Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Метод разведения: на высокой рамке
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163
Vasilii_VK
Цитата(ВИК @ Суббота, 28 Октября 2023, 21:03)
Vasilii_VK
Цитата
Цитата(Vasilii_VK @ Суббота, 28 Октября 2023, 13:17)
А кто каждый год теряет? В своем окружение не знаю таких. А на форуме знаю только одного у кого постоянно пчелы делают каюк, да и тот альтернативщщик как и ты.

Судя по количеству пчел указанных в твоем профиле изменение конструкции улья никак не скажется на себестоимости твоей продукции . А возможность установить полноценные планшеты позволяет не вслепую бороться с клещем да и упавший клещ там и останется . Вроде мелочи а значительно повышают эффективность .
*

ВИК, у меня нет проблемы с клещем (он конечно есть) и с эффективностью борьбы с ним, по этому мне нет смысла переделывать улья/донья. В свое время, в начале моего личного пчеловождения (28 лет назад) я изготовил несколько подобных доньев, но не увидев разницы в конечном результате (на количестве пчелопродукции, жизни пчел, и их зимовки), но зато почувствовал разницу в их обслуживании и их времени службы по сравнению с обычными доньями ушел от них.
Цитата(ВИК @ Суббота, 28 Октября 2023, 21:03)
Цитата
Цитата(Vasilii_VK @ Суббота, 28 Октября 2023, 13:17)
А чем иностранные лучше наших. Что бы получать хорошую зарплату, нужно получить гранты на иследования, а для этого надо напугать всех. А в итоге воз и ныне там ....

А тем что не испытывают проблем с финансированием исследований в отличие от нашего НИИ Пчеловодства который в последнее время как то ушел на третий план и практической пользы от его существования что то не видно .
*

Правильно, но что бы не испытывать проблем с деньгами надо хорошенько напугать и напугать тем чего нельзя по чувствовоать, увидить.
А в чем для тебя заключается практическая польза от "исследований" зарубежных ученых? Ни там, ни тут ничего сущестывенного нет, все давно уже исследовано и переисследовано ...
Вот когда появился клещ и действительно стал косить пасеки тогда действительно исследовали начиная со всяких настоек на спирту и конструкций доньев - получили не эффективност;, потом термо камеры - получилось эффективно но трудозатратно; начали применять кислоты (муравьинку, щавельку) - эффект есть но получили аскафероз; наконец пришли к амитразу и флувалинату. Ты же предлагаешь все начать с начала и пройти этот же путь, но результат известен уже ...
Цитата(Gardiniero @ Воскресенье, 29 Октября 2023, 0:29)
Между прочим, 50 рамок для дадана - 2000++.
*

Ну во первых: Где ты видел дадан с 50 рамками?
Во вторых: ты сам сказал что дадановские рамки крепкие их использовать можно много лет, вырезал суш и или кяпяточко обработал, или поялкой газовой, или 3% перекисью водорода (сейчас его не проблема приобрести), а я вообще ни чем не обрабатываю ...
Цитата(ВИК @ Воскресенье, 29 Октября 2023, 2:36)
Цитата
Цитата(Andrey-Sher @ Суббота, 28 Октября 2023, 18:22)
В одной больше, в другой меньше, обработка дым пушкой все пойдут или бипин проливка кому что нравится.

Если они доживут до бипина .
*

Если правильно обработал предыдущей осенью (не поновоявленным инструкциям, а по старой, рекомендованной в свое время наукой) доживут и переживут.

Цитата(Andrey-Sher @ Воскресенье, 29 Октября 2023, 3:04)
Цитата
Цитата(Gardiniero @ Суббота, 28 Октября 2023, 21:48)
вероятностью 75% в 24-м будет хуже.

На чем основпн прогноз?
*

Воск в воду капал .... biggrin.gif

Цитата(ВИК @ Воскресенье, 29 Октября 2023, 3:06)
Из этого следует что лечение пчел надо начинать как можно раньше т.е сразу после облета .
*

Какая же у тебя эффективность борьбы с клещем если тебе надо по новой приступать к борьбе с клещем сразу после облета? Ответ - ни какой dntknw.gif .
Цитата(Gardiniero @ Воскресенье, 29 Октября 2023, 3:25)
На солнечной активности. У последних циклов два максимума. У нынешнего первый случился в июле 23, второй будет в декабре 24. Между ним повышенная солнечная активность. По Чижевскому максимумы са ведут к эпидемиям. У людей тож. Хошь верь, хошь проверь. Кто предупрежден - тот вооружен. Обсуждать не буду, звиняй
*

Люстру Чижевского в каждый улей .....
Цитата(Gardiniero @ Воскресенье, 29 Октября 2023, 3:25)
Цитата
Цитата(ВИК @ Суббота, 28 Октября 2023, 22:06)
титры вируса начинают распространяться среди пчёл семьи самостоятельно, при трофолаксисе. Т

Я не понимаю механизма.
*

Понимать не надо, в это надо верить.....
ВИК
Цитата(Vasilii_VK @ Воскресенье, 29 Октября 2023, 6:31)

*

Знаешь что , не надо приписывать мне фразы которые отсутствуют в моих текстах . Это называется нечистоплотными приемами .

Какая же у тебя эффективность борьбы с клещем если тебе надо по новой приступать к борьбе с клещем сразу после облета? Ответ - ни какой
*

Это делается для того чтобы добить остатки клеща который по каким либо причинам пережил осеннюю обработку . Кто это не делает в конце сезона имеет не десятки а сотни и тысячи клещей .
Хочешь сказать что эффективность твоей обработки достигает 100 % ? biggrin.gif

Если правильно обработал предыдущей осенью (не поновоявленным инструкциям, а по старой, рекомендованной в свое время наукой) доживут и переживут.

*

Сколько было таких самоуверенных на этом форуме которые тут утверждали что ничего менять не надо все можно делать постаринке но через некоторое время исчезали навсегда с этого форума .

А в чем для тебя заключается практическая польза от "исследований" зарубежных ученых? Ни там, ни тут ничего сущестывенного нет, все давно уже исследовано и переисследовано ...
Вот когда появился клещ и действительно стал косить пасеки тогда действительно исследовали начиная со всяких настоек на спирту и конструкций доньев - получили не эффективност;, потом термо камеры - получилось эффективно но трудозатратно; начали применять кислоты (муравьинку, щавельку) - эффект есть но получили аскафероз; наконец пришли к амитразу и флувалинату. Ты же предлагаешь все начать с начала и пройти этот же путь, но результат известен уже ...
*

А практическая польза заключается в том что надо менять всю схему лечения от клеща . А травить химией тем более что клещ уже адаптировался к амитразу и флувалинату это только слепые не видят да и это тупиковый путь . Китайские полоски с запредельным уровнем действующего вещества тому пример .

у меня нет проблемы с клещем (он конечно есть) и с эффективностью борьбы с ним, по этому мне нет смысла переделывать улья/донья. В свое время, в начале моего личного пчеловождения (28 лет назад) я изготовил несколько подобных доньев, но не увидев разницы в конечном результате (на количестве пчелопродукции, жизни пчел, и их зимовки), но зато почувствовал разницу в их обслуживании и их времени службы по сравнению с обычными доньями ушел от них.
*

Vasilii_VK ты кажется ещё не знаком с вирусными заболеваниями которые пока не дошли до твоей пасеки но когда это случится любопытно посмотреть на то как изменятся твои взгляды и ты начнешь лихорадочно искать решение проблемы . Таких спесивых на этом форуме много было пока не потеряли пол пасеки а некоторые всю . А потом исчезли с этого форума .
ВИК
В свое время, в начале моего личного пчеловождения (28 лет назад) я изготовил несколько подобных доньев, но не увидев разницы в конечном результате (на количестве пчелопродукции, жизни пчел, и их зимовки), но зато почувствовал разницу в их обслуживании и их времени службы по сравнению с обычными доньями ушел от них.
*

А причем эти донья если они никак не влияют на скорость работ со пчелами ? Любопытно а как ты определяешь эффективности работы например бипина ? Если пчелы не загнулись к весне значит обработка эффективна или как ? biggrin.gif

Кстати я для интереса и истории коллекционирую чудные цитаты и дубовой непробиваемости некоторых персонажей .
ВИК
Продолжение темы вирусных заболеваний .

Степень поражения органов и тканей пчелы при вирусном поражении зависит как от типа (вида) вируса, так и от ТИТРОВ(количества) вирусных частиц в организме пчелы как на момент её формирования в личиночной стадии, так и во взрослой пчеле. Титры вирусов, в свою очередь, зависят от целого ряда факторов, начиная от характеристик штамма, вирулентности вируса, так и от количества вирусного заражения пчелы, её иммунитета и других факторов. И в первую очередь от количества и качества клеща в семье. Таким образом, вирус одного типа, может вызывать разные формы поражения своего хозяина, от самой лёгкой, до смертельной. Пчёлы с низкими титрами вирусов вполне могут летать, но у них будет сокращена продолжительность жизни. При поражении и репликации вирусов высокими титрами пчела(куколка) может банально погибнуть уже в ячейке, ну, или выйти из ячейки, и тут же выйти из улья, и погибнуть на прилётке.
Andrey-Sher
Цитата(ВИК @ Воскресенье, 29 Октября 2023, 10:17)
А травить химией тем более что клещ уже адаптировался к амитразу и флувалинату это только слепые не видят да и это тупиковый
*

Невижу привыкания, столько клеща насыпалось.. Жуть.
Следующий расплод стал чистым.
Исидор-49
Цитата(ВИК @ Воскресенье, 29 Октября 2023, 10:17)
А травить химией тем более что клещ уже адаптировался к амитразу и флувалинату это только слепые не видят
*

ВИК После 2-х обработок бипином осыпь меньше, чем после 2-х обработок щавелькой, а муравьинкой можно вообще семью положить. Про "примочки" с маслами я вообще молчу... Пока нет препарата, эффективнее бипина по борьбе с клещом. Или ты можешь назвать что-то своё, работающее на 100%.
Gardiniero
Цитата(Исидор-49 @ Воскресенье, 29 Октября 2023, 11:54)
Пока нет препарата, эффективнее бипина по борьбе с клещом. Или ты можешь назвать что-то своё, работающее на 100%.
*

Сказал пв, который в родной ветке жалуется на изобилие клеща в этом сезоне и ищет способ как бы его сделать поменьше. Без обид, но право забавно... friends.gif drinks_cheers.gif

Очевидно же, что пасеки ложатся сейчас из-за того, что нужно обрабатывать летом. И тут либо по стопам ставропольских - мед с амитразом, либо спирт, щавелька и зоотехника.
ВИК
Цитата(Исидор-49 @ Воскресенье, 29 Октября 2023, 12:54)
После 2-х обработок бипином осыпь меньше, чем после 2-х обработок щавелькой, а муравьинкой можно вообще семью положить. Про "примочки" с маслами я вообще молчу... Пока нет препарата, эффективнее бипина по борьбе с клещом. Или ты можешь назвать что-то своё, работающее на 100%.
*

Исидор-49 пока эффективного на 100 % не придумали а иначе создателю такого препарата можно было бы дать премию не ниже нобелевской .

Проблема в том что бипин применяется в конце сезона и к этому времени заклещенность уже аномальная а следовательно срок жизни покусанных клещами пчел сильно снижается и в лучшем случае зимой они уйдут в подмор даже если к этому времени они обработаны бипином . В
случае развития вирусных заболеваний а клещ переносчик гарантировано летальный исход для таких семей .

С маслами которые не более чем " примочки " с твоих слов ты не задумывался почему например производители полосок помимо действующего вещества стали добавлять тимол , эфирные масла пихты , масло кориандра , масло лаванды , эфирное масло чабреца , эфирное масло розмарина и прочее ?
Исидор-49
Цитата(Gardiniero @ Воскресенье, 29 Октября 2023, 13:41)
Сказал пв, который в родной ветке жалуется на изобилие клеща в этом сезоне и ищет способ как бы его сделать поменьше. Без обид, но право забавно...
*

Gardiniero Если для кого-то секрет, могу поделиться.... В этом сезоне была тёплая весна и клещ вывел 1-2 дополнительные генерации. Если верить науке, при каждой генерации количество клеща увеличивается в 2,3 раза, за две генерации 2,3 х 2,3 = 5,29. Именно поэтому, несмотря на полноценные весенние обработки, "идёт вой" во всех темах. У меня его тоже больше, чем обычного. Надеюсь, теперь всё понятно?

Цитата(ВИК @ Воскресенье, 29 Октября 2023, 13:42)
С маслами которые не более чем " примочки " с твоих слов ты не задумывался почему например производители полосок помимо действующего вещества стали добавлять тимол , эфирные масла пихты , масло кориандра , масло лаванды , эфирное масло чабреца , эфирное масло розмарина и прочее ?
*

ВИК C маслами всё понятно, производителю нужен повод для увеличения цены, потому что торговать чистым бипином себе дороже. На досуге поищите в инете количестве тимола в бипине... Вы удивитеСя...
Vasilii_VK
Цитата(ВИК @ Воскресенье, 29 Октября 2023, 15:17)
Цитата

Знаешь что , не надо приписывать мне фразы которые отсутствуют в моих текстах . Это называется нечистоплотными приемами .
*

А причем здесь ты, я цитировал Gardiniero .... Но я думаю что ты восполился потому что мли слова попали в точку ....
Цитата
Какая же у тебя эффективность борьбы с клещем если тебе надо по новой приступать к борьбе с клещем сразу после облета? Ответ - ни какой

Это делается для того чтобы добить остатки клеща который по каким либо причинам пережил осеннюю обработку . Кто это не делает в конце сезона имеет не десятки а сотни и тысячи клещей .
Хочешь сказать что эффективность твоей обработки достигает 100 % ?
*

100% ни какой обработкой не достигниш, да и не имеет смысла к этому стремиться, потому как в такм стремлении не долго и пчел положить. Просто нужно знать биологию клеща .... и не приписывать ему того чего нет ...
Цитата

Сколько было таких самоуверенных на этом форуме которые тут утверждали что ничего менять не надо все можно делать постаринке но через некоторое время исчезали навсегда с этого форума .
*

Да? Я то же исчезаю иногда на долго с форума, но не потому что у меня проблемы с клещем или с пчелами, просто скучно становиться. Ты об этом не думал?

Цитата

А практическая польза заключается в том что надо менять всю схему лечения от клеща . А травить химией тем более что клещ уже адаптировался к амитразу и флувалинату это только слепые не видят да и это тупиковый путь . Китайские полоски с запредельным уровнем действующего вещества тому пример .
*

Не в адаптации дело, к тому же незнаю как флувалинатом, а амитразу адаптации нет. А не эффективность в борбе с клещем пошла когда отошли от рекомендованной схеме ллечения от клеща, пошла отсебятина. imho.gif как пошло массовое использование полосок хоть наших, хоть китайских так и пошла проблема с клещем. Стали думать что поставив полоски - и обработку сделали . Только вот полоски ставяися когда в семьях есть расплод. На клеща в расплоде полоски не действуют, а пчелы покрыли полоски прополисом и вообще перестали действовать, хоть запредельными нормами пропитай полоски.

Vasilii_VK ты кажется ещё не знаком с вирусными заболеваниями которые пока не дошли до твоей пасеки но когда это случится любопытно посмотреть на то как изменятся твои взгляды и ты начнешь лихорадочно искать решение проблемы . Таких спесивых на этом форуме много было пока не потеряли пол пасеки а некоторые всю . А потом исчезли с этого форума .
*

Вот ответь на вопрос: Что первично: клещ-вирус-пчела или пчела-вирус-клещ?
Gardiniero
Коллега Василий, здесь пчеловодство на большой рамке. Обработка от клеща это в другой теме. acute.gif Если нечего сказать с учетом специфики пчеловождения на большой рамке, не надо флудить. sport_boxing.gif У меня, например, отбор меда в октябре по методике минимального вмешательства. Какой нафиг бипин? И не надо мне мозги пудрить - меняй методику. Давай, иди к даданщикам, им рассказывай про одну обработку осенью. bye.gif bye.gif bye.gif bye.gif bye.gif

Vasilii_VK
Цитата(ВИК @ Воскресенье, 29 Октября 2023, 15:47)
Цитата
В свое время, в начале моего личного пчеловождения (28 лет назад) я изготовил несколько подобных доньев, но не увидев разницы в конечном результате (на количестве пчелопродукции, жизни пчел, и их зимовки), но зато почувствовал разницу в их обслуживании и их времени службы по сравнению с обычными доньями ушел от них.

А причем эти донья если они никак не влияют на скорость работ со пчелами ? Любопытно а как ты определяешь эффективности работы например бипина ? Если пчелы не загнулись к весне значит обработка эффективна или как ?
*

Ну если тебе и это надо растолковывать ....
Цитата(ВИК @ Воскресенье, 29 Октября 2023, 18:42)
Проблема в том что бипин применяется в конце сезона и к этому времени заклещенность уже аномальная
*

Аномальность потому что предыдущее года обрабатывали по расплоду, мед отобрали поставили полоски, клещ который был на пчелах упал пчелы полоски покрыли прополисом и усе клещ который в расплоде под обработку не попал. Но полоски то стоят, согласно инструкции месяц. А пчелы покроют полоски прополисом за сутки-двое. Пару лет такой обработки и получил аномалию на третий год.
Оброаботкой из дым пушки анологично, пыхнули по расплоду клещ до которого достало упал (упал намертво или потом одыбыл еще тот вопрос), пчелы включили вентиляцию улья и через 10-15 минут улей чистый. Да хоть заобработайся такими обработками толку не будет.
ВИК
Цитата(Исидор-49 @ Воскресенье, 29 Октября 2023, 15:03)
C маслами всё понятно, производителю нужен повод для увеличения цены, потому что торговать чистым бипином себе дороже. На досуге поищите в инете количестве тимола в бипине... Вы удивитеСя...
*

Ответ не правильный .

Исидор-49
причина в том что клещ приспособился к амитразу и флувалинату и чтобы это как то компенсировать производители вынуждены добавлять дополнительные компоненты .

Цитата(Vasilii_VK @ Воскресенье, 29 Октября 2023, 15:05)

А причем здесь ты, я цитировал Gardiniero .... Но я думаю что ты восполился потому что мли слова попали в точку ....
*

Так и пиши кому принадлежит фраза а не сваливай все в кучу .

100% ни какой обработкой не достигниш, да и не имеет смысла к этому стремиться, потому как в такм стремлении не долго и пчел положить. Просто нужно знать биологию клеща .... и не приписывать ему того чего нет ...
*

Кстати знаток биологии клеща .....ты так и не ответил на вопрос - как ты определяешь эффективности работы например бипина ? Если пчелы не загнулись к весне значит обработка эффективна или как ?

Не в адаптации дело, к тому же незнаю как флувалинатом, а амитразу адаптации нет.
*

А как раз информация о том что адаптация уже произошла .

https://www.apiworld.ru/1357716490.html

http://carnicamed.ru/varroatoz-i-borba-s-n...nogo-deistviya/

https://honeygarden.ru/bees/71.php

https://beejournal.ru/borba-s-boleznyami-i-...arroa-k-apisanu

https://journals.plos.org/plosone/article?i...al.pone.0227264

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32809187/

Цитата(Vasilii_VK @ Воскресенье, 29 Октября 2023, 15:24)

*

Как вижу знаток биологии клеща тут сдулся и не может дать вразумительный ответ а как он контролирует осыпь клеща .
Vasilii_VK
Цитата(Gardiniero @ Воскресенье, 29 Октября 2023, 19:22)
Коллега Василий, здесь пчеловодство на большой рамке. Обработка от клеща это в другой теме.
*

Колега Gardiniero, не я поднял вопрос по клещу, а
Цитата(ВИК @ Вторник, 17 Октября 2023, 22:47)
Экспериментальная обработка пчел настойкой гвоздики . В некоторые семьи поставил планшеты и позднее буду смотреть результаты . Никогда в такие поздние сроки такую обработку гвоздикой не производил . Пчелы собрались в компактные клубы но не плотные т.к ещё на улице плюсовая температура и одиночные вылеты пчел . Одновременно проверил состояние пчел на фоне аномальной заклещенности по отзывам в соц. сетях . На данный момент все благополучно и по отзывам пчеловодов которые работали по моей схеме слетов нет . В будущем сезоне буду совершенствовать эту схему обработки которая дала очень положительные результаты .
*

После первой публикации, ВИКу ни кто не ответил, и он сделал вторую, наверное его это очень волновало
Цитата(ВИК @ Среда, 25 Октября 2023, 1:33)
Осыпь клеща после обработки спиртовой настойкой гвоздики от примерно 30 до нескольких штук клещей . Такая обработка вполне работоспособна в такие сроки когда по любому расплода нет . Буду в дальнейшем наблюдать в следующем сезоне за этими семьями .
https://wwwvsmedejru.com/forum/4-18-8#2533
*

После повторной побликации ВИКа понеслась ...
Исидор-49
Цитата(ВИК @ Воскресенье, 29 Октября 2023, 14:25)
А как раз информация о том что адаптация уже произошла .

*

ВИК Почитал...

"Имеющиеся литературные данные свидетельствуют о том, что в 1991-1996 годах было отмечено снижение эффективности флувалината, амитраза и других известных акарицидов против клеща, что привело к напряженной эпизоотической ситуации по варроатозу в США, в целом ряде европейских стран, Израиле и других странах.
Пчеловоды не в состоянии распознать первичные признаки устойчивости клеща и не замечают спада эффективности противоварроатозных обработок. В результате этого в пчелиных семьях продолжают накапливаться соторамки, в воске которых отмечают повышенное содержание акарицидных препаратов, где выводится расплод пчел и соответственно и потомство клещей."
ВИК Почитал первую ссылку и не увидел никаких конкретных данных по эффективности препаратов, но вынес логическую мысль, что лучше бипина с 1991 года пока ничего нет. Или у Вас что-то имеется "за пазухой". Я ведь спрашивал.
Vasilii_VK
Цитата(ВИК @ Воскресенье, 29 Октября 2023, 19:28)
Цитата

Так и пиши кому принадлежит фраза а не сваливай все в кучу .
*

А ты разве посты не читаешь?
Цитата(ВИК @ Воскресенье, 29 Октября 2023, 19:28)
Цитата
Цитата(Vasilii_VK @ Воскресенье, 29 Октября 2023, 15:24)

Как вижу знаток биологии клеща тут сдулся и не может дать вразумительный ответ а как он контролирует осыпь клеща
*

Ну это ты сдулся, не хочешь ответит на поставленный вопрос:
Цитата(Vasilii_VK @ Воскресенье, 29 Октября 2023, 19:08)
Вот ответь на вопрос: Что первично: клещ-вирус-пчела или пчела-вирус-клещ?
*

А насчет контроля осыпи hmm.gif Делал я раньше и контрольосыпи, и донья, как я раньше писал были, и планшеты,
и определение заклещеванности пчелосемей, все это у меня было пока не убидился в правельности выбранной методики лечения пчел от клеща и перестал этим, подсчетами, заниматься. Правда процент заклещеванности и сейчас время от времени провожу выборочно.
Но самый главный контроль и по клещу и по другим заболеваниям, это контроль продуктивности пасеки и каждой пчелосемьи в отдельности. Больные семьи не обладают достаточной продуктивностью, эти семьи проблемно зимуют, плохо развиваются весной, плохо носят мед, плохо наращивают пчел к зимовке и далеко во всем этом виноват не клещ.
Gardiniero
Цитата(Vasilii_VK @ Воскресенье, 29 Октября 2023, 14:30)
После первой публикации, ВИКу ни кто не ответил, и он сделал вторую, наверное его это очень волновало
*

Отмечаю, что ВИК работает на высоко-широкой рамке и подбирает обработку в соответствии с этой рамкой. Все, что даданщики-бипинщики могут сказать по клещу, сказано в профильных темах. Не надо засорять эту тему флудом. Есть опыт на большой рамке? В студию! Нет - к даданщикам. bye.gif

Щас скажешь - а какая разница? Ну, например, тяга при высокой рамке значительно лучше, чем в одном корпусе дадана, рута и испаряющиеся вещества по другому распространятся. Что сработает с высокой рамкой, может не сработать в дадане, тот же спирт в леток вылетит.
ВИК
Цитата(Исидор-49 @ Воскресенье, 29 Октября 2023, 15:41)
Почитал первую ссылку и не увидел никаких конкретных данных по эффективности препаратов, но вынес логическую мысль, что лучше бипина с 1991 года пока ничего нет. Или у Вас что-то имеется "за пазухой". Я ведь спрашивал.
*

Исидор-49
а следующие не читал или сделал вид что не читал ?

Цитата(Vasilii_VK @ Воскресенье, 29 Октября 2023, 15:48)
А ты разве посты не читаешь?
*

Другие читают .

Ну это ты сдулся, не хочешь ответит на поставленный вопрос:
*

Ты прям как в детсаде . Там дети когда ссорятся говорят сам такой . Прям ничего оригинального .

А насчет контроля осыпи  Делал я раньше и контрольосыпи, и донья, как я раньше писал были, и планшеты,
и определение заклещеванности пчелосемей, все это у меня было пока не убидился в правельности выбранной методики лечения пчел от клеща и перестал этим, подсчетами, заниматься. Правда процент заклещеванности и сейчас время от времени провожу выборочно.
Но самый главный контроль и по клещу и по другим заболеваниям, это контроль продуктивности пасеки и каждой пчелосемьи в отдельности. Больные семьи не обладают достаточной продуктивностью, эти семьи проблемно зимуют, плохо развиваются весной, плохо носят мед, плохо наращивают пчел к зимовке и далеко во всем этом виноват не клещ.
*

КАК вижу вопрос этот у тебя запущен и оценивается на глазок . Вопрос уточню т.к у тебя нет противоварроатозных планшетов а конструкция улья не позволяет оценивать количество выпавшего клеща любопытно как ты это делаешь ?

Что касаемо твоего вопроса я тебе все подробно разжевал в предыдущих постах но т.к с твоих слов вирусов на твоей пасеке нет похоже ты это не читал .
ВИК
Цитата(Gardiniero @ Воскресенье, 29 Октября 2023, 16:09)
Все, что даданщики-бипинщики могут сказать по клещу, сказано в профильных темах. Не надо засорять эту тему флудом.
*

Мне даже забавно с ними пообщаться . Пусть продолжают . Самое важное то что это читают другие пчеловоды и делают правильные выводы в отличие от особо упертых .
Andrey-Sher
Цитата(Gardiniero @ Воскресенье, 29 Октября 2023, 15:09)
Отмечаю, что ВИК работает на высоко-широкой рамке и подбирает обработку в соответствии с этой рамкой
*

biggrin.gif
Да хоть в ведре разводи пчел, клещу похер какой формы рамка
Исидор-49
Цитата(ВИК @ Воскресенье, 29 Октября 2023, 15:11)
Исидор-49 а следующие не читал или сделал вид что не читал ?
*

ВИК Если Вы не читая выложили ссылку с одним флудом, естественно, пропадает читать другие Ваши ссылки. Аналогичным образом пишут не учёные мужи, а троли,т.е. общими, без конкретики, общими фразами и ни о чём...
Цитата(Исидор-49 @ Воскресенье, 29 Октября 2023, 14:41)
Я ведь спрашивал.
*

ВИК Третий раз спрашиваю: "Что лучше бипина?"

Gardiniero
Цитата(Исидор-49 @ Воскресенье, 29 Октября 2023, 19:41)
ВИК Третий раз спрашиваю: "Что лучше бипина?"
*

Чтоб не задерживать дискуссию, спрошу: когда лучше?
Andrey-Sher
Цитата(Gardiniero @ Воскресенье, 29 Октября 2023, 19:44)
не задерживать дискуссию, спрошу: когда лучше
*

После гв, как магазины снимешь, самое лучшее время
Gardiniero
Цитата(Andrey-Sher @ Воскресенье, 29 Октября 2023, 19:50)
После гв, как магазины снимешь, самое лучшее время
*

В идеале, я мед забираю в октябре, когда пчелы собрались в клуб. Доживут? acute.gif

И вопрос был не "когда лучше лить бипин", а "когда нет ничего лучше бипина". Вы ответили - после медосбора. В этом году те, кто ждал этого "после медосбора" остались без пчел. Для них бипин оказался худшим выбором. drinks_cheers.gif
Shadow
Цитата(Gardiniero @ Воскресенье, 29 Октября 2023, 20:25)
Для них бипин оказался худшим выбором
*

Поздно пить боржоми, когда почки отвалились.
Атанас
В идеале, я мед забираю в октябре, когда пчелы собрались в клуб.
*

Какой же это - в идеале? Это худшее, что можно сделать.

Глянул кто открыл тему? Похоже наелся советов. Тутошних. biggrin.gif
Gardiniero
Цитата(Атанас @ Воскресенье, 29 Октября 2023, 20:54)
Какой же это - в идеале? Это худшее, что можно сделать.
*

Отчего же худшее?

а) забран лишний мед, сколько нужно - перетащили в гнездо
б) нет беспокойства пчел
в) мед точно запечатан
г) мед более-менее выдержан, ферментация продолжалась дольше.

Tarez
Цитата(Gardiniero @ Воскресенье, 29 Октября 2023, 21:09)
Отчего же худшее?

а) забран лишний мед, сколько нужно - перетащили в гнездо
б) нет беспокойства пчел
в) мед точно запечатан
г) мед более-менее выдержан, ферментация продолжалась дольше.
*

Д) соседей по деревне не гоняем. biggrin.gif
Andrey-Sher
идеале, я мед забираю в октябре, когда пчелы собрались в клуб. Доживут?

*

Это вы сами себя в угол загнали, в тупиковую ситуацию
Gardiniero
Цитата(Andrey-Sher @ Воскресенье, 29 Октября 2023, 21:32)
Это вы сами себя в угол загнали, в тупиковую ситуацию
*

То есть, метод пчеловодства надо подбирать под обработку от клеща, не наоборот? blink.gif А как же "води пчел хоть в ведре, клещу пофиг"? acute.gif biggrin.gif
лодва
Цитата(Gardiniero @ Воскресенье, 29 Октября 2023, 21:34)
То есть, метод пчеловодства надо подбирать
*

Читаю ваши сообщения и решил спросить , а в мае- сентябре вам медку покушать хочется или нет , лично я бы слюной подавился бы , дожидаясь октября . Не то читаете и я вам уже это писал . hi.gif
ВИК
Цитата(Исидор-49 @ Воскресенье, 29 Октября 2023, 20:41)
Если Вы не читая выложили ссылку с одним флудом, естественно, пропадает читать другие Ваши ссылки. Аналогичным образом пишут не учёные мужи, а троли,т.е. общими, без конкретики, общими фразами и ни о чём...
*

Как всегда одни отмазки с твоей стороны .

Цитата(Исидор-49 @ Воскресенье, 29 Октября 2023, 20:41)
Третий раз спрашиваю: "Что лучше бипина?"
*

А я тебе в седьмой раз повторяю . Что пчелы просто не доживут до твоего бипина и даже дело не в том что лучше или хуже . Умные люди начинают решать проблемы с весны а не так как ты рассчитываешь на чудодейственное действие бипина . biggrin.gif

Атанас
Gardiniero Дорого яичко ко Христову дню!
Для пв это Медовый Спас. Рамки размером поменьше и управитесь к дате.
А так да, в октябре само то.
И медогонку под пару пс "Дюймовочку", а не давить соты. Так поступают ..., пв с нездоровым воображением.
Дикость. На дворе 2023й год.
Я же писал, лучше всего, когда рамки сопрягаются, как 300 и её половина.
При таком пв, лего составляется многовариантно. В перспективе ульи только магазины, но с гнездовыми рамками 300.
Блин.
ВИК
Цитата(лодва @ Воскресенье, 29 Октября 2023, 22:42)
Читаю ваши сообщения и решил спросить , а в мае- сентябре вам медку покушать хочется или нет , лично я бы слюной подавился бы , дожидаясь октября . Не то читаете и я вам уже это писал .
*

Потому когда начинается взяток категорически не используют тяжелую химию а используют презренные эфирные масла по утверждению некоторых выше . Эффективность которых вполне доказана .

Цитата(Атанас @ Воскресенье, 29 Октября 2023, 22:58)
Для пв это Медовый Спас. Рамки размером поменьше и управитесь к дате.
А так да, в октябре само то.
И медогонку под пару пс "Дюймовочку", а не давить соты. Так поступают ..., пв с нездоровым воображением.
Дикость. На дворе 2023й год.
Я же писал, лучше всего, когда рамки сопрягаются, как 300 и её половина.
При таком пв, лего составляется многовариантно. В перспективе ульи только магазины, но с гнездовыми рамками 300.
*

А чем по твоему плохи магазинные рамки ? Как в моем случае например
. Двух корпусные Дадан спасибо пройденный этап особенно когда нижний корпус полностью блокируется . Предпочитаю иметь одноярусное гнездо когда к каждой рамке гнездового корпуса всегда есть доступ .
Исидор-49

ВИК В четвёртый раз спрашиваю: "Что работает лучше бипина" и не нужно включать дурака, типа вот этого...
Цитата(ВИК @ Воскресенье, 29 Октября 2023, 21:57)
А я тебе в седьмой раз повторяю . Что пчелы просто не доживут до твоего бипина и даже дело не в том что лучше или хуже . Умные люди начинают решать проблемы с весны а не так как ты рассчитываешь на чудодейственное действие бипина
*

ВИК А кто сказал, что я весной не обрабатываю бипином?
Gardiniero
Цитата(лодва @ Воскресенье, 29 Октября 2023, 21:42)
а в мае- сентябре вам медку покушать хочется или нет
*

Так у меня прошлогодний имеется. drinks_cheers.gif

ВИК
Цитата(Исидор-49 @ Воскресенье, 29 Октября 2023, 23:16)
А кто сказал, что я весной не обрабатываю бипином?
*

Исидор
Забавно так особенно с учетом того что он применяется по инструкции в безрасплодный период . Основная масса клеща находится на молодой пчеле до 4х суток после выхода с ячейки .. И то находится лишь для того что бы опять зайти в расплод в тот момент когда эта молодая пчела будет кормить личинку. Твои разовые обработки что слону дробина . Требуется целая серия но никак не бипином .

Цитата(Исидор-49 @ Воскресенье, 29 Октября 2023, 23:16)
В четвёртый раз спрашиваю: "Что работает лучше бипина" и не нужно включать дурака, типа вот этого...
*

Исидор Знаешь что , не надо тут прикидываться идиотом . Любопытно ты сам кушаешь мед с бипинчиком или только для своих покупателей ?

Может быть покажешь эффект от применения Бипина в виде осыпи клеща или как всегда много шума а толку никакого .
Gardiniero
Для доступа к гнездовым рамкам придумал третью инновацию, кроме рамок из реек внахлест и длинной вощины.

Изначально сбил из доски 150 ящики для магазинов на 12 рамок. Получилось кривовато - вышли небольшие щелки и пчелы через них ходили. Пришлось холстиками затыкать. Кроме того, осенью при работе в улье пчелы начинали разбегаться и гибли. Тогда я приделал по бокам по доске 150, отступив к краю так, чтобы гнездовая рамка свободно входила. Поверху доски приделал бортик, а на доску опираю магазинные рамки. Плечики магазинной рамки вышли длиннее, чем положено. Но работать стало удобнее - сдвинул магазинные рамки, достал гнездовые, что-то сделал, все вернул на место. И пчелы теперь не разбегаются.

Да и заманивать пчел в магазин за счет поднятия гнездовой несомненно удобнее, чем когда магазин плечики гнездовых перегораживает. Шурупы ввернул в торец верхней планки, плечики удлинились и она стоит на упомянутой доске. dance2.gif В этом году так не сделал, пчелы в магаз не зашли. В том обязательно так сделаю.
лодва
Цитата(Gardiniero @ Воскресенье, 29 Октября 2023, 22:29)
Так у меня прошлогодний имеется.
*

Не смеши меня .
Andrey-Sher
Цитата(Gardiniero @ Воскресенье, 29 Октября 2023, 21:34)
То есть, метод пчеловодства надо подбирать под обработку от клеща, не наоборот?
*

естесственно. я только 1 год в таких рамках ульях пчел держал. как инженеру сразу дошло что к чему. а тебе как инженеру.... ну видно такой инженер.
Цитата(Tarez @ Воскресенье, 29 Октября 2023, 21:23)
Д) соседей по деревне не гоняем. biggrin.gif

*

Е) покупатели медово сиропной жижей затарятся, прежде чем дождутся нормального меда "октябрьского"
Цитата(ВИК @ Воскресенье, 29 Октября 2023, 21:57)
Что пчелы просто не доживут до твоего бипина и даже дело не в том что лучше или хуже
*

ну это как обрабатывать осенью, если вонючками, то да.
Цитата(Gardiniero @ Воскресенье, 29 Октября 2023, 22:29)
Так у меня прошлогодний имеется.
*

потому что:
см. пункт выше, Е) biggrin.gif

Цитата(Gardiniero @ Воскресенье, 29 Октября 2023, 22:45)
Изначально сбил из доски 150 ящики для магазинов на 12 рамок. Получилось кривовато - вышли небольшие щелки и пчелы через них ходили.
*

купи нормальные ульи, если уж и молотка держать неумеешь. и не мучай ни себя ни пчел.
Gardiniero
Цитата(Andrey-Sher @ Понедельник, 30 Октября 2023, 6:23)
купи нормальные ульи
*

Спасибо, Андрей, что встали в 6 утра, чтобы сообщить мне это. Тронут. friends.gif
Andrey-Sher
Цитата(Gardiniero @ Понедельник, 30 Октября 2023, 8:51)
Спасибо, Андрей, что встали в 6 утра,
*

По вашим часам в 4 встаю hi.gif
А василий вк, уже и на обед соберется к тому времени когда москвичи только потягиваются.
Атанас
Цитата(Gardiniero @ Воскресенье, 29 Октября 2023, 22:45)
Изначально сбил из доски 150 ящики для магазинов на 12 рамок. Получилось кривовато - вышли небольшие щелки и пчелы через них ходили. Пришлось холстиками затыкать. Кроме того, осенью при работе в улье пчелы начинали разбегаться и гибли. Тогда я приделал по бокам по доске 150, отступив к краю так, чтобы гнездовая рамка свободно входила. Поверху доски приделал бортик, а на доску опираю магазинные рамки. Плечики магазинной рамки вышли длиннее, чем положено. Но работать стало удобнее - сдвинул магазинные рамки, достал гнездовые, что-то сделал, все вернул на место. И пчелы теперь не разбегаются.

Да и заманивать пчел в магазин за счет поднятия
*

С ВИК понятно. Но нам "мокселям" дурной пример перенимать, нельзя. biggrin.gif
Заманиваются пчёлки вверх, проще, когда пв использует замест дадановских корпусов, спаренные магазинные. Рядом с Д рамками с расплодом в спаренные маги, или если один магазин - поднимаем Д рамку в маг, а под нею ставим стандартную 145ю. Дальше поднимаем магазинную и т.д. при освоении. Берём от пс донора Д с расплодом и переносим во вторые~третьи Д спаренные. Ничего уже внизу не трогая с малины.
Пс к концу июня, развиты и они приносят основной мёд. А доноры для поддержки штанцов. Потому что скоротечно в московии.
Начудохается пв с нестандартными магазинными. Пара в кассету гонки не влазеет, так что пилите ...
Andrey-Sher
Когда есть взяток, пчелы сами в магазин прут. Заманимать их туда ненадо.
Это семьи слабый с вашей мегорамкой, гнездо освоить немогут, вот вы им и костыль в виде гнездовой в магазин.
Сами создали проблему, сами героически решаете. Молодцы. Упрожняйтесь дальше.
Исидор-49
Цитата(ВИК @ Воскресенье, 29 Октября 2023, 22:43)
Забавно так особенно с учетом того что он применяется по инструкции в безрасплодный период .
*

ВИК Ты можешь обрабатывать по инструкции, а я применяю так, чтобы семьи не слетали.

Исидор Знаешь что , не надо тут прикидываться идиотом . Любопытно ты сам кушаешь мед с бипинчиком или только для своих покупателей ?
*

ВИК Без обид, Ты пытаешься казаться шибко умным, но смотришься идиотом, потому что за свои слова не отвечаешь, а называешь идиотом за вполне логичный к тебе вопрос. Пятый раз спрашиваю:"Что лучше бипина?"

Про бипин в меду сказ отдельный... Все 8 зимовалых рамок отмечены кнопками и из них 4 уходит в отводок. Надеюсь тебе понятно, что убрать из оборота, или пустить в следующую зиму, отмеченные кнопками 4 рамки весьма просто... "Весёлые" домыслы о качке бывших под обработкой рамок приходят в голову только чудакам. crazy.gif
ВИК
Цитата(Andrey-Sher @ Понедельник, 30 Октября 2023, 7:23)
ну это как обрабатывать осенью, если вонючками, то да.
*

Да что ты говоришь lol.gif Самое удивительно что живут и здравствуют и пчеловоды которые работали по моей схеме говорят о том же .

https://wwwvsmedejru.com/forum/4-18-8
Gardiniero
Цитата(Andrey-Sher @ Понедельник, 30 Октября 2023, 9:46)
вот вы им и костыль в виде гнездовой в магазин.
*

Вообще-то, мне это Атанас посоветовал. biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif Попробовал - сработало. Только вышло, что если рамку в магазин повесить, то этот магазин уже не снять без разбора. biggrin.gif А теперь у меня несъемный магазин, двигай как хочешь. dance2.gif

Цитата(Andrey-Sher @ Понедельник, 30 Октября 2023, 9:46)
Когда есть взяток, пчелы сами в магазин прут. Заманимать их туда не надо.
*

Это у Вас есть взяток. А у меня с одной стороны поселок, с другой СНТ, а далее старый еловый лес. И выходит - три поля с ячменем, одно с кукурузой, долина ручья с ивами, ЛЭП с полынью, люпином и золотарником, ЖД с борщевиком, да старый барский парк с липами. Офигеть какое раздолье для пчел. drinks_cheers.gif

Цитата(Атанас @ Понедельник, 30 Октября 2023, 9:35)
Пара в кассету гонки не влазеет, так что пилите ...
*

Чтоб получить нужные мне 20-30 литров меда медогонка без надобности, прессик имеется. drinks_cheers.gif А так-то, а) Якимов пишет, что есть медогонка на рамку 460 б) съемные плечики из шурупов никто не отменял. drinks_cheers.gif
ВИК
Цитата(Исидор-49 @ Понедельник, 30 Октября 2023, 10:49)
Без обид, Ты пытаешься казаться шибко умным, но смотришься идиотом, потому что за свои слова не отвечаешь, а называешь идиотом за вполне логичный к тебе вопрос. Пятый раз спрашиваю:"Что лучше бипина?"

Про бипин в меду сказ отдельный... Все 8 зимовалых рамок отмечены кнопками и из них 4 уходит в отводок. Надеюсь тебе понятно, что убрать из оборота, или пустить в следующую зиму, отмеченные кнопками 4 рамки весьма просто... "Весёлые" домыслы о качке бывших под обработкой рамок приходят в голову только чудакам.
*

Исидор кому бы говорить только не тебе с твоими весенними обработками бипинчиком . biggrin.gif
Кстати
В психологии есть такой метод выявления скрытых проблем в человеке. Для этого предлагают ему начать обвинять кого-то, обзывать его и т.п. Так вот в чем фокус - всё что он говорит на другого и есть его проблемы. Например, алкоголик будет обвинять другого в пьянстве, подлец обвинит другого в подлости, шлюха будет называть другую женщину шлюхой, ну и так далее.
О ком бы человек не говорил он всегда прежде всего говорит о себе .

Это к вопросу кто тут идиот .

Предупреждаю сразу, Бипин — препарат спорный. К примеру, в Европе он запрещен, как и другие препараты на основе Амитраза. В России пока считается безопасным средством
Большинство производителей фруктовых деревьев помнят амитраз как Mitac, который в прошлом активно использовался для борьбы с грушевой псиллой. Этот продукт обычно использовался для синергизма фосфорорганических и пиретроидных инсектицидов в таких культурах, как хлопок, к которым у основных вредителей выработалась устойчивость, поскольку он подавлял ферменты насекомых, используемые для детоксикации пестицидов. Это вызывает опасения по поводу использования амитраза для лечения клещей в ульях медоносных пчел. Хотя это может быть эффективным в борьбе с клещами варроа теперь, когда они быстро выработали устойчивость к органофосфатному кумофосу и пиретроидному флювалинату, добавление этого синергиста в улей в основном отключает иммунную систему пчелы практически от любого пестицида, с которым она позже вступает в контакт.
Весенняя обработка бипином основная засада,что клещ(если есть) уже в расплоде под крышечкой и на него бипин не подействует.И весной пчёлы активно летают,вентилируют,эффект очень низкий .

Амитраз - очень опасно! Привыкание клеща к препарату. Профессор Кашковский В.Г

https://www.youtube.com/watch?v=LS4vI2a2oV4&t=2s

Амитраз (Ссылка: ENT 27967) Международная база данных для оценки рисков, связанных с пестицидами, и управления ими.

https://sitem.herts.ac.uk/aeru/iupac/Reports/30.htm

Andrey-Sher и Исидор может быть продемонстрируете свой супер эффективный бипин в фотографиях вашей осенней обработки этого сезона ?
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
ВИК
Цитата(Gardiniero @ Понедельник, 30 Октября 2023, 11:16)
Якимов пишет, что есть медогонка на рамку 460
*

Кстати о медогонках на увеличенную рамку весьма познавательно .

https://dzen.ru/a/X6ZADrH7zy4jSdgc
Пятый раз спрашиваю:"Что лучше бипина?"
*

Бипин потерял свою эффективность а потому сейчас пчеловоды вынуждены искать альтернативные пути о чем говорит профессор Кашковский .
Если у вас есть иное мнение продемонстрируйте наглядно .

Все 8 зимовалых рамок отмечены кнопками и из них 4 уходит в отводок. Надеюсь тебе понятно, что убрать из оборота, или пустить в следующую зиму, отмеченные кнопками 4 рамки весьма просто... "Весёлые" домыслы о качке бывших под обработкой рамок приходят в голову только чудакам.
*

Рассказывай сказочки тут а в реальной жизни я знаю это никогда не делается . Сужу по тому как ты обрабатываешь весной и эти рамки с расплодом тащишь в отводки . Вот уж геморрой . При такой глупой работе у тебя никогда не будет весеннего взятка .
Исидор-49
Цитата(ВИК @ Понедельник, 30 Октября 2023, 10:34)
В психологии есть такой метод выявления скрытых проблем в человеке. Для этого предлагают ему начать обвинять кого-то, обзывать его и т.п. Так вот в чем фокус - всё что он говорит на другого и есть его проблемы.
*

ВИК Я с тобой полностью согласен и поэтому проблемы у тебя... Или это не ты первым меня идиотом назвал?

Исидор Знаешь что , не надо тут прикидываться идиотом
*

ВИК Интернет тем и хорош, или плох: написанные в нём твои глупости сохранятся вечно. Ты меня пытался оскорбить, а в самом деле свою дурь показал.crazy.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО