Ангарский
Среда, 07 Мая 2025, 16:37
Цитата(ВИК @ Среда, 07 Мая 2025, 17:54)
Цитата
Цитата(Ангарский @ Среда, 07 Мая 2025, 12:48)
Ты в своем стремление доказать что твоя рамка самая самая, не хочешь видеть ее недостатки ....
Больше объяснять ни чего не охота, работы подвалило ....
Ты тут доказываешь что рамки 230 для зимовки достаточно а для весеннего развития ?
Только не удивляйся, но меда в рутовском корпусе (25 кг) хватает пчелам с сентября по май включительно, а если у кого то есть еще и принос - за глаза: Расход корма (меда) в пчелосемье по Розову:
Цитата
сентябре — 4610, октябре — 2980, ноябре — 600, декабре — 800, январе — 800,феврале — 1375, марте -1065, в апреле — 5075 !, мае — 6440 и того 23745 грамм
Как известно для выкармливания одной пчелы требуется ячейка меда не говоря о том что где то надо в ячейках разместить пергу
Это тебе известен миф, а на самом деле, опять же по Розову
Цитата
на выращивание 1 кг пчел (10 000 шт.) расходуется 1,14 кг меда и 0,789 кг перги.
В рутовской рамке с обоих сторон 6000 рабочих ячеек. Т.е. в рамке нет бракованных ячеек и засеяны все 6000 ячеек то из них выйдет 0,6 кг пчелы, тогда на них будет затрачено 1,14*6000/10000=0,684 кг меда, это всего лишь 0,2 рамки.
Или с одной рутовской рамки можно выкормить 10000*3,5/1,14=30701 пчелок или это будет 5 рамок расплода. Т.О. получается что с одной рутовской рамки можно выкормить 5 рутовских рамок расплода.
Вот тебе и
Как известно для выкармливания одной пчелы требуется ячейка меда
Читай учебники, а не ОБС ...
Цитата(ВИК @ Среда, 07 Мая 2025, 17:39)
ришёл к выводу , что на 95 % достоверными причинами гибели пчел стали два основных фактора : понос и возраст сотов . В большинстве случаев понос отмечали в гнездах , где преобладали старые соты .
Во, начал по Фому закончил про Ярему ....
Цитата(Aniskin @ Среда, 07 Мая 2025, 18:35)
Цитата(Ангарский @ Среда, 07 Мая 2025, 12:41)
Ты опять не хочешь понять, дадановской рамки не достаточно только в условиях форс мажор,
Это у тебя зимовка на воле форс мажор у меня это штатная ситуация, как и у многих зимующих на воле в моей полосе.
Если я тебя правильно понял , то в сравнении с дадановской рамкой на украинской где запас мёда расположен больше по вертикали - зимовка лучше - да же в донецкой обл.? Но пытаешься тут всем вкрутить, что высоты дадановской достаточно, хотя сам на зимовку убираешь в помещение. То так и надо было уточнять, что высоты дадановской рамки достаточно ДЛЯ ЗИМОВКИ В ПОМЕЩЕНИИ, а не на улице.
Форс мажор не зимовка на улице, а расплод зимой, но видать для тебя это норма.
А насчет зимовки на улице, ты что думаешь я тут не зимовал на улице? Не волнуйся зимовал и в даданах, и в рутах на одном корпусе когда пасека состояла из 10 семей. Рутах даже лучше чем в даданах (а рамка еще ниже дадановской) - сокращать не надо и при этом плесени нет вообще. Но на 10 семей я могу в начале зимы нагрести снега, а тем Более на рута (он ниже), а вот на полуторный дадан, да в ППС/ППУ, это надо столько грести. А без снега пчелы, особенно в ППУ вмерзнут в лед ...
Цитата(Aniskin @ Среда, 07 Мая 2025, 19:32)
И в итоге да - На Руси выбрали дадан и результатом этого стало строительство многочисленных зимовников, ни в одной стране так массово к этой практике не пришли как у нас - апофеоз - всех с этим и поздравляю!
Поздравь себя в первую очередь - во всем мире выбран улей рут с рамкой еще ниже чем дадана, и вообще не выбран улей с рамкой 1,5 дадана