - прокачивать на протяжении всего лета семьи или брать мёд в конце сезона поставив надставки разом, так же могу пользоваться воздуходувкой как многие, но не считаю это нужным.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Aniskin @ Понедельник, 15 Сентября 2025, 7:45)
Могу себе позволить выбирать - прокачивать на протяжении всего лета семьи или брать мёд в конце сезона поставив надставки разом
*

Этот год получился скромнее прошлого. Некоторые семьи принесли более 140 кг товарного. Большинство 80-110. На круг вышло 87. Вопрос - как ты представляешь это количество в конце сезона на улье?
Каждая совершённая работа должна приносить свой результат, если результат отсутствие мощных семей весной и отсутствие ранних взятков, кому то это может и интересно - мне нет.
*

Я не сомневался. Сразу приходит на ум лисица и виноград. У вас у всех МОЩНЫЕ ПРОДУКТИВНЫЕ семьи. Но понятия не имеете что такое позволить себе одну качку в сезон при сильных семьях на хорошем взятке. Пенза мало отличается от Липецка полями. Примерно то же самое по медоносам.
так же могу пользоваться воздуходувкой как многие, но не считаю это нужным.
*

Это не самое главное в пчеловодстве.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Атанас @ Воскресенье, 14 Сентября 2025, 21:24)
*

С двухкорпусным даданом по разному работают. Ты слишком подробно описал свой частный случай. В целом улей вполне удобный для ряда манипуляций ввиду взаимозаменяемой рамки. Что в нём особенно удобно - отстройка гнездовых и замена суши. Примерно как в лежаке. Но ВИК почему-то видит иначе - типа пчела будет кружить при ульевой работе и разборе гнезда. Мне это не знакомо.

Вот если на одну семью поставить вторую, например при объединении, и её убрать вниз на время осмотра нижней - то да. Однако в этом имеется огромный плюс - на лежак вообще нельзя поставить второй для объединения.
Цитата(ВИК @ Воскресенье, 14 Сентября 2025, 23:42)

Эта "не проблема" описана на 3-х печатных страницах мелким почерком. Сколько работ и нюансов надо выполнить "как можно быстрее". К тому же самый главный недостаток бессотового пакета - отсутствие расплода, тогда как пчелопакет весной является взятым ядром семьи - практически полноценной семьёй, которая должна стартовать и давать прибыль, а не быть обузой для пчеловода.
Сила бессотового пакета - небольшой рой с не роевой пчелой. Это значит, никакой роевой энергии и молодости рабочих пчёл нет. Что от него ожидать - каждый сам сообразит.
Но сейчас ты заведёшь старую пластинку про обработку клеща и про то как пчёлы болеют, если их покусал клещ. По твоему сотовый пакет обязан быть больным гнильцом, мешком, и критически заклещённым. Вот у тебя я точно не купил бы сотовый пакет. Твои пчёлы просто опасны - они только и делают, что нуждаются в обработках. Это твоя самая большая головная боль и страх.
Aniskin
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Понедельник, 15 Сентября 2025, 12:10)
Этот год получился скромнее прошлого. Некоторые семьи принесли более 140 кг товарного. Большинство 80-110. На круг вышло 87. Вопрос - как ты представляешь это количество в конце сезона на улье?
*

Что на твоей пасеке происходит, мне без надобности представлять, У меня стационар - соответственно говорю за свои условия и свои действия. Настанет время плюнешь на кочёвку - станет получаться скромнее и сам скромным возможно будешь smile.gif
Aniskin
Пенза мало отличается от Липецка полями. Примерно то же самое по медоносам.
*

Примерно, но не то же самое. Да же в Пензенской, места сильно различаются как по медоносам, так и тем же осадкам и погодным условиям. Липецкая обл. от меня через целую область юго-западней. Носить ульи в зимовник да же на даданах в твоих условиях это чересчур imho.gif хотя всё возможно, может и есть какой смысл, возможно на кочёвках у тебя семьи в хлам израбатываются, что на воле не в состоянии уже перезимовать.
ВИК
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Понедельник, 15 Сентября 2025, 12:40)

Вот если на одну семью поставить вторую, например при объединении, и её убрать вниз на время осмотра нижней - то да. Однако в этом имеется огромный плюс - на лежак вообще нельзя поставить второй для объединения.
*

А что , у тебя семьи настолько слабые , что требуют объединения ?

Эта "не проблема" описана на 3-х печатных страницах мелким почерком. Сколько работ и нюансов надо выполнить "как можно быстрее". К тому же самый главный недостаток бессотового пакета - отсутствие расплода, тогда как пчелопакет весной является взятым ядром семьи - практически полноценной семьёй, которая должна стартовать и давать прибыль, а не быть обузой для пчеловода.
Сила бессотового пакета - небольшой рой с не роевой пчелой. Это значит, никакой роевой энергии и молодости рабочих пчёл нет. Что от него ожидать - каждый сам сообразит.
*

В Советском Союзе представь себе , не дураки были когда отправляли в регионы безсотовые пчелопакеты . А сейчас вместе с расплодными рамками развозят пои всей стране разную заразу . Я не говорю про клеща варроа т.к в довесок к нам завезли клеща тропилелапсоз который ещё опаснее чем варроа . Он у тебя ещё не появился ? Так это вопрос только времени . Что касаемо сотовых пчелопакетов в приватной беседе с одним пакетчиком он мне рассказал что от клещей избавляется комплектуя расплодными рамками пчелопакеты создавая у себя на пасеке безраплодный период . А что , спрос обеспечен если не в этот год так наследующий эти же товарищи вновь прибегут за пчелопакетами .

Тут коллега подробно описал развитие таких безсотовых пчелопакетов

https://wwwvsmedejru.ru/forum/2-71-1

Ко второй половине июня эти семьи начали заметно усиливаться и вторую половину лета заметно опережали обычные отводки и потому я ставил на них магазинные надставки и они даже наносили мед . В конце сентября начале октября делал обработку от клеща и практически его не было .
Зиму отлично перезимовали и весной значительно опережали все семьи пасеки что позволило мне собрать в этом году майский мед .

Твои пчёлы просто опасны - они только и делают, что нуждаются в обработках. Это твоя самая большая головная боль и страх.
*

Есть такая народная мудрость " Не говори гоп пока не перепрыгнешь " .сезон пока у тебя не закончился . Что касаемо моих пчел могу тебя разачаровать . Как говорят в Одессе у меня на пасеке все нормально .

*

Ты ещё больше на каждом углу трезвонь . Есть у нас некоторые страдающие не держанием , любящие хвастануть как они получают по 140 - 200 кг с улья . Ответственные товарищи это читают и принимают это к сведению что пчеловоды получают сверх доходы и не платят налоги . По милости таких и вводится система «Хорриот»

Сначало бирки, потом ежемесячная отчётность, обязательный вызов ветеринара раз в месяц, сдача мёда, пчел, перги и тд на анализы и обязательная страховка ульев и пчел. Не пасеки, а ульев. Ну и налоги введут, за каждый улей.
ВИК
Цитата(Ангарский @ Понедельник, 15 Сентября 2025, 3:58)
Ндааа, когда не аргументов к доказательствам притягивается все что угодно.
Разговор завел о
*

С аргументами уменя все нормально . Просто задевает как некоторые рассказывают мол отводки сто процентно обеспечивают уход от роения . Вот и привел пример человека который пользуется такими отводками .

Кстати встречный вопрос а как у тебя с роением ?
Ангарский
Цитата(ВИК @ Понедельник, 15 Сентября 2025, 19:30)
Цитата
Цитата(Ангарский @ Понедельник, 15 Сентября 2025, 3:58)
Ндааа, когда не аргументов к доказательствам притягивается все что угодно.
Разговор завел о

С аргументами уменя все нормально . Просто задевает как некоторые рассказывают мол отводки сто процентно обеспечивают уход от роения . Вот и привел пример человека который пользуется такими отводками .

Кстати встречный вопрос а как у тебя с роением ?
*

Нормально, одна зимовалая семья роилось - не успел сделать отводок на старую матку перед ГВ, но остаток после роения принес корпус меда и себе на зиму заготовил. И один отводок на старую матку отроился - был сделан в 8 рамочном отводочном улье на рутовскую рамку с перевозкой на другой точек, быстро развился до полного корпуса (8 рамок) но опоздал с расширением магазином (матке было 4 года) ... Я работаю по Кемеровской системе ... У меня летом пасека разбита на три точка, по этому такой результат меня вполне устраивает ....
Цитата(ВИК @ Понедельник, 15 Сентября 2025, 19:30)
Просто задевает как некоторые рассказывают мол отводки сто процентно обеспечивают уход от роения
*

не существует 100% ухода от роения, в пчеловодстве слишком много нюансов, да и погода вносит свои коррективы ...
ВИК
Цитата(Ангарский @ Понедельник, 15 Сентября 2025, 15:56)

не существует 100% ухода от роения, в пчеловодстве слишком много нюансов, да и погода вносит свои коррективы ...
*

Перевод на вощину 100 % выводил пчел из роевого состояния на любой стадии . Особенно если сделать это привентивно . Что характерно за весь период никогда не было попыток вновь войти в роевое а практикую я такой метод с 2009 года .

https://wwwvsmedejru.ru/forum/5-32-1
Gardiniero
Цитата(ВИК @ Понедельник, 15 Сентября 2025, 17:01)
Перевод на вощину 100 % выводил пчел из роевого состояния на любой стадии . Особенно если сделать это привентивно . Что характерно за весь период никогда не было попыток вновь войти в роевое а практикую я такой метод с 2009 года .
*

А вот интересно, что если сделать так. В лежаке поделить 15 мая пополам раздвинув рамки к краям, поставить заставную. Потом в безматочную часть отдать все рамки без пчел. Маточники забрать или изолировать. Через 2-3 недели приподнять перегородку, молодуху убрать.

Несколько раз при делении в лежаке был необлет и по выходу расплода пчелы отводка переползали в семью. Только радикально перевести семью на вощину не догадывался.
Ангарский
Цитата(ВИК @ Понедельник, 15 Сентября 2025, 22:01)
Цитата
Цитата(Ангарский @ Понедельник, 15 Сентября 2025, 15:56)

Перевод на вощину 100 % выводил пчел из роевого состояния на любой стадии
*

уход от роения и вывод из роевого состояния немного разные вещи ....
уход от роения - это не допущение вхождения семьи в роевое состояние
а вывод из роевого состояния уже отбрасывание семьи на какое то время из медосбора imho.gif
и не только перевод на вощину 100% вывод из роения, есть и другой метод так же вывод (у меня) 100% из роевого состояния ... главное вовремя заметить семью в роевом состояние, но лучше не допущения роевого состояния...
Цитата(Gardiniero @ Понедельник, 15 Сентября 2025, 22:54)
Через 2-3 недели приподнять перегородку, молодуху убрать.
*

зачем молодую матку убирать? лучше старую матку убрать imho.gif
Цитата(Gardiniero @ Понедельник, 15 Сентября 2025, 22:54)
А вот интересно, что если сделать так. В лежаке поделить 15 мая пополам раздвинув рамки к краям, поставить заставную. Потом в безматочную часть отдать все рамки без пчел. Маточники забрать или изолировать.
*

можно не делить, а найти матку и ее к ногтю или сделать отводок на ней, маточники все сорвать, и через 9-10 дней проверить маточники и оставить один на свое усматрение - семья при этом выйдет из роевого и будет работать на мед ...
Gardiniero
Цитата(Ангарский @ Понедельник, 15 Сентября 2025, 18:09)
зачем молодую матку убирать? лучше старую матку убрать
*

А если необлет? А облетывать на стороне - потом майся с подсадкой. Ну на ту лотерею. Опять же, молодуха при облете оказывается на старых рамках, а цель - сменить гнездо. С учетом подозрений на гнилец для меня становится очень актуальной такая операция. Читал в Пчеловодстве про радикальную замену гнезда как способе борьбы с ним.
Джинн20
Цитата(Ангарский @ Понедельник, 15 Сентября 2025, 14:56)
*

Ангарский
Существуют 100% приёмы ухода от роения,это управляемая изоляция матки,которая превращает весь расплод на момент изоляции в роевую-долгоживущую пчелу,которая работает на всех летних взятках три месяца,избавляет от необходимости делать противороевые отводки,ловить рои,заодно избавляя от не нужного летнего расплода вместе с клещём.
нью лодва
Цитата(Gardiniero @ Понедельник, 15 Сентября 2025, 18:23)
С учетом подозрений на гнилец для меня становится очень актуальной такая операция.
*

Прежде пойми от куда он взялся . Было дело и я разобрался в итоге , приехал на пасеку с купленной маткой . Избавился только ликвидировав семью и улей в бане сгорел тоже . А чего только не делал по советам что давали на форуме , хорошо хоть не распространился по другим семьям . Но у меня это было в мае и сначала подумал , что застудил расплод при сильном расширение гнезда , так что пойми от куда этот гнилец взялся у тебя .
Ангарский
Цитата(Джинн20 @ Вторник, 16 Сентября 2025, 2:17)
Цитата
Цитата(Ангарский @ Понедельник, 15 Сентября 2025, 14:56)

Ангарский
Существуют 100% приёмы ухода от роения,это управляемая изоляция матки,которая превращает весь расплод на момент изоляции в роевую-долгоживущую пчелу,которая работает на всех летних взятках три месяца,избавляет от необходимости делать противороевые отводки,ловить рои,заодно избавляя от не нужного летнего расплода вместе с клещём.
*

Джин, я знаю как 100% уходить от роения и твоя реклама мне не нужна ....
Даа, тебе задавали вопрос: "Сколько меда берешь на зимовалую семью?" Ответ ни кто не видел, а без этого все твое бла-бла ни кому не нужно ...
ВИК
Цитата(Ангарский @ Понедельник, 15 Сентября 2025, 19:09)
уход от роения и вывод из роевого состояния немного разные вещи ....
уход от роения - это не допущение вхождения семьи в роевое состояние
а вывод из роевого состояния уже отбрасывание семьи на какое то время из медосбора
и не только перевод на вощину 100% вывод из роения, есть и другой метод так же вывод (у меня) 100% из роевого состояния ... главное вовремя заметить семью в роевом состояние, но лучше не допущения роевого состояния...
*

Ты не прав . Роятся пчелы в нашем регионе когда заканчивается майский взяток и наступает без взяточный период который длится до последней декады июня . Обычно в конце июня начинает зацветать малина , но взяток увеличивается постепенно и может прерываться неблагоприятной погодой . Если выводим из роевого в начале июня то до конца месяца семьи успевают вырастить расплод , одновременно сохраняем силу семьи и уничтожаем клеща по безрасплоду . Полностью пчелы отстраивают новое гнездо .
Обрати внимание на взрывное развитие семьи . Между прочим там была матка 23 года рождения
Семья на конец мая была не самая сильная . Как видишь и на медосборе она довольно хорошо преуспела .

https://wwwvsmedejru.ru/forum/5-32-5

Конечно , тебе сложно ломать свои стереотипы как впрочем и большинству тут присутствующих .

можно не делить, а найти матку и ее к ногтю или сделать отводок на ней, маточники все сорвать, и через 9-10 дней проверить маточники и оставить один на свое усматрение - семья при этом выйдет из роевого и будет работать на мед ...
*

Хрена с два . Особенно упертые дворняги после того как выводили новую матку заставляли её откладывать яйца в мисочки и оттягивали маточники после чего рой на крыло .

О том я уже писал . Сообщение # 16

https://wwwvsmedejru.ru/forum/5-32-2

С чистокровными пчелами проще и они легко выходят из роевого .
ВИК
зачем молодую матку убирать? лучше старую матку убрать
*

Тут все зависит от погоды . Молодые матки в июне долго не облетывались т.к было хододно и шли дожди . Некоторые терялись при облете . Более того пчелы начавших работать маток забраковали и заложили новые маточники .
Gardiniero
Цитата(ВИК @ Вторник, 16 Сентября 2025, 9:01)
Если выводим из роевого в начале июня то до конца месяца семьи успевают вырастить расплод , одновременно сохраняем силу семьи и уничтожаем клеща по безрасплоду . Полностью пчелы отстраивают новое гнездо .
Обрати внимание на взрывное развитие семьи .
*

Я вот не очень понимаю пчеломатику. Скажем, 1 июня скидываем на вощину, расплод убираем. В улье пчелы, засеянные за 21 день до, то есть до 10 мая. Засев начинается где-то 3 июня. 24 июня выходят первые пчелы, старые тем времени отходят: самым молодым из них 14 дней, они как раз начинают вылеты, а самые старые с учетом 45 дней жизни вышли из ячейки 10 мая. На крыло пчелы первого засева встают 9 июля. А 25 июля, то есть через 16 дней, конец медосбора. Выходит, мед собирают те пчелы, что были в наличии на момент манипуляции. Если их мало - так и медосбора не будет. dntknw.gif А начало мая - беда, заморозки, а то и снег, яйцекладка падает. blink.gif
Ангарский
Цитата(ВИК @ Вторник, 16 Сентября 2025, 14:01)
Конечно , тебе сложно ломать свои стереотипы как впрочем и большинству тут присутствующих
*

Это у меня не стереотипы, это прагматический расчет.У тебя
заканчивается майский взяток и наступает без взяточный период который длится до последней декады июня
*

у меня нет майского взятка от слова совсем, у нас береза то зеленеть начинает 24-26 мая, но зато с началом июня начинается июньский взяток ...
Если выводим из роевого в начале июня то до конца месяца семьи успевают вырастить расплод
*

Если ты в июне садиш семью на вощину и семья отстраивает вощину и выращивает расплод то у тебя в июне не
наступает без взяточный период который длится до последней декады июня
*

если нет взятка то строить соты не будут , да и выращивание расплода acute.gif другой вопрос что ты так считаешь ...
Цитата

Хрена с два . Особенно упертые дворняги после того как выводили новую матку заставляли её откладывать яйца в мисочки и оттягивали маточники после чего рой на крыло
*

до этого времени пройдет месяц, роевая пчела давно будет уже не роевой. У меня пчела "дворняга" и ни когда такого не было в даданах, а вот руте если под гнездо один корпус, то да было, НО! после того как матка засеет весь корпус - было пару раз в начале опыта, сейчас просто гнездо расплодное всегда на двух корпусах.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Aniskin @ Понедельник, 15 Сентября 2025, 11:48)
Что на твоей пасеке происходит, мне без надобности представлять, У меня стационар - соответственно говорю за свои условия и свои действия. Настанет время плюнешь на кочёвку - станет получаться скромнее и сам скромным возможно будешь
*

Дело не в том, что у тебя стационар, а в том, что ты понятия не имеешь, что такое большой взяток. Стационар всегда окружён полями на которые в результате севооборота периодически приходит медонос.
Цитата(Aniskin @ Понедельник, 15 Сентября 2025, 11:48)
и сам скромным возможно будешь
*

Я скромный, если у меня есть результаты, отличные от твоих, должен отреагировать.
Цитата(Aniskin @ Понедельник, 15 Сентября 2025, 11:57)
..... возможно на кочёвках у тебя семьи в хлам израбатываются, что на воле не в состоянии уже перезимовать.
*

Что за глупость? на кочёвках в хлам? Кто это придумал и кто это подхватил? Так не бывает. На медоносе пчела расцветает. Если есть медоносы, семьи только крепнут, и наоборот. Тот кто это придумал, видимо упускал клеща.

Цитата(Aniskin @ Понедельник, 15 Сентября 2025, 11:57)
Носить ульи в зимовник да же на даданах в твоих условиях это чересчур  хотя всё возможно, может и есть какой смысл,
*

Зимовка в зимовнике экономнее по мёду, по состоянию ульев и состоянию пчелы. Законы физики никто не отменял. Зимовать можно и на улице, но зимовка должна быть организованной. Например тёплый улей. У меня ульи простые, но ты настойчиво предлагаешь зимовать на улице, видимо не понимаешь разницы.
Заношу в зимовник потому, что он у меня есть. Потому, что это мне не доставляет проблем. Я делаю это в одиночку, используя апилифт. Это не трудно и не занимает много время. К тому же я ни к кому не привязан в организации труда. Никуда не спешу и могу начать когда хочу и прервать процесс так же. На улей уходит пару минут буквально, при этом основной груз ложится на апилифт.

ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(ВИК @ Понедельник, 15 Сентября 2025, 14:23)
А что , у тебя семьи настолько слабые , что требуют объединения ?
*

Странно от такого взрослого дяди слышать такие вопросы. Объединение - технологический приём, его никто никогда не отменял. Улей дадан двухкорпусный позволяет проделать его просто и быстро. Корпус через газетку, впоследствии формируется одно гнездо. Как в твоём улье это сделать - наверное можно иначе, но вместо того, чтобы описать такой приём, ты начинаешь загинать пальцы, типа твоим сильным семьям это не нужно, потому что они сильные. У тебя не пропадают матки ранней весной, не пропадают осенью. У тебя нет нужды ликвидировать лишние семьи, потому что у тебя нет прироста пасеки. А всё, что вдруг приросло, это отводки и рои ты замечательно распродаёшь - у вас ведь так популярна продажа бессотовых пакетов и семей на огромную рамку. Особенно осенью. У тебя нет бесперспективных маток, поздних роёв. И вообще Единорожки не какают, а если какают, то золотом.
Ответственные товарищи это читают и принимают это к сведению что пчеловоды получают сверх доходы и не платят налоги .
*

Тут хоть читай, хоть нет, пчеловодство как вошло массово в грёбаные 90-е, в безработицу вместе с картошкой, так и выходит вместе с ней. И картошку побросали массово и пчёл аналогично. Старые уходят, молодым нахер не нужно. Кому нужен колхозный горбатый труд? Все хотят в город. Скоро будут за рукав тянуть, приди поработай. На трактор уже посадить некого.
ВИК
Цитата(Gardiniero @ Вторник, 16 Сентября 2025, 10:27)
На крыло пчелы первого засева встают 9 июля. А 25 июля, то есть через 16 дней, конец медосбора. Выходит, мед собирают те пчелы, что были в наличии на момент манипуляции. Если их мало - так и медосбора не будет.  А начало мая - беда, заморозки, а то и снег, яйцекладка падает.
*

Тут важно не тоько сколько пчел полетит в поле а ещё большая зависимость от того сколько пчел занимается внутри ульевыми работами . Переработка нектара , подготовка ячеек для меда и матки , воспитание расплода . Это как раз молодые пчелы . Более того роевые пчелы которые сидели без дела активно начали работать и полетели в поле . Июнь у нас был очень дождливый и тем не менее на видео видно что на крайних рамках гнездовых начали складывать мед .
Ты ещё много южнее меня и думаю условия много лучше . Если бы не было моего видео можно как то было это оспаривать .

Но тут есть дата Сообщение # 138 от 2.06

https://wwwvsmedejru.ru/forum/4-18-10

Сегодня начал работы по переводу некоторых семей на вощину как позволяла погода .

Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Вторник, 16 Сентября 2025, 12:32)
Странно от такого взрослого дяди слышать такие вопросы. Объединение - технологический приём, его никто никогда не отменял. Улей дадан двухкорпусный позволяет проделать его просто и быстро. Корпус через газетку, впоследствии формируется одно гнездо. Как в твоём улье это сделать - наверное можно иначе, но вместо того, чтобы описать такой приём, ты начинаешь загинать пальцы, типа твоим сильным семьям это не нужно, потому что они сильные. У тебя не пропадают матки ранней весной, не пропадают осенью. У тебя нет нужды ликвидировать лишние семьи, потому что у тебя нет прироста пасеки. А всё, что вдруг приросло, это отводки и рои ты замечательно распродаёшь - у вас ведь так популярна продажа бессотовых пакетов и семей на огромную рамку. Особенно осенью. У тебя нет бесперспективных маток, поздних роёв. И вообще Единорожки не какают, а если какают, то золотом.
*

Конечно сильные и не надо их подсиливать .

Сообщение # 36

https://wwwvsmedejru.ru/forum/5-83-3

Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Вторник, 16 Сентября 2025, 12:07)
Заношу в зимовник потому, что он у меня есть. Потому, что это мне не доставляет проблем. Я делаю это в одиночку, используя апилифт. Это не трудно и не занимает много время. К тому же я ни к кому не привязан в организации труда. Никуда не спешу и могу начать когда хочу и прервать процесс так же. На улей уходит пару минут буквально, при этом основной груз ложится на апилифт.
*

Все равно даже используя апилифт ты пчел очень сильно беспокоишь . Вдвоем на носилках много аккуратнее это делается но не это самое главное . У меня много раньше стартуют при зимовке на воле и на 24 апреля расплод на рамке

https://wwwvsmedejru.ru/photo/24_aprelja/1-0-84

потому и к майскому взятку приходят семьи уже достаточно большой силы .

Цитата(Ангарский @ Вторник, 16 Сентября 2025, 10:34)
если нет взятка то строить соты не будут , да и выращивание расплода  другой вопрос что ты так считаешь ...
*

Если бы не было видео ты так бы и считал . Но на видео хорошо видно что на 27.06 полностью отстроены все 12 рамок

Сообщение # 145

https://wwwvsmedejru.ru/forum/4-18-10
Aniskin
Дело не в том, что у тебя стационар, а в том, что ты понятия не имеешь, что такое большой взяток. Стационар всегда окружён полями на которые в результате севооборота периодически приходит медонос.
*

Как раз разница существенная между стационаром и кочевой пасекой когда подвозят пасеку непосредственно к медоносу несколько раз за сезон. На стационаре то же бывает сильный взяток, но как правило он один главный и может быть несколько продуктивных, может быть продуктивный начавшийся в июне плавно переходящий в главный. Если нет понятия простых вещей есть ли смысл что то объяснять.
Я скромный, если у меня есть результаты, отличные от твоих, должен отреагировать.
*

На много ли отличаются?
Что за глупость? на кочёвках в хлам? Кто это придумал и кто это подхватил? Так не бывает. На медоносе пчела расцветает. Если есть медоносы, семьи только крепнут, и наоборот. Тот кто это придумал, видимо упускал клеща.

*

Грешат в основном те кто делает ставку на поздний взяток, к таким себя не отношу.
Зимовка в зимовнике экономнее по мёду, по состоянию ульев и состоянию пчелы. Законы физики никто не отменял. Зимовать можно и на улице, но зимовка должна быть организованной. Например тёплый улей.
*

Более 25 лет зимуют только на улице и не всё время были тёплые ульи и не всё время были высокие гнездовые рамки. Но говоришь правильно - всё дело в организации. А уж кому что легче - дело вкуса. Нравиться таскать - таскай, хоть с апилифтом хоть без. К чему в этой теме такой способ рекламировать не пойму.
Gardiniero
Цитата(ВИК @ Вторник, 16 Сентября 2025, 13:47)
Тут важно не тоько сколько пчел полетит в поле а ещё большая зависимость от того сколько пчел занимается внутри ульевыми работами
*

То есть, Вы считаете, что основное внимание надо уделить именно быстрой отстройке вощины и наращиванию пчел на ней, а с майскими пчелами - уж как выйдет?
Aniskin
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Среда, 07 Мая 2025, 21:16)
Цитата(Aniskin @ Среда, 07 Мая 2025, 17:21)
Есть у него ранний медок, а у вас с вашими стандартами как не было его так и нет.
*

У нас его ни с нашими, ни с вашими не будет. Ты-то подпрягся, тоже магазинку принесли? Или только подбрё... крикиваешь?
*

Не смотря на все твои таскания в зимовник, не смотря что местоположение Липецкая обл. прилично юго-западней меня, как то ты пессимистично настроен в отношении раннего взятка.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Aniskin @ Вторник, 16 Сентября 2025, 15:08)
Не смотря на все твои таскания в зимовник, не смотря что местоположение Липецкая обл. прилично юго-западней меня, как то ты пессимистично настроен в отношении раннего взятка.
*

Взяток дают конкретные медоносы, а не юго-запад. Их количество и медопродуктивность. Я живу в райцентре, где пчеловодов на душу населения слишком много. Большая скученность пчелосемей. И отсутствие какого-то массового обильного медоноса вокруг, к примеру ивы, которая и даёт главный весенний медосбор ВИКу. Ты не смотри, что он цветочек яблоньки кладёт на рамку для антуража. Цебро давно всё расписал.
Цитата(ВИК @ Вторник, 16 Сентября 2025, 13:47)
Конечно сильные и не надо их подсиливать .
*

Разумеется. Я всё понимаю. Особенно когда по отводку с каждой семьи шлёпаете, а в итоге нет увеличения пасеки. Я неоднократно это у многих спрашивал, если пасека удваивается, куда уходят отводки? Кому они нужны в середине мая, особенно бессотовые и на не стандартную рамку?

Матки пропадают иногда у всех. Весной, а так же осенью на каждой пасеке бывают безматочные семьи. Но видимо не на твоей сказочной пасеке. Если осенью ты можешь иметь запасных маток, то весной откуда? Поэтому твои сильные семьи остаются на бумаге.
А видео... Опишу - стоит отдельный улей и летают пчёлы. Нет информативности в таких видео. особенно когда снят один улей. Я не могу оценить интенсивность лёта и всю пасеку в целом. К тому же на самой затрапезной пасеке найдётся несколько семей с хорошим лётом. Поэтому такого рода видео считаю не грамотными с точки зрения подачи. Интересно пройти по пасеке и сравнить с аналогичной пасекой в данный момент. Даже несколько дней могут менять ситуацию в корне.
Ангарский
Цитата(ВИК @ Вторник, 16 Сентября 2025, 18:47)
Цитата
Цитата(Ангарский @ Вторник, 16 Сентября 2025, 10:34)
если нет взятка то строить соты не будут , да и выращивание расплода  другой вопрос что ты так считаешь ...

Если бы не было видео ты так бы и считал . Но на видео хорошо видно что на 27.06 полностью отстроены все 12 рамок
*

Правильно отстроены потому как и сам пишешь
Цитата(ВИК @ Вторник, 16 Сентября 2025, 18:47)
Июнь у нас был очень дождливый и тем не менее на видео видно что на крайних рамках гнездовых начали складывать мед .
*

А в начале ты говорил что наступает июнь и
заканчивается майский взяток и наступает без взяточный период который длится до последней декады июня .
*

хороший без взяточный период что пчелы отстраивают вощину, усиленно растят расплод и складываю запас меда ..
нью лодва
Ангарский
На Серо - Западе нет без взяточного периода в прямом понимание , мы так именуем вяло текущий взяток в пределах + 100-200 грамм в среднем , взяток в 2-3 кг это для нас уже ГВ . Так что мёд на сотах в июне у нас в нормальных семьях уже есть и ВИК прав , говоря о мёде на рамках . hi.gif hi.gif
Roman_68
Есть у нас некоторые страдающие не держанием , любящие хвастануть как они получают по 140 - 200 кг с улья . Ответственные товарищи это читают и принимают это к сведению что пчеловоды получают сверх доходы и не платят налоги
*

С какой стати человек честно полученный продукт должен прятать по карманам широких штанин пытаясь его отвезти в закупконтору?

Что то с народом стало, непоправимые мысли у народа....обманное, грубо мошеническое-восхваляется и не утаивается...
Как законно собранное -так начинаются прижимки.

Сам вот самое большое по 105 кг с улья получал, с двух десятков чуть больше двух тонн, отвозил скупщику-ВСЕ ЛЕГАЛЬНО И ПРОЗРАЧНО. И мне не нужно оправдываться перед кем бы то ни было за ЧЕСТНО и ЛЕГАЛЬНО полученную копеечку.

А тем кто жмется-аукнется вторая сторона медали-введут в системе ограничение в 10 кг на семью и придется 200 семей оформлять, чтобы все излишки пчелопродукции с ЛПХ реализовать.

И в до гоночку-реальную прибыль, если она есть в пчеловодстве, легко посмотрят у зарегестрированных как ИП промышленных пчеловодов. bye.gif
ВИК
Цитата(Gardiniero @ Вторник, 16 Сентября 2025, 16:05)
То есть, Вы считаете, что основное внимание надо уделить именно быстрой отстройке вощины и наращиванию пчел на ней, а с майскими пчелами - уж как выйдет?
*

Дело в том какую силу изначально имеют семьи которые например перешли в роевое состояние . Все относительно . Если я на пасеке считаю семью средней силы но для кого то это сильная семья .

Цитата(Roman_68 @ Вторник, 16 Сентября 2025, 22:10)

С какой стати человек честно полученный продукт должен прятать по карманам широких штанин пытаясь его отвезти в закупконтору?

Что то с народом стало, непоправимые мысли у народа....обманное, грубо мошеническое-восхваляется и не утаивается...
Как законно собранное -так начинаются прижимки.
*

Я пртив того чтобы по поводу и без повода трещать на каждом углу о своих супер привесах . Поверьте это скорее будет во вред . Эту информацию считывают не только фискальные службы но и привлекает внимание не желательных людей . В свое время я работал в одной из силовых структур . Потому знаю очем говорю .

Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Вторник, 16 Сентября 2025, 19:22)
Разумеется. Я всё понимаю. Особенно когда по отводку с каждой семьи шлёпаете, а в итоге нет увеличения пасеки. Я неоднократно это у многих спрашивал, если пасека удваивается, куда уходят отводки? Кому они нужны в середине мая, особенно бессотовые и на не стандартную рамку?

Матки пропадают иногда у всех. Весной, а так же осенью на каждой пасеке бывают безматочные семьи. Но видимо не на твоей сказочной пасеке. Если осенью ты можешь иметь запасных маток, то весной откуда? Поэтому твои сильные семьи остаются на бумаге.
А видео... Опишу - стоит отдельный улей и летают пчёлы. Нет информативности в таких видео. особенно когда снят один улей. Я не могу оценить интенсивность лёта и всю пасеку в целом. К тому же на самой затрапезной пасеке найдётся несколько семей с хорошим лётом. Поэтому такого рода видео считаю не грамотными с точки зрения подачи. Интересно пройти по пасеке и сравнить с аналогичной пасекой в данный момент. Даже несколько дней могут менять ситуацию в корне.
*

Во первых от каждой семьи я отводки не делаю т.к мне достаточно нескольких куда я переношу рамки с расплодом от тех семей которых я перевожу на безрасплод и для всех это делаетсяв разные сроки

Во вторых . ты желал увидель полную разборку моего улья о чем ты мечтал . Я это сделал но как думаю ты хотел увидеть иное а я продемонстрировал тебе не очень сильную семью между прочим . Что вызвало похоже у тебя разрыв шаблона .

Хорошо . Будет хорошая погода и я буду на пасеке постараюсь снять видео с общим планом .

В третьих я показывал несколько семей а не одну . Не понятно что ты от меня добиваешься . Твои хотелки я удовлетворил и показал первую попавшуюся семью которая перешла в роевое и я создал безрасплод с последующей разборкой семьи через 25 дней .
Gardiniero
Цитата(ВИК @ Вторник, 16 Сентября 2025, 22:02)
Дело в том какую силу изначально имеют семьи которые например перешли в роевое состояние . Все относительно
*

То есть что, алгоритм такой: семья весной развивается, в середине мая на леток решетку, как попытались улететь - пчел на вощину, расплод - в отводок, маточники - по усмотрению? Так что ли?
ВИК
Цитата(Gardiniero @ Среда, 17 Сентября 2025, 9:01)
То есть что, алгоритм такой: семья весной развивается, в середине мая на леток решетку, как попытались улететь - пчел на вощину, расплод - в отводок, маточники - по усмотрению? Так что ли?
*

Решетка в первых числах июня . Подготовку к роению я определял по большой массе бездеятельных пчел на крайних рамках и висячих внизу под рамками . Далее сразу предпринимал привинтивные меры . Как правило там были не запечатанные маточники или мисочки с личинками .
А далее пчел на вощину . расплод в заранее подготовленные отводки . Маточники категорически не использовать по известной причине . По погоде для более быстрой отстройки вощины на начальном этапе немного подкармливал . Но это когда видел что вышли из роевого . Дважды проводил противоклещевую обработку .

Это применительно к моей местности . У тебя другие сроки .

Для обычных семей алгоритм был не много иной . Ставил им полу отстроенные рамки прошлого сезона или этого сезона .

Заметил при этом что роевые пчелы активнее отстраивали вощину и развивались .
Но это предварительные наблюдения . А ещё на чистом , свежеотстроенном гнезде пролеченные по безрасплоду семьи много лучше развиваются что особенно заметно по концу сезона .
Ангарский
Цитата(нью лодва @ Среда, 17 Сентября 2025, 0:04)
Ангарский
На Серо - Западе нет без взяточного периода в прямом понимание , мы так именуем вяло текущий взяток в пределах + 100-200 грамм в среднем , взяток в 2-3 кг это для нас уже ГВ . Так что мёд на сотах в июне у нас в нормальных семьях уже есть и ВИК прав , говоря о мёде на рамках .
*

А я и не против меда на рамках, я против квалификации июня как безвзяточного периода ... Можно же написать по другому, например:
Цитата
"После майского взятка наступает июнь с его поддерживающим взятком, благодаря которому семьи быстро отстраивают вощину, хорошо и много выводят расплода и даже делают не большие запасы мед"

после этого просто отпадут вопросы как и почему в безвяточный период пчелы отстраивают вощину и хорошо развиваются ....
ВИК
Цитата(Ангарский @ Среда, 17 Сентября 2025, 9:49)

А я и не против меда на рамках, я против квалификации июня как безвзяточного периода ... Можно же написать по другому, например:
*

Безвзяточный период или поддерживающий взяток зависит от силы семей как известно . а так же медоносных условий местности и погоды .
ЕВ ГЕНИЙ
Что вызвало похоже у тебя разрыв шаблона .
*

Да, конечно. Откуда мне увидеть такое? Я в просто в шоке.

Я обычно отстраиваю вощину - небольшой запас суши на весну, для замены сразу после зимовки тёмных пустых соторамок, которые попадаются в весенних осмотрах. Отстраиваю так - ставлю корпуса 300 с 10-ю рамками вощины в конце взятка на несколько семей. Через 4-5 дней всё отстроено и наполовину залито.

Ты такое показываешь, потом ждёшь реакции, и потом комментируешь - вот я вас удивил, порвал ваши шаблоны... Вот рамка мёда на полном магазине, вот пчёлы хорошо летают, вот вощину семья отстроила - пипец как уникально, ни у кого такого нет.... - Да у всех такое есть. Здесь пчеловоды а не мерчендайзеры. И пчела у всех плюс-минус, переопылилась от соседей, даже кто не покупал.

Я когда говорю, что лёт не понятен и нет возможности оценить, ты сам должен понимать о чём я, но делая видео и выкладывая его, я уже тебе удивляюсь, потому что оценка может быть сравнительная на сей конкретный момент. Если хочешь оценить лёт то нужно не видео, а секундомер и подсчёт пчелы в минуту. Если летка два а лёт сильный - бери помощника считать вдвоём, и потом если есть желание - нам расскажешь. (Но не говори, что я об этом мечтал - мне по большому счёту похер - я разъясняю, что и как надо показывать, чтобы можно было обсуждать вообще, и не только мне ты показываешь.)

Визуально навскидку можно только примерно оценить лёт, но только вживую - на видео не понятно, зависает ли пчела прежде чем сесть, либо сразу проскакивает, не понятно есть ли элемент облёта, не понятно что на небе - пчела может делать круг и садиться в улей, может быть слёт пчелы при небольшой тучке. Всё это даёт не правдоподобную картину лёта, в которой может присутствовать элемент не произвольного мухляжа. К тому же важно оценить время сезона и температуру, увидеть медонос или пыльценос. - Кожей почувствовать ситуацию, причём в сравнении со своей пасекой на данный момент. К примеру приехал к другу - посмотрел постоял, ага у него лучше летают... и то сложно оценить в режиме приехал-уехал. Вот когда пасеки рядом стоят, то да.
ЕВ ГЕНИЙ
Хорошо . Будет хорошая погода и я буду на пасеке постараюсь снять видео с общим планом .
*

Нет, не общим планом. А по очереди, с переходом от одной к другой.... Это не мне - себе сними - ты же людям собрался показывать. Лично для меня можешь не стараться.

С моей колокольни - хороший лёт, всегда хорошо. Однако он показателен исключительно для весеннего медосбора и для общей силы семей на конкретный момент. Для конечного результата и итогового подсчёта весенний лёт пчелы не информативен. Часто сильные весной семьи проваливаются на ГВ. Нам не известен твой труд по смене маток. Молодые качественные, стартовавшие на 4-х рамках могут значительно обогнать в итоге старых и не качественных, стартовавших с 8-10. Лично я веду индивидуальный учёт отбора мёда от каждой семьи. Потому что осенью все семьи выравниваются по пчеле. А значит и весной они могут быть одинаковы. И летать весной они будут одинаково. Для меня такой осмотр не много значит. Говорит лишь о поверхностной дисциплине пчеловода, но не его уровне. Твоё отношение к племенному материалу увы, перечёркивает значительную часть твоего труда. - Это я так думаю. Но кто я для тебя?
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(ВИК @ Среда, 17 Сентября 2025, 8:29)
Решетка в первых числах июня . Подготовку к роению я определял по большой массе бездеятельных пчел на крайних рамках и висячих внизу под рамками . Далее сразу предпринимал привинтивные меры . Как правило там были не запечатанные маточники или мисочки с личинками .
*

И как в итоге - роение было на пасеке или полностью предотвратил? И кто попал под подозрение - сильные, средние, или послабше?
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Aniskin @ Вторник, 16 Сентября 2025, 15:00)
Как раз разница существенная между стационаром и кочевой пасекой когда подвозят пасеку непосредственно к медоносу несколько раз за сезон.
*

Мы выезжаем из райцентра в мае, ставим пасеку к потенциальным медоносам, и в сентябре обратно. Всё. Больше никаких переездов. Кто обзавёлся домиком в деревне и этого не делают. Разве если совсем ячменём и кукурузой прижмёт. Но это редко - потому что у хорошей пчелы продуктивный лёт до 7 км. А 7 км - обведи на яндекс-карте, окажется что есть посевные там, где и не знаешь. А дерьмой пчеле и 4 много.

Выезжаем больше для того, чтоб соседей не беспокоить, да и... лето это маленькая жизнь.
Джинн20
Цитата(Gardiniero @ Вторник, 16 Сентября 2025, 9:27)
Я вот не очень понимаю пчеломатику.
*

Gardiniero
Не понятно,какой результат хочешь от пчёл получить,распиши по пунктам,пчёл,мёд,маток,вылечить,провести эксперименты,как хобби, и т.д.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО