А.Б.С-Пб
Среда, 12 Октября 2011, 20:07
Цитата(Pastuh @ Понедельник, 03 Октября 2011, 19:27)
Вот и я доделал свой улей. Пеноплекс - внутри фольга, снаружи фанера. Склеено все монтажной пеной.
У меня сейчас ,больше 10 штук на вертикальную рамку,переводить не спешу ,хотя как то все само получилось,были заготовки под ловушки .Переделал в ульи ,получились на увеличенную .Отличие от ульев ВИКа в том что 10 рамочные и утеплены пеноплэксом поверху без приклеивания ,прижимаються рейками по бокам,саморезом на 50 мм ,прошлый год утеплял только корпус ,а в этом году переделал на утепленное ,дно и крышку Ппосмотрел ролик ВИКа ,оазываеться так же как и у него .Несмотря на то что рамки увеличенные только начал изготавливать ,в некоторых ульях уже накопились темные соты отстроенные до низа,причем некоторые даже на магазинных рамках ,поэтому в сказочки что семьи не отстраивают увеличенные рамки уже не верю .Семьи были отводками , вышли на 4-5 рамках несильными ,но хорошо развивались ,так как тепловой режим очень благоприятствует ,в роение пошли на неделю позже других и после перого роя начали работать ,на некоторые даже после роения поставил 2 магазина ,но в срднем больше 2 магазинов эти семьи дали ,хотя и упустил перваки.По этому году обогнали мои любимые лежаки.Прикинул что нужно бы доработать крышку .Так как заношу в зимовник ,удобнее если она будет просто прямоугольной без выступов ,а сливной щит ,сделать сьемным и нужно сделать магазин ,одн на улей в который можно положить плашмя кормовую рамку .
То есть хотел сказать то тоже нет второго слоя фанеры только пеноплэкс снаружи ,хотя уже зародилось сомнение ,ремонтировал трехлетний домик такой конструкции ,дак под пеноплэксом все мураавьи проели ,но подумал что через три года окпиться и новый поставить .14 рамочные еще не пробовал.