Цитата(Aniskin @ Понедельник, 18 Августа 2014, 20:42)
С большой рамкой воздействовать на семью на мой взгляд( пусть и субъективный) гораздо проще несмотря ни на какую наследственность
"на мой взгляд( пусть и субъективный)" - ключевая фраза.
Так пытаюсь что то объяснить, но видно бесполезно
Интересуют только объективные, проверяемые параметры.
На счёт того что трудозатрат у меня больше чем у Вас - так это ещё надо доказать(Вам конечно - Мне этого не надо)
Создать улей на нестандартную рамку, и работать с ним всегда трудозатратнее. Это аксиома, в которой ничего не нужно доказывать.
Цитата(Aniskin @ Понедельник, 18 Августа 2014, 20:59)
Это вообще без понимания - в любом наклонённом улье высокие рамки висят строго вертикально проблем нет
Да улей может стоять и ровно, достаточно не плотно поставить рамку. Это по опыту.
Цитата(ВИК @ Понедельник, 18 Августа 2014, 21:48)
Забавный вопрос будет заключаться в том что вы вероятно не ворочали корпуса так называемого МК на дадановскую рамку например в период роения .
Есть такой секретный девайс, называется "апилифт". Окупается одной семьей за сезон. Так что - да, не ворочал.
А в чем вопрос был?
Эти не затратные способы зимовки в " стандартных " ульях представляют беготню по пасеке у некоторых пчеловодов уже с февраля а в марте это уже повальное увлечение .Пчелы уже с февраля начинают закладывать расплод и напомню что для вывода одной пчелы требуется одна ячейка меда т.е рамка меда это рамка пчел и как вы думаете в одном корпусе Рут хватит места для меда и расплода ?
Всем хватает. Мало одного, можно в двух. Какие проблемы?
Люди придумывают трудности, а потом героически их решают. Бегать в феврале/марте по пасеке нет смысла, если реально оцениваешь запас кормов. К размеру рамки это отношения не имеет. Хоть полурамка, хоть метровая рамка - вопрос адекватности пчеловода.
Для содержания в условиях Украины быть может особой разницы нет а вот для северных регионов разница очень ощутима . Кстати почему кроме " стандартных " ульев именно на Украине был принят улей именно на высокую рамку 300 х 435 ?
Потому, что она идеальна для пчеловодства. Вы ее используете?
А на счет зимовки в Украине я писал - от -35 до +15 без снега десять раз туда-сюда, + степные ветра, это легкая зимовка, вы считаете? В сравнении с засыпанными снегом с ноября по март ульями, мне так не кажется.
И при этом у нас зимовиком пользуются больше для сохранения улья, чем для улучшения зимовки. Вы себя сами больше кошмарите, чем реально вас природа напрягает.
Сразу - нет.
а вот леток и дно претерпели значительные изменения что позволило контролировать роение да и значительно улучшило микроклимат гнездовой части за счет изменяемого подрамочного пространства вкладышем дна .
А вот и то, что к размеру рамки отношения не имеет. Так и у Анискина - фиг его знает какие факторы рулят. Но ему удобнее оправдывать свои трудозатраты по изготовлению ульев на увеличенную рамку.
Цитата(Сергей Ш. @ Понедельник, 18 Августа 2014, 21:51)
На своей пасеке я попробовал все самые распространённые конструкции ульев и пришёл к выводу, что в ульях на высокую рамку пчёлы чувствуют себя особенно комфортно
Комфортно пчелы себя чувствуют вообще без участия человека. И болезни, включая варроа, у них от него же. Все разговоры про "удобство", это бла-бла-бла, что бы оправдать свое вмешательство. И это Бла-бла, пока ни чем не подтверждается, кроме совершенно индивидульного "мне удобно"
Цитата(ВИК @ Понедельник, 18 Августа 2014, 21:57)
Тогда объясните почему именно на своих 435 Х 450 я в мае качаю мед а в это время многокорпусники его даже не пробовали ?
Потому, что используете соотвествующий метод, который применим в любом улье. Хоть на полурамку. Качественно возразите?
Цитата(ВИК @ Понедельник, 18 Августа 2014, 22:12)
Тут дело в том с какими матками мы работаем . Когда стал вести выбраковку низкопродуктивных семей
Вот размер рамки здесь каким боком?
Цитата(Сергей Ш. @ Понедельник, 18 Августа 2014, 22:17)
Это противоречит природе пчелиной семьи.
Человек противоречит не то, что природе пчелиной семьи, он, вообще, природе противоречит.
Цитата(рифат @ Понедельник, 18 Августа 2014, 22:52)
пчелам то нечто немешает спустить его для выкармливани расплода в первом и он также рядом над головой
Хотел ВИКа к этому постепенно подвести. Мифология мешает жить спокойно.
Цитата(jav-det @ Понедельник, 18 Августа 2014, 23:02)
Пчелам удобно без человека. А высокая рамка, это потеря магаина меда.
И, у меня был опыт работы с высокой рамкой. 13 высоких рам, это какой-то тупик развития.