Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Метод разведения: на высокой рамке
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163
старатель
Цитата(ВИК @ Четверг, 09 Апреля 2026, 14:02)
Если видел зачем дело стало .
*

Так нет такого, что перевел пасеку на большую рамку и семьи стали сильнее. Главная то мысль в том, что и без большой рамки можно иметь такие же семьи, как у тебя.
старатель
Цитата(ВИК @ Четверг, 09 Апреля 2026, 14:11)
старатель не надо вылумывать проблемы на пустом месте тем более если ты не в теме . Например купленные у меня семьи вместе с ульями перевозили на расстояние до 80 км .
И вполне успешно .
*

Проблема перевозки не на пустом месте. Конечно, можно сделать всё, но какой ценой. Я же не сказал, что невозможно.
Просто тут сказали, что большая рамка лучше. А я топлю за то, что это всего- лишь вариант и лучшим его не назвать.
старатель
У тебя тут по принципу некоторых тут присутствующих в теме . Не держал но решительно осуждаю
*

Я не осуждаю применение большой рамки. Я осуждаю слова, что от неё зависит счастье, т.е. увеличение продукции с пасеки.
старатель
Ты этот предмет не держали в руках, мнение твое по данному вопросу пока ровно ничего не стоит и похоже на желание огульно критиковать
*

Разве надо подержать в руках большую рамку, чтобы сказать, что вытаскивать из улья её сложнее, чем дадановскую или рута , что переноску с такими рамками нести тяжеле, пчел ударом стряхивать невозможно. Чтобы понять, как пчелы формируют на ней расплод, достаточно посмотреть опыт коллег. Чтобы оценить объём жилища, я могу посмотреть на корпус с магазином.
Так что не обязательно большую рамку заводить на пасеке, чтобы понять, что ждет .
ЕВ ГЕНИЙ
А во вторых не надо лгать что я на карнику плевался . Представь в качестве доказательства хотя бы один мой пост где я это говорил .
*

Хорошо, пусть не плевался - но был не доволен. Искать иголку в стоге сена не собираюсь, тем более чтобы удовлетворить твои хотелки, и не надо брызгать желчью, было такое дело - говорил. Возможно и кто-то из форумчан что-то такое вспомнит.
Раньше карпатка у тебя была, ты перешёл на карнику, был не доволен силой семей и зимовкой. Сейчас у тебя ф-какая-то, типа карника. Силён ты однако загибать, как ты выбираешь лучших и улучшаешь карнику.
Карнику, которую ты приобрёл ты никак не мог улучшить, не намешав в неё того, что раньше вокруг летало.

Так и я когда-то, тоже хорошо улучшил своих местных, когда вокруг народ понакупил породных маток. Да, я в относительном удалении маток облётывал. Однако не один раз вижу, как появляются откровенно жёлтые пчёлы, хотя до ближайшего бакфаста ой как далеко, порядка 8 а то и 10 км. А ты размечтался, как ты выводишь чистопородных трутней и как чистопородные матки спариваются с твоими чистопородными трутнями, из открытых на облёт отцовских семей.

Но самое главное - семьи стали другими, от того, что было изначально. Стали сильнее и развиваются лучше. Или опять я вру?

Ты хоть сам -то понимаешь, что даже чуток сдвинуть селекцию "сам в себе" с места иногда не под силу даже большому сообществу. Нужная мутация - очень редкая штука. Надо обязательно подмешивать сторонний материал с другими признаками. А у тебя его реально полно изначально, если ты карпатку много лет водил. Имею в виду как и твоё личное ротозейство (или ты крут как варёные яйца?), и соседей прежде всего.

Чтоб ты знал, на острова ввозят нуклеусы в прозрачных боксах. Если сквозь стекло смотритель увидит хоть одного трутня - завернут всю партию.
Исидор-49
если у тебя такие мелкие семьи и с запасом помещаются в 10 рамочный улей сразу встречный вопрос это как у тебя вышло 220 кг с улья ?
*

ВИК С такими заключениями ты смотришься смешно, потому как в конце мая на ранние майские отводки ставятся магазины, а 10-го июня вторые корпуса и матки помещаются в 3-х рамочные изоляторы. Ты фантазёр и всё время пытаешься увести в сторону обсуждение от своих сказок о преимуществах высокой рамки. Если ты после многократных объяснений так и не понял откуда 220, могу напомнить: они от зимовалой семьи с двумя отводками. Делим 220 : 3 = 73,33. Такой взяток с семьи для тебя что-то необычное? Не уводи тему в сторону.
ЕВ ГЕНИЙ
Понятно что тебя гложет зависть
*

??? Чему это? твоим ульям, рамкам, продажам семей или мёда? Ну-ка, ну-ка, с этого места поподробней.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Исидор-49 @ Четверг, 09 Апреля 2026, 15:32)
Такой взяток с семьи для тебя что-то необычное?
*

Для ВИКа похоже много чего необычного в обычных ульях.

ВИК, Есть много, друг Горацио такого, что и не снилось нашим мудрецам.

Когда-то давно заехал на пасеку к одному известному в районе пчеловоду. Он в это время разбирал улей. Улей как улей, дадан 12 рамок. И он обмолвился, что эта семья даст флягу. В те стародавние времена поля пшеницы были синие от василька, а в рядах кукурузы таились ряды зябрика. А стояли мы на гречке. Я плохо представлял, как может такая семья дать флягу, и подумал, что товарищ сбрендил или скорее, врёт.

А сейчас семьи, которые дают по 60-70 кг бракую как малопродуктивные.
Roman_68
Цитата(Andrey-Sher @ Четверг, 09 Апреля 2026, 7:41)
ну ты дураков похоже только читаешь, они и жалуются, мед в ноль откачали да не покормили с осени, вот и бегают всю зиму с канди..
а кто не раскладывает, тот ничего не пишет и не парится по этому поводу.
*

Истина biggrin.gif drinks_cheers.gif

Цитата(Andrey-Sher @ Четверг, 09 Апреля 2026, 7:41)
одинокие люди.
- улей с такой рамкой не продать,
- рамки не купить
- пакет или семью не продать (проблемнее)
-наващивать попа.
- нуклеусы, отводки большие ящики, тяжелые.
- доставать рамку из улья сложнее.
*

Добавлю еще, что нуклеус на такую рамку это ППЦ, какой высокий ,чтобы ветром не сдувало ,минимум на 6-7 рамок должен быть. А это перерасход материала, чистить его заколебаться и обжечь внутри горелка тухнуть будет.
Сужу по своим на 4 рамки дадана.
Roman_68
Цитата(Andrey-Sher @ Четверг, 09 Апреля 2026, 10:00)
дал маточник.
и жду облета, засева все нет и нет.
по поведению матка есть, а засева нет и нет.
со второй попытки кое как нашел матку, у матки было повреждено крыло, потому и не облетывалась.
*

Болльшие семьи ,да и вообще семьи со старой пчелой-могут калечить маток неплодных. Все зависит от погоды, вообщем гарантировать результат я бы не взялся, потому и не применяю такой способ...да и время облета увеличивается...короче одни минусы.
Если в таких и менять-то только плодку на плодку которая не имела перерываа в засеве.
Джинн20
Цитата(ВИК @ Четверг, 09 Апреля 2026, 10:32)

-- Саня Локи Воскресенье, 08 Июня 2025, 9:22 Сообщение #15460 Псковская ветка
Лайтовая зимовка со 100%-ным выходом из зимовки и кучей кормов в остатке, сверх-ранний облет в марте, интенсивное наращивание пчелы в апреле и несбыточная надежда на майский мед.. май нас остудил и залил. Майская голодовка пчел, остановить наращивание пчелы, начатое в апреле, невозможно, но и отроиться семьям никак из-за проливных дождей. В июне уже сумасшедшее роение, кое-какие приносы, но тоже нищенские, так, на прокорм.. а уже середина сезона.

*

ВИК
Идеальный вариант применения Треугольного метода,наращивание расплода в апреле-мае,в конце мая,начале июня половина пчёл уже в роевом-долгоживущем состоянии,осталось другую половину расплода перевести в ДЖП,изолировав на 1,5-2 месяца,получив вместо "кое-каких" приносов,прибавку в 30 гарантированных кг мёда к основному медосбору,за счёт экономии на выращивании не нужных летних поколений пчёл,роевые-джп гарантировано после ГВ выкормят поколение зимних пчел без провалов.
Исидор-49

ВИК Ты хочешь кого-то удивить майским мёдом с цветами яблони? Я подальше от гольстрима, но заношенные соты при цветении яблонь тоже не редкость. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Roman_68
Про дикоросы, когда в моем регионе пару десятков лет назад не гербицидили поля, уничтожая сорняки наголо, то до цветения семечки снимали по флеге меда с дикоросов, а пчела была полуместная полукарпатка, далекая от идеала, и злобноватая и ройливая...но мед снимали и прилично.
Так что совсем не удивляют цифры в 120 кило ,по современной технологии , в хорошем месте, при хорошей погоде, с правильными пчелами.

Даже рифат показывал ролики ,как снимал по фляге с рута чисто с дикоросов в Крыму, когда соседи у него по 10 кило качали.

ОПЫТ У НИХ, а ни шапкозадирательство ВЫСОКОРАМОЧНИКОВ, с манифестами-БоЛЬШЕ, СИЛЬНЕЕ, СЛАЩЕ.
Roman_68
АХ да. еще все у высокорамочников почему то все ЛЖЕЦЫ и обманщики, а форум ЧИТАТЬ так и не научились ,сидя в одной теме по червонцу лет и изредка сбегая от надоедливых новичков на свой персональный форумчишко с 2 страницами обсуждений в 1 каску biggrin.gif
СТЫДОБА
Roman_68
По перевозке-на стандартных рамках возят по тысяче километров , в один присест и не парятся...
Сам лично в активную фазу медосбора, когда привесы трешка-переезжал за 40 км на более выгодную позицию и совсем не парило, что в семьях будут какие то проблемы...
Но куда нам до высокорамочников, вон один ДАЖЕ за 80 км перевозил и то не сам biggrin.gif
Aniskin
А какие трудности должны возникнуть при перевозке ульев на больших рамках? И в чем принципиальная разница перевозок на большие или малые расстояния применительно к конструкции улья ?
Aniskin
Цитата(Roman_68 @ Четверг, 09 Апреля 2026, 17:09)
АХ да. еще все у высокорамочников почему то все ЛЖЕЦЫ и обманщики, а форум ЧИТАТЬ так и не научились ,сидя в одной теме по червонцу лет и изредка сбегая от надоедливых новичков на свой персональный форумчишко с 2 страницами обсуждений в 1 каску
СТЫДОБА
*

Ну ты же звиздишь что высокая рамка как то привязана к материалу из чего сделан улей - это враньё! На высоких рамках и в дереве семьи будут мощнее. Так что дело не в материале улья, а в размере рамки
ВИК
Цитата(Исидор-49 @ Четверг, 09 Апреля 2026, 16:32)
С такими заключениями ты смотришься смешно, потому как в конце мая на ранние майские отводки ставятся магазины, а 10-го июня вторые корпуса и матки помещаются в 3-х рамочные изоляторы. Ты фантазёр и всё время пытаешься увести в сторону обсуждение от своих сказок о преимуществах высокой рамки. Если ты после многократных объяснений так и не понял откуда 220, могу напомнить: они от зимовалой семьи с двумя отводками. Делим 220 : 3 = 73,33. Такой взяток с семьи для тебя что-то необычное? Не уводи тему в сторону.
*

Исидор-49 ты что то начал путаться в всвоих рассказах .

Суббота, 09 Августа 2025, 23:10 Сообщение #2025 Мой взгляд на изоляторы, Преимущества и недостатки
Мёд откачан, поддерживающего взятка пока нет и можно подвести кое-какие итоги прошедшего сезона...
Из зимы вышло 35, столько же и входило. Осенью в порядке эксперимента было приобретено несколько маток карники, которые успешно развились и в зиму ушли в шестирамочниках с магазинами под гнездом. По сравнению с бакфастом карника отставала весной в развитии и была продана 6-ти рамочными пакетами в апреле. На этом эксперимент с карникой завершился. В прошлом году оставлял себе 8 зимовалых семей с 12-ти отводками и откачал 1600кг. мёда, часть которого не продана до настоящего времени. В этом сезоне карнику продал в апреле 6-ти рамочными пакетами, себе оставил 5 зимовалых семей бакфаста и 12 отводков на ранних адыгейках. Основная часть пасеки продана 20-25-го мая семьями с отводками. Мёда получил 1100кг. По состоянию на сегодня пасека обработана щавелькой, сокращена до одного корпуса, создано 15 отводков на плодках, которые постоянно подкармливаются сиропом для червления маток. Пока на пасеке 35 пчелоединиц. Ежедневные комментарии для поддержания темы на первой странице форума прекращаю, на возникающие вопросы буду отвечать.
1100 кг на 35 зимовалых выходит 30 кг или 19 литров на каждую.

Чего то арифметика у тебя не сходится biggrin.gif

-Вторник, 10 Сентября 2024, 10:50
Перешёл на свою технологию и начал продавать весной половину, а теперь 3/4 семей пасеки, да с отводками, а взяток как был 30 лет назад с травы, так и сейчас сеяные медоносы в ближнем подмосковье только в Ваших фантазиях.

Интересно с какой у тебя травы ?

Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Четверг, 09 Апреля 2026, 16:29)
Раньше карпатка у тебя была, ты перешёл на карнику, был не доволен силой семей и зимовкой. Сейчас у тебя ф-какая-то, типа карника. Силён ты однако загибать, как ты выбираешь лучших и улучшаешь карнику.
Карнику, которую ты приобрёл ты никак не мог улучшить, не намешав в неё того, что раньше вокруг летало
*

Твои фантазии замешанные на больном воображении . На карнику я переходил по тому что она меньше роилась .

Ты хотя бы представляешь что такое поглотительное скрещивание ?

А до этого сколько помню ты писал что это тупиковый путь .

Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Четверг, 09 Апреля 2026, 16:41)
*

Цитата(старатель @ Четверг, 09 Апреля 2026, 15:55)
Разве надо подержать в руках большую рамку, чтобы сказать, что вытаскивать из улья её сложнее, чем дадановскую или рута , что переноску с такими рамками нести тяжеле, пчел ударом стряхивать невозможно. Чтобы понять, как пчелы формируют на ней расплод, достаточно посмотреть опыт коллег. Чтобы оценить объём жилища, я могу посмотреть на корпус с магазином.
Так что не обязательно большую рамку заводить на пасеке, чтобы понять, что ждет .
*

Ты и переноску в руках таскаешь ? Сложно , невозможно . А ты знаешь твоя позиция в силу определенных причин меня вполне устраивает .

Цитата(старатель @ Четверг, 09 Апреля 2026, 15:48)

Я не осуждаю применение большой рамки. Я осуждаю слова, что от неё зависит счастье, т.е. увеличение продукции с пасеки.
*

Вторник, 23 Сентября 2025, 14:35
Пасека на сегодняшний день выглядит непривычно мощной. Давно такого не было. И семьи сильнее, чем за последние 10 лет, и количество семей самое большое в моей практике. Как то так сложилось, я не виноват

Интересно так . Пасека выглядит непривычно мощной и семьи сильнее, чем за последние 10 лет
а по весне после зимовки в зимовнике в идеальных условиях приходится пчел ужимать до 5 рамок .

У меня как вошли в зиму на 7 рамках так и вышли в том же количестве . Причем зимовали на улице а зима была не в пример предыдущим суровее . С твоих слов сэгдвич для весны лучше да ни в чем .

8.04 .26 20:15

У меня есть ульи ППУ и ППС. Так же аейча есть пеноплексовые перегородки, при ко орых пофиг, какие боковые стенки в улья. Чем твой сендвич лучше для весны? Да ни чем. Так что коеструкцию улья можно опустить.

Цитата(старатель @ Четверг, 09 Апреля 2026, 15:42)
Так нет такого, что перевел пасеку на большую рамку и семьи стали сильнее. Главная то мысль в том, что и без большой рамки можно иметь такие же семьи, как у тебя.
*

Теоретически но прктически пока у тебя не вижу .
Исидор-49
Цитата(ВИК @ Четверг, 09 Апреля 2026, 20:36)
Исидор-49 ты что то начал путаться в всвоих рассказах .
*

ВИК Я понимаю, что ты окончательно выдохся с аргументами о высокой рамке и начинаешь уводить "рака за корягу" встречными вопросами. Все вопросы по моему пчеловодству задавай в соответствующей теме и там ты получишь ответы на все свои фантазии. Пока у тебя по моему пчеловождению полная каша в голове.
Aniskin
Главное что на двух корпусах рута семьи сильнее чем на одном дадановском - в этом сомнений ни у кого нет, а что на высокой рамке семьи сильнее тут сразу возмущения. Предвзятое отношение у людей, нежелание видеть факты.
Roman_68
Семьи сильнее, семьи слабее, вот читаю и диву даюсь...вы хоть сами понимаете , от чего сила семьи зависит ,чем она ОГРАНИЧИВАЕТСЯ и как долго может быть в состоянии такого максимального равновесия?
Aniskin
Понимаю , как понимаю что сила семьи в начале сезона это актив который можно использовать с пользой , хотя бы для получения раннего меда. Лучше когда этот актив есть чем его не будет.
Roman_68
Высокорамочники в дереве чистом не держали, а говорят сильнее в них были бы biggrin.gif
Roman_68
Цитата(Roman_68 @ Четверг, 09 Апреля 2026, 22:10)
Семьи сильнее, семьи слабее, вот читаю и диву даюсь...вы хоть сами понимаете , от чего сила семьи зависит ,чем она ОГРАНИЧИВАЕТСЯ и как долго может быть в состоянии такого максимального равновесия?
*

И еще момент, который важнее видимой силы семьи-это ее так скажем НАСТРОЙ. Желание работать. В целом как и у людей ,бывает хочется что то сделать и работа спорится-все получается быстро ,ровно и красиво. Вот и у пчелосемей так бываает.

Простой пример-проверяю ряд на телеге, стоит по магазину под акацию, погода дряная с месяц, так вот, во всем раду по 4-6 рамок с медом в магазинке, а в одном единственном улье, пчелы всклянь, хоть второй маг давай, а меда ровно НОЛЬ. Вот так НАСТРОЙ семьи влияет на те качества ,которые нужны лично мне.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Aniskin @ Четверг, 09 Апреля 2026, 20:03)
На высоких рамках и в дереве семьи будут мощнее.
*

Сомневаюсь. С чего бы? Только с того, что зимовать будут надёжнее? Это пчелы не прибавляет. Хорошие семьи не газуют зимой, даже если у них мёда торчком и даже если они в зимовнике в тёплом.

Вот скажи, как у меня будут семьи мощнее, если я посажу их на высокие рамки в ДЕРЕВЕ? какой механизм?
С магазинами с мёдом они у меня иногда пол-осени стоят. Более того - распечатываю мёд и стараюсь чтоб в гнездо носили... но далеко не все носят. И расплод не расплодят - закончен сезон расплода. Дальше - тёплый зимовник и корма им хватает. Весенняя ревизия - подвигаю мёд к расплоду, если в этом есть необходимость, хотя сильным семья фиолетово.

Тёплый улей - это я понимаю. А высокая рамка. Старатель показал уплотнённый улей, стеснённый тёплыми заставными. И я уверен, там расплода не будет столько сколько рамок зажато, до тёплых сытых дней. Дальше - расширение, работа матки на полных оборотах по максимуму. Где здесь нужна высокая рамка? Наоборот, был бы подвал у Старателя, он бы и его прикрыл.

Посмотри видюшки Максима Никуткина. У него есть ряд видюшек, где он рамки на зимующих семей подкладывает. Там не семьи, а монстры. Это старые видео о него, с соломой ещё.
Если б дело было в рамках с мёдом поверх гнезда, я бы сам подкладывал рамки, а не заводил тёплый улей или высокую рамку. И мне было бы пох, что зрители об этом говорят. Если бы стрый мешок и солома играли роль, не постеснялся бы их положить. И можно сколько угодно ругать за них Максима... но он банкует. Разгребает солому, подкладывает рамки и он банкует. Все могут только хлопать глазами.

Так дело в пчёлах и условиях. В прямых руках Максима.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(ВИК @ Четверг, 09 Апреля 2026, 20:36)
Ты хотя бы представляешь что такое поглотительное скрещивание ?

А до этого сколько помню ты писал что это тупиковый путь .
*

Да??? Я такое писал? Не помню.... Допустим. Наверное я писал, что пробовал улучшить своих пчёл, но у меня получилось не так, как хотелось бы.

Наверное потому, что в пчеловодстве нет такого пути - поглотительное скрещивание - на любительской пасеке со свободным не контролируемым спариванием. Слишком много мусора получается на каком-то этапе. И ХПП всегда хромают. Нет контроля спаривания, нет достоверности. Сработаешь вот так, а в результате понимаешь, что не знаешь что делать - всё одно дерьмо лезет. Результаты я быстро поднял, но это скорее отбраковка сработала - убрал мусор с пасеки, улучшил трутнёвый фон, но до определённого уровня. Дальше тупик. Потому что не знаешь, поглощаешь ты кого-то или наоборот херню размножаешь.
Займись ИО.
Ангарский
Цитата(Aniskin @ Пятница, 10 Апреля 2026, 0:55)
А какие трудности должны возникнуть при перевозке ульев на больших рамках? И в чем принципиальная разница перевозок на большие или малые расстояния применительно к конструкции улья ?
*

По ровному асфальту нет разницы, но как съезжаешь с асфальта и по полевым/лесным дорогам сразу появляется и даже больших расстояний не нужно, пару километров хватит ... Тут сразу видна разница между 145, 230 и 300 рамкой, а уж 435 рамка по высоте crazy.gif
Andrey-Sher
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Четверг, 09 Апреля 2026, 15:41)
Я плохо представлял, как может такая семья дать флягу, и подумал, что товарищ сбрендил или скорее, врёт.

*

совсем зажрался товарищь biggrin.gif drinks_cheers.gif
Цитата(Roman_68 @ Четверг, 09 Апреля 2026, 15:52)
Если в таких и менять-то только плодку на плодку которая не имела перерываа в засеве.
*

это самый идеальный вариант drinks_cheers.gif
Andrey-Sher
Цитата(Aniskin @ Четверг, 09 Апреля 2026, 21:53)
Главное что на двух корпусах рута семьи сильнее чем на одном дадановском - в этом сомнений ни у кого нет, а что на высокой рамке семьи сильнее тут сразу возмущения. Предвзятое отношение у людей, нежелание видеть факты.
*

сильнее, при правильном развитии.
это не значит что нужно сразу накидать башню.
а у вас изначальная башня. не делимая.
Andrey-Sher
Цитата(Ангарский @ Пятница, 10 Апреля 2026, 1:44)
а уж 435 рамка по высоте crazy.gif
*

не ездил, не знает, как оно потом внутри будет.
Ангарский
Цитата(Andrey-Sher @ Пятница, 10 Апреля 2026, 11:37)
Цитата
Цитата(Ангарский @ Пятница, 10 Апреля 2026, 1:44)
а уж 435 рамка по высоте crazy.gif

*

Чем выше рамка - тем сильнее раскачивается на не ровностях дороги
Чем выше рамка тем чаще происходит обрыв сотового поля, особенно у медовых рамок. Чем выше рамка тем больше в ней меда, значит больше вес сотового поля, а сопротивление на обрыв сотового поля при растяжение остается одно и то же ...
Раскачивание рамок предотвращается наличием разделителей Гофмана. НО! чем выше рамка тем длиннее должен быть разделитель Гофмана, чем длиннее разделитель Гофмана - тем сложнее/тяжелее вынуть (вставить) рамку из корпуса при полном его заполнении рамками.
Все это проходили при кочевке на Украине с, так сказать, украинской рамкой ...
Andrey-Sher
Ангарский

не с проста кто много кочует, предпочитает по короче рамку. рут или вовсе на 145 уходит.
2 корпуса гнездо на145 й. и не парятся.
много тут пчеловодов на 145 й рамке? а что им тут делать? у них все нормально. и с зимовкой и с кочевкой. и 1 рамка на всю пасеку.
Aniskin
Цитата(Andrey-Sher @ Пятница, 10 Апреля 2026, 7:37)
*

Ну вот опять одни предположения biggrin.gif Всю пасеку не перевозил, но пару семей приходилось, ничего подобного что здесь понаписали не случилось, причем дорога не была идеальной. И да, в дереве тоже держать приходилось долгое время
Aniskin
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Пятница, 10 Апреля 2026, 0:05)
Сомневаюсь. С чего бы? Только с того, что зимовать будут надёжнее? Это пчелы
*

И это то же, но основное что семьи с осени мощнее идут , мощные из зимовки выходят, поэтому да же в дереве весной у них быстрее развитие чем на даданах. В пене на высоких рамках развитие весной ещё интенсивней - быстрее, но это не значит что в пене семьи мощнее чем в дереве
ЕВ ГЕНИЙ
Перевозить можно любые ульи, только при этом важно, чтобы улей был компактным. Так же вес имеет значение и прочность улья. Улей ВИКа совсем не для перевозок, по всем параметрам. Даже вес у него приличный, потому что размер в абсолюте большой. Там, где можно перевезти 40 семей в руте, поместятся только 15 ульев ВИКа.

Так что место этого улья в саду, возле столика с самоваром. Другой альтернативы нет.

И ещё - фанера очень не стойкий материал. Что там про торцы и пропитку?.... Это всё ерунда, страдают не только и не столько торцы, как весь лист. Влаги не избежать в любом случае. Снаружи - дождь, туман и солнце, внутри семья влагу выделяет. Никуда от этого не деться. Хорошо, если удачную фанеру посчастливится купить, но бывает и обратное. И никто ничего не гарантирует. Донья у меня из фанеры давно, и всякая фанера попадала. Самые первые донышки ходили довольно долго, и переходили 2 следующие покупки. Штамп на фанере ничего не даёт - как говорят на сарае хрен написано, а там дрова. Хорошо прослужила шлифованная фанера - наверное шлифовать имеет смысл только качественную фанеру, хорошо проклеенную, с ровной поверхностью, с хорошей смолой. Если вы когда-нибудь присмотритесь к фанере, к слоям, проклейке - она бывает очень разной. Я покупал только хорошо проклеенную, но служит она по разному. Очень сильно портит фанеру солнце. Как и древесину. На солнце материалы стареют гораздо быстрее. Краска быстро выгорает и трескается. На берёзовой фанере это происходит быстрее, чем на сосновой доске.
Мой эксперимент с фанерными корпусами оказался не очень удачным. Фанера активно расслаивается через несколько лет эксплуатации, особенно изнутри. Не помогает ни краска, ни прополисный лак. В местах постоянной сырости - доньевые щитки, ещё и гниёт. Вообще берёза гниёт веселее сосны. Щиток из сосновой доски в донышке - да, разбухает, чернеет... но щитки 30-и летней давности все целы и живы. Ни один не прогнил и тенденции к этому нет. Фанерные в углах щупаю пальцем - иногда протыкаю, тогда в ремонт.
Andrey-Sher
Цитата(Aniskin @ Пятница, 10 Апреля 2026, 8:33)
но пару семей приходилось,
*

пару семей осторожно это одно.
а когда по 5 кочевок за сезон на большие растояния, да пара сотен ульев, есть когда там на кочки смотреть.
не спроста во всем мире руты.
Aniskin
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Пятница, 10 Апреля 2026, 9:55)
Перевозить можно любые ульи, только при этом важно, чтобы улей был компактным. Так же вес имеет значение и прочность улья. Улей ВИКа совсем не для перевозок, по всем параметрам.
*

Насколько знаю Вик не создавал свой улей специально для кочевки, но если говорить про высокую рамку, то кочуют на двух корпусах рута, там то же вес, и два корпуса а не один - всё решаемо
Aniskin
Цитата(Ангарский @ Пятница, 10 Апреля 2026, 8:21)
Гофмана, чем длиннее разделитель Гофмана - тем сложнее/тяжелее вынуть (вставить) рамку из корпуса при полном его заполнении рамками.
*

На маркетплейс полно разделителей из пластика, они съемные нужны - поставил, не нужны - убрал
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Aniskin @ Пятница, 10 Апреля 2026, 8:43)
поэтому да же в дереве весной у них быстрее развитие чем на даданах.
*

Про дерево я очень сомневаюсь.
Допустим в пене развиваются быстрее. Я не приобрёл ни одного пеноулика, хотя в пене развиваются весной быстрее. Я даже не сделал ни одной заставной из ППС - только двп, утеплённая изофолом с одной стороны.
Я понимаю, что быстрее развиваются ВЕСНОЙ. Так в чём же дело?

В пчеловодстве имеют место множество факторов, влияющих на результат. Весеннее развитие - только один из них. Причём не самый главный. Но есть ещё один фактор, очень важный, влияющий на результат работы пчеловода - удобство работы пчеловода. Мёд всё-таки получает пчеловод, а не пчёлы. Пчёлы мёд носят, а результат получает пчеловод.

К примеру нужен ранний мёд с акации. И пчеловоды вовсе не стремятся нарастить как можно больше расплода к акации. Наоборот, расплод в это время может снизить результаты. Нужен не расплод, а пчела, не обременённая расплодом. Поэтому поступают иным образом, не буду вдаваться каким.

У меня на результат работы влияет прежде всего качество пчелы и яйценоскость матки (!!! при высоком качестве пчелы) - В абсолюте это не такая уж высокая яйценоскость. Мне не нужна высокая яйценоскость бестолковых пчёл. Как говорил Ленин - лучше меньше, да лучше. Так что мне Блинов ближе по смыслу.

А так - были у меня лежаки, в которых пчела развивается быстрее, чем в моих других конструкциях. Но пришлось от них первыми избавиться. - не технологичны. Тяжелы, громоздки, не удобны в моём пчеловодстве. Иногда технологичность превалирует над конкретной манипуляцией в пользу отмены этой работы. Это в учебнике написано - малопродуктивные работы можно отменить.
Andrey-Sher
Цитата(Aniskin @ Пятница, 10 Апреля 2026, 9:13)
На маркетплейс полно разделителей из пластика, они съемные нужны - поставил, не нужны - убрал
*

это называется сначала создал проблему, потом героически решил ее.
Цитата(Aniskin @ Пятница, 10 Апреля 2026, 9:07)
кочуют на двух корпусах рута, там то же вес, и два корпуса а не один - всё решаемо
*

дело не в корпусе, а в рамке. оборвет сот нафиг.
Вик же сам хвастался, сколько его рамка весит, 7кг.
а на кочевке некогда перебирать ульи, там пришла команда завтра обработки полей, и все резко дернулись в рассыпную. не до пчел.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Aniskin @ Пятница, 10 Апреля 2026, 9:07)
но если говорить про высокую рамку, то кочуют на двух корпусах рута, там то же вес, и два корпуса а не один - всё решаемо
*

Поставь рядом с ульем ВИКа рут на 2-х корпусах, и просто посмотри. И ещё, перед переездами обычно корпуса снимают, а мёд откачивают. Или хотя бы мёд откачивают.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Aniskin @ Пятница, 10 Апреля 2026, 9:13)

*

Сразу видно - человек не представляет эту работу.
Andrey-Sher
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Пятница, 10 Апреля 2026, 9:32)
а мёд откачивают. Или хотя бы мёд откачивают.
*

где ты видел чтоб рут корпуса в поле откачивали?
на базу везут и откачивают.

это только мелкопасечники могут с 3х рамочной ручной медогонкой бегать.
промышленники даже не подумают с собой прихватить.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Aniskin @ Пятница, 10 Апреля 2026, 8:43)
И это то же, но основное что семьи с осени мощнее идут
*

Каков механизм - сможешь описать? Когда и почему они становятся "мощнее"?
Andrey-Sher
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Пятница, 10 Апреля 2026, 9:36)
*

ну как, рамка больше, ячейка больше, вырастают с хомяка.
Ангарский
Цитата(Aniskin @ Пятница, 10 Апреля 2026, 13:33)
Цитата
Цитата(Andrey-Sher @ Пятница, 10 Апреля 2026, 7:37)

Ну вот опять одни предположения Всю пасеку не перевозил, но пару семей приходилось, ничего подобного что здесь понаписали не случилось, причем дорога не была идеальной. И да, в дереве тоже держать приходилось долгое время
*

Зато мне ежегодно приходится перевозить и не по паре ульев
Цитата(Aniskin @ Пятница, 10 Апреля 2026, 14:07)
Цитата
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Пятница, 10 Апреля 2026, 9:55)
Перевозить можно любые ульи, только при этом важно, чтобы улей был компактным. Так же вес имеет значение и прочность улья. Улей ВИКа совсем не для перевозок, по всем параметрам
.
Насколько знаю Вик не создавал свой улей специально для кочевки, но если говорить про высокую рамку, то кочуют на двух корпусах рута, там то же вес, и два корпуса а не один - всё решаемо
*

да только в этих корпусах рамка на 230, меда в этой рамке 2,5 кг а в твоей рамке сколько? 8кг - а сот все тот же.
Да и разделитель Гофмана длиной почти на пол боковой планки - эта рамка стоит в корпусе как влитая, и то иногда медовые рамки обрывает. А твои с
Цитата(Aniskin @ Пятница, 10 Апреля 2026, 14:13)
Цитата
Цитата(Ангарский @ Пятница, 10 Апреля 2026, 8:21)
Гофмана, чем длиннее разделитель Гофмана - тем сложнее/тяжелее вынуть (вставить) рамку из корпуса при полном его заполнении рамками.

*

разделители короткие, в лучшем случае на рамку 230 годятся для перевозки ....
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Andrey-Sher @ Пятница, 10 Апреля 2026, 9:35)
где ты видел чтоб рут корпуса в поле откачивали?
на базу везут и откачивают.
*

А если база за 500 км на юге а мёд надо везти в Москву на север? Серьёзные кочёвщики уезжают очень далеко, с юга на север и с запада на восток. Мёд качают именно в поле, для этого у них всё оборудовано. И даже существует услуга - откачка мёда - приезжают, снимают, откачивают. Ребята крепкие, шустрые, камаз с мини-цехом в будке... Любой каприз за ваши деньги.
Я далеко не кочую, и пасека маленькая. Но в поле качать есть большой смысл - меньше логистики, лишних погрузок. Это быстрее и легче. Только если пчёлы работать мешают в конце сезона, тогда на базу.

У человека пасека на прицепах по 100 семей. Чтобы уехать, надо обязательно скачать - иначе тяжело, опасно. Просто снять магазины и увезти хотя бы на 2 суток - пчеле тесно. Так что на месте...
Aniskin
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Пятница, 10 Апреля 2026, 10:36)
*

У меня есть объяснение, но ты его будешь отвергать. Да и несколько раз говорил уже в разных темах - повторять не хочу Поэтому задай этот вопрос тем у кого гнездо на двух рутах
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Andrey-Sher @ Пятница, 10 Апреля 2026, 9:35)
промышленники даже не подумают с собой прихватить.
*

Зайди в соответствующую тему - посмотри как у них всё устроено. Посмотри как и где Буржуй качал. Полностью оборудованные комнаты со сливом мёда через шланг на улицу. Медогонку даже не вынимают.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Aniskin @ Пятница, 10 Апреля 2026, 9:48)
Да и несколько раз говорил уже в разных темах - повторять не хочу
*

Экий ты гордый... не хочешь или не можешь?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО