Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Метод разведения: на высокой рамке
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163
Никлюд
Цитата(ИльяНик @ Пятница, 20 Февраля 2009, 0:39)
Но вроде не совсем в ту тему...
*

Почему же не в ту тему? Высокая рамка... Или я чего не понимаю?
А чертежи пострадали при пожаре. Лень перерисовывать.
ИльяНик
Цитата(Никлюд @ Пятница, 20 Февраля 2009, 10:34)
А чертежи пострадали при пожаре
*

Мои извинения sad.gif . Шутка не удалась. Из-за пожара сам никак не достроюсь...
Цитата(Никлюд @ Пятница, 20 Февраля 2009, 10:34)
Почему же не в ту тему?
*

Тема то не про такую (узковысокую) рамку, а про высокую smile.gif , т.е. ширина стандартная (435), а высота...большая.
Ну, всё равно интересно. drinks_cheers.gif
SandyV
Цитата(Никлюд @ Пятница, 20 Февраля 2009, 0:04)
Магазинная рамка стандартная. Магазин шире гнезда.
*

Вот чего никогда не мог понять, зачем ради каких-то 5 мм отходить от стандарта. (150 мм вместо 145) dntknw.gif Только и разницы, что у меня не как у всех.
Работник
kart95
Цитата(kart95 @ Суббота, 14 Февраля 2009, 17:25)
ВИК , лично для меня все Ваши доводы в пользу высокой рамки остались не убедительны. Хорошо утепленный улей - это да, это то что надо для Северо-запада.
А что касается результатов прошлогоднего сезона - то у нас, например, в Ленинградской области, летом не было ни комаров, ни мух, слишком холодно было для их развития, поэтому и огурчики запоздали (и не только у нас, Prozaik тоже отмечал это в своих сообщениях), тут, как говориться, не до рекордных медосборов. Очень странно то, что Работник, даже побывав в России, не сумел вникнуть в ситуацию и предлагает Вас учить.
Удачи Вам, ВИК !

*

kart95-а ты оказывается и ёщё и ябеда-тыбеда!? biggrin.gif
будете работать без семей"доноров", так и будете рои упускать и меда вам- недобрать.
А пчеловодам , у которых пчела осыпалась,( ВИК давал ссылку на статью ) общественное презрение ( как в армии- у .....ка)

Никлюд
А куда мне девать своё сообщение? половина Белорусии и Северо-Запада России испольцуют подобную технологию! А вы тут чем занимаетесь? Широкие рамки удлинняете вниз? Или что вообще? похоже или я или вы тут запутались в терменах.
Работник
Никлюд -да ты продолжай- продолжай , не обращай внимания, может размеры связаны с вощиной. imho.gif
Basil
Цитата(ИльяНик @ Пятница, 20 Февраля 2009, 10:46)
Тема то не про такую (узковысокую) рамку, а про высокую  , т.е. ширина стандартная (435), а высота...большая.
*

А вообще по названию темы трудно определить размер рамки. Я тоже поначалу думал, что тема про стандартную узковысокую рамку 300х435.
Сама идея, которую предложил Никлюд, довольно интересная. Только вот высота рамки 460 мм не в любую медогонку зайдет, хотя надо мерить. В моей 3-х рамочной высота касеты 440 мм.
Я хочу тоже в этом сезоне попробывать сделать корпус на узковысокую рамку с внутреним размером 315х450 мм, а также несколько магазинов такого размера.
ВИК
Цитата(Basil @ Пятница, 20 Февраля 2009, 19:38)
Только вот высота рамки 460 мм не в любую медогонку зайдет, хотя надо мерить. В моей 3-х рамочной высота касеты 440 мм.
*

Из таких рамок мед не откачивают , а используют исключительно для нужд пчел при подготовке к зиме и весеннего развития . Откачка только из магазинных надставок .
В странах с развитым пчеловодством и в частности в Канаде запрещено откачивать мед из гнездовой части улья во избежания попадания в мед остатков препаратов .
Здесь этому учат, не выкачивать мед из гнезда и не использовать такие рамки, чтобы в мед ничего не попадало типа остатков апистана, бипина, фумагилина, антибиотиков и т . д , все это остается и в меде и в воске. и тут есть случаи когда арестовывали крупные партии меда , только потому что в меду находили 0 целых х десятых вещества . И тут приедут опечатают твой склад с таким медом и будете вы хранить его до конца дней своих. ( MishaK )

В Канаде бипин и препараты на основе Амитраза запрещены. Можно использовать только апистан, муравьиную и щавелевую кислоту . По антибиотикам здесь строго: в 2004 году у одного канадского пчеловода орестовали 110 тон меда, только по тому что в место oxytet--- он спользовал tetracyclin. ( MishaK )
AlexandrSPb
Цитата(ВИК @ Пятница, 20 Февраля 2009, 19:12)
В странах с развитым пчеловодством и в частности в Канаде запрещено откачивать мед из гнездовой части улья во избежания попадания в мед остатков препаратов .
*

Это очень вольная трактовка запрета. Корпуса при многокорпусном содержании обезличены. Запрещено производить определённые технологические операции, которые могут привести к попаданию остатков препаратов в товарный мёд. Например, первое весеннее расширение . Остатки мёда не поднимаются вверх.
При многокорпусном содержании рамки всегда мигрируют. Сегодня она гнездовая, а завтра глядишь и под товарный мёд пошла.
ВИК
Цитата(AlexandrSPb @ Пятница, 20 Февраля 2009, 20:53)
При многокорпусном содержании рамки всегда мигрируют. Сегодня она гнездовая, а завтра глядишь и под товарный мёд пошла.
*

Читай технологию содержания которую применяет MishaK
Цитата(ВИК @ Пятница, 20 Февраля 2009, 20:12)
В странах с развитым пчеловодством и в частности в Канаде запрещено откачивать мед из гнездовой части улья
*

В этом я полностью с ним солидарен .
ВИК
----------------------Отправлено: Суббота, 17 Января 2009, 20:18
Цитата(Nik @ Суббота, 17 Января 2009, 19:11)
А вот здесь хочется уточнить : Мамка заперта в одном корпусе с самой весны или после того, как семья дошла до нужной кандиции

Маточка там круглый год в одном корпусе, 2 варианта-
с весны после облета примерно 15-20 дней ставится решетка и магазин, пчеле необходимо место.
или ставится второй корпус без решетки при расширении пасеки, и дается возможность маточке работать там, в дальнейшем деление семьи. ( MishaK )

Цитата(7777777 @ Четверг, 15 Января 2009, 19:39)
Для сравнения технология MishaKa-один распрлодный корпус магазины под мёд им подаётся как передовая канадская технология и заметь под расплод 1 рутовский корпус и говорит что вполне хватает.

---------------------Отправлено: Воскресенье, 10 Февраля 2008, 19:09
Цитата(Белый @ Воскресенье, 10 Февраля 2008, 17:28)
Лучше одни корпуса без магазинов, так проще, рамки одного типоразмера

Но если вы работаете корпусами и такой корпус с медом тесколько тяжеловат, поберегите спину. ( MishaK )

(Опрос: Начальный капитал для пасеки )
---------------------Наиболее приемлимым считаю улей на 230 Х 10 рамок расплодное гнездо, и магазины 150 Х 9 рамок. Когда магазин полон меда то не так тяжел при переноски, когда работаеш корпусами. ( MishaK )

Цитата(AlexandrSPb @ Пятница, 20 Февраля 2009, 20:53)
*

Для этого применяют магазинные надставки .
Basil
Цитата(ВИК @ Пятница, 20 Февраля 2009, 22:12)
Из таких рамок мед не откачивают ,
*

Спасибо ВИК, что подсказали. Только вот не пойму, зачем такие большие размеры
Цитата(ВИК @ Пятница, 20 Февраля 2009, 22:12)
используют исключительно для нужд пчел при подготовке к зиме и весеннего развития
*

AlexandrSPb
Цитата(ВИК @ Пятница, 20 Февраля 2009, 20:24)
Для этого применяют магазинные надставки .
*

Вик, спасибо за подсказку. Посты МишаКа я читаю внимательно. Только вот по статистике в мировом пчеловодстве работают с магазинами не более 10%. Корпуса Лангстрота-Рута, Дадана и Фаррара взаимозаменяемы. У пчеловода есть выбор, использовать один стандарт или два, или все три.

Цитата(Basil @ Пятница, 20 Февраля 2009, 20:44)
*

Объясни лучше Василию прелести большой рамки.
ВИК
Цитата(Basil @ Пятница, 20 Февраля 2009, 21:44)
*

Качество зимовки . Основным противороевым средством у меня используется метод Симменса как наиболее эффективный из всех методов но он применим на одноярусном гнезде . В улье 13 рамок 435 х 450 что примерно равно 20 435 х 300 . На мой взгляд легче пчел стряхнуть с 13 рамок чем с 20 да и улей на 20 рамок громоздок и имеет массу иных недостатков .
Цитата(AlexandrSPb @ Пятница, 20 Февраля 2009, 22:00)
Объясни лучше Василию прелести большой рамки.
*

Кстати корпуса я на пупе не таскаю ( одно из сообщений AlexandrSPb ) могу привести , вот ещё одно преимущество одноярусного гнезда .

Цитата(AlexandrSPb @ Пятница, 20 Февраля 2009, 22:00)
Только вот по статистике в мировом пчеловодстве работают с магазинами не более 10%.
*

Корпуса при многокорпусном содержании обезличены.
При многокорпусном содержании рамки всегда мигрируют. Сегодня она гнездовая, а завтра глядишь и под товарный мёд пошла. ( AlexandrSPb цитаты взяты из твоего предыдущего сообщения )
Работник
AlexandrSPb- такие рекомендации , для меня например, совершенно неприемлемы:
""""Корпуса при многокорпусном содержании обезличены.
При многокорпусном содержании рамки всегда мигрируют. Сегодня она гнездовая, а завтра глядишь и под товарный мёд пошла."""""

Если так водить, много ненаводишь.Скорее всего помрёшь.Да точно, точно-ПОМРЁШЬ.
И мед не продашь Остатки лекарств будут присутствовать в меду превышая % допустимого.
А если жив останешься, то придётся переходить на " альпийца"
С непонятного молчания форумчан, его теперь рекомендуют убогим , калекам и простите великодушно-женщинам.
Хотя понимающие люди пишут иное""
пчелхом: ( на его сайте) "Чтобы достигнуть хороших результатов в освоении альпийских ульев, необходимо иметь практику успешного содержания большого числа пчелиных семей в любых других типах ульев и быть готовым к определенным затратам на первом этапе. "
bye.gif
HOST
Цитата(Работник @ Суббота, 21 Февраля 2009, 10:39)
С непонятного молчания форумчан, его теперь рекомендуют убогим , калекам и простите великодушно-женщинам.
*

Вполне возможно, что это пошло с моей подачи. blush2.gif
Чтобы облегчить ручной труд я неоднократно предлагал использовать
магазины на рамку шириной 110 и 145мм.
При соединении таких магазинов по 2 - получаются стандартные корпуса
на рамки 230 и 300мм.

HOST
Цитата(Работник @ Суббота, 21 Февраля 2009, 10:39)
Чтобы достигнуть хороших результатов в освоении альпийских ульев
*

"Альпийский" ничем таким особенным не отличается от улья Рута.
Единственное его преимущество заключается в облегчении
ручного труда (рамка на 108мм). Он и создавался собственно для этого.
На пасеке,в горах, даже тачку использовать не всегда возможно.
ДрЮН
Цитата(Работник @ Суббота, 21 Февраля 2009, 9:39)
И мед не продашь Остатки лекарств будут присутствовать в меду превышая % допустимого.
*

Ну и для высокой рамки это тоже актуально. sad.gif
Джмек
Цитата(Basil @ Пятница, 20 Февраля 2009, 22:38)
Я хочу тоже в этом сезоне попробывать сделать корпус на узковысокую рамку с внутреним размером 315х450 мм, а также несколько магазинов такого размера
*

Имеется на моей пасеке подобный эксперемент уже 3 года. Три семьи живут в ульях с теплым заносом на рамку 300х435 мм (кол -во рамок 14 шт) и магазинной надставкой на 14 рамок размера 300х220. smile.gif . Нечего неплохо получается. Единственная проблемка: медогоночку бы для магазинных да радиальную рамок так на 8 - 12. dance2.gif dance2.gif dance2.gif . И можно держать беззззз--. проблем. hi.gif
AlexandrSPb
Цитата(Работник @ Суббота, 21 Февраля 2009, 6:39)
AlexandrSPb- такие рекомендации , для меня например, совершенно неприемлемы:
*

Работник, извини, не совсем понял ответ. У тебя что все рамки меченные?
Работник
AlexandrSPb -Работник, извини, не совсем понял ответ. У тебя что все рамки меченные?

hi.gif я никогда не поднимаю рамки гнездовые над решёткой. матка работает ТОЛЬКО в одном корпусе. на форуме этот метод моей работы уже известен.
по-этому проверка нашего меда в Германии показала результаты приемлемые для продажи нашего меда по условиям Европы.медовая сушь никогда не путается и храниться отдельно .гнездовые , если семья вдруг затрутовалась-просто идут в перетопку, они не переходят в разряд медовых .Раз стояли в гнезде -все. только в перетопку.

А рамки у меня действительно все меченные, на каждой номер пасеки.Выжигается раскалённым тавром. И на корпусах.
На крышках-номер краской. bye.gif
AlexandrSPb
Цитата(Работник @ Суббота, 21 Февраля 2009, 11:40)
Раз стояли в гнезде -все. только в перетопку.
*

Жёстко. Я таких ограничений ни у финов, ни у шведов не видел. Да и сами немцы такого ограничения не применяют. А какие препараты в гнездо могут попасть? Я имею ввиду действующее вещество. Лечение ведь только осенью производится.
Работник
AlexandrSPb -так у нас нет безоблётного периода.Поэтому начинаем с конца июля-подготовка к будущему делению семей..Все .это , вся цепочка изложена. но кратко:
2 раза -разрыв неделя-задымление против акараписа.две капли амитраз на полоску бумаги.
Далее постановка полосок с ДВ -кумафос вплоть до смены маток.
потом фумагиллин-2 раза через неделю.так что лекарств в гнезде хватает. bye.gif

Basil
Цитата(Джмек @ Суббота, 21 Февраля 2009, 12:47)
Имеется на моей пасеке подобный эксперемент уже 3 года. Три семьи живут в ульях с теплым заносом на рамку 300х435 мм (кол -во рамок 14 шт) и магазинной надставкой на 14 рамок размера 300х220.  . Нечего неплохо получается.
*

Джмек спасибо за ответ. Я давно думал про такой эксперемент, но все руки не доходят. А магазин я хочу использовать на стандартную магазинную рамку 435х145мм. А как 14 рамок вполне хватает? Я пока планирую гнездовой корпус на 12 рамок сделать. А дно сменное и какое подрамочное растояние?
ВИК
Цитата(ДрЮН @ Суббота, 21 Февраля 2009, 9:59)
Ну и для высокой рамки это тоже актуально
*

Интересно каким боком ?
Джмек
Цитата(Basil @ Суббота, 21 Февраля 2009, 18:53)
Джмек спасибо за ответ. Я давно думал про такой эксперемент, но все руки не доходят. А магазин я хочу использовать на стандартную магазинную рамку 435х145мм. А как 14 рамок вполне хватает? Я пока планирую гнездовой корпус на 12 рамок сделать. А дно сменное и какое подрамочное растояние?
*

С магазинной рамкой 435х145 мм тебе гнездовой корпус нужен на 12 рам, чтоб поперёк магазинки ставить, да магазинов 2 , а лучше 3.(вметимость магазина у тебя 8 рамок по мёду примерно будут 14 -15 кило каждый.). В наших условиях с хорошей маткой, гнезда в 12 рам (если не заниматся расширением пасеки) бывает маловато. Поэтому я сделал гнездовой корпус на 14 рам. И магазинную надставку тоже на 14 рамок 300х220, также на тёплый занос.( вместимость по мёду килограм 25-27 точно в рамке около 2 кг.) Медосборов у нас несколько но не сильные поэтому решение было такое, обьёма хватает. Улей сделан с неотёмным дном, подрамочное пространство 45 мм, леток 18 -20 см. вровень с дном.( весной выметают так что и чистить практически нечего) dance2.gif . Зимой собираю в зависимости от силы семьи( в основном 10 рам), остальное пространство отгораживаю глухой диафрагмой. За три года заметил, что развиваются быстрее чем в Даданах(значительно), и при возвратных похолоданиях семьи практически не приостанавливаются в развитии. В качестве примера в 2008 весной к 1 мая в даданах было по 6 -7 рам расплода, а в узковысоких во всех по 9 рам расплода во всю площадь. После 2х недельного похолодания,( когда в даданах выбрасывали подстуженный расплод с нижней кромки рамки) в даданах осталось в среднем по 4 -5 рам расплода, то в узковысоких также по 9 рамок. Не какого подстужывания и полный 14 рамочный корпус пчелы hi.gif . Так что стоит задуматься hmm.gif .
ДрЮН
Цитата(ВИК @ Суббота, 21 Февраля 2009, 21:43)
Интересно каким боком ?
*

Я так думаю, что на высокой рамке может скопиться меда от разных взятков, в том числе с попаданием лекарств или сахара, больше, чем на короткой рамке. Даже на Дадановской рамке - обычно вверху венец печатного меда, затем идет более свежий на месте вышедшего расплода. Конечно, зависит от методов подкормки и вождения, я не утверждаю категорично. sad.gif
Basil
Цитата(Джмек @ Суббота, 21 Февраля 2009, 22:19)
Так что стоит задуматься
*

Да я, уже, думаю. Джмек, Вы не первый, кто хорошо отзывается об узковысокой рамке. Я летом 2008 года был в Полтавской области и впервые увидел всю пасеку на узковысокой рамке, все лежаки.
Джмек
Цитата(Basil @ Воскресенье, 22 Февраля 2009, 0:42)
Да я, уже, думаю. Джмек, Вы не первый, кто хорошо отзывается об узковысокой рамке. Я летом 2008 года был в Полтавской области и впервые увидел всю пасеку на узковысокой рамке, все лежаки.
*

Потеплеет сфоткаю выложу фото улья магазина и рамок с пчёлами drinks_cheers.gif
Николай
Цитата(Basil @ Суббота, 21 Февраля 2009, 22:42)
*

очень полезно было бы задуматься - почему такие пасеки вымирают как мамонты? Всё реже и реже такие ульи встретишь. imho.gif а лет 80 назад таких ульев было большинство в наших местах dntknw.gif
Basil
Цитата(Николай @ Воскресенье, 22 Февраля 2009, 12:22)
очень полезно было бы задуматься - почему такие пасеки вымирают как мамонты? Всё реже и реже такие ульи встретишь.  а лет 80 назад таких ульев было большинство в наших местах
*

Николай, на Ваш вопрос сложно дать однозначный ответ. Здесь сколько людей - столько и мнений. Но почему-то раньше держали пчел в таких ульях. Да и сейчас держут. Может просто люди приспособились, а может альтернативы не было, плюс еще привычка и прочие причины.
Когда я начинал заниматься пчелами, мне тоже сказали, что лучше лежака ничего нет и я в это свято верил. А сейчас мое мнение изменилось.
Начинающий всегда начнет с того, что ему предложат. А потом это входит в привычку. Вот я был 21 февраля на нашей региональной выставке-ярмарке пчеловодства, так там преимущественно только лежаки 20р и Даданы 2-х корпусные, а вот Рут 4-х корпусный только один был. А на узковысокую вообще не видел.
ВИК
Цитата(ДрЮН @ Суббота, 21 Февраля 2009, 20:45)
Я так думаю, что на высокой рамке может скопиться меда от разных взятков, в том числе с попаданием лекарств или сахара, больше, чем на короткой рамке. Даже на Дадановской рамке - обычно вверху венец печатного меда, затем идет более свежий на месте вышедшего расплода. Конечно, зависит от методов подкормки и вождения, я не утверждаю категорично.
*

Весной после облета для лечения пчел ставлю Амипол - т или Фумисан , в это время магазинные надставки ЕЩЁ не стоят . При осенней обработке магазинные надставки УЖЕ не стоят . Мёд выкачивается только из магазинных надставок , гнездовая часть только для пчел . В гнездовом корпусе заменяю почти половину рамок . Вопрос , остатки препарата будут попадать в мед магазинных надставок или нет ?
В.Г.
Цитата(ВИК @ Воскресенье, 22 Февраля 2009, 14:12)
Мёд выкачивается только из магазинных надставок , гнездовая часть только для пчел . В гнездовом корпусе заменяю почти половину рамок . Вопрос , остатки препарата будут попадать в мед магазинных надставок или нет ?
*

Будут, обязательно - на взятке семья для переработки нектара использует всё гнездо, и часть того мёда, что первоначально размещалась в гнездовых, переносится в магазины. imho.gif
AlexandrSPb
Цитата(ВИК @ Воскресенье, 22 Февраля 2009, 10:12)
Вопрос , остатки препарата будут попадать в мед магазинных надставок или нет ?
*

Думаю, что вне зависимости от размера рамки пчёлы напрыск переносят с нижнего яруса в верхний. Вопрос в количестве этих самых остатков, в их концентрации и периоде распада.
Это проблема технологии пчеловождения и применяемых препаратов.
ВИК

Цитата(Джмек @ Суббота, 21 Февраля 2009, 20:19)
Зимой собираю в зависимости от силы семьи( в основном 10 рам), остальное пространство отгораживаю глухой диафрагмой. За три года заметил, что развиваются быстрее чем в Даданах(значительно), и при возвратных похолоданиях семьи практически не приостанавливаются в развитии. В качестве примера в 2008 весной к 1 мая в даданах было по 6 -7 рам расплода, а в узковысоких во всех по 9 рам расплода во всю площадь. После 2х недельного похолодания,( когда в даданах выбрасывали подстуженный расплод с нижней кромки рамки) в даданах осталось в среднем по 4 -5 рам расплода, то в узковысоких также по 9 рамок. Не какого подстужывания и полный 14 рамочный корпус пчелы hi.gif . Так что стоит задуматься hmm.gif .

*

В зиму я даже не собираю , а вынимаю часть рамок крайних с медом и переношу на склад , на оставшихся вскрываю мед который пчелы переносят за диафрагму пополняя запасы в гнездовой части . Гнездо сокращается до семи рамок или в зависимости от силы семьи . Сокращаемые рамки как правило предыдущего сезона таким образом за сезон обновляется почти половина рамок
http://www.pchelovod.info/index.php?act=mo...&cmd=si&img=590

Весной в безвзяточный период для развития даются вскрытые рамки с медом из запаса.
Благодаря таким запасам отлично развивались в мае минувшего года , когда на многих пасеках развитие практически прекратилось , а в июне привело к полному отсутствию меда в гнездах .

http://www.pchelovod.info/index.php?act=mo...cmd=si&img=1253

Статья А.В. Паньшина " Особенности прошлого сезона " журнал " Пчеловодство " 1 / 09
.....Май был холодным и дождливым . Сады цвели плохо . Нектар с ивы и желтой акации , так же как и с садов , пчелы взять не могли .
....К середине июня на пасеке картина резко изменилась и стала похожа на положение голодного блокадного Ленинграда .
.... В Московской и прилегающих к ней северных , восточных и западных областях пасеки меда практически не дали . Несколько лучше положение в южных регионах , однако хуже , чем в пчеловодном сезоне 2007 г .

Цитата(AlexandrSPb @ Воскресенье, 22 Февраля 2009, 11:29)
Думаю, что вне зависимости от размера рамки пчёлы напрыск переносят с нижнего яруса в верхний
*

Все будет зависеть от времени нахождения в этих ячейках . Вот почему для превращения нектара мед и доведения в нем содержания воды до нормы пчелы вначале заполняют ячейки сотов принесенным нектаром не на полный объем, а всего лишь на 1/3 часть. Процесс переработки нектара в мёд продолжается 5—6 дней.
AlexandrSPb
Цитата(ВИК @ Воскресенье, 22 Февраля 2009, 10:52)
Процесс переработки нектара в мёд продолжается 5—6 дней.
*

Это не корректно. Этот процесс зависит от силы взятка. Точку в этом процессе ставят пчёлы запечатыванием ячеек. При слабом взятке пчёлы неохотно запечатывают ячейки.
Бабай
[quote=Николай,Воскресенье, 22 Февраля 2009, 12:22]
Всё реже и реже такие ульи встретишь. а лет 80 назад таких ульев было большинство в наших местах

Эти ульи вымерли вместе с пчеловодами, которые в них водили. hi.gif
Советская промышленность выпускала корпуса ульев на рамку 230 и 300.

Изготавливать новые корпуса и переходить на другую рамку трудоёмко не каждый решится. imho.gif

Посмотрите тему " Украинский улей" там размеры улья близнеца на 24 рамки, магазины на п/рамку.
В него входят дадановские рамки, повёрнутые на 90. Он более устойчив, ширина 500, длина 700.

AlexandrSPb
Цитата(ВИК @ Воскресенье, 22 Февраля 2009, 10:52)
Статья А.В. Паньшина
*

Вик, как-то часто ты ссылаешся на этого автора. Этот дед мутит всю московскую пчеловодную братию. То демонстрации устраивает в новёхиньких импортных комбезах, то запрещает в "Пчеловодном вестнике" печатать статьи из зарубежных источников. Так ли плохо в Московии с мёдом? В прошлую субботу, будучи в Москве, встречался с тамошними пчеловодами. Особых проблем не заметили....
ВИК
Цитата(AlexandrSPb @ Воскресенье, 22 Февраля 2009, 12:59)
Вик, как-то часто ты ссылаешся на этого автора. Этот дед мутит всю московскую пчеловодную братию. То демонстрации устраивает в новёхиньких импортных комбезах, то запрещает в "Пчеловодном вестнике" печатать статьи из зарубежных источников.
*

Если с таким подходом то и про AlexandrSPb, много " лестных " слов можно сказать .
Цитата(AlexandrSPb @ Воскресенье, 22 Февраля 2009, 12:59)
В прошлую субботу, будучи в Москве, встречался с тамошними пчеловодами. Особых проблем не заметили....
*

Если читать твои сообщения то василек мед льет то кипрей , а если смотреть метео . данные то и взяток не просматривается . Похвастайся сколько взял в этом сезоне .

Сделал небольшую выборку специально для тебя .

-----------------Недавно разговаривал с соседом (он занимается пчёлами 50 лет) сказал что хуже этого года не было на его памяти. Вот так-то.
mogikanin ( Воскресенье, 24 Августа 2008, 21:54 )

------------------- У нас тут при цветущей во всю липе, тоже умудрились некоторые мёда не взять. Георгий ( Понедельник, 25 Августа 2008, 2:18 )

-------------------------- Разговаривал со многими бывалыми пчеловодами. Хуже этого года не припоминают.
Оказывается затяжные дожди хуже засухи. Плюс нашествие мотылька - от донника голые стебли остаются. Я два месяца за рулем грузовика - все лето возил 300 пчелосемей с точков на точки и под осень пришел к выводу, что можно было вообще никуда не возить - было бы то же самое! Откачал в среднем по 10 кг с семьи и придется кормить сахаром. Пчелы "подсели" плюс "вылез" махровый аскосфероз - а весной не было.
Зато сколько впечатлений и опыта! Apiarist (Понедельник, 25 Августа 2008, 15:15 )

-------------------------------Без мёда остались только те пчеловоды. которые принебрегли .стимулирующей подкормкой в июне.!!!! Вспомните холодный и дождливый июнь 2007...а ведь в этот месяц закладывается пчела ГВ.А у многих гнёэда были пустые...матки остановили червление.. Результат известен. Нафаня (Четверг, 28 Августа 2008, 12:37 )

-------------------------------Пчеловоды в нашем районе мало накачали. Одни слезы. мера (Понедельник, 15 Сентября 2008, 8:53 )
--------------------------------В этом сезоне, в конце лета (впервые за три года) кормил пчел сахарным сиропом.
Да все лето пчелы кормились " с колес." мера (Понедельник, 15 Сентября 2008, 20:23 )

-------------------------У нас в Сербии в этом году у многих пчеловодов был нулевой результат. От жары и суши "сгорела" белая окация- главный медонос,да и и луговые медоносы .Хорошо прошли лишь те, кто занимается кочевым пчеловодством, липа спасла( вблизи нас её, увы, нет) Пчёл докармливали, а сельхоз министерство прогласило этот год для пчеловодов "годиной элементарной непогоды", то бишь стихийным бедствием. Прочитала на сербском пчеловодческом сайте, что пропала 1/6 ульев в зарегистрированных хозяйствах. А сколько на любительских пасеках... zana (Среда, 24 Декабря 2008, 0:06 )

-----------------------------У нас тоже уже ,, двегодины элементарной непогоды".
пскович ( Среда, 24 Декабря 2008, 16:51 )

----------------------------А тут роение отодвинулось на месяц, в июне вместо роев мы рыжики собирали , потому как круглые сутки температура была 8-10 градусов, дожди да туманы... Пчелы практически не летали. Зато в июле начали роиться. Вместо того, чтобы мед таскать... Natali (Пятница, 26 Декабря 2008, 18:30 )

------------------------------Я не могу похвастать стажем, но на 2008 была надежда. Худше я представить не мог. Семена, которые расбрасывал по округе взошли проплешинами, ЛИПА в местности не цвела ВООБЩЕ. Даже завязей небыло. Такое вообще бывает??? Игорь72 ( Воскресенье, 28 Декабря 2008, 12:56 )

--------------------------------Уже второе лето на Северо- Западе России прохладное, а зимы теплые. Солнечных и теплых дней
было не более 10- 12 за лето. Меда собрано немного и то за счет замены части меда сахаром для зимовки.
Мед с большой влажностью,плохо кристализуется и порой бродит. Хоть некоторые и говорят. что
у хорошего пчеловода нет плохого года,но верится с трудом. Не хочу сказать, что я хороший, но от погоды тоже
многое зависит. А.Б. Андрей Бондарев ( Воскресенье, 28 Декабря 2008, 17:35 )

-------------------------------Цитата(Игорь72 @ Воскресенье, 28 Декабря 2008, 13:56)
ЛИПА в местности не цвела ВООБЩЕ. Даже завязей небыло. Такое вообще бывает???

Подтверждаю. Фаддеич (Понедельник, 29 Декабря 2008, 12:17 )
Джмек
Цитата(Николай @ Воскресенье, 22 Февраля 2009, 13:22)
очень полезно было бы задуматься - почему такие пасеки вымирают как мамонты? Всё реже и реже такие ульи встретишь.  а лет 80 назад таких ульев было большинство в наших местах 
*

Николай, не буду с вами спорить, человек вы опытный возможно и есть отрицательные моменты в работе с узковысокими ульями. Но чтобы это понять нужно поработать с ними и сравнить hmm.gif плюсы и минусы. А то что лет этак 80 назад исчезли такие пасеки и это можно обьяснить. Просто в 30 годы промышленность молодой Советской России, получила утверждёный на верхах план типовых моделей пчело/тары . В основу был положен улей Дадана-Блатта в различных вариациях, а также лежаки на 16 - 18 - 20 - 24 рамки с магазинными надставками. Улей многокорпусной кстати был отвергну и получил распространение значительно позже. Это сейчас мы многие имеем возможность выбирать какую пчелотару купить, заказать, или сделать самому. И даже сейчас достаточно сложно купить на нестандарт различные комплектующии и инвентарь. А в условиях планового ведения хозяйства в СССР другого выбора просто не было. Говорю это не по наслышке сам пчеловод в 3-ем поколении. Знаю как дед, а позже отец имели только один выбор либо Дадан, либо Рут, других вариантов просто не было. Сейчас другое дело, относительная доступность деревообрабатываещего оборудования позволяет возможность альтернатив. hi.gif . И как сказано "Дорогу осилит идущий" drinks_cheers.gif выпьем за это biggrin.gif . Р.S. С 23 февраля вас [COLOR=blue]Николай, а также с праздником всех форумчан.
AlexandrSPb
Цитата(ВИК @ Воскресенье, 22 Февраля 2009, 18:04)
Похвастайся сколько взял в этом сезоне .
*

Кг по 30-40 взял. Мог и больше, времени не было заниматься пчёлами. А вот сосед у меня не взял ничего. Продолжать... А с дедами, да их охами-ахами, я знаком. Всё у них плохо, и погода им не в масть, и пчёлы слетают...
Джмек
Цитата(ВИК @ Воскресенье, 22 Февраля 2009, 14:52)
В зиму я даже не собираю , а вынимаю часть рамок крайних с медом и переношу на склад , на оставшихся вскрываю мед который пчелы переносят за диафрагму пополняя запасы в гнездовой части . Гнездо сокращается до семи рамок или в зависимости от силы семьи . Сокращаемые рамки как правило предыдущего сезона таким образом за сезон обновляется почти половина рамок
*

Так у тебя размер небось 450х450 либо даже более, а у меня то всего 300х435, потому и 10 в зиму. А из за диафрагмы рамки тоже на склад (нечего плесневеть и сыреть). И также весной подставляю мёдные как и вы ВИК , пчелам не жадничаю - biggrin.gif свои чай. acute.gif . Так что между нами много общего ( кроме размеров пожалуй). drinks_cheers.gif fans.gif
ВИК
Цитата(AlexandrSPb @ Воскресенье, 22 Февраля 2009, 20:53)
Кг по 30-40 взял. Мог и больше, времени не было заниматься пчёлами.
*

=AlexandrSPb ты как всегда в своем репертуаре . В своем сообщении ты писал , что пчелы у тебя все роились и после этого 30- 40 кг . Если я не приводил свои метео . данные то руками начал бы ты разводить до 130 - 140 . Мне труда не составит все выложить выкладки по твоим 30 - 40 кг на форум .
Цитата(AlexandrSPb @ Воскресенье, 22 Февраля 2009, 20:53)
А с дедами, да их охами-ахами, я знаком. Всё у них плохо, и погода им не в масть, и пчёлы слетают..
*

А вот тебе ещё выборка по минувшему сезону .

--------------------- Я надеюсь прежде всего на свой оклад он от погоды не зависит
Медосбор какой-то есть, но идет очень туго. Вчера был на пасеке - ужасное зрелище. Целый день моросил дождь, пчела в работу не идет, на каждом улье на передней стенке сидит по "рою" прямо под дождем. Не мог выносить более, уехал в город. Понедельник, 21 Июля 2008, 11:28 SandyV

----------------------Похоже у нас с медосбором тоже проблема. Дожди постоянно идут и чередуются с жарой. Проверял на выходных магазины, пустые совсем... Одна надежда на начало и середину августа. Может еще наберут медку. Уже подумываю о кормушках. Понедельник, 21 Июля 2008, 12:14 Хенкер

------------------------И у нас. Меда не будет. Дожди и холодно.
Одно успокаивает , что майскогоо меда запас, и немного продал.
Понедельник, 21 Июля 2008, 16:04 Tveriak

--------------------------У меня точно хуже прошлогоднего будет. Хоть и идёт взяток понемногу, привесы от 1 до 3 килограмм, но пчёлы пока ещё себя не обеспечили, об откачке мёда пока и речи нет, хотя все спрашивают, но приходится разводить руками. Надежда на август, в прошлом году в августе неплохо таскали, да и василёк только зацвёл, ещё бы погоды, но вот жары на эту неделю не обещают... Понедельник, 21 Июля 2008, 17:17 Юстас

----------------------------Уже практически неделю наблюдаю, рядом цветет кипрей, а пчел на нем не видно. Одни шмели. Почему? Есть что-то, что им больше нравится? Четверг, 24 Июля 2008, 17:59 vitg

-----------------------------Как ни печально и у нас такая же картина. Но и шмели тоже не задерживаются на цветрочке кипрея - видимо не выделяет. И погода отличная и нет взятка... Беда! Пятница, 25 Июля 2008, 15:07 Тёплый

--------------------------У нас кипрей отцветает. Пчелы на нём мало, да и было не много. Отцветает также осот розовый, сохранился только в затенённых местах. Продолжает цвести донник, но его немного. Начинает цвести золотарник, василёк. Понедельник, 28 Июля 2008, 7:41 Bee happy

----------------------------Да, василёк силу набирает, но погодка на этой недели, видимо не даст ему по нормальному нектарить, в общем этот год похоже провальный, скорее всего по магазину даже не натаскают
Понедельник, 28 Июля 2008, 8:09 zpv

------------------------И какого достигли?
По моей информации сезон плохой. Разговаривал с пчеловодом - в прошлом году продал 50 фляг, в этом - 10. В конце июля взяток закончился. Понедельник, 04 Августа 2008, 15:58 прожект

------------------------------Да.... второй год по рукам бьёт эта зона рискованого земледелия, как бы вообще не отбила желание заниматься пчёлками.
Сегодня клиенты заказали 150 лит, стал разливать, не хватает 60л и в ульи не забраться дождь весь день поливает и на завтра дожди, вот тебе и зона риска, даже, что есть то не забрать. Понедельник, 04 Августа 2008, 16:09
Александр Новгородский

-----------------------------Заглянул сегодня к своим во вторые корпуса. Ощущенье такое, что за 3 недели половина того что было исчезла. Сказалась непогода последних двух недель Понедельник, 04 Августа 2008, 17:26 vitg

----------------------Cегодня по TV Л.Бондарчук (директор института пчеловодства) сказал,что в 2008г в Украине мёда собрали значительно меньше обычного. Суббота, 09 Августа 2008, 2:45 calif

---------------------А у нас вчера вроде наладилось, а сегодня опять затянуло на весь день. При чем метеорологи .... (непереводимая игра слов на местном диалекте) вчера обещали кратковременные и до 25. Воскресенье, 10 Августа 2008, 7:43 vitg ( Пасека в: в ближайшем Подмосковье )

------------------------Откачал первые три ведра. Первые ..и это 10 августа... УжОс! Воскресенье, 10 Августа 2008, 18:58 Prozaik

------------------------. Вчерась пошарил по ульям на предмет мёда, картина печальная, в магазинах киллограм по 6-8 максимум. А в некоторых и того нет. Понедельник, 11 Августа 2008, 8:13 Bee happy

------------------------Сегодня качала мед.
Точно, слезы! С трех семей 50-и литровая фляга. Маломедные не отбирала, оставила еще на недельку. Такого медосбора последние годы у меня небыло. Если только в самый первый пчеловодный год, но там пасека увеличилась от 3 купленных в мае семей, до 7 пошедших в зиму.
Еще у меня создалось впечатление, что пчелы вскрыли запечатанный мед на некоторых рамках и распорядились по своему усмотрению.
Пока отбирала рамки два раза прошел ливень. Начала качать, ливень уже не прекращался. Понедельник, 11 Августа 2008, 18:37 ира

------------------------Вчера приход 2300.... лето продолжается
Четверг, 14 Августа 2008, 3:37 Prozaik

-------------------------Вчера снимал магазины, которые ставил после откачки липы, вернул по одному.Простояли примерно дней 20-25, с 10 магазинов - 60 кг, но мёд жидкий. Скорее всего, сила семей поубавилась, нектар плохо выветривают, хотя и жара за 30 стоит. Четверг, 14 Августа 2008, 4:09 Георгий

-------------------------ага взяток вдруг пошёл с василька, сокращать и качать нельзя. Потом резко непогода - в ульи не залезть, а кормить ещё надо и уезжать к сентябрю....лето просто финиш.... Четверг, 14 Августа 2008, 7:54
svv17 (Пасека в: Валдай, Новгородская обл. )

---------------------------Третий год такая тенденция... лето сдвигается ближе к осени..
Может, пора в бизнес-плане учитывать.... а то всё - июль, июль...
Четверг, 14 Августа 2008, 18:45 Prozaik

------------------------Все же есть у пчел какое-то время для выброса своей энергии. Мои это сделали с 5 по 20 июля, а сейчас и погода стоит, и пчелы сильные, а нектар не идет. Снимал магазины, так совсем сухие, с 25 июля стояли и по сей день. А у вас до сентября пчёлы будут работать, если погода не подведет. Понедельник, 18 Августа 2008, 3:26 Георгий

---------------------------Прошёлся по самому жирному точку... с целью рамок повыхватывать полненьких.
Полненьких полно, но из незапечатанного уголка у всех льётся напрыск..
Вернулся ни с чем.... Понедельник, 18 Августа 2008, 16:28 Prozaik

-----------------------------Сегодня решил подсилить молодой поздний отводочек хорошей рамкой печатного расплода на выходе...пересмотрел 6 ранних отводков в которых недели 2 было по 3-4 рамки печатного расплода...
печатного расплода почти нет.. все рамки залиты напрыском. матки практически нет червят... вот что сделало 2х недельное резкое похолодание...всю силу сейчас бросили на сбор нектара.Всем поставил по 1-2 рамки суши...больше нет.. не давно всю оставшуюся сушь выбраковал и вырезал из рамок.. думал больше не потребуется.. а вишь как вышло...
Понедельник, 18 Августа 2008, 17:12 Нафаня

---------------------------Кипрей почти отцвёл. Доцветает бодяк, василёк. Много ястребинки и пчёлы с неё чего-то берут. Ещё много короставника, цикория, клевера, но я на них пока ни одной пчелы не видел.
Верхние корпуса запечатаны на 1/3, а ниже - напрыск и зрелый печатный расплод, хотя корпус был переставлен за решетку почти месяц назад . Дал им ещё неделю на размышления. В утешение семье (своей), рассчитывавшей на медовый Спас, вынул строительные рамки, вырезал сверху запечатанные соты, а нижнюю часть с открытым расплодом поставил обратно. Понедельник, 18 Августа 2008, 18:20 Bikanin

----------------------------------Вчера снял и откачал 50 магазинных и 13 гнездовых рамок.
Получилось 20 литров мёда
Вот такой нынче урожай, мать его за ногу! Вторник, 26 Августа 2008, 9:41
Prozaik

----------------------------Prozaik! Не расстраивайся у меня такая же фигня. Меда-нет. А все друзья ждут, привыкли, да и я сама люблю угощать. А...нечем! Да и редкие покупатели посланы до следующего года. Продавать нечА. Вторник, 26 Августа 2008, 10:24 ира

-------------------------------У нас дожди без прекращения сегодня целый день.даже подкормку дать не могу.В день семья берет 2литра а погоды не кокой как из ведра похоже придется пару дней подождать хотя уверен там уже пусто.Одна семья только меду принесла ведерку и себе на зиму набрала а 4улика почти пусто Вторник, 26 Августа 2008, 17:31 alex5050 Пасека в: московская обл

Цитата(Джмек @ Воскресенье, 22 Февраля 2009, 21:00)
Так у тебя размер небось 450х450 либо даже более
*

Размер 435 х 450 Не стандарт только по высоте .

Цитата(Джмек @ Воскресенье, 22 Февраля 2009, 21:00)
А из за диафрагмы рамки тоже на склад (нечего плесневеть и сыреть). И также весной подставляю мёдные как и вы ВИК , пчелам не жадничаю - biggrin.gif свои чай. acute.gif . Так что между нами много общего ( кроме размеров пожалуй)
*

Все правильно .
Джмек
Цитата(Бабай @ Воскресенье, 22 Февраля 2009, 15:50)
Изготавливать новые корпуса и переходить на другую рамку трудоёмко не каждый решится.
*

100 % с этим согласен. drinks_cheers.gif Подсчитал все затраты на перевод пасеки в узковысокие - хорошо выходит. hmm.gif
AlexandrSPb
Цитата(ВИК @ Воскресенье, 22 Февраля 2009, 20:04)
Мне труда не составит все выложить выкладки по твоим 30 - 40 кг на форум .
*

Суетливый ты какой-то Вик. Всё метеосводками пугаешь. Есть понятие привес. Даже в дождливую погоду и то пчёлы нектар умудряются носить.
А медосбор, напоминаю, считают от зимовалой семьи. Вот и у меня к августу было двадцать семей. А после откачки осталось десять. Вот и мёд. Рамки с мёдом я на складе не храню. Они мне не нужны ни осенью ни весной.
Джмек
Цитата(AlexandrSPb @ Понедельник, 23 Февраля 2009, 0:15)
Они мне не нужны ни осенью ни весной
*

Тебе они может быть и не нужны drag.gif . А пчёлам вслучае затяжной весны help.gif , очень даже hi.gif .

Цитата(AlexandrSPb @ Понедельник, 23 Февраля 2009, 0:15)
Суетливый ты какой-то Вик. Всё метеосводками пугаешь
*

Не суетливый он , подход у него ко всему просто основательный acute.gif .
AlexandrSPb
Цитата(Джмек @ Воскресенье, 22 Февраля 2009, 20:22)
А пчёлам вслучае затяжной весны  , очень даже
*

Пчёл кормят по осени, а не весной. Кормят в таком количестве, чтобы хватило и на затяжную весну. Распечатывание рамок, это конечно, очень трогательно, но этот технологический приём устарел.
К слову, ровно год назад, я в Ставрополе, спасал у приятеля пасеку от голода.
В сезоне 07-08 года я посетил десяток пасек на Кавказе. Зрелище, скажем не ахти. См. фото.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Джмек
Цитата(AlexandrSPb @ Понедельник, 23 Февраля 2009, 0:28)
Пчёл кормят по осени, а не весной. Кормят в таком количестве, чтобы хватило и на затяжную весну. Распечатывание рамок, это конечно, очень трогательно, но этот технологический приём устарел
*

Тебе не за зимовку говорят . А за возвратные холода весной. Когда семья уже имеет массу расплода, причём большую его часть сырого, который кормить пчёлам надо . А лётной возможности ноль, приноса ноль. Что ты им говорить будеш, подождите мол скоро потеплеет харчи появятся. Они тебе за это время весь сырец повыкидывают и на смарку их труды до этого. hi.gif

но этот технологический приём устарел.
*

Устареем мы с тобой biggrin.gif А они если мы поможем выжывут без потерь biggrin.gif .
AlexandrSPb
Цитата(Джмек @ Воскресенье, 22 Февраля 2009, 20:43)
Тебе не за зимовку говорят
*

А я говорю и за корм в зиму и весну. У вас на Кавказе взгляд другой. Вы все весной пчёл потчуете. Кого не спроси, в один голос.
Джмек
Цитата(AlexandrSPb @ Понедельник, 23 Февраля 2009, 0:50)
А я говорю и за корм в зиму и весну. У вас на Кавказе взгляд другой. Вы все весной пчёл потчуете. Кого не спроси, в один голос
*

Так погода у нас другая же dance2.gif . И требования соответственно. Твои в марте ещё дрыхнут а наши на цветах уже пашут во всю Jumpy.gif . А в апреле когда сады цветут може и снег выпасть. На то и страхуемся blink.gif

К слову, ровно год назад, я в Ставрополе, спасал у приятеля пасеку от голода
*

Так фиговый у тебя приятель как пчеловод cray.gif . Поучил бы его чтоли. hi.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО