Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Метод разведения: на высокой рамке
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163
Onore
Полагаю, - затеянный спор здесь не совсем уместен по причине того, что вся баталия свелась к спору о МЕТОДАХ (МЕТОДИКАХ - кому как нравиться) пчеловождения. (Разные размеры рамок- различная методы вождения)
Коллеги! - ну, так и приглашайте в соответствующую тему... drinks_cheers.gif
А вообще, надо бы слегонца сбросить запАл спора sport_boxing.gif и по боле доказательной базы в своих аргументациях "ЗА"!
________________________________________________-
Как ремарка:
Мне импонирует мнение товарища из СпБ о том, что базовая основа медосбора - это наличие 4-х квадратов суши в улье.
И если это действительно основа всех основ (очень хотелось бы прочесть развитие этой мысли далее), то предполагаю, что от этой "печки" и следует плясать всем нам во всех своих дальнейших поисках оптимума.
Спасибо.
ВИК
Цитата(AlexWhite @ Понедельник, 17 Сентября 2007, 8:24)
А еще интересней, как это дадановскую рамку печатают быстрее многокорпусной???? высота то меньше у многокорпусного...
*

Магазинная рамка Дадановского улья .
AlexWhite
Цитата(ВИК @ Понедельник, 17 Сентября 2007, 11:59)
Магазинная рамка Дадановского улья .
*

Тогда все понятно... drinks_cheers.gif
ВИК
Цитата(Prokudin @ Понедельник, 17 Сентября 2007, 9:09)
Я вот тоже не пойму...  Обычно печетают быстрее, если свободного места мало , для складывания меда
*

Правильно , если речь идет о магазинной рамке Дадановского улья .

Цитата(Onore @ Понедельник, 17 Сентября 2007, 9:42)
и по боле доказательной базы в своих аргументациях "ЗА"!
*

Смотри справочник форума в соответствующей теме . Там достаточно доказательной базы .
Prokudin
Цитата(ВИК @ Понедельник, 17 Сентября 2007, 10:01)
Правильно , если речь идет о магазинной рамке Дадановского улья .
*

А что магазинная рамка предусмотрена только для дадана?
ВИК
Цитата(ВИК @ Пятница, 14 Сентября 2007, 19:34)
Лучшие результаты в моем случае давал вариант улья 435х230 с двумя корпусами и магазинными надставками ( без разделительных решеток )
*

Вот от этой " печки " я и плясал . Но учитывал , что
Цитата(ВИК @ Пятница, 14 Сентября 2007, 19:34)
Достаточно часты случаи , когда пчелы не могут преодолеть этот промежуток и погибают в нижнем корпусе при больших запасах мёда в верхних .
*

С чем сталкивался на практике .
А высота корпуса улья 435х450 и два корпуса 435 х230 сопоставимы .
Onore
Цитата(ВИК @ Понедельник, 17 Сентября 2007, 13:03)
Смотри справочник форума
*

И потом:
- никоим образом не охаивая Вашу метОду пчеловождения, - хотелось бы заострить данную интересную дискуссию на ОПТИМИЗАЦИИ процесса п/вождения и с иных позиций, а не только исходя из размеров высокой рамки.
Вы же это хотите нам доказать! Или не так? blink.gif
И моё пожелание
Цитата(Onore @ Понедельник, 17 Сентября 2007, 12:42)
импонирует мнение товарища из СпБ о том, что базовая основа медосбора - это наличие 4-х квадратов суши в улье.
*

, полагаю, никак не противоречит желаниям многих форумчан, поскольку главная цель всех присутствующих, как я понимаю, - оптимизация производства, а не просто говорильня gathering.gif ради оной...
ВИК
Цитата(Onore @ Понедельник, 17 Сентября 2007, 10:24)
поскольку главная цель всех присутствующих, как я понимаю, - оптимизация производства,
*

Совершенно верно . Меньше физического труда . Сокращение затрат времени на содержание и соответственно высокий конечный результат .
хотелось бы заострить данную интересную дискуссию на ОПТИМИЗАЦИИ процесса п/вождения и с иных позиций, а не только исходя из размеров высокой рамки.
*

ВИК, а мЕтода разведения на высокую рамку в справочник не внесли, - что ли?
*

Открой Справочник форума и найди " Разведение пчел в ульях на увеличенную рамку " .
ВИК
http://beeinbg.narod.ru/vjarov_61.htm
О содержании в ульях различных систем . Статьи Жарова " Вертикальное гнездо - панацея ?
ВИК
поскольку главная цель всех присутствующих, как я понимаю, - оптимизация производства.
*

http://www.beekeeping.orc.ru/Arhiv/a2005/n905_12.htm
И вот ещё к теме .
Кирюшин
Дупловоды- все в пещеру! crazy.gif
Сравните пещеру, в "...которой наши предки жили десятки тысяч лет, были крепкими, закаленными, сильными и здоровыми... crazy.gif " с городской квартирой, в которой есть теплый сортир, водопровод и паровое отопление, с пещерой- не буду давать ей парных характеристик ohyeah.gif
Только тогда у вас будет моральное право говорить о том, что в дупле пчелам лучше, а наилучшее жилище пчел- дупло... bye.gif . Конечно, если вы признаете, что лично Вам лучше в пещере... hi.gif
ВИК
Цитата(Кирюшин @ Вторник, 18 Сентября 2007, 7:22)
Дупловоды- все в пещеру! 
*

Только тогда у вас будет моральное право говорить о том, что в дупле пчелам лучше, а наилучшее жилище пчел- дупло...  . Конечно, если вы признаете, что лично Вам лучше в пещере...
*

http://www.pchelovod.info/index.php?act=mo...=ipbwiki&art=24
Кирюшин . Вот ссылка на технологию содержания пчел в ульях на увеличенную рамку . Подробно прочитай и только после этого делай конкретные выводы . Самое интересное что по существу практически никто не высказался о технологии содержания . Пустой звон вроде " Вам лучше в пещере " , " Дупловоды - все в пещеру " и прочее . Докажи в чем предложенная технология является анахронизмом в твоем понимании . Извини , но болтать по пусту может любой дурак а дать аргументированный ответ тут надо мозгами работать . Жду от тебя аргументированного ответа .
Prokudin
Цитата(ВИК @ Вторник, 18 Сентября 2007, 18:03)
аргументированного ответа .
*

Вик, а зачем тебе это? Ведь этот улей не твое изобретение? hmm.gif Держишь и держи , как нравится . dntknw.gif Технологии к определенным условиям на каждый улей можно подобрать, только вариации свои, с учетом особенностей.Ну а если тебе другие системы не нравятся , это еще не значит, что они чем -то хуже твоих. smile.gif Вот хотябы ,ты пишешь , что мед снимаешь только магазинами. Тоесть гнездо не трогаешь. Вот представь, что у тебя медоносы рапс ,лесная малина и вереск. Насчет лесной малины понятно, а вот рапс ,откаЧать надо иначе все гнездо забитонируешь. И вереск откачать надо. При вересковом взятке, пчелы складывают поближе к расплоду(АВГУСТ месяц)На такое гнездо если магазины поставиш, пустыми будут.В многокорпусном на этот взяток, я оставляю один корпус под расплод и ставлю магазины.Пчелам некуда складывать мед в гнезде , поетому несут в магазины.Короче vопрос, как ты решил-бы такую проблему , так сказать с наименьшими ...?.Я просто не представляю, как можно работать , с такими медоносами с использованием твоего улья. dntknw.gif smile.gif
ВИК
Цитата(Prokudin @ Вторник, 18 Сентября 2007, 18:31)
Вот представь, что у тебя медоносы рапс
*

вереск
*

а вот рапс ,откаЧать надо иначе все гнездо забитонируешь
*

вереск откачать надо
*

...?.Я просто не представляю, как можно работать , с такими медоносами с использованием твоего улья. 
*

У меня такие медоносы не растут либо не оказывают никакого влияния на ход зимовки .
Технологии к определенным условиям на каждый улей можно подобрать, только вариации свои, с учетом особенностей.
*

Вот ты сам и дал ответ .

Что относительно работы с ульем смотри сообщения вчерашнее от 12.56 .
Prokudin
Цитата(ВИК @ Вторник, 18 Сентября 2007, 18:39)
Вот ты сам и дал ответ .
*

Я имел в виду географическую местность, под лубыми условиями, а насчет медоносов думаю , это проблематично.
Это хорошо, что у тебя таких медоносов нет. imho.gif А если-бы были ? В каких ульях бы содержал?Опыта -то у тебя предостаточно, чтобы такие медоносы представить, как я описал... hmm.gif
ВИК
Цитата(Prokudin @ Вторник, 18 Сентября 2007, 18:47)
А если-бы были ? В каких ульях бы содержал
*

Применительно к местным условиям .

С большим трудом , но обсуждение вырулило к разбору конкретной технологии в конкретной системе ульев , а не пустым заявлениям типа :
Дупловоды- все в пещеру
*

Вам лучше в пещере
*

http://pcheli.com/2007/06/11/ukhod_za_pche...ykh_uljakh.html
Ответ какой улей ближе по форме к дуплу .

Prokudin
Цитата(ВИК @ Вторник, 18 Сентября 2007, 20:14)
http://pcheli.com/2007/06/11/ukhod_za_pche...ykh_uljakh.html
Ответ какой улей ближе по форме к дуплу .
*

Вик , твой улей это тот-же многокорпусник, вернее 2 корпуса на 230 -внесте.Согласен?Давай всеже рассмотрим положительные стороны и отрицательные сравнивала с тем-же многокорпусником?
Ну вопервых, ты не можешь откачать некоторые сорта меда(представим, что они у тебя вдруг появились) не откачивая рамок с расплодом .В многокорпуснике рамка на 230, таких неудобств нет.
Во вторых, о зумовке. Ты пишешь, что в твоем улье хорошо зимуют в твоей местности. Согласен тебе виднее. Проблема использования многокорпусных ульев заключается на твой взгляд ,всего-лиш в переходе пчел зимой из первого корпуса во второй.Так? Этим твои ульи и отличаются от многокорпусных- ДВУХ ВМЕСТЕ один на один.В многокорпусном улье такиЕ -же условия как у тебя создать проще простого, для этого подставляем под корпус с полномедными рамками пустой корпус , получаем в точности твой улей и перехода пчел зимой из первого корпуса во второй нет, тоесть проблемы опасности неудащного перехода нет . Так?Насчет хватит -ли меда в полномедных рамках корпуса на 230, в твоей геогр . местности,думаю спора не будет?
Не буду говорить о разнообразии противороевых методов в многокорпусном.
Вик, обьясни мне непонятливому, ну чем он лючше многокорпусника? Тот-же неразборный корпусник, а магазины я тоже использую на два коппуса магазины ставлю.Второй корпус , использюю только для того, чтобы скидывать туда печаный расплод , при том, что гнездо с маткой постоянно находится на первом корпусе.А после роевого периода или замены матки на молодую, использую всего один корпус под гнездо , и магазуны .(если везу на вереск)
Короче , для начала хватит. bye.gif

Цитата(ВИК @ Вторник, 18 Сентября 2007, 20:14)
Цитата(Prokudin @ Вторник, 18 Сентября 2007, 18:47)
А если-бы были ? В каких ульях бы содержал

Применительно к местным условиям .
*

Как я понимаю ,в многокорпусниках на рамку 230? Ну на 300, но не более.С магазинами .Верно? hmm.gif
Георгий
Цитата(Prokudin @ Среда, 19 Сентября 2007, 2:10)
Ну вопервых, ты не можешь откачать некоторые сорта меда(представим, что они у тебя вдруг появились)
*

С неба что-ли свалятся?
Во вторых, о зумовке. Ты пишешь, что в твоем улье хорошо зимуют в твоей местности.
*

И в улей не лезь,перезимуют...
Вик, обьясни мне непонятливому, ну чем он лючше многокорпусника?
*

Первого и второго мало? С многокорпусными вы как жонглёры,первый вниз, второй наверх, из каких рамок мёд забираете-вообще по барабану.А тут всё ясно и просто,не лезь в гнездо-не твоё. no.gif
ВИК
Цитата(Георгий @ Среда, 19 Сентября 2007, 2:15)
Ну вопервых, ты не можешь откачать некоторые сорта меда(представим, что они у тебя вдруг появились) не откачивая рамок с расплодом .В многокорпуснике рамка на 230, таких неудобств нет.
*

В магазинной надставке расплода нет .
о преимуществе магазинных надставок .

Цитата(Prokudin @ Вторник, 18 Сентября 2007, 22:10)
Вик, обьясни мне непонятливому, ну чем он лючше многокорпусника
*

Меньше физического труда и вмешательства в жизнь семьи .
витал Д.В.
расскажи лучще сколько и какие продукты пчеловодства ты получаеш в среднем с одной семьи за сезон ,и сколько времени на это затрачиваеш.
Работник
Господа! Вы меня понудили встрять! Поимейте совесть а с ней и хотя бы 100-150 семей!
Все сразу станет по местам ".Поживите" с меда займитесь им как профи. Тогда система не рациональная вас просто задавит,ЗАДАВИТ!

Давайте говорить с оговорками о том ,что мой улей хорошь ,но ....(см .выше).
Роевая система совершенна для вождения в одном взятом дворе, огороде и при стороже\х.
Приветстуя ВИК-а как сторонника подобных систем призываю перестать с ним спорить ,а начинающим внимательно прочитать высказанные мнения.Не становитесь в очередь разочаровавшихся.
Prokudin
С неба что-ли свалятся?
*

Рапс , к примеру засеют...что делать , в лес сваливать подальше?
И в улей не лезь,перезимуют...
*

тут всё ясно и просто,не лезь в гнездо-не твоё. 
*

В многокорпусника , гнездо у меня на одном корпусе . Я тоже могу не лазить в гнездо с таким же успехом.Снял все , кроме гнезда , да закормил.Георгий , я согласен , что для твоей роевой системы , без разници в каком улье пчелы будут жить,тебе и дупло бы пошло, если бы ты туда магазинные надставки приспособил. Единственное неудобство дупла для твоей методы , это неудобство извлечения меда. biggrin.gif
Георгий
Цитата(Prokudin @ Среда, 19 Сентября 2007, 11:43)
Единственное неудобство дупла для твоей методы , это неудобство извлечения меда. biggrin.gif
*

Так я б из дубла и не брал, а из приспособленных к нему магазинов качал. bye.gif
Prokudin
Цитата(ВИК @ Среда, 19 Сентября 2007, 3:31)
В магазинной надставке расплода нет .
о преимуществе магазинных надставок .
*

Тоесть, твой улей годится , только для местности с определенными сортами меда, так-как откачать можно только магазины ? hmm.gif В случае взятка рапса, горчици , сурепки, вереска и других своеобразных сортов уже не пригоден? hmm.gif Вот в чем я вижу неудобство чрезмерно большой рамки. imho.gif А многокорпусник , раз уже мы сравниваем с ним, пригоден для любых особенностей взятка и медоносов. tongue.gif smile.gif
Prokudin
Цитата(Георгий @ Среда, 19 Сентября 2007, 7:46)
Так я б из дубла и не брал, а из приспособленных к нему магазинов качал. 
*

Об этом и речь. biggrin.gif bye.gif
Prozaik
Цитата(Работник @ Среда, 19 Сентября 2007, 6:00)
призываю перестать с ним спорить
*

Поддерживаю Работник-а.... вообще бездарный базар smile.gif
Prokudin
Цитата(Prozaik @ Среда, 19 Сентября 2007, 9:27)
.... вообще бездарный базар 
*

Зато весело... smile.gif Тем более ВИК , вот-вот согласится . imho.gif Если аргументов не достаточно , я еще подкину. Мне не трудно ,много свободного времени , пчел я почти закормил.... smile.gif bye.gif
ВИК
http://www.pchelovod.info/index.php?act=mo..._album&album=82
Цитата(Prokudin @ Среда, 19 Сентября 2007, 11:51)
Тем более ВИК , вот-вот согласится
*

Если аргументов не достаточно , я еще подкину. Мне не трудно ,много свободного времени , пчел я почти закормил.... 
*

Цитата(Prokudin @ Среда, 19 Сентября 2007, 8:00)
В случае взятка рапса, горчици , сурепки, вереска и других своеобразных сортов уже не пригоден
*

Рапс у нас не растет как и горчица . Сурепка и вереск в некоторых количествах попадает в мёд . Ну и что . На результатах это отражается ?
В верху есть ссылка на галерею пользователей где я разместил фото с итогами зимовки . Вот конкретный аргумент .

Роевая система совершенна для вождения в одном взятом дворе, огороде и при стороже\х
*

Постоянная выбраковка маток в семьях склонных к роению , позволила в минувшие сезоны сократить его до 10 %
Вот выдержка из технологии содержания . Где говорится о том что я применяю роевую сиистему ? Или вы совершенно не читаете ?
Работник
Читаю и не только тебя ,но и Георгия,который в нашем разговоре придерживается системы роевой.
ВИК
bye.gif bye.gif
Цитата(Работник @ Среда, 19 Сентября 2007, 20:35)
Читаю и не только тебя ,но и Георгия,который в нашем разговоре придерживается системы роевой
*

Дорогой , но у нас разные ульи . Речь идет о технологии содержания в справочнике форума .
Или у нас дисскуссия такая когда оппонента представляют неким идиотом , который применяет роевую систему , ковыряет мёд из гнезда и качает на кривой медогонке . Вдруг поверят . Ведь справочник форума не все читают .
Цитата(Prozaik @ Среда, 19 Сентября 2007, 9:27)
Поддерживаю Работник-а.... вообще бездарный базар 
*

С заранее предопределенным результатом . bye.gif
ВИК
Поимейте совесть а с ней и хотя бы 100-150 семей!
Все сразу станет по местам ".Поживите" с меда займитесь им как профи. Тогда система не рациональная вас просто задавит,ЗАДАВИТ!
*

Так и что , весной для того чтобы провести расширение во всех 50 ульях мне достаточно времени с 13 до 18 часов , причем работаю не зависимо от погодных условий т.к как выходные выпадают не тогда когда захочу . Работаю один . При корпусной системе в нашем регионе до устойчивого тепла это не сделать . Или фактор региона не имеет никакого значения ?
Работник , ты работаешь один перетаскивая корпуса ? Это только говорится работаю корпусами , а сколько времени уходит на подготовку . Корпуса надо перенести в мастерскую , навощить , скомплектовать т.е много времени уходит на подготовку или в твоем варианте это делают другие ? Сколько места надо для того чтобы все эти корпуса разместить и надежно сохранить сотовые рамки . В моем случае это достаточно компактно и надежно .
Цитата(Prokudin @ Среда, 19 Сентября 2007, 8:00)
В случае взятка рапса, горчици
*

Прокидин меня твой рапс волнует меня , как мёд с апельсиновых деревьев . Регионы у нас разные или в твоем понимании это не важно . Для меня в нашей Северо - Западной зоне с её прохладным и сырым климатом важен получаемый результат . Улей условие для получения мёда , но мёд делают пчелы . Качество пчелиных семей у меня на первом плане . Как это достигается надеюсь читал в статье справочника форума .
ВИК
Мне не трудно ,много свободного времени , пчел я почти закормил.... 
*

У меня подготовка завершена в конце августа так что на пасеку можно не ездить . bye.gif
Тем более ВИК , вот-вот согласится
*

Если аргументов не достаточно , я еще подкину
*

Мне подкинь фото с итогами зимовки .

При всей разности наших мнений тут есть тема для серьёзного общения . Но это позднее .
Юстас
Цитата(ВИК @ Четверг, 20 Сентября 2007, 7:37)
Корпуса надо перенести в мастерскую , навощить , скомплектовать т.е много времени уходит на подготовку
*

А что в улье собственной конструкции не нужно подготовить рамки, навощить, доставить их к улью или они по воздуху сами перелетают?
А работа с корпусами она и есть работа с корпусами, во время медосбора, когда не нужно подставлять вощину, я беру из хранилища корпус, не заглядывая в него, и несу к улью. Если же нужно подставить вощину, то вынимаю несколько рамок и подставляю вместо них заранее подготовленные рамки с вощиной. Всё просто и быстро... good.gif
Цитата(ВИК @ Четверг, 20 Сентября 2007, 7:37)
Для меня в нашей Северо - Западной зоне с её прохладным и сырым климатом важен получаемый результат
*

Так тебе об этом давно говорили, что важен результат и твоё отношение к типу ульев и методам разведения пчёл. Если тебя всё в совей технологии удовлетворяет и ты получаешь неплохие результаты, то никто тебя ни в чём переубеждать не будет, бесперспективое это занятие.

О чём спор???? hmm.gif
ин вед
Цитата(ВИК @ Среда, 19 Сентября 2007, 23:16)
В верху есть ссылка на галерею пользователей где я разместил фото с итогами зимовки . Вот конкретный аргумент .
*

Я почему то считал, что результат зимовки можно определить в феврале или марте. Почему Ваш снимок сделан 22.10.06 ? Что Вы хотели этим показать?
витал Д.В.
А что это вы мой вопросик замылили,потрудитесь ответить если конечно есть что отвечать.
Кемеровскии
Хотелось бы привести еще несколько аргументов против высокой рамки. Пример такой в какой хате будет теплее ,где потолок 2м или где 4 метра,ответ однозначен,чем ниже тем телее. В подолжении темы, этой весной провел эксперимент часть ульев L/R скомплектовал в одном корпусе,а часть осталась в двух ,так как вышла после зимовки. Итог- семьи интенсивнее развивались в одном корпусе.
Володя
Цитата(ВИК @ Четверг, 20 Сентября 2007, 10:21)
*

ВИК, я свое подкину за Прокудина. Фото сделано 10 марта 2006 г., во время пересадки семей.
Да, еще насчет роения, прошлый год 2 роя, этот год даже не видал. 10% от пасеки считаю очень много.
А вообще доказательство непонятно чего пошло какое то беспонтовое.
ВИК, а все от того, что форумчанам не предоставленны конкретные +, данного типа улья, по отношению к другим.
20 лет и больше с ним пашешь, мог бы разложить все от а до я, тогдаб только ? задавали бы imho.gif
Prozaik
Цитата(Юстас @ Четверг, 20 Сентября 2007, 6:25)
О чём спор???? hmm.gif
*

Да и не спор это вовсе. Это ВИК так самоудовлетворяется smile.gif
ВИК
Цитата(Prozaik @ Четверг, 20 Сентября 2007, 15:19)
Да и не спор это вовсе. Это ВИК так самоудовлетворяется 
*

Спор для меня очень увлекательное занятие особенно когда некоторые оппоненты раскалились и готовы лопнуть от злости .
Но теперь по порядку .
Цитата(Володя @ Четверг, 20 Сентября 2007, 12:50)
Фото сделано 10 марта 2006 г., во время пересадки семей.
*

Я рад твоему результату , но я много севернее и климат у нас сырой .
Да, еще насчет роения, прошлый год 2 роя, этот год даже не видал. 10% от пасеки считаю очень много
*

Вопрос времени . Начинал с 70 % , а пять семей это уже не очень много . Многие и этого результата не имеют . Если есть возражения докажи , что система выбраковки худших семей и выведение маток от лучших не эффективна .
20 лет и больше с ним пашешь,
*

Внесу уточнение . Не " пашу " а работаю .
мог бы разложить все от а до я, тогдаб только ? задавали бы
*

Задавай , отвечу .

Цитата(Кемеровскии @ Четверг, 20 Сентября 2007, 12:24)
Пример такой в какой хате будет теплее ,где потолок 2м или где 4 метра,ответ однозначен,чем ниже тем телее.

И  дальше  от  холодного  пола  . Судя  по  моим    результатам  в  улье  с  межстенным  утеплением  пчелы  отлично  зимуют  .

Цитата(Кемеровскии @ Четверг, 20 Сентября 2007, 12:24)
В подолжении темы, этой весной провел эксперимент часть ульев L/R скомплектовал в одном корпусе,а часть осталась в двух ,так как вышла после зимовки. Итог- семьи интенсивнее развивались в одном корпусе.
*

Я тоже обожаю проводить эксперименты . В моем случае в одном корпусе также интенсивно развиваются .

Цитата(витал Д.В. @ Четверг, 20 Сентября 2007, 10:25)
А что это вы мой вопросик замылили,потрудитесь ответить если конечно есть что отвечать
*

Повтори свой " вопросик " а потом потрудись сам ответить если конечно есть что отвечать .

Цитата(ин вед @ Четверг, 20 Сентября 2007, 7:56)
Я почему то считал, что результат зимовки можно определить в феврале или марте. Почему Ваш снимок сделан 22.10.06 ? Что Вы хотели этим показать?
*

Сканирование 22.10.06 .

А что в улье собственной конструкции не нужно подготовить рамки, навощить, доставить их к улью или они по воздуху сами перелетают?
*

Наващиваю зимой . На пасеку из хранилища перевожу в контейнерах ( расстояние несколько десятков метров ) .
А работа с корпусами она и есть работа с корпусами, во время медосбора, когда не нужно подставлять вощину, я беру из хранилища корпус, не заглядывая в него, и несу к улью .
*

Так и я работаю но магазинными надставками .
Так тебе об этом давно говорили, что важен результат и твоё отношение к типу ульев и методам разведения пчёл. Если тебя всё в совей технологии удовлетворяет и ты получаешь неплохие результаты, то никто тебя ни в чём переубеждать не будет, бесперспективое это занятие.
*

Так и я вас не собираюсь переубеждать , но не надо считать выбранную мной систему улья и технологию содержания " пещерным анахронизмом " ( и такая точка зрения была высказана ) . Система содержания привязана к конкретному региону и дает приличные результаты .
Работник
Цитата(ВИК @ Четверг, 20 Сентября 2007, 5:37)
значения ?
Работник , ты работаешь один перетаскивая корпуса ? Это только говорится работаю корпусами , а сколько времени уходит на подготовку . Корпуса надо перенести в мастерскую , навощить , скомплектовать т.
*

Мне не тяжело ответить,но будет ли это всем интересно?
Вот работы последних дней: подттяжка проволоки в рамках ,которые сдавали на завод для перетопки(писал об этом) Рамок вернулось 3400+3000 (две качка) Вдень я подтягиваю проволоку в 160 рамках (16 корпусов) 2 дня на один поддон.Всего поддонов 20.Через 10 дней начнем выращивать маток и погоним отводки в промежутках будем продолжать тянуть проволоку наващивать т.к. мы вощим заранее не дожидаясь весны.Сушь давным -давно на складе обработана подобием серы от моли.К концу января ,началу февраля рамки должны быть наващены,сложены в корпуса (складываем по мере наващивания к корпуса) Подъемником эагружаем корпуса вощины и суши нагрузовик,накрываем сеткой и разъезжаем по точкам.
Надо рсширение ганеман.и корпус суши.Не надо ----дальше.Думать приходится только то время в течении которого ты видишь открытое гнездот.е.2,3,сек.Принял решение -действуй.
Нагрузка на одного пчеловодв 500семей. Так что все подготовительные работы сразу по мере окончания качки и фасовки меда .Фактичеси здесь конвеер: одно закончил,готовь фронт для следующей работы.Поэтому используем "велосипед" обкатанный до нас и примененный Рутом.По -этому и считаю что система Рута может применяться и применяется теми кто себя ЖАЛЕЕТ И БЕРЕЖЕТ, для долгих лет работы на радость дорогим и любимым.
ВИК
Цитата(Работник @ Четверг, 20 Сентября 2007, 19:45)
Фактичеси здесь конвеер: одно закончил,готовь фронт для следующей работы
*

А выходные у тебя есть ?
Работник
Цитата(ВИК @ Четверг, 20 Сентября 2007, 20:50)
А выходные у тебя есть ?
*

Да. Пятница после 13 и вся суббота.

Рабочий день 8 часов с8 до 16.

Обед 30 минут.
Prokudin
Цитата(ВИК @ Среда, 19 Сентября 2007, 20:16)
Рапс у нас не растет как и горчица . Сурепка и вереск в некоторых количествах попадает в мёд . Ну и что . На результатах это отражается ?
*

Думаю ,ты согласен , что твоя система не пошла-бы если-бы отражалось? smile.gif Тоесть многокорпусник годен и у нас и у вас . imho.gif А твой улей только у вас, или в районах с подавляющим больсинством медоносов ,сорта которых пригодны для зумовки пчел imho.gif .Вик, согласен ? Или нет, потому, что никогда.... не соглашусь, типо из принципа... biggrin.gif Да и как насчет подставить пустой корпус под полномедный в зиму.? Те-же условия ,правда? hmm.gif smile.gif
Цитата(ВИК @ Среда, 19 Сентября 2007, 20:16)
Постоянная выбраковка маток в семьях склонных к роению , позволила в минувшие сезоны сократить его до 10 %
*

Вик , это хорошая работа , и твои ульи подходят тебе , это понятно, но ведь не все в вашем краю заняты отбором. Единици..., а улей ты советуеш всем. Хочу еще добавить , что если даже человек занимается силекцией , не для каждого геогр. региона подходит отбор неройливых таким способом . Если взяток вялый и пчела не изнашивается, в определенный момент семья отроится . Другое дело в на каком этапе, при какой силе, обьеме гнезда.Но , что у тебя такие условия , которые позволют вести отбор в данном направлении посредством отбора неройливых семей, при твоей технологии ,радует.Для моих условий, это уже не подойдет.
Цитата(ВИК @ Четверг, 20 Сентября 2007, 5:21)
*

Не думал , что потребуется фото, для кого-либо, поетому не сделал, да и зачем? Все равно скажеш, что по сравнению с тобой, я пчел держу на экваторе.
А насчет подмора , можно поговорить и в другом ракурсе. Кол-во подмора , частенько обманывает ,особо если сравнивать зимовку в разных геогр . регионах с разными условиями зимовки, и часто не зависит от нас. К примеру зимняя оттепель , может справоцировать семью к выращиванию расплода, пчела изнашиваетша , кол-во подмора увеличивается . Или теплая осень, с обильным приносом пыльци и взятком в октябре ,( к примеру) с цветущих масивов горчици.Матка конечно сеит ,потом холодает, а пчела облететься не может и до весны необлетевшийся молодняк может не дотянуть.Короче , сравнивать по фото кол-ва расплода , было-бы резонно с твоим соседом, ито если-бы подсчет кол-ва подмора производился-бы в один день.Да и хотел спросить, для подсчета кол-ва подмора весной, ты используешь веранды ,или как? Пчела ведь чистит быстро . Чем сильнее семья , тем быстрее. bye.gif
ВИК
Цитата(Prokudin @ Четверг, 20 Сентября 2007, 21:32)
Тоесть многокорпусник годен и у нас и у вас .  А твой улей только у вас, или в районах
*

А кто сказал , что есть универсальные ульи прогодные для всех регионов ? Если многокорпусник был столь универсален то наверное в нем я и водил пчел . По крайней мере я не говорил о том что применяемый мной улей универсален . Применяю в Северо - Западном регионе по другим регионам у меня статистических данных нет .
А твой улей только у вас, или в районах с подавляющим больсинством медоносов ,сорта которых пригодны для зумовки пчел  .Вик, согласен ? Или нет, потому, что никогда.... не соглашусь, типо из принципа...  Да и как насчет подставить пустой корпус под полномедный в зиму.? Те-же условия ,правда
*

Хорошо , а что мешает мне сокращая гнездо закормить в случае крайней необходимости качественной медовой сытой или сахарным сиропом . Изымаемые рамки с медом быстро кристализуемым или падевым на склад до весны . Весной скормить для того чтобы отстраивали вощину да и вообще будут расти как на дрожжах . Постановка корпуса пустого под полномедный это очень трудоемко и занимает много времени . Пчелы не будут спокойно смотреть на такие манипуляции особенно в конце лета и начале осени . В таком случае ближе 500 метров без сетки к пасеке не подходи , а пасека у меня в населенном пункте . Это будет такой скандал , что полгода будешь ходить по судам .
Если взяток вялый и пчела не изнашивается, в определенный момент семья отроится . Другое дело  в  на каком этапе, при какой силе, обьеме гнезда.
*

Как у нас в июне . Но всегда есть семьи которые не роятся и не потому , что слабые . Тут дело в генетической предрасположенности . Если дело бросить на самотек то пасека будет расти исключительно за счет семей склонных к роению в геометрической прогрессии как это и наблюдаем на многих любительских пасеках в России . В таком случае остается либо не размножать такие семьи и осваивать основы выведения маток либо получать удовольствие от лазания по деревьям .
но ведь не все в вашем краю заняты отбором. Единици..., а улей ты советуеш всем.
*

Приведен и другой вариант т.е решетки на летки . Матка из улья не выйдет , а потому рой вернется обратно . Далее весь расплод в нуклеусы , мёд на склад . Гнездо укомплектовать двумя рамками суши и вощиной . Через 2-3 дня переходят в рабочее состояние ( отстройка вощины ) и в текущем сезоне не роятся , что позволяет получить меда не многим меньше чем от нероящихся семей Из следующей роящейся семьи расплод в первую . Из третьей во вторую и т.д . Могут быть различные варианты . Например ; в последние сезоны из перешедшей в роевое состояние семьи пчел вытряхивал на прилетную доску ( по времени не более 7 минут ) . Матку ловил на решетке и помещал в клеточке в улей а далее при первой возможности заменял на выведенную из лучшей не роящейся семьи . Позволяет не лазить по ульям в целях профилактики а принимать меры в конкретном случае .
Для моих условий, это уже не подойдет
*

В силу каких причин ?
Не думал , что потребуется фото, для кого-либо, поетому не сделал, да и зачем? Все равно скажеш, что по сравнению с тобой, я пчел держу на экваторе.
*

Почему ? Всегда интересно какие результаты у других .
.Да и хотел спросить, для подсчета кол-ва подмора весной, ты используешь веранды ,или как? Пчела ведь чистит быстро . Чем сильнее семья , тем быстрее.
*

Солнечные веранды использую когда вынуты планшеты с подмором и пчелы облетелись . Причем облет делают через верхние летки . Нижний начинают использовать , когда наступит устойчивое тепло . Расстояние от нижнего бруска рамки до дна примерно 14 см. так что приступить к чистке дна ранее хорошей теплой погоды пчелы никак не могут . Прведенные мной фото сильно сжаты в силу известных причин , если будет интересно качественные фото могу скинуть желающим на почтовый ящик .
Prokudin
Цитата(ВИК @ Пятница, 21 Сентября 2007, 6:24)
А кто сказал , что есть универсальные ульи прогодные для всех регионов ?
*

Может многокорпусник не так и универсален, но думаю при разных условиях , позволяет выбрать намного больше методов пчеловождения , для любого типа взятка,любого типа медоноса и т.д.,если сравнивать с твоим ульем.
В таком случае ближе 500 метров без сетки к пасеке не подходи , а пасека у меня в населенном пункте .
*

А отбор на доброту не делаеш? Я понимаю, что порода тоже имеет немаловажное значение, но всеже...
Как у нас в июне . Но всегда есть семьи которые не роятся и не потому , что слабые .
*

В силу каких причин ?
*

Это очень хорошо, что в твоих условиях все просто и есть семьи которые не роятся . Но не все так просто, когда имеешь ранний взяток с рапса переходящий на лесную малину , потом опять поддерхивающий взяток. Роевая пора у нас с апреля по август и если не принимать противороевых мер , роится любая семья , даже если очень хорошо отселекционированы в других регионах ,( о матках И.О . речь не идет)
Поетому в силу этих причин, отработана другя система отбора менее ройливых, но это посложнее , а принцип тотже ,но отбор происходин на определенном этапе созданных равных условий при учете этапа развития семьи, силы , возраста маток и т.д. bye.gif
Приведен и другой вариант т.е решетки на летки . Матка из улья не выйдет , а потому рой вернется обратно .
*

При такой методе, жить надо на пасеке. Пчелы частенько , вернувшись убивают матку ,посчитав ее неполноценной. А если они ее бьют , а ты не замеиш что рой пытался улететь ? После попытки выхода роя,тебе надо знать жива старая матка или нет,согласен? Если ты убежден, что матка убита , тебе надо вырезать все маточники , кроме одного и снять решетку с летка . Иначе получается ,сам знаешь что.А это трудоемко . Да и многим мед нужен , а пчелы в ройке. Не будет-же человек 20 лет заниматься силекцией, чтобы иметь твой тип улья и на 20-тый год , меда поиметь.? smile.gif
Метд со стряхиванием у летка , с таких больших рамок , думаю тоже не легок. Да и не только с больших. smile.gif
Эти методы , описанные тобой могут применяться на пасеке с постоянным дежурством пчеловода , они оправданы только для небольших пасек.Дла широкого применения , тоже не особо годны , не каждый пчеловод занимается силекцией, согласись?Людям нужен метод , позволяющий не жить на пасеке и не упускать рои. Если у тебя есть такая мтода ,применительно к твоему улью , поделись. smile.gif Я понимаю, что твой улей не универсален, но всеже...,что можно сделать, чтобы обезопасить потерю пчел из-за роения ,обычному пасечнику выходного дня или проффи , к примеру с 200-300 ульями твоей системы , находящимися на разных точках,при условии характера взятка , провоцирующего роение u чтобы ж... не была в мыле? hmm.gif bye.gif biggrin.gif
ВИК
Цитата(Prokudin @ Пятница, 21 Сентября 2007, 8:42)
Может многокорпусник не так и универсален, но думаю при разных условиях , позволяет выбрать намного больше методов пчеловождения , для любого типа взятка,любого типа медоноса и т.д.,если сравнивать с твоим ульем
*

Приемы содержания в многокорпуснике оттачивались многими десятилетиями так что всё ещё впереди .
А отбор на доброту не делаеш? Я понимаю, что порода тоже имеет немаловажное значение, но всеже
*

А ещё отбор делаю на количество собранного мёда . Результаты очень интересные . Побольше посуды и все будет ОК . biggrin.gif
Роевая пора у нас с апреля по август и если не принимать противороевых мер , роится любая семья ,
*

Очень длинная роевая пора . У нас если поздно роятся то без помощи пчеловода не переживут зиму .
При такой методе, жить надо на пасеке. Пчелы частенько , вернувшись убивают матку ,посчитав ее неполноценной. А если они ее бьют , а ты не замеиш что рой пытался улететь ? После попытки выхода роя,тебе надо знать жива старая матка или нет,согласен? Если ты убежден, что матка убита , тебе надо вырезать все маточники , кроме одного и снять решетку с летка . Иначе получается ,сам знаешь что.А это трудоемко . 
*

Приятно дело иметь с умным оппонентом . Общение помогает совершенствовать доказательную базу , выявить стороны требующие тщательной доработки .
В таком случае решетку снимать не надо . Выходящие из маточников матки будут убивать друг друга пока в улье не останется одна единственная . В таком случае высокие требования предъявляются к качеству решеток . Это направление следует тщательно проработать поставив ряд экспериментов . В принципе перспективное направление . У меня есть некоторый опыт . В двух случаях я так и делал , а в конце июня снимал решетки и матки спарились и начали откладывать яички . Но в последствии я их все равно заменил т.к. происходили из семей склонных к роению . Далее я эксперименты не проводил т.к успешно справлялся существующими методами . В июне я беру отпуск и занимаюсь выведением маток , потому проконтролировать выход роя для меня проблемы не составляет .
Метд со стряхиванием у летка , с таких больших рамок , думаю тоже не легок. Да и не только с больших.
*

Это так кажется , что трудно .Ещё труднее искать матку в улье полном пчел .
AlexWhite
Цитата(ВИК @ Пятница, 21 Сентября 2007, 11:51)
Ещё труднее искать матку в улье полном пчел
*

Если маток метить, то это не проблема.
Prokudin
Цитата(AlexWhite @ Пятница, 21 Сентября 2007, 9:55)
Если маток метить, то это не проблема.
*

В многокорпуснике можно не искать маток, держать гнездо на одном корпусе otgorozhenom ganeman. reshetkoi' , а трясти рамки,которые забираеш во второй корпус . трясеш пчелу в первый , не дожидаясь роения.Маток мечу, но не потому, что искать легче , а чтобы найти по номеру ее происхождение и родословную ,в журнале при мечении есть записи, , а по цвету год.Ульевые номера меня не совсем устраивают, по понятным причинам. smile.gif
ВИК
Цитата(Prokudin @ Пятница, 21 Сентября 2007, 10:43)
а трясти рамки,которые забираеш во второй корпус . трясеш пчелу в первый , не дожидаясь роения.
*

Пожалуста подробнее .
AlexWhite
Цитата(ВИК @ Пятница, 21 Сентября 2007, 13:38)
Пожалуста подробнее .
*

Стряхивает пчелу в первый корпус, в котором должна быть матка.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО