Цитата(Tveriak @ Четверг, 09 Апреля 2026, 10:32)
Большой запас корма над головой огромное преимущество высокой рамки, перед более низкими. Но есть и недостаток: этот мёд нельзя отобрать, когда неурожай мёда. И заменить сахаром в зиму. А это почти 15-20 кг с каждого улья.
Это зависит от погоды а потому мед лишним никогда не бывает . Пример прошедшее лето . Каким будет это весьма гадательно .
Некоторые сообщения .
- pchelovod Skype 9.06, 20:59 Сообщение #40153 Ленинградская ветка
Ульи: М/к 10р Рут-Дадан Би- Бокс
В нашем регионе уже года 4 летние сезоны фактически без сильных дождей, а медосбор хороший (для нас ) воды хватает в реках ,озерах и болотах, а сейчас пипец полный, сват у меня сегодня ездил осматривал семьи (сверху визуально) так магазинные корпуса, приготовленные для постановки, но не обсушенные с осени, уже в машине нашли -пчела голодает.
-- NORD56 9.06, 21:32 Сообщение #40154 Ленингралская ветка
Везде пчела голодает и в ЛО и в Псковской. С весны уже около двух тонн меда скушали.
-- Саня Локи Воскресенье, 08 Июня 2025, 9:22 Сообщение #15460 Псковская ветка
Лайтовая зимовка со 100%-ным выходом из зимовки и кучей кормов в остатке, сверх-ранний облет в марте, интенсивное наращивание пчелы в апреле и несбыточная надежда на майский мед.. май нас остудил и залил. Майская голодовка пчел, остановить наращивание пчелы, начатое в апреле, невозможно, но и отроиться семьям никак из-за проливных дождей. В июне уже сумасшедшее роение, кое-какие приносы, но тоже нищенские, так, на прокорм.. а уже середина сезона.
--Понедельник, 26 Мая 2025, 6:09 николай6474
Да, полный пролёт по взятку. всё отцвело либо в холод либо в дождь.
В прошлом году топил рамки с мёдом на напитки а в этом году кормлю товарным мёдом, что создаёт очень много дополнительной работы.
--53RUS 24.06.25, 22:32
Сообщение #20672
На днях посмотрел отводки , сформированные в конце мая (как правило на пяти рамках печатки + молодуха) Обычно всегда в эти сроки ставился магазин , пчелы полный улей , а рамки звенят и ни капли корма.. Уже второй раз дал по пол-литра медовой сыты.. В моей практике - впервые подкормка в июне
--старатель 24.06.25, 23:31 Сообщение #20676
Шесть или семь последних лет июльского путнего медосбора не было.
--старатель Вчера, 23:26 Сообщение #20674
Прикольно. А я сегодня забрал от коллеги в 15 км от меня свои облетники. Отвозил на его трутней. Около 12 последних дней там стояли. Я сам в шоке- залились капитально! И пустые рамочки застроены, и мёд запечатан. Такие же облетники у меня на ЦТ имеют совсем иную картину. Не голодают, но на грани. Не зря у коллеги стоит по 3-4 магазина .
--Атанас Сегодня, 9:44 Сообщение #59821
Пустое. Нектара почти нет. Погода.
--ДрЮН Пятница, 20 Июня 2025, 20:47 Сообщение #59784
Кормить надо. Сегодня залез в один полуотводок, а там сплошной сушняк.
--нью лодва Сегодня, 9:47 Сообщение #4010
Погода уже достала , вчера вечером , при прояснение между дождями , глянул отводки с лесной пасеки привезённые к дому , отводки просят корма , надо мешать сироп , рамки с прошлогодним мёдом все закончились , а было более 200 штук для отводков отложено . А зимовалые подъедают то что собрать смогли . Сегодня солнце весь день обещали , а льёт дождь и просвета не видать .
--А.Б.С-Пб 27.06.,25 14:03 Сообщение #40419
Вот сейчас будет работа, а до этого сухо в семьях почти месяц.
--Абориген 13.08.25, 15:57 Сообщение #15548
Впечатление, что 16 год вернулся . Проедают собранное в июле. На днях буду отбирать все, что есть. Потом лечить, объединять, кормить.
Сегодня закончил откачку . Мёд по 10 - 20 литров дали только семьи в 12 и 16 рамочных + 2 лежака по возрастающей с которых пакеты не продавал , печатного расплода во всех семьях две трети на 5 - 6 рамках .
--пушкинский 13.08.25, 22:23 Сообщение #15549
Похожая картина.