ВИК
Вторник, 03 Февраля 2009, 22:04
Цитата(turok @ Вторник, 03 Февраля 2009, 14:52)
ВИК! Я работал с рамкой 435х450, 435х500.( Технологии ГлазоваЛупанова,Куликова).Среднерусские матки сеяли от вернего до нижнего бруска в 2-х корпусном Дадане).Зимовка на улице, Весеннее развитие замедленное, роение 2-3 декада июня.Сказывается большой обьем улья.Плюс постановка магазинов на Г.В.Недостаток: работа с помошником,Рамка с медом от 8-10 кг-нагрузка на пальци.плечи,позвоночник.Рамки выскальзовали ломались плечики.Мед на гнездовой рамке после зимовки разный и жидкий и севший(вскроишь для подкормки-кристаллы выбросят на дно). Ульи переставлять все равно приходиться в течении лета.Зимуют хорошо только среднерусские.Карпатки опоносили, высокие рамки используй только на медовуху.Плохая маневренность,низкий выход меда обусловили переход на конструктор Лего-многокорпусники(облегченные).
Дорогой мой , а какой у тебя будет нормальный результат , когда ты зимуешь на улице в деревянном улье да ещё на не сокращённом гнезде . Я давно от таких ульев отказался т.к это век минувший . Деревянный Дадан или многокорпусник оставь зимовать на улице и результат будет аналогичный . Далее не понятно зачем в течении лета переставлять ульи ?
Зачем помощник ? На сокращенном гнезде обсиживаемом пчелами не будет севший мед но оставь его за диафрагмой зимой и он начнет кристаллизоваться .
Следует знать что в рамке 435 х 300 , полностью занятой запечатанным медом, имеется примерно 3,5 кг меда. В рамке 435 х 145 примерно 1.7 кг. Следовательно на рамке 435 х 450 чуть более 5 кг и это по максимуму и не 8- 10 как у tyrka . При начале подготовки к зиме на рамке 435 х 450 даже на крайних кроющих рамках не бывает рамок залитых медом сверху до низу . В принципе это возможно только в том случае , когда мед не выкачивают из магазинных надставок летом и пчелы вынуждены заливать гнездовые рамки .
Tyrok , а ты в самом деле содержал пчел на рамке 435 х 450 ? Слишком много грубейших ошибок да ещё постоянно ломающиеся плечики и выскальзывающие рамки у меня такой проблемы никогда не возникало .
Цитата(пахарь @ Вторник, 03 Февраля 2009, 14:04)
А ВЫ не обратили внимание что сторонников еденицы--хотя на такую рамку еще 100 лет назад пробовали содержать
Прошу привести такие данные если они конечно существуют .
А теперь самое главное . Как я вижу противники рамки 435 х 450 и не читали технологии содержания
http://www.pchelovod.info/index.php?act=mo...=ipbwiki&art=24 , а потому обсуждение получается без предметное .
В технологии четко сказано " Весной семьи пересаживаются в основные ульи , разделенные перегородками , имеющими двойную сетку . Объединенные семьи с молодыми матками эффективно используют майский взяток т.е то что для некоторых из области фантастики . В этот период на Руты только устанавливаются дополнительные корпуса и о каком либо меде не может быть и речи . Весной объединяю основная семья + перезимовавшая семья ( отводок минувшего сезона ) , что позволяет создавать семьи большой силы способные использовать любое погодное окно и именно благодаря таким семьям даже в минувшее лето имел товарный мед , а пасеки по традиционной технологии не имели и этого . Спрашивается из - за чего весь этот шум ? Оттого , поставил под сомнение так называемый "Опыт пчеловодов мира" и пошел своим путем ?