Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Метод разведения: на высокой рамке
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163
Shrets-0
С вашего разрешения выкладываю на суд общественности мой первый 16-ти рамочный улик-лежак на 450 рамку biggrin.gif Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Он же с корпусом и крышей но пока без кровли и дна Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Shrets-0
Ой что-то я спасибо не сказал blink.gif
ПАСИБА ВИК bye.gif
А.Б.С-Пб
Цитата(Shrets-0 @ Четверг, 16 Декабря 2010, 20:25)
Он же с корпусом и крышей но пока без кровли и дна
*

Какая порода у вас там жить собираеться ?Если не итальянка то и не займет ,судя по всему у вас вместо магазина полный корпус .А так в пересчете на дадановские 35 рамок где то ,надо бы магазины сделать .А то долго ждать пока мед созреет.НЕ всегда же бурный медосбор. imho.gif
Shrets-0
Цитата(А.Б.С-Пб @ Четверг, 16 Декабря 2010, 22:43)
Какая порода у вас там жить собираеться ?Если не итальянка то и не займет ,судя по всему у вас вместо магазина полный корпус .А так в пересчете на дадановские 35 рамок где то ,надо бы магазины сделать .А то долго ждать пока мед созреет.НЕ всегда же бурный медосбор
*

Данный улик создан для перестраховки при старте так сказать “всё пчёлам” он утеплён (в том числе и крыша) 50мм пенопластом плюс вагонка, плюс 6мм фанера. Откачка в первые год-два предусматривается минимальная хотя верхний корпус на зиму заберу tongue.gif на хранение (в смысле соты) себе лишь пару рамок остальное на весеннее развитие biggrin.gif
Pastuh
ВИК
Виктор вопрос про вкладыш в дно с увеличенным под рамочным расстоянием.
Если его не использовать?
Весна - теплый улик, рамки на теплый занос, верандочка солнечная,
наличие вкладыша несильно улучшит климат в улье.
Летом - настроят языков. Но судя по вашему недавнему фото да и по давнему видео,
пчелки не охотно достраивают низ рамок.
Как вы думаете???
ВИК
Цитата(Pastuh @ Четверг, 16 Декабря 2010, 22:13)
. Но судя по вашему недавнему фото да и по давнему видео,
пчелки не охотно достраивают низ рамок.
Как вы думаете???
*

Если их загружать отстройкой вощины конечно языков не будет . На сколько рамок сократим в августе на столько рамок и увеличим в мае .

Цитата(Pastuh @ Четверг, 16 Декабря 2010, 22:13)
Весна - теплый улик, рамки на теплый занос, верандочка солнечная,
наличие вкладыша несильно улучшит климат в улье.
*

Вкладыш часть конструкции солнечной веранды . В принципе можно не ставить вкладыш но загрузка отстройкой вощины будет обязательна . Опыты по летнему содержанию без вкладышей не проводил , а потому ничего сказать не могу .

Цитата(Shrets-0 @ Четверг, 16 Декабря 2010, 18:25)
С вашего разрешения выкладываю на суд общественности мой первый 16-ти рамочный улик-лежак на 450 рамку
*

Сколько в нем летков и какие ?
Pastuh
Цитата(ВИК @ Пятница, 17 Декабря 2010, 17:41)
Опыты  не проводил.
*

А расскажите про опыты с сеткой в дне. В чем не удача, по вашему мнению.
ВИК
Цитата(Pastuh @ Пятница, 17 Декабря 2010, 21:26)
А расскажите про опыты с сеткой в дне. В чем не удача, по вашему мнению.
*

Сетку вместо дна не использовал т.к и без неё результаты зимовки были отличные .
Aniskin
Доброго времени суток всем! Огромное спасибо вам Виктор Андреевич(ВИК)!!! С большим удовольствием прочитал всю тему от начала до конца. Во многом свами согласен и полностью поддерживаю, что увеличенная рамка это благо для пчёл и удобство в работе самого пчеловода, пусть и любителя. Хотя занятие пчёлами это единственный мой источник дохода себя я отношу именно к пчеловоду-любителю и ничего зазорного в этом не вижу. Последние 7-лет как перешёл на увеличенную рамку, о чём, за это время ни разу не пожалел. До этого 10-лет водил пчёл как все на стандартную дадановскую, так что в отличие от многих спорщиков думаю, что имею полное право сравнивать. Я не говорю, что на стандартную рамку невозможно успешно заниматься пчёлами и получать результаты, опыт многих уважаемых пчеловодов говорит об обратном. Так же и применение увеличенных рамок, не решает абсолютно всех проблем. В большей степени на результат влияют навыки и знания самого пчеловода. Но всё равно свой выбор я сделал в пользу большой рамки. Всё познаётся в сравнении. Раньше считал что и на стандартных рамках мои пчёлы зимуют неплохо(зимуют на воле), потому что не было на моей пасеке массовой гибели семей в зимовке как скажем на соседних пасеках. Был доволен и этими результатами. Но стоило несколько семей перевести на большие рамки, то понял, что надо переоборудовать всю пасеку. Обсолютно ничего не меняя в способах ухода за пчёлами, лишь увеличив размер рамки заметил, что сила семей увеличилась, улучшилась зимовка, да и работы с пчёлами стало меньше-меньше стали роиться. А насчёт удобства скажу-кажый пчеловод выберает тот улей, с которым ему удобней работать. Скажем если я не собираюсь кочевать и перетаскивать два раза в год(из зимовника в зимовник) спрашивается за каким мне нужны ульи компактные и облегчёные, так же и рамки делаю без разделителей. Так же работа с корпусами кому то нравится, а мне проще когда расплодное гнездо в одном корпусе 12-18 рамок, а с верху один магазин(лёгкий из ДВП) по 9 и 14 рамок соответственно(магазинные рамки 435х300 толщиной 35мм)
Gafti
ВИК, в вашем сообщении № 1598 не увидела информации, когда вы ставите магазин на средние по силе семьи. Подскажите, когда примерно это делается в конц мая или уже в июне, когда возвратных заморозков больше не ожидаеться? Предпологаю, что это нужно делать когда оттянут всю вощину в гнезде, но возможно есть еще какие-то ориентиры?
Pastuh
ВИК
Виктор не могли бы вы поподробнее рассказать про ваши нуклеусы.
1. Какое подрамочное пространство, используете вкладыш?
2. Имеется сзади дверка?
3. Расположение относительно Солнца?
4. Как заселяете? На сколько рамок?
5. Как готовите к зимовке? Сокращение, скармливание ММр, утепление?

ВИК
Цитата(Gafti @ Понедельник, 20 Декабря 2010, 9:18)
ВИК, в вашем сообщении № 1598 не увидела информации, когда вы ставите магазин на средние по силе семьи. Подскажите, когда примерно это делается в конц мая или уже в июне, когда возвратных заморозков больше не ожидаеться? Предпологаю, что это нужно делать когда оттянут всю вощину в гнезде, но возможно есть еще какие-то ориентиры?
*

На средние по силе семьи ставлю магазинные надставки после полной отстройки рамок с вощиной , а это бывает во второй половине мая . Возвратных холодов не боюсь т.к магазинные надставки имеют такое утепление как корпус .
ВИК
Цитата(Pastuh @ Понедельник, 20 Декабря 2010, 15:33)
не могли бы вы поподробнее рассказать про ваши нуклеусы.
1. Какое подрамочное пространство, используете вкладыш?
2. Имеется сзади дверка?
3. Расположение относительно Солнца?
4. Как заселяете? На сколько рамок?
5. Как готовите к зимовке? Сокращение, скармливание ММр, утепление?
*

Подрамочное пространство стандартное для всех ульев пасеки так и для нуклеусов .
Нуклеусы имеют вынимающуюся доску как в задней стенке дна так и сбоку ( различные модификации ) Леток может быть для отделений нуклеуса как на теплый так и на холодный занос но я более склоняюсь к теплому . Подрамочное пространство не сокращаю вкладышами как это делаю в ульях . Нуклеусы имеющие летки в задней и передней стенках дна располагаю так чтобы солнце освещало передний леток в первой половине дня , а задний во второй . Если в нуклеус заселяются две семьи перегородка фанерная с окном имеющим двойную сетку .
Для заселения беру рамку с крытым расплодом и пчелами и стряхиваю пчел ещё с двух рамок ( на рамках не должно быть матки следите внимательно ) + 2 кроющие рамки с мёдом . Леток нуклеуса закрываю на 2-3 дня , вместо холстика на этот период ложится сетка и пришпиливается кнопками которую после первого облета меняю на обычный холстик . Крышка с пенопластовым утеплением имеющим вентиляционное отверстие , что обеспечивает достаточную вентиляцию . Через 2-3 дня вечером открываю летки предварительно установив перед летками веточки . В нуклеусные отделения ставятся через несколько дней после заселения кормушки и периодически дается сахарный сироп или медово - сахарная сыта первоначально малыми дозами .
На зиму из этих семей по возможности удаляю маломедные рамки , скармливаю мед с распечатанных рамок на общих основаниях и по необходимости подкармливаю . При благоприятной погоде эти семьи в июле участвуют в медосборе . Зимуют эти семьи в зимовнике .

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Pastuh
ВИК
Цитата(ВИК)
закрываю на 2-3 дня
*
с новой маткой (маточником)?

На скольких рамках зимуют, как собираете (располагаете) рамки на зиму?

Цитата(ВИК,)
Зимуют эти семьи в зимовнике .

*
hmm.gif hmm.gif hmm.gif
ВИК
Цитата(Pastuh @ Понедельник, 20 Декабря 2010, 19:07)
с новой маткой (маточником)?

На скольких рамках зимуют, как собираете (располагаете) рамки на зиму?
*

С новой маткой .
Если в нуклеусе одна семья то к августу занимает все рамки , а потому на общих основаниях сокращаю гнездо . При подготовке к зиме двух семей в нуклеусе запасы стараюсь расположить ближе к перегородке т.к клуб формируется ближе к источнику тепла т.е к общей перегородке , а потому сокращаю первые от летка рамки .
Зимуют в зимовнике т.к весной они представляют большую ценность ( молодые матки выведенные от самых лучших семей объединяю весной для создания сильных семей ) .
Pastuh
Цитата(ВИК)
Если в нуклеусе одна семья то к августу занимает все рамки
*
Пересаживаете в другой(новый) улей или
Цитата(ВИК)
перегородка фанерная с окном имеющим двойную сетку
*
съемная?

Цитата(ВИК)
а потому сокращаю первые от летка рамки .
*
диафрагмы используете?

ВИК
Цитата(Pastuh @ Понедельник, 20 Декабря 2010, 20:37)
съемная?
*

Съемная
диафрагмы используете?
*

Использую
Пересаживаете в другой(новый) улей или
*

Если одну матку использую то вторую половину соединяю вынув диафрагму .
Pastuh
Виктор расскажите про ВАШ зимовник.
macgrig
Цитата(Pastuh @ Суббота, 25 Декабря 2010, 20:58)
расскажите про ВАШ зимовник.
*

....ОНИ ЖЕ ... У НЕГО НА УЛИЦЕ ЗИМУЮТ???! Или нет?
Pastuh
Тоже так думал пока не прочитал...
Цитата(ВИК @ Понедельник, 20 Декабря 2010, 21:44)
нуклеусы... Зимуют в зимовнике т.к весной они представляют большую ценность
*
rossech
Всех с Новым годом!
Поделитесь наблюдениями, кто замечал... Сколько места пчёлы занимают на высокой рамке во время зимовки, т.е. какую плошадь? И устраиваются ли с краю рамки, у стенки, если леток расположен сбоку?
ВИК
Цитата(macgrig @ Понедельник, 27 Декабря 2010, 6:58)
..ОНИ ЖЕ ... У НЕГО НА УЛИЦЕ ЗИМУЮТ???! Или нет?
*

Все семьи пасеки зимуют на воле за исключением отводков .

Цитата(ВИК @ Четверг, 30 Декабря 2010, 13:30)
за исключением отводков .
*

Причина тут простая т.к для отводков использую модернизированные даданы . Если внимательно посмотреть на фото то можно заметить , что изменения претерпело дно ( увеличено подрамочное пространство ) , а в остальном это дадан и соответственно теплоизоляционные характеристики таких ульев хуже чем всех остальных ульев которые строились уже с расчетом на рамку 435 х 450 .
ВИК
Цитата(Artem1981 @ Четверг, 06 Января 2011, 20:09)
В многорокорпуснеке, как я понимаю, зимой затруднен переход с одной рамки на другую,что приводит к разрыву клуба или я не прав?
*

Если до появления расплода не перейдут в верхний корпус то летальный исход обеспечен .
Дед74чел
Цитата(ВИК @ Пятница, 07 Января 2011, 13:56)
Если до появления расплода не перейдут в верхний корпус то летальный исход обеспечен .
*

Вот тут Вы немного лукавите. Во первых все зависит от силы семьи, если семья средняя и решили
зимовать в одном корпусе, то следите за количеством оставленных кормов, а если семья сильная
и решили в двух корпусах, то для этого существуют стандартные приемы,позволяющие пчелам
переходить из нижнего в верхний. Для этого между корпусами на 4-5 рамок кладут полоски суши
на велечину зазора,перед сборкой гнезда. Во вторых используются рамки у которых толщина
верхнего бруска уменьшена до 10 мм и все -никаких проблем. tongue.gif
ВИК
Цитата(Дед74чел @ Пятница, 07 Января 2011, 13:48)
Вот тут Вы немного лукавите.
*

Исхожу из собственного опыта . В 1986 г когда в феврале были очень сильные морозы несколько семей погибли ввиду того , что в нижнем корпусе заложили расплод . Естественно его бросить они не могли и съев весь мед в нижнем корпусе погибли .
Дед74чел
Цитата(ВИК @ Пятница, 07 Января 2011, 15:54)
в нижнем корпусе заложили расплод . Естественно его бросить они не могли и съев весь мед в нижнем корпусе погибли .
*

Вероятно тогда Вы совершили не большую ошибочку при сборке гнезда на зиму, не обеспечив пчелам возможность зацепиться верхней частью клуба за нераспечатанную кромку меда. imho.gif
macgrig

Цитата(Дед74чел @ Пятница, 07 Января 2011, 15:48)
все зависит от силы семьи, если семья средняя и решили
зимовать в одном корпусе, то следите за количеством оставленных кормов, а если семья сильная
и решили в двух корпусах, то для этого существуют стандартные приемы,позволяющие пчелам
переходить из нижнего в верхний. Для этого между корпусами на 4-5 рамок кладут полоски суши
на велечину зазора,перед сборкой гнезда. Во вторых используются рамки у которых толщина
верхнего бруска уменьшена до 10 мм и все -никаких проблем
*

Если расплод внизу, то полоски суши не помогут. Вверх пчелы не пойдут. На высокой рамке "сборку гнезда на зиму" делают сами пчелы... без ошибок. "стандартные приемы" знать, может, и хорошо, но на высокой рамке о них и не вспоминаешь. И тогда точно: "-никаких проблем".
ВИК
Цитата(Дед74чел @ Пятница, 07 Января 2011, 14:39)
Вероятно тогда Вы совершили не большую ошибочку при сборке гнезда на зиму, не обеспечив пчелам возможность зацепиться верхней частью клуба за нераспечатанную кромку меда
*

Ошибки не было т.к все делалось как и в предыдущие годы . Не был учтен природный фактор , а именно большие морозы в феврале .
denisFL
Выложу и я свои высокие ульи, если хозяин не возразит. Идея была использовать для внутренней отделки сотовый поликарбонат, для внешней - тентовую плетеную ткань. Утеплитель-пенопласт или ЭППС(лучше). Каркас-сосновый брусок. Еще использовал ламинат для пола- тоже для низа улья, для надставки и крыши. Крыша плоская обшитая тентом с двумя брусками по периметру для вкладывания в надставку. Крыша, конечно, будет модернизироваться(медная в виде пирамиды bye.gif ). Планшет тоже из поликарбоната.
В данном варианте каркас переусиленный-следующие ульи будут из узкого бруска и скрепляться клеем в торец. Каркас покрыл воском(кисточка и паяльная лампа).
Пересадил семью в этот улей в конце августа. Перенес все рамки и языки из старого почти дадана. Привязывал вторую рамку снизу первой за плечики(рамки соответственно уже 435 мм). Языки сложил за перегородку в надежде, что пчелы перенесут в пустые ячейки. но видимо, поздно. пчелы занялись активным строительством именно этих двух языков на полу. Думаю, зиму не переживут.
Но тот небольшой период, что за ними наблюдал, внушает мне надежду на комфорность данной конструкции-пчелы активно летали, в отличие от деревянного улья, активно работали. Очень хорошо слышно семью просто приложив ухо снаружи к пенопласту. Ну вот, пока все наблюдения-зимой пока ездить не могу, навещу их только в апреле.

drinks_cheers.gif

drinks_cheers.gif

drinks_cheers.gif
ВИК
Цитата(denisFL @ Воскресенье, 16 Января 2011, 13:34)
. Думаю, зиму не переживут.
*

Пока зима в сравнении с предыдущей не холодная и это должно вселять надежду .
IGORKIR
Цитата(denisFL @ Воскресенье, 16 Января 2011, 15:34)
для внешней - тентовую плетеную ткань
*

От солнца через год рассыпается.....
Дед74чел
Цитата(macgrig @ Вторник, 11 Января 2011, 4:37)
Если расплод внизу, то полоски суши не помогут.
*

Не знаю как этот пост оказался в этой теме,но попробую ответить и вам. Полоски суши между рамками в зазоре корпусов являются стандартным приемом получения целостности гнезда.
Помимо полосок, при сборке гнезда на зиму,необходимо следить за тем,чтобы рамки верхнего
корпуса были отстроены до нижнего бруска. В результате мы получаем сплошной вертикальный ряд ячеек,заполненых медом и независимо,где пчелы выращивают расплод,он никогда не погибнет,если в верхнем корпусе достаточно кормов по определению. Поэтому нет никакой
разницы между 2мя рамками на 230мм и высокой на 450мм. Это мировая практика. tongue.gif
ВИК
Цитата(Дед74чел @ Понедельник, 17 Января 2011, 17:48)
Помимо полосок, при сборке гнезда на зиму,необходимо следить за тем,чтобы рамки верхнего
корпуса были отстроены до нижнего бруск
*

Вот именно . Надо следить . На 435 х450 такой проблемы не существует .
rossech
Цитата(ВИК @ Понедельник, 17 Января 2011, 21:35)
Вот именно . Надо следить . На 435 х450 такой проблемы не существует .
*

Мало того, надо ещё и полоски вставлять. Лишние хлопоты, и не малые, если ульев много.
Дед74чел
Цитата(ВИК @ Понедельник, 17 Января 2011, 21:35)
На 435 х450 такой проблемы не существует .
*

Я так пологаю ,что это совершенно пустой беспредметный разговор,какая рамка лучше при
разных технологиях содержания пчел. dntknw.gif Нельзя сравнивать работу корпусами и
отдельно рамками. Кроме того,использование высокой рамки не ограничивается зимним
периодом. Как мне представляется,довольно неудобно вертеть перед лицом, почти полуметровую
рамку,отыскивая матку или рассматривая расплод на вытянутых,поднятых вверх руках.
Да и распечатывать такую рамку при откачке меда довольно хлопотное занятие,только одна
посуда под забрус,чего стоит. Поэтому все на любителя, одни выберают две за 230,другие
одну за 450,а гибель пчел есть следствие неграмотного формирования гнезда в зиму. tongue.gif
ВИК
Цитата(Дед74чел @ Вторник, 18 Января 2011, 13:03)
Как мне представляется,довольно неудобно вертеть перед лицом, почти полуметровую
рамку,отыскивая матку или рассматривая расплод на вытянутых,поднятых вверх руках.
Да и распечатывать такую рамку при откачке меда довольно хлопотное занятие,только одна
посуда под забрус,чего стоит
*

В таком случае уместно посмотреть например это видео .

http://wwwvsmedejru.ucoz.ru/forum/5-55-1

Как видите рамку на вытянутых руках не держу да и нет необходимости даже при поиске матки манипулировать перед лицом этой рамкой .
Мне просто надоело объяснять , что при откачке такую рамку не распечатываю т.к откачиваю мед только из магазинных надставок , а почему смотрите сообщение № 3

http://wwwvsmedejru.ucoz.ru/forum/2-45-1
Дед74чел
Цитата(ВИК @ Вторник, 18 Января 2011, 15:49)
Как видите рамку на вытянутых руках не держу
*

Очень занимательное видео. Когда я вскрываю мед, также ставлю рамку на ребро и держу
одной рукой, потому, что вторая рука занята вилкой. hmm.gif
rossech

Цитата(Дед74чел @ Понедельник, 17 Января 2011, 19:48)
Поэтому нет никакой
разницы между 2мя рамками на 230мм и высокой на 450мм.
*

Цитата(Дед74чел @ Вторник, 18 Января 2011, 15:03)
Я так пологаю ,что это совершенно пустой беспредметный разговор,какая рамка лучше при
разных технологиях содержания пчел.
*

macgrig
Цитата(Дед74чел @ Понедельник, 17 Января 2011, 19:48)
нет никакой
разницы между 2мя рамками на 230мм и высокой на 450мм.
*

При всем уважении к вам: разница есть.
Цитата(Дед74чел @ Вторник, 18 Января 2011, 15:03)
довольно неудобно вертеть перед лицом, почти полуметровую
*

Рамка на 560мм. Уменя. Не поднимаю, не рассматриваю, не заглядываю. Только весной при осмотре семей после зимовки, но в это время рамки легкие, гнезда сокращаются, далее диафрагмы, далее расширение и т.д. и т.п. А на расплод я насмотрелся когда в многокорпусниках держал.
пчелограф
[quote=macgrig,Вторник, 18 Января 2011, 23:07]
Не поднимаю, не рассматриваю, не заглядываю
Добрый день пчеловоды...
А как у Вас вопрос с роением решается? Маточники убирать надо или их не закладывают? hmm.gif hi.gif
ВИК
Цитата(пчелограф @ Среда, 19 Января 2011, 5:04)
А как у Вас вопрос с роением решается? Маточники убирать надо или их не закладывают?
*

Я применяю один из вариантов метода Симменса и как считаю это один из самых эффективных противороевых приемов .

http://wwwvsmedejru.ucoz.ru/forum/5-32-1
rnikitat
Цитата(ВИК @ Среда, 19 Января 2011, 10:26)
Я применяю один из вариантов метода Симменса и как считаю это один из самых эффективных противороевых приемов .
*

Ув.
ВИК !!! Несколько раз смотрел это видео (сегодня еще раз)... И обратил внимание на то, что рамки без меда... В верхнем еще чуть есть над расплодом, а в нижнем пустые... С чем это связано ??? Весь съели или Вы им подкладываете специально пустую сушь, во время роения ??? Спасибо...
hmm.gif
ВИК
Цитата(rnikitat @ Среда, 19 Января 2011, 8:33)
В верхнем еще чуть есть над расплодом, а в нижнем пустые... С чем это связано ??? Весь съели или Вы им подкладываете специально пустую сушь, во время роения ??? Спасибо...
hmm.gif
*

В качестве примера взят 2-х корпусный улей . Часто пишут о том , что матка в таких ульях легко переходит из верхнего корпуса по мере развития семьи в нижний . Ничего подобного . Без принудительного перемещения корпусов она никуда не пойдет , а если не пойдет то ограниченная в одном корпусе семья пчел легко переходит в роевое состояние , что мы и видим и потому на пасеке использую ульи на рамку 435х450 в которых никуда ничего перемещать не надо .
Дед74чел
Цитата(macgrig @ Вторник, 18 Января 2011, 20:07)
Рамка на 560мм. Уменя. Не поднимаю, не рассматриваю, не заглядываю. Только весной при осмотре семей
*

Очень интересная,новаторская технология содержания пчел.Можно только позавидовать. hmm.gif
macgrig
Цитата(пчелограф @ Среда, 19 Января 2011, 7:04)
А как у Вас вопрос с роением решается?
*

Как правило, семьи достигают пика своего развития к главному медосбору (~10 июля). 10-и и 12-и рамочные ульи на рамку 560мм позволяют развиваться семье без роения, что крайне проблематично в ульях многокор-х. (В мн. корп-х может и не зароится, (зависит от силы семьи весной... т.е. как хорошо перезимовала), но отслеживать на роение надо, а это работа. Лишняя.)Заметте: ПРИ ТОМ ЖЕ ОБЪёМЕ УЛЬЯ! А теперь,... ответте: ПОЧЕМУ??? (ответ прост!) Роиться некогда, т.к. сразу включаются в работу на Г.МЕД-ре. Роение- редкость. (последние 2 предложения это не ответ).

Цитата(ВИК @ Среда, 19 Января 2011, 10:58)
Часто пишут о том , что матка в таких ульях легко переходит из верхнего корпуса по мере развития семьи в нижний . Ничего подобного .
*

Абсолютно верно. Внизу всегда холоднее. Матка может зацепить верх нижней рамки, но это редкость. Скорее в роя уйдет.

Цитата(Дед74чел @ Среда, 19 Января 2011, 15:22)
Очень интересная,новаторская технология содержания пчел.Можно только позавидовать.
*

Сам не нарадуюсь... И рекомендую.
rossech
Где-то была в теме инфа, как переделать двухкассетную медогонку на откачку рамы 435 на 450.
Может кто подскажет?
Нашёл только сообщение от "Валера", что он вынув касеты, вешал раму на плечики прямо за обод и откачивал.

Я сделал льи безмагазинные, горизонтальные на тёплый занос. Позже выложу фото рам и ульев.
Aniskin
Цитата(rossech @ Четверг, 20 Января 2011, 10:08)
Где-то была в теме инфа, как переделать двухкассетную медогонку на откачку рамы 435 на 450.
Может кто подскажет?
*

Переделал 4-рамочную, рамки правда 435х435мм.

www.nashe-pchelovodstvo.ru/load/video/video/voskotopka_aniskina_vitalija/42-1-0-40
rossech
Цитата(Aniskin @ Четверг, 20 Января 2011, 13:25)
Переделал 4-рамочную, рамки правда 435х435мм.
*

Виталий, спасибо! С удовольствием посмотрел все видео. Тоже имею надставки для сотового мёда, только пониже и закреплённые наглухо. Зимой там будет лежать утеплительная подушка.
Aniskin
Цитата(rossech @ Четверг, 20 Января 2011, 10:08)
Я сделал льи безмагазинные, горизонтальные на тёплый занос.
*

rossech , а почему без магазина, у меня тоже есть лежаки и на 16 есть и на 18 увеличенных рамок, сверху обязательно ставлю магазин высотой 310мм, общий объём улья в переводе на дадановскую рамку доходит примерно до 45 рамок. Ставлю конечно на сильные семьи. Осваивают полностью даже с одной маткой. Мёд отбирать не спешу, магазины снимаю один раз в конце сезона, жду когда мёд созреет. В место одного магазина можно ставить два на полурамку, наверно будет удобнее, и отбирать по мере созревания опять же, но это кто как привык, в принципе объёма хватает, чтобы мёд отбирать один раз в конце сезона ну если только майского принесут. Заметил в ульях такого объёма и роятся гораздо реже.
rossech
Цитата(Aniskin @ Четверг, 20 Января 2011, 19:12)
rossech , а почему без магазина, у меня тоже есть лежаки и на 16 есть и на 18 увеличенных рамок, сверху обязательно ставлю магазин высотой 310мм,
*

Магазин, так сказать не выделенный, т.е в составе улья. У меня ведь на тёплый занос, поэтому все задние рамы и есть магазин. Пчёлы туда тащат только мёд. Причём начинают с самой задней рамы носить и оттуда же запечатывать. Далее, ближе к гнезду незапечатанный, потом набрызг и т.д.
Очень удобно.
Взад можно ставить разные по размеру рамки, хоть станадарт,даже можно полурамку. При коротком или раннем взятке по одной запечатанной можно вынимать. Самую крайнюю. Гнездо при этом совершенно не беспокоится, пчёлы не нервничают (у меня с. русские), не пропадает у них мёд неожиданно над головой.
Я таких ульев сделал несколько штук брату, только на узковысокую раму. Посмотрел после как у него. Понравилось. Решил сделать себе, только на увеличенную раму. Подрамное 7см. Улей 160литров.
Дно на петлях. Улей можно повернуть набок (рамки поперёк), положить травки, рамку с мёдом на дно, глянуть вверх на предмет маточников, смахнуть мусор через боковой леток, который на уровне дна, и т.д.
Нынче испытаю в деле. Вскрытие, как говориться, покажет, что получилось. crazy.gif

Вот несколько фото. Почти готовые. Там же рамы и диафрагма. Кромки обиты драпом, для плотного прилегания. Середина будет пенопласт, фанера.
http://i039.radikal.ru/1101/a9/48767245e4d4.jpg
http://i022.radikal.ru/1101/74/082d0a16e9a3.jpg
Фотки не все. Инет еле тащит...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО