Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Метод разведения: на высокой рамке
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163
rossech
Цитата(лодва @ Среда, 05 Апреля 2023, 21:27)
Похоже все мои слова в пустоту . Многие пчеловоды это поджимание делают уже на 300 рамке
*

Тебе же ответили! Уже второй раз!
Цитата(ВИК @ Среда, 05 Апреля 2023, 22:18)
Уточню у меня ульи на 12 рамок . Объем позволяет ставить на одну больше но не удобно будет вынимать крайнюю рамку когда начинаются работы по сокращению гнезда .

Я работаю с карникой а она как то не склонна весь мед тащить в магазинные надставки
*

Вообще всегда такой улей нравился. Дважды хотел на него перейти. Последний раз, когда переехал в открытое поле на новое место после медвежьего погрома. Сделал каркасы, ещё без стен... И потом рамки поставил внутрь.
И вот тут заметил одну неприятность.. Что меня и остановило. Т.е. сильный разбег рамок по низу. Вверху стоят отлично из-за разделителей. А внизу - полный раздрай.. Где-то ближе, где-то расходятся порядочно.. Чуть перекос или под плечико что попало.
Короче, меня это остановило... Посоветовался с ВИКом. Он решил вопрос просто, чуть расставил рамы и видимо этого хватило. Не знаю, но меня это как-то остановило.. тут весь вопрос в длине рам...
И я решил идти старым путём, только увеличив гнездо до, минимум 12 ДБ и более по объёму, т.е. больше 60 литров, но вертикально, в два корпуса...
Вот уже сейчас я нашёл выход, как бы можно было сделать, что б низа рамок стояли чётко, на одинаковом расстоянии друг от друга... С помощью проволочной "пилы", которую можно было установить на дно. Приметно так, как сверху выставляют одинаковое расстояние, когда нет разделителей.

лодва, ты хочешь кормить сахаром - ну и корми!.. Чего тогда возмущаешься типа зачем вам такой объём гнезда?
А есть много людей, кто не хочет кормить сахаром, и качать гнездо, у кого есть такая возможность и нормальный мёд.
Так что -
Цитата(лодва @ Среда, 05 Апреля 2023, 21:27)
флаг вам в руки .
*

лодва
Цитата(rossech @ Четверг, 06 Апреля 2023, 9:40)
Вот уже сейчас я нашёл выход, как бы можно было сделать, что б низа рамок стояли чётко, на одинаковом расстоянии друг от друга
*

Что меня и остановило. Т.е. сильный разбег рамок по низу.
*

Рамки надо собирать правильно , ну и покупать или самому делать качественные рамки , с правильными углами и фрезеровками , а не пинять на разбег по низу .
. Чего тогда возмущаешься типа зачем вам такой объём гнезда?
*

Я возмущаюсь ? Это вам тут не нравятся мои выводы , после 10 лет содержания мною пчел на этой рамке . Я так же восхищался по началу этой рамкой , но розовые очки потихоньку пропали и всплыла истина , о которой я выше и написал .
А есть много людей, кто не хочет кормить сахаром, и качать гнездо,
*

Да флаг им в руки и барабан на шею , я сам из таких и стараюсь сахар использовать по минимуму . И не путайте ГНЕЗДО с ГНЕЗДОВЫМ корпусом . hi.gif
ВИК
Цитата(лодва @ Четверг, 06 Апреля 2023, 0:19)
И полные магазины с мёдом , которые уже неделю как минимум запечатывали . То есть пчела вот уже как минимум с 20 чисел июля таскает медок в гнездовые рамки или стоит магазин с сушью для этих приносов ?
*

На начало августа в зависимости от погоды магазины уже снимаются и начинается сокращение гнезд .

Цитата(лодва @ Четверг, 06 Апреля 2023, 10:23)
Спрашивается , а зачем вам столько мёда на рамках в гнездовом корпусе , если это центральная рамка , то боковые залиты значит под нижний брусок . Вы видь с гнездового мёд не берёте , а только магазины . Вот и получается , что к мёду на этой рамке прибавится ещё мёд из за заставных , вами туда поставленных и вскрытых и зачем столько мёда для зимовки . Вот и я глядя по весне на этот мёд , так же подумал ЗАЧЕМ и решил этот мёд забирать , да и сахарок почти в 20 раз дешевле мёда и если требуется то подкармливаем сахаром , а обычно хватает того , что из середины убираем пару рамок после выхода расплода и просто сдвигаем гнездо или ставим полномёдки боковые в замен изъятых центральных , в этом случае пчёлкам приходится потрудиться , создавая себе ложе для зимовки вновь , которое было разрезано медовыми рамками , но это не критично для пчёл которые пойдут в зиму . Так что не вижу смысла , от ваших таких запасов корма в зиму , после вашей подкормки получится 300мм корма над головой клуба + подкова у задней стенки на всю рамку , ну и зачем это .
*

Спрашиваете а зачем такие запасы меда иметь в зиму . Ответ прост . Для выкармливания одной пчелы весной требуется ячейка меда + погодные условия весной могут быть не благоприятными что ввиду отсутствия поступления нектара тормозит развитие семьи . Как итог благодаря силе семей я в прошлом году имел майский мед и это несмотря на аномально холодный май .
На этом сайте обсуждался метод Гопки ранней стимуляции семей но я без всякой стимуляции и подкормок имел большую силу и это благодаря запасам меда .
Более того симуляция взятка в августе распечатывая рамки с медом способствует наращиванию пчел при подготовке к зиме . В ульях других систем просто все зальют сиропом и матке негде червить .

Рамка с расплодом на 25.04 .22

https://wwwvsmedejru.com/photo/20220426_145458_min/1-0-80

Обратите внимание что весь мед который занимал минимум 2\3 высоты рамки почти полностью ушел на развитие расплода . Часть ушла на зимовке а остальное для развитие семьи вот для того и нужны большие запасы меда . Потому я имею ранний мед весной благодаря силе семей .

А это количество расплода на 8 мая
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
лодва
Цитата(ВИК @ Четверг, 06 Апреля 2023, 10:20)
На начало августа в зависимости от погоды магазины уже снимаются и начинается сокращение гнезд
*

Так и я вам об этом же , зачем столько мёда в зиму .
Цитата(ВИК @ Четверг, 06 Апреля 2023, 10:20)
На этом сайте обсуждался метод Гопки ранней стимуляции семей но я без всякой стимуляции и подкормок имел большую силу и это благодаря запасам меда .
*

Да не мёда , а благодаря правильно сформированному запасу кормов и перги и я об этом не раз писал . А те пчеловоды кто сами собирают гнездо пчёлам в зиму , лишают их запасов перги , она обычно всегда залита мёдом , а без неё нет весеннего развития семьи до тех пор пока не пойдёт пыльца из вне улья . В правильно собранном гнезде на зиму пчёлами ваша сила и майский мёд поэтому , к стати у меня тоже майский и фото рамок выше . На 300-й рамке пчела так же собирает себе гнездо в зиму , с учётом весеннего развития , да на рамке 300 этих запасов меньше , но их так же хватает , если не переусердствовать с магазинами , это ток же относится и к большой рамке , с чего и начался разговор . hi.gif
лодва
Цитата(ВИК @ Четверг, 06 Апреля 2023, 10:32)
А это количество расплода на 8 мая
*

Шикарный расплод . А сколько рамок стоит в улье при получение такого расплода ?
rossech
Цитата(лодва @ Четверг, 06 Апреля 2023, 10:09)
или самому делать качественные рамки , с правильными углами и фрезеровками
*

Да нормальные у меня рамки, со всеми углами... smile.gif Ты просто свои снизу не видел . Даже на 300 такая история бывает, посмотри на фото люди выставляют при подъёме корпуса.
Но под плечики попадает иногда и мусор и наросты прополиса и даже на рамке по разным сторонам бывает разная развесовка и всё это влияет на наклон рамки. И чем длиннее рамка, тем заметнее..
И не путайте ГНЕЗДО с ГНЕЗДОВЫМ корпусом
*

Да не будь наивным. Ничего я не путаю.. Но кроме расплода в корпусе должно быть достаточно места и под мёд и под пергу. и надо учитывать возможную длительную непогоду и разный взяток в разные годы. Что б запас всегда был.. Ты заставляешь тебе элементарые вещи как мальчику рассказывать..
я сам из таких и стараюсь сахар использовать по минимуму .
*

Да мы почти единомышленники как я посмотрю wink.gif
ВИК
Цитата(лодва @ Четверг, 06 Апреля 2023, 12:04)

Шикарный расплод . А сколько рамок стоит в улье при получение такого расплода
*

В апреле семь рамок а далее в зависимости от погоды и силы семьи начинается расширение гнезда .
Цитата(лодва @ Четверг, 06 Апреля 2023, 11:43)

Так и я вам об этом же , зачем столько мёда в зиму .
*

Начинать надо сначала объяснять . Выше я рассказал куда уходит столько меда .

А те пчеловоды кто сами собирают гнездо пчёлам в зиму , лишают их запасов перги , она обычно всегда залита мёдом , а без неё нет весеннего развития семьи до тех пор пока не пойдёт пыльца из вне улья .
*

Как правило взрывообразное развитие начинается только с поступлением свежей пыльцы а прошлогодняя не дает такого эффекта .

На 300-й рамке пчела так же собирает себе гнездо в зиму , с учётом весеннего развития , да на рамке 300 этих запасов меньше , но их так же хватает , если не переусердствовать с магазинами
*

На 300 рамке я сталкивался с тем что в апреле приходилось пчелам ставить канди т.к запасы уже были мизерны и включался режим экономии в результате чего расплода было по минимуму .
Andrey-Sher
Цитата(ВИК @ Четверг, 06 Апреля 2023, 12:55)
Как правило взрывообразное развитие начинается только с поступлением свежей пыльцы а прошлогодняя не дает такого эффекта .
*

потому что дело не только в пыльце, но и в нектаре.
лодва
В апреле семь рамок а далее в зависимости от погоды и силы семьи начинается расширение гнезда .
*

Всё верно , кроме одного , у меня идёт расширение не гнезда и гнездового корпуса рамками с сушью или вощиной , а я ставлю магазин и расширение идёт за счёт магазина и нет ни каких проблем с подъёмом пчелы в магазины , как у некоторых , тех кто расширит гнездовой до полного , а потом расплод поднимает в магазин , что бы привлечь пчелу . Гнездовой я расширяю , перед роевым периодом при снятие первого магазина с мёдом , а в июле опять сокращаю . Зачем вам гнездо на 18 дадановских рамок , по мне так хватит и десяти , что и доказывают ваши фото . Ну а там где не ставится магазин , принцип работы с пчелой как с ульем на тёплый занос , сдвигаем , hi.gif доставляем , медовые удаляем и так по кругу .

*

Цитата(Andrey-Sher @ Четверг, 06 Апреля 2023, 13:09)
*

К взрыву надо что бы пчела была готова , а без прошлогодней перги и мёда и подготовленной семьи для
раннего взрыва , взрыва не будет с приносом свежих кормов . hi.gif
Aniskin
Цитата(Andrey-Sher @ Четверг, 06 Апреля 2023, 14:09)
*

Ещё в в потенциале который имеет сама семья, большая масса неизношенной пчелы, а это в том числе заслуга больших рамок. Правильно скомпонованное гнездо с осени, способствует наращиванию массы семьи, а обильные запасы мёда дают возможность большой массе пчелы свой потенциал не утратить во время зимовки. На дадане такое не получится - если только в отдельных случаях - как правило или пчёлы без мёда или мёд без пчёл или в лучшем случае середнячок когда баланс, но по сравнению с высокими рамками всё это не то imho.gif
ВИК
Цитата(лодва @ Четверг, 06 Апреля 2023, 14:54)
Всё верно , кроме одного , у меня идёт расширение не гнезда и гнездового корпуса рамками с сушью или вощиной , а я ставлю магазин и расширение идёт за счёт магазина и нет ни каких проблем с подъёмом пчелы в магазины , как у некоторых , тех кто расширит гнездовой до полного , а потом расплод поднимает в магазин , что бы привлечь пчелу . Гнездовой я расширяю , перед роевым периодом при снятие первого магазина с мёдом , а в июле опять сокращаю . Зачем вам гнездо на 18 дадановских рамок , по мне так хватит и десяти
*

А по твоему я должен испытывать проблему с тем чтобы привлечь пчелу в магазины ? И почему ты решил что мне хватит десяти рамок ?

Наглядное видео развития семьи с учетом запасов меда которые считаешь чрезмерными .
Первая половина видео снята 17 апреля а вторая часть 10 мая . Учтем что до 10 мая стояла аномально холодная погода с редкими окнами когда пчелы имели возможность летать итого около 20 дней .

https://wwwvsmedejru.com/forum/7-36-2

https://www.youtube.com/watch?v=W6sZD3jIAr4

Цитата(лодва @ Четверг, 06 Апреля 2023, 14:54)
К взрыву надо что бы пчела была готова , а без прошлогодней перги и мёда и подготовленной семьи для
раннего взрыва , взрыва не будет с приносом свежих кормов .
*

Когда идет поступление свежего нектара как правило проблем с пыльцой не бывает с учетом множества цветущих весной медоносов . А до этого на прошлогодней перга особого развития нет . Я внимательно читал тему о методе Гопки и что характерно много слов и почти нет фото а что есть как то не впечатляет .
sibirskiy17
Цитата(Андрей987654 @ Среда, 05 Апреля 2023, 19:15)
При высокой рамке,собираюсь натянуть проволку пневмостеплером вертикально скобами под углом 45 градусов,что бы из деревяхи торчал уголок.
вопрос :
*

Обязательно несколько горизонтально закрепить, иначе в жару соты сползут и покоробятся!!!
Алекс 52
Цитата(ВИК @ Четверг, 06 Апреля 2023, 16:00)
Гопки и что характерно много слов и почти нет фото а что есть как то не впечатляет .
*

blink.gif
А видео самого Гопки .
ВИК
Цитата(Алекс 52 @ Четверг, 06 Апреля 2023, 17:50)
А видео самого Гопки .
*

Это Дальний Восток и совершенно иные климатические условия не говоря о типе взятка . Я говорю о тех пчеловодах которые пытались повторить его метод .
Андрей987654
sibirskiy17
hi.gif
sibirskiy17
До сих пор не решусь сделать леток на теплый занос, имея сетчатые донья.
У кого как?
Gardiniero
Цитата(лодва @ Четверг, 06 Апреля 2023, 13:54)
Зачем вам гнездо на 18 дадановских рамок , по мне так хватит и десяти
*

А зачем 10? Рамка примерно равна двум рамкам Рута. На рамке Рута 4620 ячеек пригодных для засева. Значит, на высоко-широкой - 9240 шт. На цикл (нашел где-то) при 2000 яиц в сутки нужно 52200 ячеек с учетом пропусков и подготовки к засеву. Выходит 5,6 рамки. То есть, если огородить ганнеманками 6 рамок выйдет плотное гнездо, а с боков - мед. По мере снижения яйценоскости к осени пойдет заливка этого гнезда.

Чем так плохо?

У меня окошко и видно, что рамки не только вразброд понизу, хотя я там приделал разделитель, но еще и под углом. Ничего, строят, сеют, наросты строят, чтоб выбрать расстояние. В общем, как-то справляются, не сказать что плохо, как клеща выведешь. buddies.gif
лодва
Цитата(Gardiniero @ Суббота, 08 Апреля 2023, 17:57)
То есть, если огородить ганнеманками 6 рамок выйдет плотное гнездо, а с боков - мед. По мере снижения яйценоскости к осени пойдет заливка этого гнезда.
*

Мыслишь верно . А 10 рамок я назвал так для быстрого понимания , а то если бы я назвал 7-8 рамок то от грязи бы в свой адрес не отмылся бы до сих пор . Вот только маленькое уточнение , в августе решётки заменяем заставными и по не многу начинаем вскрывать рамки с мёдом , которые за заставными оказались или изымаем и откачиваем , а за август пчела пополнит свои запасы , если погода и местность позволит или закармить сахаром . drinks_cheers.gif hi.gif
лодва
Цитата(лодва @ Суббота, 08 Апреля 2023, 18:16)
То есть, если огородить ганнеманками 6 рамок выйдет плотное гнездо, а с боков - мед.
*

Забыл сказать о количестве рамок в гнездовом , их более 10-12 быть не должно , это если с магазином . Без магазина , периодически переставляем печатный расплод за заставную , из которой рамки выйдет расплод и пчела место от расплода зальёт нектаром , другую до этих пор с расплодом не переставляем . Это примерно раз в неделю .
Gardiniero
Цитата(лодва @ Суббота, 08 Апреля 2023, 18:50)
периодически переставляем печатный расплод за заставную ,
*

А на место этой рамки вощину?
лодва
Цитата(Gardiniero @ Суббота, 08 Апреля 2023, 22:58)
А на место этой рамки вощину?
*

Когда пчела активно строит вощину , то да , а потом сушь . В общем так , весной и роевой период вощина , далее сушь . У меня так .
SimdbioS
Цитата(rossech @ Четверг, 06 Апреля 2023, 10:40)
И я решил идти старым путём, только увеличив гнездо до, минимум 12 ДБ и более по объёму, т.е. больше 60 литров, но вертикально, в два корпуса...
*

Я уже не первый год замечаю, что чем больше гнездовая часть, тем лучше сохраняется пчела на взятке. Нет проседания, как на одном руте допустим. И лучше сохранение пчелы в зимнее время. Хотя раньше считал расплод и старался ужать по науке.
Даже сейчас есть семьи отличающиеся друг от друга. Были отводки. Одни были зажаты на одном корпусе, т.к. посчитал что запасов хватит. А другим был сверху кинут магазин или корпус. Так разница между ними очень большая. Практически в два раза.
rossech
Цитата(SimdbioS @ Воскресенье, 09 Апреля 2023, 21:17)
Нет проседания, как на одном руте допустим
*

Тоже раньше ориентировался на корпус рута... Но потом пришёл к другому мнению.
Тёплая и просторная гнездовая часть решает много проблем.
Для начала все на 300 делаю каркасные и тёплые. И на лётный период поставлю под низ магазин, как часть гнезда.
А может и круглогодично оставлю с заменой его, по-весне, скажем...
SimdbioS
Цитата(rossech @ Понедельник, 10 Апреля 2023, 9:38)
Для начала все на 300 делаю каркасные и тёплые.
*

Я на 300, 12 рам, тоже гнездовые корпуса буду делать теплые, если в этом сезоне себя проявят.
Стенки Внешка из 20ки, ППС и 10ка.
Но об этом говорить пока рано. Как сезон покажет.
Алекс 52
Цитата(SimdbioS @ Вторник, 11 Апреля 2023, 22:03)
Стенки Внешка из 20ки,
*

Зачем если разговор о фанере . Дорого и тяжело .
SimdbioS
Цитата(Алекс 52 @ Вторник, 11 Апреля 2023, 23:15)
Зачем если разговор о фанере . Дорого и тяжело .

*

Фанера рассыпается быстро без покрасок и ухода. Дерево антисептиком покрыл и на десятилетия. Если нет контакта с землёй. Выгоднее. Быстрее.

У меня есть улья из 20ки которые делал на равне с каркасниками из фанеры 13 лет назад. Каркасники уже давно развалились. А эти ещё не один десяток прослужат. Без покраски.

А может я вообще не буду сам делать больше улья. У нас рядом лысоневские делают. Возьму на пробу. Если в лесу муравьи и прочая "нечисть", не сожрёт, то буду покупать их. Как будет, так и будет. Будет роение, примерно как на 2х рутах, перейду на дадан 12 рамок. Будет больше, останусь на руте. Экономически не выгодно иначе.
С осени точек на дадане заряжен. Пока разницы нет. Расплода также не много. На 4-5 рамках. Короче с гулькин нос.
Aniskin
Цитата(rossech @ Понедельник, 10 Апреля 2023, 9:38)
Для начала все на 300 делаю каркасные и тёплые. И на лётный период поставлю под низ магазин, как часть гнезда.
*

Цитата(SimdbioS @ Вторник, 11 Апреля 2023, 23:03)
Я на 300, 12 рам, тоже гнездовые корпуса буду делать теплые, если в этом сезоне себя проявят.
*

А я ничего не делал - взял готовые от "пеноулик" 10-ти рамочные корпус 300 + надставка 145 аккурат под высокую рамку - лучше гнезда как на мой взгляд и не представляю - семьи мощ
SimdbioS
Цитата(Aniskin @ Среда, 12 Апреля 2023, 0:05)
А я ничего не делал - взял готовые от "пеноулик" 10-ти рамочные корпус 300 + надставка 145 аккурат под высокую рамку - лучше гнезда как на мой взгляд и не представляю - семьи мощ
*

Тогда уж рут лучше. Дадан из-за специфики своей рамки, точнее ее размера, не тянет больше чем на один корпус в оптимале. Все остальное: 2 корпуса и магазинчики - это геморрой. 12 рам дает гнездо для формирования гнезда без закорма и также такой корпус даёт самое минимальное роение без формирования отводков. Это по стандартной системе. От стандарта уходить не стоит. Все что кажется лучше вам в данный момент, окажется камнем в будущем. Будет 1000, завоете. Будет 3к, будете поселок рабочих содержать и работать в убыток. Про улья тоже. На производстве покупать улья в большом объеме выгоднее чем делать самим, со своими станками и рабочей силой Притом эта сила бывает антисилой. В прямом смысле. Чем меньше задействовано людей в вашем процессе которыми нужно управлять, тем лучше. Меньше головняков. Меньше нервов. Живёте больше
Aniskin
Цитата(SimdbioS @ Среда, 12 Апреля 2023, 0:30)
Будет 1000, завоете. Будет 3к, будете поселок рабочих содержать и работать в убыток. Про улья тоже. На производстве покупать улья в большом объеме выгоднее чем делать самим, со своими станками и рабочей силой Притом эта сила бывает антисилой. В прямом смысле. Чем меньше задействовано людей в вашем процессе которыми нужно управлять, тем лучше. Меньше головняков. Меньше нервов. Живёте больше
*

Из этого и исхожу, количество людей минимально из возможного - всё самому приходится - поэтому количество семей ограничено количеством мёда который могу продать в розницу - рекорды не интересны, по затраченному времени на одну семью не много - семьи не делю , просто расширяю до полного комплекта, часть семей меняю маток - да маток приходится искать, но раз в год не тяжело
SimdbioS
Цитата(Aniskin @ Среда, 12 Апреля 2023, 0:58)
Из этого и исхожу, количество людей минимально из возможного - всё самому приходится - поэтому количество семей ограничено количеством мёда который могу продать в розницу - рекорды не интересны, по затраченному времени на одну семью не много - семьи не делю , просто расширяю до полного комплекта, часть семей меняю маток - да маток приходится искать, но раз в год не тяжело
*

Перейдете на опт рано или поздно. И там уже будете думать о другом. Как поставить пчел, чтобы не возить и иметь норм доход с точка. Потом как найти землю под присмотром и накинуть точек туда. И понеслась... В итоге будете идти к тому, чтобы приехал накинул магазы, приехал забрал. И улья будете делать не из фанеры а на десятилетия....

А в итоге будете бросать улья где попало. Будете читать смешные писульки от лесников. Жизнь будет веселее. И более полноценнее)))
Aniskin
Цитата(SimdbioS @ Среда, 12 Апреля 2023, 1:16)
А в итоге будете бросать улья где попало. Будете читать смешные писульки от лесников. Жизнь будет веселее. И более полноценнее)))
*

Как то не понятно и странно - что бы было веселее и жизнь ощущалась более полноценно надо бросать ульи где попало и перейти на опт? smile.gif Как то придерживался другого видения - лучше меньше да лучше, да и легше biggrin.gif Если что то опт у нас в районе 70 р и что бы с этого полноценно себя чувствовать как минимум несколько сотен семей и наёмный труд - других вариантов особо нет, потому как да же прокачать такой объём в одно лицо надорвёшься.
Aniskin
Цитата(SimdbioS @ Среда, 12 Апреля 2023, 0:30)
Тогда уж рут лучше. Дадан из-за специфики своей рамки, точнее ее размера, не тянет больше чем на один корпус в оптимале. Все остальное: 2 корпуса и магазинчики - это геморрой. 12 рам дает гнездо для формирования гнезда без закорма и также такой корпус даёт самое минимальное роение без формирования отводков.
*

Без разницы 2 рута или один на 300 + 145 - объём гнезда тот же - да и от высокой рамки отказываться не собираюсь, !0 высоких рам вполне достаточно для гнезда что бы уходить от роения - не у всех правда получается - есть ньюансы. И 10 рам под гнездо лучше чем 24 или 20. Если не ошибаюсь в этой теме Вы когда то утверждали что одного корпуса рута достаточно для гнезда - Вы не верили что этого недостаточно и пытались убедить в обратном - видно время внесло свои корректировки.
rossech
Цитата(Aniskin @ Среда, 12 Апреля 2023, 7:44)
Без разницы 2 рута или один на 300 + 145 - объём гнезда тот же
*

145 лучше вниз.. imho.gif Можно раз в году посмотреть, поменять. Например, весной. В основном там будет перга и может туда будут сгружать нектар. Но это здорово разгрузит раму 300 для расплода и мёда сверху.
Aniskin
Цитата(rossech @ Среда, 12 Апреля 2023, 9:58)
145 лучше вниз.. imho.gif Можно раз в году посмотреть, поменять. Например, весной. В основном там будет перга и может туда будут сгружать нектар. Но это здорово разгрузит раму 300 для расплода и мёда сверху.
*

Может быть, но у меня гнездовые рамки все 435 Х 435 mm, поэтому надставки 145 и сверху и снизу ставлю на 300 - разницы нет, а ставлю по разному потому что в разные цвета красил, поэтому перетасовал для лучшей ориентировки маток при облёте. Наверно не совсем понятно обрисовал - корпус 300 + 145 это пустые коробки где разместил высокие рамки, а их расположение особой роли мало значимо в моём случае
ВИК
Цитата(SimdbioS @ Среда, 12 Апреля 2023, 1:16)
И улья будете делать не из фанеры а на десятилетия....
*

Так у меня из фанеры и служат десятилетия . В отличие от деревянных ульи типа сэндвич лучше обеспечивают теплоизоляцию при зимовке на воле . Более легкие и менее громоздкие .
Пеноплэкс обладает слабой теплопроводностью. Пчелам легче поддерживать оптимальный микроклимат для развития расплода. Летом ульи не перенагреваются .
Когда внутри улья тепло, пчелы тратят меньше энергии. Соответственно, снижается расход кормов. Что
повышает продуктивность. Пасека приносит больше доходов.
ВИК
С праздником !
SimdbioS
Цитата(ВИК @ Среда, 12 Апреля 2023, 11:27)
Так у меня из фанеры и служат десятилетия . В отличие от деревянных ульи типа сэндвич лучше обеспечивают теплоизоляцию при зимовке на воле . Более легкие и менее громоздкие .
Пеноплэкс обладает слабой теплопроводностью. Пчелам легче поддерживать оптимальный микроклимат для развития расплода. Летом ульи не перенагреваются .
Когда внутри улья тепло, пчелы тратят меньше энергии. Соответственно, снижается расход кормов. Что
повышает продуктивность. Пасека приносит больше доходов.
*

Не знаю... У меня не одного не осталось из фанеры. Тоже были каркасные. С ппс внутри 30мм. Остались только деревянные. Но их не используют. Когда делал щиты плохо проклеил, поэтому там сразу муравьи жить начинают. Теперь если и буду делать, то буду немного по другому. И проклеивать хорошо
ВИК
Торцы фанеры самое уязвимое место потому на собранных корпусах их пропитываю эпоксидным клеем . Внутреннюю поверхность корпуса обрабатываю воском .
SimdbioS
Цитата(ВИК @ Воскресенье, 16 Апреля 2023, 22:24)
Торцы фанеры самое уязвимое место потому на собранных корпусах их пропитываю эпоксидным клеем . Внутреннюю поверхность корпуса обрабатываю воском .
*

Возможно. Но деревяшка все равно выглядит по надёжнее. Тем более руками таскать не буду. А перевезти раз в 10 лет, так не такая уж и проблема. Главное чтобы корпуса живыми без покрасок и прочей фигни были. Поэтому если буду делать каркасники, то из дерева. Но разной толщины по обшивке drinks_cheers.gif
sibirskiy17
hi.gif
Весной с клещами кто как борется? молочная кислота будет эффективна, не навредит личинкам?
Gardiniero
Цитата(sibirskiy17 @ Понедельник, 17 Апреля 2023, 14:03)
Весной с клещами кто как борется?
*

Я второй год спиртом (70о самогон) 4-5 раз через три дня на четвертый, закончил серию в птн. По 50 мл на семью. С марта при осмотрах брызгаю сывороткой (там молочная кислота), в феврале пару раз мешал ее в сироп для подкомки. Негатива не заметил. Клеща тоже. biggrin.gif Летом под магазин щавелевые полотенца. В августе опять спирт и в октябре пару раз.
SimdbioS
Нафига этим всем заниматься? Весной флувалинат. Летом отводки амитраза. В конце сезона в августе амитраза, как сняли мед. И по прекращению червлелия снова амитраза. И так уже клеща натренировали.
ВИК
Поделюсь эксклюзивной информацией применения средств борьбы с клешем без применения тяжелой химии .
Первая обработка масляно - спиртовой эмульсией гвоздики .

https://wwwvsmedejru.com/forum/4-18-4

sibirskiy17
в ютубе у Сергея Гопки появился ролик о применении муравьиной кислотой. Советую посмотреть.
https://youtu.be/L5O-P0XwGx8
ВИК
Цитата(sibirskiy17 @ Пятница, 21 Апреля 2023, 18:18)
в ютубе у Сергея Гопки появился ролик о применении муравьиной кислотой. Советую посмотреть.
*

Ещё более двадцати лет назад использовал муравьиную кислоту . Не понравилось т.к пчелы на нее реагировали негативно а именно выкучивались из улья .
Равно как и щавелевая кислота способствует развитию аскосфероза .
ВИК
КУ стабильно показывает не менее +2500 . Установил на ряд семей магазинные надставки .

Вторая обработка масляно - спиртовой эмульсией гвоздики . Максимальное количество 13 клещей за 6 дней . В ряде семей осыпь отсутствует или единична . Планшеты с наибольшим количеством . В перспективе
намерен этой весной провести обработку перекрывая два цикла развития пчелы и посмотреть результаты что дает изменение схемы обработки против клещей .

https://wwwvsmedejru.com/forum/4-18-4#2470
ВИК
Третья обработка масляно - спиртовой эмульсией гвоздики . Максимальное количество не более 10 клещей за 5 дней . В ряде семей осыпь отсутствует или единична .

https://wwwvsmedejru.com/forum/4-18-5#2480

Николай С
Цитата(Gardiniero @ Понедельник, 17 Апреля 2023, 15:22)
спиртом (70о самогон) 4-5 раз через три
*

Как работаете спиртом? Что именно делаете? Возгонка?
Головы или хвосты, тоже можно использовать?
Gardiniero
Цитата(Николай С @ Суббота, 29 Апреля 2023, 19:56)
Как работаете спиртом? Что именно делаете? Возгонка?
Головы или хвосты, тоже можно использовать?
*

50 (рюмка) мл спирта на семью, серия 4-5 раз через три дня на четвертый. Два куска войлока от банной перчатки, либо 5 ватных дисков, оборачиваю в металлическую секту.

Насчет самогона - не знаю. Просил чтоб покрепче и отход, который все одно никому не нужен. Соображения такие - сивуха - высшие спирты - -плохо испаряется, значит, в мед не попадет. Может попасть ацетон, про него надо думать, поскольку им пахнет. Метанол, думаю, ничтожен.
Николай С
Цитата(Gardiniero @ Суббота, 29 Апреля 2023, 22:54)
оборачиваю в металлическую секту
*

И под холстик?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО