Цитата(лодва @ Среда, 05 Апреля 2023, 21:27)
Тебе же ответили! Уже второй раз!Цитата(ВИК @ Среда, 05 Апреля 2023, 22:18)
Уточню у меня ульи на 12 рамок . Объем позволяет ставить на одну больше но не удобно будет вынимать крайнюю рамку когда начинаются работы по сокращению гнезда .
Я работаю с карникой а она как то не склонна весь мед тащить в магазинные надставки
Я работаю с карникой а она как то не склонна весь мед тащить в магазинные надставки
Вообще всегда такой улей нравился. Дважды хотел на него перейти. Последний раз, когда переехал в открытое поле на новое место после медвежьего погрома. Сделал каркасы, ещё без стен... И потом рамки поставил внутрь.
И вот тут заметил одну неприятность.. Что меня и остановило. Т.е. сильный разбег рамок по низу. Вверху стоят отлично из-за разделителей. А внизу - полный раздрай.. Где-то ближе, где-то расходятся порядочно.. Чуть перекос или под плечико что попало.
Короче, меня это остановило... Посоветовался с ВИКом. Он решил вопрос просто, чуть расставил рамы и видимо этого хватило. Не знаю, но меня это как-то остановило.. тут весь вопрос в длине рам...
И я решил идти старым путём, только увеличив гнездо до, минимум 12 ДБ и более по объёму, т.е. больше 60 литров, но вертикально, в два корпуса...
Вот уже сейчас я нашёл выход, как бы можно было сделать, что б низа рамок стояли чётко, на одинаковом расстоянии друг от друга... С помощью проволочной "пилы", которую можно было установить на дно. Приметно так, как сверху выставляют одинаковое расстояние, когда нет разделителей.
лодва, ты хочешь кормить сахаром - ну и корми!.. Чего тогда возмущаешься типа зачем вам такой объём гнезда?
А есть много людей, кто не хочет кормить сахаром, и качать гнездо, у кого есть такая возможность и нормальный мёд.
Так что -
Цитата(лодва @ Среда, 05 Апреля 2023, 21:27)