ВИК
Среда, 24 Апреля 2019, 22:57
Цитата(старатель @ Среда, 24 Апреля 2019, 23:49)
Не смотрел,твои гнездовые рамки также залиты,как в стандартных у нас?
Да , нектар в большом количестве есть но это не вызвало ограничений работе маток в силу размера рамки .
Корочун
Среда, 24 Апреля 2019, 23:33
Цитата(ValeryK @ Понедельник, 29 Января 2007, 11:17)
Обнаружил в разделе для начинающих начало обсуждения по высокой рамке. Выношу в отдельную тему. Мне это интересно, т.к. один улеёк у меня тоже на высокую рамку.
Неужели у вас так мало трудностей,что ищете новые?Сильные люди!..
ВИК
Четверг, 25 Апреля 2019, 8:06
Цитата(Корочун @ Четверг, 25 Апреля 2019, 0:33)
Неужели у вас так мало трудностей,что ищете новые?Сильные люди!..
Это вы считаете трудностями ?
http://wwwvsmedejru.com/forum/5-83-2http://wwwvsmedejru.com/forum/5-84-1http://wwwvsmedejru.com/forum/5-85-2Как правило такое пишут только те кто ни разу не держал пчел в ульях на увеличенную рамку .
Чтобы не говорили на форуме но увеличенная рамка более пластична и в отличие от Дадановской например . Гнездо не заливают нектаром что сейчас очень характерно и сильно ограничивает работу маток в этом сезоне .
wDisw
Четверг, 25 Апреля 2019, 10:47
Цитата(ВИК @ Среда, 24 Апреля 2019, 22:31)
Третья обработка пихтовым маслом . Солнечно , в тени +21 КУ + 2.0
добрый день. можно более подробно о том, как обрабатываете пихтовым маслом? на фото я вижу ватные тампоны.. просто раскладываете их под холстик ?
ВИК
Четверг, 25 Апреля 2019, 12:32
Цитата(wDisw @ Четверг, 25 Апреля 2019, 11:47)
просто раскладываете их под холстик ?
Расчет 1 мл. на улочку . Поверх холстика пленка . Отмеряю естественно шприцом пропитывая тампон .
Для контроля противоварроатозные поддоны . У меня в данном случае такие .
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
wDisw
Пятница, 26 Апреля 2019, 8:23
Цитата(ВИК @ Четверг, 25 Апреля 2019, 12:32)
Расчет 1 мл. на улочку . Поверх холстика пленка . Отмеряю естественно шприцом пропитывая тампон .
Для контроля противоварроатозные поддоны . У меня в данном случае такие .
ага, спасибо. а периодичность обработки ? вы пишите, что это уже третья?
ВИК
Пятница, 26 Апреля 2019, 19:34
Цитата(wDisw @ Пятница, 26 Апреля 2019, 9:23)
а периодичность обработки ? вы пишите, что это уже третья?
Интервал через 5-6 дней .
wDisw
Воскресенье, 28 Апреля 2019, 5:44
Цитата(ВИК @ Пятница, 26 Апреля 2019, 19:34)
Интервал через 5-6 дней .
благодарю
ВИК
Вторник, 07 Мая 2019, 17:03
Сезон 2019 года начался аномально продолжительно теплой погодой в апреле .
Самые передовые семьи в середине первой декады мая ивовый взяток .
Открыть в новом окне
ЕВ ГЕНИЙ
Среда, 08 Мая 2019, 9:01
Цитата(ВИК @ Вторник, 07 Мая 2019, 17:03)
Самые передовые семьи в середине первой декады мая ивовый взяток .
И наверное семьи с расплодом? Не ужимал, чтобы иву взять?
ВИК
Среда, 08 Мая 2019, 12:29
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Среда, 08 Мая 2019, 10:01)
И наверное семьи с расплодом? Не ужимал, чтобы иву взять?
Зимовали на улице а это важно т.к давно заметил что гораздо жизнеспособнее и активнее развиваются чем зимовавшие в зимовнике . На зиму были обеспечены медом по полной программе , сахаром не кормлю . Матки прошлогоднего вывода от лучших семей . На зимовке гнездо ужато по силе а далее расширял сушью . Часть семей объединял с перезимовавшими отводками прошлого года .
wDisw
Среда, 08 Мая 2019, 14:18
ВИК, в вашей практике бывают случаи, когда приходится целенаправленно ослаблять семью? или на вашей пасеке, чем сильнее семья - тем и лучше ?
ВИК
Среда, 08 Мая 2019, 15:09
Цитата(wDisw @ Среда, 08 Мая 2019, 15:18)
бывают случаи, когда приходится целенаправленно ослаблять семью? или на вашей пасеке, чем сильнее семья - тем и лучше ?
В конце мая когда отцветают основные медоносы и на две недели наступает безъвзяточный период объединенные семьи делю на отводки чтобы избежать роевого состояния .
sibirskiy17
Четверг, 09 Мая 2019, 17:31
Цитата(ВИК @ Среда, 08 Мая 2019, 15:09)
делю на отводки чтобы избежать роевого состояния .
Иными способами можно избежать роения? "заряжанием" вощины между расплодом, установкой магазинов для увеличения пространства семьи? ... может другие способы существуют?
Если не нужно увеличение количества семей, если нет маток для отводков, хлопоты с ними обременительны.
ВИК
Четверг, 09 Мая 2019, 20:48
Цитата(sibirskiy17 @ Четверг, 09 Мая 2019, 18:31)
заряжанием" вощины между расплодом, установкой магазинов для увеличения пространства семьи? ... может другие способы существуют?
Если не нужно увеличение количества семей, если нет маток для отводков, хлопоты с ними обременительны.
Заряжание вощиной и увеличение пространства не поможет и для этого я проводил отбор не роящихся семей . Это хлопотно но на перспективу значительно снижает роение . Отводки кроме избежать роения в большей степени для того чтобы создать безрасплодный период для промежуточной борьбы с клещем . Когда расплод выйдет весь имеющийся клещ будет на пчеле и его можно эффективно уничтожить . Как показывает практика в последние годы осенняя обработка уже слишком поздно .
БВВ
Понедельник, 20 Мая 2019, 20:27
Сегодня качал весенний мед - ива + одуванчик! Самая ранняя качка за период занятия пчелами. Есть надежда на еще качку майско - июньского меда в начале июня . Год - совершенно уникальный!
Саня Локи
Понедельник, 20 Мая 2019, 20:57
БВВ, у меня откачан в начале мая апрельский мед - только с деревьев. мед на вкус - просто сказка!
wDisw
Четверг, 27 Июня 2019, 20:54
ВИК, скажите, у вас есть опыт успешной зимовки слабых семей на 2-3 увеличенных рамках? Быть может есть приёмы, которые повышают вероятность их выживания?
ВИК
Четверг, 27 Июня 2019, 21:24
Цитата(wDisw @ Четверг, 27 Июня 2019, 21:54)
скажите, у вас есть опыт успешной зимовки слабых семей на 2-3 увеличенных рамках? Быть может есть приёмы, которые повышают вероятность их выживания?
Две заставные диафрагмы из пеноплэкса . Сверху половинка подушки из синтепона .
wDisw
Пятница, 28 Июня 2019, 17:36
Цитата(ВИК @ Четверг, 27 Июня 2019, 21:24)
Две заставные диафрагмы из пеноплэкса . Сверху половинка подушки из синтепона .
ага, в теории все так и должно работать. а на практике у вас получалось сохранять зимой маленькие семьи?
ВИК
Пятница, 28 Июня 2019, 20:00
Цитата(wDisw @ Пятница, 28 Июня 2019, 18:36)
в теории все так и должно работать. а на практике у вас получалось сохранять зимой маленькие семьи?
Это не в теории .
ВИК
Воскресенье, 30 Июня 2019, 16:08
Июньский мед . В ближайшие дни начну откачку .
Открыть в новом окне
sibirskiy17
Среда, 03 Июля 2019, 12:36
Виктор, вы на Ютубе ролики еще будете выкладывать с нюансами работы на высокой рамке?
ВИК
Среда, 03 Июля 2019, 17:23
Цитата(sibirskiy17 @ Среда, 03 Июля 2019, 13:36)
вы на Ютубе ролики еще будете выкладывать с нюансами работы на высокой рамке?
Что именно вас интересует ?
лодва
Четверг, 04 Июля 2019, 10:06
wDisw
А вы сами с какой рамкой работаете ?
wDisw
Пятница, 05 Июля 2019, 7:18
Цитата(лодва @ Четверг, 04 Июля 2019, 10:06)
А вы сами с какой рамкой работаете ?
С высокой. Посему и любопытствую
sibirskiy17
Вторник, 09 Июля 2019, 17:25
Цитата(ВИК @ Среда, 03 Июля 2019, 17:23)
Что именно вас интересует ?
тонкости в работе на высокой рамке, новшества и т.п.
ВИК
Вторник, 09 Июля 2019, 20:57
Цитата(sibirskiy17 @ Вторник, 09 Июля 2019, 18:25)
Хорошо , будет время сниму на видео .
wDisw
Среда, 10 Июля 2019, 6:32
Цитата(sibirskiy17 @ Вторник, 09 Июля 2019, 17:25)
Присоединяюсь к просьбе
sibirskiy17
Среда, 10 Июля 2019, 16:57
Цитата(ВИК @ Вторник, 09 Июля 2019, 20:57)
Хорошо , будет время сниму на видео .
ВИК
Понедельник, 12 Августа 2019, 14:09
Откачиваю мед и снимаю магазинные надставки . Не смотря на сложные погодные аномалии июля и начала августа все это выглядит так как на фото .
Открыть в новом окне
sibirskiy17
Вторник, 13 Августа 2019, 16:08
Сколько магазинов ставили на гнездо?
ВИК
Вторник, 13 Августа 2019, 20:06
Два магазина . Это при том что до этого было ещё две откачки но стояло по одному магазину чтобы пчелы попутно затарили гнездо медом первой половины лета что позволяет не закармливать в августе - сентябре .
ВИК
Среда, 14 Августа 2019, 21:35
Коллеги . Поздравляю вас всех с Медовым Спасом !
Открыть в новом окне
q39
Четверг, 03 Октября 2019, 15:49
Да простит меня уважаемый ВИК (как топик-стартер), но считаю стОит поделиться своим небольшим опытом (4 года) работы на рамке 435х445 мм
У меня ТОЛЬКО такие рамки (без магазинов), лежаки "по Федору Лазутину" на 25 рам. И это конечно отличается от способа ВИКа (высокая+ магазины), но я именно про свой опыт.
Итак, про широко-высокую рамку, мысли дилетанта:
Рамка 435х450 (у меня 435х445, но это неважно) имеет конечно особенности, есть и + и -. Минусы такие:
1) маленькой семье, особенно по весне, на ней тяжелей в смысле обогрева. Но тут важней наверное ширина, а не высота. Есть такие украинские рамки, узковысокие, наверно, слышали – вот на них пчелы весной просто наслаждаются, оч.хорошее развитие именно весной, все говорят. Но вот потом, когда семья развилась, где-то в начале-середине мая, ей начинает быть нужен простор, и тут, для сильных семей (а я думаю, к ним надо стремиться) – большая рамка - самое то. Не для отводков, отводкам и при майском тепле на таких рамках явно неуютно, а именно для сильных семей. А на сильных – вся надежда, как известно… Это мы уже в плюс перешли. А второй минус все-таки запишем – с отводками неподходяще... Особенно если есть желание создать слабенький отводок с каким-то прицелом, что-то вроде нуклеуса, там и обычные дадановские-то уменьшают люди, я видел на видео складные рамочки специальные. Поэтому – отводок нужно делать сразу большой. Громадный. Минимум 8 рамок расплода и еще несколько туда стряхнуть пчел. Это теория, к которой я прихожу, у меня пока работа с отводками не отработана еще у самого…
Кстати, при отъеме «по рамке ПР от каждой семьи» были проблемы, потому что был хороший взяток, и пчелы везде совали нектар, а матка соответственно везде искала куда посеять. Какой сот не вынешь – все подряд: в основном печатный расплод вроде, но есть и участки напрыска, и пятачки ОР и даже яиц то и дело попадаются. Реально нектар в этом году таскали, к 9 мая уже почти все семьи расширил до полных 25 рамок (пока такое первый раз из всех 4-х моих пчеловодных годов). И это опять - недостаток - на большом соте непросто получить однородный материал (только ПР, например).
А если вернуться к недостаткам рамки: 3) они тяжелые. Реально тяжелые , если с медом, я взвешивал – бывало что-то около 6 кг. Это на четырех пальцах не потаскаешь много. И даже мне (а у меня рост чуть повыше двух метров) не так уж удобно их вынимать и поднимать над гнездом из –за высоты. Плюс тяжело, даже если не мед, а гнездовая – это все равно килограмма три… И опускать без перекосов труднее… А вот дальше – увидел я что-то, надо например, ковырнуть или подрезать – вообще одной рукой держи, на высоте плеча а то и повыше, другой рукой оперируй… уже пару раз было – держишь, а тут порыв ветра внезапный – прямо парусит рамка, стукается о что-нибудь. В общем, тяжело, надо ставить одним концом, найти место куда опереть и при этом желательно не давить тружениц. Короче, не удобно.
4) про откачку меда – тоже минус . Я уж не говорю про медогонку специальную, что надо переделывать или заказывать специально – это разовая затрата, ладно. Но в медогонку переделанную у меня вместо 4-х дадановских рам входит 2 больших – стало быть ёмкость разовой откачки уменьшена, время больше уходить всё откачать.
А вот по процессу распечатки: опять же, держать и крутить при распечатке тяжелую и габаритную рамку – тяжело (логично). Выручает стол со спец. упором (заостренным шпеньком ), на который ставится рамка на нижнюю планку. Но нижняя планка должна быть соответствующая, массивная и прочная, а то может соскочить, а то и хрустнуть (уже было такое, теперь уменьшенные по сечению нижние планки не ставлю). И собственно срезка забруса: чем меньше поверхность рамки, тем ровнее она бывает. А на такой огромной площади почти наверняка будут и бугры, и ямы – вот обрезай это всё…
А теперь плюсы Большой рамки:
1.из-за чего все затевалось – высокое непрерывное медовое поле, по которому семьи идут вверх во время зимовки. И реально же – вот 30 см меда над клубом (если правильно собрать). У меня планируется термообработка осенняя, а это полный разбор и стрясывание, одновременно буду контролировать расположение запасов.
Тут правда есть у людей (и у меня тоже уже были) случаи, когда семья зимой погибает, разбираешь их потом – они дошли до верха рамки (выели) узенькой полоской и тут им конец настал, а влево-вправо, вперед-назад еще меду – завались… и высокая рамка типа не помогла, что странно… Но тут тот же В.В. Бирюля говорит, что семьи, глубоко пораженные варроатозом, сильно слабеют и остается пчел маленький комочек, который уже не может полноценно прогреть мед, и путь ему - только вверх , постоянно ускоряясь, потому что маленькой кучке пчёл надо гораздо больше меда, чем большому клубу для согрева себя и меда вокруг… вот им и доступен только узкий клинышек меда прямо над собой, а потом – капут…То есть тут нет проблем именно с высокой рамкой, просто она от варроатоза не спасает.
2.Возможность работать просто с лежаком, без магазинов и т.п. Это для начинающих, для непромышленников – зер гуд, когда лежак, всё - вот оно, тут. Да и магазин/корпус с медом весит конечно гораздо больше, чем одна, даже большая рамка. И тут кстати хочу заметить, что 25 рамок больших рам для мощной семьи может быть и маловато. Даже подумывал, а не возвести ли лежак на 30…35 рамок, но потом не стал. Решил подумать над конструкцией нормальных магазинов. Пары-тройки таких магазинов мне должно хватить, на случай супер года и супер семьи. Не все же такие…
3.Когда семья раскочегарилась, ей место нужно. И тут опять вспоминаются украинские лежаки на узковысокую рамку – в них семьи быстро развиваются, а потом – тесно и переходят в роевое (по отзывам), надо что-то там предпринимать и главное - не упустить. А я далеко не каждый день на пасеке. Так вот, наши рамки ёмкость предоставляют, однозначно. Одна моя матка (любимая😊) этой весной сеяла не то что кружок/овал посреди воскового поля, а просто от планки до планки, прямо такой квадрат однозначный. Это ей и проще, и быстрее – когда условия позволяют, может проявить себя по полной. И пчелам есть где помещаться, и куда напрыск вешать. Ну тут конечно зависит от количества этих самых рамок в улье, но при одинаковом количестве их если сравнивать, то высокая рулит.
Так вот, получается, чем длиннее и зима и чем сильнее семьи, , есть сильные руки и нет возможности постоянно быть на пасеке – это тот самый случай, когда широко-высокая предпочтительна.
ВИК
Четверг, 03 Октября 2019, 20:00
Рамка одна но насколько разительно отличаются технологии . Гнездовые рамки не качаю хотя уже сейчас появились заводские медогонки под такую рамку . А вот весной как раз в моем улье очень даже тепло за счет конструктивных особенностей улья и сокращенного диафрагмой гнезда что позволяет уже в апреле отстраивать гнездовые рамки .
ВИК
Пятница, 04 Октября 2019, 20:44
Цитата(q39 @ Четверг, 03 Октября 2019, 16:49)
уже пару раз было – держишь, а тут порыв ветра внезапный – прямо парусит рамка, стукается о что-нибудь. В общем, тяжело, надо ставить одним концом, найти место куда опереть и при этом желательно не давить тружениц. Короче, не удобно.
Я на весу рамки вынимаемые из улья не держу . Обычно плечиками опираю на верхние бруски рамок или вокруг оси поворачиваю опираясь на угол нижней и боковой планки улья .
ВИК
Четверг, 07 Ноября 2019, 18:42
Цитата(Loner @ Четверг, 07 Ноября 2019, 19:21)
ВИК приводил с десяток пунктов в соей теме. Я ему тогда, лет 10 назад показал, что они все, кроме одного, не касаются типа улья. Повторяться в теме Цебро не вижу смысла.
Равно как и смотреть, как изменилась его технология за это время. Изобретатели новых систем ульев мне уже давно не интересны.
Здесь же я ему просто указал на то, что безосновательно оспаривает один из из основных элементов современного пчеловодства. И ты тут же подпрягся, не особо разбираясь в вопросе.
Изобретатели двигали технический прогресс равно это касается пчеловодства а иначе мы до сих пор держали бы пчел в колодах .
Любопытно в чем заключается ваш основной элемент современного пчеловодства ?
ponchik
Четверг, 07 Ноября 2019, 19:44
Цитата(q39 @ Четверг, 03 Октября 2019, 18:49)
отводок нужно делать сразу большой. Громадный. Минимум 8 рамок расплода и еще несколько туда стряхнуть пчел. Это теория, к которой я прихожу, у меня пока работа с отводками не отработана еще у самого…
Этим летом пришла мысль сделать такой сборный отводок на 12 рамок расплода печатного; и одна из них с яйцами, чтобы свищевую себе вывели.
Матку вывели и роем улетели, осталась горсточка пчёл. Товарного мёда, практически, не дали...
На зимовку, правда, себе собрали, поэтому оставил, браковать не стал.
Guscha
Четверг, 07 Ноября 2019, 19:55
Цитата(ponchik @ Четверг, 07 Ноября 2019, 18:44)
Матку вывели и роем улетели, осталась горсточка пчёл.
Супер-пупер ройливые пчёлы? Или вовремя гнездо не расширил?
Я делаю не отводок, но тоже сразу на 12-15 рамок. Т.е. три ловушки в один улей. И получаю в первый же год товарный мёд.
Цитата(ponchik @ Четверг, 07 Ноября 2019, 18:44)
и одна из них с яйцами, чтобы свищевую себе вывели.
А вот это ошибка. Роение на свищевых в роевой период, это обычное дело в сильной семье. Нужно было вовремя удалить лишние маточники.
Открыть в новом окне
лодва
Четверг, 07 Ноября 2019, 20:00
Цитата(ponchik @ Четверг, 07 Ноября 2019, 19:44)
Этим летом пришла мысль сделать такой сборный отводок на 12 рамок расплода печатного; и одна из них с яйцами, чтобы свищевую себе вывели. Матку вывели и роем улетели, осталась горсточка пчёл. Товарного мёда, практически, не дали...
Значит что то не так сделали . Лично у меня всё ОК с товарным мёдом в таких отводках .
ponchik
Четверг, 07 Ноября 2019, 20:07
Цитата(Guscha @ Четверг, 07 Ноября 2019, 22:55)
Супер-пупер ройливые пчёлы? Или вовремя гнездо не расширил?
Расширил вовремя (через неделю) одним магазином.
А так, да супер-ройливые узбечки. В этом году держал зимовалые на восьмирамочном расплодном гнезде, и всё равно две из шести семей отроились. Пришлось выбраковывать.
Цитата(лодва @ Четверг, 07 Ноября 2019, 23:00)
Значит что то не так сделали
Отводки четыре печатных вывели маток, нормально развились и дали мёд.
лодва
Четверг, 07 Ноября 2019, 20:14
ponchik
Отводок на 8-12 рамок расплода я делаю за 10 -12 дней до ГВ . Пока выведут матку ГВ будет в самом разгаре , там уже не до роения .
ponchik
Четверг, 07 Ноября 2019, 21:00
Цитата(ponchik @ Четверг, 07 Ноября 2019, 23:07)
Расширил вовремя (через неделю) одним магазином.
Ещё через неделю добавил второй.
Цитата(лодва @ Четверг, 07 Ноября 2019, 23:14)
Отводок на 8-12 рамок расплода я делаю за 10 -12 дней до ГВ . Пока выведут матку ГВ будет в самом разгаре , там уже не до роения
Я — в конце мая, за месяц до ГВ, с расчётом, что матка начнёт червить как раз в начале ГВ. Но, вот — не вышло.
лодва
Четверг, 07 Ноября 2019, 21:05
Цитата(ponchik @ Четверг, 07 Ноября 2019, 21:00)
Я — в конце мая, за месяц до ГВ, с расчётом, что матка начнёт червить как раз в начале ГВ.
Вот в этом и ошибка . Роевой период , матка появилась , маточники есть , можно и улетать , как то так .
ЕВ ГЕНИЙ
Четверг, 07 Ноября 2019, 22:02
Цитата(Loner @ Четверг, 07 Ноября 2019, 18:21)
И ты тут же подпрягся, не особо разбираясь в вопросе.
Ты опять не угадал. С ВИКом был долгий разговор, можешь его почитать. Предметный вполне. Так что предмет я допреж неплохо изучил, чтобы разговаривать предметно.
А ещё был разговор в улье Глазова - тоже вроде большерамочным, и там я приводил много подсчётов эффективности расплодного поля. Я прекрасно понимаю, что такое эффективность, в отличии от тебя, приводящего глупую аналогию с украинской рамкой.
Loner
Четверг, 07 Ноября 2019, 23:46
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Четверг, 07 Ноября 2019, 22:02)
Я прекрасно понимаю, что такое эффективность, в отличии от тебя, приводящего глупую аналогию с украинской рамкой.
Да с чего ты взял, что ты не глуп?
Хамоват - да, это то о себе сам понять сможешь. Но как ты можешь сам оценить уровень совей некомпетентности?