GeloNisum
Пятница, 02 Сентября 2011, 9:00
denisFL
Цитата
ЁПРСТ!!! Только собирался спрашивать за деревянную медогонку-у меня в планах такую делать. А почему хордиальная , а не радиальная? Ульи конечно, круты и неподъемны. А почему профнастил на крыше? А почему рамки 500 мм-вощину тоже сам делаешь? С роями здорово придумал. Ну кроме, что поймать то его надо будет. А почему бы леток на теплый занос и складирование меда в дальнем конце улья?
Медогонка хордиальная потому,что в ней откачивать во много раз быстрее, минут 5 на 4 рамки с обеих сторон, а на радиальной минут 15 крутить надо, да и густой мёд из радиальной хуже выходит,
рамки на 500 потому, что бы пчёлам на зиму хватало мёда с запасом на весеннее развитие, 300 мм как стандарт наша псевдонаучная (элита) приняла в начале прошлого века под влиянием запада, авторитет понимаешь, собственное разумение толпарям ни к чему, а простые пасечники сейчас мучаются, а многие люди просто не стали заниматься столь полезным во всех отношениях делом,
вощину ставлю покупную, один лист целый и один лист сантиметров на пять короче, отрезаю, и эти 5см полоски наващиваю на верхнюю часть других рамок - отстраивают полностью, вощину покупаю максимум люкс угол дна ячейки 110 градусов, отстраивают сплошь, да и вощина качественная, чистейший воск, делали при мне на линии Маргарита 1, один парень занимается в Башкирии в селе Аскино - райцентр, может сделать тебе вощину из твоего воска.
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
вот здесь видно,
ну а крышу крыть можно хоть чем, я выбрал профнастил, просто, долговечно, не протекает, делаю ведь для себя и пчёлок,
а рои ловить проще некуда, ставлю роевню смазанную внутри апимил-ом или натёртую мелиссой на крышу напротив стоящего от роящегося улья и рой сам залетает прямиком в роевню,
Открыть в новом окне
ульи тяжеленные, больше 100 кг выходят, только для стационарной пасеки, следующие думаю делать из фанеры, внутри 6мм а снаружи 4мм, и проще и легче,
летки на холодный занос для лучшей придонной вентиляции, да и пчёлкам на свои рамки проще добираться.