ЕВ ГЕНИЙ
Вторник, 13 Мая 2025, 12:52
Andrey-Sher, это ты показывал семью в улье цебро в ютубе, под ником Борода?
Цитата(Andrey-Sher @ Вторник, 13 Мая 2025, 6:46)
кто на меде зимовал, те в развитии быстрее шагают чем те кто сироп кушал.
Дело не в качестве корма, сироп вполне нормально, дело в переработке сиропа в период, когда семья уже имеет "зимний" состав. Происходит банальный износ. Закармливать надо на летней пчеле, а не когда она отойдёт. У нас так не получается, поэтому если закорм, то по минимуму, и поэтому лучше зимовник. Если мёду с лета маловато, то лучше его экономить зимовкой в зимовнике, нежели делать закорм. К тому же и состав мёда склоняет к зимовнику.
А эти глупые легенды про кто-то там сильнее на мёде чем на сахаре, корни легенд я описал, остальное домыслы или ничтожно малые сравнительные различия, не достойные вниманья. Псков, Новргород, Тверь - замечательно закармливают в августе. У них мёд ценный, имеет смысл менять его на сахар - ничего личного - экономика. Если бы семьи не отрабатывали после сахарной зимовки нормально, то опять включилась бы экономика, но отрабатывают нормально.
Но в любом случае зимовник экономит мёд.
Цитата(Roman_68 @ Вторник, 13 Мая 2025, 10:34)
я там был несколько раз, правда далеко от трассы не заглублялся, вероятно должны и там быть жирные места, с хорошей почвой...
Но то что я увидел-подсолнушек высотой по грудь максимум и с виду такой щуплый, щуплый. зерновые высотой с ладонь...
Брат служил в Сердобске, ездили к нему, отложилось, что как дома, и даже зеленее. Да и от Тамбова Сердобск недалеко. Саратов опять же - медоносный вполне край. Он ещё восточнее и южней немного. Новомосковск 200 км на север от нас - суглинки сплошные - посмотри какая растительность, там у меня много друзей и знакомых, с картошкой и мёдом там не хуже чем у нас а наверное лучше. С участившимися засухами, там дождей богаче гораздо.
Я могу понять скудные медосборные возможности как частный случай. Возникает вопрос, человек не понимает этого? Кроме своего района нигде не был, ничего не видел, ни с кем не общался?