Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Метод разведения: на высокой рамке
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163
ВИК
Цитата(voldemar-2 @ Воскресенье, 11 Марта 2012, 16:58)
Пчелами в активный сезон мусор из улья выносится так же как и в улье с нижними летками. Это вам кажиться что пчелам неудобно выбрасывать через средний леток, а им удобно. Чтобы на дне улья не заводились личинки моли и других насекомых, а так же погибали клещи Варроа Якобсони срывающиеся с пчел по различным причинам, я на дно улья насыпаю слой древесной золы 1.5-2 см на верх слой мелкой спружки 2-3 см которую сверху накрываю капроновой сеткой от камаров. Сетка необходима для того чтобы стружку пчелы не могли выбросить
*

Сетка забивается мусором и всё покрывается толстым слоем восковой крошки в которой заводится всякая гадость .
Цитата(voldemar-2 @ Воскресенье, 11 Марта 2012, 16:58)
Человечество пчел разводит уже более тысячи лет , а они как были дикие так и есть. Пчелы так же не поддаются селекции. ВОт Кашковский вроде как вывел не роящихся и очень продуктивных пчел, но где эта порода ее нет. Это были отчеты в верх показать что работа ведется.
*

Должна работать система содержания выбраковывающая не продуктивные , а это значит роящиеся семьи но у нас преобладает противороевая технология с ослаблением семей отводками .
rnikitat
Цитата(ВИК @ Воскресенье, 11 Марта 2012, 12:12)
Система сохранения индивидуальности пчелиных семей позволяет с большой точ­ностью и весьма объективно выявлять пер­спективные, наиболее продуктивные, отли­чающиеся неройливостью и другими цен­ными качествами семьи и использовать их для размножения. В этом случае искус­ственный отбор становится действительно
мощным рычагом, с помощью которого можно добиться замечательных резуль­татов.
*

ВИК!!! Вы толково всё изложили и очень верно !!! Laie_99.gif Хотел бы только добавить, что этот путь требует определённой смелости от пчеловода, т.к. риски существуют... Ну и точного соблюдения некоторых, принципиально-важных действий...
Тогда не придётся ждать аж 1000 yikes.gif лет !!! biggrin.gif
Неройливая пасека - мечта любого пчеловода !!! bye.gif
voldemar-2
Цитата(ВИК @ Воскресенье, 11 Марта 2012, 21:20)
Должна  работать  система  содержания  выбраковывающая  не  продуктивные  ,  а  это  значит  роящиеся  семьи  но  у  нас  преобладает  противороевая  технология  с  ослаблением  семей  отводками  .
*

ВИК ты глубоко ошибаешся, когда из двух семей содержащихся в однинаковых условиях, в одинаковых ульях ты выбраковываешь семью которая до галавного взятка успела развиться до раевого состояния , а оставляеш ту которая развиться не успела так ты выбраковываеш лучшею семью. Кроме этого поддался пропоганде, что искусственно выведенные матки лучше роевых (это реклама матководческих хозяйств) Впринципе невозможно вывести матку лучше чем ее выводит семья пчел в роевой период. ВОТ пчелы не умеют выводить маток, а пчеловод делает это лучше их - это просто бред.
Цитата(ВИК @ Воскресенье, 11 Марта 2012, 21:20)
Сетка  забивается  мусором  и  всё  покрывается  толстым  слоем  восковой  крошки  в  которой  заводится  всякая  гадость  . 
*

В моем улье, на дне много мусора я невидел. Полсле зимовки подмор и донья нечишчу, он там на дне пчелам не мешает, пчел в этот период вподрамочном пространстве нет. Как разовется семья - пчелы сами выбрасывают все что на сетке. В дуплах им никто донья нечистит!!!
ВИК
Цитата(voldemar-2 @ Понедельник, 12 Марта 2012, 9:51)
В моем улье, на дне много мусора я невидел. Полсле зимовки подмор и донья нечишчу, он там на дне пчелам не мешает, пчел в этот период вподрамочном пространстве нет. Как разовется семья - пчелы сами выбрасывают все что на сетке. В дуплах им никто донья нечистит!!!
*

В дуплах всегда чистое дно , а не куча мусора закрытая сеткой .

Цитата(voldemar-2 @ Понедельник, 12 Марта 2012, 9:51)
когда из двух семей содержащихся в однинаковых условиях, в одинаковых ульях ты выбраковываешь семью которая до галавного взятка успела развиться до раевого состояния , а оставляеш ту которая развиться не успела так ты выбраковываеш лучшею семью. Кроме этого поддался пропоганде, что искусственно выведенные матки лучше роевых (это реклама матководческих хозяйств) Впринципе невозможно вывести матку лучше чем ее выводит семья пчел в роевой период. ВОТ пчелы не умеют выводить маток, а пчеловод делает это лучше их - это просто бред.
*

Роевая семья это не продуктивная семья , а потому матка в этой семье подлежит выбраковке вот вы говорите , что выводить маток это бред но я думаю больший бред иметь на пасеке роевых пчёл и не надо говорить . что достаточно поставить улей большого объема и они не будут роиться . Будут роиться в собственное удовольствие и дочки этих маток будут роиться , а через несколько лет 100 % пасеки перейдёт в роевое состояние и не спасут даже отводки т.к и они будут роиться . На форуме не мало пчеловодов которые сталкивались с данной проблемой . На своей пасеке я по итогам сезона выбраковываю маток в семьях имеющих худшие показатели и считаю , что нет на пасеке места балласту который только занимает место и кроме выведенных мной маток довольно большой процент тихой смены , что позволяет таким семьям существовать на пасеке много лет . Есть у меня семьи которые в течение 12 лет ни разу не роились и высокопродуктивны и от них я вывожу маток и дочки от них также не роятся . Начинал я с 70 % и за несколько лет 3 семьи на 50 семей пасеки это очень весомый результат и меня не переубедишь в обратном .
AlexandrSPb
Цитата(ВИК @ Понедельник, 12 Марта 2012, 6:49)
В дуплах всегда чистое дно , а не куча мусора закрытая сеткой .

*

А кто его чистит? Пчёлы точно его не чистят.....
voldemar-2
Цитата(ВИК @ Понедельник, 12 Марта 2012, 9:49)
Начинал  я  с  70 %    и  за  несколько  лет  3  семьи  на  50  семей  пасеки  это  очень  весомый  результат  и  меня  не  переубедишь  в  обратном  .
*

ВИК помоему вам нужно послушать песню высоцкого о религии.
ВИК
Цитата(voldemar-2 @ Понедельник, 12 Марта 2012, 12:13)
ВИК помоему вам нужно послушать песню высоцкого о религии.
*

Молодые матки, которыми заменяют старых, должны происходить из наименее склонных к роению семей, а маточный материал из семей, отличающихся повышенной склонностью к роению, следует постоянно удалять. Самые ценные матки, – выведенные в семьях, которые не роились в течение нескольких поколений.
Помимо отбора маточного материала, следует обращать внимание и на отбор трутней. На пасеках, где пчеловоды не вникают в эти проблемы, преобладают трутни, происходящие от маток, передающих наибольшую склонность к роению, поскольку именно ройливые семьи воспитывают больше всего трутней.
Отбор во всех формах ведётся и на промышленных пасеках Отбор по медо продуктивности обязателен, но кроме этого -незлобливость , зимостойкость,устойчивость к болезням, соответсвено хорошее развитие и не ройливость.
+ по болезням проверяют из университета.
необходимо спец оборудование

Это писал Мишак по Канадскому пчеловодству

Это на наших пасеках все эти вопросы брошены на самотёк , а в странах с развитым пчеловодством уделяется серьёзное внимание .

voldemar-2
Цитата(ВИК @ Понедельник, 12 Марта 2012, 20:52)
Это  на  наших  пасеках  все  эти  вопросы  брошены  на  самотёк  ,  а  в  странах  с  развитым  пчеловодством  уделяется  серьёзное  внимание  .
*

Невозрожаю. Успехов.
voldemar-2
Мне не удалось переубедить ВИК, но я надеюсь что, часть из Вас удасться. И так мы остановились на том, что борясь с роением, делая селекционный отбор - мы отбираем более слабые семьи с явно и скрыто выроженными болезнями. Врезультате такого отбора к чему мы должны придти - к расространению болезней, что и имеем: варроатоз, акарапидоз, аскосфероз и т.д. У канадцев и американцев этот селекционнй отбор поставлен значительно лучше чем у нас. Они зашли еще дальше - к массовой гибели пчелиных семей - каллапсу. Как говорит М. Задорный : американцы они же .... Вот и Л, Л. Лангстрот в 1852 году изобретая свой улей не учел всех физиологических потребностей пчелиной семьи и допустил грубую ошибку, взял за основу только верхнию часть дупла. Эту ошибку переняли его последователи Рутт , Дадан и другие. Врезультате чего условия проживания для семей пчел в современных ульях неудовлетворительные, особенно в зимний период. Поэтому в апируссовских улья в дне делают дыры зарешечивая их сеткой, в других заменяют запрополюсованный холстик - мешковиной или отварачивают и т.д. Вместо того чтобы помогать семье пчел готовиться к зиме приходиться ей вредить. ПОэтому пришло время исправить ошибки допущенные Лангстротом и его последователями. В Ваших ульях на высокую рамку с увеличенным подрамочным пространством больших переделок не требуется. Вот русский Ванька, при изготовлении колоды очень внимательно смотрел, где в дупле семья пчел заделывает отверстия прополюсом и застраевает сотами, а где оставляет в качестве летка. Поэтому условия созданные в колоде полностью соответствуют физиологическим потребностьям семьи пчел. При содержании семей пчел в колодах первые три - четыре года семья пчел не роиться, пока не станут соты черными. Если есть желающие для эксперимента переделать 2-3 улья, напишите в постах, я подска жу как это лучше сделать. В моих ульях пчелы нетолько не роятся, но и неболеют аскосфкрозом, ноземотозом , зимуют на любом меде ( на подсолничниковым ,падевым), за зимний период употребляют, как минимум на 30% меда меньше . В этом вы убедитесь сами.
voldemar-2
Мне
Michel~
Цитата(voldemar-2 @ Среда, 14 Марта 2012, 10:07)
Если есть желающие для эксперимента переделать 2-3 улья, напишите в постах, я подска жу как это лучше сделать. В моих ульях пчелы нетолько не роятся, но и неболеют...
*

voldemar-2, а вы создайте Свою, Новую тему. Опубликуйте схемы, фотографии, подробно расскажите свой опыт.
А мы, немощные, вас внимательно послушаем, по-задаем вопросы, авось и намоем "золотишко" знаний.
hi.gif
gto3500
Цитата(voldemar-2 @ Среда, 14 Марта 2012, 13:07)
Если есть желающие для эксперимента переделать 2-3 улья, напишите в постах, я подска жу как это лучше сделать. В моих ульях пчелы нетолько не роятся, но и неболеют аскосфкрозом, ноземотозом , зимуют на любом меде ( на подсолничниковым ,падевым), за зимний период употребляют, как минимум на 30% меда меньше . В этом вы убедитесь сами.
*

И что бы вы посоветовали изменить в ульях ВИКа? Планирую (вернее уже изготовил, только с летками ещё не определился) изготовить несколько штук только не из пенопласта, а из доски тридцатки и утеплил пеноплексом на двадцать снаружи и подбил фанерой. У нас ведь всё же Сибирь А для эксперимента, часть из них сделал бы по Вашим рекомендациям. Основной вопрос стоит в расположении летков.

Цитата(Michel~ @ Среда, 14 Марта 2012, 14:38)
voldemar-2, а вы создайте Свою, Новую тему.
*

Считаю, что не коректно произносить такие заявления. Ведь у нас тема " Метод разведения: на высокой рамке, обмен опытом". Вот и пусть voldemar-2 поделится своим опытом. Очень интересно! hi.gif
AlexandrSPb
Цитата(ВИК @ Воскресенье, 11 Марта 2012, 10:12)
Известный русский пчеловод П. Л Снежневский, обративший внимание пчеловодной общественности на необходимость сохранения индивидуальности пчелиных семей с целью более эффективного отбора луч­ших и отсева худших семей, в течение 20 лет вел работу на пасеках по методу, близкому к зоотехническому.

В результате пасеки П. Л. Снежневского были почти свободны от роения и един­ственным методом, с помощью которого удавалось этого достигнуть, был метод безжалостной выбраковки ройливых семей. Вместо выбракованных семей П. Л. Снежневский делал отводки от наиболее про­дуктивных, нероившихся семей.
Зоотехнический метод пчеловодства в течение нескольких лет испытывается на Государственной Кемеровской сельскохо­зяйственной опытной станции под руковод­ством заведующего отделом пчеловодства В. Г. Кашковского.
*

К большому сожалению, то что вы предлагаете, сизифов труд. Утопия.
Роение, это естественный способ размножения пчелиных семей. Если вы не допускаете естественного роения, то будьте добры делать искуственное роение. Естество (природу) пчёл изменить невозможно.
Что касаемо работ Снежневского, то увы!! они оказались, мягко говоря, невежественны.
Читайте статью http://pchelovod.com.ua/articles/pr/article34.htm

Цитата(voldemar-2 @ Воскресенье, 11 Марта 2012, 6:49)
Система ухода за семьей пчел в моем улье такая простая , как и в колоде.
*

В старину колоды называли ещё и пнями. Есть отчёты по медосборам за 30 лет, приведённые Прокоповичем. Средний медосбор с пня 2-6 кг.....
voldemar-2
Цитата(gto3500 @ Среда, 14 Марта 2012, 10:48)
Основной вопрос стоит в расположении летков.
*

Я так понимаю у вас рамка шириной на 435 , летки делайте , основной размером 180х13 мм. на расстоянии 310мм. от верха корпуса. Дополнительны размером 180х 13мм. выше основного на 50 мм. Вентеляционные отверстия размером 100х10 мм. ниже основного летка на 50 мм на расстоянии 25 мм. от боковых стенок из нутри корпуса их необходимо зарешетить сеткой и с наружи желательно затенить, тоесть прибить реечки 10х10 мм. сверху длиной 130 мм , вниз 90мм. по краям и ра них набить фанерку или ДВП соответствующего размера.

Цитата(AlexandrSPb @ Среда, 14 Марта 2012, 11:01)
В старину колоды называли ещё и пнями.  Есть отчёты по медосборам за 30 лет,  приведённые Прокоповичем. Средний медосбор с пня 2-6 кг.....
*

Вы непереживайте меда соберут одназначно больше, чем вы сейчас собераете.
gto3500
Рамка увеличенная 435х435, подрамочное летом 70, зимой 150
AlexandrSPb
Цитата(voldemar-2 @ Среда, 14 Марта 2012, 8:45)
Вы непереживайте меда соберут одназначно больше, чем вы сейчас собераете.
*

А зачем мне переживать....Улей нектара не собирает и мёд не делает. Это заслуга пчёл. Пчеловоду главное подготовить посуду.
Что касаемо вашего чудо улья, то я его не видел. Впрочем и особого интереса не имею. У меня собрана картотека по конструкциям, примерно, 300-т ульев. Можете выставить для коллекции...
В целом путь, который вы избрали, называется универсализацией, а в современном ульестроении развито другое направление-унификация.
В математике есть такое правило, доказательство от обратного. Применительно к улью, оно звучит так: размер рамок не влияет на медовую продуктивность пасеки.
Главное для улья, это его объём. Он должен быть не менее 120 л. Все остальные финтиклюшки, это рассказ для несведущих.
voldemar-2
Цитата(AlexandrSPb @ Среда, 14 Марта 2012, 12:03)
Главное для улья, это его объём. Он должен быть не менее 120 л. Все остальные финтиклюшки, это рассказ для несведущих.
*

Повтаряюсь для тех кто еще не понял, у вас может быть любая коллекция. Но зависит не только от объема, должен быть еще неразрывный сот в гнездовом корпусе высотой не менее 400 мм. , так как пчелы не могут перекруть межрамочное простанство чтобы создать единою вентиляцию в верхнем и нежнем корпусе, кроме этого вентиляция корпуса должна осуществется череж летки и вентиляционные отверстия в средней части корпуса.
melkart
А вот у финнов и канадцев, к примеру, вполне хватает высоты сотового поля 230 мм. И на этом форуме есть примеры успешного применения, и далеко не в южных краях.
AlexandrSPb
Цитата(voldemar-2 @ Среда, 14 Марта 2012, 10:32)
Но зависит не только от объема, должен быть еще неразрывный сот в гнездовом корпусе высотой не менее 400 мм.
*

Это вымысел...Сказочка для начинающих пчеловодов.
На эту тему я когда-то высказывался.
voldemar-2
Р.S. Делая дыры в дне опируссовского улья и зарешечивая их сеткой вы считаете что это оптимальные условия для зимовки семьи пчел?

Цитата(melkart @ Среда, 14 Марта 2012, 13:35)
А вот у финнов и канадцев, к примеру, вполне хватает высоты сотового поля 230 мм. И на этом форуме есть примеры успешного применения, и далеко не в южных краях.
*

Человечество содержит пчел вот уже 160 лет в ульях Лангстротта и его последователей и вы можете содержать еще 200, здесь тема для тех кто содержит на высокую рамку и что у нас дальше получится это наши проблемы.
voldemar-2
Цитата(gto3500 @ Среда, 14 Марта 2012, 11:59)
Рамка увеличенная 435х435, подрамочное летом 70, зимой 150
*

Подрамочное пространство должно быть едином 150 мм. , есди там есть веранда как у вика ее забить внутри подрамочное пространство оклеить клеенкой, водостой ким клеем ТИТАН.
gto3500
Цитата(AlexandrSPb @ Среда, 14 Марта 2012, 17:40)

*

Я как раз начинающий. И климат, в той местности, где я живу посуровее будет чем в Ставрополье и даже на Северозападе. Зимовника у меня нет, да и не нужен он мне для пяти- десяти ульев... А зимовка на высокой рамке благоприятнее для пчёлок в нашем климате с продолжительными зимами.Темка называется "Метод разведения: на высокой рамке, обмен опытом". Так что или делимся или спрашиваем, если нет, то проходим мимо! Весь форум раздут и забит безполезной болтавнёй различного рода умников.

Цитата(voldemar-2 @ Среда, 14 Марта 2012, 18:22)
Подрамочное пространство должно быть едином 150 мм.
*

Обоснуйте...
Цитата(voldemar-2 @ Среда, 14 Марта 2012, 18:22)
ее забить внутри подрамочное пространство оклеить клеенкой, водостой ким клеем ТИТАН.
*

Зачем?
voldemar-2
Цитата(gto3500 @ Среда, 14 Марта 2012, 14:25)
Обоснуйте...
*

Подрамочное нужно 150 потому, что 15-20 мм слой золы , 20-30 мм. слой мейкой древесной стружки и 100 мм пространство необходимое где во время главного взятка ночью будут висеть рабочие ( летные) пчелы. Если у вас при изготовлении бутет достигнута гермитичность (проверяется путем наливания воды) то оклеивать не надо.
ВИК
Цитата(voldemar-2 @ Среда, 14 Марта 2012, 10:07)
но я надеюсь что, часть из Вас удасться. И так мы остановились на том, что борясь с роением, делая селекционный отбор - мы отбираем более слабые семьи с явно и скрыто выроженными болезнями. Врезультате такого отбора к чему мы должны придти - к расространению болезней, что и имеем: варроатоз, акарапидоз, аскосфероз и т.д.
*

voldemar-2 ты понимаешь , что пишешь ? Кто в здравом уме будет отбирать слабые семьи да ещё больные . Всегда отбирают самые продуктивные , а они никогда не могут быть слабыми и тем более больными , а роящиеся семьи на пасеке всегда имеют показатели ниже среднего .

Цитата(voldemar-2 @ Среда, 14 Марта 2012, 17:02)

Подрамочное нужно 150 потому, что 15-20 мм слой золы , 20-30 мм. слой мейкой древесной стружки и 100 мм пространство необходимое где во время главного взятка ночью будут висеть рабочие ( летные) пчелы. Если у вас при изготовлении бутет достигнута гермитичность (проверяется путем наливания воды) то оклеивать не надо.
*

На пальцах объяснять не надо . Если у тебя есть достаточный опыт выложи фото и видео так сказать для наглядности , что будет много информативнее .

Цитата(AlexandrSPb @ Среда, 14 Марта 2012, 14:40)

*

Сказочки начинаются когда начинают убеждать , что на рамке высотой 230 пчёлы 100 % зимуют на воле и даже до облёта им хватает запаса мёда . При подготовке к зиме семьи в ульях на эту рамку надо готовить на много тщательнее , чем даже на 300 .
ВИК
Цитата(AlexandrSPb @ Среда, 14 Марта 2012, 12:01)
К большому сожалению, то что вы предлагаете, сизифов труд. Утопия.
Роение, это естественный способ размножения пчелиных семей. Если вы не допускаете естественного роения, то будьте добры делать искуственное роение. Естество (природу) пчёл изменить невозможно.
Что касаемо работ Снежневского, то увы!! они оказались, мягко говоря, невежественны.
*

В мире, в основном, работа направлена на селекцию существующих пород и в этом направление получаются неплохие результаты. Например, благодаря селекции, снижена ройливость краинской породы пчел, которая наиболее распространенна в Европе и считалась ройливой.
Так, в Австрии для улучшения краинской породы пчел было использовано две высококачественных нероящихся семьи и на основе их генофонда создано две линии пчел «Скленар» и «Тройзек», семьи которых сейчас размножаются повсеместно. В начале для образования линий в каждой из них была использована одна выдающаяся семья-родоначальница, но матки последующих поколений осеменялись на изолированных облетниках, где был обеспечен контроль спаривания по трутням, которые выводились в лучших семьях тех же линий. В результате через 2—3 десятилетия после начала племенной работы была заметно повышена продуктивность семей и пчелы стали очень редко роиться, хотя до этого пчелы краинской породы отличались высокой степенью ройливости.
В результате многолетних испытаний пчел линий «Скленар» и «Тройзек» пчеловоды ФРГ и ГДР убедились в их преимуществах и заменили европейских местных пчел пчелами краинской породы, при этом завозили из Австрии не рядовые и случайные семьи, а маток лучших отселекционированных линий. По отзывам пчеловодов, краинские пчелы на немецкой земле стали более продуктивными, менее ройливыми и менее злобливыми, чем местные европейские.

Если австрийский опыт служит примером улучшения пчел на основе чистопородного разведения, то в Англии с той же целью применялось межпородное скрещивание. Выдающийся селекционер Адам Керле вывел группу бакфестовских пчел путем скрещивания местных темных английских пчел с желтыми итальянскими. В качестве материнской семьи-родоначальницы была использована одна лучшая итальянская семья, отцовскими были лучшие семьи местных пчел, а начиная со второго поколения — помесные семьи. В результате высокая продуктивность и другие ценные свойства проявились в целом ряде поколений помесных семей. Следовательно, опыт пчеловодства свидетельствует, что улучшение местных пчел возможно не только при чистопородном разведении пчелиных семей, но и за счет межпородного скрещивания пчел разных пород.

http://paseka.su/books/item/f00/s00/z0000007/st009.shtml
gto3500
Цитата(voldemar-2 @ Среда, 14 Марта 2012, 20:02)
15-20 мм слой золы , 20-30 мм. слой мейкой древесной стружки
*

Каким образом это всё всыпать в улей, удолять из улья для замены на свежее? Или есть некий вкладышь, куда это всё засыпано. Для чего нужна такая герметичность? Конечно было бы здорово глазами посмотреть на ваш улей, или хотя бы на его схематичное изображение...
voldemar-2
Цитата(gto3500 @ Среда, 14 Марта 2012, 18:11)
Для чего нужна такая герметичность? Конечно было бы здорово глазами посмотреть на ваш улей, или хотя бы на его схематичное изображение...
*

Герметичность нужна чтобы воздухообмен происходил через леток и вентиляционные отверстия отрегулированные семьей пчел и снизу не подсасывало воздух в улей. Зала засыпается просто - береш полведра золы высыпаеш в пустой улей, попом акуратно разравниваеш.Потом сверху акуратно насыпаеш слой мелкой стружки, свеху которой ложиш капроновую сетку от камаров (которую прибиваем на форточки) сетка вырезана по размеру дна. ПОсле этого в улей пересаживаеш семью пчел. В улей на дно не лазееш три- четыре года, весной следующего и т.д. года не чистиш пчелы делают там что нужно сами. Через 3-4 года семью пчел пересаживаеш в другой улей, подготовленный таким же образом, а этот чистиш, ремонтируеш, по необходимости красиш и готовиш для пересадки следующей семьи.
gto3500
Цитата(voldemar-2 @ Среда, 14 Марта 2012, 22:44)
ПОсле этого в улей пересаживаеш семью пчел. В улей на дно не лазееш три- четыре года, весной следующего и т.д. года не чистиш пчелы делают там что нужно сами.
*

Весной ведь на дне улья сырость? Пчёлы регулируют вентиляцию запрополисовывая вентиляционные решётки? Много ли подмора на дне весной?
voldemar-2
Цитата(gto3500 @ Среда, 14 Марта 2012, 19:00)
Весной ведь на дне улья сырость? Пчёлы регулируют вентиляцию запрополисовывая вентиляционные решётки? Много ли подмора на дне весной?
*

Да весной в улье сырость, поэтому и внутренняя поверхность должна быть влаго непроницаемоя, если у вас гнездовой корпус внутри деревянный ,то он должен быть оклеен внутри клеенкой. Здесь совершенно другая технология содержания, весной не надо лазить в улей и смотреть сколько там подмора, сухо или сыро, вообще ненадо открывать улей, есле пчелы после облета нормально летают и несут пыльцу. Можно только приподнял утепление через пленку убидится что сверху на рамках есть еще печатный мед. ТОлько после того, когда произойдет замена зимовавших пчел и семья уже начнет развиваться и потребуется расширение, то там уже будет сухо и ни какого подмора не будет.
voldemar-2
Цитата(ВИК @ Среда, 14 Марта 2012, 16:58)
voldemar-2  ты  понимаешь  ,  что  пишешь  ?  Кто  в  здравом  уме    будет  отбирать  слабые  семьи  да  ещё  больные  .  Всегда  отбирают  самые  продуктивные  ,  а  они  никогда  не  могут  быть  слабыми  и  тем  более  больными  ,  а  роящиеся  семьи  на  пасеке  всегда  имеют  показатели  ниже  среднего  .
*

ВИК это ты не поймеш о чем здесь речь. Здесь речь идет какая лучшая семья для популяции пчел, а не для пчеловода. ДЛя папуляции лучшая та, которая лучше перезимовала , быстрее развилась до раевого состояния и видя неблагоприятные условия проживания в ульях на низкошишокую рамку стремиться улететь в лес. Те семьи которые лучшие для пчеловода не являюттся лучшеми и более здоровыми для популяции пчел.
ВИК
Цитата(voldemar-2 @ Четверг, 15 Марта 2012, 8:13)
Те семьи которые лучшие для пчеловода не являюттся лучшеми и более здоровыми для популяции пчел.
*

Лучшие пчёлы это те , которые мёд носят . Кстати , а какой урожай у тебя приносят в конце сезона ? Можно взглянуть фото ?

Цитата(voldemar-2 @ Среда, 14 Марта 2012, 21:06)

Да весной в улье сырость, поэтому и внутренняя поверхность должна быть влаго непроницаемоя,
*

Вот именно , сырость и всё , что лежит на дне превращается в болото . Скажи , а сколько пчёлы должны приложить усилий , чтобы со дна улья через верхний леток перетаскать весь подмор ?
voldemar-2
Цитата(ВИК @ Четверг, 15 Марта 2012, 14:46)
Вот  именно  ,  сырость  и  всё  ,  что  лежит  на  дне  превращается  в  болото  .  Скажи  ,  а  сколько  пчёлы  должны  приложить  усилий  ,  чтобы  со  дна  улья  через  верхний  леток  перетаскать  весь  подмор  ?
*

Нет, в болото не превращается, просто мокрое и все. Если нечего на дно не положить, то в моем 10 рамочном , скапливается за зимний период слой воды 2-3 см, образуется озеро, а не болото. Семья пчел при этом развивается нормально, и занительно лучше, чем в улье с рамкой 435х300. Вода весной почти не испоряется, интенсивно начинает испорятся , когда семья уже немного разовьется и за пределами улья темература станет 20-25 градусов. В это время пчелы уже интенсивно вентилируют улей и вода испаряется за 2-3 дня. До этого времени заглядывать в улей нежелательно, потому что срывающиеся с рамок пчелы тонут в воде и погибают. И несмотря на все это - это и есть оптимальные условия в улье для семьи пчел, только не с озером на дне, а с апилками.
ИльяНик

Цитата(voldemar-2 @ Четверг, 15 Марта 2012, 16:04)
Если нечего на дно не положить, то в моем 10 рамочном , скапливается за зимний период слой воды 2-3 см, образуется озеро, а не болото. .......До этого времени заглядывать в улей нежелательно, ....... И несмотря на все это - это и есть оптимальные условия
*

Сурово...
Цитата(voldemar-2 @ Среда, 14 Марта 2012, 18:44)
Зала засыпается просто - береш полведра золы высыпаеш в пустой улей, попом акуратно разравниваеш.Потом сверху акуратно насыпаеш слой мелкой стружки
*

На 30 ульев надоть 15 ведёр золы.... hmm.gif Не технологично, однако imho.gif . По мне лучше при изготовлении ульев заморочки, но чтобы в использовании было проще.
voldemar-2
Цитата(ИльяНик @ Четверг, 15 Марта 2012, 17:23)
По мне лучше при изготовлении ульев заморочки, но чтобы в использовании было проще.
*

Вот это вы и придумаете, а потом мы здесь обсудим!
gto3500
Цитата(voldemar-2 @ Четверг, 15 Марта 2012, 20:04)
скапливается за зимний период слой воды 2-3 см, образуется озеро
*

Жесть конечно!!! sad.gif Зато далеко за водой летать не надо biggrin.gif
voldemar-2
Цитата(gto3500 @ Четверг, 15 Марта 2012, 18:12)
Жесть конечно!!!  Зато далеко за водой летать не надо 
*

Такие эксперименты с водой можете проводить, если сделаете улей на 8 ваших рамок. Воду весной пчелы берут не со дна, а с боковой стенке на которой весной вода конденсируется в виде капель, для чего и надо оклеевать внутри стенки клеенкой, чтобы вода не впитывалась деревом. Поэтому пчелы в дупле ,где уних гнездо , дупло внутри прополюсуют, чтобы вода на стенкох конденсировалась в виде капель. В лесу весной поилок с теплой водой нет, а внизу долго снег не тает.
ИльяНик
Цитата(voldemar-2 @ Четверг, 15 Марта 2012, 18:09)
Вот это вы и придумаете, а потом мы здесь обсудим!
*

Навряд ли я придумаю что то НОВОЕ. А Вы пишете разве не для того, что бы обсуждать?? Вы написАли. Я высказался: не технологично, трудоёмко, сомнительно по результату.
Цитата(voldemar-2 @ Среда, 14 Марта 2012, 18:44)
Герметичность нужна чтобы воздухообмен происходил через леток и вентиляционные отверстия отрегулированные семьей пчел и снизу не подсасывало воздух в улей.
*

У Вас дно не отъёмное? Если отъёмное, так хоть со всех сторон обмазать любым клеем - всё равно подсасывать воздух будет через стыки дна и корпуса. Если не отъёмное, то откуда знаете, что именно в 100мм-вом подрамочном пространстве
Цитата(voldemar-2 @ Среда, 14 Марта 2012, 16:02)
во время главного взятка ночью будут висеть рабочие ( летные) пчелы.
*

Что то не слыхал, чтобы пчёлы ночью отдыхали от трудов праведных..
Потом вызывает большое сомнение, что "холодное ядро" в виде 2-3см воды, напитавшей ваш щелочной субстрат, положительно влияет на развитие семьи аж до тех пор пока
Цитата(voldemar-2 @ Четверг, 15 Марта 2012, 16:04)
семья уже немного разовьется и за пределами улья темература станет 20-25 градусов.
*

hi.gif
voldemar-2
Цитата(ИльяНик @ Четверг, 15 Марта 2012, 20:22)
не технологично, трудоёмко, сомнительно по результату.
*

Вы невнимательно читаете что я уже написал выше. П№2298 Главная отличительная особенность от существующих ульех в том, что гнездовой корпус имеет влаго воздухонепроницаемую поверхность. П№2323 Если у вас при изготовлении будет достигнута гермитичность (проверяется путем наливания воды) то оклеевать не надо. Для сомневающихся предложено проверить экспериментально П№2309 Если есть желание для эксперимента переделать 2-3 улья, напишите ... Голова нужна нетолько чтобы шапку насить, но еще чтобы и думать.
Вовеич
Цитата(voldemar-2 @ Четверг, 15 Марта 2012, 13:04)
потому что срывающиеся с рамок пчелы тонут в воде и погибают
*

blink.gif voldemar-2 blink.gif
Не знаю даже, что сказать - вроде везде говорят - сырость ни есть гут...
тонут... погибают... - точно - ни есть гут.
По другому никак нельзя? hmm.gif
ВИК
Цитата(voldemar-2 @ Четверг, 15 Марта 2012, 22:07)
Если есть желание для эксперимента переделать 2-3 улья, напишите ... Голова нужна нетолько чтобы шапку насить, но еще чтобы и думать.
*

Спасибо . Экспериментируй лучше сам .
voldemar-2
Цитата(Вовеич @ Четверг, 15 Марта 2012, 21:08)
По другому никак нельзя?
*

Можно, это к ВИК у него подругому.
ВИК
Дно предпочитаю держать сухим и чистым .
Вовеич
Цитата(voldemar-2 @ Четверг, 15 Марта 2012, 18:26)
Можно
*

voldemar-2 спасибо хоть утешил. hi.gif
rnikitat
Цитата(voldemar-2 @ Четверг, 15 Марта 2012, 15:04)
в болото не превращается, просто мокрое и все. Если нечего на дно не положить, то в моем 10 рамочном , скапливается за зимний период слой воды 2-3 см, образуется озеро,
*

Несчастные пчёлки потом мучаются от аскофероза... sleep.gif
За шож Вы так пчёл не взлюбили - то в ульи, кот. иначе как душегубкой не назовёшь, сажаете, то маток в клеточки запираете и держите их там по три месяца !!!
mad.gif
И пытаетесь поучать ??? Пару недель на форуме и сразу поучать... biggrin.gif Да ещё маневрируя такими смешными аргументами... biggrin.gif
Я даже время не хочу на Вас тратить - Вы уже достаточно изложили своих "аргументов" !
Думаю, итак, всё и всем ясно !!!
Удачи Вам в ваших болотных... ой, не болотных... озёрных изысканиях !!! biggrin.gif
Michel~
Я даже и не знаю... смеяться или плакать. crazy.gif
Но, эта методика, однозначно, заслуживает тщательного обсуждения всеми честными пчеловодами ОПФ.
voldemar-2, повторно советую создать свою, новую тему.
Снабдить ее схемами, фотографиями и т.д.
rossech
Цитата(Michel~ @ Четверг, 15 Марта 2012, 23:46)
Я даже и не знаю... смеяться или плакать
*

Можно по очереди smile.gif
GeloNisum
Здоровья всем! У меня такой вопрос к форумчанам:
улей лежак, материал пенополиуретан изолан 435 с плотностью 100-150 кг/м3,
толщина стенок 50 мм,
дно с двумя летками, с противоварроатозной сеткой из нержавейки, как у финских Bee-Box,
возможность содержать две семьи в одном улье разделив их диафрагмой,
корпус на 20 или 25 рамок 435мм*450-500мм (увеличенная рамка),
или дадановский стандарт 435мм*300мм,
магазин на 20 или 25 рамок 435мм*300мм, или 435мм*145мм.,
ну и тёплая толстая крышка толщиной 60 мм.
Если бы такие ульи были в продаже,
то по сколько комплектов
и по какой цене их бы покупали пасечники.
Michel~
GeloNisum, видимо надо ориентироваться на цены "аналога" из дерева в вашем регионе и минус 10-15%, как новинка для завоевания внимания покупателей. hmm.gif
GeloNisum
Цитата(Michel~ @ Среда, 28 Марта 2012, 10:50)
GeloNisum, видимо надо ориентироваться на цены "аналога" из дерева в вашем регионе и минус 10-15%, как новинка для завоевания внимания покупателей.
*

Благодарю за подсказку. hmm.gif
voldemar-2
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Цитата(ВИК @ Четверг, 15 Марта 2012, 21:17)
Спасибо  .  Экспериментируй  лучше  сам  .
*

Как говорят у нас на Кавказе: " Если гора не идет к Магамеду, то Магамед идет к горе." Вот сделал десятирамочный улей на рамку 435х450, с двумя магазинными надставками на полурамку 435х145. gto 3500 для тебя выкладываю фото.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО