Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Метод разведения: на высокой рамке
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163
ВИК
Цитата(AlexandrSPb @ Суббота, 26 Декабря 2009, 21:24)
А может и ты попросишся на штраф.
*

Пока тебе как вижу на пользу не пошло .
Цитата(Николай @ Суббота, 26 Декабря 2009, 21:26)
Форум это не суд а обсуждение
*

Если есть , что сказать скажи , а если за душой ничего нет так зачем хамить . В противном случае все превращается в балаган . В свое время я заходил на форум сайта " Пасека " но после того как становился свидетелем как друг на друга выливают кучу помоев этот форум стал просто не интересен .
Цитата(AlexandrSPb @ Суббота, 26 Декабря 2009, 21:24)
Не сочиняй сочинений. Объединение происходит сразу после откачки мёда. Закармливаются уже после этого.
*

Отправлено: Среда, 02 Сентября 2009, 9:09

А почему это изработанными? Они жили и работали в естественных условиях. Если был взяток, они носили нектар, небыло взятка перерабатывали сироп. Выводился расплод. Всё, как говорят чин чинарём. Претензии только к качеству мёда. В плане диастазы и сахароз.
AlexandrSPb
And80
Цитата(Николай @ Воскресенье, 27 Декабря 2009, 0:00)
А любители как их называют некоторые деньги не считают ?

они в мире грёз считают деньги, а не в реале
*

Николай, судя по Вашим постам Вы себя считаете профессионалом. У Вас 16 рамочные ульи с магазином. Если почитать посты большинства др. пчеловодов, которые себя относят к профессионалам, то приходит вывод, что профессионалы работают только с многокорпусными ульями (если пасека больше 100 семей, то только многокорпусные). Как Вы прокоментируете, что у Вас не многокорпусные?

дедмазай
Цитата(And80 @ Воскресенье, 27 Декабря 2009, 11:46)
которые себя относят к профессионалам, то приходит вывод, что профессионалы работают только с многокорпусными ульями (если пасека больше 100 семей, то только многокорпусные).
*

у меня дед пол жизни проработал на колхозной пасеке. был профессионалом. весь раён за советами ездил. было ульев шт100 украинскиё лежаки. у деда мало роились. на поля вывозил. мёда было валом. пока дед занимался всё было гуд . а последние 8-9лет там мёда не видят. одни рои. и т. д. моё мнение - всё от человека зависит. а не от числа семей.
пскович
ВИК
Цитата(ВИК @ Суббота, 26 Декабря 2009, 22:30)
Если есть , что сказать скажи
*

ВИК Сказать хочу можно? tongue.gif Вот я например ни как не пойму кому Вы , что то хотите доказать, а может быть просто хотите поделиться опытом, а если это так то это нужно делать может быть немного по другому. imho.gif
Вот я например, уже 20 лет содержу пчел в таких же ульях как У Николая, как были у Цебро раньше. И закрадывается у меня порой такая мысль в мою глупую головку. А если бы я перешел на конструкцию ульев на увеличенную рамку стал бы я богаче и во сколько раз. Как вы думаете? Ну слава Богу всегда вовремя приходит отрезвление от этой навязчивой идеи. А как пчел то я буду продавать. Не сталкивался я еще с таким пчеловодом кто бы заказал пакеты пчел на увеличенную рамку. Всем нужен стандарт Дадан или Рут. А вот если бы давным давно увеличил пасеку в стандартных ульях тогда точно бы и доход увеличился.
And80
Цитата(пскович @ Воскресенье, 27 Декабря 2009, 12:50)
А вот если бы давным давно увеличил пасеку в стандартных ульях тогда точно бы и доход увеличился
*

...вот если бы давным давно увеличил бы поголовье коров до 200, то молока они давали бы больше чем 50 племенных коров в благоустроенном коровнике...и доход бы увеличился biggrin.gif
Николай
Цитата(And80 @ Воскресенье, 27 Декабря 2009, 9:46)
Николай, судя по Вашим постам Вы себя считаете профессионалом.
*

да нет. так профессиональчиком blush2.gif
Вообще в любом роде деятельности профессионалом принято считать того кто может жить со своего занятия зарабатывая достаточно чтоб не работать на другой работе. Тут даже численность пасеки это не главное.
Цитата(And80 @ Воскресенье, 27 Декабря 2009, 9:46)
У Вас 16 рамочные ульи с магазином. Если почитать посты большинства др. пчеловодов, которые себя относят к профессионалам, то приходит вывод, что профессионалы работают только с многокорпусными ульями (если пасека больше 100 семей, то только многокорпусные). Как Вы прокоментируете, что у Вас не многокорпусные?
*

Я же говорил уже - моя пасека АНТИКРИЗИСНАЯ bye.gif в лихие 90-е вдруг оказалось что зарплаты на жизнь не хватает и деньги на книжке пропали :dntknw:Решил резко увеличить пасеку - фактически с нуля стартануть. В такой ситуации вы очевидно считаете самым целесообразным закупить пиломатериалов высушить и начать делать многокорпусные ульи? smile.gif
Я решил что надо скупать ульи Б/У как можно дешевле. У нас завод в Негорелом за лет 50 своей работы завалил всю Белорусь 16-ти рам. лежаками. Поэтому я их и купил hi.gif
Возможно еслиб я начал иначе то был бы богаче biggrin.gif
Но это пробовать надо. imho.gif можно только предпологать hmm.gif
БВВ
Цитата(пскович @ Воскресенье, 27 Декабря 2009, 11:50)
Вот я например ни как не пойму кому Вы , что то хотите доказать, а может быть просто хотите поделиться опытом, а если это так то это нужно делать может быть немного по другому.
*

По моему ВИК сначала поделился опытом , а сейчас отбивается от оппонентов- причем сесьма успешно! imho.gif
Я вижу единственный недостаток высокой рамки - невозможность продажи рамочных пакетов -(пока нет желающих купить нестандарт). Но для Сев.Запада , с его небогатой медоносной базой и отсутствием сеяных медоносов метод ВИКа хорош и имеет право быть!!!
Другое дело . что на Сев. Зап. можно содержать пчел и в "стандарте" - вольному воля- но и в этом случае нужно "уметь взять медок" - ульи мед не носят!
Можно до "хрипоты" спорить , но если "факт" имеет место, почему непризнать ,что высокая рамка - это тоже очень хорошо, для определенных условий - это ВИК постоянно подчеркивает! imho.gif
Савин
Цитата(Николай @ Воскресенье, 27 Декабря 2009, 13:26)
У нас завод в Негорелом за лет 50 своей работы завалил всю Белорусь 16-ти рам. лежаками. Поэтому я их и купил hi.gif
Возможно еслиб я начал иначе то был бы богаче biggrin.gif
*

А если б рядом был завод ЖБУ (железо-бетонных ульев), то видимо мог бы с Абрамовичем тягаться crazy.gif
Perca
Цитата(And80 @ Воскресенье, 27 Декабря 2009, 13:16)
...вот если бы давным давно увеличил бы поголовье коров до 200, то молока они давали бы больше чем 50 племенных коров в благоустроенном коровнике...
*

Совершенно некорректное сравнение, нужно сравнивать или одинаковые коровники с разными коровами, или разные коровники с одинаковыми коровами, тогда будет понятно какие коровники или коровы лучше. crazy.gif
Речь ведь не о породности пчел, а методах их содержания fool.gif
пскович
Цитата(And80 @ Воскресенье, 27 Декабря 2009, 11:16)
.вот если бы давным давно увеличил бы поголовье коров до 200,
*

And80 Да что Вы я понимаю, коровы животные полезные tongue.gif .
And80
Цитата(Perca @ Воскресенье, 27 Декабря 2009, 15:50)
Совершенно некорректное сравнение, нужно сравнивать или одинаковые коровники с разными коровами, или разные коровники с одинаковыми коровами, тогда будет понятно какие коровники или коровы лучше
*

Да, согласен. Сравнение не корректное.
Пытался донести мысль, что противники улья ВИКа используют основной аргумент, что неудобно работать с рамкой таких размеров, проблематично продавать пакеты на такой рамке и мол пасеку свыше 100 семей возможно содержать только в ульях на рамку высотой 230 мм, т.е. факторы, касающиеся комфорта пчеловода. При этом они закрывают глаза на то, что пчелы при оинаковом вмешательстве в жизнь семьи способны в этом улье и в данных климатических условиях принести меда больше, чем в дадане, отход пчелы зимой меньше, чем в многокорпусном на рамку 230 мм. Такой улей может обслуживать один человек без помошника, а у многокорпусного попробуйте в одиночку снять полностью залитый корпус! А если в нем рамки на 300 мм!!! В общем я уже повторяюсь, все это уже говорил ВИК на протяжении всей темы.
Почему-то никто не оспаривает, что в лежаках на 16 рамок с одним (двумя) магазинами пчелы развиваются лучше и приносят больше меда, чем в даданах на 12 рамок с одним (двумя) магазинами, так почему многие пчеловоды сомневаются, что пчелы в этом улье (да и пчеловод с этим ульем) могут успешно работать?
Работник

Цитата(And80 @ Воскресенье, 27 Декабря 2009, 16:39)
Почему-то никто не оспаривает, что в лежаках на 16 рамок с одним (двумя) магазинами пчелы развиваются лучше и приносят больше меда, чем в даданах на 12 рамок с одним (двумя) магазинами, так почему многие пчеловоды сомневаются, что пчелы в этом улье (да и пчеловод с этим ульем) могут успешно работать?
*

У нас тут , на форуме есть один тихоня. работает с 16 рамочными лежаками, в этом году взял 14 тонн.работает с пчелой один.А вот качать и отбирать мёд приглашает. Но это уже не важно .Главное он мед вынудил пчелу в ульи занести.
А вот спорить он не будет какой улей лучше. Ему просто это не интересно.А уж пост такой длины как твой-это для него подвиг.В твои буквы вся его метода влезет.
и тут же , рядом с ним , есть форумчанин, который водит пчёл а Дадане с корпусами и магазинами.Взял 12 тонн, этот расскажет , поспорит. правда потом может и пожалеть, ибо руководствуясь лучшими намерениями понимает Его человеческое желание помочь пчеловодам , рассказав о своём методе не принимается, ибо его профессионализм неприемлем многими любителями.
Вот и твой пример тому наука. Что бы рассуждать о предмете "вождение пчёл" . их надо для начала хотя бы купит....

Ну а эти пассажи вообще ни в какие ворота: crazy.gif
При этом они закрывают глаза на то, что пчелы при оинаковом вмешательстве в жизнь семьи способны в этом улье и в данных климатических условиях принести меда больше, чем в дадане, отход пчелы зимой меньше, чем в многокорпусном на рамку 230 мм. Такой улей может обслуживать один человек без помошника, а у многокорпусного попробуйте в одиночку снять полностью залитый корпус! А если в нем рамки на 300 мм!!!
*

Хотя тебе -разрешается. smile.gif
MishaK
Цитата(And80 @ Воскресенье, 27 Декабря 2009, 14:39)
Пытался донести мысль,
*

пасеку можно содержать в любых ульях,
по в мешательству в жизнь пчело семьи, меньше чем здесь в канаде, я еще не видел, простите если вы этого не видите.
климатические услови совершенно не причем при разных улья, ни в одном моем собщении я не сказал что этот улей ВИКа, колоды или (какой либо другой) хреновый и пчел вы в них не водитете.
я всего лиш приводил пример использования стандартного оборудовани, и достижения определёных целей используя его в разных климатических условиях.
Здесь тоже многие держат в разных ульях, с рамками и без, кним ездиют они показываю и расказываю, им так нравится, вам так нравится нет проблем водите.
И ВИКу я говорил, что канадским пчеловодам былобы интересно услышать из его уст и увидеть его фото, его метод содержания, потому что для них это такая же экзотика как и расказ про кенийский улей или содержание африканских пчел.
мед снять можно и не надрываясь, что у ВИКа что с многокорпусного, если голова есть,
а если ее нет то можно и сломать.
могу привести пример:
5 лет назат 2 бравых парня купили пасеку под ключ, 400 семей и все что нужно, с точками на которых
пчелы стояли больше 30 лет, хорошие медоносные условия, дедушка пчеловод 2 года до этого их учил- стажировал. 4 сезона самостоятельно и финал, весна 2009 -40 семей живых и почти 0 по медосбору за 4 сезона и банкротство.
что ульи тут виноваты,так они не изменились.
так что водите пчел как вам нравится и вчем вам нравится. hi.gif
Спраздником Всех. У дочи вам в ваших ульях.
Николай
Пытался донести мысль, что противники улья ВИКа используют основной аргумент, что неудобно работать с рамкой таких размеров, проблематично продавать пакеты на такой рамке и мол пасеку свыше 100 семей возможно содержать только в ульях на рамку высотой 230 мм, т.е. факторы, касающиеся комфорта пчеловода. При этом они закрывают глаза на то, что пчелы при оинаковом вмешательстве в жизнь семьи способны в этом улье и в данных климатических условиях принести меда больше, чем в дадане, отход пчелы зимой меньше, чем в многокорпусном на рамку 230 мм. Такой улей может обслуживать один человек без помошника, а у многокорпусного попробуйте в одиночку снять полностью залитый корпус! А если в нем рамки на 300 мм!!! В общем я уже повторяюсь, все это уже говорил ВИК на протяжении всей темы
*

Не противники а оппоненты bye.gif Самый мало трудо и материало затратный улей это многокорпусной. Это давно доказано теоретически и о этом свидетельствует практика УСПЕШНЫХ крупных пасек smile.gif На малых пасеках где никто особо не считает затраты труда и материалов это не так и важно. Можно даже в виде домов и церквей делать ульи bye.gif
Цитата(MishaK @ Воскресенье, 27 Декабря 2009, 17:51)
мед снять можно и не надрываясь, что у ВИКа что с многокорпусного, если голова есть,
*

Не улей мёд носит - это точно. Если есть здоровье голова и желание работать то можно почти в любом улье мёд получать. Однако если пасека растёт то когда то будет достигнут предел количества семей которое можешь обслуживать. С многокорпусными это количество гораздо выше dntknw.gif imho.gif
And80
Цитата(Николай @ Воскресенье, 27 Декабря 2009, 20:21)
Не улей мёд носит - это точно. Если есть здоровье голова и желание работать то можно почти в любом улье мёд получать
*

Золотые слова.
Работник, Мишак, Николай, я к Вам отношусь с уважением потому, что Вы всегда корректны в своих высказываниях, а колличество пчел которое Вы имеете говорит о Вашем трудолюбии. На форуме все знают какой это труд быть пчеловодом.
В своих сегодняшних постах я не хотел кого-либо обидеть или кого-либо чему-то научить (молод еще да и практики мало), просто хочу попросить (опять же не Вас, а некоторых др. участников обсуждения) не быть грубыми в своих выссказываниях.
Всех с наступающими праздниками!!!
macgrig
Цитата(Николай @ Воскресенье, 27 Декабря 2009, 13:26)
Вообще в любом роде деятельности профессионалом принято считать того кто может жить со своего занятия зарабатывая достаточно чтоб не работать на другой работе.
*

Николай! ЭТО- РЕМЕСЛЕННИКИ!. Ремесло!
Не надо путать.
На форуме многие непонятки из-за того, что каждый под одним и тем же термином, понимает что-то свое.
ВИК
Цитата(пскович @ Воскресенье, 27 Декабря 2009, 9:50)
А как пчел то я буду продавать. Не сталкивался я еще с таким пчеловодом кто бы заказал пакеты пчел на увеличенную рамку. Всем нужен стандарт Дадан или Рут. А вот если бы давным давно увеличил пасеку в стандартных ульях тогда точно бы и доход увеличился.
*

В США пересылка пчел на сотах по почте была запрещена еще в 1924 г. Этот запрет преследовал цель предотвратить распространение болезней, передаваемых через соты и расплод. Напомним, сейчас отечественные ветеринарные врачи отмечают на пасеках рост заболеваний, особенно таких серьезных, как варроатоз, аскосфероз и гнильцы,
Кстати бессотовые пакеты получаются дешевле , что очень важно . У себя я периодически продавал именно в таких пакетах .

http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=6016&hl=

Цитата(MishaK @ Воскресенье, 27 Декабря 2009, 16:51)
я всего лиш приводил пример использования стандартного оборудовани, и достижения определёных целей используя его в разных климатических условиях.
Здесь тоже многие держат в разных ульях, с рамками и без, кним ездиют они показываю и расказываю, им так нравится, вам так нравится нет проблем водите.
И ВИКу я говорил, что канадским пчеловодам былобы интересно услышать из его уст и увидеть его фото, его метод содержания, потому что для них это такая же экзотика как и расказ про кенийский улей или содержание африканских пчел.
*

А , что я использую особое оборудование , медогонка стандартная , магазинная надставка и п.р . Гнездовой корпус один и единственное принципиальное отличие это формат рамки . Медосборные условия у меня не очень , а потому практикую объединение в первых числах мая , что позволяет использовать все погодные окна и проблему роения возникающую при объединении я решил . Спрашивается , что в этом экзотического ?
В новом сезоне сниму новые видео сюжеты , что позволить более детально ознакомиться с применяемой технологией .
Николай
Цитата(macgrig @ Воскресенье, 27 Декабря 2009, 19:37)
Николай! ЭТО- РЕМЕСЛЕННИКИ!. Ремесло!
Не надо путать.
На форуме многие непонятки из-за того, что каждый под одним и тем же термином, понимает что-то свое.
*

ну тогда обоснуй профессионала с 5 ульями который на двух работах работает и ещё в пять утра двор подметает чтоб концы с концами свести bye.gif
доход с пасеки это как оценка в школе biggrin.gif Хотя каждый может считать себя профессионалом
пскович
Цитата(ВИК @ Воскресенье, 27 Декабря 2009, 19:08)
Кстати бессотовые пакеты получаются дешевле , что очень важно . У себя я периодически продавал именно в таких пакетах .
*

А рамки для начинающих тоже продавали отдельно.? Как я понял вы за запрет продажи сотовых пакетов, как было в Штатах. А сейчас, болезней там меньше стало. А запрет и сейчас там все действует?
ВИК
Цитата(пскович @ Воскресенье, 27 Декабря 2009, 22:44)
Как я понял вы за запрет продажи сотовых пакетов, как было в Штатах. А сейчас, болезней там меньше стало. А запрет и сейчас там все действует?
*

Это дело вкуса . В придачу с пчелами прикупить букет сопутствующих болезней вместе с расплодом и старыми рамками тут волен каждый сам решать .
Цитата(пскович @ Воскресенье, 27 Декабря 2009, 22:44)
А рамки для начинающих тоже продавали отдельно.
*

Начинающие , кто серьезно собирался заниматься пчелами имели к этому времени ульи , рамки с вощиной и другой необходимый инструмент .
СКЕПТИК
Цитата(ВИК @ Воскресенье, 27 Декабря 2009, 22:08)
проблему роения возникающую при объединении я решил . Спрашивается , что в этом экзотического ?
*

Какая же тут экзотика! Все по русски! biggrin.gif Сначала надо создать себе проблему, объединив семьи, а за тем успешно решить проблему роения! smile.gif

пскович
Цитата(ВИК @ Понедельник, 28 Декабря 2009, 19:19)
Это дело вкуса . В придачу с пчелами прикупить букет сопутствующих болезней вместе с расплодом и старыми рамками
*

Действительно о вкусах не спорят. Мне кажется, что у Вас лучше получается когда вы спорите и отстаиваете право существования увеличенной рамки. А вот в пакетном пчеловодстве, как мне кажется, Вы разбираетесь не очень. И не надо обижать пчеловодов кто занимается разведением и продажей пчел в сотовых пакетах. Уважающий себя пчеловод никогда не будет продавать пчел с болезнями.
ВИК
Цитата(СКЕПТИК @ Понедельник, 28 Декабря 2009, 21:52)

Какая же тут экзотика! Все по русски! biggrin.gif Сначала надо создать себе проблему, объединив семьи, а за тем успешно решить проблему роения!
*

Скептик ты какAlexandrSpb Не верю потому , что не верю . Волен каждый поступать по своему усмотрению . Или мед в мае или отводки но в таком случае меда не видеть до июля .
Цитата(пскович @ Понедельник, 28 Декабря 2009, 22:09)
А вот в пакетном пчеловодстве, как мне кажется, Вы разбираетесь не очень. И не надо обижать пчеловодов кто занимается разведением и продажей пчел в сотовых пакетах. Уважающий себя пчеловод никогда не будет продавать пчел с болезнями.
*

Пскович , а ты разбираешься в пакетном пчеловодстве или аргументы у тебя слабы . Читай журнал " Пчеловодство " там не мало сообщений о том , что с такими пчелопакетами передавалась куча болезней . Скажи все пасеки имеют ветеринарный паспорт ? Кто контролирует состояние пасек на уровне р-на и области ? Таких служб не осталось и все на совести тех , кто продает пчелопакеты .
пскович
Цитата(ВИК @ Вторник, 29 Декабря 2009, 5:17)
Пскович , а ты разбираешься в пакетном пчеловодстве или аргументы у тебя слабы
*

Да куда уж мне разобраться. Да кстати, а что это за журнал такой,,Пчеловодство" tongue.gif . Для меня главный аргумент это порядочность и совесть пчеловода. А для тебя я вижу нет? И никакие вет службы не спасут если пчеловоды будут отставать в морали. Ну да ладно. Если человек видит только один угол в квадрате тогда о чем с ним дальше говорить. hi.gif
СКЕПТИК
Цитата(ВИК @ Вторник, 29 Декабря 2009, 8:17)
Скептик ты какAlexandrSpb Не верю потому , что не верю . Волен каждый поступать по своему усмотрению . Или мед в мае или отводки но в таком случае меда не видеть до июля .
*

Ну почему не верю, просто считаю, что Ваш метод не самый оптимальный при наличии июльского взятка. Вы указываете положительные стороны своего метода, я - отрицательные. Умные из прочитанного свои выводы сделают, ведь идеального метода нет. Глядишь и сами что-либо полезное из дебатов почерпнем.
ВИК! Извиняюсь, если уже писали, но все же любопытно узнать насколько ценен для Вас майский взяток? Сколько товарного меда, если не секрет, получаете с весеннего взятка на всю пасеку, а не с отдельно взятой семьи? Стоит ли овчинка выделки? hi.gif
AlexandrSPb
Цитата(ВИК @ Вторник, 29 Декабря 2009, 4:17)
Или мед в мае или отводки но в таком случае меда не видеть до июля .
*

Отводки делают после окончания ивового взятка. Впереди полтора месяца только поддерживающий взяток. С каких медоносов в июне взяток. Это самая главная заноза в твоём видении технологий пчеловодства.
macgrig
Цитата(AlexandrSPb @ Вторник, 29 Декабря 2009, 12:22)
С каких медоносов в июне взяток.
*

Поля козлятника. Немеряно. Плюс всякое разнотравье вокруг (но это так..мало). Плюс ива до середины июня, правда. Пчелы в работе.

пскович
Цитата(macgrig @ Вторник, 29 Декабря 2009, 12:49)
Поля козлятника. Немеряно.
*

У вас наверное даже принята программа по выращиванию этой культуры коли поля ,,немеренные". А у нас его днем с огнем не найдешь. Ну разные у нас с вами медосборные условия и не понять нам никогда будет друг друга по этому вопросу. hi.gif
ВИК
Цитата(пскович @ Вторник, 29 Декабря 2009, 6:55)
Для меня главный аргумент это порядочность и совесть пчеловода. А для тебя я вижу нет? И никакие вет службы не спасут если пчеловоды будут отставать в морали.
*

Пскович не надо мазать других грязью и о какой морали ты говоришь . То , что применяемая технология мной предполагает в том числе продажу бессотовых пакетов ? Иди содержание на высокой рамке ты представлял неким анахронизмом ? Интересно в чем ты меня обвиняешь словно это я продаю пчелопакеты с больными пчелами извини дорогой но это обвинение слишком круто прошу подробно разъяснить это в чем я не прав .

Цитата(СКЕПТИК @ Вторник, 29 Декабря 2009, 10:04)
Ну почему не верю, просто считаю, что Ваш метод не самый оптимальный при наличии июльского взятка. Вы указываете положительные стороны своего метода, я - отрицательные. Умные из прочитанного свои выводы сделают, ведь идеального метода нет. Глядишь и сами что-либо полезное из дебатов почерпнем.
ВИК! Извиняюсь, если уже писали, но все же любопытно узнать насколько ценен для Вас майский взяток? Сколько товарного меда, если не секрет, получаете с весеннего взятка на всю пасеку, а не с отдельно взятой семьи? Стоит ли овчинка выделки? hi.gif
*

Скептик дебаты длятся с первого поста по 1180 и считаю вести с тобой пустопорожние прения только пустой тратой времени .т.к это подобно диалогу двух глухих когда один что то доказывает , а другой делает вид что не понимает . Придет весна я сделаю новые видео записи на пасеке вот тогда и буду доказывать с фактами на руках , а агитировать тебя я не собираюсь т.к это равноценно как стучаться в глухую стену .
AlexandrSPb
Цитата(macgrig @ Вторник, 29 Декабря 2009, 11:49)
Поля козлятника. Немеряно. Плюс всякое разнотравье вокруг (но это так..мало). Плюс ива до середины июня, правда. Пчелы в работе.
*

macgrig, спасибо за ответ, но вопрос то не к вам. Но коль вы пояснили, что июнь у вас перекрывается козлятником. Это хорошо. А весь медосбор можно прояснить. Что такое разнотравье, которого мало.
macgrig
Козлятник и эспарцет. Измерить можно, конечно. Программы нет, ЧП засевает. Но к нему кочевать надо. А сами, покосы арендовали и синяком засеяли. А на С-З, ни каких полей нет? Трудно понять друг друга.
Не может быть, чтоб небыло.
AlexandrSPb
Цитата(macgrig @ Вторник, 29 Декабря 2009, 18:00)
А на С-З, ни каких полей нет?
*

У меня в радиусе 10 км от пасеки ничего. А так сажают овощи. Но и их-то немного. На С-З и раньше земледельцы были угу-гу. А теперь и подавно.

Цитата(ВИК @ Вторник, 29 Декабря 2009, 17:57)
Придет весна я сделаю новые видео записи на пасеке вот тогда и буду доказывать с фактами на руках
*

ВИК, я не знаю что ты будешь весной фотографировать, и какие факты в пчеловодстве можно запечатлеть на видео. Это потом. А сейчас я прошу ответить на один единственный вопрос. Поясни какова медосборная база у тебя на пасеке. И больше ничего не требуется. Все поймут и без видео.
ВИК
Цитата(AlexandrSPb @ Вторник, 29 Декабря 2009, 19:13)
Поясни какова медосборная база у тебя на пасеке. И больше ничего не требуется. Все поймут и без видео.
*

Все что отображено на этой странице произрастает в р-не пасеки .
http://wwwvsmedejru.ucoz.ru/forum/6
yuri64
Очень своевременную фразу написал БВВ 27 декабря : «Но для Сев.Запада , с его небогатой медоносной базой и отсутствием сеяных медоносов метод ВИКа хорош и имеет право быть!!!... Можно до "хрипоты" спорить , но если "факт" имеет место, почему не признать ,что высокая рамка - это тоже очень хорошо, для определенных условий - это ВИК постоянно подчеркивает.» Тема форума кажется называется «Метод разведения: на высокой рамке, Пчёлы на высокой рамке - обмен опытом», именно обмен опытом и должен быть!!! То есть те кто водил или водит пчел на высокой рамке могут делиться своим опытом, а новички их спрашивать. Но как этот реальный опыт тяжело выудить из 80 станиц форума, который захламлен пустохвалебными песнями о себе (Николай), либо чисто западным мессианством – осчастливить всех канадской пасекой (MishaK), либо хамскими постами сейлера финских ульев AlexandrSPb.!
macgrig и ВИКу огромное спасибо за ответы!
AlexandrSPb
Цитата(ВИК @ Вторник, 29 Декабря 2009, 18:42)
Все что отображено на этой странице произрастает в р-не пасеки .
*

Ты бы мне ещё учебник по пчеловодству предложил почитать. Ты что не знаешь, как описывается медоносная база? Никого не интересует два кустика ежевики у изгороди.
Медоносы должны быть расписаны по срокам цветения и по продуктивности. Кроме этого должны быть указаны их массивы. Уточняю ещё раз вопрос. Какие медоносы дают нектар и пыльцу с 1.06 по 1.07.
А потом ещё поговорим о факторах влияющих на медосбор.

Цитата(yuri64 @ Вторник, 29 Декабря 2009, 19:12)
«Но для Сев.Запада , с его небогатой медоносной базой и отсутствием сеяных медоносов метод ВИКа хорош и имеет право быть!!!...
*

yuri64, а вы в пчеловодстве того, типа разбираетесь?
То, что написал БВВ, это всего лишь его мнение. Причём неверное. На самом деле на С-З прекрасная медоносная база.
Что касаемо метода от Вика, то он пытается доказать, что лучше его метода на С_З быть не может. И даже листовку по этому поводу выпустил. То есть занимается агитацией своего метода. Ему возражают оппоненты. Он продолжает убеждать...
ВИК
Цитата(AlexandrSPb @ Вторник, 29 Декабря 2009, 20:42)
Медоносы должны быть расписаны по срокам цветения и по продуктивности. Кроме этого должны быть указаны их массивы. Уточняю ещё раз вопрос. Какие медоносы дают нектар и пыльцу с 1.06 по 1.07.
*

А тебе не известны медоносы цветущие с 1.06 по 1.07 ?

одуванчик, сурепка, жимолость, брусника, ежевика, черника, голубика, багульник, гравилат речной, рябина, желтая акация, белый клевер, крушина, малина лесная и садовая, клевер розовый , а также многие медоносы разнотравья: короставник, сивец луговой, горлец, василек синий, дикая редька и другие.
Цитата(AlexandrSPb @ Вторник, 29 Декабря 2009, 20:42)
На самом деле на С-З прекрасная медоносная база.
*

Да вот только не каждый год мед есть .

Цитата(пскович @ Вторник, 29 Декабря 2009, 21:54)
А кого я обмазал грязью. Я наоборот защищаю пчеловодов которые продают пчел в сотовых пакетах.А вы считаете что они продают и болезни. Вы продаете пчел в бессотовых пакетах это тоже хорошо. Но я никогда не говорил , что Вы продаете больных пчел. Повторюсь. Уважающий себя пчеловод никогда не будет продавать больных пчел.
*

За всех поручаться не надо т.к пчеловоды разные бывают и строгие санитарные нормы при продаже пчелопакетов не на пустом месте возникли .

1. первый год получив с Украины пчелопакеты был просто в шоке от огромного количества всякой заразы. Профилактика в полном объеме как самой семьи пчел так и сотового хозяйства это для пчеловода должно быть главенствующим. ( Сообщение № 6 )
http://www.tochok.info/forum/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=728

2. -Кроме того, пакеты пчел, посылаемые без гнезда и сотов, значительно меньше могут служить источником распространения гнильца.
-Чтобы не занести болезней (главным образом гнильца), сот, с которым прибыли пчелы, не следует переносить с пчелами в улей. Оставшийся мед может быть использован в пищу, а сот перетоплен на воск
-В любом случае первоочередное внимание следует обратить на санитарное состояние пчел. Вот почему рекомендуется покупать пчел только в местностях, где нет болезней пчел и расплода, и только на образцово обслуживаемых пасеках.
На покупаемых пчел должны быть ветеринарные свидетельства об отсутствии заразных болезней.

http://www.medoviy.ru/?razdel=pasek&type=novich&idn=5

3. Источник заражения варроатозом – зараженные пчелиные семьи, пчелы-воровки, трутни, блуждающие пчелы, рои, пчелопакеты, пчелиные матки со свитой.
http://webfermer.narod.ru/varroatoz.htm

4. В прошлом году многие пчеловоды потеряли от 30 до 50 процентов пчелиных семей. Самая страшная пчелиная болезнь варроатоз буквально выкосила пчел.
Желая пополнить семьи, восточноказахстанские пчеловоды привезли пчелопакеты из южных областей. Список болезней значительно увеличился.
http://www.kazakh-zerno.kz/index2.php?opti...00&pop=1&page=0

Цитата(AlexandrSPb @ Вторник, 29 Декабря 2009, 21:52)
МишаК не торопись с решением. Уйдём мы, с кем же тогда будет общаться Вик?
*

Диалог войдет в конструктивное русло и тема ничуть не потеряет от ухода AlexandrSPb
macgrig
Цитата(ВИК @ Среда, 30 Декабря 2009, 0:06)
Чтобы не занести болезней (главным образом гнильца), сот, с которым прибыли пчелы, не следует переносить с пчелами в улей
*

Там м.б. расплод. Выбросить?

Цитата(AlexandrSPb @ Среда, 30 Декабря 2009, 0:12)
Я прекращаю общение на этой ветке
*

Жаль, потеряли оппонента. На нем тема держалась. Сейчас народ во всем разберется и доказывать будет нечего.
СКЕПТИК
Цитата(ВИК @ Вторник, 29 Декабря 2009, 21:57)
считаю вести с тобой пустопорожние прения только пустой тратой времени
*

Да ради Бога - пропагандируйте дальше свой метод среди тех у кого своей головы нет. Те, кто что-то понимает в пчеловодстве свое мнение уже высказали. Ну и я здесь задерживаться не буду.

yuri64!

Если Вы считаете себя умным человеком, то оценивать что-либо нужно как с положительной, так и с отрицательной стороны. Именно для таких как Вы люди высказали свое отношение к методу ВИКа.
Но если Вы решили создать себе идола, то ради Бога - слушайте только его и ни кого больше!

Успехов в работе с великолепной высокой рамкой! biggrin.gif hi.gif
ВИК
Цитата(macgrig @ Вторник, 29 Декабря 2009, 22:22)
Там м.б. расплод. Выбросить?
*

В данном случае это перестраховка но к покупке пчелопакетов надо относиться также ответственно как и к покупке маток .
ВИК
Цитата(СКЕПТИК @ Среда, 30 Декабря 2009, 8:35)
Да ради Бога - пропагандируйте дальше свой метод среди тех у кого своей головы нет. Те, кто что-то понимает в пчеловодстве свое мнение уже высказали. Ну и я здесь задерживаться не буду.

*

Рассмотрим ещё раз подробно как одним выстрелом убивается сразу четыре зайца т.е предупреждение роения , смена матки , наращивание пчел в зиму , увеличение пасеки .
При делении в мае зимовалых семей на отводки на пасеке 50 семей надо иметь + 50 пустых ульев( стоимость улья Апирусс приблизительно 4000 в зависимости от комплектации http://www.apiruss.ru/ceny/ ) = 200.000 рублей и к середине мая иметь + 50 плодных маток . Насколько это реально ? В минувшем сезоне плодная матка в мае стоила 700 руб. Х 50 = 35.000 руб .
Отводки создаются не в самое благоприятное по погодным условиям время , а по мере поступления маток , что не редко совпадает с периодом похолодания . Порочность системы содержания с ежегодной заменой маток и обязательным созданием противороевых отводков заключается в том , что при такой системе содержания не может быть уникальных семей имеющих высокую продуктивность , отлично зимующих , не склонных к роению . Для того чтобы выявить такие семьи необходимо чтобы матка отработала и второй сезон . При ежегодной замене маток все отдается на откуп хозяйствам занимающимся их выведением , а тем в свою очередь не всегда есть желание тщательно проводить отбор т.к матки все равно рассчитаны только на один сезон . Получается некий замкнутый круг т.е чтобы пчелы не роились надо делать отводки , а как мы сможем определить склонна к роению та или иная семья т.к в следующем сезоне мы вновь делаем отводки и таким образом не можем отбирать не ройливые семьи . Логично сказать , что этим должны заниматься хозяйства занимающиеся выведением маток но судя по тому , что без создания отводков пчелиные семьи в большинстве своем переходят в роевое состояние можно предположить , что эта работа поставлена в основном плохо .

В варианте предлагаемом для улья на увеличенную рамку создание обязательных отводков от каждой семьи не требуется т.к далеко не все семьи переходят в роевое состояние .
На летках стоят решетки и в случае выхода роя матка остается в улье и рой возвращается обратно после чего пчел со всех рамок стряхиваю на лист картона или фанеры прислоненный к летку , забираю мед и расплод передаю в отводки . На всю операцию в улье с одним корпусом уходит не многим более 5 минут + ставим рамки с вощиной и две рамки суши итого около 10 минут в общей сумме . Матку отлавливаю на решетке и помещаю в клеточке в улей . Обычно требуется 3 дня до перехода в рабочее состояние и начала строительства вощины . Этот прием надежно действует на самых закоренелых бездельников и любую семью на любой стадии роения выводит из роевого состояния . После того как пчелы начали работать матку выпускаю в улей или заменяю на выведенную из лучшей не роящейся семьи . Таким образом в семьях склонных к роению удаляем маток .
иvан
Цитата(пскович @ Вторник, 29 Декабря 2009, 4:09)
Уважающий себя пчеловод никогда не будет продавать пчел с болезнями.
*

Тогда болезни к нам с утками прилетели, так что ли? Все например прекрасно знают, что вааратоз полностью не истребим. К нам он с юга попал с завезенными пчелами южных пород
и еще некоторые, такие как гнильцы, которые спасибо климату не прижились в нашей местности.
Georgs
Цитата(ВИК @ Среда, 30 Декабря 2009, 22:31)
забираю мед и расплод передаю в отводки .
*

В какие отводки передается расплод - в ранее сформирванные или новый, который формируется перед искусственным роением?
Какое максимальное количество расплода можно передать в один отводок?
macgrig
Цитата(ВИК @ Среда, 30 Декабря 2009, 21:13)
В данном случае это перестраховка
*

В этом есть резон. Так и сделаю. Мб. подставлю свой расплод на увел. рамке, без пчел. и пересадка с рамки (300) на рамку (560) решена!

Цитата(Georgs @ Четверг, 31 Декабря 2009, 10:49)
В какие отводки передается расплод - в ранее сформирванные или новый, который формируется перед искусственным роением?
*

Присоединяюсь к вопросу. Расплод передаем без пчел, отводок не сможет обогреть их и он пропадет (расплод).
ВИК
Цитата(Georgs @ Четверг, 31 Декабря 2009, 8:49)
*

Обычно когда объединяю семьи весной у меня получаются лишние матки ( в силу различных причин хуже чем та , что остается в объединенной семье тут может быть склонность к роению , невысокая медопродуктивность и прочее ) но вполне может работать на благо отводка . Такие отводки с плодной маткой хорошо развиваются к роевому периоду , а потому с роящихся семей в них гружу рамки с расплодом но обязательно при первой возможности меняю старых маток на выведенных от лучших семей . На форуме часто читаю мол очень трудно взамен плодной матки подсадить не плодную .
Старую матку сажаю в клеточку и через пять дней выламываю заложенные маточники , матку изымаю из клеточки , а взамен туда пуская неплодную , отверстие маточной клеточки заклеиваю вощиной проделав булавкой несколько маленьких отверстий . При проверке через несколько дней клеточка пуста т.к пчелы выпустили матку . Тут вероятно оказывает влияние запах старой матки и пчелы потому молодую матку считают своей .
Хорошие результаты давал метод передачи расплода из одной роящейся семьи в другую т.е уже вышедшую из роевого состояния и активно начавшую работать в таком случае её рабочий потенциал даже не уменьшается т.к в неё возвращается расплод пусть даже из другой семьи . Из третьей роившейся семьи передаются во вторую и т д . Если на пасеке много роящихся семей то таких цепочек может быть несколько но во всех случаях роевые маточники лучше не использовать , а выводить от лучших не роящихся семей .

Цитата(ИльяНик @ Четверг, 31 Декабря 2009, 12:02)
Напыщенное самомнение, высокомерие одних схлёстывается с несдержанностью, прямотой, граничащей с грубостью других. Это тот случай, когда "минус" на "минус" никогда не даёт "плюс".
*

Беда в том , что у нас не умеют слушать до конца чужое мнение , а свое считают истиной в последней инстанции . Условия у нас разные и то , что хорошо в одном месте часто не подходит в другом .
Bikanin
Цитата(ИльяНик @ Четверг, 31 Декабря 2009, 14:02)
Всех с Новолетием!
*

Поздновато, вроде. biggrin.gif
ИльяНик
Цитата(Bikanin @ Четверг, 31 Декабря 2009, 15:38)
Поздновато, вроде. biggrin.gif
*

Это почему? smile.gif
macgrig
Кажется конструктив пошел...
Вик, а как выводите маток?
ИльяНик
Цитата(ВИК @ Четверг, 31 Декабря 2009, 15:10)
Хорошие результаты давал метод передачи расплода из одной роящейся семьи в другую т.е уже вышедшую из роевого состояния и активно начавшую работать в таком случае её рабочий потенциал даже не уменьшается т.к в неё возвращается расплод пусть даже из другой семьи .
*

ВИК! Два момента: Во-первых, смущает, что рамки с расплодом кочуют по семьям, следовательно увеличивается опасность передачи и болезней и паразитов; во-вторых, переносить большие гнездовые рамки с расплодом приходится поштучно или есть специальный глубокий ящик-рамонос (бо в корпусе, даже в таком сэндвиче, как у Вас - тяжеловато будет, наверное)?
macgrig
Цитата(ВИК @ Четверг, 31 Декабря 2009, 15:10)
Обычно когда объединяю семьи весной у меня получаются лишние матки ( в силу различных причин хуже чем та , что остается в объединенной семье тут может быть склонность к роению , невысокая медопродуктивность и прочее ) но вполне может работать на благо отводка .
*

Уточнить: Было две семьи. Одна хорошая другая не очень. Объеденили. Получили 1 сильную семью и матку. В каком отводке она может работать? Опять делить? ...Не понятно.
пскович
Цитата(ВИК @ Четверг, 31 Декабря 2009, 13:10)
Старую матку сажаю в клеточку и через пять дней выламываю заложенные маточники
*

А почему через 5 дней. Я это делаю через 7-8 дней. Вот тогда уже точно пчелам будет неначем заложить свищевые маточники. И они примут и ,,неугрохуют" молодую матку.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО