Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Метод разведения: на высокой рамке
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163
Aniskin
Цитата(Roman_68 @ Среда, 08 Апреля 2026, 15:10)
И перед зимовкой семьи формируются-порамочно проверяется наличие кормов и с недостатком кормов,пустые извлекаются.
*

Это надёжнее , чем в слепую давать закорм сиропом, да ещё гнёзда в зиму не сокращать , пуская в зиму на полном комплекте гнездовых - для зимовника такое ещё прокатит, а случись нормальная зима - будешь дрисню со стенок соскребать, хорошо если ещё бОльшую часть семей сохранишь. А то придётся выхаживать своих 3- рамочных гигантов, что бы от них отводков наделать crazy.gif
старатель
Цитата(ВИК @ Среда, 08 Апреля 2026, 14:04)
Не у всех есть зимовники как у тебя
*

Не у всех. Вон сколько наших крупных пчеловодов зимует на улице , а это показывает, что без высокой рамки вполне можно обойтись.
старатель
Цитата(ВИК @ Среда, 08 Апреля 2026, 14:21)
Зачем обследовать все семьи . Если это делается точечно выявляя конкретные семьи .
*

Как ты обследуешь точечно? Вот у тебя 50 семей на большой рамке и у меня 50 в даданах. Ты на предмет роевого смотришь меньше, чем я?
старатель
Цитата(ВИК @ Среда, 08 Апреля 2026, 14:21)
Подготовка к зиме крайние полномедные на склад а где меда меньше распечатываются и за диафрагму для пополнения запасов в гнезде .
*

Так и в даданах точно также можно делать. Никакого плюса у ульёв с большой рамкой в этом нет.

старатель
Цитата(Aniskin @ Среда, 08 Апреля 2026, 15:38)
Это надёжнее , чем в слепую давать закорм сиропом, да ещё гнёзда в зиму не сокращать , пуская в зиму на полном комплекте гнездовых
*

Так ведь и в даданах можно делать точно также: собрать гнездо порамочно и не давать сироп вслепую.
Есть плюсы у большой рамки такие,чего нет в даданах и рутах, ну кроме высоты корма в зиму? Что делается на большой рамке, чего невозможно выполнить в даданах и рутах?
Aniskin
Цитата(старатель @ Среда, 08 Апреля 2026, 16:53)
Так ведь и в даданах можно делать точно также: собрать гнездо порамочно и не давать сироп вслепую.
Есть плюсы у большой рамки такие,чегт нет в даланах и рутах, ну кроме высоты корма в зиму? Что делается на большой рамке, чего невозможно выполнить в даланах и рутах?

*

Сделать на стандартной всё можно то же самое что и на большой рамке - результат будет разный imho.gif
старатель
Цитата(Aniskin @ Среда, 08 Апреля 2026, 15:55)
Сделать на стандартной всё можно то же самое что и на большой рамке - результат будет разный
*

И в чем эти отличия заключаются? В даданах и рутах сильные семьи есть, мёд есть, пакеты тоже, заработок имеется. Что есть от большой рамки, чего нет на стандартных?
Aniskin
Цитата(старатель @ Среда, 08 Апреля 2026, 16:53)
Есть плюсы у большой рамки такие,чего нет в даданах и рутах, ну кроме высоты корма в зиму?
*

Это решающее отличие, гарантия что мёда хватит при любых обстоятельствах. Мёд будет в голове согрет и доступен. А не на крайних рамках как часто случается в других системах.И на высокой рамке гнездо будет скомплектовано на меньшем количестве рамок при том же объёме - с тем же количеством корма ещё пустые участки сот под мёдом - ложе для клуба Гнездо будет компактней и теплей
старатель
Цитата(Aniskin @ Среда, 08 Апреля 2026, 16:02)
Это решающее отличие, гарантия что мёда хватит при любых обстоятельствах.
*

Высота корма - отличие, но это не решающий фактор, потому что с пасекой нужно работать , если мы держим пчёл для продукции. Обеспечение кормами в даданах и рутах делается не сложнее, чем на большой рамке. Все приемы известны и они доступны.
У вас, кто держит на большой рамке, семьи весной не сильнее, чем у тех, кто держит в даданах, например. Так что не видно, что вашим пчёлам лучше, а продукции у вас больше.
Aniskin
Цитата(старатель @ Среда, 08 Апреля 2026, 17:16)
Высота корма - отличие, но это не решающий фактор, потому что с пасекой нужно работать , если мы держим пчёл для продукции. Обеспечение кормами в даданах и рутах регается не сложнее, чем на большой рамке. Все приемы известны и они доступны.
У вас, кто держит на большой рамке, семьи весной не сильнее, чем у тех, кто держит в даданах, например. Так что не видно, что вашим пчёлам лучше, а продукции у вас больше.
*

У нас разные взгляды и опыт судя по всему то же разный
старатель
Цитата(Aniskin @ Среда, 08 Апреля 2026, 16:02)
И на высокой рамке гнездо будет скомплектовано на меньшем количестве рамок при том же объёме - с тем же количеством корма ещё пустые участки сот под мёдом - ложе для клуба Гнездо будет компактней и теплей
*

А можно в цифрах ваше сравнение по количеству рамок в зиму увидеть? Компактней и теплее, говорите. Очень интересно, при каком количестве рамок наступает значимый эффект, который вы выделяете, как плюс.
Aniskin
У вас, кто держит на большой рамке, семьи весной не сильнее, чем у тех, кто держит в даданах, например.
*

СИЛЬНЕЕ!!!!!
старатель
Цитата(Aniskin @ Среда, 08 Апреля 2026, 16:19)
У нас разные взгляды и опыт судя по всему то же разный
*

Да, вот смотрю фото - видео семей в марте, после зимовки, от коллег из моего региона, так они такие же или ещё и сильнее, чем у ВИКа. А они на дадане. Значит дело не в размере рамки.
Исидор-49
Цитата(ВИК @ Среда, 08 Апреля 2026, 11:12)
"За сто кг с зимовалой я бы не стал, как говорит мой хороший знакомый, попу морщить. "
*

ВИК Тебя, похоже, эта цифра бесит, а мне 100 с зимовалой с двумя отводками, т.е. по 33 на пчелоединицу, это смех. В прошедшем сезоне было 220, но опять на троих. Если для тебя 73 кг. на семью в среднем по пасеке что-то недостижимое, то мне тебя жалко как пчеловода. Посади матку с 10-го июня по 20-е июля в изолятор и ты только от применения этой железяки получишь 30кг. дополнительного мёда. Всё элементарно, Ватсон. Меня не воодушевляет твоя рамка, но я не пишу что это плохо, плохо то, что ты врёшь по открытый расплод на 8-ми рамках, выставляя это как заслугу высокой рамке. В теме пацанов нет.
Aniskin
Цитата(старатель @ Среда, 08 Апреля 2026, 17:22)
А можно в цифрах ваше сравнение по количеству рамок в зиму увидеть? Компактней и теплее, говорите. Очень интересно, при каком количестве рамок наступает значимый эффект, который вы выделяете, как плюс.
*

Можно посмотреть количество рамок обсиживаемые пчёлами мои и ваши, перевести площадь рамок с моих на ваши и сравнить. С поправками к моменту облёта конечно.
Aniskin
Да, пчела желательно должна быть схожая в породе - потому как карника не отличается особой силой. Но у Вас вроде карника - поэтому сравнение будет вполне корректно
Roman_68
Ох уж эти ВЫСОКОРАМОЧНЫЕ сравниватели lol.gif
Сами нахваливают что семьи СИЛЬНЕЕ, но чтобы СРАВНИТЬ такую простую вещь-просят показать чужие семьи...

Ребята в неадеквате, чудеса да и только biggrin.gif

Заведите себе в конце то концов часть пасеки на стандартной рамке, научитесь на ней пчеловодить и СРАВНИВАЙТЕ, в одних условиях, на одном точке-сколько хочется...

А то прям ФАНТАЗИЙ столько про пчеловодов пишите, несуразиц каких то, что неволей задумаешься, а пчеловоды ли вы, или так просто, у одного улика стоите видосики пилите hmm.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Aniskin @ Среда, 08 Апреля 2026, 16:34)
Можно посмотреть количество рамок обсиживаемые пчёлами мои и ваши, перевести площадь рамок с моих на ваши и сравнить. С поправками к моменту облёта конечно.
*

Да смотри сколько влезет. Чего чего, а прекрасных фильмов у Александра навалом. Перебирай не ленись. Все с названиями, соответствующими материалу, и комментариями.

Александр, твои фильмы - полноценное учебное пособие для пчеловодных учебных заведений, сделаны на высоком профессиональном уровне. hi.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Roman_68 @ Среда, 08 Апреля 2026, 17:08)
Сами нахваливают что семьи СИЛЬНЕЕ, но чтобы СРАВНИТЬ такую простую вещь-просят показать чужие семьи...

*

У моего товарища было водительское удостоверение, это когда ещё бумажка складная была а не пластик, очень затёртое и ветхое.
Останавливает его как-то гаишник и просит документы. Смотрит на удостоверение и спрашивает: "А чего такое ветхое???" А товарищ отвечает - "Так вы ж и затрепали - дай-дай."
Aniskin
Да в конце концов сколько раз повторять - что все сравнения делались мной лично в одних условиях, на одной пасеке, с одними пчёлами, на протяжении не одного сезона. Сравнивал семьи на высоких рамках и семьи на дадановских, примерно равные группы. Все семьи были каждая от одной матки - т.е. не сборные - с отводками в одну не объединялись. Если есть сомнения в моих словах - ничего с этим поделать не могу, как то ещё доказывать, кроме того что привёл выше считаю пустой тратой времени. Повторять всё одно и то же по десятому кругу персонально для каждого не собираюсь mad.gif Считайте что мои посты не для вас - а для тех кому эта тема интересна - для людей немного думающих.
ВИК
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Среда, 08 Апреля 2026, 15:39)
Теперь ты рад за 2500 зацепиться
*

Мне нет интереса что-то там преуменьшать или преувеличивать. Мне фиолетово.
А так - да, я так и насчитал на твоём видео. 2,55 рамки. Пусть будет 3 рамки печатного. Пусть будет 3.3 - с большим жирным навеском. Я ведь уже считал твой печатный расплод на видео в сентябре 2025 года. Не поленился, нашёл мои прежние подсчёты. Тогда насчитал в сумме 3,3 рамки ДБ печатного но оговорился, что это бонус в твою пользу. А без бонуса, по чесноку - 2,5 - 2,7 В любом случае не более 2000 яиц в сутки.
*

Если поторговаться уже дошли до 2000 а первоначально сколько было ? 1350 .

Приведи свои, только чтоб не пальцем в потолок.
*

Я уже приводил таблицу расчета количества расплода .

Цитата(старатель @ Среда, 08 Апреля 2026, 16:48)
Так и в даданах точно также можно делать. Никакого плюса у ульёв с большой рамкой в этом нет.
*

В таких как у тебя деревянных ульях плюсов не много . Когда я переходил на уьи типа сэндвич как выяснилось семьи лучше развивались имея большую силу и количество расплода вот тут резко встает вопрос не соответствия дадана 12 рам силе семьи . Ставить сверху корпус сразу масса проблем и потому оптимальным оказалось увеличение рамки .

Цитата(старатель @ Среда, 08 Апреля 2026, 16:45)

Как ты обследуешь точечно? Вот у тебя 50 семей на большой рамке и у меня 50 в даданах. Ты на предмет роевого смотришь меньше, чем я?
*

Я сразу визиально вижу что лет пчел резко сократился в сравнении допустим с соседней семьей а далее снимаю летковый щиток и под рамками вижу грозди пчел которые бездеятельно висят в подрамочном пространстве . В рабочей семье этого нет .

Цитата(старатель @ Среда, 08 Апреля 2026, 16:42)
Не у всех. Вон сколько наших крупных пчеловодов зимует на улице , а это показывает, что без высокой рамки вполне можно обойтись.
*

Как предыдущие гнилые европейские зимы может быть а как эта уже результат будет не очень .

Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Среда, 08 Апреля 2026, 15:45)
Дело-то вот в чём. Твоё видео - летнее. Ничего особенного в нём нет. Матки у нас, предположу, плюс минус одинаковые, да и откуда взяться другим? Мои разумеется лучше, потому что у меня ф-1, а у тебя уже ф-3, но не по яйценоскости, а по качеству пчелы. И расплод в это время у меня точно не хуже. Да и улей твой абсолютно не интересен летом. Летом твой улей - обуза. Твой улей интересен зимой и весной, и только. Разрабатывай эту жилу
*

Это твои чисто умозрительные заключения . Видео для сравнения ты не предоставил а то что ты тут не давно выкладывал я просто не стану комментировать .

Цитата(Roman_68 @ Среда, 08 Апреля 2026, 15:43)
При этом сами ВЫСОКОРАМОЧНИКИ не используют деревянные ульи-это как, диверсия или банальное втирательство?
У одного из пены улики, у второго заумный сэндвич с пенопластом
*

Мы живем в 21 веке и напомню новом тысячилетии а потому глупо не использовать современные строительные материалы .

Цитата(Roman_68 @ Среда, 08 Апреля 2026, 15:43)

Одна ПУСТАЯ критика от высокорамочников, сами не держали на стандартных рамках пчел, не водили в теплых ульях, не умели развивать семьи, не пользовались породной пчелой в них-а теперь не сравнив ,кричат что только на высокой рамке можно успешно пчеловодить.
*

Зато ты ты у нас разводил lol.gif Единственная от тебя польза что эта тема уже перевалила 1,145,685 и скоро обгонит некоторые соседние на этом форуме . Видишь народ интересуется этой темой . bye.gif
старатель
Цитата(Aniskin @ Среда, 08 Апреля 2026, 18:42)
Считайте что мои посты не для вас - а для тех кому эта тема интересна - для людей немного думающих.
*

Так пчеловод с опытом - как раз и есть самый думающий. Новичок только слушает и представляет: как здорово- теплее, сильнее, гарантированно, ну прям лучшее из всего, что есть. А на самом то деле всё прозаичнее - большая рамка успех не гарантирует. Далеко не факт, что этот вариант имеет преймущества. Да, держать на такой рамке можно, впрочем как и на любой другой. Плюсов в работе с пчелами она не даёт. Придется делать все те же мероприятия, что и на стандарнтых рамках. Больше товарной продукции большая рамка не гарантирует.
ВИК
Цитата(старатель @ Среда, 08 Апреля 2026, 16:58)
И в чем эти отличия заключаются? В даданах и рутах сильные семьи есть, мёд есть, пакеты тоже, заработок имеется. Что есть от большой рамки, чего нет на стандартных?
*

Перейди например на более теплые ульи типа сэндвич и сразу увидишь разницу в развитии относительно деревянных ульев особенно весной и сразу встанет вопрос не соответствия улья силе семьи .

*

А у нас ?

Цитата(старатель @ Среда, 08 Апреля 2026, 17:22)
*

Скажи а у себя весной почему ты семьи дополнительно после выставки ужимаешь . Ведь они ранее были у тебя и так ужаты .

Цитата(старатель @ Среда, 08 Апреля 2026, 17:27)
Да, вот смотрю фото - видео семей в марте, после зимовки, от коллег из моего региона, так они такие же или ещё и сильнее, чем у ВИКа. А они на дадане. Значит дело не в размере рамки.
*

Старатель , с этого места подробнее . Что то я не видел видео на которые ты тут ссылаешься .

Цитата(Исидор-49 @ Среда, 08 Апреля 2026, 17:29)
Тебя, похоже, эта цифра бесит, а мне 100 с зимовалой с двумя отводками, т.е. по 33 на пчелоединицу, это смех. В прошедшем сезоне было 220, но опять на троих. Если для тебя 73 кг. на семью в среднем по пасеке что-то недостижимое, то мне тебя жалко как пчеловода. Посади матку с 10-го июня по 20-е июля в изолятор и ты только от применения этой железяки получишь 30кг. дополнительного мёда. Всё элементарно, Ватсон. Меня не воодушевляет твоя рамка, но я не пишу что это плохо, плохо то, что ты врёшь по открытый расплод на 8-ми рамках, выставляя это как заслугу высокой рамке. В теме пацанов нет.
*

Ты не считай других за дураков вешая лапшу на уши . Я прекрасно знаю сколько пчелы собирают с дикоросов а посевов на тысячи гектаров у тебя нет так что не надо тут пускать мыльные пузыри .

старатель
Цитата(ВИК @ Среда, 08 Апреля 2026, 18:57)
Как предыдущие гнилые европейские зимы может быть а как эта уже результат будет не очень .
*

Не очень? Ты что, не общаешься из них ни с кем? Медведь не далеко от тебя. Деревянные даданы. Семьи сильнющие и без всякой увеличенной рамки. Еще посмотреть надо, может и сильнее твоих.
Я сразу визиально вижу что лет пчел резко сократился в сравнении допустим с соседней семьей а далее снимаю летковый щиток и под рамками вижу грозди пчел которые бездеятельно висят в подрамочном пространстве . В рабочей семье этого нет .
*

Ну тогда так точечно и в даданах легко сделать.
Aniskin
Цитата(старатель @ Среда, 08 Апреля 2026, 20:05)
Да, держать на такой рамке можно, впрочем как и на любой другой. Плюсов в работе с пчелами она не даёт.
*

Не вам судить о её плюсах ни разу на такой рамке не державших.
Придется делать все те же мероприятия, что и на стандарнтых рамках. Больше товарной продукции большая рамка не гарантирует.
*

Можно подумать стандартная рамка что то кому то гарантирует?
старатель
Цитата(ВИК @ Среда, 08 Апреля 2026, 19:09)
Перейди например на более теплые ульи типа сэндвич и сразу увидишь разницу в развитии относительно деревянных ульев особенно весной и сразу встанет вопрос не соответствия улья силе семьи .
*

У меня есть ульи ППУ и ППС. Так же аейча есть пеноплексовые перегородки, при ко орых пофиг, какие боковые стенки в улья. Чем твой сендвич лучше для весны? Да ни чем. Так что коеструкцию улья можно опустить. Вот размер рамки да, можно пообсуждать.
старатель
Цитата(Aniskin @ Среда, 08 Апреля 2026, 19:14)
Не вам судить о её плюсах ни разу на такой рамке не державших.
*

Так я на ваши слова ориентируюсь. Вы пишите, что делаете, а я сравниваю с своими действиями.
старатель
Цитата(Aniskin @ Среда, 08 Апреля 2026, 19:14)
Можно подумать стандартная рамка что то кому то гарантирует?
*

Тоже не гарантирует. Но я отталкиваюсь от вашего сообщения, где вы сказали о большой рамке , как о чём то лучшем.
Aniskin
Так пчеловод с опытом - как раз и есть самый думающий. Новичок только слушает и представляет: как здорово- теплее, сильнее, гарантированно, ну прям лучшее из всего, что есть
*

Лично , ВЫ, можете гарантировать новичку благополучную зимовку на стандартной рамке и получение урожая мёда в конце сезона?
Aniskin
Цитата(старатель @ Среда, 08 Апреля 2026, 20:18)
Тоже не гарантирует. Но я отталкиваюсь от вашего сообщения, где вы сказали о большой рамке , как о чём то лучшем.
*

Опираюсь на личный опыт - путём сравнения результатов непосредственно на своей пасеке. На что опираетесь вы в своих утверждениях? Есть опыт содержания на высокой рамке?
Исидор-49
Ты не считай других за дураков вешая лапшу на уши .
*

ВИК Если для тебя 60-70 кг. с семьи лапша, сразу встаёт вопрос о твоём медосборе с семьи?

Никогда не считал своих покупателей за дураков... В этом году почти половину продаваемых семей с отводками забронировали прошлогодние покупатели в ноябре-декабре. По их информации они откачали с пары зимовалая-отводок по 120-140кг. и хотят ещё. Как идут твои продажи на высокой рамке?
ВИК
Новичок только слушает и представляет: как здорово- теплее, сильнее, гарантированно, ну прям лучшее из всего, что есть. А на самом то деле всё прозаичнее - большая рамка успех не гарантирует. Далеко не факт, что этот вариант имеет преймущества. Да, держать на такой рамке можно, впрочем как и на любой другой. Плюсов в работе с пчелами она не даёт. Придется делать все те же мероприятия, что и на стандарнтых рамках. Больше товарной продукции большая рамка не гарантирует.

*

Конечно можно занести пчел в зимовник создавая им оптимальные условия а потом расссуждать о том что имеет и не имеет преимущества . Но дело в том что условия у нас разные и например у меня зимуют на улице и не факт что в сопоставимых условиях зимовка пройдет у тебя успешно в твоих ульях . Евгений например пытался это сделать но все пошло как то не очень .
ВИК
Цитата(Исидор-49 @ Среда, 08 Апреля 2026, 20:27)
Если для тебя 60-70 кг. с семьи лапша, сразу встаёт вопрос о твоём медосборе с семьи? Никогда не считал своих покупателей за дураков... В этом году почти половину продаваемых семей с отводками забронировали прошлогодние покупатели в ноябре-декабре. По их информации они откачали с пары зимовалая-отводок по 120-140кг. и хотят ещё. Как идут твои продажи на высокой рамке?
*

Исидор как говорят слова из песни не выкинешь . Можешь тут не оправдываться .

-Суббота, 21 Декабря 2024, 22:13
Крутогорец У меня нет обильных взятков

Воскресенье, 22 Марта 2026, 13:08

пчелка25 Не бывает у меня сильно заклещёванных семей и никто не сходит на нет: я по весне, далеко не первый год, продаю 3/4 зимовалых семей с созданными от них отводками. Вы пишите школярские истины, забывая, что не в теме для новичков.

Очень интересно , каким образом ты достигаешь таких результатов к 10 июня , за один месяц от создания отводка , за одну популяцию вышедшей пчелы , если мне память не изменяет ты отводки делаешь на двух рамках расплода , так откуда пчела для магазина и второго корпуса ? Ты видь всю пасеку зимовалых семей распродаёшь , откуда силёнку берут отводки к 10 июня ?

Да ещё прихватив ивовый взяток ?

Цитата(старатель @ Среда, 08 Апреля 2026, 20:15)
У меня есть ульи ППУ и ППС. Так же аейча есть пеноплексовые перегородки, при ко орых пофиг, какие боковые стенки в улья. Чем твой сендвич лучше для весны? Да ни чем. Так что коеструкцию улья можно опустить. Вот размер рамки да, можно пообсуждать.
*

Если пофиг любопытно почему после выставки на улицу ты свои семьи дополнительно ужимаешь ? Ведь с твоих слов пофиг какие стенки улья .

Цитата(старатель @ Среда, 08 Апреля 2026, 20:11)

Ну тогда так точечно и в даданах легко сделать.
*

В летковую щель заглядвать ? Или приподнимать край улья пытаясь там что то разглядеть ?

Цитата(старатель @ Среда, 08 Апреля 2026, 20:11)
Медведь не далеко от тебя. Деревянные даданы. Семьи сильнющие и без всякой увеличенной рамки. Еще посмотреть надо, может и сильнее твоих.
*

От слова может быть . Ты сам видел или со слов кого то .

ВИК
Цитата(старатель @ Среда, 08 Апреля 2026, 20:18)
*

У тебя в зимовнике зимуют и ты тут как то выкладывал свой расплод на рамке .

Я могу скинуть видео вот и сравним развитие у тебя в зимовнике и у меня на улице на увеличенной рамке которая с твоих слов совершенно не имеет никаких преимуществ и даже уступает коллегам из нашего региона с сильнейшими семьями с твоих слов .

https://rutube.ru/video/43dc0752964f72b48968f142e278086a/
Roman_68
Так и сравнивайте хотя бы с теми, у кого в ПЕНЕ зимуют на улице, а то ВЫСОКОРАМОЧНИКИ в тепленьких уликах ,а в сравнение приводят в деревяшках biggrin.gif

Смешные ребята, чесн слово...

А по обслуживанию-ЛОДВУ почитайте ,три подхода за сезон делал, в деревяшкаХ, при зимовке на улице-вот что значит СТАНДАРТНАЯ рамка.
ВИК
Цитата(Roman_68 @ Среда, 08 Апреля 2026, 21:24)

А по обслуживанию-ЛОДВУ почитайте ,три подхода за сезон делал, в деревяшкаХ, при зимовке на улице-вот что значит СТАНДАРТНАЯ рамка.
*

Смешные ребята с твоих слов зимуя на улице не ужимают свои семьи как делают некоторые после выставки из зимовника .
Roman_68
Цитата(Roman_68 @ Среда, 08 Апреля 2026, 20:24)
Так и сравнивайте хотя бы с теми, у кого в ПЕНЕ зимуют на улице, а то ВЫСОКОРАМОЧНИКИ в тепленьких уликах ,а в сравнение приводят в деревяшках

*

.
Исидор-49
Цитата(ВИК @ Среда, 08 Апреля 2026, 19:48)
Очень интересно , каким образом ты достигаешь таких результатов к 10 июня , за один месяц от создания отводка , за одну популяцию вышедшей пчелы , если мне память не изменяет ты отводки делаешь на двух рамках расплода , так откуда пчела для магазина и второго корпуса ? Ты видь всю пасеку зимовалых семей распродаёшь , откуда силёнку берут отводки к 10 июня ?

Да ещё прихватив ивовый взяток ?

*

ВИК Ты смешал всё в кучу... Ивовый взяток, когда позволяет погода, берут зимовалые семьи. На отводки 10-го июня ставятся вторые корпуса и матки помещаются в 3-х рамочные изоляторы. Откуда и что берётся в отводки очень подробно написано в Монографии. Почитай на досуге, чтобы своими вопросами не смешить искушённую публику. Ты опять с темы соскочил: увёл Старателя и Евгения с обсуждения высокой рамки на ульи.
Roman_68
Вот так и получается, что НЕДОСТАТОК высокой рамки НИВЕЛИРУЕТСЯ очень и очень теплым ульем, без которого развитие семьи на высокой рамке будет с задержкой.

И если на стандартной рамке можно обойтись обычными ульями, то высокорамочники ограничены в выборе.
ВИК
Цитата(Исидор-49 @ Среда, 08 Апреля 2026, 22:35)
Ты смешал всё в кучу... Ивовый взяток, когда позволяет погода, берут зимовалые семьи. На отводки 10-го июня ставятся вторые корпуса и матки помещаются в 3-х рамочные изоляторы. Откуда и что берётся в отводки очень подробно написано в Монографии. Почитай на досуге, чтобы своими вопросами не смешить искушённую публику. Ты опять с темы соскочил: увёл Старателя и Евгения с обсуждения высокой рамки на ульи.
*

Вторник, 12 Августа 2025, 21:16 Сообщение #60764
В пересчёте на зимовалую, этот год у меня с цифрой 220, лучше прошлогоднего. Если поделить выхлоп на количество находившихся на ГВ пчелоединиц, имею 64,7, против 80 в прошлом году. Текущий год с ивовым взятком, что у меня редко бывает, потому как пчёлкам на иву нужно летать более километра.

У тебя что ни год так новый рекорд biggrin.gif Любопытно так , семьи продал а оставшиеся ушли на отводки да ещё ивовый взяток хапнул .
Исидор-49
Цитата(ВИК @ Среда, 08 Апреля 2026, 22:00)
У тебя что ни год так новый рекорд  Любопытно так , семьи продал а оставшиеся ушли на отводки да ещё ивовый взяток хапнул .
*

ВИК Чтобы понять что к чему, не нужно фантазировать, нужно прочитать Монографию и задать в соответствующей теме возникшие вопросы. Элементарно, Ватсон.
ЕВ ГЕНИЙ
Я уже приводил таблицу расчета количества расплода .

*

Так это для дурачков таблица. Нормальные люди расплод считают. Причём печатный и весь. Потом делят на 12.

Расплод никогда не бывает одинаковым на рамках, а там предлагают считать количество рамок с расплодом, да так, чтоб они были все по 70% заполнены. Даже интересно, как ты умудрился эту таблицу применить?
Видео для сравнения ты не предоставил а то что ты тут не давно выкладывал я просто не стану комментировать .

*

Так ещё не лето. А я выкладывал 2 семьи. Первая - с печатным расплодом которая зимовала в зимовнике. Можешь прокомментировать. Не сильно от твоей отличается, с учётом недели разницы в старте.

Да и по расплоду весной - улей твой хоть и сэндвич, но весной расплод на плоском высоком гнезде с подвалом внизу.
Есть такой улей - Глазова. Там рамка имеет наружный размер 50х50, и там всё совсем плохо. Хотя рекомендуется заселять очень сильную семью, желательно ссыпать 2 в 1. Внутренний размер улья примерно такой же.
Там настолько всё плохо, что слабые семьи не развиваются в этом улье. Это так называемый улей-биостатор Глазова.
Ты вот показываешь только сильные семьи. Слабых у тебя конечно нет? Единорожки какают радугой?
ВИК
Цитата(Исидор-49 @ Среда, 08 Апреля 2026, 23:12)
Чтобы понять что к чему, не нужно фантазировать, нужно прочитать Монографию и задать в соответствующей теме возникшие вопросы. Элементарно, Ватсон.
*

Я тебе не такую монографию могу написать . Предпочитаю видеть своими глазами чем читать разного рода фантазии . Если что я не о тебе .

Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Среда, 08 Апреля 2026, 23:20)
Так это для дурачков таблица. Нормальные люди расплод считают. Причём печатный и весь. Потом делят на 12.

Расплод никогда не бывает одинаковым на рамках, а там предлагают считать количество рамок с расплодом, да так, чтоб они были все по 70% заполнены. Даже интересно, как ты умудрился эту таблицу применить?
*

Естественно если таблица не вписывается в твои расчеты не понятно от куда взятыми цифрами без вариантов она для дураков . По иному для тебя быть не может .

Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Среда, 08 Апреля 2026, 23:20)
Так ещё не лето. А я выкладывал 2 семьи. Первая - с печатным расплодом которая зимовала в зимовнике. Можешь прокомментировать. Не сильно от твоей отличается, с учётом недели разницы в старте.

Да и по расплоду весной - улей твой хоть и сэндвич, но весной расплод на плоском высоком гнезде с подвалом внизу.
Есть такой улей - Глазова. Там рамка имеет наружный размер 50х50, и там всё совсем плохо. Хотя рекомендуется заселять очень сильную семью, желательно ссыпать 2 в 1. Внутренний размер улья примерно такой же.
Там настолько всё плохо, что слабые семьи не развиваются в этом улье. Это так называемый улей-биостатор Глазова.
Ты вот показываешь только сильные семьи. Слабых у тебя конечно нет? Единорожки какают радугой?
*

Ещё и улей Глазова сюда приплел или аргументы закончились ? Я не выбирал для видео семью , есть и сильнее , есть и средние но слабых нет . как вижу это не вписывается в вашу теорию мол увеличенная рамка не дает преимуществ

Вот именно зимовала в зимовнике . Только что то после зимовки в зимовнике вы тут вместе со Старателем сравниваете не сравнимое . И все равно по количеству расплода преимуществ у вас не получается потому вход идут разного рода фантазии
ЕВ ГЕНИЙ
*

Сэндвич это улей. Причём здесь высокая рамка? У Глазова высокая рамка оказалась провальной в не сэндвич улье.
Цитата(ВИК @ Среда, 08 Апреля 2026, 19:34)
Конечно можно занести пчел в зимовник создавая им оптимальные условия а потом рассуждать о том что имеет и не имеет преимущества . Но дело в том что условия у нас разные и например у меня зимуют на улице и не факт что в сопоставимых условиях зимовка пройдет у тебя успешно в твоих ульях . Евгений например пытался это сделать но все пошло как то не очень .
*

Я не пытался это сделать, просто не хватило места в зимовнике. Но ничего страшного не произошло. Семьи отзимовали. Да, предсказуемо хуже чем в зимовнике, но кто ж спорит? Если бы счастье было только в зимовке и сэндвич улье, у меня все были бы в сэндвичах и зимовали бы на улице, но как видишь при наличии сэндвич ульев я оставил на улице деревяшки. - Фанеру берёг. И даже тёплые перегородки не вставил. Даже гнездо не перебрал. Просто оставил как были - проверил рукой на вес, чтоб не лёгкие, накинул чехлы из спанбонда от дождя и всё. Это даже не организованная зимовка на улице. И все целы, все вышли нормальные, хотя это были не самые сильные семьи заведомо. Потому что я не предполагал и не готовил никого к зимовке на улице. Не перебирал никого, и понятия не имею, кому чего может не хватить на улице, поэтому оставил середнячков потяжелее. В зимовнике они корма такое ощущение, что и не едят, поэтому не заморачиваюсь. А вы имеете НЕ ОТКАЧИВАЕМЫЕ рамки, которые не лезут в медогонку и по понятиям НЕ ОТКАЧИВАЮТСЯ. Вы СОБИРАЕТЕ гнездо вручную.... ИМХО должны быть с мёдом... а они почти пустые.

Напрашивается вопрос - если был мёд, то сколько его было, сколько его съели и почему его съели? Так много уходит на обогрев в знаменитом тёплом сэндвич улье? Пчёлы такие - отселекционированные вручную на коленке - жрут мёд зимой, переводя его в расплод в не мерянных количествах? Где пчёлы тогда? Если эта семья выросла зимой, то какой она была осенью?

У меня в зимовнике в феврале-марте было откровенно жарковато, случалось до +10, но не случилось перерасхода мёда, как и роста семей.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Aniskin @ Среда, 08 Апреля 2026, 19:19)
Лично , ВЫ, можете гарантировать новичку благополучную зимовку на стандартной рамке и получение урожая мёда в конце сезона?
*

Вот он мне упёрся, этот новичок, чтоб ему гарантировать. Сплю и переживаю, как там новичок?
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(ВИК @ Среда, 08 Апреля 2026, 22:45)
Естественно если таблица не вписывается в твои расчеты не понятно от куда взятыми цифрами без вариантов она для дураков .
*

Так ты расшифруй хотя бы, как так бывает, что расплод на 8 рамках, и весь одинакового размера, на всех рамках по 70% занято расплодом. Но увы и ах его ещё и оценить не возможно, как там предлагается на вскидку, а яйца и личинки очень плохо оцениваются по площади. Ты достал рамки - явно видно, что на крайних расплод занимает меньше площадь, чем на средних. Как ты собираешься пользоваться такой глупой таблицей? Примени к своему расплоду, распиши.
старатель
Ты сам видел или со слов кого то .

*

Сам видел видео обзора семей.
В летковую щель заглядвать ? Или приподнимать край улья пытаясь там что то разглядеть ?
*

Ну прям на высокой рамке тебе можно точечно определять, кто готовится к роению, а в дадане будто нельзя.
старатель
Цитата(ВИК @ Среда, 08 Апреля 2026, 22:45)
Только что то после зимовки в зимовнике вы тут вместе со Старателем сравниваете не сравнимое . И все равно по количеству расплода преимуществ у вас не получается потому вход идут разного рода фантазии
*

Да не преймущество в расплоде, а он в таком же количестве, что в дадане, что на высокой рамке.
ВИК
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Четверг, 09 Апреля 2026, 0:07)
Сэндвич это улей. Причём здесь высокая рамка? У Глазова высокая рамка оказалась провальной в не сэндвич улье.
*

Евгений что , тема себя исчерпала и аргументы закончились ? Надеюсь ты помнишь размеры его рамки или ты забыл ?

А вы имеете НЕ ОТКАЧИВАЕМЫЕ рамки, которые не лезут в медогонку и по понятиям НЕ ОТКАЧИВАЮТСЯ. Вы СОБИРАЕТЕ гнездо вручную.... ИМХО должны быть с мёдом... а они почти пустые.

Напрашивается вопрос - если был мёд, то сколько его было, сколько его съели и почему его съели? Так много уходит на обогрев в знаменитом тёплом сэндвич улье? Пчёлы такие - отселекционированные вручную на коленке - жрут мёд зимой, переводя его в расплод в не мерянных количествах? Где пчёлы тогда? Если эта семья выросла зимой, то какой она была осенью?
*

И что ? Кстати медогонка выпускается для увеличенной рамки но ясчитаю что мед лишним не бывает . Вы тут определитесь окончательно о количестве меда . В прошлом году орали в этой теме мол его слишком избыточное количество в улье а сейчас мол его нет . Хотя даже при его наличии в упор его не видите . Конечно у вас пчелы рождаются из воздуха и мёд у вас не едят .

У тебя при твоей хваленой зимовке на воле весь мед сожрали и пчел только на пару рамок осталось . Уверен что ты их тщательно готовил и запасы меда посчитал достаточными . Даже утеплил как вижу с твоих слов хотел ткнуть меня носом но случился у тебя полный облом .

У меня в зимовнике
*

Вот именно в зимовнике .
ВИК
Цитата(старатель @ Четверг, 09 Апреля 2026, 0:23)
Да не преймущество в расплоде, а он в таком же количестве, что в дадане, что на высокой рамке.
*

Старатель объясни как это получается у тебя при идеальных условиях зимовки в зимовнике выходят такими слабыми что приходится тебе их ужимать до 5 рамок . Между прочим моя не самая сильная если что семья на видео занимала 7 рамок . Между прочим это 10.5 твоих и зимовала на воле

Пятница, 27 Марта 2026, 15:31

Для понимания ситуации посмотрел пару семей , сколько же расплода на сегодняшний день. В обоих семьях печатный расплод увидел на двух рамках. Другие рамки не поднимал- не тот случай, когда засев может быть на третьей.
Считаю, что в большинстве семей похожая картина и больше не стал ковыряться.
Вот такие рамки я увидел.

Конечно у меня перед твоими семьями по определению преимуществ у меня не может быть т.к твои даданы лучшие в мире я всякие там на увеличенной рамке конкуренцию составить не могут .

8.04.26 20.16
Так я на ваши слова ориентируюсь. Вы пишите, что делаете, а я сравниваю с своими действиями.

Так и я на твои слова и действия ориентируюсь

Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО