Цитата(Исидор-49 @ Четверг, 09 Апреля 2026, 16:32)
С такими заключениями ты смотришься смешно, потому как в конце мая на ранние майские отводки ставятся магазины, а 10-го июня вторые корпуса и матки помещаются в 3-х рамочные изоляторы. Ты фантазёр и всё время пытаешься увести в сторону обсуждение от своих сказок о преимуществах высокой рамки. Если ты после многократных объяснений так и не понял откуда 220, могу напомнить: они от зимовалой семьи с двумя отводками. Делим 220 : 3 = 73,33. Такой взяток с семьи для тебя что-то необычное? Не уводи тему в сторону.
Исидор-49 ты что то начал путаться в всвоих рассказах .
Суббота, 09 Августа 2025, 23:10 Сообщение #2025 Мой взгляд на изоляторы, Преимущества и недостатки
Мёд откачан, поддерживающего взятка пока нет и можно подвести кое-какие итоги прошедшего сезона...
Из зимы вышло 35, столько же и входило. Осенью в порядке эксперимента было приобретено несколько маток карники, которые успешно развились и в зиму ушли в шестирамочниках с магазинами под гнездом. По сравнению с бакфастом карника отставала весной в развитии и была продана 6-ти рамочными пакетами в апреле. На этом эксперимент с карникой завершился. В прошлом году оставлял себе 8 зимовалых семей с 12-ти отводками и откачал 1600кг. мёда, часть которого не продана до настоящего времени. В этом сезоне карнику продал в апреле 6-ти рамочными пакетами, себе оставил 5 зимовалых семей бакфаста и 12 отводков на ранних адыгейках. Основная часть пасеки продана 20-25-го мая семьями с отводками. Мёда получил 1100кг. По состоянию на сегодня пасека обработана щавелькой, сокращена до одного корпуса, создано 15 отводков на плодках, которые постоянно подкармливаются сиропом для червления маток. Пока на пасеке 35 пчелоединиц. Ежедневные комментарии для поддержания темы на первой странице форума прекращаю, на возникающие вопросы буду отвечать.
1100 кг на 35 зимовалых выходит 30 кг или 19 литров на каждую.
Чего то арифметика у тебя не сходится
-Вторник, 10 Сентября 2024, 10:50
Перешёл на свою технологию и начал продавать весной половину, а теперь 3/4 семей пасеки, да с отводками, а взяток как был 30 лет назад с травы, так и сейчас сеяные медоносы в ближнем подмосковье только в Ваших фантазиях.
Интересно с какой у тебя травы ?
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Четверг, 09 Апреля 2026, 16:29)
Раньше карпатка у тебя была, ты перешёл на карнику, был не доволен силой семей и зимовкой. Сейчас у тебя ф-какая-то, типа карника. Силён ты однако загибать, как ты выбираешь лучших и улучшаешь карнику.
Карнику, которую ты приобрёл ты никак не мог улучшить, не намешав в неё того, что раньше вокруг летало
Твои фантазии замешанные на больном воображении . На карнику я переходил по тому что она меньше роилась .
Ты хотя бы представляешь что такое поглотительное скрещивание ?
А до этого сколько помню ты писал что это тупиковый путь .
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Четверг, 09 Апреля 2026, 16:41)
А сейчас семьи, которые дают по 60-70 кг бракую как малопродуктивные.
Цитата(старатель @ Четверг, 09 Апреля 2026, 15:55)
Разве надо подержать в руках большую рамку, чтобы сказать, что вытаскивать из улья её сложнее, чем дадановскую или рута , что переноску с такими рамками нести тяжеле, пчел ударом стряхивать невозможно. Чтобы понять, как пчелы формируют на ней расплод, достаточно посмотреть опыт коллег. Чтобы оценить объём жилища, я могу посмотреть на корпус с магазином.
Так что не обязательно большую рамку заводить на пасеке, чтобы понять, что ждет .
Ты и переноску в руках таскаешь ? Сложно , невозможно . А ты знаешь твоя позиция в силу определенных причин меня вполне устраивает .
Цитата(старатель @ Четверг, 09 Апреля 2026, 15:48)
Я не осуждаю применение большой рамки. Я осуждаю слова, что от неё зависит счастье, т.е. увеличение продукции с пасеки.
Вторник, 23 Сентября 2025, 14:35
Пасека на сегодняшний день выглядит непривычно мощной. Давно такого не было. И семьи сильнее, чем за последние 10 лет, и количество семей самое большое в моей практике. Как то так сложилось, я не виноват
Интересно так . Пасека выглядит непривычно мощной и семьи сильнее, чем за последние 10 лет
а по весне после зимовки в зимовнике в идеальных условиях приходится пчел ужимать до 5 рамок .
У меня как вошли в зиму на 7 рамках так и вышли в том же количестве . Причем зимовали на улице а зима была не в пример предыдущим суровее . С твоих слов сэгдвич для весны лучше да ни в чем .
8.04 .26 20:15
У меня есть ульи ППУ и ППС. Так же аейча есть пеноплексовые перегородки, при ко орых пофиг, какие боковые стенки в улья. Чем твой сендвич лучше для весны? Да ни чем. Так что коеструкцию улья можно опустить.
Цитата(старатель @ Четверг, 09 Апреля 2026, 15:42)
Так нет такого, что перевел пасеку на большую рамку и семьи стали сильнее. Главная то мысль в том, что и без большой рамки можно иметь такие же семьи, как у тебя.
Теоретически но прктически пока у тебя не вижу .