Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Метод разведения: на высокой рамке
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163
Roman_68
Цитата(Andrey-Sher @ Пятница, 16 Мая 2025, 9:59)
где ты увидел у меня гектары?
*

так сам видос кидал, как улей от улика метров 40 drinks_cheers.gif
Roman_68
Цитата(Andrey-Sher @ Пятница, 16 Мая 2025, 9:57)
медведю как клещу, без разницы кого сожрать, только нос почешет.
*

медведи по деревьям не лазят, а вот медвежата очень даже...а для них нормально атакующие пчелы -весьма действенно. Иначе и не было бы злых СР.
Roman_68
Цитата(Andrey-Sher @ Пятница, 16 Мая 2025, 9:57)
медведю как клещу, без разницы кого сожрать, только нос почешет.
*

медведи по деревьям не лазят, а вот медвежата очень даже...а для них нормально атакующие пчелы -весьма действенно. Иначе и не было бы злых СР.
Andrey-Sher
Цитата(Roman_68 @ Пятница, 16 Мая 2025, 10:14)
так сам видос кидал, как улей от улика метров 40 drinks_cheers.gif
*

у меня ширина участка меньше biggrin.gif
Цитата(Roman_68 @ Пятница, 16 Мая 2025, 10:18)
Иначе и не было бы злых СР.
*

это все старые мантры.
злых пчел я бы не держал, нафиг они мне нужны такие.
Roman_68
Цитата(Andrey-Sher @ Пятница, 16 Мая 2025, 10:25)
злых пчел я бы не держал, нафиг они мне нужны такие.
*

Но и добрые не нужны drinks_cheers.gif
Andrey-Sher
Цитата(Roman_68 @ Пятница, 16 Мая 2025, 10:47)
Но и добрые не нужны drinks_cheers.gif
*

те что слетают тоже.
очень ненадежные.
Roman_68
ну чтож сказать, человек устоявшийся, все что нужно для дела уже давно имеет, а ежели не имеет-значит не нужно и переделывать не имеет смысла.
И никак иначе imho.gif
николай6474

Цитата(Andrey-Sher @ Пятница, 16 Мая 2025, 10:59)
те что слетают тоже.
очень ненадежные.

*

Слышал я от некоторых пчеловодов, что если рой улетел. то такая пчела и не нужна, но оказывается эта прогрессивная мысль уже давно шагнула дальше и гораздо смелее. "Если пчёлы слетели (по осени), такие пчёлы тоже не нужны. ибо не надёжные" . Сильно, сильно...
Andrey-Sher
Цитата(николай6474 @ Пятница, 16 Мая 2025, 19:13)
Слышал я от некоторых пчеловодов, что если рой улетел. то такая пчела и не нужна,
*

Ну да, свое головотяпство на пчел свалили biggrin.gif
Aniskin
Процесс пошёл Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
нью лодва
Цитата(Aniskin @ Суббота, 31 Мая 2025, 13:55)
Процесс пошёл
*

Хоть кому то повезло с погодой , у нас полный пролёт и под вопросом , будет ли июньский мёд . dntknw.gif
Aniskin
Цитата(нью лодва @ Суббота, 31 Мая 2025, 15:00)
Хоть кому то повезло с погодой
*

Погода не единственный фактор, хоть и не на последнем месте. Хорошие семьи в рабочем состоянии и правильное сочетание объёма гнезда с оптимальным числом магазинов.
Aniskin
Добавил снизу по магазину ,эти пусть дозреют
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
нью лодва
Цитата(Aniskin @ Суббота, 31 Мая 2025, 16:53)
Погода не единственный фактор, хоть и не на последнем месте. Хорошие семьи в рабочем состоянии и правильное сочетание объёма гнезда с оптимальным числом магазинов.
*

Да ладно , ты мне то не заливай про объём гнезда и магазины .
Aniskin
А что мне заливать, знаю что говорю
нью лодва
Цитата(Aniskin @ Суббота, 31 Мая 2025, 17:31)
А что мне заливать, знаю что говорю
*

Так я и говорю , с погодой подфартило . Взяток у вас прёт не останавливаясь , как в марте началось тепло , так и прёт , хорошо хоть кому то повезло , а у нас хорошая погода , это та , что у вас выпадает хреновой на несколько дней . Так что не заливай , что то соображаем в пчеловодстве , да и за прогноз погоды постоянно слушаем , читаем , смотрим .
Aniskin
Большая рамка в гнезде и компактный магазин на 145 рамку отлично сочетаются
Aniskin
Цитата(нью лодва @ Суббота, 31 Мая 2025, 18:43)
Так я и говорю , с погодой подфартило . Взяток у вас прёт не останавливаясь , как в марте началось тепло , так и прёт , хорошо хоть кому то повезло , а у нас хорошая погода , это та , что у вас
*

У знакомых пока "шаром покати" хотя погода одна на всех здесь. Может и есть так же у кого то, не видел пока hi.gif
нью лодва
Цитата(Aniskin @ Суббота, 31 Мая 2025, 17:46)
Большая рамка в гнезде и компактный магазин на 145 рамку отлично сочетаются
*

Когда есть взяток , то и в ящик любой натаскают мёда . А мне нахваливать рамку 435х450 не надо , я прекрасно знаю все её плюсы и минусы . А мёд вы получили в магазинах с этой рамкой , лишь потому , что у вас корпус гнездовой быстрее всего на 10-12 рамок , в лежаках была бы другая картина . Без ужатия гнездового корпуса , мёда в магазинах не видать , вам повезло , у вас ульи на малое количество рамок , судя по фото . Я видь не зря вам показал своё фото с лежаками на 32 рамки и именно на рамку 435х450 . Не расширенное гнездо и магазин и главное взяток , вот ваш успех imho.gif К стати , не расширять сильно гнездо на большой рамке , что бы получить мёд в магазинах , мне посоветовал ВИК правда это было давно . В настоящий момент я полностью ушёл с этой рамки , причина одна основная , нет спроса на пакеты с этой рамкой и безсотовые не пользуются спросом . Так что я в курсе откуда у вас мёд ПОГОДА это главный фактор .
Aniskin
Цитата(нью лодва @ Суббота, 31 Мая 2025, 19:05)
Когда есть взяток , то и в ящик любой натаскают мёда . А мне нахваливать рамку 435х450 не надо , я прекрасно знаю все её плюсы и минусы . А мёд вы получили в магазинах с этой рамкой , лишь потому , что у вас корпус гнездовой быстрее всего на 10-12 рамок , в лежаках была бы другая картина . Без ужатия гнездового корпуса , мёда в магазинах не видать , вам повезло , у вас ульи на малое количество рамок , судя по фото . Я видь не зря вам показал своё фото с лежаками на 32 рамки и именно на рамку 435х450 . Не разширенное гнездо и магазин и главное взяток , вот ваш успех
*

Стало быть это лежак не для ранних взятков, и большая рамка никак не мешает взять ранний мёд. А в моём случае да же очень способствует. Поэтому и говорю - что очень хорошо сочетается гнездо на 10 больших рамок и магазин на 145 рамку
нью лодва
Цитата(Aniskin @ Суббота, 31 Мая 2025, 18:11)
Стало быть это лежак не для ранних взятков, и большая рамка никак не мешает взять ранний мёд.
*

Вы похоже не поняли , о чём я писал , смотрите лежак на 32 рамки , по весне из зимовки вышли на пример на 7 рамках пчелы , пошла ива и на 7 рамок ставим магазин , всё это ограниченно заставной из пеноплекса , остальной объём улья пустой , стоит только 7 и магазин . Да не какая рамка не мешает взять ранний мёд , если есть погода и взяток . Играем количеством рамок в гнездовом и магазином , магазин это и есть расширение , понятно . С увеличением количества пчелы не забываем и гнездовой потихоньку разширять , или перед роением расширям разово до полного , при этом сдвигаем гнездо от летка в сторону , а перед летком ставим рамки с сушью или вощиной . Я об этом писал в теме опрос , какие ульи предпочитаете или поройтесь в сообщениях ЛОДВА , если они доступны .
Aniskin
Цитата(нью лодва @ Суббота, 31 Мая 2025, 19:05)
Без ужатия гнездового корпуса , мёда в магазинах не видать , вам повезло , у вас ульи на малое количество рамок , судя по фото .
*

Пусть так как Вы говорите - повезло. Почему не повезло тем кто рядом держит в как Вы сказали в любых ящиках?
нью лодва
Цитата(Aniskin @ Суббота, 31 Мая 2025, 18:25)
Почему не повезло тем кто рядом держит в как Вы сказали в любых ящиках?
*

Ну батенька , пусть они напишут как и что делали с весны ранней и тогда будет ясно . Скорее всего у них рои улетели , так как на других рамках совсем по другому надо работать с пчелой . Вам не расширяться весной , а им расширяться на опережение развития семьи , это значит пчела должна почувствовать и сползать и поглядеть , что у неё есть место для расширения . А тем кто рядом надо было в роевое семьи не сваливать , а вовремя делать отводки . Но это мои предположения . На с магазином места с лихвой для развития семьи по весне на большой рамке . Смотрите 7 ваших рамок в гнезде , это 11 рамок дадана , да плюс магазин на 7-8 рамок и того у вас 14 рамок , какое может быть расширение гнездового . А в дадане ваших 14 рамок , это полный корпус и плюс пол магазина . Разницу видите .
Aniskin
Цитата(нью лодва @ Суббота, 31 Мая 2025, 19:22)
Я об этом писал в теме опрос , какие ульи предпочитаете или поройтесь в сообщениях ЛОДВА , если они доступны .
*

Ещё один учитель biggrin.gif
Aniskin
В любом случае меня мои ящики вполне устраивают, кто чего бы не говорил, главное есть результат и есть с чем сравнивать
нью лодва
Цитата(Aniskin @ Суббота, 31 Мая 2025, 18:33)
Ещё один учитель
*

Да видать же , что вы не сильны в познаниях о высокой рамке . Ещё раз повторяю , ваш успех в погоде и то что вам было некуда больше расширять гнездовой который максимум на 12 рамок , как только ставить магазин . И не надо обижаться , что не оценили ваши пчеловодческие знания о большой рамке . hi.gif Поздравляю с хорошим урожаем мёда .
нью лодва
Цитата(Aniskin @ Суббота, 31 Мая 2025, 18:40)
кто чего бы не говорил, главное есть результат и есть с чем сравнивать

*

С соседями , которые не справились с семьями и упустили рои , ну всякое бывает , вас спасла большая рамка от роения , а может и отводки вы делали . Вы же не пишете как ушли от роевого настроения семей .
нью лодва
Aniskin
На сколько рамок ваши улья ? на фото похоже на 10 рамочные .
Aniskin
Причин для обид не вижу. Будь у Вас побольше знаний о большой рамке, хотя бы как у меня то были бы результаты, а не покупка- перепродажа пакетов
нью лодва
Цитата(Aniskin @ Суббота, 31 Мая 2025, 18:54)
Будь у Вас побольше знаний о большой рамке, хотя бы как у меня то были бы результаты, а не покупка- перепродажа пакетов
*

Я понял вас , аргументы у вас закончились , пользуйтесь информацией полученной от меня сегодня и не переоценивайте свои знания о рамке 435х450 . Всего хорошего и с хорошим вас взятком . Ну да откуда у меня мог быть результат без знаний . Эти фото я уже столько раз показывал , что многие их узнают сразу . Новых фото показать не могу , больше не работаю с большой рамкой .
нью лодва
вот ещё нашёл
rossech
Цитата(Aniskin @ Суббота, 31 Мая 2025, 18:11)
большая рамка никак не мешает взять ранний мёд. А в моём случае да же очень способствует.
*

А в моём случае альпийцы принесли и апрельский и майский... Правда немного, несколько вёдер.
И уже продал сегодня последний. В даданах так не получилось. Не знаю, может семьи такие..
Крутогорец
Очевидно же что преимущество по раннему меду и слабым взяткам у малоформатных ульев, всякие альпийцы, 230 с магазином 145, дадан 6 рам с магазином 145. Там где гнездо отделено от магазина, который можно забрать. Большая рама тут не даёт никаких преимуществ. Худший вариант - лежак без магазина. Я первый ивовый мед откачал 8 мая из 6 рам даданов + магазины.
нью лодва
Цитата(Крутогорец @ Воскресенье, 01 Июня 2025, 20:44)
Там где гнездо отделено от магазина, который можно забрать. Большая рама тут не даёт никаких преимуществ.
*

Согласен , но всё зависит от пчеловода , МФУ он и есть МФУ и тут практически не чего делать не надо для взятка весеннего мёда , а вот остальные ульи если расширил гнездовой , то правильно , мёда не видать . Да вы наверно выше мои сообщения читали . hi.gif
Aniskin
По раннему мёду немаловажна сила семей, а на большой рамке будет явно преимущество в этом изначально. В зиму идут семьи мощнее - выходят из зимовки то же. С малоформатника можно выжать что то - слабая семья и принесёт меньше. Всё равно что сравнить 6-рамочный магазин с 10 рамочным - хотя что тот, что этот -оба магазины.
Aniskin
Но самое главное что потом. После раннего взятка малоформатник как то надо удержать от роения, стало быть - деление семей с обнулением последующих взятков - останется единственный поздний. На даданы хотя бы можно башни нагромоздить - тем самым миновать роения и избежать деление семей. С большой рамкой всё проще и интересней.
Крутогорец
Цитата(Aniskin @ Воскресенье, 01 Июня 2025, 21:19)
По раннему мёду немаловажна сила семей, а на большой рамке будет явно преимущество в этом изначально. В зиму идут семьи мощнее - выходят из зимовки то же.
*

Да вообще никак не связана сила семьи и размер рамки. Любой малоформатник можно отправить в зиму любого размера поставив сколько надо корпусов. Сила семьи это здоровые пчелы, нормальная матка, хорошая сушь, достаточный обьем для червления матки и поступление нектара и пыльцы. И в последнюю очередь размер рамки. Если у вас улей обьемом 2 куба, то это вообще никак не гарантирует сильную семью в нём. Скорее наоборот, много сил уйдёт на обогрев расплода.
С удержанием от роения будут проблемы в любом улье. Роятся они потому что появляется избыток не занятых ничем пчел, теснота в улье тут не на первом месте. Если нормальная матка и здоровые пчелы то делать отводок придётся в любом улье. Условно - 8 рам дадана с расплодом и всё, если нет хорошего взятка - полетят.
rossech
Цитата(Aniskin @ Воскресенье, 01 Июня 2025, 21:19)
С малоформатника можно выжать что то
*

выжать.. У меня объём гнезда в альпийце - 2 по 26 литров - больше чем у 10 рам. дадана.
Ничего выжимать не надо. Надо просто поставить магаз вовремя...
rossech
Цитата(Крутогорец @ Воскресенье, 01 Июня 2025, 22:23)
Если у вас улей обьемом 2 куба, то это вообще никак не гарантирует сильную семью в нём. Скорее наоборот, много сил уйдёт на обогрев расплода.
*

Вот именно...
Aniskin
Цитата(Крутогорец @ Воскресенье, 01 Июня 2025, 23:23)
Если нормальная матка и здоровые пчелы то делать отводок придётся в любом улье. Условно - 8 рам дадана с расплодом и всё, если нет хорошего взятка - полетят.
*

Категоричность в суждениях = недостаток опыта. Просто многое ещё не пробовали. Спорить не буду - смысла переубеждать не вижу bye.gif
Крутогорец
Чтобы сильная семья досидела до ГВ без роения её надо тормозить с ранней весны. Большой холодный улей хороший тормоз.
нью лодва
Цитата(Aniskin @ Воскресенье, 01 Июня 2025, 22:37)
Просто многое ещё не пробовали. Спорить не буду - смысла переубеждать не вижу
*

так расскажите , может и попробует . А спорить и переубеждать не надо , просто расскажите ( напишите ) вашу версию , почему вы не согласны .
rossech
Цитата(Aniskin @ Воскресенье, 01 Июня 2025, 22:37)
Спорить не буду - смысла переубеждать не вижу
*

Зачем спорить? Правильно. Нужен просто конструктив.
А не лозунги, типа - лучше и всё, а вы просто не понимаете!
Roman_68
На высокой рамке надо уметь водить, а кто не умеет и объяснять нет смысла, все равно никто не поймет. crazy.gif
Roman_68
рифат а на вас нет, он УМЕЕТ водить и рассказывал как это ДЕЛАЕТ, пошагово.
Andrey-Sher
Цитата(Крутогорец @ Воскресенье, 01 Июня 2025, 22:45)
Большой холодный улей хороший тормоз.
*

good.gif
Май вроде не жаркий, 2 недели дубака.
А семьи на дадане 10р, сверху 2 корпуса рут вощины отстроили и подлили, 145 магазинов накидал. Пока сурепка зацвела. И это семьи весной после облета были на 6 рамках. tongue.gif
Gardiniero
Цитата(rossech @ Понедельник, 02 Июня 2025, 8:38)
Правильно. Нужен просто конструктив.
*

А толку? Не читают же. В теме Якимова расписал теплофизику большой рамки из которой следует, что по теплоте при равном числе пчел и расплода он подобен руту. И ведь никто не возразил, один Исидор - много букав. Но продолжается:

Если у вас улей обьемом 2 куба, то это вообще никак не гарантирует сильную семью в нём. Скорее наоборот, много сил уйдёт на обогрев расплода.
*

Вроде здесь давал расчет по правилу Каленова одной улочки для роения из которого следует, что чем больше рама, тем больше пчел нужно для выполнения правила. И опять не читают.

С удержанием от роения будут проблемы в любом улье. Роятся они потому что появляется избыток не занятых ничем пчел, теснота в улье тут не на первом месте.
*

andr.m
Эта рамека для суровых мужчин. smile.gif Она и дадановская рамка уже на пределе по своему размеру, больше уже не куда, не зря она только в основном у нас популярна. А эта огромная рамка вообще позапрошлый век. Дадан в своей книге писал, что эксперементировал с разными ульями и размером с амбар (наверно про эту рамку).
нью лодва
Цитата(Gardiniero @ Понедельник, 02 Июня 2025, 23:30)

А толку? Не читают же.
*

Да не волнуйся ты так , читают но , не знают как содержать пчёл в больших ульях и быстрее всего и знать не хотят , а продолжают мыслить в этой теме так , как содержат пчелу в других размерных ульев и на рамке 300мм . Когда это поймёте то и интерес им что то доказывать отпадёт , потому что это без полезно , стучаться в закрытую дверь . Вы посмотрите , все возражения основаны на содержание пчелы не на большой рамке и не в большом улье . hi.gif
Крутогорец
Цитата(Gardiniero @ Понедельник, 02 Июня 2025, 23:30)
В теме Якимова расписал теплофизику большой рамки из которой следует, что по теплоте при равном числе пчел и расплода он подобен руту.
*

Вообще не убедительно. И с практикой не согласуется. Самый тёплый улей это из ППС по размеру расплодного гнезда. Которое близко к шару диаметром 300-400мм.
В чем разница для пчел между одной рамой 470х470, 300+145 или 3 по 145? Те, кто содержит на 145 говорят что пчелам вообще никакой разницы. А пчеловоду удобнее работать с 3х145. И я того же мнения что пчелам нет разницы 470х470 у них или 3 корпуса по 145. Поэтому кроме кучи лишних проблем пчеловоду 470х470 ничего не даёт. Держите на большой раме, не запрещено. Но ни одного преимущества перед другими размерами у неё нет. А проблем куча.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО