Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Метод разведения: на высокой рамке
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163
ДрЮН
Цитата(мiк58 @ Вторник, 16 Декабря 2008, 17:39)
книга "ТЕПЛОФИЗИКА ЗИМОВКИ ПЧЕЛ", возможно она поможет Вам что-то прояснить по вопросу вентиляции в ульях
*

Спасибо,мiк58 , переехали в тему "вентиляция в улье в период зимовки".
MishaK
Цитата(ВИК @ Вторник, 16 Декабря 2008, 19:45)
Так дай ссылку .
*

Вот один из сайтов которые дают реальную картину что происходит в США
http://maarec.cas.psu.edu/ColonyCollapseDi...html#powerpoint
Воттут можно послушать и посмотреть
http://www.youtube.com/watch?v=O3xcUFCeak0

если есть конкретные вопросы то можно задать их Dennis vanEngelsdorp он есть и На двд "молчание пчел" он несколько раз принемал участие на конференциях, втом числе и на Ниагаре на прошлой недели
http://www.ento.psu.edu/Personnel/ExtAssoc/vanEngelsdorp.htm
витал Д.В.
Цитата(ВИК @ Среда, 17 Декабря 2008, 4:57)
а улью на рамку 435 х 450 сколько лет ?
*

всётаки тебе хочется поспорить, а вот мне не до споров .Хорошо что все эсперементы с улетарой провели мой отец и дед , при советской власти это им обошлось без затрат .То есть на пасеку привозились ульи с инструкцией и журналом для записей и через год пчеловод должен был отчитаться. Жалко что я не могу продемонстрировать записи из этих дневников так как они просто сгорели .Но практически всё я прочитал в своё время и сделал простой вывод-что в нашей климатической зоне ( я думаю что не только в нашей ) развитие семьи и соответственно количество мёда , не зависят от типа улья .А вот по энергономичности работа с разными типа ульев весьма различна .Даже при погрузке в кузов - стандартых ульев входит четыре в ширину и шесть в длину .На данный момент у меня более пятисот едениц стандартной улетары , не считая корпусов и нуклеусов , плюс к этому соответствующее количество рамок , заготовок , запас вощины и всё что необходимо для работы со стандартыми рамками и ульями .Это же сколько нужно мне вложений , что бы влезть в налаженный механизм , который много лет не даёт сбоев в работе . И НИ ПРО КАКОЙ ЭКСПЕРЕМЕНТ я даже думать не хочу , а не то что слышать .Единственно что хотелось бы попробовать так это полистирол , но при апирусовских ценах и прочности ульев тоже желание пропадает .Ещё раз повторюсь - каждому СВОЁ .
ВИК
Цитата(MishaK @ Вторник, 16 Декабря 2008, 21:09)
Вот один из сайтов которые дают реальную картину что происходит в США
http://maarec.cas.psu.edu/ColonyCollapseDi...html#powerpoint
Воттут можно послушать и посмотреть
http://www.youtube.com/watch?v=O3xcUFCeak0

если есть конкретные вопросы то можно задать их Dennis vanEngelsdorp он есть и На двд "молчание пчел" он несколько раз принемал участие на конференциях, втом числе и на Ниагаре на прошлой недели
http://www.ento.psu.edu/Personnel/ExtAssoc/vanEngelsdorp.htm

*

А можно сделать русский перевод ?
Как я понял идет речь только о вирусных заболеваниях с ссылками на источники от 2007 г. , а где первоисточник 2008 г. ?

Цитата(витал Д.В. @ Вторник, 16 Декабря 2008, 22:22)
На данный момент у меня более пятисот едениц стандартной улетары
*

Цитата(витал Д.В. @ Вторник, 16 Декабря 2008, 22:22)
Даже при погрузке в кузов - стандартых ульев входит четыре в ширину и шесть в длину
*

Никто не предлагает отказаться от стандартных ульев просто улей 435х450 легко разворачивается на базе уже существующих ульев но как говорится каждому свое .

В тексте четко указан первоисточник ........ Американская инспекция по пчеловодству (American Apiary Inspection, АИП) сообщила, .......

http://www.medok.ru/news.php?ELEMENT_ID=3399
http://www.agroinsurance.com/ru/analytics?pid=5433
http://pchelovodstvo.su/content/view/39/32/
MishaK
Цитата(ВИК @ Среда, 17 Декабря 2008, 4:50)
А можно сделать русский перевод ?
*

Я переведу то что было представлено на конференции в Ниагаре, со всеми диаграмоми,
но отход пчело семей с размером рамок или конструкцией улья там нет никакой зависимости.
иvан
Тихо что-то стало. Жду нового по теме. Два года как начал использовать увеличенную рамку. Кстати, утверждение, что увеличенные ГНЕЗДОВЫЕ рамки слишком тяжелы, не совсем верно. Как правило в них корма от 1/4 до 2/5, особенно мало в центре гнезда. Только в конце медосбора к подготовке к зиме рамки тяжелеют.
Николай
Цитата(MishaK @ Среда, 17 Декабря 2008, 7:16)
Я переведу то что было представлено на конференции в Ниагаре, со всеми диаграмоми,
но отход пчело семей с размером рамок или конструкцией улья там нет никакой зависимости.
*

ожидаем bye.gif хоть сокращённый вариант dntknw.gif
ВИК
Цитата(иvан @ Воскресенье, 01 Февраля 2009, 11:15)
Тихо что-то стало. Жду нового по теме.
*

Наверное ждем весны .
Prozaik
Цитата(иvан @ Воскресенье, 01 Февраля 2009, 10:15)
Тихо что-то стало.
*

Это от того, что эта тема в пчеловодстве - тупиковая... бесперспективная... мёртвая...
ВИК
Цитата(Prozaik @ Понедельник, 02 Февраля 2009, 4:45)
Это от того, что эта тема в пчеловодстве - тупиковая... бесперспективная... мёртвая...

*

Prozaik 2-3 неудачных твоих сезона и ты уже по другому вынужден будешь относиться к этой теме tongue.gif

Prozaik интересно обсудить твою " методу " пчеловождения в деревянных Даданах если она у тебя такая " перспективная " , а то сколько ни читаю твои темы о том ни слова .
Prozaik
Цитата(ВИК @ Понедельник, 02 Февраля 2009, 4:41)
Prozaik интересно обсудить твою " методу "
*

Моя метода во всех учебниках smile.gif... чистый стандарт.
Что будем обсуждать? smile.gif
А неудачные сезоны случаются в виде форс-мажоров (неурожай, например smile.gif) при любой рамке.
Георгий
Цитата(Prozaik @ Понедельник, 02 Февраля 2009, 11:48)
А неудачные сезоны случаются в виде форс-мажоров (неурожай, например smile.gif) при любой рамке.
*

Тупиковый период случается, когда многого начинаешь хотеть.
IGORKIR
Цитата(ВИК @ Вторник, 30 Января 2007, 12:43)
Диафрагма сокращающая объем гнезда обязательно пенопластовая ( наношу на поверхность клей ПВА и по нему натягиваю оконную сетку чтобы не грызли пчелы , верхний брусок фанера 12 мм. На сопрягаемые поверхности бруска и листа пенопласта наношу эпоксидный клей и стягиваю все это
*

ВИК,какая это оконная сетка(материал,размер ячейки) и не пробовал ли просто покрасить пенопласт лаком,клеем или все равно грызут?Сетка приклеена о всех сторон диафрагмы
ВИК
Цитата(IGORKIR @ Понедельник, 02 Февраля 2009, 12:35)
ВИК,какая это оконная сетка(материал,размер ячейки) и не пробовал ли просто покрасить пенопласт лаком,клеем или все равно грызут?Сетка приклеена о всех сторон диафрагмы
*

Обычная капроновая сетка но т.к применяю пенопласт не высокой плотности то придает прочность всей конструкции ( не ломается ) , а при покраске лаком в местах соединения с корпусом где пчелы приклеивают прополисом отдирается кусками .
IGORKIR
Цитата(ВИК @ Понедельник, 02 Февраля 2009, 20:44)
отдирается кусками .
*

Ясно,спасибо,хотел сэкономить на ДВП(не оббивать пенопласт) ,но лучше ,наверно ,оббить(с сеткой не хочу сязываться).
Николай
Цитата(Prozaik @ Понедельник, 02 Февраля 2009, 5:45)
Цитата(иvан @ Воскресенье, 01 Февраля 2009, 10:15)
Тихо что-то стало.

*

и вечная smile.gif как вечно будут приходить новички в пчеловодство bye.gif
Цитата(ВИК @ Понедельник, 02 Февраля 2009, 6:41)
Prozaik 2-3 неудачных твоих сезона и ты уже по другому вынужден будешь относиться к этой теме
*

ну не надо считать, что все в основном глупые, а мы вот сейчас занялись пчеловодством ( снизошли с вершин biggrin.gif ) и счас такой улей придумаем или такую рамку cheer.gif или колоду с бортью cheer.gif cheer.gif мёда будет как грязи, а пчёлы будут как гуси biggrin.gif
Просто если есть возможность то почитайте, что люди сто лет назад делали и поразитесь imho.gif
И опять же призадумайтесь и присматритесь к тенденциям развития пчеловодства - успешного пчеловодства - дающего прибыль dntknw.gif
Полёт фантазии и воображение это замечательно - но не стоит отрываться от земли imho.gif
ВИК
Цитата(Николай @ Понедельник, 02 Февраля 2009, 19:33)
Просто если есть возможность то почитайте, что люди сто лет назад делали и поразитесь imho.gif
И опять же призадумайтесь и присматритесь к тенденциям развития пчеловодства - успешного пчеловодства - дающего прибыль dntknw.gif
*

Николай , сто лет назад и лето было летом , а не как сейчас весна ещё не кончилась или осень уже наступила . Климат меняется это факт а мы живем старыми догмами .
Возьмем в качестве примера так называемого " успешного пчеловодства " обязательное создание противороевых отводков с последующим объединением перед главным взятком в июле . Не буду брать минувший год , возьмем 2007 где этот главный взяток ?

http://www.pchelovod.info/index.php?act=mo...&cmd=si&img=896

Благоприятных дней по пальцам сосчитать .
AlexandrSPb
Цитата(ВИК @ Понедельник, 02 Февраля 2009, 19:04)
Не буду брать минувший год , возьмем 2007 где этот главный взяток ?
*

Вик, в 20-ти км южнее СПб был изумительный взяток. 12-13 августа стояла температура до 30 *С. Нектар тёк рекой...Люди из водоёмов не вылазили... У меня вызрели великолепные груши!!!
Какая была температура в других местах, не ведаю. За свою 8-ми летнею пчеловодную практику всегда 2-3 недели наблюдался бурный взяток... Даже в прошлом году был недели полторы. Что касаемо погоды на С-З в 80-х годах, то она была более прохладной...
And80
Николай, а Вы пробовали содержать пчел в ульях на высокую рамку?
Если бы люди не пробовали что-то новое, не стремились к лучшему, то они бы сейчас жили в пещере, а может быть и вымерли...
История показала, что люди часто отталкивали то, без чего в последующем не могли обходиться (например телефон-когда эта идея появилась, почти все ученые говорили в один голос, что телефон не получит распространение и идея долго "буксовала").
Отрицать чей-то опыт??? Не думаю, что человек стал бы держать пчел в каких-то ульях, если бы существовали более эффективные ульи и методы...я полагаю, что каждый ищет для себя более простой и эффективный способ, пробует, ошибается, сравнивает результаты, приходит к какой-то схеме. Форум для того и нужен чтобы делиться опытом. Почему-то на форуме некоторые участники (приверженцы стандартных схем и многокорпусников) уж очень агрессивны к аппонентам...
Давайте жить дружно.
ИльяНик
Цитата(And80 @ Вторник, 03 Февраля 2009, 0:23)
каждый ищет для себя более простой и эффективный способ, пробует, ошибается, сравнивает результаты, приходит к какой-то схеме. Форум для того и нужен чтобы делиться опытом. Почему-то на форуме некоторые участники (приверженцы стандартных схем и многокорпусников) уж очень агрессивны к аппонентам...
Давайте жить дружно.
*

Присоединяюсь drinks_cheers.gif
Prokudin
Цитата(And80 @ Понедельник, 02 Февраля 2009, 22:23)
Давайте жить дружно.
*

Ура всему нестандартному! crazy.gif
AlexandrSPb
Цитата(And80 @ Понедельник, 02 Февраля 2009, 21:23)
Почему-то на форуме некоторые участники (приверженцы стандартных схем и многокорпусников) уж очень агрессивны к аппонентам...
*

Вот когда испытаете очередное изобретение на себе, тогда и поймёте. Коль ульев у вас пока нет, начинайте с аэротермостатов. Там и рамка нестандартная, и есть приспособа для нагрева и увлажнения воздуха. Аналогов такого улья в мире нет. Первому, кто его освоит ждёт слава.
Prokudin
Цитата(AlexandrSPb @ Понедельник, 02 Февраля 2009, 23:08)
Коль ульев у вас пока нет, начинайте с аэротермостатов
*

Или с колод, а можно и с перевернутых ведер для начала. Все стадии проб пyтем наступания на старые или новые грабли в итоге приведут вас к стандартному улью со стандартной начинкой. imho.gif Путь поиска проблем пчеловодами нестандартниками- тупиковый , потому, что проблема не в размерах . Пчела пластична и будет жить даже в ведре. Все дело в удобстве получения продиктов пчеловодства и т.д. пчеловодом. Стандарты рождены опытом, а опыт сын ошибок трудных. imho.gif Все разговоры о том , что проклятые капиталисты навязали стандарты , это путь назад к колоде или дуплy. Там стандарты вообще не нужны , догадайтесь почему. . smile.gif
ИльяНик
каждый ищет для себя более простой и эффективный способ, пробует, ошибается, сравнивает результаты, приходит к какой-то схеме. Форум для того и нужен чтобы делиться опытом.
*

- это второе, и это важно по сути hi.gif !
Первое, всё-таки
Давайте жить дружно.
*

Я, например, собираюсь начинать с самого, что ни на есть стандартног bye.gif о: пару многокорпусников на р.230 и пару лежаков (делать проще, правда никак не решу на сколько рамок, чтобы и в зиму удобно было в них через перегородку держать по паре семей или 3-4 отводка, и весной-летом работать). Многокорпусники, кстати, тоже не определюсь: на 8р. или на 10. На 8 уж больно неустойчивые, зато легче (особенно важный момент!).
При этом меня очень привлекают в схеме ВИКа многие моменты. Моменты и по количеству "подходов" в течение сезона, и по некритичности сроков выполнения расширений (условно конечно - из-за большой рамки), и работа без помошника... К тому же ВИК неоднократно пояснял, как большая рамка не мешает (ему) и как соотносится со стандартной (при переходе с одной на другую). И вообще, как я понимаю, главная претензия - это не собственно размер рамки, а именно её эксклюзивность в изготовлении, вес (для кого то большой smile.gif ). Всё? Это ведь основное? Или есть конкретные претензии к методам ВИКа, Iosif ?
Витяня
Цитата(ИльяНик @ Понедельник, 02 Февраля 2009, 16:54)
Я, например, собираюсь начинать с самого, что ни на есть стандартног  о: пару многокорпусников на р.230 и пару лежаков
*

Делай какие решишь, но должна буть одна конструкция улья и один стандарт. Подумай только, если придётся перевозить пчёл, улья разнобой, один длинный, другой короткий, третий крышка косая да ещё и двускатная, как их грузить и увязывать? Вот пример стандарта Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
ВИК
Цитата(AlexandrSPb @ Понедельник, 02 Февраля 2009, 21:40)
Вик, в 20-ти км южнее СПб был изумительный взяток. 12-13 августа стояла температура до 30 *С. Нектар тёк рекой...Люди из водоёмов не вылазили... У меня вызрели великолепные груши!!!
Какая была температура в других местах, не ведаю. За свою 8-ми летнею пчеловодную практику всегда 2-3 недели наблюдался бурный взяток... Даже в прошлом году был недели полторы. Что касаемо погоды на С-З в 80-х годах, то она была более прохладной...
*

Если не было на руках метео. данных то поверил бы но все далеко не так . Так 12 августа на 16.00 было + 22.7 , а 13 + 26.2 вероятно имеется ввиду 17 августа , когда температура поднималась до + 30.2 в этот день действительно было очень тепло и я даже купался , НО ВОЗНИКАЕТ ВОПРОС КАКОЙ БЫЛ ИЗУМИТЕЛЬНЫЙ ВЗЯТОК ЕСЛИ ВСЕ ОТЦВЕЛО В ИЮЛЕ , КОГДА СТОЯЛА ДОВОЛЬНО ПРОХЛАДНАЯ ПОГОДА .
С температурой выше + 20 была примерно неделя с 11 августа по 18 т.е ровно неделя , а далее стояла холодная погода . Не верите смотрите http://rp5.ru/index.php?c=3
Для наглядности составлю график в ближайшие дни и не надо тешить себя иллюзиями т.к в последние годы климат имеет тенденцию к ухудшению и это не видит только слепой .

Цитата(Витяня @ Вторник, 03 Февраля 2009, 3:45)
Делай какие решишь, но должна буть одна конструкция улья и один стандарт.
*

Рамки ставятся в стандартный корпус , а потому габариты не претерпевают никаких изменений .

Цитата(Prokudin @ Понедельник, 02 Февраля 2009, 23:28)
Путь поиска проблем пчеловодами нестандартниками- тупиковый
*

Цитата(Prokudin @ Понедельник, 02 Февраля 2009, 23:28)
Стандарты рождены опытом, а опыт сын ошибок трудных.
*

Стандарт это замечательно но , что ты предложишь , когда стоят то холод то дожди . Наверное начнешь искать новые решения ?
Prozaik
Цитата(And80 @ Понедельник, 02 Февраля 2009, 21:23)
Если бы люди не пробовали что-то новое, не стремились к лучшему, то они бы сейчас жили в пещере, а может быть и вымерли...
*

Всё верно.
Только увеличенная рамка в "лучшему" не относится smile.gif
Yahen
Цитата(Prokudin @ Вторник, 03 Февраля 2009, 0:28)
Или с колод, а можно и с перевернутых ведер для начала.
*

Сапетки? А почему бы и нет? Ежели пчеловод любитель. И главное для него процесс. То сапетка очень даже. Кстати говоря по удобству даст сто очков форы колоде. По BBC регулярно крутят ролик с голландским по-моему пчеловодом, у которого этих сапеток может с тысячу. На стеллажах как книги стоят. И на велосипеде он возит аж по три штуки за раз. Очень даже, кстати колоритно и вполне удобно. Всякая вещь для своего дела. Правда у него пчелы ни разу не среднерусские. Он там с сигарой вместо дымаря и в шортах осмотры проводит. Очень, кстати, интересно ролик снят. Хоть и рекламный для канала.
AlexandrSPb
Цитата(ВИК @ Вторник, 03 Февраля 2009, 5:00)
Для наглядности составлю график в ближайшие дни и не надо тешить себя иллюзиями т.к в последние годы климат имеет тенденцию к ухудшению и это не видит только слепой .
*

Вик, зачем составлять графики температур, если есть архивы по температуре и влажности. Этим заниимаються профи уже много лет. Там указывается и давление и сила ветра, и масса других данных.
Что касаемо 12 августа, то посмотри данные по Горбункам Лен области. Это рядом с моей пасекой. Среднесуточная температура 24,7*С. В 15-00-29*С. В 00-00-22.С*С. Это же сочинская погода.
Что касаемо умения замерять. Это ведь тоже надо уметь. Для этого существует такая наука как метрология. Может быть вам будет интересно узнать, что ваш покорный слуга преподавал в вузе "Основы метрологии...".
Что касаемо выделения нектара. Пчеловоду надобно знать, что это происходит при благоприятном стечении температуры и влажности. Вот как раз в эти дни и "лил" и кипрей, и донник... А в августе и того и другого ещё достаточно по северным опушкам леса...

http://meteo.infospace.ru/win/wcarch/html/r_day_stn.sht?num=
Николай
Цитата(And80 @ Понедельник, 02 Февраля 2009, 23:23)
Николай, а Вы пробовали содержать пчел в ульях на высокую рамку?
*

в годы молодые расширяли колхозную пасеку порой закупая у стариков пчёл в старых варшавских ульях на узко высокую рамку очень тёплых и неподьемных. Порой шесть человек один улей грузили? Ну да, в них можно перезимовать даже наделав немало ошибок в подготовке к зиме. Но искать матку в таком улье это как в кроличьей норе dntknw.gif Роятся , а представьте надставку dntknw.gif плохая вентиляция. Там есть прибамбасы - усовершенствования типа открываешь боковую дверь а там диафрагма с стеклом. Ну и пчеловод может просто вечерком пройти и позаглядывать без дымаря - типа сидят ли пчёлы за диафрагмой и надо ли уже расширять - но всё это такой примитив biggrin.gif imho.gif Короче на пасеке обычно три обычных дадана осматриваешь за то же время за сколько один такой узко- высокий сделанный с любовью. dntknw.gif Сжёг я их всех помучавшись dntknw.gif
Цитата(And80 @ Понедельник, 02 Февраля 2009, 23:23)
Почему-то на форуме некоторые участники (приверженцы стандартных схем и многокорпусников) уж очень агрессивны к аппонентам...
*

есть странные люди которые вместо того чтоб посмеиваться и потирать руки в предвкушении , говорят молодым - не ходите туда - там на грабли наступите- я уже наступал dntknw.gif
Однако каждый имеет право учиться на своих ошибках imho.gif
за руки вас никто не хватает biggrin.gif
Только давайте уговор bye.gif если настоятельно другим советуете то сами добейтесь действительного успеха или приведите пример успешной пасеки на узко- высокую рамку. Не той где просто пчёлы живут давно, а той где пчеловод действительно хорошие доходы имеет dntknw.gif
иvан
Отношусь к сторонникам ВИКа. Вот ещё сезон другой и если все стороны новой рамки и улья дадут положительные результаты, то вероятно буду переводить пасеку на новые ульи. Пока выяснил ,что зимовка проходит на высокой рамке лучше. Летом работал по технологии лежаков. Ставил рамки с вощинной в разрез. Гнездо на зиму не собирал, просто убрал старые рамки с краёв гнезда(две диафрагмы). Заметил ещё на даданах, что подстановка кормовых рамок за диафрагму ускоряет развитие семей, но использовал такой приём только для ослабленных за зиму семей. В новом сезоне попробую работать по технологии ВИКа. А теперь мои пожелания: хотелось бы, чтобы больше сторонников большой рамки участвовали в освещении этого вопроса, чтобы делились своими наработками и чтобы критика была более конструктивной, а не переходила в непонятно что...
Yahen
Цитата(иvан @ Вторник, 03 Февраля 2009, 13:50)
чтобы критика была более конструктивной,
*

Конструктивной критики хотите? Придумайте конструкцию рамки или какой приспособы, чтоб узковысокие рамки было легко удобно и быстро доставать и вставлять.
AlexandrSPb
Цитата(иvан @ Вторник, 03 Февраля 2009, 11:50)
В новом сезоне попробую работать по технологии ВИКа
*

Вот это уже по нашенскому, по пацански... Только когда начнёте объединять семьи в мае, не забудьте пасеку обтянуть сеткой.
Bee happy
иvан, Вас не смущает, что для наващивания узко-высоких рамок приходится поворачивать вощину на 90*? Да, я знаю, что и такую отстраивают. Но сами пчёлы почему-то такие ячейки строить избегают, вряд-ли это случайно. dntknw.gif
Yahen
Как моим, так пофиг, куда вощина повернута. ЧТов левицком, что в дадане отстраивают с одинаковой скоростью. А угол поврорта природный зависит скорее всего от того, как пчелы изначально начинают тянуть язык. То бишь от точек прикрепления.
иvан

[...чтоб узковысокие рамки было легко удобно и быстро доставать и вставлять. ]

Пробовал работать с узкими рамками 300*470 - да, неудобно, а с увеличенными рамками не сложнее чем с дадановскими, вероятно все дело в анатомии человека.
Bee happy
Цитата(Yahen @ Вторник, 03 Февраля 2009, 15:28)
А угол поврорта природный зависит скорее всего от того, как пчелы изначально начинают тянуть язык. То бишь от точек прикрепления.
*

Соты с традиционным расположением стенок ячейки (боковые вертикальные) прочнее на растяжение по направлению вниз. Применение вощины (относительно более толстой, чем натуральное средостение сота) и армирующей проволоки, в целом нивелируют эту разницу, но возможны и варианты, когда она может сказаться...
пахарь
Цитата(иvан @ Вторник, 03 Февраля 2009, 18:50)
А теперь мои пожелания: хотелось бы, чтобы больше сторонников большой рамки участвовали в освещении этого вопроса
*

А ВЫ не обратили внимание что сторонников еденицы--хотя на такую рамку еще 100 лет назад пробовали содержать.Обращаю еще раз внимание-- Минотавр находится в самых трудных условиях погодных иркутская область а пчел держит в многокорпусных и не плохие результаты.
Цитата(Витяня @ Вторник, 03 Февраля 2009, 9:45)
Вот пример стандарта
*

Витяня это что за чудо прицеп входят 112 ульев каждое по 40кг и того 4тон 500кг на таких маленьких колесиках и еще этот джипик тащит его или прост подпятился.??
Yahen
Цитата(иvан @ Вторник, 03 Февраля 2009, 14:38)
вероятно все дело в анатомии человека.
*

Мне кажется, то скорее пропорция рамки влияет.
turok
ВИК! Я работал с рамкой 435х450, 435х500.( Технологии ГлазоваЛупанова,Куликова).Среднерусские матки сеяли от вернего до нижнего бруска в 2-х корпусном Дадане).Зимовка на улице, Весеннее развитие замедленное, роение 2-3 декада июня.Сказывается большой обьем улья.Плюс постановка магазинов на Г.В.Недостаток: работа с помошником,Рамка с медом от 8-10 кг-нагрузка на пальци.плечи,позвоночник.Рамки выскальзовали ломались плечики.Мед на гнездовой рамке после зимовки разный и жидкий и севший(вскроишь для подкормки-кристаллы выбросят на дно). Ульи переставлять все равно приходиться в течении лета.Зимуют хорошо только среднерусские.Карпатки опоносили, высокие рамки используй только на медовуху.Плохая маневренность,низкий выход меда обусловили переход на конструктор Лего-многокорпусники(облегченные).
ИльяНик
Цитата(Витяня @ Вторник, 03 Февраля 2009, 5:45)
Делай какие решишь, но должна буть одна конструкция улья и один стандарт. Подумай только, если придётся перевозить пчёл,
*

Витяня, стандарт - это бывает конечно хорошо! Но начинать пчеловодить я собираюсь на даче (от Москвы 25км), а там полей то уже не осталось, чтоб вывозить. И точно уже не появятся biggrin.gif . А если когда и будет смысл вывозить, то это надо ещё дом в деревне приобретать-обустраивать и много ещё всяких "но". Речь здесь совсем не о том. Ты говоришь: делай, мол, какие решишь. А как решить то не пробуя? Каков в моих условиях медосбор - неизвестно, какую технологию признать наперёд наиболее подходящей - нет оснований в пользу конкретной. dntknw.gif
Дмитрич
Стремление держать на больших рамка это хорошо раньше у меня брат так говарил чото матка заходит и чевит сраз большую площад и в итоге плучаеться блшая семя кг 7 пчел да пчел многа меда нет так как в помасковии взеток очень слабыи они сами себя толька кормят
ИльяНик
Цитата(пахарь @ Вторник, 03 Февраля 2009, 16:04)
А ВЫ не обратили внимание что сторонников еденицы
*

На последнем собрании Московского общества пчеловодов Чернов Б.Я. спрашивал зал: сколько человек держит 100 и более семей - поднял руку один. Сколько 50 и больше - 3-4. Сколько больше 20 - около 30 чел. Больше 10 - примерно также. И менее 10 - человек 20. И что это значит (в отношении применяемой рамки и улья)? Да практически ничего. У тех у кого более 50 семей и зимой есть чем заниматься, им может просто не до собраний, да и пасеки у них дальше всех от Москвы? Так на этом основании не делать же вывод, что профессионалов (условно более 50 семей) практически и нет.
Вот Вы, пахарь, в зиму пустили 200 семей, держите в 16 рамочных. Говорите, что уперевшись в потолок по количеству семей, которое возможно вести, решили переходить на РУТ. До этого ведь Вас устраивали лежаки? И результат у Вас был и есть. Так и у ВИК тоже нельзя сказать наверное, что результата нет. А плюсы есть в удобстве (на вкус-цвет...) и в др. Разве нет? Так всё же хотелось бы больше конструктивности, чтоб не превратилась тема как в "Краинках" и в "Среднерусских" в сплошное "я круче, нет, я круче" drinks_cheers.gif
иvан
[/QUOTE]
Цитата(turok @ Вторник, 03 Февраля 2009, 20:52)
ВИК! Я работал с рамкой 435х450, 435х500.( Технологии ГлазоваЛупанова,Куликова)
*

Вижу серьёзный человек. Хотелось-бы поподробнее. Как говорится отсутствие результата тоже результат. Не совсем понятно почему замедленное весеннее развитие. В многокорпусном весной почти тот же объём, только что сотовое поле разделено, но сторонники не жалуются.
ИльяНик
Цитата(ИльяНик @ Вторник, 03 Февраля 2009, 2:54)
как я понимаю, главная претензия - это не собственно размер рамки, а именно её эксклюзивность в изготовлении, вес (для кого то большой smile.gif ). Всё? Это ведь основное? Или есть конкретные претензии к методам ВИКа, Iosif ?
*

Вот все проигнорировали hmm.gif
иvан
[QUOTE][quote=Bee happy,Вторник, 03 Февраля 2009, 19:18]
иvан, Вас не смущает, что для наващивания узко-высоких рамок приходится поворачивать вощину на 90*?
*

[/quote]
Мы не про те рамки говорим. Размер 435*455...600, а не 300*470
turok
ИльяНик! При слабых взятках нужен вертикальный улей-весь мед сверху.Получается чем многокорпусник уже(8 рам против 10-12) тем лучше.Прочитай книгу "Опыт пчеловодов мира" перевод с польского.Не только пчелкам,но и пчеловоду перепадет медок.
пахарь
Цитата(ИльяНик @ Вторник, 03 Февраля 2009, 21:28)
Вот Вы, пахарь, в зиму пустили 200 семей, держите в 16 рамочных. Говорите, что уперевшись в потолок по количеству семей, которое возможно вести, решили переходить на РУТ. До этого ведь Вас устраивали лежаки?
*

Ну это старые данные сейчас за 300 перевалило из них рутов уже 170 ульев(столярка не успевает).Я бы давно на руты перешел но не было литературы ---журнал пчеловодство да несколько книжек вот и все весь арсенал правда практики много перепробовал все что в журнале пчеловодство.Было четко отработана технология на лежак .Лежак конечно очень хорош как для пчеловодов выходного дня так и для не больших пасек 40-80ульев но для промышленнго (тем более кочевой) рут лучше всего.
НО благодаря интернету а особенно этому форуму очень много полезной информации книги--а также зарубежным форумчанам которые работают на больших пасеках- без сожеления режу даданы на рут.
Если б эти знания были раньше я б давно перешел на Рут.
В другой ветке один выразился;"у нас нет промышленого пчеловодства потому что не развито матководство" мне это было смешно. Я бы так сказал промышленное пчеловодство у нас развивается--но главное это деньги-теперь есть улье Рут правда ему больше 100лет(много корпусное советское отличается)-но нет отработанной технология непосредственно для каждой местности-- с ростом пасеке нужно другое оборудование большие электро медогонки-распечатывающие станки-погрузчики(автомобиль с кранбалкой) зарубежное все дорого наши не делают или делают то ориентируются на зарубежные цены. цена станка по осеменению маток -у меня такое ощущение что он сделан из золота.Вот поэтому и придумывают наши умельцы как это сделать самому.
ИльяНик
Цитата(пахарь @ Вторник, 03 Февраля 2009, 19:23)
Ну это старые данные сейчас за 300 перевалило
*

hi.gif А управляетесь по-прежнему втроём или нанимаете помошников?
без сожеления режу даданы на рут.
*

По сколько рамок в корпусе? Или только по высоте подрезаете?

Вы изучили лежак вдоль и поперёк, и ещё по диагонали biggrin.gif :
Лежак конечно очень хорош как для пчеловодов выходного дня так и для не больших пасек 40-80ульев
*

А для начинающих очень хорош по вашему мнению который : рут многокорп. или лежак 16р.? crazy.gif Ведь начинали вы (приобретали опыт) не на РУТах drinks_cheers.gif
Кстати. Пахарь, а есть в форуме описание вашей технологии по лежакам? hi.gif
ВИК
Цитата(turok @ Вторник, 03 Февраля 2009, 14:52)
ВИК! Я работал с рамкой 435х450, 435х500.( Технологии ГлазоваЛупанова,Куликова).Среднерусские матки сеяли от вернего до нижнего бруска в 2-х корпусном Дадане).Зимовка на улице, Весеннее развитие замедленное, роение 2-3 декада июня.Сказывается большой обьем улья.Плюс постановка магазинов на Г.В.Недостаток: работа с помошником,Рамка с медом от 8-10 кг-нагрузка на пальци.плечи,позвоночник.Рамки выскальзовали ломались плечики.Мед на гнездовой рамке после зимовки разный и жидкий и севший(вскроишь для подкормки-кристаллы выбросят на дно). Ульи переставлять все равно приходиться в течении лета.Зимуют хорошо только среднерусские.Карпатки опоносили, высокие рамки используй только на медовуху.Плохая маневренность,низкий выход меда обусловили переход на конструктор Лего-многокорпусники(облегченные).
*

Дорогой мой , а какой у тебя будет нормальный результат , когда ты зимуешь на улице в деревянном улье да ещё на не сокращённом гнезде . Я давно от таких ульев отказался т.к это век минувший . Деревянный Дадан или многокорпусник оставь зимовать на улице и результат будет аналогичный . Далее не понятно зачем в течении лета переставлять ульи ?
Зачем помощник ? На сокращенном гнезде обсиживаемом пчелами не будет севший мед но оставь его за диафрагмой зимой и он начнет кристаллизоваться .
Следует знать что в рамке 435 х 300 , полностью занятой запечатанным медом, имеется примерно 3,5 кг меда. В рамке 435 х 145 примерно 1.7 кг. Следовательно на рамке 435 х 450 чуть более 5 кг и это по максимуму и не 8- 10 как у tyrka . При начале подготовки к зиме на рамке 435 х 450 даже на крайних кроющих рамках не бывает рамок залитых медом сверху до низу . В принципе это возможно только в том случае , когда мед не выкачивают из магазинных надставок летом и пчелы вынуждены заливать гнездовые рамки .
Tyrok , а ты в самом деле содержал пчел на рамке 435 х 450 ? Слишком много грубейших ошибок да ещё постоянно ломающиеся плечики и выскальзывающие рамки у меня такой проблемы никогда не возникало .

Цитата(пахарь @ Вторник, 03 Февраля 2009, 14:04)
А ВЫ не обратили внимание что сторонников еденицы--хотя на такую рамку еще 100 лет назад пробовали содержать
*

Прошу привести такие данные если они конечно существуют .

А теперь самое главное . Как я вижу противники рамки 435 х 450 и не читали технологии содержания http://www.pchelovod.info/index.php?act=mo...=ipbwiki&art=24
, а потому обсуждение получается без предметное .
В технологии четко сказано " Весной семьи пересаживаются в основные ульи , разделенные перегородками , имеющими двойную сетку . Объединенные семьи с молодыми матками эффективно используют майский взяток т.е то что для некоторых из области фантастики . В этот период на Руты только устанавливаются дополнительные корпуса и о каком либо меде не может быть и речи . Весной объединяю основная семья + перезимовавшая семья ( отводок минувшего сезона ) , что позволяет создавать семьи большой силы способные использовать любое погодное окно и именно благодаря таким семьям даже в минувшее лето имел товарный мед , а пасеки по традиционной технологии не имели и этого . Спрашивается из - за чего весь этот шум ? Оттого , поставил под сомнение так называемый "Опыт пчеловодов мира" и пошел своим путем ?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО