Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Метод разведения: на высокой рамке
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163
Stol
Цитата(rossech @ Понедельник, 29 Августа 2011, 13:23)
Да, неудобно с отводками, неудобно с пакетами. Это минусы. Но перспектива не перезимовать на 230 раме трезвит больше, чем некоторые неудобства. Жил бы я на Украине, наверное тоже держал бы в рутах, а то позапрошлый год у нас почти три месяца подряд, по ночам теплее -30 не опускалось. В прошлом году повезло - только полтора месяца подряд так было.
Так что ты на карту глянь сначала, потом рассуждай кто чего умеет.
*

Проще построить зимовник,засыпать ульи снегом , а не создавать миф вокруг увеличенной рамки. И в даданах места под мед предостаточно и семьи сильные.
Aniskin
Цитата(Stol @ Понедельник, 29 Августа 2011, 11:13)
Ошибаетесь Aniskin . Третий стандарт рамки -это шаг в еще более примитивное пчеловодство.Учитесь мастерству зимовки и у вас все получится.
*

Когда работал на стандартной рамке, то зимовкой был вполне доволен, но всё познаётся в сравнении, сейчас ещё более доволен и не только зимовкой. Привык доверять своим "лживым глазам", а не чужим правдивым речам. Знаю не мало примеров когда начинающие просто бросали заниматься пчёлами, только из-за того, что не могли освоить зимовку на воле(не у всех есть возможность или желание строить зимовник) На большой рамке нужен особый "талант" чтобы угробить семью imho.gif
Aniskin
Цитата(Stol @ Понедельник, 29 Августа 2011, 13:46)
засыпать ульи снегом , а не создавать миф вокруг увеличенной рамки.
*

В условиях, когда оттепели чередуются морозами за зиму несколько раз, кроме вреда от засыпания ульев снегом ничего не будет. Что земля круглая - когда то тоже считалось мифом.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(rossech @ Понедельник, 29 Августа 2011, 9:32)
Почитай посты МишаКа.

*

Читал. Он делится своим опытом. И никому ничего не рекомендует. По причине значительного опыта.
Не обязательно с пчёлами ремонтировать. И пересадить можно
*

Дык лежак рижский и пустой вдвоём поднимать надо. А я и не рижские лежаки - просто 20-и рамочные попилил по этой причине. Пустые тяжеленные а с пчелой и подавно. Я уж не говорю про цебро, глазова, лупанова и тому подобные.
А вот про споры... Лучше не спорить, а просто информацией делиться.
*

Информация бывает не верной и ошибочной.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(ВИК @ Суббота, 27 Августа 2011, 13:12)
Евгений и ты считаешь 10 рам на 300 этого достаточно ? Отводки у меня к июлю и то сильнее .

*

К июлю у меня на них по 3-4 магазинных надставки стоит. На "слабышах" по 2 было, и то в силу обстоятельств - острая нехватка инвентаря и суши.
rossech
Цитата(Stol @ Понедельник, 29 Августа 2011, 12:46)
,засыпать ульи снегом , а не создавать миф вокруг увеличенной рамки.
*

Вот сразу видно, что чел. на (или как правильно) в Украине живёт. Бывает нанесёт метр, а потом тает и вся вода в летках. И снова мороз... А мифа - да нет никакого мифа. Просто при длинных и суровых зимах удобнее и надёжней. Неужели не веришь? Можно и по-другому, конечно. Пробуем...
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Понедельник, 29 Августа 2011, 16:42)
Информация бывает не верной и ошибочной
*

Бывает. Но можно всё проверить без взаимных обвинений и упрёков. А то иногда зайдёщь, а читать нечего, одни склоки, полезной информации мало. Листаешь, листаешь...
kolka
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Понедельник, 29 Августа 2011, 16:42)
лежак рижский
*

а можно про него подробней, может с фото..
просто интересно, я сам из Риги hi.gif у нас про такое неслышал
ВИК
Цитата
К июлю у меня на них по 3-4 магазинных надставки стоит. На "слабышах" по 2 было,

Евгений я конечно верю но с фото я более верить буду .

Цитата
И в даданах  места под мед предостаточно и семьи сильные.

Stol

Ты держал в этих даданах ? В одном корпусе уже в конце мая теснотища и потому переходят в роевое состояние да и смена сотового хозяйства затруднена . В двух корпусах дадана нижний корпус блокируется и весной забивается пергой и как правило полупустой да и для того чтобы добраться до нижнего корпуса надо снять магазинную надставку , снять верхний корпус который бывает весьмя тяжел . Stol ты снимал один верхние корпуса дадана ? Когда стал держать в ульях на рамку 435 х 450 тогда действительно оценил , что такое сильные семьи и даданы в сравнении оказались середнячками .
ВИК
Цитата
Третий  стандарт рамки -это шаг в еще более примитивное пчеловодство.Учитесь мастерству зимовки и у вас все получится.

Весь прогрессирующий  пчеловодческий мир работает с рутами ,а нам как должное приходится работать с даданами,чтобы иметь  возможность системного развития пчеловодства.

Stol

Россия отличается большим разнообразием климатических условий. По сравнению с европейскими странами и США климатические условия в ней более жесткие. Так в самом прогрессивном в мире улье за прошедшие 3 зимовки ( 2006-07, 07-08, 08-09 .) , Конкретно в Онтарио , Канада , каждый раз отход пчел составлял в среднем в силу различных причин 35% по провинции . . Особенно важно, чтобы запасы меда в конце зимовки находились вблизи клуба. Малое количество меда в верхнем корпусе, даже если его много в нижнем, может привести к голоданию семьи. Если клуб разместился не в верхнем, а в нижнем корпусе, семья также может голодать, потому что клуб никогда не покидает расплода, даже в стадии яиц, и может оказаться оторванным от кормовых запасов , что не редко бывает при содержании пород пчёл с ранней закладкой расплода в феврале . В связи с этим практикуются осмотры пчелиных семей зимой, которые приходится проводить даже при отрицательных температурах . Судя по данным опроса на интернет форуме Пчеловод – Инфо более 40% пчеловодов сталкивались с проблемой перехода между корпусами. .
Stol вот ты живешь на Украине но я тебя учить не собираюсь как содержать пчёл но почему у южан такая мания учить других ? В своих ульях я качаю мёд в нашем регионе в мае , июне . когда в рутах ещё никто его и не пробовал так , что мне твои советы по барабану . Если в рутах я не могу получить мёд в нужное мне время то как бы мне тут не заклинали некоторые . что это самый прогрессивный в мире улей плевал я на эти советы . Интересно в чём это заключается системность развития пчеловодства без всяких там красивых словечек ? Шаг назад в примитивное пчеловодство ? Так вот моё примитивное пчеловодство предполагает постоянный отбор на пасеке лучших семей , а при вашей самой передовой в мире системе содержания с ежегодной заменой маток и обязательным созданием противороевых отводков не может быть уникальных семей имеющих высокую продуктивность , отлично зимующих , не склонных к роению . Для того чтобы выявить такие семьи необходимо чтобы матка отработала и второй сезон . При ежегодной замене маток все отдается на откуп хозяйствам занимающимся их выведением , а тем в свою очередь не всегда есть желание тщательно проводить отбор т.к матки все равно рассчитаны только на один сезон . Как результат падает качество маток и в этом вся порочность вашей системы содержания .

Цитата
Воспроизводство пчелосемей  на его основе  весьма затруднено.С него можно  качать мед,но заниматься  воспроизводством как основополагающим элементом современного пчеловодства нельзя.  Если  и говорят о отводках на увеличенную раммку ,то речь идет о  ничтожно  малом количестве, о пакетах  на увеличенную рамку вообще речь не идет. Следовательно, это улей весьма ограниченного круга пчеловодов.

Stol

Воспроизводство для чего ? Восстановления численности семей после зимовки ? Если речь идёт о пакетах то существуют безсотовые пчелопакеты . С точки зрения ветеринарных требований они предпочтительнее чем стандартные сотовые .

Цитата
Конечно ты не прав. На все 100. Никогда одна большая рама, весом в 6 кг не будет удобней  2-х по 3. Может быть только в улье, который не надо носить.

ЕВ ГЕНИЙ 

Вспомнил давний спор когда оппоненты утверждали . что такой улей только для развлечения и по определению мёда в нём не может быть и приводили кучу доводов но жизнь всё расставила по местам и этот спор затух .
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(kolka @ Понедельник, 29 Августа 2011, 18:34)
а можно про него подробней, может с фото..
просто интересно, я сам из Риги hi.gif у нас про такое неслышал

*

По памяти из старых журналов пчеловодство (советских времён) - это 16-и рамочный лежак с толстыми - 60 мм, или же утеплёнными двойными стенками. Магазин один. Ставится как бы в несъёмный подкрышник прямо внутрь. Крышка на петлях, как у сундука. Фото у меня нет, журнала тоже. На фото помню была пасека из таких ульев. Образцовая с передовиками производства.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(ВИК @ Понедельник, 29 Августа 2011, 18:46)
Евгений я конечно верю но с фото я более верить буду .
*

Это пасека в начале июня. Не вся на фото.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
ЕВ ГЕНИЙ
ВИК
Это одна из умниц. Что то чуть более 80 кг в итоге сезона. Таких примерно 30%
И другая. Рекордистка. 110 кг. У товарища в лежаках и даданах из 50 зимовалых таких несколько. У меня - одна.

ВИК
Ещё рядок.

Вид сверху и вид изнутри.

со сладким содержимым.

У нас удачный год - не засушило, как обычно посреди лета.

denisFL
Да, большинство народа, конечно, странные! Я тут давеча пытался доказать Игорю, что кризис уже на носу и будет он покруче всех предыдущих. Но, похоже, очевидные вещи как раз и не видны.
Увеличенная рамка в руках выглядит полновесным золотым дублоном по сравнению с современной никелевой штамповкой. И пчелам на ней удобнее как обитателям коттеджа в сравнении с русской избой. Что хотят доказать оппоненты-сами не понимают. Ну, живешь ты в русской избе, ну и не лезь ты к обитателям барских хором, работать надо, а не завидовать! Я уважаю людей ищущих,органиков, экспериментаторов, Шапкина, аббата Варэ и т.д. А если ты освоил дадан или многокорпусник и мнишь себя экспертом, то тебе к врачу на прием или в компанию соответствующую! Идя проторенным путем никого не удивишь и никуда не придешь, только будешь гавкать на отступников. Но, собака лает - караван идет, идет в новые неизведанные страны... .

Друзья-высокорамочники, а какой магазин все же лучше? если не важен монофлерный мед? Или все же важен? Лень клепать маленькие магазины, может, на 230 или на 300 магазин забацать? и нужна ли в 145 рамке проволока? и как без нее вощину крепить?
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(denisFL @ Вторник, 30 Августа 2011, 22:35)
и никуда не придешь, только будешь гавкать на отступников. Но, собака лает - караван идет, идет в новые неизведанные страны... .

*

biggrin.gif Иди куда хочешь. Хоть в дальние страны. С золотым дублоном то.
Тебе говорят, что магазинная рамка самая удобная в работе, потому что самая лёгкая - это не значит, что тебе рекомендуют её. Просто делятся впечатлениями. Есть и другие рамки. Неудобные но необходимые. И у меня в том числе. Я не откажусь от рамки на 300. В силу её необходимости. И не откажусь от рамки на 230. Потому что , хоть она мне в хозяйстве и не нужна, но она у меня есть в небольшом количестве - не выкидывать же её? Это будет расточительно. bye.gif
Aniskin
Цитата(denisFL @ Вторник, 30 Августа 2011, 23:35)
Да, большинство народа, конечно, странные! Я тут давеча пытался доказать Игорю, что кризис уже на носу и будет он покруче всех предыдущих. Но, похоже, очевидные вещи как раз и не видны.
Увеличенная рамка в руках выглядит полновесным золотым дублоном по сравнению с современной никелевой штамповкой. И пчелам на ней удобнее как обитателям коттеджа в сравнении с русской избой. Что хотят доказать оппоненты-сами не понимают. Ну, живешь ты в русской избе, ну и не лезь ты к обитателям барских хором, работать надо, а не завидовать! Я уважаю людей ищущих,органиков, экспериментаторов, Шапкина, аббата Варэ и т.д. А если ты освоил дадан или многокорпусник и мнишь себя экспертом, то тебе к врачу на прием или в компанию соответствующую! Идя проторенным путем никого не удивишь и никуда не придешь, только будешь гавкать на отступников. Но, собака лает - караван идет, идет в новые неизведанные страны... .
*

Уважать необходимо всех, поверьте. Противопоставлять себя большинству тоже не стоит - почти все пчеловоды люди трудолюбивые, добросовестные, творческие. Все же одним делом занимаемся. Нельзя замыкаться лишь на своём опыте. А поучиться не зазорно даже у тех, кто твою точку зрения не разделяет или немного зазнаётся и при этом остаётся высококлассным специалистом, мастером своего дела, да практически у любого пчеловода есть что то своё интересное и делить на приверженцев той или иной системы людей не стоит. Не надо доказывать, не надо спорить, надо думать, искать и пробовать.[quote=denisFL,Вторник, 30 Августа 2011, 23:35]
ЕВ ГЕНИЙ
Увеличенная рамка в руках выглядит полновесным золотым дублоном...
*

... работать надо, а не завидовать!
*

Ну ей-ей!!!... Юношеский максимализм!denisFL, чем вызвана столь бурная реакция? С любой системой нужны руки, голова и спина. Золота здесь нет по-любому. Обычный крестьянский труд. И мы здесь своими постами немножко помогаем друг другу его облегчить, повысить производительность.
rossech
Евгений, в нижнем ряду фото не совсем понятна структура улья: снизу вверх - корпус, магазин, корпус, магазин...
Orbb
Игорю, что кризис уже на носу и будет он покруче всех предыдущих. Но, похоже, очевидные вещи как раз и не видны.
*

Вот когда вы всех убедите что кризис на носу тогда он и начнется. Кризис зарождается в головах, достаточно слуха, что бы началась паника.

Я уважаю людей ищущих,органиков, экспериментаторов, Шапкина, аббата Варэ и т.д. А если ты освоил дадан или многокорпусник и мнишь себя экспертом, то тебе к врачу на прием или в компанию соответствующую! Идя проторенным путем никого не удивишь и никуда не придешь, только будешь гавкать на отступников.
*

Вы рассматриваете пчеловодство как искусство, а надо как производственный процесс. Благо у вас цены высокие, а как вступите в ВТО?
Против высокой рамки в принципе ничего не имею, но и не приемлю для себя. Хотел только спросить какой у вас зазор между рамкой и стенками улья (передней, задней), а так же рамки прямоугольные или нижняя планка короче? У меня ульи не новые, плюс погрешности в размерах, в результате в некоторых и с дадановской рамкой бывают проблемы, при вынимании и установке могу пчелку другую задавить после чего прополисом так приклеют ...
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(rossech @ Среда, 31 Августа 2011, 8:47)
Евгений, в нижнем ряду фото не совсем понятна структура улья: снизу вверх - корпус, магазин, корпус, магазин...
*

В идеале, бы, структура улья должна выглядеть внешне так: корпус 300 и сверху магазины 145. Необходимое количество. Разделительная решётка может стоять поверх корпуса, или, в зависимости от условий и методов поверх первого магазина. В этом году у меня были экспериментально и так и эдак. В перспективе решётка будет стоять поверх первого магазина.И возможно, отбракую неправильную магазинную сушь - и совсем от решётки откажусь.
А то что корпуса вместо магазинов - издержки нищеты. Острая нехватка магазинной суши.
gto3500
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Среда, 31 Августа 2011, 15:11)
В перспективе решётка будет стоять поверх первого магазина.
*

Вывозил этим летом свои улья к родственнику пчеловоду. Посмотрел, поучился многому.Держит пчёл уже лет 30. Даданы 12-и рамочные с магазинами на 145. Не видел я у него в ульях разделительных решёток, матка в магазин не ходит в его ульях. Пчёлы у него дальневосточные.
ВИК
Цитата
а какой магазин все же лучше? если не важен монофлерный мед? Или все же важен? Лень клепать маленькие магазины, может, на 230 или на 300 магазин забацать? и нужна ли в 145 рамке проволока? и как без нее вощину крепить?

denisFL

Предпочитаю работать с магазинной надставкой т.к она значительно легче корпусов и позволяет оперативнее мёд качать да и созревает он быстрее . В Финляндии со слов Юхани проволоку не применяют т.к у них вощина толще и просто вставляется в паз верхнего бруска рамки , а снизу прикатывается . У нас она значительно тоньше и потому необходимо натягивать проволоку .
denisFL
ну так и я считаю,, что надо внимательно слушать и приглядываться. Но большинство профессионалов что то уж больно злые-не случайно леток инфо-форум мирных пчеловодов.
Ну ясно же как божий день-сплошное поле, много меда и он под рукой, не надо бегать по рамкам, гнездо большое обильное и без разрывов-большая крепкая семья. Ну да, стандартизация-удобно, дешево, сердито. За границей иначе наверное и не поработаешь-не продашь не стандартный мед.ну а у нас то-твори выдумывай пробуй. Можно только приветствовать рационализаторов.

На счет размеров да, есть такой нюанс. У ВИКа решен видимо лекалами для рамок и фанерой в улье. У меня пока да, прилепляют к боковым стенкам, случается. Надо налаживать правильный техпроцесс.

На счет кризиса. Ребята, в голове должен быть мозг. Набранные долги не вернуть ни Штатам, ни греции, ни Италии, ни домохозяйствам. Неизбежен обвал на бирже, крах банковской системы, грабеж магазинов, внешняя агрессия НАТО, падение уровня жизни на 50 процентов ну и т.д. Откройте глаза и уши! Зюганов с Жириновским уже давно подняли кризис на свои знамена, ну а Путину с Медведевым это замалчивать надо-они же его прохлопали.

ВИК, спасибо за ответ. Еще вопрос по разделительной вставке. Она у вас не с той стороны, где боковой леток? Ведь получается, что вверху под крышкой оба пространства соединяются и над пчелами будет охлаждение за счет холодного воздуха из-за вставки. или ее сверху прикрыть типа полиэтиленом?
gto3500
Цитата(denisFL @ Среда, 31 Августа 2011, 19:14)
На счет кризиса. Ребята, в голове должен быть мозг. Набранные долги не вернуть ни Штатам, ни греции, ни Италии, ни домохозяйствам. Неизбежен обвал на бирже, крах банковской системы, грабеж магазинов, внешняя агрессия НАТО, падение уровня жизни на 50 процентов ну и т.д. Откройте глаза и уши! Зюганов с Жириновским уже давно подняли кризис на свои знамена, ну а Путину с Медведевым это замалчивать надо-они же его прохлопали.
*

Вам то это всё зачем. Водите пчёлок и кризис вам не почём! Мёд- вот наша валюта и наше золото, наша нефть и наш газ. Пчеловоды во все времена и при любой власти жили в достатке... Так что как говориться "Не ссы, прорвёмся!"
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(denisFL @ Среда, 31 Августа 2011, 15:14)
Но большинство профессионалов что то уж больно злые
*

Не злые. Немного усталые. Поэтому выполнение лишней работы вызывает негатив. И когда начинающий пчеловод говорит, что у него золотой дублон а у меня никелевая пустышка, и он идёт со своим караваном в дальние неизведанные страны, а я стою на месте и только лаю вслед этому каравану, то мне остаётся только сдержано вразумлять, что в дальних странах могут его встретить жуткие бедуины....
Цитата(denisFL @ Среда, 31 Августа 2011, 15:14)
Ну ясно же как божий день-сплошное поле, много меда и он под рукой, не надо бегать по рамкам, гнездо большое обильное и без разрывов-большая крепкая семья.
*

Вот опять - вам всё ясно. Разве так можно в пчеловодстве? Ветер в другую сторону подует - и будет ясно совсем другое.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(gto3500 @ Среда, 31 Августа 2011, 12:49)
Вывозил этим летом свои улья к родственнику пчеловоду. Посмотрел, поучился многому.Держит пчёл уже лет 30. Даданы 12-и рамочные с магазинами на 145. Не видел я у него в ульях разделительных решёток, матка в магазин не ходит в его ульях. Пчёлы у него дальневосточные.
*

Пчеловодам, которые выбирают стационарный способ пчеловодства, многого не понять. Потому что "варятся в собственном соку". Без обиды, пожалуйста, кого это касается. Очень многому учишься на кочёвке у хорошего мастера. Если Бог сведёт с таким. И через 10 лет пчеловодства и через 15. Чужой опыт посмотреть, со своим сравнить - дорогого стоит. Видно тогда невооружённым глазом - чего ты стОишь, как пчеловод и чего стоит твоя система вместе с ульем.
ВИК
Цитата
Еще вопрос по разделительной вставке. Она у вас не с той стороны, где боковой леток? Ведь получается, что вверху под крышкой оба пространства соединяются и над пчелами будет охлаждение за счет холодного воздуха из-за вставки. или ее сверху прикрыть типа полиэтиленом?

denisFL 

Холстик обычный летний но крышка утеплена 50 мм пенополистирола ( в последних версиях пеноплэкс )

Цитата
Поэтому выполнение лишней работы вызывает негатив.

ЕВ ГЕНИЙ

Работы по подготовке к зиме завершены . Гнёзда сокращены , диафрагмы установлены . Мёд перенесён пчелами на рамки на которых будут зимовать .
gto3500
Цитата(ВИК @ Среда, 31 Августа 2011, 21:11)
Работы по подготовке к зиме завершены . Гнёзда сокращены , диафрагмы установлены . Мёд перенесён пчелами на рамки на которых будут зимовать .
*

ВИК, а солнечная веранда круглый год в рабочем состоянии?
ВИК
Цитата
Пчеловодам, которые выбирают стационарный способ пчеловодства, многого не понять.

как пчеловод и чего стоит твоя система вместе с ульем.

ЕВ ГЕНИЙ 

Это у вас сеят километры медоносов , а нам приходится довольствоваться тем , что дает дикорастущая растительность и кочёвка тут не поможет , а потому подходы должны быть другими и только очень сильные семьи дают хороший сбор . Если вы хапните на сеянных медоносах оптом то нам приходится довольствоваться не большими суточными привесами . Посмотреть любопытно как в наших условиях вы будите со своей системой содержания работать ? Южанам северян не понять и то , что работает у вас в наших условиях результата не дает .

Цитата
ВИК, а солнечная веранда круглый год в рабочем состоянии?

gto3500

Только весной , а летом она не нужна и тем более в иное время года .
rossech
Цитата(ВИК @ Среда, 31 Августа 2011, 17:44)
Это у вас сеят километры медоносов , а нам приходится довольствоваться тем , что дает дикорастущая растительность и кочёвка тут не поможет , а потому подходы должны быть другими и только очень сильные семьи дают хороший сбор . Если вы хапните на сеянных медоносах оптом то нам приходится довольствоваться не большими суточными привесами . Посмотреть любопытно как в наших условиях вы будите со своей системой содержания работать ? Южанам северян не понять и то , что работает у вас в наших условиях результата не дает .
*

Согласен.
ЕВ ГЕНИЙ
*

ВИК, по определениюdenisFLа ты - профессионал. Потому что злой какой то. Но мы то злые уже давно. Потому что конкуренция на медоносы. Именно из за километров. Километров ячменя, пшеницы, свеклы сахарной и других, которые сегодня чистые от медоносов. И погода последние лет 8 изменилась. Засушивать стало регулярно. И пчелосемей в моём райцентре - так сложилось - на квадратном километре больше 1000. А подсолнух - спасибо его ещё кто то сеет - в этом году был и давал. Но не надо забывать какое количество пчелосемей в округе. Это не только райцентр. Ещё и прилегающие сёла. Подсолнух - это 10-12 дней. А до него и после? Это овраг и речушка - ручеёк с дикорастущей растительностью. Остальное - для пчёл - вроде асфальта. Хорошо, если какой лоскуток фермер бросит. На нашем точке только 120 семей. В километре справа 40 + 20 + 20 и в 3-х км слева 40 + 30. А ты словечко нехорошее применяешь - "хапнете". В первых числах августа взяток прекращается при любом раскладе. Да, ты фотки любишь. Соседние пасеки не фоткал а свою в панораме ща поищу.
Мои на дальнем плане.
ЕВ ГЕНИЙ
Посмотреть любопытно как в наших условиях вы будите со своей системой содержания работать ?
*

ВИК, думаю работать буду не хуже твоего. Зимовку только нужно будет организовать. Либо помещение, либо в группы собирать и укрывать утеплителем. Это из опыта, а не потому, что зимовка без спецсредств невозможна - просто так экономнее. У меня значительный опыт зимовки на воле - 8 лет. А наши зимы мало от ваших отличаются. Я не из Краснодара.
только очень сильные семьи дают хороший сбор .
*

Америку открыл. Представляешь - у нас тоже.
а потому подходы должны быть другими
*

Подходы одинаковые - племенная работа, обеспечение достаточными запасами качественного корма и своевременное предоставление тары.
Южанам северян не понять и то , что работает у вас в наших условиях результата не дает .
*

Почему же не понять? Если ты меня тоже к южанам причисляешь, то я прекрасно понимаю. Это у тебя что то вроде пассов факира - нагнетание таинственности. Особые условия, холод, скудный медосбор и прочее. Спасение - в большой рамке. Я так понимаю - вы сами не совсем понимаете свои условия. Д.Фёдор тоже плакался-плакался о своих ужасных северных условиях, а оказывается у него в 20-и рамочных лежаках к концу мая 90% пасеки из за тесноты улья в роевое состояние входит.
ВИК
Цитата
Подсолнух - это 10-12  дней. А до него и после? Это овраг и речушка - ручеёк с дикорастущей растительностью. Остальное - для пчёл - вроде асфальта

В первых числах августа взяток прекращается при любом раскладе.

ЕВ ГЕНИЙ 

У нас дикорастущая растительность это постоянная реальность без альтернативы . У вас подсолнух хотя бы 10 - 12 дней , а у нас и этого нет . Весной самый продуктивный взяток если конечно погода не подведёт но для того семьи должны быть сильными и зимовка с минимальными потерями .

Цитата
На нашем точке только 120 семей. В километре справа 40 + 20 + 20 и в 3-х км слева  40 + 30.

ЕВ ГЕНИЙ 

У меня не меньше . На пасеке у меня 50 и в километре пасека 250 даданов . Чтобы конкурировать успешно и получать мёд в таких условиях необходимы эффективные методы содержания . По традиционной системе я не смог бы конкурировать . Что у меня ульи не традиционные и сама система содержания то жизнь заставила .

Цитата
Почему же не понять? Если ты меня тоже к южанам причисляешь, то я прекрасно понимаю. Это у тебя что то вроде пассов факира - нагнетание таинственности. Особые условия, холод, скудный медосбор и прочее.

ЕВ ГЕНИЙ 

Если сравнивать в пределах Новгородской обдасти северо - восток . а это граница Ленинградской и Вологодской области и юг области граница с Тверской то разница температуры очень заметна и это в пределах нашей маленькой области . Сравнения с южными регионами просто не сопоставимы .

Цитата
Подходы одинаковые - племенная работа, обеспечение достаточными запасами качественного корма и своевременное предоставление тары.

ЕВ ГЕНИЙ 

Запасы меда должны быть значительно выше чем в южных регионах с учетом холодной зимы и возможно затяжной весны . Для эффективной работы семей соединяю основные семьи с отводками минувшего года , а потому 10 рамочные даданы как у тебя совершенно не годятся .

.
Цитата
Это из опыта, а не потому, что зимовка без спецсредств невозможна - просто так экономнее. У меня значительный опыт зимовки на воле - 8 лет. А наши зимы мало от ваших отличаются

ЕВ ГЕНИЙ 

Рассмешил меня 8 лет , а у меня минимум в два раза больше . Зимующие на воле семьи более активны весной и энергичны на медосборе , а если проводить отбор по зимостойкости то отлично зимуют без потерь на воле . Я весной часто демонстрирую итоги зимовки на воле но некоторые пчеловоды не могут поверить , что так можно зимовать . а это результат отбора .

Цитата
Я так понимаю - вы сами не совсем понимаете свои условия.

ЕВ ГЕНИЙ 

Странный вывод . Жить в своём регионе и не понимать свои условия это просто нонсенс .
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(ВИК @ Среда, 31 Августа 2011, 19:23)
Зимующие на воле семьи более активны весной и энергичны на медосборе , а если проводить отбор по зимостойкости то отлично зимуют без потерь на воле .
*

Более активны чем какие? Ты шпаришь тезисами. Сам экспериментировал? Всё было одинаково - сила семей корм, рамки ульи.., только опытная группа в зимовнике, а контрольная на улице? Или наоборот?
Цитата(ВИК @ Среда, 31 Августа 2011, 19:23)
У нас дикорастущая растительность это постоянная реальность без альтернативы . У вас подсолнух хотя бы 10 - 12 дней , а у нас и этого нет .
*

Не переиначивай - у нас дикорастущей растительности - кот наплакал. И это всё время, кроме 10-12 дней.

Цитата(ВИК @ Среда, 31 Августа 2011, 19:33)
У меня не меньше . На пасеке у меня 50 и в километре пасека 250 даданов . Чтобы конкурировать успешно и получать мёд в таких условиях необходимы эффективные методы содержания . По традиционной системе я не смог бы конкурировать .
*

И что, как в том фильме - "Никто не хотел кочевать"?

У нас дикорастущая растительность это постоянная реальность без альтернативы
*

Блин... Хорошая реальность. Мы 2 качки с этой рельности сделали. Притом, что это был овраг с речушкой. А вокруг ничего, а вокруг тишина. Изредка потревоженная "Джон Дирами", дискующими пары и поливающими поля ячменя стимуляторами роста и гербицидами.
ВИК
Цитата
Более активны чем какие? Ты шпаришь тезисами. Сам экспериментировал? Всё было одинаково - сила семей корм, рамки ульи.., только опытная группа в зимовнике, а контрольная на улице? Или наоборот?

ЕВ ГЕНИЙ 

Конечно сравнивал прежде чем перешёл полностью на зимовку на воле .

Цитата
Не переиначивай - у нас дикорастущей растительности - кот наплакал. И это всё время, кроме 10-12 дней.

ЕВ ГЕНИЙ 

У нас не на много больше да и больше влияния оказывают Атлантические циклоны с затяжными дождями и холодным летом ( за исключением только двух последних лет ) .

Цитата
И что, как в том фильме - "Никто не хотел кочевать"?

ЕВ ГЕНИЙ 

Соседняя пасека принадлежит нефте - газовой фирме и потому наверное общее количество меда их не особо волнует хотя часть семей они вывозят . В минувшем сезоне 2010 г. они получили рекордный урожай целых 4 кг с улья .
ЕВ ГЕНИЙ
то разница температуры очень заметна и это в пределах нашей маленькой области . Сравнения с южными регионами просто не сопоставимы .
*

ВИК, не о том говоришь. У нас случилось сравнительно прохладное лето - и мы с мёдом. А у вас всё время такое лето. А зиму зимовать - не хочешь вести отбор по зимостойкости - организуй зимовку добросовестно. А отбор можно и не весной проводить а по результатам года в общем.

Для эффективной работы семей соединяю основные семьи с отводками минувшего года , а потому 10 рамочные даданы как у тебя совершенно не годятся .
*

Мои ульи как раз идеально подходят для объединения семей. Операция выглядит проще некуда. Ставишь корпус на корпус через газету - и всё.

Цитата(ВИК @ Среда, 31 Августа 2011, 19:52)
Соседняя пасека принадлежит нефте - газовой фирме и потому наверное общее количество меда их не особо волнует хотя часть семей они вывозят . В минувшем сезоне 2010 г. они получили рекордный урожай целых 4 кг с улья .
*

Значит ты не хочешь кочевать. Отъехал бы за 10 км - с твоим количеством это экономически оправдано. Или всё равно - стоит рядом 250 семей, или нет...
Что делается на пасеке, где хозяев не интересует количество мёда, мне мало интересно. В советские времена у нас тоже такие были.

с затяжными дождями и холодным летом
*

Холодное лето для мёда хорошо. Дожди - тоже хорошо. Затяжные плохо. А вот засуха - в любом проявлении плохо.

Странный вывод . Жить в своём регионе и не понимать свои условия это просто нонсенс .

*

Это не нонсенс. Это обыденность. Норма. Ты перепутал понятия. Понимать - не то же что видеть.
Stol
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Среда, 31 Августа 2011, 21:14)
Мои ульи как раз идеально подходят для объединения семей. Операция выглядит проще некуда. Ставишь корпус на корпус через газету - и всё.
*

ВИК Здесь мы имеем пример того ,как улей вписывается в систему технологий применяемых современном пчеловодстве, а твой пример объединения семей - примитивная рутинная манипуляция рамками,которая никаким образом не повышает производительность труда.
ЕВ ГЕНИЙ
Конечно сравнивал прежде чем перешёл полностью на зимовку на воле .
*

Стало быть я опять с никелевой штамповкой вместо золотого дублона. В избе, вместо царских хором.
Что же даёт такой эффект:
Рассмешил меня 8 лет , а у меня минимум в два раза больше . Зимующие на воле семьи более активны весной и энергичны на медосборе ,
*

Свежий воздух, свет в летке, низкая температура в улье, большее потребление мёда? А может поступаем по хозяйски - заносим в помещение более слабых, а потом делаем неправильные выводы? А потом насмехаемся? Или опять повторимся - про более ранние облёты? Благополучно зимующие часто не делают очистительного облёта. Какают по дороге за обножкой.

А может быть: так как "зимующие на воле семьи более активны весной и энергичны на медосборе", то надо зимовать на воле, а что бы зимовать на воле в ваших суровых краях, где даже сугробы периодически тают, и безоблётный период на 10 дней длительнее нашего, то необходимо неразрывное гнездо с большим запасом мёда, которое возможно только на увеличенной рамке?
Я конечно ничего не имею против большой рамки, но вся эта причинно следственная цепочка не правильна. В каждом звене. И не нужно создавать постулат там , где его нет. А у тебя это как бы само собой разумеется.
Лично я ничего хорошего в зимовке на воле не нахожу. Разумеется есть трудозатраты на постановку в зимовник, но оно того стоит. Неразрывное гнездо - вещь тоже относительная и решается по разному. Не обязательно таким "кровавым" способом, как переходить на нестандарт. Такой способ хорош для жадных пчеловодов - нельзя откачать корпусные рамки.
GeloNisum
Всем привет. Хочу поделиться своим опытом содержания пчёл на высокой рамке, рамка 435*500. Зимовка на воле.
Ульи лежаки на 25 рам, подрамочное пространство 200 мм, ульи утеплённые(стенки 40мм доска+5мм фольгированный изолон фольгой внутрь+40мм пенопласт+20мм обшивочная доска с четвертью, крышка как и стенки+ покрыта профнастилом и прикреплена петлями, днище 40мм доски в которых просверлены четыре вентиляционных отверстия диаметром 25 мм закрытых мелкой сеткой из нержавейки, подрамочное пространство отделено тремя поддончиками с натянутой на них капроновой сеткой расположенными ниже рамок на 10мм.) Магазинов нет, мёд отбирается один раз, осенью, во второй половине сентября, когда выйдет весь расплод, похолодает и пчёлы соберуться в клуб.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне вид со стороны летков.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне вид со стороны открытой крышки, на улье стоит утеплённая перегородка (фанера 8мм*445*500 с приклеенным обернув фанеру фольгированным изолоном-вспененным полиэтиленом, торцы и шов заклеены скотчем.)
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне подрамочное пространство, сетчатые поддончики и вентиляционные отверстия закрытые сеткой из нержавейки.

В прошлом году 25 июня купил рой С/Р весом 3 кг, поставил в улей 10 рамок с вощиной и заселил высыпав рой из роевни и закрыв крышку. Больше в том году я этот улей не открывал. Эта семья перезимовала отлично, подмору было не больше горсти. Также я в конце июля купил три пчелосемьи и преселил их в свои новые ульи переставив рамки. В этих ульях подмору было больше, хоть и перезимовали, но в ульях была сырость и мало корма на весну, 300 мм мало для зимовки на воле. За зиму сделал ещё 17 ульев и нынче заселил 12 из них роями, садил на голую вощину, т.к.суши ещё нету. Сейчас у меня 16 заселенных ульев и 5 пустых, не хватило рамок. один улей заселил свальным роем 6 кг, так в него из другого улья семья залетела оставив свою матку, итого 9 кг пчёл на 25 рамках голой вощины, отстроили за 4 дня полностью, вот сила. Сколько мёда натаскали узнаю челез пару недель, когда буду отбирать излишки, и готовить семьи к зиме.
GeloNisum
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
вид внутри улья, видно сетчатые поддоны которые лежат на прикрученных рейках, два щелевых летка один из которых заткнут сложенным вдвое 10мм кусочком изолона снаружи улья. Затыкается левый восточный леток если смотреть изнутри улья, он будет нужен при объединении вышедшего роя с материнской семьёй. Тоесть когда выходит рой, мы расширяем гнездо двумя рамками, ставим перегородку закрыв рейкой щель между сеткой и перегородкой, открываем второй леток и в свободную часть улья поставив рамок 10 с вощиной или сушью через леток по доске вечером заселяем вышедший рой обратно в свой улей на два дня поставив на леток решётку, но отделив его от материнской семьи на две три недели, пока не начнёт червить молодая матка в материнском гнезде. Как только в материнском гнезде появится засев, т.е молодая матка благополучно осеменилась, за четыре часа до объединения находим и убираем старую матку из гнезда заселённого роя, и объединяем убрав перегородку разделяющую семьи и побрызгав настоем мелисы из росинки всех пчёл, или аэрозолью каметон. На следующий день переставляем рамки обеих семей местами, объединив рамки с расплодом, затыкаем второй, восточный леток, и снаружи леток и стенку над летком закрываем куском фольги или изолоном хоть чем чтобы изменить вид чтобы пчелки не пытались заходить в привычный им леток.
Этим самым имеем то, что семья не ослабеет от роения, рой отстроит вощину, заменится матка на новую роевую самую качественную, нет времени без расплода, и если молодая матка по какой-либо причине не осеменилась или потерялась, то оставляем старую матку.
GeloNisum
Верхняя плечиковая часть верхней планки у рамок шириной 37мм , боковые и нижняя шириной 25мм, а толщиной 15мм, что достаточно, т.е. холстик я не использую, рамки ставятся вплотную друг к другу, в боковых планках снизу с левой стороны в 50мм от нижнего края вкручиваю саморез чтобы они торчали 12мм и являлись разделителями. В улье в западной стенке внизу напротив самореза-разделителя рамки справа сверлится углубление 6мм диаметром 10-20мм, а слева в стенку снизу вкручивается саморез чтобы выставлялся на 6мм, сделав это рамки спокойно поджимаем и сверху и снизу, нет риска придавить пчёл, нарушить случайно матку, рамки стоят ровно, вертикально, вощина строится качественно. Натягиваю 6 рядов проволоки используя латунные втулочки, верхний ряд в 2см от планки, и вощину не прикатываю а просто прислоняю край вощины к верхней планке, и впаиваю электронаващивателем - транс на 12 в хоть от чего лиш бы току хватало.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Медогонку делаю сам, ротор из брусков да реек + сетка нержавейка, бак из фанеры 6мм изнутри натёртой воском и прогретой газовой горелкой.

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне а это отверстие в сетке для разделителя.
Вот такая махина четырёхрамочная получается, завтра буду доделывать, пора бай-бай.
Taush
[quote=GeloNisum,Среда, 31 Августа 2011, 23:14]
Хочу поделиться своим опытом содержания пчёл на высокой рамке, рамка 435*500
*

Гдето это уже было biggrin.gif
ВИК
Цитата
У нас случилось сравнительно прохладное лето - и мы с мёдом. А у вас всё время такое лето.

ЕВ ГЕНИЙ

Сравнительно прохладное это понятие относительное . Для вас + 25 прохладно а для нас это оптимум .
Цитата
ВИК Здесь мы имеем пример того ,как улей вписывается в систему технологий применяемых современном пчеловодстве, а твой пример объединения семей - примитивная рутинная манипуляция рамками,которая никаким образом не повышает производительность труда.

Stol

Такая примитивная с твоих слов манипуляции повышает выход мёда минимум в два раза .

Цитата

ЕВ ГЕНИЙ

В твоём улье нижний копус полностью блокируется и потому , чтобы проверить нижний корпус надо снять верхний . а у меня достаточно отогнуть холстик . Проверить семьи готовящиеся к роению тоже надо снимать верхние корпуса ? Это называется идеально подходят .

Цитата
Свежий воздух, свет в летке, низкая температура в улье, большее потребление мёда? А может поступаем по хозяйски - заносим в помещение более слабых, а потом делаем неправильные выводы? А потом насмехаемся? Или опять повторимся - про более ранние облёты? Благополучно зимующие часто не делают очистительного облёта.

ЕВ ГЕНИЙ

У меня слабых нет , а сильные семьи как известно лучше зимуют на воле . Тебе не надоело таскать ульи туда и обратно ? У меня голова не болит о том . что наступила хорошая погода а пчёлы не выставлены . У меня круглый год стоят на летних местах .

Цитата
Лично я ничего хорошего в зимовке на воле не нахожу.

ЕВ ГЕНИЙ

Ты не находишь , а я нахожу и это твоё личное мнение и можешь оставить его при себе . Результатами вполне доволен и в обратном ты меня не переубедишь т.к преимущества очевидны .

Цитата
Значит ты не хочешь кочевать. Отъехал бы за 10 км - с твоим количеством это экономически оправдано. Или всё равно - стоит рядом 250 семей,

ЕВ ГЕНИЙ

У нас не Канада и не Финляндия где пасеку можно оставить в поле и никто не тронет .

У нас всё надо обносить высоким забором так например даже Цебро несколько раз обворовывали . Необходимо постоянное присутствие а это очень расточительно .

Цитата
Это не нонсенс. Это обыденность. Норма. Ты перепутал понятия. Понимать - не то же что видеть.

ЕВ ГЕНИЙ

Это итгра словами . Есть ещё одно название но ты будешь обижаться .
ЕВ ГЕНИЙ

Цитата(ВИК @ Четверг, 01 Сентября 2011, 12:42)
Сравнительно прохладное это понятие относительное . Для вас + 25 прохладно а для нас это оптимум .
*

Это итгра словами . Есть ещё одно название но ты будешь обижаться .
*

Велик и могуч русский язык. И каждое слово имеет смысл. Внимательнее пожалуйста к словам - и никто обижаться не будет и не придётся ис пустого в порожнее переливать.
По первому высказыванию - пожалуйста приглядитесь - есть слово "сравнительно". В 2003 году было прохладное лето. (не сравнительно, а именно прохладное) И мы тоже были с мёдом. Растения прекрасно себя чувствуют при плюсовой температуре. (Огурцы дыни и помидоры не в счёт.) Цветут и выделяют нектар, который не выпаривается. Пчёлам достаточно +12 градусов чтобы плодотворно работать. У вас что - летом ниже +12?
По второму высказыванию - я вижу английский текст. Хорошо вижу. Но ни хрена не понимаю. Так что действительно не стоит меня оскорблять, а то вляпаетесь ненароком.

Это я уже притчами начал с вами разговаривать. А то скажете, что у меня глюки и нет никакого английского текста.
ЕВ ГЕНИЙ
В твоём улье нижний копус полностью блокируется и потому , чтобы проверить нижний корпус надо снять верхний . а у меня достаточно отогнуть холстик . Проверить семьи готовящиеся к роению тоже надо снимать верхние корпуса ? Это называется идеально подходят .

*

Виктор Андреич, я не проверяю семьи. В вашем понимании - СОВСЕМ. Только визуальный контроль лёта пчелы и поверхностный осмотр. Тем более не лезу в нижние корпуса. Мне там делать НЕЧЕГО. Осматриваю только "подозрительные" семьи. У вас своя работа - у меня своя.
Суть нашей с вами беседы - не в критике вашего улья и методов работы. Улей считаю вполне достойным и наработки ваши весьма ценными. Для определённого круга лиц.
Вызывает недоумение ваше негативное отношение к другим системам. Создаётся впечатление, что только ваша - правильная. А остальные - туфта. Этот взгляд на зимовку на воле. Я тоже в ответ на вашу грубость скажу вашими словами: Ты не находишь , а я нахожу и это твоё личное мнение и можешь оставить его при себе . Результатами зимовки в приспособленном помещении вполне доволен и в обратном ты меня не переубедишь т.к преимущества хорошего зимовника очевидны .

а сильные семьи как известно лучше зимуют на воле .
*

Мне об этом не известно. Известно другое. Хороший зимовник здорово экономит мёд и силы семьи. Ульи в зимовнике остаются более сохранными. В зимовнике могут зимовать слабые семьи, зимовка на воле которых не возможна. Это даёт возможность проводить дополнительные мероприятия на пасеке, дающие дополнительный доход.

У нас не Канада и не Финляндия где пасеку можно оставить в поле и никто не тронет .

У нас всё надо обносить высоким забором так например даже Цебро несколько раз обворовывали . Необходимо постоянное присутствие а это очень расточительно .

*

Опять меряете на себя. А кто то с удовольствием скооперировался бы и провёл часть лета на воле. В стороне от забот и жены. Лето это маленькая жизнь. Тем более, что дежурства обычно нарасхватЫ. Раз в три - четыре дня. Это целый процесс - посиделки-шашлыки винцо.
denisFL
ЁПРСТ!!! Только собирался спрашивать за деревянную медогонку-у меня в планах такую делать. А почему хордиальная , а не радиальная? Ульи конечно, круты и неподъемны. А почему профнастил на крыше? А почему рамки 500 мм-вощину тоже сам делаешь? С роями здорово придумал. Ну кроме, что поймать то его надо будет. А почему бы леток на теплый занос и складирование меда в дальнем конце улья?
PERESVET1380
Давно не был в теме.
А здесь снова кипят страсти "Ах какая плохая рамка".
Тут как говорится, не нравиться не применяй.
ЕВ ГЕНИЙ
Земляк, ну что ты тут копья ломаешь, я через недельку буду на пасеки приезжай ко мне, чаю попьём drinks_cheers.gif .
Покажу что да как с увеличенной рамкой.
Тут как всегда свои плюсы, свои минусы.
По своему двух летнему опыту с ульями на увеличенную рамку могу сказать следующее.
Рекомендовать к использованию данного типа ульев для крупных производственных пасек я не стану.
Эти ульи можно с уверенностью рекомендовать для содержания не больших стационарных пасек зимующих на улице.
Данный тип ульев позволяет содержать более сильные семьи в не стеснённых условиях.
Продуктивнее использовать медосбор.
Требуют меньших трудозатрат на обслуживание.
По опыту этого года:
в прошлую зиму семьи ушли в зимовку не сокращёнными (14рам).
Первый осмотр и очистка были проведены на майские праздники. числа 15 мая на гнездовые корпуса была поставлена решётка и магазин на дадановскую рамку. Семьи не роились. 20 июля откачал магазины первый раз, 15 августа качал второй раз. Примерно по фляги мёда с зимовалой семьи. В конце августа сократил семьи до 8 рамок и поставил полоски. вот и вся работа.
Также имею магазины на рамку Рута. Но считаю не обходимым ещё иметь магазины и на полурамку что бы брать мёд сортовой мёд.

ЕВ ГЕНИЙ

Цитата(PERESVET1380 @ Пятница, 02 Сентября 2011, 0:49)
Земляк, ну что ты тут копья ломаешь, я через недельку буду на пасеки приезжай ко мне, чаю попьём .
Покажу что да как с увеличенной рамкой.
Тут как всегда свои плюсы, свои минусы.
По своему двух летнему опыту с ульями на увеличенную рамку могу сказать следующее.
Рекомендовать к использованию данного типа ульев для крупных производственных пасек я не стану.
Эти ульи можно с уверенностью рекомендовать для содержания не больших стационарных пасек зимующих на улице.
Данный тип ульев позволяет содержать более сильные семьи в не стеснённых условиях.
*

Спасибо, земляк. За правильные слова. А то тут за золотые дублоны речь зашла.
Не имею ничего против большой рамки и улья. И говорил это не раз. Но с учётом всего сказанного тобой.
GeloNisum
denisFL
Цитата
ЁПРСТ!!! Только собирался спрашивать за деревянную медогонку-у меня в планах такую делать. А почему хордиальная , а не радиальная? Ульи конечно, круты и неподъемны. А почему профнастил на крыше? А почему рамки 500 мм-вощину тоже сам делаешь? С роями здорово придумал. Ну кроме, что поймать то его надо будет. А почему бы леток на теплый занос и складирование меда в дальнем конце улья?

Медогонка хордиальная потому,что в ней откачивать во много раз быстрее, минут 5 на 4 рамки с обеих сторон, а на радиальной минут 15 крутить надо, да и густой мёд из радиальной хуже выходит,
рамки на 500 потому, что бы пчёлам на зиму хватало мёда с запасом на весеннее развитие, 300 мм как стандарт наша псевдонаучная (элита) приняла в начале прошлого века под влиянием запада, авторитет понимаешь, собственное разумение толпарям ни к чему, а простые пасечники сейчас мучаются, а многие люди просто не стали заниматься столь полезным во всех отношениях делом,
вощину ставлю покупную, один лист целый и один лист сантиметров на пять короче, отрезаю, и эти 5см полоски наващиваю на верхнюю часть других рамок - отстраивают полностью, вощину покупаю максимум люкс угол дна ячейки 110 градусов, отстраивают сплошь, да и вощина качественная, чистейший воск, делали при мне на линии Маргарита 1, один парень занимается в Башкирии в селе Аскино - райцентр, может сделать тебе вощину из твоего воска.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне вот здесь видно,
ну а крышу крыть можно хоть чем, я выбрал профнастил, просто, долговечно, не протекает, делаю ведь для себя и пчёлок,
а рои ловить проще некуда, ставлю роевню смазанную внутри апимил-ом или натёртую мелиссой на крышу напротив стоящего от роящегося улья и рой сам залетает прямиком в роевню, Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
ульи тяжеленные, больше 100 кг выходят, только для стационарной пасеки, следующие думаю делать из фанеры, внутри 6мм а снаружи 4мм, и проще и легче,
летки на холодный занос для лучшей придонной вентиляции, да и пчёлкам на свои рамки проще добираться.
PERESVET1380
Медогонка на большую рамку это только от великой любви к искусству или просто жадность.
Соты будет ломать на ура. Лишние медовые соты можно использовать как резерв и подкормку слабакам.
А мёд нужно брать с магазина.Который можно иметь хоть на полурамку хоть на рамку Дадана.
Тут нужно смотреть на медосбор.Если нужен сортовой мёд то работаем с полурамкой.
Если нет времени седеть на пасеки поставили магазин на рамку дадана и всё ОК*
GeloNisum
PERESVET1380
Цитата
Соты будет ломать на ура.

Через пару недель буду качать, вот и посмотрим, будет ломать соты или нет, фотоотчёт выложу.
Цитата
или просто жадность.

Качаю только излишки, не гнездовые рамки. При отборе рамок дохожу до клуба и две-три рамки с мёдом и пергой обратно, на весеннее развитие (кстати в основном на боковых рамках от клуба перга которая будет нужна весной, но бывают перговомедовые рамки и посередине гнезда), а над клубом только самый лучший мёд, который пчёлы сами себе натоскали, отсортировали, переработали, с падью заморочек и проблем нет. А ты своим пчёлкам оставляешь приготовленный ими самими для зимовки над клубом мёд? Магазин над клубом, и ты этот мёд выкачиваешь, нарушая расположение и качество зимних запасов, или возвращаешь магазинные рамки отобранные во время ГВ? Лучше самих пчёл как, где и какие располагать запасы ни кто не знает.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне вот, такая медогонина будет, осталось сделать подставку высотой не меньше ведра и приспособить шаровый кран в днище.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне привод - обычный шуроповёрт или электродрель с регулятором оборотов, бита-головка на 8 для кровельных саморезов и саморез кровельный на 8 вкрученный в ось ротора.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО