Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Метод разведения: на высокой рамке
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163
нью лодва
Цитата(Andrey-Sher @ Понедельник, 12 Мая 2025, 12:45)
у меня на 2-х корпусах дадана, никогда не заморачивался с этими венцами. верхний весной снимаешь, там мед и пчелы, нижний как барабан, одни сухари.

*

Андрей , я вот не пойму , а зачем тогда ты отказался от рамки 435х450 , если зимуешь на двух корпусах дадан с полными мёда ?
Andrey-Sher
Цитата(нью лодва @ Вторник, 13 Мая 2025, 10:12)
Андрей , я вот не пойму , а зачем тогда ты отказался от рамки 435х450 , если зимуешь на двух корпусах дадан с полными мёда ?
*

почему?
1. рамка неудобная.
2. рамка тяжелая.
3. сложно обновлять гнездо, а рамок я топлю много.
4. весной пчелам нужно тепло, маленький объем греть им легче, чем большую рамку. ускорение в развитии идет в маленьком пространстве, а не большом. рамка высокая, градиент температуры будет большой.
не из пальца такой график родился:

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

на рамку 450х450 улей не транспортабельный, сам корпус тяжелый.

есть смысл продолжать?

---
а зимуют, чтобы с кормами не заморачиваться. база у меня скудная. осенью брать нечего.
что на главном натаскали за неделю полторы, тем и довольствуются.
Roman_68
Цитата(Andrey-Sher @ Вторник, 13 Мая 2025, 6:46)
ну. если 1 улей то вообще делов мизер, 2 раза налил и свободен.
а если 30-40 раз. руки до колен будут носить, возить этот сироп. да и деньги не малые, с неба не падают.
*

это в голове у тебя стена, недающая понять, что можно не носить льющееся...

хоть и написал об этом яснее некуда, вроде dntknw.gif
Andrey-Sher
Цитата(Roman_68 @ Вторник, 13 Мая 2025, 10:27)
это в голове у тебя стена, недающая понять, что можно не носить льющееся...
*

а что надо делать?
со 2го этажа в машину, 15км до пасеки, дальше до улья. и это не 1 поездка. а недели полторы по разу.
это не считая что 400кг надо принести., привезти, поднять из магнита.. ну и денег отдать 400х72р = 29тр живых зеленых.
да и бензин 500х10=5000р не считая моторесурса который тоже не бесконечен.
время потраченное которое не вернуть.

нет, не убедительно.
к томуже деньги это минус из кошелька.
Roman_68
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Вторник, 13 Мая 2025, 0:35)
Я посмотрел карту Пензенской области - полей огромных полным полно. Полноценное разноцветное лоскутное одеяло. Есть и лес большой. Посмотрел фотки-зеркала. Не увидел разницы с нашим пейзажем - жирный высокий сорняк по обочинам, вполне обычный мордастый подсолнух. Не голодные, жирные деревья и кусты. Донник белый в рост человеческий. Сам посмотри, если желание будет. Это обычные поля.
Если что, в Воронежской и Ростовской областях почв жирных нет совсем, песка и мела полным-полно. Однако считаются медовыми регионами. И в Липецкой области везде по-разному. В нашем районе поля разные.
Наверное и у тебя есть районы где ловить нечего. Так к подсолнуху надо ехать в районы с подсолнухом. И с липой. Это пчеловодство, можно дома простоять и не взять ничего. Но при этом понимать, в чём САМ НЕ ДОРАБОТАЛ, а не смайлики смешные расставлять, да ещё агитировать за что-то.
*

я там был несколько раз, правда далеко от трассы не заглублялся, вероятно должны и там быть жирные места, с хорошей почвой...
Но то что я увидел-подсолнушек высотой по грудь максимум и с виду такой щуплый, щуплый. зерновые высотой с ладонь...

Зато от липы аромат такой обалденный.

Конечно сам не доработал, а ктож за него, ежели чепуха в голове и более ничего конструктивного...и знаний НЕМА, как по развитию семей, так и по делению, выводу маток...
Вот и нашел ИДЕАЛЬНЫЙ улей, точнее рамку, делать ничего не надо, а медок вроде бывает-что еще нужно для счастья?
Но как только краем глаза почитал про реальное ПЧЕЛОВОДЕНИЕ, так сразу пошли лишь усмешки...возразить нечего конструктивного, а желчь поджирает изнутри.
Andrey-Sher
Цитата(Roman_68 @ Вторник, 13 Мая 2025, 10:34)
Зато от липы аромат такой обалденный.

*

забыл что это такое.
Roman_68
Цитата(Andrey-Sher @ Вторник, 13 Мая 2025, 10:33)
а что надо делать?
со 2го этажа в машину, 15км до пасеки, дальше до улья. и это не 1 поездка. а недели полторы по разу.
это не считая что 400кг надо принести., привезти, поднять из магазина..

*

Голову включить...и подумать, как облегчить свой труд.

Тем более это не разовая акция, а ежегодный труд.

Ладно, вечером расскажу и покажу, иначе так не поймешь hi.gif

п.с. придется вдумчиво пояснить, вплоть до мелочей. imho.gif
Andrey-Sher
Цитата(Roman_68 @ Вторник, 13 Мая 2025, 10:37)
Голову включить...и подумать, как облегчить свой труд.

Тем более это не разовая акция, а ежегодный труд.
*

потому и проще мне им корпус дать. и не забивать себе голову.

Цитата(Roman_68 @ Вторник, 13 Мая 2025, 10:37)
Ладно, вечером расскажу и покажу, иначе так не поймешь
*

я не сторонник сахара.
Roman_68
Цитата(Andrey-Sher @ Вторник, 13 Мая 2025, 10:37)
забыл что это такое.
*

знакомый в пензе пчеловодит, вот хвалился, что он на протяжении 20 лет всегда с ЛИПОЙ, ежели в городе не дала(на окраине конечно), то руки в ноги и летит в лес, таская улики на носилках, там она чуть позже цветет...
Но не сидит сложа руки, ноги

А после липы едет на семечки, таскает, ну а что говорит, копеечка лишней не бывает...

Производство и работа в пензе в целом как и на тамбовщине, а может и хуже.
Копеечку сидя на проходной мужику заподло получать
Roman_68
Цитата(Andrey-Sher @ Вторник, 13 Мая 2025, 10:39)

потому и проще мне им корпус дать. и не забивать себе голову.
*

А ежели это всего 1 корпус, который семья дала? и он может стать для тебя товарным...

Ну поворочаешь корпуса весной переставляя, осенью проверяя, думаю мнение изменишь свое...
Но будет поздно, подстроишься под двухкорпусное, а самое дорогое ккак сказел Николай -это совершать ОШИБКИ.

А самая дорогая ОЩИБКА в пчеловодстве-это менять стационар на кочевую пасеку, менять рамку, тип ульев, переходить от продажи пакетов, на производство меда, или с меда на маток.

Когда вроде все есть к пчеловодству, но все АБСОЛЮТНО ни то, надо всю пасеку переделывать....

Вон пакетччики, водят в лежаках и горя не знают, даже магазинов не имеют...представь, во сколько им обойдется перейти на добычу меда?
Всего лишь поменять улики, накупить магазинов и настроить СУШИ, а это не один сезон...еще склад под сушь, под откачку, тележки под все это...
Roman_68
Цитата(Andrey-Sher @ Вторник, 13 Мая 2025, 10:33)
29тр живых зеленых.
*

пчеловодство ЛЮБИТ, чтобы деньги ДВИГАЛИСЬ, когда есть их движение-они РАЗМНОЖАЮТСЯ.
Andrey-Sher
Цитата(Roman_68 @ Вторник, 13 Мая 2025, 10:42)
Производство и работа в пензе в целом как и на тамбовщине, а может и хуже.
Копеечку сидя на проходной мужику заподло получать
*

ну я не на проходной.
а кочевать у нас собственно некуда, если далеко возить, считай нужно бросить работу и только пчелами заниматься. а там много подводных камней.

Цитата(Roman_68 @ Вторник, 13 Мая 2025, 10:49)
А самая дорогая ОЩИБКА в пчеловодстве-это менять стационар на кочевую пасеку,
*

и работу бросить надо в таком случае.
Вон пакетччики, водят в лежаках и горя не знают, даже магазинов не имеют..
*

у них спрос на пакеты есть.
у меня нынче за все время 1 копупатель появился, попросил 2 пакета, потом на 2 семьи перешел, я ему за 8тр семью по цене пакета.. и передумал покупатель.
вот и весь дикий спрос.
сложно у нас пчелами заниматся.
никто не хочет. кто держал, тот знает, кто бросил, больше не хочет.
Andrey-Sher
Цитата(Roman_68 @ Вторник, 13 Мая 2025, 10:51)
пчеловодство ЛЮБИТ, чтобы деньги ДВИГАЛИСЬ, когда есть их движение-они РАЗМНОЖАЮТСЯ.
*

ну незнаю, у меня просто круговорот денег. biggrin.gif
мед делает бензин, бензин делает мед. как то так.
нью лодва
Цитата(Andrey-Sher @ Вторник, 13 Мая 2025, 10:21)
а зимуют, чтобы с кормами не заморачиваться. база у меня скудная.
*

так что у тебя в двух корпусах то , корма где и для чего второй корпус в зимовку , я что не доезжаю .
Andrey-Sher
А ежели это всего 1 корпус, который семья дала? и он может стать для тебя товарным...
*

да я много меда не ем. себе найду что нибудь.
я же не с пчел живу.
Andrey-Sher
Цитата(нью лодва @ Вторник, 13 Мая 2025, 12:38)
так что у тебя в двух корпусах то , корма где и для чего второй корпус в зимовку , я что не доезжаю .
*

ну остается мне позавидовать, раз не доехал.
значит тебе ненадо.
а так скажи, и тебе надо станет biggrin.gif
нью лодва
Цитата(Andrey-Sher @ Вторник, 13 Мая 2025, 12:39)
ну остается мне позавидовать,
*

Чему , вот этому
Цитата(Andrey-Sher @ Вторник, 13 Мая 2025, 12:38)
*

ЕВ ГЕНИЙ
Andrey-Sher, это ты показывал семью в улье цебро в ютубе, под ником Борода?
Цитата(Andrey-Sher @ Вторник, 13 Мая 2025, 6:46)
кто на меде зимовал, те в развитии быстрее шагают чем те кто сироп кушал.
*

Дело не в качестве корма, сироп вполне нормально, дело в переработке сиропа в период, когда семья уже имеет "зимний" состав. Происходит банальный износ. Закармливать надо на летней пчеле, а не когда она отойдёт. У нас так не получается, поэтому если закорм, то по минимуму, и поэтому лучше зимовник. Если мёду с лета маловато, то лучше его экономить зимовкой в зимовнике, нежели делать закорм. К тому же и состав мёда склоняет к зимовнику.

А эти глупые легенды про кто-то там сильнее на мёде чем на сахаре, корни легенд я описал, остальное домыслы или ничтожно малые сравнительные различия, не достойные вниманья. Псков, Новргород, Тверь - замечательно закармливают в августе. У них мёд ценный, имеет смысл менять его на сахар - ничего личного - экономика. Если бы семьи не отрабатывали после сахарной зимовки нормально, то опять включилась бы экономика, но отрабатывают нормально.
Но в любом случае зимовник экономит мёд.
Цитата(Roman_68 @ Вторник, 13 Мая 2025, 10:34)
я там был несколько раз, правда далеко от трассы не заглублялся, вероятно должны и там быть жирные места, с хорошей почвой...
Но то что я увидел-подсолнушек высотой по грудь максимум и с виду такой щуплый, щуплый. зерновые высотой с ладонь...
*

Брат служил в Сердобске, ездили к нему, отложилось, что как дома, и даже зеленее. Да и от Тамбова Сердобск недалеко. Саратов опять же - медоносный вполне край. Он ещё восточнее и южней немного. Новомосковск 200 км на север от нас - суглинки сплошные - посмотри какая растительность, там у меня много друзей и знакомых, с картошкой и мёдом там не хуже чем у нас а наверное лучше. С участившимися засухами, там дождей богаче гораздо.

Я могу понять скудные медосборные возможности как частный случай. Возникает вопрос, человек не понимает этого? Кроме своего района нигде не был, ничего не видел, ни с кем не общался?
Andrey-Sher
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Вторник, 13 Мая 2025, 12:52)
это ты показывал семью в улье цебро в ютубе, под ником Борода?
*

я с Ютубом вообще не дружу, без понятия как туда чего заливать.
да и не киношник я.
ульи были в 2015г. теперь только на фотках осталось.
так то удобные, но если нужно злюку обезвредить, становятся большой проблемой.
Andrey-Sher
замечательно закармливают в августе.
*

пусть кормят.
мне надоело.
2 раза я некормил, 1 раз год хороший и гнездо все залили, а второй раз слетели все, и уже никого ненадо было.
я этим медом пакеты педалил весь июнь. потом в зиму им докушать отдал.
Roman_68
Я могу понять скудные медосборные возможности как частный случай. Возникает вопрос, человек не понимает этого? Кроме своего района нигде не был, ничего не видел, ни с кем не общался?
*

Если начнет общаться, то поймет, что его технология , улей, рамка не самые супер пупер...всегда найдется быстрее ,сильнее, умнее...и не каждый сможет это принять...

Помню ко мне несколько раз приезжал со знакомым с дальней деревне мужичок, просто посмотреть, поболтать...раз приехал, два приехал, потом попросился на откачке посмотреть...то да се...потом говорит,- дааа, я в своей округе считал себя самым самым пчеловодом, и семьи сильнее, и работаю в 16 рамочниках с двумя матками эффективнее и качаю больше, а с тобой пообщался, посмотрел-чувствую себя пацаном...
Джинн20
Roman_68
Цитата(Roman_68 @ Понедельник, 12 Мая 2025, 21:27)

у него есть дым пушка? так это ее где то хранить надо, опять же привозить, а пасека далеко, не накатаешься, одной горючки не напасешься
*

И всю эту суету заменяет Джинн,бутылка с дырками за 50р.
Roman_68
Цитата(Andrey-Sher @ Вторник, 13 Мая 2025, 12:38)
я же не с пчел живу.
*

так не пойму, у тебя так скажем в планах три семьи держать, ну чтоб медок на столе был или 3 десятка ,чтоб на конфетки детишкам хватало dntknw.gif ?
Roman_68
Цитата(Джинн20 @ Вторник, 13 Мая 2025, 15:08)

И всю эту суету заменяет Джинн,бутылка с дырками за 50р.
*

так ее иметь надо, потом применять, хранить, чистить, опять бензин привезти ее, автобусы не ходят, это же так накладно и не всем лишь доступно, да и опыт нужен, а он не всем лишь доступен...зачастую тут вообще без опыта, а учат, учат, а впору им самим бы подучиться.
rossech
у него есть дым пушка?
*

Блин, план зимовник строить, а на дым пушку денег нет?
так это ее где то хранить надо,
*

Мда.. проблема. Вещица чуть больше дымаря.. замучаешься придумать, где хранить biggrin.gif
опять же привозить, а пасека далеко, не накатаешься, одной горючки не напасешься
*

crazy.gif Колёсики приделать, и как прицеп возить.. А что? Пушка же!..
Крутогорец
Цитата(Джинн20 @ Понедельник, 12 Мая 2025, 21:16)
Поделись опытом,я тоже их делаю,тоже поделюсь.
*

Трясешь пчелу в ящик, 1,2-1,5кг. Обрабатываешь от клеща, кидаешь матку плодную, прямо в клуб, и в прохладное место на 2-3 суток. Канди надо дать. Потом увозишь и вытряхиваешь ящик в улей с вощиной. Через 3 недели нужно магазин поставить. В августе снять. До следующей весны в гнездо лазить незачем.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Roman_68 @ Вторник, 13 Мая 2025, 13:41)
Помню ко мне несколько раз приезжал со знакомым с дальней деревне мужичок, просто посмотреть, поболтать...раз приехал, два приехал, потом попросился на откачке посмотреть...то да се...потом говорит,- дааа, я в своей округе считал себя самым самым пчеловодом, и семьи сильнее, и работаю в 16 рамочниках с двумя матками эффективнее и качаю больше, а с тобой пообщался, посмотрел-чувствую себя пацаном...
*

Я считаю себя нормальным, и даже хорошим пчеловодом, но у нас есть люди, которые ничуть не хуже - и матководством занимаются, и мёда много сдают, и не дураки, иногда у них чему-то учишься, кое-кто на бакфаст перешёл.... Языками не трепят лишнего, скромно себя ведут, да только я знаю по каким приметам пчеловодов с большой буквы определять. А так же болтунов, которые мнят себя пчеловодами. Это прежде всего мёд. И кое чего, что в общении узнаёшь, и случайных "экскурсиях".
Цитата(Roman_68 @ Вторник, 13 Мая 2025, 13:41)
и семьи сильнее, и работаю в 16 рамочниках с двумя матками эффективнее
*

Есть знакомые пчеловоды, мастера всяких делений объединений, всевозможных тасовок, в общем мудрёных и не очень приёмов пчеловодства. Однако в итоге выхлоп ничуть не лучше, а наоборот - перемудривают.

Так же не понимаю выборочную качку - когда рамки выбирают. Ну не наш это метод. Не для наших условий и возможностей семей.
Тут вот Анискин предлагал по магазинчику дёргать. Это дестабилизация себя и семей. А между тем полно таких знакомых, которые так же работают - по магазинчику, по рамочкам.

Стояли с одним, я тачку тащу с 3 магазинами, и 2 снятые ждут, он в ящичек ковыряет, магазины перебирает... Походит, походит... смотришь, опять полез. - Да что ты лазишь??? дай пчёлам налить, а тогда и разбирай. Это что-то из детства. - То есть это всё уже пройдено перепройдено и уже как подкол, прикалываемся над ним.... а тут форумчанин предлагает, на полном серьёзе, с какими-то обоснованьями, и я тут чего-то тру с ним.... Он смайлики ставит - прикольно ему.
николай6474
Цитата(Крутогорец @ Вторник, 13 Мая 2025, 17:40)
Трясешь пчелу в ящик, 1,2-1,5кг. Обрабатываешь от клеща,
*

Как в ящике обрабатывать пчелу от клеща? И что за ящик?
кидаешь матку плодную, прямо в клуб, и в прохладное место на 2-3 суток.
*

Как пчёлы в пустом ящике при высоких положительных тем-рах сформируют клуб?
Канди надо дать.
*

Канди тоже кидать в клуб? smile.gif
Трясешь пчелу в ящик
*

В августе снять.
*

А трясти когда? Матка чужая или своя?
Andrey-Sher
Цитата(Roman_68 @ Вторник, 13 Мая 2025, 15:16)
не пойму, у тебя так скажем в планах три семьи держать, ну чтоб медок на столе был или 3 десятка ,чтоб на конфетки детишкам хватало  ?
*

4 десятка, чтоб точно набегаться.
Andrey-Sher
Черемуха цветет. На улице дубарь.
Пока с матками прособираюсь, они могут и своих навешать.
В Башкирии уже рои пошли. hmm.gif
Крутогорец
Цитата(николай6474 @ Вторник, 13 Мая 2025, 19:09)
Как в ящике обрабатывать пчелу от клеща? И что за ящик?
*

Так же как в улье только проще. Поливаешь щавелькой. Или бипином. Ящик на 4 рамки на 300 со стенками из сетки.
Как пчёлы в пустом ящике при высоких положительных тем-рах сформируют клуб?
*

Ну пусть не клуб а рой. Висят бородой цепляясь друг за друга, как в рое.
Канди тоже кидать в клуб?
*

Канди на сетку кладу.
А трясти когда? Матка чужая или своя?
*

С мая до средины июля есть смысл в моей местности. Чем позже тем больше пчел надо и тем меньше меда с них получишь. Матка новая конечно, это же отводок. Делать со старой маткой не вижу смысла.
Крутогорец
Матка чужая или своя?
*

Матка нужна плодная. Ещё в ящике образуется новая семья, начинают строить соты, после пересадки никто никуда не разлетается, матка сразу начинает сеять в ещё не до конца оттянутую вощину. Трясу пчёл в ящик на весах, все отводки получаются полностью одинаковые.
С неплодками можно, только фигня получается. Пчёлы начинают разлетаться без расплода, куда-то много набьется, где-то мало останется. Не стоит делать с неплодкой.
николай6474
Цитата(Крутогорец @ Вторник, 13 Мая 2025, 19:28)
Так же как в улье только проще. Поливаешь щавелькой. Или бипином. Ящик на 4 рамки на 300 со стенками из сетки.
*

Если бы ты сразу это написал, все вопросы бы отпали.
Если мне надо сто отводков, я должен сто ящиков из сетки смастерить. для использования 2 дня в году?

На сколько я понимаю, все эти хитрые тряски отстойки засыпания. пересыпания, таскания, только для того, что бы максимально освободить пчелу от клеща, и отводок до осени не нуждался ни в каких обработках?

ну если клещ заедает, как шведы на Изюмском шляхе. то наверное оно того стоит. но для меня через чур, архи сложно.
Крутогорец всё можно делать гораздо проще. Отсадил 2 р с пчелой с расплодом в отдельный улей, поставил маточник, закрыл улей на пару дней пока маточка не вышла. Облетелась, расширяешь вошиной, доросла до 6 рам ставишь второй корпус. Осенью, верхний корпус твой, нижний им в зиму.
И ни каких обработок, acute.gif обработки только осенью. drinks_cheers.gif

Крутогорец
Цитата(николай6474 @ Вторник, 13 Мая 2025, 20:24)
всё можно делать гораздо проще.
*

Тут ещё не известно что проще. К отводку на 2 рамочки сколько подходов надо сделать. Бессотовый делается один раз и больше в нем нечего делать. Я делаю по разному. Меньше всего мне нравятся отводки на 2 рамочки. Подходов много. Безрасплода не получается, а это упущенный шанс грохнуть клеща дополнительный раз.
Крутогорец
Отсадил 2 р с пчелой с расплодом в отдельный улей, поставил маточник, закрыл улей на пару дней пока маточка не вышла. Облетелась, расширяешь вошиной, доросла до 6 рам ставишь второй корпус
*

В отдельный улей надо рамку меда, 2 диафрагмы тёплые, в холода не сделаешь, замёрзнут.
Маточник достать, убедиться что матка вышла из него, а лучше найти её не меченую и убедиться что приняли и что она нормальная.
Свищи посмотерть.
Облёт проконтролировать.
2 рамки в мае ещё могут дорасти к зиме, в июне уже вряд ли. Подсиливать надо. А если меда от них хочется то и в мае подсиливать.
Несколько раз по 1 рамке.
Или вощинку добавлять по 1 рамке.
Короче нет идеального варианта.

николай6474
Цитата(Крутогорец @ Вторник, 13 Мая 2025, 20:52)
Безрасплода не получается, а это упущенный шанс грохнуть клеща дополнительный раз.
*

У тебя вся технология создания отводка завязана на борьбе с клещём. Меня клещ не парит.
Цитата(Крутогорец @ Вторник, 13 Мая 2025, 21:01)
В отдельный улей надо рамку меда, 2 диафрагмы тёплые, в холода не сделаешь, замёрзнут.
*

У меня 12р дадан поделён по полам, на один отводок одна заставная плюс взаимообогрев.
Маточник достать, убедиться что матка вышла из него, а лучше найти её не меченую и убедиться что приняли и что она нормальная.
*

Первый подход после постановки маточника, только когда надо расширять. Фигнёй с гляделками уже не страдаю.
Этой весной в отводках очень много доставал держатели маточников, это значит. после облёта маток, гнездо не разбирал, только подставлял вощину.
Крутогорец я одномоментно создаю отводок и облётываю маток, а ты сначала маток облётываешь а потом подсаживаешь их в отводок и хочешь сказать. что так проще?
Железных ящиков мне не надо, канди не надо, бегать в подвал не надо, Пчелу трясти взвешивать не надо, перетрясать в улей опять не надо. Посмотри сколько лишней работы я не делаю.А если очень хочется обработать от клеща, то когда матка начнёт сев, в отводке расплода будет по минимуму, можешь обработать.
А если меда от них хочется то и в мае подсиливать.
Несколько раз по 1 рамке.
*

Отводок делается не для сбора мёда, просто если не дать ему второй корпус, то делить надо, либо пересаживать в 12 рамочный.
Gardiniero
кидаешь матку плодную, прямо в клуб,
*

А матку - из этой семьи или любую?
Roman_68
Отсадил 2 р с пчелой с расплодом в отдельный улей, поставил маточник, закрыл улей на пару дней пока маточка не вышла. Облетелась,
*

зачервила, и перед запечатыванием первого расплода от нее, выйдет весь старый не от нее-в этот момент отлично обрабатывается пчела без расплода drinks_cheers.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Roman_68 @ Вторник, 13 Мая 2025, 23:05)
отлично обрабатывается пчела без расплода
*

Да где вы взяли, что без расплода отлично обрабатывается? Я осенью вон сколько раз обрабатывал. И всё сыпался. А тут столько времени нету. Найти ещё надо чем можно хорошо обработать, именно хорошо. Получается , что окурил ии облил, или маслом помазал, и успокоился. А там 50% клеща осталось.
николай6474
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Среда, 14 Мая 2025, 1:20)
Да где вы взяли, что без расплода отлично обрабатывается?
*

Бытует мнение, что только расплод препятствует качественной обработке, если его нет то обработка чем бы то ни было, автоматически становится качественной.
sokolskikh
. А там 50% клеща осталось.
*

Сбить в ИЮНЕ даже 50% imho.gif это тоже результат.
нью лодва
Цитата(николай6474 @ Вторник, 13 Мая 2025, 21:48)
я одномоментно создаю отводок и облётываю маток, а ты сначала маток облётываешь а потом подсаживаешь их в отводок и хочешь сказать. что так проще?
*

Полностью с вами согласен , наделал шести рамочников для этой цели , в которых будет создаваться два отводка , ставиться маточники и облётываться матки . Так намного удобнее и менее трудоёмко . drinks_cheers.gif drinks_cheers.gif hi.gif
нью лодва
Цитата(николай6474 @ Среда, 14 Мая 2025, 6:30)
Бытует мнение, что только расплод препятствует качественной обработке, если его нет то обработка чем бы то ни было, автоматически становится качественной.
*

Я тоже считаю что такое мнение ошибочно . Как то в начале августа , при жаре под 30 градусов , снимал магазины с мёдом сокращал семьи и сразу проливал бипином , думал будет пипец семьям , а приехав весной на 1 мая увидел семьи которые просили магазины , которые и привёз и поставил на 9 мая . Мне кажется обработка нужна в нужное время , а вот когда это нужное время , вот загадка .
Roman_68
Да где вы взяли, что без расплода отлично обрабатывается?
*

летние нуклеусы-отводки отлично обрабатываются, обсидка меньше, плотность ниже-любое средство будет эффективнее.
Попробуй сам и удивишься результату, когда одна сожженая полоска выбивает всех клещей...удивительно, но факт.

Я осенью вон сколько раз обрабатывал
*

знаю, но вот такая коллосальная разница по эффективности ...пока непонял с чем конкретно связано, только догадки.

Может клещ массово вышел из расплода и под тергиты не лезет, может концентрация на еденицу массы влияет, может разреженность пчелы, может еще что то...типа летний клещ..
Andrey-Sher
Цитата(Roman_68 @ Среда, 14 Мая 2025, 9:16)
знаю, но вот такая коллосальная разница по эффективности ...пока непонял с чем конкретно связано, только догадки.

Может клещ массово вышел из расплода и под тергиты не лезет, может концентрация на еденицу массы влияет, может разреженность пчелы, может еще что то...типа летний клещ..
*

клуб плотный.
да и ниже +10 под тергиты лезет. и отверкой не выковырять.
все верно.
нью лодва
Цитата(Andrey-Sher @ Среда, 14 Мая 2025, 9:24)
да и ниже +10 под тергиты лезет. и отверкой не выковырять.
*

может потому и поздние осенние обработки так не эффективны ?
Andrey-Sher
Цитата(нью лодва @ Среда, 14 Мая 2025, 9:29)
может потому и поздние осенние обработки так не эффективны ?
*

раньше эффективные были, и никто не заморачивался.
а теперь не эффективные стали, почему?

я при +15 обрабатывал проливом 3 раза.
с весны ничего им не ставил.
нью лодва
Цитата(Andrey-Sher @ Среда, 14 Мая 2025, 9:32)
а теперь не эффективные стали, почему?
*

Знал бы прикуп в Сочи жил бы . Была такая присказка раньше . НЕ ЗНАЮ .
николай6474
Цитата(sokolskikh @ Среда, 14 Мая 2025, 6:37)
Сбить в ИЮНЕ даже 50%  это тоже результат.
*

Сбить в июне 50% это кислородная маска для больного находящегося в пограничном состоянии.
Для тех, кто обманываться рад.
На счёт 50% это точно. за одну обработку, можно сбить примерно столько клеща находящегося на пчеле. Только что это даст? В течении 12 дней, количество клеща увеличится ровнов двое, причём не от количества сбитого а от количества находящегося в расплоде, которое каждый считает сам, как ему приятнее biggrin.gif
Цитата(Roman_68 @ Среда, 14 Мая 2025, 9:16)
летние нуклеусы-отводки отлично обрабатываются, обсидка меньше, плотность ниже-любое средство будет эффективнее.
Попробуй сам и удивишься результату, когда одна сожженая полоска выбивает всех клещей...удивительно, но факт.
*

Это точно, чем меньше пчелы и чем ниже заклещёванность, тем эффективнее обработки. На счёт выбить всех с одной обработки, - не знаю, надо проверять, летом я полоски не использую, но науки ради.. smile.gif на что не пойдёшь. drinks_cheers.gif Можно попробовать, в этом сезоне максимальная доза будет 1х5, один мл. бипина на 5 мл. пихты - одна капля. 1х10 в опытном варианте.
sokolskikh
Цитата(николай6474 @ Среда, 14 Мая 2025, 9:51)
Сбить в июне 50% это кислородная маска для больного находящегося в пограничном состоянии.
*

В любом случае это лучше, чем ничего.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО