Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Метод разведения: на высокой рамке
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163
Andrey-Sher
Цитата(Roman_68 @ Среда, 07 Мая 2025, 11:00)
и про улики
*

biggrin.gif drinks_cheers.gif
Roman_68
Цитата(Andrey-Sher @ Среда, 07 Мая 2025, 10:58)
из за такого рельефа, очень сложно строиться.
особенно когда под ногами 9 метров глины.

*

значит только на "пеньки" ставить небольшое легкое, красивое многофункциональное помещение
Roman_68
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Среда, 07 Мая 2025, 10:35)
А вообще, ты хорошо придумал. Замена расплода на вощину летом - самое то. И гвоздичное масло рулит.
*

сарказмом стал сплошным говорить biggrin.gif
Ангарский
Цитата(Aniskin @ Среда, 07 Мая 2025, 13:11)
А про то что высоты дадановской рамки не достаточно для пчёл из-за неудобного расположения на ней мёда
Так вот я не пойму почему смущает ширина и высота большой квадратной рамки, но при этом не смущает высота украинской или ширина дадановской? По ширине квадратная рамка ничуть не шире дадановской, а по высоте не выше украинской. И такого недостатка как неудобное расположение корма у квадратной рамки нет. Так в чём же дело?
*

Ты опять не хочешь понять, дадановской рамки не достаточно только в условиях форс мажор, т.е. если семья погнала расплод в середине зимы hmm.gif Хотяяя с твоими пчелами
Цитата(Aniskin @ Среда, 07 Мая 2025, 14:20)
Порода пчёл: карпатка, карника
*

это обычное явление наверное по этому тебе это
Цитата
Цитата(Ангарский @ Среда, 07 Мая 2025, 9:01)
А ни кто не говорит об идеале. И рамка дадана не идеально в условиях которые я описал, но выход всегда есть, стоит только приподнять заднюю часть градусов на 25 и данная проблема исчезает. В условиях Сибири, тут пчелы зимой расплод не гонят,

Речь не про ваши условия
*

не интересно ...
Цитата(ВИК @ Среда, 07 Мая 2025, 14:07)
Цитата
Цитата(Ангарский @ Вторник, 06 Мая 2025, 14:38)
Тогда говорили хватает,сейчас говорят рамка не та- маленькая, в народе говорят: плохому танцору какую музыку не в ключи, а все равно что то мешает ...
Часть семей уходит на одном рутовском корпусе - 230 мм хватает, а 300 не хватает ..

Если у тебя семьи слабые тебе и одного корпуса 230 мм хватит .
*

Наоборот, сильные семьи в одном рутовском корпусе зимуют лучше, а меда 25 кг им хватит с избытком. Просто сильная семья в рутовском корпусе занимает все пространство, все улочки и рамки с низу до верха, от передней до задней стенки ... клуб сидит на меде ...
Andrey-Sher
Цитата(Roman_68 @ Среда, 07 Мая 2025, 11:06)
значит только на "пеньки" ставить небольшое легкое, красивое многофункциональное помещение
*

зимовник то да, без вариантов.
Ангарский
Так вот я не пойму почему смущает ширина и высота большой квадратной рамки, но при этом не смущает высота украинской или ширина дадановской? По ширине квадратная рамка ничуть не шире дадановской, а по высоте не выше украинской. И такого недостатка как неудобное расположение корма у квадратной рамки нет. Так в чём же дело?
*

Ты забыл, или намеренно опускаешь начало разговора, Напомню:
Цитата(Ангарский @ Понедельник, 05 Мая 2025, 20:58)
Цитата
Цитата(Aniskin @ Понедельник, 05 Мая 2025, 18:36)
Цитата
Цитата
Цитата(Ангарский @ Понедельник, 05 Мая 2025, 13:40)
Мне хватила опыта украинской рамки

Совершенно другая система и рамки и улья. Площадь рамки такая же что и дадановской - поэтому мало что меняет в решении разных задач и сам улей нестандартный - квадратная же рамка по размеру полтора дадановской, но она подходит в стандартные ульи.

меня напрягла именно высота , хотя зимовка была очень хорошая, а если к высоте добавить еще и ширину ....
*

Ты в своем стремление доказать что твоя рамка самая самая, не хочешь видеть ее недостатки ....
Больше объяснять ни чего не охота, работы подвалило ....
Ангарский
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Среда, 07 Мая 2025, 15:29)
Теплоизоляционные свойства фольгированного изолона ты можешь посмотреть сам. Я его не случайно выбрал, и не случайно закладывал в стенки 2 слоя - 2 слоя фольги лучше чем один, при теплоотражении инфракрасного спектра одним слоем 97% это серьёзная цифра. С заставной получается 3 слоя фольги и всего толщина изолона 20 мм. Фасад и тыл конечно без заставных, но с таким же изолоном внутри в 2
*

Вообще то отражающий изолона имеет хитрость, отражающие свойство работает если между отражающей поверхностью изолона и закрывающей его стенкой (в твоем случае фанера) есть воздушное пространство толщиной 2-2,5 см. Если ты фанеру присобачишь вплотную к отражающей поверхности - это напрасно выброшенные деньги, в этом случае дешевле взять обычный изолон
ВИК
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Среда, 07 Мая 2025, 11:29)
Ты забыл, что такое деревяшки, и никогда не знал, как живут в них нормальные не изношенные, обеспеченные кормами пчёлы. Смотришь на всё через призму зари своего пчеловодства с зимовкой на улице мусорно-помесных местных пчёл. Когда изношенные зимовкой низко-витальные пчёлы, скушав все корма, пытаются стартануть, да буксуют.

Я зимую в зимовнике. А там разницы нет, что деревяшка, что изофол. Наоборот, деревяшка предпочтительнее, потому что гигроскопична. И второе - если семьи сильные, то весной нет проблем с обогревом расплода. Его всегда меньше, чем пчела может обогреть. Слабые поджимаются и утепляются дополнительно внутри улья.

Теплоизоляционные свойства фольгированного изолона ты можешь посмотреть сам. Я его не случайно выбрал, и не случайно закладывал в стенки 2 слоя - 2 слоя фольги лучше чем один, при теплоотражении инфракрасного спектра одним слоем 97% это серьёзная цифра. С заставной получается 3 слоя фольги и всего толщина изолона 20 мм. Фасад и тыл конечно без заставных, но с таким же изолоном внутри в 2 слоя, на голове у всех хорошая подушка. Дно так же утеплено фольгированным изолоном 10 мм. Конечно где-то имеются мостики холода с древесиной, но рейки не значительные, они и у тебя имеются. Кстати без "подвала".
*

Как пишешь мусорно помесных пчел у меня нет с 2010 когда в массовом порядке заменил условно среднерусскую пчелу карпаткой от Гайдара типом Вучковский и Говерла а далее перешел на карнику .

https://wwwvsmedejru.com/forum/5-83-1

Так что все твои фантазии мимо с учетом того что я регулярно выкладываю результаты зимовок и магазинов с медом а у тебя этого нет .

Так что как вижу ты тут в полном пролете а хвастовства выше крыши .

Более того как я и предполагал твои сэндвичи с 2 слоями фольги полная туфта хотя бы по тому что многократно уступают пеноплэксу .

Теплоизоляционные качества - одно из условий успешной зимовки пчел на воле
Сравнение толщин различных материалов при одинаковом сопротивлении теплопередаче:

20 мм пеноплэкса = 140 мм дерево .

Потому ты и зимуешь в зимовнике т.к твои не до сэндвичи с фольгой совершенно не пригодны для зимовки на воле . У меня даже заставные 40 мм пеноплэкс а у тебя этого нет .

Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Среда, 07 Мая 2025, 11:29)
Магазин с мёдом весной? При нашей скученности в тысячу семей на 6 квадратных километрах и отсутствии массовой ивы среди "сеяных медоносов" в мае я практически каждую весну найду улей с магазином мёда. Зафоткаю его и можно пальцы гнуть? Я на глупый манер, ведусь на твои фотки, надеясь что ты порядочный человек, думаю, что у тебя тенденция такая на большей части пасеки....
Фотки - дело второстепенное. Можно подвести семью под фотки. Дело опять в другом. Если человек не верит никому, значит он сам склонен к наебалову. Человек всегда смотрит на других через личный жизненный опыт.

*

Возьми и зафоткай lol.gif Как вижу у тебя не только весеннего да похоже и с летним проблемы .
Просто я тут повидал столько вранья а потому предпочитаю увидеть чем стряхивать лапшу с ушей . Сказочников тут более чем достаточно да и ты от них далеко не ушел .
ВИК
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Среда, 07 Мая 2025, 11:35)
А вообще, ты хорошо придумал. Замена расплода на вощину летом - самое то. И гвоздичное масло рулит.
*

Конечно рулит и это тебе не бипином и прочей тяжелой химией пчел поливать семь раз .
Кстати эффективность гвоздичного масла доказана многими исследованиями
ВИК
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Среда, 07 Мая 2025, 11:35)
Замена расплода на вощину летом - самое то.
*

Конечно Этот тактический ход позволяет решить несколько вопросов .

Мёд , извлеченный из ячеек вновь отстроенных сотов , не кристализуется в течении 2 мес , что в 5 раз дольше по сравнению с мёдом , извлеченным из тёмных сотов той же семьи . Мёд из сотов , в которых пчелы выращивали расплод , кристаллизуется в 3.3 раза быстрее , чем извлеченный из сотов той же семьи , в которых пчелы вовсе не выращивали расплод ( В.И. Лебедев , Т. М Русакова 1989 , 1999 г. ) . Объясняются эти различия наличием или отсутствием в ячейках сотов коконов от личинок и зародышевых кристаллов мёда ( Н.И Кривцов , В.И. Лебедев 1995 г. ) Установлено , что в тёмных сотах мёд чаще и гораздо быстрее закисает . К.Я Петерсон ( 1985 ) , анализируя результаты зимовки 15549 семей , пришёл к выводу , что на 95 % достоверными причинами гибели пчел стали два основных фактора : понос и возраст сотов . В большинстве случаев понос отмечали в гнездах , где преобладали старые соты .

Предотвратить роение т.к пчелы будут активно задействованы на отстройке гнезда .

Тотальное уничтожение клеща создавая безрасплодный период когда весь клещ на пчелах и ему просто негде спрятаться .

А ты сделать этого не сможешь .
ВИК
Цитата(Ангарский @ Среда, 07 Мая 2025, 12:48)

Ты в своем стремление доказать что твоя рамка самая самая, не хочешь видеть ее недостатки ....
*

Ты тут доказываешь что рамки 230 для зимовки достаточно а для весеннего развития ?
Как известно для выкармливания одной пчелы требуется ячейка меда не говоря о том что где то надо в ячейках разместить пергу .
Фото рамки с расплодом . Представь сколько ячеек меда надо для выкармливания такого количества расплода + перга . А в улье таких рамок не одна . Да ещё иметь запасы меда . Погода может быть не благоприятной для приноса нектара продолжительное время а потому нужны ещё запасы меда которые где то так же надо разместить . С колес не получится т.к погода может не позволить .

https://wwwvsmedejru.com/photo/1-0-84-3?1746611638

Aniskin
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Среда, 07 Мая 2025, 10:31)
Законы физики никто не отменял. Зимовать можно, но это как резина всесезонка - ездили как-то в советские времена. Тверяк вон и без подушки зимовал для эксперимента. Вполне отзимовали. Только корма съели в 3 раза больше.
*

Кстати У Тверяка видео было или фото - где он демонстрировал силу семей зимующих в двух корпусах рута, хотя тут неоднократно утверждали что объём гнезда на силу не влияет - так поинтересуйся у человека, если мне не доверяешь. Хотя возможно тебе сильные семьи рано весной не к чему - легче кочевать возможно dntknw.gif
Aniskin
Цитата(Ангарский @ Среда, 07 Мая 2025, 12:41)
Ты опять не хочешь понять, дадановской рамки не достаточно только в условиях форс мажор,
*

Это у тебя зимовка на воле форс мажор biggrin.gif у меня это штатная ситуация, как и у многих зимующих на воле в моей полосе.
Если я тебя правильно понял , то в сравнении с дадановской рамкой на украинской где запас мёда расположен больше по вертикали - зимовка лучше - да же в донецкой обл.? Но пытаешься тут всем вкрутить, что высоты дадановской достаточно, хотя сам на зимовку убираешь в помещение. То так и надо было уточнять, что высоты дадановской рамки достаточно ДЛЯ ЗИМОВКИ В ПОМЕЩЕНИИ, а не на улице.
Aniskin
*

Вот давай теперь сравним - тебе что бы нарастить пчелу приходится пользоваться дополнительным корпусом, мне достаточно просто расширить гнездо для этого - меньше работы, рамок, высоты конструкции. По зимующим семьям - у тебя запасы мёда на рамке располагаются не совсем удачно - хотя для зимовки в помещении это не критично, но для зимовки на воле это суть важно. Да же твои собственные наблюдения с украинской рамкой это подтверждают.
Aniskin
Наоборот, сильные семьи в одном рутовском корпусе зимуют лучше, а меда 25 кг им хватит с избытком. Просто сильная семья в рутовском корпусе занимает все пространство, все улочки и рамки с низу до верха, от передней до задней стенки ... клуб сидит на меде ...
*

Только забыл уточнить перед этим - что пчела в зиму наращивалась в двух корпусах, где один корпус был расплодный, другой с мёдом - это по сути двухкорпусная система которая влечёт за собой ряд дополнительных работ, манипуляций - таких как подъём корпуса или порамочная работа - так как рамок там в два раза больше - хотя по объёму равна моему одному корпусу - с в двое как минимум меньшим числом рамок.
Ещё забыл уточнить что это всё прекрасно зимует у тебя в помещении - куда ты благополучно всё это перемещаешь в зиму и обратно по весне.
Aniskin
И в итоге да - На Руси выбрали дадан и результатом этого стало строительство многочисленных зимовников, ни в одной стране так массово к этой практике не пришли как у нас - апофеоз - всех с этим и поздравляю!
Roman_68
https://dzen.ru/a/Yo3Fo5pbTxDunPdc?ysclid=m...4l0k7w950777650

вот, в канаде, зимовка, читайте, смотрите и на 1600 семей и на 160 тыщ и на 35, тоже тыщ
Andrey-Sher
Так то Рут создан чтобы корпусами работать а не порамочно перебирать
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(ВИК @ Среда, 07 Мая 2025, 12:20)
Возьми и зафоткай
*

И что? ты извинишься?
Ангарский
Цитата(ВИК @ Среда, 07 Мая 2025, 17:54)
Цитата

Ты тут доказываешь что рамки 230 для зимовки достаточно а для весеннего развития ?
*

Только не удивляйся, но меда в рутовском корпусе (25 кг) хватает пчелам с сентября по май включительно, а если у кого то есть еще и принос - за глаза: Расход корма (меда) в пчелосемье по Розову:
Цитата
сентябре — 4610, октябре — 2980, ноябре — 600, декабре — 800, январе — 800,феврале — 1375, марте -1065, в апреле — 5075 !, мае — 6440 и того 23745 грамм

Как известно для выкармливания одной пчелы требуется ячейка меда не говоря о том что где то надо в ячейках разместить пергу
*

Это тебе известен миф, а на самом деле, опять же по Розову
Цитата
на выращивание 1 кг пчел (10 000 шт.) расходуется 1,14 кг меда и 0,789 кг перги.

В рутовской рамке с обоих сторон 6000 рабочих ячеек. Т.е. в рамке нет бракованных ячеек и засеяны все 6000 ячеек то из них выйдет 0,6 кг пчелы, тогда на них будет затрачено 1,14*6000/10000=0,684 кг меда, это всего лишь 0,2 рамки.
Или с одной рутовской рамки можно выкормить 10000*3,5/1,14=30701 пчелок или это будет 5 рамок расплода. Т.О. получается что с одной рутовской рамки можно выкормить 5 рутовских рамок расплода.
Вот тебе и
Как известно для выкармливания одной пчелы требуется ячейка меда
*

Читай учебники, а не ОБС ...
Цитата(ВИК @ Среда, 07 Мая 2025, 17:39)
ришёл к выводу , что на 95 % достоверными причинами гибели пчел стали два основных фактора : понос и возраст сотов . В большинстве случаев понос отмечали в гнездах , где преобладали старые соты .
*

Во, начал по Фому закончил про Ярему ....
Цитата(Aniskin @ Среда, 07 Мая 2025, 18:35)
Ты опять не хочешь понять, дадановской рамки не достаточно только в условиях форс мажор,

Это у тебя зимовка на воле форс мажор  у меня это штатная ситуация, как и у многих зимующих на воле в моей полосе.
Если я тебя правильно понял , то в сравнении с дадановской рамкой на украинской где запас мёда расположен больше по вертикали - зимовка лучше - да же в донецкой обл.? Но пытаешься тут всем вкрутить, что высоты дадановской достаточно, хотя сам на зимовку убираешь в помещение. То так и надо было уточнять, что высоты дадановской рамки достаточно ДЛЯ ЗИМОВКИ В ПОМЕЩЕНИИ, а не на улице.
*

Форс мажор не зимовка на улице, а расплод зимой, но видать для тебя это норма.
А насчет зимовки на улице, ты что думаешь я тут не зимовал на улице? Не волнуйся зимовал и в даданах, и в рутах на одном корпусе когда пасека состояла из 10 семей. Рутах даже лучше чем в даданах (а рамка еще ниже дадановской) - сокращать не надо и при этом плесени нет вообще. Но на 10 семей я могу в начале зимы нагрести снега, а тем Более на рута (он ниже), а вот на полуторный дадан, да в ППС/ППУ, это надо столько грести. А без снега пчелы, особенно в ППУ вмерзнут в лед ...
Цитата(Aniskin @ Среда, 07 Мая 2025, 19:32)
И в итоге да - На Руси выбрали дадан и результатом этого стало строительство многочисленных зимовников, ни в одной стране так массово к этой практике не пришли как у нас - апофеоз - всех с этим и поздравляю!
*

Поздравь себя в первую очередь - во всем мире выбран улей рут с рамкой еще ниже чем дадана, и вообще не выбран улей с рамкой 1,5 дадана lol.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Roman_68 @ Среда, 07 Мая 2025, 11:33)
сарказмом стал сплошным говорить
*

Это не сарказм, это обычное бытовое равнодушие.
Мне вчера родственник сказал, что я редуктор-лягушку от газового баллона у него взял, разобрал, насовал ломаных железок, собрал и обратно положил. Потому что больше некому. И вот я это говно выслушиваю, типа я обманываю - зажал эту яблочный сокню, цена новой на озоне 324 р., и слил по тихому - я не я, и опа не моя. Но вот что характерно, такой хренью страдает именно он - сломает, и поставит как ни в чём ни бывало. Пилу ли затупит об гвоздь, рубанком грязную доску зачистит, ножи макитовские превратив в интерсколовские - не брал, не видел, не знаю. За мной такой параши не водится. Тока за руку ловить, так ещё и виноватым окажешься. Стараюсь по возможности не впрягаться.... Но он не постеснялся, не усомнился молча, высказал. И вот за 324 р он мне настроение на день обосрал. И посейчас осадочек.
А тут ещё один - докажи, докажи... Да если ты не веришь, ты любые фото говном измажешь. Да и кто ты есть и зачем ты мне нужен, тебе доказывать? Хромай дальше.
Ангарский
Цитата(Andrey-Sher @ Среда, 07 Мая 2025, 21:31)
Так то Рут создан чтобы корпусами работать а не порамочно перебирать
*

А причина создания Даданом своего улья знаешь?
Aniskin
Цитата(Roman_68 @ Среда, 07 Мая 2025, 17:26)
вот, в канаде, зимовка, читайте, смотрите и на 1600 семей и на 160 тыщ и на 35, тоже тыщ
*

Их технологии расчитаны на крупные хозяйства с привлечением дополнительной рабочей силы, механизмов, транспорта, техпомещений и прочее и прочее - У кого две руки и одна спина - весь этот опыт не так эффективен imho.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(ВИК @ Среда, 07 Мая 2025, 12:20)
Как пишешь мусорно помесных пчел у меня нет с 2010 когда в массовом порядке заменил условно среднерусскую пчелу карпаткой от Гайдара типом Вучковский и Говерла а далее перешел на карнику
*

И ульи в 2010 у тебя были даданы деревянные, которые в зимовнике зимовали? И ещё не придумал гвоздичным маслом обрабатывать?
Aniskin
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Вторник, 06 Мая 2025, 11:43)
Цитата(ВИК @ Вторник, 06 Мая 2025, 9:29)
На заре своего пчеловодства работал как с МК так и с Даданами но ввиду того что они
имеют свои недостатки постепенно сделал выбор в пользу своего улья значительно его модернизировав в отличие от стандартных ульев .
*

И я про то же. На заре пчеловодства пчеловод ещё не пчеловод. Но уже делает свои выводы и выборы, обычно ошибочные. Ты грешишь на других пчеловодов, обычно собираешь негатив, достойные пчеловоды наверное тебе не друзья, либо мало рассказывают.
*

А может завидуют smile.gif
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Вторник, 06 Мая 2025, 11:43)
Типичная ошибка любителей больших не стандартных сундуков. Они думают что семье достаточно их улья, потому что он большой, а они крутые. 18 рамок ДБ, достаточно для чего?? Для зимы много, для хорошего медосбора критически мало. Я полагаю, что семьи унас плюс минус одинаковые, потому что порода примерно одинаковая, карника промышленных линий. Была у меня 1075, сейчас пешец.

И вот достигают такие пчеловоды своего потолка, и думают про других свысока. Ты постой в коллективе на взятке, пообщайся с людьми, без самолюбованья. У меня бывают случаи 230 кг товарного с конкретной семьи, по твоему его пипетки могут принести?

Однако никогда не скажу никому, что у меня семьи сильнее чем у него, потому что не знаю достоверно. Знаю пчеловода с очень сильными семьями, сильнее твоих и моих однозначно. И у самого случались семьи-лошади.... по пчеле. По мёду - нет. Это случайные ответвленья от породы. И у товарища того, по мёду семьи - отстой. Похоже вся их сила и умение в мясо уходит.
*

Да так и есть - простая человеческая завистьЕВ ГЕНИЙ Всё есть и пасека и урожаи хорошие и кореша уважают. Только в погоне за результатами чуешь ты что выдыхаться начал - тяжело стало - годы идут - все мы не молодеем - силёнки уходят. А тут ВИК со своей рамкой и ульем на стационаре не напрягаясь - делает вас с корешами - как салаг. Есть у него ранний медок, а у вас с вашими стандартами как не было его так и нет. Вот и беситесь вы ребята - не вылазиете из этой темы biggrin.gif днюете и ночуете здесь
Roman_68
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Среда, 07 Мая 2025, 16:38)
это обычное бытовое равнодушие.
*

тогда пардон, обознался..

воспитания среди братии пчеловодной нехватает из за слишком большой удаленности от цивилизации, от тесного коллективного круглосуточного общения, вот и итог imho.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Aniskin @ Среда, 07 Мая 2025, 17:21)
А тут ВИК со своей рамкой и ульем на стационаре не напрягаясь - делает вас с корешами - как салаг.
*

blink.gif blink.gif blink.gif Я понятия не имею, что у ВИКа за пасека, и что у него в улье. Я знаю, что он каждый год фоткает один магазин мёда. И ведёт свой блог, то есть - заинтересованное лицо, вынь да положь фотку, иначе чем посетителей заманивать? А как ему достаётся этот магазин, я не знаю. Так же не знаю, столько он мёда качает. Предположу, что если с клещём у него постоянная засада на гвоздичном масле, и дошёл до полной ликвидации гнезда перед ГВ, то вообще беда. Оправдывается всякими прибаутками, типа мёд в гнезде у него будет дольше жидким, но качает товарный-то с магазинов. Да и время такое, что с гнездовой рамки может расширенный анализ не пройти - он не только гвоздичными валентинками пользуется.

И это чУдное действо с перетурбацией всей пасеки на вощину перед взятком.... тут пипец обзавидуешься. Впору людей нанимать.... Ну и мёду соответственно наверное будет валом - без расплода-поди легче мёд таскать?
Есть у него ранний медок, а у вас с вашими стандартами как не было его так и нет.
*

У нас его ни с нашими, ни с вашими не будет. Ты-то подпрягся, тоже магазинку принесли? Или только подбрё... крикиваешь?
не напрягаясь - делает вас с корешами - как салаг. Есть у него ранний медок, а у вас с вашими стандартами как не было его так и нет. Вот и беситесь вы ребята - не вылазиете из этой темы  днюете и ночуете здесь
*

Наверное человек ты пожилой, а ума не нажил. (Судя по рамке так и есть.)
Разве счастье в нашем возрасте какая-то сраная рамка мёда? Чтобы "беситься" из-за неё. Да ты чудак, человек. Сходи в церковь, постой собери мыслишки какие чистые, может найдёшь немного.

Во народец подобрался с этими странными сундуками и большими рамками. Один во лжи обвиняет, другой в зависти...
rossech
Есть у него ранний медок, а у вас с вашими стандартами как не было его так и нет.
*

Альпиец стандарт или нет? wink.gif
У меня их с десяток, думал нафига они мне, надо бы как-то сплавить. А так - тоже утеплённые - сэндвич.. и жалко. Как игрушки красивые.
Нынче в апреле, при потеплении кинул по магазинчику, при похолодании снимать не стал, подумал - объём не большой, ничего не будет. На крайняк матка засеет..

2 мая приехал, глянул, а они битком мёдом! Даже перемычек настроили. Правда не всё запечатали, но я нагрузился и привёз несколько магазинчиков. Вчера откачал.
Теперь я мнение о них изменил smile.gif По весне буду всем в апреле кидать магазинчики. Они небольшие, печатают быстро, гнездо сильно не охлаждают. Короче, передумал продавать. bye.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Roman_68 @ Среда, 07 Мая 2025, 18:34)
воспитания среди братии пчеловодной нехватает
*

Когда разговор переходит в такое русло, приходится отворачиваться. Я даже радуюсь за оппонентов, когда они уверенно идут своим путём. Это их путь, их убежденья. Переубеждать и тем более навязывать не моё дело. Значит так надо, так должно быть. В конце концов никто не пострадает от этого. Наоборот все рады и довольны. ВИК весело наващивает рамки на всю пасеку, потом заведёт котёл рамки топить, жизнь продолжается.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(rossech @ Среда, 07 Мая 2025, 20:21)
2 мая приехал, глянул, а они битком мёдом!
*

Ща погоди, и с тебя фотки потребуют. Ведь не может такого быть, чтоб на другом от их формата мёд в магазинах был!!! А нет фоток - значит ты пи***дишь. И пойдёшь в душ от грязи отмываться.
rossech
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Среда, 07 Мая 2025, 20:30)
Ща погоди, и с тебя фотки потребуют
*

Да без проблем smile.gif Хоть видео сниму...
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Среда, 07 Мая 2025, 20:30)
А нет фоток - значит ты пи***дишь. И пойдёшь в душ от грязи отмываться.
*

Да ладно, успокойся.. Ты чего-то сильно нервничаешь. Я вот читаю спокойно.. Хотя тоже заводной
Roman_68
странности какие то, вроде о зимовке речь зашла...привел пример...
теперь тяжести, погрузчики...снова странности
Ежели не хочется тяжести таскать, наверное надо было на склады идти, грузчиком, на рохле возить, да может и погрузчиком дадут порулить...
В депутаты один фиг не возьмут, коль тут воосседаем...

А ежели якобы пчеловод, желает никогда улик не поднимать и никогда рамку не переставлять, мед то понимаю качать вообще речи не идет-то о чем вообще разговор hmm.gif

Как в зимовник поставить и выставить сложно? blink.gif
Да это 5 процентов от пасечных работ вообще в сезоне и то может не наберется и 5 biggrin.gif
Кто не верует, посчитайтека ohyeah.gif

П.с.-откачка в сезон 1 рамки меда с улика за пчеловодство не считается на пасеке медового направления drinks_cheers.gif
николай6474
Цитата(Aniskin @ Среда, 07 Мая 2025, 13:35)
То так и надо было уточнять, что высоты дадановской рамки достаточно ДЛЯ ЗИМОВКИ В ПОМЕЩЕНИИ, а не на улице.
*

Основная масса семей у меня зимует в зимовнике. На улице каждый год провожу эксперименты. оставляю 1-2 семьи, и не было случая, что бы мёда не хватило. В лежаке ушли на 10 рамках. вышли на 9 и всю весну развиваются на том меду с которым ушли в зиму, я к ним не лез. А меж тем взятка ещё не было ни какого, разве, что с отбракованых рамок.

ВИК
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Среда, 07 Мая 2025, 17:37)

И что? ты извинишься?
*

Ты мне нахамил и ещё извинений требуешь .

Цитата(Ангарский @ Среда, 07 Мая 2025, 17:37)
В рутовской рамке с обоих сторон 6000 рабочих ячеек. Т.е. в рамке нет бракованных ячеек и засеяны все 6000 ячеек то из них выйдет 0,6 кг пчелы, тогда на них будет затрачено 1,14*6000/10000=0,684 кг меда, это всего лишь 0,2 рамки.
Или с одной рутовской рамки можно выкормить 10000*3,5/1,14=30701 пчелок или это будет 5 рамок расплода. Т.О. получается что с одной рутовской рамки можно выкормить 5 рутовских рамок расплода.
Вот тебе и
*

*

Я специально задал тебе этот вопрос а сейчас перейдем к учебнику , точнее проведенным опытам В Институте пчеловодства . В первом опыте в семьи, снабженные разным количеством корма, поставили для выращивания соты с пчелиным расплодом, совершенно однородным в генетическом отношении. Затем определили одновременно у всех семей количество молочка, имевшееся в ячейках, и массу выкармливаемых личинок (табл. 15).

При наличии в гнездах 8—12 кг меда пчелы снабжали личинок значительно большим количеством корма и личинки имели достоверно большую массу.

Второй опыт длился в течение всего весенне-летнего сезона. При этом были сформированы ранней весной 3 совершенно равные группы по 10 пчелиных семей. Семьям I группы оставили с весны по 3—4 кг меда, семьям II группы —по 6—8 и III —по 10—12 кг меда, заданные количества корма поддерживали в течение всей весны. Во всех семьях было одинаковое количество перги. Пчелы имели возможность вносить с поля совершенно одинаковое количество свежего нектара и пыльцы.

Опыт показал, что наличие больших запасов корма рефлекторно действует на пчел: они больше вырастили расплода (на 24%), лучше кормили своих личинок и вырастили более полноценных пчел (табл. 16). К началу главного медосбора семьи с большими запасами корма имели значительно больше пчел. За период главного медосбора семьи с малыми запасами собрали в среднем по 26,9 кг меда, а с большими — 40,5 кг (на 1 кг пчел — соответственно 8,7 и 10,5 кг).

Вывод ; Твоя рутовская рамка ни качественно ни количественно не дает никаких преимуществ и более того значительно уступает по всем показателям семьям имеющим больший размер рамки что обеспечивает более количественные запасы меда что дает преимущество в количестве и качестве пчел выращенных весной .

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
ВИК
Таблица 16
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
ВИК
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Среда, 07 Мая 2025, 21:16)
Я понятия не имею, что у ВИКа за пасека, и что у него в улье. Я знаю, что он каждый год фоткает один магазин мёда. И ведёт свой блог, то есть - заинтересованное лицо, вынь да положь фотку, иначе чем посетителей заманивать? А как ему достаётся этот магазин, я не знаю. Так же не знаю, столько он мёда качает. Предположу, что если с клещём у него постоянная засада на гвоздичном масле, и дошёл до полной ликвидации гнезда перед ГВ, то вообще беда. Оправдывается всякими прибаутками, типа мёд в гнезде у него будет дольше жидким, но качает товарный-то с магазинов. Да и время такое, что с гнездовой рамки может расширенный анализ не пройти - он не только гвоздичными валентинками пользуется.
*

Ты когда врешь делай это как то разнообразнее что ли а так у тебя все шаблонно и предсказуемо . Ты написал эту галиматью и продемонстрировал полное невежество в вопросах пчеловодства . Скажи когда ты последний раз читал учебник по пчеловодству ? Ты даже азы не знаешь а ещё считая нас за лохов расссказываешь как получаешь 200 кг . с семьи . Уважающий себя пчеловод не
считает зазорным блог вести и выставлять фото т.к это многократ информативнее чем пустая болтовня .
ВИК
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Среда, 07 Мая 2025, 17:43)

И ульи в 2010 у тебя были даданы деревянные, которые в зимовнике зимовали? И ещё не придумал гвоздичным маслом обрабатывать?
*

В 2010 году у меня уже были ульи типа сэндвич и зимовали они на улице . До этого были у меня ульи из плотного ППС но они требуют аккуратного обращения и как всякий ППС имеют свои недостатки .
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(rossech @ Среда, 07 Мая 2025, 20:33)
Да без проблем  Хоть видео сниму...
*

Это дело твоё. Я три раза повторил, что фумигация микродозами, ВИК третий раз говорит, что я семь раз ПОЛИВАЮ. Изолон фольгированный фольгой называет. Кому тут фотки показывать? Развлекать, время личное тратить? Он мне задания будет раздавать, а потом оплюёт один хрен. А ты конечно, можешь фоткать.
Цитата(ВИК @ Среда, 07 Мая 2025, 21:47)
Ты мне нахамил и ещё извинений требуешь .
*

Это плата такая за неверие и потраченное на фотосессию время. Нет, так нет.
Aniskin
У нас его ни с нашими, ни с вашими не будет. Ты-то подпрягся, тоже магазинку принесли? Или только подбрё... крикиваешь?
*

Так есть или ток будет? или не будет? ЧуднО излагаешь. Магазинки накинул, будет взять - возьмут biggrin.gif
Наверное человек ты пожилой, а ума не нажил. (Судя по рамке так и есть.)
Разве счастье в нашем возрасте какая-то сраная рамка мёда? Чтобы "беситься" из-за неё. Да ты чудак, человек. Сходи в церковь, постой собери мыслишки какие чистые, может найдёшь немного.

Во народец подобрался с этими странными сундуками и большими рамками. Один во лжи обвиняет, другой в зависти...
*

Вот завёлся smile.gif Задрали твои повествования про экскременты чьи то , обидели тебя нечего сюда тащить. А про зависть ты сам первый пошутил, теперь оскорбился.
Aniskin
Цитата(николай6474 @ Среда, 07 Мая 2025, 22:03)
Основная масса семей у меня зимует в зимовнике. На улице каждый год провожу эксперименты. оставляю 1-2 семьи, и не было случая, что бы мёда не хватило. В лежаке ушли на 10 рамках. вышли на 9 и всю весну развиваются на том меду с которым ушли в зиму, я к ним не лез. А меж тем взятка ещё не было ни какого, разве, что с отбракованых рамок.

*

Хватило, не хватило - не единственный критерий. Если основную массу заносишь - то наверно не просто так и дело не только в облупленной краске - так?
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(ВИК @ Среда, 07 Мая 2025, 22:07)
В 2010 году у меня уже были ульи типа сэндвич и зимовали они на улице . До этого были у меня ульи из плотного ППС но они
*

Вот я и говорю, ты только думаешь что знаешь. Все твои знания о развитии семей в классическом формате при умелом подходе ограничиваются зарёй твоего пчеловодства и детскими воспоминаньями... Хотя что вспоминать? Думаю что и тогда у вас не было ни организованной зимовки в зимовнике, ни нормальной пчелы. Карпатка у тебя появилась уже когда ты перевёл пчеловодство на большую рамку.
Цитата(Aniskin @ Среда, 07 Мая 2025, 23:23)
Так есть или ток будет? или не будет? ЧуднО излагаешь.
*

Смотря что ты имеешь в виду. Я за мёд считаю товарный, чтоб откачку можно было организовывать, а не несколько магазинов на нескольких ульях в период когда он может понадобиться пасеке на прокорм. Сфоткать - для этого годится. Медогонку помазать - тоже. На рынок с майонезными банками - пригоден. Но у меня много молодых семей, а запаса я в рамках не оставляю - как правило остаётся не востребован и превращается в обузу - дисбаланс медогонки. Свежий в магазинах постоит, если не раздастся, откачается в ГВ.
Цитата(ВИК @ Среда, 07 Мая 2025, 21:59)
а ещё считая нас за лохов расссказываешь как получаешь 200 кг . с семьи .
*

Чёт тебе глаза опять застит, ты случайно не лох?. Я нигде такого не писал, вернись, почитай внимательнее. В расчёте на семью я получал до 120 кг. в лучшие медовые годы. А с отдельной семьи я получал максимум 230. Это редкие случаи, когда какая-то семья приносит свыше 200, но они есть.
Я так думаю у нас в районе есть пчеловоды которые получают аналогичный результат, и он не вызовет удивленья, однако как раз такое не муссируется в разговорной речи. Это я тут могу вам сказать, а в народе такое может вызвать противоречивые и даже негативные чувства, поэтому пчеловод должен быть скромным в быту.
Те, кто кочует с платформами от медоноса к медоносу, и живут семьями от мёда, я так думаю получают заметно лучшие результаты. Но я так полагаю даже тут, на форуме помалкивают. И мёд у них поприличнее - акация, гречка, липа, кориандр, а не рапс подсолнух.

А в не лучшие годы и 50 на круг хорошо.
Цитата(ВИК @ Среда, 07 Мая 2025, 21:59)
Уважающий себя пчеловод не считает зазорным блог вести и выставлять фото т.к это многократ информативнее чем пустая болтовня .
*

crazy.gif crazy.gif crazy.gif Ты ничего не попутал? Кому это я буду блог вести и фотки выставлять и кого информировать? Фотки выставлять любят люди не с уважением к себе, а с другими наклонностями. Например очень любящие себя люди, самолюбующиеся люди, желающие уважения к себе люди. Либо саморекламирующие свою пасеку и продукцию люди. Есть ещё категория - блогеры, но сейчас не знаю, как с монетизацией... но блогеры и их видео остались. Но обычно всё перечисленное сочетается в разном составе.

Andrey-Sher
Цитата(Ангарский @ Среда, 07 Мая 2025, 16:42)
причина создания Даданом своего улья знаешь?
*

Много ящиков из под снарядов после войны осталось. Европейцы народ экономный.
Уточни, во франции досих пор даданом пользуются???
Andrey-Sher
Цитата(Aniskin @ Среда, 07 Мая 2025, 23:28)
Хватило, не хватило - не единственный критерий. Если основную массу заносишь - то наверно не просто так и дело не только в облупленной краске - так?
*

У него они всю жизнь там зимуют.
Зачем оставлять на улмце если есть зимовник???
rossech
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Среда, 07 Мая 2025, 22:14)
Это дело твоё. Я три раза повторил, что фумигация микродозами, ВИК третий раз говорит, что я семь раз ПОЛИВАЮ. Изолон фольгированный фольгой называет. Кому тут фотки показывать? Развлекать, время личное тратить? Он мне задания будет раздавать, а потом оплюёт один хрен. А ты конечно, можешь фоткать.
*

Если только кому-то потребуется в качестве помощи или просто интереса..
А вот чего-то доказывать я, естественно, не собираюсь с помощью фото/видео.
А так, поснимать люблю. У меня много мини фильмов в семейном архиве bye.gif
rossech
Цитата(Andrey-Sher @ Четверг, 08 Мая 2025, 8:34)
Много ящиков из под снарядов после войны осталось.
*

Чушь полная...
Ангарский
Цитата(ВИК @ Четверг, 08 Мая 2025, 2:47)
Цитата
Вот тебе и

Цитата

Я специально задал тебе этот вопрос а сейчас перейдем к учебнику , точнее проведенным опытам В Институте пчеловодства . В первом опыте в семьи, снабженные разным количеством корма, поставили для выращивания соты с пчелиным расплодом, совершенно однородным в генетическом отношении. Затем определили одновременно у всех семей количество молочка, имевшееся в ячейках, и массу выкармливаемых личинок (табл. 15).

При наличии в гнездах 8—12 кг меда пчелы снабжали личинок значительно большим количеством корма и личинки имели достоверно большую массу.

Второй опыт длился в течение всего весенне-летнего сезона. При этом были сформированы ранней весной 3 совершенно равные группы по 10 пчелиных семей. Семьям I группы оставили с весны по 3—4 кг меда, семьям II группы —по 6—8 и III —по 10—12 кг меда, заданные количества корма поддерживали в течение всей весны. Во всех семьях было одинаковое количество перги. Пчелы имели возможность вносить с поля совершенно одинаковое количество свежего нектара и пыльцы.

Опыт показал, что наличие больших запасов корма рефлекторно действует на пчел: они больше вырастили расплода (на 24%), лучше кормили своих личинок и вырастили более полноценных пчел (табл. 16). К началу главного медосбора семьи с большими запасами корма имели значительно больше пчел. За период главного медосбора семьи с малыми запасами собрали в среднем по 26,9 кг меда, а с большими — 40,5 кг (на 1 кг пчел — соответственно 8,7 и 10,5 кг).

Вывод ; Твоя рутовская рамка ни качественно ни количественно не дает никаких преимуществ и более того значительно уступает по всем показателям семьям имеющим больший размер рамки что обеспечивает более количественные запасы меда что дает преимущество в количестве и качестве пчел выращенных весной .
*

ВИК ты как всегда: начинаешь про Фому, а потом когда тебя уличат перескакиваешь на Ерему.
С чего разговор начался? Напомню тебе твои же слова ...
Как известно для выкармливания одной пчелы требуется ячейка меда не говоря о том что где то надо в ячейках разместить пергу
*

Так где в твоем опусе опусе подтверждение этих слов?
Разве Институт пчеловодства сказал что на выкармливание одной пчелы требуется одна ячейка меда?
Нет этого.
Институт сказал что при наличии ограниченного количества кормов в гнезде у пчел включается режим ЭКОНОМИИ. Это давно известная истина. И что бы режим экономии не включался в гнезде нужно что бы было не менее 10-12 кг кормов, а это всего 3-4 рутовской полномедной рамки с учетом что и остальные рамки не сухие.
Вчера прошелся по рутам - выдергивал медовые рамки что превышают 4-х рамок, заменял на сушь, оставлял по 3-4 медовых рамки из них по 2 со свежи медком с ивовых да еще на других рамках по углам.
У тебя, на твоей полномедной рамке килограммов 6-7 меда, у тебя 14 рамок в нижнем корпусе и того после главного медосбора в нем должно быть 70 кг меда. Ты, с твоих слов, нижний-расплодный корпус не качаешь, пчелам столько ни на зиму, ни на весну не надо. Вопрос: Что ты с ним делаешь? В утиль? acute.gif - не поверю ...
Ангарский
Цитата(Andrey-Sher @ Четверг, 08 Мая 2025, 13:34)
Цитата
Цитата(Ангарский @ Среда, 07 Мая 2025, 16:42)
причина создания Даданом своего улья знаешь?

Много ящиков из под снарядов после войны осталось. Европейцы народ экономный.
Уточни, во франции досих пор даданом пользуются???
*

Вообще то Дадан хоть и француз по национальности, но улей создавал не в европа а в Америке, Штат Иллинойс не далеко от города Гамильтон.
В штате Иллинойс боевые действия во время гражданской войны (1861-1865 гг.) не велись и ящики там валятся не могли.
Следующие артиллерия времен гражданской войны Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне и ее снаряд Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне повредивший ногу генерала Сиклса. Эти снаряды-ядра перевозились в корзинах . Снарядные ящики стали использовать тогда когда появились снаряды снаряженные на заводах взрывателями
Ульем Дадана, а точнее Дадана-Блатта (он отличается от чисто улья Дадана) пользуются во многих странах европы на ряду и с другими ульями включая и Россию ...

PS, Дадан вдо эмиграции в Америку, во Франции занимался виноделием ....
Roman_68
рут, дадан, мфу....

толи дело лежак на 32 рамы, вот это дело, бирка одна, а семьи 3, и только поспевай магазинки накидывать все лето 10 рамочные drinks_cheers.gif
ВИК
Цитата(Ангарский @ Четверг, 08 Мая 2025, 9:43)
Так где в твоем опусе опусе подтверждение этих слов?
Разве Институт пчеловодства сказал что на выкармливание одной пчелы требуется одна ячейка меда?
Нет этого.
Институт сказал что при наличии ограниченного количества кормов в гнезде у пчел включается режим ЭКОНОМИИ. Это давно известная истина. И что бы режим экономии не включался в гнезде нужно что бы было не менее 10-12 кг кормов, а это всего 3-4 рутовской полномедной рамки с учетом что и остальные рамки не сухие.
Вчера прошелся по рутам - выдергивал медовые рамки что превышают 4-х рамок, заменял на сушь, оставлял по 3-4 медовых рамки из них по 2 со свежи медком с ивовых да еще на других рамках по углам.
У тебя, на твоей полномедной рамке килограммов 6-7 меда, у тебя 14 рамок в нижнем корпусе и того после главного медосбора в нем должно быть 70 кг меда. Ты, с твоих слов, нижний-расплодный корпус не качаешь, пчелам столько ни на зиму, ни на весну не надо. Вопрос: Что ты с ним делаешь? В утиль?  - не поверю ...
*

Ты снова все переврал . У меня в улье 12 рамок что эквивалентно 18 дадановским по площади .
Далее , полномедные бывают редко , вполне нормально бывают заполнены на 2/3 что равноценно полной дадановской рамке . Гнездо в конце сезона сокращается до семи рамок . В стандартной дадановской рамке для улья размером 435х300 мм может вместиться 4-4,5 килограммов мёда итого получается что семья в зиму идет с 28- 30 кг меда .

Естественно весной такие полновесные рамки в гнездовой части редко встречаются и мед скорее всего будет размазан по всем рамкам .
На выращивание потомства. Матка откладывает в апреле от 600 до 800 яиц в день, за месяц в гнезде появится 18–24 тысячи личинок. На то, чтобы выкормить одну личинку, потребуется 1 ячейка мёда. Следовательно, в апреле семье понадобится 18–24 тысячи ячеек, или 8–10 кг мёда.
На обогрев гнезда. При средней апрельской температуре 8 °С на обогрев расходуется 1,75 кг мёда.
На выполнение пчелиных работ.
В итоге сумма кормовых запасов в апреле должно составлять не менее от 10 до 12 кг. Но это количество может сильно варьировать в зависимости от многих факторов, наибольшее значение имеют климатические условия и наличие взятка .

Сюда добавим расходы на летную деятельность . Если пчела делает 10 рейсов в день на расстояние до 3 км то её дорога туда и обратно в общей сумме составит 60 км .
Таким образом при средней скорости 30 км. час на весь путь потребуется неменее 2 часов . За нектором и пыльцой пчелиная семья высылает 20-30 тыс. пчел сборщиц . Умножим 2 часа начисло пчел . Известно что пчеле для полета от улья к источнику медосбора и обратно требуется 9 милиграммов меда . За 10 рабочих рейсов одной пчеле потребуется 90 миллиграммов меда , а 20-30 тысяч пчел сборщиц израсходуют за день 1.8 - 2.7 килограммов меда .

Это мы ещё не берем в расчет внутри ульевые работы и отстройку вощины .

Отсюда опыты и показывают , что наличие больших запасов корма рефлекторно действует на пчел: они больше выращмвают расплода (на 24%), лучше кормили своих личинок и вырастили более полноценных пчел (табл. 16). К началу главного медосбора семьи с большими запасами корма имели значительно больше пчел. За период главного медосбора семьи с малыми запасами собрали в среднем по 26,9 кг меда, а с большими — 40,5 кг (на 1 кг пчел — соответственно 8,7 и 10,5 кг).

ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Ангарский @ Четверг, 08 Мая 2025, 8:43)
У тебя, на твоей полномедной рамке килограммов 6-7 меда, у тебя 14 рамок в нижнем корпусе и того после главного медосбора в нем должно быть 70 кг меда. Ты, с твоих слов, нижний-расплодный корпус не качаешь, пчелам столько ни на зиму, ни на весну не надо. Вопрос:
*

Ты не видел рамки ВИКа, но почему-то решил, что они должны быть полномёдными. Это совсем не обязательно. В улье Глазова тоже должны быть... но сколько я видел вживую у одного пчеловода, они чаще только сверху надуты, а внизу может быть вообще пусто.
И вообще, смена гнездового корпуса на вощину подразумевает молодые рамки, а в них пчёлы неохотно кладут мёд. При этом, если рамка свежая и налитая, то ещё одна проблема бывает - вытягиваются ячейки под весом мёда, рамка деформируется.
Цитата(Ангарский @ Четверг, 08 Мая 2025, 8:43)
Институт сказал что при наличии ограниченного количества кормов в гнезде у пчел включается режим ЭКОНОМИИ. Это давно известная истина. И что бы режим экономии не включался в гнезде нужно что бы было не менее 10-12 кг кормов,
*

Товарищи недопонимают, что зимой это количество не влияет на расплод - главное чтобы было, а весной 2-3 тёплых дня с цветением деревов, и улей преображается - набивают быстро. Но не все - ниже среднего не могут полноценно использовать взяток. Вот у них должно стоять с запасом. Однако там другая проблема - не могут развить яйцекладку на полную - пчелы не достаточно.

Пчеловодство, это как самолёт. Нельзя перегружать конструкцию ни где. Иначе не взлетит. Улей можно утеплить эквивалентно 500 мм доски, а зачем? Пчёлам можно оставить 70 кг запаса, а зачем? Я реально вынимал при первом осмотре у половины семей мёд на склад. Столько не надо. Но некоторые считают что запас должен быть везде. И ремень и подтяжки одновременно. Оттуда и появляются циклопические размеры рамок и ульев. Хотя все наиболее известные конструкции по сути трансформеры. Это что-то в душе и мозгах должно быть особенное. Постоянное ощущение нехватки. Это как в армии на первом сроке службы, сахар и хлеб в карман. Потом это проходит, особенно когда слева можно подхарчиться... но не у всех. А некоторые и без армии по жизни запасливые. И ульи делают как им нравится. Что ж тут, ничего не попишешь. Все люди разные. Интересно к ВИКу в гараж заглянуть, как там обустроено? У моего очень хорошего товарища в гараже есть диван.... Но его невозможно увидеть никоим образом под тем добром, что на нём навалено. А у другого ковры по бокам и две полки на стене. На полу ничего кроме ведра и щётки. Одному положен улей на 13 рам 435х450, с подвалом под рамками и с толщиной пеноплекса 60 мм, а другому рут из доски 20-ки.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО