Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Метод разведения: на высокой рамке
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163
ВИК
Цитата(Andrey-Sher @ Вторник, 06 Мая 2025, 11:13)
. да. стройка века. всю площадку выравнивать.
*

Цитата(Andrey-Sher @ Вторник, 06 Мая 2025, 11:13)
ты совсем куку?
*

Во первых свое ку-ку оставь при себе . Всю площадку никто тебе выравнивать не предлагает . Речь идет про отдельные ульи .

Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Вторник, 06 Мая 2025, 11:58)
Конструкция улья здесь дело второстепенной.... хотя смотря как обрабатывать семьи. Некоторые обработки должны учитывать объём улья, от этого зависит качество обработки. Большеобъёмный улей всякими парами и дымами обрабатывать малоэффективно. Расчёт должен идти на объём а не на улочки.
*

Пишешь не представляя разницу в конструкции улья . Если для деревянных разницы нет но если уже сравнивать с ульем типа сэндвич отличия значительные не говоря о деталях . Что касаемо обработки пусть кто то обрабатывает дымами хотя только разница по высоте . Когда кто то тут вставляет свое " умное " заключение хочется спросить а ты действительно в этой теме что то понимаешь ?

Цитата(Ангарский @ Вторник, 06 Мая 2025, 11:54)
Это вина не рамки, а пчеловода ... У меня например зима по длиннее и весна по жестче однако меда хватает ...
*

У нас тож некоторые так говорили а сейчас пчел подкармливают .

Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Вторник, 06 Мая 2025, 11:43)
И я про то же. На заре пчеловодства пчеловод ещё не пчеловод. Но уже делает свои выводы и выборы, обычно ошибочные. Ты грешишь на других пчеловодов, обычно собираешь негатив, достойные пчеловоды наверное тебе не друзья, либо мало рассказывают.
*

Во первых пчелами у меня занимались дед и отец потому эту тему я хорошо знаю так что не надо тут мне про ошибочность . Что касаемо всего остального мы делимся друг с другом информацией . Это на ленинградской ветке часто грызутся друг с другом . У нас это не принято .

Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Вторник, 06 Мая 2025, 11:43)
Типичная ошибка любителей больших не стандартных сундуков. Они думают что семье достаточно их улья, потому что он большой, а они крутые. 18 рамок ДБ, достаточно для чего?? Для зимы много, для хорошего медосбора критически мало. Я полагаю, что семьи унас плюс минус одинаковые, потому что порода примерно одинаковая, карника промышленных линий. Была у меня 1075, сейчас пешец.

И вот достигают такие пчеловоды своего потолка, и думают про других свысока. Ты постой в коллективе на взятке, пообщайся с людьми, без самолюбованья. У меня бывают случаи 230 кг товарного с конкретной семьи, по твоему его пипетки могут принести?

Однако никогда не скажу никому, что у меня семьи сильнее чем у него, потому что не знаю достоверно. Знаю пчеловода с очень сильными семьями, сильнее твоих и моих однозначно. И у самого случались семьи-лошади.... по пчеле. По мёду - нет. Это случайные ответвленья от породы. И у товарища того, по мёду семьи - отстой. Похоже вся их сила и умение в мясо уходит.
*

Рассказывай это кому то другому но только не мне .

https://wwwvsmedejru.com/forum/5-83-3

https://wwwvsmedejru.com/forum/5-84-2

https://wwwvsmedejru.com/forum/5-85-2

А теперь продемонстрируй свои 230 кг. которые у тебя бывают
Aniskin
Если и сравнивать что либо то сравнивать до конца - озвучивать прикладываемые усилия для получения конкретного результата. Может оказаться что усилия по вытаскиванию "тяжёлых" рамок раз в год ничто по сравнению с тасканием пасеки весна -осень на зимовку + таскание на кочёвку раз несколько в сезон. На словах то всё просто и легко - надо сопоставить усилия и затраты и всё встанет на свои места.
Andrey-Sher
Цитата(ВИК @ Вторник, 06 Мая 2025, 11:22)
Речь идет про отдельные ульи .
*

так они у меня все на косогоре, а не отдельные.
весь участок сплошной косогор.
Aniskin
Цитата(Andrey-Sher @ Вторник, 06 Мая 2025, 12:55)
ак они у меня все на косогоре, а не отдельные.
весь участок сплошной косогор.
*

Как же ты их на зимовку затаскивать собрался, на апилифте наверно возить будешь?
Andrey-Sher
Цитата(Aniskin @ Вторник, 06 Мая 2025, 12:02)
Как же ты их на зимовку затаскивать собрался, на апилифте наверно возить будешь?
*

как все, на руках.
2 банки меда и работники потаскать находятся.

а с апилифтом можно уехать. не зря говорят, круглое носить, квадратное катить.
Aniskin
Цитата(Andrey-Sher @ Вторник, 06 Мая 2025, 13:27)
2 банки меда и работники потаскать находятся.

*

У нас кто за 2 банки согласен, самих носить надо - ветром качает
Andrey-Sher
Цитата(Aniskin @ Вторник, 06 Мая 2025, 12:33)
У нас кто за 2 банки согласен, самих носить надо - ветром качает
*

переходи на "малоформатные" ппу. проблема в работниках отпадет.

или 10 кг весной не донесешь? осенью на 8 кг тяжелее.
Aniskin
Цитата(Andrey-Sher @ Вторник, 06 Мая 2025, 13:49)
или 10 кг весной не донесешь? осенью на 8 кг тяжелее.
*

А зачем мне это если и так всё хорошо.
Andrey-Sher
Цитата(Aniskin @ Вторник, 06 Мая 2025, 12:56)
А зачем мне это если и так всё хорошо.
*

тебе ненадо, у Вас климат мягче.
а у меня результат будет существенный.

вот ныне все в ладоши хлопают, зимовка 100%
а все потому что зимы небыло.
а если была бы?
Aniskin
Цитата(Andrey-Sher @ Вторник, 06 Мая 2025, 13:59)
а все потому что зимы небыло.
а если была бы?
*

Вот именно. Тогда наблюдаю существенную разницу между зимовкой своей пасеки и соседними.
Andrey-Sher
Цитата(Aniskin @ Вторник, 06 Мая 2025, 13:09)
Тогда наблюдаю существенную разницу между зимовкой своей пасеки и соседними.
*

у нас в регионе и в соседних никто на улице не зимует. даже среди моих знакомых.

который год весной меня все спрашивают: пчел вынес?
ни у кого в голове не укладывается что можно зимовать на улице.
Ангарский
Цитата(ВИК @ Вторник, 06 Мая 2025, 16:22)
Цитата
Цитата(Ангарский @ Вторник, 06 Мая 2025, 11:54)
Это вина не рамки, а пчеловода ... У меня например зима по длиннее и весна по жестче однако меда хватает ...

У нас тож некоторые так говорили а сейчас пчел подкармливают .
*

Тогда говорили хватает,сейчас говорят рамка не та- маленькая, в народе говорят: плохому танцору какую музыку не в ключи, а все равно что то мешает ...
Часть семей уходит на одном рутовском корпусе - 230 мм хватает, а 300 не хватает .... crazy.gif
ЕВ ГЕНИЙ
А теперь продемонстрируй свои 230 кг. которые у тебя бывают
*

Как? Что я тебе могу показать? Улей с магазинами? Мёд в магазинах? Магазин с мёдом? Когда семья даёт за сезон такое количество, мёд отбирается 4 раза. Я тебе как покажу? 4 раза один и тот же улей? Мёд сверху? разбор порамочно?
Да в конце концов в течение сезона я и не знаю, будет ли в итоге большой мёд, и кто больше даст, только после третьего отбора могу предположить, или последнего дебет с кредитом свести.

Но дело даже не в этом. Посмотри обязательно фильм Георгия Данелия " Слёзы капали" 1982 года. Очень хороший фильм, артисты хорошие, Евгений Леонов в главной роли.

Там есть момент про мыло. Герой утверждает что его друг по фронту и жизни у него в 43-м мыло украл. А тот не крал, и был очень возмущён. " И ты это говно за душой 30 лет носил???"

Так у тебя ВИК за душой всегда говно, если ты не доверяешь, и тебе надо всё доказывать. Когда люди много мёда не видели, они хотят его постить и видеть. Я насмотрелся, накачался, и фоткать и всем в нос тыкать мне понта нет.

В трёх семьях по магазину мёда принесли до холодов, могу запечатлеть, и цветочек даже положить. Но оно мне надо? Будет как с доньями, ни здрасьте, ни спасибо. К тому же я выдернул на склад рамок 10, дабы посвободней было. Ты мне медальку дашь, или из-за души немного вытряхнешь?
ЕВ ГЕНИЙ
Если для деревянных разницы нет но если уже сравнивать с ульем типа сэндвич отличия значительные не говоря о деталях .
*

Да пойми ты уже, много пчеловодов работают с ППУ и ППС. Никого сегодня не удивишь тёплым ульем.

У меня если 8 и менее рам стоят тёплые заставные. А половина пасеки в сэндвич ульях. И магазины на них такой же сэндвич конструкции. 2 фанеры по 4 мм, между ними 10 мм 2 слоя по 5 мм изофола с фольгой. В нижнем корпусе дополнительно тёплые заставные у стен никогда не вынимаются - ДВП 4 мм + фольгированный изофол 10 мм. Матки сеют у стенок совершенно свободно, если захотят, а такое бывает, но чаще там пласт мёда.

Честно говоря я никакой разницы в развитии между деревяшками и сэндвичами не наблюдаю. Даже различий между ними никогда не делаю, тем более по типоразмеру почти одно и то же. И магазины и донья и подкрышники взаимозаменяемы.

И ульи тебе сфоткать?
ЕВ ГЕНИЙ
сорри, 2 фанеры по 4 мм и между ними 14 мм 2 слоя изофола. Плюс тёплая заставная в размер стены. Ходил мерил.
Roman_68
Цитата(Крутогорец @ Понедельник, 05 Мая 2025, 23:46)
В сарае может быть и хуже. Он быстро нагревается на солнце и так же быстро остывает если солнце спрячется. Нужна теплоизоляция и вентиляция.
*

Все может быть, а ежели не делать, то этого всего не может быть smile.gif

Вентиляция безусловно обязана быть, в любых размерах зимовнике...

И да, ежели пасека 20 семей, разумно делать зимовник 20 на 20 метров?
Или надо вообще не делать никакого и ютиться под березой, как Бондарев?

Ведь зимовники качественные у большинства пчеловодов двойную функцию выполняют-зимой основную, а летом как цех откачки, фасовки, склада магазинов, наващивания рамок и т.п. drinks_cheers.gif
Roman_68
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Понедельник, 05 Мая 2025, 23:48)
Изначально думал так тоже, но...
1 - высоко. 2 - зимой занимает место. 3 - 9 месяцев его дождь и снег мочит. 4 - прицеп к нему нужен не маленький.

Домик размером 200х220 см, высотой 2 м. А это уже ближе к вагончику. Вагончик, ясное дело, самый распространённый вариант. Можно и утеплить, и железом обшить. Но это уже совсем другая история....

Мой домик имеет большой тент со свесами и откидывающимся навесом. Сверху утеплён, думаю солнечные стенки изофолом утеплять.
Мне очень нравится, что стоит почти на земле - на нескольких покрышках. Фактически две низкие ступеньки.

Сборный домик можно воткнуть в самые кусты, с прицепом, если он гружёный, такой номер не пройдёт.
*

просто когда требовалось спешно летом пасеку перевезти, а потом еще разобрать, собрать жилье, да весь скарб необходимый который поллета незаметно привозился-надо было тоже перевезти, вот тогда в один момент отказался от дешевенького старенького прицепа одноосного на 750 кило и не стал снимать этот домик с него. И знаешь, ни разу не пожалел, мыши не шуршат под ним, высота до пола около 40 см, если под колеса две ямки делать, то даже ниже...
Вот в кусты конечно частями не занесешь, а так одни плюсы...устал я уже тупую работу по сборке разборке проводить, тасканию бытовых причендалов...надоело.
Да и зимой использую как лишний небольшой так скажем сарайчик всего пчеловодного, что требуется на точке(баллон, стол, какие нибудь пчеловодные РР, диафрагмы, подушки.)
И цена 20 тыщ за этот прицеп бушный считаю дает больше плюсов, нежели затраты на него. Тоже маленький домик, фанерный который- 2,1, на 2,4 и 2 высота.

П.с., правда в чуть большего размера уже давненько перебрался, утепленный, с отоплением, газом, свч, теликом, электричеством.
Как Чибис говорит-стар стал, ворчлив и ленив biggrin.gif
Roman_68
Цитата(Andrey-Sher @ Вторник, 06 Мая 2025, 6:25)
Спасибо!
*

Лучшая благодраность -это реализованный проект drinks_cheers.gif

Но проект теперь на завтра послезавтра отложил, новые вводные, по лагам и
2.5м ширина мне удобнее
*

проектируешь
*

Чтобы объяснять что то, надо самому уметь это делать "от и до", иначе стыд и позор перетекающий в критическую стадию деменции biggrin.gif

Для пасеки все надо делать соразмерно ее размеру и обязательно функционально, качественно и главное-красиво...тогда работа на ней будет отдыхом на долгие, долгие годы...а это важно для психики человека выбравшего такое хобби.
Ведь приятно сделать что то сегодня, и чтобы через 30 лет это "чтото" оставалось таким же чистым и не потерявшим первозданный лоск-это то немногое, что придает силы человеку.
Крутогорец
Цитата(ВИК @ Вторник, 06 Мая 2025, 9:38)
Считается что меда должно хватить до первых медоносов . НО ЕСТЬ ОГРОМНОЕ НО . Погода весной не стабильна и после нескольких дней в апреле с привесом до 8 кг с ивы уже более чем полторы недели стоит холодная погода без какого либо приноса нектара . В лучшем случае пчелы летают за пыльцой но ей сыт не будешь .
*

Если по 300гр в день расходовать, то 8кг хватит на 26 дней. Но за эти 26 дней ещё много раз будет возможность поднести свежего. Не бывает весной полного отсутствия приноса нектара в течении месяца. Если 3 дня нет никакого приноса, пчелы переходят в режим экономии, расплод не растят, улей легчает не на 300 а на 100гр в сутки.
Roman_68
Цитата(Ангарский @ Вторник, 06 Мая 2025, 13:38)
Часть семей уходит на одном рутовском корпусе - 230 мм хватает, а 300 не хватает ....
*

заметил, что карника меньше кушает зимой, нежели моя карпатка примерно той же силы... dntknw.gif
Крутогорец
Цитата(Andrey-Sher @ Вторник, 06 Мая 2025, 7:01)
а если забрать, на чем развитие будет? с 1 по 20 июня пчелам пожрать нечего, улей только в минус идет, успевай подставлять если ничего у них небыло.
*

Большой расход меда идёт не на развите и прокорм личинок, а на отопление слишком больших деревянных холодных ульев. Простое утепление снижает расход меда в разы.
Andrey-Sher
Цитата(Крутогорец @ Вторник, 06 Мая 2025, 21:28)
Большой расход меда идёт не на развите и прокорм личинок, а на отопление слишком больших деревянных холодных ульев. Простое утепление снижает расход меда в разы.
*

У меня все утепленные.
А в лежаках гнездо 10рам отделял заставной из пеноплекса которая к стенкам плотно примыкает, внатяг входит. И кормовые за разделительной все время жили. Пчелы их тоже неплохо наполняют и строят.
Крутогорец
Цитата(Roman_68 @ Вторник, 06 Мая 2025, 21:25)
заметил, что карника меньше кушает зимой,
*

Меньше всего кушают когда стоят в зимовнике при +1-+5 без крышек и подушек. Сверху просто свежий холстик на рамках. Несколько килограмм за зиму расход. Одного дадана хватит на 2 зимы. Как чуть теплее, холоднее, влажность лишняя, клещ или ещё что беспокоит, так пчелы начинают шевелиться и жрать мед.
Roman_68
Цитата(Крутогорец @ Вторник, 06 Мая 2025, 22:00)
в зимовнике при +1-+5 без крышек и подушек. Сверху просто свежий холстик на рамках.
*

осыпятся, к сожалению, на семечке(((
Aniskin
Цитата(Andrey-Sher @ Вторник, 06 Мая 2025, 14:22)
у нас в регионе и в соседних никто на улице не зимует. даже среди моих знакомых.

который год весной меня все спрашивают: пчел вынес?
ни у кого в голове не укладывается что можно зимовать на улице.
*

Ну а что тебе другие? У тебя зимуют как то на улице вон уже сколько лет, в том числе и на больших гнездовых как говоришь успел подержать - зимовали же.
Aniskin
Цитата(Ангарский @ Понедельник, 05 Мая 2025, 16:58)
Цитата(Ангарский @ Понедельник, 05 Мая 2025, 13:40)
Мне хватила опыта украинской рамки

Совершенно другая система и рамки и улья. Площадь рамки такая же что и дадановской - поэтому мало что меняет в решении разных задач и сам улей нестандартный - квадратная же рамка по размеру полтора дадановской, но она подходит в стандартные ульи.
*

меня напрягла именно высота , хотя зимовка была очень хорошая, а если к высоте добавить еще и ширину ....
*

Правильно ли понял, что зимовка на украинской рамке была лучше по сравнению с дадановской или рутовской? ДА или НЕТ?
Ангарский
Цитата(Aniskin @ Среда, 07 Мая 2025, 11:44)
Цитата
Цитата(Ангарский @ Понедельник, 05 Мая 2025, 16:58)
Цитата(Ангарский @ Понедельник, 05 Мая 2025, 13:40)
Мне хватила опыта украинской рамки

Совершенно другая система и рамки и улья. Площадь рамки такая же что и дадановской - поэтому мало что меняет в решении разных задач и сам улей нестандартный - квадратная же рамка по размеру полтора дадановской, но она подходит в стандартные ульи.
*

меня напрягла именно высота , хотя зимовка была очень хорошая, а если к высоте добавить еще и ширину ....

Правильно ли понял, что зимовка на украинской рамке была лучше по сравнению с дадановской или рутовской? ДА или НЕТ?
*

Применительно у Украине (Донбасс) лучше чем на дадановской рамке (на рутовской в то время не пробовали еще) в том плане что мед весь над головой клуба, а не в другом конце рамки, это особенно заметно если зимой погонят расплод, а эта довольно частое было явление в то время, Зимы на Донбасе довольно теплые с теплыми порой окнами среди зимы и пчелы начинают выводить расплод в середине клуба, а середина клуба близка на украинской рамке к кромке меда который всегда вверху. И пчелам не надо идти в бок по рамке к задней стенке, а только в верх.
Aniskin
Цитата(Ангарский @ Среда, 07 Мая 2025, 8:40)
в том плане что мед весь над головой клуба, а не в другом конце рамки, это особенно заметно если зимой погонят расплод, а эта довольно частое было явление в то время, Зимы на Донбасе довольно теплые с теплыми порой окнами среди зимы и пчелы начинают выводить расплод в середине клуба, а середина клуба близка на украинской рамке к кромке меда который всегда вверху. И пчелам не надо идти в бок по рамке к задней стенке, а только в верх.
*

Другими словами что стандартная рамка не идеальна для зимовки в плане расположения в ней мёда - всё правильно понял? Именно недостаток корма наверху - так?
Ангарский
Цитата(Aniskin @ Среда, 07 Мая 2025, 12:49)
Цитата
Цитата(Ангарский @ Среда, 07 Мая 2025, 8:40)
в том плане что мед весь над головой клуба, а не в другом конце рамки, это особенно заметно если зимой погонят расплод, а эта довольно частое было явление в то время, Зимы на Донбасе довольно теплые с теплыми порой окнами среди зимы и пчелы начинают выводить расплод в середине клуба, а середина клуба близка на украинской рамке к кромке меда который всегда вверху. И пчелам не надо идти в бок по рамке к задней стенке, а только в верх.

Другими словами что стандартная рамка не идеальна для зимовки в плане расположения в ней мёда - всё правильно понял? Именно недостаток корма наверху - так?
*

А ни кто не говорит об идеале. И рамка дадана не идеально в условиях которые я описал, но выход всегда есть, стоит только приподнять заднюю часть градусов на 25 и данная проблема исчезает. В условиях Сибири, тут пчелы зимой расплод не гонят, у меня часто вообще только с выставкой и первым облетом появляется расплод поэтому дадановская рамка хорошо себя показывает. Да и рутовская в зимовке в одном корпусе хорошо себя показывает, сильные семьи сидят практически от передней до задней стенки.
Улей МФУ в зимовке себя показывает не однозначно хоть и весь мед над головой в начале зимовки, но клуб пчел этот слой может пробить как иглой и оказаться под потолком, съесть весь мед под потолком и осыпаться от голода при достаточном количества меда под клубом.
Aniskin
Цитата(Ангарский @ Среда, 07 Мая 2025, 9:01)
А ни кто не говорит об идеале. И рамка дадана не идеально в условиях которые я описал, но выход всегда есть, стоит только приподнять заднюю часть градусов на 25 и данная проблема исчезает. В условиях Сибири, тут пчелы зимой расплод не гонят,
*

Речь не про ваши условия
Улей МФУ в зимовке себя показывает не однозначно хоть и весь мед над головой в начале зимовки,
*

Улей МФУ в зимовке себя показывает не однозначно хоть и весь мед над головой в начале зимовки,
*

И не про МФУ сейчас разговор
А про то что высоты дадановской рамки не достаточно для пчёл из-за неудобного расположения на ней мёда
Так вот я не пойму почему смущает ширина и высота большой квадратной рамки, но при этом не смущает высота украинской или ширина дадановской? По ширине квадратная рамка ничуть не шире дадановской, а по высоте не выше украинской. И такого недостатка как неудобное расположение корма у квадратной рамки нет. Так в чём же дело?
Andrey-Sher
Цитата(Aniskin @ Среда, 07 Мая 2025, 8:11)
А про то что высоты дадановской рамки не достаточно для пчёл из-за неудобного расположения на ней мёда
*

если на рамке 1 кг меда, то ясно что им этого мало.
а 2 кг нормально.
Andrey-Sher
Цитата(Aniskin @ Среда, 07 Мая 2025, 6:03)
Ну а что тебе другие? У тебя зимуют как то на улице вон уже сколько лет, в том числе и на больших гнездовых как говоришь успел подержать - зимовали же.
*

зимовать можно и на северном полюсе. только с каким результатом?
Aniskin
Цитата(Andrey-Sher @ Среда, 07 Мая 2025, 9:50)
а 2 кг нормально.
*

Цитата(Andrey-Sher @ Среда, 07 Мая 2025, 9:50)
а 2 кг нормально.
*

Нормально для чего? просто выжить? Посмотри на планшеты ВИКа после зимовки думаешь почему там подмора мизер? потому что пчела зимовала в комфортных условиях - нагрузки минимум, износа пчелы минимум
ВИК
Цитата(Ангарский @ Вторник, 06 Мая 2025, 14:38)

Тогда говорили хватает,сейчас говорят рамка не та- маленькая, в народе говорят: плохому танцору какую музыку не в ключи, а все равно что то мешает ...
Часть семей уходит на одном рутовском корпусе - 230 мм хватает, а 300 не хватает ..
*

Если у тебя семьи слабые тебе и одного корпуса 230 мм хватит .

Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Вторник, 06 Мая 2025, 20:49)
Честно говоря я никакой разницы в развитии между деревяшками и сэндвичами не наблюдаю. Даже различий между ними никогда не делаю, тем более по типоразмеру почти одно и то же. И магазины и донья и подкрышники взаимозаменяемы.

И ульи тебе сфоткать?
*

Я сомневаюсь что вообще у тебя полноценные ульи типа сэндвич если ты до сих пор не увидел разницу между своими деревяшками .

Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Вторник, 06 Мая 2025, 20:32)
Так у тебя ВИК за душой всегда говно, если ты не доверяешь, и тебе надо всё доказывать. Когда люди много мёда не видели, они хотят его постить и видеть. Я насмотрелся, накачался, и фоткать и всем в нос тыкать мне понта нет.

В трёх семьях по магазину мёда принесли до холодов, могу запечатлеть, и цветочек даже положить. Но оно мне надо? Будет как с доньями, ни здрасьте, ни спасибо. К тому же я выдернул на склад рамок 10, дабы посвободней было. Ты мне медальку дашь, или из-за души немного вытряхнешь?
*

Знаешь , я тут много повидал разного рода пчеловодов которые начинают широко разводить руками . Тут один в этой теме утверждал что у него на дикоросах собирают аж 200 кг с улья . Когда зашел в его профиль и начал читать его сообщения выяснилось что и взяток у него скудный и погода не та . Так и с тобой . Сказочников тут много а когда попросишь представить доказательства выясняется что руки кривые , фотоаппарат не тот и вообще не знает как выкладывать фото на этом форуме .

Andrey-Sher
Цитата(Aniskin @ Среда, 07 Мая 2025, 9:01)
Нормально для чего? просто выжить? Посмотри на планшеты ВИКа после зимовки думаешь почему там подмора мизер? потому что пчела зимовала в комфортных условиях - нагрузки минимум, износа пчелы минимум
*

для зимовки.
а у меня почему нет подмора?
ответь пожалуйста..
9 лет ничего не чищу. не переставляю, не пересаживаю, не обжигаю. ничего не делаю.
ВИК
Цитата(Andrey-Sher @ Среда, 07 Мая 2025, 10:08)
для зимовки.
ответь пожалуйста..
9 лет ничего не чищу. не переставляю, не пересаживаю, не обжигаю. ничего не делаю.
*

Доказательства в студию . Так и я зимуя на воле ничего не переставляю , не обжигаю . Вынул планшет что дело нескольких секунд и дно чистенькое .
Aniskin
Цитата(Andrey-Sher @ Среда, 07 Мая 2025, 10:08)
ответь пожалуйста..
*

Наверно пчёл у тебя нет.
Удивил, забыл уже когда этим даже в деревяшках занимался.
Andrey-Sher
Цитата(Aniskin @ Среда, 07 Мая 2025, 9:20)
Наверно пчёл у тебя нет.
*

нет конечно.
мне до тебя теперь далеко, я после потери пасеки решил теперь не разгоняться.
оно малое количество столько же меда несет, в сумме.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Aniskin @ Среда, 07 Мая 2025, 6:03)
*

Законы физики никто не отменял. Зимовать можно, но это как резина всесезонка - ездили как-то в советские времена. Тверяк вон и без подушки зимовал для эксперимента. Вполне отзимовали. Только корма съели в 3 раза больше.
Andrey-Sher
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Среда, 07 Мая 2025, 9:31)
Тверяк вон и без подушки зимовал для эксперимента. Вполне отзимовали. Только корма съели в 3 раза больше.
*

ничего удивительного.
нынче зимы небыло, так клуб где сформировался, так до весны и просидел в этом месте. корма все целы. хоть еще на 1 зиму.
до сих пор не ходил, никому ничего не добавлял. у Всех все есть на обед.
сейчас с одуванчика начинают тягать. еще закрома запасут.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(ВИК @ Среда, 07 Мая 2025, 9:07)
Я сомневаюсь что вообще у тебя полноценные ульи типа сэндвич если ты до сих пор не увидел разницу между своими деревяшками .
*

Ты забыл, что такое деревяшки, и никогда не знал, как живут в них нормальные не изношенные, обеспеченные кормами пчёлы. Смотришь на всё через призму зари своего пчеловодства с зимовкой на улице мусорно-помесных местных пчёл. Когда изношенные зимовкой низко-витальные пчёлы, скушав все корма, пытаются стартануть, да буксуют.

Я зимую в зимовнике. А там разницы нет, что деревяшка, что изофол. Наоборот, деревяшка предпочтительнее, потому что гигроскопична. И второе - если семьи сильные, то весной нет проблем с обогревом расплода. Его всегда меньше, чем пчела может обогреть. Слабые поджимаются и утепляются дополнительно внутри улья.

Теплоизоляционные свойства фольгированного изолона ты можешь посмотреть сам. Я его не случайно выбрал, и не случайно закладывал в стенки 2 слоя - 2 слоя фольги лучше чем один, при теплоотражении инфракрасного спектра одним слоем 97% это серьёзная цифра. С заставной получается 3 слоя фольги и всего толщина изолона 20 мм. Фасад и тыл конечно без заставных, но с таким же изолоном внутри в 2 слоя, на голове у всех хорошая подушка. Дно так же утеплено фольгированным изолоном 10 мм. Конечно где-то имеются мостики холода с древесиной, но рейки не значительные, они и у тебя имеются. Кстати без "подвала".
Цитата(ВИК @ Среда, 07 Мая 2025, 9:07)
Знаешь , я тут много повидал разного рода пчеловодов которые начинают широко разводить руками .
*

А ты про себя не думал? Ты-то что показываешь? Магазин с мёдом весной? При нашей скученности в тысячу семей на 6 квадратных километрах и отсутствии массовой ивы среди "сеяных медоносов" в мае я практически каждую весну найду улей с магазином мёда. Зафоткаю его и можно пальцы гнуть? Я на глупый манер, ведусь на твои фотки, надеясь что ты порядочный человек, думаю, что у тебя тенденция такая на большей части пасеки....
Фотки - дело второстепенное. Можно подвести семью под фотки. Дело опять в другом. Если человек не верит никому, значит он сам склонен к наебалову. Человек всегда смотрит на других через личный жизненный опыт.
ЕВ ГЕНИЙ
А вообще, ты хорошо придумал. Замена расплода на вощину летом - самое то. И гвоздичное масло рулит.
Roman_68
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Среда, 07 Мая 2025, 10:29)
Теплоизоляционные свойства фольгированного изолона ты можешь посмотреть сам. Я его не случайно выбрал, и не случайно закладывал в стенки 2 слоя - 2 слоя фольги лучше чем один, при теплоотражении инфракрасного спектра одним слоем 97% это серьёзная цифра.
*

Согласен ,фольгоизол изумительная вещь, даже 8мм и два слоя поликарбоната 4 мм, и нуклеус 4 рамочный имеет край внешних стен с прирородой РАСПЛОД.
Andrey-Sher
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Среда, 07 Мая 2025, 10:29)
Фасад и тыл конечно без заставных, но с таким же изолоном внутри в 2 слоя
*

я сейсас такие корпуса делаю.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
на мой взгляд самая простая конструкция для сборки. передняя задняя 30мм пеноплекс ставлю и зашиваю вагонкой.
боковые доска 35мм. изнутри заставные 20мм пеноплекс ставлю когда надо.

крашенные.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

фотка от 4 мая. слево видно голые березы.
Вик, обрати внимание как забор растет.
у себя ты в жизнь такой крутизны не увидешь. и это у меня еще не самый крутой склон.
Roman_68
Цитата(Andrey-Sher @ Среда, 07 Мая 2025, 10:44)
на мой взгляд самая простая конструкция для сборки
*

самое простое и технологичное-4 доски взять, все фальцы , пазы выбрать и сбить.
Andrey-Sher
Цитата(Roman_68 @ Среда, 07 Мая 2025, 10:47)
самое простое и технологичное-4 доски взять, все фальцы , пазы выбрать и сбить.
*

у меня без фальцев.
без станков. обхожусь.
Roman_68
Цитата(Andrey-Sher @ Среда, 07 Мая 2025, 10:44)
у себя ты в жизнь такой крутизны не увидешь.
*

хорошо сказал biggrin.gif drinks_cheers.gif
Roman_68
Цитата(Andrey-Sher @ Среда, 07 Мая 2025, 10:51)
без станков. обхожусь.
*

фрезер ручной на фанеру прикрученные изумительная вещь, упрощает жизнь и творит чудеса, попробуй imho.gif
Andrey-Sher
Цитата(Roman_68 @ Среда, 07 Мая 2025, 10:56)
хорошо сказал biggrin.gif
*

да, лучше не бегать, можно не остановиться. а то и упасть откуда.
вниз кватдратное очень хорошо катится, хоть и не колесо. biggrin.gif

Roman_68
из за такого рельефа, очень сложно строиться.
особенно когда под ногами 9 метров глины.
Roman_68
Цитата(Andrey-Sher @ Среда, 07 Мая 2025, 10:58)
да,
*

так я не про склон, а вообще, и про улики biggrin.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО