ЕВ ГЕНИЙ
Вторник, 01 Апреля 2025, 10:27
Цитата(Andrey-Sher @ Вторник, 01 Апреля 2025, 9:30)
это Вас все пчела не устраивает, бегаете за иномаркой.
Так есть у меня приятель, патологический любитель СР, перезваниваемся. Нет разницы по наличию расплода, хотя бы такой, какую он видит осенью. Его одно время это очень интересовало.
причем на улице и без снега. небыло снега толком у нас нынче.
кормов еще на 1 зиму в гнездах осталось.
так что майтесь дальше.
Не понял, а у нас в чём проблема? Если ты считаешь, что малопродуктивная, злая и ройливая пчела лучше доброй и высокопродуктивной - флаг тебе в руки. Лови рои по 6 кг., главное скафандр в порядке содержи, дырки штопай.
Был у нас помню сезон, мороз стоял такой, что сарай мой промёрз. Семьи вышли без расплода, то есть вообще без зимнего расплода и весеннего. Ничего хорошего в этом не вижу, семьи вышли ослабленые и развитие затянулось, и вообще понта нет в этом никакого. Думал долго будут восстанавливаться и мёда не будет толком. Но ничего, помогла ранняя горчица - сеяли вокруг как сидерат. В июне мёд качал впервые в жизни. Не много конечно.
Выводы какие - всё зависит от конкретных условий. Не было бы горчицы остался бы без мёда. Потому что тогда стоял на стационаре и кроме горчицы особо ничего не было, а друзья на гречку выезжали - там нормально качнули, тогда когда мои лапу сосали. Есть взяток - можно пальцы гнуть. Нет - лапу соси.
Приходится приспосабливаться. Выбирать пчелу, искать взяток. Можешь сколь угодно долго ругать нашу пчелу, но здесь не мальчики собрались.
Про скафандр я пошутил. Вся ваша современная СР - либо не СР, либо перекроенная по современным лекалам тёмная европейская от заводчиков из Европы, что тоже не СР. Одно название осталось. Понимаешь - пришли к общему знаменателю.
А если на улице нет расплода зимой-весной, возможно ей просто не комфортно было. Либо ты не проверял никогда, думаешь не то, что на самом деле. Купи термометр жидкокристаллический китайский с ножкой-щупом и как почувствуешь под подушкой тепло - протыкай холстик и суй в тёплое место. 20-22 - нет расплода. 37-38 - расплод.
кормов еще на 1 зиму в гнездах осталось.
Это конечно косяк. Мёд в избыточных количествах в гнезде не нужен и даже вреден. В 10-и рамочном улье лишний мёд - лишний элемент. Его надо убирать. Если ты считаешь что запас мёда в улье надо зимой хранить - а потом на склад носить... и что дальше?
Это мог быть твой товарный мёд, или ты с сахаром переусердствовал, сжигая ресурс пчелы.
Начинается весна, и сильные семьи не нуждаются в большом запасе, однако нуждаются в свободном пространстве под засев. Сеять они у тебя в магазине будут? А мёд греть? Это я как владелец 10-и рам ДБ говорю. Что хорошо в лежаке, не хорошо в 10-и рамочнике.