Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Метод разведения: на высокой рамке
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163
ВИК
Цитата(Исидор @ Понедельник, 14 Августа 2023, 12:45)
Не надо нагонять страх c клёщом и мифическими болезнями, ты когда последний раз использовал безсотовый пакет? Дискуссия совсем не актуальна для нашей местности
*

ИСИДОР ты споришь и не видишь очевидных вещей . Клещ , ему в последние годы сопутствует букет вирусных заболеваний . Если тебя это пока не коснулось у тебя все впереди . Но это для тебя пока как понимаю из области мифов как впрочем и иные заболевания . Что касаемо бессотовых пчелопакетов я периодически реализую под заказ . Последний раз в этом году .
rz_ineros123
Цитата(Крутогорец @ Воскресенье, 13 Августа 2023, 22:03)
В моих условиях пакет бессотовый в конце мая посаженный в 10 рам дадан на вощину
*

Подскажите вес бессотового пакета.(или на глаз?)
увозите чтоб не слетала?
матка неплодная?
и дата?
в нашем регионе неплодки до 01.06 не хотят облетыватся.
после 01.06. прям 95% облет.
пересадка матки в мае вниз на корпус суши +вощины-порадовала отсутствием ройки. hi.gif
Крутогорец
Цитата(ВИК @ Понедельник, 14 Августа 2023, 11:37)
Более того по развитию эти пчелопакеты догоняют и перегоняют семьи развивающиеся из сотовых пчелопакетов т.к не имеют клеща и гнездо отстроено на вощине а потому отсутствуют болезни расплода . Если мы хотим создать пасеку свободную от клещей и болезней для этого подходят именно бессотовые пчелопакеты а никак не наоборот .
*

Подтверждаю. Хотите посмотреть на здоровых пчел - сделайте хотя бы один бессотовый пакет. Как они зимуют и стартуют весной, и как работают на следующий год, у отводков с сотами такого не увидишь. Я как-то попробовал, теперь отказываться от бессотовых не собираюсь.

Цитата(rz_ineros123 @ Понедельник, 14 Августа 2023, 12:36)
Подскажите вес бессотового пакета.(или на глаз?)
увозите чтоб не слетала?
матка неплодная?
и дата?
*

В средине мая 1,2кг к концу мая 1,5кг. У меня такие в августе сдают магазин меда и их не надо кормить в зиму.
Увозить обязательно, чтобы все были одинаковой силы. Поэтому и пчелу на весах отмерять надо. Еще когда увозишь на новый точок, то они клеща за лето насобирать не успевают, можно осенью не обрабатывать. Матка плодная. Принимают 100%, можно после обработки от клеща просто кинуть матку в ящик с пчелами. С неплодной пробовал делать - ерунда получается. Разлетаются, получаются все разные по силе. Делать можно мае, позже средины июня не стоит. Это в моих условиях, у меня взяток только разнотравье, кончается в начале августа.
sibirskiy17
С Праздником с Медовым Спасом!
Vasilii_VK
Цитата(Крутогорец @ Понедельник, 14 Августа 2023, 3:03)
И точно зря давал бессотовому 3 литра сиропа в кормушку. Чтобы быстрее строили. В итоге сушь заливали сиропом и матке негде было червить.
*

Кормушка должна быть с дозатором, что бы пчелы больше 200-250 грамм сиропа в сутке не могли взять ...
Исидор
Цитата(ВИК @ Понедельник, 14 Августа 2023, 11:55)
Что касаемо бессотовых пчелопакетов я периодически реализую под заказ . Последний раз в этом году .
*

ВИК Ключевое слово периодически... С твоими рамками кроме безсотового не продать.
Исидор
Цитата(ВИК @ Понедельник, 14 Августа 2023, 11:55)
Что касаемо бессотовых пчелопакетов я периодически реализую под заказ . Последний раз в этом году .
*

ВИК Ключевое слово периодически... С твоими рамками кроме бессотового не продать.
ВИК
Цитата(Исидор @ Понедельник, 14 Августа 2023, 22:35)
Ключевое слово периодически... С твоими рамками кроме бессотового не продать.
*

Я все преимущества бессотового пчелопакета обрисовал . Это специально для тех кто считает что пчеловождение на высокой рамке не возможно продавать пчелопакеты .

Цитата(Исидор @ Понедельник, 14 Августа 2023, 22:00)
Ключевое слово периодически...
*

У меня пасека медового направления а потому пчелопакеты под заказ .

sibirskiy17
ВИК, вы гнездовые рамки от меда как освобождаете?
ВИК
За диафрагму распечатываю вилочкой в конце сезона или весной . Часть на склад . Например в этом сезоне вырезал медовые соты и скармливал с водной вытяжкой гриба трутовика .
ВИК

Итоги первой противоклещевой обработки настойкой гвоздики + полоски Амипол -Т .

https://wwwvsmedejru.com/forum/4-18-7#2520
ВИК
Экспериментальная обработка пчел настойкой гвоздики . В некоторые семьи поставил планшеты и позднее буду смотреть результаты . Никогда в такие поздние сроки такую обработку гвоздикой не производил . Пчелы собрались в компактные клубы но не плотные т.к ещё на улице плюсовая температура и одиночные вылеты пчел . Одновременно проверил состояние пчел на фоне аномальной заклещенности по отзывам в соц. сетях . На данный момент все благополучно и по отзывам пчеловодов которые работали по моей схеме слетов нет . В будущем сезоне буду совершенствовать эту схему обработки которая дала очень положительные результаты .
ВИК
Осыпь клеща после обработки спиртовой настойкой гвоздики от примерно 30 до нескольких штук клещей . Такая обработка вполне работоспособна в такие сроки когда по любому расплода нет . Буду в дальнейшем наблюдать в следующем сезоне за этими семьями .

https://wwwvsmedejru.com/forum/4-18-8#2533
Andrey-Sher
Цитата(ВИК @ Вторник, 24 Октября 2023, 20:33)
Осыпь клеща после обработки спиртовой настойкой гвоздики от примерно 30 до нескольких штук клещей .
*

в сильно заклещеванной семье 30 шт и так выпадет без проблем по естественным причинам смерти клеща.
а вот если контрольно еще чем действенным обработать и посчитать, вот тогда можно и черту подводить.
ВИК
Цитата(Andrey-Sher @ Среда, 25 Октября 2023, 13:29)
в сильно заклещеванной семье 30 шт и так выпадет без проблем по естественным причинам смерти клеща.
а вот если контрольно еще чем действенным обработать и посчитать, вот тогда можно и черту подводить.
*

Я ранее контрольные препараты и естественную осыпь измерял . При примерно одинаковой силе естественная осыпь не достигает 30 шт. клещей . Эта семья ранее качественно пролеченная единственно расплод был более поздним чем в других контрольных семьях .
Gardiniero
Цитата(Andrey-Sher @ Среда, 25 Октября 2023, 12:29)
*

Ну не твою же мать!!!! Задолбали с этой естественной осыпью. Без каких проблем 30 шт выпадет? Кто мерил? Ссылки в студию. Имел заклещеванность 1800 шт. Никакой естественной осыпи не было. Повторяю: кто и когда мерил естественную осыпь и переводил ее в наличного клеща по данным опыта? У бипинщиков сейчас пасеки целиком грохаются, слетают массами, не доживают до августа, а они в естественной осыпью у других копаются. Смешно. tongue.gif
Vasilii_VK
Цитата(Gardiniero @ Четверг, 26 Октября 2023, 2:55)
У бипинщиков сейчас пасеки целиком грохаются, слетают массами, не доживают до августа, а они в естественной осыпью у других копаются. Смешно.
*

Действительно смешно, сорок лет у бипинщиков пасеки не грохались, а тут раз и грохаться сразу начали ....- "Вот что значит спирт благотворящий делает"
Andrey-Sher
Цитата(Gardiniero @ Среда, 25 Октября 2023, 21:55)
У бипинщиков сейчас пасеки целиком грохаются, слетают массами, не доживают до августа, а они в естественной осыпью у других копаются. Смешно. tongue.gif
*

biggrin.gif

хрен с чесноком клади, от него лучше грохаются.

Кто мерил? Ссылки в студию.
*

сетку поставь, сам посмотришь.
Крутогорец
Ну не твою же мать!!!! Задолбали с этой естественной осыпью. Без каких проблем 30 шт выпадет? Кто мерил? Ссылки в студию.
*

Цитата
для определения заклещванности семьи по естественной осыпи клеща. Предлагается использовать формулу:
Х =((Y−3,76)Х100)/3
Х - количество клещей в семье.
Y - количество осыпавшихся клещей на липкую плёнку за 72 час(3 суток.)
Пример расчёта:
За 72 часа осыпалось 100 клещей.
100-3,76 = 96,24
96,24Х100 = 9624
9624/3 = 3208 клещей в семье.
Дальше можно посчитать общую заклещёванность семьи в %.
(Jack, C. J., N. Sperry, A. Mortensen, and J. D. Ellis. 2019. How to quantify Varroa destructor in honey bee (Apis mellifera L.) colonies.)

Цитата
*Мониторинг клеща Варроа по суточной осыпи клещей в ульевые поддоны:
Данные многочисленных исследований показывают, что к концу сезона возможно развитие клещевого синдрома (ПКС), если среденесуточная осыпь клеща превышает следующие показатели:
клещи зима/весна = 0.5;
клещи Mай = 6,
клещи Июнь =10,
клещи Июль =16,
Клещи Август =33,
клещи Сентябрь =20.
*Определение степени клещевой инвазии по поражению трутнёвого расплода.
Семье угрожает опасность при поражении трутнёвого расплода клещом более чем на 5% (5 взрослых клещей на 100 куколок вскрытого трутнёвого расплода.)

Цитата
Летом, 5 клещей в сутки на планшетах соответсвует около 10% заклещёванности всей семьи. Это уже катастрофа.
Единичные клещи на планшетах летом легко "пропускают" более 5% заклещёванность семьи по смывам в августе.
Современные рекомендации советуют умножать 1 упавшего, ЗА СУТКИ, клеща на палншет на 100, для понимания общей заклещёванности семьи. А если исходить из того, что 500-600 клещей в семье в августе уже представляют угрозу в зимовке, то даже 5 упавших клещей в сутки на планшет в осенний период должен вызывать беспокойство пчеловода.

По осыпи можно считать только если сетка и липучка на дне. Умные люди уже давно всё померяли и проверили. Остальные могут и дальше надеяться на разные вонючки и думать что клеща у них нет.
Andrey-Sher
Цитата(Крутогорец @ Четверг, 26 Октября 2023, 8:03)
Остальные могут и дальше надеяться на разные вонючки и думать что клеща у них нет.
*

drinks_cheers.gif
ВИК
Если говорить о вонючках вопрос в том о чем мы говорим . Что гвоздика эффективно действует на клеща давно доказано вопрос какую концентрацию применять . Тем более когда идет взяток применять тяжелую химию нельзя но похоже от безысходности некоторые в летний период применяют бипин .
Весной фоновую осыпь я замерял и получалось за пять суток не более шести клещей . Но это максимальный результат т.к к некоторых семьях их было и того менее .
Максимальное количество 17 дохлых клещей за 6 дней применении спиртовой настойки гвоздики в тот же период .
В этом сезоне т.к клещ является переносчиком вирусных заболеваний я впервые использовал водную вытяжку гриба трутовика березового искармливал пчелам в виде медовой сыты .
Gardiniero
Заинтересовался, почему именно оливковое, не дешевое подсолнечное. Нашел: оказывается, оно входит число невысыхающих масел, а подсолнечное - высыхающее. Другие невысыхающие масла - касторовое и арахисовое, но они еще дороже.

Думаю сделать сложную композицию. А именно масляный экстракт из гвоздики, табачной пыли, хвои пихты и порошка зеленого базилика. Есть мнение, что гвоздика ведет к бесплодию клеща, а в базилике может быть такое же вещество, как в тагетесе, который Маршаков рекламирует как убойное средство от клеща. Этот тагетес я не выращиваю и не знаю, растет ли. А зеленого базилика у меня избыток. В том году делал экстракт гвоздики на подсолнечном масле с концентрацией 5 грамм гвоздики на 100 мл масла. Как-то не убедительно. В этот раз возьму оливковое масло (может помаж, который подешевле, может холодный отжим) и всыплю по 15 грамм всех трех порошков на 100 мл масла. Летом подложу вымоченную в таком масле салфетку на рамки гнезда. dance2.gif Может и эмульсию со спиртом замешаю.

Зачем табак? 1. Известно, что больные шмели посещают цветки табака 2. В опытах пакистанцев лучше всего клещ падал от орошения пчел метанольным экстрактом табака и гвоздики 3. табачное масло способствует умственной деятельности людей 4. Табачная пыль стоит дешево.

Откуда пихта в МО? Давным-давно родители привезли саженец смерички с Карпат, теперь уж большое дерево, веники для бани подрезаю с него.

Цитата(Andrey-Sher @ Четверг, 26 Октября 2023, 6:25)
сетку поставь, сам посмотришь.
*

Сетка стоит, планшет с масляной бумагой лежит, смотрел. Ни хрена не падает, а потом от ТО бац - и под 2000. Про единичную осыпь написана правда, 1 надо множить на 100, а то и 1000. Но коллега-то начал не по делу трындеть, что мол 30 штук в октябре могут естественным образом упасть. Это задолбало. В общем, естественная осыпь как индикатор такая же брехня, как смывы с их ошибкой +-100-150 наличных клещей на семью или, мультиплицируя на 90% клеща в расплоде +- 1000-1500. Легко считается, между прочим, никаких чудес. Это если теорию вероятностей вспомнить, в чем биологи не сильны.
Andrey-Sher
Цитата(Gardiniero @ Четверг, 26 Октября 2023, 23:09)
Это задолбало. В общем, естественная осыпь как индикатор такая же брехня, как смывы с их ошибкой +-100-150
*

верно, от погоды зависит. пчелы могут в улье неделями сидеть и будет сыпаться или наоборот летать и все оставят на цветах.
лучше пролечить вовремя по графику и не маяться подсчетами. лето у нас короткое, если по теплу считать то бывает и 3-х недель нет. так и взяток тоже короткий.

Цитата(ВИК @ Четверг, 26 Октября 2023, 20:13)
Тем более когда идет взяток применять тяжелую химию нельзя но похоже от безысходности
*

только после взятка. но я нынче опоздал, почти все слетели к сентябрю.
моя ошибка была прошлогодняя, в конце сентября не проверил наличие расплода, оставалось его видно много. пролечил по расплоду. прошлый год аномальный был. да и нынче не лучше. все факторы привели к колапсу.
Gardiniero
Цитата(Andrey-Sher @ Пятница, 27 Октября 2023, 8:19)
пчелы могут в улье неделями сидеть и будет сыпаться или наоборот летать и все оставят на цветах.
лучше пролечить вовремя по графику и не маяться подсчетами.
*

Отлично! drinks_cheers.gif Только к чему эта фраза, направленная на то, чтобы опорочит используемые ВИКом обработки:

Цитата(Andrey-Sher @ Среда, 25 Октября 2023, 12:29)
Цитата(ВИК @ Вторник, 24 Октября 2023, 20:33)
Осыпь клеща после обработки спиртовой настойкой гвоздики от примерно 30 до нескольких штук клещей .
*

*

Не могу не проконстатировать, что патентованные средства дали сбой, а спирт с гвоздикой - нет dance2.gif dance2.gif dance2.gif :

Цитата(Andrey-Sher @ Пятница, 27 Октября 2023, 8:19)
но я нынче опоздал, почти все слетели к сентябрю.
*

Andrey-Sher
Цитата(Gardiniero @ Пятница, 27 Октября 2023, 9:19)
Только к чему эта фраза, направленная на то, чтобы опорочит используемые ВИКом обработки:
*

если бы это действенное было, давно бы это выдал институт, там все таки работают постоянно над этим.
клеща нужно бить наповал, а не создавать условия для привыкания к ядам.
Цитата(Gardiniero @ Пятница, 27 Октября 2023, 9:19)
Не могу не проконстатировать, что патентованные средства дали сбой, а спирт с гвоздикой - нет dance2.gif dance2.gif
*

даже не представляешь какой был патентный сбой.. biggrin.gif
весь сезон в шкафчике пролежал.. biggrin.gif
стечение многих факторов дало такой результат.
ничего не предвещало, но случилось и случилось у многих и не факт что дело только в клеще.
на втором точке клеща сыпалось не меньше, но там более менее неплохо все выглядит.
Gardiniero
Цитата(Andrey-Sher @ Пятница, 27 Октября 2023, 11:02)
если бы это действенное было, давно бы это выдал институт
*

Ха-ха! Посмотрел тематику института пчеловодства. Они там морфометрию крылышек СР проводят. Из идей форума можно диссеры пачками ваять, но нет, морфометрия важнее. Небось там три старпера сидят, от безнадеги и безденежья немецкими матками барыжат.
Andrey-Sher
Цитата(Gardiniero @ Пятница, 27 Октября 2023, 11:15)
Они там морфометрию крылышек СР проводят.
*

это хорошо раз проводят, значит есть еще что изучать.

Gardiniero
все препараты от клеща, основа: кислоты, флувалинат, амитраз. все остальное как хрен с чесноком, для успокоения своих нервов.

Цитата(Gardiniero @ Пятница, 27 Октября 2023, 11:15)
Из идей форума можно диссеры пачками ваять,
*

из идей дисеры не получатся. дисеры это проведенная работа с результатом и выводами.
Gardiniero
Цитата(Andrey-Sher @ Пятница, 27 Октября 2023, 11:28)
все остальное как хрен с чесноком, для успокоения своих нервов.
*

Сказал человек, потерявший пчел от отсутствия летней обработки именно в той теме, где идет рассказ о успехах таких обработок biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Andrey-Sher
Цитата(Gardiniero @ Пятница, 27 Октября 2023, 11:46)
Сказал человек, потерявший пчел от отсутствия летней обработки именно в той теме, где идет рассказ о успехах таких обработок biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif

*

годами никаких летних не проводили
осенью бипин и все.
но тут коса на камень нашла. пчелы решили расплод сеять до снега. ну последствия обработки по расплоду думаю представляешь.
у меня сезон короткий, не юг. где с февраля по ноябрь пыльцу несут. качественная обработка один раз осенью за глаза и за уши в обычные года.

Цитата(Gardiniero @ Пятница, 27 Октября 2023, 11:46)
Сказал человек, потерявший
*

ну ладно, досмеешься.. с примочками духов быстрее без пчел останешься.
выпало 30 клещей, это плохой результат. нулевой.
если хочешь экологично, то изучай термокамеру. 2 оставшихся клеща осенью, погоду не сделают до следующей обработки.
Vasilii_VK
Цитата(ВИК @ Пятница, 27 Октября 2023, 1:13)
В этом сезоне т.к клещ является переносчиком вирусных заболеваний
*

Каких? Есть лабораторные иследования? Тогда их в студию....
Цитата(Gardiniero @ Пятница, 27 Октября 2023, 4:09)
Есть мнение, что гвоздика ведет к бесплодию клеща
*

Чье мнение?
А есть мнение что клещу пофиг, упадет (если упадет) от резкого запаха, на дне отдышется и опять за свое
1. Известно, что больные шмели посещают цветки табака
*

Чем больны и кто проводил исследования? Сосед три года садит табак (заядлый курильщик) и на его цветках видел пчел хотя мои пчелы здоровы согласно лабораторным исследованиям. Не знаю может нектар берут, а может пыльцу hmm.gif
а в базилике может быть такое же вещество, как в тагетесе,
*

А может и не быть, используй лучше кинзу ...
табачное масло способствует умственной деятельности людей
*

Ну а это каким боком? Для повышения умственной деятельности пчел или клеща?
Никотин, в свою очередь, влияет на нервную систему насекомых, вызывая паралич и смерть.
ВИК
Цитата(Andrey-Sher @ Пятница, 27 Октября 2023, 9:19)
и не маяться подсчетами.
*

Подсчеты нужны для того чтобы не работать в слепую . Причем на пасеке заклещенность различается в разы а потому в этой ситуации приходится делать индивидуальный подход .

Цитата(Andrey-Sher @ Пятница, 27 Октября 2023, 12:28)
все препараты от клеща, основа: кислоты, флувалинат, амитраз. все остальное как хрен с чесноком, для успокоения своих нервов.
*

Клещ как известно уже не плохо адаптировался к амитразу и флувалинату . Не знаю заметили вы или нет неслучайно производитель полосок Агробиопром помимо выше озвученного в состав полосок стал добавлять тимол , эфирные масла пихты , масло кориандра , масло лаванды , эфирное масло чабреца , эфирное масло розмарина .

Цитата(Andrey-Sher @ Пятница, 27 Октября 2023, 12:54)
выпало 30 клещей, это плохой результат. нулевой.
если хочешь экологично, то изучай термокамеру. 2 оставшихся клеща осенью, погоду не сделают до следующей обработки.
*

Нулевой результат это когда когда на пасеке пчел не осталось в результате самонадеянности пчеловода а в данном случае это остатки клеща после того как он вышел из последнего расплода . По мнению некоторых эффективность оценивается по тысячам клещей выпавшим за раз lol.gif lol.gif lol.gif
Но это называется поезд ушел и покусанные клещем пчелы не доживут даже до середины зимы и как не лечи это уже поздно .

2 оставшихся клеща осенью, погоду не сделают до следующей обработки.
*

Ещё как сделают . Потомство например одной самки клеща с её дочками и внучками к концу сезона исчисляется уже сотнями штук .

Цитата(Vasilii_VK @ Пятница, 27 Октября 2023, 15:03)
*

Это только первые в поисковике Яндекса а таких работ уже множество и странно что до сих пор не знаете что клещ является переносчиком различных вирусных заболеваний .

https://cyberleninka.ru/article/n/ugrozy-ra...atologiy/viewer

https://www.researchgate.net/publication/30...VITII_PATOLOGIJ

https://vet.alregn.ru/news/2911#:~:text=Пос...%20иридовирусом

А есть мнение что клещу пофиг, упадет (если упадет) от резкого запаха, на дне отдышется и опять за свое
*

А есть мнение что не смотря на десятилетия борьбы с клещем варроа пчеловоды не удосужились внести изменения в конструкцию улья чтобы устанавливать противоварроатозные планшеты .
Планшеты исключают контакты упавшего на них клеща с пчелами и помимо прочего наносится слой масла что обеспечивает их надежную фиксацию .
Некоторые пчеловоды заявляют мол у них нет клеща когда обрабатывают пчел а когда выясняешь детали оказывается на дно улья через леток засунули лист бумаги а потом ждут каких то результатов а так как нет осыпи мол и клеща нет . Опавший на дно клещ успешно оживает и вновь прицепляется к пчелам . В лучшем случае сами пчелы вынесут его как мусор .

но тут коса на камень нашла. пчелы решили расплод сеять до снега. ну последствия обработки по расплоду думаю представляешь.
у меня сезон короткий, не юг. где с февраля по ноябрь пыльцу несут. качественная обработка один раз осенью за глаза и за уши в обычные года.
*

А теперь все будет на много хуже т.к клещ успешно за десятилетия адаптировался к обработкам бипином а потому требуются иные подходы и изменения схемы обработок . Кто этого до сих пор не понимает будет оставаться без пчел .
Vasilii_VK
Цитата(ВИК @ Пятница, 27 Октября 2023, 20:42)
Цитата

Это только первые в поисковике Яндекса а таких работ уже множество и странно что до сих пор не знаете что клещ является переносчиком различных вирусных заболеваний .

https://cyberleninka.ru/article/n/ugrozy-ra...atologiy/viewer

https://www.researchgate.net/publication/30...VITII_PATOLOGIJ

https://vet.alregn.ru/news/2911#:~:text=Пос...%20иридовирусом
*

Ну да, ну да все ссылку на одну и туже публикацию в нескольких вариациях. Но самое главное в этих публикациях данные слова
Цитата
Однако их роль в гибели пчел еще предстоит изучить.

Что можно выразаить словами из одного фильма
Цитата
Если жизнь на марсе, нет ли жизни на марсе - это науке не извесно

Применимо к вирусам: "Приводят эти выросы к гибили пчел или не приводит НЕИЗВЕСНО"
Цитата(ВИК @ Пятница, 27 Октября 2023, 20:42)
Цитата

А есть мнение что не смотря на десятилетия борьбы с клещем варроа пчеловоды не удосужились внести изменения в конструкцию улья чтобы устанавливать противоварроатозные планшеты .
Планшеты исключают контакты упавшего на них клеща с пчелами и помимо прочего наносится слой масла что обеспечивает их надежную фиксацию .
*

Не делают не потому что "пофигисты", а потому что это кне приводит к положительным результатам в борьбе с клещем, а вот на себестоимости пчелопродукции сказывается. Чем больше всяких конструктивных элементов в улье тем дороже улей а соответственно и пчелопродукция, но главное чем больше всяких дополнительных работ с пчелами тем дороже пчелопродукция. Если эти конструкции и работы туда-сюда приемлемы в малом (приусадебном) пчеловодстве , то в немного большем пчеловодстве уже не приемлемы. Ну а если эти конструкции и приемы не производят в "промышленном" пчеловодстве и и них все нормально, то зачем этим заморачиваться в малом пчеловодстве dntknw.gif
ВИК
Цитата(Vasilii_VK @ Пятница, 27 Октября 2023, 17:33)
Не делают не потому что "пофигисты", а потому что это кне приводит к положительным результатам в борьбе с клещем, а вот на себестоимости пчелопродукции сказывается. Чем больше всяких конструктивных элементов в улье тем дороже улей а соответственно и пчелопродукция, но главное чем больше всяких дополнительных работ с пчелами тем дороже пчелопродукция. Если эти конструкции и работы туда-сюда приемлемы в малом (приусадебном) пчеловодстве , то в немного большем пчеловодстве уже не приемлемы. Ну а если эти конструкции и приемы не производят в "промышленном" пчеловодстве и и них все нормально, то зачем этим заморачиваться в малом пчеловодстве
*

Конечно каждый год терять пчел и новых покупать весной это очень рентабельно чем вносить изменения в конструкцию улья . lol.gif lol.gif lol.gif

Применимо к вирусам: "Приводят эти выросы к гибили пчел или не приводит НЕИЗВЕСНО"
*

Ну да, ну да все ссылку на одну и туже публикацию в нескольких вариациях. Но самое главное в этих публикациях данные слова
*

Если российские источники информации тебе не указ ссылки тебе на иностранные где в отличие от нашего института пчеловодства проводили более глубокие исследования .

https://www.researchgate.net/publication/26..._Apis_mellifera

https://www.theguardian.com/environment/202...g-viral-disease

https://scitechdaily.com/bees-are-dying-in-...m-deadly-virus/

https://www.frontiersin.org/articles/10.338...020.566320/full

https://www.theunionjournal.com/alarm-over-...-viral-disease/

https://domesticfutures.com/bolezni-pchel-i...i-lechenie-9192

https://www.nature.com/articles/srep22265

https://www.dpi.nsw.gov.au/__data/assets/pd...-honey-bees.pdf
Андрей Бондарев
Цитата(Vasilii_VK @ Пятница, 27 Октября 2023, 16:33)
то зачем этим заморачиваться в малом пчеловодстве
*

Опять Вы гениальны. Делают все, чтобы пчелы жили, тогда
будут и продукты пчеловодства и рентабельность.

Только где тут высокая рамка в Вашем сообщении. hmm.gif

Цитата(ВИК @ Пятница, 27 Октября 2023, 16:55)

Если российские источники информации тебе не указ
*

Не обращайте на него внимание. Писать ерунду это его
хобби. Нигилист по натуре и критик всего. hmm.gif
Gardiniero
Вот и про большую рамку. Использовал в этом году три инновации. Здесь про две.

Не знаю как у коллег, а у меня рамки какие-то хилые выходят, не надежные. В общем, не нравится мне гвозди в торец древесины загонять. У дадановцев и рутовцев этой проблемы нет, а у большой рамки рычаг побольше будет. Увидел на форуме, доработал, воплотил.

Зачем-то деревообработчики делают рейку почти в 3/4 дюйма, 18-19 мм, такая же толщина у мебельного щита. И у пчел все дюймовое. Две рейки 18 = 36, две 19 = 38. Вот я и купил на пробу рейку 10х19 в Мурлене по 100 р за 3 метра (это дорого). Разрезал секатором и сбил внахлест. Получилось отлично - прочно, разве что в ромбик сложится, но это обратимо. И проволоку на гвозди, как на колки удобно наматывать. Коллеги из МО раскритиковали, говорят, мол цепляется. Да, есть такое - в смеси со старыми рамками цепляет нижним бруском. Думаю, есть все будут такими - цеплять не должно. Еще с гвоздями вышло не хорошо. Чтоб не щепить рейку, я сверлил отверстие под гвоздь. В результате у одной рамки при раздвижении рамок один гвоздь выскочил. В общем, надо на шуруп д3,5 крепить.

С шурупом рамки еще и разборными станут. Зачем? Смотрю я на обгаженные рамки, а сам-то и думаю: как их стерилизовать? Если в каустике, сосуд огромный выходит. А так разобрал - и вари в ведре палочки по частям. dance2.gif

Решил всё на такие рамки перевести. Купил на складе рейки, выходит 28 р. рамка. Зачем им рейки 3/4 дюйма- не признались. Сказали на обрешетку.

А еще зимой сговорился с Артуром (Пчеловод Пскова), чтобы откатал мне вощину 480. По дурости думал, что она стандартной ширины, а оказалось, что ее поперек катают. В общем, вышел длинный узкий лист на 2/3 рамки. Как видно, все отстроили, но свободное место трутневой ячейкой. Не знаю, хорошо это или плохо. Изобилия трутней не заметил, семья развивалась отлично, пока не захандрила в августе и не слетела. Не думаю, что геометрия вощины виновата. Зато теперь у меня треть воска нового. dance2.gif Да и трутня вырезать сподручно (если буду гомогенат заготавливать), не надо строительные рамки ставить. dance2.gif

Проволоку приделывал так, чтобы вощина попеременно была смещена к летку и от него. Видно, что отстроили более-мене прямо, закос внизу, думаю, от того, что рамки идеально вертикально поставить не удается. Соберу гнездо - загляну в смотровое окошко, а какая-то рамка кривовато стоит. Не перебирать же... Думаю, если будут только рамки из реек всё встанет прямо - нижняя перекладина будет скользить по вертикальным направляющим и ни с чем сцепляться не сможет.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Andrey-Sher
Цитата(Gardiniero @ Пятница, 27 Октября 2023, 23:36)
Зачем-то деревообработчики делают рейку почти в 3/4 дюйма, 18-19 мм, такая же толщина у мебельного щита. И у
*

Элементарно, доска дюйм сырае, высохнет, + с 2х сторон рубанком шлифанут и будет тебе 20.
Вроде взрослый мужык, должен ттауие элементарные вещи понимать.
щепить рейку, я сверлил отверстие под гвоздь. В результате у одной рамки при раздвижении рамок один гвоздь выскочил. В общем, надо на шуруп д3,5 крепить
*

Ерунда какаято.
Выбрось этих инвалидов.
Gardiniero
Цитата(Andrey-Sher @ Суббота, 28 Октября 2023, 6:42)
Элементарно, доска дюйм сырае, высохнет, + с 2х сторон рубанком шлифанут и будет тебе 20.
Вроде взрослый мужык, должен ттауие элементарные вещи понимать.
*

Нафига козе баян, рубанком махать, 7-10 мм снимать? Да еще доска кривая, где толще где тоньше. Есть специально обученные люди, которые это сделают гораздо точнее. drinks_cheers.gif Распускал половую доску 36, тоже не айс вышло. Кстати, а зачем мне 20? hmm.gif Стандартная ширина рамки 37.

И вообще, у Вас же дадан, это не Ваши проблемы, долби гвоздем в торец, выдержит. drinks_cheers.gif Магазинные я вообще на соплях делаю - простым степлером скобой 8 скрепляю. А вот большая рамка, если гвоздем в торец поперечных планок - вот они инвалидами и выходят. tongue.gif Пока долбишь, вся испрыгает в кондукторе, ни одного прямого угла, да еще и треснет. А внахлест - никаких проблем. Засверлил, завернул, свободен. Крепкая надежная рамка без перекосов. dance2.gif Как инженеру мне гораздо больше нравится.
Andrey-Sher
Цитата(Gardiniero @ Суббота, 28 Октября 2023, 8:17)
Как инженеру мне гораздо больше нравится.

*

Ну так как инженер, сделал бы как дадановскую, только по длиньшеи бруски потолще.
Я такие делал, знаю. Ничего не прыгало.
Доска дюймовка, не строгаю, сами лишнее обгрызут. Выбирай не горбатую и делов.
На стационаре расширители лишний геморой.
Vasilii_VK
Цитата(ВИК @ Пятница, 27 Октября 2023, 21:55)
Цитата
Не делают не потому что "пофигисты", а потому что это кне приводит к положительным результатам в борьбе с клещем, а вот на себестоимости пчелопродукции сказывается. Чем больше всяких конструктивных элементов в улье тем дороже улей а соответственно и пчелопродукция, но главное чем больше всяких дополнительных работ с пчелами тем дороже пчелопродукция. Если эти конструкции и работы туда-сюда приемлемы в малом (приусадебном) пчеловодстве , то в немного большем пчеловодстве уже не приемлемы. Ну а если эти конструкции и приемы не производят в "промышленном" пчеловодстве и и них все нормально, то зачем этим заморачиваться в малом пчеловодстве

Конечно каждый год терять пчел и новых покупать весной это очень рентабельно чем вносить изменения в конструкцию улья
*

А кто каждый год теряет? В своем окружение не знаю таких. А на форуме знаю только одного у кого постоянно пчелы делают каюк, да и тот альтернативщщик как и ты.

Цитата(ВИК @ Пятница, 27 Октября 2023, 21:55)
Цитата

Если российские источники информации тебе не указ ссылки тебе на иностранные где в отличие от нашего института пчеловодства проводили более глубокие исследования
*

А чем иностранные лучше наших. Что бы получать хорошую зарплату, нужно получить гранты на иследования, а для этого надо напугать всех. А в итоге воз и ныне там ....
Цитата(Андрей Бондарев @ Пятница, 27 Октября 2023, 22:00)
Цитата
Цитата(Vasilii_VK @ Пятница, 27 Октября 2023, 16:33)
то зачем этим заморачиваться в малом пчеловодстве

Опять Вы гениальны.
*

Бондарев, заметте, это ты сказал, а я лиш делаю то что наука рекомендовала в свое время, ну и немного здравого смысла ...
Цитата(Андрей Бондарев @ Пятница, 27 Октября 2023, 22:00)
Только где тут высокая рамка в Вашем сообщении.
*

Бондарев, о клещах в этой теме не я поднял вопрос, а автор темы, так что ты заблудился с посылом....
Цитата(Gardiniero @ Суббота, 28 Октября 2023, 4:36)
семья развивалась отлично, пока не захандрила в августе и не слетела.
*

А причина "слета" не в этом ли:
Цитата(Gardiniero @ Суббота, 28 Октября 2023, 4:36)
Смотрю я на обгаженные рамки,
*

Цитата(Andrey-Sher @ Суббота, 28 Октября 2023, 11:42)
Цитата
Зачем-то деревообработчики делают рейку почти в 3/4 дюйма, 18-19 мм, такая же толщина у мебельного щита. И у

*

Андрей, ну ни как из 18-19 мм не получится 20 мм, biggrin.gif хоть засушись, хоть застрогайся
ВИК
Vasilii_VK
Цитата(Vasilii_VK @ Суббота, 28 Октября 2023, 13:17)
А кто каждый год теряет? В своем окружение не знаю таких. А на форуме знаю только одного у кого постоянно пчелы делают каюк, да и тот альтернативщщик как и ты.
*

Судя по количеству пчел указанных в твоем профиле изменение конструкции улья никак не скажется на себестоимости твоей продукции . А возможность установить полноценные планшеты позволяет не вслепую бороться с клещем да и упавший клещ там и останется . Вроде мелочи а значительно повышают эффективность .

Цитата(Vasilii_VK @ Суббота, 28 Октября 2023, 13:17)
А чем иностранные лучше наших. Что бы получать хорошую зарплату, нужно получить гранты на иследования, а для этого надо напугать всех. А в итоге воз и ныне там ....
*

А тем что не испытывают проблем с финансированием исследований в отличие от нашего НИИ Пчеловодства который в последнее время как то ушел на третий план и практической пользы от его существования что то не видно .
Andrey-Sher
Цитата(Vasilii_VK @ Суббота, 28 Октября 2023, 12:17)
Андрей, ну ни как из 18-19 мм не получится 20 мм,  хоть засушись, хоть застрогайся
*

Да это понятно,
Зачем из мебельного щита делать? Деньги куры не клюют?
Можно бесплатных поддонов набрать, много рамок выйдет.
Цитата(ВИК @ Суббота, 28 Октября 2023, 16:03)
возможность установить полноценные планшеты позволяет не вслепую бороться с клещем да и упавший клещ там и останется . Вроде мелочи а значительно повышают эффективность .
*

В одной больше, в другой меньше, обработка дым пушкой все пойдут или бипин проливка кому что нравится.
Gardiniero
Цитата(Andrey-Sher @ Суббота, 28 Октября 2023, 17:22)
Можно бесплатных поддонов набрать, много рамок выйдет.
*

Дафай-дафай, пили. drinks_cheers.gif drinks_cheers.gif drinks_cheers.gif Мебельный щит - на крайняк тому, кто канается с изготовлением большой рамки, а склада с рейками 18 рядом нет. Я-то рейками затарился. Рамка - 27 р. На мой лежак о 60 рамках - 1620. Могу позволить без гемора с распусканием и строганием под дюймовый размер метрических досок. buddies.gif fans.gif Взял,нарезал секатором и свинтил шурупами. Между прочим, 50 рамок для дадана - 2000++. dance2.gif dance2.gif dance2.gif

Да, кстати, боялся, что клееная рейка во влажном улье развалится. Зря. Нормально все вышло.
ВИК
Цитата(Andrey-Sher @ Суббота, 28 Октября 2023, 18:22)

В одной больше, в другой меньше, обработка дым пушкой все пойдут или бипин проливка кому что нравится.
*

Если они доживут до бипина . Повторяю кто еще не понял хотя это уже не поможет т.к в противном случае при укусе клещом пчелы, возрастом до 10 дней, жизнь пчелы сокращается в 2 раза, а пчелы в возрасте от 13 до 20 дней- в 1,5 раза. В любом случае пчела погибнет, как не лечи.

Gardiniero
Цитата(ВИК @ Суббота, 28 Октября 2023, 21:36)
Если они доживут до бипина .
*

Судя по форуму, не только лишь все в этом году дожили до бипина. С вероятностью 75% в 24-м будет хуже.
Andrey-Sher
Цитата(Gardiniero @ Суббота, 28 Октября 2023, 19:29)
то рейками затарился. Рамка - 27 р.
*

6р из покупной доски.
За 27 готовый комплект куплю.
Цитата(Gardiniero @ Суббота, 28 Октября 2023, 19:29)
мой лежак о 60 рамках - 1620. Могу позволить без гемора с распусканием и строганием под дюймовый размер метрических досок. 
*

Ну если только 1 улей, то можно и "золотые" рамки себе позволить.

Цитата(Gardiniero @ Суббота, 28 Октября 2023, 21:48)
вероятностью 75% в 24-м будет хуже.
*

На чем основпн прогноз?
ВИК
Дело в том, что при определённом уровне заклещёванности семьи болезненные титры вируса начинают распространяться среди пчёл семьи самостоятельно, при трофолаксисе. Т.е., для заклещёванности семьи осенью есть "точка невозврата", когда уже количество клеща в семье не принципиально, болезнь распространяется самостоятельно.
Второй фактор, который существенно ухудшает самостоятельное распространение болезни в семье - применение синтетических акарицидов в период развёртывания заболевания, или уже его манифестации.
Таких исследований уже много.
После применения синтетических акарицидов вирусные титры у пчёл резко возрастают.
Т.е., количество клеща вроде снизилось, а семья просела, или "слетела".
И этому явлению тоже есть научное объяснение.
Не вдаваясь в детали объясню так. Механизмы иммунного ответа пчёл против вирусной инфекции и против детоксикации токсинов черпают один и тот же материал из одного источника, и протекают по одним и тем же процедурам.
Т.е., акарицид увеличивает нагрузку на иммунную систему в момент её максимальной работы. Система перегружается, и срывается. Своим "пробипиниванием" уже больной семьи пчеловод её просто добивает.

Из этого следует что лечение пчел надо начинать как можно раньше т.е сразу после облета .
Gardiniero
Цитата(ВИК @ Суббота, 28 Октября 2023, 22:06)
титры вируса начинают распространяться среди пчёл семьи самостоятельно, при трофолаксисе. Т
*

Я не понимаю механизма. От кормилицы к личинке - да. А от пчелы к пчеле - нет. Вот если каннибализм - да. Но это нужно белковое голодание. Понимаете к чему веду? Не та пыльца, источник белка плох - здравствуй вирус.

Цитата(Andrey-Sher @ Суббота, 28 Октября 2023, 22:04)
На чем основпн прогноз?
*

На солнечной активности. У последних циклов два максимума. У нынешнего первый случился в июле 23, второй будет в декабре 24. Между ним повышенная солнечная активность. По Чижевскому максимумы са ведут к эпидемиям. У людей тож. Хошь верь, хошь проверь. Кто предупрежден - тот вооружен. Обсуждать не буду, звиняй. bye.gif
ВИК
Цитата(Gardiniero @ Суббота, 28 Октября 2023, 23:25)

Я не понимаю механизма. От кормилицы к личинке - да. А от пчелы к пчеле - нет.
*

Пищевые контакты . Наверное наблюдали как одна пчела хоботком передавала пищу другой пчеле .
Gardiniero
Цитата(ВИК @ Суббота, 28 Октября 2023, 22:31)
Наверное наблюдали как одна пчела хоботком передавала пищу другой пчеле .
*

ВДК находится внутри пчелы, его нет на хоботке. В общем, вопрос далек от очевидного ответа.
ВИК
Цитата(Gardiniero @ Суббота, 28 Октября 2023, 23:49)

ВДК находится внутри пчелы, его нет на хоботке. В общем, вопрос далек от очевидного ответа.
*

Так и при кормлении личинок ВДК находится внутри пчелы .
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО