Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Метод разведения: на высокой рамке
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163
Gardiniero
Цитата(Николай С @ Воскресенье, 30 Апреля 2023, 7:14)
И под холстик?
*

Ну да. Делал и по другому - прибил ватные диски на планшет и клал снизу. Эффект одинаковый. Но весной не хочу гнездо охлаждать, оставляя снизу сквозняк. Кроме того, если делать настойку на гвоздике, гвоздичный аромат будет лучше из теплого места идти. Спирт, так сказать, оперативное удаление, а гвоздика - хроническое отравление того, что остался. Сейчас подложил салфетку с подсолнечным маслом, настоянным на гвоздике.
Gardiniero
Провел в перерыве между заморозками деление на поллета. Планирую 11 мая разделить отводок еще пополам, в каждую дать маточник, а к июню объединить. Защита от необлета, так сказать.

Идея с масляными салфетками не сработала - за две недели масло то ли испарилось, то ли пчелы слизали. В общем, салфетки сухие. Буду использовать прошлогодний вариант с щавелевыми салфетками.
Николай С
Цитата(Gardiniero @ Вторник, 02 Мая 2023, 20:55)
Идея с масляными салфетками не сработала - за две недели масло то ли испарилось, то ли пчелы слизали.
*

Как мне показалось, это происходит за 4-5 дней(в моих условиях), а отводок пополам и через перегородку good.gif
Gardiniero
Цитата(Николай С @ Вторник, 02 Мая 2023, 22:27)
Как мне показалось, это происходит за 4-5 дней
*

Наверное так, неделю назад чувствовал слабый запах гвоздики из летка, а сейчас салфетки ничем не пахнут. Хоть неделя, хоть две - не годится: не перекроет цикл клеща. Нужно три недели.
ВИК
Четвертая обработка полоски варроадез для контроля эффективности предыдущей масляно - спиртовой настойки гвоздики Максимальное количество не более 10 клещей за 6 дней в одной из семей . В ряде семей осыпь отсутствует или единична . В некоторых семьях полоски варроадез + масляно - спиртовая настойка гвоздики .

https://wwwvsmedejru.com/forum/4-18-5#2483
ВИК
Пятая обработка полоски варроадез ( вторая контрольная для оценки эффективности предыдущей масляно - спиртовой настойки гвоздики ) . Максимальное количество не более 7 клещей за 5 дней . В большинстве семей осыпь отсутствует . В некоторых семьях полоски варроадез + масляно - спиртовая настойка гвоздики .

https://wwwvsmedejru.com/forum/4-18-5#2484
ВИК
Шестая обработка , масляно - спиртовая настойка гвоздики . Максимальное количество в одной семье не более 7 клещей за 5 дней .

https://wwwvsmedejru.com/forum/4-18-6#2492
sibirskiy17
Цитата(ВИК @ Вторник, 16 Мая 2023, 20:36)
Максимальное количество в одной семье не более 7 клещей за 5 дней .

*

из расплода выходят?
ВИК
Сейчас только из расплода .
ВИК
Восьмая обработка масляно - спиртовой настойки гвоздики . Максимальное количество в одной семье не более десятка клещей за 6 дней . В остальных семьях значительно меньше или отсутствует .
Смывы показывают нулевое количество клещей в семье где их выпало наибольшее количество .

https://wwwvsmedejru.com/forum/4-18-6#2495
Gardiniero
По методу Яимова, я делю на поллета, расставляя рамки в разные концы 32-р лежака, а перед ГВ пространство между ним заставляю вощиной, снимаю перегородки и оставляю один леток посередине. Пчелы формируют гнездо против летка, перетаскивая мед куда надо, а я забираю в октябре необсиженные рамки с медом. Задумался: сколько вощины ставить? Гнездо они сформируют на 8 рамках, в нем хорошо бы вынуть центральные рамки, где может быть узкая подкова меда. Значит 10 рамок вынь да положь на гнездо. Прибавим еще по 3 с боков на медосбор. Получаем 16 рамок. Сейчас у старухи 8 рамок в гнезде и еще 6 вощины за ганнеманкой, типа чтоб чистые были, молодуха начала сеять в 20-х числах, ей выделено 6 рамок. Смогут они 16 рамок отстроить, если объединение планирую на 15-20 июня, как зацветет липа?
ВИК
Небольшой залетный рой поселился в пустом улье . Всего три рамки . За три дня после обработки выпало не менее 30 клещей .
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
ВИК
Сегодня начал качать мед по второму кругу .

https://wwwvsmedejru.com/forum/5-84-2#2510
ВИК
Завершение сезона . Откачиваю мед по четвертому кругу а далее снимаю магазины .

https://wwwvsmedejru.com/forum/5-44-1
лодва
Всё , наигрался с рамкой 435х450 переделываю улья на рамку 300 +145 магазин . Почему ухожу , причин много , не востребованность пчелы на такой рамке , хочется сменить ручную медогонку на автомат , а под эту рамку такой медогонки автомат нет , а если не качать с гнездового , то очень много мёда остаётся в гнездовом , а пчеле 10 рамок в зиму за глаза хватает . Ну и главное это три типа рамок , уже достало , еду на пасеку гружусь 145-ой рамкой , а куда 450-ую , много места в машине занимает ящик под неё , а таких ящиков не один , в общем всё решение принято и переустройство начато
Антоха с Романовки
лодва
А что значит - невостребованность пчелы на такой рамке?
лодва
Цитата(Антоха с Романовки @ Вторник, 08 Августа 2023, 22:26)
А что значит - невостребованность пчелы на такой рамке?
*

Не востребованность пчелопакетов , отводков .
Антоха с Романовки
лодва
Спасибо! Но блин рамки очень красиво смотрятся.
Roman_68
Цитата(лодва @ Вторник, 08 Августа 2023, 20:42)
а куда 450-ую
*

Зато солидно смотрится, настоящая РАМКА, в добротной семье! drinks_cheers.gif
ВИК
Цитата(лодва @ Вторник, 08 Августа 2023, 23:32)
Не востребованность пчелопакетов , отводков .
*

В Советском Союзе широко использовали без сотовые пчелопакеты

https://wwwvsmedejru.com/forum/2-71-1

Без сотовые в первую очередь хороши тем что можно продавать пчел на любые типы ульев и тем кто с нуля решил начать держать пчел не имея суши . И самое важное не награждаются пчеловоды самой разнообразной гадостью в виде болезней и передающейся с сотами рамочных пчелопакетов .
Пакет с пчелами — это своеобразный рой, то есть значительная масса пчел (1,2 килограмма) с маткой, без гнезда.
Пчеловоду они обходятся дешевле !

Как видим эта проблема решаема .

Цитата(лодва @ Вторник, 08 Августа 2023, 21:42)
а если не качать с гнездового , то очень много мёда остаётся в гнездовом , а пчеле 10 рамок в зиму за глаза хватает .
*

У пчёл всегда должен быть резерв корма. И приличный. . А вдруг весной нелётная погода? А вдруг медоносы не дают нектара? Не всё что цветёт даёт товарный мёд. Посевных медоносов нет.

Спрашиваете а зачем такие запасы меда иметь в зиму . Ответ прост . Для выкармливания одной пчелы весной требуется ячейка меда + погодные условия весной могут быть не благоприятными что ввиду отсутствия поступления нектара тормозит развитие семьи . Как итог благодаря силе семей имею майский мед и это несмотря даже аномально холодный предыдущий май .
На этом сайте обсуждался метод Гопки ранней стимуляции семей но я без всякой стимуляции и подкормок имел большую силу и это благодаря запасам меда .

Цитата(лодва @ Вторник, 08 Августа 2023, 21:42)
хочется сменить ручную медогонку на автомат , а под эту рамку такой медогонки автомат нет
*

А по твоему я не на медогонке автомат мед качаю ?
лодва
Цитата(ВИК @ Среда, 09 Августа 2023, 17:51)
Как видим эта проблема решаема .
*

Так то оно так и я думал так , а на деле вышло по другому , все предпочитают пакеты с расплодом , почему думаю вам понятно .
У пчёл всегда должен быть резерв корма. И приличный.
*

Как итог благодаря силе семей имею майский мед и это несмотря даже аномально холодный предыдущий май .
*

и это благодаря запасам меда .
*

Да всё верно и с вами я согласен , но мне надо было делать выбор и я сделал в пользу 300+145 рамки .
А по твоему я не на медогонке автомат мед качаю ?
*

Да я в курсе , что вы берёте мёд только с магазинов , меня так не устраивает , у меня лежаки на 32 рамки и оставлять мёд на большой рамке слишком большая роскошь . Да и ухожу так же с зимовки полностью на мёде семей на зимовку на сахаре с мёдом 50/50 . Дополнительное количество мёда с того же количества семей лишним не будет , тем более спрос есть на мёд . Ну вот как то так и я не против рамки 450 мм , я просто делаю выбор на рамку 300 , как самую востребованную . hi.gif
ВИК
Цитата(лодва @ Среда, 09 Августа 2023, 20:25)

Так то оно так и я думал так , а на деле вышло по другому , все предпочитают пакеты с расплодом , почему думаю вам понятно .
*

С расплодом и стоит дороже . Конечно проще купить в начале мая узбекские пакеты и поиметь кучу проблем а в следующем году вновь начинать по новому кругу зато дешево . А потом удивляемся как у нас быстро появляется экзотическая зараза и разного рода новые напасти типа Tropilaelaps .
Gardiniero
Цитата(лодва @ Вторник, 08 Августа 2023, 20:42)
Всё , наигрался с рамкой 435х450 переделываю улья на рамку 300 +145 магазин .
*

А как же три подхода за сезон и поездка за 800 км? На составной рамке небось так складно не выйдет, как на цельной.
Gardiniero
Заглянул в улей, убрал пустые легкие рамки. Дошел до тяжелых. Сверху немного запечатано. Если переставлю за заставную и раскорябую запечатанное - перенесут?
ВИК
Перенесут при условии наличия свободных ячеек в гнездовой части .

Залетный рой . Клещей выпало не менее трех десятков . А ещё говорят что в рое клещей почти не бывает . При таком раскладе рой улетевший в дикую природу не имеет шансов выжить .

https://wwwvsmedejru.com/forum/4-18-7
Gardiniero
ВИК, обращаю внимание, что противовирусную активность проявляет экстракт мицелия трутовика, а не плодового тела. То есть для нас - настойка на спирту гнилушки, взятой под плодовым телом трутовика. Сделал в том году, использовал осенью и ранней весной из нормы 3 мл на 1 л сиропа. До сих пор пчел с кривыми крыльями не вижу. dance2.gif Сейчас добавляю в сироп. У авторов работы есть подозрение, что работает еще и бетулин, экстрагируемый из березы, в плодовом теле он вряд ли имеется.
ВИК
Цитата(Gardiniero @ Суббота, 12 Августа 2023, 1:15)
обращаю внимание, что противовирусную активность проявляет экстракт мицелия трутовика, а не плодового тела. То есть для нас - настойка на спирту гнилушки, взятой под плодовым телом трутовика.
*

Я делал не спиртовую а водную вытяжку гриба трутовика . Причем в соотношении 1.5 л на 12 л раствора медовой сыты . Это из расчета на более чем 20 семей . Ползающих и тем более безкрылых пчел замечено не было . В конце мая в одной семье было много ползающих молодых пчел которые взлететь не могли но через две обработки все вошло в норму и семья нормально развивалась .
Gardiniero
Цитата(ВИК @ Суббота, 12 Августа 2023, 8:58)
водную вытяжку гриба трутовика
*

То есть, размолотое плодовое тело? А какая пропорция?
ВИК
Цитата(Gardiniero @ Суббота, 12 Августа 2023, 10:15)
То есть, размолотое плодовое тело? А какая пропорция?
*

В большей степени использовал мицелий по возможности свеже собранных грибов . В последнее время делал композицию из грибов Fomes fomentarius ( Трутовик настоящий ) и Ganoderma applanatum
( Трутовик плоский ) . На 1.5 литра воды половина объема . Настаивал двое суток периодически перемешивая после чего использовал . Раствор получался цвета заваренного чая .
Gardiniero
Цитата(ВИК @ Суббота, 12 Августа 2023, 9:41)
В большей степени использовал мицелий по возможности свеже собранных грибов
*

Под мицелием Вы имеет в виду нижний пористый слой, тот, что со спорами? Так-то мицелий - это грибница, он в древесине.

В практике медицинских грибов из плодового тела и мицелия делают совсем разные препараты
ВИК
Буду экспериментировать и смотреть что предпочтительнее .
Aniskin
У кого как, но за более чем 20-тилетний отрезок пользования высокими рамками ещё ни разу не пожалел что перевёл пасеку на такой формат. А сравнить есть с чем - около 10 лет перед этим применение дадановской рамки, какое то время, пока переходил с одних рамок на другие на пасеке применял и стандартные и высокие рамки параллельно, ну и сравнение с тем как обстояли дела на соседних пасеках на протяжении всего остального времени. Понимаю что моё виденье субъективно как субъективно и мнение любого отдельно взятого человека, но исходя из своего опыта могу судить о преимуществах такой рамки - особенно чётко видно разницу когда сравниваешь состояние после зимовки, силу семей и время откачки с соседями в сложные сезоны - бывают зимы более холодные от обычных, вЁсна более затяжные с малым количеством лётных дней, как и летние сезоны бывают нестандартные или с холодом дождями и слабым развитием семей, так и с жарой и скудным выделением медоносов. В разные сезоны была возможность убедиться что свой выбор сделал верно, повторюсь - ни разу не пожалел. За всё это время не приходилось ни восстанавливать пасеку из руин, ни покупать у кого то пакеты, да и без мёда сезонов пока не было. Конечно рамка не единственный фактор - но всё познаётся в сравнении - в общем лично мне всё подошло.
Gardiniero
Цитата(Aniskin @ Воскресенье, 13 Августа 2023, 9:20)
У кого как, но за более чем 20-тилетний отрезок пользования высокими рамками ещё ни разу не пожалел что перевёл пасеку на такой формат.
*

Проблема, что надо шлифовать метод под свои условия, а это не сразу. В том году поставил магазы в конце мая-начале июня, отлично отстроили и залили, причем чередовал трутневую вощину и обычную. Ставил широко, еще сыту подлил в одну рамочку на магаз и все. В этом поставил через холстик в начале апреля, поставил вскрытую медовою рамку. И отделил решеткой. Мед забрали, магазы не освоили. Больше так делать не стану, но меда видать в этом сезоне не будет.

В том году разделил на поллета 15 мая, сливать не стал, оставил две семьи на 12-14 рамках. Каждая набрала меда себе и мне. Но себе брать не стал - обработал в середине авг бипином.

В этом делил 3 мая. По методике Якимова в середине июня объединил старуху и отводок, напихав рамок между ними. Сейчас у меня расплод размазан на 14 рамках, мед тоже. То есть, матка прекрасно отошла от летка и насеяла в глухом углу (а может их вообще две и сеят каждая в своем углу?). Часть рамок с краю отделял решеткой - так к ним не притронулись, а Лодва обещал: дели ганненманкой на 8+8 - 8 в зиму, 8 на мед, не вышло. Не хорошо, надо что-то придумывать. Вот как все придумаю - осознаю преимущества, но это время. Пока что вижу одно - о роении можно не сильно беспокоиться и не надо каждую неделю мисочки искать, как даданщики делают. В результате мечта ленивого пчеловода - шесть подходов к снаряду за сезон вполне реальна. dance2.gif К ней бы еще мед. crazy.gif
Aniskin
Цитата(Gardiniero @ Воскресенье, 13 Августа 2023, 11:21)
В результате мечта ленивого пчеловода - шесть подходов к снаряду за сезон вполне реальна. dance2.gif К ней бы еще мед.
*

В этом смысле беспроблемные это лежаки на высокую рамку + сверху корпус на 300 из двп под мёд - там подходы вообще по минимуму, нет ройки и мёд всегда был. Но с бОльшим колличеством семей от лежаков ушёл -мёд получается одного сорта и поздно. Сейчас вся пасека на десятирамочных - гнездо 10 высоких рамок + магазины на 145, мёд получается отбирать пораньше, да и магазины легче никаких подъёмников, помошников и доп.средств не требуется. От ройки избавился с переходом на карнику + применение строительных рамок http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=37577. В этом сезоне себя отлично показали неделённые семьи со старыми матками(прошлогодние, позапрошлогодние) - основной урожай пришёлся на такие семьи, впрочем как и в остальные другие сезоны - минимум работы, отсутствие ройки и выход по мёду устраивает
Исидор
Без сотовые в первую очередь хороши тем что можно продавать пчел на любые типы ульев и тем кто с нуля решил начать держать пчел не имея суши . И самое важное не награждаются пчеловоды самой разнообразной гадостью в виде болезней и передающейся с сотами рамочных пчелопакетов .
*

ВИК На новом месте в таком пакете пчёлы начнут выходить после 21-го дня, а от приобретённых пчёл к этому времени останется половина.... Такое пчеловодство для южных регионов с более длинным летом и поздними, типа семечки, медоносами.
Исидор
Здесь был дубль...
лодва
Цитата(Gardiniero @ Воскресенье, 13 Августа 2023, 10:21)
а Лодва обещал: дели ганненманкой
*

Хотелось бы взглянуть на моё сообщение , что я там тебе обещал .
Gardiniero
Цитата(Исидор @ Воскресенье, 13 Августа 2023, 12:35)
Такое пчеловодство для южных регионов с более длинным летом и поздними, типа семечки, медоносами.
*

Вообще-то, аль Кара-Су из нашей ветки страдал, что не может купить пакет для заселения в японца. Есть рыночная ниша для бессотовых пакетов.

Цитата(Aniskin @ Воскресенье, 13 Августа 2023, 12:01)
В этом смысле беспроблемные это лежаки на высокую рамку + сверху корпус на 300 из двп под мёд
*

А сколько рамок внизу выходит?
Aniskin
Цитата(Gardiniero @ Воскресенье, 13 Августа 2023, 16:40)
сколько рамок внизу выходит?

*

18 и 20 - в таких не помню что бы рои выходили, да же когда держал условно карпатку - мёдом заливали под завязку, но приходилось потом и с гнёзд скачивать, сейчас ушёл от этого - с гнёзд не качаю - с 10 рамочных просто пару строительных рамок в сентябре из гнёзд убираю их или ещё осенью ставлю на пополнение кормов, если корма хватает - то оставляю до весны - в безвзяток для стимуляции
ВИК
Цитата(Исидор @ Воскресенье, 13 Августа 2023, 13:35)
На новом месте в таком пакете пчёлы начнут выходить после 21-го дня, а от приобретённых пчёл к этому времени останется половина.... Такое пчеловодство для южных регионов с более длинным летом и поздними, типа семечки, медоносами.
*

Это зависит от силы пчелопакета . Рои например разной силы бывают и вполне в средней полосе дают товарный мед . Во всяком случае это лучше чем вам напихают рамок с сотами цвета голенища сапога и расплодом с которым вполне можно приобрести букет болезней .
Исидор
Цитата(ВИК @ Воскресенье, 13 Августа 2023, 20:21)
Это зависит от силы пчелопакета . Рои например разной силы бывают и вполне в средней полосе дают товарный мед . Во всяком случае это лучше чем вам напихают рамок с сотами цвета голенища сапога и расплодом с которым вполне можно приобрести букет болезней .
*

ВИК Безсотовый пчелопакет это 1,2 кг. пчёл и сравнивать его с роем не корректно. В рое в основном молодые пчёлы и присутствует роевая энергия. Это совсем разные пчелоединицы.
ВИК
Цитата(Исидор @ Воскресенье, 13 Августа 2023, 21:31)
Безсотовый пчелопакет это 1,2 кг. пчёл и сравнивать его с роем не корректно. В рое в основном молодые пчёлы и присутствует роевая энергия. Это совсем разные пчелоединицы.
*

Исидор При пересылке пчел на большие расстояния Канаде , США , Австралии и др. странах отправляют их в бессотовых пчелопакетах . Хотелось бы отметить , что в США пересылка пчел по почте была запрещена ещё в 1924 году . надеюсь догадаешься почему .
Пересаженные на вощину пакетные пчелы сразу же приступают к отстройке сотов, а матка - к откладке яиц, которые можно увидеть уже на следующий день в ячейках, отстроенных только на 2/3 их высоты. Яйценоскость маток возрастает по мере отстройки гнезда. Недопустимо вместо вощины подставить хотя бы одну сотовую рамку, так как вся семья соберется на ней и строительная энергия семьи снизится, что особенно заметно в безвзяточное время. По этой причине не следует использовать и медовые кормовые рамки.
Так что относительно роевой энергии тут есть нюансы и при правильной организации бесссотовый пчелопакет не уступает роевым пчелам .
В хорошо развивающихся бессотовых пакетных семьях к концу месяца обычно бывает 20000-30000 ячеек печатного расплода, выход которого в течение 12 дней увеличивает силу семей на 2-3 кг. Следовательно, бессотовые пакетные семьи после месячного развития на сокращенном гнезде нужно расширить в 2-3 раза, подставляя рамки с вощиной.
Таким образом, через 1,5 месяца после получения бессотового пакета, семья, развившаяся из него, достигнет массы 3,5-4,5 кг, а еще через 2 недели при том же темпе наращивания силы - 5-7 кг пчел.
Крутогорец
Цитата(Исидор @ Воскресенье, 13 Августа 2023, 12:35)
На новом месте в таком пакете пчёлы начнут выходить после 21-го дня, а от приобретённых пчёл к этому времени останется половина.... Такое пчеловодство для южных регионов с более длинным летом и поздними, типа семечки, медоносами.
*

Ну останется половина и пусть. Развиваются они дольше, но может это и не плохо. Смотря когда взяток и что нужно от пакета. До осени по любому успеют. В моих условиях пакет бессотовый в конце мая посаженный в 10 рам дадан на вощину и через пару недель + магазин вощины, к осени превращается в полноценную семью, полностью залитую медом. Бессотовый это рабочая единица на следующий год, в первом сезоне не требует никакого внимания. После создания отводка следующий подход к улью в августе, забрать магазин меда. Следующий подход в апреле - поставить магазин под мёд с ивы. Кормить в зиму не надо, лечить от клеща тоже не обязательно если бессотовые стоят не рядом с больными старыми семьями. От клеща бессотовый обрабатывается в момент создания. Зимуют отлично, потому что на новом гнезде да без клеща.

Цитата(ВИК @ Воскресенье, 13 Августа 2023, 21:30)
Так что относительно роевой энергии тут есть нюансы и при правильной организации бесссотовый пчелопакет не уступает роевым пчелам
*

Эта роевая энергия берётся в основном от полного отсутсвия расплода, который надо кормить. Если семью пересадить на голую вощину, забрав из улья вообще все старые рамки, то увидим такую же роевую энергию. Через неделю корпус будет полностью отстроен и пол гнезда уже засеяно. Бессотовые тоже очень быстро отстраивают вощину и засевают.

Недопустимо вместо вощины подставить хотя бы одну сотовую рамку, так как вся семья соберется на ней и строительная энергия семьи снизится, что особенно заметно в безвзяточное время. По этой причине не следует использовать и медовые кормовые рамки.
*

Я ставил одну сушь, чтобы матка начинала сеять сразу. Может и зря. И точно зря давал бессотовому 3 литра сиропа в кормушку. Чтобы быстрее строили. В итоге сушь заливали сиропом и матке негде было червить.

бессотовые пакетные семьи после месячного развития на сокращенном гнезде нужно расширить в 2-3 раза, подставляя рамки с вощиной.
*

Я пробовал бессотовые сажать в 6-ти рамочные ульи. Не понравилось, лишняя работа. Вроде только сделал а уже пересаживать пора. Сажаю сразу в 10-ти рамочный, сразу 10 рам ставлю.
Исидор
При пересылке пчел на большие расстояния Канаде , США , Австралии и др. странах отправляют их в бессотовых пчелопакетах . Хотелось бы отметить , что в США пересылка пчел по почте была запрещена ещё в 1924 году . надеюсь догадаешься почему .
*

ВИК У Вас каша с Канадой и тем более Австралией... Я проработал в штатах две командировки, т.е. более 8-ми лет.... Извини, но мне не нужно расписывать развитие семьи... Семья выходит на биологическую зрелость через 21 + (35-40) дней после выхода матки на максимальную яйцекладку. Тем более не будет в семье через месяц 30000 расплода, потому что не останется пчёл, которые смогут его согреть. В данном случае я больше солидарен с Крутогорец в том, что этот пакет что-то принесёт с позднего взятка. imho.gif
ВИК
Цитата(Исидор @ Воскресенье, 13 Августа 2023, 23:46)
Извини, но мне не нужно расписывать развитие семьи... Семья выходит на биологическую зрелость через 21 + (35-40) дней после выхода матки на максимальную яйцекладку.
*

Исидор ты плохо знаешь биологию пчелы . Пчелы лишенные меда и расплода вынуждены активно восстанавливать свое гнездо и работают как рой на новом месте . Да , есть провал пока не вышла молодая пчела но как правило потом активно восстанавливает свою силу и при наличии взятка второй половины лета дает товарный мед .

Когда у меня не было на пасеке карники выводил из роевого состояния удаляя мед и расплод посадив на вощину . Как правило пчелы сразу выходили из роевого и работали активнее чем другие семьи пасеки и при благоприятной погоде давали товарный мед .

У меня на сайте даже тема этому посвящена .

https://wwwvsmedejru.com/forum/5-32-1

ВИК
С Медовым Спасом! Желаю жизни такой же сладкой, как душистый и ароматный мёд. Радости для сердца, мира и благополучия!
Исидор
Цитата(ВИК @ Понедельник, 14 Августа 2023, 0:39)
ты плохо знаешь биологию пчелы . Пчелы лишенные меда и расплода вынуждены активно восстанавливать свое гнездо и работают как рой на новом месте .
*

ВИК Я Вам про количество расплода, а Вы мне про восстановление гнезда. Гнездо они отстроят, матка начнёт разгоняться, а пчел от интенсивной работы уже через три недели, т.е. ко времени выхода первых пчёл на новом месте, останется половина. Матка сбросит яйцекладку и только к позднему медосбору, уже на пчёлах местной генерации, будет какой-то толк от безсотового пакета. Это пчеловодство больше подходит для южных регионов с более продолжительным тёплым периодом и поэтому не находит массового применения в наших широтах. У нас проще пакет купить у соседа и пользы от него будет больше.
ВИК
Цитата(Исидор @ Понедельник, 14 Августа 2023, 12:06)
Я Вам про количество расплода, а Вы мне про восстановление гнезда. Гнездо они отстроят, матка начнёт разгоняться, а пчел от интенсивной работы уже через три недели, т.е. ко времени выхода первых пчёл на новом месте, останется половина.
*

ИСИДОР бессотовые пчелопакеты имеют важное преимущество в том что они не имеют расплода и весь клещ на пчелах . При обработке пчел пакета клещи уничтожаются на 100 % а на сотовом пчелопакете это не получится . Более того по развитию эти пчелопакеты догоняют и перегоняют семьи развивающиеся из сотовых пчелопакетов т.к не имеют клеща и гнездо отстроено на вощине а потому отсутствуют болезни расплода . Если мы хотим создать пасеку свободную от клещей и болезней для этого подходят именно бессотовые пчелопакеты а никак не наоборот .
Gardiniero
Цитата(Исидор @ Понедельник, 14 Августа 2023, 11:06)
У нас проще пакет купить у соседа и пользы от него будет больше.
*

Исидор, надо добавлять: на стандартную рамку. Я только на третий год освоил постановку стандартной семьи в свой улей, технология думаю сгинула в утробе форума, ну да кому позарез - найдет. Весной одна дама в советах новичкам долго выясняла, как ей пересадить пакет в варрэ, не послушалась, слет получила. АльКараСу до июля ждал свой бессотовый пакет для Варрэ. Вот нестандартные пчеловоды - явные клиенты. Рынок не емок, но есть. dance2.gif Еще суперэкопчеловоды, которые хотят избавиться от дурной наследственности сотов на грязной вощине и получать супер-пупер экочистый мед на самострое по 100 тыс за кг - тоже клиенты. crazy.gif
Исидор
[/quote]
Цитата(ВИК @ Понедельник, 14 Августа 2023, 11:37)
ИСИДОР бессотовые пчелопакеты имеют важное преимущество в том что они не имеют расплода и весь клещ на пчелах . При обработке пчел пакета клещи уничтожаются на 100 % а на сотовом пчелопакете это не получится . Более того по развитию эти пчелопакеты догоняют и перегоняют семьи развивающиеся из сотовых пчелопакетов т.к не имеют клеща и гнездо отстроено на вощине а потому отсутствуют болезни расплода . Если мы хотим создать пасеку свободную от клещей и болезней для этого подходят именно бессотовые пчелопакеты а никак не наоборот .
*

ВИК Не надо нагонять страх c клёщом и мифическими болезнями, ты когда последний раз использовал безсотовый пакет? Дискуссия совсем не актуальна для нашей местности.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО