Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Метод разведения: на высокой рамке
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(ВИК @ Понедельник, 01 Сентября 2025, 19:02)
Подробности тут .

https://wwwvsmedejru.ru/forum/2-45-6
*

Странные подробности, как всегда. 6 семей из 45(Пчелосемей: 40-50) набрали "огромную" или "критическую" массу:

Возникает вопрос если пчелиные семьи набирали такую огромную массу неизбежно перейдут в роевое состояние . Однако на пасеке таких семей было всего шесть . Я такие семьи переводил полностью на вощину удалив весь мед и расплод и как результат они оказывались на положении роя полностью отстроив гнездо и там где я не менял маток давали товарный мед .

Этот приём преподносился не как противороевой, а как противоклещевой. То есть предполагалось таким образом бороться с клещом. То есть его надо было проводить так или иначе на всей пасеке с определённой периодичностью. Например раз в 2 или 3 года. И что ж, если бы 6 семей из 45 не набрали бы "критической" массы, можно было бы и не проводить эту работу?

Вторая странность. Как было заявлено, после проведения такого приёма, в сезон проведения семьи могут и не участвовать в медосборе. Но зато на следующий год....!!! Они так хорошо развиваются, что впереди планеты всей! То есть сильнее всех на пасеке. То есть быстро набирают критическую массу. И.....? Продолжи, что дальше с ними происходит.
ВИК
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Вторник, 02 Сентября 2025, 16:30)
Этот приём преподносился не как противороевой, а как противоклещевой. То есть предполагалось таким образом бороться с клещом. То есть его надо было проводить так или иначе на всей пасеке с определённой периодичностью. Например раз в 2 или 3 года. И что ж, если бы 6 семей из 45 не набрали бы "критической" массы, можно было бы и не проводить эту работу?

Вторая странность. Как было заявлено, после проведения такого приёма, в сезон проведения семьи могут и не участвовать в медосборе. Но зато на следующий год....!!! Они так хорошо развиваются, что впереди планеты всей! То есть сильнее всех на пасеке. То есть быстро набирают критическую массу. И.....? Продолжи, что дальше с ними происходит.
*

Как всегда с твоей стороны полный бред сивой кобылы .

Начнем по порядку .

Набирают критическую массу благодаря большим запасам меда как раз большинство семей к середине мая . После того когда более менее во второй половине мая установилась благоприятная погода используют майский взяток .

https://wwwvsmedejru.ru/forum/5-83-3

Далее .

Этот прием совмещает несколько операций . Как противо роевой и получив дальнейшее развитие создается безрасплодный период который используется по максимому уничтожая летнюю генерацию клещей . Одновременно отстраивается полностью заново гнездо. Надеюсь не надо объяснять какие это дает преимущества .

То что ты мечтал увидеть видео полной разборки гнезда улья на увеличенную рамку .

https://wwwvsmedejru.ru/forum/5-32-5

После того как пчелиная семья начала готовиться к роению был полностью удален мед и расплод , пересажена на вощину . Так как в семье было полное отсутствие меда было погашено роевое состояние и вся летная пчела полетела на следующий день в поле за взятком Через 25 дней в улье был отстроен полный комплект гнездовых рамок и матка вновь засеяла расплод . Это позволяет полностью подавить в короткое время роевое состояние на любой его стадии . Более того т.к был создан безрасплодный период была проведена противоклещевая обработка + контрольная . В этот период весь клещ был на пчелах а потому был особенно уязвим и весь осыпался на противоклещевые планшеты . Во преки мнению скептиков заметного ослабления не произошло . Работы производились сразу после окончания майского взятка т.к в нашей местности в этот период до второй половины июня наступает безвзяточный период и пчелы массово могут перейти в роевое состояние .
Как итог имеем полностью рабочую семью чистую от клеща и полностью заново отстроенное гнездо .

Как итог на вощине обработанная по безрасплоду семья на конец июня разогналась до 12 рамок расплода в пересчете на дадановские .

Как итог эти семьи были использованы на медоссборе виюле и дали товарный мед .

Кстати твое сообщение

Понедельник, 05 Мая 2025, 23:42 Сообщение #5884
Ты знаешь, это для меня гораздо понятнее, чем 14 рамочный. У ВИКа. И что там внутри я сам знаю. Догадываюсь что в 14 рамочном. Там наверное толстые заставные не убираются весь сезон. И гнездо тоже рамках на 10-и. Остальное чисто для маневра.

Между прочим эта семья была вполне заурядная и я её не показывал на видео темы майского взятка . Помимо прочего эта матка в этой семье 2023 года рождения .

В этом году я разрабатывал дальнейшую тему безрасплодного периода начатую в предыдущие сезоны и всего прошло через это около 80 % семей пасеки благодаря чему на 90 % обновилось сотовое хозяйство .

ВИК
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Вторник, 02 Сентября 2025, 16:30)

Странные подробности, как всегда. 6 семей из 45(Пчелосемей: 40-50) набрали "огромную" или "критическую" массу:
*

Это в твоем стиле откровенно все переврать . Всего на пасеке перешли в роевое состояние 6 семей и это даже не роились . Перешли в роевое и роились надеюсь ты улавливаешь разницу ?
Shadow
Цитата(ВИК @ Вторник, 02 Сентября 2025, 20:16)
Перешли в роевое и роились надеюсь ты улавливаешь разницу ?
*

У вас же веранды из РР, как штатное оборудование? Как они отроятся через решетки?
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(ВИК @ Вторник, 02 Сентября 2025, 19:11)
Как всегда с твоей стороны полный бред сивой кобылы .
*

Я тебе плохого ещё ничего не сказал, я в ответ сразу хамство.
Прочти внимательно, что ты сам написал - трактовать можно по разному. Выражайся яснее, чтобы не было кривотолков.
То что ты мечтал увидеть видео полной разборки гнезда улья на увеличенную рамку .
*

Спасибо, что снизошёл. Отпадают сразу лишние вопросы.
И гнездо тоже рамках на 10-и. Остальное чисто для маневра.
*

По сути так оно и есть. Рамка расплода и расплод на рамке - это разные понятия.
Цитата(ВИК @ Вторник, 02 Сентября 2025, 19:16)
Всего на пасеке перешли в роевое состояние 6 семей
*

Вот бы так написал сразу, а то как император Японии дал ответ американцам, в переводе прозвучало "Убиваю молчанием". Результат - Хиросима и Нагасаки.
ВИК
Цитата(Shadow @ Вторник, 02 Сентября 2025, 20:40)
У вас же веранды из РР, как штатное оборудование? Как они отроятся через решетки?
*

Это как дополнительное оборудование используемое в июне , когда у нас наступает безвзяточный период и пчелы переходят в роевое состояние .
Матка не может преодолеть решетку а потому остается в улье . Вылетевший рой даже может привиться но через некоторое время возвращается обратно .
Решетка так же используется когда надо отловить матку .
ВИК
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Вторник, 02 Сентября 2025, 20:53)

Я тебе плохого ещё ничего не сказал, я в ответ сразу хамство.
*

Спасибо, что снизошёл. Отпадают сразу лишние вопросы.
*

Извини , но твой стиль общения очень напрягает .

По сути так оно и есть. Рамка расплода и расплод на рамке - это разные понятия.
*

Ты на видео видишь только крытый расплод а там не менее открытого и отложенных маткой яичек . Потому надо говорить о рамках расплода .
Джинн20
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Вторник, 02 Сентября 2025, 15:30)
Возникает вопрос если пчелиные семьи набирали такую огромную массу неизбежно перейдут в роевое состояние . Однако на пасеке таких семей было всего шесть . Я такие семьи переводил полностью на вощину удалив весь мед и расплод и как результат они оказывались на положении роя полностью отстроив гнездо и там где я не менял маток давали товарный мед
*

ЕВ ГЕНИЙ
Если ты полностью на высоких рамках перевёл на вощину,то предоставил пчёлам полную свободу строительства сот и они стали строить гнездо как в дупле,в виде виноградной грозди,с уменьшением к низу,разрезанное вертикальными рамками.На каждой рамке появлялось подобие треугольника отстроенных сот под засев маткой сверху вниз,вверху больше ячеек,внизу меньше,за счет разницы в большем количестве выходящих из расплода кормилиц,чем личинок требующих кормления,лишнее ММ превращает кормилиц в ДЖ пчёл весь сезон пока отстраивалось гнездо и сохранялась неравномерность строительства.Всё как в природе, все пчёлы пошли в зиму ДЖ,заодно избавившисть от клеща и на следующий год показали рекорды по медосбору.И теперь когда полностью отстроены соты на прямоугольных рамках подставленных пчеловодом матка,стимулируемая подкормками,утеплением и т.д.развивает яйцекладку большую,чем выходит кормилиц из предыдущего расплода и возникает недостача ММ,кормилицам нечего усваивать и они остаются короткоживущими 30 дней,матке приходится сеять всё больше,корма расходовать больше,а тут и клещик начинает развиваться на большом количестве не нужного расплода,обработки,бипин и т.д.,так что без изоляции не обойтись.
Логачёв
За месяц в безвзяточное время! на голой вощине! без запасов меда! семья разогналась до 12 дадановских рамок расплода!!!!
У меня нет слов-одни восклицательные знаки
ВИК
Цитата(Логачёв @ Вторник, 02 Сентября 2025, 21:55)
За месяц в безвзяточное время! на голой вощине! без запасов меда! семья разогналась до 12 дадановских рамок расплода!!!!
У меня нет слов-одни восклицательные знаки
*

1 Все зависит от изначальной силы семьи .
2. В комментарии к видео я писал что на начальном этапе им помогал т.е немного подкармливал .
3. Семья начинала с чистого листа как рой соответственно и развивалась как рой .

Надеюсь дата видео убедила вас ?
ВИК
Ещё добавлю то что когда нет ни капли меда семья на любой стадии роевого состояния выходит из него на следующий день и вся масса пчел летит в поле и по любому что то найдет .

Я эту тему начал разрабатывать ещё в далеком 2009 году .

https://wwwvsmedejru.ru/forum/5-32-1
Логачёв
Между прочим эта семья была вполне заурядная
*

Скажите лучше, где вы берете маток с такой яйценоскостью?
ВИК
Беру материал для выведения самые продуктивные семьи пасеки . ИВ в таком виде как это практикуют многие не использую . Матку помещаю в двух рамочный изолятор на дадановские рамки с свеже отстроенной вощиной без проволоки . В течении 4-5 дней матка полностью засеивает рамки . Рамки с яичками переношу в заранее подготовленные семьи воспитательницы . Пчелы сами отбирают ячейки с яичками для последующего воспитания маток .
Почему 4-5 дней держу матку в изоляторе т.к показывает опыт она не сразу приступает к работе т.к пчелы должны подготовить для этого ячейки .
Логачёв
Цитата(ВИК @ Вторник, 02 Сентября 2025, 21:40)
Беру материал для выведения самые продуктивные семьи пасеки . ИВ в таком виде как это практикуют многие не использую . Матку помещаю в двух рамочный изолятор на дадановские рамки с свеже отстроенной вощиной без проволоки . В течении 4-5 дней матка полностью засеивает рамки . Рамки с яичками переношу в заранее подготовленные семьи воспитательницы . Пчелы сами отбирают ячейки с яичками для последующего воспитания маток .
Почему 4-5 дней держу матку в изоляторе т.к показывает опыт она не сразу приступает к работе т.к пчелы должны подготовить для этого ячейки .
*

Пусть на дадановской рамке матка засевает 7000 ячеек. Тогда яйценоскость 12*7000:21=4000. Ай да матка! Ай да карника!
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Джинн20 @ Вторник, 02 Сентября 2025, 20:19)
ЕВ ГЕНИЙ
Если ты полностью на высоких рамках перевёл на вощину,то
*

Я ничего не переводил, я цитировал ВИКа с его сайта.
Цитата(ВИК @ Вторник, 02 Сентября 2025, 20:03)

семья на конец июня разогналась до 12 рамок расплода в пересчете на дадановские .
*

Ты на видео видишь только крытый расплод а там не менее открытого и отложенных маткой яичек . Потому надо говорить о рамках расплода .
*

Никто не видит весь расплод и тем более яйца. Поэтому принято ориентироваться на печатный. Такового навскидку на видео примерно 21 000, что очень прилично. Яйценоскость матка развила под 2000, это очень высокая для карники яйценоскость. Если пересчитать на рамки ДБ , при использовании весьма высокой плотности засева в 70% на рамке , то это 3,3 рамки ДБ. Открытого расплода и засева при условиях ровной яйценоскости чуток меньше, примерно на 10%. То есть ещё 3 рамки. Так что как ни крути, расплода получается примерно 6,3 рамки ДБ.
Я считал-считал рамки на видео.... всё выходит 13. Их 13, или я что-то упустил? 6 рамок без печатного расплода, и 7 рамок с печатным расплодом?

Что такое 70% расплода на рамке ДБ? Это привычная полная стандартная рамка расплода в условиях обычного 12-и рамочного улья ДБ. То есть почти от бруска до бруска, но со срезанными углами и малюсеньким медовым венцом. В разных типах улья рамка бывает заполнена расплодом по разному, но раз уж мы меряемся на стандарт ДБ... Если рамка ДБ находится в 10-и рамочном улье, то может быть заполнена расплодом до 80-85%.То есть получится около 5 рамок ДБ. Это я считал, что в рамке ДБ примерно 8000 ячеек, то есть очень лояльный для тебя подсчёт.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(ВИК @ Вторник, 02 Сентября 2025, 21:40)
Беру материал для выведения самые продуктивные семьи пасеки .
*

Ну вот... Это не ф-1. Или я опять не так трактую прочитанное? Может быть у тебя десяток семей чистопородной карники тройзек 1075 ИО или островного спариванья, и ты выбираешь среди них самых продуктивных?
И потом, будьте скромнее - всех касается. ф-1, это когда папы известны, но иной породы, а когда чистопородные матки на свободное спаривание, пчела называется помесь в первом поколении.
У меня к примеру мамы чистопородные, а пчела... столько жёлтой вылазит в некоторых семьях....! А стоим на спаривании сплошной карникой в 100 семей. До бакфаста километров 8.
Andrey-Sher
Цитата(Логачёв @ Вторник, 02 Сентября 2025, 21:57)
Пусть на дадановской рамке матка засевает 7000 ячеек. Тогда яйценоскость 12*7000:21=4000. Ай да матка! Ай да карника!
*

7 тыс это единичные рамки редко встречаются, в основном 6 тыс и меньше. небывает в гнезде чтоб 7 рамок и все по 6 тыс, крайние там дай бог 2-3 тыс наберется.
нью лодва
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Среда, 03 Сентября 2025, 0:08)
У меня к примеру мамы чистопородные, а пчела... столько жёлтой вылазит в некоторых семьях....! А стоим на спаривании сплошной карникой в 100 семей. До бакфаста километров 8.
*

это говорит только об одном , обманули тебя с чисто породным материалом , что то видать не то с ИО или острова не те . hi.gif
andr.m
Цитата(нью лодва @ Среда, 03 Сентября 2025, 8:08)
это говорит только об одном , обманули тебя с чисто породным материалом , что то видать не то с ИО или острова не те .
*

Чистопородная она потому чистопородная, что ее постоянно отбирают. Не будешь делать постоянно отбор она не будет чистопородной.
нью лодва
Цитата(andr.m @ Среда, 03 Сентября 2025, 8:18)
Чистопородная она потому чистопородная, что ее постоянно отбирают. Не будешь делать постоянно отбор она не будет чистопородной.
*

Так ВИК так ему и пишет , а Евгений не согласен и пишет свой вариант , вот и отреагировал я . hi.gif
ВИК
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Среда, 03 Сентября 2025, 1:08)
Ну вот... Это не ф-1. Или я опять не так трактую прочитанное? Может быть у тебя десяток семей чистопородной карники тройзек 1075 ИО или островного спариванья, и ты выбираешь среди них самых продуктивных?
И потом, будьте скромнее - всех касается. ф-1, это когда папы известны, но иной породы, а когда чистопородные матки на свободное спаривание, пчела называется помесь в первом поколении.
*

У меня скорее уже F-2 и F-3 если не более но уже тщательно отобранные . Покупал так называемую чистокровную карнику два года назад и переплевался . Пчелы с желтыми колечками и скорее помесь с бакфастом потому как этот питомник разводит и эту породу . Более того трех маток из пяти пчелы забраковали и вывели новых .
Отчасти я регулирую трутневой фон устанавливая решетки на летки во время массового облета маток отсекая не желательных трутней . И более того запертые в улье трутни частично погибают .

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
ВИК
Сейчас эта семья выглядит как на первом фото и никак нельзя сказать что карника в зиму идет малочисленными семьями .

https://wwwvsmedejru.ru/forum/2-45-7

Конечно при выводе маток получается большой разброс по их характеристикам а потому только постоянный отбор .
Джинн20
Как итог эти семьи были использованы на медоссборе виюле и дали товарный мед .

*

ВИК
На беспорядочных и без системных действиях ты потерял как минимум четыре магазина мёда,1.Убрал расплод и лишил семью роевых-долгоживущих пчёл,добытчиков мёда,вовремя не изолировав матку в изоляторе с подсевом и заставив их вместо медосбора строить соты.2.Пчёлы остались короткоживущими 30 дней,подверженные заболеванием Варроатозом,пришлось обрабатывать,опять попал на бабки.3.Семья не могла развиваться как рой,пчёлы не были роевыми.4.Изолировать нужно весной на макс.расплода на 27 дней и обрабатывать по без расплоду ,а не летом,когда клещ уже погрыз пчёл.Пчёлы и матка были хорошие,если они преодолели все твои косяки,поздравляю!
старатель
Цитата(Джинн20 @ Среда, 03 Сентября 2025, 11:41)
ВИК
На беспорядочных и без системных действиях ты потерял как минимум четыре магазина мёда,
*

Ну куда вы лезете?! ВИК пуд соли съел уже в пчеловодстве. Он всё знает, что работает, что не очень в его местности в его пчеловодстве.
Джинн20
Цитата(старатель @ Среда, 03 Сентября 2025, 11:47)

Ну куда вы лезете?! ВИК пуд соли съел уже в пчеловодстве. Он всё знает, что работает, что не очень в его местности в его пчеловодстве.
*

Ты гневаешься-ты не прав,обоснуйте пожалуйста,если сможете,пчёлы везде одинаковы.
старатель
Цитата(Джинн20 @ Среда, 03 Сентября 2025, 11:57)
Ты гневаешься-
*

Нет. Это не гнев. Я вам так говорю, что вы неуместно взялись оценивать действия ВИКа на его пасеке. Есть же известная фраза: поучи жену щи варить.
старатель
Цитата(Джинн20 @ Среда, 03 Сентября 2025, 11:57)
обоснуйте пожалуйста,если сможете,пчёлы везде одинаковы.
*

Что обосновать?
старатель
На беспорядочных и без системных действиях
*

Беспорядочные и безсистемные действия у ВИКа? Кто это сказал, чтобы возможно было согласиться? Зная его, зная его пчеловодство вы говорите чушь!
старатель
Пчёлы и матка были хорошие,если они преодолели все твои косяки,поздравляю!
*

А можно и другой вывод сделать: пчелы хорошие, матки хорошие, ВИК, как пчеловод, хорош, если без ваших советов имеет достойный результат для нашей местности.
abf
старатель
Александр, успокойся, это не лечится. Это возрастное... bye.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(ВИК @ Среда, 03 Сентября 2025, 8:42)
Конечно при выводе маток получается большой разброс по их характеристикам а потому только постоянный отбор .
*

Это хорошо, и даже приятно, когда пчеловод ВИДИТ, в данном случае, что разброс по характеристикам. Есть о чем разговаривать.
Цитата(ВИК @ Среда, 03 Сентября 2025, 8:33)
У меня скорее уже F-2 и F-3 если не более но уже тщательно отобранные .
*

Дорожка мне известная, но предпочитаю сегодня туда не ходить. Именно из-за разброса по характеристикам. И чем дальше влез, тем кривее пчёлы. По всем основным параметрам. Но хозяин-барин. Здесь каждый сам себе режиссер.
Цитата(ВИК @ Среда, 03 Сентября 2025, 8:42)
Сейчас эта семья выглядит как на первом фото и никак нельзя сказать что карника в зиму идет малочисленными семьями .
*

Так нельзя сказать что это карника.
А что карника идёт... Карника она разная. Я разговаривал с некоторыми порядочными пчеловодами, и схожусь с ними в мнении, что есть карника сильная, а есть не очень. Хорошо это или плохо для других - не берусь комментировать. Но мне и не сильная понравилась - есть конкретные плюсы. Компактное гнездо, очень удобно работать, почти не роится, очень легко снимать мёд - на печатных рамках почти нет пчелы, выдувается и сметается легко. А по мёду - крепкие середнячки. В общем менее трудозатратна.

Хотя предпочитаю сильную, промышленных линий типа пешец или тройзек 1075. Что там у тебя случилось, наверное матки были не качественные, недокормленные и недогретые.
Цитата(ВИК @ Среда, 03 Сентября 2025, 8:33)
Покупал так называемую чистокровную карнику два года назад и переплевался . Пчелы с желтыми колечками и скорее помесь с бакфастом потому как этот питомник разводит и эту породу .
*

У меня есть несколько семей с явными желтыми колечками. Явно до бакфаста достали. Эти семьи все очень хороши. Есть у нас пчеловоды на бакфасте, с этим я ничего не поделаю. Да и не горюю.
старатель
Цитата(abf @ Среда, 03 Сентября 2025, 13:06)
старатель
Александр, успокойся, это не лечится. Это возрастное..
*

Да офигеть: кто то там взялся учить ВИКа и много кого ещё с форума ! А главное чему учить? Как тут пройти мимо то!
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(andr.m @ Среда, 03 Сентября 2025, 8:18)
*

Отбирают - работает группа специалистов с группами семей. Одному этот труд не по плечу. Один может только тиражировать отобранное, и то если хороший мастер. А нормальному пчеловоду, если найдёт хороший материал, то уже повезло. Для этого надо контактировать с пчеловодами, которые адекватные и тестируют чей-то материал, и хорошо если могут дать правильный отзыв. То есть надо уметь разбираться не только в пчёлах, но и в людях.
Цитата(нью лодва @ Среда, 03 Сентября 2025, 8:08)
это говорит только об одном , обманули тебя с чисто породным материалом
*

Это говрит только то, что я сказал ДО твоего сообщения. Есть пасеки с бакфастом, и они замечательно достают за 8 км.
Если что то в прошлом году замечательно потравились пасеки на рапсе за 7,5 км от этого рапса. Лаборатория подтвердила аналогичность яда в подморе и в траве рапса с поля.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(старатель @ Среда, 03 Сентября 2025, 13:22)
кто то там взялся учить ВИКа и много кого ещё с форума ! А главное чему учить?
*

Считать расплод например?
Джинн20
Цитата(старатель @ Среда, 03 Сентября 2025, 12:09)
вы неуместно взялись оценивать действия ВИКа на его пасеке.
*

старатель
Разве мы не равноправны на форуме,у Джинна полно недоброжелателей,но Джинн никого не оскорблял не причинял вреда и обосновывал свои методы практикой,приглашал и приглашает оппонентов к дискуссии,для чего форум и существует.
ВИК
Цитата(Джинн20 @ Среда, 03 Сентября 2025, 12:41)
На беспорядочных и без системных действиях ты потерял как минимум четыре магазина мёда,1.Убрал расплод и лишил семью роевых-долгоживущих пчёл,добытчиков мёда,вовремя не изолировав матку в изоляторе с подсевом и заставив их вместо медосбора строить соты.2.Пчёлы остались короткоживущими 30 дней,подверженные заболеванием Варроатозом,пришлось обрабатывать,опять попал на бабки.3.Семья не могла развиваться как рой,пчёлы не были роевыми.4.Изолировать нужно весной на макс.расплода на 27 дней и обрабатывать по без расплоду ,а не летом,когда клещ уже погрыз пчёл.Пчёлы и матка были хорошие,если они преодолели все твои косяки,поздравляю!
*

Успокойся со своими коротко живущими пчелами . Как видишь пчелы вполне нормально развились и я во первых вывел из роевого соостояния а иначе по другому не получится . А во вторых уничтожил летнюю генерацию клещей . Долго живущие пчелы бывают во первых в конце сезона когда расплода по минимуму и не работают на взятке и переработке нектара . В это время даже запечатывать ячейки с медом по минимуму .
Во вторых при подготовке к роению когда висят гроздьями в подрамочном пространстве и на крайних рамках .
старатель
Цитата(Джинн20 @ Среда, 03 Сентября 2025, 13:33)
старатель
Разве мы не равноправны на форуме,
*

А зачем этот вопрос? Вы сказали своё, я- своё- равноправие.
ВИК
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Среда, 03 Сентября 2025, 14:20)

Дорожка мне известная, но предпочитаю сегодня туда не ходить. Именно из-за разброса по характеристикам. И чем дальше влез, тем кривее пчёлы. По всем основным параметрам. Но хозяин-барин. Здесь каждый сам себе режиссер.
*

Я так не скажу . Если не заниматься отбором и все пустить на самотек выйдет полная фигня .
Карника на медосборе Сообщение # 23

Видео .

Приятно иметь дело с такими семьями

https://wwwvsmedejru.ru/forum/5-85-2

Компактное гнездо, очень удобно работать, почти не роится, очень легко снимать мёд - на печатных рамках почти нет пчелы, выдувается и сметается легко. А по мёду - крепкие середнячки. В общем менее трудозатратна.
*

Уж кому как . Пусть даже войдут некоторые в роевое достаточно у меня умений чтобы быстро их направить в нужное рабочее русло . Единственно что для дальнейшего отбора они не пригодны ввиду того что у них проявился ген ройливости .
ВИК

Дорожка мне известная, но предпочитаю сегодня туда не ходить. Именно из-за разброса по характеристикам. И чем дальше влез, тем кривее пчёлы.
*

Прблема в том что качественных маток купить проблемно как и найти хорошего матковода . Рекламы много , вопрос в том что могут предложить . Потому во многом приходится расчитывать на себя .
ВИК
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Среда, 03 Сентября 2025, 14:31)
Отбирают - работает группа специалистов с группами семей. Одному этот труд не по плечу. Один может только тиражировать отобранное, и то если хороший мастер. А нормальному пчеловоду, если найдёт хороший материал, то уже повезло.
*

Дорожка мне известная, но предпочитаю сегодня туда не ходить. Именно из-за разброса по характеристикам.
*

Чтобы не было большого разброса по характеристикам надо иметь изолированный облетник . Такой у меня возможности нет даже при том что в некоторой степени это пытаюсь регулировать потому матки облетываются со случайными трутными что естественно влияет на их качество . Равно это и с другими матководами кто продает своих маток .

Так что при покупке как кому повезет .
Ангарский
Цитата(Джинн20 @ Среда, 03 Сентября 2025, 16:57)
,пчёлы везде одинаковы.
*

acute.gif Пчелы везде разные .... как и все животные ...
ВИК
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Среда, 03 Сентября 2025, 14:32)
Считать расплод например?
*

Это как считать . Думаю мне лучше было видно чем на расстоянии оценивать количество расплода который можно было оценить только по крытому .
Расплод на 8 рамках и это то что мы видим крытый расплод а там не менее того открытого и яиц и рамки будут заполнены расплодом как 5 и 7 . Да и 3 огромное сотовое поле рамки который занимал уже вышедший расплод и вновь засеянное маткой и это через 25 дней после пересадки на вощину . Девятую я в расчет не беру т.к там не много расплода
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(старатель @ Среда, 03 Сентября 2025, 12:09)
Я вам так говорю, что вы неуместно взялись оценивать действия ВИКа на его пасеке. Есть же известная фраза: поучи жену щи варить.
*

Суть беседы проистекает из предложенного ВИКом метода борьбы с клещом. Вот если бы он не предлагал его, а пользовался исключительно САМ, то и обсуждения не было бы. Никто не учит ВИКа, наоборот, учит ВИК.
Джинн20
Цитата(ВИК @ Среда, 03 Сентября 2025, 14:08)
Единственно что для дальнейшего отбора они не пригодны ввиду того что у них проявился ген ройливости .
*

ВИК
А как определить ,что у пчёл ген ройливости,на ощупь?
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(ВИК @ Среда, 03 Сентября 2025, 15:41)
Это как считать . Думаю мне лучше было видно чем на расстоянии оценивать количество расплода который можно было оценить только по крытому .
*

Расплод оценивается именно по крытому. Чтобы точно подсчитать, существует палетка на рамку. Чтобы подсчитать примерно, достаточно иметь 3-4 шаблона с известной площадью расплода. Нам точность не нужна, не научную работу делаем, я имею некоторый опыт подсчёта площади расплода, поэтому как смог, так и оценил.
Выкладки все в твою пользу, на самом деле его скорее всего ещё меньше. Да и как ты сам-то думаешь, 1900 яиц в сутки для карники это средний показатель? По моему это всё-таки завышенная цифра. В литературе фигурируют максимальные цифры в 1800 яиц.
Если сомневаешься, разок посчитай реально, хотя бы на одной рамке. И сравни со своими же предположениями.
ЕВ ГЕНИЙ
Я так не скажу . Если не заниматься отбором и все пустить на самотек выйдет полная фигня .
*

Весь отбор сводится к отбраковке слабых маток. А все прививки производятся от покупной матки. Можно конечно считать, что ты круче селекционеров, и можешь подрулить. Но это ошибочное мнение. Заблуждение.
Работать конечно надо над пасекой
ЕВ ГЕНИЙ
*

Весь отбор сводится к отбраковке слабых маток. А все прививки производятся от покупной матки. Можно конечно считать, что ты круче селекционеров, и можешь подрулить. Но это ошибочное мнение. Заблуждение.
Работать конечно надо над пасекой в целом, потому что трутнёвый фон имеет важное значение.
Неоднократно встречал уважаемых рассудительных пчеловодов, которые "селекционировали" и вели свой материал. В итоге все потихоньку сползли на породных покупных маток. Кто на карнику, кто на бакфаст, кто на всех понемножку. Здесь важен ЧЕЛОВЕК, у которого берёте материал. Удачная купленная матка не оставляет сомнений в последующем пути.
Но встречал и таких, которые что-то там купили, бабло отвалили, пол-пасеки обосрались, и мёду не принесли. И теперь говорят - говно ваша карника!
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(ВИК @ Среда, 03 Сентября 2025, 14:35)
Такой у меня возможности нет даже при том что в некоторой степени это пытаюсь регулировать потому матки облетываются со случайными трутными что естественно влияет на их качество . Равно это и с другими матководами кто продает своих маток .
*

Не надо всех под одну гребёнку. Такое неверие в людей.... Это типа как все люди одинаковые? Тогда и пчёлы все одинаковые. Цебро вот говорил в своих выступлениях, что все пчелы одинаковые. Это ещё до карпатки.

Я знаю пчеловода, он каждый год покупает штук 20 пользовательских маток. Нашёл поставщика, каждый год очень высокие результаты, брака очень мало. А раньше было по-всякому, вплоть до сплошного брака.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Джинн20 @ Среда, 03 Сентября 2025, 17:39)
*

По факту.
ВИК
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Среда, 03 Сентября 2025, 18:37)
Вот если бы он не предлагал его, а пользовался исключительно САМ
*

А по твоему я не пользуюсь этим методом борьбы с клещем ?

Цитата(Джинн20 @ Среда, 03 Сентября 2025, 18:39)
*

Если они перешли в роевое состояние как это определяется ? На ощупь ?

Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Среда, 03 Сентября 2025, 18:55)
Работать конечно надо над пасекой
*

Можно считать как угодно но отбор сводится не только к отбраковке слабых маток а прежде всего выведения маток испоьзуя материал от лучших семей пасеки .
Читая тебя и создается мнение что ты просто предлагаешь забить на это дело как мало перспективное .

Почитай хотя бы это

https://paseka.pp.ru/razvedenie-i-soderzhan...3-17-30-41.html
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО