Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Метод разведения: на высокой рамке
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163
Pastuh
Цитата(Pastuh @ Среда, 05 Октября 2011, 20:11)
Пеноплекс купил еще в феврале.
*

Фольгу в июне, а пистолет для пены в августе, bye.gif
denisFL
ВИК, а не пробовали делать не солнечную веранду, а солнечный этаж? Т.е. согревается все подрамочное пространство(черный пол) и через сетку согревает верх? Правда, понадобится на ночь закрывать окно пеноплэксом.
Еще вопрос, как вы относитесь к украинским ульям? Ведь зимовка в них еще лучше, а расширение с помощью дубля-два улья рядом соединенные проходом. Конечно, если и у вас зимую отлично, то тогда хотя бы отводки-нуклеусы зимовать?
denisFL
Можно,например, сделать два отделения перпендикулярно: 10 украинских рамочек, перегородка не до дна, и отделение на 6 обычных увеличенных рам поперек. Можно содержать отводки-нуклеусы, можно семью. Перед зимой вынимаем большие рамки, распечатываем и скармливаем. Пчелы перетаскивают мед в украинское отделение и зимуют там с удовольствием. Весной выставляем большие рамки и получается практически та же площадь сотов, что и в стандартном высоком улье.
Кстати, у меня пока большинство рам дадановских с сушью. Можно было бы так сделать для постепенного перехода к увеличенным рамкам, а то дадановские болтаются поперек с огромным подрамочным и зимовка под вопросом, а так было бы все шики-тики!
Aniskin
Цитата(denisFL @ Суббота, 08 Октября 2011, 16:36)
Можно,например, сделать два отделения перпендикулярно: 10 украинских рамочек, перегородка не до дна, и отделение на 6 обычных увеличенных рам поперек. Можно содержать отводки-нуклеусы, можно семью. Перед зимой вынимаем большие рамки, распечатываем и скармливаем. Пчелы перетаскивают мед в украинское отделение и зимуют там с удовольствием. Весной выставляем большие рамки и получается практически та же площадь сотов, что и в стандартном высоком улье.
Кстати, у меня пока большинство рам дадановских с сушью. Можно было бы так сделать для постепенного перехода к увеличенным рамкам, а то дадановские болтаются поперек с огромным подрамочным и зимовка под вопросом, а так было бы все шики-тики!
*

Не удобно на пасеке работать с разными гнездовыми рамками(разного типоразмера) Не говоря про отдельно взятые ульи с двумя форматами гнездовых рамок. Семьи и так отлично зимуют на увеличенных рамках. Что касается отводков, то лучше их формировать с таким расчётом, чтобы в зиму шли полноценные семьи, а нуклеусы на любых рамках , в любых ульях лучше вообще на улице не оставлять imho.gif
denisFL
Спасибо! Жаль, так хотелось еще поконструировать! hmm.gif
Кстати, единственная доработка-дополнительная выборка под плечики с одной стороны. А перегородка стандартная с усилением рейкой поверху - и все! И переводим дадановские в украинские, а затем в увеличенные. Отличная идея. а потом все убираем и оставляем увеличенные.
Жаль, я свои четыре уже пустил в зиму по старому.
Aniskin
Цитата(denisFL @ Воскресенье, 09 Октября 2011, 20:51)
Жаль, тк хотелось еще поконструировать!
*

Конструируйте, придумывайте, пробуйте!!!! Наверное почти все пчеловоды этим грешат. Тем более что, как я понимаю для Вас пчёлы хобби. А делать что либо оглядываясь всё время на чужой опыт скучно наверное в самом деле. bye.gif
ВИК
Цитата(denisFL @ Четверг, 06 Октября 2011, 21:05)
а не пробовали делать не солнечную веранду, а солнечный этаж? Т.е. согревается все подрамочное пространство(черный пол) и через сетку согревает верх? Правда, понадобится на ночь закрывать окно пеноплэксом.
Еще вопрос, как вы относитесь к украинским ульям? Ведь зимовка в них еще лучше, а расширение с помощью дубля-два улья рядом соединенные проходом. Конечно, если и у вас зимую отлично, то тогда хотя бы отводки-нуклеусы зимовать
*

Вот именно понадобится на ночь закрывать . Если у меня 50 семей то это уже хлопотно . Украинский улей по площади примерно равен Дадану преимущество перед ним в рациональной высоте рамки но я старался сохранить все преимущества одноярусного гнезда . а потому рамка 435 х 450 была предпочтительна т.к в этот улей свободно можно поставить любую стандартную рамку .

Для нуклеусов можно использовать любой стандартный улей только нарастив высоту за счёт установки дополнительно корпуса или магазинной надставки но зимовать нуклеусам желательно в помещении .
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(denisFL @ Воскресенье, 09 Октября 2011, 19:51)
Жаль, так хотелось еще поконструировать!
*

Рут говорил, что пчеловод опытен тогда, когда при работе с пчёлами сплёвывая, не забывает сетку поднимать. А Дадан говорил, что пчеловод тогда профессионал, когда при встрече с другим пчеловодом не затевает разговора про пчёл. (актуш)
Pastuh
Вот еще несколько фотов в процессе изготовления...
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
ВИК
Цитата(Pastuh @ Понедельник, 10 Октября 2011, 17:09)
Вот еще несколько фотов в процессе изготовления...
*

Как понимаю делается каркас и вставляется в него пенопласт ?
Pastuh
ВИК
Нет. Напилил пеноплекс в размер (460 - перед, зад и 560 - бока)на всю ширину листа (отрезав выступы).
Настрогал брусочков Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне .
Приклеил брусочки к пеноплексу монтажной пеной, закрепив саморезами в патай. Собрал короб, и обшил фанерой.
rossech
Перед заселением... http://s017.radikal.ru/i401/1110/3f/63f690e0ac84.jpg
После заселения: http://s017.radikal.ru/i444/1110/07/2e3a3e15d2b3.jpg

Ульи каркасные, брусок 40 на 40мм. пенопласт 40мм. Фанера 4мм. Рама 435 на 450.
Два магазина в ряд по 8 рам на 145.
trrroll11
Улья на крыше моего двухэтажного дома
denisFL
Цитата(Pastuh @ Понедельник, 10 Октября 2011, 22:16)
Нет. Напилил пеноплекс в размер (460 - перед, зад и 560 - бока)на всю ширину листа (отрезав выступы).
Настрогал брусочков Прикрепленное изображение.
Приклеил брусочки к пеноплексу монтажной пеной, закрепив саморезами в патай. Собрал короб, и обшил фанерой.

*

А вроде подрамочное большое? У меня никак не хватает даже 15 см подрамочного сделать из стандартного листа пеноплэкса(600Х1200). Подумываю чтобы склеивать два листа по 20 мм-они не имеют фальцев.
Похоже, для верхнего летка вклеиваете брусок деревянный? Не хотите попробовать, как я, из пластиковой трубки делать?
Вчера нашел оптовую конторку для рекламщиков-они торгуют листовым пластиком-мне все же хочется внутренний слой фольги закрыть пластиком, а снаружи ПХВ пластиком обшить, что бы с фанерой не связываться.
Pastuh
Цитата(denisFL @ Вторник, 11 Октября 2011, 16:38)
подрамочное большое? У меня никак не хватает даже 15 см подрамочного сделать из стандартного листа пеноплэкса(600Х1200)
*

600 минус 2х15(выступы) плюс 10 брусок под плечики Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне получается 580.
У меня рамки Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне от плечиков до низа рамки 440 - подрамочное 140, думаю не критично.
А чем пластиковые трубки лучше брусок деревянный?
ИльяНик
Цитата(trrroll11 @ Понедельник, 10 Октября 2011, 23:26)
Улья на крыше моего двухэтажного дома
*

Симпатично. А в жару мёд не будет впитывать запах битума? А то может стоит устроить перед и под ульями слоёный пирог нетканный_материал-гравий-тротуарная_плитка?
Вообще как то настораживает панибратское отношение к пластикам в использовании их для различных частей улья, особенно внутренних:
Цитата(denisFL @ Вторник, 11 Октября 2011, 16:38)
Не хотите попробовать, как я, из пластиковой трубки делать?
Вчера нашел оптовую конторку для рекламщиков-они торгуют листовым пластиком-мне все же хочется внутренний слой фольги закрыть пластиком, а снаружи ПХВ пластиком обшить, что бы с фанерой не связываться.
*

Да и в ремонте с фанерой проще imho.gif.
Неоднократно входя в помещения "аквариумного" типа (преимущественно из пластиковых окон) ловил себя на мысли что хочется из такого помещения выйти на воздух как можно скорее.. hmm.gif , бо воздух там насыщен не лесными и полевыми ароматами, а противной и вонючей химией. И как только люди в такой атмосфере работают каждый Божий день?? blink.gif
denisFL
Для пластикового летка не надо вырезать пенплэкс и вклеивать брусок. Я делаю пробойником(заточенная трубка) дырку, вставляю трубку и развальцовываю лампой. В фанере можно трубчатым сверлом.

По поводу пластиков я переживал, но уж слишком они удобны в пользовании. причем, если уж используем пенополистирол, то чего боятся безобидного поликарбоната или ПЭТГ? А ПВХ -снаружи. Фанера тоже фенолформальдегидом клеится-радости мало.

А вот алюминия я как раз испугался. Хотя тоже, кому верить-неясно.
Вот статья про стирол, толи заказная, толи правда.
http://www.newchemistry.ru/letter.php?n_id=8009

Есть у меня мысль обшить внутри по фольге просто рейкой 16Х45. Но вот все думаю, а надо ли оно? Хочу у Апирусса купить их средство на прополисе с серебром для дензинфекции ульев. Паяльная лампа не нужна, ну и дерево, соответственно тоже. А для влагопоглощения памперсы использовать, благо детская карта еще действует. Дерево все равно столько не впитает влаги.

По поводу свежего воздуха. Тут прикупил деревенский дом-стойкий запах гниющей пакли. А пуховые одеяла и подушки пришлось выбросить, т.к. в деревне напали перовые клещи-не отделаться от них. Вот вам и природные материалы!
А.Б.С-Пб
Цитата(Pastuh @ Понедельник, 03 Октября 2011, 19:27)
Вот и я доделал свой улей. Пеноплекс - внутри фольга, снаружи фанера. Склеено все монтажной пеной.
*

У меня сейчас ,больше 10 штук на вертикальную рамку,переводить не спешу ,хотя как то все само получилось,были заготовки под ловушки .Переделал в ульи ,получились на увеличенную .Отличие от ульев ВИКа в том что 10 рамочные и утеплены пеноплэксом поверху без приклеивания ,прижимаються рейками по бокам,саморезом на 50 мм ,прошлый год утеплял только корпус ,а в этом году переделал на утепленное ,дно и крышку Ппосмотрел ролик ВИКа ,оазываеться так же как и у него .Несмотря на то что рамки увеличенные только начал изготавливать ,в некоторых ульях уже накопились темные соты отстроенные до низа,причем некоторые даже на магазинных рамках ,поэтому в сказочки что семьи не отстраивают увеличенные рамки уже не верю .Семьи были отводками , вышли на 4-5 рамках несильными ,но хорошо развивались ,так как тепловой режим очень благоприятствует ,в роение пошли на неделю позже других и после перого роя начали работать ,на некоторые даже после роения поставил 2 магазина ,но в срднем больше 2 магазинов эти семьи дали ,хотя и упустил перваки.По этому году обогнали мои любимые лежаки.Прикинул что нужно бы доработать крышку .Так как заношу в зимовник ,удобнее если она будет просто прямоугольной без выступов ,а сливной щит ,сделать сьемным и нужно сделать магазин ,одн на улей в который можно положить плашмя кормовую рамку .
То есть хотел сказать то тоже нет второго слоя фанеры только пеноплэкс снаружи ,хотя уже зародилось сомнение ,ремонтировал трехлетний домик такой конструкции ,дак под пеноплэксом все мураавьи проели ,но подумал что через три года окпиться и новый поставить .14 рамочные еще не пробовал.
rossech
Цитата(denisFL @ Вторник, 11 Октября 2011, 19:49)
Фанера тоже фенолформальдегидом клеится-радости мало.
*

Используй фанеру марки ФК. Там нет фенола по технологии. Правда, говорят, что добавляют в клей иногда некоторое кол-во, но это очень мало. Фактически можно пренебречь.
denisFL
Цитата(rossech @ Четверг, 13 Октября 2011, 6:42)
Используй фанеру марки ФК. Там нет фенола по технологии. Правда, говорят, что добавляют в клей иногда некоторое кол-во, но это очень мало. Фактически можно пренебречь.
*

Да дело в том, что я пока не завез себе фанеру-уж очень листы неподьемные. Вот и стал безфанерные методы развивать. У меня сейчас дерево получается только в обвязке и рамки, все остальное снаружи - пластик. Поэтому я не имею дела с краской. Вообщем, если удастся добыть ПЭТГ -прозрачный бутылочный пластик, то я думаю фанера мне долго не понадобится.

Цитата(Aniskin @ Суббота, 08 Октября 2011, 15:59)
Не удобно на пасеке работать с разными гнездовыми рамк
*

А вы не расскажете, что за система у вас с поперечными планками на увеличенных рамках? Попадались мне варианты с вертикальными лучинками вместо проволоки, а у вас, похоже, горизонтальные планки и к ним три вощины на 145 крепятся? Что-то тянет меня от проволоки отказаться-хочу попробовать не контактировать с металлом вообще.
trrroll11
Цитата
А в жару мёд не будет впитывать запах битума?

На крыше лежит фольгоизол, промазаны швы битумом, запаха смолы нет и мед пахнет медом.
Я то же сделал ульи на увеличенную рамку. Пока не доволен, проблемы с переводом пчел со стандартной рамки (с какими были пчелопакеты) на увеличенную. Неохотно отстраивают низ увеличенной рамки, строят языки. При откачке меда на увеличенных рамках ломаются соты. Намучился с медогонкой, пришлось переделывать хорошую заводскую четырехрамочную поворотную на трехрамочную не поворотную.
Pastuh
trrroll11
А зимовать на крыше будете???
trrroll11
Конечно. Ульи стационарные, все соединены вместе с подставкой воедино. Толщина стенок и крыши около 12 см (пенопласт 10 см, фанера 10см и 6см, пергамин) основание доска 100/50. Купил 4 пчелопакета 20 мая. Летом жару под 30 градусов и солнцепек перенесли хорошо. Кормил сахарным сиропом. Меда себе заготовили на зиму и мне дали 50 кг. Собрал их в зиму по 7 высоких рамок с медом, подушек не использую, сверх и снизу гнезда положил памперсы. Надеюсь хорошо перезимую пчелы в ульях на крыше.
rossech
Цитата(trrroll11 @ Четверг, 13 Октября 2011, 22:31)
откачке меда на увеличенных рамках ломаются соты. Намучился с медогонкой
*

А зачем гнездовые откачивать?
trrroll11
У меня получились лежаки на 25 высоких рамок (по лазутину), сверху добавил что-то вроде магазина на стандартную рамку, как раз было пространство куда ставить кормушку. В это лето развивались вбок только на высоких рамках.
ВИК
Цитата(trrroll11 @ Четверг, 13 Октября 2011, 23:31)
При откачке меда на увеличенных рамках ломаются соты. Намучился с медогонкой, пришлось переделывать хорошую заводскую четырехрамочную поворотную на трехрамочную не поворотную.

*

Эту проблему решил кардинально . Вообще не откачиваю гнездовые рамки .
вламор
ВИК
Это сколько же у тебя мёда лишнего остаётся в голове на зиму???
elaine
Цитата(вламор @ Суббота, 15 Октября 2011, 18:59)
*

Почему лишнего? Его пчелы весной с удовольствием перенесут в магазины. Получится "майский".
rossech
Цитата(elaine @ Суббота, 15 Октября 2011, 18:20)
Его пчелы весной с удовольствием перенесут в магазины.
*

Когда взяток с ивы пойдёт - они к нему не притронутся. А когда всзятка не будет - сами будут кушать и матка будет сеять. А кто-то в это время будет на погоду молиться...
Aniskin
Цитата(denisFL @ Четверг, 13 Октября 2011, 9:59)
А вы не расскажете, что за система у вас с поперечными планками на увеличенных рамках? Попадались мне варианты с вертикальными лучинками вместо проволоки, а у вас, похоже, горизонтальные планки и к ним три вощины на 145 крепятся? Что-то тянет меня от проволоки отказаться-хочу попробовать не контактировать с металлом вообще.
*

Это строительные рамки, полностью отстраиваются без вощины. Достаточно ровно всё отстраивают при условии: 1) Пустую строительную рамку ставят между двумя полностью отстроенными рамками 2) Нежелательно пустую строительную рамку ставить крайней к стенке улья.
Ранее тоже делал строительные рамки с вертикальной лучиной, от такого варианта отказался, по той причине, что отстроенные сотики пчёлы никак не крепили ни к лучине, ни к боковым планкам, и при откачке эти длинные сотики часто ломались. Сейчас делаю две горизонтальные распорочки сечением 11х11 мм. и прибиваю их к боковым планкам таким образом, чтобы углы смотрели вверх и вниз и служили направляющими при отстройке. Верхний брусок построган таким образом, что тоже имеет угол своей вершиной направленный вниз. Кое что о строительных рамках в этой теме уже сообщал можете посмотреть здесь.
denisFL
Мне на видео показалось, что все рамки были с перегородками. Про строительную я в курсе.
Aniskin
Цитата(denisFL @ Вторник, 18 Октября 2011, 21:51)
Мне на видео показалось, что все рамки были с перегородками. Про строительную я в курсе.
*

Не показалось. Рамки которые оснащаю вощиной, тоже имеют распорку, только одну, горизонтальную. Использую для того, чтобы боковые планки не прогибались от натянутой проволоки (боковые планки толщиной тоже 11 мм., что существенно облегчает вес рамки, плюс экономия материала). Наващиваю двумя листами вощины под рутовскую рамку. Каждая половинка рамки имеет по четыре горизонтальных ряда проволоки, которые натягиваю отдельно, наващиваю так же отдельно каждую электричеством. Распорки в обычных рамках повёрнуты по оси иначе, чем у строительных( углы можно убрать, сделать распорки круглыми), так лучше сращивают две половинки.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Aniskin @ Вторник, 18 Октября 2011, 18:42)
Это строительные рамки, полностью отстраиваются без вощины.
*

Новый взгляд на строительную рамку. Революционный.
Aniskin, какой смысл ты вкладываешь в твою строительную(ные) рамку?
Aniskin
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Вторник, 18 Октября 2011, 23:11)
какой смысл ты вкладываешь в твою строительную(ные) рамку?
*

Пока сам не определился.Ничего революционного не вижу. Все варианты использования строительных рамок были до меня. Ну может как в новом исполнении.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Aniskin @ Вторник, 18 Октября 2011, 22:18)
Пока сам не определился.Ничего революционного не вижу. Все варианты использования строительных рамок были до меня. Ну может как в новом исполнении.
*

Варианты то были, но не в таком же количестве? Куда столько трутово-медовой ячеи? Так ведь строительную рамку не откачивают, а всё время выламывают сот. И трутню выводиться не дают. А у тебя там не одно поколение вышло, судя по цвету. По всему - это не строительная рамка, а не правильно отстроенный сот.
trrroll11
В ульях на крыше первый свой мед.
Aniskin
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Вторник, 18 Октября 2011, 23:45)
Варианты то были, но не в таком же количестве? Куда столько трутово-медовой ячеи? Так ведь строительную рамку не откачивают, а всё время выламывают сот. И трутню выводиться не дают. А у тебя там не одно поколение вышло, судя по цвету. По всему - это не строительная рамка, а не правильно отстроенный сот.
*

Особого смысла в выламывании, тоже не вижу (ну кроме как борьбы с клещём) Нужное количество трутня всё равно выведут, попортив вощинку. А так работает как предотвращяющий роение приём как вариант. Чего добру то пропадать, из середины гнезда убрать на край и пускай их мёдом заливают. Другое дело в 10-ти рамочных применять наверное не стал бы, не рационально. А в моих "колодах" и пчёлам места хватает и трутни лишними не будут.
ВИК
Цитата(вламор @ Суббота, 15 Октября 2011, 18:59)
ВИК
*

Лищнего мёда не бывает т.к всё перерабатывают на детку + распечатанные рамки за диафрагмой . За счёт " лишнего " мёда ко второй половине апреля имеют значительную силу и к первой половине мая отстраивают до полного комплекта гнездовые рамки .

Цитата(elaine @ Суббота, 15 Октября 2011, 19:20)
Его пчелы весной с удовольствием перенесут в магазины. Получится "майский".
*

Кстати магазинные надставки ставлю примерно ( в зависимости от погоды ) в конце первой декады мая т.е к этому времени мёд переработан на детку , а в гнездовых рамках мёд запечатанный как известно пчёлы не вскрывают и не переносят в магазинные надставки .

Выкладываю чертежи улья 435х450 модель 2 . Кому интересно можно посмотреть . Через несколько дней дополню . Вариант без бокового летка .

http://wwwvsmedejru.ucoz.ru/forum/2-115-1
denisFL
Сегодня заложил водопоглощающие пеленки своим подопечным. В двух ульях пчелы расшумелись, а в двух других-почти не заметили подставы. Очень удобно с втулочными ульями-засунул сзади никого не беспокоя. Мониторил температуру и влажность в подкрышнике. При минус пяти снаружи внутри было 5-6 градусов тепла. Влажность 70. Заметил, что пчелы не так разницу держат, сколько не дают упасть ниже именно этих пяти градусов. На всякий случай положил каждой семье в подкрышник по флиске-эта ткань пропускает влагу и хорошо греет. Скоро уезжаю, как то они одни бедняжки будут...
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Aniskin @ Вторник, 18 Октября 2011, 23:17)
как вариант. Чего добру то пропадать, из середины гнезда убрать на край и пускай их мёдом заливают.
*

значит это не строительные рамки.
Gafti
Прошу поделиться мнением пчеловодов использующих высокую рамку.
У меня лежаки на высокую рамку с подрамочным около 15 см без надрамочного пространства.
В прошлом сезоне в зиму ушла только одна семья, была оставлена на 10-ти рамках, пчелы занимали 7-8 улочек в октябре. Пчелы помесь карпатки с ... местными.

Весной подставляла рамки с вощиной скраю гнезда у перегородки, их практически не оттягивали. Вкладыша у дна нет. В конце мая в улье было 15 высоких рам, убрана перегородка и поставлены до полного дадановские рамки (под мед). При создании оводка 4 июня, 7 рам от стенки были остроены до дна и имели взрослый трутневый расплод. При этом пчелиный расплод был только на верхней половине рамок, так же было около 10 маточников разного возраста (запечатанные и открытые). Т.е. пчелы освоили не больше 10 высоких рам и подрамочное под ними и готовились к ройке.

Суть вопроса: почему пчелы оттягивали рамки вниз до самого дна и не хотели осваивать рамки подставленные скраю гнезда? Может ли на такое поведение влиять недостаточная вентиляция в неосвоенной половине улья, или причина кроется в другом? Хочу избежать подобной ситуации в следующем сезоне.
Pastuh
Цитата(Gafti @ Суббота, 12 Ноября 2011, 21:47)
Весной подставляла рамки с вощиной скраю гнезда у перегородки
*

Я ставил к последней рамке с расплодом, с двух сторон, по одной. Нормально тянули.
ВИК
Цитата(Gafti @ Суббота, 12 Ноября 2011, 22:47)
Весной подставляла рамки с вощиной скраю гнезда у перегородки, их практически не оттягивали. Вкладыша у дна нет. В конце мая в улье было 15 высоких рам, убрана перегородка и поставлены до полного дадановские рамки (под мед). При создании оводка 4 июня, 7 рам от стенки были остроены до дна и имели взрослый трутневый расплод. При этом пчелиный расплод был только на верхней половине рамок, так же было около 10 маточников разного возраста (запечатанные и открытые). Т.е. пчелы освоили не больше 10 высоких рам и подрамочное под ними и готовились к ройке.
*

Слабый был взяток весной потому и не оттягивали + семья средней силы т.к матка вероятно помесная , а потому темп яйцекладки не высокий + скорее всего не достаточные запасы мёда . Всё это в совокупности и другие факторы влияют на развитие семьи .

В вашем случае при зимовке на воле или в зимовнике необходимо сократить количество рамок до полного обсиживания пчелами и весной при достаточных запасах меда будут интенсивно развиваться т.к на сокращенном гнезде создается оптимальный микроклимат , а далее за диафрагму только успевайте подставлять распечатанные рамки мёда и вам пчелы отстроят любое количество рамок . а если пчёлы заняты строительством и при нормальном качестве матки им роиться будет некогда т.к надо воспитывать расплод на отстроенных рамках . Рамки с мёдом у вас будут при сокращении гнезда в августе т.к часть рамок убираем на склад до весны , а на части других распечатываем мёд для пополнения рамок на которых они будут зимовать .
Настоятельно рекомендую обратить внимание на качество маток т.к от этого во многом будет зависеть будите вы с мёдом или нет .
Олег Котов
Здравствуйте Виктор Андреевич!
Вот как получилось. Возможный вариант крепления стекла(оргстекла) веранды. Посмотрел Ваше видео "улей 2", очень интересно. Огромная Вам благодарность!
Gafti
Pastuh, ВИК, спасибо за отклик.
Однако, остается загадкой почему пчелы предпочли строить вниз, а не в бок.
Зимуют на улице. С сокращением гнезда мне пока не все понятно, надеюсь со временем станет яснее.
Aniskin
Цитата(Gafti @ Воскресенье, 13 Ноября 2011, 21:16)
*

Думаю от породы пчёлок тоже, что то зависит. Есть семьи даже во время взятка тянут вощину не очень, в ройку входят очень быстро. Таким очень полезно на мой взгляд разорвать расплодное гнездо парой рамок суши, ну и вощинку между крайними с расплодом и медовыми.

Как потянут вощину, отстроят хотя бы наполовину, этой полуотстроенной сушью снова разорвать гнездо - поставить в серёдку, а по краям новую вощинку и так дальше.
ВИК
Цитата(Gafti @ Воскресенье, 13 Ноября 2011, 21:16)
*

Взгляни видео в сообщении № 4

http://wwwvsmedejru.ucoz.ru/forum/5-25-1

Цитата(Олег Котов @ Воскресенье, 13 Ноября 2011, 20:12)
Вот как получилось. Возможный вариант крепления стекла(оргстекла) веранды
*

Прилично получилось . Дно вкладыш наверное будет изготовлено позднее ?
Олег Котов
[quote=ВИК,Понедельник, 14 Ноября 2011, 10:04]
Прилично получилось . Дно вкладыш наверное будет изготовлено позднее ?
*

Здравствуйте! В этом пчелосезоне заселить не получилось. Решил не суетиться.Остановился перед выбором. Больше склоняюсь к упрощенному варианту. К новому сезону возможно удастся ещё пару собрать, по самой последней технологии. Ещё хочется попробовать в качестве сетки дна трубки, и соответственно увеличить размер, чтоб клещ хотя бы в центре ссыпался на землю или в паутину.СпасиБо!

Простите не то фото выложил.
Gafti
Цитата(ВИК @ Понедельник, 14 Ноября 2011, 11:04)
Взгляни видео ...
*

Спасибо.

Цитата(Aniskin @ Воскресенье, 13 Ноября 2011, 22:03)
Как потянут вощину, отстроят хотя бы наполовину, этой полуотстроенной сушью снова разорвать гнездо - поставить в серёдку, а по краям новую вощинку и так дальше.
*

А вот с этим моментом не совсем понятно. Если при сборке гнезда в зиму мы убираем маломедные рамки из середины, т.е. отстроенные в этом сезоне, получается что несколько крайних рамок будут оставаться в улье из года в год. Каким образом вы обновляете крайние рамки?
Aniskin
Цитата(Gafti @ Среда, 16 Ноября 2011, 10:00)
А вот с этим моментом не совсем понятно. Если при сборке гнезда в зиму мы убираем маломедные рамки из середины, т.е. отстроенные в этом сезоне, получается что несколько крайних рамок будут оставаться в улье из года в год. Каким образом вы обновляете крайние рамки?
*

У меня немного иначе. При сборке на зиму из середины гнезда рамки не убираю - наоборот убираю крайние с мёдом (они же старые). Кстати и убирать из гнезда крайние рамки намного легче, они же без расплода и не надо ждать когда он выйдет. А пополняю запас если нужно путём постановки этих же или других( не важно) рамок с мёдом за перегородку, предварительно нарушив печатку вилкой и пчёлы этот мёд сами перенесут и сложат как им надо, главное что бы его было достаточно. А вощину отстраивают как правило полностью я же не разрываю гнездо до самой осени, во время главного взятка вообще в ульи, не то что в гнёзда не заглядываю.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО