Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Метод разведения: на высокой рамке
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163
ВИК
Цитата(старатель @ Четверг, 09 Апреля 2026, 0:23)
Да не преймущество в расплоде, а он в таком же количестве, что в дадане, что на высокой рамке.
*

Конечно не может быть . Он у тебя на двух а у меня на четырех но все равно преимуществ нет .
старатель
Цитата(ВИК @ Среда, 08 Апреля 2026, 23:38)
Он у тебя на двух а у меня на четырех но все равно преимуществ нет .
*

Ты говоришь, что сейчас расплод на 4-х высоких рамках. Так коллеги с даданами говорят, что расплод на 4-5 рамках.
старатель
Цитата(ВИК @ Среда, 08 Апреля 2026, 23:36)
Старатель объясни как это получается у тебя при идеальных условиях зимовки в зимовнике выходят такими слабыми что приходится тебе их ужимать до 5 рамок
*

Так у меня такие уходят в зиму. В Медведе, например, в деревянных даданах семьи сильнее моих. Коллега и не сокращает. Оставляет 12 рамок . В начале марта показывал - сидят на 10-11 рамках. Ты говоришь и показываешь, он делает тоже самое- разницы в силе семей не видно.
Из Старой Руссы колллега тоже делился видом семей. У него так же дадан. Все 12 рамок покрыты пчелой. Зимовка на улице.
Поэтому и складывается впечатление, что дело не в увеличенной рамке.
старатель
Цитата(ВИК @ Среда, 08 Апреля 2026, 23:36)
Старатель объясни как это получается у тебя при идеальных условиях зимовки в зимовнике выходят такими слабыми что приходится тебе их ужимать до 5 рамок .
*

Более того: все последние годы ужимал до 4-х рамок, причем все семьи пасеки. Клуб при выставке был на семи, но ужимал до 4-х рамок, потому что так мне хотелось и смотрелось необходимым. Ничего не менял, рамку не увеличивал, но раз и семьи стали сильнее. В эту весну большинство семей не потребовалось ужимать- после выставки и облёта плотно обсиживали семь рамок. Не в увеличенном размере рамок значит дело.
Andrey-Sher
Цитата(Aniskin @ Среда, 08 Апреля 2026, 19:19)
Лично , ВЫ, можете гарантировать новичку благополучную зимовку на стандартной рамке и получение урожая мёда в конце сезона?
*

если он будет с головой подходить, а не зевать ходить, то в любой форме улья при наличии взятка будет успех.
Цитата(ВИК @ Среда, 08 Апреля 2026, 14:24)
Я не первый год читаю на форуме как пчеловоды уже с февраля начинают бегать по пасеке подставляя канди .
*

ну ты дураков похоже только читаешь, они и жалуются, мед в ноль откачали да не покормили с осени, вот и бегают всю зиму с канди..
а кто не раскладывает, тот ничего не пишет и не парится по этому поводу.
Цитата(Aniskin @ Среда, 08 Апреля 2026, 13:57)
оставили бы зимовать на улице в эту зиму - возможно не были бы столь категоричны.
*

у меня нет омшанника. а ульи были разной конструкции.
Цитата(ВИК @ Среда, 08 Апреля 2026, 14:02)
Это смотря где зимовать . Если зимовник и того достаточно а на воле как то рискованно особенно если зимы не предсказуемы . Естественно деревянные ульи уже не годятся .
*

под снегом им вообще комфортно.
но мои уже который год снега нет, до нижнего летка сугроб не доходит. и прекрасно все.
Цитата(Roman_68 @ Среда, 08 Апреля 2026, 14:10)
Вот потихоньку правда всплывает, а то понаписали-то, что только на высоких рамках пчеловодство возможно.
*

drinks_cheers.gif
одинокие люди.
- улей с такой рамкой не продать,
- рамки не купить
- пакет или семью не продать (проблемнее)
-наващивать попа.
- нуклеусы, отводки большие ящики, тяжелые.
- доставать рамку из улья сложнее.
ВИК
Цитата(старатель @ Четверг, 09 Апреля 2026, 0:42)
Ты говоришь, что сейчас расплод на 4-х высоких рамках. Так коллеги с даданами говорят, что расплод на 4-5 рамках.
*

Говорить можно что угодно . Я верю только в том случае когда вижу собственными глазами . У нас не мало на форуме пчеловодов которые могут широко разводить руками и вешать лапшу на уши . Впрочем от и рыбаков не далеко ушли .

Цитата(старатель @ Четверг, 09 Апреля 2026, 0:58)
Более того: все последние годы ужимал до 4-х рамок, причем все семьи пасеки. Клуб при выставке был на семи, но ужимал до 4-х рамок, потому что так мне хотелось и смотрелось необходимым. Ничего не менял, рамку не увеличивал, но раз и семьи стали сильнее. В эту весну большинство семей не потребовалось ужимать- после выставки и облёта плотно обсиживали семь рамок. Не в увеличенном размере рамок значит дело.
*

Любопытно как это получается что после идеальной зимовки приходится твои семьи ужимать . Они такие слабые ?

Цитата(старатель @ Четверг, 09 Апреля 2026, 0:48)
Так у меня такие уходят в зиму. В Медведе, например, в деревянных даданах семьи сильнее моих. Коллега и не сокращает. Оставляет 12 рамок . В начале марта показывал - сидят на 10-11 рамках. Ты говоришь и показываешь, он делает тоже самое- разницы в силе семей не видно.
Из Старой Руссы колллега тоже делился видом семей. У него так же дадан. Все 12 рамок покрыты пчелой. Зимовка на улице.
Поэтому и складывается впечатление, что дело не в увеличенной рамке.
*

Я тебе тож могу много чего рассказывать но всегда это лучше увидеть . Знаешь что такое сарафанное радио ? Похоже в твоих ульях пчелам холодно . Конечно небольшой плюс у тебя что появились пеноплэксовые диафрагмы но по любому твой деревянный дадан проигрывает по всем позициям моему улью . Это как автомобиль в базовой комплектации голое железо при отсутствии всех опций . Вроде едет но комфорта никакого .

Цитата(старатель @ Четверг, 09 Апреля 2026, 0:42)
*

Видео было снято 31 марта а сейчас по любому там больше т.к улей теплый в отличие от твоих где только пчелы могут обогревать расплод но никакого развития .
ВИК
Цитата(Andrey-Sher @ Четверг, 09 Апреля 2026, 8:41)
ну ты дураков похоже только читаешь, они и жалуются, мед в ноль откачали да не покормили с осени, вот и бегают всю зиму с канди..
а кто не раскладывает, тот ничего не пишет и не парится по этому поводу.
*

Нет , они позиционируют себя умными а остальное временные трудности да и без экстрима жизнь не интересна . biggrin.gif

у меня нет омшанника. а ульи были разной конструкции.
*

Только ни разу я не увидел последствий такой зимовки . Или я что то пропустил .
под снегом им вообще комфортно.
но мои уже который год снега нет, до нижнего летка сугроб не доходит. и прекрасно все.
*

Скинь фото и я с тобой вместе порадуюсь .

одинокие люди.
- улей с такой рамкой не продать,
- рамки не купить
- пакет или семью не продать (проблемнее)
-наващивать попа.
- нуклеусы, отводки большие ящики, тяжелые.
- доставать рамку из улья сложнее.
*

Будем по новому кругу разбирать по пунктам ?

Да , ты ещё забыл медогонку .

-Только свистни покупатели мгновенно найдутся особенно с учетом качества постройки моего улья .
-Рамки не могут изготовить безрукие ботаны . Ты тож не можешь изготовить и принадлежишь к этой категории ?
-Безсотовые пакеты . Как рассказал приватно один пакетчик что продает пчел вместе с клещами в рамочных пакетах . Потому ему обеспечен спрос на год вперед .
- Не на вощить это только надо быть совсем безруким
-Отводки такой же улей а нуклеус в этом же улье .
- Перейди на МФУ и будет тебе счастье на всю оставшуюся жизнь .
старатель
Цитата(ВИК @ Четверг, 09 Апреля 2026, 8:15)
Говорить можно что угодно . Я верю только в том случае когда вижу собственными глазами .
*

Ты говоришь и показываешь и другой коллега делает тоже самое. Для зрителя и слушателя вы равноценны. Я видел видео коллег собственными глазами.
старатель
Любопытно как это получается что после идеальной зимовки приходится твои семьи ужимать . Они такие слабые ?
*

Вот ты показал видео. На сотах много пустого пространства без пчёл. На расплоде они сидят плотно. Я ужимаю, чтобы пчёлы плотно сидели везде: и сверху, и в уголках рамок, и нижних брусков не было видно. Твои семьи тоде есть куда ужать.
ВИК
Цитата(старатель @ Четверг, 09 Апреля 2026, 9:29)
Ты говоришь и показываешь и другой коллега делает тоже самое. Для зрителя и слушателя вы равноценны. Я видел видео коллег собственными глазами.
*

Так покажи видео этого другого коллеги .
старатель
Похоже в твоих ульях пчелам холодно .
*

Да я как то размер рамки обсуждаю, а не конструкцию улья.
ВИК
Цитата(старатель @ Четверг, 09 Апреля 2026, 9:32)

Вот ты показал видео. На сотах много пустого пространства без пчёл. На расплоде они сидят плотно. Я ужимаю, чтобы пчёлы плотно сидели везде: и сверху, и в уголках рамок, и нижних брусков не было видно. Твои семьи тоде есть куда ужать.
*

Ты как Евгений везде видится крамола в чужом улье хотя у самого все много хуже .

А зачем ужимать , по теплоизодяционным характеристикам он много лучше да и как у тебя плотно сидят я могу судить по твоей рамке .

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
старатель
Цитата(ВИК @ Четверг, 09 Апреля 2026, 8:32)
Так покажи видео этого другого коллеги .
*

Так если это было в телеграмм, как показать то? Я видел и мне этого достаточно, чтобы сравнить твои семьи и коллег.
старатель
Цитата(ВИК @ Четверг, 09 Апреля 2026, 8:36)
А зачем ужимать ,
*

Ты же спросил, зачем я ужимаю. Я ответил.
ВИК
Цитата(старатель @ Четверг, 09 Апреля 2026, 9:34)

Да я как то размер рамки обсуждаю, а не конструкцию улья.
*

Все взаимосвязано . Я конструируя улей оставил прежнее количество рамок 12 но за счет высоты рамки не вышел за геометрические размеры дадана увеличив только высоту на величину магазинной надставки . Это позволило увеличить объем улья до 18 рамок дадана и позволило создавать отводок в том же улье для вывода и облета матки с последующим оюъединением .
ВИК
Цитата(старатель @ Четверг, 09 Апреля 2026, 9:39)
Ты же спросил, зачем я ужимаю. Я ответил.
*

Как понял они у тебя слабые вышли после зимовки в твоем зимовнике потому и ужимаешь
ВИК
Цитата(старатель @ Четверг, 09 Апреля 2026, 9:37)

Так если это было в телеграмм, как показать то? Я видел и мне этого достаточно, чтобы сравнить твои семьи и коллег.
*

Я тож могу сказать что много чего видел .
Andrey-Sher
Цитата(ВИК @ Четверг, 09 Апреля 2026, 8:27)
Скинь фото и я с тобой вместе порадуюсь .
*

15 февраля 2026г. золы накидал.
вот так и стоят стационарно.

Цитата(ВИК @ Четверг, 09 Апреля 2026, 8:27)
Да , ты ещё забыл медогонку .
*

медогонку я не рассматривал по причине, что качаю исключительно магазинные рамки.
а гнездовые на склад уходят, пчелам про запас.
ВИК
Цитата(Andrey-Sher @ Четверг, 09 Апреля 2026, 9:46)

15 февраля 2026г. золы накидал.
вот так и стоят стационарно.
*

Как вижу это деревянные без утепления . А как перезимовали ? Надеюсь фото есть ?
Andrey-Sher
Цитата(ВИК @ Четверг, 09 Апреля 2026, 8:54)
Как вижу это деревянные без утепления . А как перезимовали ? Надеюсь фото есть ?
*

мне некогда с фотоаппаратом по пчелам ходить.
перезимовали как обычно, ничего особенного там нет. потому и фоткать нечего.
правда нынче совсем дохляки, и 4х рамок плотно небудет. быстро за 2 дня всех перебрал пока теплая погода стояла, всех перегнал в нижний корпус, поставил теплую заставную, и остатки кормов за заставную и во второй корпус чтоб перетаскивали через клеенку.
переходил на рут, но мне не понравилось, корпусса поссыхались, щели между корпусами.
но мои ульи на коленке деланные, без станков. 2 корпуса хороший, 3 брак.
перехожу обратно на 1 корпусные, на 16 р дадан.
Andrey-Sher
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

этим ульям 10 год, можешь оценить состояние.
пару лет не были в эксплуатации.
ВИК
Цитата(Andrey-Sher @ Четверг, 09 Апреля 2026, 10:02)
переходил на рут, но мне не понравилось, корпусса поссыхались, щели между корпусами.
но мои ульи на коленке деланные, без станков. 2 корпуса хороший, 3 брак.
перехожу обратно на 1 корпусные, на 16 р дадан.
*

Согласен , один корпус по любому лучше .
Tveriak
Цитата(Aniskin @ Среда, 08 Апреля 2026, 10:16)
Меняю просто - матку заключаю в клетку - жду как запечатают расплод - матку изымаю - даю зрелый маточник.
*

На свищевые маточники семью не проверяете, после заключения матки в клетку?
Начало облёта и засева молодых маток не проверяете?
Если на засев молодых маток не проверяете, то когда обнаруживаете трутовочные семьи. Как их исправляете?
Спасибо.
Цитата(старатель @ Среда, 08 Апреля 2026, 10:27)
Понятно. Всё как и на любом другом размере рамки.
*

Не, не согласен. Не так. Я от постановки маточника прямо в улей после изоляции старой матки отказаля лет 10 назад. Очень низкий был облёт, и трудно контролировать, искать засев новой матки, в целом улье. Это уже конец мая-начало июня, и пчелы в ульях битком. Ну, и исправлять улей с необлетевшейся маткой тоже труднее. Потому и перешел на 3-4 рамочные отводки вторым/третьим корпусом на материнке.
Вот потому столько вопросов выше. hmm.gif
Цитата(Aniskin @ Среда, 08 Апреля 2026, 10:35)
Вы 2 трети пасеке не делите и не меняете у них маток?
*

Я обязательно делю. И для новых семей, т.к. часть весной продаю. И для создания медовиков на двух матках к ГВ. Зимую только на улице.
Цитата(Aniskin @ Среда, 08 Апреля 2026, 10:37)
Делаю несколько закладок с интервалом для ремонта не облетевшихся,
*

Ага! Проверяете значит.... Значит повторная разборка гнезда с контролем засева? Или как? hmm.gif
Цитата(старатель @ Среда, 08 Апреля 2026, 10:55)
на одном корпусе рута зимуют- нет убедительности в расхваливании большой рамки.
*

Должен отметить, что на двух корпусах рута, когда во втором только мёд зимуют гораздо лучше. Ну и весенних тревог по нехватке корма тоже меньше. И развитие весной тоже лучше. Большой запас корма над головой огромное преимущество высокой рамки, перед более низкими. Но есть и недостаток: этот мёд нельзя отобрать, когда неурожай мёда. И заменить сахаром в зиму. А это почти 15-20 кг с каждого улья. dntknw.gif
Цитата(ВИК @ Среда, 08 Апреля 2026, 11:02)
Естественно деревянные ульи уже не годятся .
*

Удивительная категоричность! dntknw.gif У меня всю жизнь даданы и руты, только дерево, только на улице, и практически без потерь всегда...., даже отводки на 4храмках. dntknw.gif
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Среда, 08 Апреля 2026, 11:16)
зимовку надо организовывать, а не "забывать" ульи на улице.
*

Естественно! drinks_cheers.gif
ВИК
Цитата(Tveriak @ Четверг, 09 Апреля 2026, 10:32)
Удивительная категоричность!  У меня всю жизнь даданы и руты, только дерево, только на улице, и практически без потерь всегда...., даже отводки на 4храмках.
*

Тут для сравнения достаточно провести зимовку в деревянном улье и утепленном например типа сэндвич . Разница сразу заметна . В свое время у меня была такая возможность после чего сразу отказался от деревянных ульев .
старатель
Цитата(ВИК @ Четверг, 09 Апреля 2026, 8:43)
Я тож могу сказать что много чего видел .
*

А видел ли ты семьи на дадановской рамке такие же, как у тебя на высокой?
старатель
Цитата(Tveriak @ Четверг, 09 Апреля 2026, 9:32)
Не, не согласен.
*

Ты не согласен, что на дадановской рамке можно делать так же , как коллега на большой: давать зрелый маточник в семью?
Andrey-Sher
Потому и перешел на 3-4 рамочные отводки вторым/третьим корпусом на материнке.
*

good.gif
Должен отметить, что на двух корпусах рута, когда во втором только мёд зимуют гораздо лучше. Ну и весенних тревог по нехватке корма тоже меньше. И развитие весной тоже лучше. Большой запас корма над головой огромное преимущество высокой рамки, перед более низкими.
*

я нынче вот этих товарищей всех перегонял в нижний корпус. нижний пустой как барабан, все пчелы в верхнем и мед там же.
так вот, кто зимовал на 1 корпусе, раплода там больше насажено было, это прям глазами заметно без подсчетов.
а кто на 2-х и 3-х корпусах, холодный подвал сдерживает, и сильно.
так что я для себя вывод сделал без поворотно. никому доказывать ничего не собираюсь. кому интересно, сами эксперементируйте.

Но есть и недостаток: этот мёд нельзя отобрать, когда неурожай мёда. И заменить сахаром в зиму. А это почти 15-20 кг с каждого улья. dntknw.gif
*

это точно, с моими условиями, будет частый пролет.
лучше подкормить чем постоянные инвестиции.
даже отводки на 4храмках. dntknw.gif
*

у меня нынче все семьи такие, еще и дохлее есть.
одна на 2х рамках перезимовала, осенью все хотел присоединить и так забегался и оставил. думал все, а нет, летает. удивительно.
Andrey-Sher
Цитата(старатель @ Четверг, 09 Апреля 2026, 9:51)
давать зрелый маточник в семью?
*

был печальный случай.
дал маточник.
и жду облета, засева все нет и нет.
по поведению матка есть, а засева нет и нет.
со второй попытки кое как нашел матку, у матки было повреждено крыло, потому и не облетывалась.

поэтому нафиг эти маточники, матки выйдут в бигудях, выберу среди них самых лучших, помечу и дам так же через бигуди.
потом и искать легче, и сразу понятна моя матка или еще какая.... худая мелкая свищуха к примеру. которая вышла первой.
ВИК
Цитата(старатель @ Четверг, 09 Апреля 2026, 10:49)
А видел ли ты семьи на дадановской рамке такие же, как у тебя на высокой?
*

Нет не видел . Хотя бы потому что у тебя 12 рамок а в моем случае эквивалент 18 .

Исидор-49
Цитата(ВИК @ Среда, 08 Апреля 2026, 22:45)
Я тебе не такую монографию могу написать .
*

ВИК Ты хотя бы что-нибудь напиши в одном месте о своём пчеловодстве, а потом критикуй Монографию. Критиковать все горазды, а как что-то написать, сразу что-то мешает... Пока от тебя одна ругань и попытки свинтить куда бы то ни было от обсуждения высокой рамки.
Цитата(ВИК @ Среда, 08 Апреля 2026, 23:24)
что , тема себя исчерпала и аргументы закончились ?
*

ВИК Это у тебя аргументы в пользу высокой рамки давно закончились и ты начал ульи и зимовники обсуждать. В своё время я около 20-ти лет водил в рутах, а при переходе на дадан обнаружил странную особенность... В руте весной, при прочих равных, семьи развиваются быстрее из-за малого объёма, а ты нам тут сказки про ускоренное развитие весной на высокой рамке рассказываешь. Тебя спасает утеплённый улей, а не высокая рамка.
ВИК
Цитата(Исидор-49 @ Четверг, 09 Апреля 2026, 11:12)
Это у тебя аргументы в пользу высокой рамки давно закончились и ты начал ульи и зимовники обсуждать. В своё время я около 20-ти лет водил в рутах, а при переходе на дадан обнаружил странную особенность... В руте весной, при прочих равных, семьи развиваются быстрее из-за малого объёма, а ты нам тут сказки про ускоренное развитие весной на высокой рамке рассказываешь. Тебя спасает утеплённый улей, а не
*

Специально для тебя перетирать это тему по седьмому кругу ? Все обговорего множество раз , лучше чем писать о своих преимуществах развития в рутах лучше бы скинул тут видео . Вашей болтовни я наслушался а конкретные доказательства тут ваши полностью отсутствуют .

ВИК
Цитата(Исидор-49 @ Четверг, 09 Апреля 2026, 11:12)
Ты хотя бы что-нибудь напиши в одном месте о своём пчеловодстве, а потом критикуй Монографию. Критиковать все горазды, а как что-то написать, сразу что-то мешает... Пока от тебя одна ругань и попытки свинтить куда бы то ни было от обсуждения высокой рамки.
*

Для этого специально есть сайт

https://wwwvsmedejru.ru/

но почемуто вы его далеко стороной обегаете .
Tveriak
Цитата(ВИК @ Четверг, 09 Апреля 2026, 6:40)
Разница сразу заметна .
*

Возможно. Я в сэндвичах не зимовал. Но, например, у меня сейчас многие даданы требуют вторых корпусов, ну, или надставок под мёд. А на некоторые руты уже поставил, до холодов. Я уж и не знаю, куда сильнее могут быть семьи. Если бы в сэндвичах зимовали. dntknw.gif
Цитата(старатель @ Четверг, 09 Апреля 2026, 6:51)
Ты не согласен, что на дадановской рамке можно делать так же , как коллега на большой: давать зрелый маточник в семью?
*

Я не про смену маток не согласен, хотя так и не делаю уже, как коллега. Я про зимовку. Действительно, при зимоке на улице в даданах их приходится всегда подкармливать весной, как бы не закармливал осенью. Меда не хватает для весеннего развития всегда. В отличии от зимовки в рутах на двух корпусах.
Цитата(Andrey-Sher @ Четверг, 09 Апреля 2026, 6:55)
я нынче вот этих товарищей всех перегонял в нижний корпус. нижний пустой как барабан, все пчелы в верхнем и мед там же.
*

Аналогично. drinks_cheers.gif
так вот, кто зимовал на 1 корпусе, раплода там больше насажено было, это прям глазами заметно без подсчетов.
*

Просто надо раньше убирать "холодный подвал". При первой возможности. imho.gif
У меня и расплода больше в дух корпусах , и семьи сильнее из зимы. Но в зиму тоже они были сильнее, чем на одном. А до прошлого сезона 15 лет зимовал на одном, могу сравнивать.
у меня нынче все семьи такие, еще и дохлее есть.
*

Разные региональные условия. А ещё влияние клеща с осени надо учитывать. У меня сильно ослабло несколько семей с повышенной(более 10% по смыву) заклещёванностью в начале августа. Ушли вроде сильными, а в зиму сильно ослабли.
ВИК
Цитата(Tveriak @ Четверг, 09 Апреля 2026, 10:32)
Большой запас корма над головой огромное преимущество высокой рамки, перед более низкими. Но есть и недостаток: этот мёд нельзя отобрать, когда неурожай мёда. И заменить сахаром в зиму. А это почти 15-20 кг с каждого улья.
*

Это зависит от погоды а потому мед лишним никогда не бывает . Пример прошедшее лето . Каким будет это весьма гадательно .

Некоторые сообщения .

- pchelovod Skype 9.06, 20:59 Сообщение #40153 Ленинградская ветка
Ульи: М/к 10р Рут-Дадан Би- Бокс
В нашем регионе уже года 4 летние сезоны фактически без сильных дождей, а медосбор хороший (для нас ) воды хватает в реках ,озерах и болотах, а сейчас пипец полный, сват у меня сегодня ездил осматривал семьи (сверху визуально) так магазинные корпуса, приготовленные для постановки, но не обсушенные с осени, уже в машине нашли -пчела голодает.

-- NORD56 9.06, 21:32 Сообщение #40154 Ленингралская ветка
Везде пчела голодает и в ЛО и в Псковской. С весны уже около двух тонн меда скушали.

-- Саня Локи Воскресенье, 08 Июня 2025, 9:22 Сообщение #15460 Псковская ветка
Лайтовая зимовка со 100%-ным выходом из зимовки и кучей кормов в остатке, сверх-ранний облет в марте, интенсивное наращивание пчелы в апреле и несбыточная надежда на майский мед.. май нас остудил и залил. Майская голодовка пчел, остановить наращивание пчелы, начатое в апреле, невозможно, но и отроиться семьям никак из-за проливных дождей. В июне уже сумасшедшее роение, кое-какие приносы, но тоже нищенские, так, на прокорм.. а уже середина сезона.

--Понедельник, 26 Мая 2025, 6:09 николай6474
Да, полный пролёт по взятку. всё отцвело либо в холод либо в дождь.
В прошлом году топил рамки с мёдом на напитки а в этом году кормлю товарным мёдом, что создаёт очень много дополнительной работы.

--53RUS 24.06.25, 22:32
Сообщение #20672
На днях посмотрел отводки , сформированные в конце мая (как правило на пяти рамках печатки + молодуха) Обычно всегда в эти сроки ставился магазин , пчелы полный улей , а рамки звенят и ни капли корма.. Уже второй раз дал по пол-литра медовой сыты.. В моей практике - впервые подкормка в июне

--старатель 24.06.25, 23:31 Сообщение #20676
Шесть или семь последних лет июльского путнего медосбора не было.

--старатель Вчера, 23:26 Сообщение #20674
Прикольно. А я сегодня забрал от коллеги в 15 км от меня свои облетники. Отвозил на его трутней. Около 12 последних дней там стояли. Я сам в шоке- залились капитально! И пустые рамочки застроены, и мёд запечатан. Такие же облетники у меня на ЦТ имеют совсем иную картину. Не голодают, но на грани. Не зря у коллеги стоит по 3-4 магазина .

--Атанас Сегодня, 9:44 Сообщение #59821
Пустое. Нектара почти нет. Погода.

--ДрЮН Пятница, 20 Июня 2025, 20:47 Сообщение #59784
Кормить надо. Сегодня залез в один полуотводок, а там сплошной сушняк.

--нью лодва Сегодня, 9:47 Сообщение #4010
Погода уже достала , вчера вечером , при прояснение между дождями , глянул отводки с лесной пасеки привезённые к дому , отводки просят корма , надо мешать сироп , рамки с прошлогодним мёдом все закончились , а было более 200 штук для отводков отложено . А зимовалые подъедают то что собрать смогли . Сегодня солнце весь день обещали , а льёт дождь и просвета не видать .

--А.Б.С-Пб 27.06.,25 14:03 Сообщение #40419
Вот сейчас будет работа, а до этого сухо в семьях почти месяц.

--Абориген 13.08.25, 15:57 Сообщение #15548
Впечатление, что 16 год вернулся . Проедают собранное в июле. На днях буду отбирать все, что есть. Потом лечить, объединять, кормить.
Сегодня закончил откачку . Мёд по 10 - 20 литров дали только семьи в 12 и 16 рамочных + 2 лежака по возрастающей с которых пакеты не продавал , печатного расплода во всех семьях две трети на 5 - 6 рамках .

--пушкинский 13.08.25, 22:23 Сообщение #15549
Похожая картина.
старатель
Цитата(ВИК @ Четверг, 09 Апреля 2026, 10:08)
Нет не видел . Хотя бы потому что у тебя 12 рамок а в моем случае эквивалент 18 .
*

Ты не видел семьи после зимовки на 11 рамках дадана?
ВИК

Цитата(старатель @ Четверг, 09 Апреля 2026, 11:33)
Ты не видел семьи после зимовки на 11 рамках дадана?
*

Конечно не видел . Я видел только твои ужатые семьи ло 5 рамок после зимовки в зимовнике .
Исидор-49
Цитата(ВИК @ Четверг, 09 Апреля 2026, 8:41)
Это позволило увеличить объем улья до 18 рамок дадана и позволило создавать отводок в том же улье для вывода и облета матки с последующим оюъединением .
*

ВИК Ты опять ушёл с рамки на улей, но коли так, то на кой хрен расплодное гнездо в пересчёте на 18 дадановских рамок, если 10-ть уже с запасом. Перегородить для отводка можно и 10-ти рамочник. В чём преимущество твоего глобализма, если чем улей меньше, тем проще в нём удержать температурный режим.
Andrey-Sher
Цитата(Tveriak @ Четверг, 09 Апреля 2026, 10:24)
Просто надо раньше убирать "холодный подвал". При первой возможности.
*

раньше не получилось, всю неделю на работе, а на выходные как на зло холодная погода. кое как совпало выходные и погода.

ну я про другое, 2 рамки рут, это высокая рамка 435х450.
а ее половинку не уберешь. acute.gif
Цитата(Tveriak @ Четверг, 09 Апреля 2026, 10:24)
Разные региональные условия.
*

у нас прошлый год был кошмарным, +15 и дожди до глубокой осени. в соседней Самаре +35. лето там было.
у пчел небыло шанса на нормальное развитие в зиму.
Andrey-Sher
Цитата(Исидор-49 @ Четверг, 09 Апреля 2026, 10:50)
если 10-ть уже с запасом.
*

весной масло сеит, по 900 яиц если и будет, то 2,5 рамок дадан или 3,2 рамки рут хватит.
Исидор-49
Цитата(Andrey-Sher @ Четверг, 09 Апреля 2026, 9:55)
*

Andrey-Sher ВИК этого не понимает, или делает вид что его высокая рамка способствует более быстрому весеннему развитию, хотя нигде не видел весной на его фотках расплода до низа рамок, несмотря на утеплённый улей.
Andrey-Sher
Цитата(Исидор-49 @ Четверг, 09 Апреля 2026, 11:04)
ВИК этого не понимает, или делает вид что его высокая рамка способствует более быстрому весеннему развитию, хотя нигде не видел весной на его фотках расплода до низа рамок, несмотря на утеплённый улей.
*

это дело хозяйское.
зато меньше роятся biggrin.gif
так как в стадии еще развития.
в деревянный загнать пчел, и с открытым люком внизу, и вообще перестанут роиться.

у кого на что руки заточены, то то и выбирает.
Исидор-49
Цитата(ВИК @ Четверг, 09 Апреля 2026, 10:20)
но почемуто вы его далеко стороной обегаете .
*

ВИК Не интересно, именно по этой причине нет комментариев. Это к вопросу, что ты можешь только критиковать чужое, а что-то написать интересное своё, увы....
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Исидор-49 @ Четверг, 09 Апреля 2026, 10:12)
Тебя спасает утеплённый улей, а не высокая рамка.

*

Начал я про улей Глазова, ВИКу не понравилось. Улей аналогичный, чуть побольше рамка. Но не утеплённый. И семьи даже выживать не могут в нём. Если чуть ослабела - всё, дорога в один путь.
Цитата(Andrey-Sher @ Четверг, 09 Апреля 2026, 9:55)
холодный подвал сдерживает, и сильно.
*

В улье Глазова как раз большой холодный подвал. И развитие очень хреновое. Гнездо должно быть компактным, но не высоким блином.

Цитата(ВИК @ Среда, 08 Апреля 2026, 22:45)
Я не выбирал для видео семью , есть и сильнее, есть и средние но слабых нет .
*

Гордый язык не повернулся сказать - "Есть и слабее" ?

Когда зимовал на улице держал только сильные семьи. Приходилось в зиму объединять. Зимовник убрал эту проблему. Поэтому могу позволить себе иметь всякие семьи. И сильные и слабые. Всякие на пасеке нужны. Пришла весна, из 70 семей 8 остались без маток. Это многовато, но всякое бывает.
Одну придавил при перевозке на апилифте - рамки не прибил, а надо было.
две отрутовели - пришлось найти и уничтожить,
две - не пришлись по вкусу осенью, после поздней замены - есть грызенные осенние маточники.
и три просто пропали - хорошие семьи, а маток нет.
Вот и пришлось из слабышей раздавать маток, а их объединять. Сейчас у меня слабышей ... если осталось - пару штук рамки по 4.

Но ведь Единорожки не какают? А если какают, то радугой? На сильной пасеке, где не место слабым семьям, матки не пропадают?

Слабые семьи - поздние отводки или объединённые нуклеусы после раздачи маток. Зимуют в зимовнике все, и очень хорошо.
старатель
Цитата(ВИК @ Четверг, 09 Апреля 2026, 10:35)
Конечно не видел .
*

А говоришь, что многое видел. А я видел , например в Медведе. Получается, что не в увеличенной рамке дело.
Вон, Исидор рассказывает, какие семьи, Тверяк. Тоже подтверждает, что не увеличенная рамка рулит.
Цитата(ВИК @ Четверг, 09 Апреля 2026, 10:35)
Я видел только твои ужатые семьи ло 5 рамок после зимовки в зимовнике .
*

Как и ты имею товарный ивовый и майский мёд, пакеты, плодных маток 1 июня. Дело не в увеличенной рамке.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(ВИК @ Четверг, 09 Апреля 2026, 9:40)
Тут для сравнения достаточно провести зимовку в деревянном улье и утепленном например типа сэндвич . Разница сразу заметна .
*

Для сравнения достаточно поместить пчёл в разные медосборные и климатические условия. К примеру у вас, как писал классик В.П. Цебро, имеется ивовый взяток. У нас это редкость, такая же как вишнёвый. Приключилось однажды и может лет 10 не повторится. А у вас это норма жизни - неделя хорошей погоды с дыханием гольфстрима на цветении ивы. Сейчас реальность такая, что потащили обножку - каждая пчела с обножкой, да осеклись - резко похолодало. Итого 1 день. Это наша норма.
И осенний медосбор имеет свои различия. У кого-то поддерживающий, у кого-то трава хрустит. А ты будешь ульем размахивать. Зато удивляешься и не веришь, когда кто-то по 120 на круг показывает.

Да и пчёлы... Ты завёл карнику - плевался, переформатировать решил под карпатку своей селекцией. А у нас карпатка не умеет мёд собирать, хотя мяса много. Мяса много, толку мало. На продажу хороша.
Andrey-Sher
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Четверг, 09 Апреля 2026, 11:20)
Начал я про улей Глазова, ВИКу не понравилось. Улей аналогичный, чуть побольше рамка. Но не утеплённый. И семьи даже выживать не могут в нём. Если чуть ослабела - всё, дорога в один путь.
*

зато как громко сказано: улей БИОСТАТОР.
видать исходили из принципа как назовешь, так и поплывешь. а не поплыл кораблик. вот незадача. dntknw.gif

да и рамка дурная, сложная, в рамке 4 рамки вставляется. пипец конструктор. дел больше нет.
старатель
Конечно, на увеличенной рамке пчёл держать можно и это буде успешно. Но, чем это лучше, чем на стандартных рамках, не понятно. Когда и чем окупится, если потратиться и пасеку в 100 семей с дадана перевести на увеличенную рамку? Ну куда лучше то, если на дадане в эту минуту может быть такая картина на 9 апреля при ранней весне
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне вид снизу.

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Вид сверху магазина

Майский мёд такая семья даст и без увеличенной рамки.
Увеличенная рамка вызывает много вопросов, как решить тот или иной момент. Некоторые и не возможно. Например, перевезти семьи на другой точок.
Нет, плюсы большой рамки озвучивать можно, но говорить, что она выигрывает у стандартных, да еще в категоричной, однозначной форме, не стОит.
Andrey-Sher
Цитата(старатель @ Четверг, 09 Апреля 2026, 12:21)
Но, чем это лучше, чем на стандартеых рамках, не понятно.
*

так на стандарте тебе надо 400 рамок, заказал, привезли.
а эти еще не каждый возмется делать. все сам. а времени в обрез.
любительство. там хоть треугольные ульи или 5 конечные можно делать.
ВИК
Цитата(Исидор-49 @ Четверг, 09 Апреля 2026, 11:50)
Ты опять ушёл с рамки на улей, но коли так, то на кой хрен расплодное гнездо в пересчёте на 18 дадановских рамок, если 10-ть уже с запасом. Перегородить для отводка можно и 10-ти рамочник. В чём преимущество твоего глобализма, если чем улей меньше, тем проще в нём удержать температурный режим.
*

Исидор если у тебя такие мелкие семьи и с запасом помещаются в 10 рамочный улей сразу встречный вопрос это как у тебя вышло 220 кг с улья ? Между прочим и в московской ветке говорили об отсутствии взятка ввиду погодных условий .

Но ты ничего не показывал а когда например Лодва стал интересоваться твоей темой получения такого урожая меда ты резко соскочил

Исидор-49 27.07.25, 22:15 Сообщение #40923
нью лодва Напрасно ты пытаешься выбить из меня информацию... С тобой пытались по-людски, а из тебя опять замазка попёрла... Как звёзды сложатся, вот тогда, может быть, сочту возможным тебе ответить.

Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Четверг, 09 Апреля 2026, 12:33)
И осенний медосбор имеет свои различия. У кого-то поддерживающий, у кого-то трава хрустит. А ты будешь ульем размахивать. Зато удивляешься и не веришь, когда кто-то по 120 на круг показывает.

Да и пчёлы... Ты завёл карнику - плевался, переформатировать решил под карпатку своей селекцией. А у нас карпатка не умеет мёд собирать, хотя мяса много. Мяса много, толку мало. На продажу хороша.
*

Во первых если у тебя вокруг тысячи гектаров посевных я не удивлюсь что у кого то 120 кг. с улья но когда тут вешают лапшу на уши что с дикоросов получают 220 кг с улья это уже за гранью

А во вторых не надо лгать что я на карнику плевался . Представь в качестве доказательства хотя бы один мой пост где я это говорил . Тем более что собирался что то во что то переформатировать .

Я публично заявляю что ты лжец и все твои посты пропитаны желчной завистью . Понятно что тебя гложет зависть отчего все мои слова намеренно извращаешь . Понятна твоя гнилая натура так что с тобой все понятно . Можешь жаловаться кому угодно .

Цитата(старатель @ Четверг, 09 Апреля 2026, 12:24)
А говоришь, что многое видел. А я видел , например в Медведе. Получается, что не в увеличенной рамке дело.
Вон, Исидор рассказывает, какие семьи, Тверяк. Тоже подтверждает, что не увеличенная рамка рулит.
*

Если видел зачем дело стало . На видео все показательно а слова к делу не пришьешь

Цитата(старатель @ Четверг, 09 Апреля 2026, 12:24)
Как и ты имею товарный ивовый и майский мёд, пакеты, плодных маток 1 июня. Дело не в увеличенной рамке.
*

У меня все можно посмотреть и думаю кто видит вопросов не возникает .

https://wwwvsmedejru.ru/forum/5-83-3

Если у тебя есть майский мед и ты его показал никто этого оспаривать не станет . Так и в остальном .

ВИК
Цитата(старатель @ Четверг, 09 Апреля 2026, 13:21)
Майский мёд такая семья даст и без увеличенной рамки.
Увеличенная рамка вызывает много вопросов, как решить тот или иной момент. Некоторые и не возможно. Например, перевезти семьи на другой точок.
Нет, плюсы большой рамки озвучивать можно, но говорить, что она выигрывает у стандартных, да еще в категоричной, однозначной форме, не стОит.
*

старатель не надо вылумывать проблемы на пустом месте тем более если ты не в теме . Например купленные у меня семьи вместе с ульями перевозили на расстояние до 80 км .
И вполне успешно .

У тебя тут по принципу некоторых тут присутствующих в теме . Не держал но решительно осуждаю . Что-то утверждать, НУЖНО ЗНАТЬ ПРЕДМЕТ оппонента. Ты этот предмет не держали в руках, мнение твое по данному вопросу пока ровно ничего не стоит и похоже на желание огульно критиковать . Критиковать все горазды, а написать что-то своё со знанием предмета обсуждения что-то мешает...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО