Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Метод разведения: на высокой рамке
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Loner @ Понедельник, 18 Августа 2014, 16:20)
А то, что с высокой рамкой матка не идет сеять вверх - сказка или частный случай. Нет смысла обсуждать, если явление не дает системного, повторяющегося эффекта.

*

Со мной в этом году стояли товарищи в рутах. Разбирали неоднократно полностью роевые семьи на 4-х корпусах - прорезали . Так вот - меня очень удивило, что расплод разбросан полностью по всему улью - и в нижнем корпусе и в верхнем - везде имеется.

У меня 10-и рамочный дадан с магазинами 11 рамок. Решётки в этом году на 70% семей не ставил. Тасовкой никакой не занимаюсь. Выше 1-го магазина расплода не было. Только в 1 семье с маткой сеялкой - расплодом полностью забит был корпус, 1-ый магазин и второй путём. Но это редкость.

Цитата(Loner @ Понедельник, 18 Августа 2014, 20:06)
Цитата(Aniskin @ Понедельник, 18 Августа 2014, 18:03)
Только не надо мифов, что матке достаточно одного рутовского или дадановского корпуса

Это не миф, а факт. Развившейся семье все равно на какой она рамке - будет роиться согласно своей генетической наследственности.
*

Согласен. Но устанешь выводить такую породу, которая согласится тебе сеять только в одном корпусе рута. И то если в улье очень тёплые стенки и на улице круглосуточные температуры выше 25 *С. Это наверное в Израиле. В наших условиях часть ячеек просто будут непригодны для засева по фактору температурного режима.
Я пробовал заставить всех сеять в одном 10-и рамочном корпусе дадана. Согласились половина пасеки. Остальным тяжело было объяснить, что не нужно располагать пергу и мёд в гнездовом корпусе. Засев у них был ограничен и повышено роение .
Loner
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Понедельник, 18 Августа 2014, 20:00)
Компактность большого  расплодного гнезда в прохладных районах - где это актуально весной
*

Так оно и на Руте компактней некуда.
Тебе бы взглянуть на кассету улья Глазова
*

Да видел я эти фокусы Федора. Лишнее подтверждение избыточности большой рамки.
Теперь взгляни на моё гнездо, когда семьям не достаточно места
*

Да им то достаточно, просто матке пофиг наши условности.
Про зимовку тебе выше сказали. Но ты на юге.
*

Так и я про зимовку на "юге" сказал, да никто не слышит.
Не в Донецке, случаем?
*

В оплоте стабильности Днепропетровске. Наезжаю в Донецк по работе. Мне там работы сейчас непочатый край.
Хорошая штука наверное высокая рамка. Мёду в семье всегда валом - потому что не откачиваются. И весной в такой ситуации - сразу майский в магазины - гнездовой корпус страрым забит и расплодом. И трогать её всё лето незачем.
*

А ты попробуй. В первый год может и так. А на следующий - прошлогодняя перга, мед сел, чуть наклон - язык. Удовольствие ниже среднего.

Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Понедельник, 18 Августа 2014, 20:14)
Со мной в этом году стояли товарищи в рутах. Разбирали неоднократно полностью роевые семьи на 4-х корпусах - прорезали . Так вот - меня очень удивило, что расплод разбросан полностью по всему улью - и в нижнем корпусе и в верхнем - везде имеется.У меня 10-и рамочный дадан с магазинами 11 рамок. Решётки в этом году на 70% семей не ставил. Тасовкой никакой не занимаюсь. Выше 1-го магазина расплода не было. Только в 1 семье с маткой сеялкой - расплодом полностью забит был корпус, 1-ый магазин и второй путём. Но это редкость.
*

Так какой вывод из наблюдения?
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Понедельник, 18 Августа 2014, 20:14)
Я пробовал заставить всех сеять в одном 10-и рамочном корпусе дадана. Согласились половина пасеки. Остальным тяжело было объяснить, что не нужно располагать пергу и мёд в гнездовом корпусе. Засев у них был ограничен и повышено роение .
*

У меня от бруска до бруска 8 рамок. Не фотографировал, но реально только углы рамок без засева. Впервые такое видел сразу на всей пасеке. Гнездо подзаливали в отводках - не хватало сил на вощину в магазинах. Но это, опять же мой частный случай.
Ты ж знаешь, что у меня роение-деление в базе. Пока немного перегибаю с этим, но по другому время не позволяет. Да и технической необходимости пока нет.
Aniskin
Цитата(Loner @ Понедельник, 18 Августа 2014, 21:06)
Это и есть частный случай. Пока явление не повторяется у всех пчеловодов в различны условиях, он таким и остается.
*

Такой цели не было biggrin.gif мне вполне достаточно, что у меня повторяется и при том стабильно
Это не миф, а факт. Развившейся семье все равно на какой она рамке - будет роиться согласно своей генетической наследственности.
*

С большой рамкой воздействовать на семью на мой взгляд( пусть и субъективный) гораздо проще несмотря ни на какую наследственность crazy.gif
Это понятный аргумент. "Удобно" параметр индивидуальный, который не имеет смысл обсуждать.
*

Так пытаюсь что то объяснить, но видно бесполезно biggrin.gif
Про зимовку повторюсь: при трудностях процесса на стандарте, куда проще слегка модифицировать стандартную рамку или другими способами (коих множество) исключить преблему перехода, чем изобретать и рамку и улей, а потом странными аргументами пытаться обосновать свои трудозатраты.
*

Вам проще одно - мне было проще другое. Приписывать изобретения мне не надо. Аргументы привожу как умею - убеждать кого то цели не было. На счёт того что трудозатрат у меня больше чем у Вас - так это ещё надо доказать(Вам конечно - Мне этого не надо) bye.gif
Aniskin
Цитата(Loner @ Понедельник, 18 Августа 2014, 21:29)
А ты попробуй. В первый год может и так. А на следующий - прошлогодняя перга, мед сел, чуть наклон - язык. Удовольствие ниже среднего.

*

Не надо страшилок - обновить гнездо(что необходимо делать) и проблем нет. Все непонравившиеся рамки весной из гнезда без ущерба убрать за перегородку и вилкой или есть возможность вообще под навес от пасеки - вот сразу два полезных момента и стимуляция для весеннего роста и гнездо обновляется
Цитата(Loner @ Понедельник, 18 Августа 2014, 21:29)
чуть наклон - язык
*

Это вообще без понимания - в любом наклонённом улье высокие рамки висят строго вертикально проблем нет
ВИК
Цитата(Loner @ Понедельник, 18 Августа 2014, 13:26)
Забавный вопрос. Во-первых, МК улей вполне может быть на дадановскую рамку. Во-вторых, МК улей никак не ограничен по объему. Собственно, потому и неуместны рассуждения о преимуществах увеличенной рамки для раскладывания нектара.
*

Забавный вопрос будет заключаться в том что вы вероятно не ворочали корпуса так называемого МК на дадановскую рамку например в период роения .

Цитата(Loner @ Понедельник, 18 Августа 2014, 13:26)
Зимовка под снегом в константных условиях как-то менее комфортна, чем зимовка в условиях постоянных колебаний температуры от -35 до +15, при том, что снег никогда даже до летка не достает? Много вы знаете об условиях зимовки в Украине?
На севере придумана куча незатратных способов зимовки в стандартных ульях. Но все пчеловодам чешется новые ульи на свою голову напридумывать.
*

Эти не затратные способы зимовки в " стандартных " ульях представляют беготню по пасеке у некоторых пчеловодов уже с февраля а в марте это уже повальное увлечение .
Пчелы уже с февраля начинают закладывать расплод и напомню что для вывода одной пчелы требуется одна ячейка меда т.е рамка меда это рамка пчел и как вы думаете в одном корпусе Рут хватит места для меда и расплода ?

Цитата(Loner @ Понедельник, 18 Августа 2014, 17:20)
Вопрос был только в том: что полозного в высокой рамке? Пока обоснованного ответа как не было, так и нет.
*

Для содержания в условиях Украины быть может особой разницы нет а вот для северных регионов разница очень ощутима . Кстати почему кроме " стандартных " ульев именно на Украине был принят улей именно на высокую рамку 300 х 435 ?

Это понятный аргумент. "Удобно" параметр индивидуальный, который не имеет смысл обсуждать.
Про зимовку повторюсь: при трудностях процесса на стандарте, куда проще слегка модифицировать стандартную рамку или другими способами (коих множество) исключить преблему перехода, чем изобретать и рамку и улей, а потом странными аргументами пытаться обосновать свои трудозатраты.
*

Все размеры стандартные за исключением того что рамка выросла всего на высоту магазинной рамки что позволило разрулить проблемы с зимовкой на воле да и позволила решить проблемы недостаточной площади сотов одноярусного гнезда так что тут не пришлось ничего особо изобретать а вот леток и дно претерпели значительные изменения что позволило контролировать роение да и значительно улучшило микроклимат гнездовой части за счет изменяемого подрамочного пространства вкладышем дна .
Сергей Ш.
Вставлю своё "ква-ква" в пользу высокой рамки. Согласен со всеми доводами ВИКа и Анискина.
На своей пасеке я попробовал все самые распространённые конструкции ульев и пришёл к выводу, что в ульях на высокую рамку пчёлы чувствуют себя особенно комфортно. За это говорит качественная зимовка в любых условиях, раннее и быстрое весеннее развитие, удобство обслуживания, высокая продуктивность семей.
Всё зависит от того как человек относится к окружающей его природе и в частности к пчёлам. Есть потребительское отношение: вырастил из пакета семью, отработал сезон, отобрал мёд, закурил пчёл. У меня другой принцип: сделай пчёлам так, чтобы им было комфортно и они отблагодарят тебя результатами своего труда. Я не промышленник, я - любитель: пока ещё имею возможность любить пчёл.
Для себя я определил, что объём гнезда среднестатистической пчелиной семьи равен двум корпусам Рута или четырнадцати рамкам Дадана. Под гнездом я понимаю пространство, в котором пчёлы выращивают расплод и имеют необходимый для жизни запас корма. Сверху этого объёма летом должен быть ещё как минимум такой же объём для размещения рабочих пчёл и мёда. Высокая рамка на 450мм идеально входит в два корпуса Рута. Десяти больших рамок на 450мм вполне достаточно матке для реализации своего биологического потенциала яйценосности и у неё очень редко возникает потребность переходить в магазины.
Матка на такой рамке сеет идеально по кругу. При этом сверху на рамке всегда есть значительная полоса с кормом, что соответствует природе пчёл. А на рамках Рута и Дадана сильная матка засевает всё пространство рамки от края до края. Форма расположения расплода - прямоугольная и места для мёда там уже не остаётся.
Гнездо семьи с высокой рамкой в процессе работы тревожится минимально, что так же сказывается на продуктивности семей.
Моё положительное отношение к ведению пчёл на высокой рамке не значит, что у меня вся пасека такая. Я с успехом вожу пчел и в Рутах , и в лежаках на Дадановскую рамку. Единственная конструкция, которую я не понял это ульи Роже де Лона с корпусом 300*300.
Вот, коротенько, как-то так imho.gif
ВИК
Цитата(BDA @ Воскресенье, 17 Августа 2014, 18:54)
И кому нужна эта лихва в виде мяса? Смысл постановки разделительной решётки - уменьшить природную яйценоскость, чтобы меньше мёда тратилось на бестолковый расплод в период накопления мёда.
*

Тогда объясните почему именно на своих 435 Х 450 я в мае качаю мед а в это время многокорпусники его даже не пробовали ? В мае именно за счет массы так называемого " мяса " имеют силу близкую к 5 кг что позволяет использовать любое погодное окно так и в последующие периоды .
рифат
Цитата(ВИК @ Понедельник, 18 Августа 2014, 21:36)
Пчелы  уже  с  февраля  начинают  закладывать  расплод  и  напомню  что  для  вывода  одной  пчелы  требуется  одна  ячейка  меда  т.е  рамка  меда  это  рамка  пчел  и  как  вы  думаете  в  одном  корпусе  Рут  хватит  места  для  меда  и  расплода  ?
*

так в это время матки несеют как угарелые. а постепенно освобождая и засевая все больше площадь. на все хватает.
чтоб в рутах зимовать ненужно пчелам оставлять так называемое ложе. пчелы должны сидеть на меду. это успех зимовки в рутах в одном корпусе. а на высокой рамке там половина рамки мед половина ложе. если посчитать по количеству меда то разницы наверно никакой.
ВИК
Цитата(rossech @ Воскресенье, 17 Августа 2014, 21:43)
У меня и в стандартных никогда не идёт. Главное магазин вовремя поставить весной, что бы не заливали гнездо, а там места обычной матке (до 2000) 8-10 рам, за глаза хватает.
*

Тут дело в том с какими матками мы работаем . Когда стал вести выбраковку низкопродуктивных семей а в их число входят склонные к роению , семьи с матками имеющими не высокий темп кладки ( привет поборникам системы ограничения работы маток ) в среднем уже 8-10 рам дадановского улья стало мало и именно сильные семьи обеспечивают самые высокие показатели медосбора надеюсь тут никто спорить не будет а это уже матки с высоким темпом работы . Если сторонники мк ульев берут количеством обслуживаемых семей то для меня важна качественная сторона этого вопроса а соответственно при меньшем количестве большая отдача .
Сергей Ш.
Цитата(рифат @ Понедельник, 18 Августа 2014, 21:59)
чтоб в рутах зимовать ненужно пчелам оставлять так называемое ложе. пчелы должны сидеть на меду. это успех зимовки в рутах в одном корпусе.
*

imho.gif Это противоречит природе пчелиной семьи. Ложе должно быть.
А то, что пчёлы хорошо зимуют, это благодаря их громадному запасу прочности.
У Старателя пчёлы вообще без улья живут!
ВИК
Цитата(рифат @ Понедельник, 18 Августа 2014, 22:59)
так в это время матки несеют как угарелые. а постепенно освобождая и засевая все больше площадь. на все хватает.
чтоб в рутах зимовать ненужно пчелам оставлять так называемое ложе. пчелы должны сидеть на меду. это успех зимовки в рутах в одном корпусе. а на высокой рамке там половина рамки мед половина ложе. если посчитать по количеству меда то разницы наверно никакой.
*

Не секрет что карпатки например ещё до облета начинают выращивать расплод и к середине мая осенью полный улей меда превращается в полный улей пчел причем в гнездовой части уже не так и много меда .

А это разница в количестве меда на рамке
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
рифат
Цитата(Сергей Ш. @ Понедельник, 18 Августа 2014, 22:17)
Ложе должно быть.
*

для чего? чтоб клуб лучше зжался при похолоданиях. раз так то тогда обманим мать природу расширим рамки, чтоб пчел больше влезло в улочки. (это для тех кто считает что ложе должно быть )
это благодаря их громадному запасу прочности.У Старателя пчёлы вообще без улья живут!
*

вот видите! почему бы непользоватся их запасом прочности, перезимуют вырастят замену и всеравно погибнут.
зато ненужно собирать гнездо залил сиропом(медом. каму как) сколько времени экономится напереборе рамок.

Цитата(ВИК @ Понедельник, 18 Августа 2014, 22:20)
Не  секрет  что  карпатки  например  ещё  до  облета  начинают  выращивать  расплод  и  к  середине  мая  осенью  полный  улей  меда  превращается  в  полный  улей  пчел  причем  в  гнездовой  части  уже  не  так  и  много  меда  .
*

это же прекрасно. мед патащут вовторой, пчелам то нечто немешает спустить его для выкармливани расплода в первом и он также рядом над головой smile.gif
Цитата(ВИК @ Понедельник, 18 Августа 2014, 22:20)
А  это  разница  в  количестве  меда  на  рамке
*

Ох. хотел свою сфоткать да руки были в меду biggrin.gif но поверте на слово, были рамки рутовские с весом 3.970гр
jav-det
Цитата(Сергей Ш. @ Понедельник, 18 Августа 2014, 21:51)
Я не промышленник, я - любитель: пока ещё имею возможность любить пчёл.
*

bye.gif
И я тоже! ))
За 2 года с высокой рамкой не видел расплод в магазинах. Один случай был - проглядел семью, отроилась 2 раза , магазин пустой и в нём на 2 рамках ТРУТНЁВЫЙ расплод с ладошку. Потом он вышел и магазин остался пустой. Больше не было расплода в магазинах. Магазин - он только для мёда, ставится на полное гнездо силой 19-20 дадановских улочек пчелы (13 высоких)! Они туда только мёд тащат. Перга, расплод и мед прошлогодний и весенний расположены в гнезде, так, как удобно пчёлам. Весной расширяем вбок, разрезая расплод вощиной или сушью или подставляем к расплоду, никаких манипуляций рамками с расплодом открытым-закрытым, а в МК улье - нижний корпус - перга. Вот если бы расширять МК, подставляя рамкти в корпус СНИЗУ - тогда другой разговор.
В общем - тема: ОБМЕН ОПЫТОМ использование высокой рамки. Просьба к тем, у кого её нет и кто её не юзает постоянно в качестве основной - не сыпьте словами понапрасну. Был отрицательный опыт - расскажите, объясните причину неудачи, но не разводите склоки!
Всем успехов в подготовке к зимовке. smile.gif
Loner
Цитата(Aniskin @ Понедельник, 18 Августа 2014, 20:42)
С большой рамкой воздействовать на семью на мой взгляд( пусть и субъективный) гораздо проще несмотря ни на какую наследственность
*

"на мой взгляд( пусть и субъективный)" - ключевая фраза.
Так пытаюсь что то объяснить, но видно бесполезно
*

Интересуют только объективные, проверяемые параметры.

На счёт того что трудозатрат у меня больше чем у Вас - так это ещё надо доказать(Вам конечно - Мне этого не надо)
*

Создать улей на нестандартную рамку, и работать с ним всегда трудозатратнее. Это аксиома, в которой ничего не нужно доказывать.

Цитата(Aniskin @ Понедельник, 18 Августа 2014, 20:59)
Это вообще без понимания - в любом наклонённом улье высокие рамки висят строго вертикально проблем нет
*

Да улей может стоять и ровно, достаточно не плотно поставить рамку. Это по опыту.

Цитата(ВИК @ Понедельник, 18 Августа 2014, 21:48)
Забавный  вопрос  будет  заключаться  в  том  что  вы  вероятно  не  ворочали  корпуса  так  называемого  МК  на  дадановскую  рамку  например  в  период  роения  .
*

Есть такой секретный девайс, называется "апилифт". Окупается одной семьей за сезон. Так что - да, не ворочал.
А в чем вопрос был?

Эти не  затратные  способы  зимовки  в  "  стандартных  "  ульях  представляют  беготню  по  пасеке  у  некоторых  пчеловодов  уже  с  февраля  а  в  марте  это  уже  повальное  увлечение  .Пчелы  уже  с  февраля  начинают  закладывать  расплод  и  напомню  что  для  вывода  одной  пчелы  требуется  одна  ячейка  меда  т.е  рамка  меда  это  рамка  пчел  и  как  вы  думаете  в  одном  корпусе  Рут  хватит  места  для  меда  и  расплода  ?
*

Всем хватает. Мало одного, можно в двух. Какие проблемы?
Люди придумывают трудности, а потом героически их решают. Бегать в феврале/марте по пасеке нет смысла, если реально оцениваешь запас кормов. К размеру рамки это отношения не имеет. Хоть полурамка, хоть метровая рамка - вопрос адекватности пчеловода.

Для  содержания  в  условиях  Украины  быть  может  особой  разницы  нет  а  вот  для  северных  регионов  разница  очень  ощутима  .  Кстати  почему  кроме  "  стандартных  "  ульев  именно  на  Украине  был  принят  улей  именно  на  высокую  рамку 300 х 435  ?
*

Потому, что она идеальна для пчеловодства. Вы ее используете?
А на счет зимовки в Украине я писал - от -35 до +15 без снега десять раз туда-сюда, + степные ветра, это легкая зимовка, вы считаете? В сравнении с засыпанными снегом с ноября по март ульями, мне так не кажется.
И при этом у нас зимовиком пользуются больше для сохранения улья, чем для улучшения зимовки. Вы себя сами больше кошмарите, чем реально вас природа напрягает.

Все  размеры  стандартные
*

Сразу - нет.

а  вот  леток  и  дно  претерпели  значительные  изменения  что  позволило  контролировать  роение  да  и  значительно  улучшило  микроклимат  гнездовой  части  за  счет изменяемого  подрамочного  пространства  вкладышем    дна  .
*

А вот и то, что к размеру рамки отношения не имеет. Так и у Анискина - фиг его знает какие факторы рулят. Но ему удобнее оправдывать свои трудозатраты по изготовлению ульев на увеличенную рамку.

На своей пасеке я попробовал все самые распространённые конструкции ульев и пришёл к выводу, что в ульях на высокую рамку пчёлы чувствуют себя особенно комфортно
*

Комфортно пчелы себя чувствуют вообще без участия человека. И болезни, включая варроа, у них от него же. Все разговоры про "удобство", это бла-бла-бла, что бы оправдать свое вмешательство. И это Бла-бла, пока ни чем не подтверждается, кроме совершенно индивидульного "мне удобно"
Цитата(ВИК @ Понедельник, 18 Августа 2014, 21:57)
Тогда  объясните  почему  именно  на  своих  435 Х  450  я  в  мае  качаю  мед  а  в  это  время  многокорпусники  его  даже  не  пробовали  ?
*

Потому, что используете соотвествующий метод, который применим в любом улье. Хоть на полурамку. Качественно возразите?

Цитата(ВИК @ Понедельник, 18 Августа 2014, 22:12)
Тут  дело  в  том  с  какими  матками  мы  работаем  .  Когда  стал  вести  выбраковку  низкопродуктивных  семей 
*

Вот размер рамки здесь каким боком?
Это противоречит природе пчелиной семьи.
*

Человек противоречит не то, что природе пчелиной семьи, он, вообще, природе противоречит.
Цитата(рифат @ Понедельник, 18 Августа 2014, 22:52)
пчелам то нечто немешает спустить его для выкармливани расплода в первом и он также рядом над головой 
*

Хотел ВИКа к этому постепенно подвести. Мифология мешает жить спокойно.
Цитата(jav-det @ Понедельник, 18 Августа 2014, 23:02)
так, как удобно пчёлам
*

Пчелам удобно без человека. А высокая рамка, это потеря магаина меда.
И, у меня был опыт работы с высокой рамкой. 13 высоких рам, это какой-то тупик развития.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Loner @ Понедельник, 18 Августа 2014, 20:29)
Так какой вывод из наблюдения?
*

Не понял, почему такая фигня, но посоветовал пользоваться решёткой. Сам от решётки наверное уйду за ненадобностью.

Цитата(Loner @ Понедельник, 18 Августа 2014, 20:29)
В оплоте стабильности Днепропетровске. Наезжаю в Донецк по работе. Мне там работы сейчас непочатый край.
*

Что в Донецке - всё как в телевизоре - разруха, нет воды и тока, и снаряды не разорвавшиеся из асфальта торчат?
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(ВИК @ Понедельник, 18 Августа 2014, 21:57)
Тогда объясните почему именно на своих 435 Х 450 я в мае качаю мед а в это время многокорпусники его даже не пробовали ? В мае именно за счет массы так называемого " мяса " имеют силу близкую к 5 кг что позволяет использовать любое погодное окно так и в последующие периоды .
*

Это потому, что улей более "кубастый" что позволяет разогнаться матке раньше - более компактная обогреваемая и обслуживаемая полезная площадь. Легче мёд прогреть и взять и расплода больше обогреть. Плюс современные тёплые материалы. Из них, конечно и руты могут быть сделаны. Но это редкое явление - городить многослойные небольшие корпуса трудоёмко. Пенопластовые не очень пригодны для зимовки на воле в северных областях - дятлы, куницы и прочая живность.
К тому же у вас пчёлы подселекционированы на ранний расплод. В рутах это просто опасно - не хватит корма над головой. У меня такие будут браком и отойдут сами по себе. Ибо я не оставляю много мёда. Мне незачем.
Рутовцы в центральных регионах с хорошей весеней кормовой базой тоже могут наращивать большую массу пчелы, и иметь весенний мёд. Но ввиду некомпактного его расположения им тяжелее его взять. На рамках второго корпуса вперемешку располагаются мёд и расплод. Впрочем и первого корпуса. Располагать расплод в одном корпусе без противороевых отводков не получится. В третьем корпусе мёд случается позже. В общем - просто форма улья.

Цитата(Loner @ Вторник, 19 Августа 2014, 0:05)
Комфортно пчелы себя чувствуют вообще без участия человека. И болезни, включая варроа, у них от него же. Все разговоры про "удобство", это бла-бла-бла, что бы оправдать свое вмешательство. И это Бла-бла, пока ни чем не подтверждается, кроме совершенно индивидульного "мне удобно"
*

Цитата(Loner @ Вторник, 19 Августа 2014, 0:05)
Цитата(ВИК @ Понедельник, 18 Августа 2014, 22:12)
Тут  дело  в  том  с  какими  матками  мы  работаем  .  Когда  стал  вести  выбраковку  низкопродуктивных  семей 

Вот размер рамки здесь каким боком?
*

Пчёлам удобно только в удобном улье. Рут и другие "тонкие" стояки таковыми не являются. И созданы для удобства пчеловода, у которого нет сильных семей. Рут с сильной семьёй - большая морока.

Большая разница семья, и действилетьно сильная высокопродуктивная семья. поэтому ты ВИКа не понимаешь. Нужно один раз увидеть, чтобы понять разницу и согласиться. У тебя нет возможности водить сильными семьями. И поэтому твои выводы и доводы только о твоих семьях. Правильные несомненно, но применительно к твоим семьям.

SimdbioS
Цитата(ВИК @ Понедельник, 18 Августа 2014, 22:57)
Тогда объясните почему именно на своих 435 Х 450 я в мае качаю мед а в это время многокорпусники его даже не пробовали ?
*

Почему не пробовали?
Не знаю кто как, а майский мед ежегодно берется. В среднем 25кг с семьи. Бывают годы, что и по два корпуса рута приносят за май.
Далее не Вику. На самом деле вести разговор о том, как работает матка и работает она плотно в одном корпусе или же бегает по всем корпусам не совсем корректно. Пчела у всех разная. Поэтому и такой разброс во мнениях.
По поводу того, что засевается корпус рута не полностью. Это тоже специфика матки. В моем случае, в основной массе семей, корпус занимается расплодом почти полностью. На крайних рамках он тоже есть. И даже на момент отбора магазинов расплод находится на 10 рамках рута. Конечно не все из них на тот момент были от бруска до бруска. В среднем 5-6 рамок полностью под расплодом. Остальные идут на снижение. На крайних рамках его с ладошку.
Aniskin
[quoteВторник, 19 Августа 2014, 2:05] Но ему удобнее оправдывать свои трудозатраты по изготовлению ульев на увеличенную рамку.
*

[/quote]
Что Вы заладили - трудозатраты , трудозатраты. Прибить магазины к корпусам - это трудозатраты? или наклепать рамок - трудозатраты? Так сделал раз и пользуюсь более десятка лет. Если на то пошло - то на одинаковый объем рамок - число самих рамок например у меня меньше - стало быть в руки я их беру меньше и меньше получается телодвижений как при наващивании, расширении и любой другой работе.
[quote=Loner,Вторник, 19 Августа 2014, 1:05] Так и у Анискина - фиг его знает какие факторы рулят.
*

[/quote]
Какие факторы рулят Вам постоянно приводят не только я, но похоже ничего слышать не хотите, а по сему продолжать бесполезно bye.gif
Loner
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Вторник, 19 Августа 2014, 1:05)
Не понял, почему такая фигня, но посоветовал пользоваться решёткой. Сам от решётки наверное уйду за ненадобностью.
*

Я с этого разговор про решетку и начал. Ей же пользуются не для прикола, а строго по необходимости.
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Вторник, 19 Августа 2014, 1:05)
Что в Донецке - всё как в телевизоре - разруха, нет воды и тока, и снаряды не разорвавшиеся из асфальта торчат?
*

Ну, не как в ВОВ. Но есть места, которым сильно досталось. Инраструктура местами в хлам, и там практически ничего нет. В освобожденных пунктах все сразу оживает, но иногда выглядит диковато - гуляющие мамочки и работающе кафе на фоне дыр от снарядов.
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Вторник, 19 Августа 2014, 1:39)
Это потому, что улей более "кубастый" что позволяет разогнаться матке раньше
*

В случае ВИКа этот эффект могут давать и ППС ульи. У меня были (на 300), они весной всегда опережают.
Но, у него же метод заточен на ранний взяток (если ничего не изменилось), идет подсиливание в мае. При таком подходе, возьмут в любой системе, при условии удержания от роения. Отсюда у него и ганеман на летках.

Пчёлам удобно только в удобном улье. Рут и другие "тонкие"
*

"Тонкие" в смысле количства рамок? 10 - это уже тонкие?
Честно говоря, эффект "ослабленя", я заметил только в МФУ. И то, не факт, потому, как не пробовал их с рамками. У Старателя есть прошлогоднее видео, когда не сдерживал нуклеус (а он еще тоньше моего МФУ). Шпала вымахала в человеческий рост, результ для семьи был вполне достойный. Не знаю, насколько это удобно человеку, но пчелам, похоже, вообще пофиг.
Большая разница семья, и действилетьно сильная высокопродуктивная семья. поэтому ты ВИКа не понимаешь.
*

Да все я прекрасно понимаю. Мне для сильной семьи вообще ничего не надо делать. В моей местности все искусство отбора майского (у вменяемого пчеловда) состоит только в улавливании момента, когда эту вакханалию с раазвитием, под конец майского взятка прекратить.
У меня нет возможности водить сильными семьями не потому, что я их не могу до этого состояния развить, а потому, что моя работа не позволяет мне их в таком состоянии содержать. И это опять же мой частный случай.
Так вот, в свете обсуждаемого, у ВИКа, как по всему, эффект майского взятка дают селекция, утепленный улей и майское подсиливание (т.е. технология вождения). Размер рамки здесь не имеет никого значения. Он может для прикола завести несколько семей на полурамках, и при соблюдении всех вышеперечисленных моментов, получить на них тот же результат.

Цитата(Aniskin @ Вторник, 19 Августа 2014, 8:11)
Что Вы заладили - трудозатраты , трудозатраты. Прибить магазины к корпусам - это трудозатраты? или наклепать рамок - трудозатраты?
*

Да, это трудозатраты. Где то в этой же теме был длинный разговор о толщине планок увеличенных рамок. Читать устал, не то, что их делать. То, что увеличенные рамки удобнее наващивать или осматривать - вопрос очень спорный. Но я аргументы типа "мне удобно" вообще не обсуждаю.

Цитата(Aniskin @ Вторник, 19 Августа 2014, 8:11)
Какие факторы рулят Вам постоянно приводят не только я, но похоже ничего слышать не хотите, а по сему продолжать бесполезно
*

Да в том то и дело, что хочу. Только вот бесспорных не вижу. Аргументы типа "вот у меня получилось хорошо, значит это благодаря высокой/маленькой/узкой/короткой/длинной рамке", меня не устраивает, потому, что именно это еще ничего не значит.
Aniskin
Цитата(Aniskin @ Вторник, 19 Августа 2014, 9:11)
то на одинаковый объем рамок - число самих рамок например у меня меньше - стало быть в руки я их беру меньше и меньше получается телодвижений как при наващивании, расширении и любой другой работе.
*

Вот конкретный пример - конкретней некуда. Там где мне достаточно одного корпуса под гнездо и 12 высоких рамок Вам понадобится два корпуса и минимум 20 рамок плюс перестановка рамок(переброска расплода) дополнительная деталь как решётка, подъёмник может ещё чего забыл. У меня же только рамконос на тачке и всё. Только не надо сказок что на одном стандартном корпусе можно нарастить такие же семьи как на высоких рамках взять столько же мёда без создания дополнительно отводков и удержать всё в рабочем состоянии. Мне лично сравнить есть с чем, в даданах держал примерно столько же лет как и на высоких рамках. Мне интересно сколько семей вы держали на высоких рамках и сколько лет?
Дед Михей
Цитата(Aniskin @ Вторник, 19 Августа 2014, 9:01)
Я с этого разговор про решетку и начал. Ей же пользуются не для прикола, а строго по необходимости.
*

Решёткой не пользуюсь, мож для прикола поставить!! hmm.gif А в тему Вы зашли по приколу или по необходимости!? smile.gif
рифат
80 кг меда способна пренести семья развиваясь весь сезон в одном корпусе под гнездо. рута(пасека стационар)
а хорошего взятка то было всего неделя а потом у пал до 1-1.5кг еще дней десять отсилы. если такой семье предоставить хорошие взятки, то 80 кг это непредел! для такой семьи которая видите ли неможет нарастить силу в руте. недоцениваете таварищи недооцениваете. даказывать небуду с пеной у рта. главное себе я доказал.

Я не промышленник, я - любитель
*

Цитата(jav-det @ Понедельник, 18 Августа 2014, 23:02)
И я тоже! ))
*

теперь все понятно! любителю и инструмент любительский. а професиональный инструмет для............. ну вобщем поняли biggrin.gif

ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Loner @ Вторник, 19 Августа 2014, 8:36)
Мне для сильной семьи вообще ничего не надо делать.
*

Есть технологии, где делают суперсильные семьи, а затем их делят, чтобы получить слабые. Мне не нужно лишних телодвижений для получения сильных семей, но не безумно сильных, а таких, чтобы и мёд не пропустили в развитии, и не зароились в большинстве. Моё улей не позволяет быстро вырастать семье в очень сильную, что меня вполне устраивает - то мёда маловато, то места под расплод. Надставку на 145 даю - гнездо охлаждаю... Но результат в итоге мне очень нравится. И никакой лишней работы.

В лежаках семьи быстрее развиваются. Полагаю и в улье ВИКа тоже. И пчела подселекционирована. Технология живая и рабочая. Работы простейшие. Главное в технологии - пчеле дают самой работать. А не пчеловоду рамки и корпуса тасовать. Кормушечки водичка, сиропчик там - всё в гнездовых рамках, и ничего лишнего. Даже решётки не требуются. Кстати в лежаках с расплодом пчёлы очень редко в магазин поднимаются.
Aniskin
Цитата(рифат @ Вторник, 19 Августа 2014, 13:00)
80 кг меда способна пренести семья развиваясь весь сезон в одном корпусе под гнездо. рута(пасека стационар)
*

Одна семья может без проблем, может и не одна, скорее всего есть семьи которые приносят и больше гораздо, другое дело если вся пасека сработает ровно. В прошлом году 80 кило было в среднем по неделённым семьям с зимовалыми матками (в этом ещё не считал, но думаю не меньше). Опять же условия у всех разные - кто то кочует, у кого то отсутствуют безвзяточные окна, у кого то пчёлы суперпородистые - используют минимальные взятки. В принципе нет ничего невозможного. Говорю о другом - всё относительно. Так вот конкретно в моих условиях, конкретно на моей пасеке с моими пчёлами - разница между стандартом и нестандартом была в пользу высоких рамок hi.gif Рут не пробовал и желания пока не возникало
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(рифат @ Вторник, 19 Августа 2014, 12:00)
а хорошего взятка то было всего неделя а потом у пал до 1-1.5кг еще дней десять отсилы. если такой семье предоставить хорошие взятки, то 80 кг это непредел! для такой семьи которая видите ли неможет нарастить силу в руте.
*

Проблема то в чём - север. И погода не та, и медоносы, и погодные окна во время взятка короткие могут оказаться. Не в количестве мёда, а в возможности отмобилизоваться на него всё дело. Чем раньше семья созреет, тем раньше сможет продуктивно сработать. В этих условиях нужно мастерство + хороший улей в помощь.

А количество - это хорошо когда с акации или ранней гречихи. А с подсолнуха, который массой задавил..., уже бегаем от него. А у северян его и нету.

Цитата(Aniskin @ Вторник, 19 Августа 2014, 14:19)
Одна семья может без проблем, может и не одна, скорее всего есть семьи которые приносят и больше гораздо, другое дело если вся пасека сработает ровно.
*

Я тоже за то же. Не нужно суперсильных или выдающихся. Нужна качественная ровная пасека. Тогда и в закромах существенно.
рифат
Цитата(Aniskin @ Вторник, 19 Августа 2014, 14:19)
Одна семья может без проблем, может и не одна, скорее всего есть семьи которые приносят и больше гораздо,
*

все правельно. но я хотел просто сказать, что корпуса рута всетаки хватает для развития, вот вчем суть. развиваются и нечто матку неущемляет. а то что и вдругих типах ульев берется столькоже нет сомнений. и то что есть пестрота по приносу виноват пчеловод гдето недороботал smile.gif
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Вторник, 19 Августа 2014, 14:19)
Кстати в лежаках с расплодом пчёлы очень редко в магазин поднимаются.
*

а это от того, что пчелы нехватка. это заметно когда ставиш даже в руте раньше времени, то пчела неособо то и идет а как появляюся излишки пчел уходят вер как милинькие.

ведь лежак на сколько рамок? ну самый маленький 16рам так? расплод разбросан по рамкам (это конечно зависит от пчеловода, если торопился с расширением) и пчела сидит греит расплод, кто верх пойдет? никто! (если конечно матка случайно непойдет вер)
вся проблема нехотения идти пчел вер без матки(решотка мешает), нехватка пчел(лишних) которые неучаствуют в выкармливании им нужна другая работа.
Loner
Там где мне достаточно одного корпуса
*

Ну, во-первых, одного достаточно, а во-вторых, для каких-то приемов просто удобнее использовать второй корпус, чем таскаться с рамками (да еще и увеличенными)
У меня же только рамконос на тачке и всё.
*

Сочувствую. Смотрел как то видео, называлось что-то типа "современное российское пчеловодство", как только увидел рамконос - выключил.

Только не надо сказок что на одном стандартном корпусе можно нарастить такие же семьи как на высоких рамках
*

Какие с этим проблемы? Только без сказок, пожалуйста

Мне интересно сколько семей вы держали на высоких рамках и сколько лет?
*

Мне хватило четырех сезона на четыре (уж точно не помню).
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Вторник, 19 Августа 2014, 14:19)
В лежаках семьи быстрее развиваются. Полагаю и в улье ВИКа тоже. И пчела подселекционирована. Технология живая и рабочая. Работы простейшие. Главное в технологии - пчеле дают самой работать. А не пчеловоду рамки и корпуса тасовать. Кормушечки водичка, сиропчик там - всё в гнездовых рамках, и ничего лишнего. Даже решётки не требуются.
*

Совершенно верно. Только высокая рамка тут не причем. ППС, селекция, технология.
ВИК
Цитата(Loner @ Вторник, 19 Августа 2014, 1:05)
Всем хватает. Мало одного, можно в двух. Какие проблемы?
Люди придумывают трудности, а потом героически их решают. Бегать в феврале/марте по пасеке нет смысла, если реально оцениваешь запас кормов. К размеру рамки это отношения не имеет. Хоть полурамка, хоть метровая рамка - вопрос адекватности пчеловода.
*

Да полно . Где пчеловодите , на Украине ? У меня Северо - Запад России улавливаете разницу ?

Цитата(рифат @ Вторник, 19 Августа 2014, 13:00)
а хорошего взятка то было всего неделя а потом у пал до 1-1.5кг еще дней десять отсилы. если такой семье предоставить хорошие взятки, то 80 кг это непредел! для такой семьи которая видите ли неможет нарастить силу в руте. недоцениваете таварищи недооцениваете. даказывать небуду с пеной у рта. главное себе я доказал.
*

Так все таки если перевести рут на стандарт Дадана сколько это будет рамок ? Если у вас на юге тысячи гектаров посевных медоносов может быть один корпус мк обеспечить такой медосбор а вот как быть в северных регионах с дикорастущими медоносами и непредсказуемыми погодными условиями ? То что применимо в вашем регионе совершенно не годится для севера и пожалуй только Цебро создал систему содержания применительно к нашему региону но вот он почему то пчел содержал не в мк ульях .

Цитата(Loner @ Вторник, 19 Августа 2014, 9:36)
Так вот, в свете обсуждаемого, у ВИКа, как по всему, эффект майского взятка дают селекция, утепленный улей и майское подсиливание (т.е. технология вождения). Размер рамки здесь не имеет никого значения. Он может для прикола завести несколько семей на полурамках, и при соблюдении всех вышеперечисленных моментов, получить на них тот же результат.
*

Ради прикола заведи на полурамках и посмотрим результат . Размер рамки позволяет создать одноярусное гнездо которое имеет неоспоримые преимущества перед аналогичным мк и Дадана т.к например у меня 13 увеличенных рамок равноценно 20 дадановским что позволяет создать большие запасы меда осенью и реализовать возможности породистых маток в весенне - летний период . Кстати "подсиливание" (т.е. технология вождения) в процентном отношении в последние сезоны не более 10-20 % а в этом сезоне на майском медосборе было задействовано 80 % семей .

Цитата(SimdbioS @ Вторник, 19 Августа 2014, 2:49)
Почему не пробовали?
Не знаю кто как, а майский мед ежегодно берется. В среднем 25кг с семьи. Бывают годы, что и по два корпуса рута приносят за май.
Далее не Вику. На самом деле вести разговор о том, как работает матка и работает она плотно в одном корпусе или же бегает по всем корпусам не совсем корректно. Пчела у всех разная. Поэтому и такой разброс во мнениях.
По поводу того, что засевается корпус рута не полностью. Это тоже специфика матки. В моем случае, в основной массе семей, корпус занимается расплодом почти полностью. На крайних рамках он тоже есть. И даже на момент отбора магазинов расплод находится на 10 рамках рута. Конечно не все из них на тот момент были от бруска до бруска. В среднем 5-6 рамок полностью под расплодом. Остальные идут на снижение. На крайних рамках его с ладошку.
*

Это пока слова и не более которым можно верить а может быть и нет . Пожалуйста фото или ссылочку на ваш майский мед в рутах в Вологодском регионе .
рифат
Цитата(ВИК @ Вторник, 19 Августа 2014, 19:28)
Так  все  таки  если  перевести рут  на  стандарт  Дадана  сколько  это  будет  рамок 
*

10 рамок рута это 8 даданоских рамок. это если по площади. а если по вмещаемости меда то врутоскую самое
больше влезло 3.970кг
Цитата(ВИК @ Вторник, 19 Августа 2014, 19:28)
Если  у  вас  на  юге  тысячи  гектаров  посевных  медоносов 
*

ничерта нет, лес и тот дуб. а ведь сколько садов было, яблоки, персики, груши, черешня,слива разная, а виноградников разных сортов, миндаль. все с...и срубили под корень. вот эти поля дикоросы и освоили biggrin.gif с них и берем.

Цитата(ВИК @ Вторник, 19 Августа 2014, 19:42)
фото  или  ссылочку  на  ваш  майский  мед  в  рутах  в  Вологодском  регионе  .
*

да не от улья зависит берет пчеловод мед майский или нет. а от опыта. канечно же если в руках професиональный инструмет то он не зделает облодателе професионалом biggrin.gif все приходит с годами, главное пытатся и искать пути решения. но с професиональным инструментом работать приятней smile.gif одно слово вдохновляет
ВИК
Цитата(Loner @ Вторник, 19 Августа 2014, 1:05)
Потому, что она идеальна для пчеловодства. Вы ее используете?
А на счет зимовки в Украине я писал - от -35 до +15 без снега десять раз туда-сюда, + степные ветра, это легкая зимовка, вы считаете? В сравнении с засыпанными снегом с ноября по март ульями, мне так не кажется.
И при этом у нас зимовиком пользуются больше для сохранения улья, чем для улучшения зимовки. Вы себя сами больше кошмарите, чем реально вас природа напрягает.
*

Россия находится далеко от Атлантики и Гольфстрима, которые обеспечивают более теплый климат другим городам Европы. В среднем температуру ниже 0 в Москве приходится терпеть на протяжении 136 дней. Второе место заняли Хельсинки со 132 холодными днями, в список также вошли Осло, где холода держатся в среднем 114 дней, Стокгольм (94 дня) и Берлин (29 дней). Абсолютный рекорд низких температур в Москве был зарегистрирован в 1940 году и составил −42,1 градуса. Для сравнения - в Хельсинки, который является второй по холоду столице Европы, рекорд падения температуры был отмечен в 1987 году. Тогда столбик термометра в Хельсинки опустился до минус 34,3 градуса по Цельсию. В Москве резче перепады температур от зимы к лету . Если в январе средняя максимальная температура -12,3 градуса, то в июле средняя максимальная температура +23,1 . В столице Финляндии перепад меньше – от -9,3 градуса до +21,8 . Разница в самой низкой температуре почти на 10 градусов - это ощутимая разница. По суровости зим Россия занимает 5-е место . Впереди Антарктида , США ( Аляска ) , Гренландия и север Канады .
Климат Северо - Запада России характеризуется умеренно теплым и неустойчивым типом погоды летом . В июне - июле выпадает основная масса осадков . Нестабильные погодные условия накладывает особую ответственность на пчеловода : за короткий срок пчелиные семьи должны обеспечить себя кормами и дать товарную продукцию . В нашем регионе в мае , а часто июне бывают похолодания , а потому при наших погодных аномалиях даже летом жилье пчел
должно быть теплым , не говоря о том , что система пчеловождения должна учитывать местные условия .

Для сравнения
В целом климат Киева умеренно континентальный с мягкой зимой и тёплым летом, но в меру изменения климата приобретает черты морского .
Суммарная продолжительность солнечного сияния за год составляет 1927 часов, или 43 % возможной. На протяжении года наибольшая продолжительность солнечного сияния наблюдается в июне и июле (по 279 ч.), наименьшая (39 ч.) — в декабре.

Среднегодовая температура воздуха в Киеве составляет +8,4 °C, наиболее высокая она в июле (+20,5 °C), наиболее низкая — в январе (-3,5 °C).
Абсолютный минимум температуры воздуха (-32,2 °C) зафиксирован дважды — 7 и 9 февраля 1929 года, абсолютный максимум (+39,9 °C) — 9 августа 1898 года.

Так что не сравнивайте совершенно не сопоставимые вещи . Кстати Великий Новгород для информации находится много севернее Москвы .

http://www.meteoprog.ua/ru/climate/Kyiv/

http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%EB%E8%EC%...%CA%E8%E5%E2%E0

Цитата(рифат @ Вторник, 19 Августа 2014, 20:57)
да не от улья зависит берет пчеловод мед майский или нет. а от опыта. канечно же если в руках професиональный инструмет то он не зделает облодателе професионалом biggrin.gif все приходит с годами, главное пытатся и искать пути решения. но с професиональным инструментом работать приятней smile.gif одно слово вдохновляет
*

Пожалуста не надо рассказывать сказки про майский мед в улье с одним корпусом рут особенно в Вологодском регионе . Я на этом форуме не мало повидал сказочников . Если что то доказываете фото или ссылочку .
SimdbioS
Цитата(ВИК @ Вторник, 19 Августа 2014, 20:42)
Это пока слова и не более которым можно верить а может быть и нет . Пожалуйста фото или ссылочку на ваш майский мед в рутах в Вологодском регионе .
*

Ну знаете... Я как-то не задумывался о том, что придется доказывать кому-то свои слова.
Подтвердить могут пчеловоды, которые приезжали за плодными матками в конце мая и смотрели, то что у меня происходит на пасеке.
А вообще, не доверяете - это ваше право. Метаться и доказывать свою правоту не собираюсь. Мне просто этого не нужно. hi.gif
рифат
Цитата(ВИК @ Вторник, 19 Августа 2014, 20:05)
Пожалуста  не  надо  рассказывать  сказки  про  майский  мед  в  улье  с  одним  корпусом  рут  особенно  в  Вологодском
*

вы что думаете что если увеличить площади засева то она быстрей разовьется на майский взяток?
если только осенью невпихнули две в одну. матка сеит прямо пропорционально количеству пчел , и от того что вы ей предоставите гектары ана быстрей непойде а даже наоборот притормозит. с этим фокусом я пакрайне мере уже познакомился. smile.gif
Loner
Да  полно  .  Где  пчеловодите  ,  на  Украине  ?  У  меня  Северо - Запад  России  улавливаете  разницу  ?
*

И что? Перепады температуры в 40 градусов, как у меня, это норма? Или пчелы сидят под снегом в ППС улье с ноября по март?
  Размер  рамки  позволяет  создать  одноярусное  гнездо  которое  имеет  неоспоримые  преимущества  перед  аналогичным  мк  и  Дадана
*

С чего вдруг они "неоспоримые"? Потому, что ВИКу нужно оправдать свои изобретательские порывы?
Для полноценного развития семьи хватает и рутовского корпуса, так чего огород городить

Цитата(ВИК @ Вторник, 19 Августа 2014, 20:05)
Так  что  не  сравнивайте  совершенно  не  сопоставимые  вещи  .  Кстати  Великий  Новгород  для  информации  находится  много  севернее  Москвы 
*

Что, под снегом севернее Москвы гораздо холоднее, чем под снегом же южнее от нее?
rossech
Цитата(рифат @ Вторник, 19 Августа 2014, 21:05)
вы что думаете что если увеличить площади засева то она быстрей разовьется на майский взяток?
*

Засев тут уже не главное imho.gif Тут надо ловить момент и объединять семьи или семьи с прошлогодними отводами, потому что ивовый взяток не такой продолжительный.

ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(рифат @ Вторник, 19 Августа 2014, 21:05)
если только осенью невпихнули две в одну. матка сеит прямо пропорционально количеству пчел , и от того что вы ей предоставите гектары ана быстрей непойде а даже наоборот притормозит. с этим фокусом я пакрайне мере уже познакомился.
*

Это от неопытности. Весной в развивающейся семье после зимовки могут происходить разные процессы. К сожалению от неопытности вы меня не услышали, а я говорил. Придётся разжевать. У ВИКа отселекционированы (выведены постоянным отбором) семьи, которые начинают червить раньше и интенсивнее, чем у вас. Эту возможность даёт улей с большой рамкой и большим количеством запасов мёда, который стоит на улице. В вашем улье семья не сможет такое проделать. Слишком холодный и узкий он. А для развивающейся полузимой семьи очень существенно сечение улья и теплопроводность стенок. Ну и другие примочки типа тёплой веранды, подрамочного пространства, правильной вентиляции, отвода влаги.

Поэтому ваши семьи в ваших ульях будут сильно отличаться уже после первого облёта. Далее, если вы привезёте свои семьи в рутах на огород к ВИКу, то весной обнаружите, что расплода у вас гораздо меньше только из за некомпактности его распложения. И никакая "стимуляция" червления тасовкой корпусов не работает. Потому, что засев матки ранней весной прпорционален не количеству пчёл, а обогреваемой ими полезной площади сотов. А вы обратите внимание на форму расплодного гнезда в руте - насколько оно деформируется при переходе матки во второй корпус, плюс прихватывает пустые бруски рамок. Если вы сдерживаете нахождение гнезда в одном корпусе, тогда вы совсем безнадёжно отстанете в количестве будущей пчелы. И если ваши семьи могут дать по 80 кг, уверяю вас, бывают семьи, способные дать 140-160 кг мёда. Так что нет предела совершенству. И в больших количествах начинает играть немалую роль конструкция улья.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Loner @ Вторник, 19 Августа 2014, 21:32)
Для полноценного развития семьи хватает и рутовского корпуса, так чего огород городить
*

А вот и нет. Для получения мёда достаточно возможно и меньшего гнезда. А вот смотреть обидно, когда у тебя хорошие семьи проигрывают чужим только из за конструкции улья. Медосбор ЗАВИСИТ от конструкции улья.

К сожаления я проиграл в этом году лежакам товарища. Это очень заметно, когда рядом стоишь. Хотя у меня ОЧЕНЬ серьёзный результат.

Понимаете - нужно не только видеть, что у тебя есть мёд. Нужно потягаться в равной борьбе на одном точке с товарищами. Только тогда можно делать выводы.

Цитата(SimdbioS @ Вторник, 19 Августа 2014, 20:31)
Ну знаете... Я как-то не задумывался о том, что придется доказывать кому-то свои слова.
Подтвердить могут пчеловоды, которые приезжали за плодными матками в конце мая и смотрели, то что у меня происходит на пасеке.
А вообще, не доверяете - это ваше право. Метаться и доказывать свою правоту не собираюсь. Мне просто этого не нужно.
*

Заявление о майском мёде в рутах без создания медовиков и у нас громко звучит. А уж в Вологодской области... Так что нужно бы подкрепить. Тем более, что У ВИКа, в данном случае вашего оппонетна полная доказательная база.
Но раз не хотите метаться и доказывать, расскажите принцип действия - может поймём. Как, когда, с чего. Может у вас что то уникальное. Но как развивается ПС весной я лично хорошо представляю. И первый мёд обычно, полученный в начале июля у меня в лёт идёт, потому что конкуренция в это время никакая. И это при хороших ценах. А уж майского я продаже на рынке не видел, за исключением редких малюсеньких баночек. У нас, в Липецкой области то...
Работник
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Вторник, 19 Августа 2014, 20:39)
Это от неопытности
*

с чего бы вдруг такие выводы?:""весной обнаружите, что расплода у вас гораздо меньше только из за некомпактности его распложения.""
Уж где- где , но в Руте расплод всегда компактно расположен
наверное
Придётся разжевать.
*

Loner
Цитата(Loner @ Вторник, 19 Августа 2014, 20:32)

*

Цитата(Loner @ Вторник, 19 Августа 2014, 20:32)

*

и к чему такой перл-?
засев матки ранней весной прпорционален не количеству пчёл, а обогреваемой ими полезной площади сотов.
*

значит делаешь вывод , что часть пчёл или какое то количество их не обогревает площадь сот.Просто присутствует для " мебели".
Или ты видел, что есть расплод, а пчела не его обрабатывает, а греет соты.? smile.gif
А я то считал, что дело в том, сколько пчела может обогреть и обслужить засева, столько матка и засевает,
и последнее- о т.н. деформации гнезда.
Это уж совсем
Рифат пишет тебе про зимовку и начало весны в 1( одном ) корпусе, а ты
форму расплодного гнезда в руте - насколько оно деформируется при переходе матки во второй корпус
*

Рифат, всё у тебя нормально. просто иногда форумчане не пожалеют "но матери и не отца ради красного словца."
надо признать, что тут было нормальное предложение ?" тем, у кого нет ни опыта, не практики ведения пчёл на увеличенной рамке- не доказывать никому ни её недостатков , не преимуществ других размеров.
работают и пусть продолжают.
"разбор полётов" об увеличенной рамке уже был, почитайте тему сначала. Там уже все " за" и " kontra" есть.
Да, там только Прозаик всегда добавлял:" И вот сейчас--- выложит снимок рамки" smile.gif

Всем привет bye.gif
рифат
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Вторник, 19 Августа 2014, 21:39)
которые начинают червить раньше и интенсивнее, чем у вас.
*

в феврале в 10числах с большую лодонь на пару рамок засева это позно как вы считаете?
и ненадо перекидывать на селекцию. если вику дать рут и его пчелу то он считает что невозмет мед. он скидывает все это на улей.
Эту возможность даёт улей с большой рамкой и большим количеством запасов мёда, который стоит на улице. В вашем улье семья не сможет такое проделать. Слишком холодный и узкий он.
*

так меда в руте валом пчела зимует на меду нет ложе, и после облета там меда еще на одну зиму хватит.

причем тут узкий? рут по размеру и объему меньше, чем узко высокие улья. в руте получается как по методу блинова. если ужимать то семья быстрей развивается, это неслова а проверенно мной. и многими форумчанами. любой кто держал в рутах и даданах скажет, что врутах семьи развиваются быстрей.
Ну и другие примочки типа тёплой веранды, подрамочного пространства, правильной вентиляции, отвода влаги.
*

Ну и другие примочки типа тёплой веранды, подрамочного пространства, правильной вентиляции, отвода влаги.
*

я эти все примочки, методом блинова заменяю. действенный способ.
то весной обнаружите, что расплода у вас  гораздо меньше только из за некомпактности его распложения. И никакая "стимуляция" червления тасовкой корпусов не работает.
*

о каком компактности? у меня матки сеют от и до, даже в трех рамочных отводках.
не тусую корпуса smile.gif
Потому, что засев матки ранней весной прпорционален не количеству пчёл, а обогреваемой ими полезной площади сотов.
*

игра слов! от перемены мест слогаемых сума неменяется. а если пчел будет меньше ани же больше площадь всеравно необогреют biggrin.gif нетак ли ?
Если вы сдерживаете нахождение гнезда в одном корпусе, тогда вы совсем безнадёжно отстанете в количестве будущей пчелы
*

апять 25-ть, гнездо в одном корпусе рута несдерживает матку. принос семьи 80 кг разве этого неподтверждает?
И если ваши семьи могут дать  по 80 кг, уверяю вас, бывают семьи, способные дать 140-160 кг мёда. Так что нет предела совершенству.
*

да неспорю по этому поводу, могут! вот и я говорю дать семье которая развивалась в руте на одном корпусе гнездо, хороший взяток принесли бы и 140-160.
суть не втом что мои пренесли 80 кг, а втом что корпус рута хватает матке для развития. а 80 кг это только потвирждение ведь вижу что могли бы больше. потому как взятка как такового небыло.
ВИК
Цитата(рифат @ Вторник, 19 Августа 2014, 22:05)
если только осенью невпихнули две в одну. матка сеит прямо пропорционально количеству пчел , и от того что вы ей предоставите гектары ана быстрей непойде а даже наоборот притормозит. с этим фокусом я пакрайне мере уже познакомился.
*

Гнездо сокращено пенопластовой диафрагмой до 7-8 рамок в зависимости от силы семьи , улей типа сэндвич и увеличенное подрамочное что в совокупности в отличие от мк с одним корпусом дает неоспоримые преимущества в развитии весной .

Цитата(Loner @ Вторник, 19 Августа 2014, 22:32)
И что? Перепады температуры в 40 градусов, как у меня, это норма? Или пчелы сидят под снегом в ППС улье с ноября по март?
*

В моем регионе первый облет первые числа апреля а у вас вовсю тащат обножку . Только не надо рассказывать про ваши перепады температуры .

С чего вдруг они "неоспоримые"? Потому, что ВИКу нужно оправдать свои изобретательские порывы?
*

Изрбретательные порывы как вы говорите помогают получать больший урожай меда с меньшим количеством семей а у нас руты даже в пене что то не могут похвастаться майским медом .

Что, под снегом севернее Москвы гораздо холоднее, чем под снегом же южнее от нее?
*

У нас особенность климата Северо - Запада в том что выпавший снег несколько раз за зиму растает а потом ещё голую землю основательно прихватит морозом так что о никакой зимовке под снегом не может быть речи
Aniskin
Цитата(рифат @ Вторник, 19 Августа 2014, 23:36)
игра слов! от перемены мест слогаемых сума неменяется. а если пчел будет меньше ани же больше площадь всеравно необогреют biggrin.gif нетак ли ?
*

Пчелы будет больше ещё с осени, на больших гнёздах - с осени развиваются семьи мощнее. Это даже видно по разнице в лежаках семьи мощнее чем в 12-ти рамочных даданах. Пчёлы ориентируются по запасам мёда и расплод закладывают соразмерно запасам. Поэтому уверен - семьи пущенные на двух рутовских корпусах пойдут в зиму мощнее. А вот что они выйдут из зимовки в более выгодном состоянии чем любые другие семьи зимующие в одном корпусе - в этом не уверен biggrin.gif
Loner
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Вторник, 19 Августа 2014, 21:55)
А вот и нет. Для получения мёда достаточно возможно и меньшего гнезда. А вот смотреть обидно, когда у тебя хорошие семьи проигрывают чужим только из за конструкции улья. Медосбор ЗАВИСИТ от конструкции улья.К сожаления я проиграл в этом году лежакам товарища.
*

Не совсем так. Зависит от умения верно использовать конструкцию улья, наряду с другими факторами. Мой сосед с лежаками все время проигрывает, не смотря на 50-ти летний опыт.

Цитата(Работник @ Вторник, 19 Августа 2014, 22:25)
и к чему  такой  перл-?
*

Гнездо в одном корпусе рута это какя-то новость?
Цитата(ВИК @ Вторник, 19 Августа 2014, 22:50)
Только  не  надо  рассказывать  про  ваши  перепады  температуры 
*

Тогда и мне не надо рассказывать про ваши морозы
Цитата(ВИК @ Вторник, 19 Августа 2014, 22:50)
Изрбретательные  порывы  как  вы  говорите  помогают  получать  больший  урожай  меда  с  меньшим  количеством  семей 
*

Так из чего вывод о том, что принесла его высокая рамка, а не утепленный улей, селекция и используемый метод? К слову, метод, совершенно не зацикленный на высокой рамке.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Работник @ Вторник, 19 Августа 2014, 22:25)
с чего бы вдруг такие выводы?:""весной обнаружите, что расплода у вас гораздо меньше только из за некомпактности его распложения.""
Уж где- где , но в Руте расплод всегда компактно расположен
наверное
*

Компактно он не располагается, а его заставляет расположить пчеловод. Пчёлам же невдомёк, что матка не пролезет сквозь решётку, пока она взаправду не сможет пройти на подготовленную выше решётки территорию. То есть задержка в развитии неминуема, пока пчёлы не перетащат приготовленные в гнездовом корпусе по своей глупости запасы перги и мёда в верхний, или не скормят расплоду. То есть компактность - дело времени. К тому же "компактных" пчёл тоже необходимо селекционировать, либо уже иметь готовую породу, умеющую сразу компактно располагать расплод. А таковы не все. Некоторых не заставить.

Опять же - если вы водите с противороевыми отводками и семья постоянно находится в фазе роста, а не силы - одна картина, - вы периодически отбираете расплод к тому же, давая свободное место под засев. Если вы даёте набрать силу и полные обороты матке без отводков, окажется, что не все согласны терпеть отсутствие мёда с пергой на расплодных рамках.

А скорее всего вы так не водите - промышленники однако - рои сторожить вы не будете, поэтому слабоваты в вопросе наличия сильных по возможности семей - отроиться пожелают некоторые, и бывает много. Это не ваше.

Как только вы даёте возможность матке и семье вольно пользоваться вторым корпусом под гнездо, оказывается, что форма гнезда совсем не шар. А плюшка извращённой формы. А это потери тепла и резкое снижения оборотов матки холодной весной.

У меня дадан 10 р + магазины 145. И то я не рискую ставить решётки поверх корпуса 300 мм. Ставлю поверх первого магазина. Потому что количество расплода в некоторых семьях в первом случае становится плачевным - порой не обнаруживаешь свободного места под засев - печатный, мёд и перга. А матка нервно курит в сторонке. Лежаки трусцой убегают вперёд, что видно без увеличительного стекла. Если таким семьям неожиданно даёшь магазин под засев, то в течение пары суток взрывом засеваются 3-4 рамки. И тут ты понимаешь, как им хотелось...

Яйценоскость маток - вещь плохо изученная. Потому что насеять матка может по полной только в одном случае - засев должен постоянно отбираться, причём семья должна быть сильная, с молодыми пчёлами.
Любые подсчёты расплода в семье - вещь плачевно кривая. Оттого то так разнятся породные показатели яйценоскости у разных авторов.
KHABONLINE_RU
Цитата(рифат @ Понедельник, 18 Августа 2014, 19:16)
а из первого постепенна выходят пчелы и их пчелы к концу сезона забивают пергой.
*

И очень хорошо. 1 кв дм перги в сотах стоит большие деньги. И на пергу всегда есть спрос.

Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Среда, 20 Августа 2014, 4:39)
И если ваши семьи могут дать по 80 кг, уверяю вас, бывают семьи, способные дать 140-160 кг мёда. Так что нет предела совершенству.
*

Самые высокие медосборы нектара получают на Дальнем Востоке и в Сибири. Известны случаи, когда в период цветения липы на Дальнем Востоке привесы контрольного улья достигали 30-33 кг за день. Отдельные пчелиные семьи в условиях Сибири собирают по 420, а на Дальнем Востоке 330- 340 кг меда за сезон. My Webpagehttp://forestprod.ru/faq.htm
Валера Т
ЕВ ГЕНИЙ как ты прав в теме о методе Цебро и его ульях , так не прав по отношению к рутам и методу работы в них. Уж не хочу лезть в дебри но несколько лет назад был спор
ВИК с Мишаком . Прикольно ... smile.gif Лучше прочти Мишака и его аргументы. Тут зачем опять по новому кругу доказывать очевидные вещи? Прочитай , не пожалеешь , может и себе что хорошего возьмешь. Это как переход на новый уровень , который сейчас просто не видишь, не время.
Aniskin
Цитата(Loner @ Вторник, 19 Августа 2014, 17:00)
Ну, во-первых, одного достаточно, а во-вторых, для каких-то приемов просто удобнее использовать второй корпус, чем таскаться с рамками (да еще и увеличенными)
*

Во первых не все так думают и у всех условия разные. Во вторых - а Вы в курсе как в холодные вёсна(бывает и такое) проводят расширение вторыми корпусами рута? Так вот - ставят второй корпус снизу чтобы резко не охладить первый, а когда уже потеплеет перебрасывают его на верх (а оно всё мне это надо?) Мне же всё это ни к чему - надо немного расширить - просто передвигаю перегородку на сколько нужно - надо резко расширить - перегородку просто убрал и всё и никакой беготни с корпусами и переставлять ничего не надо. Рамконос - у меня это ящики(их много) без дна и крышки, в них рамки хранятся и транспортируются- сделаны из ДВП - лёгкие - так что по пасеке лишний груз не таскаю как некоторые в виде корпусов, запасных доньев, крышек и прочее.
Loner
Цитата(Aniskin @ Среда, 20 Августа 2014, 6:46)
Мне же всё это ни к чему
*

Оно и мне ни к чему. Хватает простых, накатанных схем.
Но это разговор ни о чем. Рассказы о том, кому как удобно, меня интересуют исключительно в плане "поболтать на тему". Кто там как удобно возле лежака на табуреточке устраивается, готов послушать для общего развития.
Главное, что хотел сказать, я уже сказал: люди делают утепленный улей, мастырят к нему стеклянные верандочки, селекционируют пчелу, годами отрабатывают и шлефуют метод для выполнения конкретной задачи, а потом, без всяких оснований начинают убеждать всех в том, что результаты их работы заключаются в размере рамки.
Aniskin
Цитата(Loner @ Среда, 20 Августа 2014, 8:53)
Но это разговор ни о чем.
*

Как так? biggrin.gif Привожу конкретные примеры - от Вас же один художественный свист
Цитата(Loner @ Среда, 20 Августа 2014, 8:53)
Рассказы о том, кому как удобно, меня интересуют исключительно в плане "поболтать на тему".
*

rossech
Тут надо разобраться, какая пчела носит ивовый мёд.
Я о чем?.. Настоящий засев идёт с появлением пыльцы. Это апрель.
От засева до пчелы, которая становится сборщицей проходит примерно 40 дней.
21 день до выхода пчелы и плюс ещё примерно столько же, пока она в поле полетит.
В среднем получается, что засеянная в апреле пчела способна носить взяток, когда уже ивовый сбор кончится.
А кончится он к концу мая. Там уже ловить нечего...

К тому же на фотках у ВИКа печатный мёд со цветочками от яблони. А сады цветут у нас где-то во второй половине мая, примерно после 20-го. А мёд уже собран и запечатан.
Так что решающим фактором весенняя пчела при сборе ивы не является, ну может она успеет поносить что-то в конце медосбора...

Поэтому повторюсь - самое главное на иве - это объединение семей. imho.gif Или меж собой, или со специально созданными и перезимовавшими отводами. И ВИК (и другие) так и делает. Вроде он писал, что чуть ли не в марте объединяет. Ива нектарить может уже с середины аплеля. Фактически мощные семьи нужны уже к концу апреля.

С этой позиции тип улья вообще мало роли играет. Объединять можно и любые МК. Для этого можно уже с выставки (или с осени) выставить парами нужные ульи, а дальше дело техники.
Вообще, против высокой рамки ничего не имею, но в этом случае она тут не главный аргумент. imho.gif

Aniskin
Цитата(rossech @ Среда, 20 Августа 2014, 9:38)
С этой позиции тип улья вообще мало роли играет. Объединять можно и любые МК. Для этого можно уже с выставки (или с осени) выставить парами нужные ульи, а дальше дело техники.
Вообще, против высокой рамки ничего не имею, но в этом случае она тут не главный аргумент.
*

Всё было бы так - если бы на разных рамках из зимовки семьи выходили бы одинаково. Но на высоких то зимуют лучше(на улице во всяком случае) hi.gif
Loner
Цитата(Aniskin @ Среда, 20 Августа 2014, 8:35)
Как так?  Привожу конкретные примеры - от Вас же один художественный свист
*

МОжет ваши посты вам, как автору, и кажуться глубокими по содержанию, но со стороны они выглядят очередным описанием "моего пчеловодства".
Цитата(Aniskin @ Среда, 20 Августа 2014, 9:06)
Всё было бы так - если бы на разных рамках из зимовки семьи выходили бы одинаково. Но на высоких то зимуют лучше(на улице во всяком случае)
*

В колоде вообще отлично зимуют.
Ну вот наконец-то позитивный эффект высокой рамки свелся к зимовке. Так вот способов отлично перезимовать - масса. Только создание специальной рамки для этого не самое оптимальное решение.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО