Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Метод разведения: на высокой рамке
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163
ВИК
Цитата(Roman_68 @ Среда, 01 Апреля 2026, 16:11)
читаю твои посты про большую рамку ,сравниваю со свом пчеловодством на стандартной и не вижу никаких различий...особенно не прочувствовал ни разу проблем на стандартной рамке, про которые постоянно говоришь.
*

Читал но заранее осуждаю biggrin.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(ВИК @ Среда, 01 Апреля 2026, 14:13)
У меня , у меня так покажи как у тебя .
*

Я тебе про нормальность и твои цели, которые эту нормальность должны превращать в реальность. Это запас мёда который не расходуется. Он служит запасом всё время, чтобы матка работала без остановок. Чтобы в случае затяжных похолоданий этот запас мог быть поддержкой, но это произойти не должно, это форс-мажор.

А у тебя сожрали запас на иве??? На три участка по две ладошки расплода??? На иве к запасу прикладывают ивовый запас, а некоторые пчеловоды иву ещё и качают. Привесы идут на иве. И у тебя пятаки свежего мёда имеются... но запас старого печатного мёда вдруг сожрали...???

Ты требуешь видео от меня. Я тебе фотку тазика показал - нет у меня ранней ивы - вербы в таком количестве, чтоб хватало все семьям в моей округе. Тазик с протеином посещается до тех пор, пока не пойдёт достаточная пыльца. У нас это клён ясенелистый. Про тазик забудут вообще.

Второе - ты требуешь видео о чём? Запас это аксиома для всех , но только не для тебя. Ты не веришь, что запас у меня есть? Это уже кинокомедия какая-то. У всех нормальных пчеловодов есть запас. А тебе это доказывать надо. Ахренеть.

Я могу снять видео, зарегистрироваться, залить, выложить. Но всё будет как в прошлом году с донышками. Овчинка выделки не стоит. Ты соскочишь как и с видюшками облёта пчёл - когда ты не ответил на поставленные вопросы, просто убежал.

Лепёшки надо было накидывать на такие семьи. Рисковал ты, вот что я скажу.
ВИК
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Четверг, 02 Апреля 2026, 14:40)
Я тебе про нормальность и твои цели, которые эту нормальность должны превращать в реальность. Это запас мёда который не расходуется. Он служит запасом всё время, чтобы матка работала без остановок. Чтобы в случае затяжных похолоданий этот запас мог быть поддержкой, но это произойти не должно, это форс-мажор.

А у тебя сожрали запас на иве??? На три участка по две ладошки расплода??? На иве к запасу прикладывают ивовый запас, а некоторые пчеловоды иву ещё и качают. Привесы идут на иве. И у тебя пятаки свежего мёда имеются... но запас старого печатного мёда вдруг сожрали...???
*

Чудак человек какую галиматью ты несешь . Как вижу у тебя осталась единственная зацепка это мед который пчелы использовали для выведения расплода . По твоему получается пчелы выращивая расплод мед не используют . Мне труда не составит в случае необходимости поставить полномедную рамку с медом за диафрагму и при необходимости распечатать

Я могу снять видео, зарегистрироваться, залить, выложить. Но всё будет как в прошлом году с донышками. Овчинка выделки не стоит. Ты соскочишь как и с видюшками облёта пчёл - когда ты не ответил на поставленные вопросы, просто убежал.
*

Самое лучшее у тебя это приврать убеждая себя что я просто убежал . ohyeah.gif ohyeah.gif ohyeah.gif Что касаемо твоих видео как я понял из твоей реплики их не будет .
ВИК
? На три участка по две ладошки расплода???
*

Ты откровенно заврался . Ты случайно берега не попутал выдавая тут откровенную ложь .
Aniskin
Сегодня донья менял, подмор конечно часть вынесли
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Aniskin
Но если и вынесли то значит не плотно лежал
Aniskin
В ид рамок с низу
Aniskin
Ещё
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(ВИК @ Четверг, 02 Апреля 2026, 15:47)
Самое лучшее у тебя это приврать убеждая себя что я просто убежал .
*

Я снял видео, выложил, там был улей с летающей пчелой. Я спросил, что это - лёт, облёт или воровство. Ты тупо игнорировал вопрос. Мы обсуждали облёт на твоём улье, ты утверждал, что это продуктивный лёт, когда я разглядел трутней перед летком. Задал тебе вопрос, на который ты не смог ответить, игнорировал, соскочил.

Ты возмущаешься, видео тебе давай, а зачем? Не веришь, что есть запасы мёда? Видео я снял. И по твоему требованию, и по Анискинскому - тот хотел посмотреть зимовавшую на улице семью. Расплода разумеется меньше, чем у тебя, так и разница у нас по старту в неделю. Через неделю в этих же семьях будет печатного не меньше твоего. Выложу попозже, если получится.
ЕВ ГЕНИЙ
Видео: ссылка тут
Aniskin
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Пятница, 03 Апреля 2026, 1:10)
Видео: ссылка тут
*

Семья хорошая, бодрая и мёда достаточно и расплода прилично на этот момент. Вполне не плохо.

ЕВ ГЕНИЙ Дело в другом - сколько таких семей будет относительно общего числа, оставь ты пасеку зимовать целиком на улице? По моим меркам это средняя семья - обычная, таких семей по пасеке много . Было бы у тебя так, стал бы ты заморачиваться с зимовником? Тут всё стараются доказать что разницы мол нет , что с зимовкой всё то же самое - что на стандартной рамке что на высокой и что на стандартной да же проще - но это же неправда - без обид. У ВИКа на видео да мёда поменьше, но у него и стартанули раньше - в этом не стоит упрекать - зато пчелы там раза в полтора поболе. Мёд он собственно для этого и нужен - что бы семья его на пчелу перевела. Если бы у тебя вся пасека в эту зиму зимовала бы на улице не хорохорился бы ты так сейчас.

А видео хорошее - понравилось hi.gif Поздравляю
ЕВ ГЕНИЙ вот и ты стал блогером biggrin.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Зимовавшая на улице: Ссылка тут

Вообще я просмотрел 1 апреля пол-пасеки. Зимовавшие на улице ещё не видел, эта первая. И первая в которой нет печатного расплода. Сегодня посмотрю остальные - погода до +15, позволяет.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Aniskin @ Пятница, 03 Апреля 2026, 6:52)
Было бы у тебя так, стал бы ты заморачиваться с зимовником?
*

Зимовник как написал Роман - складское помещение, которое летом забито проходящим инвентарём - рамками, ульями, подушками и всякой всячиной. И забито на славу.
Зимой он позволяет сохранять семьи, особенно слабые, ульи, мёд. На улице я оставлял 3 семьи в которых достоверно достаточно мёда. И которые достоверно не слабые. Зимовник позволяет проще относиться к кормам. А слабые семьи это обычно с молодыми матками, в силу особенностей пчеловодства в нашей зоне и моей технологии весьма полезное имущество.

Расплод, даже если семья на улице слегка проигрывает по расплоду на старте меня мало заботит - это мелочь.
Кстати, на видео, где я говорю про 3 рамки расплода, а там 2 - оговорка по Фрейду.

С реди зимовавших в зимовнике много гораздо сильных, чем на видео. Повторно перебирать я не полез, а видео вообще случайно произошло - друг зашёл, помог оператором. Первая семья - почти случайная, не слабыш, конечно, но середнячок, которых примерно половина на пасеке. Оцениваю в 6-7 рамок хорошей обсидки. Вторая тоже примерно такой силы.

Что характерно, в первый ряд поставил - так случилось не специально - явно не сильные семьи. Но видимо при облёте часть пчелы путается и семьи вдруг стали все сильными. В серёдке, где я смотрю первую - наоборот. Что поделаешь - теснота.
Aniskin
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Пятница, 03 Апреля 2026, 9:15)

Вообще я просмотрел 1 апреля пол-пасеки. Зимовавшие на улице ещё не видел, эта первая. И первая в которой нет печатного расплода. Сегодня посмотрю остальные - погода до +15, позволяет.
*

Печатного расплода нет потому что он вышел и какое то время матка не червила так как семья голодала у тебя - засев появился как потеплело - клуб распался и пчёлам стал доступен мёд на крайних рамках - кстати пчёл на крайних рамках и сейчас не достаточно - жмутся ближе к засеву что бы греть. Просто повезло что семья выжила imho.gif Никогда не говорил, что нельзя на улице зимовать на стандартных рамках , зимовать можно, в отдельные зимы даже неплохо - но неплохо это одно, а гарантированно это совсем другое. Высокая рамка тем и хороша что на ней хорошо компоновать гнездо в зимовку - мёда над головой вдоволь - во всяком случае больше чем на дадановской и он всегда доступен в отличии от гнёзд собранных на стандартных рамках. При том что по количеству рамок у тебя гнездо больше - на 10 рамках в зиму пустил - видимо семья по силе хорошая была - сейчас это огрызок hi.gif
ЕВ ГЕНИЙ
У ВИКа на видео да мёда поменьше, но у него и стартанули раньше - в этом не стоит упрекать - зато пчелы там раза в полтора поболе.
*

Я не спорю. У меня десяток таких семей наберётся. Но я даже не стал акцентировать на это внимание - цель была мёд показать про который зацепились. Была бы цель на ровном листе, как блогер силу показать, я бы это сделал со штатива, которого у меня нет, и во время ревизии, в массе выбрав подходящую. А не прибежав, выпив по стопке с товарищем, в не лётную погоду. Я опять могу это сделать, но вот вопрос - это надо? Кому это надо? Мне опять не поверите, что есть семьи не 6-7 рам обсидки, а 9-10? Но это же данность, как аксиома и как мёд, про который я доказывал.
Andrey-Sher
я тут чегото написал, ну и оперативно сразу удалили чтоб не путался со своей дадан рамкой.
больше нехочется писать.

скажу что из за херового года, в зиму не наросли. на 2-3 рамках ушли, на стольки же и вышли.
сейчас по 3-4 шт в кучу ссыпал. а то грустно смотреть на них.
Aniskin
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Пятница, 03 Апреля 2026, 9:36)
Зимой он позволяет сохранять семьи, особенно слабые, ульи, мёд. На улице я оставлял 3 семьи в которых достоверно достаточно мёда. И которые достоверно не слабые. Зимовник позволяет проще относиться к кормам. А слабые семьи это обычно с молодыми матками, в силу особенностей пчеловодства в нашей зоне и моей технологии весьма полезное имущество.
*

Да не против я зимовников, подумываю и сам слабые отводки заносить в помещение - обстановка такая что запас семеек на весну не помешает, но всю пасеку целиком туда - сюда не моё это увольте - мне высокая рамка подошла и менять на другое и возвращаться на стандартную ни одной причины не вижу biggrin.gif
Andrey-Sher
Цитата(Aniskin @ Пятница, 03 Апреля 2026, 9:19)
Да не против я зимовников, подумываю и сам слабые отводки заносить в помещение
*

пену 6 рамочники купи , им и на улице жарко будет. да и носить легче если что. в сарай от птиц подальше.
нормально на дадане зимуют.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Aniskin @ Пятница, 03 Апреля 2026, 8:43)
Печатного расплода нет потому что он вышел и какое то время матка не червила так как семья голодала у тебя - засев появился как потеплело - клуб распался и пчёлам стал доступен мёд на крайних рамках
*

Ты не правильно трактуешь события. Семья возможно и голодала, но не мёдом а прежде всего пыльцой. У нас особенность медосбора такая - скученность семей весной о осенью в одном селе после подсолнуха, к тому же августовские засухи - обычность. И наличие пыльцы в разных семьях может отличаться по разным причинам. Например последний нижний магазин отнимается в конце августа - начале сентября. Кто знает, сколько там было перги?

Сегодня загляну в другие 2 семьи, что зимовали на улице, отпишусь.

Однако у меня есть статистика. Просматривая тетрадь сравниваю цифры. - стартовая сила семьи и итоговое количество мёда. Если не учитывать откровенных слабышей, то есть два правила.

Первое: Рекордистка обычно из сильных стартовавших.

Но второе правило интереснее: Высокие результаты не зависят от стартовой силы.

Так что меня сейчас вообще не волнует зимний расплод, вообще. Кстати, хорошо зимующие СР не расплодят зимой, а резко стартуют по весне, и у меня когда-то были подобные семьи. Зимний расплод - это удел бакфастов и карник и более южных пород. Зимний расплод часто не преимущества даёт, а проблемы и лишние хлопоты. Южане закрывают на зиму маток в изоляторы - иначе пчёлы срабатываются больше, нежели нарождаются.
Цитата(Aniskin @ Пятница, 03 Апреля 2026, 8:43)
При том что по количеству рамок у тебя гнездо больше - на 10 рамках в зиму пустил - видимо семья по силе хорошая была - сейчас это огрызок
*

acute.gif У меня практически все нормальные семьи идут в зиму на 10 рамках, за исключением слабышей, поджатых перегородкой. Или если я рамку мёда в пользу кого-то выдернул.
А насчёт огрызка... Это примерно из оперы про чёрные рамки. У меня пасека медового направления. У меня хорошие результаты и я это знаю. Поэтому мне вообще пофиг, что вы там говорите. Когда твои семьи будут давать так же мёда как мои, возможно..., возможно я услышу кого-то.
И можно упрекать мои огрызки в их неказистости. Но приходилось видеть силачей по весне на белых рамках, которые рядом с моими стояли, и половины от моих не приносили.

Andrey-Sher
тут я семьи пересаживал объединял.
интересная закономерность есть.
кто на 1 корпусе дадан зимовал, там расплода больше, чем на 2 х корпусах рут, расплод хоть и в верхнем корпусе, но его меньше.
нижний пустота как холодильник.
Aniskin
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Пятница, 03 Апреля 2026, 10:40)
А насчёт огрызка... Это примерно из оперы про чёрные рамки. У меня пасека медового направления. У меня хорошие результаты и я это знаю. Поэтому мне вообще пофиг, что вы там говорите.
*

Не к тому что бы уязвить сказал, по факту - пока молодая пчела из открытого народится та что осталась ещё отойдёт - будет просадка. Да и от голодавших проку мало - восстанавливаться ей долго придётся. А ведь с осени наверно хорошая семья была, могла бы сработать не плохо в этом сезоне, ей бы лепёшку вовремя подкинуть не было бы всё так печально как сейчас, хотя бы выжила и то достижение.
Пчеловодов
Это какая то особенная форма извращения при содержании пчел imho.gif хуже только, тут где то тема была, бетонный улей lol.gif Больше видео drinks_cheers.gif люблю трэш tv_horror.gif
Пчеловодов
Поздравляю ЕВ ГЕНИЙ вот и ты стал блогером
*

Ты просто его плохо знаешь biggrin.gif блогером он стал давно, когда еще тут басни всем рассказывал что карника такая себе пчела dry.gif правда тогда видосы у него были в основном...песенные, с кочевок lol.gif
ВИК
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Четверг, 02 Апреля 2026, 20:56)
Я снял видео, выложил, там был улей с летающей пчелой. Я спросил, что это - лёт, облёт или воровство. Ты тупо игнорировал вопрос. Мы обсуждали облёт на твоём улье, ты утверждал, что это продуктивный лёт, когда я разглядел трутней перед летком. Задал тебе вопрос, на который ты не смог ответить, игнорировал, соскочил.
*

дела давно минувших лет .

Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Пятница, 03 Апреля 2026, 9:15)

*

Не густо . Это только начали закладывать расплод а мед только с одного края что для семьи крайне рискованна такая зимовка на растянутом и не сокращенном гнезде . Не случайно для зимовки на воле я гнезда ужимаю что позволяет компактно разместить медовые запасы . Пчела не характерного поведения для карники . Я свободно манипулировал рамками и ни одна пчела даже не возбудилась но да ладно .

Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Четверг, 02 Апреля 2026, 20:56)

Ты возмущаешься, видео тебе давай, а зачем? Не веришь, что есть запасы мёда? Видео я снял. И по твоему требованию, и по Анискинскому - тот хотел посмотреть зимовавшую на улице семью. Расплода разумеется меньше, чем у тебя, так и разница у нас по старту в неделю. Через неделю в этих же семьях будет печатного не меньше твоего. Выложу попозже, если получится.
*

Кстати о продуктивном облете в моем улье . Последнее видео с семьей 17 , лет пчел ровно идентичный но надеюсь никто не станет утверждать что это не продуктивный лет . Позавчера пересаживал семью в отремонтированный улей . Жаль камеры не было под рукой . Две рамки от верхнего бруска до нижнего крытый расплод , причем третья заложен открытый . Буду на пасеке если погода позволит сниму видео . И с медом там в порядке .
ВИК
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Пятница, 03 Апреля 2026, 9:46)
Мне опять не поверите, что есть семьи не 6-7 рам обсидки, а 9-10? Но это же данность, как аксиома и как мёд, про который я доказывал.
*

У меня семьи на 7 рамках сейчас но если превести на стандарт дадана получается 10.5 рамок .
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Пчеловодов @ Пятница, 03 Апреля 2026, 11:35)
басни всем рассказывал что карника такая себе пчела
*

В карнике ещё покопаться надо, чтоб достойное что-то найти. Я и сейчас скажу, что карника так себе пчела.
Единственная проблема моих помесных семей - относительная ройливость. Но силу и мёд они набирают в хороших руках не сравнить. даже сейчас у меня есть неопознанные семьи по материалу из тех лет, которые каждый год остаются не отбракованными потому что собирают больше всех.

Ту карнику, которую я получил от Кости Кузнецова - это конечно это была мечта пчеловодного поэта. Но она ушла и я пользуюсь тем материалом, что могу получить по своим источникам, в основном благодаря Василию (Васпек)
Цитата(Пчеловодов @ Пятница, 03 Апреля 2026, 11:27)
Это какая то особенная форма извращения при содержании пчел
*

Ты про что, Алёша?
Цитата(Aniskin @ Пятница, 03 Апреля 2026, 10:02)
А ведь с осени наверно хорошая семья была, могла бы сработать не плохо в этом сезоне, ей бы лепёшку вовремя подкинуть не было бы всё так печально как сейчас,
*

Насмешил biggrin.gif
Не надо своим аршином всех мерять. Не переноси своё видение на чужую пасеку. Итог будет по качеству матки, по её яйценоскости. У нас слишком долгая дорога до продуктивного взятка. Это ВИК сейчас иву соберёт, потом малину с кипреем, и приехали, начинают готовиться к зиме и к весеннему взятку. У нас всё наоборот. Со взятка в зимовку. А весной растём.
Aniskin
Так что меня сейчас вообще не волнует зимний расплод, вообще. Кстати, хорошо зимующие СР не расплодят зимой, а резко стартуют по весне, и у меня когда-то были подобные семьи.
*

Ага сейчас наверно тоже такой случай biggrin.gif
У меня практически все нормальные семьи идут в зиму на 10 рамках, за исключением слабышей, поджатых перегородкой.
*

Из этого следует что осенью всё нормально было в семье что из видео которая на улице зимовала. И пчелы было и мёда. Так куда всё подевалось то? Пчелы явно для 10 рамок не достаточно, мёда то же как то не ахти - с краю пару рамок и всё, на остальных пусто - ни мёда, не печатного расплода. Расплода говоришь зимнего не было hmm.gif Мне видится знаю куда пчела делась - посмотри на дне хорошенько - плотным толстым слоем она там лежит( или лежала ). Нет ЕВ ГЕНИЙ видимо зимовка на воле не твоё это - лучше заноси и дальше в зимовник. Как раньше делал - так и делай.
Aniskin
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Пятница, 03 Апреля 2026, 15:02)
Насмешил
Не надо своим аршином всех мерять. Не переноси своё видение на чужую пасеку. Итог будет по качеству матки, по её яйценоскости. У нас слишком долгая дорога до продуктивного взятка. Это ВИК сейчас иву соберёт, потом малину с кипреем, и приехали, начинают готовиться к зиме и к весеннему взятку. У нас всё наоборот. Со взятка в зимовку. А весной растём.
*

С таким подходом не видать тебе вишнёвого мёда dntknw.gif
Roman_68
Цитата(Aniskin @ Среда, 01 Апреля 2026, 15:52)
Говоришь не откапывал, у нас снег до сих пор лежит, что до сих пор не вынес что ли?
*

с поддонов полосочку лопатой проехал и все. ПАру дней назад первую пыльцу несли, робкую, редкую.

Что трудностей нет это хорошо, на высоких рамках трудностей ещё меньше.
*

каких трудностей еще меньше? hmm.gif

А вложиться лучше в инвентарь как медогонка, столик для распечатки или улья нормальные, а не заниматься кустарщиной. Купил медуницу 80 авто уже как 11 лет назад, заодно и стол для распечатки - пользуюсь и не жалею что приобрёл.
*

Так все тобой перечисленное стандартный набор для занятия пчеловодством...по поводу нормального ПОКУПНОГО оборудования-хлипковатое оно. Хоть тоже в достатке.
Что для тебя означает КУСТАРЩИНА? hmm.gif
Ульи изготовленные из правильно отлежанного леса и на промышленных станках обработанное?
Или рамки не правильно у меня сбиты, своими ручками, а надо собранными покупать, так чтоли? hmm.gif

Ну какие рамки я из улья вытаскиваю видел выкладывал уже - по весу они от твоих не отличаются - пустые соты и деревяшки почти не весят ничего, пчела не давится если не выдумывай , может у тебя рамки кривые.
*

Напридумывал ,с десятком рамок конечно не устанешь и не напряжно, в десяток семей можно даже изоляторы применять как Исидор...а если соточка ,то уже будешь маточек зевать или давить.

Да хоть какая рамка не может быть тяжелее ульев которые затаскивают и вытаскивают - мне их таскать и двигать ни к чему, пустые если только - так пена весит практически ничего.
*

Представляешь, ставлю улики деревянные, тяжелые ,третьим ярусом ,при этом не поднимая тяжелее твоей рамки...И что? Если ты не вложился в нормальное оборудование, то путаешься РАМКОЙ выруливать. imho.gif

Пока что фантазии у тебя в голове - когда безрамочное гнездо осваивать начнёшь?
*

А что тебе в нем непонятно? миллионы лет пчелки жили без вощины и ничего.Потом в колодах жили пару веков, снова без рамок-как так то, тебя это не смущает?
Roman_68
Цитата(ВИК @ Среда, 01 Апреля 2026, 18:19)
Зато вы привыкли работать с пчелами как завещали деды и прадеды а кто делает по другому крутите пальцем у виска . Меня до сих пор удивляет как пчеловоды вопреки здравому смыслу тяжело воспринимают все новое . Решетки на летки что бы контролировать роение я применяю аж с 2010 года если не ранее и только в прошлом году в нашей новгородской ветке один пчеловод восторгался когда их поставил на леток и рой у него не улетел .
*

Что нового предложил ? рамку нестандартного размера? hmm.gif
"решетка это затыкание дыр" в косячной технологии пчеловождения imho.gif

Roman_68
Да не против я зимовников, подумываю и сам слабые отводки заносить в помещение - обстановка такая что запас семеек на весну не помешает, но всю пасеку целиком туда - сюда не моё это увольте - мне высокая рамка подошла и менять на другое и возвращаться на стандартную ни одной причины не вижу
*

Так сам же написал-что видишь преимущество в зимовнике для отводков. Которые позволяют оптимизировать пчеловодство, уйти от роения, менять маток и прочие ПЛЮШКИ современного пчеловодства.
Когда придешь к зимовнику и зимовке отводков в нем, тогда поймешь, что большая рамка-это всего лишь ОБУЗА, которая не позволяет воспользоваться обкатанными технологиями содержания пасек(именно пасек, а ни отдельных ПС) hi.gif
Roman_68
Цитата(Aniskin @ Четверг, 02 Апреля 2026, 19:09)
В ид рамок с низу
*

Это всегда ппу корпуса такие черные внутри или они покрашены чем то? hmm.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Aniskin @ Пятница, 03 Апреля 2026, 14:59)
Пчелы явно для 10 рамок не достаточно,
*

Я где-то написал, что у меня пчёлы в зиму идут по 10 рамок пчелы? Ну-ка, прочти повнимательнее , что ты сам сейчас процитировал. Там изначально не было 10 рамок пчелы. Но повторяю, у меня почти вся пасека уходит на 10-и рамках. Рамки зимуют в ульях. Я завожу ульи на апилифте, опрокидывая улей на переднюю стенку. И рамки не должны болтаться на кочках. Поэтому лучше, когда в улье стоит 10 рамок, не зависимо от количества пчелы.
Цитата(Aniskin @ Пятница, 03 Апреля 2026, 15:52)
С таким подходом не видать тебе вишнёвого мёда
*

Я не делаю ставку на ранний мёд - меня не та порода, не тот климат, не те медоносы. Я не готовлю пчёл на ранний взяток. Это совсем другая технология. Смешно на жигулях огород пахать, как и на тракторе на дальняк гонять.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Aniskin @ Пятница, 03 Апреля 2026, 14:59)
ЕВ ГЕНИЙ видимо зимовка на воле не твоё это - лучше заноси и дальше в зимовник. Как раньше делал - так и делай.
*

И помыслов не было crazy.gif Они просто не влезли. Если б я знал, что зима такая будет - впихнул бы и утрамбовал.
Я показал наличие мёда. Пчела жива, отзимовала, мёда не много, но значительно больше, чем у ВИКа. Улей деревянный, не для зимовки в холодном климате, и когда это повторяю снова, уже не пойму, кто из нас деревянный.
ВИК
Цитата(Roman_68 @ Пятница, 03 Апреля 2026, 21:39)
Что нового предложил ? рамку нестандартного размера?
"решетка это затыкание дыр" в косячной технологии пчеловождения
*

Это не тупое клепание отводков от каждой семьи с ослаблением семей в надежде проскочить роение . По крайней мере даже в случае недельного отсутствия на пасеке в отличие от вас я абсолютно уверен что ни один рой не улетит . В отличие от вашего косячного пчеловождения это позволяет не спеша семьи переходяшие в роевое заставить работать одновременно создавая безрасплодный период уничтожая полностью клещей .

Как итог работоспособные семьи созранившие свой потенциал а не раздербаненные на противороевые отводки .

https://rutube.ru/video/9daa229386004ce3c97b92d3f5211496/

ВИК
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Суббота, 04 Апреля 2026, 3:00)
мёда не много, но значительно больше, чем у ВИКа. Улей деревянный, не для зимовки в холодном климате, и когда это повторяю снова, уже не пойму, кто из нас деревянный.

*

Одна семья частный случай и в отличие от тебя значительно более количественно заложенным расплодом и соответственно расходом меда .
ВИК
Цитата(Roman_68 @ Пятница, 03 Апреля 2026, 21:55)
Когда придешь к зимовнику и зимовке отводков в нем, тогда поймешь, что большая рамка-это всего лишь ОБУЗА, которая не позволяет воспользоваться обкатанными технологиями содержания пасек(именно пасек, а ни отдельных ПС)
*

Современное пчеловодство с обкатанными технологиями . lol.gif lol.gif lol.gif
Прямо расмешил . Расскажи например как при твоих обкатанных технологиях контролируется количество клеща в ульях .

Более того достаточно экстремального лета с дождями и холодом как например в прошлом году в июне у нас как все ваше современное пчеловодство начинает рушится .

Понедельник, 26 Мая 2025, 6:09 николай6474
Да, полный пролёт по взятку. всё отцвело либо в холод либо в дождь.
В прошлом году топил рамки с мёдом на напитки а в этом году кормлю товарным мёдом, что создаёт очень много дополнительной работы.

53RUS 24.06.25, 22:32
Сообщение #20672
На днях посмотрел отводки , сформированные в конце мая (как правило на пяти рамках печатки + молодуха) Обычно всегда в эти сроки ставился магазин , пчелы полный улей , а рамки звенят и ни капли корма.. Уже второй раз дал по пол-литра медовой сыты.. В моей практике - впервые подкормка в июне
старатель 24.06.25, 23:31 Сообщение #20676
Шесть или семь последних лет июльского путнего медосбора не было.

Атанас , 9:44 Сообщение #59821
Пустое. Нектара почти нет. Погода.

ДрЮН Пятница, 20 Июня 2025, 20:47 Сообщение #59784
Кормить надо. Сегодня залез в один полуотводок, а там сплошной сушняк.

нью лодва Сегодня, 9:47 Сообщение #4010
Погода уже достала , вчера вечером , при прояснение между дождями , глянул отводки с лесной пасеки привезённые к дому , отводки просят корма , надо мешать сироп , рамки с прошлогодним мёдом все закончились , а было более 200 штук для отводков отложено . А зимовалые подъедают то что собрать смогли . Сегодня солнце весь день обещали , а льёт дождь и просвета не видать .

А.Б.С-Пб 27.06.,25 14:03 Сообщение #40419
Вот сейчас будет работа, а до этого сухо в семьях почти месяц.

Абориген 13.08.25, 15:57 Сообщение #15548
Впечатление, что 16 год вернулся . Проедают собранное в июле. На днях буду отбирать все, что есть. Потом лечить, объединять, кормить.
Сегодня закончил откачку . Мёд по 10 - 20 литров дали только семьи в 12 и 16 рамочных + 2 лежака по возрастающей с которых пакеты не продавал , печатного расплода во всех семьях две трети на 5 - 6 рамках .

пушкинский 13.08.25, 22:23 Сообщение #15549
Похожая картина.
ВИК
Цитата(Roman_68 @ Пятница, 03 Апреля 2026, 21:33)
Представляешь, ставлю улики деревянные, тяжелые ,третьим ярусом ,при этом не поднимая тяжелее твоей рамки...И что? Если ты не вложился в нормальное оборудование, то путаешься РАМКОЙ выруливать
*

Ну прям талант , поднимая деревянные тяжелые корпуса третьим ярусом тут же утверждать что при этом это будет не тяжелее рамки lol.gif
ВИК
А что тебе в нем непонятно? миллионы лет пчелки жили без вощины и ничего.Потом в колодах жили пару веков, снова без рамок-как так то, тебя это не смущает?
*

Так покажи на своем примере .
Roman_68
Цитата(ВИК @ Суббота, 04 Апреля 2026, 13:44)
Это не тупое клепание отводков от каждой семьи с ослаблением семей в надежде проскочить роение
*

Так понимание должно быть ,для каких целей делаются отводки на проф пасеках. Создание отводков, это комплекс мер, когда в один флакон вливаются все плюсы.

В отличие от вашего косячного пчеловождения это позволяет не спеша семьи переходяшие в роевое заставить работать одновременно создавая безрасплодный период уничтожая полностью клещей .
*

Разве МОИ отводки чем то отличаются от твоих искусственно обобранных семей по меду, перге, расплоду-в плане обработки от клеща?

Как итог
*

Вот и продолжаю свой вопрос, что НОВОГО предложил в пчеловодстве?
Если подход "скинуть" семью на вощину известный сотню лет считаешь своим НОУ-ХАУ, то извини конечно, но о какой новизне в пчеловодстве тогда вести речь dntknw.gif
Roman_68
Цитата(ВИК @ Суббота, 04 Апреля 2026, 13:57)
Современное пчеловодство с обкатанными технологиями . 
Прямо расмешил .
*

Тебе смешно ,а вот Анискин о них уже задумывается... ,просто развил его мысль ,так сказать продолжил ,к чему он придет ,если не будет стоять на месте.
подумываю и сам слабые отводки заносить в помещение - обстановка такая что запас семеек на весну не помешает
*

Цитата(ВИК @ Суббота, 04 Апреля 2026, 13:57)
Более того достаточно экстремального лета с дождями и холодом как например в прошлом году в июне у нас как все ваше современное пчеловодство начинает рушится .
*

Не удивлен, в твоей голове все рушится почему то hmm.gif
особенно умиляют цитаты надерганные smile.gif

Андрею с челябинска предложи свою рамку, пообещай золотые фляги с медом drinks_cheers.gif
Roman_68
Цитата(ВИК @ Суббота, 04 Апреля 2026, 14:01)
Ну прям талант , поднимая деревянные тяжелые корпуса третьим ярусом тут же утверждать что при этом это будет не тяжелее рамки
*

Да, представь себе ,не тяжелее рамки...стоишь и смотришь, как поднимается, как поднялся ,чуть вперед наклонил , с усилием как рамку поднять и опускаешь. ВСЕ.

Подумай как такое возможно drinks_cheers.gif
Roman_68
Цитата(ВИК @ Суббота, 04 Апреля 2026, 14:05)
Так покажи на своем примере .
*

На своем вам тут и стандартная рамка НЕРАБОТОСПОСОБНА , на ней пчеловодить невозможно и очень тяжело, с кучей неизвестных всем неудобств smile.gif
ВИК
Напридумывал ,с десятком рамок конечно не устанешь и не напряжно, в десяток семей можно даже изоляторы применять как Исидор...а если соточка ,то уже будешь маточек зевать или давить.
*

Суббота, 21 Декабря 2024, 22:13
Крутогорец У меня нет обильных взятков

Понедельник, 16 Сентября 2024, 8:37
Изолятор не выдаёт яйцекладку матки более 3000 и это при замене в нём 2-х рамок через 5 дней. Изолятор в этой теме используется весной для получения гарантированно запечатанного расплода для ранних отводков, а с середины июня он работает на сокращение яйцекладки.

А далее ещё интереснее

27.07.25, 17:29 Сообщение #40905 Нью Лодва На Ленинградских пасеках
Очень интересно , каким образом ты достигаешь таких результатов к 10 июня , за один месяц от создания отводка , за одну популяцию вышедшей пчелы , если мне память не изменяет ты отводки делаешь на двух рамках расплода , так откуда пчела для магазина и второго корпуса ? Ты видь всю пасеку зимовалых семей распродаёшь , откуда силёнку берут отводки к 10 июня ?
-- Исидор-49 27.07.25, 22:15 Сообщение #40923
нью лодва Напрасно ты пытаешься выбить из меня информацию... С тобой пытались по-людски, а из тебя опять замазка попёрла... Как звёзды сложатся, вот тогда, может быть, сочту возможным тебе ответить.

НО

Вторник, 12 Августа 2025, 21:16 Сообщение #60764
В пересчёте на зимовалую, этот год у меня с цифрой 220, лучше прошлогоднего. Если поделить выхлоп на количество находившихся на ГВ пчелоединиц, имею 64,7, против 80 в прошлом году. Текущий год с ивовым взятком, что у меня редко бывает, потому как пчёлкам на иву нужно летать более километра.

И это при том что в Московской области нет обильных взятков и вся пасека зимовалых распродана .

Так что Roman блажен кто верует . Взятка нет пчелы не работают хоть матка в клетке хоть нет. Без взятка матка и без клетки почти не сеет.
Ограничение матки приведёт либо к ослаблению семьи, либо к преждевременной ройке из-за бездействия пчел. В любом случае меда не добавит. Меда добавит ограничение матки перед взятком. И то не на долго. Ценой ослабления семьи после взятка.
ВИК
Цитата(Roman_68 @ Суббота, 04 Апреля 2026, 15:07)
Так понимание должно быть ,для каких целей делаются отводки на проф пасеках. Создание отводков, это комплекс мер, когда в один флакон вливаются все плюсы.
*

Разве МОИ отводки чем то отличаются от твоих искусственно обобранных семей по меду, перге, расплоду-в плане обработки от клеща?
*

Если подход "скинуть" семью на вощину известный сотню лет считаешь своим НОУ-ХАУ, то извини конечно, но о какой новизне в пчеловодстве тогда вести речь
*

Если подход "скинуть" семью на вощину известный сотню лет считаешь своим НОУ-ХАУ, то извини конечно, но о какой новизне в пчеловодстве тогда вести речь
*

Искуственно переведенные на вощину семьи немедленно выходят из роевого и активно начинают работать т.к там вся пчела летная попутно отстраивая рамки . Причем это не ополовиненные отводками семьи а имеющие полный потенциал .

Я считаю идиотизмом подвести семьи пасеки к ГВ с потерей половины пчёл и огромным количеством расплода. Такое может сотворить полный дилетант, а более, или менее грамотный пчеловод будет стремиться иметь семьи на пике их развития с минимальным количеством открытого расплода и молодыми пчёлами.
Чтобы критиковать, нужно попробовать, а не копировать противников Пастернака. не держал, но осуждаю. потому как что-то утверждать, НУЖНО ЗНАТЬ ПРЕДМЕТ оппонента. Ты этот предмет не держали в руках, мнение Ваше по данному вопросу пока ровно ничего не стоит и похоже на желание насолить собеседнику. Критиковать все горазды, а написать что-то своё уже "танцору" что-то мешает...
Если вам немного раскрыли глаза, на то как вы выглядите со стороны, это не означает нагадить,
вы патологически не принимаете критику ни какую,
любой разбор у вас вызывает заносчивость и предвзятость,
У профессионалов с этим как правило проблем нет,
а у вас проблемы на каждом шагу и куда не копни, всё с душком.
Уважайте других, если хотите чтобы уважали вас.

ВИК
Цитата(Roman_68 @ Суббота, 04 Апреля 2026, 15:16)

На своем вам тут и стандартная рамка НЕРАБОТОСПОСОБНА , на ней пчеловодить невозможно и очень тяжело, с кучей неизвестных всем неудобств
*

Твоя совершенно глупая и тупая болтовня .
Все осязаемо и удивительно работает с твоих слов на НЕРАБОТОСПОСОБНОЙ рамке .

Майский мёд

https://wwwvsmedejru.ru/forum/5-83-1

Июньский взяток

https://wwwvsmedejru.ru/forum/5-84-1

Июльский взятоук

https://wwwvsmedejru.ru/forum/5-85-1

Быть может продемонстрируешь свои успехи на своей РАБОТОСПОСОБНОЙ рамке ?

Roman_68
Все, дискуссия окончена, ВИК
как обычно "упал свою на больную мозоль".
ВИК
Цитата(Roman_68 @ Суббота, 04 Апреля 2026, 16:13)
Все, дискуссия окончена, ВИК
как обычно "упал свою на больную мозоль".
*

Как вижу тебе нечем крыть когда как противную муху тебя прихлопнули фактами .
Roman_68
crazy.gif Ооо, до противных мух дошел, обмельчал совсем там на своем личном форуме...клиника.
Roman_68
Вот к чему приводит простой вопрос, что НОВОГО привнес в пчеловодство?
И полилось...
Прискорбно конечно, что пчеловоды мельчают...или всегда такими были hmm.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО