Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Метод разведения: на высокой рамке
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163
Джинн20
Ангарский
Цитата(Ангарский @ Воскресенье, 30 Марта 2025, 13:16)
Не возможности, а регионы Как можно изгаляться над пчелами в Крыму у нас это приведет к краху...
*

Теперь ждём от тебя конкретных методов,способов,какая от тебя помощь собратья по разуму,предлагай конкретно,я сделал то то и то то,получилось так и так,какой то толк от тебя должен быть кроме ляля тополя.
Ангарский
Цитата(Джинн20 @ Понедельник, 31 Марта 2025, 0:10)
Цитата
Ангарский
Цитата(Ангарский @ Воскресенье, 30 Марта 2025, 13:16)
Не возможности, а регионы Как можно изгаляться над пчелами в Крыму у нас это приведет к краху...

Теперь ждём от тебя конкретных методов,способов,какая от тебя помощь собратья по разуму,предлагай конкретно,я сделал то то и то то,получилось так и так,какой то толк от тебя должен быть кроме ляля тополя.
*

Вот ты прочитал мой пост, не вникнув в его смысл и поднял шерсть
Тебе же четко написал
Цитата(Ангарский @ Воскресенье, 30 Марта 2025, 18:16)
Не возможности, а регионы
*

Зачем тебе в Крыму то что я делаю в Северном Приангарье, в Районе приравненного к Крайнему Северу?
У тебя пчела уже летает во всю, а у нас пчела зимует во всю и когда полетит одному богу известно, может 15 апреля, а может 25апреля, а может и 2 мая ...
михаил 66
Ангарский Дак ты в выигрышном положении,так понимаю облёта не было,смыв можеш с подмора сделать,
николай6474
Цитата(Крутогорец @ Воскресенье, 30 Марта 2025, 10:28)
Какой смысл лишний раз травить пчёл из-за 2-х убитых клещей? Им сейчас и так не легко, а ты ещё надымил им. За зиму клещ не размножается, обработка ранней весной ничего не даёт кроме вреда. Этих 2-х клещей надо было осенью бить.
*

Это конечно безспрно. Вопрос как это сделать и главное как в этом убедиться осенью, не дублируя проверку весной?
Какой смысл лишний раз травить пчёл из-за 2-х убитых клещей?
*

Кто сказал, что две фертильные самки клеща в улье в марте не помеха?
Кто знал, что погибнет всего два клеща, кто знает, сколько их там ещё было "ранено" и сколько осталось?

Большинство пчеловодов играет с клещём в "жмурки", почти ни кто не знает сколько клеща оставляет в зиму и сколько клеща оставляет весной если обработки ведёт и весной.
Смывы способны показать только очень усреднённо и чаще всего только когда клеща становится очень много, так, что трудно начерпать пчелы без клеща.
Пока клещ не перешгагнёт отметку 200 шт., в смывах вы его не найдёте, он весь будет сидеть в расплоде.
Какой смысл лишний раз травить пчёл
*

Что значит травить? Не все же по весне проливают пчёл бипином из бутылки или "палят" из пушек пятикратным залпом, кто-то обходится спиртом, кто-то эфирными маслами.

михаил 66
николай6474
В том году со спирта начал,потом провёл фмикацию контрольную,печатног уже по 4 рамки,так что опоздал.банка с вытяжкой наготове.
Ангарский
Цитата(михаил 66 @ Понедельник, 31 Марта 2025, 11:21)
Ангарский Дак ты в выигрышном положении,так понимаю облёта не было,смыв можеш с подмора сделать,
*

acute.gif Нет с подмора нельзя, обработку провожу осенью при температуре на улице близкой к нулю, донья уже не чищу так что там может быть много клеща выпавшего как раз при обработке. мыв только с живой пчелы - мне важно не сколько клеща было, а сколько клеща есть на данный момент - это истинное значение
Крутогорец
Цитата(николай6474 @ Понедельник, 31 Марта 2025, 6:58)
Вопрос как это сделать и главное как в этом убедиться осенью, не дублируя проверку весной?
*

Битву с клещом надо заканчивать осенью. Чем проверка весной отличается от проверки осенью? Тем что осенью это всё удобнее и лучше делать. А весной надо пчел утеплять и подкармливать. А не травить.
Травить надо в конце весны, когда отводки делаешь. Или матку перед взятком изолируешь. Тогда уже и будет что травить. А не травить 20000 пчёл с маткой ради 2-х убитых клещей.
Джинн20
Цитата(Ангарский @ Понедельник, 31 Марта 2025, 3:29)

Зачем тебе в Крыму то что я делаю в Северном Приангарье, в Районе приравненного к Крайнему Северу?
*

Ангарский
Клещ Варроа и в Африке клещ.В Башкирском заповеднике учёные определили,что в дуплах и бортях пчёлы в два раза меньше подвержены поражением клещём,чем в рамочных ульях. Я занимаюсь отработкой способов борьбы с клещём без применения химии с использованием изоляции матки,подобной тому ,как это происходит в природе и последние пять лет обхожусь без каких либо обработок,чем и делюсь бесплатно с обществом.
ВИК
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Воскресенье, 30 Марта 2025, 1:00)
ты не знаешь, зачем я фото выкладывал? Я ведь минут 30 потратил, пыхтел, не всё складывается сразу, нужно что-то шевелить, вспоминать, злиться, когда не выкладывается на этом корявом форуме без объяснений происходящего.... И вот я выложил фотки, вроде как ты настоял. Что изменилось в этом мире?
Как я и говорил, как всегда тишина.
*

Цитата(Ангарский @ Воскресенье, 30 Марта 2025, 3:21)

Выложенные фотки ему не интересны, гораздо интереснее когда фотки не выкладываю ....
*

Во первых сейчас у меня много другой работы чтобы каждый день сидеть тут .
А во вторых чтобы не кроить фото пытаясь их сюда засунуть скачай программу которую я тебе выкладывал а так получается только кусочек планшета . Единственное фото которое более менее а остальные не очень информативны .

Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Воскресенье, 30 Марта 2025, 1:10)
Странно это слышать от пчеловода, который с клещём знаком изначально.
*

Ничего странного тут нет . Во первых потрав у нас нет . А во вторых если клещ придавлен и не получает развития все остальное легко решается . В случае не благоприятного положения на пасеке , ослабления и гибели семей по причине клещевой инвазии все остальные работы будут под большим вопросом . Странно что ты мои действия ставишь под сомнение хотя лучше меня знаешь эту проблему .
Ангарский
Цитата(Джинн20 @ Понедельник, 31 Марта 2025, 17:18)
Цитата(Ангарский @ Понедельник, 31 Марта 2025, 3:29)
Цитата

Ангарский
Клещ Варроа и в Африке клещ.В Башкирском заповеднике учёные определили,что в дуплах и бортях пчёлы в два раза меньше подвержены поражением клещём,чем в рамочных ульях. Я занимаюсь отработкой способов борьбы с клещём без применения химии с использованием изоляции матки,подобной тому ,как это происходит в природе и последние пять лет обхожусь без каких либо обработок,чем и делюсь бесплатно с обществом.
*

Да и флаг тебе в руки, приехал бы к нам и показал как ты по три раза за три месяца сделаешь безрасплодные периоды а мы посмотрим с чем ты пойдешь в зиму ...
ВИК
У нас несколько дней как пчелы активно начали нести обножку . Пользуясь случаем и погодным окном сделал ревизию и обнаружил что в почти всех семьях начали закладывать расплод только когда пошла пыльца .
Так что весенняя обработка 11 марта была оправдана т.к на тот момент расплода в семьях не было .
На следующей неделе у нас ожидается серьезное похолодание с ночными морозами .
николай6474
Цитата(Крутогорец @ Понедельник, 31 Марта 2025, 12:09)
Чем проверка весной отличается от проверки осенью?
*

Вот и поговорили. ответилд на вопрос вопросом.
У меня есть разница между весной и осенью. осенью может быть поздний расплод а весной его не бывает.
А как ты убеждаешься в качестве осенних обработок. для всех так и останется тайной.
Ангарский
Цитата(николай6474 @ Понедельник, 31 Марта 2025, 17:55)
У меня есть разница между весной и осенью. осенью может быть поздний расплод а весной его не бывает.
*

у меня все наоборот: осенью позднего расплода не бывает, а воооот весной как раз расплод поздний очень часто или очень поздний biggrin.gif
Крутогорец
Цитата(николай6474 @ Понедельник, 31 Марта 2025, 12:55)
Вот и поговорили. ответилд на вопрос вопросом.
А как ты убеждаешься в качестве осенних обработок. для всех так и останется тайной.
*

Это был вопрос мне. И я ответил что осенью и обрабатывать и контролировать проще. У меня так. Чтобы расплода не было я подушки убираю в сентябре. А весной, чтобы до первого расплода успеть, это надо по снегу в валенках к пчелам лезть. Им это не нравится, они какать хотят biggrin.gif
михаил 66
Крутогорец ты вроде 250 км южнее и облёта не было. dntknw.gif
николай6474
Цитата(Крутогорец @ Понедельник, 31 Марта 2025, 17:48)
Это был вопрос мне. И я ответил что осенью и обрабатывать и контролировать проще. У меня так.
*

Вопрос был не простоте а технологии контроля, вот как он звучит;
Цитата(николай6474 @ Понедельник, 31 Марта 2025, 6:58)
Это конечно безспрно. Вопрос как это сделать и главное как в этом убедиться осенью, не дублируя проверку весной?
*

Впрочем. это уже риторика, ибо ты уже ответил, сам того не желая, вот твой ответ:
Цитата(Крутогорец @ Понедельник, 31 Марта 2025, 12:09)
Травить надо в конце весны, когда отводки делаешь
*

Ха-ха-ха, все твои контроли. яйца выведенного не стоят, если в конце мая семьи требуют обработок, не важно в каком виде и чем. При такой системе клещеводства. вообще не нужен ни какой контроль.
Теперь понятно почему ты так принебрежительно относишься к двум клещам, для тебя это слишком мало а для меня, весной это слишком много.
Цитата(Крутогорец @ Понедельник, 31 Марта 2025, 17:48)
Чтобы расплода не было я подушки убираю в сентябре
*

А я подушки убрал 10 лет назад, вместе с подкрышниками. biggrin.gif
Цитата(Джинн20 @ Понедельник, 31 Марта 2025, 12:18)
Я занимаюсь отработкой способов борьбы с клещём без применения химии с использованием изоляции матки,подобной тому ,как это происходит в природе и последние пять лет обхожусь без каких либо обработок,чем и делюсь бесплатно с обществом.
*

Сколько семей без использования химии ты обслуживаешь и сколько тонн качаешь с пасеки?
Крутогорец
Цитата(михаил 66 @ Понедельник, 31 Марта 2025, 18:05)
250 км южнее и облёта не было
*

Сегодня пыльцу несут второй день.
Цитата(николай6474 @ Понедельник, 31 Марта 2025, 20:06)
и главное как в этом убедиться осенью, не дублируя проверку весной?
*

Точно так же как и весной. За зиму кол-во клеща только меньше станет.

если в конце мая семьи требуют обработок, не важно в каком виде и чем
*

Они не требуют. И до осени доживут. Просто в это время образуется безрасплодный период. Глупо же не воспользоваться этим. А осенью вторая и последняя обработка один раз по безрасплоду. Сразу после снятия магазинов в августе обрабатывать не спешу, нет смысла, и так 100% доживут до зимы. Клеща там минимум. А если не обрабатывать в конце мая, то надо делать как делает большинство, сразу после снятия магазинов поливать 6 раз бипином через 3 дня. Или полоски сразу же ставить. Но там же расплод, эффективность низкая.

Сколько семей без использования химии ты обслуживаешь и сколько тонн качаешь с пасеки?
*

Он уже отвечал. В Крыму меда нет. Засуха. Ничего он не качает. Просто ходит по темам и рассказывает как хорошо изолировать маток 3 раза за сезон.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(ВИК @ Понедельник, 31 Марта 2025, 12:46)
А во вторых чтобы не кроить фото пытаясь их сюда засунуть скачай программу которую я тебе выкладывал а так получается только кусочек планшета . Единственное фото которое более менее а остальные не очень информативны .
*

Дело не в программе, хотя пользовался именно ей. Сегодня в штатных программах виндоуз аналогично, нет проблемы в уменьшении формата. Проблема во первых в неинформативности и обманчивости принимающей программы этого, жёлтого пчеловодного сайта - приходится каждый раз стукаться лбом об эту дурацкую программу скачивания и урезания - вопросы возникают именно здесь.

По не информативности моих фото.... фото сняты в высоком разрешении, достаточном, чтобы разглядеть любую крошку. Но я ж их урезаю на 80%, остаётся 20%. Я человеческим русским языком тебе всё описал, что я вживую увидел. Тебе мало, хочешь чтоб я выложил сюда фото, я тебе говорю - ничего не разглядишь в этом разрешении. Но тебе надо. Смотри теперь, я старался. Это вопрос недоверия, и только.

Могу конечно использовать сторонние сайты-банки фото со ссылкой на них, но мне это не просто, а главное, я всё сказал - клеща на доньях нет вообще. И вчера я опять просмотрел пару доньев, уже без крошки. Клеща нет, в остальные 3 даже не полез.
Цитата(ВИК @ Понедельник, 31 Марта 2025, 12:46)
А во вторых если клещ придавлен и не получает развития все остальное легко решается .
*

Так и клещ вполне решаем до приемлемого уровня. Я не ставлю проблему клеща в особый ряд.

И смена суши - не вижу особой проблемы в тёмной суши, главное до приемлемого уровня, не заходить далеко. Когда начинают рассказывать про белую сушь во всех семьях, я рад за людей. Понимаю, когда люди много продают семей и много суши уходит с отводками, семьями и пакетами. Но когда на медовой пасеке патологически меняют сушь... не понимаю. Всегда хочется узнать про медопродуктивность сетлосушных семей в их конкретном случае.

Вот ты сказал, что семьи со сменой суши на вощину, вкупе с пролечкой клеща и отнятием расплода, продуктивнее обычных среднестатистических. Хочется узнать цифры продуктивности, конкретную разницу. на сколько больше мёда дают такие семьи в килограммах. Это абсолют. Именно цель пчеловода.

У меня есть цифры продуктивности по каждой конкретной семье в любом сезоне. Как минимум за 10 лет.
Andrey-Sher
Цитата(николай6474 @ Понедельник, 31 Марта 2025, 12:55)

*

осенью расплод, и весной расплод.
обработки весь сезон чтоб не потерять..

вот с чего нужно было начинать петь хвалебные оды Карнике...

не пчела, а геморрой, причем не излечимый biggrin.gif .

нянькайтесь biggrin.gif
николай6474
Цитата(Andrey-Sher @ Вторник, 01 Апреля 2025, 7:38)

не пчела, а геморрой, причем не излечимый  .

нянькайтесь
*

Ху...дому танцору, знаешь что мешает?
У ху...го пчеловода, те же проблемы, то у него пчела не та. то тип ульёв. то соседи ночью клеща в улей подсыпают biggrin.gif
Я свои проблемы решаю сначала в голове а потом руками. А у кого голова для рОта, те всю жизнь делают и переделывают руками.
Andrey-Sher
Цитата(николай6474 @ Вторник, 01 Апреля 2025, 9:19)
Ху...дому танцору, знаешь что мешает?
*

так танцор это ты, весь сезон с клещем танцуешь.
у меня таких забот нет.
и с кормами забот нет.
я отдыхаю.
а Вы дальше танцуйте до изнеможения.
Andrey-Sher
У ху...го пчеловода, те же проблемы, то у него пчела не та. то тип ульёв. то соседи ночью клеща в улей подсыпают biggrin.gif
Я свои проблемы решаю сначала в голове а потом руками. А у кого голова для рОта, те всю жизнь делают и переделывают руками.

*

только посочувствовать тебе могу. dntknw.gif

это Вас все пчела не устраивает, бегаете за иномаркой.

у меня все хорошо.
отзимовали все. причем на улице и без снега. небыло снега толком у нас нынче.
кормов еще на 1 зиму в гнездах осталось.
так что майтесь дальше.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Andrey-Sher @ Вторник, 01 Апреля 2025, 9:30)
это Вас все пчела не устраивает, бегаете за иномаркой.
*

Так есть у меня приятель, патологический любитель СР, перезваниваемся. Нет разницы по наличию расплода, хотя бы такой, какую он видит осенью. Его одно время это очень интересовало.
причем на улице и без снега. небыло снега толком у нас нынче.
так что майтесь дальше.
*

Не понял, а у нас в чём проблема? Если ты считаешь, что малопродуктивная, злая и ройливая пчела лучше доброй и высокопродуктивной - флаг тебе в руки. Лови рои по 6 кг., главное скафандр в порядке содержи, дырки штопай.

Был у нас помню сезон, мороз стоял такой, что сарай мой промёрз. Семьи вышли без расплода, то есть вообще без зимнего расплода и весеннего. Ничего хорошего в этом не вижу, семьи вышли ослабленые и развитие затянулось, и вообще понта нет в этом никакого. Думал долго будут восстанавливаться и мёда не будет толком. Но ничего, помогла ранняя горчица - сеяли вокруг как сидерат. В июне мёд качал впервые в жизни. Не много конечно.

Выводы какие - всё зависит от конкретных условий. Не было бы горчицы остался бы без мёда. Потому что тогда стоял на стационаре и кроме горчицы особо ничего не было, а друзья на гречку выезжали - там нормально качнули, тогда когда мои лапу сосали. Есть взяток - можно пальцы гнуть. Нет - лапу соси.

Приходится приспосабливаться. Выбирать пчелу, искать взяток. Можешь сколь угодно долго ругать нашу пчелу, но здесь не мальчики собрались.

Про скафандр я пошутил. Вся ваша современная СР - либо не СР, либо перекроенная по современным лекалам тёмная европейская от заводчиков из Европы, что тоже не СР. Одно название осталось. Понимаешь - пришли к общему знаменателю.
А если на улице нет расплода зимой-весной, возможно ей просто не комфортно было. Либо ты не проверял никогда, думаешь не то, что на самом деле. Купи термометр жидкокристаллический китайский с ножкой-щупом и как почувствуешь под подушкой тепло - протыкай холстик и суй в тёплое место. 20-22 - нет расплода. 37-38 - расплод.
*

Это конечно косяк. Мёд в избыточных количествах в гнезде не нужен и даже вреден. В 10-и рамочном улье лишний мёд - лишний элемент. Его надо убирать. Если ты считаешь что запас мёда в улье надо зимой хранить - а потом на склад носить... и что дальше?
Это мог быть твой товарный мёд, или ты с сахаром переусердствовал, сжигая ресурс пчелы.

Начинается весна, и сильные семьи не нуждаются в большом запасе, однако нуждаются в свободном пространстве под засев. Сеять они у тебя в магазине будут? А мёд греть? Это я как владелец 10-и рам ДБ говорю. Что хорошо в лежаке, не хорошо в 10-и рамочнике.
николай6474
Цитата(Andrey-Sher @ Вторник, 01 Апреля 2025, 9:27)
так танцор это ты, весь сезон с клещем танцуешь.
у меня таких забот нет.
и с кормами забот нет.
я отдыхаю.
а Вы дальше танцуйте до изнеможения.
*

Ты что Андрей такой ранимый. обиделся на правду и на ближнего наговаривать начал. Не хорошо acute.gif Я обрабатываю пасеку от клеща раз в год в октябре и фсё а весь сезон я отводки множу и продаю по весне любителям клещеводам.

Карнику я ни на какую пчелу не променяю, вывожу уже от Ф-2 т.е. Ф-3 а пчела всё серенькая, мирненькая и мёдистая. Отдыхать сейчас особо не когда, я же на завод не хожу, мне дядя денюшку не даст, самому надо постараться.

А так-то я рад за тебя, отдыхаешь и всё у тебя хорошо, я бы этому у тебя поучился, но на поверку выйдет старый известный анекдот.
- Моему соседу 85 и он ГОВОРИТ, что у него с этим всё хорошо.
- И вы ГОВОРИТЕ.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Andrey-Sher @ Вторник, 01 Апреля 2025, 9:27)
и с кормами забот нет.
я отдыхаю.
*

А когда мёд качать - тоже отдыхаешь?
Andrey-Sher
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Вторник, 01 Апреля 2025, 10:27)
Если ты считаешь, что малопродуктивная, злая и ройливая пчела лучше доброй и высокопродуктивной - флаг тебе в руки.
*

с чего ты взял? опять мифов начитался?
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Вторник, 01 Апреля 2025, 10:27)
Про скафандр я пошутил. Вся ваша современная СР - либо не СР, либо перекроенная по современным лекалам тёмная европейская от заводчиков из Европы, что тоже не СР. Одно название осталось.
*

ну это ты Николенко расскажи, он как раз ДНК анализом занимается.
ты своих поди ниразу не отправлял. да и откуда маток берешь, те тоже об этом ничего не слышали, так как и так возьмут.
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Вторник, 01 Апреля 2025, 10:29)
А когда мёд качать - тоже отдыхаешь?
*

прошлый год пакеты по 3 ведра принесли.
это очень много с дикоросов моей местности.
даже зимовалые столько никогда не носили.
Gardiniero
Цитата(николай6474 @ Вторник, 01 Апреля 2025, 10:27)
но на поверку выйдет старый известный анекдот.
*

Зачем в будущем? Коллега уж в 23-м пасеки лишился, бипин у него был не той системы. biggrin.gif Забыл наверное, раз пишет - у меня все хорошо, а вы с бубном вокруг клеща. biggrin.gif biggrin.gif

Roman_68
*

у нас когда клещ свирепствовал выкашивало у всех без разбора, хоть потомки ср, хоть какие породы....
пчеловоды не успевали морально перестроиться в короткие сроки к работе по новому, только лишь и всего...все это признали...
Научились, восстановились, чтож теперь ОДЫ петь какой то там хвалебной пчеле которую никто не видел....ну разве только АБСПБ где то видел в 80 хх hmm.gif
Andrey-Sher
Цитата(Roman_68 @ Вторник, 01 Апреля 2025, 11:17)
у нас когда клещ свирепствовал выкашивало у всех без разбора, хоть потомки ср, хоть какие породы....
*

думаешь у нас в 80х не выкосил?
тоже повально все бросили пчел после этого.

сейчас есть вет препараты.
другое дело что их теперь проверять надо, сроду не думал что бипин подделывать будут.
и это не только у меня, кто им пользовался.
был Казанский, нормальный, закрыли.
а на аписановский давно многие коса смотрят.
не спроста на китайский многие перешли. дозировка там та же 12,5%.

по полоскам давно заметил, редко рабочие попадаются.
потому больше ими не пользуюсь.
Andrey-Sher
Цитата(Roman_68 @ Вторник, 01 Апреля 2025, 11:17)
чтож теперь ОДЫ петь какой то там хвалебной пчеле которую никто не видел....ну разве только АБСПБ где то видел в 80 хх
*

приезжай, увидишь, ни с чем не спутаешь.
Roman_68
Цитата(Andrey-Sher @ Вторник, 01 Апреля 2025, 12:28)
приезжай, увидишь, ни с чем не спутаешь.
*

сейчас 21 век, интернет, видео...можно посмотреть что там, за тыщу км...
правда никто ж непокажет crazy.gif
Leon60
[quote=николай6474,Вторник, 01 Апреля 2025, 10:27]
Ты что Андрей такой ранимый. обиделся на правду и на ближнего наговаривать начал. Не хорошо Я обрабатываю пасеку от клеща раз в год в октябре и фсё а весь сезон я отводки множу и продаю по весне любителям клещеводам.
*

А оскорблять не надо. Грубовато получилось.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Andrey-Sher @ Вторник, 01 Апреля 2025, 11:00)
с чего ты взял? опять мифов начитался?
*

Я ж сказал - пошутил. Но суть - карника хорошо зимует, а СР стала доброй. Или почти...
От современных селекционеров выходят удобные пчёлы, так что не гони волну. Я думаю если поместить СР и карнику на одну пасеку, и различий не вот-то найдёшь. По осеннему и зимнему расплоду в том числе.
ВИК
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Вторник, 01 Апреля 2025, 1:20)
И смена суши - не вижу особой проблемы в тёмной суши, главное до приемлемого уровня, не заходить далеко. Когда начинают рассказывать про белую сушь во всех семьях, я рад за людей. Понимаю, когда люди много продают семей и много суши уходит с отводками, семьями и пакетами. Но когда на медовой пасеке патологически меняют сушь... не понимаю. Всегда хочется узнать про медопродуктивность сетлосушных семей в их конкретном случае.

Вот ты сказал, что семьи со сменой суши на вощину, вкупе с пролечкой клеща и отнятием расплода, продуктивнее обычных среднестатистических. Хочется узнать цифры продуктивности, конкретную разницу. на сколько больше мёда дают такие семьи в килограммах. Это абсолют. Именно цель пчеловода.
*

В прошлом году я десяток семей перевел на вощину так что буду смотреть результат в этом сезоне . По крайней мере перезимовали лучше всех . А эксперимент позапрошлого сезона показал самые лучшие результаты по пасеке в прошлом году опережая все остальные на 30-40 % что меня вдохновило продолжать работать в том же направлении .
ЕВ ГЕНИЙ
Цифра серьёзная. Это за второй сезон? А на сезон отстройки что?

Я так понимаю, здесь клещ уже второстепенен. Уровень должен был восстановится за лето, осень и весну до среднестатистического.

Июнь - отстройка, июль август, зимовка , июнь июль август - подсчёт результатов. Зимовка.
Что потом? Снова на вощину в июне, или ещё один сезон?
Gardiniero
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Вторник, 01 Апреля 2025, 19:23)
Я думаю если поместить СР и карнику на одну пасеку, и различий не вот-то найдёшь.
*

Раз уж все оффтопят... Здря думаешь. а) у УСР медовый венец на центральных рамках заметно больше, чем у карники. б) карника гуляла по рамкам когда уср еще сидела в клубе. в) карника обделалась во время облета, уср нет. Вот такая разница в разных отделениях одного и того же лежака.
Roman_68
Цитата(Вторник @ 01 Апреля 2025, 22:12)
у УСР медовый венец на центральных рамках заметно больше, чем у карники
*

на 3 семьях сравнить невозможно адекватно и правдоподобно imho.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Gardiniero @ Вторник, 01 Апреля 2025, 22:12)
а) у УСР медовый венец на центральных рамках заметно больше, чем у карники. б) карника гуляла по рамкам когда уср еще сидела в клубе. в) карника обделалась во время облета, уср нет. Вот такая разница в разных отделениях одного и того же лежака.
*

Частности здесь рассматривать нет смысла - карника и СР могут быть всякие.

Каждый работает насколько ему позволяют его пчёлы. Пока ещё люди не научились нектар с цветов собирать. Хороший пчеловод отличается от плохого только пчёлами. Как следствие одни заняты откачкой мёда, в то время как другие тасуют корпуса, делают противороевые отводки, меняют гнездо каждый год, придумывают хитромудрые гармошки и невероятные конструкции ульев, одеваются в скафандры и растят мелиссу под забором руки натирать.

Вот ты, зачем в один улей две семьи посадил? Что догоняешь?
Andrey-Sher
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Вторник, 01 Апреля 2025, 19:23)
Но суть - карника хорошо зимует, а СР стала доброй. Или почти...
*

с карникой 30% отход на воле как пить дать. в омшанниках у нас только сохраняется. (я пишу про свои погодные условия)
в другом месте может и все прекрасно.
у меня август голодный, после главного сразу обрыв взятка. в зиму сильно не наращиваются.
пишу как есть в моих условиях.
со среднерусской у меня забот кратно меньше.

по злобливости среднерусская была адекватная всегда, пока ненамешали в нее всего при советах. потом началось что уже и бронзовое кольцо это признак среднерусскости biggrin.gif
и приокскую придумали когда СГК намешали..
вот от этого винигрета и бегали.

А как Бортевики в Башкирии? всю жизнь бед незнали, пока советское прогресивное время не пришло.

на дереве и без сетки не сбежишь, а мед получали.
вот и думай какая она была, злая или нормальная?

Кашковский так и пишет, среднерусская она не злая, она строгая. сразу учит когда ошибки делаешь.
Крутогорец
Цитата(Andrey-Sher @ Среда, 02 Апреля 2025, 6:44)
Кашковский так и пишет, среднерусская она не злая, она строгая. сразу учит когда ошибки делаешь.
*

Точно так. И первая ошибка - подошел к улью ближе 10 метров. А уж если залез в улей или мед отобрал, то это всё, вся деревня из дома нос высунуть боится.
Andrey-Sher
Цитата(Крутогорец @ Среда, 02 Апреля 2025, 7:28)
. А уж если залез в улей или мед отобрал, то это всё, вся деревня из дома нос высунуть боится.
*

Да уж.
Ну Вы батенька даете biggrin.gif
николай6474
Цитата(Andrey-Sher @ Среда, 02 Апреля 2025, 6:44)
с карникой 30% отход на воле как пить дать.
*

Ты на каком основании делаешь такие заявления, проводил опыты в течении пяти лет, в книШке причитал или как всегда от ветра головы своея?
Карника прекрасно зимует на воле, если бы это было не так, я бы не стал делать полста лежаков для зимовки пчёл на улице. Для зимовки пчелы на улице, требования к пчеле должны соблюдаться по выше, если этого обеспечить не можешь, зимуй то, что само зимует.
Цитата(Leon60 @ Вторник, 01 Апреля 2025, 14:48)
А оскорблять не надо. Грубовато получилось.
*

Правильно, не надо оскорблять достойнейшую породу и её почитателей, особенно если рядом с ней ни когда не стоял и над пасекой ни когда не пролетела.

не пчела, а геморрой, причем не излечимый  .

нянькайтесь
*

Leon60 может быть ты в этом усмотрел грубость?
У ху...го пчеловода, те же проблемы, то у него пчела не та. то тип ульёв. то соседи ночью клеща в улей подсыпают
*

Так то, общее место, я всего лишь исчислил три сосны в которых новоначальные пчеловоды любят круги нарезать.
То, что кто-то узнал себя во всех трёх номинациях и не смог этого скрыть, может являться проявлением моей грубости?
Если так, то о недостатках говорить вообще нельзя, мало ли, кто-то примет на свой счёт и оскорбится, опять в грубияны попаду.

ВИК
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Вторник, 01 Апреля 2025, 21:18)
Июнь - отстройка, июль август, зимовка , июнь июль август - подсчёт результатов. Зимовка.
Что потом? Снова на вощину в июне, или ещё один сезон?
*

В прошлом году были пересажены после 20 июля . Это экспериментальная работа а потому буду подбирать наиболее оптимальные сроки для своей местности .

ВИК
Сейчас у нас зацвели первые ивовые . Температура в тени + 18 . На деревьях ивы гул и в ульи несут обножку сплошным потоком .
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
ЕВ ГЕНИЙ
Надо же...? А у нас +12. Пасмурно. Верба тоже зацвела. Сплошного потока только нет. Зябковато. Вроде широты разные, а как будто наоборот я севернее.

Смотрел сегодня несколько семей, пару контрольных в том числе - печатного практически нет, открытого тоже примерно так. Те пятачки, что были вышли, сейчас идёт приличный засев. Это я к чему - клеща-то я доложен был достать. Однако не выпал на дно.
ВИК
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Среда, 02 Апреля 2025, 17:47)
Это я к чему - клеща-то я доложен был достать. Однако не выпал на дно.
*

А куда он у тебя выпадал ? У меня планшеты смазаны маслом что надежно фиксирует выпавших клещей проваливающихся через сетку на поддон .

Контрольный улей показал + 480 г.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(ВИК @ Среда, 02 Апреля 2025, 19:37)
А куда он у тебя выпадал ? У меня планшеты смазаны маслом что надежно фиксирует выпавших клещей проваливающихся через сетку на поддон .
*

Так у меня не гвоздичное масло. У меня бипин.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(ВИК @ Среда, 02 Апреля 2025, 19:37)
Контрольный улей показал + 480 г.

*

Ну что ж. Очень хорошо.
ВИК
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Среда, 02 Апреля 2025, 21:24)
Так у меня не гвоздичное масло. У меня бипин.
*

Во первых у меня сейчас полоски усиленные кориандром . Во вторых клещ если просто оглушен через какое то время вновь прицепится к пчеле с учетом того что сейчас весна а не поздняя
осень и пчелы активно бегают по дну улья . В моем случае если он потеряв сознание упал он надежно фиксируется маслом . Потому у тебя дохлого клеща нет так что на твоем месте я
не стал бы обольщаться .
abf
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Среда, 02 Апреля 2025, 17:47)
Надо же...? А у нас +12. Пасмурно. Верба тоже зацвела. Сплошного потока только нет. Зябковато. Вроде широты разные, а как будто наоборот я севернее.

Смотрел сегодня несколько семей, пару контрольных в том числе - печатного практически нет, открытого тоже примерно так. Те пятачки, что были вышли, сейчас идёт приличный засев. Это я к чему - клеща-то я доложен был достать. Однако не выпал на дно.

*

bye.gif
У нас картина такая же, один в один!
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО