Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Метод разведения: на высокой рамке
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163
Andrey-Sher
Цитата(vikchem @ Вторник, 28 Октября 2025, 12:40)
Рамка получается такой: Прикрепленное изображение
*

это станок нужен серьезный.
проще купить и не ломать голову. тем более ему нужно то 2 десятка рамок.
vikchem
Цитата(Andrey-Sher @ Вторник, 28 Октября 2025, 12:44)
он их покупает погонными метрами.
*

А ну тогда это многое объясняет.
Цитата(Andrey-Sher @ Вторник, 28 Октября 2025, 12:49)
это станок нужен серьезный.
*

Или вернее станки. Но не обязательно серьезные: Фрезер ручной, циркулярка, если есть рейсмус и фуганок то тоже отлично, но не обязательно, если доска-заготовка покупная хорошего качества и нужного размера. Я на своем "хуторе" без инструмента свою жизнь не мыслю.
мамонт.в
Цитата(vikchem @ Вторник, 28 Октября 2025, 13:42)
Я на своем "хуторе" без инструмента свою жизнь не мыслю.
*

Так к инструменту руки ещё нужны... imho.gif а тут секатором-хрясь,шуриком вжик и готово dance2.gif А твои што?Фрезеровка-распиловка, смотреть противно... biggrin.gif acute.gif Для творчества простору нет, скукатища... ohyeah.gif
Gardiniero
Цитата(vikchem @ Вторник, 28 Октября 2025, 12:40)
Какие гвозди? Какие шурупы? капля клейберита D4 и никаких гвоздей ни в торец ни сбоку. При испытаниях рамка еврошип (по вашему) ломается где то посередине. Можно и D3, или обычный пва я думаю, я пробовал тайтбонд - тоже работает. Так же отлично работает u скоба и пневмопистолет, если надо очень быстро.
Какой секатор? Gardiniero, вы рейку большой длины делаете? Это же неудобно и не технологично!
Сначала делается доска длиной нижней(или боковой) планки с выборкой(фрезером) под плечики потом просто распускается на циркулярке нужной толщины. С верхней планкой чуть сложнее там на доске пропилы тем же фрезером или той же циркуляркой надо делать и скосы. Рамка получается такой:
*

Коллега, зачем мне этот геморрой? Рейки я пока не делаю, а покупаю готовые на рынке. Они длиной 3 м. Какой нафиг фрезер? Какой, блин клей на соплях? По первости мазал клеем - грязи много, толку нет. Верно Мамонт отметил: разложил 4 палочки на шаблоне, сверлом дриль, зенковка брык, шуруп вжик, гвоздики для натяжения проволоки блюм, проволоку хлобысть на них - и свободен. dance2.gif

Такое ощущение, что Рома и Андрюша рамками торгуют, так нервничают.

А коллегам большерамочникам, особо начинающим, рекомендую не прыгать на граблях и не портить себе нервы от щепящихся торцов и кривящихся при натяжке рамок. Реечная - наше все, дешево и удобно.
Roman_68
Цитата(Gardiniero @ Вторник, 28 Октября 2025, 14:25)
Такое ощущение
*

Алеша, ну чтож ты в самом деле, тебя Бондарев чтоль покусал, везде торгаши сниться стали? biggrin.gif
Gardiniero
Цитата(Roman_68 @ Вторник, 28 Октября 2025, 14:27)
Алеша, ну чтож ты в самом деле, тебя Бондарев чтоль покусал, везде торгаши сниться стали?
*

А чё тогда сползлись гундеть в теме, которая к вам никаким боком? Алеша???? crazy.gif crazy.gif crazy.gif Как интересно. biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Roman_68
Цитата(Gardiniero @ Вторник, 28 Октября 2025, 14:36)
которая к вам никаким боком?
*

АЛеша, ну к тебе то эта тема вообще каким боком? и столяркой не занимаешься, да и пчелами тоже вроде шибко не интересуешься...5 осмотров в год, и не чаще smile.gif
vikchem
Цитата(Gardiniero @ Вторник, 28 Октября 2025, 14:25)
зачем
*

Я ничего не навязываю. Но ваши рамки не являются столярным изделием, для меня это важно. А как вы их в улье устанавливаете? Я имею ввиду расстояние между рамками?
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Вот так выглядит нормальная рамка вашего размера у нас.
Gardiniero
Цитата(vikchem @ Вторник, 28 Октября 2025, 15:47)
А как вы их в улье устанавливаете? Я имею ввиду расстояние между рамками?
*

Вплотную. Горизонтальная рейка 20х15 упирается в вертикальные 15х20 предыдущей рамки. Выходит 15+20=35 расстояние между вощинами. Все рамки стоят, так сказать, единообразно одной стороной друг к другу. Точнее, при установке новая рамка скользит горизонтальной рейкой по вертикальным рейкам предыдущей. Для магазина положил рейку другой стороной - вышло 20+20=40: раздутая рамка, матка не сеет. drinks_cheers.gif
rossech
Цитата(Gardiniero @ Вторник, 28 Октября 2025, 16:04)
раздутая рамка, матка не сеет
*

Если надо - ещё как засеет... Сгрызут лишние трубки до нормы и засеет. Проверено не раз...
Gardiniero
Цитата(rossech @ Вторник, 28 Октября 2025, 16:13)
Если надо - ещё как засеет... Сгрызут лишние трубки до нормы и засеет. Проверено не раз...
*

В дадане - может быть. У меня нет. Они еще и мед мне в трутневую раздутую ячейку сложили, хотя говорили - не станут.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
volmar_georg
Горизонтальная рейка 20х15 упирается в вертикальные 15х20 предыдущей рамки. Выходит 15+20=35 расстояние между вощинами.
*

Геометрия мой любимый предмет со времен школы. Но тут ничего не понял, как ни чертил Загадка, аднака hmm.gif
Roman_68
Цитата(rossech @ Вторник, 28 Октября 2025, 16:13)
Если надо - ещё как засеет...
*

100% drinks_cheers.gif
Roman_68
Цитата(Gardiniero @ Вторник, 28 Октября 2025, 16:21)
У меня нет.
*

нормальные рамки купи, и не используй этот кривой самопал ...
"экономия приводит к попадалову"
vikchem
говорили - не станут.
*

Очень странно. Кто такое мог говорить? Наоборот стараются делать магазинные рамки с трутневой ячейкой.
vikchem
Горизонтальная рейка 20х15 упирается в вертикальные 15х20 предыдущей рамки
*

Т.е. расстояние выдерживается в одной точке? Я похожую систему видел, но там широкая верхняя планка служила и потолочиной. Т.е рамки не позволяли выходить пчелам наверх.
Andrey-Sher
Цитата(Roman_68 @ Вторник, 28 Октября 2025, 17:49)
экономия приводит к попадалову"
*

Скупой дважды платит.
Сейчас деньги потратил, потом все выбросит и купит еще раз потратит, а мог сразу..
Ангарский
Цитата(volmar_georg @ Вторник, 28 Октября 2025, 22:43)
Цитата
Горизонтальная рейка 20х15 упирается в вертикальные 15х20 предыдущей рамки. Выходит 15+20=35 расстояние между вощинами.

Геометрия мой любимый предмет со времен школы. Но тут ничего не понял, как ни чертил Загадка, аднака
*

Да тут все просто горизонтальная рейка расположена плоско (широкой стороной 20 мм ложится на четверть в стенке корпуса) кней примыкается вертикальная планка стороной 20 мм, но ее толщина в этом случае 15 мм, в сумме 20+15=35. hmm.gif Вот только на представленном фото https://pchelovod.info/index.php?act=Attach...=post&id=203454 рамка сбита (скручена) узкими сторонами планок, а в этом случае общая толщина рамки (средостения) будет 40 мм
volmar_georg
Цитата(Ангарский @ Вторник, 28 Октября 2025, 18:36)
Да тут все просто горизонтальная рейка расположена плоско (широкой стороной 20 мм ложится на четверть в стенке корпуса) кней примыкается вертикальная планка стороной 20 мм, но ее толщина в этом случае 15 мм, в сумме 20+15=35.
*

Геометрия из описания не складывается. Дайте точные размеры горизонтальной и вертикальной реек (без толшины, которая ширина biggrin.gif ) hmm.gif Я не понимаю тарабарский язык, извините
rossech
Цитата(volmar_georg @ Вторник, 28 Октября 2025, 18:47)
Я не понимаю тарабарский язык, извините
*

Да тут без разницы какая сколько.. Главное сумма 35 или другая выбранная. Идеально, если рейки одинаковой толщины, например по 17 или по 18мм. Тогда вощина становится посредине как в обычной раме с разделителем.
Особенность в том, что все рамы надо ставить боковым бруском в одну сторону.
volmar_georg
Цитата(rossech @ Вторник, 28 Октября 2025, 18:58)
Да тут без разницы какая сколько.. Главное сумма 35 или другая выбранная. Идеально, если рейки одинаковой толщины, например по 17 или по 18мм. Тогда вощина становится посредине как в обычной раме с разделителем.
Особенность в том, что все рамы надо ставить боковым бруском в одну сторону.
*

Благодарю, понял. Но с позиции описания геометрии объекта dntknw.gif
rossech
Цитата(volmar_georg @ Вторник, 28 Октября 2025, 19:23)
. Но с позиции описания геометрии объекта
*

Ну тут надо начертить вид сверху... Боковой брусок квадратик, верхний - полоса...
Вощина - между ними. Если толщины элементов разные - вощина будет смещена в одну сторону (к меньшей величине)
Но поскольку все рамки сделаны одинаково, то в ряду рамок расстояние между вощинами всё равно будет равное,т.е сумма толщин брусков одной рамки.
Когда нарисуешь - станет понятно..
Gardiniero
Цитата(Ангарский @ Вторник, 28 Октября 2025, 18:36)
рамка сбита (скручена) узкими сторонами планок, а в этом случае общая толщина рамки (средостения) будет 40 мм
*

Это старый вариант из планки 10х18. Оказалась хлипкой. 20х18 в продаже нет. Пришлось взять 20х15. Нормально строят. В сундуке места много, можно на толщине планок не экономить, главное чтоб жестко было.
volmar_georg
Цитата(rossech @ Вторник, 28 Октября 2025, 19:31)
Ну тут надо начертить вид сверху... Боковой брусок квадратик, верхний - полоса...
Вощина - между ними. Если толщины элементов разные - вощина будет смещена в одну сторону (к меньшей величине)
Но поскольку все рамки сделаны одинаково, то в ряду рамок расстояние между вощинами всё равно будет равное,т.е сумма толщин брусков одной рамки.
Когда нарисуешь - станет понятно..
*

Вы это серьезно? Таким тупым себя не чувствовал даже при расчетах протонных каналов метаболизма термогенерации.
Нет, с геометрией вы не дружите.
Боковой брусок квадратик, верхний - полоса...
Вощина - между ними!
Это как?
Нет, я с вами больше не дружу, а то кукухой можно поехать, кулибины biggrin.gif
Все, проехали
rossech
Цитата(volmar_georg @ Вторник, 28 Октября 2025, 20:08)
Нет, с геометрией вы не дружите.
*

Это вид сверху... Не знаю, что вы там имелии ввиду. Вижно что-то с воображением не так...
Такие рамки давно известны и описаны.
Когда-то я сам такие делал, когда начинал на 145 работать. Там проволоки вообще не надо, вощина крепится к боковой стенке верхнего бруска. Он ка раз посредине... Намазывал жидким воском, потом просто прикладывал вощину и прижимал пальцами. Нормально держалась.
Но смотрятся всегда криво ) хоть и просто.
В один прекрасный момент всё перетопил и сделал симметричные.
Цитата(volmar_georg @ Вторник, 28 Октября 2025, 20:08)
Нет, я с вами больше не дружу, а то кукухой можно поехать, кулибины
*

Да я и не навязывался вроде...
volmar_georg
Цитата(rossech @ Вторник, 28 Октября 2025, 20:42)
Это вид сверху... Не знаю, что вы там имелии ввиду. Вижно что-то с воображением не так...
Такие рамки давно известны и описаны.
*

Извините, понял сразу о чем идет речь. Но ваша описательная геометрия - это нечто. Как говорил мой любимый математик НБ Аксельрод: это не геометрия, это детский лепет.
С искренним уважением к вам, VG hi.gif
rossech
Цитата(volmar_georg @ Вторник, 28 Октября 2025, 20:47)
Но ваша описательная геометрия - это нечто
*

Ждём вашей... bye.gif
Ангарский
Цитата(rossech @ Среда, 29 Октября 2025, 2:00)
Цитата
Цитата(volmar_georg @ Вторник, 28 Октября 2025, 20:47)
Но ваша описательная геометрия - это нечто

Ждём вашей...
*

Хммм hmm.gif acute.gif
vikchem
В дадане - может быть.
*

В многокорпуснике на 10 дадановских рамок, в медовом корпусе было 7 рамок расставленных через одинаковое расстояние, матка две рамки засеяла на 75%. Буквально сегодня переставлял это безобразие.
Andrey-Sher
Цитата(vikchem @ Четверг, 30 Октября 2025, 2:00)
в медовом корпусе было 7 рамок расставленных через одинаковое расстояние, матка две рамки засеяла на 75%. Буквально сегодня переставлял это безобразие.
*

У Gardiniero, матка еще не заходила, а потому такого не бывает. biggrin.gif это у других...
Gardiniero
Цитата(Andrey-Sher @ Четверг, 30 Октября 2025, 6:37)
У Gardiniero, матка еще не заходила, а потому такого не бывает. biggrin.gif это у других.
*

Я как-то в магаз поставил трутневый язык с сытой, а остальное вощина, сделал расстояние 40. Язык засеяла. Почему? Так он был отстроен для засева.
Andrey-Sher
Цитата(Gardiniero @ Четверг, 30 Октября 2025, 8:51)
сделал расстояние 40. Язык засеяла. Почему? Так он был отстроен для засева.
*

а вощину оттянут не для засева, да?
rossech
Цитата(Gardiniero @ Четверг, 30 Октября 2025, 8:51)
Я как-то в магаз поставил трутневый язык
*

Трутовый язык куда ни сунь, в любое место в любом улье - обязательно засеет.
Потому что трутни всегда нужны и не надо перестраивать вощину.
Ангарский
Цитата(rossech @ Четверг, 30 Октября 2025, 15:03)
*

тем более улочка позволяет ....
Gardiniero
Цитата(Andrey-Sher @ Четверг, 30 Октября 2025, 9:59)
*

При расстоянии 40 - да. Ты чё, не знаешь как раздутые рамки делать? smile.gif Стандарт же - широко расставил, ячейки сделали длинными, матка до донышка не достает - не сеет. Как-то так. Если сушь расставишь конечно ничего не добьешься: у нее ячейки нормальные.

Цитата(rossech @ Четверг, 30 Октября 2025, 10:03)
*

Да не в этом дело - там ячейки нормальной длины. Раздутую - медом, не сеет. Проверено, фотка дня два назад.

Цитата(Ангарский @ Четверг, 30 Октября 2025, 10:16)
тем более улочка позволяет ....
*

Кстати об улочке. Второй год очень мало трутня. Ломаю голову - что не так. А тут начитавшись сообщений с форума подумал. Я как раз два года как перевел все на реечную рамку номинально 35, не мерил точно. И вощину Артуру заказал потолще. Может вышло тесновато для трутня? dntknw.gif
Ангарский
Цитата(Gardiniero @ Четверг, 30 Октября 2025, 15:41)
Цитата
Цитата(Andrey-Sher @ Четверг, 30 Октября 2025, 9:59)

При расстоянии 40 - да. Ты чё, не знаешь как раздутые рамки делать? Стандарт же - широко расставил, ячейки сделали длинными, матка до донышка не достает - не сеет. Как-то так. Если сушь расставишь конечно ничего не добьешься: у нее ячейки нормальные.
*

А что вощину поставил и ячейка сразу раз и длинная, была длина 0 мм и сразу 15 мм?
Цитата(Gardiniero @ Четверг, 30 Октября 2025, 15:41)
Да не в этом дело - там ячейки нормальной длины. Раздутую - медом, не сеет. Проверено, фотка дня два назад.
*

так они ее и удлиняют когда нужно складывать запас меда, а сперва обычной длины, и даже обычной длины с медом запечатают, а потом бывает на печатке еще достроят ячейку что бы еще меда сложить. Потом вскрываешь печатку, а под ней через 3-5 мм еще одна печатка.....
Gardiniero
Цитата(Ангарский @ Четверг, 30 Октября 2025, 10:58)

А что вощину поставил и ячейка сразу раз и длинная, была длина 0 мм и сразу 15 мм?
*

Коллега, ну чё на пустом месте в открытую калитку. biggrin.gif Известный способ. Многие пользуются раздутыми. drinks_cheers.gif
Ангарский
Цитата(Gardiniero @ Четверг, 30 Октября 2025, 16:36)
Цитата
А что вощину поставил и ячейка сразу раз и длинная, была длина 0 мм и сразу 15
мм?
Коллега, ну чё на пустом месте в открытую калитку. Известный способ. Многие пользуются раздутыми.
*

а еще больше не пользуются ....
И кстати, и даже пользуются вместе с РР hmm.gif интересно зачем?
Andrey-Sher
Потом вскрываешь печатку, а под ней через 3-5 мм еще одна печатка.....
*

да, было дело. на гнездовых.
Ангарский
Цитата(Andrey-Sher @ Четверг, 30 Октября 2025, 16:45)
Цитата
Потом вскрываешь печатку, а под ней через 3-5 мм еще одна печатка.....

да, было дело. на гнездовых.
*

И на магазинных бывало, да же в этом году было ....
Andrey-Sher
Цитата(Ангарский @ Четверг, 30 Октября 2025, 11:46)
И на магазинных бывало, да же в этом году было ....
*

в этом году в магазинах у меня один расплод был. поднялись в магазины и засеяли их. решетки не ставил.
поставил магазины перед началом взятка, но свершился облом с ним.
rossech
Цитата(Gardiniero @ Четверг, 30 Октября 2025, 11:36)
Известный способ. Многие пользуются раздутыми.
*

Раздутые ячейки используют, что бы распечатывать проще было, а не для того, что бы не засеивала.
Если матке сеять негде и есть пустые удлинённые - будь уверен - сгрызут до нормы и засеет.
Gardiniero
Цитата(rossech @ Четверг, 30 Октября 2025, 11:54)
Если матке сеять негде и есть пустые удлинённые - будь уверен - сгрызут до нормы и засеет.
*

Ну, у меня-то такого быть не может вообще. biggrin.gif А так-то жить захочешь - конечно раскорячишься. Я ж про норму говорю, а не про раздолбайство.
Andrey-Sher
Цитата(Gardiniero @ Четверг, 30 Октября 2025, 10:41)
Второй год очень мало трутня.
*

дохлые семьи вообще о труте могут не думать.
Кириллыч-тел.
Зачем рамки раздувать?
По Работнику попробовал, фигня, проше вилкой забрать снять, и держать стандарт
Кириллыч-тел.
Зачем рамки раздувать?
По Работнику попробовал, фигня, проше вилкой забрать снять, и держать стандарт
Roman_68
Цитата(Gardiniero @ Четверг, 30 Октября 2025, 10:41)
Раздутую - медом, не сеет. Проверено, фотка дня два назад.
*

язык меж сотов оттянут, соты подъгрызут и засеют bye.gif
Aniskin
Цитата(Кириллыч-тел. @ Четверг, 30 Октября 2025, 13:35)
Зачем рамки раздувать?
*

С вощиной магазинные даю полный комплект по 10 шт. В последствии оставляю по 9 рамок, по одной рамке отстроенной забираю. На каждые 9 вновь отстроенных магазинов получается дополнительно магазин с отстроенной сушью( на 100 вновь отстроенных надставок это 11 магазинов дополнительно со свежей сушью) И во время качки при том же количестве мёда приходится меньше распечатывать и откачивать на 100 магазинов то же количество рамок которыми укомплектовали дополнительно 11 магазинов - зачем дополнительная работа? Ну и как сказали уже легче распечатывать.
ВИК
Цитата(Gardiniero @ Четверг, 30 Октября 2025, 11:41)
Второй год очень мало трутня. Ломаю голову - что не так. А тут начитавшись сообщений с форума подумал. Я как раз два года как перевел все на реечную рамку номинально 35
*

У тебя вощина до самой нижней планки . У меня зазор несколько сантиметров где обязательно они оттянут трутней ячейкой и матка засеет для вывода трутней . Пусть будет так чем начнут где попало перестраивать вощину на свой лад .
Gardiniero
Цитата(ВИК @ Четверг, 30 Октября 2025, 17:20)
У тебя вощина до самой нижней планки . У меня зазор несколько сантиметров где обязательно они оттянут трутней ячейкой и матка засеет для вывода трутней . Пусть будет так чем начнут где попало перестраивать вощину на свой лад .
*

Не помню, при случае гляну. Но трутней нет.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО