Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Метод разведения: на высокой рамке
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163
Gardiniero
Цитата(Джинн20 @ Среда, 17 Сентября 2025, 11:33)
Не понятно,какой результат хочешь от пчёл получить,распиши по пунктам,пчёл,мёд,маток,вылечить,провести эксперименты,как хобби, и т.д.
*

В данном случае - освоить пчеловождение во владимирском лежаке с минимумом подходов к снаряду И БЕЗ ПОИСКА МАТКИ. Пока что я вижу, что у меня метода Якимова: разделил на поллета 15 мая, через месяц убрал перегородки и доставил вощины до полного не больно работает: пчел стольких нету, чтоб все это освоить. Вот и приглядываюсь, как умные люди делают.
Джинн20
Цитата(Gardiniero @ Среда, 17 Сентября 2025, 11:43)

В данном случае - освоить пчеловождение во владимирском лежаке с минимумом подходов к снаряду И БЕЗ ПОИСКА МАТКИ.
*

Gardiniero
Без поиска матки пчеловодство"неопределённостей и загадок",ни один приём не возможно со 100% уверенностью провести,ошибка в месте нахождении матки,отбрасывает тебя назад минимум на 21 день,а максимум на год,а с владимирским лежаком на чердаке на всю жизнь,в инете есть ролики с манипуляциями с рамкам,там пчеловод так или иначе вынужден вытаскивать рамки.
Gardiniero
Цитата(Джинн20 @ Среда, 17 Сентября 2025, 12:11)
,ошибка в месте нахождении матки,отбрасывает тебя назад минимум на 21 день
*

Ну, через 5 дней после деления я точно знаю, где матка. А далее во мне крепнет желание провернуть такой финт.

Скинуть маточную часть на вощину, все рамки отдать отводку, маточники изолировать в бутылки, а где-то через 8-12 дней после этого открыть в перегородке сетчатое окошко. Отводок станет получать феромоны матки и отрытого расплода и становиться ДЖп.

По выходку расплода черные рамки убрать, убрать перегородку, бутылки с неплодками, заставить в промежуток меж семьей и отводком 5-6 рамок с вощиной. По срокам выходит деление 20 мая, как раз у меня мисочки могут быть с личинками, перегон 25 мая. До 5 июня у меня поддерживающий взяток с боярышника и декоративного лука, глядишь отстроят чего. Соединение выйдет тогда 15 июня. Через неделю как раз липа и иван-чай начинают. Так я не ослаблю семью изъятием расплода и может ДЖп себя проявят.
ВИК
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Среда, 17 Сентября 2025, 11:14)
Я когда говорю, что лёт не понятен и нет возможности оценить, ты сам должен понимать о чём я, но делая видео и выкладывая его, я уже тебе удивляюсь, потому что оценка может быть сравнительная на сей конкретный момент. Если хочешь оценить лёт то нужно не видео, а секундомер и подсчёт пчелы в минуту. Если летка два а лёт сильный - бери помощника считать вдвоём, и потом если есть желание - нам расскажешь. (Но не говори, что я об этом мечтал - мне по большому счёту похер - я разъясняю, что и как надо показывать, чтобы можно было обсуждать вообще, и не только мне ты показываешь.)
*

Визуально навскидку можно только примерно оценить лёт, но только вживую - на видео не понятно, зависает ли пчела прежде чем сесть, либо сразу проскакивает, не понятно есть ли элемент облёта, не понятно что на небе
*

К тому же важно оценить время сезона и температуру, увидеть медонос или пыльценос.
*

Вот тебе видео . Бери и оценивай . Кстати там три летка . Или снова у меня видео не правильные ?

Сообщение # 36

https://wwwvsmedejru.ru/forum/5-83-3

Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Среда, 17 Сентября 2025, 11:43)
И как в итоге - роение было на пасеке или полностью предотвратил? И кто попал под подозрение - сильные, средние, или послабше?
*

Слабых у меня нет . А в роевом состоянии было всего 6 семей . На без расплод я переводил в первую очередь эти семьи и наиболее ценные .

Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Среда, 17 Сентября 2025, 11:35)
Лично я веду индивидуальный учёт отбора мёда от каждой семьи. Потому что осенью все семьи выравниваются по пчеле. А значит и весной они могут быть одинаковы. И летать весной они будут одинаково. Для меня такой осмотр не много значит. Говорит лишь о поверхностной дисциплине пчеловода, но не его уровне. Твоё отношение к племенному материалу увы, перечёркивает значительную часть твоего труда. - Это я так думаю. Но кто я для тебя?
*

Если говоришь о поверхностной дисциплине пчеловода покажи свое . На словах можно тут всякое на этом форуме услышать но тут я один из не многих кто это может показать .
Любопытно , это каким образом мое отношение к племенному материалу перечеркивает значительную часть моего труда ?

Ранее ты тут пытался доказать что отбор на пасеке фикция .
Ангарский
Цитата(Gardiniero @ Среда, 17 Сентября 2025, 17:34)
а где-то через 8-12 дней после этого открыть в перегородке сетчатое окошко. Отводок станет получать феромоны матки и отрытого расплода и становиться ДЖп.
*

Не будет ....
стать то станет, но при этом отрутнеет ...
Цитата(Gardiniero @ Среда, 17 Сентября 2025, 17:34)
По выходку расплода черные рамки убрать, убрать перегородку, бутылки с неплодками, заставить в промежуток меж семьей и отводком 5-6 рамок с вощиной. По срокам выходит деление 20 мая, как раз у меня мисочки могут быть с личинками, перегон 25 мая. До 5 июня у меня поддерживающий взяток с боярышника и декоративного лука, глядишь отстроят чего. Соединение выйдет тогда 15 июня. Через неделю как раз липа и иван-чай начинают. Так я не ослаблю семью изъятием расплода и может ДЖп себя проявят.

*

ну-ну biggrin.gif
Gardiniero
Цитата(Ангарский @ Среда, 17 Сентября 2025, 14:49)
стать то станет, но при этом отрутнеет ...
*

Пока что при необлете - ни разу. drinks_cheers.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(ВИК @ Среда, 17 Сентября 2025, 13:42)
покажи свое . На словах можно тут всякое
*

Цитата(ВИК @ Вторник, 16 Сентября 2025, 22:02)
Я против того чтобы по поводу и без повода трещать на каждом углу о своих супер привесах . Поверьте это скорее будет во вред . Эту информацию считывают не только фискальные службы но и привлекает внимание не желательных людей . В свое время я работал в одной из силовых структур . Потому знаю о чем говорю .

*

Ты уж определись.
ЕВ ГЕНИЙ
Вот тебе видео . Бери и оценивай . Кстати там три летка . Или снова у меня видео не правильные ?
*

Пипец, конечно. Ты что не понимаешь, что на видео сливается пчела дальняя с ближней на фоне улья? К тому же совершенно не понятна траектория пчёл. Не то они минжуются при посадке, не то вылетают. Такое ощущение, что они не совсем знают, куда лететь. Суеты много, а входящих мало. Качающаяся в полёте пчела и садящаяся и взлетающая с передней стенки, ползают по стенке. Это явно не гружёная пчела со взятка, а скорее всего лёт смешан с облётом. Видна пчела с обножкой.

Я тоже снимал лёт пчёл, у меня есть видео. Оно не абсолютное, но сравнительное - две пасеки на одном точке единовременно. Камера переводится поочереди с одной на другую. В солнечных лучах на фоне деревьев хорошо видно, что над моей пасекой пчелы в разы больше, чем над другой. И вот я показываю видео одному человеку, и он говорит - "на твоей облёт начинается?" И отчасти он прав, потому что опытный. Конечно это не был облёт, но реально облёт на одной и другой пасеках происходил в разное время. Причину мне понять трудно, но это была каждодневная реальность. А что ты там наснимал, мне трудно оценить достоверно.

Лучше вообще не снимай лёт пчёл. Без личного присутствия пустое занятие, разглядывать лёт пчелы на видео. А пчёлы - они у всех летают, поверь. В мае, а тем более в конце - у тебя дата 29 мая, это уже полноценные семьи. Как по твоему должны летать пчёлы у других пчеловодов в это время, если идёт продуктивный взяток? Мне в принципе не понятно что ты хочешь показать или доказать? Ты хочешь кого-то шокировать? А мне надо подсчитать пчёл. До 200 прилетающих в минуту они нормально считаются. Поэтому подсчитай, тогда расскажешь. Можешь прямо на видео начинать считать. На 2 летка вдвоём считать можно и до 300 в минуту. У тебя 3 летка - один считает на одной стенке, другой на второй.
Любопытно , это каким образом мое отношение к племенному материалу перечеркивает значительную часть моего труда ?
*

Пытаешься выравнивать пчелу, которую ты завёл в принципе от сомнительного материала. Это твоё отношение к племенному материалу. Дальше уже разговаривать смысла мало. Это как ранний Цебро, который рукой махал на породы - типа всё одинаково и разницы нет - смотри его ранние видео и книжку День за днём на пасеке. Однако ж он сменил позицию, когда получил качественный материал из Мукачево. И то наверное не сам, а привнесли сотрудники НИИ в который его оформили как МНС.
Все методы привязываются к определённой пчеле. Чего стоят методы борьбы с роением, если пчела к примеру вообще не роится? Или технология работы с дымарём - куда когда пукнуть и как его держать, если пчела абсолютно спокойная и её можно осматривать без дымаря ночью в дождь?

Чего стоит постоянная борьба с клещём, в страхе вирусных заболеваний, если пчеле глубоко насрать на эти заболевания и у неё прекрасный порог терпимости к наличию клеща?
ЕВ ГЕНИЙ
Слабых у меня нет . А в роевом состоянии было всего 6 семей . На без расплод я переводил в первую очередь эти семьи и наиболее ценные .
*

Интересно, чем они ценные?

Завтра посмотрю по породной принадлежности моих роившихся и подведу маленькую статистику. У нас весь июнь и пости весь июль шли дожди. И в августе не забывали. Поэтому было роение. Штук 7 или 8 из 52-х.

Но вот что характерно - есть такая статистика, почти все семьи хотели сменить маток и пошли на смену... с роением. Это были не сильные и не слабые - средненькие, которых не удовлетворяли матки. И только в одном рое матка не была заменена пчёлами. Ни одна из сильных семей не роилась. И вообще, сильные семьи не склонны к роению. Это у породистых так. Когда я работал со своей отобранной с длинной родословной на моей пасеке, роились не зависимо от силы. То есть процент роившихся был одинаков во всех категориях.

А твои сильные все семьи... Не бывает всех сильных маток на пасеке. Семьи могут быть относительно сильными весной. Но потом они обязательно будут различаться - где-то матка очень сильная, где-то нет. Где-то вообще бракованная. Пока никто не научился выводить всех маток одинаково сильными, и без брака.
ВИК
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Четверг, 18 Сентября 2025, 0:16)
Ты уж определись.
*

Я уже определился что с твоей стороны только пустая болтовня .

Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Четверг, 18 Сентября 2025, 1:02)
Пытаешься выравнивать пчелу, которую ты завёл в принципе от сомнительного материала. Это твоё отношение к племенному материалу. Дальше уже разговаривать смысла мало. Это как ранний Цебро, который рукой махал на породы - типа всё одинаково и разницы нет - смотри его ранние видео и книжку День за днём на пасеке. Однако ж он сменил позицию, когда получил качественный материал из Мукачево. И то наверное не сам, а привнесли сотрудники НИИ в который его оформили как МНС.
*

Не пытаюсь а достиг в этом определенных успехов . Во первых входит в роевое достаточно мало семей . Во вторых в условиях Северо - Запада России с его не стабильной погодой на дикоросах получаю довольно приличный сбор меда и это на стационаре . Это у тебя до горизонта посевные культуры . Я бы посмотрел как бы в наших условиях ты корячился . Это тебе север . Пчеловоды с юга страдают манией учить нас пчеловодству в силу своего ума не понимая что условия у нас радикально разные .

Конечно с твоих слов ты работаешь на супер пупер пчеле а это только оппоненты на сомнительной материале .

Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Четверг, 18 Сентября 2025, 1:23)
А твои сильные все семьи... Не бывает всех сильных маток на пасеке. Семьи могут быть относительно сильными весной. Но потом они обязательно будут различаться - где-то матка очень сильная, где-то нет. Где-то вообще бракованная. Пока никто не научился выводить всех маток одинаково сильными, и без брака.
*

Для этого и существует отбор который ты тут отрицаешь .

Чего стоит постоянная борьба с клещём, в страхе вирусных заболеваний, если пчеле глубоко насрать на эти заболевания и у неё прекрасный порог терпимости к наличию клеща?
*

Рассказывай кому то другому . Могу тебе напомнить как твоей пчеле глубоко насрать как ты тут выразился на наличие клеща .

Суббота, 26 Октября 2024, 18:13)
Сделал такие обработки: Щавелька сублимацией парами 27 августа, 3 октября. 10 октября - проливка Бипином-т.
Проверял. Проверил, и ужаснулся. Заподозрил, что без пасеки останусь. И понеслось дальше, но уже микродозами по Работнику - через 2 суток 3 обработки, потом у всех с наличием расплода, а таких было большинство, расставил полоски экопола, потом повторил полоски экопола, потом ещё несколько раз фумигация полосками по Работнику с малыми дозами. Расплод оказался в итоге чистым, вышел, успел облететься, пасека отзимовала, хотя пришлось весной дуть в попу.

Четверг, 07 Ноября 2024, 12:48
Кстати.... Пролив бипином для пчел оказался не игрушкой - на дне осыпалось 70, 120, 120 и 200 пчел соответственно. Как мокрых так и сухих. Донья мокрые.
Вторник, 12 Ноября 2024, 1:31
Может ты скажешь, что клещ весь убит и нечему сыпаться? - Опять нет. - Читай выше, после проливки фумигация этой же семьи дала ещё столько же клещей, хотя уверен, ещё упадут, завтра третьи сутки, посмотрю.

Это сколько же ты химии вылил насвоих пчел которым насрать на наличие клеща .

А теперь рассказывай как у тебя в этом сезоне все превосходно .

А что касаемо меня весной и летом по безрасплоду я придавил клеща и у меня нет такого ажиотажа как у тебя в конце сезона .

Кстати в зиму у меня идут такие семьи . Сообщение # 92

https://wwwvsmedejru.ru/forum/2-45-7

Я тоже снимал лёт пчёл, у меня есть видео. Оно не абсолютное, но сравнительное - две пасеки на одном точке единовременно. Камера переводится поочереди с одной на другую. В солнечных лучах на фоне деревьев хорошо видно, что над моей пасекой пчелы в разы больше, чем над другой. И вот я показываю видео одному человеку, и он говорит - "на твоей облёт начинается?" И отчасти он прав, потому что опытный. Конечно это не был облёт, но реально облёт на одной и другой пасеках происходил в разное время. Причину мне понять трудно, но это была каждодневная реальность. А что ты там наснимал, мне трудно оценить достоверно.
*

Покажи свое видео вот и сравним .
Aniskin
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Вторник, 16 Сентября 2025, 19:22)
Взяток дают конкретные медоносы, а не юго-запад. Их количество и медопродуктивность. Я живу в райцентре, где пчеловодов на душу населения слишком много. Большая скученность пчелосемей. И отсутствие какого-то массового обильного медоноса вокруг,
*

Местоположение даёт фору по срокам как в развитии семей, так и по первым продуктивным взяткам по идее должно бы. Ты же сам утверждал, что по медоносам у нас примерно одно и то же. Но у меня кроме ивы есть и клёны, и жёлтая акация, зонтичные. Тогда может не стоит огульно утверждать , что если одна широта, то и взятки одинаковые и медоносы одни и те же. Конкретно от места многое зависит.
Aniskin
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Среда, 17 Сентября 2025, 12:05)
Мы выезжаем из райцентра в мае, ставим пасеку к потенциальным медоносам, и в сентябре обратно. Всё. Больше никаких переездов. Кто обзавёлся домиком в деревне и этого не делают. Разве если совсем ячменём и кукурузой прижмёт. Но это редко - потому что у хорошей пчелы продуктивный лёт до 7 км. А 7 км - обведи на яндекс-карте, окажется что есть посевные там, где и не знаешь. А дерьмой пчеле и 4 много.

Выезжаем больше для того, чтоб соседей не беспокоить, да и... лето это маленькая жизнь.
*

Ну вот началось. 7 км он для сильной семьи конечно продуктивный спору нет. Но не такой продуктивный как в радиусе 3 км. , а тут картина из года в год разнится, могут и кукурузу посеять или сою или злаковые - культуры ежегодно меняются. И тогда играет фактор - место куда вывозишь. Потому как можешь выбрать - в один сезон можно к гречке поближе подвезти , а на следущий год на эспарцет или горчицу. Стационар есть стационар - никуда ничего не двигается - если только стечение обстоятельств и что то подходящее рядом посеят.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Aniskin @ Четверг, 18 Сентября 2025, 11:45)
Ну вот началось. 7 км он для сильной семьи конечно продуктивный спору нет. Но не такой продуктивный как в радиусе 3 км. , а тут картина из года в год разнится, могут и кукурузу посеять или сою или злаковые - культуры ежегодно меняются. И тогда играет фактор - место куда вывозишь. Потому как можешь выбрать - в один сезон можно к гречке поближе подвезти , а на следущий год на эспарцет или горчицу. Стационар есть стационар - никуда ничего не двигается - если только стечение обстоятельств и что то подходящее рядом посеят.
*

И что каждый год возле тебя соя и ячмень? Ни разу подсолнух поближе к тебе не подвезли?

Так вот в чём прикол, подсолнух цветёт 10 дней, если поле. Огромный массив не более двух недель. Не всегда этот массив даёт мёд. Подсолнух весь разный обычно это гибриды, совершенно не известные по медопродуктивности - подвезёшь вот так, дождался цветения, а выхлоп - максимально 2,5 кг, а то и этого нет. 2 кг у нас на аргентике было - высокоолеиновый сорт. Взялось одно хозяйство сеять в массовом исполнении. Они через аргентик и на фермерские пятачки.
Причём про погоду не забывай. Зацвело вот так поле - и дожди на неделю, а ему пофиг, отцвёл и всё. И тут вступает в право именно дальние медоносы, о которых мы часто и не подозреваем. Так что в этом у нас с тобой одинаково всегда. И такое случается практически каждый год. Но не у тебя конечно.
Цитата(Aniskin @ Четверг, 18 Сентября 2025, 11:29)
Но у меня кроме ивы есть и клёны, и жёлтая акация, зонтичные.
*

Ты понимаешь... у меня это тоже всё есть, и мать-и-мачеха, и пролеска. Ольхи и орешника нет, а клёны и жёлтая акация есть. Ты читать-то умеешь? На мой же пост отвечаешь и как будто не видишь - скученность семей запредельная. Если в деревне в это время обножка едва не сваливается от размера, то у наших только ножки помазаны. Отсюда и старт разный. А не от того, что на улице в январе стояли. Нет у нас болот и мочажин, как у ВИКа с ивняком. А в деревне поодаль с мать-и-мачехи обножка бугорком, притом, что это единичные куртинки. У меня вообще ноль в это время.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(ВИК @ Четверг, 18 Сентября 2025, 8:51)
Покажи свое видео вот и сравним .

*

Это видео снималось для личного пользования. На нём есть наши авто с читаемыми номерами, к тому же там не только моя пасека, так что не имею ни права ни желания. Выложу воск - приготовил на переработку. Произвёл фотофиксацию, как раз для общего доступа.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
ЕВ ГЕНИЙ
Это забрусный воск. Для сравнения я сделал ещё фото, с кружочком хорошего рамочного - с магазинных рамок.
ЕВ ГЕНИЙ
Рассказывай кому то другому . Могу тебе напомнить как твоей пчеле глубоко насрать как ты тут выразился на наличие клеща .

Суббота, 26 Октября 2024, 18:13)
Сделал такие обработки: Щавелька сублимацией парами 27 августа, 3 октября. 10 октября - проливка Бипином-т.
Проверял. Проверил, и ужаснулся. Заподозрил, что без пасеки останусь. И понеслось дальше, но уже микродозами по Работнику
*

Ты не туда смотришь и не то видишь. Я стал сомневаться в твоих способностях к анализированию. Восьмой раз суёшь это сообщение, и кроме радости за моих пчёл ничего не испытываешь. А должен ещё и за своих огорчаться.

От радости ты перепутал поражение клещём с поражением вирусными болезнями. Клещ убил расплод. Как следствие семьи ослабли. Но не заболели не пропали, не растаяли. Вся пчела, которая осталась благополучно перезимовала. А самые несчастные, которые больше всего пострадали, замечательно использовали погоду для наращивания нового расплода. Это в основном были отводки середины лета, и некоторые семьи. Лечение я проводил только противоклещевое, и не использовал никаких противовирусных препаратов и антибиотиков.
Так же ты перепутал наличие клеща с его критическим количеством.

А вот ты всё время пугаешь всех кучей вирусных заболеваний, переносимых клещом. Наверное сам очень боишься. От того и радикальная смена суши с потерей мёда и кучей сопутствующих работ, чтобы как следует... уж пролечить так пролечить. Дождаться естественного безрасплода не судьба? Да, в тёмной суши куча болезней?
ЕВ ГЕНИЙ
Для этого и существует отбор который ты тут отрицаешь .
*

blink.gif blink.gif blink.gif Мы сейчас про селекционный отбор или про технический? Наличие слабых маток не решается отбором никак. Ты не избавишься от слабой матки по щелчку пальцев. Её надо для начала достоверно выявить - это время, потом заменить - тоже время - надо иметь на что заменить, новой матке надо время рассеяться. Новая матка так же имеет вероятность низкого качества. Пока идёт крутня с заменой матки, проходит пол-лета до обильного печатного расплода от новой матки.

Что ты там отбираешь???
ЕВ ГЕНИЙ
Конечно с твоих слов ты работаешь на супер пупер пчеле а это только оппоненты на сомнительной материале .
*

Ты купил маток - породу карника тройзек 1075. Они оказались с твоих же слов дерьмом. Ты взялся их улучшать и делаешь это несколько лет.
У тебя не сомнительный материал. У тебя заведомо отстойный материал. Дворовая помесь.

Цебро был крут всегда. И когда на дворняжке работал, придумал целый метод Цебро. В основе которого было обязательное роение семей в его условиях, если не делать отводков. Суть метода - ДВА отводка от семьи. И когда пришла пчела, которая не роиться, его метод стал никому не нужен.

У тебя пчела так скажем не ройливая. Это фактор явный, ты его погасил, молодец. Остальное тебя тоже устраивает - флаг в руки. Но ты проталкиваешь сложный метод борьбы с клещом, и описываешь как опасен клещ, и как плохо семьи чувствуют себя на старых рамках. Я почему-то не удивлён.

Мы сейчас не удаляемся в медопродуктивность и остальные "мелочи".
ЕВ ГЕНИЙ
Когда начинаешь домашнюю селекцию - отбор, как ты говоришь, получается хорошо всегда, особенно когда начинаешь с откровенного дерьма. И довольно быстро. Однако смотря с чем сравнивать.

Ты можешь хорошо подтянуть один-два признака, но уходят другие. Особенно не явные. Я тоже отбирал, шёл-шёл, пришёл в тупик. - Стала хромать сила семей, при очень даже хорошей продуктивности. Погасил роение.... Но пришлось обращаться к мощным, но относительно ройливым, в итоге такой крепкий разноброд получился... Небольшая часть семей обязательно таяла осенью. А часть была очень даже сильной. Весной, как в "детстве" результат был - треть слабые, треть средние, треть - сильные. От чего ушёл, к тому и вернулся. По роению в итоге чуток подправил, но не сильно, продуктивность однозначно поднял. Понял, что я не могу в условиях не контролируемого спаривания что-то ещё улучшить. А когда попала в руки супер пчела, я понял свою мелкость... Но ты старайся. У тебя получится.
ВИК
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Четверг, 18 Сентября 2025, 13:43)
А вот ты всё время пугаешь всех кучей вирусных заболеваний, переносимых клещом. Наверное сам очень боишься. От того и радикальная смена суши с потерей мёда и кучей сопутствующих работ, чтобы как следует... уж пролечить так пролечить. Дождаться естественного безрасплода не судьба? Да, в тёмной суши куча болезней?
*

Ты про это впервые в жизни услышал ? Это давно известно но только ты живешь в счастливом неведении .

Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Четверг, 18 Сентября 2025, 14:18)
Когда начинаешь домашнюю селекцию - отбор, как ты говоришь, получается хорошо всегда, особенно когда начинаешь с откровенного дерьма. И довольно быстро. Однако смотря с чем сравнивать.

Ты можешь хорошо подтянуть один-два признака, но уходят другие. Особенно не явные. Я тоже отбирал, шёл-шёл, пришёл в тупик. - Стала хромать сила семей, при очень даже хорошей продуктивности. Погасил роение.... Но пришлось обращаться к мощным, но относительно ройливым, в итоге такой крепкий разноброд получился... Небольшая часть семей обязательно таяла осенью. А часть была очень даже сильной. Весной, как в "детстве" результат был - треть слабые, треть средние, треть - сильные. От чего ушёл, к тому и вернулся. По роению в итоге чуток подправил, но не сильно, продуктивность однозначно поднял. Понял, что я не могу в условиях не контролируемого спаривания что-то ещё улучшить. А когда попала в руки супер пчела, я понял свою мелкость... Но ты старайся. У тебя получится.
*

Ты не умеешь отбирать Берут сумму показателей в течении жизни матки т.е несколько сезонов . Если в течении этого срока она стабильно соответствует нужным параметрам далее от нее выводят дочек .

Второе . Трутневой фон . Если вокруг летает всякий сброд естественно нужного результата тебе не достичь .

Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Четверг, 18 Сентября 2025, 14:05)

Ты купил маток - породу карника тройзек 1075. Они оказались с твоих же слов дерьмом. Ты взялся их улучшать и делаешь это несколько лет.
У тебя не сомнительный материал. У тебя заведомо отстойный материал. Дворовая помесь.
*

Трйзек 1075 я покупал от Рауша и к этому материалу претензий нет . Другое дело что приобрести этих маток стало проблемно в силу известных событий . К нам завозят кисловодскую карнику вот она в последние годы стала полное дерьмо . Ранее она завозилась второй партией в конце мая и вполне соответствовала породе но у нас пчеловоды с дуру стали заказывать супер ранних маток и как результат этому предпринимателю стало не выгодно из за десятка маток гонять на юг за матками .

Мой отстойный материал с твоих слов достойно работает на всех видах взятка используя каждое погодное окно .

https://wwwvsmedejru.ru/forum/5-84-2

https://wwwvsmedejru.ru/forum/5-85-2

https://wwwvsmedejru.ru/forum/5-44-1

В этой теме только Анискин и я показывали свой мед а ты со своими супер пчелами что то в этом замечен не был

Конечно у тебя такая натура обгадить чужих пчел . Наверное тебе это приносит моральное удовлетворение . Есть такая порода людей которая пока не на гадит не может считать себя счастливыми в этой жизни .

Только ты забываешь что всякое дерьмо по закону воздаяния тебе вернется сторицей .

Джинн20
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Четверг, 18 Сентября 2025, 13:18)
Погасил роение..
*

ЕВ ГЕНИЙ
Как ты его гасил,можно подробнее,чтобы повторить практически,
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(ВИК @ Четверг, 18 Сентября 2025, 14:24)
Ты не умеешь отбирать Берут сумму показателей в течении жизни матки т.е несколько сезонов . Если в течении этого срока она стабильно соответствует нужным параметрам далее от нее выводят дочек .
*

....
Проверяют не матку, которую купил, а то, что вывел от неё. И абсолютно нет никакого смысла это наблюдать несколько лет, всё ясно сразу, а во вторых, матка родоначальница, материал от которой ты наблюдаешь, стареет, и может всегда крякнуть. Поэтому если материал от неё, облётанный на свободном фоне удался, а испытывают материал от сразу нескольких разных маток, то есть несколько материалов, выделяют удавшийся, и начинают тиражировать в продажу от той же материнки, которая постарела ещё на год. Так делают добросовестные матководы. Хорошо, если можно тиражировать пару лет, сам понимаешь матки народ не надёжный.

А что ты собрался наблюдать несколько лет?

ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Джинн20 @ Четверг, 18 Сентября 2025, 15:36)
Как ты его гасил,можно подробнее,чтобы повторить практически,
*

По Кашковскому. Изучи его метод. Вкратце - бракуется всё, что плохо себя проявило, в том числе роившиеся. Сразу и радикально, чтобы улучшить трутнёвый фон. Размножаются исключительно хорошо проявившие себя. И так каждый год. Пасека быстро преображается. Это реально. Но работает до какого-то уровня. Предел наступает тоже быстро.
ЕВ ГЕНИЙ
Трйзек 1075 я покупал от Рауша и к этому материалу претензий нет.
*

Хоть за язык лови....То-то ты селекцией занялся.... Поди переплюнул тот материал? Каждый год всё лучше....
В этой теме только Анискин и я показывали свой мед а ты со своими супер пчелами что то в этом замечен не был
*

Воска тебе мало? сходить мёд сфоткать? Или тебе надо рамку с цветочком? Сфоткай свой воск, посмотрим.... а, да, ты его с рамочным вместе топишь? Забрусный в смысле? Когда забруса кот наплакал обычно так и делают.
Ты про это впервые в жизни услышал ? Это давно известно но только ты живешь в счастливом неведении .
*

Ты знаешь... как-то стал забывать про пропажу семей по осени. Даже в тот злосчастный год, который ты любишь приводить в цитатах, не потерял ни одной. А раньше да - было такое регулярно.
Только ты забываешь что всякое дерьмо по закону воздаяния тебе вернется сторицей .
*

Палка, она о двух концах.
Трйзек 1075 я покупал от Рауша и к этому материалу претензий нет . Другое дело что приобрести этих маток стало проблемно в силу известных событий .
*

Пока у нас есть порядочные матководы, способные что-то сохранить... да и с Раушем и Имкером они связь поддерживают - работа у них такая. Искать надо, с людьми общаться, не ставить себя круче других и не чморить всех под одну гребёнку в недобросовествности.
Второе . Трутневой фон . Если вокруг летает всякий сброд естественно нужного результата тебе не достичь .

*

Что ты знаешь о моём трутнёвом фоне? И почему ты пишешь, что МНЕ нужного результата не достичь? Мне лучшего результата, чем есть и не надо.
Какой у меня может быть трутнёвый фон, если я уже 9 лет меняю маток 60-70%, и всё от карники. И облёт у меня исключительно в поле, где нет скученности семей. Да, разумеется кого-то они могут достать, и достают... Но зачем пургу-то нести?
Что ты там говорил про метафизику?
нью лодва
В этой теме только Анискин и я показывали свой мед
*

Так и я показывал , что забыли , каждая рамка более 7 кг
нью лодва
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Четверг, 18 Сентября 2025, 19:22)
Когда забруса кот наплакал обычно так и делают
*

Всё зависит от того чем вскрываешь печатку . Я вот вскрываю печатку инновационной вилочкой и вскрыв 200-250 магазинных рамок , у меня получается забруса не более 3 литров . А ты походе ножом режешь по самый брусок всё что выше в забрус идёт .
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(нью лодва @ Четверг, 18 Сентября 2025, 19:40)
Всё зависит от того чем вскрываешь печатку . Я вот вскрываю печатку инновационной вилочкой
*

Прежде всего зависит от количества мёда и запечатки рамок. Когда много работы, то ты просто забудешь про свою инновационную вилочку и всякую витиеватость, и возьмёшь в руки инструмент, чтобы работать быстро и продуктивно. Если бы не кочевая палатка в поле, купил бы что-то посерьёзнее, типа виброножа на раме.
нью лодва
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Четверг, 18 Сентября 2025, 20:19)
Когда много работы, то ты просто забудешь про свою инновационную вилочку и всякую витиеватость, и возьмёшь в руки инструмент, чтобы работать быстро и продуктивно.
*

Да работал я ножами , если снимешь мало , то потом вилкой подчищаешь , поэтому и снимал по брускам ножом , что бы вилкой не подчищать . Я вообще то говорю о любительском пчеловодстве , а ты путаешь любительское с промышленным . acute.gif
Roman_68
зачем делать что то весь день, если можно потратить всего лишь полчаса получив тот же результат hmm.gif

По эффективности труда мы на 25 месте drag.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Roman_68 @ Четверг, 18 Сентября 2025, 23:16)
зачем делать что то весь день, если можно потратить всего лишь полчаса получив тот же результат
*

Как с тобой тягаться? Ты стал большим.
А тут вилочка с ножом спорят.... Битва Шефов прям...
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(нью лодва @ Четверг, 18 Сентября 2025, 20:56)
Я вообще то говорю о любительском пчеловодстве , а ты путаешь любительское с промышленным
*

Это у меня-то промышленное??? Нож, это тот же колхоз на коленке.
нью лодва
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Пятница, 19 Сентября 2025, 0:18)
Это у меня-то промышленное??? Нож, это тот же колхоз на коленке.
*

Да да , линия для распечатки сотов конечно лучше , а вот из колхоза на коленке , для меня на сегодня это инновационная вилочка лучше по всем показателям . Да у меня мало забруса получается и перетапливаю я его вместе с рамочным воском и что из того , для меня главное что при обмене на вощину идёт высшим сортом , а что ещё от воска при обмене требуется . hi.gif
Andrey-Sher
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Четверг, 18 Сентября 2025, 12:28)
Для сравнения я сделал ещё фото,
*

подставки в землю не уходят?

нынче дожди шли, у меня подставки деревянные ящики, ульи покосились хоть и взятка небыло. полные вообще бы ходуном бы стояли.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Andrey-Sher @ Пятница, 19 Сентября 2025, 7:28)
подставки в землю не уходят?
*

Подставки самодельные по типу заводских - два обруча со скруглёнными углами, один побольше - снизу, другой поменьше - сверху, соединены ножками сваркой. Проф труба 15х15. Очень прочные и компактные при перевозке - вставляются друг в друга. Уходить в землю они в принципе не могут.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(нью лодва @ Пятница, 19 Сентября 2025, 6:06)
для меня главное что при обмене на вощину идёт высшим сортом , а что ещё от воска при обмене требуется .
*

При обмене на вощину существует высший сорт? Я из забрусного заказываю вощину себе, а излишки - людям.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(нью лодва @ Пятница, 19 Сентября 2025, 6:06)
Да да , линия для распечатки сотов конечно лучше , а вот из колхоза на коленке , для меня на сегодня это инновационная вилочка лучше по всем показателям .
*

Это же так хорошо, когда человек находит то, что для него лучше. Я тоже иногда вилкой пользуюсь, например когда снял в августе всё. Взяток кончился, привесов нет, мёд где запечатан, где нет, где пятачками. И вот магазины с пятачками рациональнее вилкой - рамки не раздуты, ножом не удобно. И вообще в августе вилка всегда под рукой. Купил хорошую, немецкую, но классическую. Как удобнее - туда рука сама тянется.
Andrey-Sher
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Пятница, 19 Сентября 2025, 9:16)
Проф труба 15х15.
*

площадь опоры небольшая.
у меня доска дюймовая, ящиком сколочена, плывут, с одной стороны камень попадется, с другой земля, проваливатся в землю вминается. dntknw.gif
нью лодва
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Пятница, 19 Сентября 2025, 9:20)
При обмене на вощину существует высший сорт?
*

Здрасьте приехали , высший сорт одна цена воска , 1 сорт другая и 2 сорт третья цена воска . Кто то принимает только 1 и 2 сорт , вот у них уже обмен за один кг вощины берут 1,25 кг воска или более от качества воска зависит , вот у них я и обмениваю воск на вощину . Если бы топил только забрус , то продавал бы за деньги естественно . А так всё в кучу и первым сортом , в этом году в марте менял по минимуму 1 кг вощины на 1,2 кг воска , скидка была за количество воска . Вощина была от Панина .
Andrey-Sher
Цитата(нью лодва @ Пятница, 19 Сентября 2025, 9:46)
в этом году в марте менял по минимуму 1 кг вощины на 1,2 кг воска .
*

хороший курс, я менял на 1 кг вощины 1,54кг воска. без доплат.
то есть на 1 кг воска дают 0,65кг вощины.
нью лодва

Цитата(Andrey-Sher @ Пятница, 19 Сентября 2025, 9:49)
хороший курс, я менял на 1 кг вощины 1,54кг воска. без доплат.
то есть на 1 кг воска дают 0,65кг вощины.
*

Если хороший воск , то это у вас Андрей просто грабёж .
Roman_68
очень умиляют пчеловоды. которые мешают мед акации с рапсовым, мед чистой липы с гречей...ну а что, мед он и мед ohyeah.gif
Roman_68
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Пятница, 19 Сентября 2025, 0:16)
Как с тобой тягаться?
*

начинать СРАЗУ с лучшего и не ходить по моим стопам.

Почему то сейчас мало тех, кто начинает с колодного пчеловодства, а потом в зрелом пчеловодном возрасте переход делает на рамочное.
Roman_68
Промышленное пчеловодство все почему то вспоминают, даже не понимая что это такое, поскольку у нас его НЕТ.

С чего начинается промышленное пчеловодство?
Один хозяин на весь регион, а может и пару регионов.
Центральный цех автоматизированного изготовления ульев, рамок, вощины, откачки-переработки-фасовки меда.
Точки с пасеками по всему региону, которые обслуживают неслучайные люди по графику-на специальной технике, отдельно приспособленной к каждому виду работ, будь то перемещение пчел, суши, корпусов с медом...отдельная каста пчеловодов, отдельная лекарей, отдельная раздатчиков суши, забора корпусов с медом, перемещения пасек с пчелами.
Логистика, логистика, логистика, продажники, продажники, продажники.
ВИК
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Четверг, 18 Сентября 2025, 20:06)
По Кашковскому. Изучи его метод. Вкратце - бракуется всё, что плохо себя проявило, в том числе роившиеся. Сразу и радикально, чтобы улучшить трутнёвый фон. Размножаются исключительно хорошо проявившие себя. И так каждый год. Пасека быстро преображается. Это реально. Но работает до какого-то уровня. Предел наступает тоже быстро.
*

По сути ты уклонился от ответа . Присоединяюсь к вопросу который тебе задал коллега а как
ты гасишь роевое настроение в семьях которые вошли в роевое или роились ?

Цитата(нью лодва @ Четверг, 18 Сентября 2025, 20:33)

Так и я показывал , что забыли , каждая рамка более 7 кг
*

Такие гнездовые очень редко бывают . Мы говорили о текущем сезоне .

Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Четверг, 18 Сентября 2025, 20:22)
Хоть за язык лови....То-то ты селекцией занялся.... Поди переплюнул тот материал? Каждый год всё лучше....
*

Ешё раз повторяю я говорю про отбор а селекция совершенно иное . Не надо врать .

Воска тебе мало? сходить мёд сфоткать? Или тебе надо рамку с цветочком? Сфоткай свой воск, посмотрим.... а, да, ты его с рамочным вместе топишь? Забрусный в смысле? Когда забруса кот наплакал обычно так и делают.
*

На нем не написано это воск текущего сезона или фото снято несколько лет назад . У меня все легко проверить по датам . А у тебя даже даты нет .

Ты знаешь... как-то стал забывать про пропажу семей по осени. Даже в тот злосчастный год, который ты любишь приводить в цитатах, не потерял ни одной. А раньше да - было такое регулярно.
*

Говорить тут можно все что угодно . Кто проверит НО

29 Августа 2025, 13:57
Сейчас делаю осеннюю ревизию. Осматриваю семьи на наличие и качество расплода, и корма. [B]Иногда вижу клеща на пчеле.
Вскрыл пятачки печатного расплода в нескольких семьях штук по 15-20 куколок.

Если видишь клеща на пчеле это уже последняя стадия .

Пока у нас есть порядочные матководы, способные что-то сохранить... да и с Раушем и Имкером они связь поддерживают - работа у них такая. Искать надо, с людьми общаться, не ставить себя круче других и не чморить всех под одну гребёнку в недобросовествности.
*

По любому в самом оптимистическом варианте они продадут тебе матку F1 причем не известно на каких трутнях она облетелась .

Среда, 03 Сентября 2025, 18:55
Весь отбор сводится к отбраковке слабых маток. А все прививки производятся от покупной матки. Можно конечно считать, что ты круче селекционеров, и можешь подрулить. Но это ошибочное мнение. Заблуждение.

Ты даже не проверяешь её качество и делаешь от неё прививку .

Пока жива матка (от 2 до 4 лет) в журнале ведутся записи на эту семью . Отбирать лучшие семьи следует по всему параметру положительных качеств на основе записей в журнале. Исключительно ценны те семьи, которые повторяют свои положительные качества из года в год. Матки из таких семей и берутся для последующего воспроизводства .

Любопытно как ты выводишь маток ? Очень интересно было бы прочитатать в твоей интерпритации .

Что ты знаешь о моём трутнёвом фоне? И почему ты пишешь, что МНЕ нужного результата не достичь? Мне лучшего результата, чем есть и не надо.
Какой у меня может быть трутнёвый фон, если я уже 9 лет меняю маток 60-70%, и всё от карники. И облёт у меня исключительно в поле, где нет скученности семей. Да, разумеется кого-то они могут достать, и достают... Но зачем пургу-то нести?
Что ты там говорил про метафизику?
*

Ну да . Пчелы с желтыми колечками .
ВИК
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Четверг, 18 Сентября 2025, 20:02)
Проверяют не матку, которую купил, а то, что вывел от неё. И абсолютно нет никакого смысла это наблюдать несколько лет, всё ясно сразу, а во вторых, матка родоначальница, материал от которой ты наблюдаешь, стареет, и может всегда крякнуть. Поэтому если материал от неё, облётанный на свободном фоне удался, а испытывают материал от сразу нескольких разных маток, то есть несколько материалов, выделяют удавшийся, и начинают тиражировать в продажу от той же материнки, которая постарела ещё на год. Так делают добросовестные матководы. Хорошо, если можно тиражировать пару лет, сам понимаешь матки народ не надёжный.
*

Да уж просто слов нет . Ты даже не знаешь азов отбора семей для вывода маток .

Ты хотя бы почитай это

https://naceka-online.ru/stati/nachinayusch...inyh-matok.html
ВИК
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Четверг, 18 Сентября 2025, 13:43)
От радости ты перепутал поражение клещём с поражением вирусными болезнями. Клещ убил расплод. Как следствие семьи ослабли. Но не заболели не пропали, не растаяли. Вся пчела, которая осталась благополучно перезимовала.
*

Пора бы знать что клещ является переносчиком вирусных заболеваний . Это все знают , наверное кроме тебя . Это как клещевой инцефалит укусит он тебя и тебе придется гадать он заражен инцефалитом или нет . По любому тебе всадят уколы , так на всякий случай . Что бы ты не помер . Так и с клещем варроа .
ВИК

Лучше вообще не снимай лёт пчёл. Без личного присутствия пустое занятие, разглядывать лёт пчелы на видео. А пчёлы - они у всех летают, поверь. В мае, а тем более в конце - у тебя дата 29 мая, это уже полноценные семьи. Как по твоему должны летать пчёлы у других пчеловодов в это время, если идёт продуктивный взяток? Мне в принципе не понятно что ты хочешь показать или доказать? Ты хочешь кого-то шокировать? А мне надо подсчитать пчёл. До 200 прилетающих в минуту они нормально считаются. Поэтому подсчитай, тогда расскажешь. Можешь прямо на видео начинать считать. На 2 летка вдвоём считать можно и до 300 в минуту. У тебя 3 летка - один считает на одной стенке, другой на второй
*

Полноценные семьи на эту дату в нашем регионе были далеко не у всех . Тем более я написал Сообщение # 37

В первой декаде температура воздуха оказалась на 5 – 8 градусов ниже нормы, зато в конце месяца погода стояла уже практически летняя. На востоке Новгородчины жара доходила до +27°С – +29°С, сообщили в центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Новгородской области.А еще минувший май был щедрым на осадки. В некоторых местах за одни только сутки выпадала треть месячной нормы, а юг и запад региона «перевыполнили» норму осадков на 40–90%.
Но , тут есть нюансы . С температурой выше + 20 было всего 7 дней а потому семьи пчел должны быть не просто сильными а очень сильными . А потому во первых должны быть в улье большие запасы меда и место для размещения перги и она должна поступать для развития расплода не с колес как в ульях других систем чему препятствуют погодные условия . Развитие должно идти непрерывно не смотря на погодные условия и когда открывается погодное окно пчелы могли максимально его использовать .

Ты улавливаешь разницу ? С температурой выше + 20 было всего 7 дней . Но не смотря на погодные условия я получил майский мёд .

Помнится в этой теме некоторые писали а нахрена в гнезде весной нужно столько на твоей рамке мёда .

Впрочем ты тут грозился продемонстрировать свое видео но что то до сих пор его не вижу . Или как с воском у тебя не известно какой даты снято .
ВИК
Вторник, 09 Сентября 2025, 3:51
Нет у меня ни супер-улья, ни метода борьбы с клещом, потому что сегодня работает, а завтра клина может дать, в чём я как-то убедился, но пользоваться настолько трудоёмким, что ВИК предлагает.... и тем более гвоздичным маслом.... Есть способы создания безрасплода гораздо простые.

А просвяти о своих более простых способах безрасплода .
Ангарский
Цитата(Roman_68 @ Пятница, 19 Сентября 2025, 15:09)
очень умиляют пчеловоды. которые мешают мед акации с рапсовым, мед чистой липы с гречей...ну а что, мед он и мед
*

а тут и смешивать не надо, поставил вот отводки с одной стороны поля гречки, с другой поле рапс, с третьей стороны луга и вуаля обалденный мед получился
Цитата(ВИК @ Пятница, 19 Сентября 2025, 18:56)
На нем не написано это воск текущего сезона или фото снято несколько лет назад . У меня все легко проверить по датам . А у тебя даже даты нет .
*

ВИК, ты, старый фотограф цифрой (вон сколько ссылок даешь на свои фотки), да не можешь посмотреть дату съемки hmm.gif не поверю ... Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Ангарский
По любому в самом оптимистическом варианте они продадут тебе матку F1 причем не известно на каких трутнях она облетелась .
*

ВИК, вот тебя почитаешь - все матководы и пчеловоды мухлевщики, как можно так жить и ни кому не верить dntknw.gif
Ты даже не проверяешь её качество и делаешь от неё прививку .
*

ВИК, проверять нужно дочек ее, а не саму матку. Сама матка может и не показать большой прыти, особенно матки ИО, которые осеменены парой трутнями, а н десятком. Да и не дают маткам родоначальницам сеять во всю прыть, не дают усиливаться сильно с ней семьям. Главное что бы матка давала дочерей с которыми семьи показывали необходимые результаты. вывел десяток маток-дочек от родоначальницы, показали эти дочки необходимые - в следующем сезоне тиражируешь от нее дочек по полной. Не показали - не тиражируешь ...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО