Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Метод разведения: на высокой рамке
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163
ВИК
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Суббота, 10 Мая 2025, 14:19)
А получилось, что не решив все эти вопросы путём отбора и подбора пчелы ты пошёл ящики утеплять и рамку увеличивать. Ну с утеплением всё правильно - не хочешь таскать в зимовник - утепляй, ничего нового. А вот рамка - гемор. Как выясняется, пчела низ рамки даже не хочет осваивать, если в зиму мёда не заносит. Как поднимается к магазину так опускаться уже не хочет. Приходится насильственно ужимать, распечатывать ...Особенно расплодные наверное к осени интересно выглядят.
*

Читаю твою дурь и поражаюсь твоей глупости . На тебя ввиду ограниченности твоего ума просто время тратить не хочется .

Цитата(Ангарский @ Суббота, 10 Мая 2025, 15:38)
Не выкачивают по двум причинам:
Первую ты озвучил, но льют потому что на крупных хозяйствах лучше пере-деть чем не добб-ть. И льют их не от болезней, а часто для профилактики.
А во вторых, держат в ульях типа рут на одном корпусе, а дальше разделительная решетка , а в этом случае в расплодном корпусе качать просто не чего. С такого корпуса и воск не берут и пергу не берут ....
А насчет вредных веществ, напрмер амитраза, в меде в Европе например допускается 0,2 мг/кг, цимиазола (апитола) — 1 мг/кг, в Германии и Италии флувалинат — 0,01 мг/кг, флуметрин и кумафос — 0,01 мг/кг
Хотя если мед ввозить в ЕС эти веества вроде как не допускаются вообще
*

Просто там более строгие требования к остаткам препаратов используемых для лечения пчел . По любому гнездо пролитое семь раз бипином показало бы многократное превышение п.д.к. Счастье этого пчеловода что покупатели не знают о том какой мед они у него покупают .
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Aniskin @ Суббота, 10 Мая 2025, 23:19)
Так вот скажи - у тебя разве они - магазины все сразу одновременно печатаются?
*

Да-а-а. Да-а-а. В том то и дело, что да-а-а!!!
по общему объёму улей = твоим корпусу и 3 магазина
*

Напомни, что у тебя за конструктор. Не ты мне говорил, что 10 рам?
Просто подход у всех разный - можно поменьше, но чаще, а можно как ты ждать когда созреет башня и жахнуть всё разом.
*

Нельзя. Когда-то было можно. А теперь нет. Если начинается взяток, то нужно место для его складирования и созревания. На каждые 3 кг нужен пустой или совсем маломёдный мой магазин. Если взяток свыше 6 кг, то магазина ТАКИХ нужно 3. Не 2 а 3. Но учитывая, что они уже не пустые, то как раз штуки 4, это вначале... мля, да я уже описал это выше. Если магазинов меньше, то теряется взяток. Привес получишь меньше. И будешь говорить - да у нас взяток всего 3 кг. Да ещё и рои начнёшь ловить. Научись работать с объёмами правильно. И оказывается, что размазывать они начинают по всем магазинам сразу. И печатать соответственно. Если чуток раньше нижние.... Но ты ж большой мальчик? Не полезешь под два-три верхних чуток не допечатанных, скорее невтерпёжь нижний доставать? Вот это уже действительно онанизм. Я в таком случае наоборот, ещё один ставлю сверху. чтоб не терять взяток, пока нижние доливают. Потом при отборе мёда его вниз , на него пустые и крышку. а всё что с мёдом - на откачку. Разумеется пока допечатывают, принос снижается, сказывается нехватка места, зато как отнял, за три-четыре дня более чем наполовину всё залито. Работают сразу на всё. Количество магазинов даётся сообразно взятку и силе семьи сразу.

Когда семья растёт, накидываются по очереди... под пчелу прежде всего, а не столько под мёд. Мёда ещё нет, или немножко носят, а пчела не должна тесниться. Как взяток пошёл, дополняется согласно обстоятельствам.

А у тебя получается, что всё время условия допечатки с нехваткой места.

ЕВ ГЕНИЙ
Это у кого?
Цитата(ВИК @ Воскресенье, 11 Мая 2025, 0:16)
Счастье этого пчеловода что покупатели не знают о том какой мед они у него покупают .
*

У меня магазины никогда не попадают под обработку. А мёд исключительно из магазинов. У меня даже медогонка только под магазинные. Но это не существенно, главное, что мёд свой я отдавал на расширенный анализ. Тогда когда у некоторых других пчеловодов его не пропустили, мой замечательно прошёл.
Читаю твою дурь и поражаюсь твоей глупости . На тебя ввиду ограниченности твоего ума просто время тратить не хочется .
*

И не трать, с тобой всё ясно. Стоило пообщаться, стало понятно, и что ты за пчеловод, и что за человек. Высшего образования явно нет. Малейшей культуры поведенья тоже. Честно говоря, был лучшего о тебе мнения. Разочарован. Пичалька. sad.gif
Цитата(Aniskin @ Суббота, 10 Мая 2025, 23:43)
Качаю или прокачиваю полностью?
*

Полностью.
Цитата(Aniskin @ Суббота, 10 Мая 2025, 23:54)
Если продолжишь работать по той же олимпийской схеме, то будет ещё хуже  Удачи тебе  хотел сказать что можно по другому, но вижу тебе не особо надо
*

По другому просто - количество урезать. А взялся за гуж...
По одному магазину качать, думаешь как-то легче? Крышки с 20 семей снимать легче, чем с 5? Перестановка слагаемых, сам знаешь, суммы не меняет.
ЕВ ГЕНИЙ
А ты напрягайся дальше пока находишь это интересным
*

Работа такая. В удовольствие это в карты играть и пиво в тенёчке пить.
николай6474

*

Такой вывод должен был сделать стороний читатель, но я вижу всё ровно наоборот.ЕВ ГЕНИЙ раскладывает всё по полочкам, объясняет каждый нюанс своей работы, читать приятно и интересно. А что читает в ответ, высоко интеллектуальное "сам дурак"?

Сторонникам большойрамки не удаётся доказать её сколь нибудь значимое приемущество перед дадановсой а недостатки они тщательно скрывают.

Известно, что чем больше рамка, тем больше на ней медовый венец (медовый склад).
Медовый склад пчёлам безусловно нужен, но где он у вас размещён, В родильном отделении. весной, в самой тёплой части улья. Сколько там его должно быть по научным изысканиям ВИКа, 20 кг, а пчёл сколько, 2 кг?
Ни кто не пробовал согреть ладонью ведро воды до 36*, а пчёлы по вашему разумению должны греть медовую массу в 10 раз превышающую их собственную.

Наличие запасов кормов в улье это важное. но не главное условие для правильного развития семьи, мёд может семью задавить и даже уничтожить, а уж сдержать развитие это завсегда.
Чьи-то научным изысканием. коих ты здесь приводишь не мало, надо ещё правильно понять и умело пользоваться а не ставить одно из них во главу угла.
Это свойственно новичкам. я в своё время чуть не вляпался в МФУ, что меня спасло? Одна простая мысль, - "99% пчеловодов в России водят пчёл в даданах, неужели я умнее их всех, они все водят в неправильных конструкциях а я буду в правильной?"Я дал себе отрицательный ответ, чему сейчас несказанно рад.
Постигать пчеловодные секреты. без того дело сложное а если его усложнять себе конструкцией ульёв. то до большого мёда. эффективного пчеловождения, можно и не добраться.

Обычная семья идёт в зиму массой 1.5-2 кг. ей дадан как мальчику подростку, папин пиджак, по этому совершенно не понятно, зачем ей ещё надо пол дадана голову одевать.

Gardiniero
Цитата(николай6474 @ Воскресенье, 11 Мая 2025, 8:03)
Сторонникам большойрамки не удаётся доказать её сколь нибудь значимое приемущество перед дадановсой а недостатки они тщательно скрывают.
*

Отсутствие грыжи позвоночника и пр. травм из-за соблюдения норм КЗОТ по поднятию тяжестей мы как-то мимо ушей пропускаем. Здря. sad.gif
Roman_68
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Суббота, 10 Мая 2025, 22:27)
Я вообще не врубаюсь, с кем мы разговариваем?
*

с любителями 3 уликов перечитавшими книг и возомнившимися себя ГУРУ. да еще клиника. ohyeah.gif

одни опусы про 1 магазин чего стоят, когда привес 8кг в день, а чтоб запечатался магазин, магазины, надо минимум неделя меду созреть...
как говорит бондарев нам бы поучиться crazy.gif

Roman_68
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Суббота, 10 Мая 2025, 22:27)
Я вообще не врубаюсь, с кем мы разговариваем?
*

с любителями 3 уликов перечитавшими книг и возомнившимися себя ГУРУ. да еще клиника. ohyeah.gif

одни опусы про 1 магазин чего стоят, когда привес 8кг в день, а чтоб запечатался магазин, магазины, надо минимум неделя меду созреть...
как говорит бондарев нам бы поучиться crazy.gif

хромой63
Цитата(николай6474 @ Воскресенье, 11 Мая 2025, 9:03)
"99% пчеловодов в России водят пчёл в даданах,
*

Добрый день, скажите пожалуйста, а там где работает и процветает фирма дадан ситуация такая же???

Цитата(николай6474 @ Воскресенье, 11 Мая 2025, 9:03)
ей дадан как мальчику подростку, папин пиджак, по этому совершенно не понятно, зачем ей ещё надо пол дадана голову одевать
*

Вот, как точно и наглядно Вы сформулировали мысль, что в разных условиях лучше разные рамки, что на практике не возможно. Поэтому массово применяется усредненное говно, что неизбежно.

Для себя лично я выбрал следующие критические точки пчеловодства:

1. зимовка
2. скорость весеннего развития
3. возможность и удобство борьбы с роением
4. Удобство откачки меда

Во всех случаях, при определенных технологиях, педодадан уступает мудоруту. Вот и делайте выводы о 99% пчеловодов. А Ваша фраза - неужели я умней их всех, относится к ситуации, которую много лет назад охарактеризовал пан Зюзя словами - бойся заЯц...
Gardiniero
Цитата(хромой63 @ Воскресенье, 11 Мая 2025, 9:19)

1. зимовка
4. Удобство откачки меда
*

И опять про грыжу позвоночника, паховую грыжу и прочие профболезни ничего нет. Не в ту сторону думают пв, ой не в ту. blink.gif
Roman_68
С пипеточными семьями вот и няньчуться, в пипеточных семьях и матки по 3 и более лет живут, в пипеточных семьях и прокачивают ОДИН магазин ВСЕ лето ПОРАМОЧНО, "2 взял рамки и в рамонос их, а эти две взять хочется, но еще капает с них, помечу фломастером и завтра приду заберу на откачку"...
А когда гнездо подольется высокое и аппетит у семьи ходить через печатный мед в пустые магазины СНИЗИТСЯ, то снова все возвращается на круги своя-качать мало, семья занимается только собой, как говорится расчесыванием перышек, и снова на медосбор ей уже не хочется, совсем нехочется...да и зачем, когда к зиме она готова, венец медовый в две ладошки по центрам...
И только самые сильные подольют один магазин...оттого и матки живут долго и менять незнают как, и выводить только на словах требуется...
не улей-а наслаждение для любителей 3 ульев и 3 банок меда, чтоб на столе были.

Ничего против не имею-но и говорить, что с них выхлоп больше и трудозатрат меньше-это ЕРЕСЬ товарищи.
Roman_68
Цитата(Gardiniero @ Воскресенье, 11 Мая 2025, 9:10)
норм КЗОТ по поднятию тяжестей мы как-то мимо ушей пропускаем
*

Ежели пошел работать плотником, то глупо надеяться, что не придется таскать доски 6 метровые...
Занятие надо выбирать, например рыбок в аквариуме разводить, а лучше книги читать у камина. drinks_cheers.gif
Gardiniero
Цитата(Roman_68 @ Воскресенье, 11 Мая 2025, 9:32)
Ежели пошел работать плотником, то глупо надеяться, что не придется таскать доски 6 метровые...
*

Но таскать от машины до стройки, не от лесобазы на плече. biggrin.gif Ребята, поберегите спины, пригодятся же. drinks_cheers.gif friends.gif
Roman_68
Цитата(Gardiniero @ Воскресенье, 11 Мая 2025, 9:39)
Но таскать от машины до стройки,
*

и на стройке к месту подтаскивать-и на крышу закидывать и так и далее...
не от лесобазы на плече.
*

так и пчеловоды вообще не таскают, а возят, разницу чувствуешь? drinks_cheers.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Ребята, поберегите спины, пригодятся же.
*

Николай Свинаренко говорил - тележки и широкие двери без порогов. Везде, где можно.

Больше всего я наломал спину на установке дверей. Целый день крутишься, тысячи движений, очень много разнообразного инструмента и наклонов. И заметь, за свёрлышком, за стамеской. Открыл корзиночку достал сумочку закрыл корзиночку, открыл сумочку достал кошелёк, закрыл сумочку, открыл кошелёчек, достал денежку, закрыл кошелёчек.... Вот на такой фуйне ломается спина. Потом когда начал это понимать, сделал вспомогательные столики-козлики, потом поднял их до высоты удобной для работы... но было поздно. Пчеловодство с этим не рядом. При динамической работе с небольшими тяжестями развиваются мышцы спины. И впоследствии всё нормально. Да и вес за лето смешной. Это не картошка, поверьте, у нас картофельный регион, знаю о чём говорю. И тележки, тачки, апилифты где можно.
Gardiniero
Цитата(Roman_68 @ Воскресенье, 11 Мая 2025, 9:48)
пчеловоды вообще не таскают
*

Дадановцы и рутовцы корпусами жонглируют, а якимовцы - рамками. Корпусами - как доски на плече от лесобазы, рамками - как от машины. По ЕВ ГЕНИЮ трудовая инспекция явно плачет с его башнями туда-сюда. Нормы понятия тяжестей в день раз в пять у него нарушены.

Подробно обсуждено в теме Якимова. Главное, все активные дадановцы пели - на фигня вопрос и тут вдруг в этой теме от Андрея-Шера всплывает - чё-та ломает меня даданы ворочать, рутить буду. Случилось чего? Где былой гонор? Бондарев в теме пишет - стар стал, трудно даданы, Исидор тож деревяшки рапродает, Старатель за спину держится, Жуков тоже время-от времени. Есть знать проблема-то?
Ангарский
Цитата(Gardiniero @ Воскресенье, 11 Мая 2025, 15:05)
и тут вдруг в этой теме от Андрея-Шера всплывает - чё-та ломает меня даданы ворочать, рутить буду.
*

Ну Андрей то не пример, он начинал с больших, где только по рамочно biggrin.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Поэтому массово применяется усредненное говно,
*

Было время экспериментов и метаний с объёмами улья. Читал прекрасно напечатанную книгу на глянцевой бумаге, приятно в руки взять. Пчеловодство 1897 года. Там столько систем описано, нам и не снилось. Сапетки, пипетки, шкарпетки, шкафы, сундуки.... Но это время закончилось с выбором основных нескольких ульев и рамок. Пришли к какой-то стандартизации. Имеют место отклонения от стандартов типа МФУ... Вроде достаточно.

Но вот - увеличенная рамка. Ничего против не имею. Но надо адекватно относиться своей рамке - такое ощущение, что только мы видим её недостатки. Достоинства мы тоже видим, я к примеру этого не отрицаю, есть хорошее - большое сотовое поле в определённый период. Да и вообще мне по барабану, кто в чём водит.
За нос только водить не надо.

А привлекло только - непонятки с осыпью клеща весной после обработок. И потом чудодейство с отниманием расплода перед ГВ. Извините, слишком ярко, чтобы не заметить.
Roman_68
Цитата(Gardiniero @ Воскресенье, 11 Мая 2025, 10:05)
Дадановцы и рутовцы корпусами жонглируют
*

biggrin.gif это только в твоих мыслях...давненько я корпус руками не поднимал...а нет, поднимал, пустой естественно, воспиталок готовил, но в нем около 8 кг, особо не заметил, как две рамочки дадановские friends.gif
Roman_68
Gardiniero
А так в селах большинство с больными спинами, на тракторах работать, перегрузки, тряски аховские, грязь с плугов лопатой отшибать, а ежели ремонт, то вообще караул, как думаешь, редуктор моста камаза в две руки тяжело?
А мясцо к вам, москвичам, на стол не просто с деревьев снимают, за ним три года ходят, и не просто так, а вилами сено, мешками зерно, а потом ведрами по 16 литров то самое и все на руках, на спине...как думаешь, на 100-200 поросят в год много всего надо? а по столько народ в селах держал до агрохолдингов и комплексов

Говорю же, это только в библиотеке в читальном зале человек ничего не делает и не поднимает, а как только в РАБОЧУЮ профессию пошел, которую сейчас вся страна РЕКЛАМИРУЕТ, так сразу и нагрузки пошли на спину. и совсем ни ккак в пчеловодстве, а гораздо тяжелее и продолжительнее, что немаловажно.
Roman_68
Подробно обсуждено в теме Якимова.
*

Не знаю такого и не принимал обсуждения в той теме dntknw.gif
Roman_68
Есть знать проблема-то?

*

Проблема конечно есть и еще очень много идут в пчеловоды, поскольку на работу уже не могут ходить и там работать-здоровья нехватает...и это не шутка и не прикол...суровая правда,
берем ношу по себе, чтоб не падать при ходьбе
Aniskin
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Суббота, 10 Мая 2025, 22:58)
Мои "небоскрёбы" я качаю минимум 2 раза за лето. А при хорошем раскладе 3 и 4 раза.
*

Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Воскресенье, 11 Мая 2025, 1:17)
Так вот скажи - у тебя разве они - магазины все сразу одновременно печатаются?
*

Да-а-а. Да-а-а. В том то и дело, что да-а-а!!!
*

Заполнить твои башни время нужно + время созреть - это не неделя, да же не одна , а у тебя аж 4 раза biggrin.gif тут одно из двух или незрелый шатаешь или другое biggrin.gif
Если магазинов меньше, то теряется взяток. Привес получишь меньше. И будешь говорить - да у нас взяток всего 3 кг.
*

Разумеется пока допечатывают, принос снижается, сказывается нехватка места, зато как отнял,
*

А у тебя получается, что всё время условия допечатки с нехваткой места.

*

Вот и говорю дозревает твоя башня не одну неделю - странно места куда складывать нет у тебя, а недобираю я biggrin.gif
В общем твою чепуху коментировать дальше смысла нет. Кто немного понимает и считать умеет тот сообразит что к чему biggrin.gif
ЕВ ГЕНИЙ

1. зимовка
4. Удобство откачки меда
*

Улей выбирается с учётом: местных климатических условий, и использования, или не использования зимовника, профессиональных навыков, физических особенностей и устремлений пчеловода, механизации, породы пчёл, стационара или кочёвки и каких-то ещё факторов. Поэтому конструкция (дерево, пена, сэндвич) и система улья могут отличаться.

А в среднем, я согласен, что в качестве магазина использовать дадановский корпус, дадановский 12 р магазин, рутовский корпус 10 р - слишком тяжело.
И компактность гнездового корпуса должна быть по возможности максимальной, с учётом последующей трансформации. Тут уже чисто условия весны диктуют размер.
Надо хорошо отзимовать, и имет запас кормов на складе только на чёрный день, а пчёлы при потеплении сами замечательно сделают себе запас кормов. Причём раньше, чем матки выйдут на какую-то существенную яйцекладку.

А вот с роением... раньше не боролся, ловил рои, а теперь тем более. Когда за сезон их 3-5 штук. Теперь... присматриваем... а улетел, и хрен с ним.

А как с ним бороться? семьи делить? Маток менять? геморно всё, а в итоге честных семей со взятка сбиваем.
Roman_68
аля Бондарев, с чепухой ohyeah.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Aniskin @ Воскресенье, 11 Мая 2025, 10:36)
Заполнить твои башни время нужно + время созреть - это не неделя, да же не одна , а у тебя аж 4 раза  тут одно из двух или незрелый шатаешь или другое
*

Цитата(Aniskin @ Воскресенье, 11 Мая 2025, 10:36)
Вот и говорю дозревает твоя башня не одну неделю - странно места куда складывать нет у тебя, а недобираю я
В общем твою чепуху коментировать дальше смысла нет. Кто немного понимает и считать умеет тот сообразит что к чему
*

Я тебя очень хорошо понимаю. Ты не дорос как пчеловод до этого, надеюсь дорастёшь.

Я когда-то так же спорил и не верил человеку - другу детства, пчеловоду из подмосковья - в одноклассниках увидел его рядом с рутами- колокольнями выше его ростом. И так и не понял и не поверил, что в них мёд.... пока сам не стал получать колокольни, правда ниже, но чаще.
Отнесись серьёзно, может быть и у тебя будут такие, и ты не сможешь иначе.

Тут три кита - 1 -пчелу найди, 2 - работай без ослаблений отводками и всякими отборами расплода, и смен маток весной, 3 - медонос обеспечь не менее 100 га, а лучше 200-300....

Ну и сопутствующие своевременное обслуживание и работа с объёмом.

Открыл тетрадку прошлого года, к примеру одна из лучших семей № 54 - 189 кг, даты её откачки с килограммами и количеством рамок и переводом в килограммы, мёд товарный, пересчитан в куботейнерах по среднему весу сдачи, рамок 145 мм в 11 рамочном корпусе 10 штук:
12 июля - 45 рам 63 кг (рамка по 1.4 кг)
26 июля - 36 рам 57кг (рамка по 1.64 кг)
6 августа - 30 рам 44кг(рамка по 1.46 кг)
18 августа - 18 рам 25 кг (рамка по 1.37 кг)

Середнячок №14 - 121 кг - хорошая семья, но матки другой линии, они в целом послабше оказались, расплод плотный, но меньше, хороши для рутов, в магазине практически не сеяли. После первой качки решётку я всем переносил на гнездовой корпус. Гнездовой магазин в итоге ставится только на месяц, полтора. Итак:
17 июля - 40 рам 58 кг (по 1.46)
8 августа - 40 рам 58 кг (по 1.45) - надо же одинаково,
20 августа - 4 рам 5 кг (по 1.34) - это уже магазины снимаются совсем. И со всем, что там есть, откачиваются не зависимо от печатки и маломёдности. Мёд в это время давно сухой. Привесов нет больше недели.

ЕВ ГЕНИЙ
Обрати внимаание, на КУ - там стоял середнячёк, не мой, привесы были до 11 кг а в среднем получается привес между качками 4 кг.
Aniskin
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Воскресенье, 11 Мая 2025, 12:15)
Я тебя очень хорошо понимаю. Ты не дорос как пчеловод до этого, надеюсь дорастёшь.

*

Дело не в том что не верю что в твоих башнях мёд есть, у самого такие были - ушёл от этого biggrin.gif
Цитата(Aniskin @ Воскресенье, 11 Мая 2025, 11:36)
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Суббота, 10 Мая 2025, 22:58)
Мои "небоскрёбы" я качаю минимум 2 раза за лето. А при хорошем раскладе 3 и 4 раза.

*

Ты когда говоришь - то руки сдвигай немного biggrin.gif 4 раза таким башням вызреть - лета не хватит - а мёд носят когда? или они тебе сразу его зрелый приносят и сразу запечатывают? biggrin.gif Учитель нашёлся , таких свистунов поискать ещё lol.gif
Крутогорец
Отсутствие грыжи позвоночника и пр. травм из-за соблюдения норм КЗОТ по поднятию тяжестей мы как-то мимо ушей пропускаем. Здря.
*

Кто про что, а вшивый про баню lol.gif Самый тяжелый в работе это рут, надо тягать корпуса в обмен на производительность в сотни ульев на одного пчеловода. И то, если 10 ульев никто не заставляет поднимать корпуса, работай порамочно. Следующая самая тяжесть это увеличенная рамка. Дадановская легче, да и то основная работа с магазинными рамками.
Крутогорец
Цитата(николай6474 @ Воскресенье, 11 Мая 2025, 8:03)
*

Так потому что нет ни одного преимущества. Все якобы преимущества за уши притянуты. Сплошные неудобства.
Крутогорец

1. зимовка
*

6 рам ППС дно сетка
*

6 рам ППС, вообще без альтернатив.
*

Отводки в 6 рам ППС, лучше не придумать.
4. Удобство откачки меда
*

магазинная 145-я рамка.
Где тут место для увеличенной рамки?
хромой63
Цитата(Крутогорец @ Воскресенье, 11 Мая 2025, 12:40)
6 рам ППС дно сетка

*

Крутогорец Все практически верно, с некоторыми нюансами, но форум не место для серьезного обсуждения. Здесь хозяйничают такие пустословы как Андрей-шер и Роман-68. Это их площадка. А про высокую рамку у меня и в мыслях не было.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Aniskin @ Воскресенье, 11 Мая 2025, 11:22)
11:22

*

Походу не прочитал, почти одновременно.
Ты когда говоришь - то руки сдвигай немного  4 раза таким башням вызреть - лета не хватит - а мёд носят когда? или они тебе сразу его зрелый приносят и сразу запечатывают?  Учитель нашёлся , таких свистунов поискать ещё
*

Посмотри выше своего сообщения, - я расписал с датами. Остальное - каждому воздастся по вере. Я не вру, незачем, прошлый сезон был медовый и с медоносами повезло. Кто на постоянном подвозе у тех всегда медовый. Часть пчеловодов форумчан подтвердят, что ничего необычного в моих выкладках нет. Просто выписал из тетради, потратил на тебя время. В конце концов, я не для тебя мёд качаю. Я вообще не знаю кто ты.
ЕВ ГЕНИЙ
4 раза таким башням вызреть - лета не хватит
*

У тебя что в Пензе, уникальный подсолнух зрелый? У нас в лаборатории зрелость определяют влажностью, с этим всё в порядке. Товарный мёд проходит все проверки. А рыночное словоблудие оставь для рынка.
Roman_68
Цитата(хромой63 @ Воскресенье, 11 Мая 2025, 13:34)
Здесь хозяйничают такие пустословы как
*

хромой63

Притом сам стажу первый год bye.gif
Ангарский
Цитата(Roman_68 @ Воскресенье, 11 Мая 2025, 18:59)
Цитата
Цитата(хромой63 @ Воскресенье, 11 Мая 2025, 13:34)
Здесь хозяйничают такие пустословы как

хромой63

Притом сам стажу первый год
*

а сам то сам, еще в утробе магазины таскал biggrin.gif
Aniskin
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Суббота, 10 Мая 2025, 22:58)
*

Ты не подумай что я подловить тебя решил biggrin.gif Но никто тебя за язык не тянул. Как то после 4-х кратной прокачки твоих небоскрёбов уже слабо верится да же в 2-х кратную biggrin.gif Ну один раз уж ладно поверю - всё таки не зря же вывозишь в поля - смысл какой то должен всё -таки быть biggrin.gif Но как то твои слова мало стыкуются с твоими же
Сегодня ручки прибиты на всех магазинах, и на деревянных в том числе (на фото их ещё нет). Да и снять мне надо в день 4-5 уликов. При откачке на месте, в кочевой палатке. Это 230-250 кг товарного, чтобы не упираться сильно. Работаю в одиночку.
biggrin.gif Давай дальше жги ЕВ ГЕНИЙ
Aniskin
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Пятница, 09 Мая 2025, 13:51)
Сегодня ручки прибиты на всех магазинах, и на деревянных в том числе (на фото их ещё нет). Да и снять мне надо в день 4-5 уликов. При откачке на месте, в кочевой палатке. Это 230-250 кг товарного, чтобы не упираться сильно. Работаю в одиночку.
*

Всю пасеку по 5 семей прокачивать полмесяца как раз и уйдёт
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Пятница, 09 Мая 2025, 18:47)
Пчелосемей: 50-70
Регион нахождения пасеки: Россия, Липецкая обл.
*

Остальные выходит некачаные - стоят курят - своей очереди ждут? biggrin.gif
Aniskin
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Воскресенье, 11 Мая 2025, 1:40)
По одному магазину качать, думаешь как-то легче? Крышки с 20 семей снимать легче, чем с 5? Перестановка слагаемых, сам знаешь, суммы не меняет.
*

Крышки пенопластовые - ничего не весят ,так что мимо biggrin.gif
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Воскресенье, 11 Мая 2025, 2:01)
Работа такая. В удовольствие это в карты играть и пиво в тенёчке пить.
*

Вот с тобой точно бы в карты не сел бы низа что играть, .. и глазом не моргнёшь lol.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Aniskin @ Воскресенье, 11 Мая 2025, 20:03)
*

*

Aniskin я не понял, ты моё сообщение видел?
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Воскресенье, 11 Мая 2025, 11:15)

Я когда-то так же спорил и не верил человеку - другу детства, пчеловоду из подмосковья - в одноклассниках увидел его рядом с рутами- колокольнями выше его ростом. И так и не понял и не поверил, что в них мёд.... пока сам не стал получать колокольни, правда ниже, но чаще.
Отнесись серьёзно, может быть и у тебя будут такие, и ты не сможешь иначе.

Тут три кита - 1 -пчелу найди, 2 - работай без ослаблений отводками и всякими отборами расплода, и смен маток весной, 3 - медонос обеспечь не менее 100 га, а лучше 200-300....

Ну и сопутствующие своевременное обслуживание и работа с объёмом.

Открыл тетрадку прошлого года, к примеру одна из лучших семей № 54 - 189 кг, даты её откачки с килограммами и количеством рамок и переводом в килограммы, мёд товарный, пересчитан в куботейнерах по среднему весу сдачи, рамок 145 мм в 11 рамочном корпусе 10 штук:
12 июля - 45 рам 63 кг (рамка по 1.4 кг)
26 июля - 36 рам 57кг (рамка по 1.64 кг)
6 августа - 30 рам 44кг(рамка по 1.46 кг)
18 августа - 18 рам 25 кг (рамка по 1.37 кг)

Середнячок №14 - 121 кг - хорошая семья, но матки другой линии, они в целом послабше оказались, расплод плотный, но меньше, хороши для рутов, в магазине практически не сеяли. После первой качки решётку я всем переносил на гнездовой корпус. Гнездовой магазин в итоге ставится только на месяц, полтора. Итак:
17 июля - 40 рам 58 кг (по 1.46)
8 августа - 40 рам 58 кг (по 1.45) - надо же одинаково,
20 августа - 4 рам 5 кг (по 1.34) - это уже магазины снимаются совсем. И со всем, что там есть, откачиваются не зависимо от печатки и маломёдности. Мёд в это время давно сухой. Привесов нет больше недели.
*

Остальные выходит некачаные - стоят курят - своей очереди ждут?
*

Зачем хамить? Посмотри на даты, там как раз так и есть - между откачками примерно 2 недели. И Могу привести и такие семьи, которые попали в браковку, там результат разумеется ниже . Их не много но они есть, куда ж без них? Что ж ты думаешь, я про самый трудный период пчеловода - откачку всё время говорю? Поворачиваться быстро надо. И количество семей я содержу на взяток, чтоб 50 работных было - это чтоб успел с мёдом управится, если таковой приключится.
Не каждый год такой медосбор, в прошлом я справился, никто особо не ждал, отработал как часы.
Цитата(Aniskin @ Воскресенье, 11 Мая 2025, 20:32)
Вот с тобой точно бы в карты не сел бы низа что играть,  .. и глазом не моргнёшь
*

Ну что ж, значит не дорос до пониманья. Мелковат. Отводки поди, понаделал в мае? Так, вы.... пчеловоды пипетошные. Вонюченькие и пипетошные. Как экзотика в конструкции, так хитровы888банное мышление. Сами себя обманули, а думаете что вас кто-то обманывает. Демоны.
ЕВ ГЕНИЙ
......
Остальные выходит некачаные - стоят курят - своей очереди ждут?
*

Разумеется наполнение идёт не равномерно. Мониторится вся пасека и расставляются числа, кого когда примерно качать, либо делаются заметки о наполненности рамок. Если кто-то наполняется, а откачать не успеваю, надставляются дополнительные магазины. Обычно на семью достаточно 3 магазина под хороший медосбор, но даже на фото ты мог увидеть и 4 и 5 и 6 магазинов. Поэтому и откачиваю - смотри цифры - и 45 рам и 36 рам

Это так примерно - 4 магазина отобрано целых и 5 рам вынуто из гнездового магазина. 36 - аналогично. 3 магазина целых и 6 рам из гнездового. Однако в числах могут быть не стыковки такого рода откуда взялась "лишняя рамка"? разумеется рамки я считаю условно, всё ж не для вас подсчёт и не для диссертации. Он делается грубо и условно.
Так например у меня есть 20% магазинов 10-и рамочных, в которых ставится 9 рам. Бывает что не влезают рамки в обычном количестве - ставится меньше, бывает наоборот, поставил вощину и ставится полный комплект. 11 в 11 рамочный. Но независимо от количества рамок в целом магазине всегда считаю 10 рам.
Бывает, что снял пару улье сделал отметки... а третий всё то же, но магазины более тяжёлые, значит могу присвоить ему мелом пару тройку рам, которых не было. Чтоб не бегать с мелом и переписывать, а потом честно расставить вес в тетради. Тем более что суммарно учитывается реальный товарный мёд. Перераспределится по семьям только конечная сумма.

То есть на данном примере стояло полномёдных 5 магазинов и 4. А не полномёдных... не известно. Может 1, может 2, а может и ни одного. Это уже зависело от срока ожидания. Поэтому у меня никто не курит.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Aniskin @ Воскресенье, 11 Мая 2025, 22:09)
Регион нахождения пасеки: Россия, Пензенская обл.
*

Посмотрел я твой регион. Согласно широте, ты на 50 км живёшь севернее меня, то есть ни о чём.... Поля у тебя, массовые и обширные. Погода такая же. То есть вывод какой, твой регион и медоносная база абсолютно соответствует моему.
Откуда такое неверие? Неужели НА СТОЛЬКО не дотянул? Ладно, ВИК с его болотами и лесами.... Но ты с рапсом и подсолнухом в три срока.... Опозорил улей ВИКовский утеплённый с такой прекрасной рамкой.... Теперь и на его обработки тень легла.... У тебя-то гвоздичное масло?
Andrey-Sher
Отсутствие грыжи позвоночника и пр. травм из-за соблюдения норм КЗОТ по поднятию тяжестей мы как-то мимо ушей пропускаем.
*

Вы еще не пуганные потравами.
а кто это знает, сундуки давно выкинул на дрова. в баню сгодятся.
Andrey-Sher
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Воскресенье, 11 Мая 2025, 11:15)
Открыл тетрадку прошлого года, к примеру одна из лучших семей № 54 - 189 кг, даты её откачки с килограммами и количеством рамок и переводом в килограммы,
*

good.gif
хороший результат.
климат, кочевка дает свой результат.

Andrey-Sher
Gardiniero

у меня знакомый поклонник 16р ульев на дадан рамку. ему они очень нравятся в плане ухода в них.
но ему пчел постоянно в лес нужно увозить. потом обратно на базу.
так же есть и на 12р дадан.
потом я у него обменял свои 16р на 10р.
вот он от 10р прям ненарадуется. и перемещать их удобно и в прицеп больше влазит и магазины легче.

а когда орава под 100 семей. порамочно колупаться некогда. тем более с твоей гигантоманией, все плечики у рамок оборвутся... в лесу асфальта и ровной дороги то нет.
Gardiniero
Цитата(Andrey-Sher @ Понедельник, 12 Мая 2025, 9:13)
вот он от 10р прям ненарадуется. и перемещать их удобно и в прицеп больше влазит и магазины легче.
*

Дык ктож спорит, что сундуки не для кочевья. Якимов правда говорит, что могёт, но чё-та сомнения берут. Однако КЗОТ надо чтить. Не из пальца высосан. acute.gif
Andrey-Sher
Цитата(Gardiniero @ Понедельник, 12 Мая 2025, 10:35)
что сундуки не для кочевья. Якимов правда говорит, что могёт, но чё-та сомнения берут. Однако КЗОТ надо чтить. Не из пальца высосан. acute.gif

*

вот тебе скажут что завтра будет потрава. и пойдешь кзот свой читать? или пчел спасать?, а с ними и свои деньги.
Gardiniero
Цитата(Andrey-Sher @ Понедельник, 12 Мая 2025, 10:38)
вот тебе скажут что завтра будет потрава.
*

Во-первых, мне никто не скажет. Во-вторых, если выпадет счастье и скажут - закрою на пару дней летки и дам антидот - сироп с перекисью, с дрожжами и с фитоспорином-м. Чё-та я сомневаюсь, что народ массово бегает от потравы. Не слышал такого в МО, хоть и рапс кое-где сеют.
Andrey-Sher
Цитата(Gardiniero @ Понедельник, 12 Мая 2025, 10:46)
Чё-та я сомневаюсь, что народ массово бегает от потравы
*

ну так с закрытыми глазами что можно увидеть?
Gardiniero
Цитата(Andrey-Sher @ Понедельник, 12 Мая 2025, 10:54)
ну так с закрытыми глазами что можно увидеть?
*

Да уж будь потравы - проболтались бы. drinks_cheers.gif Воду в решете не удержать.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО